Испанский завтрак – с какой еды любят начинать свой день настоящие испанцы

  • Основной вокабуляр
  • la comida — еда
  • el desayuno — завтрак

el almuerzo — второй завтрак, обед (где-то между 13.00 и 15.00)

  1. la merienda — полдник (чаще всего для детей)
  2. la cena/ la comida — ужин (где-то между 8 вечера и полночью)
  3. la carta — меню
  4. la entrada  — закуска
  5. la sopa — суп
  6. el plato principal — главное блюдо
  7. el postre — десерт
  8. Примеры.

Mi almuerzo se compone de pizza y café. — Мой обед (ланч) состоит из пиццы и кофе.

¡Camarero! La carta, por favor. — Официант! Меню, пожалуйста.

El helado es mi postre favorito. — Мороженое — мой любимый десерт.

  • Las bebidas (Напитки)
  • el  refresco — прохладительный напиток
  • el agua — вода
  • la cerveza — пиво
  • el agua mineral con gas/ sin gas —
  • el vino tinto/ blanco —  красное/ белое вино
  • el zumo/jugo de naranja — апельсиновый сок
  • el cóctel — коктейль
  • el champán — шампанское
  • el coñac  — коньяк
  • Ensaladas, entradas, platos principales (Закуски,салаты, основные блюда)
  • la ensalada mixta — салат из свежих овощей
  • la tortilla española — испанский омлет, тортилья (часто готовят с картофелем и луком)
  • las patatas fritas — жареный картофель
  • el arroz — рис
  • las pastas — паста
  • las espaguetis — спагетти
  • Sopas (супы)
  • el consomé — бульон
  • el gazpacho — гаспачо (холодный овощной суп)
  • la sopa de fideos — суп-лапша
  • la sopa de pescado — рыбный суп
  • la sopa de ajo — чесночный суп
  • La carne, las aves (Мясо, птица)
  • el pollo asado — жареный цыплёнок
  • el estofado de cordero — рагу из баранины
  • la chuleta de cerdo — свиная отбивная
  • el bistec — стейк
  • el filete de ternera — филе телятины
  • el chorizo — чоризо (копченая колбаса)
  • el jamón — ветчина, окорок
  • Pescados y mariscos (рыба и морепродукты)
  • el pez/ el pescado — рыба
  • el bacalao — треска
  • el atún — тунец
  • la trucha — форель
  • el salmón — лосось
  • las sardinas — сардины
  • las calamares — кальмары
  • la merluza — хек, мерлуза
  • los mejillones — мидии
  • el cangrejo  — краб
  • la langosta — омар
  • la ostra — устрица
  • las camarones — креветки
  • las anchoas  — анчоусы
  • Los vegetales (овощи)
  • las verduras — овощи, зелень
  • el tomate — помидор
  • el pepino — огурец
  • el pimiento — перец
  • las habas — бобы
  • los guisantes — зеленый горошек
  • las judías verdes — зеленые бобы
  • la berenjena — баклажан
  • la coliflor — цветная  капуста
  • las patatas/papas — картофель
  • Десерты
  • la macedonia de fruta — фруктовый салат
  • el helado — мороженое
  • el yogur — йогурт
  • el flan — флан (сладкое блюдо из взбитых яиц и молока)
  • El café  (Кофе)
  • el café — кофе
  • el café molido — молотый кофе
  • el café instantáneo/soluble — растворимый кофе
  • el café solo — черный кофе
  • el café con leche/ con azúcar — кофе с молоком/ с сахаром
  • el café americano — американский кофе
  • el café cortado — эспрессо с молоком
  • el café expreso — эспрессо
  • el café irlandés — кофе по-ирландски
  • el café descafeinado — кофе без кофеина
  • El té (Чай)
  • el té (indio/ chino) — (индийский/китайский) чай
  • la infusión (de hierbas/ de fruta) — (травяной/ фруктовый) чай
  • el té con leche/ con limón/ con azúcar  — чай с молоком/ с лимоном/ с сахаром
  • Полезные фразы и глаголы
  • (no) gustar — нравиться
  • comer — есть
  • beber — пить
  • preferir — предпочитать

Estoy a una dieta especial. — Я на особой диете.

Soy alérgico/a a … — У меня аллергия на …

Soy vegetariano. — Я вегетарианец.

Soy vegetariano estricto. — Я веган.

No como … — Я не ем …

No tomo el desayuno. — Я не завтракаю.

No bebo (la) leche. — Я не пью молоко.

¿Te apetece un café? — Хочешь чашку кофе?

Es/ está muy rico/ delicioso. — Это очень вкусно.

Источник: https://castellano.su/leksika/eda-i-napitki.html

Средиземноморская диета или почему испанцы долгожители? – Aventurs

Уже сколько всего было написано, сколько исследований проведено о испанском рационе и диете, то она полезная, то вовсе не полезна. Последнее утверждение, пожалуй, можно подвергнуть серьезной критике, ведь испанцы выглядят очень здоровыми, даже в преклонном возрасте! А женская половина нации вообще признана самой здоровой среди 183 стран. Продолжительность жизни испанцев 84-86 лет. И это не рекорд, а обычная статистика.

Мужская половина немного «подкачала», наверное, сказалось не очень умеренное потребление алкоголя, в частности, вина и пива. А так могли бы обогнать японцев и стать самой здоровой нацией в мире.

Первой причиной их хорошего самочувствия — конечно знаменитое оливковое масло.

Испанцы практически не используют сливочное масло, все блюда готовятся исключительно на оливковом масле, что придает еде особый вкус и аромат. Так же благодаря оливковому маслу, в Испании очень низкий процент людей страдающих сердечно-сосудистым заболеваниями и повышенным холестерином.

Но, давайте по порядку…

 Какой рацион у испанцев?

Благодаря дневному отдыху (сиесте), рабочий день в Испании выглядит иначе, чем в других европейских странах. У испанца есть 2-4 часа на обед, который традиционно, проходит дома, в кругу большой семьи.

Испанцы едят часто, и чаще всего полезной пищей.

Как выглядит их расписание приема пищи?

  • 9:00 первый завтрак — обычно чашка кофе для взрослых и чашка какао для детей
  • 11:00 второй и полноценный завтрак, на полчаса не торопясь, они зависают в кафешках и плотно завтракают
  • 14:00 долгожданный обед и отдых пару часиков
  • 17:00 мириеенда — так называют легкий полдник
  • 20:00 плотный ужин
  • 23:00 по выходным они встречаются с друзьями и пьют напитки с вкусными сытными тапами(закуски)
  • То есть рацион у них уже 5 — 6 раз в день, что позволяет им избавится от гастритов и проблем с желудком, при редком употреблении пищи.

Завтрак по испански.

“Desayuno” — Завтрак

Состоит испанский завтрак из чашки ароматного свежесваренного кофе, шоколадного молока, какао или апельсинового сока, и популярных “Сhurros” (чуррос), которые в утренние часы можно найти практически во всех кафешках и барах.

Чуррос — это жареные палочки-хворост, приготовленные из большого количества сливочного масла и муки с добавлением яиц. По обыкновению их подают с горячим шоколадом или сахаром.

 Но сладости любят не все, поэтому 90% населения завтракают двумя полезными бутербродами.

Рецепт:

Багет или пол батона, разрезаете вдоль и поджариваете до хрустящей корочки. Затем хлеб обильно смазывается оливковым маслом и выкладывается начинка.

Самая полезная начинка для пустого желудка, это протёртая через терку помидорка, немного соли и всё.

Выглядит не очень аппетитно, но зато очень полезно и вкусно. Вместо тертой помидорв, можно использовать любые начинки, как сыр, ветчину, хамон и т.д., но полезности уже меньше.

Ежедневное употребление помидоры и 5 мг оливково масла, излюбленный завтрак испанцев.

Испанцы любят кофе. Многие пьют его по несколько чашек в течение всего дня. Кофе традиционно подается после еды или десерта. Но помимо кофе, они обязательно употребляют свежевыжатые соки и какао.

  • Итак, за оба завтрака они употребляют:
  • Оливковое масло
  • Томат свежий или хамон
  • Натуральный сок
  • Любой напиток
  • Обязательно только поджаренный хлеб

 Обед или «Обеденная СиЕстА»

К принятию обеда или “La Comida/Almuerza”, испанцы подходят очень обстоятельно. Время обеда может варьироваться, но примерно, в отрезке с 2-х до 4-х часов дня и длится порядка около часа и больше. Да, испанцы не любят спешить в еде, и могут обедать 2-3 часа.

Многие заведения и магазины остаются закрытыми в часы испанской сиесты.

Государственные законы Испании обязуют рестораны в обеденные часы работать по «Menu del dia» — по сути это бизнес-ланч, состоящий из трех блюд: первое (салат или суп), второе, десерт или кофе, и имеющий стандартную цену по всей стране. Довольно экономично, но и большого выбора блюд ожидать тоже не стоит. Если заказать Primer plato, обед будет состоять из углеводов или овощей, а если Segundo plato, то основной составляющей будет мясо или рыба.

  1. Но не все любят бизнес-ланч, поэтому чаще всего они заказывают целые блюда на свою компанию и едят все вместе заказанные блюда на всех.
  2. Рацион обеда:
  3. Обязательно присутствие свежего овощного салата с атуном.
  4. Салат  Mixta: помидора, листья салата, тертая морковка, кукуруза, спаржа, авокадо, банка консервированного атуна. Все это заправляют оливковым маслом и винагри(яблочный или виноградный 5% уксус)

Второе блюдо обязательно с присутствием мяса или рыбы. Чаще всего конечно они едят рыбу. На гарнир тушенные или обжаренные овощи, или картофель.

Рыба, как правило, готовится либо на пару, либо на огне(plancha).

Супы едят реже, и в основном разновидность супов, это уха из моллюсков и море продуктов, супы-пюре из тыквы, шпината или кабачка с овощами, ну и конечно же знаменитый гаспачо. Иногда кушают Гарбансо, это суп с бобовым растением, 5ю видами мяса и малым количеством бульона, напоминает наш гороховый суп.

Время ужина в Испании

Испанский ужин, или Cena, не намного меньше обеда. По вечерам, испанцы любят пить

разные напитки…. Когда обычный рабочий день подошел к концу , некоторые идут в бары, чтобы пообщаться с друзьями. В большинстве баров можно получить бесплатные закуски “Tapas” (тапас) — орешки, чипсы или маслины, а в Андалусии на тапас приносят местные и очень вкусные закуски из мяса и рыбы.

Вечерняя традиция путешествовать из бара в бар началась очень давно в южном городе Севилье, так испанцы усовершенствовали искусство перекусов. Помимо бесплатного тапаса, к пиву или вину жители Испании традиционно заказывают Pincho (пинчо), с различными видами закуски или шашлычёк из свинины, утки или курицы. Ближе к морю, тапасы из морских продуктов, так же как и основная часть блюд.

Среди испанцев, конечно же, есть и те, кто предпочитают ужинать дома. Ужин обычно около 9 вечера или позже.

Наиболее популярные блюда для ужина — это “Paella” (паэлья), блюдо приготовленное на сковороде из риса с шафраном, морепродуктами и овощами(плов на морепродуктах); тортилья Espanola — омлет на оливковом масле из куриных яиц с картофелем и репчатым луком, и Gazpacho (гаспачо), томатный суп, имеющий Андалузские корни.

За ужином или в баре, испанцы часто сидят подолгу, смакуя последний кусочек или глоток вина. А делается это для того, чтобы как можно дольше продлить приятное общение. Если возникает интересная беседа, они могут задержаться за столом до нескольких часов! Этот вид общения носит название ”Sobremesa”, что буквально означает “над столом”.  

В ресторане или дома, за ужином принято пить вино или выпивать бутылочку пива. Даже кафе, предлагающие комплексное меню, почти всегда включают вино в объявленную цену.

Что пьют испанцы?

Распространенного в Европе ритуала, нюхать пробки при откупоривании бутылки, смотреть как вино растекается по бокалу и дегустировать маленькими глоточками, в Испании конечно же нет.

Бутылку с вином открывают и просто ставят в центр стола. Вино для испанцев — это просто комплимент к еде и не более того, вино присутствует на обеде, ужине и простой встрече друзей.

Оно настолько же обычно для жителей Испании как вода на столе в азиатских странах.

Иногда, кажется, что каждый испанец знает кого-то, кто имеет винодельню или винный

погребок, где можно получить обычную бутылку без этикетки с домашним вином, чтобы потом сидеть, разговаривать, пить и наслаждаться.

 Кстати, вода на испанском столе присутствует всегда, испанцы очень много пьют воды, то ли из-за жары, то ли так привыкли. Поэтому несколько графинов воды всегда стоят на столе.

Испания занимает третью строчку по объему производства вина в мире после Франции и Италии, и, в соответствии с данными Испанского Института Внешней Торговли, культивирует около 1,2 млн.

гектар винограда, 98% которых предназначены для винодельческой отрасли. Хотя французские и итальянские вина очень популярны, Испания остается страной с самой большой площадью выращивания винограда в Европе.

Рынок производства в этой отрасли постоянно растет.

Испанские вина можно найти практически во всех уголках света и по более сговорчивой цене, нежели французские, однако, по качеству они ничем им не уступают.

В течение дня, а так же после обеда, во время мериены(полдника) и ужина, по традиции, испанцы обязательно съедают минимум 2 обезжиренных йогурта, ложку орехов, и 2-3 вида фруктов.

Возможно именно в их рационе и скрыт секрет из здоровья, ведь ежедневное употребление фруктов, свежих овощей и море продуктов, наполняют их организм большим запасом витаминов в течении всего дня.

Какой-то определенной диеты у испанцев нет, они просто стараются включать в свой рацион целый комплекс натуральных витаминов

Источник: https://aventurs.ru/sredizemnomorskaya-dieta-ili-pochemu-ispancy-dolgozhiteli/

Что едят и пьют испанцы

На мой взгляд, у русских людей предпочтения в еде более разнообразные. Думаю, это  объясняется тем, что испанцы не любят изменять своим привычкам практически ни в чём.

В еде они также предпочитают не экспериментировать, а кушать уже привычные для каждого блюда. Например, на севере Испании едят одно, а на юге могут кушать совсем другое.

Но, тем не менее, национальные испанские блюда кушают испанцы и севера и юга страны.

Паэлья

Конечно, одним из самых важных блюд испанского стола является паэлья, которую в Испании едят не только по праздникам. Паэлья для испанца – это как салат «Оливье» для русского и даже немного больше. Ни одна семейная встреча не может обойтись без приготовления паэльи. Тем не менее, паэлью не готовят постоянно, потому что процесс приготовления занимает несколько часов.

Главные ингредиенты  – рис; помидоры; шафран; курица или кролик (можно и то и другое вместе) или морепродукты.

Считается, что Родина паэльи – Валенсия, но паэлью кушают по всей Испании. В Валенсии это блюдо продаётся в любой кулинарии. Узнать как правильно готовить валенсийскую паэлью вы можете здесь* (готовится к публикации).

Для приготовления испанской паэльи используется специальная сковорода под названием паэльера. Такие сковороды разных размеров продаются в любом китайском магазине.

На любой даче или в загородном доме испанца есть специально отведённые места со всякой утварью для приготовления.

У родителей зятя квартира на последнем этаже и есть лестница, по которой можно пройти на крышу (своего рода терраса). Практически в любое время года там проходят семейные посиделки за обеденным столом.

Чтобы «далеко не ходить», прямо на этой террасе есть специально отведённое место для приготовления паэльи.

Паэлью умудряются готовить даже в квартире на кухне. Не знаю, как виртуозно у них это получается, потому что сковорода огромная (как правило, готовят на большое количество человек), а плита обычная и её площадь слишком мала для такой сковороды.

Интересная разновидность блюда — паэлья с чёрным рисом.  В этом рецепте в паэлью добавляют чернила каракатицы (натуральный краситель и вкусовая добавка), отчего рис становится чёрного цвета.

Я пробовала такую паэлью только один раз и была от неё в полном восторге. К сожалению, не все заведения предлагают чёрную паэлью. При возможности, обязательно попробуйте. В основном, её могут предложить в ресторанах, которые находятся на пляжах.

На больших пляжах много отдыхающих и в этих ресторанах еду готовят нескончаемым потоком.

Также, паэлью можно приготовить и из фасоли (вместо риса). Пробовала, тоже понравилось. Я даже не могу сказать какая паэлья для меня лучше. Если и отдам предпочтение паэльи с рисом, то это будет только потому, что паэлья с рисом для меня привычнее.

Хамон

Хамон в понимание испанцев – это не только хамон, о котором все мы знаем. В нашем понимании, хамон – это вяляное мясо свинины.

Но нарезку из ветчины испанцы тоже называют хамон (на этикетке так и написано «jamón»). Такая ветчина является в Испании разновидность хамона, но приготовленная другим способом.

По моим наблюдениям испанцы чаще едят ветчину (на завтрак, обед или ужин), чем вяляный хамон.

Цены на хамон могут отличаться в разы – в зависимости:

  • от той части туши из которой приготовлен хамон,
  • от срока вялки,
  • от породы. Мясо чёрной свиньи дороже.

Очень многие думают — чем дороже хамон, тем он лучше. Может, оно и так, но я ориентируюсь на свои вкусовые качества. Моя дочь предпочитает дорогой хамон, а мне нравится хамон более дешёвый. Для меня дорогой хамон более грубый по вкусу и более жирный (перед едой дочь кладёт его на бумажную салфетку, чтобы немного впитался жир).

Бывает и совсем дешёвый хамон, но его лучше не покупать. Один раз мы спонтанно поехали в горы среди недели, ближе к вечеру. Решили просто поехать побродить часа на два.

Забежали в первый попавшийся магазин и взяли что «попало под руку». В машине выяснили, что случайно «зацепили» самый дешёвый хамон. Но, ничего, думаем! в горах всё съедим. В общем… выкинули.

Это был такой «неповторимый запах немытой» свиньи…. Так что, советую не экспериментировать с этим.

Оливковое масло

Вот, не чувствую я вкуса этого масла! Для испанцев оливковое масло как Отче наш. Есть у меня пара-тройка испанских друзей, которые «пихают» это масло буквально во всё. Как то мой друг поливал маслом нарезку из ветчины.

Я его спрашиваю: «Зачем? Это лишнее!» Он отвечает: «Так вкуснее. Оливковое масло никогда не бывает лишним». Думаю, по возможности, некоторые испанцы и чай бы с ним пили!

Чай и кофе

Если в Китае не пьют кофе, то в Испании не пьют чай. В магазинах, в основном, продаётся чай типа прохладительных напитков. Если вы любитель чая, то отправляясь в путешествие по Испании, чай лучше взять с собой.

Очень многие испанцы не имеют электрических чайников.  Стакан воды подогревают в микроволновке. Но кофемашина есть в каждом доме. Можно сказать, что для наших родственников и друзей мы «завезли» в Испанию чайники, как Колумб открыл Америку.

Как они думали, что чайник им просто не нужен.

Однако, теперь у многих из них есть чайники, которые тоже продаются в Испании в каждом китайском магазине, что для наших испанцев оказалось открытием, так как раньше они просто не обращали на них внимание.

Овощи

Испанцы едят очень много овощей, что и не удивительно. В основном, делают салаты из овощей с оливковым маслом и со всякими травами, которые продаются в магазинах в большом изобилии.

Если «трава» большая (типа пекинского салата), то в салат её не режут, а просто крупно рвут руками. Моя испанская семья очень давно и прочно «подсадила» меня на такие салаты.

Ем их с удовольствием и огромными (для меня) порциями.

Кондитерские изделия и выпечка

Не знаю почему, но многие русские говорят, что испанцы не умеют готовить торты и пирожные. Я обожаю испанскую выпечку и кондитерку.

Да, может, в магазинах продаётся и не совсем то, что хотелось бы (в нашем понимании не торт, а просто бисквит), но надо помнить, что эта продукция промышленного производства и должна быть не из скоропортящейся.

Хотите вкусное пирожное? Зайдите в любое кафе! и, уверена, что потом вы не скажите, что испанцы не умеют готовить пирожные.

Торты, пирожные, булочки и другие изделия продаются в специальных магазинах «Pastelería». Это мини-пекарни и все изделия делают там же. Торты продаются на вес – 15 евро/1 кг

Каждую субботу вечером я отправляюсь «на улов» в Меркадону и в Консум (супермаркеты).

Дело в том, что по воскресеньям эти магазины не работают, а по субботам открыты до 9 часов вечера и поэтому каждую субботу (часов в 7-8 вечера) там снижают цены на выпечку на 50%! Обычно я покупаю изделия из слоёного теста с разными начинками – с сыром, хамоном, томатами и т.п. Это наисвежайшая выпечка, приготовленная несколько часов назад, но ещё не реализованная до вечера.

Как «показала практика» — не я одна такая «умная» и «к раздаче» можно успеть не всегда , поэтому и приходится обойти магазина три в округе, благо они находятся в нескольких метрах друг от друга. В другие дни недели я выпечку не покупаю вообще, «наедаюсь» за выходные. Надо сказать, что на некоторые изделия цена в 50% скидки – это и есть реальная цена изделия — когда цена в 2 раза дороже получается уже «не так и вкусно» .

Мороженое

Что меня изначально поразило в Испании, так это то, что мороженое не продаётся по одной штуке. Мороженое продаётся пачками и в пачке от 4 до 8 маленьких штук.

Если вы хотите скушать мороженое на улице, то лучше это сделать в кафе, где мороженое продаётся на вес (хотя, это будет в разы дороже).

Можно купить и в магазине, но не съеденное по дороге мороженое вы всё равно выбросите — если съесть не успеете, оно просто растает.

Моё самое любимое мороженое – кокосовое, которое продаётся в Меркадоне. Это пломбир с кокосовой стружкой в натуральной скорлупе кокоса. Продаётся по 2 штуки в упаковке и стоит 2 евро/упаковка.

Мороженое не из дешёвых (оно даже считается дорогим), но его цена того стоит. Очень советую попробовать. Есть три вида: кокос, апельсин и лимон.

Я пробовала все три вида и всё-таки остановилась на кокосовом.

Как вы догадались, при приезде в Валенсию, первые 2-3 недели я ем от души!, за что потом ругаюсь сама на себя. За эти недели я могу набрать 4-6 кг. веса. Но…. наверно, удовольствие от чревоугодия мне дороже, чем «какие-то там килограммы». Когда приезжаю в Россию (через три месяца), за первые 2-3 недели я избавляюсь от этих лишних килограмм.

Молочные продукты

Опять же русские говорят, что в Испании очень скудный ассортимент молочных продуктов. Да, испанцы не знают что такое кефир (в последнее время есть в продаже), сметана, ряженка, простокваша….

Но, ни ряженку ни простоквашу я и в России не ем, а сметану вполне можно заменить продуктами, которые мало чем отличаются по вкусу от русской сметаны (йогурт гриего – yogur griego). Лично мне вполне достаточного ассортимента молочных продуктов. Да и вообще, кефир «можно и дома поесть».

Наслаждайтесь теми продуктами, которые в Испании есть в изобилии и которые редкость в России.

Салат «Оливье»

В Испании продаётся салат, который испанцы называют ensalada de rusa (русский салат) и искренне считают, что это и есть русский салат «Оливье». Вместо солёного огурца в салате оливки и почему то кукуруза. Не думаю, что у испанцев он популярен, но, тем не менее, этот салат выставлен огромными прилавками в каждом супермаркете.

Тапас

В Испании очень популярны закуски «тапас». На мой взгляд, это и не еда вовсе, а так… закуска на «посидеть поболтать». Это мини-бутербродики на шпажке. Они продаются практически повсюду. Могут быть приготовлены, казалось бы, совсем из не сочетаемых продуктов.

Как правило, цена шпажки 1 евро. Придя в кафе, вы набираете себе этих шпажек (с любым сочетанием продуктов) и рассчитываетесь только перед уходом — просто считаете количество пустых шпажек, подходите к стойке официанта и оплачиваете. Вряд ли кто-то из официантов будет пересчитывать ваши шпажки.

В этом случае, обманывать не принято.

Разновидность хлебобулочных изделий достаточно большая. Лично я вообще мало ем хлеб. Но, опять же…. Я В ИСПАНИИ! Постоянно покупаю квадратный хлеб для тостов. Поджариваю его в тостере и… леплю на него буквально всё, что под рукой. Основа – помидор и тостовый сыр, а сверху всего этого — что есть в холодильнике.

Около моего дома находится огромное количество кафе, почти 10 месяцев в году столики выставлены на улицу. Проходя мимо этих кафе 2-3 раза в день, я заметила, что испанцы — любители хлеба с оливковым маслом и с помидорами.

Такая неприхотливая (можно сказать «бомжовская») еда – длинный батон, разрезанный пополам вдоль, чуть сбрызгивается оливковым маслом и сверху — помидоры, натёртые на тёрке. У испанцев очень популярны такие батоны.

Они продаются в разной фасовке и по количеству и по весу.

Причём, их не режут ножом, так как они сильно при этом крошатся. Батон или ломают руками или режут ножницами.

Как вы знаете, летом в Испании очень жарко и кушать что-то «тяжёлое» совсем не хочется. Хочу порекомендовать вам салат, который я готовлю каждый день (зять научил ). Салат очень вкусный и готовится очень быстро.

Готовлю целое большое блюдо и съедаю сразу всю порцию! В нашей семье овощной салат  делает каждый для себя, ориентируясь на свои предпочтения (добавлять можно всё, что угодно: консервированную кукурузу; маринованную свёклу (продаётся, очень вкусная); зелёный горошек и т.п.)
Вам потребуется:

  • Состав:
  • помидоры;
  • лечуга (типа нашей пекинской капусты, в салат не режется, а рвётся руками), вместо лечуги можно использовать «салат» — смесь из разных свежих трав (продаётся в пакетах в любом супермаркете);
  • оливки;
  • сыр (мы покупаем козий сыр QUESO de CABRA);
  • тунец консервированный;
  • смесь орехов;
  • сладкий густой соус;
  • оливковое масло.

Приятного аппетита!

В части 2 (готовится к публикации):

  • орчата
  • гаспачо
  • морепродукты
  • вина Испании
  • употребление пива в Испании
  • китайская и японская кухни в Испании
  • меню «del día» (меню дня)
  • знаменитый центральный рынок Валенсии.
  • обслуживание в магазинах Валенсии

Похожее

Источник: https://valencia2017.ru/chto-edjat-i-p-jut-ispantsy/

Традиционные завтраки разных стран: Испания, Мексика, Италия

Представляем вашему вниманию последнюю подборку здоровых завтраков разных стран. Сегодня мы расскажем о традиционном завтраке по-испански, о том, что такое правильный завтрак для мексиканцев и о самом полезном завтраке по-итальянски.

Здоровые завтраки в разных странах мира (часть 3)

Как мы уже говорили ранее, сегодня большинством учёных доказана польза утреннего приёма пищи — завтрака. Известно, что те, кто не пропускает завтрак, гораздо меньше страдают от стрессов. Кроме этого, полноценный завтрак снабжает организм всеми необходимыми веществами, улучшает работу мозга, повышает внимательность, придаёт силу и выносливость для занятий спортом.

По словам диетологов, норма завтрака составляет 25% от нормы всех питательных веществ, которые поступают в организм в течение всего дня.

Ранее проведённые исследования показали, что отказываясь от завтрака, вы лишаете свой организм многих необходимых питательных веществ, которые практически невозможно будет компенсировать в течение дня.

Если отказ от завтрака для вас стал нормой жизни, то помните, что это непременно будет иметь отрицательные последствия для вашего здоровья.

Если вам сложно начать завтрак с приёма пищи, выпейте стакан воды или сока — овощного или фруктового. Это поможет «запустить» желудок, а организм быстрее проснётся и будет готов к приёму пищи. Составляя меню здорового завтрака, включите в него такие полезные продукты, как творог или сыр, а булочку или белый хлеб замените чёрным хлебом.

В странах Европы основными продуктами здорового завтрака считаются сыр, яйца и сливочное масло. А вот в Испании и Мексике завтрак имеет свои особенности. С них и начнём.

Завтрак по-испански

Самый распространённый, благодаря простоте, и любимый многими испанцами завтрак состоит из свежезапечённых (в тостере или духовке) кусочков хлеба, оливкового масла, пасты из помидоров, кофе или апельсинового сока. Стоит отметить, что испанский хлеб, хотя и производится сегодня в высокотехнологичных городских пекарнях, но на вкус — он самый настоящий домашний хлеб, ароматный и очень полезный.

Завтрак по-испански — тортилья — картофельная запеканка с овощами или рыбой. skyscanner.ru

За завтраком кусочки хлеба натирают чесноком, обмакивают в пасту из помидоров и поливают сверху ароматным оливковым маслом, запивая чёрным кофе. Известно, что оливковое масло является мощнейшим антиоксидантом и важной составляющей средиземноморской диеты — одной из самых полезных и сбалансированных систем питания.

Испанцы очень ценят овощи, особенно, сладкий перец и томаты. Эти овощи — обязательная составляющая большинства испанских блюд.

Второй вариант завтрака по-испански — тортилья — картофельная запеканка с овощами или рыбой. Такая лепёшка, нечто среднее между запеканкой и омлетом, — довольно плотный завтрак в представлении испанцев.
 


Испанцы очень ценят овощи, особенно, сладкий перец и томаты. Они — обязательная составляющая большинства испанских блюд. Mario Tama/Getty Images

Завтрак по-мексикански

На завтрак мексиканцы также предпочитают тортилью, однако, в отличие от испанцев, готовят её из кукурузы. Традиционный мексиканский завтрак — это кукурузные лепёшки, фасоль с перцем чили или острым соусом.

Также на завтрак готовят яичницу и пюре из жареных бобов. К завтраку могут подаваться сальса — соус и начос — кукурузные чипсы. Сальса — традиционный мексиканский соус, готовится из отваренных и измельчённых томатов или томатильо (вид физалиса).

В соус добавляют перец чили, чёрный перец, кориандр, лук, чеснок.

 Как и американцы, мексиканцы уверены, что одним из самых питательных и полезных завтраков является яичница. Здесь её подают с острым соусом, бобами, той же тортильей и перцем чили.


Завтрак по-мексикански: тортильяс. OMAR TORRES/AFP/Getty Images

Кроме этих сытных блюд, для завтрака мексиканцы выбирают кукурузные лепёшки с чёрными бобами, сыр, ветчину и яйца. Благодаря такому завтраку, организм получает все необходимые питательные вещества, а вы — чувствуете прилив энергии в течение всего дня.

Несмотря на такое многообразие завтраков, в каждом регионе Мексике есть свои особенности в их приготовлении. Но обязательной составляющей десертной части завтрака являются тропические фрукты или свежий сок. А вот чай — как один из самых распространённых утренних напитков — в Мексике почему-то не прижился: здесь вместо листьев чая заваривают ромашку.
 


Разнообразие мексиканских соусов чили. OMAR TORRES/AFP/Getty Images

Завтрак по-итальянски

Для завтрака итальянцы выбирают самую лёгкую еду — кофе с молоком и поджаренный тост с кусочком сыра. К такому скромному завтраку может добавляться овсянка и йогурт, а на десерт — фрукты.

Однако такой приём пищи устраивает не всех итальянцев. Те из них, кто по-настоящему заботится о своём здоровье, всё же предпочитают придерживаться средиземноморской диеты, основными составляющими которой являются:

  • большая доля плодов, овощей, картофеля, бобов, орехов, семян, хлеба и других хлебных злаков в потребляемой пище.
  • оливковое масло холодной выжимки.
  • умеренное количество рыбы и небольшое количество мяса.
  • сыры с низким процентом жирности.


Большинство итальянцев всё же предпочитают придерживаться средиземноморской диеты. David Silverman/Getty Images

Мы рассказали о самых распространённых завтраках жителей разных стран. Надеемся, что это было не только интересно, но и полезно: ведь некоторые варианты утреннего меню можно использовать и для своего завтрака, чтобы сделать его разнообразнее и намного полезнее. Составьте свой вариант здорового завтрака, который бы заряжал вас энергией на весь день и каждый день дарил отличное настроение!

Читайте далее:

Вкусная овсянка со специями — здоровая «быстрая» еда (рецепты)

Источник: https://www.epochtimes.com.ua/ru/zdorovyi-obraz-zhyzni/tradycyonnye-zavtraky-raznyh-stran-yspanyya-meksyka-ytalyya-118374

Про испанскую еду! Часть первая: что почём + завтраки

?

Categories: Пост про Испанскую кухню, как и было обещано. Автора не бить — автор не повар, а любопытный фанат Испании, любящий хорошо поесть и склонный задавать много глупых вопросов. Если что упустила -добавляйте в комментах!Чуррос с шоколадом + кофеЧуррос с шоколадом + кофеСразу хочу извиниться — картинок будет мало, т.к. еду я практически не фотографировала. Я ее ела! Что да, то да. Начну с одного из принципиально важных вопросов для тех, кто в Испании раньше не был, и хочет рассчитать бюджет будущей поездки. Дорогая ли в Испании еда?

Ясное дело, дешево и дорого суть понятия относительные, но рискну сказать, что еда в Испании дешевая. Стоп! Она бывает и дорогая, и очень дорогая. Смотря где и что есть. Я, например, в Гранаде сытно пообедала в очень неплохом ресторане в центре города за 18 евро. За соседним столиком двое мужчин на двоих поели на 100 евро – тоже пообедали. Нет, я не подслушивала, я просто близко сидела и все слышала. J

Самый простой способ сэкономить – брать menu del dia, то есть «меню дня». По сути  это обыкновенный наш комплексный обед или бизнес-ланч, но подается он в течение всего дня, а не только с 12.00 до 16.00, как это принято в московских кафе и ресторанах. Сразу оговорюсь на счет «всего дня».

До полудня вам, как правило, могут предложить только завтрак, обед (который menu del dia или любой другой) начинается позднее. Но это не значит, что если вы проспали-прогуляли время завтрака, то вам придется начинать день с обеда.

Если память мне не изменяет, завтрак, что на выложенном выше фото, я ела в 12 с гаком.

С обедом ситуация немного сложнее ибо сиеста (отдых в самое жаркое время дня) – это святое, особенно на юге Испании. Это не от лени – там правда очень жарко, по крайней мере летом. А посему с 16.00 до 20.00 кухни в ресторанах закрыты. И даже если вы будете умолять на коленях и биться головой об стол, обед вам не принесут.

Повар ушел домой, кухня не работает! Единственный ваш шанс не помереть с голоду, если завтрак был рано утром, а вы до четырех не поели это бар. То есть, любые напитки и набор закусок (tapas, как правило, это будут какие-нибудь салаты), который вам могут предложить в любом баре.

Ну, или можно есть булки / мороженое / чипсы и прочие радости из ближайших магазинчиков. И ждать вечера.

Menu del dia, как правило, включает в себя на выбор 3-4 первых блюда, 3-4 вторых плюс десерт, хлеб и напиток.

В Кордове в нескольких ресторанчиках видела просто четыре варианта «готовых» меню дня: где варианты разных первых и вторых уже скомбинировали за вас и взять суп из первого варианта и мясо из второго нельзя. Выбираете тот вариант, который вам наиболее приятен из числа предложенных.

Цена меню дня может варьироваться от 7-8 евро до плюс бесконечности. Но, в среднем, прилично пообедать можно за 13-17 евро. Даже не просто «прилично пообедать», а, простите за подбор слов, обожраться.

Полагаю, имеет смысл сделать скидку на время посещения. Я ездила в начале-середине мая. Возможно в разгар туристического сезона, летом, цены будут повыше. Кроме того, цены зависят от каждого конкретного города. В Мадриде и Барселоне – дороже, в Кадисе –подешевле…

Скажем, завтрак в Мадриде с двумя напитками (кофе и горячим шоколадом – ну водохлеб я, водохлеб… к тому же, я не напиваюсь шоколадом, а чуррос ем именно с ним) стоил мне 5-7 евро. В Кадисе аналогичный завтрак обошелся в 2 (!) евро с гаком.

  А вот обеды в Мадриде и в том же Кадисе стоили мне примерно одинаково.

NB Смотрите внимательно, что входит в меню дня. Некоторые ушлые рестораторы не включают в его стоимость напиток. При таком раскладе смело прибавляйте к заявленной цене 1,5-2 евро. Ну и не забудьте про IVA (читай НДС).

Если он не входит в цену (а он, скорее, всего не входит), то прибавьте к ней  еще 1 евро или около того.

Теперь, когда с вопросами «как» и «почем» мы мало-мальски разобрались, пора переходить к вопросу «что». Собственно, тут начинается самое интересное. Будем двигаться по порядку и начнем с завтрака.

Если вы читали путеводители и книги об Испании авторов англичан, вы наверняка в курсе, что испанцы совершенно не умеют завтракать. Например, эта идея красной нитью проходит через повествование замечательного автора Генри Мортона «Прогулки по Испании. От Пиренеев до Гибралтара».

Книга, кстати, очень хорошая, более того, она прекрасна, если вас интересует история страны – правда, не в хронологическом порядке, а «в эпизодах» –   и региональная специфика.

Только не ведитесь на рецензию от нашего издательства, в которой книга  рекламируется как «лучший путеводитель по Испании» или что-то в этом духе. По историческим памятникам средневековья и раннего нового времени – да.

Но боже Вас сохрани изучать по ней общественную жизнь и порядки современной Испании. Книга написана еще при жизни (я б даже сказала, при полном расцвете сил) генерала Франко, почившего в бозе аж в 1975 году.

Так вот, автор «Прогулок…» жалуется на скудные завтраки без яичницы и бекона, а также сытной горячей каши (тут мы радостно с ним соглашаемся).

Внимание, вопрос: а кто из вас в России ест каждый день плотный завтрак из яиц, бекона, кофе и свежевыжатого сока (лучше апельсинового)? Я, конечно, не проводила соцопросов и исследований, но у меня, равно как и у большинства моих знакомых, нечто подобное –

завтрак выходного дня. А большую часть недели – йогурты и бутерброды.

С йогуртом, кстати, проблема. Его испанцы упорно считают десертом. А вот по части бутербродов всё не просто хорошо, а прекрасно. Самые разнообразные bocadillos (собственно, бутерброды) и pan tostado (то бишь, тосты обыкновенные) к вашим услугам.

Нет, простите, тосты необыкновенные. Они могут быть с джемом (marmelada), оливковым маслом (aseite de oliva) и мои любимые – с томатом… Ой, не знаю, как они это делают, но на хрустящем поджаренном хлебе вам подают не кусочки помидора, а что-то вроде свежеприготовленной томатной пасты…

Поливаете всё это оливковым маслом, посыпаете солью – за уши не оттащишь! Меня, по крайней мере.

Кстати, будьте готовы: вы просите один тост, а вам приносят два. Потому как один тост – это две половинки одной булочки, разрезанной пополам. Булочка не маленькая. Есть у меня друзья-малоежки, подозреваю, они вторую половину тоста точно бы не осилили.

Если вас замучает тоска по яичницам и омлетам возьмите себе huevos revueltos (можно перевести как «взбаламученные яйца»). Это блюдо – не яичница и не омлет, а что-то среднее. Просто поджаренное яйцо (чаще два яйца), у которого желток и белок перемешаны. Всё это без добавления молока. Получается что-то пестрое, бело-желтое, очень вкусное!

Ну и, конечно, чуррос (churros). Слово непереводимое на русский язык. Это нечто из теста, обжаренное в масле. Учителя испанского и словари обычно определяют чуррос словом «крендельки». Правду сказать, чаще всего вам приносят нечто петлеобразной формы. Ну, можно сказать, кренделек. Но, посмотрите на всё ту же фотографию в начале поста. Какие ж это крендельки? Это ж охапка хвороста!

Чуррос макают в шоколад или в кофе. И это кайф! Сначала я эти странные штуки (недокрендельки, недохворост) вообще не воспринимала как еду –  что это за завтрак такой, в самом деле, баловство одно! Но через недельку втянулась. :-)Важный момент номер раз: поверьте, местные завтраки вполне себе вкусны и сытны. И, к тому же, дешевы. Видела в Гранаде собственными глазами предложение откушать традиционный английский завтрак «яйца + бекон + сок + кофе» за 12 евро. Чуть не поперхнулась своим завтраком за 3 евро. Если, конечно, бюджет поездки у вас не ограничен, можно и так. Хотя, лично я не понимаю, в чем прелесть: ехать в Испанию  и питаться там псевдоанглийскими блюдами.

Важный момент номер два: про кофе и чай. Правда, что испанцы пьют очень много кофе. Но неправда, что в Испании нет чая. Он есть, но в большинстве своем испанцы в нем ничегошеньки не понимают! Огромное разнообразие разных сортов чая ждет вас как раз-таки в Гранаде.

Но Гранада отдельная история. Там даже чайные есть! Что для Испании … хмм… несколько нетипично. Обычно на вопрос «А какой у вас есть чай?» в испанских кафе и ресторанах отвечают: «Что значит какой? Чай — это чай…». Чёрный из пакетика.

Кстати, на просьбу принести чёрный чай мне однажды налили нечто, в упор не желавшее завариваться более чем до крепости недозаваренного зеленого чая. Черный чай, te negro, да! А вы чего хотели? Мне, в общем, повезло — моя подруга elena_fontis большая любительница именно чёрного чая, с таким безобразием сталкивалась много чаще одного раза.

Кстати, есть же еще мансанилья (mansanilla). Тут надо оговориться: есть две мансанильи не имеющие ничего общего ни между собой, ни с яблоками (испанское слово «мансана» означает яблоко).

Первая мансанилья (та, о которой я уже начала говорить) относится к так называемым infuciones – то есть травяным чаям (по моим ощущениям, она похожа на ромашковый чай). А есть ещё такое вино мансанилья. И оно тоже не яблочное, а названо в честь сорта винограда, из которого его делают.

Может этот виноград на яблоки похож? J Забегая вперед в тему обедов-ужинов, скажу, что из яблок в Испании таки делают алкоголь. Но не мансанилью, а сидр, на туземном наречии cidra. Вкусно!

Все чайные премудрости лично я готова простить испанцам за кофе с молоком. Вы, конечно, знаете, что по соотношению кофе и молока испанцы придумали четыре разных типа этого напитка? Хотя, может их и больше.

Я, кстати, сейчас говорю не о капучино, латте и компании – этого добра тоже навалом, но а) это итальянское добро б) этого добра хватает и у нас.А в Испании вы можете смело просить:

cafe solo — соло, оно и есть соло.

Чёрный кофе и никакого молока.

cafe cortado — «укороченный», «срезанный» кофе. Много кофе и чуточку молока- cafe con leche — кофе с молоком. Смешаны в неких стандартных пропорциях.- leche manchado

Источник: https://sxizma.livejournal.com/36032.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector