Сыры германии – необычные и популярные сорта, ставшие визитной карточкой страны

Сыр — полезный продукт, он богат минералами, витаминами… Такое скучное начало может иметь статья о чем угодно, но только не о немецком сыре. Главный герой этого рассказа заслуживает более красочных характеристик.

Изысканный молочный продукт — ещё одна достопримечательность Германии.

Самый крупный европейский экспортер придумал для своих потребителей более 150 видов сыра. Точных данных о количестве разновидностей нет, иногда цифра доходит до 400 и даже до 600. Это твердые, нарезные, полутвердые, мягкие, молодые, кисломолочные, плавленые сорта.

Особенности изготовления

Производятся из коровьего (Kuhmilch) и козьего (Ziegenmilch) молока.

Жирное, густое молоко составляет основу всех видов сыра.

Немцы любят различные добавки:

  • зелень (mit Kräute);
  • чеснок (mit Knoblauch);
  • черный перец (mit Pfeffer);
  • благородная синяя плесень (Blauschimmel);
  • белая плесень (Weißschimmel).
    Гурманы оценят наличие благородной плесени.

Отдельной категорией идут сорта со специфическим запахом, такой «дух» очень уважают гурманы, но обычному потребителю он может показаться невыносимым. Важное уточнение указывается на упаковке мелким шрифтом — aromatisch.

Остановимся на самых интересных и известных представителях от германских сыроделов.

Сырная пара — Тильзитер и Эмменталь

Они разные, но совсем не против оказаться вместе на одной тарелке.

Название не случайно, оно исходит от имени города, в котором появился на свет Тильзитер.

Тильзитер (Tilsiter) родился в маленькой прусской деревеньке Тильзит. Сегодня эта местность называется Советск и является городом в Калининградской области. Поговаривают, что этот сыр имеет голландские корни.

Название сыра по правилам русского языка произносится с ударением на втором слоге, немцы предпочитают выделять первый. Иногда мягкая «е» превращается в «э». В английском и французском варианте слово читается с акцентом на окончание -тер.

Тильзитер обладает изменчивым вкусом. Гамма оттенков варьируется от пряного до нежного, в зависимости от региона изготовления. Мягкий и сливочный производят из пастеризованного молока с добавлением сливок, пикантный и слегка резковатый — из не https://dezona.ru/wp-admin/post.php?post=2145&action=edit#пастеризованного. Структура плотная, отверстия мелкие, распределены неравномерно — это отличительная особенность немецкого Тильзитера от швейцарского. Жирность варьируется от 30 до 60 %. Немцы кушают его с черным хлебом и темным пивом.

Отверстия небольшого диаметра — отличительная особенность традиционного немецкого Тильзитера.

Эмменталь или Эмменталер (Emmentaler) изготавливается из молока альпийских коров. В Германии он созревает не менее 120 дней.

Интересно, что при соблюдении условий хранения головка не теряет своих качеств до 150 лет.

Отличается фруктовым оттенком вкуса, легкой кислинкой и большими дырками, иногда размером с грецкий орех. Если сжать корочку, можно почувствовать винный аромат.

Игристый вкус Эмменталя сочетает в себе аромат вина и фруктовые нотки.

Каких-либо легенд или историй, связанных с Эмменталем нет. Можно сказать, что он является немецкой классикой — качественный, вкусный, приготовленный со скрупулезной точностью в рецептуре, такой себе эталонный образец германского сыроделия.

Другие немецкие сыры

Бергкезе (Bergkäse). Не содержит лактозы, но есть в нем Омега-3 жирные кислоты и много кальция. В магазинах не продается, его можно приобрести только на горных альпийских рынках, где на деревенских прилавках покупателям предлагают как целые головки, так и мелкие кубики.

Бергкезе не найти в магазине, приобрести его можно только на специализированной ярмарке.

Бергкезе называют младшим братом Эмменталера. Структуру и вкус меняет по мере созревания: до года — волосянистый, но мягкий; годичный — достаточно твердый, слегка маслянистый, с ореховым привкусом; двухгодичный — ломкий, острый, соленый.

Бавария Блю (Bavaria blu) производится из пастеризованного молока, обогащенного сливками. Цвет сливочный с синеватыми вкраплениями плесени. Кисловат, иногда с горчинкой. Сказать, что он обладает какими-то характерными нотами нельзя — гамма оттенков меняется быстро, но составляет единую линию.

Бавария Блю достаточно мягкий, поэтому обычно подается с крекерами.

Подается Бавария Блю с крекерами или багетом, иногда с фруктами, легко намазывается на хлеб. Любые сочетания здесь являются индивидуальными.

Камбоцола (Cambozola) — ещё один «принц голубой крови» в обсуждаемой линейке. Долго-долго немцы ломали голову над его созданием. Перебирали лучшие рецепты итальянских и французских аналогов, огорчались из-за неудач и наконец обнаружили схему изготовления идеального сыра с голубой плесенью.

Сложный рецепт Камбоцолы оправдан великолепным вкусом.

Название Камбоцола подразумевает микс французского камамбера и итальянской горгонцолы. Первым и единственным оригинальным производителем является компания «Шампаньон», известная своими аутентичными рецептурами и традициями.

Что скрывается под белой корочкой у Камбоцолы? Мягкая сливочная масса с острым и насыщенным оттенком грибков (голубой плесени). Продукт, который стоит попробовать. Как советует руководитель компании-изготовителя, этот сыр любит фрукты — инжир, виноград, грушу, дыню, а также орехи. А в бокале пусть будет красное молодое итальянское вино или кьянти.

Фрукты и вино, как нельзя лучше раскроют звучание Камбоцолы.

Хандкезе (Handkäse) — ручной немецкий сыр. Да-да, его делают руками специалисты из пригорода Франкфурта и Офенбаха. Изготавливается в форме картофельных шариков. Цвет имеет желтый, а аромат — острый, для многих неприятный. Подается с жареным луком и тмином в компании с яблочным вином.

Handkäse — удивительный сыр ручной работы с непередаваемым вкусом.

Вайслейкер (Weisslacker) — король пивных заведений, созданный специально под бокал пенного напитка. Название читается как белый лак, потому что покрыт этот сыр блестящей белой корочкой. Откуда она? На поверхности развиваются особые грибки белой плесени. Гурманы перед употреблением окунают Вайслейкер в пиво для усиления вкуса.

Weisslacker создан специально под бокал настоящего, пенного пива.

Ружетт (Rougette) буквально наступает на пятки по популярности предыдущему участнику списка. Он тоже мягкий, но корочка бело-красная. Оригинальная внешность получается за счет обработки пряностями и красными культурами. Хорошо работает с бифштексом и тостами.

А если диета? обезжиренный список в помощь

Основной ассортимент не содержит менее 17% жирности. Плавленые и некоторые разновидности Камамбера можно найти в пределах 11—12%.

Вполне возможно найти низкокалорийный вид сыра по душе.

Вот список «облегченных» наименований:

  • «Harzer Kaese» 0,5%. Вкус на любителя, запах тоже. Жители Германии предпочитают употреблять его с луком и уксусом в блюде «Handkäse mit Musik», некоторые маринуют на пару дней.
  • «Harzer Rolle» менее 1%. По виду это рулет с корочкой из белой плесени. Твердый, вкус пряный, содержит много тмина.
  • «Fitness-Kaese» 17 и 30%. Сырным гурманам он нравится редко – жесткий по консистенции, ореховый.
  • «Frischkäse», сливочный, есть обезжиренный от 17%.

Вообще Харцский сыр (первые два в списке) заметно выделяется на фоне остальных своей… полезностью. Он был разработан с целью понравиться покупателям, которые заботятся о своей фигуре, и стал лидером по содержанию жиров, первым диетическим в мире.

Харц можно потреблять без страха за свой вес.

Придумали его в регионе Харц. Созревает продукт благодаря работе микроорганизмов, нанесенных на поверхность, т. е. процесс проходит извне к середине. Внешность Харцского сыра зависит от сорта — Шиммель и Ротшиммель. Первый в белой оболочке, а второй в оранжевой корочке. Пикантности во вкусе добавляют пряности. Подается не только с луком, но и с горчицей или смальцем.

Спецоперация «Купить немецкий сыр в России»

Приобрести немецкий сыр в российском супермаркете — это совершенно не значит, что его поставили из Германии, но и не исключает этого. В торговой сети чаще всего мы видим продукты, изготовленные местными производителями по оригинальным технологиям. Потребитель в таком случае выигрывает в цене, но проигрывает в качестве вкуса.

Возможно ли отыскать на российских прилавках настоящий немецкий продукт.

Что предлагает российская торговая сеть потребителю, если он намерен приобрести немецкий сыр? Ассортимент сетевых магазинов (Лента, Метро) дает возможность купить в принципе любой продукт, кроме тех, которые не экспортируются (Бергкезе, например).

Тильзитер и Эмменталь — частые гости прилавков. Стоимость колеблется в пределах 300-500 руб. за кг. Дешевле покупать не имеет смысла. Если хочется высшее качество, на цену ниже 800 руб. обращать внимание не стоит.

Высокая цена гарантирует полноту вкуса.

Из германских производителей выделяются «Kaserei Holtsee» и «Oldenburger», неплохими показателями отличаются российские «Золото Европы» и «Granfor».

Лучшее время для путешествия — лето, а лучшее время для поездки в Мюнхен — июль. Именно в июле в столице Баварии проходит множество фестивалей, парки открыты для посещений, можно купаться и устраивать пикники на свежем воздухе.

Оказавшись в Берлине неопытный турист может растеряться, сразу же возникает вопрос «куда пойти?» Не стоит отчаиваться, перейдите по ссылке www.dezona.ru/smotri/goroda/dostoprimechatelnosti-berlina.htm, где бывалые путешественники делятся опытом и впечатлениями, рассказывают, куда пойти в первую очередь.

Собираетесь замуж за немца? Рекомендуем к прочтению эту статью, где мы подробно расскажем, что такое брак по договору, и почему стоит опасаться фиктивных брачных союзов.

Интересные факты

  • В земле Саксония-Анхальт есть коммуна Вюрхвиц с населением всего в 650 человек. Здесь изготавливают сыр Мильбенказе (Milbenkase), который вызревает в весьма «странных» условиях — ящике с отрубями и клещами. Последние товарищи придают продукту неповторимый аромат и вкус. Ежегодно проводится праздник Мильбенказе, а памятник клещу не скудеет на пожертвования в виде кусочков сыра для туристов.
    Не каждый отважится попробовать сыр, подвергнутый столь необычной обработке.
  • Еще одно радостное мероприятие проходит в альпийских регионах. Осень. Сентябрь. Сезон пастбищ заканчивается, скот возвращается домой, начинается торжественная дележка сыра. Множество ароматных, разных по вкусу, больших и маленьких кругов по очереди достаются своим хозяевам. Кому и какой решает жребий, а вот количество зависит от удоя молока за сезон. Буренок украшают цветами и водят по всей деревне. Называется это действо «Chasteilet» (Хэзтейлет).

Отзывы гурманов

Мария, 35 лет, стоматолог:

«Когда приезжаю в Германию, всегда покупаю нарезку сыров, так можно попробовать разные сорта и выбрать, какой больше нравится. Я предпочитаю голубой и Мааздамер. Недавно попробовала Мирабо, приятно удивлена».

Антон, 25 лет, студент:

«Во время прогулки по Берлину сыр каким-то странным образом сам тебя находит. Продмагазины имеют специализированные отделы — Rewe, Edeka и др. Покупать можно и на рынке по средам и субботам. Хороший выбор в «KaDeWe», где все разложено по странам-производителям и дают пробники, хотя цены немного выше по средним меркам. Есть и «Kaiser’s» — изобилие, цены низкие, но не дают на пробу».

Питер, 42 года, житель Берлина:

«Очень люблю посидеть в бистро «Ла Käserie», где разных сортов сыра, правильно поданных, можно покушать за 3—10 евро. Хозяева — два француза Ромен и Бастьен. Уютное заведение на 20 мест. В меню ресторанов и пабов Германии присутствуют и продукция из других стран. Очень популярна Гауда и Грюер».

Диапазон характеристик немецких сыров настолько широк, что каждый сорт заслуживает отдельного рассказа. Их популярность говорит об одном — немцы умеют делать вкусный продукт и у них для этого есть все условия. Сырный вояж по Германии уж точно не разочарует. А предпочтения… они обязательно появятся после дегустации.

Мы подобрали для вас интересные экскурсии:

Источник: https://dezona.ru/germany/kuhnya/nemetskie-syry.htm

12 сортов немецкого сыра

Сыры из Германии не так популярны во всём мире, как голландские, французские и итальянские, но и у них есть свои почитатели.

Здесь производят свои камамбер и бри, своя гауда и другие сыры родом из Франции, Швейцарии, Нидерландов. Но есть в Германии и собственные сорта, которые родились и производятся на территории страны.

Представляем вам список наиболее известных и популярных в Европе немецких сыров.

Тильзитер (Tilsit/Tilsiter)

фото: @milkmansfirstwife (Instagram)

Полутвёрдый сыр, производство которого было начато в Восточной Пруссии в середине XIX века. Название сыру дал город Тильзит (сейчас это Советск Калининградской области), а благодаря географическому расположению производства, Тильзитер очень популярен в России, но также его производят в Германии и Швейцарии. Отличительная особенность Тильзитера – мягкий солоноватый вкус.

Камбоцола (Cambozola)

фото: @old_amsterdam (Instagram)

Камбоцола – «плод любви» французского камамбера и итальянской горгонзолы. Это мягкий немецкий сыр с голубой плесенью из коровьего молока. Производство началось в семидесятые годы в Баварии, и на сегодняшний день существует несколько подвидов камбоцолы, с большим или меньшим процентом жирности, на основе йогурта, с добавлением чеснока, с сочетанием голубой и серой плесени.

Харцкий сыр (Harzerkäse)

фото: @franzi_is_my_name (Instagram)

Острый ароматный сыр, который готовят из обезжиренного творога. Он отличается насыщенным жёлтым цветом и процентом жирности около 1%. Есть две разновидности Харцкого сыра: шиммель-харцер с белой плесневой корочкой (как у камамбера) и ротшмире-харцер с оранжево-коричневой плёнкой на поверхности. Производится сыр в городе Харц (Гарц), недалеко от Брауншвейга.

Хандкезе (Handkäse)

фото: @max.pallutz (Instagram)

В буквальном смысле это «сыр ручного производства», о чём сообщает его название. Хандкезе – мягкий сыр полупрозрачной текстуры и резким ароматом. Родина этого сыра – Франкфурт-на-Майне.

Вайслаккер (Weisslacker)

фото: @murano_market (Instagram)

Сыр из коровьего молока с полумягкой текстурой. Обладает выраженным резким запахом, который любители пива адаптировали к своему любимому напитку – его просто макают туда. Вайслаккер – сыр для любителей острых вкусов, его часто едят с луком, перцем, ржаным хлебом.

Баварский голубой сыр (Bavaria blu)

фото: @venera_kalisto (Instagram)

Сливочный сыр с голубой плесенью внутри и белой корочкой снаружи. Мягкая жирная текстура прекрасно подходит для намазывания на хлеб и сухие крекеры.

Бонифац (Bonifaz)

фото: @cookiesanddoughemporium (Instagram)

Мягкий сыр из пастеризованного коровьего молока, производимый в Верхней Баварии. Выпускается не только классический бонифац, но и другие версии, обогащённые альтернативными вкусами, например, с грибами, перцем, чесноком, пряными травами.

Альтенбургер (Altenburger Ziegenkäse)

фото: @fraukarinlu (Instagram)

Мягкий сыр с белой плесневой корочкой, который производят с конца XIX века. Изготавливается из коровьего молока с небольшим добавлением козьего. В классический немецкий альтенбургер добавляют тмин, а едят с хлебом, маринованными огурчиками, с фруктами, инжиром.

Буттеркезе (Butterkäse)

фото: @piaspantry (Instagram)

Полумягкий сыр из коровьего молока, который по внешнему виду практически неотличим от бруска сливочного масла.

Эдельпильц (Edelpilzkäse)

фото: @littlemisscheesy (Instagram)

Немецкий сыр с голубой плесенью, по структуре и вкусу напоминающий французский рокфор.

Хиртенкезе (Hirtenkäse)

фото: seromaniacy.pl

Твёрдый сыр насыщенного золотисто-жёлтого цвета с плотным землистым ароматом. По своей консистенции похож на зрелый пармезан, но, в отличие от итальянского сыра, не крошится сильно, оставаясь плотным и эластичным, напоминая также пчелиный воск.

Мильбенкезе (Milbenkäse)

фото: @obermilbe (Instagram)

Этот необычный сыр производится в немецкой деревне Вюрхвиц в земле Саксония-Анхальт. Его называют одним из самых странных сыров в мире, и на то есть веские причины. В переводе с немецкого milbenkäse означает «сыр с клещами», также он известен как spinnenkäse или «сыр с пауками».

Сыр производится из солёного творога, который скатывают в небольшие округлые формы и помещают в деревянную коробку с ржаной мукой. В муке обитают так называемые «сырные клещи» Tyrophagus casei, которые выделяют энзимы, запуская процесс ферментации.

Производство сыра при помощи клещей было известно в Германии ещё в Средневековье, но к семидесятым годам прошлого столетия традиционный рецепт был утрачен. Затем производство было возрождено, а сырному клещу в честь этого даже был воздвигнут памятник в Вюрцвихе.

Источник: http://voyagist.ru/nemeckie-syry-sorta/

Самые необычные и дорогие сыры — Лучшие рейтинги ТОП-10 со всего мира

Одним из самых популярных продуктов на Земле можно назвать сыр. Его ценят и любят за особый вкус и насыщенный аромат, за пользу, которую он приносит нашему организму, за то, что он прекрасно сочетается с винами. Однако все ли сорта мы знаем? Представляем Вам ТОП-10 самых необычных и дорогих сыров. Знакомьтесь и выбирайте, Вам понравится.

10. Вью-Лилль

Самый едкий сыр на планете. Он имеет солёный вкус и очень резкий запах. Если вы очень нежная натура, то это не Ваш вариант завтрака, потому как находиться около тарелки с сыром надо в противогазе. Ведь перевести его название можно как «вонючий маринад».

9. Халуми

А вот киприоты обожают именно этот сорт сыра. Его изготавливают из смеси коровьего и козьего молока. Халуми имеет солоноватый вкус, его можно готовить на гриле. Он практически не плавится и на Кипре невозможно найти ни одного гриль-меню без этого сорта сыра.

Халуми прекрасно сочетается с пивом и… арбузом. Чтобы усилить вкус и увеличить срок хранения к сыру добавляют мяту.

Чтобы снизить затраты на производство сыра в промышленных масштабах количество козьего молока уменьшают, от этого страдает вкус и «поведение сыра» при обжаривании.

8. Мюнстер

Этот сыр появился благодаря монахам и их экспериментам с молочными продуктами. Богатая история этого сыра началась еще в 660 году, но рецепт не претерпел никаких существенных изменений.

Чтобы сыр созрел должно пройти три месяца, в это время сырные головки находятся в специальных подвалах, где очень влажно. Сыр постоянно вымачивают в рассоле или протирают солёной водой. Корочка постепенно приобретает оттенок красного цвета.

Мюнстер имеет резкий запах и острый вкус. Многим аромат этого сыра напоминает запах потных ног. Вот такой деликатес!

7. Пон-Левек

Впервые этот сыр приготовили в XII столетии, но название, под которым он сейчас всем известен, он получил только в следующем веке. Этот мягкий непрессованный сыр готовят из коровьего молока. Он покрыт тонкой гладкой корочкой нежно-коричневого цвета с белым налётом.

А вот запах… жуткий, ощущение, что этот сыр так и пролежал где-то все эти века. Но избавиться от этого запаха можно – достаточно сковырнуть кожуру. И наслаждайтесь мягким вкусом. Этот сыр выпускают квадратной формы – это легко отличает его от других сыров. К этому французскому сыру подходят шампанское и красные вина.

Стоимость этого сыра остаётся очень высокой.

6. Бри

Ещё один деликатес в нашем рейтинге. Этот французский сыр готовится из сырого молока. Внешний вид напоминает лепёшку с плесневелой корочкой.

Если бри настоящий, то корочка белая и бархатистая и высота лепешки небольшая 3-5 сантиметров. Этот сыр больше похож на крем, с нежным сливочным вкусом и лёгким ореховым или грибным ароматом.

У этого сорта сыра лёгкий аммиачный запах. Поэтому если Вам не приятен запах аммиака, то этот деликатес не для Вас.

5. Epoisses (Эпуас)

История производства этого сыра началась еще в XVI веке. Секрет рецепта передавался от монахов фермерам и крестьянам, которые работали над улучшением качества продукта. В своё время этот сорт очень любил Наполеон. Сыр сочетает в себе нежный сливочный вкус и резкий неприятный запах.

Запах настолько неприятный, что власти Франции запретили перевозить такой сыр в общественном транспорте. При изготовлении сыра неукоснительно выполняется ряд требований: использовать молоко только трёх пород коров, эти коровы должны находиться и питаться только на определённых пастбищах.

Сыр прекрасно сочетается с красными и белыми бургундскими винами.

4. Мильбенкэзе

Этот удивительный сыр родом из Германии. Технология его приготовления имеет ряд особенностей. Очень интересно – кто же и каким образом изобрёл этот рецепт. Пылевые клещи и их экскременты являются составляющими при изготовлении этого оригинального сорта сыра.

Эти мелкие насекомые, попадая в творог, постепенно превращают его в деликатес, выделяя экскременты. Чтобы сыр дозрел, его помещают в ящики с отрубями, которые необходимы насекомым-сыроделам.

Через месяц он становится желтоватого цвета, ещё через три – коричнево-красный, а год спустя превратится в совсем тёмный комок.

Все три стадии готовности сыра  считаются пригодными в пищу, но многие гурманы обожают последнюю стадию, когда сыр имеет довольно горьковатый и неповторимый вкус. Сыр имеет лечебные свойства. И ещё, клещики «живут» в сыре и могут оказаться в Вашем желудке.

3. Сыр Clawson Stilton Gold

Чем же ещё можно удивить арабских шейхов, поп-звёзд и просто любителей сыра. Но производителям сыра из Великобритании это удалось. Золотой сыр – вот, чем они удивили гурманов.

Этот сорт они создали на основе очень качественного сыра стилтон и добавили в него золота, конечно же, съедобного, и немного золотого ликёра.

Этот деликатес пользуется отменным спросом, иногда сильные мира сего заранее заказывают его к торжеству.

2. Casu marzu

Этот сорт является одним из самых дорогих в мире. Делают этот деликатес только на Сардинии.  Дословный перевод названия этого деликатеса звучит как «гнилой сыр», «червивый сыр» или сыр с личинками, как бы не звучал перевод, всё равно не аппетитное название. Сыр, действительно, содержит личинки сырной мухи.

  Итак, чтобы получить этот страшно вкусный сыр за основу берут известный «пекорино сардо», затем его ставят на открытый воздух, где на него и собираются мухи, чтобы принять участие в изготовлении самого необычного сыра в мире.  Позже из яиц отложенных мухами выводятся личинки, они поедают продукт изнутри и оставляют в нём продукты своей жизнедеятельности.

Сыр начинает гнить, а личинки чувствуют себя прекрасно. Поэтому, если Вы всё-таки, насмелитесь попробовать эту страшную вкуснятину, рекомендуем прикрыть сыр рукой, потому что личинки достигшие размера до 8 мм, ещё и прыгают до пятнадцати сантиметров вверх, и глаза лучше защитить специальными очками.

Этот сыр является прекрасной закуской к сардинскому красному вину. Но сейчас Евросоюз сыр к продаже запретил.

1. Сыр «Пуле»

Сыр Pule, принято считать самым дорогим в мире. А дорогой он, потому что для приготовления килограмма этого деликатеса потребуется 25 литров молока, причём не коровьего, а ослиного. И ослица должна быть редкой старинной балканской породы. А эти животные дают совсем немного молока, гораздо меньше коровы, и даже козы.

Ослиное молоко очень полезно для здоровья – этот фактор тоже влияет на цену продукта. Готовят этот сыр в экологически чистом месте, в заповеднике на ослиной ферме недалеко от столицы Сербии.

В промышленных масштабах этот сыр не выпускают, поэтому даже если Вы готовы заплатить за килограмм намного больше тысячи долларов, то всё равно купить в соседнем гипермаркете Вы его не сможете.

Мы представили десятку самых оригинальных и дорогих сыров, признанных деликатесами. Если Вы гурман и любите что-то совсем необычное тогда мы надеемся, что наш рейтинг помог Вам в выборе. А уж что выбрать решать только Вам и Вашему кошельку! Приятного аппетита!

Источник: https://t10p.ru/eda/samye-neobychnye-i-dorogie-syry.html

Сырный сомелье: cамые необычные сыры Европы

Сыр – продукт древний и очень популярный. Разные народы, непохожие местности и условия производства подарили миру несколько тысяч превосходных сортов сыра. Но есть среди них по-настоящему необычные, о чем мы и хотели бы рассказать.

Никто не может сказать точно, сколько в мире насчитывается сортов сыра. Одна только Франция может похвастаться десятками всемирно известных сыров и сотнями, а может, тысячами крошечных фермерских производств, каждое из которых рождает свой неповторимый сыр.

Некоторые сыры, например, нежный сливочный бри или терпкий Рокфор из овечьего молока окутаны массой тайн и легенд, они стали синонимами уточненного вкуса и высоких гастрономических стандартов, другие же, например, Тильзитер или Гауда ежедневно производятся крупными автоматизированными заводами, их часто именуют столовыми сырами, без которых сложно обойтись при приготовлении многих повседневных блюд. 

Есть сыры настолько необычные, что даже страшно отважиться на их дегустацию. Среди них, например, часто упоминаемый в прессе сыр из Сардинии Казу марцу, известный содержанием личинок, или британский сыр Зловонный епископ, аромат которого был признан экспертами самым “сильным”. 

Мы же хотим поговорить о необычных сырах Европы, которые действительно хочется попробовать. Их происхождение, внешний вид, вкус или другие характеристики делают эти продукты непохожими на привычные сыры, а значит, дегустация такого продукта – всегда яркое событие, к которому нужно подготовиться. Итак, встречаем пять интереснейших европейских сыров!

Первым сыром хотелось бы назвать удивительный Тет де Муан из горной Швейцарии. Его название переводится с французского как “голова монаха”.

Изначально он производился в аббатстве Белле одной из горной областей кантона Берн. Головка сыра небольшая весом около 850 г., выполнена в форме цилиндра.

 Кто-то в древности увидел сходство такой формы сыра с тем, как брили свои головы католические монахи. 

Тет де Муан имеет плотное сырное тело и яркий насыщенный вкус. Этот сыр изготавливают из цельного молока, поэтому уровень жирности довольно высок. Головки вызревают не менее 2,5 месяцев на специальных полках, сделанных из еловых досок.

Самое необычное в этом горном монастырском сыре – неповторимый способ подачи к столу в виде тончайших стружек в форме розочек. Для их получения в свое время был изобретен особый инструмент – машинка “жироль” с вращающимся ножом, закрепленным на оси, и круглой деревянной основой.

Голову или чаще половину сыра прокалывают осью ножа и устанавливают в центре основания, далее, вращая нож, получают стружку. Готовыми розочками украшают блюда, сырную тарелку или просто едят на десерт.

Самый известный традиционный Тет де Муан представляет известная швейцарская компания Эмми. 

Следующим необычным сыром порадует нас Франция. Гаперон – полумягкий по французской классификации сыр из коровьего молока, который уже более 1200 лет производится в Оверни.

Маленькая головка этого сыра в форме полусферы весит около 400 г. Когда-то количество голов гаперона, висевших на кухне, служило индикатором благосостояния фермера и богатства приданого его дочерей.

Сегодня это просто – истинное удовольствие для гурмана и ценителя необычного вкуса. 

Третий интересный сыр мы нашли в Италии, Пекорино ди фосса (Pecorino di Fossa) из региона Эмилия Романья. Этот сыр готовится из овечьего молока, о чем свидетельствует первая часть названия: pecora – овца.

А второе слово означает могильный или погребенный, но здесь не скрыто никакой страшной тайны или древних пугающих ритуалов, все дело в особенной технологии изготовления. Еще в древности сырные головки для качественного созревания либо замуровывали в стенах пещер, либо зарывали под землю, обернув в специальное полотно.

 Делалось это с целью достижения нужных условий: прохладной температуры, необходимой влажности и ограничения притока кислорода, так замурованная голова лежала три-четыре месяца. 

В результате получался твердый сыр с характерным ароматом овечьего молока, резким пикантным вкусом с небольшой горчинкой. Размер и форма могли быть самыми разными, чаще всего – цилиндр. Из-за особенностей подземного созревания сыр выглядит неказисто: снаружи твердая бурая корка с желтоватой, зеленоватой или белой плесенью, зато внутри вас ждет настоящее сокровище для гурманов.

За родину четвертого пункта уже несколько веков спорят Швейцария и Франция, это известный сыр горных областей и одновременно популярное блюдо с тем же названием.

Когда-то раклет возник как пища пастухов, а сегодня является визитной карточкой обеих стран, символом натуральной пищи и возврата к традициям.

Раклет переводится с французского как “расплавленный”, такое название он получил благодаря традиции употребления. 

Сам сыр очень плотный с высокой жирностью, отталкивающим многих покупателей при дегустации в магазине “сырым” вкусом и резким запахом. Головы чаще всего продают брусками, ведь именно из них будет удобно нарезать аппетитные ломтики.

Подготовленный сыр кладут в небольшие формы или сковороды раклетницы – специального устройства для жарки раклета.

 И в этот момент происходит настоящее чудо – резкий запах и неприятные ноты раклета исчезают, а им на смену приходят великолепный тонкий и нежный аромат свежескошенных трав альпийских лугов и сливочный мягкий вкус. 

Замыкает наш обзор необычных сыров – представитель Великобритании. Он скорее интересен как украшение сырной тарелки и необычный подарок, это Красный Виндзор. Сыр по вкусу и консистенции напоминает другой известный продукт страны – Чеддер.

Как и при производстве Чеддера используют коровье молоко: створоженную сырную массу нагревают, массу измельчают и прессуют. На этапе полуготовности на сыр разбрызгивают красное вино, далее снова ненадолго для выдержки ставят под пресс.

В итоге Красный Виндзор получает твердую основу, в которую вкраплены розовые элементы и прожилки, напоминая узор настоящего природного мрамора. У сыра довольно сильный вкус, а его послевкусие оставляет легкое ощущение вина. 

Сыр – действительно тот продукт, без которого не обойтись! К нему невозможно относиться нейтрально, настоящий хороший сыр – это наслаждение вкусом, гастрономическое удовольствие и поиск новых оттенков привычных блюд. Постоянно пробуйте новые сорта, и конечно, ищите на прилавках необычные сыры. 

Источник: https://sgastronomy.ru/samye-neobychnye-syry-evropy/

Что привезти из Германии в подарок — советы туристов

Обновлено: 8 Июн, 2019

Если вопрос о том, что привезти из Германии, до сих пор не решён – прочтите нашу статью. Здесь найдётся множество интересных вариантов подарков и сувениров. Мы подскажем, что привезти из Германии из косметики, продуктов и напитков.

Каждый регион Германии славится своими неповторимыми и разнообразными традициями. Это же касается и сувениров. Например, из Берлина стоит привезти магнитик с кусочком Берлинской стены, деревянную игрушку и конфеты Haribo.

Хорошими сувенирами из Саксонии будут считаться Дрезденский сыр, Мейсенский фарфор, столовые приборы из Цвингера. Отличный подарок из Мюнхена – марципановые конфеты, крендель Брецель и пивные кружки. Если же вы собираетесь посетить Франкфурт-на-Майне, не забудьте приобрести там яблочное вино, франкфуртские сосиски и франкфуртский фарфор. Больше сувениров из Германии и их фото – ниже.

Продукты питания

Если хочется подарить родным что-нибудь полезное, внизу вы найдёте несколько интересных идей, что привезти из Германии из продуктов.

В Германии придумали свыше 60 видов колбасок, каждая из которых имеет свой неповторимый аромат и уникальную технологию приготовления. Размеры и вкус колбасок варьируются в зависимости от региона, где она была изготовлена.  К наиболее известным стоит отнести:

  1. Братвурст. Это очень популярные в Германии колбаски, предназначенные исключительно для жарки на гриле или сковороде. Приобрести их можно как в магазинах, так и на улицах города (уже в готовом виде). Подают с булкой, кетчупом и горчицей.
  2. Франкфуртские говяжьи колбаски. Этот вид колбасок готовят исключительно в городе Франкфурт-на-Майне из говядины. Их можно как жарить, так и варить.
  3. Тюрингские колбаски. Готовят из нежирной свинины с добавлением тмина, чеснока и майорана. Жарят исключительно на гриле.
  4. Белая колбаса. Состоит из телятины, свинины и большого количества приправ. Немцы говорят, что самую вкусную Белую колбасу делают в Мюнхене.
  5. Боквурст. Это не традиционная колбаски, а варёно-копчёная сарделька, которую едят с горчицей. Этот рецепт популярен в южной части страны.
  6. Нюрнбергские колбаски. Эти миниатюрные колбаски (7-9 см) изготавливают в Нюрнберге. Подаются с картофелем или квашенной капустой.
  7. Карривурст. Эти колбаски наиболее популярны в Берлине: их готовят из свинины и говядины, а подают с кетчупом и карри.
  8. Кровяная колбаса. Эти колбаски полностью соответствуют своему названию: их изготавливают с применением телячьей, бычьей или свиной крови. Единого рецепта не существует, и всё зависит от конкретного повара.
  9. Ливерная колбаса. По консистенции эти колбаски (состоят из свиной печени) больше похожи на паштет. Они очень популярны в Западной части Германии.
  10. Метвурст. Эти колбаски изготавливаются из подкопчённого свиного фарша и говядины. Метвурст часто имеют консистенцию паштета.

Сыры

Пусть Германия и не является второй Голландией или Швейцарией, сыр здесь производят очень качественный и вкусный. Больших фабрик по производству сыра не много: большую часть продукции изготавливают на фермерских предприятиях, поэтому сыр от каждого производителя уникален по-своему. Наиболее популярные сорта:

  1. Тильзитер. Этот сорт изготавливают из коровьего молока с добавлением тмина и чёрного перца. Немцы советуют есть его с хлебом и пивом.
  2. Баварский голубой. Это самый известный сыр их тех, которые изготавливают в Баварии. По консистенции похож на паштет. Имеет кисловатый вкус. Мюнхенцы подают его с фруктами и крекерами.
  3. Дорблю. Это один из новых сортов, производство которого началось в Германии в конце 1990-ых гг. Для того, чтобы сыр с плесенью созрел, необходимо подождать от 3 до 5 месяцев. Подают с вином и орехами.
  4. Камбоцола. Это один из самых популярных сортов сыра в Германии, который изготавливают с начала 20 века. Имеет яркий сливочный вкус и запах чеснока.
  5. Харцкий сыр. Этот сорт сыра изготавливается из обезжиренного творога, поэтому считается диетическим. Популярен в регионе Харц.
  6. Хандкезе. Один из немногих немецких сыров, который производится исключительно на частных фермерских хозяйствах. Сыровары говорят, что есть этот сыр надо с “музыкой” (т.е с соусом, который состоит из уксуса, сидра и тмина).
  7. Буттеркезе. Это сыр производят в большинстве европейских стран, но именно немецкий Буттеркезе считается самым нежным и ароматным.
  8. Лимбургер. Этот сорт сыра известен своим насыщенным и резким запахом, который многих отталкивает. Если вы ранее не пробовали Лимбургер, выбирайте сыр, которому не более 3 недель – у такого аромат будет ещё не очень выраженным.
  9. Вайслакер или пивной сыр стоит привезти из Германии в качестве сувенира. Главное отличие этого баварского сорта – отсутствие сырной корочки (вместо неё – глянцевая поверхность). Считается, что именно Вайслакер является первым запатентованным сыром в мире.
  10. Мильбенкезе. Пожалуй, это самый необычный сыр в этом списке. Его особенность заключается в том, что зреть он может только в небольших ящиках с ржаной мукой или отрубями. Изготавливается только в Саксонии.

Всемирно известную Баварскую горчицу можно приобрести в любом немецком городе, но всё же лучше это сделать в Мюнхене или Нюрнберге – считается, что местные повара лучше разбираются в нюансах изготовления данного продукта. Помимо Баварской, из Германии, в качестве подарка, стоит привезти:

  1. Королевскую горчицу, которую до сих пор делают в городе Моншау вручную.
  2. Львиную горчицу, благодаря которой прославился Дюссельдорф.

Одна из самых известных в Европе рождественских сладостей – Нюрнбергский пряник Элизы. Существует легенда, что этот пряник может вылечить любого человека (а в рождественскую ночь шансы возрастают в несколько раз).

Пряник Элизы можно приобрети только в Баварии и только в холодную пору года. Сладость упакована в жестяной сундучок, который как нельзя лучше подойдёт для подарка. Стоимость – от 5 до 25 евро (в зависимости от размера).

Немецкий шоколад, наравне с швейцарским, считается одним из лучших в мире. В стране работает множество фабрик и заводов, которые производят следующие марки шоколада:

  1. Ritter Sport. Пожалуй, это самая известная марка немецкого шоколада в мире. Узнаваема благодаря фирменному стилю – шоколадной плитке в форме квадрата. По всему миру продаётся 28 видов шоколада Ritter Sport, но в фирменных магазинах, которые есть во многих немецких городах, можно попробовать и эксклюзивные виды шоколада.
  2. Hussel. Шоколад этой фирмы как нельзя лучше подходит для подарка, ведь сувенир может иметь форму шахмат, бутылок, цветов или праздничных символов.
  3. Halloren Schokoladenfabrik AG. Это самая старая фабрика шоколада в Германии, основанная в 1804 году. На ней производят более 120 видов сладостей, 65 из которых – изделия из шоколада. Обязательно попробуйте шоколадные шарики и сладкие пуговицы с различными начинками.
  4. HACHEZ. Это одна из лучших шоколадных фабрик страны, которая размещается в Бремене. В ассортименте – шоколад с имбирём, бананами, шалфеем и можжевельником.
  5. Schogetten. Ещё одна марка немецкого шоколада, хорошо известная и за пределами Германии. Производят шоколад с клубничной, кофейной, молочной и ореховой начинками.

Покупать шоколадный сувенир лучше в фирменных магазинах, поскольку там всегда есть возможность красиво упаковать сладкий подарок.

Алкогольные напитки

Немецкое, как и чешское пиво, известно во всём мире. Самые популярные марки:

  • Paulaner. Это пивное “лицо” Германии. Компания, которой более 350 лет, варит более 20 сортов пива.
  • Spaten-Franziskaner-Brau. Компания специализируется на пшеничном пиве. Приобрести можно в любом магазине Германии.
  • Hacker-Pschorr. По отзывам туристов, это лучшая пивоварная компания Германии. В линейке – более 15 сортов пива, которые стоят не дёшево, но полностью оправдывают высокую цену.
  • Schneider Weisse. Компания, которая, по мнению туристов, варит лучшее пшеничное пиво в Германии.
  • Hofbrau. В линейке представлено более 25 видов тёмного и светлого пива. В фирменном магазине можно приобрести напиток в эксклюзивной упаковке.
  • Ayinger. Одна из самых технологичных пивоварных компаний, которая ежегодно представляет новые сорта пива.

Jagermeister – это немецкий вариант ликёра, который изготавливают только в Германии. В состав данного напитка входят цитрусовые, а также 56 видов трав. Егермайтсер имеет сбалансированный вкус.

Можно привезти в подарок из Германии или попробовать самому всего за 17 евро. А приобрести – в большинстве крупных немецких магазинов.

Шнапс считается австрийским напитком, но он также очень популярен в Германии. Самые известные марки:

  • Williamsbirne (изготавливают из груш);
  • Weizenkorn (на основе пшеницы);
  • Doppelkorn (зерновой);
  • Wildschelehe (основа – дикая слива);
  • Apfelkorn (основной компонент – яблочные семечки);
  • Marillenschnaps (абрикосовый).

Шнапс можно купить в любом магазине в Германии, но если есть возможность, лучше посетить фирменный магазин.

Айсвайн или Ледяное вино – популярный в Европе напиток, который, по мнению экспертов, лучше всего готовят в Канаде и Германии. Такое вино, которое можно привезти из Германии в качестве подарка, несомненно порадует и удивит.

Приобрести данный напиток в Германии не просто: в обычных супермаркетах его не продают, а небольшие партии завозят лишь в магазины, специализирующиеся на продаже алкогольной продукции.

Косметика

Выбрать, какую косметику привезти из Германии в подарок, очень сложно, ведь в этой стране есть множество достойных брендов:

  1. Annemarie Borlind. Специализируются на омолаживающей косметике. В линейке представлено множество кремов, сывороток, гелей для лица.
  2. Biodroga. Это бренд профессиональной косметики, который очень популярен в Германии.
  3. Biomaris. Это компания делает ставку на клиентов 35+, поэтому в их магазинах представлен большой выбор антивозрастной косметики.
  4. Bremani – декоративная косметика категории “премиум-класс”, которая выпускает помады, тени для век, подводки для глаз, консилеры и тональные основы.
  5. Catrice – декоративная косметика нового поколения, которая создаёт блески для губ, помады, тональные основы, пудру и многое другое. Покупатели отмечают, что это лучшее соотношение цены и качества.

Немецкая косметика (обязательно привезите её из Германии в подарок женщине) считается одной из самых натуральных и гипоаллергенных, поскольку её разрабатывают дерматологи. Также немаловажным преимуществом является её универсальность и эффективность.

Одежда и обувь

Говоря о том, что купить в Германии в подарок, нельзя не вспомнить о качественной немецкой обуви и одежде. Популярные производители обуви:

  • Sioux;
  • Salamander;
  • Marc;
  • Josef Seibel;
  • Caprice;
  • Buffalo.

Также не забудьте посетить фирменные магазины следующих брендов одежды:

  • Нugo BOSS;
  • Аdidas;
  • Вogner;
  • Рuma;
  • S.Oliver;
  • Tom Tailor;
  • Escada;
  • Bruno Banani.

Сувениры

Если говорить о традиционных сувенирах, то хорошим подарком из Германии будет:

  1. Мишка Berliner Bär – символ Берлина, который бывает разных цветов и размеров.
  2. Сувенирная игрушка “Щелкунчик”, которую можно приобрести на рождественской ярмарке.
  3. Пивная кружка или бокал – отличный сувенир из Германии.
  4. Столовый сервиз из фарфора фирмы “Meissen”.
  5. Футбольная атрибутика.
  6. Магнитики.

Фарфор фирмы Meissen

Что нельзя вывозить из Германии

Из Германии запрещено вывозить:

  1. Бензин (в канистре должно быть не более 10 литров).
  2. Алкоголь (более 3-х литров на одного человека).
  3. Сигареты (не более одного блока).
  4. Лекарства (за исключением жизненно необходимых препаратов).
  5. Объекты культурного наследия.
  • Скорее определяйтесь с тем, что привезти из Германии, и получайте удовольствие от процесса поиска подарков!
  • Видео: что привезти из Германии.
  • Мария Протасеня

Источник: https://kuku.travel/country/germaniya/chto-privezti-iz-germanii-v-podarok-sovety-turistov/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector