Греческий кофе: традиции и особенности употребления, известные марки

Употребление кофе для большинства греков — это любимая привычка, ежедневный ритуал, основная зависимость. Наслаждение кофе почти для всего взрослого населения Греции — и не только взрослого — это неотъемлемая часть жизни.

Общеизвестно, что этот напиток в больших количествах может быть замешан во многих проблемах со здоровьем человека. Тем не менее, греческий кофе сохраняет свой шарм и привлекательность для всех возрастов.

Как и другие народы, греки создали свою собственную культуру, связанную с потреблением греческого кофе, культуру, которая вытекает из общего стиля жизни и мышления народа Греции.

Таким образом, характерно, что употребление кофе — это не пятиминутный перерыв в напряженном дне, а многочасовая остановка для отдыха и социального общения. Греки не любят пить кофе из пластикового стаканчика, стоя, или по дороге на работу. Наоборот, греки часто посещают кафе, где сидят часами и совмещают получение суточной дозы кофеина со многими другими делами.

В частности, многочисленные кафетерии, расположенных вблизи всех достопримечательностей Греции и в окрестностях крупных городов и провинций — это места для встреч и развлечений, особенно любимые, как молодежью, так и более старшим поколением, которые проводят там по несколько часов в неделю, чтобы увидеться со своими друзьями и обменяться новостями. В стильных кафе в сопровождении музыки, которая варьируется в зависимости от уровня кафе и стиля, посетителям предлагается выбрать между различными видами кофе (практически все виды кофе, которые существуют в мире), а также другими напитками и выпивкой, сладостями и закусками.

Заказав кофе, посетители могут поиграть в настольные игры, которые есть практически во всех традиционных кафе или в нарды. Для любителей технологий, есть, конечно же, и internet coffee shops. Следует также отметить, что система самообслуживания в кафе Греции встречается крайне редко.

В этом контексте становится понятным в какой-то степени то, что греки платят дорого за свой кофе по сравнению с другими народами.

В Греции высокая цена на все виды кофе отчасти объясняется тем, что кофе в Греции — это не просто пластиковый стаканчик с напитком, но и предоставляемые услуги, предлагаемые потребителю (всегда заказавшим кофе приносят воду, очень часто сладости или слойки).

Конечно, очень простым объяснением является то, что высокая цена на кофе в Греции зависит напрямую от привычки греков оставаться в течение нескольких часов в кафе, заказав при этом только один напиток.

  • Греция является родиной многих видов кофе, которые либо благодаря глобализации стали известны и в других странах, либо по сей день остаются прерогативой Греции.

Греческий кофе Греческий кофе подают горячим в маленьких чашечках. Готовится он быстро, но сложно, так как ошибка в пропорциях воды и кофе, кофе и сахара может значительно повлиять на вкус кофе.

Именно этот кофе во время завоевания Турцией Греции был «вывезен» и позже распространен в другие страны, как кофе «по-турецки».

«Высшим пилотажем» в приготовлении греческого кофе является «каимаки» — пенка сверху кофе, которая может быть как с пузырьками, так и без.

Достаточно популярный вид кофе в Греции — это Nescafe. Горячий кофе. Может быть сладким (гликос), средним по сладости (метриос), и без сахара (скетос). С добавлением молока (ме гала) или без (хорис гала). Готовится легко — взбивается кофе с небольшим количеством горячей воды, а потом чашка заполняется горячей водой до необходимого уровня.

Кроме того, Греция изобрела новый и ранее неизвестный метод и вид приготовления кофе — фраппе. Фраппе готовится из растворимого кофе Nescafe. Способ его приготовления сходен с приготовлением горячего кофе, с одним важным отличием — фраппе — кофе холодный.

Итак: небольшое количество холодной воды взбивается специальным миксером (фрапедьера) до образования характерной пены, далее в кофе по стенке высокого стеклянного стакана тонкой струйкой добавляется холодная вода и несколько кусочков льда.

Кофе пьется через трубочку маленькими глотками и очень медленно, чтобы «растянуть» удовольствие на несколько часов. Фрапедьера, кстати, может быть как для домашнего использования, так и для профессионального.

Цена на данный миксер (в зависимости от мощности и качества приспособления) варьируется от 5 до 150 евро соответственно.

Кофе в спешке:

Для тех, кто желает насладиться быстрым кофе, Греция представляет несколько специальных мест, кроме кафе, где можно его приобрести «на вынос». На всех центральных улицах городов Греции и селах, есть, по крайней мере, 2 или 3 магазина, где продают кофе «на вынос», а также легкие закуски. Здесь кофе разливается в стаканчики из «филизола» — специальный материал, сохраняющий тепло и холод на протяжении длительного времени. Также кофе «с собой» можно приобрести в любом фаст-фуде. Цены на кофе «с собой», конечно же, намного ниже, чем в кафетериях, но нет такого же большого выбора сортов кофе, и, в основном, виды кофе в таких магазинах основные: фраппе, нескафе, греческий кофе.

Традиционные кафенио

Для любителей истории Греции и традиционного образа жизни есть и кафенио. Греция 21-го века их практически вытеснила современными стильными кафетериями, за исключением, нескольких районов удаленных от центров крупных городов, где продолжают «жить» традиционные старые кафенио. Путешественники, которые посетят провинции, обязательно увидят несколько таких характерных для прошлого века Греции заведений. Атмосфера в них традиционная, удобств гораздо меньше, по сравнению с современными кафе, и разнообразие сортов кофе ограниченно.

Завсегдатаи кафенио, как правило, пожилые люди, которые практически все знакомы друг с другом. Это, по сути, одна большая компания, которая собирается, чтобы провести время вместе и обменяться новостями. Ранее кафенио посещали только мужчины, сейчас времена изменились и даже в отдаленных деревнях можно увидеть женщин, наслаждающихся кофе по-гречески.

  1. Отдых в Греции без посещения кафе является неполным, обязательно стоит попробовать фраппе, чтобы понять почему вся Греция является страстной любительницей кофе!

Источник: https://www.grekomania.ru/greek-articles/food/180-greciya-strastnaya-lyubitelnica-kofe

Греческий кофе традиционный и напиток Фраппе

Несмотря на то, что в европейских странах этот бодрящий напиток стали употреблять всего пару веков назад, классический кофе успел обогатиться сотнями разных сортов и способов приготовления.

Особняком стоит греческий кофе, настоящий вкус которого можно оценить только при путешествии в Элладу. Греция – край истинных ценителей кофейного наслаждения: не зря у греков распространена присказка о том, что хороший кофе помнят целых 40 лет.

В чем же заключается секрет местных рецептов? Узнаем в сегодняшней статье.

Кофейная история

О появлении этого природного «энергетика» сложены свои легенды. Наиболее распространенная из них связана с пастухом Калдимом и событиями, произошедшими в Эфиопии в 850 году. Вот как звучит эта история по свидетельствам рукописных источников.

Калдим перегонял свое стадо по живописным горным склонам с богатой растительностью. Вдруг пастух стал замечать, что, пожевав листья одного дикорастущего растения, козы становятся чересчур бодрыми и возбужденными: начинают бегать, неистово скакать, бодаться. Юноша испугался и подумал, что козы отравились, а неадекватное поведение признак их предсмертной агонии.

Немного пораздумав, пастух решил обратиться за советом к мудрым монахам. Он собрал несколько кофейных плодов и принес их в монастырь. Выслушав историю молодого человека, монахи решили, что эти плоды послал на землю дьявол, и их надо немедленно сжечь. Зерна бросили в огонь, и тут на весь монастырь распространился доселе незнакомый людям насыщенный кофейный аромат.

Рассудив, что такой запах вряд ли относится к яду, зерна быстро вытащили из огня, растолкли и залили водой, таким образом приготовив первый в мире кофейный напиток.

Черная водичка пришлась монахам по вкусу, а бодрящие свойства снадобья помогали служителям неутомимо бодрствовать во время долгих ночных служб.

Позднее популярный в монастырских кругах напиток стали приготавливать в ближайших городах, откуда уже слава о кофе распространилась на весь мир.

Так повествует о появлении кофе легендарное сказание. По историческим же сведениям, прибытию кофе в Средиземноморский регион греки обязаны туркам.

В Элладе этот напиток получил распространение именно во времена владычества Османской империи. Первые кофейни в Греции были турецкими, и их открытие относят к 16-17 векам.

Поначалу эти заведения посещали только турки, но постепенно здесь все чаще стали видеть и представителей греческой нации.

В 1828 году, с наступлением независимости, в Нафплионе открывается первая чисто греческая кофейня.

Здесь посетителям предлагали не только выпить чашечку ароматного напитка, но и приобрести молотые или обжаренные кофейные зерна для приготовления домашнего кофе по-гречески.

Позже в Греции появились специализированные фирмы и магазины, занимающиеся импортом и обработкой кофейной продукции разных стран. А напиток с каждым годом становился все популярней и популярней.

Сегодня греки не представляют свою жизнь без чашечки ароматного кофе. Этот напиток употребляют на каждой встрече, не обращая внимания ни на время суток, ни на место действия. В любом кафе вам предложат несколько видов кофейных напитков, а одним из самых популярных является рецепт кофе Фраппе. Этот прохладный коктейль стал одним из символов туристического отдыха на курортах Греции.

Греческий кофе Фраппе

История появления этого напитка связана со случаем, произошедшим в 1957 году на торговой ярмарке в Салониках.

На мероприятии проходила презентация новых продуктов, и в числе прочих компаний участвовала швейцарская Nestle. Греческий менеджер компании, Яннис Дритсас, должен был продемонстрировать новый быстрорастворимый шоколадный напиток, который для приготовления необходимо было просто смешать в шейкере с молоком.

Во время перерыва подчиненный Янниса, Димитриос Вакондиос, решил подкрепиться своим любимым растворимым кофе, но в павильоне не нашлось горячей воды.

Тогда смекалистый сотрудник решил воспользоваться методом своей фирмы и приготовить кофе в шейкере.

Добавив в растворимый порошок сухое молоко и холодную воду, и взбив все ингредиенты в шейкере, Димитриос получил прохладный коктейль, который позже стал известен как греческий кофе с названием Фраппе.

К слову, выражение frappe позаимствовали из французского языка, где оно означает «охлажденный колотым льдом». Название говорящее, т.к. в оригинальный рецепт Фраппе обязательно помимо холодной воды добавляют кусочки льда.

С момента открытия этот напиток завоевал невероятную популярность и стал визитной карточкой Греции. Рецептура коктейля довольно проста, поэтому его изготавливают и подают в кафе и ресторанах любого уголка мира. Но настоящий греческий Фраппе имеет свои неподражаемые черты. Этот кофе не только приятно охлаждает и радует насыщенным вкусом, но и тонизирует организм.

Свойства кофе Фраппе

Когда речь заходит об очень популярном напитке в мире, то появляются сотни новых рецептов с различными ингредиентами. Не обошла стороной эта участь и кофе Фраппе. Из каких только сортов зерен его не готовят, и какие только продукты не добавляют. Соответственно говорить о качествах напитка можно только зная его точную рецептуру.

Чтобы рассмотреть свойства Фраппе мы возьмем за основу классический рецепт: растворимый кофе, вода, сахар. Калорийность одной такой чашечки кофе составляет 80-100 ккал. При добавлении молока, мороженого, фруктов и др. компонентов эти показатели будут увеличиваться. Вещества, содержащиеся в одной порции Фраппе, позволяют добиться:

  • повышения работоспособности и скорости реакции;
  • уменьшения голода и ускорения обмена веществ;
  • снижения в крови уровня сахара и холестерина;
  • ускорения перистальтики кишечника.

Кроме того, регулярное применение напитка снижает вероятность возникновения болезни Паркинсона на 30-50%. Но, не забывайте про умеренные дозы – не более 2 чашек в день.

Как заказать Фраппе на греческом языке

«Поеду в Грецию, обязательно попробую Фраппе», – наверняка решили вы, читая нашу статью. А мы, предугадывая вашу реакцию, уже подготовили необходимые фразы, с которыми следует обратиться к официанту в греческом кафе или ресторане.

Выражение Произношение Перевод
Ενα φραπέ σκέτο, παρακαλώ [Эна фрапЭ скЕто, паракалО] Один черный Фраппе, пожалуйста (без всего)
Ενα φραπέ σκέτο με γάλα, παρακαλώ [Эна фрапЭ скЕто мэ гАла, паракалО] Один черный Фраппе с молоком, пожалуйста
Ενα φραπέ μέτριο με γάλα (χωρίς γάλα) [Эна фрапЭ мЭтрио мэ гАла (хорИс гАла)] Средний Фраппе с молоком (без молока)
Ενα φραπέ γλυκό [Эна фрапЭ гликО] Один сладкий Фраппе
Ενα φραπέ παγωτό [Эна фрапЭ паготО] Фраппе с мороженным

С представленными в разговорнике выражениями вы легко закажете чашечку греческого Фраппе. А значит вам гарантированы приятный отдых и хорошее настроение.

Стоимость Фраппе

Раньше чашечка бодрящего кофейного напитка была роскошью, доступной только зажиточным элитным кругам. Теперь кофе распространенно повсеместно, и насладиться бодрящим вкусом и ароматом может позволить себе каждый. Стоимость греческого Фраппе в местных заведениях варьируется в пределах 1,5-4 евро за порцию.

Как пьют Фраппе

Когда вам принесут бокал с напитком, первым делом нужно снять украшение (обычно это долька лимона). Пьют кофе Фраппе через соломенку и небольшими глотками, как бы растягивая удовольствие. Вдобавок к кофе часто подают бутылку воды, которой греки запивают или разбавляют напиток. А вкуснейшая кофейная пенка без всякого стеснения шумно всасывается через соломку.

Как подавать кофе Фраппе

Если вы решили не дожидаться поездки в Грецию, а приготовить Фраппе самостоятельно, то немаловажно знать в какой посуде выносят гостям готовый кофе. Подают греческий Фраппе в высоких стаканах с соломинкой. Для украшения используют кусочки льда, дольки фруктов, ягоды, корицу и т.д.

Важно знать: если вы готовите на несколько персон, то разливайте кофе в каждую чашку одновременно (а не по очереди), чтобы в каждой порции было достаточное количество пены.

Для тех, кто хочет попробовать вкус прохладного кофе прямо сейчас, приведем несколько рецептов этого напитка.

Рецепты греческого Фраппе

Как уже отмечалось, есть немало способов приготовления кофе по-гречески. В основном они отличаются не столько методикой, сколько составом: кофе с молоком, кофе с шоколадом, кофе с мороженым и т.д. В данном разделе разберем, как готовить кофе Фраппе классический (по-гречески) и несколько рецептов с различными вариациями ингредиентов.

Классический Фраппе

Напиток, пришедший к нам из солнечной Эллады, изготовить очень просто. Необходимо взять растворимый сорт кофе (1-2 ч.л.), 150 мл холодной воды, кубики льда и сахар по вкусу. Смешайте все ингредиенты в шейкере до получения устойчивой пены (но часть льда оставьте для украшения). Перелейте полученную смесь в стакан, добавьте лед и наслаждайтесь освежающим вкусом кофе.

Фраппе с молоком

Для придания вкусу мягкости и нежности в коктейль стали добавлять немного молока или сливок. Эти вкусные рецепты по-гречески в домашних условиях требуют немного больше времени приготовления, но насыщенный вкус того стоит.

https://www.youtube.com/watch?v=N2OcKqeEmsE

Предварительно необходимо сварить 50 мл кофе и добавить чайную ложку сахара. Затем охлаждаем приготовленный напиток, после чего добавляем в него холодную воду (40 мл) и молоко (40 мл). Смесь взбиваем до получения пены. В приготовленный коктейль добавляем колотый лед и подаем к столу.

Фраппе с мороженым

Если вы любите сладкий кофе, то этот рецепт придется вам по душе.

Готовим и остужаем эспрессо (30 мл). Смешиваем в блендере остуженный напиток, мороженое (1 шарик) и шоколад (30 гр). В полученную однородную массу добавляем колотый лед и еще раз взбиваем (до появления пены). Переливаем коктейль в стакан и наслаждаемся прохладным напитком. Для придания насыщенного аромата кофе можно украсить корицей.

Фраппе с добавлением вишни

Еще можно приготовить интересное по вкусу сочетание кофе Фраппе с вишней.

Для этого предварительно варим и остужаем эспрессо. Помытую и очищенную от косточек вишню смешиваем в блендере с колотыми кусочками льда. Выкладываем полученную массу на дно стакана. Сверху заливаем уже остывшим эспрессо. Для украшения можно использовать дольки фруктов или кубики льда.

Традиционный кофе по-гречески

Помимо Фраппе в Греции любят готовить и другие виды кофейных напитков. И здесь пальма первенства несомненно принадлежит знаменитому кофе по-гречески.

«Я люблю кофе натуральный», – такую фразу нередко можно услышать от грека. Жители солнечной Греции привыкли не размениваться на быстроту в ущерб качеству. Поэтому для правильного приготовления кофе по-гречески следует учесть множество нюансов.

Какой сорт лучше: Арабика или Робуста

Для греков важна не только методика, но и исходные качества продукта. Сорт кофе определяет вкус и аромат готового напитка. Чтобы приготовить рецепт кофе по-гречески лучше всего взять смесь сортов Арабика и Робуста.

Можно ли заменить молотый кофе растворимым

Растворимые сорта кофе в Греции используют для того, чтобы изготовить холодный кофейный напиток Фраппе. Заварной кофе по-гречески – это всегда только кофе из молотых зерен. Исключений из этого правила не предусмотрено.

Секрет приготовления

Существует большое количество методов заваривания кофе, и у каждого из них свои преимущества.

Греческий холодный Фраппе – кофе, которое ценят за быстрое и простое приготовление. С традиционным кофе по-гречески все обстоит совершенно иначе. Молотые зерна греки томят на плите очень медленно, практически даже не варят, а пекут. А в рецептуре напитка необходимо соблюсти точные пропорции, чтобы не нарушить идеальное вкусовое сочетание.

Кофе по-гречески готовят только из молотых зерен и обязательно в турке с узким горлышком. В посуду наливают воду и доводят до кипения. Затем добавляют 2 ложки кофе и ложку сахара, после чего вновь ставят на огонь. Варят напиток до образования густой пены, соблюдая определенные нюансы.

Для того, чтобы воспроизвести традиционный способ заваривания кофе по-гречески необходимо поставить турку на пламярассекатель. За неимением последнего можно воспользоваться усложненным, но более сподручным методом.

На маленький огонь ставится сковорода с песком (слой 2-3 см). Как только песок прогреется, ставим прямо на него турку и варим наш кофе по-гречески. В процессе заваривания напиток необходимо постоянно помешивать.

Густой греческий Каймаки

Отдельного внимания заслуживает пена. У греческого кофе всегда присутствуют в чашке большие пузырьки воздуха, которые появляются от нагрева кофейного масла. Этот эффект называется «Каймаки».

Очень интересно, что с этим явлением даже связана своя местная легенда о сватовстве.

Если девушке жених пришелся не по душе, то она ему преподнесет кофе без пенки, а приглянувшегося кавалера всегда потчуют кофе с каймаки.

Чтобы приготовить такую пенку, необходимо знать секрет местного кофейного ритуала. А заключается он в том, что напиток никогда нельзя доводить до кипения. Как только кофе подойдет, турку с плиты убирают, и через пару секунд ставят обратно. Для получения густой пены такой фокус необходимо проделать несколько раз.

Стоит отметить, что кофе с каймаки не допивают до конца, т.к. на дне остается густая гуща.

Кофе с крем пенкой

И в заключение хотелось бы рассказать о рецепте вкусного крепкого кофе со сливочной пенкой. Этот способ считается классикой греческой кухни.

Для приготовления этого напитка понадобятся следующие инструменты и ингредиенты:

  • молотый кофе (1 ч.л.);
  • сахар (1 ч.л.);
  • холодная вода (60-70 мл.);
  • медная турка с узким горлом;
  • ложка для варки кофе.

В турку выливаем воду, засыпаем кофе и сахар. Тщательно перемешиваем и ставим на средний огонь. Внимательно следим за появлением пузырьков и образованием пены.

Как только напиток поднимется, быстро сливаем пену в чашку и снова ставим турку на огонь. Через пару секунд повторяем ритуал и вновь возвращаем напиток на плиту.

Когда пена поднимется в третий раз – полностью выливаем кофе в чашку. Вкусный напиток по греческому рецепту готов!

В Греции есть все! И особые кофейные рецепты в том числе. Путешествуя по курортам солнечной и неповторимой Эллады, не забывайте знакомиться с традициями местной кухни и наслаждаться неповторимым вкусом блюд и напитков. Увлекательных поездок и изысканных вкусовых впечатлений!

Источник: https://dzadziki.com/grecija-dlja-kazhdogo/kuhnja/grecheskij-kofe-frappe-recept-prigotovleniya.html

Характеристика греческого кофе

Греческий кофе не так известен, как турецкий или итальянский, однако кофейная культура в этой стране развита достаточно сильно. Эллада занимает 15 место в мире по уровню потребления бодрящего напитка на душу населения: средний грек расходует 5.5 кг кофейных зерен в год, значительно превосходя в этом французов, англичан и американцев.

История

Кофе в Греции появился вместе с турецкими завоевателями, в XV веке, но сейчас сами греки считают его частью своей истории и менталитета.

Готовый молотый кофе в страну начали поставлять братья Loumidis в начале XX века, в 1919 году они открыли в Греции первый специализированный магазин.

В 1923 году семья Samourkas основала компанию BRAVO, оба этих предприятия успешно функционируют и по сей день.

Традиционно в Греции варили кофе на огне в маленьких медных сосудах, но 1990-х до страны докатились международные тренды и в моду вошли кофе-машины с эспрессо и капучино.

Также встречаются френч-прессы и капельные кофеварки, а в последние несколько лет особую популярность приобрела холодная заварка, когда кофейные зерна просто заливают холодной водой и оставляют настаиваться на срок от 12 до 24 часов.

До 1950-х годов традиционный греческий кофе назывался «турецким», и только во второй половине XX века название сменилось.

Браво – первая марка греческого кофе

Рецепты кофе по-гречески

Традиционный греческий кофе называется ellinikós kafés и очень похож на турецкий аналог. Готовят его так: мелко молотые зерна арабики всыпают в горячую воду, добавляют сахар по вкусу и доводят до кипения.

Когда вся гуща опускается на дно джезвы (которая здесь называется briki), напиток готов. Кофе получается густым, ароматным, с бархатистой текстурой.

Греки неторопливо пьют его из маленьких толстостенных чашечек, а не проглатывают в один присест, как итальянцы.

Степень сладости греческого кофе:

  • Sketos (без сахара);
  • Metrios (умеренно сладкий) – 1 ч. л.;
  • Glykos (сладкий) – 2 ч. л.;
  • Variglykos (очень сладкий) – 3 ч. л.

Если при заказе не уточнить количество сахара, по умолчанию бариста сделает Metrios.

Другая визитная карточка Греции – холодный кофейный коктейль Фраппе. Несмотря на французское название, напиток изобретен в Греции, в городе Фессалоники. В 1957 году здесь проходила международная ярмарка и на стенде компании Nestle рекламировался растворимый шоколад, который нужно было смешать с молоком и ледяной крошкой, затем хорошенько взболтать.

По одной версии, порошок закончился, а желающие его попробовать все не иссякали, и тогда представитель компании Dimitrios Vakondios заменил шоколад растворимым кофе.

По другой – молодой человек просто хотел сам попить кофейку, но не нашел горячей воды, поэтому использовал что было под рукой – молоко и лед. Как бы там ни было, с 1980-х Фраппе возглавляет рейтинги продаж во всех греческих кофейнях.

Причем в отличие от других стран, в современной Элладе этот коктейль делают на основе растворимого, а не заварного кофе.

Фраппе

Заварным аналогом фраппе выступают эспрессо и капучино фреддо (freddo) – холодные версии этих двух напитков. Другие популярные коктейли:

  • Фрапучино – эспрессо со вспененным молоком.
  • Фреддочино – изобретенный греком по имени Kostas Zobanakis в 2002 году растворимый напиток на основе кофе, шоколада, молока и льда.

Кроме того, в Греции до сих пор пьют много растворимого кофе.

Фраппе с карамелью

Как пить грецкий кофе

Греки одинаково охотно пьют кофе как дома, так и в кофейнях. С утра нередко соседки собираются у одной из приятельниц, чтобы за чашечкой бодрящего напитка обсудить новости. В стране представлены международные кофейные сети и местные заведения, причем последние делятся на два типа:

  • Kafeteria – обычное кафе, в котором подают горячие и холодные напитки, закуски, еду посущественнее, а вечером иногда и алкоголь. Чаще всего здесь собирается молодежь, а в жаркие дни кафетерии открывают летние террасы.
  • Kafeneio – Традиционные греческие кофейни в старинном стиле. Исторически – место сбора мужчин, наподобие турецких кофеен и чайхан, сейчас – своеобразный «клуб по интересам» для греческих пенсионеров. Меню в таких кофейнях не отличается разнообразием (его может и вообще не быть), зато кофе гораздо вкуснее, чем в более современных заведениях. Первое kafeneio открылось в Напфлионе в 1821 году.

Когда кофе выпит, пустую чашку переворачивают на блюдце и по узорам из гущи предсказывают будущее. С кофе в Греции вообще связано множество обычаев и суеверий.

Например, считается, что если случайно расплескать немного кофе – то это хорошая примета, сулящая удачу и деньги.

Если на пене образуется один большой пузырь – это к встрече со старым другом, а если пузырьки мелкие и собираются в центре – завтра можно ждать хорошую и солнечную погоду.

Цена

В Греции одни из самых низких цен на кофе в Европе. Фраппе на вынос будет стоить от одного-полутора евро, причем нередко в эту стоимость входит и бутылочка холодной воды, чтобы доливать в кофе по мере того, как он будет заканчиваться.

Марки греческого кофе

Самые известные бренды: Loumidis, Bravo, Venizelos.



Источник: https://coffeefan.info/kakoj-kofe-v-grecii.html

Какой кофе привезти из Греции

Даже если вы не относите себя к кофеманам, в Греции трудно отказаться от стакана освежающего фраппе или чашечки крепкого кофе с традиционными греческими десертами. Кофе может стать отличным сувениром из Греции, ведь за любовью греков к этому напитку — история длиной в несколько столетий.

Принято считать, что кофе в Грецию завезли турки, и несколько веков владычества Османской империи не прошли бесследно. В 1475 году в Константинополе открылась первая в мире кофейня, а оттуда традиции потребления напитка распространились по миру.

Одними из первых они прижились в Греции, где кофе и сегодня — неотъемлемая часть культуры.

Но есть и другая версия более долгого пути кофе: возможно, он попал через Эфиопию в Йемен, а оттуда — в Европу, после чего распространился через Венецию по всему континенту.

Сегодня Греция занимает 15 место в мире по потреблению кофе. В год на человека приходится почти 6 кг. За предложением выпить вместе чашечку кофе — приглашение к долгой беседе. В Греции это не просто ритуал, а приятная традиция, объединяющая людей разных поколений. Кстати, хотите кофе без сахара — скажите официанту «скетос», если вы поклонник сладкого кофе — «гликос».

Гастрономические сувениры хороши тем, что можно привезти домой (для себя или близких) частицу вкусов Греции. Но главное — знать, какой именно кофе выбрать. К счастью, здесь хороший выбор брендов.

Самый известный кофе из Греции — «Лумидис». Его можно легко вычислить по упаковке с изображением попугая. Его и покупают туристы чаще всего в подарок. Компания производит кофе с начала XX века и была пионером на рынке. Сегодня это крупнейшее предприятие страны, и продукции «Loumidis» греки неизменно доверяют.

Nektar — ещё один известный бренд греческого кофе. Кроме традиционных видов в продаже есть кофе с добавлением мастики, розы, яблока и корицы, кардамона, бергамота.

Dandali — бренд кофе с Крита. История марки началась в 1952 году, когда в Ираклионе была открыта первая кофейня Dandalis. В 1977 году компания обзавелась упаковочной машиной, после чего кофе Dandali начали продавать по всему Криту. Сегодня бренд занимает одно из лидирующих мест в Греции, а также поставляет кофе в крупнейшие отели острова.

Среди других брендов греческого кофе, к которым стоит присмотреться, — Artius и BRAVO, история которого началась в 1923 году с открытия кофейни в Афинах.

У всех брендов есть на выбор кофе разной обжарки и разной фасовки: от миниатюрных до больших упаковок. А кроме молотого можно найти зерновой кофе, хотя и в меньшем ассортименте.

Источник: http://www.greeknotes.ru/2019/06/kakoi-kofe-privezti-iz-greece.html

Греческий кофе: рецепты и особенности приготовления

Напиток с берегов далекой Греции

Конечно же, наивкуснейший кофеек, пришедший из далекой Греции, был и остается самым популярнейшим напитком среди других новоприобретенных видов, таких, как Капучино, Экспрессо, Фреддо и др.

Поэтому настоящие гурманы и любители этого пития имеют представление не только о том, или ином сорте зерен, но и о рецептуре изготовления этого бодрящего, согревающего и дарящего отличное настроение напитка.

На сегодняшний день существует огромное количество методов приготовления описываемого напитка.

Но для того чтобы достичь необходимого букета и приготовить по-настоящему правильный греческий напиток, его нужно сварить из смеси зерен того или иного вида кофе.

Смешивание ароматных зерен производится еще до процесса их обжаривания. А уже после той или иной степени обжарки и подборки необходимых пропорций, получают так называемый кофе из Греции с тонким и ароматным вкусом.

Варят греческий кофе в турке. Но раньше подобная емкость ставилась прямо в печь и греческий напиток бодрости в турке, можно сказать, «пекли» на горячем пепле или в ящике, с песочком помещенном на огонь. В наши дни греческий кофе можно сварить в турке прямо на газовой или электрической плите.

Важно! Турка для приготовления этого пития, должна быть с высокими сужающимися к горлышку стенками – для равномерного распределения температуры напитка и получения пикантной пенки.

Рецепты и нюансы приготовления греческого кофе

  • КОФЕ ПО-ГРЕЧЕСКИ: РЕЦЕПТ ДОЛГОЛЕТИЯ
  • Готовят кофе «по-гречески» согласно представленной ниже рецептуре.
  • Основные компоненты (на одну чашку):
  • Водичка – 0.5 мл;
  • Ароматные зерна (мелкого помола в виде, например, сорта «Робуста») – 1 чайная ложка;
  • Сахар – по усмотрению.

Как приготовить:

  1. Для начала, турку, необходимо наполнить холодной водой. Затем поставить турку с водой на средний огонь (чем меньше огонь, тем насыщеннее в дальнейшем будет пенка), добавив в емкость описываемый ингредиент и сахарный песок. Варить такой греческий кофе нужно в течение нескольких минут до его закипания и появления пенки. А после приостановки образования пеночки, емкость можно несколько раз приподнять над огнем. Это питие не нужно доводить до кипения, иначе так называемый продукт будет испорчен.
  2. Перед подачей к столу описываемый греческий напиток целесообразнее подержать в турке, чтобы дать ему настояться. К налитому в чашку просто сногсшибательному кофе «по-гречески», необходимо подать стакан холодной водички со льдом.

ТРАДИЦИОННО ГРЕЧЕСКИЙ НАПИТОК БОДРОСТИ

Основные компоненты (на чашку):

  • 0,5 стакана – холодной воды;
  • Сахар – по усмотрению. На сладкий кофе можно положить около 4 ложек, для менее приторного напитка достаточно 1 чайной ложки сахара;
  • Свежемолотые ароматные зерна – 3 ч. ложки;

Как приготовить:

В турку, необходимо налить холодной воды, и подождать пока она разогреется на огне. После к нагревшейся жидкости нужно прибавить сахар и описываемый ингредиент. И потом все тщательно перемешать.

После того, как описываемый напиток с образовавшейся пенкой начнет подниматься, его необходимо будет снять с огня, так как традиционный греческий кофе не должен кипеть, а его пенка должна сохранить свою красоту.

Процесс снятия нужно повторить, возможно, неоднократно. Ведь, как считают греки, именно такой процесс приготовления описываемого напитка бодрости, даст возможность кофейному маслу перевоплотиться в так называемые воздушные пузырьки, которыми будет насыщена пеночка традиционного греческого кофе.

В настоящем греческом кофе всегда присутствует каймаки (в переводе с греч.- пенка).

Основываясь на правилах приготовления этого напитка, прямо дома можно получить именно тот сладкий и восхитительный кофе какой готовится в традиционном кафе Греции.

Но неповторимый вкус такого греческого кофе и его сладкий аромат все, же будет зависеть от зерен этого растения, метода обжарки и соблюдения необходимых пропорций.

НАПИТОК ИЗ АРОМАТИЧЕСКИХ ЗЕРЕН С КРЕМ-ПЕНКОЙ ПО-ГРЕЧЕСКИ

Основные компоненты (на чашку):

  • ¾ ст. воды;
  • 1 чайная ложка молотого кофе;
  • 1 чайная ложка сахарного песка.

Как приготовить:

Для приготовления кофе «по-гречески» с пенкой необходимо в турку с холодной водой всыпать нужное количество молотых зерен, а также сахар.  После необходимо все компоненты промеж собой перемешать и поставить турку со всеми ингредиентами на средний огонь.

После того, как будущий греческий кофе поверх покроется пузырьками, сформировавшуюся пеночку, а вернее, ее часть необходимо слить в чашку. Повторять подобный процесс нужно не менее трех раз.

  1. Теперь наивкуснейший кофе «по-гречески» с пеночкой можно подавать к столу!
  2. Но перед подачей настоящий кофе «по-гречески» еще и дополняется стаканом холодной воды.
  3. ТРАДИЦИОННЫЙ КИПРСКО-ГРЕЧЕСКИЙ НАПИТОК

Наверное, каждый отдыхающий на Кипре или в Греции пробовал ароматный и сладкий греческий кофе, с нежной пенкой подающийся в крохотных чашечках. В принципе кофеек, продающийся в любых вышеупомянутых местах, готовится по одному и тому же рецепту.

Уютные кафе в кипрских и греческих деревнях работают практически круглосуточно. Именно там можно насладиться ароматным греческим кофе и приятно провести время, наслаждаясь беседами с постоянными посетителями кафе.

Греческо-кипрский напиток имеет много вкусов. Он бывает: сладким, средним и горьким (без добавления сахара). Кроме того, описываемый кофеек измеряется крохотными чашечками – какое количество порций, такое и воды. Так же, как и во всей Греции этот напиток варится в турке, на небольшом огне.

ГРЕЧЕСКИЙ КОФЕ — РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Основные компоненты (на чашку):

  • 1 чашечка прохладной воды;
  • 1 ч.л. ароматных зерен с горкой;
  • Сахарный песок – по усмотрению;

Как приготовить:

Описываемые ингредиенты засыпаются в турку с водичкой и перемешиваются, для того, чтобы избежать появления в смеси не растворившихся комочков. Питие варится на медленном огне, но не доводится до кипения. После появления пеночки, почти готовая консистенция с огня снимается и отставляется на несколько минут в сторону для настаивания.

Кофе «по-гречески», наконец-то готов! Теперь необходимо разлить кофе по чашечкам, да таким образом, чтобы в емкости с ароматным питием у каждого гурмана и любителя этого напитка оказалась мягкая и нежная пенка.

ГРЕЧЕСКИЙ КОФЕ ХОЛОДНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ Основные компоненты:

  • Замороженные кубики льда – 120 гр.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Растворимый кофе -1ч.л.;
  • Водичка или молоко.

Как приготовить:

Для приготовления этого напитка нужно в пластмассовую бутылочку (0,5л) засыпать сахар, кофе. После в емкость с перечисленными компонентами добавить воды и куски льда. Затем необходимо бутылку закупорить пробкой и потрясти.

Изюминкой к этому напитку будет стаканчик холодного молока.

Какой сорт предпочтительнее?

Многие думают, что вкус греческого кофе целиком и полностью зависит просто от способа его приготовления, но это далеко не так! Описываемый напиток Греции его вкус и аромат определен сортом выбранных зерен.

Для того чтобы приготовить настоящий и вкусный греческий кофе, нужно заранее определиться с сортом душистых зерен.  Для  приготовления кофе в Греции обычно используют два сорта: арабику или робусту. Но особенно греческий кофе удастся, если его приготовить из смеси этих зерен.

Конечно, можно пользоваться готовым молотым кофе, но целесообразнее все, же приобретать его в зернах и перемалывать перед самим процессом заваривания напитка

Можно ли прибегать к растворимому кофе?

Классикой греческого кофе считается его приготовление на основе молотых зерен. Кроме того сам процесс изготовления этого напитка исключает момент заваривания описываемого компонента крутым кипятком непосредственно в чашку.

Варят греческий кофе только с использованием турки и на небольшом огне. Но исключением из правил являет собой греческий кофе, подающийся холодным и даже с кубиками льда. Вот именно такой напиток и готовится из растворимого кофе.

Приготовить вкусный и насыщенный напиток бодрости по любому вышеописанному рецепту можно прямо дома. Главное – это следовать правилам так называемой варки напитка. И настоящий греческий кофе с непревзойденным ароматом за завтраком  или после ужина – Вам будет обеспечен!

Видео: как приготовить греческий кофе

Источник: https://lakofe.ru/o-kofe/grecheskiy-kofe/

Греческий кофе (Ελληνικός καφές)

Кофе для греков больше, чем просто любимый напиток — это часть их жизни. Представить себе греков без кофе — все равно, что представить Грецию без моря. День начинается с кофе и продолжается тоже под знаком кофе. Хочется встретиться с другом? Значит надо пойти выпить с ним кофе.

Хочется поболтать в суровой мужской компании о политике? Ну и как же здесь без любимого напитка? Греки пьют кофе везде, где это возможно, и как только появляется немного свободного времени. Казалось бы ничего удивительного, сейчас весь мир пьет кофе. Возможно, но греки пьют свой — греческий кофе и пьют его самозабвенно.

С чашечкой крепкого любимого напитка они могут провести в дружеской компании весь вечер.

Кофе по-гречески

А как же чай? Вот его-то греки практически и не пьют. Разве что, если только заболеют… да и то, пьют тоже исключительно свой чай — горный греческий, лечебный и полезный.

Чем же отличается греческий кофе от знакомых слуху «Эспрессо» или «Американо»?

  • Во-первых, способом приготовления. Кофе по-гречески варят в «турке», она еще часто называется «джезва». Греческий вариант названия этой незамысловатой посуды — «брики». Это небольшой сосуд с ручкой и узким горлышком, сделанный из меди или латуни.
  • Во-вторых, очень тонким помолом зерен кофе, буквально — «в пыль».
  • В-третьих, пенкой «каймак». Она должна быть густая, с мелкими пузырьками.

Такой способ приготовления часто называют еще «кофе по-восточному» или «кофе по-турецки». Только в Греции следует называть его правильно — ελληνικός καφές т.е. греческий кофе. Иначе греки вас не поймут, ну, или не захотят понимать.

Ко всяким суррогатным кофейным напиткам греки относятся со скепсисом. Даже любимый многими удобный растворимый кофе умудрились усложнить и превратить в свой уникальный кофе Фрапе (καφές φραπέ).

Мало того, сделали его прохладительным напитком, который приобрел уже почти мировую популярность.

Подавать этот восточный волшебный напиток принято в маленькой кофейной  чашечке со стаканом холодной воды, которая подчеркивает его неповторимый вкус. Кофе должен быть ароматным, крепким и горячим. Пьют его маленькими глоточками, запивая водой. Это процесс получения удовольствия, и он не должен быть коротким.

Найти кафе («кафенио»), где подают греческий кофе не составит труда, т.к. они обязательно есть на каждой туристической улочке.

Правда, если вы хотите попробовать самый настоящий кофе по-гречески, то лучше забрести подальше от туристических маршрутов и найти место, где сидят, в основном, греки.  Это гарантия и качества кофе и низкой его стоимости.

Традиция проводить время в «кафенио» родилась у греческих мужчин, но сейчас уже к ней присоединился и слабый пол. Почему бы не поболтать с подругами за чашечкой черного кофе в конце утомительного рабочего дня?

Чтобы сделать правильно заказ, нужно знать, что кофе у греков бывает нескольких видов:

  • Βαρύγλυκο (вариглико) – крепкий и сладкий
  • σκέτο (скето) – совсем без сахара
  • μέτριο (метрио) – полусладкий.

Воду заказывать не нужно, ее к напитку вам подадут обязательно. И не удивляйтесь, когда вам принесут какие-нибудь сладости к кофе — это комплемент — подарок от заведения.

Кофейная история

По легенде все дело в козе, которая жевала кофейные листья. Наблюдательный пастух обратил внимание на странное поведение козы после ее лакомства. Рассказал настоятелю ближайшего монастыря, а тот решил попробовать заваривать плоды растения и давать своим монахам, чтобы не засыпали во время службы.

Кофе в Греции появился во времена турецкой оккупации. Турки-кочевники варили напиток прямо возле  костра в тех самых «турочках». Первую популярность напиток получил в городах немного позднее, а затем появились и первые кофейни в Салониках и Афинах.

Кофейни посещали и турки и греки, но после объявления независимости Греции турки были вынуждены уйти с территории страны. А любовь у греков к кофе осталась. В 50-е годы было принято решение дать восточному напитку гордое имя ελληνικός καφές  — греческий кофе или кофе по-гречески.

Рецепт его приготовления зависит от типа сладости:

  • Σκέτος (скетос) — без сахара
  • Με ολίγη (ме олиги) — 1/2 ч.ложки сахара (или щепотка)
  • Μέτριος (метриос) — 1 ч. ложка сахара
  • Γλυκός (гликос) —  2-3 ч. ложки сахара

Время приготовления 5 минут

  • 250 мл — Вода
  • 3 ч. л. — Кофе тонкого помола (сорт арабика или робуста, а лучше смешать пополам)
  • 1-3 ч. л. — Сахар количество зависит от вида кофе, который планируется приготовить
  1. Насыпать в турочку кофе и сахар и залить холодной водой. Размешать и поставить на маленький огонь, можно использовать рассекатель. Помешивать до появления пены. Когда «шапка» пены начнет подниматься нужно снять с огня. Ни в коем случае нельзя давать напитку закипеть!

Важно еще правильно разливать кофе в чашечки, распределяя пену. Нужно понемногу налить в каждую чашку, а затем доливать до конца.

Все, кофе по-гречески готов! Можно наслаждаться напитком.

Источник: https://greciya-ellada.ru/grecheskij-kofe/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector