Оливки в испании – экспресс-гид, посвященный оливковому маслу в стране

Праздник в честь завершения сбора оливок проводят с 1998 года. Фестиваль устраивается с особым размахом и является крупнейшим в Европе. В Испании выращивают сотни видов маслин и оливок, и представить блюда испанской кухни без них практически невозможно.

Центром празднования становится городок Баэна, находящийся в Андалузии. Место проведения праздника выбрано не случайно.

Дело в том, что город является одним из мировых лидеров, производящих оливковое масло, которое составляет основу андалузской кухни. Баэну также называют «испанской столицей оливок».

Площадь оливковых садов в городе составляет около 400 кв. км. Здесь выращивают самые различные сорта оливок – от смольно-черных, до светло-желтых.

Источник: muravlenkoekokl.ucoz.ru

У гостей фестиваля есть возможность продегустировать местные блюда, узнать традиционные рецепты с оливками. Также здесь можно посмотреть на условия выращивания и условия обработки оливок, на процесс холодного отжима масла и попробовать наилучшие сорта.

В фестивальные дни проходят различные концерты и выставки, конференции и представления, тематические лекции и конкурсы кулинаров. А местные шеф-повара устраивают особые мастер-классы. В рамках фестиваля всегда проходит ярмарка-аукцион для рестораторов и покупателей со всего мира.

Главным событием фестиваля, бесспорно, является Ruta de la Tapa – холодные и горячие испанские закуски. В этом действе принимают участие все лучшие рестораны, бары и кафе города.

Каждое заведение составляет специальное небольшое меню из трех блюд, которые готовятся обязательно с оливками или оливковым маслом.

А того, кто посетит все эти заведения и отведает все предлагаемые закуски, город одарит пятьюдесятью литрами качественного оливкового масла и романтическим обедом.

Музей Оливы в Баэне

Источник: yogaworld.ru

Еще одно интересное место в Баэне, связанное с оливками, – это Музей Оливы (Museo del Olivo), расположенный в центре города.

В фестивальные дни, да и не только, его стоит посетить, чтобы иметь полное представление о том, как выращивают и обрабатывают оливки и приобщиться к богатой истории оливковой культуры.

Музей расположен в здании старой маслобойни, которая работала вплоть до 1959 года. Большая часть построек датируется XIX веком. Выставочная площадь занимает 800 м2.

На первом этаже музея находится полностью восстановленная оливковая «мельница», выставка, посвященная истории оливкового масла, и магазин. В погребе можно увидеть старинные амфоры и огромные глиняные цистерны, в которых хранилось оливковое масло. На втором этаже музея можно просмотреть познавательный фильм об истории возникновения и способах производства оливкового масла.

Побывав в музее, вы узнаете, что олива – древнейшая плодовая культура, которая имела большое распространение еще в первобытном обществе; уже тогда люди знали о её целебных свойствах.

История культивирования оливковых деревьев началась около 6-7 тысяч лет назад, а дикие оливы существовали еще с доисторических времен. Первыми оливковое масло стали делать греки, затем это «умение» появилось и на других территориях.

Оливковое масло уже тогда считалось основным источником молодости и красоты.

Источник: re-actor.net

Сбор оливок – это целый ритуал. Плоды в период сбора не переносят рук, поэтому под деревьями раскладывают открытые мешки или материи, по стволам бьют палками, и оливки падают не на землю, а на ткань или прямо в мешки.

Собирают их только зелеными и на рассвете – жара вредит сбору плодов. Потребляемые оливки разнообразны. На торговом счету Европейского союза почти двести видов этих плодов, а оливковое масло – подобно вину. Как и напиток, оно бывает элитным, рядовым и поддельным.

Однако оливковое масло капризнее вина – хранить его тяжелее, и век его короток.

Полезные свойства оливок

Источник: liberty-rb.ru

Крошечная оливка – это вместительный сосуд, наполовину наполненный отборным маслом. Вторая половина – это нежная кожура и чудо-косточка, которая с легкостью растворяется в кишечнике без следа.

Оливки и оливковое масло успешно используют в кулинарии, медицине и парфюмерии.

Настоящее оливковое масло (первого холодного отжима) должно быть нерафинированным, нефильтрованным, без консервантов и красителей, не иметь дефектов вкуса и аромата.

Для молодых

Оливки – это мощный афродизиак (средство, стимулирующее сексуальное влечение). Древние греки перед ночью любви поглощали оливки и распаренный ячмень. Считалось, что это сочетание делает мужчину неистощимым на ложе любви.

  • Для пожилых
  • Оливковое масло – единственное из масел, способное противостоять потере кальция в костных тканях пожилых людей.
  • Для малышей

В оливковом масле такая же концентрация линолевой кислоты, как и в материнском молоке. Эта кислота важна для формирования нервной системы маленьких детей.

Для беременных

Оливки и оливковое масло быстро восполняют колоссальную потерю минеральных веществ и солей натрия, которые происходят в период беременности.

Источник: vovikte.livejournal.com

  1. Для сосудов
  2. Так как оливки растут в жарком климате, для защиты от палящего солнца они вырабатывают много полифенолов – веществ, препятствующих образованию тромбов в сосудах.
  3. Для кожи

Оливки богаты витамином Е, второе название которого витамин красоты.

Они содержат более 100 активных веществ, которые борются со свободными радикалами, вызывающими старение кожи. Парадоксально, но жители Средиземноморья, живущие в субтропическом климате, гораздо реже страдают раком кожи, чем население куда более пасмурных регионов.

И все из-за того, что эта земля богата оливками: плоды, вынужденные круглый год противостоять ультрафиолету, вырабатывают защитных веществ с избытком.

Для волос

Витамины Е и А, содержащиеся в оливках и оливковом масле оказывают исключительно благоприятный эффект на состояние волос, делая их гладкими и упругими. 

Источник: ru.gde-fon.com

Для сердца

Исследования показали, что люди, употребляющие около двух столовых ложек нерафинированного оливкового масла в день, защищают себя от атеросклероза и болезней сердца.

Оно снижает уровень вредного холестерина, не влияя на уровень полезного холестерина, важного для формирования крепких сосудов. А снижение уровня холестерина прямо связано с уменьшением риска сердечных заболеваний.

Ни одно другое масло больше не обладает такими свойствами.

  • Для глаз
  • Оливковое масло богато провитамином А и является надежным профилактическим средством глазных заболеваний.
  • Для молочных желез
  • Многочисленные исследования показали, что женщины, регулярно употребляющие оливковое масло, снижают риск возникновения рака груди на 45%.
  • Для пищеварения

Оливковое масло и оливки прекрасно усваиваются организмом. Проверьте сами: капните себе на руку чуть-чуть оливкового масла и попробуйте смыть. Оно легко удалится водой без мыла. Наше тело, на 70% состоящее из воды, так же легко впитывает его. Через полтора часа после того, как вы приняли в пищу немного оливкового масла, оно уже испарится через поры.


Источник: liberty-rb.ru

  1. Для желчного пузыря
  2. Оливки стимулируют выделение желчи и препятствуют образованию камней в желчном пузыре.

  3. Для печени
  4. Так как оливковое масло мягко регулирует деятельность печени и легко усваивается, оно является прекрасной альтернативой животным жирам и применяется для лечения многих заболеваний.

  5. Для кишечника

Научно доказано, что употребление оливкового масла снижает риск образования опухолей кишечника. Одна из кислот, входящих в его состав, подавляет размножение опухолевых клеток. Кроме того, оно славится своим мягким слабительным воздействием.

Для желудка

Благодаря низкой кислотности, оливки и оливковое масло крайне благоприятно влияют на состояние желудка. Плоды оливы выполняют функцию своеобразного биохимического регулятора усвоения соли и жиров в организме. Десяток оливок до еды считаются лучшей профилактикой язвы желудка.

Источник: spablog.info

Фестиваль оливок в Испании – событие, которое нужно посетить всем любителям хорошей кухни и необычных развлечений! Ведь это не только яркое и праздничное действо, здесь стараются осветить все стороны возможного использования оливок и оливкового масла, а также напомнить, какое значение это растение имеет для всего мира в целом и для каждого человека в отдельности. В Испании не устают говорить, что достаточно съедать дюжину оливок перед трапезой, чтобы быть здоровым!

Таран Татьяна

Источник: https://www.koolinar.ru/article/show/488/festival-olivok-v-ispanii

Оливковое масло Испании

Оливковое масло испанцы по праву называют жидким золотом. Без него невозможно представить ни одну испанскую трапезу. Высококачественное оливковое масло-основа испанской гастрономии. Для сравнения, в Испании потребление оливкового масла 12 кг в год на человека, тогда как во всем остальном мире средний показатель – 0,4 кг на человека.

Испания является мировым лидером по производству этого продукта, на ее долю приходится 50% от всего мирового оборота. Таким образом, каждая вторая бутылка оливкового масла оказывается изготовленной в Испании.

На иберийский полуостров оливковые деревья завезли финикийцы в VIII веке до нашей эры. А уже во времена Римской империи провинция «Бетика» (территория современной Андалусии) становится самым главным поставщиком этого продукта. К слову сказать, Андалусия и по сей день занимает ведущие позиции в производстве оливкового масла.

О пользе этого продукта можно говорить долго. Высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот, в частности – олеиновой кислоты, благотворно влияет на организм. Оно легко усваивается, благотворно воздействует на пищеварительную систему, снижает уровень холестерина в крови, ускоряет обмен веществ, укрепляет сосуды и способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний.

Процесс изготовления состоит из нескольких этапов:

Cбор оливок

Оливки нужно собирать только в определенный период, когда они достигают максимальной зрелости. Сбор может быть как ручным так и механическим. Только из оливок, собранных вручную можно произвести самые отборные сорта масла т.к только ручной сбор позволяет контролировать качество плодов и избежать их повреждения, которое неизбежно скажется на вкусе и качестве масла.

Очень важно доставить продукт на фабрику сразу же после сбора, чтобы избежать воздействие солнца и чтобы не помять плоды т.к это приведет ухудшению качества продукта.

Изготовление

На фабрике плоды очищают от листьев и веток и тщательно моют. Затем, с помощью специального пресса, оливки перемалывают до состояния однородной пасты.

Чтобы извлечь масло используют устройство, похожие на ручную мельницу, с помощью этого устройства получается извлечь масло, без масло, не подвергая продукт тепловому воздействию.

Такой процесс получил название «холодное прессование». Очень важно поддерживать правильную температуру от 15 до 18 градусов.

В результате первого отжима получается масло самого высшего качества. Если вы на этикетке видите Aceite de oliva Virgen Extra, можете быть уверены, что это испанское оливковое масло высшей категории.

Масло, полученное из второго отжима, называют Aceite de oliva Virgen.

На завершающем этапе, чтобы отделить масло от воды и мелких частиц его переливают в сепаратор и очищают и фильтруют.

Чтобы сохранить полезные свойства масла, необходимо избегать воздействия прямых солнечных лучей и высоких температур. Поэтому оливковое масло разливают в бутылки темного цвета и рекомендуют хранить в прохладе.

Цвет

Цвет оливкового масла может варьироваться от бледно-желтого до изумрудно-зеленого. Цвет зависит от сорта оливки, но не играет особого влияния на вкус масла.

Вкус

Вкус оливкового масла также может быть различным, в зависимости от того, в каком регионе были выращены плоды, степени зрелости, особенности почвы и климатических условий, в которых росло дерево.

Горечь и пикантный острый вкус, одна из главных характеристик оливкового масла.

Кислотность

Кислотность масла – один из главных параметров, влияющих на категорию и классификацию.

Высший сорт оливкового масла может иметь максимальную кислотность 0,8 градуса. Второй сорт 2 градуса.

Хранение масла

Как лучше хранить оливковое масло? Лучше всего в помещении без резких запахов, в прохладном месте, закрытом от прямых солнечных лучей. Бутылка всегда должна быть хорошо закрытой.

В каждом регионе Испании, есть свой сорт оливок, из которых изготавливают масло. Насчитывают около 100 различных сортов.

Наиболее популярные регионы:

  • Каталония, оливки сорта арбекина (Arbequina ) из них получается оливковое масло с нежным ароматом и тонким фруктовым привкусом.
  • Центральная часть Испании, оливки сорта корникабра (Cornicabra), масло отличается сладко-горьким привкусом
  • Аликанте и Валенсия, сорт бланкета (Blanqueta), из него получается масло нежно-зеленого цвета с острым, пикантным вкусом
  • Андалусия, сорт охибланка (Hojiblanca), масло обладает насыщенным зеленым цветом и очень приятным вкусом, с горькими нотками

Широкое распространение получило оливковое масло в косметологии. Косметика на основе натурального оливкового масла будет очень хорошим подарком, привезенным из Испании.

Источник: https://gidbarcelona.com/blog/olivkovoe-maslo-ispanii/

Фестиваль оливок в Испании

Адрес страницы: https://www.calend.ru/holidays/0/0/2768/

Главная страница / Праздники / Праздники Испании / Фестиваль оливок в Испании

9 ноября

Фестиваль оливок и оливкового масла – это праздник урожая ( JIL Photo, Shutterstock)

Каждую осень в испанском городе Баэна в Андалузии проходит Фестиваль оливок и оливкового масла (Las Jornadas del Olivar y el Aceite), посвященный окончанию сбора урожая в оливковых рощах, а также всему, что связано с этими уникальными плодами. Он проходит ежегодно, начиная с 1998 года, с 9 по 11 ноября и является крупнейшим европейским фестивалем оливкового масла и оливок.
Небольшой городок Баэна считается одним из мировых лидеров по производству оливкового масла, которое, в свою очередь, является основой истинной андалузской кухни. Поэтому на фестивале принято благодарить за дары земные и небесные весельем, музыкой, танцами и щедрым застольем. Ведь именно в ноябре урожай уже полностью собран, обработан, и местные жители готовы к приезду тысяч туристов, чтобы поделиться этим деликатесом.
Стоит отметить, что в Испании существуют сотни разновидностей оливок и маслин – от черных до бледно-желтых. Ведь как невозможно представить итальянскую кухню без знаменитого сыра Пармезан, так просто нереально вообразить испанские блюда без оливы. Вообще на долю Испании приходится 45% мирового производства оливкового масла, а Баэна – один из двух регионов в Андалузии, которые славятся наибольшим разнообразием в использовании оливы, ее еще называют «испанской столицей оливок». Площадь оливковых садов вокруг города составляет около 400 кв.км.

Площадь оливковых садов вокруг города составляет около 400 кв.км ( nito, Shutterstock)

Олива – древнейшая плодовая культура, имела большое распространение еще в первобытном обществе; уже тогда люди знали о её целебных свойствах. История культивирования оливковых деревьев началась около 6-7 тысяч лет назад, а дикие оливы существовали еще с доисторических времен. Первыми оливковое масло стали делать греки, затем это «умение» появилось и на других территориях.

Для торговли маслом и столовыми оливками Древняя Греция развивала судостроение. Даже древние русичи покупали к столу князей киевских оливки у греческих купцов. Оливковое масло уже тогда считалось основным источником молодости и красоты.

Гомер называл его жидким золотом, Аристотель выделил изучение полезных свойств оливкового масла в отдельную науку, Лорка посвящал оливе стихи, Гиппократ подтвердил полезные свойства оливкового масла и создал несколько методов лечения с его использованием. И сегодня это волшебное масло ценится больше любого другого масла в мире.

Ведь крошечная оливка – это вместительный сосуд, наполовину наполненный отборным маслом. Вторая половина – это нежная кожура и чудо-косточка, которая с легкостью растворяется в кишечнике без следа, на что способны только наиболее полезные представители природного мира. Оливка из их ограниченного числа. Ее успешно пускают в дело кулинары, врачи и парфюмеры.

Главная особенность и ценность оливкового масла – это то, что оно содержит большое количество олеиновой кислоты, благодаря которой из организма выводится холестерин, и замедляется процесс старения. Настоящее оливковое масло (первого холодного отжима) должно быть нерафинированным, нефильтрованным, без консервантов и красителей, не иметь дефектов вкуса и аромата.

Баэну называют «испанской столицей оливок» ( Curioso, Shutterstock)

И, конечно же, сбор оливок – это целый ритуал. Плоды в пору урожая не переносят рук, поэтому под деревьями раскладывают открытые мешки, по стволам бьют палками, и оливки падают прямо в мешки. Собирают их только зелеными и на рассвете – жара вредит сбору плодов. Потребляемые оливки разнообразны.

На торговом счету европейского союза почти двести видов этих плодов, а оливковое масло – подобно вину. Как и напиток, оно бывает элитным, рядовым и поддельным. Однако оливковое масло капризнее вина – хранить его тяжелее, и век его короток.
Поэтому Фестиваль оливок в Испании устраивают с особым размахом.

Внимание уделяется всем областям жизни, связанным с этим волшебным продуктом: гастрономии, экономике, здоровью. В первую очередь, все желающие могут принять участие во всевозможных дегустациях – попробовать местные изысканные блюда, узнать национальные рецепты блюд с оливками, и что из них готовят.

Также гости фестиваля могут познакомиться с условиями выращивания и обработки оливок, своими глазами увидеть процесс холодного отжима оливкового масла и, конечно, продегустировать его лучшие сорта.

Специалисты говорят, что дегустация оливкового масла – такой же тонкий и сложный процесс, как и дегустация вина, а старинные блюда из маслин и оливок достойны особого места в современной кухне.

Кроме того, в дни фестиваля можно посетить разнообразные выставки и концерты, представления и конференции, конкурсы по кулинарии и тематические лекции, увлекательные мастер-классы от самых известных шеф-поваров.

Также в рамках фестиваля проходит ярмарка-аукцион, которая привлекает рестораторов и оптовых покупателей со всего мира, это самое масштабное мероприятие подобного типа.
Естественно, все не ограничивается только оливками и маслом. Все гости праздника смогут попробовать местные вина и огромное количество блюд андалузской кухни. Все действо сопровождается танцами и музыкой.

Оливковое масло также успешно применяется в медицине и парфюмерии ( HannaMonika, Shutterstock)

Хотя программа фестиваля немного видоизменяется каждый год, однако главное событие «оливкового» праздника остается неизменным – это Ruta de la Tapa (Дорога тапас – горячие и холодные испанские закуски). В испанском языке есть глагол tapear – он переводится как «ходить по барам, общаться с друзьями, пить вино и есть тапас».

В Ruta de la Tapa принимают участие лучшие рестораны, кафе и бары города. В каждом заведении составляют специальное мини-меню из трех блюд, приготовленных из оливок или с использованием оливкового масла. Продегустировать их может каждый желающий.

Но самого настойчивого, того, кто посетит за один вечер все заведения, предлагающие тапасы, ожидает приз – 50 литров отборного оливкового масла и обед на двоих в ресторане, который будет признан лучшим «оливковым» местом на этом фестивале.

Еще одно интересное место в Баэне, связанное с оливками, – это Музей Оливы (Museo del Olivo), расположенный в центре города. Его также стоит посетить, чтобы иметь полное представление о том, как выращивают и обрабатывают оливки и приобщиться к богатой истории оливковой культуры.

Фестиваль оливок в Испании – это не только яркое и праздничное действо, здесь стараются осветить все стороны возможного использования оливок и оливкового масла, а также напомнить, какое значение это растение имеет для всего мира в целом и для каждого человека в отдельности.

В Испании не устают говорить, что достаточно съедать дюжину оливок перед трапезой, и тогда инфаркт и инсульт не грозят. К тому же горячие испанцы уверены, что оливки – растительные устрицы: с их помощью любовный пыл не угасает, а разгорается ярким пламенем.

Другие праздники в разделе «Праздники Испании»

Источник: https://www.calend.ru/holidays/0/0/2768/

Оливковое дерево и культура испанского маслоделия — Amigo — Ваш друг и помощник в Испании

Вы знали, что в Хаене есть «Масляный собор», так называется самое большое в стране хранилище золотистого масла оливковых деревьев? Обязательно посетите музей оливкового масла в поместье Де Ла Лагуна, Вы многое узнаете про оливковое дерево и его ценные лечебные свойства.

История оливкового дерева в Испании.

Известнейший испанский поэт Гарсия Лорка воспевал в своих произведениях оливу:

«Я знаю твое чародейство, олива, ты кровь из земли добываешь для мира».

Собирают оливки разными способами… Например, вручную, с помощью металлических расчесок с короткими ручками, в том случае, если сырье собирают со старых олив, предназначенных для самого дорогого сорта масла.

Или повесив на грудь корзинку, в которую будто сдаивают с ветки все плоды, есть даже такой термин «доить оливу».
Если сырье идет не на самый дорогой и полезный вид оливкового масла, то используют специальную технику.

Трактор, у которого вместо ковша огромная клешня, которой трясут дерево, а после сбивают остатки оливок палками.

Средиземноморская диета и оливковое масло

В 1970-х годах, после публикации результатов ряда исследований стало известно, что средиземноморская диета – это средство к долголетию и здоровью сердечно-сосудистой системы.
И действительно! В Испании и других странах Средиземноморья самый низкий уровень заболеваний, связанных с избытком плохого холестерина.

И тут основная заслуга именно оливок, которые содержат около 80% мононенасыщенных кислот, участвующих в образовании хорошего холестерина. И, конечно, витамин А и полифенолы делают свое благое дело, замедляя процессы окисления жирных кислот, что сказывается на низком пороге онкологических заболеваний в средиземноморских странах.

Испания сегодня – это лидер поставок оливок по всему миру. Известно множество сортов оливок, цветовая гамма которых варьируется от зеленого до черного цвета. Это зависит от времени сбора сырья, от технологии приготовления и обработки.

Оливковое дерево и рынок Испании

Оливки на испанском рынке

Как Вы уже поняли, оливки – национальный продукт Испании. Целые столетия и поколения людей южной части страны внесли свой вклад в развитие этой инфраструктуры. Их труд и опыт дают Испании возможность производить более полутора миллионов тонн «жидкого золота» в год.
За последние 8 лет экспорт масла из Испании в Россию увеличился в 15 раз. И этому способствует не только отменное качество испанского масла, но и все растущий поток наших туристов. Попробовав продукцию испанского производителя, россияне оценили оливковое масло испанцев, как лучшее в Европе.

Особенно ценится масло из оливок холодного отжима. Более 75% покупателей испанского масла ищут именно этот полезнейший и вкуснейший продукт. Тенденции последних лет, задают всему обществу стремление к здоровому образу жизни, а испанское оливковое масло отличается превосходным качеством.

Какое бывает оливковое испанское масло?

Сорта и виды оливковых масел

Оливковое масло бывает нескольких уровней качества:
1) Масло среднего уровня или быстрого «горячего отжима». Имеет невысокую кислотность, до 1,3- 1,6%, и два уровня марок:OLIVE OIL – это смесь натурального и очищенного (рафинированного масла).
OLIVE-POMACE OIL – рафинированное масло из жмыха с добавкой натурального масла.
Такие масла применяются в промышленной кулинарии или ресторанном бизнесе, в общем, в пищевой индустрии, связанной с большим потоком продукции.

Дома или в маленьких ресторанчиках такое масло могут применить при жарке во фритюре. Оливковое масло не выделяет при нагревании канцерогенов.

2) Масло высокого уровня или медленного «холодного отжима». Отличается особо низкой кислотностью, до 2,3-0,8%, имеет три уровня марок:
PURE OLIVE OIL – это масло из смеси натурального и очищенного сырья.

VIRGIN OLIVE OIL – масло холодного отжима, но с глубоким, несколько агрессивным отжимом.
EXTRA-VIRGIN OLIVE OIL – самое лучшее и полезное масло холодного отжима. Эта марка изготавливается на медленном механическом прессе, по старинным рецептам.

Оливки собирают с деревьев старше 120-150 лет.
По-испански это масло называют «костяным соком первой волны».

Эти виды масел обычно используются частными покупателями или ресторанами с дорогой кухней и высоким сервисом.

Фестиваль оливок

Испанцы обожают веселиться и праздновать любые памятные события, естественно, что есть фестиваль сбора оливок.
Обычно он проходит в начале ноября, в городке Буэна (Андалусия), являющимся мировым лидером по производству оливкового масла.

В это время, когда в нашей полосе уже промозгло и пасмурно, в Испании стоит солнечная и теплая погода.
Веселье, танцы, фейерверки и застолья, как обычно длятся несколько дней! Ведь оливковое дерево – это основа жизни и гарантия стабильного заработка горожан.

Понятное дело, что в эти дни можно наесться различными вкусностями из оливок, накупить самого полезного масла, узнать все о выращивании и приготовлении «жидкого золота» Испании.
Программа фестиваля меняется из года в год, но неизменной остается главное событие этого праздника – «Дорога тапас» (Ruta de la tapa).

Это мероприятие, к которому подключаются все рестораны и кафе, выставляя в меню главную изюминку «тапас» – холодные и горячие закуски, аналог снеков.
Есть специальные купоны, в которых написаны все заведения, принимающие участие в соревновании за клиентов, посредством традиционных и любимых закусок.

Победитель – посетивший все-все заведения, обозначенные в фестивальной гонке за звание лучшего «оливкового места», получает 50 литров самого качественного, отборного оливкового масла и обед на двоих в лучшем ресторане этого сезона.

Игра стоит свеч, мало того, что Вы полакомитесь всеми видами закусок, так еще и получите оливкового масла марки EXTRA-VIRGIN, которого вам хватит на несколько лет!

Источник: http://livespain.ru/aboutspain/olivkovoe-derevo-i-kultura-ispanskogo-maslodeliya/

Оливковое масло в Испании

  • Награда за продвижение культуры оливкового масла в Испании
  • Конкурсанты смогут представить проекты об оливковом масле, новых технологиях, истории, гастрономии, сохранении наследия и многом другом.
  • Мемориальная премия Августина Сереса (Agustín Serés) призвана сплатить индивидуальные и коллективные усилия по пропаганде, распространению и увековечению памяти о культуре оливкового масла в Испании.
  • Запись для участия в девятой церемонии вручения премии теперь открыта и все заявки будут приниматься до 19 марта.

  1. «Я до сих пор считаю, что культура оливкового масла действительно является нерешенной проблемой для граждан этой страны.» — Пако Лоренцо
  2. «Есть много наград, посвященных признанию качеств оливкового масла как в нашей стране, так и во всем мире, но чрезвычайно важно признать культуру оливкового масла и личные усилия, которые прилагаются для его создания», — сказал Пако Лоренцо, один из судей конкурса этого года и победитель первой премии.
  3. Лоренцо был единогласно избран победителем конкурса 2010 года за его книгу «Музеи оливкового масла Испании», в которой описывается как он посетил 88 музеев оливкового масла по всей стране, беседовал о культуре и истории, также в книге имеется множество фотографий.
  4. Лоренцо не стал участвовать в конкурсе в этом году, но семья Serés Santamaria, которая спонсировала мероприятие, единогласно решила присудить ему приз за свою книгу 2008 года.

«Мы уже знали о работе д-ра Лоренцо и путешествуем по Испании, ища ресурсы оливкового масла в течение некоторого времени», — сказал Агустин Серес. «Книга уникальна в своем роде в нашей стране».

Серес является врачом, но вырос на оливковой масляной мельнице в северо-восточной части Испании, которая отличается богатым наследием оливкового масла.

«Я родился в Альпикате, Лерида, в сердце Сегрии, в семье, где была небольшая масляная мельница, одна из четырех, которые в то время находлись в городе», — сказал он. «Эта небольшая масляная мельница теперь представляет собой музей, посвященный культуре оливкового масла. Отсюда возникает моя связь с нашей культурой оливкового масла.

Serés Sr производил оливковое масло на мельнице с очень ограниченными ресурсами, что было типичным в то время. Поскольку производство оливкового масла смещается в сторону более крупных операций, Серес-младший хранит и использует эти награды, чтобы люди не забывали свонго прошлого.

«Я хотел знать, что личные усилия, которые приложил мой отец, можно было сохранить вместе с нашим семейным наследием для того, чтобы другие могли этим пользоваться», — сказал он. «[Я также хотел, чтобы эти награды] охватывали пространство в культуре оливкового масла в регионе Сегрия, которое всегда было оливковым регионом».

  • Семья Serés Santamaria теперь работает с Лоренцо и Olearum, президентом которого он является, каждый год он присуждает приз в размере € 1,000.
  • В этом году конкурсанты смогут, помимо прочего, представить проекты об окружающей среде оливкового масла, новых технологиях, истории, гастрономии и сохранении наследия.
  • Коливаль, кооператив оливкового масла, базирующийся в Вальдепеньасе, получил награду за свою программу олеотуризма, которая была направлена на информирование детей о здоровье, органолептических и гастрономических достоинствах экстра-оливкового масла.

Выставка испанского оливкового масла

«Мы думали, что это проект, который может быть принят несколькими компаниями и кооперативами в нашей стране», — сказал Лоренцо. «Дифференцирующим фактором было то, что он активно работал над распространением культуры оливкового масла и включал людей с ограниченными возможностями в проект».

В среднем от пяти до 10 проектов представляются каждый год. Проекты могут быть повторно представлены, но победные проекты не могут. По словам Лоренцо, несколько проектов, которые выиграли, сделали это со своей второй попытки.

Серес с нетерпением ждет участников этого года, как старых, так и новых. С тех пор как он начал выдавать награды в 2010 году, он заметил возрождение культуры оливкового масла в регионе.

«Награжденные призом проекты — великолепный пример того, что с небольшими средствами вы можете достичь великолепных и успешных целей, которые олицетворяют культуру оливок и оливкового масла», — сказал он.

Примечания редактора

В Испании культура производства оливкового масла является поистине стратегической и национальной. Испания не просто крупнейший производитель масла в мире, но и старается удерживать определенную монополию на его продажу.

Если говорить проще, то многие страны (например, из Северной Африки) производят масло, но самостоятельно реализовывать его на международных рынках не могут. Им приходится продавать его или Франции, или Испании.

И уже на прилавках магазинов такое масло появляется под французскими или испанскими брендами.

Культура оливковых кооперативов заключается в том, что несколько хозяйств выращивающих оливки (их может быть десятки и даже сотни) объединяются под одним брендом. Это позволяет снизить издержки на ряж технологических процедур.

Так, например, каждое фермерское хозяйство растит оливки самостоятельно, но давят из него масло на общей кооперативной мельнице. Тоже самое происходит и с реализацией.

Крупные успешные кооперативы даже могут дополнительно развиваться скупая у населения урожай оливок или уже готовое масло но не принимая их в свой кооператив. Такая история характерна не только для Испании, но и для Греции.

Источник: https://oliva.su/blog/olivkovoe-maslo-v-ispanii

Olivas-Market | Сорта оливок Испании

От сорта оливок зависит напрямую вкус оливкового масла и содержание в нем полезных веществ. В Испании существует огромное количество сортов (часто исключительно местных).

Сбор урожая начинается в ноябре и заканчивается в декабре-январе. Оливки собранные на ранней стадии созревания дают меньше масла, но содержат больше витаминов, полифенолов и полезных кислот.

Поэтому такое масло так ценится.

Пробуйте сортовое оливковое масло и выбирайте свое любимое!

Оливки Arbequina (Арбекина) — знаменитый сорт оливок произрастал изначально в Каталонии, но позже был адаптирован к произрастанию также и в Андалусии и Эстремадуре. Оливки этого сорта маленькие и круглые, с красноватым оттенком.

Арбекина дает низкую степень урожая, но очень популярно из-за его качества и вкуса. Из-за своего небольшого размера эти оливки собирают вручную, они содержат большое количество масла. Оливковое масло Arbequina это легкая и нежная текстура.

Вкус  — сладкий и фруктовый, с оттенками яблока и миндаля. Аромат свежий и фруктовый. 
 

Оливки Manzanilla (Мансанилья)  — один из самых популярных сортов зеленых оливок. Плоды, обладают особым, насыщенным вкусом. «Мансанилья» — лучший сорт оливок для фаршировки. Он отличается от всех остальных сочной мякотью и особым изысканным вкусом . В этих оливках высокая концентрация олеиновой кислоты (Omega 9). 

Оливки Cornicabra (Корникабра) производятся в основном провинции Толедо и Сиудад Реал. Объем производства масла из этого сорта составляет 12% от общего производства Испании.

Период созревания у этого сорта достаточно долгий и длится с конца октября по начало января, а масло из этого сорта содержит мало линолиевой кислоты и очень много олеиновой, что делает его идеальным диетическим продуктом. Масло играет золотистыми оттенками с зеленоватыми тонами и обволакивает фруктовыми ароматами. Своим названием обязан форме — концы напоминают рога.

Оно особенно хорошо сочетается с теплыми салатами, жареными овощами и маринованными продуктами. Масло из оливок Корникабра обладает вкусом свежих фруктов и ароматами зеленых листов, миндаля и помидора.

Оливки Picual (Пикуаль) — это один из наиболее важных и популярных испанских сортов оливок и один из лучших для производства оливкового масла. Около 50 % всех оливок, выращенных в Испании, относятся к этому сорту.

Свое название оливки получили благодаря удлиненной форме и небольшому заостренному кончику, который напоминает женский сосок. Созревают оливки Пикуаль в ноябре — декабре. Популярность данного сорта объясняется большим содержанием жирных кислот и антиоксидантов.

Оливковое масло Picual содержит больше олеиновой кислоты (Омега-9) почти на 10% по сравнению с другими маслами.  Имеет фруктовый вкус и аромат.

 Масло из этого сорта очень ценится благодаря своей высокой стабильности (устойчивости к окислению), позволяющей ему выдерживать очень высокие температуры при приготовлении, и идеально подходит для консервации сырых или приготовленных продуктов

Оливки гигантские Gordal (Гордаль) —  королевские оливки, самые большие из существующих на испанском рынке (размером с небольшую сливу). Сорт Гордаль произрастает только в Испании и Греции, но испанские ценятся значительно выше за его тонкую текстуру, гармоничный вкус и косточку маленького размера. Цена оливок сорта Гордаль выше обычных на 15-20%. Излюбленная закуска испанцев.

Оливки Hojiblanka (Охибланка) – название этого сорта происходит от цвета нижней стороны листа оливкового дерева: древесно-серебристый. Это один из самых важных сортов испанских оливок, из него производится 16% всего масла в Андалусии.

Состав масла, получаемого из этого сорта, идеален для диеты — большое количество жирных кислот и маленькое количество линолиевой кислоты. В оливковом масле  можно уловить легкие миндальные нотки.  У масла сладкий вкус, свежий маслично-травяной аромат.

Масло рекомендуется для приготовления блюд на основе теста — пасты, хлеба, а также и для жарки. Оливки сорта охибланка также высоко ценятся как столовые оливки, особенно черные.

Оливки Picudo (Пикудо) родом из Андалусии. Аромат этого масла очень мягкий, а послевкусие наполнено тонами экзотических фруктов. По содержанию жирных кислот это масло сопоставимо с маслом из сорта лечин (lechín).

Обладает непревзойденной сбалансированностью и сладостью, легкой текучей текстурой, порой в нем ощущается легкий привкус экзотических фруктов, яблок или миндаля. Это универсальный сорт, пригодный как в виде столовых оливок, так и в виде высококачественного масла.

Масло сорта пикудо (picudo) идеально подходит для гаспачо, теплых салатов, горячих блюд, кондитерских изделий.

Оливки Manzanilla Cacerena (Касеренья) — известный сорт черных оливок (маслин как называют в России) . Сорт Касеренья — с нежной мякотью и едва уловимым ореховым привкусом.

Масло из оливок Manzanilla Cacereña, собранных в январе (оптимальная точка созревания) представляет равновесие между пикантным и сладким, аромат и вкус напоминают свежескошенную траву, македонское яблоко, томаты. Идеально для любых блюд.
 

Оливки Verdial (Вердиаль) произрастают на юге и на юго-западе Испании. Масло Вердиаль отличается масличным букетом, приятным, очень сладким вкусом без какой-либо горчинки или острого привкуса. Идеально подходит для салатов, супов гаспачо и ряда горячих блюд.

Оливки Lechin de Sevilla (Лечин де Севилья) произрастают в провинциях Гранада и небольшой части Севильи. Имя этому сорту дали за молочный цвет мякоти оливок (leche — по-испански «молоко»). Этот сорт отличается ранним созреванием.

Аромат масла с легкой горчинкой и послевкусием зеленого миндаля. Масло со сбалансированным травяным и оливковым ароматом.

Обладает очень приятным вкусом и идеально подходит для приготовления различных закусок, кондитерских изделий, а также для поджаривания продуктов до хрустящей корочки.

Оливки Empeltre (Эмпельтре) разводят в основном в провинции Арагон. Масло из этих оливок имеет бледно-желтый цвет и приятный, нежный, слегка сладковатый вкус с нотами миндаля.

Сорт дает сравнительно низкий выход масла. Бледно-желтый цвет, мягкость, сладкие ноты и отсутствие горчинки делают это масло идеальным для смешивания с маслами (купаж).

Идеально для соусов, маринадов, винегретов или к вареным блюдам.

Оливки Morrut (Моррут) — редкий сорт оливок, произрастающий исключительно в районе Террагоны (Каталония) и Кастельона (Валенсия) на площади не превышающей 26 000 гектаров.

Очень ароматный сорт с нотами фруктов, зеленых листьев, артишока, миндаля, а также яблока. Вкус — сладкий, нежный, немного пикантный в конце с нотами зеленых томатов.

Масло из него получается очень легким, фруктовым, с приятным миндальным послевкусием.

Оливки Campo Real (Кампо Реал) — тёмно-зелёного цвета, традиционно выращиваются в испанском регионе Кампо Реал недалеко от Мадрида, поэтому их также называют «мадридские оливки».  Все оливки Кампо Реал имеют сертификат качества Aceitunas de Campo Real  Denomonacion de Calidad. Кампо Реал традиционно готовят с добавлением пряных трав: с укропом, лавровым листом, чесноком и тимьяном.

Оливки Moradas (Морадас) — этот достаточно редкий сорт оливок близок к сорту Гордаль, но их собирают когда они начинают темнеть. Идеально подходят к салатам и в качестве закуски.

Оливки Negras Cuquillo (Кукийо) — достаточно редкий сорт оливок выращивается на склонах Сьерра де Мурсия в Испании и поспевает на дереве. Плоды позднего созревания, маленькие и естественного черного и фиолетового цвета. Эти оливки имеют отличный вкус и идеально подходит в качестве закуски.

 

Оливки Negra  Aragon (Арагон)  — этот сорт собирают в уже зрелом виде, поэтому у них более мягкая текстура и приятный вкус, абсолютно отличающийся от других оливок.  Идеальная закуска, отлично сочетаются с оливковым маслом, пряными травами или чесноком

 

Оливки Partidas (Партида) собираются абсолютно зелеными, они отбираются и хранятся в воде с солью. После сбора, их начинают разбивать, ускоряя процесс приготовления, и спустя 15 дней их уже можно употреблять. Тот факт, что после сбора уходит так мало времени на обработку оливок, придает им очень своеобразный вкус натуральной зеленой оливки, в отличие от других видов. 

Оливки Farga (Фарга) — один из древнейших сортов в мире. Культивируется в Валенсии и в Каталонии (Таррагона).

В деревне Ульдекона (Каталония) растет одно из самых старых оливковых деревьев этого сорта, называемое Фарга д'Арио. Оно было посажено при римском императоре Константине I и ему уже более 1700 лет.

Оливки с таких тысячелетних деревьев ценятся особо. У масла из оливок Фарга легкая текстура и аромат зеленого миндаля и орехов. 

Оливки Sevillenc (Севильенк) культивируются в Каталонии и Кастельоне. Из оливок этого сорта производят сладкие натуральные масла, обладающие насыщенным фруктовым вкусом с легкой горчинкой и приятной пряностью. Во вкусе преобладают нотки зеленого яблока и банана.

Оливки Koroneiki (Коронейки) родом из Греции (Южный Пелопоннес), но сегодня также культивируются в Испании. Отличаются очень маленьким размером, но ценятся за фруктовый вкус который придают маслу. В аромате и вкусе чувствуются ноты свежескошенной травы, спелого банана, томата, ореха, зеленого яблока. Содержит много олеиновой кислоты (Омега-9). 

Оливки Pelotin (Пелотин) — небольшие зеленые круглые оливки родом из Андалусии (Севилья). Собираются вручную, обладают сладковатым вкусом и пользуются невероятной популярностью в барах по всей Андалусии. Идеальный вкус и размер для вечеринок!

Источник: https://www.olivas-market.com/sorta-olivok-ispanii

Производители оливкового масла Италии и Испании обсудили вопросы отрасли

Эксперты и производители оливкового масла Италии и Испании собрались на встречи в городах Севилья и Рим, чтобы изучить трудности и перспективы быстро меняющегося мирового рынка.

Декабрь 2017 года ознаменовался для испанского и итальянского сектора оливкового масла важными дуэльными встречами. Прежде всего, специалисты и производители оливкового масла в Севилье сделали вывод, что местные масличные рощи процветают. Однако это не повод расслабляться и почивать на лаврах.

Эксперты и производители оливкового масла Италии обсуждают важные вопросы отрасли

Эксперты оценили качество оливкового масла, инновационность производства, экологически чистые программы и конкурентоспособность региона. Тем не менее, они также предупредили о растущей конкуренции на рынке экспорта. А также призвали производителей проявлять инициативу, борясь со смертоносной бактерией Xylella fastidiosa.

Тем временем, члены Итальянской ассоциации индустрии оливкового масла (Italian Association of the Olive Oil Industry, Assitol) обсудили необходимость повышения активности промышленности оливкового масла страны. Коллеги обеспокоены упадническими тенденциями сектора. Внутреннее потребление «зелёного золота» снижается, производство сокращается, а конкуренция со стороны многих стран усиливается.

Президент Assitol Анджело Кремонини (Angelo Cremonini) сказал, что в целом качество продукции остаётся несравненно высоким. И тем не менее историческая сторона культуры оливкового масла нации ослабевает.

Это, в частности, отчётливо видно по затянувшемуся кризису потребления. По словам Кремонини, «зелёное золото», с одной стороны — по-настоящему мировой продукт. Но оно превращается в глазах потребителей в нечто банальное.

Эксперт сетует, что люди рассматривают этот уникальный продукт как обычную приправу к блюдам.

Как преодолеть неверные представления о высококачественном оливковом масле

Похожие мысли высказывались на встрече в Испании. К примеру, Альваро Олавариа (Álvaro Olavarría), управляющий директор «Олеоэстепа» — кооператива производителей оливкового масла Extra Virgin — отметил, что местное оливковое масло для потребителей становится чем-то обыденным. А это существенно влияет на то, насколько активно покупатели используют его в домашних условиях.

Эдуардо Мартин (Eduardo Martín), генеральный секретарь Севильской сельскохозяйственной ассоциации молодых фермеров (Seville Agricultural Association of Young Farmers, ASAJA), видит решение этой трудности в улучшении маркетинга. Например, в проведении успешных рекламных кампаний, подчёркивающих полезные свойства оливкового масла для организма человека.

Пабло Лериа (Pablo Lería), руководитель отдела продовольствия «Экстенда», агентства по содействию торговле в Андалузии, отметил, что, несмотря на снижение потребления, общее качество испанского оливкового масла Extra Virgin как никогда высокое. «Оливковое масло Extra Virgin составляет большую часть экспорта страны»,— сказал он.— «Семь из десяти лучших оливковых масел первого холодного отжима в мире производятся в Испании».

Отметим, что в 2017 году испанские производители оливкового масла получили 109 наград на NYIOOC. Это всемирно известный международный конкурс оливкового масла, проходящий в Нью-Йорке.

Решение трудностей падения экспорта

Однако Лерия не скрывал своей обеспокоенности заметным сокращением экспорта продукта в Италию. 40% экспорта «зелёного золота», отмеченные 10 лет назад, снизились до 30%.

Итальянские специалисты также затронули вопрос экспорта. Традиционные производители оливкового масла Италии насторожились, когда на международном рынке объявились новые энергичные игроки в лице Турции, Марокко, Аргентины, Туниса и других стран. Анджело Кремонини даже рассматривает их как угрозу традиционным торговым отношениям.

Однако, несмотря на резкие предупреждения, президент сказал, что Италия по-прежнему занимает на рынке отличную позицию благодаря качеству продукции. Он настоятельно рекомендовал изготовителям не расслабляться, а продолжать держать и даже повышать планку.

Согласно данным Assitol, в 2017 году индустрия оливкового масла страны составила 3 млрд долларов. Её масла имеют самые высокие сертификаты IGP и DOP в Европе. Это показатели качества, которые присуждает Европейский Союз (ЕС).

Они гарантируют, что оливковое масло было сделано точно там, где и как указано на этикетке. Кроме того, в 2017 году производители оливкового масла Италии завоевали много наград. Гораздо больше, чем другие участники NYIOOC.

Продвижение новых брендов и факторы развития отрасли оливкового масла

Дэйвид Граниери (David Granieri), президент межпрофессиональной организации по вопросам итальянского оливкового масла отметил, что «новые» производители оливкового масла прибегают к агрессивному коммерческому поведению, торговым ограничениям и поддельным новостям. Всё это — не самые законные способы заявить о себе и продвинуть бренд. Торговый представитель Европейской комиссии, однако, возразила. Она сказала, что не знает о каких-либо незаконных торговых практиках, касающихся оливкового масла в ЕС.

Осведомлённость потребителей, адекватные структуры развивающегося сектора оливкового масла и корректные законодательные установки, позволяющие сектору двигаться вперёд — важные, по мнению Граниери, факторы успеха отрасли.

Выступая перед испанскими коллегами, Эдуардо Мартин, генсек ASAJA, призвал ЕС и все страны-производители оливкового масла работать сообща, соблюдая правила Международного совета. Это поспособствует лучшему, выгодному для всех сотрудничеству, и позитивной атмосфере.

Источник: https://olivamaslina.com/news/proizvoditeli-olivkovogo-masla-italii-i_ispanii/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector