Какие сладости попробовать в израиле – обзор популярных десертов

Bike Bakery: вкусные и полезные веганские десерты

Молодая и предприимчивая веганка Хадас Рафаэли в течение многих лет пекла сладости без яиц и молочных продуктов, постепенно завоевывая сердца и желудки местных веганов. Около года назад она решила, что пора расширять бизнес, и открыла собственную студию-кондитерскую Bike Bakery на рынке Левински.

Изюминка здешних десертов в том, что все они приготовлены без яиц, молока и каких-либо продуктов животного происхождения, но при этом абсолютно вся продукция невозможно вкусная и аппетитная.

Сама Хадас использует для рецептуры своих творений только муку, сахар, орехи, фрукты, ягоды и шоколад: «Я обожаю работать с кокосовым или арахисовым маслом, никогда не добавляю маргарин, стараюсь делать максимально полезные и красивые сладости, торты и выпечку.

Почти все ингредиенты я закупаю прямо здесь, на Шук Левински, где я знаю всех продавцов и все лавки».


В меню Bike Bakery разнообразные капкейки, печенье, шоколадные и кокосовые шарики, яблочный пирог, меренги без яиц, а также торты, торты, торты… К слову, самый популярный десерт на заказ – это торт «Тройной шоколад с черникой и кремом из халвы». Цены колеблются от 20 до 60 шекелей за сладости и от 110 до 140 шекелей за торты. Все индивидуальные заказы лучше делать как минимум за день, а в пятницу советуем приехать прямо в кондитерскую и пробовать все, что только можно. Важно, что всегда есть опции заказа десертов без глютена.

  • Адрес: 17 Zevulun, Tel Aviv
  • Телефон: 050-7739771
  • Fauchon: знаменитая парижская кондитерская в Тель-Авиве

На территории Sarona Market в парке Сарона открылась первая в Израиле кондитерская знаменитой на весь мир французской сети Fauchon.


Помещение кафе достаточно просторное, с большим количеством посадочных мест как внутри, так и на террасе. Интерьер выполнен в фирменных черно-розовых цветах с обилием пластиковой мебели и яркой подсветки. В местном филиале меню такое же большое и разнообразное, как и во всем мире, и включает в себя раздел завтраков, салатов, кишей (сытных пирогов), сэндвичей, горячих и холодных закусок, супов, горячих блюд, напитков и десертов. Есть также отдельные меню на ланч и ужин, предлагающие изысканные европейские блюда по израильским ценам.

Пожалуй, главное отличие тель-авивского отделения от своих международных братьев-близнецов в обширном меню завтраков, где кроме традиционных для сети опций Fauchon и Parisien, есть варианты классического израильского завтрака, полезного завтрака и завтрака с яйцами Бенедикт.

Также владельцы сети учли вкусы и предпочтения местной публики и сделали достаточно большие порции, если сравнивать с их европейскими аналогами, а также и ценовая политика весьма лояльна к израильтянам – цена за бизнес-ланч в диапазоне 60-80 шекелей в противовес европейским, где придется заплатить не меньше 120 шекелей.

Самое главное, зачем стоит идти в кондитерскую Fauchon, это их знаменитые десерты: нежнейшие эклеры (25-28 шекелей), культовые макарунс (5-7 шекелей), ванильный мильфей (32 шекеля), ягодные и фруктовые тарты (28-34 шекеля), а также изысканные пирожные (34 шекеля). На мой вкус, отдельного внимания из всего этого соблазнительного разнообразия заслуживают эклеры — ванильный, шоколадный и со вкусом соленой карамели, ванильный мильфей, шоколадный тарт и все виды предложенных макарунс.

Кроме своих сладостей эта сеть также славится продажей изысканных деликатесов, которые в Израиль почему-то не привезли, да и с их великолепными чаями такая же история – в тель-авивском филиале представлено всего лишь несколько сортов, да и то, не все они бывают в наличии. Официант объяснил чайное недоразумение так: «Ну, в Израиле же чай почти не пьют, зато у нас есть в меню мятный чай, поэтому все в порядке».

Адрес: 3 Kalman Magen street, Sarona Market, Tel Aviv

I love Cupcakes: лучшие капкейки в Тель-Авиве

Кошерная кондитерская на улице Дизенгоф, предлагающая свежайшие капкейки с воздушным кремом, макарунс и много других сладостей.

Хозяйка I love Cupcakes молодая и жизнерадостная «ола хадаша» (новая репатриантка) Даниэль, перебравшаяся в 2008 году из Англии и решившая именно здесь воплотить в бизнес свою давнюю страсть к выпечке.

На руку ей сыграл тот факт, что, несмотря на огромное количество праздничных мероприятий и вечеринок, регулярно проходящих в Израиле, именно так подходящих для этого капкейков еще не так давно здесь не было.

Поэтому, на пару со своей подругой, приехавшей из Южной Африки, Даниэль освободила пространство своей кухни и начала печь день и ночь так любимые в Европе и Штатах мини-кейки.

Первые полгода девушки продавали свою продукцию через веб-сайт, а затем, увидев, что дела идут успешно, Даниэль открыла совсем крохотный магазин на улице Бен Йегуда. Два года назад, приняв решение расширяться и выпекать все десерты прямо на месте, она перебралась на оживленную улицу Дизенгоф, где на нее уже трудится целая команда кондитеров.

Хозяйка ручается за самое высокое качество и свежесть своих сладостей.

К примеру, капкейков здесь целых десять видов, и представлены они в трех размерах, от мини до стандартного, а рецепт воздушного и легчайшего крема для них держится в строжайшем секрете.

Хотя, периодически в I love Cupcakes все же устраивают мастер-классы по выпечке и украшению десертов для детей и взрослых. Может быть, именно там вам и посчастливится получить рецепт этого идеального крема.

Все сладости можно заказать домой через сайт, доставка осуществляется по всему Израилю. Также они принимают заказы на индивидуальные торты, оформляют сладкие столы для праздников, свадеб и любых мероприятий.

В кондитерской можно приобрести капкейки (от 5.5 до 16 шекелей), макарунс (5.

5 шекелей), кейк-попс (12 шекелей), декорированные печенья ручной работы (25 шекелей за коробочку) и праздничные торты (от 140 до 300 шекелей).

Открыты в будние дни с 9.30 до 20.00, в пятницу до 15.00.

Адрес: 300 Dizengof, Tel Aviv

Gerald: первая настоящая швейцарская кондитерская в Израиле

Заведение в центре Тель-Авива на улице Ибн Гвироль – это семейный бизнес, открытый профессиональным кондитером из Швейцарии Жеральдом вместе со своими детьми Дженифер и Йонатаном.

Photo Marina Fokeeva

К слову сказать, всем бизнесом управляют именно брат с сестрой, постоянно живущие последние годы в Израиле, а их отец прилетает из Европы лишь раз в пару месяцев, чтобы проверить, все ли в порядке, и соблюдается ли в рецептуре швейцарская точность.

Интерьер заведения — работы известного дизайнера Ярона Таль, все выполнено в темных тонах, а в отделке использованы только натуральные камень и дерево.

Photo Marina Fokeeva

Концепция заведения включает кондитерскую и пекарню одновременно, где вся продукция изготавливается на месте, по рецептам их отца.

Меню Gerald предлагает не только вкуснейшие десерты со всей Европы, но и завтраки, киши (сытные пироги), домашнюю гранолу с йогуртом, разнообразные салаты и вкуснейшие сэндвичи на свежеиспеченном хлебе.

По пятницам здесь можно приобрести Халу для шабата «только из печки», чтобы неспешно наслаждаться ее богатым вкусом в законные выходные.

Бестселлер Gerald — ярко-розовая, с небольшой кислинкой панакота Дженифер, шоколадный мусс Бибоп, круассаны и, конечно же, истинно швейцарский десерт Гато а-ля крим, сделанный из слоеного и пропитанного маслом теста, увенчанный горкой нежнейшего сливочного крема.

На самом деле, попадая внутрь кондитерской, хочется попробовать абсолютно все, настолько это красиво и изысканно выглядит.

Чтобы не рисковать собственным весом, я рекомендую наведываться сюда почаще, садиться на террасу и пробовать что-то новенькое, а также захватить парочку десертов на вынос, чтобы порадовать друзей и членов семьи.

Часы работы с 7.30 до 21.00.

Адрес: 36 Ibn Gvirol, Tel Aviv

Careme: истинно французская кошерная кондитерская

Обожаемая местными французами, спрятанная от посторонних глаз на границе Тель-Авива и Гиватаим.

Если о вышеперечисленных заведениях многие уже не только слышали, но и бывали там, то о Careme, скорее всего, мало кто знает. Эта уникальная с гастрономической точки зрения кондитерская-пекарня держится в секрете среди тель-авивцев, но, при этом, все столики здесь всегда заняты. В основном внутри и на крохотной террасе можно услышать французскую и английскую речь, хотя и коренные израильтяне обожают сюда наведываться «на сладенькое».

  1. В Careme огромный выбор настоящих французских десертов: карамельные и ванильный эклеры (20 шекелей), воздушный рильжюс (26 шекелей), миндальная тарталетка с карамелью и кремом из молочного шоколада (16 шекелей), тарталетка с лесными ягодами (20 шекелей), воздушный мильфей (26 шекелей), а также разнообразные печенья (32 шекеля за упаковку).
  2. Кроме сладостей и выпечки в кондитерской есть небольшое меню еды и напитков, где можно выбрать фирменный завтрак Careme с яйцами по-флорентински, сливочным соусом с памезаном, салатом, хлебом и выпечкой (54 шекеля), брускету с грибами, грибным соусом, яичницей-глазуньей, салатом и сливочным круассаном (46 шекелей), а также много других вкусных сетов, сэндвичей и салатов.

Мой совет — приехать сюда и неспешно насладиться завтраком, обязательно попробовать десерт и купить домой свежий багет «как в Париже».

Часы работы: в будние дни — с 7.30 до полуночи, в пятницу — до 14.30, в субботу — через час после окончания шабата и до 23.45.

Адрес: 5 Ma’avar Yabok, Tel Aviv

Источник: https://beinisrael.com/where/restaurants/5-luchshix-konditerskix-tel-aviva-vybor-beinisrael/

Топ-10 израильских сладостей

Как известно, наш народ отличается чрезвычайной изобретательностью. Это касается, в том числе, создания новых блюд и продуктов питания, иногда весьма необычных. Анна Файн предлагает вашему вниманию обзор странных сладостей, которые популярны в Израиле.

В Москве и других городах России появляются израильские супермаркеты, и все наши сахарные извращения попадают на стол маленького россиянина. Привожу мой личный рейтинг сладких странностей в порядке “от ужасного к прекрасному”.

1. “Дедушкина палочка”

Тонюсенькая трубочка из твердого прозрачного нейлона, заполненная маленькими конфетками-драже. Упаковка может быть прямой или изогнутой на конце, как настоящая дедушкина палочка. Отчего-то дети любят это странное изделие, особенно неприхотливые детишки из многодетных религиозных семей. Видимо, оттого, что крошечными драже легко поделиться с младшими братьями и сестрами. Кончик дедушкиной палочки откусывают, и сладкое счастье ссыпается в рот. Если съесть только половину, другую половину можно насыпать в ладошку младшей сестренки. При этом от десяти до тридцати процентов упадет на пол, только что вымытый усталой мамой.  

Опасности дедушкиной палочки

Откусанный кусочек нейлона обычно съедается вместе с конфетами. Сами конфеты состоят из сахара и пищевого красителя, что вызывает аллергическую реакцию. Маленькие конфетки, которые дитя, задрав голову, ссыпает себе в глотку, могут попасть в дыхательное горло. Просто счастье, что от этого ужаса никто еще не умер. Ну что же, Б-г Израиля хранит Свой народ. 

2. «Бабушкины волосы»

Не пугайтесь, это не настоящие волосы. Это всем хорошо известная сахарная вата. Бабушкины волосы и дедушкина палочка – сладкая парочка. Белые, как бы седые “бабушкины волосы” продают летом возле аттракционов, где веселятся детишки. У израильской сахарной ваты две особенности. Во-первых, она быстро тает на жарком солнце, превращаясь в слипшийся ком. Во-вторых, она иногда продается в порционных упаковках, и превращается в сладкий ком в нейлоне.

Опасности бабушкиных волос

Опасность у них одна – они на сто процентов состоят из сахара. Если вам попалась бабушка-панк, и волосы у нее розовые, то ваш ребенок, помимо сахара, съест еще и пищевой краситель (см. пункт “аллергическая реакция”).

3. Кархон – сладкий лед

Трубочка из нейлона, толщиной примерно в два взрослых пальца, заполненная сахарным сиропом, перемешанным с искрошенным льдом и пищевыми красителями ярких химических оттенков. Хранится это счастье в морозильной камере, извлекается по мере необходимости и вручается детям в жаркие дни как дешевый заменитель мороженого.  Если проглотить сразу много, начинает ныть под ложечкой от резкого удара холодом.  Но, если рассасывать кархон постепенно, он хорошо освежает в сорокоградусную летнюю жару.

Опасности кархона

Подавиться искрошенным льдом очень неприятно. Утешение одно – если вдруг попадет в дыхательное горло – сразу растает. В кархоне огромная концентрация пищевых красителей, и, по моему разумению, его вообще нельзя давать детям.

Хороший и дешевый заменитель мороженого в жаркие дни – замороженные кусочки апельсина, мандарина или грейпфрута. Кстати, мороженое из фруктов – традиционная еврейская сладость в Песах.

Конечно, наши бабушки замораживают кусочки цитрусов, обваляв их в сахаре, но, по крайней мере, в таких сладостях нет вредных красителей.

4. «Сладкие змеи»

Не пугайтесь –  речь  не о  змеях из серпентария. Эти змеи водятся в мармеладном отделе магазина сладостей. Мармеладки, оформленные в виде длинных тянучек и выкрашенные все в те же карнавальные тона – лучший друг израильского солдата. Особенно, если это пехотинец, которому приходится совершать продолжительные марш-броски. На двадцать пятом километре, в неудобных новых ботинках, с вещмешком, автоматом, в бронежилете и каске, с тридцатикилограммовой рацией, или с носилками на плече, или со стрелковой частью пулемета весом в пятьдесят  килограммов… Ну, в общем, болит все тело. И сладкая змея, положенная под язык, каким-то чудесным образом помогает заглушить боль.

Опасности сладких змей

Они все те же – пищевой краситель и сахар. Утешение одно – некоторые виды желе полезны для печени.

5. «Взрывные шоколадки»

Опять я вас напугала? Нет, этот молочный шоколад не произведен в Секторе Газы, и не содержит тротила. А содержит конфетки-драже со странным эффектом карнавала во рту. Когда прижимаешь их языком к небу, они не рассасываются, а как бы взрываются, точно старинные хлопушки с конфетти. Это одновременно вкусно и смешно.

Опасности взрывных шоколадок

Они те же самые, что у шоколада вообще. Шоколад вызывает привыкание. Но, если горький шоколад хотя бы содержит полезные для здоровья вещества, то молочный шоколад – типичные “пустые калории”.

6. «Голова негра»

Еще один вкусный кошмар израильской пищевой промышленности. Правда, с введением политкорректности, этот продукт больше не называется “головой негра”, а зовется “крембо” – крем в нем. Проще говоря, кремовая горка на печенье, облитая шоколадом.

Опасности головы негра

Основная опасность – калории. Другая опасность – детские драки из-за справедливого распределения “крембо” между всеми членами семьи. (Крембо часто продается в больших упаковках). Кремовая внутренность “головы негра” имеет свойство хорошо прилипать к одежде и не очень легко отстирываться.

7. «Бамба»

Это самый легендарный израильский продукт. Говорят, что три первых слова израильского ребенка – мама, папа и Бамба. Она представляет собой хрустелки типа “воздушной кукурузы”, только сделаны они не из кукурузы, а из арахисовой муки. Бамба – не сладость, а соленость. Эта ее особенность, а также обогащение Бамбы искусственными витаминами, заставляет израильских мам думать, будто Бамба полезна.

Опасности Бамбы

Основная опасность Бамбы – вред, который наносит арахисовая пыль детям, страдающим от болезней дыхательных путей и различных пищевых аллергий. Если у ребенка астма, бронхит, атопический нейродермит – бамба не для него.

8. «Бисли»

Это хрусткие изделия из теста, как и Бамба, соленого, а не сладкого. Они хороши для взрослых как закусь к пиву. Дети тоже их обожают, но Бисли таят в себе некоторые опасности.

Опасности Бисли

Бисли бывают со вкусом копченостей, соленостей и прочих разносолов. Достигается этот вкусовой эффект при помощи химических веществ, вызывающих привыкание и весьма небезопасных для здоровья.

9. Апропо

Апропо – изящные “кулечки”, похожие на колпачки гномов, сделанные из кукурузной муки. Апропо – приятный сопроводитель пивного вечера в кругу друзей.

  • Опасности Апропо
  • В целом они те же, что и у Бисли – химические добавки.
  • 10. Маца в шоколаде

Маца в шоколаде – сладость для любителей черного юмора. «А вот кому маца, покрытая гематогеном из крови таких-то младенцев», – обычно возглашает мастер шуток на грани фола. Впрочем, шутки быстро прекращаются, потому что маца в шоколаде – это вкусное, традиционное в то же время оригинальное блюдо.

Опасности мацы в шоколаде

Маца и сама по себе очень калорийна, а уж в шоколаде… Съесть можно сразу много, употребив при этом за вечер трехдневную норму калорий. А главная опасность – вашу шутку подслушает человек, не понимающий еврейского черного юмора.

И в заключение – пусть не только маца, но и мы все тоже будем в шоколаде!

Анна Файн

Источник: https://mjcc.ru/news/top-10-izrailskih-sladostey/

Традиционная израильская выпечка

Изучение традиционной еврейской выпечки предполагает полное погружение в историю Израиля и Библии, ведь каждая отдельная выпечка в этой стране представляет собой не только вкусный десерт, но и символ одного их важнейших еврейских праздников, который несет в себе глубокий смысл и предназначение.

ХАЛА
Challah

Хала – традиционный еврейский хлеб с большим количеством яиц, который обычно едят в шаббат. Халу отличает характерная форма в виде “косички”, готовят ее без использования молочных продуктов. Изначально халой называли только небольшой кусочек хлеба, который отрывали для подношения в Храм, после чего халу выпекали и ели священники, так как только они имели на это право.

tastingtable.com

ЛЕКАХ 
Lekach

Медовый кекс леках – главный символ еврейского Нового Года Рош Ха-Шана. Считается, что благодаря наличию на праздничном столе этого медового кекса следующий год непременно пройдет самым наилучшим образом. Леках готовят с добавлением меда, специй и иногда чая или кофе для придания кексу более темного цвета.

clickitupanotch.com

ХАМАНТАШЕН (ОЗНЕЙ АМАН)
Hamantaschen

Треугольное печенье Хаманташен является важной составляющей праздника Пурим. Для его приготовления используют различные сладкие начинки: маковую, ореховую или фруктовую.

Слово “Хаманташен” дословно переводится как “карманы Амана”, а второе название “Озней Аман” – “уши Амана”.

Кстати, у второго варианта очень интересное толкование, ведь это название произошло от старинного обычая отрезать преступниками уши перед повешением.

Именно таким способом был убит персидский принц Аман, герой Ветхого Завета, стремившийся истребить всех евреев, а Пурим отмечают в память о спасении евреев от него на территории Персидской импарии.

TemmaTemmaTemma

КЕКС ТУ БИ-ШВАТ
Tu bi’Shvat Cake

Еще одна сладкая выпечка, которая воздает дань очередному еврейскому празднику Ту би-Шват (буквальный перевод – «Новый Год деревьев»). В священной Торе говорится о том, что деревья, увидев, как Бог даровал людям праздник Нового года, преисполнились зависти и попросили Его установить им такой же день.

В современном Израиле Ту би-Шват празднуется как день экологического сознания, и отмечается посадкой деревьев. После того, как свяженный долг выполнен и дерево посажено, евреи вкушают свежие и сушеные фрукты.

Из сухофруктов в этот день также принято готовить традиционный кекс с идентичным названием “Ту би-Шват”.

masalaherb.com

РУГЕЛАХ
Rugelach

Ругелах – одна из немногих выпечек Израиля, которая не относится к определенному еврейскому празднику. Ругелах можно есть в любое время года и в любой день, тем не менее, эта выпечка пользуется особой популярностью в шаббат и на Хануку.

Традиционно ругелах готовят из теста на основе сметаны, однако сейчас популярен вариант с творожным тестом на основе творога или крем-чиза. Начинка может состоять из изюма, грецких орехов, мака, корицы, шоколада, марципана или варенья.

Кстати, ругелах можно очень просто приготовить дома буквально за пол часа. Для этого вам понадобится замороженное тесто (которое необходимо предварительно разморозить) и банка израильского джема Elsa’s Story.

Раскатайте тесто, намажьте на него джем, разрежьте тесто на длинные треугольники, закатайте в рогалики и запекайте около получаса в духовке до готовности.

a dash of zest

БАБКА 
Babka

Бабку готовят во многих странах восточной Европы, однако, у еврейского варианта есть свои особенности, такие как, обязательное наличие шоколада и/или корицы и типичная форма, которая получается вследствие скручивания двух длинных кусков теста со сладкой начинкой внутри. Как правило, бабку посыпают кондитерской крошкой, или, как в данном случае на фото, шоколадными каплями. В Израиле бабку часто называют Shmarim Cake, что в переводе означает “Дрожжевой торт”.

lillysbakeryshop.com

СУФГАНИЯ
Sufganiyot

Израильские пончики суфгания готовят на Хануку, так как для их приготовления требуется большое количество растительного масла, а именно оно, согласно приданию, является главной составляющей всех блюд для Хануки в память о ханукальном чуде, когда оливковое масло горело в храмовом светильнике восемь дней.

haaretz.com

Источник: https://sgastronomy.ru/tradicionnaya-izrailskaya-vypechka/

Израиль: самое райское сладкое

Рекламу про райское наслаждение помните? Море, пальмы, бананы-кокосы… Нет-нет – так далеко за экзотикой любителям сладкого ехать вовсе не нужно. Рай для сладкоежек – в Израиле!

А если вы боитесь заблудиться в этом райском мире для сладкоежек, вот вам наш ликбез-навигатор. С ним вы точно не ошибетесь, и сразу узнаете вкусные восточные десерты по «лицу» и по начинке.

Халва

С этим лакомством вы точно давно знакомы. Но такую вкусную халву, как в Израиле, вы точно вряд ли где-то еще найдете. Выбирайте на любой вкус из тахинной (кунжутной), подсолнечной и арахисовой халвы.

К тому же каждый из этих видов халвы можно отведать как в натуральном виде, так и с различными добавками: орехами, сухофруктами, шоколадом, кофе, разными специями. С специализированных магазинчиках и на рынках обычно продают десятки всяких сортов халвы. Причем, перед покупкой можно попробовать и определиться с фаворитом.

Пахлава

Еще одна знакомая восточная сладость из тончайшего теста, меда и орехов.

В Израиле в пахлаву еще добавляют корицу, апельсиновую или лимонную цедру.

Малаби

Начнем знакомство с восточной экзотикой именно с него. Малаби – белый, воздушный, нежный пудинг, похожий немного на заварной крем.

Он готовится на молоке с крахмалом, но его главный секрет – в добавлении розовой воды и сиропа из роз. Экзотику сладковато-пикантного вкуса этой арабской сладости оттеняют фисташки, которыми десерт посыпают сверху.

Сахлав

Это молочный напиток, напоминающий кисель. В отличие от малаби, этот десерт жидкий, и пьют его только теплым – осенью и зимой, чтобы согреться.

Готовят его с корицей, сухофруктами, орехами, розовой водой или кокосовой стружкой, количество сахара регулируя по вкусу.

Кнафе
Этот десерт, тоже пришедший из арабской кухни, состоит из двух слоев сладкой кадаифской вермишели, напоминающей тонкие волоски и нежнейшей начинки из козьего сыра.

Как и пахлаву, кнафе тоже пропитывают сверху медовым сиропом. В результате получается неожиданный сладко-солоноватый вкус. Подают кнафе в теплом виде.

Приятного аппетита и райских сладких наслаждений в Израиле!

Марина Гин

Источник: https://isroe.co.il/izrail-samoe-rajskoe-sladkoe/

Самые вкусные десерты Израиля

Создание десертов во многом напоминает работу архитектора – нужно быть художником и инженером одновременно.

Лучшие из всех десертов, которые нам доводилось пробовать!

Это настолько сложно, что даже лучшие рестораны не всегда уверены, что их десерт окажется успешным. Мы решили проверить несколько таких мест, чтобы отыскать самые вкусные десерты Израиля.

«Рафаэль», тарелка птифуров

 צילום: ירון ברנר

Что может быть лучше, чем по окончанию трапезы получить тарелку с десертом, в котором есть буквально всё, что душа пожелает?! В известном израильском ресторане «Рафаэль» считают, что не может быть ничего лучше, и потому они придумали этот восхитительный десерт. На тарелки есть всё, что любит каждый сластена: фисташковый марципан, мармелад и тарталетки с различными кремами внутри – от шоколадного до лимонного. Всё это сделано вручную и вкусно до умопомрачения!

«Кула», «Ночи Бейрута»

  צילום: חיים יוסף

«Ночи Бейрута» – это торт из манки со сливками из овечьего молока, сиропом герани, орехами и фисташками. Ингредиенты в этом блюде подобраны настолько точно, что десерт снискал огромную популярность среди клиентов ресторана. Если вам не по душе торт из манки, то можете попробовать мороженое-йогурт или ванильные вафли с кусочками клементины (гибрида мандарина и апельсина).

«Ла Регинас», десерт из шоколада с оливковым маслом

 צילום: יורם אשהיים

Ресторану «Ла Регинас» удалось сломать все правила кулинарии. Его шеф-повар Давид Битон представляет оригинальный десерт – мусс из горького шоколада, какао, оливкового масла и соли, а на вершине всего этого красуются леденцы, также приготовленные из оливкового масла. Если вы любите шоколад и готовы попробовать одновременно сладкий и горьковатый десерт, то это блюдо создано для вас.

«Вивино», клубника и крем маскарпоне с кусочками безе и лесными орехами 

 צילום: בועז שטראוס

На первый взгляд говорится о простейшем десерте: клубника в сочетании с молочным кремом.

Но на самом деле простейшие блюда являются самыми сложными в приготовлении – в итальянском ресторане «Вивино» десерт из клубники с кремом маскарпоне получился лучшим из всех десертов, которые нам доводилось пробовать. Свежая клубника в сочетании с густым кремом маскарпоне, безе с орехами и глазированной вишней.

«Сохо», банановое брюле

 צילום: איציק בראל

Если вы любите большие порции, вам стоит заглянуть в ресторан «Сохо». Пример тому этот десерт: хрустящий твиль с карамельным сиропом покрывает толстый слой крем-брюле, палочки корицы и кусочки бананов – простой, но очень вкусный и объемный десерт.

Источник: mako.co.il

Источник: https://stmegi.com/posts/33727/samye-vkusnye-deserty-izrailya/

Все секреты сладкой жизни: израильские сладости

 Впечатления от путешествия в новую страну нельзя назвать полным, если вы не отведаете главные блюда местной кухни, являющиеся гордостью и украшением стола.

Тем более, если речь зашла об Израиле – стране, в которой готовят такие вкусные сладости, что даже самые истинные приверженцы соблюдения диет не могут отказать себе в соблазне попробовать еще всего один малюсенький кусочек, и еще кусочек…

Ох, уж эти знаменитые сладости

Все сладости можно условно разделить на: ·        Классические, схожие по своему составу с конфетами. Это пастила, щербет, халва и другие. ·        Мучные – различные трубочки с начинкой, назук и пахлава. ·        Карамельные – грильяж, козинаки, орехи в сладкой глазури.

  • ·        Пудинги, основой для которых служит молоко.
  • Стоит сказать, что, разобравшись в основных тонкостях приготовления сладостей, вы легко сможете баловать своих домочадцев вкусностями собственного исполнения.

Халва

Известно, что халвой лакомились еще в 5 веке до н. э. Даже самый искушенный покупатель невольно замирает от удивления, попадая на израильский рынок, поскольку такого разнообразия сортов этой сладости больше не встретить нигде.

С орехами и с изюмом, ванильная и кофейная, арахисовая, кунжутная и подсолнечная – без покупки отсюда точно не уйдет никто.

Среди сотни разнообразных рецептов, самым популярным можно назвать ванильную, приготовить которую вы сможете и самостоятельно.

В растопленное масло (6 ст. л.) всыпьте предварительно просеянную муку (1 стакан). Обжаривайте, постоянно перемешивая, до момента, когда мука станет коричневой. В полученную массу влейте растворенный в горячей воде сахар (1 стакан сахара на 2.5 стакана воды). Кипятить до загустения на небольшом огне. Вмешать ванилин. Разложить по небольшим вазочкам и можно лакомиться вкуснейшим угощением.

Пахлава

Сладость, появившаяся в Турции, не оставила равнодушным никого. Сегодня рецепты пахлавы в слегка измененном виде можно встретить в кулинарных книгах многих народов. В Израиле эту вкусность называют баклава. Приготовить вкуснейшую сладость вам поможет следующий рецепт. Охлажденное масло (250 гр.

) разрезать на небольшие кусочки, добавить просеянную муку (250 гр.). Растереть полученную смесь, используя лопатку для теста. Соль растворить в прохладной воде, присоединив к ней уксус (1 ст. л.). Смешать получившуюся жидкость с масляно-мучной массой. При необходимости добавить воду или муку.

В результате у вас должно получиться гладкое тесто, которое необходимо поместить на несколько часов в холодное место, покрыв пищевой пленкой. Готовое тесто следует раскатать тонким пластом, поспать мукой, после чего сложить в несколько слоев. Процедуру повторить несколько раз.

Для приготовления пропитки, масло (200 гр.) следует растопить, после чего добавить в него сахар (50 гр.), цедру лимона и пару палочек корицы. Сироп следует готовить незадолго до того, момента, как будет готова пахлава. Для этого следует в кастрюле смешать и прокипятить в течении двух минут воду (1 ст.

), сахар (200 гр.) цедру лимона и корицу. Мед добавить после того, как смесь слегка остынет.

В форму, смазанную маслом, уложить слой теста. Смазать его получившейся пропиткой. На тесто выложить слой начинки из измельченных орехов (300 гр.) и сахара (100 гр.). Повторить чередование теста, пропитки и начинки несколько раз. Последние два слоя укладываются без начинки. Готовую пахлаву в сыром виде нарезают на порционные кусочки, поливая места разрезов растопленным маслом.

Форму с пахлавой поставить в разогретую до 180⁰ духовку. Спустя 15 минут, форму с пахлавой достать и еще раз полить жидким маслом. Температуру в духовке снизить до отметки 150⁰. О готовности пахлавы говорит ее золотистый цвет. Не вынимая пахлаву из формы, залить ее заранее приготовленным сиропом. Форму накрыть пищевой пленкой, пахлаву в таком виде оставить на ночь, чтобы пропиталась.

Рахат-лукум

Повредив зуб о жесткий леденец, турецкий султан издал срочный приказ об изготовлении мягких сладостей. Это и послужило причиной появления на столах рахат-лукума. По крайней мере, так гласит древнее предание. Дополнениями к лакомству служат сушеные фрукты, розовые лепестки, орехи.

Решив приготовить угощение самостоятельно, вы можете не ограничивать свою фантазию и придать ему любую форму. В посуде с толстым дном вскипятите воду (0.5 ст.), добавьте сахар (2 ст.) и сок лимона (1 ч. л.). После закипания смеси, убавьте газ и варите сироп до состояния готовности, проверить которое можно так: каплю сиропа поместите в холодную воду.

Готовый сироп после остывания превращается в твердый. Размешайте в воде (1.5 ст.) крахмал (0.5 ст.) и сок лимона (1 ч. л.). Полученную смесь следует варить на слабом огне до приобретения ею прозрачности и густоты. Продолжая перемешивать и не снимая с плиты, вмешайте сироп. Обязательно перемешайте.

После того, как смесь проварилась около 25 минут, в нее можно ввести пищевой краситель и предварительно обжаренные орехи (100 гр.).

Готовую смесь, переложите на противень, застеленный промасленной бумагой. После полного застывания, готовый рахат-лукум можно разрезать на кусочки, придавая ему желаемую форму, и обсыпать сахарной пудрой.

Десерты Израиля

Восточные десерты, предлагаемые в кофейнях и кондитерских, – настоящая сказка, способная перенести вас в страну божественного вкуса.

Кнафе

Особой любовью израильтян и туристов пользуется кнафе – необычное угощение из козьего сыра и кадаифской вермишели. Все это щедро полито сиропом и дополнено орехами. Только что приготовленный десерт великолепен, но учтите, что он невероятно сладкий и обязательно закажите к нему воду.

Чтобы приготовить понравившееся лакомство дома вам понадобится вермишель сорта кадаиф (300 гр.). Смешайте их с маслом (100 гр.). Не приступайте к дальнейшим действиям до тех пор, пока вся вермишель не окажется пропитанной маслом.

Разделите всю вермишель на три части, две из них выложите на сковороду, сверху посыпьте козьим сыром (250 гр.), закройте слоем оставшейся вермишели. В случае отсутствия сыра, его можно заменить творогом. Полученную массу утрамбуйте.

На среднем огне поджаривайте вермишель в течение 8 минут. Готовое кнафе будет легче вынуть из сковороды, если предварительно провести по стенкам сковороды острым ножом. Перед подачей к столу украсьте фисташками. Приготовьте сироп, доведя кипения воду (1 л.

), после чего добавьте в нее сахар (1 ст.), корицу и лимонную цедру. Подают сироп в отдельной посуде.

Малаби

Особого внимания заслуживают нежнейшие пудинги, столь любимые израильтянами. Попробовав разок малаби, вы обязательно захотите повторить его собственноручно и удивить родных. Разведите в небольшом количестве воды желатин (14 гр.).

В другой посуде разведите в воде крахмал (3 ст. л). Сливки жидкие (250 гр.) перелейте в кастрюлю, добавьте молоко (2 ст.) и всыпьте сахар (1 ст.). Доведите до состояния закипания, но не давайте закипеть. Введите желатин, не останавливая помешивание.

Таким же образом введите крахмал. Дождитесь момента закипания и отключите огонь. В слегка остывшую массу вмешайте розовую воду (1 ст. л.). Переложите готовую массу в подходящую форму и оставьте в холодильнике для полного застывания. Для получения сиропа в 1.5 ст.

воды размешайте сахар (1.5 ст.). Добавьте ложку розовой воды и вскипятите.

Не покидайте страну с пустыми руками

 Все сладости могут стать отличным подарком для друзей и близких. Чтобы лакомства не потеряли своей свежести и вкуса не делайте покупку заранее. Сходите в магазин в день отъезда и попросите, чтобы вам упаковали их в контейнер. Это убережет угощение от повреждения. Вашим друзьям обязательно придется по вкусу столь удивительный презент.

WWW.UNION.TRAVEL

Источник: http://union.travel/ru/articles/vse_sekrety_sladkoi_zhizni_izrailskie_sladosti/

Американские сладости и десерты: что попробовать в США

США – страна сладкоежек. Есть шутка, что американцы воспринимают обед как прелюдию к десерту. Это недалеко от истины. Большая часть основных блюд американской кухни заимствована у других народов.

А вот десерты в США придумали собственные, и мир от них в восторге. Расскажем, какие сладости нужно попробовать в Америке в первую очередь. Посоветуем, что стоит привезти домой в качестве гостинца близким или для кулинарных экспериментов.

Описание и фото каждого американского десерта помогут вам ничего не напутать.

Chocolate brownie | Брауни

Один из самых популярных десертов американской кухни. Это первое сладкое блюдо, которое нужно попробовать в США. По возможности – в нескольких местах, так как его готовят по-разному. Это невероятно вкусный шоколадный десерт с очень нежной мякотью, но плотной корочкой – золотая середина между кексом и печеньем. В составе могут быть орехи, бананы, вишня или что-то еще. Первый в мире брауни был приготовлен в отеле Palmer House. В составе были грецкие орехи и абрикосовая глазурь, а подавали его с мороженным. Это единственное место в Штатах, где десерт можно попробовать в оригинальном исполнении. Однако гнаться за этим не обязательно – великолепные брауни можно заказать в большинстве кофеен США.

В американских супермаркетах можно купить всевозможные брауни в заводских упаковках. Они отлично перенесут даже очень дальнюю дорогу, поэтому смело везите их из США для своих близких.

Cheesecake | Чизкейк

Многие уверены, что именно этот десерт «самый американский». Все благодаря чизкейку New York, прижившемуся в меню ресторанов всего мира. На самом деле рецепт сырного пирога был придуман еще в Древней Греции. Однако популяризировали его именно американцы, за что они по праву считают его национальным сладким блюдом США. Обязательно попробуйте в Америке несколько видов этого десерта. Из классики – нью-йоркский, филадельфийский, чикагский. А затем загляните в местные кафе на шоколадный, клубничный, черничный, лимонный или любой другой. В США действительно готовят одни из самых вкусных в мире чизкейков.

Привезти из США чизкейк будет проблематично, но все же реально. Можно купить в супермаркете десерт, который разрешено хранить при комнатной температуре. Например, Jell-O No Bake Cheesecake или Milka Choco Cheesecake.

Cobbler | Коблер

Самый яркий представитель американской сладкой кухни. Это невероятное вкусное блюдо, которое нужно обязательно попробовать именно в Соединенных Штатах. Коблер – пирог с фантастически сочной начинкой из фруктов или ягод, которую дополняют довольно толстые «булыжники» из мягкого песочного теста с аппетитной зажаристой корочкой. Лакомство принято подавать с большим количеством взбитых сливок. Попробуйте этот невероятно ароматный американский пирог, который редко кого оставляет равнодушным.

Конечно, фабричные варианты коблера не такие вкусные, как свежеприготовленные. Однако в качестве гастрономического сувенира из США они подходят идеально. Поищите в супермаркетах. Дома их нужно будет просто разогреть и украсить пеной из сливок.

Banana split | Банановый сплит

Классический десерт американской кухни, который стоит попробовать каждому любителю мороженого. Только представьте: три шарика любимого лакомства (ваниль, клубника, шоколад), лежащие между двух половинок банана, буквально утопающие в пене из воздушных сливок. Десерт дополняют шоколадный и ананасовый соусы, посыпка из орехов и коктейльная вишенка. Закажите эту аппетитную лодочку в одной из кофеен США, попробуйте легендарный десерт с кофе или какао – так еще вкуснее.

Привезите из Америки густые сладкие соусы. В России они стоят дорого, а в местных супермаркетах это ходовой товар, поэтому варианты есть на любой кошелек.

Whoopie pie | Вупи пай

Любите печенье «Орео»? Тогда в США вам непременно нужно попробовать десерт whoopie pie, второе название которого – Big Fat Oreo или «большой и толстый Орео». Внешне он действительно напоминает легендарное печенье гигантского формата, но на вкус куда интереснее. Его сладкая сливочная начинка соединяет нежнейшие шоколадные бисквиты. В некоторых штатах для сладкого блюда используют пряничные или тыквенные коржи, а крем готовят на основе маршмэллоу. Любой из вариантов стоит попробовать. В Америке так любят это лакомство, что в штате Мэн ежегодно пекут огромный «Вупи пай». Однажды американцы поставили рекорд – испекли гигантский пирог весом почти в полтонны.

В США стоит купить пасту marshmallow creme. Это очень сладкий десерт на основе знаменитых зефирок. Он пригодится вам для приготовления «Вупи пай». А еще это отличная намазка на тосты и вкусный подарок близким из Америки.

Donut | Пончик

Вкуснейший символ американской кухни, настоящая классика. Нельзя уехать из США, не посидев в парке с коробочкой донатов и бумажным стаканчиком с кофе. Устройте себе этот сладкий ланч в американском стиле. Это не стереотип – в США действительно любят пончики, это популярная уличная еда. Да, наступила эпоха ЗОЖ, отказа от глютена и прочих подобных трендов. Но пухлые сладкие пончики со всевозможными начинками не сдают позиций. Шоколадные, ванильные, клубничные, карамельные, банановые… – вкусов сотни. Хрустящие снаружи, фантастически мягкие внутри, с ароматной глазурью, которая всегда остается на пальцах – это восхитительная выпечка. Донаты обязательно нужно попробовать именно в США хотя бы раз в жизни.

Из Америки можно привезти жидкую глазурь для приготовления пончиков в домашних условиях. Также есть варианты в порошках, которые нужно разводить водой или молоком.

Key lime pie | Лаймовый пирог

Румяная корзиночка из рассыпчатого песочного теста, воздушная начинка на основе сгущенного молока, освежающая кислинка лайма – этот десерт идеально сбалансирован. Обязательно попробуйте это сладкое блюдо в США, потому что за пределами Штатов его готовят иначе. Специалисты утверждают, что для американского лаймового пирога необходимы особые сочные лаймы – обычные не дают нужного эффекта. Лучше пробовать десерт в кафе, он гораздо вкуснее фабричных вариантов.

Купите домой Key lime pie в заводской упаковке. Он не такой нежный, но в качестве гостинца точно будет хорош.

Russian tea cake | Русское чайное печенье

Никакого отношения к России этот американский десерт не имеет. В нашей стране даже нет его аналогов. Говорят, его изобрели мексиканцы (они пекли его на свадьбы). Отсюда втрое название – Mexican wedding cakes. Сегодня это печенье так прижилось в США, что считается национальным. В кафе его также можно встретить под названием snowball cookies. Десерт выглядит как небольшие снежные шарики. Под аппетитной оболочкой, украшенной сахарной пудрой, в самом сердце печенья скрывается вкусная ореховая начинка. Попробуйте это сладкое блюдо с чашечкой кофе, горячим шоколадом или стаканом молока – это традиционное американское лакомство станет еще вкуснее.

Привезите из Америки коробку печенья Russian tea cake – получится очень интересный гастрономический сувенир. Купить десерт можно в супермаркетах или кондитерских.

Pecan pie | Пекановый пирог

Рождество и День благодарения в США пахнут пекановым пирогом. Если в Европе вы повсюду чувствуете запах имбирных пряников и глинтвейна, то в Америке вас будет преследовать аромат свежей выпечки, ореха пекан, ванили, горячего шоколада. Пирог невероятно хорош: тончайшая песочная корзиночка, воздушный заварной крем, щедрый слой орехов. В южных штатах Америки в пекановый пирог принято добавлять шоколад, а также немного виски. Обязательно попробуйте этот пирог в холодное время года – именно в это время он появляется почти во всех традиционных кофейнях США.

Вы можете купить pecan pie в супермаркете. Они продаются в удобных картонных коробках. Перед употреблением его лучше разогреть в духовке. Также есть смысл привезти домой немного ореха пекан – в России он стоит достаточно дорого.

Angel food cake | Пирог «Пища ангелов»

А следом за ним съешьте его противоположность – торт Devil’s food cake или «Пища дьявола». Два этих сладких блюда нужно попробовать в США обязательно, потому что они действительно хороши. Пирог «Пища ангелов» (на фото) – один из самых воздушных бисквитов на свете, который просто тает во рту. Его готовят из белков с сахаром – если бы не мука, получилось бы нежнейшее безе. Американский бисквит славится своей легкой пушистой текстурой на весь мир. Белоснежный пирог часто украшают взбитыми сливками и клубничным вареньем. В Штатах стоит попробовать и «Пищу дьявола». Плотный бисквитный торт кроваво-черного цвета. Он украшен глянцевой глазурью и имеет глубокий шоколадный вкус. Отличное дополнение к кофе.

Angel food cake очень нежный, поэтому привезти его из США в Россию будет непросто. А вот Devil’s food cake транспортировать проще. Купите торт в плотной картонной коробке, чтобы глазурь была защищена. Также в Америке популярны кулинарные смеси для выпечки обоих десертов (продаются в картонных коробках).

Приехав в любой город США, исследуйте местные кондитерские и кофейни – это интересно. В Нью-Йорке, например, легко провести день в стиле героинь фильма «Секс в большом городе» или американских полицейских, поглощающих пончики.

Если вы планируете привезти из США не только сладости, обязательно почитайте наш большой гид по самым интересным покупкам в Нью-Йорке и других городах: сувениры, одежда, техника, аксессуары и многое другое. Любители активного шоппинга оценят подборки лучших американских брендов одежды и косметики.

© Trip-Advice.ru

Источник: https://zen.yandex.com/media/trip_advice/amerikanskie-sladosti-i-deserty-chto-poprobovat-v-ssha-5dc0f2e62beb4900ae3c5a59?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=2676599703.596.1576683124773.13326&integration=publishers_platform_yandex

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector