Где попить пива в праге – гид по пивным местам чешской столицы

Прага заслуженно считается столицей пива. Если вы любите выпить качественного пенного напитка, то вам крайне необходимо посетить Прагу. Пиво там пьют везде, и варят его действительно хорошо. Говорят, после хорошего чешского пива не будет последствий наутро. В статье можно узнать, где лучше попить пиво в Праге.

Пиво на карте столицы

Чешских пивных слишком много на пивной карте Праги, чтобы обойти их все. Но стоит выделить несколько, которые посетить действительно стоит.

ТОП-10 лучших ресторанов и баров, которые нужно посетить

Rocky O’Reillys

Занимает ирландский паб Rocky O’Reillys.

Показателем качества в этом пабе является тот факт, что его посещают ирландцы. Если вы являетесь любителем сидра и Гиннеса — вам точно стоит посетить это уютное атмосферное место. Официанты очень быстро примут и выполнят ваш заказ. У этого заведения есть еще одна интересная особенность — все, что в нем происходит, снимается на камеру, и видео можно смотреть онлайн.

«У Флека»

Среди лучших пражских пивных занимает пивная «У Флека». Располагается по адресу Kremencova, 11. Найти легко, прямо над дверями висят большие старинные часы. Заведение располагается рядом со старой пивоварней, в которой хранятся лучшие рецепты начиная с 15 века. Вы сможете попробовать темное густое пиво с карамелью.

Внутри пивная разделена на три шикарных зала:

  1. В Ливерной колбаске в качестве закуски к пиву вам предложат различные виды колбасок и необычные соусы, которые больше нигде не готовят.
  2. Зал Чемодан удивит вас разнообразием закусок а так же вкуснейшей европейской кухней.
  3. Большой зал стоит посетить в том случае, если вы неимоверно голодны. Размеры порций соответствуют названию зала. Пока вы будете обедать, сможете послушать прекрасную музыку в исполнении оркестра, который играет в небольшом саду.

«У святого Томаса»

Занял паб «У святого Томаса» (U Sv. Tomáše). Заведение можно найти о адресу Letenska, 12. Паб был создан в 1352 году. Сперва монахи создавали пиво по собственным рецептам и пили его в небольшом подвале. А затем туда стали заходить и гости. Так паб обрел популярность. Здесь вы сможете попробовать знаменитую кружечку Бранника.

«У Чаши»

Занимает «У Чаши» (U Kalicha). Его адрес Na bojišti 1733/12.

Окунитесь в атмосферу прошлого. Попробуйте невероятное на вкус пиво пльзенский «Праздной» со сладкими оттенками, оставляющее приятное послевкусие. Большинство туристов очень уважают это заведение.

«У черного вола»

Занимает паб «У черного вола» (U Černého Vola), который расположился по Loretánské náměstí 107/1. Туристы редко захаживают туда, а вот чехи очень любят провести в нем вечер. Интерьер исполнен в духе старой Праги — длинные столы и необычные скамейки приведут вас в восторг. Главный напиток пивной — смиховское пиво. Вам обязательно предложат его попробовать.

«У золотого тигра»

Занял пивной дом «У золотого тигра» (U zlateho tygra), вы сможете найти его по адресу Husova 228/17. Если решите заглянуть туда — заранее свяжитесь с администрацией и уточните по поводу свободных мест. С давних времен это место стало до того популярным, что даже в обеденное время там будет все переполнено. Фирменное пиво заведения — пльезнское, которое в свое время очень полюбил Лучано Паваротти.

«Пивоварский дум»

В десятке лучших занимает «Пивоварский дум» (Pivovarsky dum), который находится на Ječná 14. В свое время ресторан был открыт только для избранных людей. Помня этот статус, персонал всегда готовит необычные блюда и напитки. Только здесь вы сможете насладиться пивом под названием kavove pivo, с множеством шоколадных оттенков.

Обратите внимание — лучше посещать это место после десяти вечера, поскольку местные жители стабильно завтракают, обедают и ужинают здесь из — за демократичных цен. А по вечерам они расходятся по домам.

«У Мецената»

Достается ресторану «У Мецената» (U Mecenase), вы сможете найти его по адресу Malostranské náměstí 261/10. Заведение в старые времена могли посетить только истинные ценители, среди которых была и принцесса Диана. Первым делом вам предложат попробовать горько-сладкий будвайзер. Его иногда сравнивают с жизнью — в нем горький привкус сменяется сладкими нотами. Но помните, что именно в этом напитке самое высокое содержание алкоголя.

«У Старой пани»

«У Старой пани» (U stare pani). Чтобы его найти, нужно заглянуть на Michalská 441/9. Своего рода пристанище для голодных и уставших. Это заведение сочетает в себе ресторан, пивную и отель. Чаще всего там проводят выходные чехи, которые едят и пьют до победного а после остаются отдохнуть.

Главными напитками в Пане считаются светлый Staropramen, Gambrinus, Velvet, Krusovice. Особенность в пиве — технология, по которой его разливают. Пенка до того плотная, что не даст упасть карандашу.

«Зубастый пес»

Лидирует в списке пивных ресторанов «Зубастый пес» (Zubatý pes). «Пес» находится на Petrohradská 216/3 101 00 Praha 10-Vršovice. Держат заведение настоящие знатоки пива, с которыми, при желании, всегда можно душевно побеседовать. «Пес» предлагает около пятнадцати сортов различного пива, за полтора литра которого вы отдадите всего двадцать девять крон.

В чешской столице вы непременно найдете заведение, которое придется вам по вкусу и по карману. Если вы настоящий ценитель качественного пива, вы точно не останетесь равнодушными к Праге. Это добродушное и гостеприимное место, в котором пиво разливается рекой.

Источник: https://pragawelcome.ru/lifestyle/luchshie-pivnye-restorany-pragi

Где выпить пиво в Праге?

Пиво в Чехии – это не только история, насчитывающая уже почти 10 веков, но и своего рода достопримечательность, а также культурное наследие. Если вам доведется побывать в Праге, столице Чехии, вас приятно удивит то, что цена пива окажется ниже цены минеральной воды. Конечно же, мест, где в Праге можно попить пиво чрезвычайно много, они буквально на каждом шагу.

Наверное, самым любимым жителями Праги и при этом самым известным рестораном, имеющим свою собственную пивоварню, можно назвать Pivovarský Dům, что в переводе означает Пивоварский дом. Располагается ресторан в районе Praha 2.

В этом месте вы не встретите ни толп туристов, ни прочих любителей хмельного напитка. Это место как раз для ценителей настоящего вкуса прекрасного чешского напитка. Здесь вам будет предложено около ста видов различного пива, как сваренного по классическим рецептам, так и с непривычным вкусом или сочетанием различных вкусовых добавок.

У чешского пива есть свои особенности. В Чехии на сегодняшний день работает несколько больших заводов и более ста мелких пивоварен, но почти все они в той или иной степени обязаны бренду Pilsner. Эта компания является крупнейшим производителем и экспортером чешского пива по всему миру. А само слово Pilsner давно стало нарицательным и ассоциируется со всем фильтрованным пивом.

В пивных заведениях Праги хмельной напиток, как правило, подается либо в male pivo, это стакан не более трети литра либо в velké pivo – поллитровый бокал. Поллитровая порция – самая часто заказываемая.

Но, находятся любители и полуторалитровых емкостей tuplak, некоторые рестораны, такие как U Vejvodu, U Medvidku, U Sedmi Svabu, предлагают отведать свое пиво именно из громадных бокалов.

Чаще всего в Чехии можно попробовать темное фильтрованное пиво.

Оно бывает двух видов: 10-градусное, в котором содержание алкоголя меньше, а вкус более тонкий и 12-градусное, являющееся классическим образцом пива в Чехии.

В этой стране в уважающих себя пивных заведениях есть очень приятный обычай, который заключается в том, что вам обязательно предложат и подадут выбранную вами закуску, причем абсолютно бесплатно.

  • Еще одна достопримечательность ПрагиМузей Пива, в котором вам расскажут об истории пивоварения в Чехии от самых истоков, там же вы сможете посетить дегустацию и попробовать несколько редких сортов хмельного напитка.
  • Бывший президент Чешской Республики Вацлав Хавел, а также и другие заслуженные деятели искусств Чехии очень любили и часто посещали ресторан U Zlatého tygra, что переводится как «У Золотого Тигра», находится он на улице Хусова, 17.

На Лоретанской площади в средневековом здании располагается паб «У Черного Вола» (U Černého vola). В этом месте практически не бывает туристов, в нем царит тихая и дружелюбная атмосфера, фоном звучит приятная музыка. Посетители этого заведения очень любят заказывать знаменитый сорт пива — Велкопоповецкий козел.

Прогуливаясь по улице Нерудовой можно встретить приятный бар U Kocoura. Здесь за дружеской беседой вы сможете не только выбрать понравившееся пиво из множества предложенных сортов, но и отведать блюда национальной чешской кухни, причем за невысокую цену. В этом баре после 6 вечера и до самого утра вас будет сопровождать живая музыка.

На улице Křemencova, 11 работает громадная пивоварня, основанная в 1499 году. При ней же есть известный бар U Fleků.

У Флека

Пивоварня выполнена просто, но удобно и функционально, занимает она несколько больших комнат. В теплое время года можно уютно расположиться в пивном саду с задней стороны дома во внутреннем дворе.

Этот паб называют вторым по популярности в Праге.

Здесь вам предложат, наверное, все виды пива от классического Pilsner до сортов пива с разными вкусовыми добавками, например, такими, как мед, перец или шоколад.

Помните знаменитого бравого солдата Швейка? Именно он прославил в литературных произведениях бар U Kalicha.

По такому старинному городу, как Прага — нет смысла просто гулять. Возьмите себе экскурсию. Большой выбор Sputnik8, Weatlas или Tripster. Сравнивайте цены и бронируйте!

Сюда стремятся множество туристов, это место даже есть в экскурсионных программах. Здесь вам подадут превосходного качества пиво Pilsner.

Интересен своей конструкцией бар Petrinske Terasy, состоящий из двух комнат, которые расположены под прямым углом друг к другу.

В ближней обычно собираются завсегдатаи и просто любители пенного напитка, а в дальней – студенты и туристы.

Окна в этом баре оформлены витражами таким образом, что днем здесь создается атмосфера легких сумерек, поэтому обстановка располагает остаться подольше.

За счет того, что бар отдален всего на двадцать метров от знаменитого U Fleku, цены в нем невысокие и всегда есть свободные столики.

В самом центре Праги, рядом с Вацлавской площадью, там, где заканчивается торговый пассаж, относительно недавно открылся большой ресторан Novoměstský Pivovar.

На первом его этаже располагается пивоварочный цех, пиво, сваренное здесь популярно не только в самом ресторане, но и за его пределами, а также во всем городе.

В цокольном этаже, где находится зал с деревянными столиками и диванами, можно приятно провести время. Несмотря на то, что заведение построено в центре города, цены здесь умеренные.

Ресторан имеет прекрасную вентиляцию, что позволяет посетителям курить, и дым от их сигарет не будет мешать окружающим некурящим гостям.

Ежегодно в мае в Чехии проводится Пивной фестиваль. Это своеобразная ярмарка, где пивовары представляют публике свои сорта пива, которые нельзя найти в пражских магазинах.

Фестиваль проходит в одном из центральных парков города, в котором разбивается палаточный городок.

Здесь можно встретить не только пивоваров, но и кондитеров, пекарей и мясников, они также угощают гостей своими произведениями.

Это мероприятие длится целый месяц, и, если вам когда-нибудь удастся побывать там, то обязательно поучаствуйте в розыгрышах и других развлекательных действах, которыми вас порадуют организаторы великолепного праздника.

8 лучших пивных Праги / Чешский пивной фестиваль в Праге

Источник: https://iloveprg.ru/gde-vypit-pivo-v-prage/

15 лучших пивных Праги

Чехия привлекает путешественников не только потрясающей архитектурой, аутентикой узких улочек и сытной кухней, но и классикой пивоварения. Какие пивные бары и ресторанчики Праги стоит посетить в обязательном порядке каждому туристу? Мы расскажем о 15 лучших, а выбор – за вами.

  1. «У Флеку», Kemencova, 1651/11.

Пивоварня является одной из старейших в столице и была основана еще в 15 веке. Ни один геополитический или финансовый кризис не нарушил непрестанный процесс производства пива здесь. В 18 веке место получило свое название в честь владельца Якуба Флековского.

Именно с его подачи здесь начали варить знаменитое пиво «Флековская тринадцатка», рецептура которого до сих пор засекречена. В пивоварне есть 8 залов с колоритным интерьером и чешской музыкой, терраса и мини-музей пива.

Цены на янтарное высокие (стаканчик 200 мл – 30 крон), но впечатления стоят того.

  1. Пивоварский дом, Ječná, 16.

Открытое в конце 90-х заведение с интерьером под цех радует большим ассортиментом слабоалкогольных напитков. Как вам идея пива со вкусом игристого? А банановый эль? Вишневое пиво? Если вы не можете выбрать, можно заказать пивное ассорти («карусель») из 8 стопок по 100 мл.

В меню не только напитки, но и сытные чешские яства по доступным ценам. Выпить пол-литра пива можно за 40-45 крон.

  1. Пражский пивной музей, Smetanovo nábř 205/22.

Здесь можно не только приятно расслабиться за бокалом пенного, но и погрузиться в прошлое чешского слабоалкогольного напитка. Помимо музея, это местечко притягивает обширной пивной картой с рекордным количеством сортов в городе. Еженедельно ассортимент обновляется.

И снова: нерешительный турист, мучаясь сложным выбором, может взять на пробу ассорти. Некоторые виды напитка варятся не здесь, но от этого не теряют своей прелести. Перекусить тут тоже можно: как «похрустеть» легкими закусками, так и утолить голод приличной порцией.

  1. Ресторан «Козловна», Lidická 796/20.

Ресторан «Козловна» предлагает не только пиво в чистом виде, но и многообразие блюд от пивного супа до жареных ребрышек. Здесь варят вкуснейший «Велкопоповицкий Козел». Пол-литра пива обойдутся в 30 крон и выше, супы – в 40 крон, вторые горячие блюда – вдвое дороже.

Лучше резервировать столик предварительно: уж больно массовое местечко. Оно разделено на два зала, отчего многие приезжие полагают, что это разные заведения.

  1. Пивной ресторан «У Козла», Jana Želivského, 4.

Этот бар-ресторан привлекателен больше для местных жителей. Здесь вкусно кормят национальными и континентальными кушаньями, поят многими сортами пива, в том числе «Великопоповецким Козелом» и «Пльзеньским Праздроем», а усаживают за длинные столы с лавами. Порции здесь просто огромные, поэтому стоит оценить свои возможности до того, как заказать «того-сего понемножку».

  1. Пивная «Тяжкие времена», Čestmírova 5.

«Тяжкие времена» (или «Злые часы») интересна своим интерьером с включением элементов из бутылок. Название придумали местные, которые приходят сюда пропустить стаканчик и погоревать о насущном. Здесь можно брать алкоголь в таре на вынос. Из еды тут только локальные закуски и европейские деликатесы. Пиво дешевое – от 20 крон.

  1. Пивоварня «У Медведку», Na Perštýně 7, 100 01.

Туристическое место Праги начало свое существование еще в 15 веке и названо было в честь хозяина пивной. Здесь подают самое крепкое на планете пиво XBEER-33. Если же вам эксперименты с градусом не по душе, вы можете посмаковать один из традиционных сортов напитка.

В заведении угощают пивным мороженым, гренками с пивным сыром и другими интересными закусками. Ценник зашкаливает: стоимость кружки – от 70 крон.

Здесь же расположена гостиница в средневековом духе.

  1. Ресторан «Подстреленная утка»

«Подстреленная утка» – это целая сеть ресторанчиков, разбросанных по Праге. В пивной карте Potrefená Husa – старейшие сорта пива и современные коктейли. Фирменное блюдо представляет собой половину зажаренной утки. Из национальных еще свиные ребрышки и вепрево колено.

  1. Ресторан «Вытопна», Václavské nám, 802/56.

Это место называют еще «Веерным депо»: столики соединены подобием рельс, по которым ездит вагончик с заказанным пивом. Туристы ходят сюда не только выпить, но и понаблюдать за этим аттракционом. В ресторан можно даже привести детей, для которых тут оборудован зальчик и детский клуб.

  1. Пивная «Gulden Draak Bierhuis», Soukenická 1756/34.

«Золотой дракон» не очень нравится горожанам, но приезжим приходится по душе. Здесь можно выпить как национальное пиво, так и крафтовое бельгийское.

Поесть тут вряд ли удастся. Холодные сыры, колбаски, паштеты, нарезка, горячие бутерброды, мясные ассорти. Единственное, что пугает туристов, так это поистине «драконовские» цены. Стаканчик пенного вам нальют за целых 70 крон.

  1. Ресторан «Новоместский пивовар», Vodičkova 20.

Точка туристического ажиотажа. Здесь может запросто поместиться большая компания – залов в заведении 10 штук. Самые удивительные и атмосферные – терраса и пивоваренный цех.

Фирменное пиво здесь называется «Новоместский лежак». Накормят путешественников знаменитыми кнедликами, запеченной гусятиной, жареными сырами. Правда, размер блюд не по-чешски скромен, в отличие от нескромной цены за кружку (0,5 л – 65 крон).

  1. Ресторан «Kozlovna Apropos», Křižovnická 87/4.

И снова сетевое заведение уже упомянутой нами «Козловны». Ресторанчик своей аудиторией видит все же пражцев, поэтому блюда тут не являются чем-то экзотическим, скорее, отличаются домашней подачей, например, суп в хлебной буханке.

  1. Монастырская пивоварня «Страгов», Strahovské nádvoří 301/10.

Страговский монастырь располагает небольшим ресторанчиком и пивоварней 13 века. Здесь варят редкие полутемный и янтарный сорта пива «Святой Норберт», а к религиозным праздникам предлагают и сезонные напитки.

В ресторане подают мясные блюда большими порциями, а еще угощают редким сыром Гермелин. В интерьере преобладает средневековая стилизация в деревянном исполнении меблировки и с глиняными приборами. Цены, однако, далеко на монастырские: кружка пива 0,4 л стоит от 70 крон, фирменный ковш 3 л – 450 крон.

  1. Пивоварня «У трех роз», Husova 10/232, 110 00 Staré Město.

Эта пивная – одна из молоденьких в столице Чехии. Открылась она в 2002 году. Занимает «У трех роз» здание в три этажа, поэтому проблем с тем, чтобы сесть за столик без брони, нет. Здесь подают традиционное пенное, американский сорт амбер, венское красное, монастырское крепкое, а на закуску приносят роскошные, сытные мясные блюда.  Цены здесь высокие, а порции маленькие. Есть пиво на розлив.

  1. Ресторан «Фердинанда», Politických vězňů 1597/19.

Названное в честь подаваемого пива место предлагает привозные сорта темного и светлого пива, легендарный вид «7 пуль», а также копчености, сыры, рульку и жареные ребра. Интерьер скромен, но стильно лаконичен, а цены приемлемые.

Источник: https://praga-travel.ru/15-luchshih-pivnyh-pragi.html

Нетуристические места с лучшим пивом в Праге

Хотите окунуться в настоящую пивную культуру Чехии без туристического лоска? Придётся отправиться подальше от исторического центра. Но зато за предпринятое путешествии вас ждёт заслуженная награда в виде великолепного напитка и хорошей кухни.

Рейтинг заведений был составлен, ориентируясь исключительно на отзывы самих чехов, а уж они в пиве толк знают.

Poctivej Výčep Честный шинок 
(Třeboradická 19, 182 00 Praha 8)

Маленький кабачок с баром и небольшой верандой. Всё очень просто, но уютно и со вкусом. На разлив подают пять сортов пива из маленьких чешских и моравских пивоваров: Slavkov 12 (любимый сорт владельца, он же пользуется и самым большим спросом у местных – светлое пиво), Clock CDA 16,  Matuška Tropická Raketa 17, Kamenice Polotmavá 13 и Zichovec Mosaic 12.

Выбор блюд не большой, но всё готовится специально для вас. Летом к домашней кухне добавляются блюда гриль, которые готовят тут же во дворике.

Очень приятные цены – от 45 крон за большой бокал пива.

Официальный сайт www.poctivejvycep.cz

Gulden Draak Bierhuis
(Soukenická 1756/34, 110 00 Nové Měst)

Как попал в рейтинг лучших пивных Праги кабачок с бельгийским пивом? Чехи, конечно, воздают все почести своему национальному напитку, но не против попробовать и что-то новое. Тем более что Бельгия может похвастаться более чем 700 сортами своего оригинального пива. Девиз заведения «У нас каждый найдёт пиво по вкусу» и это правда.

17 сортов пива на розлив и еще 100 сортов бутылочного пива! Самым популярный сорт Gulden Draak (Золотой дракон) – бельгийский тёмный крепкий эль.

  • Можно заказать дегустационный напор из трёх сортов пива на выбор.
  • Выбор еды не большой, но найдётся как холодные, так и горячие закуски, например жареная домашняя колбаска обойдется в 95 крон.
  • Для любителей сладкого – шоколадный торт, в основе которого тёмное пиво!
  • Место расположено совсем близко к центру города – это плюс, минус – цены уже повыше, четверть литра пива обойдется от 59 крон за бокал.

Официальный сайт www.guldendraak.cz

Krkonošská hospůdka
(Muchova 7, 160 00 Praha 6)

Заведения специально для ценителей пива из горного края Корконош.

Два постоянных вида разливного пива Krakonoš 12 и горький Bob&Dave Bitter 11° плюс два меняющихся сорта, чтобы посетители могли насладиться разнообразием вкусов из маленьких пивоваров чешской республики.

 Мясо для закусок также поставляется из мясной лавки с местности Корконош и уже отмечалось неоднократными призами за свой вкус и качество.

Колбаска к пиву обойдётся в 49 крон, а пол-литра пива будут стоить 24 крон – самые чешские цены.

Официальный сайт www.krkonosskahospudka.cz

Zubatý pes
(K Botiči 409/2, 101 00 Praha 10)

В этом баре вы сможете попробовать 15 сортов пива на розлив, ассортимент постоянное меняется, а кроме чешских сортов можно заказать и уникальные для Праги заграничные виды пива из Норвегии, Дании, Англии, Франции, Бельгии и других стран. Подают, в том числе и русское разливное крафтовое пиво, например AF Brew Winter Melancholy Imp.Porter. Персонал заведения говорит по-русски.

Из еды только закуски к пиву: маринованные сыр и колбаски, обойдётся по цене от 70 крон. Бокал пива от 30 до 99 крон в зависимости от сорта.

Официальный сайт www.zubatypes.cz

Zlý časy
(Čestmírova 5, Praha 4-Nusle)

Культовое место для пражан. 24 вида свежего разливного пива из маленьких и средних пивоваром Чехии и даже несколько сортов заграничного. Добавьте к этом еще огромный выбор бутылочного пива со всего света и будьте уверены, что даже для заправского гурмана тут найдётся пиво по вкусу.

Внимание ресторан не принимает карты, только наличную оплату! Бокал пива обойдётся от 28 крон. Кроме закусок к пиву есть возможность заказать и полноценные вторые блюда.

Ресторан уже довольно широко освещался в путеводителях и потихоньку всё идёт к том, что поток иностранцев будет увеличиваться, а местных уменьшаться. Однако ценя вкусовые качества местного пива чехи не сдают позиции.

Официальный сайт zlycasy.eu

Источник: https://gidpraga.eu/best-beer-in-prague/

Пивной гид по крафтовым барам Праги. Где пить крафтовое пиво в Праге. Центр Праги

В последние пять лет крафтовое пивоварение в Чехии набирает всё большую популярность, а крафтовое пиво можно найти не только в специализированных пивных заведениях, но и в бистро, бургерных и даже топовых ресторанах. К примеру, самое популярное и лучшее (согласно рейтингам) крафтовое пиво Чехии – Matuška (МатУшка, ударение на второй слог!), есть на кранах и/или в бутылках по всей Праге, но в данном пивном гиде я расскажу о специализированных пивных заведениях, которые можно именовать крафтовыми барами/пивницами, благодаря представленному пиву от минипивоварен и/или крафтовых пивоварен (стоит отметить тот факт, что далеко не все чешские минипивоварни называют себя «крафтовыми», не пытаясь злоупотреблять дефиницией, хотя некоторые из них с удовольствием используют слово «ремесленная пивоварня» или «ремесленное пиво», используя точный перевод с английского языка слова «крафт»). Те из вас, кто не первый день читает мой пивной блог знает, что в нем описываются лишь те пивные заведения которые рекомендованы к посещению, поэтому не удивляйтесь если в этом пивном гиде не окажется крафтовых баров, рекламируемых в интернете, но недостойных посещения.

Обращаю внимание пивоманов, которые часто сетуют на плохой выбор крафтового пива в Праге по сравнению с Москвой, что такое сравнение некорректно – по финансовым возмжностям столица России на одном уровне с Лондоном, Нью-Йорком, Лос-Анджелесом и другими клондайками, с которым и нужно сравнивать крафтовую пивную сцену. Прага, как и Чехия не содержит такого количества богатых людей, поэтому психологический рубеж в 100 крон за бокал до сих пор не преодолен, а туристы едут сюда не за охмеленными элями, а за классическими чешскими лагерами, которые являются лучшими в мире.

Этот раздел пивного гида по крафтовым барам Праги, посвящен большому центру Праги (Прага-1, Прага-2, Прага-3). Итак, где пить крафтовое пиво в центре Праги?

Kulový Blesk(Кулови Блеск – Шаровая Молния, название популярного чешского фильма 1978 года).

Без преувеличения культовое пивное заведение, по сути совместившее формат ресторации и крафтового бара, что редкость в Европе и является штатовским изобретением.

На 28 пипах постоянно ротируют пиво от минипивоварен со всей Чехии, а в холодильниках представлен хороший ассортимент бутылочного крафтового пива из Чехии, Европы и США.

Немаловажно, что в дневное время можно поесть что-нибудь из денни набидки (denní nabídka – аналог бизнес-ланча), а вечером в Блеске готовят разные блюда из чешской классики.

Также, в меню всегда предлагают классические чешские пивные закуски – гермелин, утопенец, топинки, тлаченка, грюндле (маленькая рыбёшка, обваленная в муке и обжаренная в масле при высокой температуре) и татарак (в Блеске подают не самый лучший татарак, скорее 3,5 по 5-бальной шкале). В общем, голодными в Куловом Блеске вы точно не останетесь, тем более что элевые сорта от чешских пивоварен, еще далеки от стандартов, поэтому закусывать придется много.

Адрес крафтового бара «Kulový Blesk»: Sokolská 13 (metro I.P. Pavlova).

Источник: https://pivoman.su/?p=7504

В чехию – за пивом и романтикой

Первое знакомство

В Прагу я добирался из Австрии. В Вене сел на автобус Euroline и через 3,5 часа был уже в столице Чехии. Причем всю дорогу проспал. Вот она – единая Европа (это не партия такая!). Никаких тебе пограничников, таможни.

Первый неприятный сюрприз – в Праге туалеты платные. На автовокзале это удовольствие стоит 7 крон. У меня крон, понятно дело, не было. Рассчитался евроцентами.

На вокзале изучил расписания автобусов. Везет же людям! Из Праги можно запросто рвануть на автобусе в Мюнхен, Берлин, Париж и даже во Львов. И что им не путешествовать по Европе? Тем более что стоит «Евролайн» не так уж и дорого. Например, билет Вена — Прага обошелся мне в 22 €.

Второе удивление вызвало метро. Никаких тебе турникетов и бабушек-контролеров. Был уже вечер, кассы не работали, и билет можно было купить только в автомате и только за кроны, которых, напомню, нет. На свой страх и риск прошли без билета. Проверяющих, на наше счастье, не было.

Вообще, транспортная система в Праге развита отлично. В центре города удобно передвигаться на трамвае или автобусе. В отдаленные районы проще всего добраться на метро. Однако в любом случае по центру Праги лучше всего гулять пешком и любоваться красотой этого потрясающего города.

Город-сказка

Прага — безумно красивый и романтичный город. В него влюбляешься с первой минуты. По улочкам Праги можно бродить бесконечно. А еще хочется постоянно фотографировать. Здесь что ни дом, то архитектурный шедевр. За три дня в Праге я нащелкал больше тысячи фотографий.

Такого количества людей с рюкзачками за спиной, с картой и путеводителем в руках и фотоаппаратом на шее я не видел нигде! При том, что в Праге я был в не самый туристический сезон. Страшно даже представить, что здесь творится в пик наплыва туристов — летом во время студенческих каникул и на Рождественские праздники.

Самое популярное место тусовки туристов – Староместская площадь. Тут такое разноголосье! Публика праздно шатается или сидит в многочисленных открытых кафе, пьет местное разливное пиво, поедает сладкие ватрушки Trdlo, жует хот-доги, пиццы и прочую снедь. На сцене идет концерт. На площади царит атмосфера праздника.

В конце каждого часа весь народ начинает стекаться к Староместской ратуше, а точнее к часам на ратуше, чтобы посмотреть маленькое представление. Эти часы были изготовлены в 1410 году и считаются старейшими часами в Европе.

На Староместской площади что ни здание, то памятник истории и архитектуры. Самое же знаменитое строение, которое можно встретить на всех открытках и картинах – Церковь Девы Марии перед Тыном (то есть, перед рынком).

И все же главный символ Праги – Карлов мост. Назван он в честь короля Карла IV. Для Чехии он все равно, что для нас Петр I. Карл IV сделал Чехию одним из самых передовых государств Европы, а Прагу превратил в один из самых красивых городов.

У Карлова Моста богатая история. По нему проходили коронационные и погребальные процессии чешских королей. Мост был местом казней и кровавых боев, рыцарских турниров и игр. Много раз мост подвергался опасности при наводнениях, но каждый раз выходил победителем.

С 1683 года на парапетах моста стали устанавливать статуи и скульптурные группы святых, которые представляют собой уникальную галерею работ самых известных барочных скульпторов Чехии. Всего скульптур тридцать.

Правда, большинство из них – точные копии XIX века, заменившие поврежденные наводнением скульптуры, оригиналы которых сейчас хранятся в Национальном музее.

    На Карловом мосту всегда много народу — и ранним утром, и поздним вечером. Толпы туристов, уличные музыканты, художники, торговцы сувениров. Есть, кстати, такая легенда: чтобы вернуться в Прагу еще раз, надо пройти по мосту 10 раз. Я за три дня успел пройтись по нему раз восемь.

    Розумим по-русски

    Чешский язык очень забавный. Его можно слушать как музыку. И для русского человека понятный без переводчика. Хотя есть слова, которые поначалу вводят в заблуждение. Гуляя по улицам Праги, часто видел надпись Pozor. Никак не мог понять, что за позор такой? Оказалось в переводе с чешского «позор» — внимание!

    В самолете стюардесса каждое обращение к пассажирам заканчивала фразой – «Спасибо за позорность!». К концу путешествия я уже выучил некоторые обиходные фразы на чешском. Вроде «декуйи» (спасибо), «насхледано» (до свидания) и «учет просим» (счет, пожалуйста!). Для тех, кому лингвистические познания страны пребывания ни к чему, могут выучить одну фразу – «нэ розумим». Не понимаю, значит.

    А вот вас в Праге обязательно поймут. В какой-то момент я понял, что перестал пользоваться английским языком. Потому что на мои потуги объясниться на языке Шекспира мне отвечали на вполне хорошем русском. Те, кому за 30, практически все свободно говорят на «великом и могучем». Ведь они его учили в школе.

    С молодым поколением проще все же объясниться на английском. В туристических местах, сувенирных магазинчиках и в некоторых кафе и ресторанах вы вообще ощутите себя как в России, В Прагу немало россиян приезжает на заработки. Добавьте к ним тысячи туристов.

    Так что от соотечественников вам в Праге не спрятаться, не скрыться.

    Губит людей не пиво

    В Праге мне стало понятно, почему Чехия и пиво – слова синонимы. Пиво тут пьют все, всегда и везде. Пьют на улицах, в барах. Пьют с утра, во время обеда, не говоря уже про вечер.

    Пропустить во время обеденного перерыва стаканчик другой – это вполне нормально. Видел солидного джентльмена в костюме и в галстуке идущего по улице со стаканом пива в руке. И это не считается тут чем-то не приличным.

    Пиво — часть культуры местного населения.

    Пиво в Праге – вкусное и недорогое. Как успел понять, самые популярные сорта – Krusovice, Pilsner Urquell и Gambrinus. В магазине покупал поллитровую банку Krusovice за 25 крон.

    Но все же настоящее чешское пиво лучше всего попробовать в одной из пражских пивных, которую можно найти на любой улице.

    Самая известная – старейшая и самая большая пражская пивная «У Флеков» (U Flekú). Здесь подают крепкое темное пиво «Флековский лежак», которое варится здесь с 1499 года!

    Еще одна известная пивная — «U kalicha». Она устроена во многом по описанию из романа Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка», герой которого был большим любителем пива.

    Я же по вечерам заглядывал в большое заведение под названием «Пивоварский дом» (Pivovarský Dúm). Это настоящий пивной ресторан с двумя большими залами. Под вечер всегда много народу. Причем подавляющее большинство — русские. Есть меню на русском языке, русскоговорящие официанты.

    От разнообразия пива разбегаются глаза. Все хочется попробовать! Для таких, как я, есть специальное предложение – «Пиво на пробу». Это комплект из 8 стаканчиков по 110 мл, в которых, соответственно, 8 сортов пива – светлое, темное, вишневое, кофейное, пшеничное, банановое, крапивное и «специальное месяца» — крепкое полутемное. Стоит такой набор 96 крон.

    Из еды я заказал старочешский чесночный суп, жареное свиное колено с горчицей и хреном. И, конечно же, кнедлики. Это как у нас хлеб, хотя ничего общего нет.

    Кнедлики делают из муки, хлеба или картофеля и подают обычно в виде ломтиков. Многие по праву считают их безвкусными и тяжелыми для желудка. Чехи же их едят на завтрак, обед и ужин.

    Ведь основное предназначение кнедликов – собирание жирного соуса, которым поливают большинство блюд.

    Кстати, несмотря на то, что чехи обожают вечером плотно поесть и выпить не по одному бокалу пива, тучных людей я на улицах не видел. Так же как и «пивных животов».

    Из перепробованных сортов мне больше всего понравилось кофейное пиво. После решил попробовать еще коктейли на основе пива и заказал «Смерть Цтирада» — темное пиво с медовухой.

    Очень вкусная, кстати, вещь! Есть еще пиво с томатным соком (коктейль «Кровавый пепик»), пшеничное пиво с медовухой («Прелести Шарки») и коктейль «Пико», содержание которого уже не помню.

    Я же напоследок заказал Марзен – смешанное темное и светлое пиво.

    Будучи в Чехии, нельзя не попробовать «Бехеровку» («Becherovka») — местный ликер, который изготавливается по секретной формуле из настоев 20 с лишним трав. Можно также порекомендовать местное фруктовое вино – сливовица (slivovice), а в качестве сувенира из Чехии — абсент.

    Здесь пиво как дома

    Маленький городок Жатец на севере Чехии на карте можно отыскать разве что с лупой. Однако этот город с населением 19 тысяч жителей носит гордое звание «Столицы хмеля». Жатец — центр района хмелеводства и пивоварения, традиции которых имеют 700-летнюю историю.

    Именно в Жатеце растет лучший в мире хмель, который и придает чешскому пиву неповторимый вкус. Кстати, в Чехии хмель называют не иначе как зеленое золото. На одной из площадей Жатеца вместо памятника стоит огромная деревянная бочка, на которой написано: «Zatec – mesto, kde pivo je doma».

    Перевод, думаю, не требуется.

    В городе три достопримечательности — церковь XIV века, ратуша XVI века на площади и музей хмеля (Chrám Chmele a Piva). Он считается самой крупной экспозицией на эту тему в мире.

    На площади 4 тыс. кв. м представлено развитие хмелеводства с раннего Средневековья и до наших дней. В одной из комнат выставлены пивные бутылки со всего мира. Все это пиво сварено из жатецкого хмеля.

    Кстати, по залам музея туристы, как правило, гуляют с бутылочкой пива Zatec. А после экскурсии можно посмотреть веселый мюзикл 60-х годов, где главные герои – молодые ребята, отправившиеся на сбор урожая хмеля.

    Вот так: наши комсомольцы собирали картошку, а чешские – хмель.

    ХмелоВело

    В Жатеце я увидел чудо техники и инженерной мысли. Не знаю, как правильно ЭТО назвать – велопивбар или пивовелосипед? Туристы сидят за барной стойкой и потягивают пивко. При этом они усиленно крутят педали и катаются на этой веломашине по городу.

    Честно говоря, пить пиво и крутить педали одновременно не очень удобно. Но зато весело. Тем более, что скучать не дают водитель, бармен и прохожие. Две пожилые дамы, оценив скорость нашего «ХмелоВело», заключили: «Мало пива выпили!».

    Два раза в год пиво в Жатеце просто льется рекой. Весной здесь проходит «Хмельфест» — весенний праздник пробуждения хмеля от зимней спячки. А в первый уик-энд осени проводится старейший традиционный фестиваль хмеля и пива Žatecká Dočesná. «Жатецкие хмельные празднества» — это праздник окончания сбора хмеля.

    В это время население маленького города удваивается, а то и утраивается. На сцене у городской Ратуши выступают музыканты. А местные жители и многочисленные туристы дегустируют более 100 сортов пенного напитка от 20 пивоваров практически из всех регионов Чехии.

    Участники фестиваля выбирают своего Короля хмеля и даже Пивную красавицу, а также соревнуются в умении чесать хмель, различать сорта пива, танцевать с кружкой пива на голове и, конечно, в скорости опустошения пивных бокалов. На память о веселом празднике можно прикупить пивные сувениры: кружки, подставки, бочонки и даже компактные пивоварни.

    В общем, всем любителям пива хоть раз нужно попасть на фестиваль. Будет весело.

    И в конце еще немного фоточек их Чехии

    Прага

      Жатец

      Источник: https://poplanete.ru/articles/176-v-chehiyu-za-pivom-i-romantikoy.html

      Ссылка на основную публикацию
      Adblock
      detector