Пиво в венгрии – популярные сорта и марки, где их попробовать в будапеште

Цены в Венгрии указываются в форинтах – стоимость в 2019 году основных продуктов питания, ресторанного меню и бензина не слишком сильно отличаются от общеевропейских.

Но настоящий путешественник должен распоряжаться средствами рационально! Именно поэтому мы дадим обзор самых привлекательных предложений ритейл-сетей, расскажем про стоимость знаменитой термальной воды и сувениров, а также сделаем выводы по поводу того, насколько цены в Венгрии отличаются от цен в Будапеште.

Положение обязывает: туристу в Венгрии нужно хотя бы раз побывать в ресторане или кафе и попробовать самые известные блюда венгерской кухни. Если учесть, что 100 форинтов – это примерно 20 российских рублей (по состоянию на 01.04.2017) , то счет в них выглядит очень даже привлекательно.

Цены (мы будем указывать их в форинтах) в кафе и ресторанах Будапешта отличаются от провинциальных ненамного: в любых городах, привлекающих интерес туристов, колебания не составляют более 10-15%. Исключение составляют дорогие рестораны – но их едва ли можно занести в ежедневный маршрут.

Примеры:

  • Уха (большая порция) в столичном рыбном «Bajai halászcsárda» — 1100;
  • Комплексный обед солидных размеров (суп, второе, десерт) в будапештском «Kantin» — 2600. Бутылка розового «Tokaji» в нагрузку — 5500.
  • Свинина «Кордон Блю» с картофелем и салатом – 3500 (кафе «Lado»).
  • Меню «все включено» в местных кафе обходятся в 6500.Если говорить в общем, то приличный счет в Венгрии составляет около 10 000 форинтов (2000-2100 рублей). Заманчиво!

Покупки в местном ритейле также обойдутся вам не слишком дорого. Цены примерно на уровне российских – наиболее привлекательным здесь выглядит мясо, птица и сыр.

Цены на продукты питания

Цены на продукты в Венгрии сегодня — гарантия того, что голодать в Венгрии не придется. В ритейле большой выбор: сети «Tesco», «Lidl», «Penny», «CBA» и «Aldi» предлагают продукты и алкоголь по весьма привлекательной для россиян стоимости. Дороговат, разве что, хлеб – но и здесь многое зависит от конкретной сети.

Мясо, птица, колбаса:

  • Свинина со специями: 1 660/кг
  • Салями: 2 200 /кг
  • Курица, филе: 800-1000 /кг. Индейка – на 100 форинтов дороже.

Молоко, кефир, творог

  • Сметана 20%: 325 форинтов за 0,5 кг.
  • Молоко: 199/1 л., творог – 500 /0,5 кг.
  • Сыр: 1000-1200 (350 гр.)

Прочее

  • Хлеб (300 гр.) – 179.
  • Копченые колбаски по-венгерски (100 гр.) – 199.
  • Шоколад плитка — 370
  • Кофе «Tchibo» (100 гр) — 600
  • Стоимость термальной воды (минеральной) – 300-350 за 1,5 л.

Вино, крепкие алкогольные напитки

Алкоголь среднего сегмента в венгерской рознице недорог. Исключение сделано для палинки (palinka): это фруктовая водка, имеющая множество разновидностей и вкусов – в зависимости от того, что используется в качестве сырья.

  • Палинка (0,75 л.) – 3500-6000.
  • Ликер «Уникум» — (0,7) – 4500-5000
  • Вино (0,75 л.) – от 599 до 1690.
  • Верхний сегмент (розовый «Tokaji», например) может иметь ценник до 3500-4000.
  • Пиво «Карлсберг» (банка) — 190.
  • Пиво «Дрехер» (венгерское) – 180-200.

Нельзя сказать, что цены в крупном ритейле Венгрии сильно отличаются от российских. Провинциальные и столичные ценники тоже примерно одинаковы. Да, и учтите при аренде автомобиля: цена бензина – 360 форинтов за литр.

Разумеется, в местах главного туристического трафика стоимость выше – но есть и места, где продавцы настроены весьма радушно. Обязательно посетите торговые центры «Вестленд», «Кампона» и «Аркад»: здесь много сувенирных магазинов с ассортиментом по привлекательной стоимости.

Посуда

Большой популярностью пользуется венгерский фарфор — с 19 века его производят на заводе в окрестностях деревни Херенд. Славу марке принесло изготовление посуды для королевских фамилий многих стран Европы.

В Будапеште купить сервизы бренда можно во многих местах, но гарантия подлинности есть только в официальных магазинах «Herend Porcelain» (Szentháromság utca 5, Andrassy út. 16 ) и «Rothschild Brand Shop», Budapest, Kigyo út. 5. Стоят сервизы немало – начиная от 100-200 евро и заканчивая несколькими тысячами.

Отдельные небольшие тарелки и вазы можно приобрести за 20-30 евро: вполне посильно, учитывая изумительное качество изделий.

Еще один знаменитый производитель (правда, рангом пониже) – «Жолнаи». Здесь производят также и керамику: магазин от фабрики находится в г. Печ (площадь Jokai, 2). Стоимость – от 10 евро. В Будапеште продукцию фабрики можно найти в ряде сувенирных бутиков на улице Ваци.

Антиквариат

Главный город антикваров – Будапешт: здесь есть целая улица (Falk Miksa), на которой расположено около 20 магазинчиков, предлагающих милые старинные прелести. Здесь есть все: от фарфора 19 века до монет и бронзовых шкатулок изумительной красоты. Стоимость, разумеется, разная – но чтобы рассчитывать на что-то интересное, нужно выделить минимум 2-3 тысячи форинтов.

По остальному городу тоже рассеяно приличное количество антикварных магазинов. Среди главных – «Szputnyik Shop» (Kiraly utca 22), «Opera Antikvitas» (Iranyi utca, 7), рынок «Antik Placc» (Paulay Ede utca 33).

Ювелирные изделия

История ювелирного искусства в Венгрии насчитывает 1000 лет – хорошие по качеству и дизайну украшения можно приобрести, начиная от 4000 форинтов.

Особое внимание Венгерскому Центру ювелирных изделий (2000 Szentendre Dózsa György út 22, Magyarország), где можно не только купить изящные украшения, но и узнать много интересной информации об истории добычи и обработки драгоценных металлов в Венгрии.

Обувь и одежда

Цены на обувь и одежду в Венгрии не слишком отличаются от среднеевропейских. Пара неувядающих джинсов «Levis» обойдется в 20 000 форинтов, платье – в 8-10 000 форинтов.

Обувь выйдет дороже: фирменные Nike стоят порядка 80 евро (25000 форинтов), аналогично – кожаная обувь.

Самые дорогие и всемирно известные бренды – на проспекте Андраши и улице Ваци: единственная возможность купить их со скидкой – дождаться сезонной распродажи (-30-50%).

В Венгрии также есть обувные бренды если не мирового, то европейского уровня – это «Laszlo Vass» и «Atilla»: стоимость начинается от 350 евро за пару. Ну и, конечно, не забывайте про всемирно известные «Alpa Gloves» (фабрика в г.

Печ) — отличные кожаные перчатки. Местные жители говорят, что в качестве аксессуаров их заказывали Мадонна и Леди Гага. Впрочем, судить вам – но качество действительно отменное. Стоимость – примерно от 2 тысяч рублей (35 000 форинтов).

Сувениры и подарки

По части сувениров Венгрия – как глоток свежего воздуха: здесь много «нераскрученных» вариантов подарков, которые можно приобрести на память по адекватной стоимости.

  • В Венгрии делают хорошее вино: обращайте внимание на токайские — «Фурминт», «Жёлтый мускат», «Зета», «Самородно», «Асу». Цены – от 700 до 2000 форинтов за бутылку в любом крупном супермаркете.
  • Удивительно яркая калочайская вышивка (еще ее называют «венгерской инкрустацией») – от салфеток до шалей.
  • Знаменитый кубик Рубика – его изобрели именно в Венгрии.
  • Будапешт носил звание «столицы духов» с 17 по 19 век. Прежний шик утрачен, но качественная косметика осталась – например, лечебные масла от «Helia-D» и «PANDHY’S», марки «Kallos» и «Kiray cosmetics». Пользуется популярностью лавандовое мыло. В Венгрии расположено несколько производств европейских брендовых духов – есть возможность отыскать ароматы по приемлемой стоимости.
  • Венгерская салями — 2500-3100 форинтов, национальные острые соусы («pista», например) – 450-500 форинтов за баночку.
  • Бальзам «Уникум» — есть компактные сувенирные бутылочки, которые очень удобно перевозить.
  • Венгерские марципаны – 500-1000 форинтов (в зависимости от сложности исполнения).
  • Паприка (смеси перцев) – продается в красивых мешочках с расписной ложечкой — 300-400 форинтов за пакетик.
  • Венгерский паштет из гусиной печени – национальное достояние страны. Малюсенькая баночка – от 2000 форинтов, средняя – в 2,5-3 раза больше.

Источник: https://www.gid.ru/hungary/info/ceny-v-vengrii

Венгерское пиво и его особенности

Хотя Венгрия не считается в мире пивной страной – не в пример Чехии — пенистый напиток здесь знают и ценят. Его производят как крупные заводы, так и небольшие крафтовые пивоварни.

Немного истории

Первый коммерческий пивоваренный завод в Венгрии был основан в Буде в 1845 году Петром Шмидтом.

Во времена расцвета Австро-Венгерской империи район Кубанья в Будапеште стал центром пивоваренной промышленности Венгрии. Пивоварня Dreher названа в честь Антона Дрехера, создателя венского лагерного стиля.

Он создал пивоварню в Будапеште в 1862 году, и она стала доминировать на венгерском рынке до Второй мировой войны.

В Венгрии пиво никогда не имело такого значения, как в Чехии, Бельгии, Австрии или Германии. Это не значит, что этот алкоголь здесь не любят пить – просто вина в стране гораздо более популярны. В меню венгерских пабов пиво обозначается «sör» (множественное число – «sörok»).

В Венгрии работают всего четыре крупных пивоваренных завода: Dreher, Borsodi, Heineken Hungária и Pécsi Sörfőzde. Многие бренды: Löwenbräu, Stella Artois, Heineken, Amstel, Gösser, Kaiser и другие — производятся в стране по лицензии, купленной у зарубежных пивных гигантов.

Но есть и уникальные марки венгерского пива, которые обладают оригинальным вкусом с фруктовыми, хвойными, карамельными, ягодными оттенками.

Например, можно попробовать оригинальный Borsodi Friss, который производят с добавлением яблочного сока и натуральных ароматизаторов. И хотя туристам Венгрия известна больше винами, местное пиво определенно заслуживает изучения.

Наибольшее распространение в стране завоевали два сорта: светлое и темное. Большинство популярных венгерских марок относится именно к этим категориям.

Популярные бренды пива из Венгрии

Vilagos

Это наиболее распространенное пиво в Венгрии. Кроме традиционных хмеля и солода (ячменного, пшеничного), при производстве может использоваться кукуруза. Для напитка характерен насыщенный золотистый — иногда даже янтарный или светло-карамельный — цвет, умеренная горечь и сладковатое послевкусие. Пена белая и стойкая, мягкая. Самые известные марки: Dreher Classic (5,2%), Borsodi Vilagos (4,6%), Soproni 1895 OTA (4,5%), Arany Aszok (4,5%), Szalon Sör (4,6%).

Barna

Это темное пиво в немецком стиле, имеющее яркий аромат, пышную стойкую пену и темно-коричневый цвет (иногда с рубиновым оттенком). Ценители отмечают, что лучшие марки по вкусу не уступают известным чешским и бельгийским брендам. Несмотря на крепость, пить их достаточно легко, в том числе благодаря приятному послевкусию кофе, карамели или шоколада. Этот алкоголь отлично сочетается с острыми блюдами венгерской кухни. Самые известные марки: Dreher Bak (7,3%), Soproni Fekete Demon (5,2%), Szalon Barna (5,8%), Borsodi Barna (6,7%).

Három Királyok

В Венгрии распространена практика сезонного пивоварения. Например, есть несколько популярных марок, которые производятся в основном в канун праздников. Таким брендом является венгерский лагер Három Királyok (Pécsi Sörfőzde) крепостью 6,3%. Его можно попробовать в период рождественских и новогодних праздников. Еще один сезонный бренд от той же пивоварни — Tavaszi Sör (4,8%). Позиционируется как весеннее венгерское пиво и от своего зимнего «собрата» отличается менее ярким цветом и ароматом.

Nyúlon Innen

Можно найти сезонные сорта и в частных крафтовых пивоварнях. Например, марка Nyúlon Innen (5,6%) от Szent András Brewery была выпущена специально к Пасхе.

При изготовлении этого красного пива использовались довольно необычные ингредиенты, такие, как лавровый лист и перец selim. В 2017 году в Венгрии продукция микропивоварни Szent András Brewery была удостоена звания «Национальное пиво».

Одержать победу ей позволило особое малиновое пшеничное пиво с 30%-ым содержанием ягод.

Где можно распробовать венгерское пиво

Немало популярных в Венгрии марок заслуживает внимания любителей и ценителей пива. Это и Borsodi Tüzes (красное), и Szalon Félbarna и Arany Aszok Semi-dark (оба — полутемное), и многие другие.

Но наибольший интерес, пожалуй, представляет продукция венгерских микропивоварен, которые предлагают отведать собственные крафтовые образцы. Одно из таких мест — Csak a jó sör в Будапеште. Здесь вы найдете множество сортов разливного и бутылочного пива.

Если нет времени посидеть в уютном зале, можно взять бутылочку с собой.

С 19 века венгры пьют пиво, не чокаясь и не произнося тостов. Это считается плохим тоном с тех пор, как подавившие венгерское восстание австрийцы отметили свою насильственную победу пивной пирушкой.

Непременно стоит попробовать пиво в Венгрии в так называемом руин-баре Élesztő, где вас ждут 18 сортов от лучших местных микропивоварен.

Закуски тут скромные, зато алкоголем разочарованы вы точно не будете.

RIZMAJER

Это место действительно не бьет по кошельку. Оно обычно заполнен людьми, особенно студенты университета посещают это место очень часто. У них есть несколько фирменных напитков, несколько более сладкое пиво для тех, кому так не нравится «вкус пива». Например, пиво со вкусом сливы, коньяка и вишни, но у них всегда есть пшеничное пиво и имбирный эль. Или, если вы хотите что-то более сильное, вы можете попробовать темное пиво, содержащее 6,5% спирта. В Rizmajer также подают вкусные гамбургеры и бутерброды, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, чтобы быть голодным, наслаждаясь своим пивом.

Адрес: 1088 Budapest, József körút 14.

LÉHŰTŐ

Léhűtő находится в центре Будапешта. У них постоянно меняется выбор пива венгерского происхождения и со всего мира. У них есть как минимум 5 видов разливного пива, а не только бутылочных. Это не только место для питья, но и тапас бар.

Адрес: 1075 Budapest, Holló utca 12-14. (Gozsdu udvar)

SÖR SAJT

Венгерское название, означающее «Пивной сыр», говорит само за себя: кроме наслаждения бокалом восхитительного пива, вы также можете попробовать различные виды сыра. Владельцы хотели порвать с традицией есть сыр только с вином и соединить его с пивом. Вы также можете насладиться солодом, как закуской к пиву.

Адрес: 1085 Budapest, József körút 35.

HOPAHOLIC

Небольшое место на трех этажах, которое предлагает большой выбор местных и иностранных сортов пива из-за пределов Венгрии. Пивные краны постоянно меняются, каждую неделю вы можете попробовать различные виды пива, в том числе редкие.

Адрес: 1072 Budapest, Akácfa utca 38.

OGRE BÁCSI

Этот паб назван в честь его владельца, Ogre bácsi, что означает «Дядя Огре» на венгерском языке. Основная специальность паба — это местное венгерское пиво из пивоварни Szent András, но вы всегда можете найти несколько иностранных сортов пива.

Это очень гостеприимное место с внимательным персоналом, «Дядя Огре» — настоящий эксперт по пиву и тут с радостью отвечают на любой вопрос о пиве и дают рекомендации. Если у вас нехватка времени, вы также можете купить бутылочное пиво и взять его с собой.

Адрес: 1067 Budapest, Hunyadi tér 11.

ÉLESZTŐ

Elesztő был открыт весной 2013 года, как первый, и все же только ручной работы пивной бар большего размера. Тут есть 21 вид сорта пива. Они представляют собой лучший выбор венгерского и иностранного ремесленного пива, но у них всегда есть ассортимент пива, который не ударит по кошельку. Целью паба было стать настоящим культурным округом для вечеринок.

Адрес: 1094 Budapest, Tűzoltó u. 22.

В среднем, пенный напиток в пабах стоит от 600 до 1200 форинтов (за 0,5 л.). В магазинах Венгрии его можно купить по цене 180-250 форинтов.

А для настоящих фанатов пива в конце мая в Будапеште организуется международный фестиваль Beer Week in Budapest (BPBW), который собирает популярные крафтовые марки не только страны, но и мира.

Это отличная возможность попробовать самое лучшее венгерское пиво и принять участие в грандиозной Beer Afterparty. Входной билет на фестиваль стоит от 63€ до 149€.

Источник: https://obeer.ru/raznoe/vengerskoe-pivo-i-ego-osobennosti

Национальные напитки Венгрии

Один из национальных напитков Венгрии имеет почти детективную историю. Рецепт настолько засекречен, что его не знает даже главный технолог производства. Еще один напиток производит только венгерское государство. Эти эксклюзивные права признал ЕС. Подробности – в нашей статье.

Выясняем, какие напитки пьют в Венгрии

Нераскрытый рецепт

Первый напиток, о котором шла речь, – горький бальзам «Уникум». По легенде, свое название он получил от императора Иосифа II. Тот попробовал лекарственный состав, приготовленный для него придворным лекарем Йозефом Цваком, и воскликнул: «Это настоящий уникум!»

  • Бальзам. На этом легенда заканчивается. «Уникум» производит на протяжении более 200 лет семья Цвак. Жгучий и маслянистый бальзам по цвету напоминает янтарь. Его крепость – 40 градусов. У бальзама ярко выраженный аромат. В нем преобладают ноты лекарственных растений, а также выделяются запахи кешью, полыни, мармелада.

Бальзам «Уникум» считается национальным венгерским напитком

  • Вкус. Первый глоток обжигающего «Уникума» шокирует, но алкоголь быстро отступает, и к концу остается только горьковатый травяной вкус. Напиток подают либо перед началом еды, либо в конце. Представитель семейства Цвак рекомендует пить его охлажденным и не позволять себе более 50 г.

Производители рекомендуют пить «Уникум» охлажденным

  • Побег. История семейного завода никогда не была простой. Во время Второй мировой войны здание пострадало от американской авиации. Его восстановили, но владельцам оно принадлежал недолго. Завод национализировала в 1948 году коммунистическая партия, а семью Цвак вынудили раскрыть рецепт бальзама.
  • Два «Уникума». Цвак бежали за границу. Властям передали фальшивый рецепт. Так появилось два «Уникума»: подлинный, который выпускала династия Цвак в Италии, и республиканский. Со сменой политического режима, уже в 1989 году, владелец предприятия Петер Цвак вернулся в Венгрию и наладил производство напитка по оригинальному рецепту.
  • Формула. Она до сих пор хранится в тайне поколениями Цвак. Ее не знает даже главный технолог производства: он получает уже подготовленные составляющие – смешанные ингредиенты и настои. Производители говорят, что в состав входят экстракты 40 видов трав. Тем не менее Цвак намеренно закупают в разное время большее число ингредиентов, чтобы конкуренты не смогли догадаться, какие из них входят в состав.

Рецепт бальзама более 200 лет хранит семья Цвак

  • Выдержка. Еще одно признание семьи: при производстве часть трав вымачивают в спирту, другую – настаивают. После этого обе части смешивают и выдерживают в течение шести месяцев в дубовых бочках.
  • Виды бальзама. Горьковатый аутентичный «Уникум» приходится по вкусу не всем. Поэтому Цвак предложили более сладкую версию «Уникум Слива». Напитки разливают в традиционные шарообразные бутылки.

Фруктовая водка

Еще один популярный напиток, который стоит попробовать в Венгрии, – палинка. Это разновидность водки. Ее изготавливают на основе ягод и фруктов.

Палинкой может называться только напиток, который произвели в Венгрии

В Венгрии действует закон о палинке. В соответствии с ним это название может носить только напиток из фруктов, чья крепость не менее 37,5 % и который произведен на территории венгерского государства.

На основе фруктовой водки готовят национальные десерты. Напиток производят в винных регионах. За основу берут сливы, яблоки, абрикосы, виноград и др.

Палинку используют в десертах или просто подают к еде. Считается, что она улучшает пищеварение

Венгры бережно хранят свои традиции – и история «Уникума», палинки или традиция виноделия тому подтверждение. Законодательное регулирование качества напитка и ревностная охрана рецепта бальзама говорят сами за себя: это напитки с историей, которая продолжается и поныне.

А вы уже пробовали разновидности «Уникума» или палинки? Поделитесь своими впечатлениями в х. И не забудьте подписаться на нашу рассылку. В ней мы регулярно делимся суперполезной и интересной информацией о жизни в Венгрии.

Источник: https://imigrant-hungary.com/blog/pochemu-recept-nacionalnogo-napitka-vengrii-ne-znaet-dazhe-glavnyj-texnolog-proizvodstva/

На авто по Европе. Моя еда в Венгрии — Вкусный Блог

Те, кто подписан на меня в Инстаграме, на прошлой неделе могли наблюдать за нашим семейным путешествием по Европе. За 10 дней мы проехали на машине 6 стран – Польшу, Словакию, Венгрию, Австрию, Чехию и Германию. Где-то мы задерживались чуть подольше, какие-то страны проезжали экспрессом.

Сегодня я начну рассказывать об этом путешествии. И стартанём мы с Венгрии – а именно с традиционной венгерской еды, которую мне удалось попробовать.

В каждой стране я стараюсь попробовать знаковые блюда. Здесь в моем чек-листе были гуляш, паприкаш и знаменитые венгерские торты – “Эстерхази” и “Добош”.

Суп-гуляш был прекрасен – горячий, острый, сытный. По погоде он, конечно, больше подошел бы холодной Праге, которая встретила нас ветром и температурой +5 пару дней спустя. Но это все равно было круто.

С паприкашем я не пошла избитым путем и не стала заказывать телятину или курицу, а выбрала паприкаш из сома. Он подавался с мелкими мучными клёцками и был без преувеличения идеален. Обязательно повторю это блюдо для блога ????

Раз уж заговорили о соме, мы попробовали еще и венгерский рыбный суп халасле – такой же густой, как суп гуляш, но менее острый.

Интересный факт: Венгрия – один из крупнейших мировых производителей фуа гра. Гусей здесь растят в промышленных масштабах. На экспорт уходит около 80% продукта, остальное перерабатывается и за дорого продается туристам на центральном рынке Будапешта))) (про рынок – в следующем посте). Конечно же, мы не могли не попробовать венгерскую фуа гра в ресторане.

В нашем случае она подавалась с карамелизированными яблоками и картофельным пюре. Это было потрясающе нежно и вкусно. Но довольно дорого по сравнению с остальными блюдами из меню ($19 за небольшую порцию в стране, где этого продукта, по слухам, завались).

Перед тем, как перейти к десертам, скажу пару слов о лангоше – это своего рода фастфуд. Лепешка из дрожжевого теста жарится во фритюре и подается с разными добавками – типа сметаны, зелени, чеснока, сыра и т.д. Эдакий пирожок с начинкой снаружи. Вкусно, как жареный пирожок. И жирно, как жареный пирожок ???? Тем не менее, у уличных точек с этой лепешкой всегда тусовались люди.

Фото не сохранилось – съели быстро ????

А теперь – к сладкому.

Эстерхази, рецепт которого уже есть в блоге, мы пробовали в хорошей кондитерской. В отличии от классического варианта, он был приготовлен на основе грецкого ореха вместо миндаля. Но это только добавило пирожному изюминку.

Добош – еще один венгерский торт с мировой известностью – был опробован в двух вариантах: как муссовое пирожное (см. фото ниже) и как традиционный бисквитный торт из 6 коржей с прослойками из шоколадного крема.


Оба варианта были хороши по-своему. Оба нежные, сочные и не приторно сладкие.

  • И этот торт тоже просто обязан быть во Вкусном Блоге, так что ждите рецепт ????
  • Еще один венгерский десерт, который я обязательно повторю – кремеш.
  • Сверху и снизу – по тонкому пласту слоеного теста, а между ними тоооолстая прослойка из заварного крема и взбитых сливок. Всё, как я люблю – ванильные и сливочные оттенки вкуса, и ничего лишнего ???? Идеально с чашкой капучино ????
  • Сфотографировать его я, к сожалению, не успела, поэтому фото добавлю, когда приготовлю ???? А пока – включайте фантазию или открывайте гугл

Поскольку на Будапешт у нас было всего 2 дня, знакомство с местной едой прошло по сокращенной программе. Но я надеюсь углубиться в тему в следующий приезд сюда.

А в следующем посте я расскажу о самом городе и о центральном рынке Будапешта.

Друзья, кто из вас был в Венгрии, что пробовали? И какие блюда вы будете ждать в блоге в первую очередь?

Источник: https://www.VkusnyBlog.ru/na-avto-po-evrope-moya-eda-v-vengrii/

Будапешт. Наш отзыв о посещении пивной на улице Доб, и стоит ли пить пиво в Венгрии?

13 августа, после прогулки по Будайскому холму и поездки в сталактитовую пещеру Палвёди, мы вернулись в центр Будапешта, к станции метро Blaha Lujza tér недалеко от нашего отеля и пошли до улицы Dob utca, где, как нам сказали родители, находится много симпатичных кафешек, пивных и ресторанчиков. Буквально в самом начале улицы нам попался миленький подвальный кабачок, куда мы и решили зайти. Покормили нас там очень вкусно и сытно и по вполне доступным ценам.

Называется это заведение пабом (видимо, косят под ирландцев), если точнее Greens's Pub and Vegetable Dish Bar. Название на венгерском звучит так: Green's Söröző és Főzelékbár. Адрес (для тех, кто решит пойти по нашим стопам): Dob utca, 3 (в двух шагах от Большой синагоги Будапешта, недалеко от станции метро Astoria).

Что сказать про еду? Было очень вкусно… и много. Я ела великолепную (!) рыбу (fogasfilé, то есть филе (балатонского) судака, или, по-местному, фогаша) с картошкой и соусом тартар, к которому даже не притронулась, просто о нем забыла (цена такого филе: 1990 форинтов, то есть около 7 евро).

Муж заказал мясной стейк «в будапештском стиле» (на куске мягкого пористого хлеба, впитывающего излишнюю влагу и жир) с огромным количеством картофеля на гарнир (цена такого стейка: 2990 форинтов).

Еще я взяла греческий салат, а муж— жареных шампиньонов с рисом и зелёным горошком (и то и другое по 990 форинтов) (в итоге мы переели, лучше здесь всё-таки брать по одному блюду на нос, порции обильные, так что нам потом было очень тяжело… хотя и приятственно).

Пили розовое вино (цена: 150 форинтов за 100 мл) (я взяла Merlot Rozé, в Венгрии вообще неплохие розовые вина, особенно рекомендую бархатнофруктовое розовое вино из области Виллань (Villányi Rosé Cuvée)) и пиво Borostyán (цена за разливное пиво здесь на тот момент была 400 форинтов, то есть где-то полтора евро).

Здесь достаточно уютная атмосфера. Приглушенный зелёный свет, подвальное помещение; столики, отгороженные высокими перегородками. Без особых претензий, но вполне качественно.

Подают традиционную венгерскую кухню: гуляш (бобовый) и другие супы (в том числе в «хлебных плошках»), лечо, салаты, свинина, говядина, жареный фаршированный цыплёнок… Порции хорошие, цены умеренные, так что рекомендуем. У этой пивной, как выяснилось, даже сайт свой есть: www.greenspub.

hu (меню в формате pdf доступно по ссылке; плюс на сайте есть фотогалерея, которая поможет вам понять, как выглядит сам паб).

К слову, о венгерском пиве. Если словосочетания «баварское пиво», «чешское пиво» или «бельгийское пиво» ни у кого вопросов не вызывают и любители пенного напитка смело ездят за ним в Мюнхен, Прагу или Брюссель, то относительно венгерского пива могут возникнуть сомнения.

Мало кто слышал, что в Венгрии вообще варят пиво, а даже если это и так, то трудно предположить, что оно может быть хорошим. Казалось бы, зачем в Будапеште пить пиво, когда в Венгрии такое великолепное вино! Да и палинка прекрасная.

Однако иногда хочется разнообразия, а кто-то вообще в любых обстоятельствах предпочитает пиво всем остальным напиткам.

У нас уже был подобный опыт пару лет назад, когда мы ездили в Краков и выяснили, что польское пиво тоже может быть хорошим. Аналогично оказалось и с венгерским. Разумеется, венгры варят пиво, и, хотя оно и уступает лучшим мировым образцам,  некоторые сорта оказались весьма достойными и пришлись нам, большим любителям тёмного (!) пива, по вкусу.

Прежде всего назову пиво Soproni.

Больше всего нам понравилось темное насыщенное пиво со сладковатым вкусом, карамельное такое, но в то же время с горчинкой (скажем, чешский Kozel, думается, послаще будет) и ароматом жженого сахара под колоритным названием Soproni Démon.

Настоящий такой тёмный демон! Бывает оно и в банках, и в бутылка, и (увы, не так часто, как хотелось бы) разливное. Но и бутылочная версия весьма достойная. Для тех, кто не любит темное, есть и светлые сорта пива Soproni. Правда, по отзывам, ничем не примечательные.

Как выглядит бутылка пива Soproni Démon, можно увидеть на нашем натюрморте «Дары Ашана»: здесь, во-первых, венгерское пиво Soproni Démon, затем венгерские округлые перцы-«яблочки» (жгучие!), венгерские десерты (марципаны в форме маленьких картофелин и апельсин в шоколаде), коробка бельгийский трюфелей и парочка бутылок бельгийского пива. Всё это мы купили в Будапеште, в супермаркете Auchan (о том, как до него добраться из центра города, читайте здесь).

Можно также упомянуть не слишком впечатлившее нас, но в целом неплохое «полутёмное» пиво (félbarna sör) марки Borostyán. (Его, собственно, и пил муж в пабе Green's). Янтарного цвета, с горчинкой.

Наконец, достаточно популярно в Венгрии и считается одним из лучших (оно даже завоевало несколько медалей на серьезных международных выставках) пиво марки Dreher (h не читается, венгры произносят это название на немецкий манер: [Дрэер]). Dreher бывает светлым, безалкогольным и тёмным (тогда на бутылке стоит Dreher Bak). Эта же пивоварня производит светлое пиво Arany ászok. О последнем, к сожалению, не можем ничего сказать.

Есть еще венгерское пиво марки Borsodi, но лично мы его не пробовали. Говорят, очень даже приличное, оригинальное. Собственно, это один из сортов той же пивоварни, которая выпускает пиво Borostyán.

Разумеется, и в ресторанах, и в супермаркетах Будапешта можно купить и экспортное пиво: чешское, бельгийское, немецкое… , а также сваренное по лицензии австрийское и проч. Но с другой стороны, приезжая в новую страну, всегда хочешь попробовать что-нибудь местное.

Для любителей пива, интересующихся венгерским языком: разливное (бочковое) пиво вы найдете в меню под обозначением Csapolt sör (мн. число Csapolt sörök) [чаполт шёрок]. Пиво в бутылках называется по-венгерски Üveges sör [ювегеш шёр] или Palackozott sör [палацкозотт шёр].

Большое пиво (в районе пинты или чуть меньше, бывает и 400 мл, но объем кружки обычно указывается в меню) называется korsó [коршо], что значит кружка; маленькое (обычно 250 или 300 мл) — pohár [похаар], что переводится как стакан.

Тёмное («коричневое») пиво будет barna (barna sör) [барна]. Есть еще вариант Fekete sör («черное пиво»): такое определение лучше всего подходит к вышеописанному сорту Soproni Démon.

Светлое пиво венгры называют világos sör [вилагош шёр] или иногда pilz [пилц] (пилснер). Есть еще распространенное слово ászokolt (ászokolt sör) [аасоколт шёр], то есть пять же лагер (светлое пиво).

Насчет вина всё довольно просто: fehér bor — белое [фехер бор]; vörös bor — красное [вёрёш бор]; minőségi bor [минёёшееги бор] — вино высшего качества. Далее: száraz [сараз] — сухое; felszáraz [фельсараз] — полусухое; felédes [фельэдеш] — полусладкое; édes [эдеш] — сладкое. Наконец, pezsgő [пежгёё] — шампанское (игристое вино).

Этот небольшой разговорник понадобится не каждому туристу: в большинстве кафе и ресторанах Будапешта обычно есть меню на английском.

Однако стоит отметить, что в некоторых заведениях карта вин выставляется отдельно от основного меню, и там названия только на венгерском. Тогда приходится как-то ориентироваться самому или спрашивать официанта.

Можете потренироваться на примере карты вин (и пива) того самого паба.

Напоследок полезный совет для тех, кто в поездках, хотя бы иногда, питается не в заведении, а в номере отеля. Если у вас в номере нет холодильника (или он слишком слабосильный), рекомендуем воспользоваться проверенным методом охлаждения продуктов (прежде всего, спиртных напитков): поставить/положить их на некоторое время в раковину под струю холодной воды. Очень эффективно получается!

В этот раз мы сделали даже хитрее: положили всё наше добро (пиво, лимонад, радлер) в ванну и охлаждали под душем. Освежающая получилась картина, согласитесь:

Кстати, если вам потребовалось произвести обратную операцию, то есть нагреть какой-то продукт, а в отеле нет плиты/микроволновки, это тоже не беда. Поможет тот же самый способ, только ровно наоборот: достаточно поставить банку с консервированным горошком, морковкой или что вы там еще себе купили под кран с горячей водой. И тёплый ужин обеспечен!

Еще практические советы по Будапешту.

Наш отзыв еще об одном ресторанчике Будапешта.

Источник: https://www.mishanita.ru/2009/10/02/1314/

Что стоит попробовать в Будапеште?

Оказавшись в Будапеште, у вас наверняка возникнет вопрос — что попробовать из венгерской кухни, помимо гуляша. Популярность венгерского гуляша разошлась далеко за пределы своей страны, но это не означает, что есть здесь больше нечего.

Венгерская кухня разнообразная и насыщенная. Особенно ей будут рады любители мяса — мясо это основа практически всех блюд национальной кухни.

Рассказываем, из чего состоит венгерская кухня и что стоит обязательно попробовать во время вашего путешествия в Будапешт. 

Начните знакомство с национальной кухней Венгрии на фольклорной шоу-программе, которую устраивают в венгерском трактире с танцами, песнями и разнообразными венгерскими деликатесами.

Суп-Гуляш 

Гуляш, пожалуй, самое популярное венгерское блюдо как в Будапеште, так и за пределами Венгрии. Это национальное блюдо появилось в венгерской кухне еще несколько веков назад и изначально являлось едой для пастухов. «Гуляш» с венгерского так и переводится — «пастух».

Суп-гуляш соединяет в себе первое и второе блюда, так как ингредиентов в нем так много, что обычным супом его назвать сложно. Для приготовления гуляша обычно используют говядину или ягнятину. Мясо сначала обжаривают, а затем тушат с картошкой, зеленью, луком и специями. Красный цвет гуляш получает при добавлении в него тмина и паприки.

В Будапеште часто можно встретить необычные подачи супа-гуляш, например, в хлебе. 

Традиционный суп-гуляш. @piggyyfood

Где попробовать: В Будапеште сложно встретить заведение, в котором бы не подавали суп-гуляш. Главное блюдо национальной кухни Венгрии есть во всех меню, как ресторанах таки пабах, например в знаменитом пабе Pub For Sale. На экскурсии по секретным барам и пабам, вы узнаете о других питейных местах Будапешта, где можно не только выпить, но и попробовать местную еду. 

Сколько стоит: От 5 до 12 евро, в зависимости от заведения. 

Халасле

Это второй по популярности суп венгерской кухни. Халасле чем-то похож на гуляш, вот только главный ингредиент в нем — рыба. С названием тоже все просто, «халасле» переводится с венгерского как «уха».

Как и в предыдущем блюде, рыбу сначала обжаривают на свином жире с луком и паприкой, а затем отваривают все в томатном соке. Чаще всего халасле делают с карпом или щукой, и если суп-гуляш был основным блюдом пастухов, то венгерскую уху чаще можно было встретить на столах у рыбаков.

Суп подается в горшочках, а к нему прилагается белый хлеб. По мнению местных, к халасле также стоит заказывать токайское вино. 

  • Венгерская уха — халасле. @notabeneprague
  • Где попробовать: Халасле, как и суп-гуляш, можно найти в любом венгерском ресторане в разделе меню с супами. 
  • Сколько стоит: От 7 до 12 евро. 

Паприкаш 

Паприкаш из курицы — блюдо, которое пришло в венгерскую кухню еще в Средневековье. Паприкаш представляет собой мясо, тушеное в сметанном соусе, конечно, с добавлением большого количества парики. Мясо подается вместе с вареной картошкой, зеленью и клецками.

Как и в большинстве венгерских блюд, в нем много жира и лука. Секрет приготовления паприкаша в том, что мясо отваривают настолько, чтобы оно буквально таяло во рту.

Сейчас в ресторанах можно встретить паприкаш из телятины, ягнятины, рыбы и даже овощной, однако оригинальный рецепт именно из курицы.

  1. Куриный паприкаш. @chefnicolaietomescu
  2. Где попробовать: Паприкаш, как и суп-гуляш, можно найти в любом венгерском ресторане в разделе меню с супами. 
  3. Сколько стоит: От 4 до 9 евро.

Либамай

Либамай вы уже могли встречать под другим названием и в другой стране — Франции. Его французский аналог — «фуа-гра». Вот только мало кто знает, что подобный паштет из гусиной печени на самом деле изобретение венгров. Если либамай перевести с венгерского языка, получится что «liba» — это гусь, а «maj» — печень.

Блюдо готовят как в холодном, так и в горячем исполнении, а при подаче иногда используют рис и маринованные овощи. Либамай отличается особой нежной консистенцией, а при его приготовлении, блюдо обычно слегка не дожаирвают, чтобы сохранился естественный розовый оттенок. К либамаю стоит заказать бокал токайского вина.

 

Либамай с токайским вином. @athletic_chef. 

Отправьтесь в круиз на теплоходе по Дунаю, во время которого вы сможете поужинать с видами на ночные огни города.

Где попробовать: Либамай стоит попробовать в обоих вариантах — как горячее блюдо в ресторане, так и холодный паштет, который можно приобрести в одном из многих супермаркетах Будапешта. На Центральном рынке Будапешта несколько отделов, посвященных именно либамаю. 

Сколько стоит: От 6 евро.

Лангош

В венгерской кухне есть даже свой национальный фастфуд — лангош. Он представляет собой дрожжевую лепешку, обжаренную в масле и смазанную чесночным соусом. Сверху лепешку посыпают тертым сыром, а иногда добавляют и паприку. Это быстрый и вкусный перекус, который можно взять с собой на прогулку по Будапешту. 

Венгерский фастфуд — лангош. @liluenn

Где попробовать: Венгерский стрит-фуд можно найти на Центральном рынке Будапешта или в уличных киосках, разбросанных по всему городу. В Еврейском квартале есть кафе Drum Café, которое специализируется именно на лангошах. Помимо стандартных лепешек с сыром, в этом кафе вам предложат к ним добавить необычные ингредиенты, например, салями или сыр камамбер. 

Сколько стоит:  От 1 до 3 евро за штуку. 

Шомлой галушка 

Венгерская кухня богата не только на мясные и острые блюда. Один из самых популярных десертов, которые обязательно стоит попробовать в Будапеште — это шомлой галушка. С известными украинскими галушками десерт никак не связан.

Он представляет собой бисквит, пропитанный ромом и апельсиновой цедрой, в который добавляют взбитые сливки, заварной ванильный крем, ягоды, орехи и шоколад. Во многих ресторанах и кондитерских рецепт блюда может отличаться — где-то добавляют дополнительные соусы или больше ингредиентов.

Шомлой галушка отдаленно напоминает итальянский тирамису, десерт такой же нежный и не сильно приторный.  

  • Шомлой галушка. @rajztomi
  • Где попробовать:  В любых кондитерских и кофейнях, а также в десертных меню венгерских ресторанов.
  • Сколько стоит: Около 3 евро.

Ретэш

Еще один венгерский десерт, который тоже напомнит вам одно известное блюдо — австрийский штрудель. Ретэш представляет собой слоеный рулет, внутри которого могут быть яблоки или ягоды, орехи, мак и творог.

А сверху рулет посыпают сахарной пудрой. Ни один праздник в Венгрии не обходится без этого национального десерта.

В отличии от австрийских сладких штруделей, здесь можно найти их и в солёном исполнении — с курицей или с овощами. 

Венгерский штрудель — ретэш. @noraspiration

Совместите обзорную экскурсию по Будапешту с посещением одной из лучших кондитерских города, где готовят венгерский штрудель. 

Где попробовать: Дешевый ретэш можно найти на Центральном рынке Будапешта. Но самые вкусные десерты вы найдете в традиционных кондитерских, например в Retes Bolt или First Strudel House of Pest, которые специализируются именно на ретэшах. 

Сколько стоит: От 1 до 8 евро, в зависимости от заведения. 

Источник: https://www.Sputnik8.com/ru/budapest/pages/chto-stoit-poprobovat-v-budapeshte

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector