Вегетарианские и веганские кафе в спб – 15 лучших заведений

Кто сказал, что вегетарианская еда скучная, пресная и невкусная? Наверное, тот, кто ее никогда не пробовал! Чтобы исправить это заблуждение, расскажем вам о шести вегетарианских и веганских кафе Санкт-Петербурга, где будет вкусно даже тому, кто от мяса еще не отказался.

«Укроп»

Над меню колдовал шеф-повар Алексей Чухонин, сам убежденный вегетарианец. Для веганов и сыроедов он предложил отдельные Vegan- и Raw-позиции. Первые не содержат никаких продуктов животного происхождения, в том числе молока. В состав вторых входят только те ингредиенты, которые не подвергались термической обработке свыше 40 градусов. Меню обновляется регулярно, свежие продукты привозят от крупных поставщиков и с рынков.

Что особенно приятно, в «Укропе» есть большой выбор завтраков: омлеты, тосты, чиа-сырники, гранола, панкейки. В обед можно покрепиться свекольным крем-супом (270 р.) и том-ямом на кокосовом молоке (320), а на второе взять тофу-бургер (390), лазанью (290) или пасту с лесными грибами (370). В карте напитков представлены чай, кофе, смузи, фреши, лимонад, вино и сидр.

  • Адрес
  • Телефон
  • Цены
  • Карта
  • График
  • Сайт

Восстания, 47
М. Конюшенная, 14
7-я линия, 30

Марата, 23

+7(812)946-30-39
+7(812)946-30-35
+7(812)946-30-33

+7(812)946-30-36

Меню кафе Укроп

cafe-ukrop.ru

Чтобы собрать такую уникальную коллекцию рецептов, у хозяйки Марины Алби и шеф-повара ДилРадж Сингха ушло немало времени. Зато теперь «Ботаника» стала очень популярной в Санкт-Петербурге – она славится отличной вегетарианской, веганской и безглютеновой кухней. Вся еда готовится только из свежих продуктов без использования полуфабрикатов и микроволновой печи.

По Санкт-Петербургу доставку вегетарианской еды из «Ботаники» и многих других заведений такого формата можно заказать через Delivery Club, а также «Яндекс.Еду» и FastEda.

Еще один приятный бонус – вид: кафе находится в центре города, и из окон можно лицезреть церковь Святого Пантелеймона, знаменитую Академию Искусств барона фон Штиглица и Соляной переулок. А еще в «Ботанике» иногда проходят кулинарные мастер-классы по приготовлению сложных вегетарианских блюд в домашних условиях.

  • Адрес
  • Телефон
  • Цены
  • Карта
  • График
  • Сайт

Пестеля, 7

+7(812)27-27-091

Меню кафе Ботаника

Ежедневно 11:00-00:00

botanika.spb.ru

ZEN Vegan Burger

Но расслабляться на голодный желудок все-таки непросто, а потому сначала отдайте должное местным специалитетам: фирменному ZEN-бургеру с тофу, свежим салатом и огурцами (199 р.), индийскому – с веганской котлетой масала и соусом карри (270), Максбургеру – его делают сразу с несколькими котлетами, помидорами и фирменным горчичным соусом (410).

Но настоящий хит ZEN Vegan Burger – это огромный черный бургер «Космос» с тофу, вялеными томатами, миксом овощей, веганскими котлетами и соусом BBQ (490). Есть небольшой выбор десертов, самый удивительный из них – в форме капли и сделан всего из 4-х ингредиентов (агар-агара, минеральной воды, арахиса и сиропа).

  • Адрес
  • Телефон
  • Цены
  • Карта
  • График
  • Сайт

Большая Подьяческая, 29

+7(964)321-97-12

Меню кафе ZEN Vegan Burger

Ежедневно 12:00-22:00

vk.com/zenveganburger

Еще одно место в Санкт-Петербурге, где готовят вкусные вегетарианские бургеры, называется Jiva Burgers и находится на набережной канала Грибоедова.

«Рада & К.»

«Рада & К.» – это веганское и вегетарианское кафе в центре Санкт Петербурга, на Гороховой. Впрочем, сейчас заведения сети можно также встретить в Екатеринбурге, Перми, Томске и других городах.

Если вы станете завсегдатаем «Рады», то очень скоро убедитесь: угощать здесь умеют. Каждый день предлагают на выбор около 50 вегетарианских вкусностей – и это не считая десертов (их ещё порядка 30).

Оладьи из нута, кебабы из чечевичного фарша, овощные котлетки, фунчоза с болгарским перцем, лазанья с соевым фаршем – средний чек всего 250 рублей.

Отлично дополняют меню безглютеновые хлебцы и домашний бездрожжевой хлеб.

Любопытно, что многие мастера вегетарианской кулинарии в Санкт Петербурге учились азам именно в «Рада & К.». И сегодня здесь организует курсы, рассказывая, как воплощать на кухне рецепты разной сложности, печь без яиц, работать со специями.

  • Адрес
  • Телефон
  • Цены
  • Карта
  • График
  • Сайт

Гороховая, 36

+7(953)373-97-59

Меню кафе Рада & К.

Ежедневно 11:00-22:00

rada-k.com

Есть в городе и собственный магазин от «Рады». Он называется «Ади» и продает в том числе и редкие, необычные продукты, чтобы каждый мог приготовить вкусную вегетарианскую еду у себя дома.

«Троицкий мост»

Первое из четырех кафе «Троицкий мост» появилось в Санкт-Петербурге в далеком 1997 году. Незадолго до этого будущие владельцы заведения вернулись из Индии и вдохновились идеей поделиться традициями вегетарианской кулинарии. За 20 с лишним лет эта идея переросла в популярный и успешный проект.

Среди всех кафе для вегетарианцев и веганов в Санкт Петербурге «Троицкий мост» занимает особое место.

Меню здесь обновляется постоянно и обычно включает 10-12 салатов, 4-6 разных супов и около 20 горячих блюд, в том числе лазанью с грибами, манты с тыквой и шашлычок с соевым мясом (цены в среднем – от 80 до 180 р.).

Но главная «фишка» всех «Мостов» – собственная кондитерская, которая снабжает заведения сети фирменными десертами. Их готовят исключительно из натуральных компонентов, без добавления искусственных ароматизаторов и заменителей натуральных продуктов.

Ежедневно с 9.00 до 12.00 «Троицкий мост» угощает комплексными вегетарианскими завтраками (от 149 р.), а по будням с 12.00 до 16.00 – обедами (от 189 р.).

  • Адрес
  • Телефон
  • Цены
  • Карта
  • График
  • Сайт

Галерная, 19
Куйбышева, 33
Миллионная, 25

Наб. реки Мойки, 30

+7(931)254-10-20
+7(921)964-89-67
+7(981)884-97-57

+7(911)925-59-78

Меню кафе Троицкий мост

t-most.ru

«ПранаБар»

В «ПранаБар», что в Санкт-Петербурге на Казанской, будет уютно всем, кто хочет спокойно позавтракать, выпить чашку кофе или просто провести время за вкусной едой в компании друзей. Готовят здесь по авторским рецептам, в основе которых – кулинарные изыски со всего мира.

В «ПранаБар» есть выбор блюд для вегетарианцев, веганов и сыроедов. Роллы, хумус и фалафель, мансур далл, гаспачо и борщ, паста, пицца, пельмени, плов и манты – все приготовлено по принципам эко-питания и подается свежим, только-только от повара. Не останутся обделенными и любители фастфуда: буррито, бургеров и шавермы. Вся еда стоит в пределах 200-400 рублей.

Еще один плюс «ПранаБар» – безглютеновые десерты, некоторые из которых приготовлены без термической обработки. Все, что захочется попробовать, можно заказать на дом по любому адресу в Санкт-Петербурге прямо на сайте или через сервисы доставки.

  • Адрес
  • Телефон
  • Цены
  • Карта
  • График
  • Сайт

Казанская, 31

+7(812)314-21-16

Меню кафе ПранаБар

Ежедневно 11:00-23:00

pranabar.ru

Где еще будет вкусно

И напоследок еще несколько городских мест, где всегда рады вегетарианцам:

  • RA-Family, где гостей потчуют льняной кашей и овощной пиццей и предлагают самые что ни на есть полезные напитки;
  • «Кашмир», в котором вас ждет вегетарианская кухня с индийским колоритом;
  • Veggie box food & bakery с пиццами, бургерами, супами, салатами и потрясающе красивыми десертами;
  • «Мантра Бар», полный всевозможных вегетарианских вкусностей: от веджбургера до восточных сладостей ручной работы;
  • «Моти’В» – оригинальный вегетарианский винный бар с легким стрифудом;
  • Baraka, где все очень по-домашнему, а мясо в привычных блюдах виртуозно заменяют растительными аналогами;
  • «Прекрасная зеленая», где суп-пюре из тыквы с имбирем или омлет из сейтана с бананами и кардамоном – обычное дело;
  • Falafel King, в котором можно попробовать фалафель от настоящего арабского повара, выпить сок из тростника и насладиться витаминными смузи;
  • «Горизонталь» – еще один прекрасный пример, как можно вкусно приготовить роллы и бургеры без продуктов животного происхождения.

10.06.2019

Источник: https://gurmantur.com/rossiya/sankt-peterburg/veganskie-kafe-spb

5 лучших вегетарианских кафе СПб

Место Наименование Характеристика в рейтинге
ТОП-5 лучших вегетарианских кафе СПб
1 Ботаника Лучший выбор блюд, места и услуг. Вегетарианское, веганское и сыроедческое меню
2 Кашмир Авторская кухня от индийских поваров. Кальяны, живая музыка и развлечения
3 Укроп Популярная сеть с экологичным дизайном. Интересные мероприятия
4 Jiva Burgers Стильная вегетарианская бургерная в сердце города. Атмосферное место
5 Рада & K Приемлемые цены и простая здоровая еда с возможностью доставки. Мастер-классы

Люди приходят к вегетарианской кухне по самым разным причинам. Кто-то таким образом худеет или заботится о здоровье, но большинство осознанно делает выбор в пользу «зеленой» еды из гуманных соображений.

Ведь вкушать вкусное блюдо, ради создания которого не пострадало ни одно живое существо, гораздо приятнее, а истинные приверженцы вегетарианского образа жизни иначе и не могут. Однако, чтобы иметь уверенность в гуманности еды, нужно либо самому ее готовить, либо выбирать специальные кафе.

Первое не всегда возможно ввиду сложности приготовления наиболее интересных и полезных блюд и частой необходимости пообедать где-то в городе в рабочее время или с друзьями, второе же требует знания лучших мест, которых в Санкт-Петербурге, к счастью, немало.

Вегетарианские кафе – отличное решение для всех, кто заботится о братьях наших меньших и экологии, а также для любителей атмосферных мест и оригинальных блюд.

Даже далекий от «зеленой» идеологии человек оценит их по достоинству, ведь они поражают воображение разнообразием вкусной и полезной еды, ломая все стереотипы о скудности и однообразии вегетарианской пищи.

Только в этих кафе можно найти несметное количество вариаций салатов, роллов, супов, основных блюд, пиццы и выпечки без мяса и рыбы.

Некоторые лучшие вегетарианские кафе СПб пошли еще дальше и включили в меню целый перечень веганских позиций, где молочные продукты заменены растительными компонентами. Иногда такие решения настолько нравятся людям, что даже выходят за рамки заведений для вегетарианцев, как произошло с кофе Латте на кокосовом, миндальном и соевом молоке.

5 Рада & K

«Рада & K» – одно из лучших не слишком дорогих вегетарианских заведений Санкт-Петербурга. Стоимость большинства супов, салатов и основных блюд варьируется от 90 до 130 рублей, а самые доступные варианты обойдутся всего в 50 рублей, благодаря чему кафе подходит для частого посещения. Хотя в каждодневном меню компании нет такого изобилия, как у заведений подороже, каждый ценитель вегетарианской или веганской кухни без труда найдет угощение по душе. Кафе славится простой и максимально полезной пищей без красителей, консервантов, а также без яиц и дрожжей, позволяя посетителям расслабиться и не переживать за состав блюд. При этом здесь можно найти не только индийские блюда, но и всем знакомые котлеты, русский гороховый суп, свекольник, шубу, оливье, разумеется, в веганском варианте.

Помимо вкусной еды, в число плюсов кафе вошли экологичный интерьер и активная культурная жизнь, включающая кулинарные мастер-классы, лекции, концерты. Есть хорошая новость и для домоседов – блюда «Рада & K» можно заказать через Delivery Club, Fasteda и Bampsi.

4 Jiva Burgers

Вегетарианская бургерная на улице Белинского в самом центре Санкт-Петербурга – наиболее популярный представитель сети «Jiva Burgers». Оригинальное оформление зала в хипстерском стиле, удобное расположение и разумное соотношение стоимости и качества сделали кафе любимым заведением не только вегетарианцев, но и многих других ценителей атмосферного антуража и натуральных блюд. Несмотря на то, что большую часть меню составляет фастфуд, эта сеть известна как кафе здорового питания. При приготовлении бургеров и остальной пищи здесь используются только натуральные растительные компоненты без консервантов и без добавления яиц и масла.

Особым преимуществом лучшего вегетарианского фастфуд-кафе в СПб стал индивидуальный подход к каждому посетителю, ведь в «Jiva Burgers» можно составить свой идеальный бургер, выбрав булочку, вегетарианскую котлету и топпинг по своему вкусу. Дополнив заказ супом дня, роллами или десертом, в кафе можно полноценно пообедать по очень приятной цене, ведь в будни с 12.00 до 18.00 на все меню скидка 20%.

3 Укроп

«Укроп» – одна из наиболее обширных сетей вегетарианских кафе. На сегодняшний день она включает целых четыре точки, самым крупным и знаменитым из которых стало кафе-буфет на улице Марата, первое из сети. Двухэтажное заведение с бистро на первом этаже и кафе с изобилием сыроедческих десертов на втором предлагает весьма широкий спектр позиций, особое место среди которых занимают фирменные блюда на основе черного теста, включая пиццу и роллы, а также яркие десерты, коктейли из натуральных соков фруктов и овощей, кофе и кофейные напитки.

Посетители нередко хвалят «Укроп» за оригинальные и очень вкусные решения, а также чистые залы, полные натурального света и оформленные в приятном, но ненавязчивом экологичном стиле, который создает легкую атмосферу летней террасы в окружении зелени.

Помимо еды и интерьера, это кафе славится также и любопытными мероприятиями, в числе которых всевозможные кинопоказы, вечеринки, презентации, а также лекции и консультации по здоровому и экологичному образу жизни, йоге, медитации и самосовершенствованию.

2 Кашмир

    Кафе с роскошным красочным дизайном и потрясающей экзотичной едой стало настоящим оазисом индийской культуры в центре СПб. «Кашмир» отличается от большинства вегетарианских заведений, прежде всего, лучшей авторской кухней в исполнении поваров из Индии, страны, большую часть которой населяют вегетарианцы.

    В этом кафе царит аутентичная индийская атмосфера, а блюда подаются по всем канонам и традициям, заряжая гостей энергией и отличным настроением. Как и подобает индийскому уголку, это кафе необычайно богато на разнообразные специи, пряности, соусы, восточные десерты и, конечно же, чай всевозможных видов и сортов.

    Всем этим можно насладиться под чарующие индийские мелодии, пробуя лучшие виды кальяна, а также тибетское вино и другие редкие алкогольные напитки.

    «Кашмир» – центр притяжения для истинных ценителей культуры этой прекрасной страны. Ведь именно в этом кафе проходят ярчайшие индийские праздники с традиционными нарядами, танцами и живой музыкой, а также различные познавательные мероприятия и консультации астролога.

    1 Ботаника

      Кафе «Ботаника» радушно открывает двери как перед взрослыми гостями, так и перед детьми, предлагая широкий выбор блюд, готовящихся с учетом аюрведических принципов, и игровую комнату с детскими книжками, игрушками и головоломками.

      Поэтому «Ботанику» многие считают лучшим вегетарианским заведением СПб не только для дружеских компаний и парочек, но и для семей.

      В этом кафе найдется удобное место для каждого, ведь вариантов посадки здесь предостаточно – изящные круглые столики, барная стойка с клубными стульями, мягкие диваны у окна с отличным видом, а летом и романтичная открытая терраса.

      Меню старейшего вегетарианского ресторана СПб, основанного в 2007 году, не менее разнообразно и, согласно отзывам завсегдатаев, в любое время включает не менее сотни позиций.

      При этом среди них можно найти как вегетарианские, так и веганские и сыроедческие блюда, представляющие, прежде всего, русскую, индийскую, итальянскую, японскую, ближневосточную и американскую кухню, а также такие оригинальные веганские решения, как кокосовое мороженое.

      Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

      Источник: http://markakachestva.ru/amenities/2967-luchshie-vegetarianskie-kafe-spb.html

      Кто и как открывает небольшие веганские кафе в Петербурге

      Истории четырех заведений, открытых энтузиастами, — с веганскими бургерами, пастой, роллами, супами и сэндвичами

      За последние годы вегетарианство и веганство из неординарной гастрономической привычки, ассоциирующейся с экологическим активизмом, ЗОЖ и эзотерикой, превратилось в разновидность нормы, все еще довольно редкий, но активно набирающий популярность образ жизни. Специализированные веганские магазины и кафе теперь открывают не только улыбчивые кришнаиты и мускулистые фитнес-инструкторы, но и обычные предприниматели, которые хотят, чтобы веганство стало частью городской культуры.

      The Villagе нашел четыре небольших и пока почти неизвестных веганских кафе, запущенных на чистом энтузиазме и без больших финансовых вложений, где в меню преобладают простые и популярные блюда вроде бургеров или роллов, и поговорил с их создателями.

      Адрес: наб. Фонтанки, 20, 4-й этаж

      instagram

      Кафе «Улет» в «Голицын-лофте» в марте открыли бывшие сотрудники бара «Почта»: два охранника и бармен. В крохотном помещении на четвертом этаже кластера расположены открытая кухня, барная стойка и всего несколько столиков.

      Команда называет «Улет» первым веганским заведением в Петербурге, где наливают алкоголь: здесь разливают пиво и сидр на кранах, а еще предлагают домашние настойки и другой крепкий алкоголь.

      Основное меню соответствует формату: здесь подают сытные, простые блюда вроде бургеров, супов и лапши.

      • Суп дня — 200 рублей
      • Вок из удона с соевым гуляшом — 200 рублей
      • Бургер с нутово-рисовой котлетой — 250 рублей
      • Салат с темпе — 250 рублей
      • Наполеон — 200 рублей
      • Ореховый десерт — 150 рублей

      После того как бар «Почта» закрылся из-за финансовых трудностей, мы продали помещение и поначалу хотели наладить производство хумуса — просто как дополнительный доход. Планировали делать хумус за сотку — кремовый, кранчи, острый и прочий. Нам казалось странным, что хумус, как правило, довольно дорогой, а его производство стоит копейки.

      В какой-то момент решили, что было бы здорово открыть и точку продажи, мини-магазинчик. Потом подумали, что если делать магазин, то можно и пивко поставить. А где пивко, там и рюмочки.

      В итоге производство временно отошло на второй план и появилось кафе с домашней веганской едой и алкоголем. Много людей, которые не едят мясо, тусуются вечером, когда открыты только какие-нибудь шавермы с надоевшим фалафелем. Поблизости есть Hood, «Фалафель-кинг», а больше ничего.

      Мы же всегда работаем до полуночи, а чаще дольше — привычки у нас барные, так что для нас это не проблема.

      У нас всегда есть суп дня — сегодня, например, это грибной с перловкой, — вок на удоне с соевым мясом и домашним терияки и рис на пару с овощами и соевым мясом. А еще знакомая девочка делает нам десерты — брауни с карамелью и кокосом. Меню мы планируем расширять, здесь все зависит от нашего желания и производственных мощностей. Пока пробуем то одно, то другое.

      Супы у нас очень сытные, наваристые, как у мамы на кухне. Но это может быть том-ям, а может быть борщ. Нет ни стилевой, ни географической привязки. А воки, например, мы начали делать, потому что научились варить отличный терияки-соус. Думаю, будем двигаться в направлении вока и пасты.

      Появится и стрит-фуд вроде бургеров, потому что ночью, когда ты выпиваешь, хочется чего-нибудь нажористого.

      В команде нас трое, мы все скинулись на открытие, все решаем вместе. Мы обсуждаем, чего хотим поесть, что кажется интересным и вкусным, пробуем на себе и на людях.

      Есть закуски под рюмки — тофу-скрэмбл на багете с кокосовыми сливками, забалдеешь немножко позже.

      В большинстве ведь веганских заведений нет алкоголя, поэтому наше меню рассчитано на тех, кто предпочитает этичную еду, но при этом хочет и накатить.

      Первое время к нам ходили те, кто нас помнит по «Почте». Потом пошли из веганских мест: Даня из «Данер-пиццы», наш хороший приятель. Когда мы с ним обменялись угощениями и он нас отметил в инстаграме, пришли новые люди.

      Мы только начали работать, поэтому никаких трудностей пока не замечаем. Возможно, они появятся с местной ночной публикой, потому что в «Голицыне» она такая же, как на Думской.

      Было бы здорово, если бы администрация кластера поставила на ворота пару человек. Тут хорошая атмосфера, приходят люди, с которыми очень приятно поговорить, но нет-нет, возникают какие-нибудь стычки.

      Но поскольку у нас два человека из трех прежде работали на охране, мы особенно за это не переживаем.

      Адрес: Лиговский пр-т., 74

      vk

      «Горизонталь» — старейшее веганское заведение Петербурга. Кафе появилось в 2014 году и с тех пор почти не изменилось. Это киоск с окошком на лестничном пролете в лофт-проекте «Этажи».

      Меню состоит из продуктов веганского фастфуда. Это роллы, бургеры и доггеры. В качестве закусок предлагают салаты, наггетсы и картошку.

      Всю купленную еду можно поесть на фуд-корте «Этажей», который находится по соседству.

      1. Роллы: с сейтаном, фалафелем, тофу или грибами — 150–250 рублей
      2. Бургеры — 230 рублей
      3. Салаты — 250 рублей
      4. Наггетсы — 200 рублей
      5. Темпе в пите — 300 рублей

      «Горизонталь» пять лет назад открыли мои друзья. Я выходила иногда помогать на кухне, а потом влилась и осталась. Теперь, кажется, я единственная из старичков.

      Сначала у нас была просто тележка, она называлась «Поехали», с ней мы участвовали в разных фестивалях. Потом появилось кафе Chiapas, которое прожило недолго: был большой коллектив, иногда чуть ли не до 20 человек, не все понимали, что нужно делать, люди приходили и уходили. А потом, собственно, мы открыли «Горизонталь».

      Мы не случайно так называемся — у нас горизонтальное управление, нет директоров и начальников. Это непросто, чтобы наладить работу, приходится заранее формулировать, кто чего хочет, и после как-то сводить все это вместе. Понимание того, к чему вы стремитесь, очень важно.

      Если вы открываете заведение с установкой «А вдруг прокатит?», скорее всего, оно развалится.

      Сначала к нам приходили только друзья, друзья друзей и посетители «Этажей». Удобно, что мы находимся на лестнице, — люди проходят мимо и замечают нас. Как-то про «Горизонталь» написали в одном журнале — о скандале, который случился, когда мы отказались обслуживать женщину в шубе. После этого люди к нам повалили, но не чтобы нахамить, а чтобы поесть.

      Люди постоянно задают вопросы, но уже меньше, чем пару лет назад. Раньше каждому второму человеку приходилось объяснять, что такое глютен, что такое фалафель и что такое тофу. Мы никогда не говорим, что наша еда полезная. Она веганская, у нас нет продуктов животного происхождения, но это стрит-фуд. Это жареная, вкусная еда без жестокости.

      Меню наше почти не менялось. Стандарт придумали сразу — бургеры и роллы, от них мы никогда не откажемся. Люди больше всего любят ролл или бургер с сейтаном — с ним особенно. Недавно у нас появились наггетсы, их создание — отдельная история. Ребята ездили в Малайзию, там есть целые веганские столовые.

      Они там делают веганские куриные ноги, всякую такую еду, которую никогда не отличишь от реальной мясной. Мы нашли рецепт блюда «чикун» — это смесь тофу и сейтана. При правильном приготовлении эта штука по консистенции выглядит как куриное мясо.

      Вообще всю основу для блюд мы делаем сами, кроме тофу — его заказываем у китайцев, мне он кажется самым лучшим: очень мягкий, почти шелковый.

      В смене нас работают два человека. День начинается часа за два до открытия — с того, что мы закупаемся овощами на небольшом подвальном рынке на Марата, ездим, если нужно, в «Ашан», в «Веган-бункер» за соевым фаршем, в «Призму», потом возвращаемся и делаем заготовки.

      Раз в месяц катаемся на базу, где покупаем нут и прочую бакалею большими партиями. Недавно нашли поставщиков постного майонеза, теперь мы его не таскаем на себе из «Ашана».

      Сейчас мы делаем все слаженно, составляем список заготовок на следующий день: если их нужно слишком много, то выходит отдельная смена, которая их готовит.

      Эта работа очень тяжелая физически. У нас проблемы с вентиляцией — зимой холодно, а летом жарко, иногда доходит до плюс сорока градусов.

      Работать бывает невыносимо, все время хочется выйти на улицу, чтобы просто подышать свежим воздухом. Проблем до сих пор много, но мы уже давно и хорошо работаем в «Этажах».

      О переезде думаем давно, и, возможно, он когда-нибудь случится, если подвернется подходящее место.

      Адрес: Аптекарский пр-т., 2.

      instagram

      Fika открылась в июле 2017 года. Сначала это было небольшое заведение на пять посадочных мест в «Голицын-лофте». Его сооснователи Слава Бурдуковский и Маша Сычева хотели открыть в этом помещении кондитерский цех.

      У них уже были опыт изготовления десертов и два популярных сообщества во «ВКонтакте» — «Початок» и «FakeCheezcake». Недавно Fika расширилась — кафе переехало в просторное помещение на Петроградской стороне, в кластер «Ленполиграфмаш».

      Ребята увеличили меню и сделали особый акцент на кофе и десертах.

      • Боул из свежей моркови, кабачка, рукколы, ростков маша, кускуса, запеченной тыквы, болгарского перца, сейтана с шампиньонами в соусе терияки, тахини и морковного хумуса — 280 рублей
      • Бейгл-сендвич с ореховым крем-сыром из миндаля и кешью, вялеными томатами, салатом «Айсберг» и базиликом — 250 рублей
      • Онигиразу с начинкой из авокадо, запеченной свеклы, салата «Айсберг», проростков маша, копченого тофу и тахинного соуса — 230 рублей
      • Торт с вишневым суфле, маття-бисквитом и кокосовой пропиткой — 200 рублей

      Меню мы формировали, исходя из своих личных предпочтений. Мы с Машей просто перебирали в голове идеи, высказывали друг другу, делали проработки, пробовали и звали на дегустацию своих знакомых.

      Многие наши нынешние блюда — адаптации чего-то виденного нами раньше. За время работы Fika в «Голицын-лофте» наше меню почти не менялось.

      Как-то мы купили вафельницу у нашего знакомого Жени из кофейни Miru и с тех пор готовим сэндвич-вафли и сладкие вафли.

      Незначительная, но важная часть нашего меню: булочки с корицей, кексы и фильтр-кофе: как известно, Fika — это название рабочего перерыва на кофе в Швеции.

      С самого начала мы не значили, чего ждать от проекта, это был чистой воды эксперимент. Нашей аудиторий стали студенты ближайших вузов и просто молодые люди, множество веганов и не веганов, пришедших к нам благодаря сарафанному радио.

      Сначала много трудностей вызывала ограниченность пространства — как на кухне, так и в нашем микрозале. Но на новом месте мы уже не страдаем от тесноты. В целом вести работу веганского кафе несложно, а вот хороших, интересных и качественных продуктов не хватает. Например, веганские аналоги сыров стоят дороже оригиналов, и, чтобы сэкономить, нам приходится ездить за ними в Финляндию.

      Мне очень нравится наше новое помещение на территории «Ленполиграфмаша» — оно закрытое, находится на первом этаже и в десять раз больше прежнего. После переезда мы сохранили большую часть меню, добавили много нового, немного повысили цены, но планируем оставаться доступными. Ориентир в меню будет тот же: простая и понятная еда, но при этом станет больше кофе и десертов.

      Адрес: Конюшенная пл., 28; ул. 8-я Советская, 4

      vk

      Бургерная Hood открылась в июле 2016 года на территории лофт-проекта «Этажи». Заведение открыла группа друзей, которых связывала страсть к уличному искусству, хип-хопу и веганству. Вскоре после открытия Hood переехала на Конюшенную площадь, где находится по сей день. Еще одна точка, на 8-й Советской, открылась в апреле этого года.

      1. Big Hood Burger с двумя чечевичными котлетами, листьями шпината и домашним соусом барбекю — 290 рублей
      2. Sweet Baby Burger с тофу, ананасом гриль и сладким чили — 250 рублей
      3. Fish Burger со свежим огурцом, соусом тартар, тофу в кляре и зеленью — 230 рублей
      4. Veggie Basket — 250 рублей
      5. Cheese Twister с жареным тофу, сырным соусом, салатом «Айсберг» и томатами — 200 рублей
      6. Russian Dogger с сосиской из пшеничного белка и картошкой фри — 200 рублей
      7. Чечевичные котлеты — 200 рублей за шесть штук

      Сначала мы работали в сыроедческом кафе «Ра-Фэмели». Владелец этого кафе открыл бургерную, в ней шефом стал Максим Козин — в будущем один из сооснователей Hood. Стартанули круто, мы там жили и тренировались, все работали за идею, денег нам не платили. Долг рос, нас это злило, мы получали постоянные обещания, но зарплаты не видели. В итоге эта история и подтолкнула нас открыть свое дело.

      Анастасия — девушка Максима — нашла помещение в лофт-проекте «Этажи», где сейчас фуд-корт. Мы были первыми, кто туда заехал. Мы стали делать упор на бургеры, нас привлекала эстетика американского фастфуда. Когда появились еще ларьки, условия стали тяжелыми — антисанитария, духота, тараканы.

      «Этажи» еще и договор поменяли, сняли с себя ответственность за пожарную безопасность. Вскоре администрация устроила ремонт прямо в рабочие часы.

      Стоит чел перед нами и бомбит стену перфоратором, пыль и осколки летят во все стороны, мы кричим: «Чел, остановись, что ты делаешь!» Так мы решили оттуда перебраться.

      Помещение на Конюшенной нашел Влад, подтянул своего друга Мишу. Деньги в предприятие вложил каждый, основную часть — Миша. Все обязанности легли на нас, каждый был и поваром, и администратором. Работали и вдвоем, и втроем в смену. Даже графика не было — как выдержишь. Была пара наемных работников, но это мало спасало.

      На открытии за целый день у нас было человек 150. Тогда же мы придумали работать без отдыха с пятницы по воскресенье и стали первым веганским заведением, которое открыто круглосуточно. Ночью другая жизнь, другая аудитория.

      Приходят люди из клубов — это открытая, веселая публика, не всегда веганы, но, попробовав что-то, заглядывают потом регулярно. Большинство из них даже не догадываются, что в наших бургерах нет мяса.

      Только спрашивают: «Йоу, что это за курица, что это вообще такое? Это очень классно!» У нас такая позиция: мы не говорим людям сходу, что, мол, это — котлета со шпинатом, это — чечевичная. Многих это просто отпугивает.

      Пусть сперва попробуют, а потом мы скажем, если поинтересуются. Мы рассказываем о составе: хрустящая панировка, соус «Чили», ананас, свежий перец, и люди покупают.

      Меню менялось. Мы что-то добавляли, что-то убирали, смотрели, что заходит, что — нет. Артур придумал самый топовый бургер — «Свит бейби», он до сих пор пользуется бешеной популярностью.

      Приходит в голову идея — готовишь и даешь попробовать ближайшим друзьям. Если заходит, то добавляем в меню. Основные идеи берем из интернета, но получается в итоге все равно по-своему. Со «Свит бейби» было так.

      Хотелось сделать что-то хрустящее, остренькое и одновременно сладкое — получились острый соус и ананас.

      Почти все мы делаем сами — соусы и булки, только тофу покупаем. У нас есть поставщики, мы давно с ними работаем, у всех есть сертификаты, это очень сложная работа. Раньше мы закупались на Сенном рынке и в магазине — что было ближе, туда и бежали.

      Особо не считали деньги. С новой точкой мы поняли, что все должно быть четко, стали вести статистику, учет, все такое. Сейчас в Hood работает 15 человек, на крупных фестивалях и больше 20 бывает: все это друзья и друзья друзей.

      Нужно уметь работать быстро и в команде.

      В планах — не просто открыть еще пару кафе: мы хотим быть представлены в каждом районе Петербурга — и не только Петербурга. Мы Hood, хотим быть везде.

      Нам нравится, что все больше людей понимают, что производство мяса не только связано с жестокостью, но и просто неэкологично.

      Об этом, правда, мы рассказываем, только если человек что-то сам спрашивает и интересуется, а если нет, то лучше к нему не лезть, иначе он будет считать веганов сектантами и чокнутыми.

      Источник: https://www.the-village.ru/village/food/food-guide/353979-vegany

      Вегетарианские кафе Санкт-Петербурга

      vk.com vk.com Вегетарианское бистро FIKA vk.com Вегетарианское бистро FIKA vk.com vk.com Кафе «Прекрасная зелёная» vk.com Ресторан здорового питания Prana Bar vk.com

      Под вывеской «Укропа» сегодня действуют уже четыре заведения. Первым открылся «Кафе-Буфет» на Марата — двухэтажный, с бистро на первом и кафе с сыроедческими десертами — на втором. Затем появился ресторан «Лето» с официантами, качелями и вином на Малой Конюшенной, а следом — «Укроп-квартира» на 7 линии, с пианино, антресолью и набором продуктов из холодильника «с собой». А самое новое из заведений сети под названием «Небо внутри» открылось на улице Восстания. Здесь есть смузи-бар, детская зона и домашние завтраки, которые можно съесть, сидя на качелях.

       ул. Марата, д. 23,  ул. Малая Конюшенная, д. 14,  7-я линия В.О., д. 30,  ул. Восстания, д. 47

      В ресторане RA Family («РА Фэмили») команды RA Wellness Bro («РА Велнес Бро») посетителей потчуют живой и здоровой едой. Начать день бодро поможет йогурт с гранолой или льняная каша, обед скрасят овощная пицца и бургер с котлетой из зелёной гречки, а вечером сюда приходят пить напитки, которые не навредят здоровью. Чего стоят одни их названия, например — «Счастливая печень»!

      Кузнечный пер., д. 6

      Тут властвует индийская и вегетарианская кухня. Все блюда отличаются огромным количеством всевозможных специй и соусов.

      Если попытаться выделить самые интересные из них, стоит назвать раиту из свежих овощей — овощной суп на кефире со сливками и специями.

      Сюда же можно отнести и тибетский суп, приготовленный на рисовом вине с грибами шиитаке, а также вегетарианский шашлык «Раджа Кашмира» из маринованных овощей, грибов и соевого мяса. Ну и, конечно, огромный выбор чая не может не радовать.

       ул. Большая Московская, д. 7

      Собрать собственный бургер, выбрав на свой вкус булочку, топпинги и вегетарианскую котлету — это ли не рай для гурмана? А еще в Jiva Burgers («Джива Бургерс») можно выпить домашнего лимонада, отведать десертов, вкусно позавтракать и почитать важные книги о самосовершенствовании и духовном развитии.

      ул. Белинского, д. 9, 4 этаж

      наб. канала Грибоедова, д. 49

      На Лиговском проспекте теперь есть приют и для проголодавшихся вегетарианцев. В Veggie box food&bakery («Вегги Бокс фуд энд бэйкери») готовят для тех, кто ценит быструю еду и здоровое питание. В меню пиццы и бургеры, различные супы, салаты, есть лазанья, а ещё — потрясающе красивые веганские десерты, которые можно отведать здесь же или заказать для особенного события.

      Лиговский просп., д. 50

      Диетические принципы аюрведы воплощаются в испанском тапенаде, печенье из бананов и кокосовой стружки и других блюдах разнообразнейшего меню. Классика вегетарианства в сочетании с современных технологиями.

      Любопытная деталь: вся мебель создана в Петербургской архитектурной мастерской № 2. Из окон открывается вид на церковь Святого Пантелеймона, знаменитую Академию Искусств барона фон Штиглица и Соляной переулок.

       ул. Пестеля, д. 7

      Меню кафе вегетарианское на все 100%, есть специальное меню для сыроедов, много десертов и безалкогольных напитков. За индийские блюда тут отвечает шеф-повар Навин, известный петербуржцам по проектам «Чайного дома». По вечерам в кафе проходят концерты этнической музыки, а по выходным — спектакли, выставки, кинопоказы и тематические встречи.

      ул. Радищева, д. 5

      Здесь подают завтраки с кашами и десерты из собственного кондитерского цеха. Создатели уверяют, что здоровая еда — это прежде всего вкусная еда.

      Кроме неё в сети «Троицкий мост» есть Wi-Fi, домашняя атмосфера и приятное обслуживание. С недавних пор сеть разделилась на несколько предприятий.

      По указанным здесь адресам посетители найдут заведения, которые выросли из кафе «Троицкий мост» на Васильевском острове.

      ул. Куйбышева, д. 33

      наб. реки Мойки, д. 30

      ул. Миллионная, д. 25

      ул. Галерная, д. 19

      ул. Малая Посадская, д. 2

      Это заведение стало преемником традиций небезызвестного Las Veggies, которому не так давно пришлось закрыться.

      Каких вкусностей тут только нет: веджбургер, мусака из баклажанов с хумусом, непальский аналог всем известных мантов со шпинатной и тыквенной начинкой и даже восточные сладости ручной работы…

      А ещё здесь царят культ чая и жажда новых знаний: в баре проходят лекции, концерты и мастер-классы.

      ТРЦ «Великан Парк», Александровский парк, д. 4/3

      Кафе с экологичным интерьером и натуральной растительной едой без добавок, яиц и дрожжей. Здесь есть даже аналоги мясных блюд, приготовленные из сои: например, котлетки, сейтан, сосиски и ленивые голубцы с соевым фаршем. Любителей сладкого порадует обилие десертов: в меню есть выпечка, торты и пирожные, конфеты, печенье и восточные сладости.

       ул. Гороховая, д. 36

      Первый вегетарианский винный бар «Моти'в» в городе держит в своем арсенале более 20 наименований вин, лёгкий стритфуд и разнообразные сладости соблазнительного вида. Меню постоянно обновляется, поэтому радоваться вкусным новинкам можно каждый месяц. А по выходным заведение превращается в ночной клуб, где можно танцевать под зажигательные ритмы до самого утра.

      ул. Рубинштейна, д. 28 Д, парковка «Владимирского пассажа», 2 этаж флигеля

      Тем приверженцам вегетарианства, которые иногда все же скучают по привычным домашним блюдам, точно придётся по вкусу место Baraka («Барака»). Здесь подают всем знакомые блюда: котлеты, тефтели, гуляш и салат «Шуба», только мясо заменяют растительными аналогами. Это редкий случай, когда пшеничный белок сейтан для приготовления таких блюд готовят прямо в кафе.

       ул. Казанская, д. 8-10

      Обед в этом кафе непременно станет событием дня. Меню «Прекрасной зелёной» радует гостей индийским колоритом блюд и непривычными сочетаниями продуктов. На завтрак можно взять необычный омлет из сейтана с бананами и кардамоном, пообедать — супом-пюре из тыквы с имбирем и тыквенными семечками, а утолить жажду помогут освежающие напитки из свежих фруктов, овощей и трав.

       ул. Моховая, д. 41

      «Дядя Фади» поселился в обыкновенной квартире с балконом на знаменитой Думской улице. А потому здесь царит уютная атмосфера и домашняя еда: на открытой кухне готовят фалафель, угощают восточными сладостями и ароматным чаем. Тут также часто встречаются, чтобы пополнить копилку новыми знаниями и умениями на лекциях и мастер-классах.

       ул. Думская, д. 5/22, кв. 68

      В небольшом ресторанчике Prana Bar («Прана Бар») готовят по вегетарианским рецептам со всего мира. Тем, кто спешит, предложат гринбургер, а для основательного обеда подойдёт, например, томатный суп-пюре с рукколой. Ну и удержаться от десерта тут точно не получится: кокосовые трубочки с бананом, льном и мёдом, сыроедческие торты и конфеты так и манят со страниц меню.

      ул. Казанская, д. 31

      В кафе, расположившемся неподалёку от Юсуповского дворца, царят ароматы и вкусы индийской кухни. Здесь можно отведать, например, шпинатные самосы с сыром, пряный суп дал и сыроедческий борщ. Нередко в «Лаоре» проходят кулинарные мастер-классы, на которых повара- индусы учат гостей готовить всё это великолепие самостоятельно. А кроме того, в заведении можно приобрести благовония из Индии.

      Прачечный пер., д. 10

      Авторы проекта начали свой долгий путь с велотележки на «Ресторанном дне», затем был ресторан Chiapas, после закрытия которого ребята открыли две точки в «Этажах». Кухня «Горизонталь» снабжает завсегдатаев роллами, бургерами и салатами без продуктов животного происхождения.

      Лофт-проект «Этажи», Лиговский просп., д. 74, этаж 0.2, на лестнице

      Создатели Дзен-бургерной у «Садовой» успешно совмещают приготовление стритфуда с медитацией. В меню домашний лимонад, китайский чай, бургеры на белой или чёрной булочке с вегетарианскими котлетами, мягким сыром и секретным ингредиентом от тибетских монахов, а также роллы с национальным акцентом разных стран.

      ул. Большая Подьяческая, д. 29

      В этом заведении продают авторские вегетарианские бургеры в сладком, веганском и рыбном варианте, свежесобранные роллы и барбекю-доггеры. Внутри — домашние соусы, свежие овощи, проростки и даже водоросли. Прийти за вкусной едой в киоск можно самим, а можно заказать доставку на дом.

      Конюшенная пл., д. 2

      Меню «Брата» предоставит вам ломать голову над ужасно приятными гастрономическими дилеммами.

      Начать утро с омлета по-французски или отведать панкейков с творожным сыром и вареньем из клубники? Салат с морковью и филе апельсина или всё же цуккини и авокадо? И что звучит лучше: карпаччо из печёной свёклы или тар-тар из манго с имбирным дрессингом? Как-нибудь уж придётся решиться и сделать выбор в пользу одного из этих маленьких шедевров.

      ул. Большая Морская, д. 10, домофон — 3

      Заведение от создателей ныне закрывшейся фалафельной «Бодрый Нут». «БобКульт» хранит добрые традиции — это всё те же неповторимые по вкусу вегетарианские роллы с фалафелем. Авторская кухня, соусы, топпинги, напитки можно найти по двум адресам в Петербурге.

      7 линия В.О., д. 40

      ул. Газовая, д. 10

      Название FIKA переводится со шведского как «кофе-брейк», и в этом слове заключена целая философия размеренности и маленьких, но ежедневных удовольствий. Гастрономических радостей в заведении действительно хватает: это и веджи-боулы, и онигирадзу (рисовые сэндвичи в нори), и бейглы, и те самые булочки с корицей.

      пространство «Ленполиграфмаш», Аптекарский просп., д. 2

      Вегетарианские кафе — места дружелюбные по своей сути, но даже на этом фоне Ananda выделяется бережным отношением к гостям.

      Ещё до заказа посетителям бесплатно предлагают воду и сезонные фрукты, днём на всё меню делают скидку 25%. Здесь можно подкрепиться супами, салатами, бургерами, тортильями и спагетти.

      Отдельная песня — это вкуснейшие десерты по вегану, разработанные бренд-кондитером Ильназом Искаковым.

       ул. Большая Пушкарская, д. 45

      Главный хит этого заведения — внушительный «Шавеган» с фалафелем, овощным миксом, обжаренным тофу и фирменным чесночным соусом.

      Вообще тут специализируются на стритфуде и готовят позиции, которые удобно брать с собой: бургеры, роллы, простые салаты, сладости и напитки.

      Если вы решите посидеть внутри, то обратите внимание на коробку для сбора средств в помощь приюту «Друг». Каждый месяц накопленную сумму передают на нужды животных.

      «Лофт Проект Этажи», ул. Контейнерная, 8 контейнер слева

      Ароматный карри, сочные роллы, хрустящие лепёшки — эти традиционные блюда готовят повара прямиком из солнечной Индии, используя настоящие восточные специи.

      Всё меню адаптировано под европейский вкус, но если хочется поострее — только скажите.

      Кроме пищи для тела «Имбирь» даёт и пищу для души: в кафе собрана небольшая библиотека, все книги можно брать домой и читать, главное — не забыть вернуть.

      г. Кудрово, МЕГА ПАРК, 12 км Мурманского шоссе

      «Мир» — это не просто кафе, а место, где каждый вегетарианец найдёт поддержку и понимание. Официант всегда поинтересуется, как дела, вспомнит, какие блюда ваши любимые, и посоветует, что можно попробовать ещё. В меню вы найдёте смузи-боулы, панкейки, пасту, десерты, салаты — всё без продуктов животного происхождения.

      «Бертгольд Центр», ул. Гражданская, д. 13-15, 2 этаж

      Разноцветным мороженым и кофе уже никого не удивишь, а вот роллы всех цветов радуги — это действительно что-то новенькое.

      В Healthy Conscience их готовят классическим способом, но продукты животного происхождения заменяют растительными аналогами.

      Например, в «Филадельфию» вместо рыбы кладут баклажан и авокадо, в «Калифорнию» — икру из морских водорослей и сельдерей. Значительное место в меню отведено сыроедческим блюдам.

      ул. Марата, д. 35

      Популярная азиатская кухня теперь есть и в веганском формате, более того — на знаменитой улице Рубинштейна. Команда, подарившая городу Jiva Burgers и Ananda, пополнила свой послужной список заведением в японском стиле. В компактном меню вы найдёте несколько видов раменов и боулов, салаты и онигирадзу (рисовые сэндвичи).

      ул. Рубинштейна, д. 30 а

      Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+↵

      Источник: https://KudaGo.com/spb/list/vegetarianskie-kafe-sankt-peterburga/

      Ссылка на основную публикацию
      Adblock
      detector