Изысканные блюда французской кухни – что попробовать настоящему гурману

Вкусная еда принадлежит во Франции к стилю жизни. Яства, зародившиеся на просторах этой солнечной страны, являются образцом изысканности, многогранности вкуса и богатства ингредиентов.

Французские блюда высокой кухни, сформированной еще во времена правления династии Бурбонов, и сегодня ценятся гурманами и шеф-поварами элитных ресторанов всего мира.

Вишисуаз (vichyssoise)

Если традиционный луковый суп уже давно стал обычной составляющей французской кухни, то его «близкий родственник» – vichyssoise – относится к разряду изысканных яств. Для приготовления блюда используют сразу несколько сортов лука, который обжаривают вместе с картофелем и добавляют в куриный бульон. Готовое пюре обогащают натертым сыром, сливками и взбивают до состояния густого мусса.

Авторство деликатеса принадлежит французскому повару Луи Диа из города Виши, работавшему в ресторане Нью-Йорка и решившему воссоздать суп своего детства.

Традиционно кушанье подают в холодном виде. Приятный на вкус фенхелевый вишисуаз готовит шеф-повар парижского литературного кафе Le Procope. Здесь изысканный суп-пюре наливают в керамические пиалы и украшают веточкой зелени, кедровыми орешками или сухариками. Цена – 12 €.

Бургундская говядина (beef bourguignonne)

Beef bourguignonne характеризуется умопомрачительным ароматом и уходящей в глубь веков историей.

Аппетитный запах блюда, представляющего собой тушенные в густом винном соусе кусочки мяса, достигается за счет использования чеснока, лука-шалота, грибов, петрушки и тимьяна.

Способ долгого приготовления говядины для придания ей мягкости придумали французские крестьяне. Полноправной частью меню «кухни от-кутюр» блюдо стало в начале XX столетия благодаря королю поваров – мэтру кулинарии Огюсту Эскофье.

Изысканный вкус бёф бургиньон прекрасно дополняет гарнир из риса или картофельного пюре. Легендарное рагу можно попробовать почти во всех парижских ресторанах национальной французской кухни. В зависимости от класса заведения стоимость блюда колеблется от 18 до 65 €.

Крем-брюле (crème brûlée)

Первое упоминание о потрясающей сладости, название которой переводится как «обожженные сливки», относится к XVII столетию.

И хотя изысканный десерт, представляющий собой запеченный заварной крем, впервые был приготовлен в Англии, сегодня он считается ярким представителем французской кухни. Главная фишка деликатеса — карамельная прочная корочка.

Надавите на нее — и она лопнет с приятным хрустом, обнаружив под собой нежную сливочную субстанцию.

Поклонникам кинематографа Франции crème brûlée знакомо по фильму «Амели», героиня которого любила разбивать ложечкой восхитительную сладкую корочку. Попробовать лакомство и почувствовать атмосферу шедевра режиссера Жан-Пьера Жёне можно в Cafe des Deux Moulins неподалеку от Мулен Руж. Стоимость порции – 8,90 €.

Петух в вине (coq au vin)

Своим появлением «Петух в вине» обязан бургундским крестьянам, решившим превратить малосъедобную птицу во вкусное кушанье. Для смягчения жилистого и жесткого мяса его 3-4 часа тушили в вине.

Насыщенный вкус достигался благодаря овощам и специям: моркови, сельдерею, луку-шалоту, тимьяну, эстрагону и перцу. Сегодня кулинары заменили петуха на более мягкую курятину, однако историческое название рецепта осталось прежним.

Подают кок-о-вен со свежеиспеченным белым хлебом и бокалом французского вина.

Несмотря на то, что приготовление изысканного французского блюда не вызывает проблем у опытных хозяек, знатоки утверждают: попробовать настоящий coq au vin можно только в Бургундии – регионе, где производят восхитительное красное вино Шамбертен. Гурманы рекомендуют заказать это яство в элитном ресторане Abbaye de la Bussiere, расположенном в аббатстве долины реки Уш. Цена – 58 €.

Буйабес (la bouillabaisse)

Еще в Средние века французские рыбаки готовили себе простую похлебку, сваренную из непригодных для продажи остатков улова.

В настоящее время знаменитый суп, в состав которого входят 4-6 сортов самых дорогостоящих даров моря, считают изысканным деликатесом.

Современные повара варят буйабес из лобстеров, гребешков, мидий и редких видов рыбы. Аппетитная уха прекрасно сочетается с чесночными гренками и белым вином.

Необычное французское блюдо лучше всего готовят в Марселе – городе, где впервые появился буйабес. В Париже места, в которых подают настоящий La bouillabaisse, можно пересчитать по пальцам. Одним из таких заведений является небольшой ресторан L’Atelier du Parc на Boulevard Lefebvre. Тарелочка изысканного супа входит здесь в состав комплексного сет-меню стоимостью 49 €.

Лягушачьи лапки (des cuisses de grenouille)

Мясо лягушек напоминает нежную курятину с едва уловимым привкусом морепродуктов. Согласно статистике, для кулинарных целей в стране ежегодно выращивают около 3 млрд земноводных вида Pelophylax esculentus. Для приготовления изысканного блюда используют только верхние части задних лапок. Сначала их сутки вымачивают в воде, затем обжаривают в кляре или готовят во фритюре.


Традиция поедания лягушачьих бедер в Европе восходит к XIII веку. Первыми ценителями деликатеса стали католические монахи Франции, решившие таким образом избежать запрета на мясо во время поста.

В Париже продегустировать лягушачьи лапки можно в ресторане Rodger La Grenouille, расположенном по адресу 28 Rue des Grands Augustins. За маленькую порцию изысканного французского кушанья, сдобренного пряностями, чесноком и петрушкой, придется распрощаться с 35 €.

Улитки (escargot a la bourguignonne)

Старинная еда – приготовленные прямо в раковине виноградные улитки – известна еще со времен Средневековья. Сегодня изысканному деликатесу во Франции посвящен карнавал.

Ежегодно 1 мая в небольшом городке Клуисе, что в 300 км от столицы, проходит грандиозное шествие, возглавляемое Королем улиток. Во время праздника участники фестиваля съедают около 500 тыс. моллюсков и выпивают примерно 10 тыс.

л сухого белого или рогозового вина – лучшего напитка, оттеняющего вкус утонченного лакомства.

Брюхоногие моллюски, просто запеченные или сваренные в воде, абсолютно пресны. Бесподобный вкус и тонкий аромат им дарят разнообразные соусы, пряности и чесночное масло. Восхитительных escargot a la bourguignonne готовят в ресторане-бистро Les Papilles, который ждет гостей недалеко от парижского Люксембургского сада. Порция бургундских улиток от шеф-повара Улриха Клауде стоит 19 €.

Устрицы (les Huître)

Бриллиант французской кухни подают к столу в виде изысканной закуски. Моллюсков выкладывают на большое блюдо со льдом, где уже ожидают своего часа половинки лимона.

Перед употреблением на содержимое раковины полагается выдавить несколько цитрусовых капель, придающих нежной мякоти легкую кислинку.

Вкуснейших устриц, отличающихся мясистостью и крупным размером, можно продегустировать в приморском Канкале (Бретань).

Лучшим местом для знакомства с элитным деликатесом в Париже являются рестораны, чье меню на 70% состоит из моллюсков. К таким заведениям относится крошечный, но очень популярный Huitrerie Régis. В ожидании дюжины превосходных бретонских устриц стоимостью 34,50 € вы можете побаловать себя бокалом шампанского и порцией другого кулинарного шедевра – тающего во рту foie gras.

Фуа-гра (foie gras)

Название одного из самых дорогих французских блюд, ставшего символом кулинарной роскоши, переводится как «жирная печень». Неоднозначное кушанье готовят из печени насильно перекормленной утки или гуся.

Аристократическое лакомство имеет особый сладковатый вкус и гладкую маслянистую структуру.

Свежеприготовленную foie gras подают в виде мусса, паштета, изысканной закуски и как основное блюдо, дополненное гарниром: грибами, карамелизированными каштанами, тыквенным и яблочным пюре.

Недорого отведать фуа-гра в Париже можно в заведении Le Ciel de Paris в районе Монпарнас. Цена порции составляет 29 €. Поклонникам высокой кухни мы советуем заглянуть в мишленовский ресторан Le Gabriel, расположенный в одноименном отеле. Гусиная печень от звездного повара Жерома Банктеля входит в состав одного из предлагаемых сет-меню стоимостью 215 €.

Черный трюфель (la Truffe noire)

«Черным алмазом» называют гурманы божественный трюфель, возглавляющий рейтинг самых изысканных и дорогих французских блюд. Добывают короля всех грибов с декабря по март, тогда же наступает время его массовой дегустации. Цена на трюфели варьируется от 200 до 1 000 € за килограмм.

Деликатес, любимый гурманами за изумительный аромат и насыщенный вкус, был известен еще в Древнем Египте. Во Франции он появился в XVII веке благодаря Марии Медичи. Будущая королева привезла из Италии не только полюбившийся ей продукт, но и свиту поваров, способных правильно его приготовить.

Лучшим заведением Парижа, где подают la Truffe noire, является Maison de la Truffe, расположенный на площади Place de la Madeleine. Местный шеф-повар идеально раскрывает вкус бесценного гриба, добавляя его в традиционную французскую еду. Стоимость ужина стартует от 70 €. При ресторане открыт магазин, главный товар которого – свежий и консервированный деликатес.

Знатоки расценивают изысканные блюда французской кухни как произведения искусства. Всемирное уважение к высокой кулинарии страны подчеркивает множество заимствованных из языка мушкетеров слов: гарнир, ресторан, антрекот, суфле, омлет. Кстати, определение «гурман» тоже родилось во Франции и характеризует любителей вкусной и обильной пищи.

24.11.2018

Источник: https://gurmantur.com/evropa/franciya/izyskanye-francuzkie-blyuda

10 французских блюд, которые надо попробовать во Франции (адреса мест)

Французская кухня справедливо считается самой изысканной в мире. Ею восторгаются настоящие гурманы. О ней сказано и написано очень много. И все-так хочется обратить внимание туристов, на те блюда, которые непременно стоит отведать.

В нашей статье мы приведем ТОП 10 блюд французской кухни. Речь пойдет не о высокой кухни с изысками. Мы опишем те блюда, которые могут себе позволить все гости Франции. Конечно же, описать национальную кухню страны на словах невозможно.

Поэтому рекомендуем туристам попробовать приведенные блюда, чтобы проникнуться духом Франции.

Тартифлет

Особенность французской кухни состоит в том, что она основана на сытных блюдах. Издавна повелось, что бедные слои населения ценили кушанья из недорогих продуктов, которые давали ощущение сытости на долгое время. Рассказ о национальной кухне хочется начать с зимнего блюда тартифлет. Отведав его, вам точно долго не захочется есть.

Родиной блюда является Савой, расположенный во французских Альпах. Холодные погодные условия региона требуют сытного питания. Именно поэтому блюдо придумали именно здесь. Изначально его создали для того, чтобы увеличить продажи сыра под названием реблошон. Однако блюдо так понравилось населению, что вскоре его рецепт разлетелся по всем регионам Франции.

Фото 1. Тартифлет — это одно из самых вкусных блюд, которые стоит отведать туристам. Его особенностью является использование сыра реблошон.

Тартифлет представляет собой картофель, запеченный с луком в белом вине. Готовится блюдо с добавлением свиной грудинки. А сверху его покрывают толстым слоем реблошона. Кстати, данный сорт сыра отличается ужасным запахом. Если вы любите более мягкие сыры, откажитесь от блюда.

А вот ценители экзотических сортов с несвежим запахом останутся в восторге.

Фондю

Считается, что фондю изначально было придумано в Швейцарии. Однако во Франции оно настолько распространено, особенно на северо-востоке страны, что является частью национальной кухни.

В ресторанах вы можете попробовать две вида блюда: бургундское фондю или савойское. Стоит отметить, что оба варианта совершенно не похожи друг на друга.

Объединяет их то, что вокруг посуд собирается люди, которые макают в содержимое ломтики хлеба.

5 мест, где можно поесть вкусные устрицы в ПарижеФото 2. Чтобы иметь представление о фондю, попробуйте обе его вариации. Вы не пожалеете, вкус блюд потрясающий.

Савойское фондю – это ни что иное, как кипящая смесь нескольких сыров с чесноком. В нее окунают ломтики хлеба. А вот бургундское блюдо – это кипящее масло. В него обычно окунают сырое мясо, тем самым прожаривая его.

По отзывам туристов, сложно определить какой вид фондю вкуснее. Как правило, людям нравятся оба блюда. Их невозможно сравнивать, поскольку они совершенно разные.

Раклет

Раклет тоже можно назвать швейцарским блюдом, которое перешло в национальную кухню Франции. Раклетницы имеются практически во всех семьях. Приспособление служит для обжарки мяса и плавки сыра. Обычно в наборе присутствует шесть лопаток, на которые выкладываются ломтики fromage à raclette (специальный сорт сыра).

Пока кусочки плавятся, на разогретую поверхность раклетницы выкладывают мясо. Это может быть говядина, свинина, ветчина, окорок, колбаски и т. д. Для получения полноценного блюда отдельно отваривают картошку. Ее смешивают с обжаренным ясом. Сверху раклет поливают расплавленным сыром.

Готовое блюдо отличается потрясающим вкусом и сытностью.

Фото 3. Раклет — одно из тех сытных блюд, которые стоит отведать, если ваше путешествие во Францию приходится на холодное время года.

В ресторанах раклет могут подать и без раклетницы. Вместо этого на стол ставят лампу и сырную головку. Зрелище потрясающее. Постепенно под лампой сыр плавится, источая неповторимый аромат. Обратите внимание, что блюдо подают во всех заведениях страны, но только в зимнее время. Летом французы отдают предпочтение более легкой еде и охлажденным напиткам.

Устрицы

Будет непростительной оплошностью побывать во Франции и не отведать устрицы. Они являются излюбленной закуской местных жителей. Именно поэтому устриц подают в любом заведение круглогодично.

10 французских блюд, которые надо попробовать во Франции (адреса мест)

Все дело в том, что выращивают их на всем французском побережье. От места их происхождения зависят вкусовые качества. Какие из них стоит попробовать:

  • Специалисты рекомендуют отведать устрицы, выращенные в Аркашоне. Они имеют выраженные йодные нотки.
  • Не менее вкусны бретонские или средиземноморские моллюски.

Помните о том, что размеры устриц характеризуют по шкале от 0 до 5. Номер 5 присваивают самым дешевым и мелким моллюскам, а 0 – наиболее крупным.

Если вы пока не слишком разбираетесь в устрицах, смело заказывайте третий калибр. Они вкусны и стоят достаточно дешево. Обратите внимание, что во Франции моллюсков продают дюжинами. В зависимости от сорта из стоимость колеблется в пределах 10 евро.

Фото 4. Свежие устрицы в сочетании с лимонным соком и вином — это лакомство для гурманов.

Во Франции устриц едят в сыром виде, добавляя свежий сок лимона. В кафе и ресторанах вы можете заказать множество блюд с ними. Очень вкусны устрицы, запеченные под сырной корочкой.

Специалисты рекомендуют не отказываться от дегустации свежих устриц. Как правило, их вкус удается распознать и полюбить далеко не с первого раза. В сочетании с сухим вином они неповторимы. Вкусны и все блюда на их основе.

Улитки

Еще один французский деликатес – это улитки. Чаще всего в ресторанах их подают в запеченном виде с добавлением петрушки, чеснока и сливочного масла. Если вы решите заказать улитки, вам придется научиться вынимать их из раковины специальной вилкой.

Фото 5. Улитки используют для приготовления многих блюд.

По мнению туристов, моллюски имеют нейтральный вкус. Но в тоже время они отлично пахнут и калорийны.

Фуа-гра

Если говорить о Франции, то непременно стоит вспомнить о фуа-гра. Это блюдо стоит недешево, поэтому французы чаще всего едят его по каким-то праздникам. Фуа-гра – это гусиная печень, которую запекают в духовке с добавлением специй.

3 места в Париже, где можно поесть трюфели (адреса)Фото 6. Фуа-гра можно смело назвать одним из наиболее интересных блюд Франции.

Деликатес считается неотъемлемой частью национальной кухни. Французы с особым трепетом относятся к нему. Едят его с тостами, отрезая цельными кусками. Не заблуждайтесь, фуа-гра – это не паштет. Местное население возвело блюдо в ранг культурного наследия. Ена стол его подают с белым вином и с  луковым или фиговым вареньем.

Шукрут

Традиционное блюдо Эльзаса под названием шукрут вызывает много споров среди специалистов. Немцы и французы никак не могут определиться, чья страна является родиной  деликатеса.

Фото 7. Шукрут нравится нашим соотечественникам, поскольку аромат капусты напоминает знакомые с детства блюда.

Под красивым названием шукрут скрывается обыкновенная квашеная капуста с мясом, картошкой, всевозможными колбасками. Овощ обычно квасят, используя белое вино или пиво.  Конечно, изысканным это блюдо не назовешь. Но зато оно очень вкусное. Во Франции его готовят в любом заведении.

Утиное магре

Во Франции особой популярностью пользуется утка. В каких только видах ее не подают. Ее вялят, жарят, запекают кусочками или целиком. Французские кулинары используют для приготовления блюд абсолютно все части утки: шею, грудинку, крылья, ножки.

Фото 8. Утятину делают полусырой. Местные повара прожаривают до полуготовности.

Все вариации приготовления утятины хороши по-своему. Туристы рекомендуют отведать утиное магре, которое представляет собой вкусно приготовленную грудинку. Подают мясо с бокалом красного вина и картошкой.

Рататуй

Хотят знаменитый рататуй родом из Прованса, его любят на всей территории страны. Блюдо является обязательным пунктом меню любого заведения. Интересен тот факт, что простая крестьянская еда стала настолько популярной, что ее мечтают попробовать все туристы. Рататуй представляет собой овощное рагу, которое готовят с добавлением баклажанов, кабачков, помидор, картошки, перца и чеснока.

Фото 9. Рататуй — это простое, но от этого не менее вкусное блюдо.

Овощи нарезают ломтиками или спиралями, сдабривая их традиционными специями из Прованса. Блюдо подают холодным или горячим к мясу или рыбе. С ним прекрасно сочетаются любые салаты и ароматный хлеб.

3 места в Париже, где можно поесть улиток (адреса)

Луковый суп

История самого знаменитого блюда страны овеяна самыми разными легендами. Одна из них рассказывает о том, что создателем блюда был сам Людовик XV.

Фото 10. Луковый суп понравится даже тем туристам, которые морщатся при упоминании этого овоща.

Суп готовится на основе овощного или же мясного бульона. Главным ингредиентом является лук, который очень долго обжаривают, пока он не карамелизуется. Существует множество вариантов приготовления супа. Чаще всего в него кладут гренки, которые сверху укрывают слоем сыра. Суп запекеают в духовке и подают на стол в той же посуде, что и готовили.

Рекомендации

Опытные путешественники рекомендуют обратить внимание не только на закуски, супы и салаты, но и традиционные десерты. Во Франции еду подают с бокалом вина. Не нарушайте традицию и попробуйте местный алкоголь. Если вы не разбираетесь в винах, обратитесь за советом к официантам, уж они-то точно правильно подберут напиток.

По мнению туристов, блюда французской кухни никого не оставят равнодушным. Такое разнообразие поражает неискушенного гостя. Чтобы получить представление о национальной кухне, одной поездки недостаточно. Блюда, приведенные нами в статье, готовят в любом кафе или ресторане, но их стоимость конечно же отличается в зависимости от уровня заведения.

Предлагаем несколько названий ресторанов и кафе, где можно вкусно поесть.

Название заведения Адрес Блюдо Цена в евро
Calèche in Chamonix Chamonix-Mont-Blanc, 74400, 18 Rue du Dr Paccard Тартифлет 16
Maison Kammerzell Strasbourg, 67000, 16 Place de la Cathédrale Шукрут 17
Les Ormes Dompierre-les-Ormes, 71520, 212 Grande rue Устрицы на гриле 12
Comptoir de la Gastronomie Paris, 75001, 34 Rue Montmartre Фуа гра 35

Источник: https://pari.guru/france/eda-po-francuzski/10-francuzskix-blyud-kotorye-nado-poprobovat-vo-francii-adresa-mest-2/

Луковый суп, киш или рататуй: 10 изысканных блюд французской кухни, которые стоит приготовить дома

Французская кухня считается такой же достопримечательностью страны, как и Эйфелева башня. Травы, пряности, вина, а также очень вкусные сыры заставляют гурманов по всему миру приезжать во Францию, чтобы отведать невероятные блюда.

Чтобы познакомиться с традициями, привычками жителей этой страны, совершенно не обязательно отправляться в путешествие на большие расстояния. Зачастую национальная кухня может рассказать о народе намного больше.

Именно таким образом и обстоят дела с традиционной французской кухней. Благодаря всему гастрономическому колориту, она может рассказать о французах очень многое. Роскошные вина, изысканные травы и пряности, вкусные и ароматные сыры – все это очень удачно переплетается в традиционных французских блюдах и возбуждает вкусовые рецепторы.

Вот несколько традиционных рецептов французской кухни, которые должен попробовать каждый настоящий гурман, тем более что приготовить их достаточно просто.

Кокован

Это блюдо готовится из петуха, который томится в вине. Французы при приготовлении птицы или мяса зачастую используют маринад или соус, приготовленные на основе вина. Легендарное блюдо традиционной французской кухни – кокован – не является исключением. Нужно приготовить это изысканное блюдо и пригласить гостей. Все останутся сытыми и довольными.

Киш лорен с начинкой из грибов и шпината

Это открытый пирог с различными вкусными начинками. Очень вкусным получается киш с начинкой из грибов и шпината. Подавать это блюдо можно горячим или холодным.

Луковый суп

Ароматный и насыщенный луковый – самая настоящая гордость Франции. Чтобы попробовать вкусный луковый суп, приготовленный по оригинальному рецепту, совершенно не обязательно ехать во Францию. Можно приготовить это блюдо самостоятельно.

Рыбная сковорода

Это вкусное блюдо можно легко приготовить буквально 15 минут. Получается очень вкусно, полезно и питательно.

Рататуй

Много лет назад это блюдо готовили только бедные крестьяне, которые клали в него все сезонные овощи, которые были у них дома. Сегодня это традиционное блюдо подают в самых лучших ресторанах по всему миру. По сути, это своего рода овощное рагу, приготовленное из сезонных овощей. Стоит обязательно его попробовать.

Суп «Буйабес»

В традиционной французской кухне при приготовлении вкусных и изысканных блюд довольно часто используются морепродукты. Например, в знаменитом на весь мир супе «Буйабес» содержится много морепродуктов. Это блюдо не только очень вкусное, но и полезное, так как морепродукты – ценный источник белка. Подавать его нужно с чесночным соусом.

Конфи из кролика со специями

Нежное, вкусное и ароматное конфи, приготовленное из кролика с добавлением ароматных специй, с легкостью можно приготовить самостоятельно дома. Самое главное, иметь свежие и качественные ингредиенты, а также запастись терпением. Результат точно порадует.

Котлета «Кордон блю»

Это блюдо доказывает, что Франция – не только супы, сыры и вино, но также и очень вкусные мясные блюда. В своем традиционном варианте, это вкусное блюдо представляет собой нежный шницель, приготовленный из телятины или птицы с начинкой из сыра и ветчины, обжаренный в большом количестве масла в панировке.

Говядина по-бурдгунски

Это очень вкусное и насыщенное блюдо французской кухни. Приготовить его могут довольно просто даже начинающие кулинары. Сочетание нежной говядины с ароматным красным вином определенно стоит приложенных усилий и времени, потраченных на кухне.

Филе миньон с ревенем

Говяжий стейк можно довольно легко приготовить самыми разными способами. Во Франции филе миньон можно приготовить с ревенем и ветчиной. Получается очень вкусно, питательно и сочно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://www.syl.ru/post/home-and-family/146975

Лучшие традиционные блюда французской кухни

Если вы – гурман, то непременно попробуйте блюда французской кухни. Но для начала узнайте, какие из них являются самыми лучшими и изысканными.

Немного истории

История французской кухни уходит своими корнями в далёкий XV век. Тогда стали появляться первые кулинарные книги. Блюда готовились по традициям мавров, и уже тогда кухня была изысканной и утончённой. Для придания необычного вкуса использовался сахар (он в то время являлся настоящей роскошью), миндаль и молоко. Чтобы блюда были ароматными, их сдабривали розовой водой.

А шафран помогал сделать цвет еды более насыщенным. Но в XVI веке предпочтения французов изменились из-за влияния Рима. Сладкие блюда отошли на второй план, а на первый вышли солёные и острые. Именно в то время кулинары ввели традицию начинать трапезу с хорошего вина, которое стимулировало пищеварение и улучшало аппетит.

Но кухня стала такой, какой все её знают сегодня, благодаря Людовику XIII. Именно он сделал трапезу чем-то торжественным и возвышенным. Сам Людовик очень любил поесть и мог за раз съесть десяток блюд. Повара при дворе целыми днями творили свои шедевры, чтобы угодить королю.

Французская кухня делится на несколько направлений: общераспространённая, изысканная и региональная. Общераспространённая кухня – это те блюда, которые ежедневно употребляют почти все французы. Региональная кухня – это блюда регионов, отличающиеся своими особенностями, такими как использование алкогольных напитков и острых приправ. А изысканная кухня – это настоящие шедевры кулинарии.

Основные черты французской кухни

Французская кухня, как и любая другая, имеет свои особенности. Перечислим основные черты:

  • Обилие соусов. Мало кто знает, но многие известные во всём мире соусы являются французскими. Даже любимый всеми майонез родом из Франции. Любое блюдо можно сделать необычным и изысканным, добавив соус.
  • Часто для приготовления блюд используются алкогольные напитки, особенно вина. Но вино выпаривается, так что спирт почти полностью испаряется. А то, что остаётся, придаёт блюдам неповторимые вкус и аромат.
  • Французы очень любят овощи. И многие традиционные блюда готовятся из овощей.
  • Также французская кухня характеризуется обилием мясных блюд. При этом используются практически все виды мяса: баранина, говядина, телятина, дичь. Французы часто используются для приготовления блюд мясо птицы. Кроме того, довольно популярны и субпродукты, например, печень, почки и так далее.
  • Морепродукты и рыба тоже присутствуют на столах французов. Особенно популярны устрицы. Примечательно то, что красные сорта рыбы во Франции дефицитны, но повара готовят просто шикарные блюда из обычной речной рыбы.
  • Молочные продукты – редкость. Единственный популярный и востребованный – это сыр. Во Франции сыры любят и готовят с особым трепетом. Кроме того, популярны изысканные сорта с разными видами благородной плесени.
  • Ещё одной отличительной чертой кухни Франции можно назвать разнообразие супов. А особенно любимы и популярны супы-пюре.
  • Особое внимание уделяется качеству продуктов. Используются только самые свежие отборные и, конечно, натуральные.
  • Французы очень любят и постоянно используют оливковое масло.
  • Десерты изысканы, вкусны и воздушны. Это всевозможные кремы, фруктовые блюда, а также воздушные булочки.
  • Трапеза француза – это целый комплекс из нескольких блюд, употребляющихся в определённой последовательности. Так, обед начинается с аперитива. Затем француз ест суп, затем закуску, потом блюдо после закуски, затем основное блюдо, потом жареное блюдо, потом лёгкое, затем десерт, а потом сыр и кофе. Непонятно, как при таких плотных обедах француженки умудряются оставаться стройными.

Самые лучшие блюда

Предлагаем вам самые лучшие блюда французской кухни.

Рататуй

Рататуй – овощное лёгкое и очень вкусное блюдо, название которого дословно переводится как «перемешанная еда». Для приготовления вам понадобится:

  • 2 баклажана;
  • 2 кабачка (молодых);
  • 8 помидоров;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • зелень;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовьте соус. Для этого мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле лук.
  2. Очистите и нарежьте маленькими кубиками болгарский перец, жарьте с луком 5 минут
  3. Возьмите 4 помидора и измельчите их на блендере, добавьте к луку и перцу. Тушите всё до готовности примерно 15 минут, затем посолите, поперчите и добавьте зелень. Через 2-3 минуты выключайте огонь.
  4. Теперь подготовьте овощи. Нарежьте кабачки, баклажаны и помидоры кольцами. Баклажаны натрите солью и оставьте на 15 минут, затем обмойте и просушите.
  5. На дно противня выкладывайте томатную пасту, затем овощи. Колечки овощей укладывайте так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
  6. Теперь измельчите чеснок и зелень, смешайте с перцем и оставшимся оливковым маслом. Всё это уложите сверху на овощи.
  7. Отправьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на час.

Фуа гра

Фуа гра – блюдо из гусиной печени (название переводится как «жирная печень»). Издавна гусей кормили насильно, чтобы печень стала жирной. Рецептов фуа гра немало. Печень можно отварить, обжарить или запечь. Предлагаем вам рецепт, подразумевающий обжаривание. Вот список ингредиентов:

  • 1 килограмм гусиной печени (многие заменяют её утиной);
  • ½ белого вина;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Печень замочите в холодной воде на ночь.
  2. Нарежьте печень на кусочки и залейте вином.
  3. Через два часа можно приступать к обжариванию. Лучше всего жарить на оливковом масле, хотя подойдёт и привычное подсолнечное.
  4. Подавайте печень с соусом.

Луковый суп

Луковый суп – ещё одно необычное, но вкусное блюдо французской кухни. Вот что вам потребуется для приготовления:

  • 3 больших луковицы;
  • 1 литр говяжьего бульона;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • несколько кусочков французского батона;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 100 граммов сыра (лучше, конечно, французского);
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук нужно очистить и мелко нарезать.
  • В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло. Убавьте огонь до минимума и выкладывайте лук. Обжарьте его до золотистого цвета, а затем накройте кастрюлю крышкой и томите лук 15-20 минут.
  • В другой кастрюле доведите до кипения бульон, а затем добавляйте обжаренный лук.
  • Хлеб обжарьте на оливковом масле.
  • Разлейте суп по тарелкам, поместите в каждую по кусочку батона, а затем посыпьте всё тёртым сыром.

Гратен из картофеля

Вообще, гратен – это любое запеченное в духовке блюдо, имеющее аппетитную корочку. Невероятно вкусен картофельный гратен. Вот что вам потребуется для приготовления:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 500 мл сливок (не слишком жирных);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 граммов твёрдого сыра;
  • 20-30 граммов сливочного масла;
  • щепотка мускатного ореха;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте картофель кольцами.
  2. Чеснок измельчите.
  3. В сливки добавьте чеснок, соль и перец.
  4. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом.
  5. Выкладывайте слоями картофель, каждый слой заливайте сливками.
  6. Выпекайте гратен при 180 градусах примерно 40 минут.
  7. Натрите сыр на крупной тёрке.
  8. Достаньте форму для выпекания и посыпьте картофель тёртым сыром, а затем выпекайте гратен ещё 5-10 минут.

Крем-брюле

Название этого десерта дословно переводится как «обожжённые сливки». Вам потребуется:

  • 1 литр сливок;
  • 180-200 граммов сахара;
  • 8 яичных желтков;
  • 1 пакетик ванилина или 1 стручок ванили.

Способ приготовления:

  1. Смешайте сливки с половиной сахара и доведите их до кипения, постоянно помешивая.
  2. Взбейте желтки с оставшимся сахаром.
  3. Продолжая взбивать желтки, начинайте вливать сливки.
  4. Разлейте массу по формам и погрузите их в противень, заполненный водой (она должна немного не доходить до краёв формочек).
  5. Готовьте крем-брюле в духовке около 40 минут (при 160 градусах).

Теперь вы знаете рецепты и сможете приготовить дома самые лучшие французские блюда.

Источник: https://brjunetka.ru/samyie-luchshie-blyuda-frantsuzskoy-kuhni/

15 изысканных блюд французской кухни, которые стоит приготовить дома

Побывать во Франции – мечта многих, но иногда можно познакомиться с ней, не выходя из дома. Давайте приготовим блюда французской кухни!

1. Луковый суп

Луковый суп – визитная карточка Франции, только галльская нация умудрилась из столь непримечательного овоща сделать столь прекрасное блюдо. Чтобы приготовить луковый суп, Вам понадобится терпение, концентрация и лук, конечно.

Пошаговый рецепт лукового супа с фото >>>

Луковый суп «Моя французская диета» >>>

2. Круассаны

Французы не представляют себе завтрака без парочки свежих круассанов и кофе. Рецепты этой ароматной выпечки немного разнятся, но классический круассан всегда включает свежее сливочное масло, которое нельзя заменить маргарином или другими жирами.

Пошаговый рецепт классических круассанов >>>

Круассаны из слоеного теста с нутеллой >>>

3. Рататуй

Когда-то эта овощная запеканка стояла на столах крестьян. В наше время шеф-повара нашли его уникальным для кулинарных экспериментов. Нерушимыми остаются несколько правил: овощи выкладывают слоями внахлест, поливают соусом или посыпают тертым сыром, затем рататуй запекается. Правда, до пункта про сыр добрались веганы и удачно нашли, чем его заменить.

Рецепт приготовления рататуя с фото >>>

4. Салат «Нисуаз»

Вариантов «Нисуаза» существует много, но главный его ингредиент – тунец. Для начала, конечно, лучше опробовать классический рецепт, он легкий и сытный.

Рецепт классического салата «Нисуаз» >>>

5. Тарт татен

«Перевернутый» яблочный пирог, особенностью которого является то, что сначала готовится начинка, а уж затем выпекается тесто. По легенде, хозяйка гостиницы по фамилии Татен испортила начинку. Желая исправить ситуацию и успеть подать пирог, она быстро сделала новую, накрыла тестом и отправила в печь. Результат был лучше всех ожиданий. Пирог стал визитной карточкой гостиницы и любимым блюдом постояльцев. Готовится он просто и быстро, но ловкость Вам пригодится. Кстати, сейчас яблоки заменяют персиками, грушами и даже овощами.

Смотрите, как приготовить тарт татен с яблоками >>>

6. Жюльен с грибами

Для этого блюда Вам понадобятся горшочки для выпекания, если у Вас их нет, приобретите. Поверьте, они стоят того и ни раз пригодятся. Жюльен в форме для выпечки, совсем не тот, что в керамике. Правильно приготовленный он порадует Вас нежным вкусом, а грибы покажутся лучше любого мяса.

Пошаговый рецепт приготовления жюльена в булочках >>>

7. Омлет

Вы скажете, что, конечно, готовили его. Но точно не так, как французы! Они делают омлет в кружке. Он получается пышным и нежным, словно суфле.

Смотрите, как приготовить супер пышный омлет «Пуляр» >>>

8. Рыба под сливочным соусом

Во Франции сливочный соус называют белым или «Бешамель», считается, что он может улучшить вкус любой рыбы. Например, им поливают щук, которые славятся своей костлявостью. Рецепт соуса прост и блюдо не потребует много времени на приготовление.

Рецепт сливочного соуса «Бешамель» >>>

9. Киш

Французский открытый пирог. Начинка может быть абсолютно любой – мясная, рыбная, грибная, сладкая. Годен к употреблению как горячим, так и остывшим.

Открытый пирог с ветчиной и стручковой фасолью >>>

10. Кордон блю

Этот рецепт вряд ли можно назвать простым, а блюдо – диетическим. Кордон блю – это шницель из мяса теленка с начинкой из сыра и ветчины, обжаренный в панировке. Количество калорий трудно сосчитать, как и объемы удовольствия.

Пошаговый рецепт приготовления кордон блю с видео >>>

11. Петух в вине

Мясо птицы во Франции принято мариновать в алкоголе. Зачастую используется вино, которым славится эта страна. Классическим блюдом является петух в вине. Он станет отличным украшением любого праздничного стола.

Для приготовления петуха в вине вам понадобится:

  • петух (1-1,5 кг)
  • 1/2 бутылки красного вина
  • 5 ломтиков бекона
  • 4 луковицы
  • 300 г шампиньонов
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 морковки
  • соль, перец, тимьян, лавровый лист
  • растительное масло (оливковое)

Петуха разрежьте на 8 частей, положите в емкость с крышкой и залейте вином. Добавьте лавровый лист, пару веточек тимьяна, крупно нарезанные лук и морковь. Поставьте в холодильник на сутки мариноваться.

Через 24 часа вытащите из маринада кусочки петуха, маринад и овощи оставьте. Петуха просушите бумажным полотенцем и обжарьте в сковороде на масле со всех сторон до корочки.

Выложите кусочки петуха в высокую кастрюлю, а в той же сковороде обжарьте в течение двух минут овощи, выбранные шумовкой из маринада, и чеснок. Овощи сложите к петуху, посолите и поперчите содержимое кастрюли, залейте вином.

Доведите до кипения, затем понизьте огонь до слабого кипения и тушите под прикрытой крышкой около двух часов. 

Бекон и грибы нарежьте и обжарьте до готовности. Такую зажарку надо добавить к готовому петуху и подавать!

12. Картофельный гратен

Еще один рецепт, в котором фигурирует вино, кроме него еще бекон и, разумеется, картофель. Готовить гратен очень просто, а вкус при довольно привычных нам ингредиентах получается весьма изысканным.

Рецепт приготовления картофельного гратена в стиле маффинов >>>

13. Телячья печень по-лионски

Телячья печень является специфическим продуктом, который очень просто испортить, например, пересушить, или слишком долго готовить, или залить магазинным соусом. После чего мало кто отваживается пойти дальше первой пробы. Чтобы такого не происходило, воспользуйтесь рецептом телячьей печени по-лионски. Следуя ему, трудно испортить блюдо.

Итак, печень порежьте крупными кусками, очистите от пленок. Посолите, поперчите и обвляйте в муке. Стряхните излишки муки и отправляйте на горячую сковороду с растопленным сливочным маслом.

Жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовую печень выложите на тарелку и оберните фольгой. В сковороде, где жарилась печень, обжарьте кольца лука. Можно добавить немного вина и выпарить его.

Выложите лук на тарелку, на него – печень. Приятного!

14. Суп «Буйабес»

Хотите роскошно приготовить морепродукты? Выбирайте этот рецепт. Получите оригинальный суп, богатый легкоусвояемыми белками. Рекомендуется подавать с чесночным соусом.

Смотрите, как приготовить буйабес >>>

15. Клафути

Чтобы не говорили, но французы знают толк в десертах и клафути тому подтверждение. Рецепт вобрал в себя лучшее и от пирога, и от запеканки. Классический вариант предполагает вишню в роли начинки, но она вполне заменяема.

Рецепт клафути с вишней тут >>>

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/596f4c9257906a50f87497af/5b265ec5cab1d800a90f5404

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector