Какое пиво лучше: немецкое или чешское – чем отличается пиво двух стран

Германию считают одним из «пивных государств» и многие едут туда именно ради пивного туризма. И сегодня я немного расскажу вам о культе пива в Германии и даже проведу сравнение с еще одной «пивной» страной — Чехией.

В Германии отсутствует понятие «национальный сорт пива» и даже существует некий «пивной патриотизм», согласно которому практически в каждом городе страны есть собственный сорт пива — гордость и достопримечательность жителей города. Например, в Дюссельдорфе — это сорт «Alt», в Кёльне — «Kölsch», а в Берлине — «Berliner Kindl» и т.д.

Эти сорта почти не возят в другие немецкие города, поэтому попробовать вы их сможете только там, где их производят. Так что во всех ресторанах на вашем пути я рекомендую заказывать именно местные сорта, второй раз вам такая возможность может и не выпасть.

Особенности немецкого пива

В большинстве немецких пивных, во всяком случае в тех городах, где мы останавливались, пиво разливают в бокалы объемом 200-300мл. Сделано это в первую очередь для того, чтобы пиво оставалось ледяным во время долгих посиделок. Это традиция. И конечно, заведению выгодно продавать больше бокалов с меньшим объемом.

С АлкоФана

Качество и вкусовые характеристики немецкого пива

Из всех этих особых сортов мы успели оценить только Alt и Kölsch, поэтому о них сейчас и пойдет речь.

Описание пива Дюссельдорфский Alt 

Дюссельдорфский Alt или Альтбир переводится с немецкого как «старое пиво» и все потому, что этот сорт пива варят уже более 3 000 лет при помощи верхового брожения, это самое старое пиво Германии. Правда «старым» его начали называть только в 1838 году, когда появился лагер, сорт низкого брожения, чтобы отличать сорта.

Сейчас в Дюссельдорфе этот сорт пива варят несколько традиционных пивоварен — Шлюссель, Шумахер, Фюксхен и Уериге. На моем фото — именно Фюксхен, местная Лисичка.

Характеристики Альта:

  • содержание алкоголя — 4%;
  • плотность — до 12,8%;
  • цвет — от темно-карамельного до почти черного (зависит от пивоварни), прозрачное и фильтрованное;
  • обязательна пышная пена;
  • температура подачи — 6-8°C;
  • вкус — легкий, с небольшой горчинкой и сладким карамельным привкусом жженого солода. Пиво очень питкое, но из-за этого и немного водянистое, хотя и более выраженное, чем лагеры.

Подается в бокалах 200мл, заранее ополоснутых в ледяной воде.

Описание пива Kölsch из Кёльна

Кёльш (нем. Kölsch) — особое светлое пиво из города Кёльн, традиция варки которого восходит к 873 году. Правда сейчас Кёльш готовят по более современному способу, открытому в начале 20 века.

Сейчас Кёльш, как и Альт, производит сразу несколько пивоварен по всему Кельну, поэтому попробовать вы его сможете почти в любом баре или ресторане города.

С официального сайта Кёльша

Характеристики Кёльша:

  • содержание алкоголя — 4,8%;
  • плотность — 11-14%;
  • цвет — многообразие желтых оттенков, прозрачное и фильтрованное;
  • обязательна пышная пена;
  • температура подачи — 8-10°C;
  • вкус — легкий солодовый вкус с небольшой хмелевой горчинкой, по сути классический лагер, но чуть уходящий в сторону чешского пилзнера из-за более выраженного хмеля.

Официальный сайт Кёльша — koelsch-net.de

Другое немецкое пиво

А еще мы попробовали несколько обычных немецких сортов, доступных в каждом супермаркете. Сортов было много, но лучшем оказался Beck’s. Некоторые же оказались настолько плохи, что были просто вылиты.

Описание пива Beck’s

Beck’s — марка пива из города Бремен в Германии. Этот сорт варится с 27 июня 1873 года, когда была основана пивоварня Kaiserbrauerei Beck & May o. H.G.

 мастером-строителем Людером Рутенбергом, мастером-пивоваром Генрихом Беком и купцом Томасом Маем. Через некоторое время пивоварня была переименована в Brauerei Beck & GmbH.

Сегодня пиво продается более чем в 120 странах и считается классикой.

Интересный факт о пиве — логотип марки является зеркальным отражением герба города Бремена.

Это пиво лучший сорт, который попался нам в продаже в магазинах Германии. Оно отлично подойдет для долгого вечера, ведь обладает легким вкусом, а содержание алкоголя составляет всего 4,8%.

Официальный сайт пива — becks.de


Выводы: какое оно, немецкое пиво?

Если говорить о качестве пива в Германии, то все что нам попадалось — обычное светлое пиво без каких-либо акцентов во вкусе, запахе и послевкусии.

 Alt и Kölsch — эти особые сорта, пьются легко и за одну трапезу можно легко выпить два-три бокала. Это пиво — хорошее дополнение к жирной и тяжелой немецкой кухне.

Но говорить о какой-либо изысканности или экспериментальности во вкусе не приходится.

Получается, что для тех, кто уже едет в Германию, дегустация пива — святая обязанность, а вот ехать в Германию только из-за него, пивного туризма, я бы не стала.

Сравнение пива Германии и Чехии

В Чехии также существует традиция варки своего собственного пива. Обычно это такие же простые сорта, как и в Германии. Однако чешские пивные не ограничиваются одним-двумя сортами пива на все заведение. У клиента всегда есть возможность оценить минимум 5 национальных сортов и еще столько же иностранного производства. В Чехии всегда, в заведениях любого масштаба, можно найти насыщенный по вкусовым нюансам сорт, подходящий именно вам. Я уже не говорю про знаменитого Карла IV — лучший сорт, что нам вообще доводилось пробовать. Варят его в Карловых Варах и разливают в одноименном ресторане. Категорически рекомендую!

Источник: https://za-porogom.ru/germanija/nemeckoe-pivo/

Пивовар: чешское пиво кажется лучше из-за пиетета ко всему иностранному

18 августа 2014

А повышенные акцизы толкают пить водку

В воскресенье в Ростове состоялась лекция «Пивной сомелье», организованная пивоваренной компанией «Балтика». Послушать про пиво, а также испить пенного в гастропабе «Буковски» собрались блогеры, бизнесмены и общественные деятели.

Журналист donnews.ru отправился на лекцию, чтобы выяснить, почему в России не умеют варить столь вкусное пиво, как, например, в Чехии и Германии. Попутно удалось опробовать «Грешное» пиво, услышать опровержение того, что от пива растёт грудь (да-да, как некоторые утверждают, именно у мужчин), а также узнать, как бороться с алкоголизацией граждан России.

Лекцию читал петербуржец Юрий Катунин, специалист по развитию малых пивоварен, руководитель пивоварни «Балтика Брю».

Юрий Катунин

Рассказав немного о том, как делается пиво, а также о его сортах, Катунин предложил перейти собственно к тому, ради чего пришло большинство народа, — к дегустации. Первым подали пиво «Грешное», сваренное на мобильной пивоварне совместно с блогерами сообщества Foodhunter.

Пиво варили с добавлением гречки. Процесс, по словам Юрия Катунина, сопровождался стойким, знакомым с детства запахом гречневой каши. Сусло получилось тёмно-красное, да и само пиво изначально было тёмным, но уже в бутылках поменяло цвет на почти прозрачный.

Пиво было сварено к 40-летию ростовского завода в ограниченном количестве — около двухсот бутылок, так что не следовало упускать уникальную возможность попробовать этот редкий сорт. «Грешное» оценили все.

А вот бокалы с пивом «Имперский стаут» у многих гостей остались недопитыми: почти чёрный напиток оказался очень горьким и очень крепким, да и подали его почему-то тёплым…

После дегустации никто не спешил расходиться. А журналисту donnews.ru удалось утащить Юрия Катунина в сторонку на небольшой тет-а-тет, чтобы задать, наконец, свой главный вопрос.

— Юрий, почему российские пивовары не умеют варить такое вкусное пиво, как в Чехии или Германии?

— Глупости! У нас ещё интереснее варят пиво, чем в Чехии или Германии. Немецкие сорта делаем и мы, например пиво «Варштайнер» — одно из самых продаваемых в Германии.

— То есть это миф?

— Безусловно, с советских времён мы испытываем пиетет перед всем иностранным. Когда мы куда-то приезжаем и пробуем, мы получаем некий глоток новой культуры и это переносим на своё восприятие. Конечно, мы страдаем от нехватки пивной культуры.

Если в Германии или в Чехии вам завязать глаза, раскрутить и толкнуть — вы упрётесь в пивную или в паб, где люди сидят, наслаждаются пивом, читают газеты и не напиваются при этом. Вот этого у нас очень мало.

Из-за этого человек получает определённую убеждённость: вот у них там лучше, а у нас тут хуже. Вовсе нет! В России делают и чешские, и немецкие, и американские, и британские сорта пива, и ничуть не хуже.

Вы будете смеяться, но «Олд Бобби», наш пробританский эль, в прошлом году на дегустации в Великобритании оказался лучше, чем очень интересный британский сорт пива. Не буду говорить какой.

— Сегодня вы рассказывали о мобильных пивоварнях. За ними будущее?

— Не знаю пока. Это наш первый опыт, посмотрим. Самый главный плюс мобильной пивоварни в том, что она реализует энергосберегающие технологии.

И в этом как раз наша цель — тестировать эти технологии, которые, возможно, в будущем будут применяться и на больших предприятиях. У мобильного пивоварения сразу несколько целей.

Это популяризация пива как культуры, это тестирование некоторых технологий, поиск новых идей. В данном случае в Ростове мы открыли для себя гречку.

— Пивная отрасль сейчас находится в сложной ситуации: запрет рекламы, ограничения продажи, рост акцизов и ужесточение технических требований к производителям. Как пивовары справляются с этим?

— Это влияет на всех. Вот как вы думаете, акциз с продаж в России больше или меньше, чем в Германии? Больше! А почему?

— Возможно, потому, что на государственном уровне в России сейчас выбран курс на снижение потребления алкоголя населением, так называемой алкоголизации.

— Очень хорошо. Скажите, пожалуйста, в Германии больше пьют пива или меньше?

  • — Больше.
  • — А крепкого алкоголя там пьют больше?
  • — Крепкого — меньше.

— Вот вам и ответ. В Германии акциз — 8 евроцентов с литра, а у нас — 18 рублей, то есть 40 евроцентов. С какого перепуга? При этом в Германии пиво разрешено покупать с 16 лет, а с 14 лет человек может употреблять пиво в присутствии родителей. Я вовсе не ратую за это! Я просто привожу пример.

При этом никакой «алкоголизации» в Германии нет. Почему? Наверно, потому, что развиваются пивные, потому, что люди не пьют на лавочках, а люди идут в паб. Но чтобы люди шли в паб, пиво там должно быть дешевле. Представьте себе: я прихожу в пивную, а там пиво стоит 200-300 рублей. Наверное, это дорого для меня.

А если бы оно там было дешевле, я бы пошёл и в культурной обстановке выпил бы пива. А у нас как раз обратная ситуация, и что в результате? В результате проще выпить литр водки, чем литр пива — дешевле просто.

Это что, борьба с алкоголизацией? Все эти нормы направлены на борьбу с пивом, хотя пиво не является причиной алкоголизации. Был такой человек, фамилия у него была Витте. Почитайте, за что он ратовал. Была борьба с алкоголизацией, популяризация пива в конце ХIХ века. Школа пивоварения в Петербурге носила имя Витте.

Почему? Да потому что это факт: чем больше люди пьют слабый алкоголь, тем меньше они пьют крепкий. Чтобы напиться пивом, нужно очень постараться.

— То есть нужно развивать именно культуру потребления пива?

— Безусловно! Культуру пития! Чем выше будут акцизы, чем больше будет борьбы с пивом, глупости, тиражирования чудовищных мифов о пиве, тем больше будет водки, только и всего! Вы наверняка помните «прекрасную» рекламу о том, что в пиве содержится женский гормон?

— О том, что от пива у мужчин растёт грудь?

— Ну что это за глупости? Откуда это? Был такой фантаст Александр Беляев, который написал трогательную историю о том, как больной мальчик умирал, а папа ему вживил жабры. Но даже ему не пришло в голову скрестить животное с растением! Откуда в хмеле женский гормон? Ну что это за бред? А люди смотрят телевизор и верят.

Тут Юрия позвали коллеги, и он отошёл переговорить с ними. Гости вечера тем временем продолжили развивать культуру потребления пива, прежде всего свою собственную: за столиками все перезнакомились, завязались светские и деловые беседы.

Уже на улице журналист donnews.ru увидал мужественную спину удалявшегося Виталия Литюка, главного пивовара ростовского завода.

Пивовар тут же был окликнут, задержан и озадачен всё тем же вопросом о превосходстве зарубежных пивоваров.

Виталий Литюк

— Это миф. Мы варим пиво по тем же рецептам, даже в чём-то лучшим. Оборудование немецкое, даже не чешское. Самое современное, совершенное оборудование. Это чистейший миф!

  1. — То есть если посадить человека, завязать ему глаза и поставить перед ним два бокала пива — российского и немецкого, он не отличит, где какое?
  2. — Нет, не отличит.
  3. — А почему люди думают иначе?

— Потому что у нас в России тенденция. Свои изобретения и достижения не ценятся. Всегда считается, что всё лучшее — за рубежом.

— Многие хвалят «Балтику № 6» , которая в Ростове, к сожалению, не представлена. Почему?

— Ростовчане в основном предпочитают классические сорта, а этот сорт специфический, на любителя. Варят его только в Петербурге. В Ростов его завозить экономически невыгодно: его просто не успеют распродать до конца срока годности.

— Пивная отрасль сильно пострадала из-за ужесточения законодательства. Недавно был заявлено, что между пивоварами и департаментом потребительского рынка Ростовской области было подписано соглашение о взаимной поддержке. Какая-то помощь ощущается?

— Рынок действительно упал. Но мы стараемся пережить эти времена. Пока больше помогаем мы, наверное, больше идём навстречу. Мы развиваем свои агропроекты, сами производим сырьё, что помогает региону в плане развития сельского хозяйства, а также даёт рабочие места. Надеюсь, в будущем сотрудничество станет двусторонним.

— Кстати, насчёт сырья. Отразились ли санкции и антисанкции на пивной отрасли?

— Нет, пока мы ничего на себе не ощутили. Мы используем сырьё, произведённое в России.

Задерживать Виталия далее журналист не стал.

Получается, что хорошее пиво в России всё-таки варят, только вот до потребителя оно доходит не всегда.

Пивоваренный бизнес переживает непростые времена и вынужден экспериментировать, создавая новые сорта. Но, похоже, главный бой, который предстоит выиграть пивоварам, — это бой со стереотипом о том, что российское пиво с зарубежными сортами и рядом не стояло.

А ведь то, с чем ассоциируется напиток, действительно накладывает отпечаток на восприятие самого продукта.С чем ассоциируется, например, чешское пиво? С путешествием, улочками Праги, пивными ресторанчиками, где к пиву подают изысканные закуски, лёгким запахом сырости в монастырских погребах.

А с чем ассоциируется российское пиво? С первой подростковой пробой алкоголя, с вяленой воблой, посиделками на лавочках, в лучшем случае — с просмотром футбольных матчей. Вот и получается, что на ощущение от «того» пива накладывается ещё множество ощущений и воспоминаний, отчего вкус кажется необыкновенным и незабываемым.

Вкус же нашего пива — обыденность.

И культуры пития в России — да, недостаёт. А ведь пиво — древнейший продукт с богатой историей, по некоторым данным, уходящей корнями ещё в неолит.

Есть версия, что пшеницу стали выращивать вовсе не для того, чтобы печь хлеб, а для того, чтобы варить пиво. И наверняка не все знают, что пиво третий по популярности напиток в мире — после воды и чая.

Он действительно заслуживает культурного потребления. А уж какое пиво пить, российское или зарубежное, — дело вкуса.

Алина Ключко

Источник: http://dev.donnews.ru/Pivovar-cheshskoe-pivo-kazhetsya-luchshe-iz-za-pieteta-ko-vsemu-inostrannomu-_1268

Чешское пиво

Чешское пиво известно во многих странах. Но многие любители задаются вопросом, что же такое чешское пиво, и как отличить не настоящее пиво от оригинального.

Согласно чешским законам, пиво – это напиток, в состав которого входят исключительно хмель, вода, и солод. Без добавления каких-либо компонентов.

Чтобы получить законное юридическое право поставить на своем изделие надпись «чешское пиво», пивоварня или завод обязаны пройти строгую проверку соответствия стандартам и качества. На продукции предприятий, находящихся за пределами страны ставить эту надпись запрещено.

Оригинальное чешское пиво имеет насыщенный слегка горький вкус. В наше время здесь работает около 250 пивоварен. По статистике житель Чехии в среднем за год выпивает более 130 литров. Сейчас в стране около 550 марок пива.

История, сорта, виды и марки чешского пива

История производства чешского пива

  • Документы свидетельствуют, что на заре нашей эры на территории Чехии уже варили пшеничное пиво.
  • Также, письменные источники утверждают, что в 1088 г. один из чешских князей продавал хмель чешским монахам для варки пива.
  • До 13 в. почти в каждой чешской семье варили пиво, но позже появился запрет и варить пиво разрешали только монахам.
  • Цеха пивного производства появились в 14-15 вв. Именно в этом время строились заводы, которые работают и по сей день.
  • Известность на весь мир чешское пиво получило в 1842 году, когда баварский пивовар в г. Пльзень начал варить пиво нового типа, которое получило название от имени города – пильзнер.
  • Спад пивного производства наблюдался во время военных действий – в Первую и Вторую мировые войны.
  • После того как Чехия стала социалистической страной и все заводы подверглись национализации, в развитие пивного дела денег практически не вкладывали и ничего нового не изобретали.
  • После распада СССР, Чехия заново начала восстанавливать пивное производство.
  • В наше время здесь работает около 250 пивоварен.
  • По статистике житель Чехии в среднем за год выпивает более 130 литров пива.
  • В Чешской республике есть т.н. «пивной треугольник» — по углам которого располагаются основные главные чешские пивзаводы. В Будейовице (пивоваренный завод Будевицкий Будвар), Тржебоне («Регент») и Противине (Противин Платан). На каждом заводе есть дегустационные залы и проводятся экскурсии.

К содержанию↑

Сорта, виды и марки чешского пива

Классификация чешского пива

По плотности:

  • Эстрактивность 8°. Очень водянистое пиво.
  • Эстрактивность 10°. Зрелое пиво имеет крепость 3 — 4,3% алкоголя.
  • Эстрактивность 12°. В таком пиве 4,5 – 5% алкоголя
  • Эстрактивность 18°. Пиво максимально плотное и густое.

По цвету сорта различаются:

  • Темные (иногда до совсем черного) – варятся из солода разной степени обжарки. Цвет варьируется от черного до темно-коричневого.
  • Полутемные – для его производства используют карамельный или жареный солод, смешивая его со светлым солодом. Цвет такого пива – от янтарного до светло-коричневого.
  • Светлые – для производства берут светлый солод. Цвет напитка может быть от светло-янтарного до соломенного.
  • Резаные – смесь темного пива со светлым. Смешение делают обычно при подаче напитка, при чем так чтобы разница между темным и светлым слоем была видна очень четко.

По степени брожения:

  • Стаут, эль или портер. Брожение (верховое) происходит при температуре от 15 до 25 градусов.
  • Лагер. Брожение (низовое) осуществляется при 4-9 градусах.
  • Пилс или пильзнер. Брожение (низовое) осуществляется с помощью особых технологий.

Группы чешского пива:

  • Столовые группы – варят из ячменя. Их плотность обычно не превышает 7%. На вкус оно легкое и слегка водянистое.
  • Вычерпни. Плотность сусла этой группы 7-10%.
  • Лезак. Плотность около 11-12%.
  • Портеры. Обычно темное пиво плотностью 18°.
  • С низким % алкоголя (не более 1,2%).
  • С добавление после созревания активных дрожжей. В таком пиве много витаминов В.
  • С добавление ароматизаторов. В пиво добавляют концентрат фруктов, меда, различных трав и др. Такое пиво бывает со вкусом черной смородины, цитрусов и даже конопли. Его крепость – от 1,5 до 15%.
  • Специальные из ячменя.
  • Из солодовых смесей, которое варят, смешивая различные зерновые.
  • Безалькогольные. Алкоголя в таком пиве не больше 0,5%.

К содержанию↑

Популярные марки чешского пива

Пилзнер Урквел – пиво светлое, которое выпускают с 1842 года в г. Пльзень. В Чехии эту марку называют Пльзенски Праздрой. Это лагер светлый низкого брожения. Обычно такое пиво имеет светлый золотой оттенок и пахнет солодом и травами. Известно своим немного горький вкусом, который достигается благодаря использованию Зааца – богемского хмеля. При его производстве используют мягкую воду и технологию тройного выпаривания. Пилзнер варит также нефильтрованное пиво, пиво «Мастер» (темное и полутемное), а также пшеничное с экстрактом апельсина.

Будвайзер Будвар – производится в г. Ческе-Будеёвиц, экспортируется более чем в 60 стран мира. Производится с 1895 года и имеет горьковато-сладкий вкус. Не стоит путать его с американским будвайзером.

Будевицкий Будвар производят здесь же из кочанного хмеля и моравского солода. Вода для производства берется из артезианских горизонтов.

Напиток имеет золотой оттенок и низкое содержание углеводов, а кроме того является антиоксидантом.

Велкопоповицкий Козел – производится с 1874 года. Символом пивоварни в г. Велке Поповице является козел. Предприятие расположено недалеко от Праги. Ежегодно здесь проходит «Праздник Козла».

Подразумевается, что напиваться пивом можно до «козлиного состояния». Варят здесь все виды – от светлых до темных. У светлого пива вкус хмеля, золотой оттенок и жидкая пена. У всех сортов ощутимое горьковатое послевкусие.

Темное пиво имеет шоколадный привкус и запах фруктов.

Крушовице – производится по рецептуре 1851 г. в дер. Крушовице. Залогом качества этого напитка является мягкая вода из скважин в Кршивоклатских лесах. Самый популярный сорт этого пива – Крушовице черное – темное пиво (лагер) с каремельным привкусом и небольшой горчинкой. Также нужно здесь делают специальное светлое пиво Мускетир и Крушовиц из пшеницы.

Старопрамен – одна из самых популярных пивных марок. Это пиво варят в Праге уже более двухсот лет. Наиболее знаменитые марки этого пива – Кельт и Вельвет. Это пиво разливают в стаканы, объемом 400 мм так, что пивная пена сначала оказывается внизу, а жидкость сверху, но постепенно просачивается вниз.

Таким образом кажется, что весь стакан – это сплошная пена. Это т.н. «лавинный эффект» После того, как оседают пузырьки становится видно, что стакан полон. Вельвет обычно светло-коричневого цвета, с пышной густой пеной и немного горчит.

Кельт –почти черное пиво и горьким вкусом, похожим на кофейный и с запахом жареного ячменя.

Бернард. Непастеризованое пиво, которое производят с 1597 г. в городе Гумполец. Оно бывает полутемным с послевкусием и светлым сладковатым с запахом хмеля.

Старобрно – пиво, которое делают в г. Брно. Этой марке почти 700 лет. Здесь производятся различные сорта чешского пива – от непастеризованного светлого до темного, плотностью 18%.

Радегаст – одна из наиболее молодых марок пива, которое производят с 1970 года в г. Фридек-Мистек. Выпускается два сорта пива с 4-5% алкоголя и плотностью 10-12% — Радегаст Оригинал и Радегаст Премиум.

К содержанию↑

Какое пиво привезти из Чехии

Большая часть марок чешского пива продается в России. Но если все-таки есть желание привезти в подарок, то лучше транспортировать его в стеклянной таре т.к. у баночного пива ограничен срок годности. Среди туристов очень популярны

  • Марка «Новоместский пивовар», которая продается в пивоварне под таким же названием.
  • «Фердинад». Самые популярные сорта этой марки Седни Кули 13° — полутемное пиво с травяным оттенком.
  • Kvasnicové pivo Бернард – живое пиво. Оно может быть светлое, полутемное или темное. Обычно имеет ограниченный срок годности.

При выборе пива нужно учитывать пол и состояние здоровья человека:

  • Темные сорта пива больше подходят женскому полу, т.к. оно не слишком терпкое и достаточно мягкое на вкус.
  • Светлое пиво можно привезти в подарок мужчинам – у этого напитка более насыщенный вкус.

Если пиво предназначается для не очень здорового человека, то стоит обратить внимание на:

  • Пилзнер Урквел, у которого низкая кислотность. Эту марку рекомендуют людям с болезнями почек и желудка. По влиянию на организм оно напоминает минеральную воду.
  • Балтазар – темное пиво, производимое в Карловых Варах. В нем почти нет углеводов и, поэтому его можно пить диабетикам.

К содержанию↑

Традиции пить пиво в Чехии

  • По мнению самих чехов, вкус пива можно почувствовать после третьего выпитого бокала.
  • Советуют пить пиво тремя глотками. Первым глотком осушают половину бокала, вторым – половину того, что осталось и третьим – допить до конца.
  • Бокалы для пива должны быть стеклянные или фарфоровые. На пивном бокале, который принесли, должна быть сорт или марка содержимого.
  • Переливать напиток из одного бокала в другой считается не приличным. Доливать в недопитый бокал еще пива тоже не красиво.

К содержанию↑

Сколько можно провезти пива через границу

  • Вывозить из Чешской республики можно не более 5 л на одного взрослого человека. Три литра можно вывозить бесплатно, за каждый дополнительный нужно платить 10 евро.
  • Если выезжает несколько человек, то пиво лучше распределить по разным сумкам. Это вызовет меньше вопросов.
  • На пиве должны быть заводские знаки. Просто банку с пивом, без каких-либо опознавательных знаков могут изъять.
  • Стеклянные бутылки лучше завернуть в бумагу или одежду, чтобы снизить риск разбить их по дороге.

К содержанию↑

Источник: https://chezgid.ru/otdyh/gde-poest-popit/cheshskoe-pivo.html

Чем отличается разливное пиво от бутылочного. Какое пиво лучше

Любителей пенного напитка наверняка интересует вопрос – чем отличается разливное пиво от бутылочного?
Действительно, несведущий человек вряд ли может заметить разницу между двумя
видами напитка. Но отличия есть, давайте разберемся.

1. Срок годности

На этот критерий будет влиять пастеризовано пиво или нет. Пастеризация –
это тепловая обработка (нагревание и быстрое охлаждение), увеличивающая срок
годности напитка.

Пастеризация нужна и для прекращения процесса брожения. В то же время, она
не очень хорошо влияет на вкус, да и часть полезных веществ исчезает
безвозвратно. Бутылочное пиво пастеризуется туннельным методом, и оно более
газировано, чем живое (что также увеличивает срок годности).

Минусом подобной пастеризации считается длительная экспозиция продукта.
Пиво проходит весь путь примерно за 45-50 минут и за это время
органолептические показатели претерпевают изменения, и часто не в лучшую
сторону.

Бутылочное пиво храниться от 90 дней и больше. Если срок хранения напитка,
указанный на упаковке, превышает отметку в 4 месяца, значит производитель
добавил консерванты. К сожалению, не все из них безопасны для здоровья
потребителей.

Кстати, домашнее пиво тоже хранят в стеклянных бутылках. Интересно еще и то, что условия и срок хранения домашнего пива зависят от его крепости. Чем выше градус напитка, тем больше он хранится.

Разливное пиво также пастеризуют, но другим способом – поточным. В этом плане оно выигрывает у бутылочного, прошедшего туннельную пастеризацию. Готовый продукт может храниться до 30 дней (при условии упаковки в кеги). Но после того, как разливное пиво было налито в пластиковую бутылку, его нужно употребить как можно быстрее – желательно в течение 1-2 дней.

Бутылочное пиво стоит пить, если хочется попробовать какую-то конкретную марку, которого нет в нашей стране. Например, настоящее немецкое или чешское пиво.

2. Упаковка

Одно из основных отличий разливного
пива от бутылочного – упаковка.  Разливное пиво пакуется в кеги. В
них не проникает ни свет, ни воздух. Добавить или разбавить что-то сюда
невозможно – подобный тип тары исключает несанкционированное вскрытие. Прошли
времена СССР, когда пиво продавалось из желтых бочек, и часто разбавлялось
водой.

Бутылочное пиво может быть в стекле или в ПЭТ. Пластиковая упаковка
считается наименее удачной для напитка. Она пропускает свет (который является
одним из главных врагов пивного вкуса), кислород, а углекислота, находящаяся в
пиве, постепенно улетучивается.

Кстати, известные производители свои флагманские сорта по этой причине никогда не выпускают в ПЭТ, их производят только в стекле.

Стеклянная тара лучше, чем полиэтиленовая. Идеальная бутылка для хранения пива – коричневого цвета, компромиссный вариант – зеленый, прозрачная бутылка наиболее уязвима для света.

 К сожалению, в процессе транспортировки упаковка может подвергаться воздействию солнечного света, а бутылки с железными пробками могут открыться.

Были случаи, когда недобросовестные перевозчики заново закрывали открытые емкости, предварительно долив туда воду.

3. Вкус

Как мы уже говорили выше, разницу между разливным и бутылочным пивом
способен заметить только опытный человек. На вкус разливного напитка в магазине
или в баре будет влиять и чистота кранов, из которых их наливают. К сожалению,
не все продавцы отличаются добросовестностью – и производят должную обработку систем.
Из-за этого пиво на разлив может иметь кислый, неприятный вкус.

На вкус бутылочного пива могут влиять химические добавки и консерванты. Не все производители анонсируют наличие подобных «ингредиентов». Если хочется попробовать настоящее вкусное пиво, стоит попробовать сделать его самому!

Какое пиво лучше – разливное или бутылочное

На этот вопрос нет четкого ответа, так как все зависит от вкуса, и
описанных выше факторов. Разливное пиво любители ценят за аромат, свежесть,
вкус. Пиво в бутылках и банках удобнее перевозить и хранить.Самое интересное,
что в кеги и в бутылки производители наливают пиво из одного танка.

Потому вкус напитка от одного и того же производителя может не отличаться. Вкусовые ощущения будут зависеть от степени газированности – в баре ее определяет бармен, а в магазинах она зависит от оборудования (например, есть пиво с азотной смесью). Кроме того, способ пастеризации напитка также влияет на его вкус.

Кстати, если у Вас нет необходимого оборудования, а желание приготовить домашнее пиво есть, обратите внимание на аппарат Люкссталь 6.

Разливное пиво продается в торговых точках, его наливают в одноразовые пластиковые бутылки, чистоту которых никто не контролирует, да и дезинфицировать их невозможно. Что касается цены, то она часто бывает несправедливо завышена.

Поэтому и разливное, и бутылочное однозначно проигрывают домашнему варианту напитка. Лучшее пиво можно сварить только самому. В этом легко убедиться: достаточно прочесть отзывы о домашних пивоварнях.

Безусловно, решать, что лучше
разливное или бутылочное пиво, имеет право только Вы! Но чтобы
окончательно поставить точку в этом вопросе, советуем попробовать приготовить
пиво своими руками!

Приготовление домашнего пива – процесс полностью подконтрольный. Вы точно
будете знать, что в напиток не добавлено никаких вредных ингредиентов.

Чтобы приготовить напиток, конечно, стоит изучить рецепты домашнего пива, и выбрать свой, поначалу наиболее простой. Попробуйте сварить свое первое пенное!

Источник: https://alcoprof.ru/stati/pivo/otlichie-razlivnogo-piva-ot-butylochnogo/

Краткая характеристика чешского пива

Чешское пиво – это не просто одна из вариаций популярного во всем мире хмельного напитка, а настоящий национальный бренд, название, контролируемое по происхождению. Несмотря на то, что в Чешской Республике функционирует множество пивоваренных заводов, далеко не все из них производят настоящее «чешское пиво»: на 2013 год похвастаться такой привилегией могли только 16 производств.

Чтобы получить заветный статус, напиток должен:

  • выпускаться на территории Чехии;
  • пройти жесткий аудит на соответствие всевозможным нормам, критериям и местным традициям, начиная от цвета и заканчивая плотностью.

Историческая справка. Кельты, проживавшие в Европе тысячи лет назад, умели варить пиво, об этом свидетельствуют результаты археологических раскопок, но считать тот напиток предтечей чешского пивоварения еще нельзя.

Официальной датой начала переработки хмеля считается 1088 год – именно тогда король Вратислав II передал в один из монастырей несколько мешков этого растения с наказом изготовить пиво, записи сохранились в личной переписке монарха.

Однако достоверно известно, что в Бржевновском монастыре варили пиво, начиная с 993 года.

Король Вратислав II — «отец» чешского пивоварения

Пивоварни появились немного позже – в 1118 (сначала в городке Брно, затем – в Пльзени и Ческе-Будеёвице), и только три века спустя местечковое производство переросло в крупные заводы.

В 1842 году появилось новое пиво Пильзнер (Pilsner) – это лагер низового брожения, обладавший характерным мягким вкусом с хмельной горчинкой, густой пеной и светло-золотым цветом. Напиток начал триумфальное шествие по Европе, именно благодаря ему мир познакомился с чешским пивом. Сегодня термин «Пильзнер» относится и к конкретному бренду, и как общее название чешских светлых лагеров.

Pilsner — марка, давшая наименование целому сорту

Первая Мировая война принесла в Европу экономический кризис, многие пивзаводы не смогли пережить смутное время и закрылись.

Затем Чехия долгое время находилась в составе социалистического лагеря, что также не способствовало развитию уникального стиля страны.

Впрочем, местные пивовары бережно сохраняли старинные традиции и даже варили пиво по фамильным рецептам, пренебрегая унифицированными предписаниями.

Усредненные характеристики. Практически все выпускаемые в Чехии сорта относятся к светлому лагеру вида «пильзнер». Цвет напитка варьируется от светло-золотого до почти черного, а крепость – от 3 до 9 оборотов, однако не вся продукция чешских пивоварен укладывается в эти рамки.

Виды чешского пива

По виду солода:

  • светлое;
  • темное;
  • полутемное;
  • резаное (купаж).

По вкусу:

1. Из ячменного солода:

  • столовое (плотность 13%);
  • портеры (плотность >18%);
  • 2. Пшеничное (не менее 33% пшеничного солода);
  • 3. Безалкогольное (

Источник: https://alcofan.com/kakoe-pivo-v-chexii.html

Немецкое и чешское пиво

Пиво разных стран имеет свои характерные черты, вряд ли можно найти одинаковое пиво в двух странах. Каждое имеет свой особенные аромат, свои неповторимые вкусовые оттенки. Есть страны, которые можно по праву считать законодателями пивной моды, в Центральной и Восточной Европе ими, без сомнения, являются Чехия и Германия, последняя особенная знаменита своими пивными фестивалями

Пивная культура

Благодаря длительной истории пивоварения в этих странах здесь сложилась своя особенная культура потребления пенного напитка. Обе страны славятся своими пивными фестивалями, хотя немецкий Октоберфест, конечно, более знаменит, но по качеству чешские фестивали мало в чём уступают.

Развитая пивная культура требует от пива соответствующего качества, Германия и Чехия являются в этом плане образцами, можно даже сказать — эталонами. Несмотря на то, что пиво в обеих странах одинаково вкусное, но всё-таки вкусное оно по-разному, о вкусе стоит рассказать поподробнее.

Особенности чешского пива

Главной отличительной чертой чешского пива является высокая плотность, это касается и темных, и светлых сортов. Это свойство не позволяет выпить чешского пива слишком много, так как уже после нескольких бокалов наступает чувство насыщения. Крепость напитков существенно варьируется, в ассортименте есть достаточно крепкие сорта до 8-9 градусов.

Довольно известно тёмное чешское пиво, которое обладает наиболее притягательными вкусовыми оттенками, популярны в этом плане «Велкопоповицкий Козел» и «Крушовиц». Впрочем, светлые сорта мало в чём уступают и также пользуются большой популярностью.

В плане вкуса стоит отметить, что темные сорта обладают неповторимым карамельным оттенком, который можно назвать фирменной фишкой темного чешского пива. Светлое пиво более стандартно в этом отношении, представляя собой типичный лагер. Каждое светлое пиво при этом имеет свои оттенки, но особой изюминки в них нет.

Говоря кратко, можно выделить следующие особенности:

  • высокая плотность и насыщенность;
  • богатый вкус, в котором множество оттенков;
  • карамельный вкус темного пива.

Особенности немецкого пива

Если чешское пиво славится своими тёмными сортами, то немецкое пиво больше известно светлыми. Часто в светлых сортах пива можно обнаружить некие фруктовые оттенки, прекрасно дополняющие солодовый вкус. Именно светлое пиво из Германии пользуется большим спросом по всему миру, а на местных фестивалях является главным угощением.

Впрочем, темным сортам тоже есть чем похвастаться.Немецкое пиво отличается присутствием шоколадного привкуса, иногда можно уловить вкус сливы. Таким образом, фруктовые привкусы характерны в Германии и для темных, и для светлых сортов.

О немецком пиве можно сказать, что оно:

  • пьётся достаточно легко;
  • так как легко пьётся, выпить его можно достаточно много;
  • обладает интересными фруктовыми вкусами;
  • радует разнообразием сортов.

Всё вышесказанное усиливает интерес к разным сортам пива, подталкивая к новым пробам и экспериментам. Какой бы сорт вы не выбрали, вы непременно останетесь довольными от полученного удовольствия.

Источник: http://xn--90abnfi1aem0ac.xn--p1ai/articles/nemetskoe-i-cheshskoe-pivo.html

Ответы@Mail.Ru: Бельгийское, немецкое или чешское пиво лучше ?

Бельгийское для меня вне конкуренции. Действительно мощный, вкусный напиток.

Лучше всего русский квас.

Российское : «Охота крепкое», «Балтика 9″, Молот»

Бельгийское конечно у ниx вкус приятнее

Чешское. Немцы и бельгийцы варят пиво из лучшего в мире чешского хмеля: климат и почва, однако, наиболее благоприятны для его выращивания. Ну ещё мексиканский хмель тоже хорош!

Уже который год лучшим пивом мира признается Вествлетерен-12. Бельгийское пиво.
На втором месте — американские сорта.
НИ ОДНОГО чешского сорта в топ-100 нет.
(А в этом рейтинге — первые два сорта — из США. И только на третьем месте — Вествлетерен
https://www.ratebeer.com/top )

Немецкое пиво под немецкое порно

Можно много говорить, Какое пиво лучше, но это по-моему глупо, пейте то что вам нравится.

Все хорошие) но бельгийское более крепкое

Чем лучше? Бельгийское терпеть не могу, просто не нравится. Мой вкус, моё мнение. Кому-то нравится.

В РФ можно любое, разница не заметна

Если говорить про легкие сорта пива низового брожения (лагеры и т. д.) — то я бы отдал предпочтение Чехии. Пиво более ароматное, многогранное и мягкое. Немецкое — при всем великолепном качестве, практически всегда кажется более каким-то строгим и жестковатым — как солдат на плацу.

Бельгийское пиво — славится своей мощнейшей вкусо-ароматикой, плотностью и повышенным содержанием алкоголя. Однако качество настолько прекрасно, что алкоголь вообще не ощущается — даже в пиве 9-11 градусов крепости. Но много бельгийского пива выпить сложно — уж очень оно мощное — с сильным вкусом и многогранным ароматом.

Мой выбор такой — под сосисочки-гриль, соленую и копченую рыбку, под просмотр кино и спортивных матчей — берить хорошую светлую Чехию (только настоящую а не бурду сделанную по лицензии). А вот посидеть — помедитировать у камина или теплым вечером в саду в гамачке — берите бокал какого-нить бельгийского Гримбергена или «траппистов» и насладитесь им без каких-либо закусок…

Кто хочет оценить неизвестное пиво — заходите и поищите его на моем алко-блоге — garryspirit.ru На настоящиц момент перепробовал, записал и оценил более 600 марок пива.

При таком выборе конечно лидер — Бельгия. Именно там до сих пор производят традиционное пиво самых разных вкусов, как и сотни лет назад. Германия и Чехия — это новомодные лагеры в основном, ну разве что немцы ещё вайцены неплохо варят.

А всякие «сварено в соответствии с баварским законом о чистоте пива», чистый развод для неграмотных туристов. 🙂 Потому как если это лагер, то в Средние Века лагеров не существовало и он всё равно не имеет ничего общего с тем, что варили по этому закону.

А если это вайцен, то он вообще прямо этот закон нарушает. 🙂

Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/214541191

Чехия или Германия — Где пиво лучше? Мой отзыв после поездки

Всем привет! Первое, о чем спросили меня друзья после моего возвращения из Чехии, было: «Ну, как там пиво — вкусное?» И я прекрасно понимаю их любопытство! Ведь распространенное в народе мнение, что именно чехи варят лучшее в Европе пиво, должно быть либо подтверждено на практике, либо опровергнуто. И в глазах своих друзей, я оказался как раз тем, кто должен был внести ясность в этом вопросе.

Но поскольку до своей поездки я и сам не раз об этом задумывался, то оказавшись в Чехии, я не просто сравнил пиво в лучших заведениях Праги, а пошел дальше, и на денек съездил в Германию, чтобы попробовать пенный напиток, сваренный немцами — главными конкурентами чехов в этом вопросе. И сегодня я поделюсь и с Вами результатами моего маленького эксперимента!

Чехия или Германия — Где ПИВО лучше? Съездил и сравнил!

Итак, перед поездкой в Чехию я перерыл массу статей в интернете, о том какие из многочисленных ресторанов Праги заслуживают обязательного внимания. Выделил для себя штук пять-шесть, нанес их на карту и распланировал по дням отпуска посещение каждого. Параллельно вычитал информацию о том, как отличить хорошее пиво от плохого.

В статье говорилось, что если на стенках бокала остаются круги от пены, по мере того, как Вы отпиваете из него пиво, то напиток достойный. Если же стенки чистые, то есть пена стекает вниз, то пиво так себе.

До сих пор не знаю, правда это или нет, но на тот момент сие утверждение стало для меня отправной точкой, и первым, на что я обращал внимание, отхлебывая из очередной кружки.

Пожалуй, не буду сейчас подробно рассказывать обо всех местах в Праге, где мне удалось попробовать пиво, а остановлюсь на одном — самом запоминающемся.

Обычно от разрекламированных мест не ждешь ничего особенного, но в случае с рестораном «У Флека» — явное исключение. Согласно вывеске на входе, этот бар был открыт аж в 1499 году, что делает его самой старой пивоварней в городе.

Да-да, именно пивоварней, то есть в этом ресторане подают пиво собственного производства, которое нельзя попробовать ни в каком другом месте.

Официантка разносит пиво в Чешском ресторане

В этом баре удивительно хорошо передана атмосфера средневековья, во всяком случае, именно так, как я себе его представляю. Когда мы с Юлей зашли внутрь, то не смогли найти отдельного столика, чтобы сесть вдвоем, как это можно сделать в любом другом ресторане.

В ресторане «У флека» стоят длинные дубовые столы и такие же скамейки, на которые помещается человек по пять, и все вновь пришедшие посетители могут подсесть за любой стол, лишь бы было свободное место. Что мы и сделали, присоединившись к шумной компании сербов.

Через какое-то время к нам подошел официант с большим подносом и… вот тут должна быть барабанная дробь… просто поставил перед нами по полной кружке пива, даже не спросив, хотим мы или нет. Раз пришли сюда — значит хотим! Потом он все же уточнил у нас, что мы будем есть и удалился дальше разносить пиво по залу.

Я был удивлен такому подходу, но, разумеется, не был против. Тем более, что в пивоварне варят только один сорт пива — темное карамельное, и собственно, желать чего-то другого я просто не мог.

И должен признать, что пиво на вкус оказалось отменным! А главное, все как писали в интернете — на стенках бокала оставались пенные отметки после каждого глотка.

Жаренные свиные ребра в Чешском ресторане

Когда же мы попали в Германию, а конкретно — в Дрезден, я просто сгорал от желания попробовать настоящее немецкое пиво, и по свежей памяти сравнить его с пивом из Чехии.

И должен признаться, что был сильно разочарован, когда все же добрался до кружки с ледяным пенным напитком в одном из местных заведений.

По вкусу оно ничем не отличалось от какой-нибудь «Балтики», и я совершенно не понял, за что отвалил 10 евро.

Сославшись на фактор невезения в первом случае, я нашел другой местный бар в паре кварталов от центральной площади Дрездена, но и там немецкое пиво не оставляло «пенных следов» на кружке.

То ли я не везучий, то ли пиво в Германии такое, но на мой вкус оно сильно не дотягивало до чешского.

Если Вам тоже когда-то довелось сравнить пиво в Чехии и Германии, пишите в х, что Вы думаете по поводу того, где пиво лучше!

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и обязательно подписывайтесь на наш канал TrueStory. А если хотите большего, то смотрите нас на youtube по ссылке: youtube.com/c/TrueStoryTravel

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c89e09698aeb300b3c87ac7/5ca4e73d4117ae00b4d7758a

Немецкое или чешское пиво?

Когда фанатов пива спрашивают, какие страны производят лучшее пиво, с вероятностью в 90%, вам назовут Германию и Чехию. Причем, это касается не только поклонников пенного в России и Европе, но и в той же Америке. Там точно также пьют Paulaner, Staropramen. Pilsner Urquell и так далее.

Но всё-таки, какое пиво лучше, немецкое или чешское?

На самом деле на этот вопрос вряд ли можно дать конкретный ответ. Поклонники есть и у чешского и у немецкого пива. Кто-то любит больше пенное из Чехии, другие, напротив, из Германии. В любом случае, выбрать и то и другое можно здесь.

А какое пиво появилось раньше? На этот вопрос также нет точного ответа. Вдобавок, то пиво сильно отличалось от современного (к современной эпохе пивоварения относят период с 18 века по настоящее время). Но вот две интересные даты, связанные с немецким и чешским пивом, от которых можно отталкиваться:

  • 736 год — пиво упоминается в записях Баварии (там производят некий ячменный напиток)
  • 993 год — о прародители пива можно прочитать в записях Богемии (Чешская область)

Таким образом, можно сделать вывод, что немецкое пиво старше. Однако, нельзя исключать того, что пиво появилось значительно раньше, просто о нем не писали или же до нас не дошли те записи. 

А чем отличается немецкое пиво от чешского сегодня?

  • В чешском пиве преимущественно используется жатецкий хмель, что делает пиво более сухим, менее сладким и придает характерный хлебный вкус. 
  • В немецком пиве используется местный хмель и минеральная вода. Оно более сладкое, горечь держится дольше, насыщенность углекислым газом также значительно выше.
  • Главный сорт пива в Чехии это Svetle Pivo.
  • Главный сорт пива в Германии это Pils (Pilsen). 
  • Немецкое пиво получает больше наград в мире, чем чешское. С 1996 по 2018 год немецкое пиво получило 219 наград от The World Beer Cup, а чешское — только 21. Что касается других наград и конкурсов, то видов пива из Германии, получавших награды, несколько сотен, а из Чехии — лишь два десятка. 

А где пиво пьют больше?

  • В Германии около 5000 различных фирм, производящих пиво, сортов же около 30. Пивоварен в Германии 1350.
  • В Чехии около 150 компаний, производящих пиво, примерно 16 сортов пива. Непосредственно пивоварен около 400. 
  • Потребление пива в Чехии на душу населения выше — 137,7 литров пива в год. Это самый высокий показатель в мире.
  • В Германии же за год выпивают в среднем 95,95 литров пива. 

В любом случае, точного ответа на вопрос, какое пиво лучше, дать попросту невозможно.

Источник: http://www.beerblogger.ru/2019/01/blog-post_22.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector