Главные бельгийские сладости и десерты – что попробовать в бельгии сладкоежке

19 декабря 2019 Поясним за новости: курилкам в аэропорту быть Читать 19 декабря 2019 Пересадка: стоит ли выходить в город во время транзита Читать 17 декабря 2019 Поясним за новости: сколько нужно воды, чтобы долететь из Москвы в Таиланд Читать 17 декабря 2019 Ввозить запрещено: в Финляндию нельзя брать с собой даже яблоко Читать 16 декабря 2019 Гороскоп-2020: как выбрать путешествие знакам Зодиака Читать 13 декабря 2019 Тройной бэкфлип и родео: сколько стоит покататься на лыжах в Финляндии Читать

Бельгия точно стоит на трёх китах: вафли, пиво, картошка фри. Всё, что нужно знать об этих основах местного кулинарного мироздания и других, менее известных блюдах, — в нашей подборке. Пусть никто не уедет голодным.

Вафли / Les gaufres

Что это: Главное гастрономическое богатство Бельгии. Бывают брюссельские и льежские.

На что похоже: Точно не на то, что в супермаркете рядом с домом называют бельгийскими вафлями.

Как есть: С любимыми топпингами. К брюссельским лучше подойдёт просто пудра и клубника, к льежским — бананы с «Нутеллой». 

Где найти: Повсюду в уличных палатках! В магазинах они не такие свежие, а в ресторанах — излишне помпезные и дорогие.

Ватерзой / Waterzooï

Что это: Сливочная похлебка с курицей, картошкой и овощами. 

На что похоже: На сытный суп, согревающий в трудные минуты.

Как есть: Из-за многообразия вариантов можно выбрать свой идеальный «ватерзой». Любой вариант надо есть горячим.

Где найти: Как основной суп традиционной кухни, его можно найти в почти любом бельгийском местечке.

Стумп / Stoemp

  • Что это: Местный гарнир из картофеля, моркови и лука.  
  • На что похоже: На картофельное пюре, к которому добавили оставшиеся в холодильнике овощи, и неожиданно получилось хорошо.
  • Как есть: Вместе с какими-нибудь сосисками или колбасками.
  • Где найти: В ресторане, который умеет в нормальную кухню.

Кубердон / Cuberdon

Что это: Фиолетовые конфеты в форме конуса. Другое название — «гентские носики».

На что похоже: На ноунейм-мармеладки из крошечного магазина у дома, которые никак не получается перестать есть. По вкусу они обычно малиновые, но могут быть любыми — кондитерская мысль развивается очень быстро.

Как есть: Свежими. Мягкий центр конфеток быстро твердеет, поэтому не надейтесь привезти домой три кило и сделать запасы на зиму.

Где найти: В кондитерских лавках, которые в Бельгии на каждом углу.

Томат-креветт / Tomate-crevette / Tomaat-garnaal

Что это: Вот сейчас неожиданно: помидоры с креветками. Фаршированные.

На что похоже: Это как перцы с рисом, только помидоры с креветками. Креветки здесь не какие-нибудь там атлеты на стероидах, а маленькие и щупленькие, но безумно вкусные.

Как есть: Не пытаясь сначала съесть все креветки. Нужно есть целиком, иначе странное вкусовое решение потеряется.

Где найти: В кафе и, конечно, рыбном ресторане.

Буден-блан / Boudin Blanc / Witte Pens

  1. Что это: Белая сосиска, сделанная с молоком.
  2. На что похоже: На очень мягкую сосиску, способную удивить даже тех, кто съел все сосиски Чехии и Германии.
  3. Как есть: Отлично зайдёт со стумпом и местным пивом.
  4. Где найти: Если вы уже нашли стумп, то дело за малым.

Бельгийский женевер / Genièvre

Что это: Крепкий спиртной напиток из можжевельника.

На что похоже: На английский джин.

Как пить: Сильно охлаждённым. Можно также добавить женевер в пиво или кофе.

Где найти: Бутылочный продаётся во многих супермаркетах. Также можно найти в подавляющем большинстве бельгийских баров.

Спекулос / Speculoos / Speculaas

  • Что это: Маленькие пряные печенюшки с узорами.
  • На что похоже: На барельефы в мире печенек, которые кладут на край кофейного блюдца.
  • Как есть: Медленно.
  • Где найти: Больше всего их на рождественских базарах, но продаются круглый год.

Пистолеты / Pistolets

Что это: Внезапно — хрустящие круглые булочки с сыром и ветчиной. Ну или другими начинками.

На что похоже: В общем-то, на обычную свежую булочку, но попробовать её стоит хотя бы ради названия. 

Как есть: На бегу, как настоящий занятой бельгиец.

Где найти: В уличных лавках. Можно ещё прийти в, кхм, специализированное кафе булочек-пистолетов — Pistolet Original на Rue Joseph Stevens 24–26 в Брюсселе.

Крик / Kriek

Что это: Фруктовый ламбик. Пиво, короче.

На что похоже: На пивной вишнёвый компотик.

Как пить: Можно разливным, можно даже бутылочным.

Где найти: Вот уж с поиском чего в Бельгии нет проблем. Вишнёвое пиво продаётся и наливается всюду.

Мидии с картошкой-фри / Moules-frites / Mosselen-friet

Что это: Ещё одна гордость бельгийцев. Во-первых, они борются за то, чтобы картошку фри признали их изобретением, а потому готовят её просто божественно. Во-вторых, мидии они готовят ничуть не хуже.

На что похоже: На очень странное сочетание ресторанного блюда с уличным фастфудом.

Как есть: С друзьями. Обычно порции слишком внушительны для одного. Ну а картошку здесь едят с майонезом.

Где найти: Идите на запах мидий — не ошибётесь.

Фламандский карбонад / Carbonnade Flamande / Stoverij

  1. Что это: Говядина, приготовленная в пиве.
  2. На что похоже: На мясо по-бургундски (которое тушится с вином), только на пиве.
  3. Как есть: Пытаясь распробовать весь букет специй, заботливо вложенных в рецепт бельгийскими поварами.

Где найти: В хорошем ресторане. Можно сразу пивном.

Омлет с брюссельской капустой / Omelette aux choux de Bruxelles

Что это: Именно то, что следует из названия. Маленькие кочанчики этого очевидно бельгийского овоща в дуэте с яйцами.

На что похоже: На возможность вашего друга-ЗОЖника сказать: «Ну я же говорил, что полезное может быть вкусным».

Как есть: Без предубеждений. И с гордостью.

Где найти: В заведениях здорового питания.

Спаржа по-фламандски / Asperges à la Flamande / Asperges op zijn Vlaams

  • Что это: Свежайшая спаржа с масляным соусом, яйцом и петрушкой.  
  • На что похоже: На спаржу с претензией на кулинарную гениальность.
  • Как есть: В качестве закуски, потому что для единственного блюда спаржа может оказаться недостаточно сытной.
  • Где найти: Можно сделать такую самостоятельно — заодно привезёте в качестве сувенира традиционный рецепт.

Угорь в зелени / Anguille au vert / Palingin't groen

  1. Что это: Доказательство, что Бельгия — та ещё водная держава, где умеют готовить не только мидии и креветки.
  2. На что похоже: На угорь с удивительным травяным букетом (ещё бы — тут и щавель, и шпинат, и петрушка, и даже мята).
  3. Как есть: С превеликим удовольствием.
  4. Где найти: Если хочется, чтоб было шикарно, можно попробовать угорь в одном из крутейших ресторанов Брюсселя — Comme chez Soi (адрес: Place Rouppe 23).

Источник: https://www.aviasales.ru/blog/chto-poprobovat-v-belgii

Что обязательно нужно попробовать в Бельгии? | Советы туристу в Амстердаме

Основа путешествия и знакомства с новыми странами: привезти что-нибудь на память, сфотографироваться с главной достопримечательностью и познакомиться с местной кухней. Из данной статьи вы узнаете, какие блюда и продукты нужно попробовать в Бельгии.

Что можно купить в магазине или съесть на ходу

Шоколад

Бельгийский шоколад — самый вкусный в мире. Стоит обратить внимание на конфеты пралине (нежнейшая помадка, покрытая слоем шоколада), которые станут хорошим сувениром из путешествия. Они появились благодаря аптекарям семьи Ньюхауз: один догадался покрывать горькие лекарства слоем шоколада, а второй решил, что лучше заменить лекарства на сладкую начинку и выпускать конфеты.

Бельгийское пиво

В Бельгии выпускается 900 марок пива! Конечно, все сорта перепробовать невозможно, но из этой статьи вы узнаете, на какие названия в меню баров стоит обратить внимание.

Картошка фри

Картошка фри — национальное блюдо Бельгии. Не удивляйтесь, увидев в обеденное и вечернее время очереди перед фритюрнями. Местные предпочитают есть «фрайс» с двумя соусами, говяжьим коричневым и майонезом, а сверху добавлять зажаренные фрикадельки, колбаски или небольшие наггетсы.

Бельгийские вафли

В Бельгии вы встретите два вида вафель: брюссельские и льежские. И те и другие очень вкусные, основные отличия — форма и подача, а про остальное можно прочитать здесь.

Брочес — большой сэндвич

Один из самых популярных вариантов быстрого обеда в Бельгии — это большой сэндвич или belegdebroodjes, состоящий из половинки багета и начинки, которую каждый выбирает на свой вкус. Такие готовые бутерброды продаются во многих булочных и супермаркетах, а киоски с брочес крупной сети Panos расположены практически на каждом углу.

Бельгийский сыр

Сортов бельгийского сыра выпускается много, также, как и марок пива. При покупке ароматных сыров с собой будьте осторожны и проверяйте герметичность упаковки. Советуем обратить внимание на: Chimay и Westmalle Abdij (твердые и полутвердые, хороши вместе с одноименными сортами пива), Brugge Oud (яркий насыщенный вкус, универсальный — для блюд и сырной тарелки), Limburger.

Брюжская восьмерка

Бисквит Brugsachtje готовится из слоеного теста с пониженным содержанием масла, сверху посыпается тростниковым сахаром. Такая булочка в форме восьмерки отлично подходит к чашке горячего шоколада или кофе.

Гентские носики

Gentseneuzen — это конусообразные конфеты родом из Гента, напоминающие формой нос. Они твердые снаружи и мягкие внутри, изготавливаются из гуммиарабика (смола акации) и сахара. Традиционные носики окрашены в фиолетовый цвет и имеют малиновый вкус, но на прилавках вы обнаружите их всех цветов радуги со вкусами клубники, вишни, лимона, киви и апельсина.

Антверпенские ручки

AntwerpseHandjes — печенье из песочного теста с миндалем, чаще покрытое шоколадом, в форме ладони — символа Антверпена. Подается во многих кафе города в качестве дополнения к чашке кофе.

Женевер и Антверпенский ликер

Можжевеловая водка Женевер (jenever) и Антверпенский ликер Elixird'Anvers встретите в качестве аперитива во многих ресторанах Бельгии. Эти напитки можно купить в специализированных магазинах, сувенирных лавках и крупных супермаркетах.

Печенье спекулос

Speculaas — пряное песочное печенье (с корицей, гвоздикой, мускатным орехом), особенно популярно в период рождественских праздников: печеньки в форме Святого Николая принято дарить детям вместе с мандаринками. Небольшое спекулос подадут в 80% заведений при заказе чашки кофе или чая.

Что попробовать в бельгийских ресторанах?

Свиные ребра в шоколадном соусе

Источник: https://amsterdam10.ru/chto-obyazatelno-nuzhno-poprobovat-v-belgii

Сладкая Бельгия. Часть 1. Традиционная выпечка

Очень непросто было приступить к написанию этой статьи, поскольку постоянное ощущение того, что еще не все узнано и не все опробовано, заставляло откладывать этот миг и заниматься дальнейшим поиском и дегустацией! Но слово “Стоп!” наконец произнесено, процесс похудения начат, а следовательно можно делиться своими впечатлениями!

В этом посте я не буду затрагивать тему шоколада, т.к. она еще более обширная и непознанная… Прежде, чем приступать к ней, мне бы хотелось побывать еще раз в Брюгге и в обязательном порядке посетить музей Choco-story, съездить в Брюссель на фестиваль кондитерских изделий “Мечта толстяка”, нащелкать тонну фотографий частных кондитерских магазинчиков.. В общем, наберемся терпения!

Итак, выпечка!

Жители Бельгии не могут жить без чего-нибудь сладенького на завтрак или полдник. Это и неудивительно, ведь именно они придумали шоколад, а их вафли славятся не только в Европе, но и во всем мире! Вот с них, пожалуй, и начнем!

1. Бельгийские вафли

Существует два самых популярных вида бельгийских вафель — Брюссельские и Льежские.

Льежские вафли твёрдые, овальной или круглой формы, довольно сытные, с кусочками карамелизированного сахара внутри («сахарные жемчужины»). Периодически балую себя ими на завтрак. Шоколад и варенье за кадром — позирую….

  • Брюссельские более мягкие и воздушные, прямоугольной формы, подаются тёплыми.

И те и другие обычно подают посыпанные сахарной пудрой, со взбитыми сливками, шариком мороженого, шоколадом или фруктами, в первую очередь с клубникой или бананами. Чаще всего вы сами можете выбрать с чем поедать это нереальное лакомство! Лично я очень советую вам попробовать их с вишневым варением, сливками и шоколадом! Такая гамма вкусов заставляет забыть обо всем на свете!

Стоимость вафли на улице с двумя-тремя добавками составляет около 3 евро, в кафе — 5-6. В супермаркете набор из 6 льежских вафель вы можете приобрести приблизительно начиная с 1.5 евро, а дома уже добавите к ним все, что душа пожелает!

Это выбор в супермаркете. Согласитесь, можно подобрать что-то для себя!

Мы отдаем предпочтение именно Льежские вафли, что неимоверно удивляет наших знакомых бельгийцев! В брюссельских уж слишком явно ощущается вкус яиц, да и эта воздушность несколько неприятна… Но попробовать, конечно же, стоит и те и другие!

Помимо шоколадных конфет и вафель, в Бельгии существует большое количество всевозможных десертов. В первую очередь это пироги, торты, пирожные с шоколадом и фруктами и пряное печенье.

2. Пирожные и торты.

Без преувеличения можно сказать, что прогуливаясь по городу, каждые 20 метров вам будут встречаться небольшие частные кондитерские, причем только со своим неповторимым ассортиментом хлебобулочных изделий – от хлеба до тортов.

Таким образом каждый из вас обязательно сможет найти что-то по вкусу!!! Крем, коржи, украшения каждый пекарь создает только по своему исключительному рецепту! И поверьте, в этом они действительно преуспели – каждое изделие выглядит очень эстетично и безумно аппетитно!

У нас тоже есть фаворит…. Это место я называю “Маленька мамина пекарня” (фанаты сериала «Друзья» меня поймут), потому что там очень уютно и работает три поколения  очень милых и вежливых бельгиек — бабушка, мама и дочка. Только посмотрите на это оформление! Оно же чудесно!

Вот тоже ничего — и вкусно и красиво!
А теперь посмотрите, насколько мусульманские магазины отличаются от бельгийских..

Пирожные очень разнообразны и совсем не похожи на наши! Я не подразумеваю, что наши хуже, совсем нет! Тема , например, до сих пор скучает за медовиком, а тут нет ничего даже отдаленно напоминающего (ну или мы пока не нашли), зато много такого, что нас порадовало.

Например, вот это чудо кулинарии — заварное пирожное на их манер. Должна сказать, что общего с нашим только каркас. Крем восхитительный — ароматный, нежный по консистенции, почти совсем не сладкий, однако это и не нужно, поскольку мастика сверху завершает композицию!

Все, что мы пробовали в мусульманских магазинчиках тоже вкусно, но уж очень однотипно! Купив несколько абсолютно разных на вид пирожных, не ожидайте, что они разные на вкус! Скорее всего там использовали одинаковые  коржи и крем, но придали им разную форму.

Ценовая категория везде приблизительно одинаковая – от 1 до 3 евро за штуку. Однозначно дороговато, но оно того стоит!

Практически все торты украшены фруктами. Даже не так – горой фруктов! Причем в любое время года вы найдете там клубнику и ананас, киви и банан и многое другое. Вы можете купить как целый торт, так и кусочек. Стоимость торта приблизительно 6-7 евро.

3. Пироги.

Пироги вкусные настолько, что даже такой искушенный любитель и в общем-то небольшой человечек как я может съесть целый за раз!

Они просто переполнены фруктами/ягодами на любой вкус и почти не содержат теста! Лишь его тооооненькая прослойка обрамляет сладковатый крем и кисловатый джем! Это восхитительно!!!

  1. С вишней.
  2. С яблоками и корицей.

4. Другие традиционные десерты Бельгии.

Broodpudding.

Это чудо мы купили в магазине, поскольку он напомнил нам шоколадный торт. Но нет, вкус сего лакомства оказался весьма необычным, интересным, непонятным и не могу сказать, что пришелся сильно мне по душе… А вот Тема однозначно его одобрил! После продолжительных поисков в интернете, мы наконец нашли его англоязычное описание, которое привело нас в некоторое замешательство.

Оказывается, этот самый пудинг делают из хлеба 3-5 дневной давности, коричневого сахара, изюма и яиц. Теперь я понимаю, куда они используют быстро плесневеющий хлеб! Не удивительно теперь, что стоимость большого куска составляет «всего-то» 1 евро.

Liers Vlaaike — небольшие пирожные из сиропа, корицы и муки, происходящие из города Лир.

Заказывали в кафе. Действительно заслуживает внимания! Очень необычные, лопаться должны еще теплым, т.к. внутри более жидкие… В общем, действительно вкусно!

Tarte au riz — пирог из песочного теста с начинкой из рисового крема.

Сильно напоминает нашу запеканку с детского сада . Бельгийцы очень активно употребляют его на улицах как легкий перекус.

Speculoos / Speculaas (спекулас) — пряное рождественское печенье.

Pain perdu / Gewonnen brood, wentelteefjes (гренки) — чёрствый хлеб, замоченный в яично-молочной смеси и поджаренный затем на сковороде. Традиционное угощение, подаваемое в понедельник после Богоявления. Традиция особенно сильна в провинции Антверпен и Турне.

Такое, я думаю, многие из нас готовили в общежитиях, ну или на завтрак дома во избежании пропадания продукта. По крайней мере мы точно. Сложно назвать это десертом, но может все дело в ягодах, которые они кладут во все? Не заказать бы случайно в кафе!

Cougnou — рождественский хлеб из Валлонии в виде запеленованного ребёнка, который является подобием новорожденного Иисуса (как-то диковато.. еще не пробовали).

После такого действительно не перестаешь поражаться и восхищаться воображению бельгийских кулинаров! Ну как можно себе в этом отказать?? Я понимаю, что на вкус и цвет и все такое, но бельгийцы действительно мастера десертов и я ничего подобного не пробовала в Украине!!! Это тот случай, когда ты действительно закрываешь глаза от наслаждения…

Источник: http://subjectivebelgium.blogspot.com/2012/01/1_25.html

Бельгийская национальная кухня – что попробовать туристу

Бельгийская кухня уходит корнями в далекое средневековье. Национальные кулинарные традиции формировались под влиянием трех мощных столпов – французской, германской и нидерландской кухонь. Домашняя кухня отличается простой технологией приготовления, максимально доступным набором продуктов.

В ресторанах подают более изысканные угощения – в этом ощущается влияние французской кулинарии. Национальная бельгийская кухня многогранна и способна покорить взыскательного гурмана. Не удивительно, что среди туристов большой популярностью пользуются кулинарные туры в Бельгию.

Во время такого путешествия можно посетить интересные гастрономические места и попробовать лучшие блюда страны.

Характер национальной кухни

Местные жители предпочитают готовить из сезонных и региональных продуктов. По этой причине особенно чувствуется разница в кулинарных предпочтениях жителей южной и северной частей Бельгии.

В городах, расположенных на побережье, преобладает меню из рыбы и морепродуктов, на гарнир готовят разнообразные овощи, в том числе, знаменитую брюссельскую капусту.

В горных регионах (Арденнах) с особым мастерством готовят дичь, угощения из мяса.

Легкий перекус для среднестатистического бельгийца – картофель фри и пряные мидии под кружку пива, сваренного по эксклюзивному рецепту.

А традиционный праздничный стол утопает в обилии кулинарных шедевров – кровяные колбаски, свиная голова и уши, морепродукты, всевозможные сладости, хлеб, фрукты. Жители Бельгии, словно, соревнуются – кто сумеет приготовить больше блюд.

Сервированный и заполненный стол современной бельгийской семьи напоминает натюрморт 17 века.

Интересный факт! Туристы любят национальную бельгийскую кухню за разнообразное меню и за огромные порции в местных ресторанах.

De Karmeliet

Местные кулинары превыше всего ценят клиента и придерживаются классических техник в приготовлении. Новомодные эксперименты здесь используют крайне редко, возможно, именно поэтому в ресторанах нет чрезмерно высоких цен. В Бельгии действует одно простое правило – если повар готовит невкусно, его заведение разорится, потому что конкуренция слишком высокая.

Полезно знать! Бельгийские рестораны по достоинству оценены во всем мире и многие отмечены звездами Мишлен. По статистике, на 1 миллион жителей приходится 2 трехзвездочных 3 двухзвездочных и 15 однозвездочных ресторанов.

Супы

Можно сказать, что в бельгийской кухне немного первых блюд, но все они отличаются изысканным вкусом, оригинальным сочетанием ингредиентов. В национальном меню преобладают густые супы-пюре кремовой консистенции.

Однако присутствуют традиционные первые блюда, например, гороховый суп или овощная похлебка.

Местные жители неравнодушны к пиву и даже добавляют его в супы, также популярны легкие супчики с овощами – спаржей, брюссельской капустой, стручковой фасолью и грибами.

Национальное угощение бельгийской кухни, название которого происходит от двух нидерландских слов – вода и варить. Это традиционная фландрийская похлебка, ее также называют Гентский ватерзой – по региону происхождения.

Классический рецепт предполагает использование рыбы в качестве основного ингредиента, однако, когда водоемы Гента стали слишком грязными, рыба в них исчезла. После этого для приготовления стали использовать куриное мясо.

Кроме этого, в суп добавляют морковь, порей, корень сельдерея, картофель, и целый букет пряностей. Особенность супа – овощи и мясо (или рыба) варятся отдельно и потом соединяются.

Бульон заправляют взбитыми яичными желтками со сливками, иногда используют панировочные сухари.

Вкуснее всего попробовать с поджаренным белым хлебом и сливочным маслом.

Этот национальный рецепт оригинальный и весьма аппетитный, наверняка его захотят попробовать все члены семьи. Его подают с ржаным хлебом и отдельно ставят на стол рубленую зелень.

Особенность супа в приготовлении грибов – их промывают, прокручивают на мясорубке и тушат с добавлением масла и лука (его натирают на терке). Через 10-12 минут добавляют муку и бульон (в оригинальном рецепте используют костный), специями приправляют по вкусу. В конце приготовления в суп наливают сливки и украшают отварными яйцами.

Салаты и закуски

Кухня Бельгии богата овощами, их готовят самыми различными способами. На многочисленных бельгийских рынках продают огромное количество свежих овощей, выращенных на территории страны. Здесь можно попробовать разные сорта сельдерея, томатов, картофеля, лука, кольраби, редиса, гороха, спаржи, щавеля, пастернака, моркови, фасоли и грибов.

Национальное угощение – спаржа

Основной деликатес национальной бельгийской кухни – молодые побеги хмеля, собранные весной. Обязательно попробуйте их в ресторане. Также любимое многими местными жителями национальное угощение – спаржа, выращенная в Мехелене (провинция Антверпен).

Льежский салат

Оригинальный салат, который можно попробовать в любом ресторане и потом готовить дома. Сытное угощение из молодого картофеля, стручковой фасоли, лука, ветчины и яблок. Картофель нарезают порционными кусочками и отваривают до готовности.

За 5-7 минут на кастрюлю с картошкой укладывают дуршлаг и в него складывают фасоль – она готовится на пару. Лук измельчают, ветчину нарезают крупнее, обжаривают, добавляют яблоки и немного уксуса.

Все компоненты смешивают и заправляют оливковым маслом.

Мидии

Национальную кухню Бельгии невозможно представить без морепродуктов. По мнению бельгийцев – идеальное сочетание вкусов – картофель фри и тарелка с мидиями. Невозможно приехать в Бельгию и не попробовать этот кулинарный шедевр.

Наиболее популярный рецепт приготовлений мидий – тушеные морепродукты с добавлением разнообразных приправ и пряностей. Стоимость – от 10 до 15 евро.

Полезная информация! В местных ресторанах мидии подают в кастрюле, этого объема вполне хватит для двух человек.

Устрицы

В бельгийской кухне рецептов мидий огромное количество – можно попробовать морепродукты с добавлением белого вина, лимонного соуса, овощей.

Устрицы – еще один популярный, можно сказать национальный продукт, его подают в каждом ресторане. Стоимость около 20 евро за 6 штук. Как правило, порция состоит из 12 или 6 устриц.

Также приобрести морепродукты можно в лавках на улицах, при этом их стоимость вполовину меньше – 10 евро.

Основные блюда

Изобилие бельгийской кухни невозможно представить без рыбных и мясных угощений. В национальном меню представлен большой выбор блюд из морских сортов рыбы, свинины, говядины, кролика и дичи.

Отдельно для основного блюда готовят густые соусы и гарнир из картофеля или овощей. Только представьте себе красующегося в центре стола фазана, многочисленные разновидности окорока, рулетики из говядины.

Настоящую кулинарную славу Бельгии принесла говядина, тушеная в темном пиве местного производства. Блюдо называется Карбонада.

Бельгийцы уважают рыбу, королем национальной кухни является угорь. Самый популярный рецепт – угорь в зелени, Из мяса этой рыбы готовят даже паштет.

Еще один популярный сорт рыбы – сельдь, ее готовят разными способами. Обязательно попробуйте котлеты по-фламандски, которые готовят из фарша сельди с добавлением лука, чеснока, мякоти белого хлеба, яиц и каперсов.

В Бельгии это блюдо обязательно подают с тем сортом пиво, которое использовалось для приготовления. Говядину тушат в посуде с толстым дном. Считается, что на следующий день оно становится еще вкуснее и насыщеннее. Традиционный гарнир к мясу – картофель в любом виде и овощи.

Интересно знать! В бельгийской кухне уделяют особое внимание реконструкции старинных рецептов, именно таким является гуляш по-фламандски. Его подавали в бельгийских трактирах знатным особам и вельможам.

Пикантная особенность блюда – густой соус. Его готовят следующим образом – за 15 минут до готовности на мясо выкладывают хлебную мякоть, смазанную горчицей. За несколько минут до готовности ингредиенты перемешивают, и хлеб равномерно распределяется в соусе из бульона и пива.

Десерты

Сладкие блюда также не обделены вниманием в бельгийской кухне. Здесь есть пироги, тарты, бриоши, кексы, пряники и, конечно, вафли и шоколад.

Десерт получается кисло-сладким и ароматным, его с удовольствием захотят попробовать дети и взрослые. Для приготовления используются сорта яблок с легкой кислинкой, их чистят от кожуры и семян.

Яблоко начиняют смесью из джема и корицы. Слоеное тесто раскатывают пластом, нарезают квадратами и заворачивают фрукты. Выкладывают конвертики на противень, смазывают яйцом и запекают, пока тесто не зарумянится.

Перед подачей посыпают сахарной пудрой.

Всемирную популярность вафли приобрели после Expo 1958. Льежские вафли, в отличие от брюссельского варианта, более мягкие, сладкие, овальной или круглой формы. Они сытные, а их секретный ингредиент – «сахарные жемчужины». Подают десерт с горячим шоколадом, взбитыми сливками и разными фруктами.

Продукты местного производства, которые стоит попробовать

Что попробовать в Бельгии? Конечно, продукты местного производства.

Бельгийский шоколад – это национальная гордость. Сладость высочайшего качества. Из шоколада мастера готовят угощения от маленьких конфеток до огромных композиций.

Интересный факт! По потреблению шоколада Бельгия находится на третьем месте в мире и уступает только Швейцарии и Германии.

Лучше всего покупать шоколад в частных лавках, где его готовят вручную. Самая популярная сладость – шоколад Пьера Марколини, в Брюсселе есть несколько шоколадных магазинчиков, названных именем мастера.

От чего в Бельгии можно сойти с ума – от обилия сыров. Их готовят по традиционным рецептам и эксклюзивной рецептуре, с добавлением трав, крапивы, специй, орехов.

Некоторые сорта обладают слишком острым запахом – камамбер, Hevre, Chaumes.

Большая группа сыров с плесенью – горгонзола, рокфор. Популярностью пользуется козий сыр и рамболь с пряными травами. С особым почтением бельгийцы относятся к «старым» сортам сыра, даже названия им дают почетные – Старый Брюгге или Старый Брюссель.

Невозможно представить бельгийскую кухню без пива. В стране производится более тысячи сортов напитка, который экспортируется в десятки стран по всему миру. Пиво, приготовленное в Бельгии, по своим вкусовым качествам ничем не уступает роскошному немецкому напитку. Местные пивовары используют собственные секретные ингредиенты, которые придают пиву уникальный привкус, — фрукты, рис, мед.

Самые известные сорта: Ламбик, Крик, Гёз, Траппистское.

Бельгийская кухня привлекает внимание миллионов туристов, сюда приезжают попробовать колоритные угощения из самых разнообразных продуктов. Будьте готовы к тому, что после возвращения из путешествия у вас будут спрашивать – что вы кушали, а не что вы видели.

Юлия Матюхина

Источник: https://kuku.travel/country/belgiya/belgijskaya-nacionalnaya-kuxnya-chto-poprobovat-turistu/

Что попробовать в Бельгии? Советует Traveling.by

Родина картофеля фри, Бельгия привлекает большинство гастрономических туристов вкуснейшим пивом и изумительным шоколадом. Но здесь есть еще столько всего, чем можно побаловать свои вкусовые рецепторы! Корреспондент Traveling.by оценил гастрономию и кулинарию Фландрии, одного из трех бельгийских регионов, и делится с вами своими впечатлениями.    

  • 5 первых впечатлений о провинциальной Бельгии

Ну, как в Бельгии и без пива? 😉

ДОБРОЕ И ВКУСНОЕ УТРО В БЕЛЬГИИ

По утрам во Фландрии вас ждет европейская классика: поджаренный хлеб в сочетании с ветчиной, салями, паштетом или пастой в виде крабового, сырного салатов.

Сладкий вариант такого тоста – хлеб с джемом, причем многие бельгийцы дополняют его ломтиком твердого сыра. И, конечно же, не обойдется без шоколадной пасты – она всегда есть утром на столе бельгийцев. Как и мюсли, различные хлопья, йогурты.

Если предпочитаете горячий завтрак, то для вас приготовят омлет с беконом или глазунью.

Поздний завтрак, перетекающий в ланч, более разнообразный. В большинстве заведений вы найдете в меню тонкие сладкие блинчики с фруктами, сиропом, мороженым – есть вариации на любой вкус.

Блинчики с фруктами

Еще одно популярное блюдо для бранча – «кроки», или теплые сэндвичи, которые подаются с порцией салата и разнообразными начинками. «Крок Гавайи» с ананасом, «Крок мадам» с яйцами, «Крок мсье», присутствующие и во французской кухне, очень сытные – то, что нужно перед длительной прогулкой или экскурсией.

Крок мадам

  • Туры в Бельгию от белорусских компаний

ЛЮБИТЕЛЯМ ЧЕГО-ТО ПОГОРЯЧЕЕ

Попробовать национальное блюдо бельгийцев – картошку фри – стоит непременно. Купив её на улице или заказав в кафе, вы обязательно заметите, насколько она отличается от той, которую мы едим в наших ресторанах быстрого питания. Разумеется, отличается в лучшую сторону.

Ну, а как иначе может быть на родине этого блюда? Фричес в Бельгии встречается различных форм – не только в виде привычных нам брусочков, но и в виде шарика или трубочки.

В списке гарниров это лидер, оставляющий позади картофельное пюре, брокколи, брюссельскую капусту, морковь и зеленый горошек.

Фритчес в виде трубочек. 

Картошка фри, предположительно, появилась в XVII веке. Жители в районе Льежа жарили в масле мелкую рыбешку, выловленную из местных озер. Зимой, когда озера замерзли, один из владельцев трактира решил таким же образом приготовить нарезанный ломтиками картофель. Блюдо полюбилось и прижилось.   

Жаренные во фритюре «крокеты» вполне можно употреблять как полноценное обеденное блюдо. Эти сытные кусочки из сыра или кальмаров в панировке обмакивают в соус и кушают с картошкой фри и салатом из свежих сезонных овощей.

Крокетчес из кальмара

Сырные крокетчес

Будучи на побережье Северного моря, отведайте мидии, отваренные с луком шалот и специями. Только пробуйте их в сезон, с сентября по март, когда продукт наиболее вкусный и полезный.

Из блюд с морепродуктами посоветуем вам также пасту с креветками в нежном сливочно-сырном соусе. А вот говяжий стейк со сладким брусничным соусом – кушанье на любителя. Вообще, во Фландрии очень любят сочетать мясо со сладкой подливой.

Типичное блюдо в провинции Лимбург – куриное филе в соусе с черносливом, подаваемое с яблочным муссом.

Курица с черносливом и яблочным муссом

В Бельгии повсеместно чувствуется влияние французской, немецкой и нидерландской кухонь. Но своих гастрономических особенностей полно. Кое-где можно попробовать блюдо, в переводе звучащее как «перекус королевы». Правда, перекус весьма условный, это скорее полноценное второе – грибок из слоеного теста, заполненный курицей и шампиньонами в сливочном соусе.

«Перекус королевы»: грибок из слоеного теста, заполненный курицей и шампиньонами в сливочном соусе

Есть и типичное зимнее горячее, его бельгийцы с удовольствием готовят дома: запеченные под сливками слои картофельного пюре, брокколи и куриного филе.

СОВЕТУЕМ МЕСТА

  • «Chopin», Bilzen – бельгийская кухня
  • «Gollemke Beers&Burgers», Antwerp – любителям бургеров
  • «Gasthuis», Alden-Biesen Castle – блинчики
  • «Kokozi», Hasselt – десерты (мороженое, торты)

РАЗДОЛЬЕ СЛАДКОЕЖКАМ

Шоколад и вафли, бесспорно, занимают первые места в рейтинге бельгийских вкусностей. За ними по пятам следуют местные сыры и мороженое. А еще потрясающие пироги с фруктами, ягодами или пудингом! Жители провинции Лимбург нескромно называют свои сладкие пироги самыми вкусными в Бельгии. И эта нескромность оправдана – в других регионах таких не найти.

Бельгийский шоколадный кекс

  • Туры в Брюссель от белорусских компаний

Бельгийские пралине со всевозможными вкусами – прекрасное оправдание для того, чтобы есть шоколадные конфеты ручной работы каждый день. И вреда фигуре не нанесете, и определитесь с любимым вкусом.

В вафлях тоже придется разобраться: льежские – твердые, с кристалликами сахара, брюссельские – теплые и воздушные. Наслаждаться десертами бельгийцы предпочитают под крепкий… черный кофе или черный чай.

Бельгийские шоколад и печенье

Первые шоколадные конфеты с начинкой – «пралине» – изготовил в 1912 году бельгиец Жан Нойхаус, а его жена придумала фирменную упаковку. До того, как придумали механизированный способ, конфеты наполняли вручную смесью из тертых шоколада, орехов и сахарной пудры. 

Путешествуя по маленькой и такой разной Бельгии, обязательно спрашивайте у жителей, у официантов в заведениях, чем славится их местность. Не стесняйтесь, будьте открытыми, как сами бельгийцы. И тогда вы точно вернетесь домой с яркими гастрономическими впечатлениями, попробовав «гентские носики», льежские вафли, хасселтский женевер и многое другое.

Источник: https://traveling.by/news/item/2179

Бельгия: Брюссель — город, где вкусно (часть1-ая)

?

Previous Entry | Next Entry

marinatoptygina        Я очень люблю Бельгию. И потому, что она излучает уют, и потому что в этой стране живут весёлые и отзывчивые люди, большинство которых говорит по-фламандски (а фламандский, вернее голландский – мой любимый иностранный язык), и потому что там просто …вкусно! Уже давно за Бельгией прочно закрепилась слава гастрономического рая. Она держит мировой рекорд по количеству производимых сортов пива, со всех концов света люди едут сюда пробовать брюссельские и льежские вафли, тающие во рту серые креветки, специальным образом поджаренные кусочки картошки — «фриты» — и главный местный деликатес – шоколадные конфеты пралине.

         Конечно, многие из этих и других вкусностей делают здесь испокон веков. В том, что в иерархии бельгийских ценностей еда стоит далеко не на последнем месте, можно убедиться, не только взглянув на излучающие кулинарное изобилие картины Брейгеля и Йорданса. Пройдитесь по улочкам бельгийских городов! В одном только Брюсселе около 120-ти (!) улиц, названных в честь того или иного продукта: от улицы Сырного рынка и Устричного бульвара до площади Зерна и Масляного переулка.

  •              Династия кондитеров Дандуа.

        А вот улицу, носящую имя кого-то из бельгийских революционеров, попробуй отыщи! При этом многие здесь утверждают, что истинную кулинарную славу их страна стала приобретать именно после революции, которая свершилась180 лет назад. Пока нынешние бельгийские земли принадлежали испанцам, французам, голландцам, те навязывали фламандцам и валлонам, населяющим современную Бельгию, свои вкусы, сдерживали развитие местной промышленности и ремесел. Добившись же в 1830 году независимости, бельгийцы развернулись вовсю! Не случайно история многих известных в стране и мире бельгийских кулинарных и кондитерских династий начинается примерно в это время.         Этот дом по адресу Масленая улица 31 (Boterstraat 31), что буквально в двух шагах от Ратушной площади, обозначен во всех брюссельских туристических справочниках. Нет, это не музей и не выставочный зал, а всего лишь тесная кондитерская лавка. Но какая! Это гордость Брюсселя, здесь продает свои сладкие булки и пряники уже пятое поколение династии Дандуа ( Dandoy). Их прапрадедушка обосновался на Масленой в 1829 году, то есть буквально за год до революции, и вскоре популярность его заведения стала расти как на дрожжах. Вначале Дандуа специализировался на рождественских пряниках (speculaas). Сейчас деревянные формы для выпечки этих пряников украшают стены знаменитого магазина. А на прилавках почетное место занимает, что называется, фирменный товар Дандуа – греческий хлеб.

        К Греции и ее кухне он никакого отношения не имеет, а свое название получил по чистому недоразумению. Нынешняя хозяйка магазина Кристиан Дандуа с улыбкой поведала мне о семейном придании.

           Оказывается, когда-то из остатков сдобного теста лепили что-то вроде кренделей, выпекали их, посыпали сахаром и отдавали священникам, а те шли к главным транспортным артериям того времени – каналам – и там раздавали кренделя бедным. Слово «канал» на фламандском языке начинается с букв «гр» (gracht), а потому следовавшие по каналам иностранные солдаты сочли, что сладкий хлеб, которым делились с ними бельгийские священники – греческий. Сегодня в очереди за греческим хлебом в кондитерской Дандуа стоят не только коренные жители Брюсселя, но и живущий здесь многонациональный контингент чиновников Европейского Союза, и туристы из разных стран. «Вкусный дом» на Масленой улице официально причислен к бельгийским достопримечательностям. Ведь бизнес семьи Дандуа уже давно не просто частное дело, а еще и национальное достояние страны!                Шоколадная элита.

          Своими шоколадными конфетами «пралине» Бельгия гордится вполне заслуженно. Несколько лет назад бельгийцы выдержали настоящий бой в Европейском Союзе за сохранение высокого качества своего шоколада. В стране много по-настоящему знаменитых марок шоколада, но пралине семьи Виттамер (Wittamer) занимают среди них особое место. Это шоколадная элита! Сегодня кондитерской на Большой Песчаной площади дом 6 (Grote Zavel 6) заправляет уже шестое поколение этой династии кондитеров. Король Альберт II назначил их поставщиками королевского двора. И сегодня цены на шоколадные конфеты Виттамер заметно выше тех, что устанавливают их многие конкуренты, но дело знатных кондитеров процветает. А все потому, что их конфеты имеют ни с чем не сравнимый вкус. У каждого сорта пралине – свое громкое имя.

          Наиболее известны конфеты под названием Мон Бланк (пралине с белым шоколадом), сорт Паша (воздушная карамель с темным шоколадом) и фирменный сорт Виттамер (в нем 67% чистого шоколада). Помимо конфет поставщики королевского двора продают и огромные фигурные торты необычайной красоты. Самый маленький торт, который здесь можно заказать – на 100 персон. Ничего не скажешь, королевские аппетиты!

Источник: https://marinatoptygina.livejournal.com/4010.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector