Где попробовать флорентийский стейк во флоренции: рестораны и цены

Главный тосканский специалитет – флорентийский стейк – часто ошибочно называют «бифштексом». Все дело в итальянском наименовании блюда «bistecca fiorentina», что созвучно «бифштексу», хотя, конечно, на него bistecca совсем не похожа.

Сами посудите, для приготовления правильной бистекки требуется 800 грамм не просто мраморной говядины, а нежнейшего мяса двухметровых белых коров породы кьянина, которых разводят в долине Валь-ди-Кьяна. Кстати, это не только самые крупные коровы в мире, но и одна из древнейших пород, считается, что именно их приносили в жертву богу Юпитеру.

Да, что там, говорят, именно этих коров впрягал в плуг Ромул, когда возделывал земли на месте нынешнего Рима! Сегодня же коров породы кьянина разводят исключительно на мясо и работой не нагружают. Куски мяса – огромные, около 5 сантиметров в толщину, а в центре каждого имеется косточка. Жарят стейк на углях следующим образом: 3-7 минут с каждой стороны, а затем 3 минуты на ребре.

Соль и специи в процессе приготовления не добавляются.

Надо сказать, правильная bistecca fiorentina – это подлинное кровавое пиршество, ведь местами мясо может быть и совершенно сырым, а стандартная порция настолько огромна, что в одиночку с ней не справится даже самый оголодавший дикарь.

Конечно, пробовать данный специалитет следует лишь в проверенных местах, иначе трапеза может представлять и риск для жизни.

Поэтому-то bistecca fiorentina – настоящий тест для любого ресторана тосканской кухни, ведь, если там ее хорошо делают, то и с риболиттой, паппа аль помодоро или с пичи (домашней пастой) местные шефы тоже, как правило, справляются на ура.

В сегодняшнем обзоре – 7 лучших заведений Флоренции, где флорентийский стейк делают по всем правилам.

1. TRATTORIA DALL’OSTE: МЯСО, ТОЛЬКО МЯСО, НИЧЕГО, КРОМЕ МЯСА

На мой субъективный взгляд, за лучшей bistecca fiorentina в городе нужно отправляться в тратторию Dall’Oste.

Впрочем, владельцы нередко именуют свое заведение chianineria (кьянинерия) – от названия породы коров «кьянина».

В меню – только стейки, зато на любой вкус, а помимо флорентийского из кьянины хозяева заведения предлагают гостям отведать мясо и других ценных итальянских пород коров.

Например, стейк из пьемонтской говядины Fassona Piemontese. Мышцы у коров этой породы очень тонкие, и гастрономические журналы непроста нередко называют данный вид мяса лучшим в Италии.

Или стейки из мяса коров породы романьола (romagnola) – одной из старейших в мире.

Их разводили еще в Древнем Риме, а сегодня данный вид говядины можно приобрести лишь в восьми хозяйствах страны.

Еще в Dall’Oste делают стейки из мяса маркиджана (Marchigiana) – эта порода коров появилась в результате скрещивания быков с Центральных Апеннин и коров породы романьола, а также из говядины скоттона (Scottona) и Wagyu tipo Kobe. Словом, Dall’Oste – место для ценителей, мясоедам-профессионалам сюда хочется и нужно возвращаться, чтобы после классической bistecca fiorentina попробовать и другое отменное итальянское мясо, приготовленное по всем правилам.

Адрес Trattoria Dall’Oste: Via dei Cerchi, 40 rosso, I-50122 Florence, тел: +39 055 212048, www.trattoriadalloste.com

2. BUCA LAPI: КЛАССИКА В ИДЕАЛЬНОМ ИСПОЛНЕНИИ

Buca Lapi – самый старый ресторан в городе. Он был основан аж в 1880 году, а располагается в бывшем винном погребе Palazzo Antinori. Все блюда здесь отменные, а местный флорентийский стейк хорош настолько, что за него и душу продать не жалко. И, удивительный момент, тут bistecca fiorentina могут приготовить даже в мини-версии, рассчитанной на одного человека.

Впрочем, это закономерно, ведь ресторан специализируется исключительно на тосканской классике, так что идеально подходит для того, чтобы попробовать все и сразу.

К примеру, на закуску вы можете заказать прошутто с тосканскими кростини или antipasto misto toscano – сразу все разновидности местных сыров, прошутто и салями.

Помимо томатного супа паппа аль помодоро и риболитты – повторно отваренных овощей, в списке первых блюд фигурируют паппарделле с рагу из кабанины, а также запеченная утка и лук, фаршированный сыром пекорино.

Словом, истинное тосканское пиршенство, когда все так вкусно, что про калории, диету и прочие глупости напрочь забываешь. Открыто заведение (как и все правильные рестораны Италии!) только на время ужина: с 19.00 до 23.00, по воскресеньям Buca Lapi не работает.

Адрес Buca Lapi: Via del Trebbio, 1r, 50123 Firenze FI, тел: +39 055 2137680, сайт: http://www.bucalapi.com

3.  I’TUSCANI 2 — РАЙ ДЛЯ МЯСОЕДОВ  

I’ Tuscani 2 – еще один настоящий флорентийский стейк-хаус. Конечно, помимо bistecca fiorentina тут можно отведать лучшие тосканские салями, сыры, прошутто и даже трюфели, но все-таки именно стейки – главный специалитет заведения. Все закуски стоят – 8 евро, а bistecca fiorentina – 75-80 евро, но, если учесть, что это блюдо на двоих, получается вполне гуманная цена.

Адрес I’ Tuscani 2: via de’ Federighi 37r, 50122 Firenze, тел: +39 055 906 5507. сайт: http://ituscani2.com

4.  ALLA GRIGLIA RESTAURANT: ГРИЛЬ И ТОЛЬКО ГРИЛЬ! 

Ресторан с говорящим названием «На гриле». Располагается во дворце, построенном в 1300 году, что находится близ церкви Санта-Мария-Новелла. Bistecca fiorentina здесь одна из лучших в городе, недаром владельцы ресторана Alla Griglia уважительно называют это блюдо «королевой меню».

Адрес Alla Griglia Restaurant: Via dei Banchi, 25, 50123 Firenze FI, тел: + 39 055 290314

5. BUCA POLDO: ТОСКАНСКИЕ СПЕЦИАЛИТЕТЫ В ЛУЧШЕМ ИСПОЛНЕНИИ

Место знаменито не только каноническим флорентийским стейком, но и другими тосканскими специалитатеми, которые здесь готовят отменно.

Например, похвалы заслуживает местное ризотто с мясом черного петуха или блюда из свинины: в меню имеется и филе, поджаренное на гриле, и рулет, приготовленный из мяса, выдержанного в кьянти.

С пастой тоже все хорошо, особого внимания заслуживают пичи в тосканском песто и равиоли с начинкой из ценных трюфелей.

Адрес Buca Poldo: Chiasso degli Armagnati, 2-red, 50122 Firenze FI, тел: + 39 055 2396578, сайт: www.bucapoldo.com/

6.  LI LATINI: НЕ ТОЛЬКО РЕСТОРАН, НО И КАНТИНА

Слово «cantina» можно перевести, как погреб, но, если увидите его на вывеске ресторана, то знайте, в этом заведении можно не только вкусно поесть, но и отлично выпить, ведь «cantina» зачастую – не простой погреб, а тот самый винный.

В кантине ресторана Li Latini представлены лучшие тосканские вина, а все блюда здесь – правильные-традиционные. О местной bistecca fiorentina слава идет и вовсе с 80-х годов, ресторан был открыт в то время и с тех пор лишь процветает.

Помимо стейка из кьянины внимания заслуживают и местная риболлита, и фасоль, приготовленная в томатном соусе, и равиоли. Открыто заведение со вторника и по воскресенье, работает только для ужинов с 19.30 до 22.30.

Адрес Li Latini: Via dei Palchetti, 6R · 50123 Firenze, тел: +39 055 210916, сайт: www.illatini.com

7. TRATTORIA COCO LEZZONE: ПРОСТО И ПО-ДОМАШНЕМУ 

Trattoria Coco Lezzone – классическая траттория, где стоит отведать риболитту, паппа аль помодоро и отменные артишоки.

Флорентийский стейк тут тоже делают на совесть, а атмосфера в траттории – совершенно домашняя, так что, если хотите тепла и уюта, то заглянуть в Trattoria Coco Lezzone стоит непременно.

Единственное, имейте в виду, заведение закрыто по воскресеньем и вечером во вторник.

Адрес Trattoria Coco Lezzone: Via del Parioncino, 26/r, 50100 Firenze — FI, телефон: +39 055 287178, www.cocolezzone.it

Канал создательницы сайта Юлии Малковой, а также анонсов, новостей и личных заметок в мессенджере Telegram

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

   с нами в pinterest   

Источник: http://trip-point.ru/2017/12/11/gde-est-vo-florencii-luchshie-restorany-gde-gotovyat-bistecca-fiorentina-i-toskanskuyu-klassiku/

Что попробовать во Флоренции: ТОП-10 блюд Тосканы

Гастрономическая статья по Флоренции. Что стоит обязательно попробовать во Флоренции, где поесть флорентийский стейк, где поесть вкусно и недорого и где находятся мишленовские рестораны. Ответы на эти вопросы найдете в статье!

Карты Флоренции + бонусы

Я помогу вам подготовиться к поездке во Флоренцию! Оставляйте свой адрес в форме подписки и я пришлю вам карты Флоренции в удобных форматах (jpeg и pdf), которые можно распечатать или скачать в свой смартфон, а также другую полезную информацию! Оставьте свой email в форме ниже↓↓↓

↑↑↑ Форма для подписки находится выше. После подписки вам необходимо проверить свой email (проверьте все папки «спам») и подтвердить ваш адрес. После этого первое письмо придет в течение нескольких минут автоматически. Если в течение суток не пришло первое или второе письмо, проверьте все папки «СПАМ», если нет письма, то сообщите мне в х.

Что попробовать во Флоренции: ТОП-10 тосканских блюд

№1. Флорентийский стейк (Bistecca alla fiorentina) – это не только коронное тосканское блюдо, но и один из символов региона.

Флорентийский стейк можно назвать и достопримечательностью Тосканы. Кусок мяса для настоящего бистекка алла фиорентина должен быть весом не менее 600-800 грамм! Готовится мясо на огне без добавления соли и специй! И никаких степеней прожарки well done или medium well. Только с кровью!

Если вы гурман, можно съездить в мясную лавку Дарио Чеккини (мясника в 8 поколении). Для стейка он использует мясо из бедра коров особенной породы «кьянина». Мясо всегда свежее, а стейк у него самый-самый настоящий. Его лавка находится в городке Панцано, в 50 км от Флоренции, но вот стоит ехать или нет, вы можете решить, прочитав мой отзыв о посещении ужина.

Если интересуетесь, где поесть флорентийский стейк во Флоренции, обратите внимание на следующие заведения.

Где попробовать:

  • Trattoria Pandemonio di Casa Brogi, via del Leone, 50/R
  • I`Tuscani 2 , via de Federighi, 37R

№2 и №3. Тосканские похлебки — ribollita и pappa al pomodoro.

Похлебка Papa al Pomodoro

Риболлита — зимний крестьянский суп, представляющий собой сваренные дважды овощи, бобы, кусочки черствого хлеба, оставшиеся со вчерашнего дня. Pappa al pomodoro — этот суп можно попробовать не только зимой, но также осенью, весной, и даже летом с этим не будет проблем.

Вообще, основа тосканской кухни – это хлеб (он здесь тоже необычный – пресный, без добавления соли) и оливковое масло. В этом супе есть и то, и другое: в протушенные томат, чеснок и перец добавляется бульон и кусочки хлеба, а подается это всё с базиликом и оливковым маслом.

Где попробовать:

  • Trattoria Pandemonio di Casa Brogi, via del Leone, 50/R
  • Trattoria Marioni via della Spada 27R
  • Sogni e Sapori (маленькая забегаловка, где обедают служащие муниципалитета), via Dei Cimatori 22r
  • Il Santo Bevitore, via di Santo Spirito, 66r

«ТОП достопримечательностей: что посмотреть во Флоренции за 1, 2 или 3 дня»

№4. Брускетты — традиционное итальянское блюдо, распространенное по всей Италии.

Брускетты — популярная закуска в Италии

Antipasto, или закуска, которая представляет собой небольшие кусочки хлеба, просушенные и обжаренные, с различными топпингами. Классическая брускетта — поджаренный тосканский хлеб с оливковым маслом и натертый чесноком. Еще одно классическое сочетание — томат и базилик.

Где попробовать:

  • Johnny Bruscketta , via De’ Macci 77/R (в меню около 30 видов брускетт, измеряются не в граммах, а по длине — 30, 50, 90 и 150 см)

№5. Lampredotto (лампредотто) — флорентийский фаст-фуд, известный с 15 века, представляет из себя сэндвич с коровьими потрохами. Заправляется, как правило, соусом — зеленым или острым.

Где попробовать:

  • Da Nerbone, Mercato Centrale
  • Уличный ларек у церкви Св.Маргариты дей Черки ( Chiesa di San Magherita dei Cerchi)
  • I Due Fratellini, via Dei Cimatori 38/r

№6. Яичница Екатерины Медичи (Cibreo) — яичница с куриными потрошками, посыпанная черным перцем. По преданию, такую яичницу очень любила представительница рода Медичи, поэтому, за яичницей с простым названием cibreo закрепилось и имя Екатерины Медичи.

№7. Треска в томатном соусе (Baccala alla fiorentina). Несмотря на то, что в гастрономическом плане Флоренция — “мясной” город, но и для любителей рыбы здесь найдется кое-что особенное, а именно вяленая треска, приготовленная в необычном томатном соусе!

Где попробовать:

  •  4 Leoni, via dei Vellutini 1 rosso | (Piazza della Passera)

№8. Сыр Pecorino. Сыр – это такой же символ Италии, как зелено-бело-красный флаг!

Сыр пекорино — один из символов Тосканы

Традиционный для Тосканы сыр Пекорино готовят из овечьего молока. Вкус его зависит от выдержки и добавок: современные сыроделы постоянно экспериментируют, добавляя в сыр оливки, перец или трюфель.

Где попробовать:

№9 и №10. Печенье Cantucci и Vin Santo.

По одной из версий, для лучшего вкуса, печенье нужно обмакнуть в вино:)

Один из Тосканских десертов –cantucci (кантуччи), это бисквитное печенье (бисквит для которого непременно запекается дважды) с добавлением миндаля или шоколада. Vin Santo — непременно подается на десерт вместе с печеньем.

Среди итальянских вин этот напиток достаточно редкий — сладкое вино с привкусом цедры, кураги, орехов. Готовится он из вяленого винограда в окрестностях Флоренции.

Обмакните кантуччи в бокал с Вин Санто и почувствуйте себя настоящим флорентийцем!

Где попробовать:

  • в любом ресторане Флоренции

«ТОП-20 экскурсий во Флоренции на любой вкус и кошелек»

Рестораны Флоренции со звездой Мишлен

Если у вас есть особенный случай, либо вы поклонник высокой кухни, отправляйтесь в рестораны, отмеченные звездами Мишлен. Таких ресторанов во Флоренции два:

Ora d’Aria, via Accademia dei Georgofili. Один из самых знаменитых ресторанов Европы. Подают классические тосканские блюда, столик заказывать заранее.

Enoteca Pinchinorri , via Ghibellina, 87. Три звезды Мишлен и одна из лучших в мире винных карт. Основные блюда от 95 евро. Строгий дресс-код.

«ТОП-5 экскурсий во Флоренции для особого случая (полет на шаре, аренда Феррари, свадьба во Флоренции»

Где поесть во Флоренции вкусно и недорого

Для тех, кто не готов оставлять огромные деньги за ужин в мишленовском ресторане, есть масса вариантов от флорентийского фаст-фуда до полноценных тратторий, где можно по-домашнему сытно и вкусно, и относительно недорого поесть.

Casa del Vino, Ariento 16/r | Dietro i Bancarelli. К тосканским винам, на которых специализируется это заведение, можно заказать закуски, салаты, сэндвичи. Средняя цена 10 евро на человека.

Trattoria da Mario, via Rosina 2r. Настоящая тосканская еда по семейным рецептам. Тратторией на протяжении 60 лет владеет одна семья. Средний чек 10 евро на человека. Только наличные.

Oibò, Borgo Dei Greci, 1. Завтрак и обед по адекватным ценам. С 19:00 до 22:00 — время aperitivo buffet. Любой напиток 8 евро, бонус — доступ к шведскому столу.

Trattoria Sabatino, via Pisana 2/r. Традиционная итальянская кухня.

Pizza Man (настоящая пицца из печи в районе базилики Санта Кроче) , via dell’Agnolo, 105/107R. Время работы: 12:00–15:00 и 18:00–23:00. Пицца от 8 евро.

Пицца в Pizza Man

«Куда съездить из Флоренции на 1-2 дня»

Это интересно (гастрономические экскурсии во Флоренции):

  • Гастрономическое приключение во Флоренции (в группе), 35€ с человека.
  • Флоренция для гурманов (индивидуальная экскурсия) , 150€ за группу.
  • Индивидуальный кулинарный урок в Тоскане, 115€ с человека.

Видео «Еда, я люблю тебя (Флоренция)

Если вам понравилась статья, не забудьте сделать репост в соц.сетях, поделиться с друзьями и созранить себе в закладки!

Источник: https://2btraveler.ru/chto-poprobovat-vo-florencii-eda-toscana/

Где попробовать флорентийский стейк во Флоренции: рестораны и цены

Говяжий бифштекс, приготовленный на углях, считают едва ли не главной достопримечательностью тосканской кухни. Одним нравится горячее и сочное мясо al sangue (с кровью), а другие предпочитают molto al sangue – бифштекс, практически сырой в центре. Сегодня мы расскажем о ресторанах Флоренции, где можно попробовать лучший флорентийский стейк.

Мечта мясоеда

Знаменитое блюдо La Bistecca Fiorentina хранит немало секретов. Для него используют филейную часть коров белой породы Кьянти. Отборная говядина не имеет прожилок жира и попадает на кухни после 3-4 недель ферментации.

Мясо рубят так, чтобы косточка оказалась точно посредине куска. Порции огромны – по 450-1500 г на человека при толщине кусков 4-5 см. Неудивительно, что из туши получается не более шести бифштексов!

Говядину никогда не маринуют и не кладут в блюдо специй. Соль, молотый черный перец и оливковое масло подают уже к столу. Для приготовления стейка используют дрова из дуба и оливы, потому что они дают ровный жар и не дымят. Жарят недолго – по 3-6 минут с каждой стороны, чтобы мясо оставалось с кровью и имело ярко-красный цвет.

Едят флорентийские стейки обычно без гарниров. Чтобы посетители могли насладиться большими порциями и восхитительным вкусом, к говядине подают только белый пресный хлеб и красное вино. Средняя цена флорентийского стейка в ресторанах Флоренции – 40-60€ за 1 кг.

Ristorante il Parione

Помещение украшено картинами, а шершавые терракотовые полы напоминают деревенские харчевни. Подвальная часть заведения с винными погребами и кирпичными стенами погружает гостей в атмосферу старинной Италии.

Кухней руководит опытный шеф-повар Джованни Тарантино. В гостеприимном заведении подают несколько видов стейков, изысканные соусы и отличные итальянские вина. Цены выше, чем в других местах. Флорентийский стейк стоит 60€ за 1 кг. Средний счет на одного около 70€.

  • Via del Parione, 74/76 r
  • Ежедневно 12:30-15:00 и 19:00-23:00
  • parione.net

Pandemonio

Аутентичная траттория расположена на via del Leone, рядом с музеем масонских символов. Она известна качественным обслуживанием, ароматным итальянским вином и роскошной кухней. Повара Pandemonio жарят флорентийские стейки по старинному рецепту. Вы можете сами выбрать мясо для блюда и поучаствовать в его приготовлении. Стейк стоит 48€ за 1 кг.

Траттория очень популярна, и по выходным в ней собирается много жителей Флоренции. Столик лучше резервировать заранее.

  1. Via del Leone 50/r
  2. Пн-Сб 12:30-14:00 и 19:30-22:30
  3. trattoriapandemonio.it

Perseus

Заведение популярно среди жителей Флоренции, поэтому в нем всегда многолюдно. Если прийти в 19:00, когда заведение открывается после дневного перерыва, народа будет меньше.

Рассчитывайте, что визит сюда изрядно опустошит ваш кошелек. Стейки стоят довольно дорого – 55€ за 1 кг. Кроме того, с посетителей берут сервисный сбор по 3€. Средний счет на двоих составляет 110-120€.

  • Viale Don Giovanni Minzoni, 10/R
  • Пн-Сб 12:00-15:00 и 19:00-23:00
  • casatrattoria.com/ristorante-perseus-firenze

All’Antico Ristoro di Cambi

Стейки отлично прожарены, мясо внутри нежное и сочное. Порции огромные, поэтому советуем делать один заказ на двоих. Кроме говядины, здесь неплохие печеные артишоки и итальянские сыры с джемом. Цены средние.

  1. Via S Onofrio, 1R
  2. Пн-Сб 12:00-14:30 и 18:00-22:30
  3. anticoristorodicambi.it

I’ Brindellone

Повара I’Brindellone – настоящие волшебники! Они готовят восхитительные салаты, пасту с трюфелями и грибы на поленте. Стейк стоит по 38€ за 1 кг. Кроме мяса, рекомендуем попробовать жаренные в кляре цветы цукини.

  • Piazza Piattellina, 10
  • Вт-Вс 12:00-14:00 и 19:30-22:00

Источник: https://gurmantur.com/evropa/italiya/florentijskij-stejk-vo-florencii

Что такое настоящий флорентийский стейк и где его попробовать? Рейтинг ресторанов во Флоренции

Когда вы думаете о стейке, что приходит на ум? Вряд ли одной из первых в голове появляется мысль об Италии.

Хотя мы не всегда ассоциируем эту еду с итальянской кухней, нельзя отрицать, что Флорентийский стейк (Bistecca Fiorentina) стал одним из самых любимых мясных блюд как в Тоскане, так и по всему миру.

Он является символом кулинарного мастерства во Флоренции (Firenze). Каждый год тысячи туристов приезжают в тосканскую столицу, чтобы отведать знаменитое мясо.

Где можно попробовать настоящий и вкусный флорентийский стейк, и почему же он так популярен? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в нашей статье.

История

Истоки флорентийского стейка теряются в глубине веков. В Италии говорят, что блюдо и город можно считать ровесниками. Но история названия связана с семьей Медичи (Medici), правившей во Флоренции и Тоскане между XV и XVIII веками.

После объединения Италии, в 1870 году, название также распространилось на всю страну. А Пеллегрино Артузи (Pellegrino Artusi) внёс свой вклад в становление классического рецепта блюда.

Сложно представить, но флорентийский стейк отсутствовал на столах итальянцев в течение почти 5 лет с 2001 года.

Это было связано с запретом продаж говядины с костью в Европейском Союзе для устранения риска распространения коровьего бешенства.

После нормализации положения в сельском хозяйстве постановление отменили. Стейк по-флорентийски вновь занял почётное место на тосканских грилях.

Идеальный стейк

Флорентийский стейк – не просто мясо на гриле. Это определённые: порода животных, толщина резки и время приготовления. Хотя не существует документально зафиксированных правил по процессу «ваяния» кушанья, но тосканцы чрезвычайно щепетильны в данном вопросе.

Порода коров Кьянина

Изящная, но в то же время мощная Кианская порода (Chianina) крупного рогатого скота, иначе называемая Кьянина, является секретом итальянского деликатеса.

Коровы из долины Валь-ди-Кьяна (Val di Chiana), расположенной между тосканскими провинциями Ареццо (Arezzo) и Сиена (Siena) и умбрийскими провинциями Перуджа (Perugia) и Терни (Terni), считаются одними из самых мускулистых на Земле. Рекорд «тяжелейшего представителя КРС в мире» принадлежит быку данной породы. Его звали Донетто (Donetto) и весил он 1750 кг.

Помимо мускулистости «кианцы» отличаются элегантностью и ценятся на протяжении многих веков. В прошлом их в основном задействовали на полях, так как они выполняли тяжёлые работы без особых усилий.

Гораздо раньше римляне и этруски чтили Кианскую породу за её красивое белое «одеяние» и превосходную выправку. В триумфальных процессиях шествовали быки-кианцы.

За чистоту их цвета они часто приносились в жертву богам на важных церемониях.

На сегодняшний день в Марке (Marche) и Эмилии-Романье (Emilia-Romagna) помимо коров Кьянина для приготовления флорентийского стейка допущено мясо особей породы Мареммана (Maremmana), если только их возраст находится в диапазоне от 12 до 24 месяцев.

Нарезка

Чтобы заслужить право именоваться флорентийским стейком, мясо должно быть взято из определённой части туши. Вырезка производится из нижней половины спины на уровне поясничных позвонков. Обязательно наличие позвоночной кости, так как она является отличительной чертой блюда.

В Соединённых Штатах есть побратимы флорентийского блюда – стейки Ти-Бон (T-Bone) и Портерхауз (Porterhouse). Как для первого, так и для второго, мясо вырезают из середины поясничной части животного. Их отличает толщина куска говядины: для Ти-Бон – не менее 1,3 см, для Портерхауз стейка – не менее 3,2 см.

Как готовят

Идеальный флорентийский стейк готовят из хорошо выдержанной говядины. Минимальный срок созревания – 15 дней.

Гурманы же предпочитают мясо с выдержкой 30 дней и более. Во время созревания происходят биохимические процессы, которые изменяют структуру мяса, делают его намного более нежным и ароматным. Испаряется лишняя влага, уходит вес продукта. По этой причине выдержанная говядина обычно стоит больше, чем свежая.

Созревание мяса проходит с использованием профессионального оборудования. Самостоятельная выдержка в домашних условиях может быть очень опасна, так как сырой продукт отличный субстрат для размножения бактерий, невидимых невооружённым глазом.

Перед приготовлением говядину достают из холодильника за 3-4 часа, чтобы её температура успела достичь комнатной. Такая мера предотвращает снижение градусов жара при первом контакте с мясом. Иначе получится эффект варёного блюда без характерной корочки.

В качестве источника тепла используют большое количество древесного угля (дуб или оливковое дерево). Угли должны быть живыми, горячими, но без открытого пламени.

Вначале мясо кладут очень близко к углям, чтобы как можно быстрее образовалась вкуснейшая хрустящая корочка. Буквально через 1 минуту стейк поднимают выше. Спустя 3-5 минут (не более) мясо переворачивают и повторяют процедуру для второй стороны.

В финале его готовят, «стоя» на стороне кости, в течение 5-7 минут, пока не исчезнут следы крови.

Но существует другая школа приготовления флорентийского стейка, которая отрицает этап жарки мяса в положении «стоя». К тому же, есть две практики в использовании приправ для говядины. Одни повара категорически не приемлют предварительный посол филе, другие же жарят, заранее сдобрив говядину солью.

Идеальный флорентийский стейк хрустящий, зажаренный снаружи и красный, мягкий, сочный внутри. Сердцевина филе тёплая, но не приготовленная, называемая по-итальянски al sangue – с кровью.

По этой причине мясо во время жарки нельзя переворачивать вилкой.

С помощью острой кухонной утвари легко разрушить корку, которая образуется в начале процесса, и лишиться внутренних соков блюда.

Существует ещё один способ приготовления флорентийского стейка, называемый «reverse searing», что переводится как «обратный обжиг».

Мясо нагревают в барбекю или в обычной печи до температуры около 50 градусов (внутри). Затем филе помещают в предварительно нагретый гриль или на раскалённую сковороду (предпочтительно чугунную).

И жарят с обеих сторон до характерной коричневой корочки.

Перед подачей блюду дают «отдохнуть» в течение 4-5 минут, приправляют перцем, солью и поливают струйкой оливкового масла.

С чем едят

Ценители предпочитают есть флорентийский стейк без «аккомпанемента», потому что концентрируют свои вкусовые рецепторы только на нём. Но большинство людей сопровождают блюдо гарниром.

Для первого раза мы настоятельно рекомендуем не сочетать стейк с варёной, жареной или печёной картошкой, чтобы избежать преждевременного насыщения и притупления вкусовых ощущений.

Лучшее сопровождение для мясного кушанья – простой салат, например, из свежей моркови. Ещё один вариант – овощи на гриле: цукини, баклажаны и перец, приправленные небольшим количеством оливкового масла и бальзамического уксуса. Они не утяжеляют приём пищи, служат источником витаминов и антиоксидантов, необходимых для противодействия противоположному эффекту от красного мяса.

Какой алкоголь сочетается со стейком? Без сомнения, жареная говядина с таким внушительным и преобладающим вкусом, сочным и пикантным, нуждается в великолепном насыщенном красном вине с ощутимыми танинами и достаточным содержанием спирта.

Лучше остановить свой выбор на: Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino), Барбареско (Barbaresco), Бароло (Barolo) или молодом Кьянти Классико (Chianti Classico).

Более бюджетный вариант Альянико дель Вультуре (Aglianico del Vulture) из Базиликаты (Basilicata).

Калорийность и польза

Калорийность флорентийского стейка составляет ориентировочно 230-260 кКал на 100 г и складывается из:

  • Белки – 19-22 г
  • Жиры – 17-18 г

Углеводы в продукте полностью отсутствуют, так как мышечный гликоген разрушается в период созревания мяса. Говядина в таком виде является отличным источником белков с высокой биологической ценностью, а также витамина РР, железа и калия, отвечающих за работу сердечно-сосудистой системы.

Людям, страдающим подагрой и гиперлипидемией, стоит с осторожностью подходить к употреблению стейка. Врачи рекомендуют включать в свой рацион порцию размером 150-200 г не чаще 1 раза в неделю.

Где попробовать

Помните, что флорентийский стейк представляет собой огромный кусок мяса. Поэтому предполагается, что блюдо будет общим для нескольких человек.

Даже людям с хорошим аппетитом не под силу справиться со всей порцией самостоятельно. В некоторых ресторанах вы сможете увидеть процесс приготовления вашего стейка на гриле.

Как правило, цена устанавливается не за порцию, а за 1 кг кушанья. Она варьируется от 40 до 60 евро.

  • В июле 2019 года по результатам опроса, в которых участвовали сами флорентийцы, был составлен рейтинг 10 ресторанов города, где подают лучший флорентийский стейк.
  • Сохраняйте адреса:
  1. Ristorante Il Latini (via dei Palchetti, 6/R) – один из исторических ресторанов Флоренции. Каждый турист просто обязан посетить его хотя бы раз.
  2. Trattoria Pandemonio (via del Leone, 50/R) – аутентичное заведение. Оно всегда наполнено посетителями. Поэтому столик лучше заказывать предварительно или приходить к открытию.
  3. I’ Brindellone (piazza Piattellina, 10) – заведение, находящееся в самом сердце аутентичной Флоренции. Доступные цены, большие порции и приятная атмосфера не оставят вас равнодушными.
  4. Ristorante il Parione (via Parione, 74/76 R) – уютный ресторан. Цены на стейк здесь выше, чем в других заведениях, но блюдо подают сразу с гарниром.
  5. Ristorante Perseus (viale Don Minzoni, 10/R) – самый посещаемый флорентийцами ресторан. Он находится в нескольких шагах от площади Пьяцца делла Либерта. Несмотря на то, что заведение специализируется на мясе, в нём можно также отведать прекрасные первые блюда и десерты.
  6. Trattoria Za’ Za’ (il Mercato Centrale, 26/R) – очень популярный ресторан. Бронирование столика следует производить заранее. Помимо традиционных тосканских блюд меню радует русской кухней.
  7. All’Antico Ristoro di Cambi (via S.Onofrio, 1/R) – уютная атмосфера, простая подача и демократичные цены в дополнение к невероятно вкусному стейку станут отличным поводом для повторного посещения ресторана.
  8. Trattoria dall’Oste (via dei Cerchi, 40/R) – изюминка траттории – витрина холодильника с мясом в качестве декора помещения. Их невероятный стейк – одна из причин частых очередей на входе в заведение.
  9. Mattacena (via del Moro, 85/R) – ресторан, в основном рассчитанный на туристов. Небольшое количество посетителей, средние цены и быстрое обслуживание – явные достоинства этого заведения.
  10. Trattoria da Burde (via Pistoiese, 154) – кусочек истории Флоренции. Открыт в начале ХХ века. В ресторане представлены не только все блюда, типичные для тосканской кухни, но и широкий ассортимент вин.

За пределами  Тосканы, попробовать настоящие мясо по-флорентийски сложно, а за границами Италии – невозможно . Например, в Москве, сегодня нет ни одного ресторана в меню которых было бы представлено мясо породы Кьянина.

Всем любителям вкусно поесть рекомендую авторскую гастрономическую экскурсию во Флоренции – за 3 часа погрузитесь и узнаете все секреты тосканских традиционных блюд. Путешествуйте сытно и помните: «Каким бы подкованным ни был турист, хороший гид подкован гораздо лучше!»

↘️???????? ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ ????????↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Источник: https://Italy4.me/cucina-italiana/myaso/florentijskij-stejk.html

Где недорого поесть во Флоренции — места для «своих»

 Михаил Шварц     23 июля 2018  

Можно ли во Флоренции относительно дёшево покушать? Да! Рассказываю о заведениях, которые популярны у местных жителей. Вкусно, недорого, аутентично! 

Рестораны для «своих», фото Massimo Motta

Флорентийские рестораны «славятся» высокими ценами. Особенно дорогими считаются заведения в историческом центре. А можно ли относительно дёшево поесть в столице Тосканы? Да! Предлагаю посетить заведения, которые популярны у местных жителей. Вкусно, недорого, аутентично! 

  • СОВЕТ!
  • Если ваш бюджет ограничен: • учтите, что днем цены в ресторанах ниже, чем вечером, поэтому старайтесь плотно поесть днем, а вечером только перекусить в баре; • на обед приходите в полдень, когда действует обеденное меню; • поинтересуйтесь, включены ли в стоимость “serviso” (сервис) и “соperto” (накрытый стол), чтобы не платить чаевые дважды;
  • • спросите у официанта, во сколько вам обойдутся такие «мелочи» как бутылка воды, графин вина, чашка кофе.
  1. Trattoria Mario
  2. Da Vinattieri
  3. Trattoria La Casalinga
  4. Trattoria Lo Stracotto
  5. Trattoria Le Mossacce
  6. La Spada

Osteria Santo Spirito

Суп из мидий, фото Natasha Burchalova

Уточню: остерия — это ресторан с итальянской кухней и в итальянском стиле, ориентированный на постоянных клиентов. Здесь не увидите красивых меню, обслуживание простое, а цены ниже, чем в других заведениях.

Osteria Santo Spirito, этот уютный ресторанчик находится на площади Santo Spirito в историческом квартале Ольтрарно на левобережье Арно.

В остерии «Санто Спирито» подают классические тосканские блюда, представлен большой выбор antipasti (традиционных горячих или холодных мясо-овощных закусок), морепродуктов, сладостей. Закуски стоят от 5 до 10 €, горячее – 10–16 €.

Здешние ньокки с трюфельным соусом, ризотто, хлебный суп риболлита, тортелаччи с ореховым соусом многие гурманы признают лучшими во Флоренции. Порции очень большие, блюда подаются в красивой керамике с росписью.

Адрес: Piazza Santo Spirito, 16/R. Сайт: www.osteriasantospirito.it. Что заказать: Zuppa di cozze pane agliato (суп из мидий); tortellacci fatti a mano con crema di noci (тортелаччи (пельмешки), сделанные вручную с ореховым кремом); gnocchi gratinati ai formaggi morbidi al profumo di tartufo (ньокки (клецки), запеченные с мягкими сырами и приправленные трюфелями); risotto.

Средний чек на 2 человек за обед: 40 €.

All’Antico Vinaio

Закусочная старого винодела — одно из лучших недорогих заведений города, фото Chiara Bacchi

Три закусочные, торгующие панини (горячими бутербродами) на вынос, стоят на улице Via dei Neri. Под вывеской All’Antico Vinaio открыты сэндвич-бар, остерия и винный бар.

Здесь продаются панини по 5 € с начинкой на выбор: с прошутто и капоколло, с колбасой сбризолона, моцареллой, рукколой, трюфелями и помидорами. К сэндвичам можно взять вино.

Очередь за панини обычно стоит большая, но движется она быстро.

Адрес: Via De’ Neri 74/R, 76/R, 65/R. Сайт: www.allanticovinaio.com/it.

Что попробовать: schiacciata (скьяччата — флорентийский хлеб); porchetta (поркетта — запеченный свиной рулет); cinghiale (мясо дикого кабана); салями; bresaola (брезаола — вяленая ветчина из говядины); capocollo (капоколло — сыровяленая свиная шея); prosciutto (прошутто — вяленая свиная нога); stracchino (страккино — мягкий сыр), mozzarella (моцарелла — молодой сыр), pecorino Toscano (пекорино — овечий сыр); добавки — трюфельный крем и крем из баклажанов.

Средний чек: 5-6 €.

Gusta Pizza

Вкусно, недорого, аутентично; фото Raul Low

Густа пицца — известная всем местным жителям пиццерия на Via Maggio, в районе Ольтрарно. Именно здесь, по мнению самих флорентийцев, можно заказать настоящую (и, что важно, недорогую) тосканскую пиццу, испеченную в дровяной печи. Вы можете понаблюдать за работой пиццайоло. Заказанную пиццу приготовят прямо при вас, на открытой кухне. Ассортимент невелик — примерно 6-8 наименований.

Адрес: Via Maggio, 46/r. Что попробовать: Gusta Pizza и Margherita.

Средний чек:  5 – 10 €.

News Cafè

Виртуозная работа бариста — рисунок на сливочной пенке кофе, фото Jini Jun

Приятное место в центре города около площади Сан Лоренцо (Piazza di San Lorenzo). Это небольшое атмосферное кафе местные жители любят посещать по утрам. Здесь подают отменный кофе, пекут вкусные кексы, свежие булочки.

Бариста News Cafe виртуозно делает капучино с изящным тонким рисунком на сливочной пенке. Чашка кофе здесь стоит 1,80–2,50 €. Перед обедом или ужином сюда стоит зайти на аперитив (хороший выбор напитков и цены разумные).

Адрес: Via del Giglio, 59. Что попробовать: кофе со взбитыми сливками.

Средний чек:  капучино и булочка — 2,40 €.

Gelateria Perché No!.

Почему бы нет!.., фото SUNBIN YOON

Название этой джелатерии в переводе звучит «Почему бы нет!..» Заведение старинное, работает с 1939 года. Здесь делают вкуснейшее натуральное мороженое: вишневое, фисташковое, ореховое, ванильное, шоколадный мусс.

В ассортименте не только классические, но и оригинальные сорта: gelato с хурмой, розой, зеленым чаем и даже с рукколой. Есть и веганское соевое мороженое. Мороженое накладывают в вафельный рожок или бумажный стаканчик.

В один стаканчик можно положить сразу несколько сортов.

Адрес: Via Tavolini, 19R. Что попробовать: черная смородина, фисташковое, с имбирем, с соленой карамелью, клубничное, с фундуком.

Средний чек: 2,5–3 €.

Не упустите шанс угоститься божественным итальянским мороженым. Рекомендую еще 2 джелатерии.

Antica Gelateria Fiorentina Адрес: Via Faenza, n. 2A.

Сайт: www.gelateriafiorentina.com.

Gelateria La Carraia Адрес: Piazza Nizario Sauro, 25r.

Сайт: www.lacarraiagroup.eu.

Trattoria Zà Zà

Бифштекс по-флорентийски, фото 우진혁

Популярная и уютная траттория возле рынка, на Пьяцца дель Mercato Centrale. Здесь три объединённых помещения: бар, ресторан, кафе.

Интерьеры очень колоритные, оригинальные, нетипичные для рядовой итальянской траттории. Готовят вкусно, много делают блюд на гриле. Кухня в Zà Zà – средиземноморская, европейская, итальянская.

Подают домашнее вино, пиво. Отличное обслуживание, предлагают меню на русском.

Адрес: Piazza del Mercato Centrale, 26r. Сайт: www.trattoriazaza.it. Что заказать: ravioli crema di tartufo (равиоли с кремом из трюфелей); bistecca alla florentina (бифштекс по-флорентийски).

Средний чек на 2 человек за обед: 45 €.

Trattoria Mario

Суп с черной капустой, фото Meiying Xu

Небольшой семейный ресторан работает на углу Центрального рынка с 1953 года. В траттории «Марио» – скромные интерьеры и простая сервировка, но при этом отличный выбор тосканских блюд. Меню не слишком обширное, но продуманное: два вида пасты, суп дня, с десяток мясных блюд, гарниры.

Флорентийский стейк – всем известный Bistecca alla Fiorentina – готовят с кровью. На гарнир подаётся фасоль, зеленый салат, отварной картофель. Свежие продукты для кухни повара закупают тут же, на Центральном рынке. Меню корректируется каждый день, пишется от руки. По пятницам здесь традиционно готовят свежую рыбу.

 Траттория открыта все дни кроме воскресенья только с 12:00 до 15:30.

Адрес: Via Rosina, 2r. Сайт: trattoria-mario.com. Что заказать: флорентийский стейк; суп риболлита (ribollita — густой овощной суп с черной капустой); пасту.

Средний чек на 2 человек за обед: 40 €.

Da’ Vinattieri

Сэндвичная Da’ Vinattieri, фото BumBm

Маленький сэндвич-бар с неприметной вывеской, спрятанный в узком переулке рядом с домом-музеем Данте, торгует бутербродами на традиционном тосканском хлебе schiacciata. В заведении Da’ Vinattieri надо попробовать сэндвичи с лампредотто (готовится из сычуга (коровьего желудка)).

Это традиционная уличная еда старой Флоренции: бутерброд с требухой, с томатным или чесночным соусом. Здесь, как считают местные жители, делают лучшие флорентийские lampredotto.

Также готовят сэндвичи с тосканской салями, с артишоками, трюфельным сыром, рукколой; варят густой суп риболлита, подают гостям кувшин с домашним вином.

Адрес: Via dei Neri 74 R. Сайт: www.davinattieri.com. Что попробовать: лампредотто.

Средний чек: 5-6 €.

Trattoria La Casalinga

Trattoria La Casalinga, фото Jeroen Nasnl

Меню, фото pepe gomez

Недорогая семейная траттория с традиционным меню находится на улице Michelozzi. Название заведения La Casalinga переводится как «домохозяйка». Обстановка в траттории, действительно, типичная тосканская – домашняя, непритязательная. Блюда аутентичные, с выраженным сельским колоритом.

Здесь всегда много посетителей: днем, в основном, обедают флорентийцы, а по вечерам собираются очереди туристов. В меню есть супы, большой выбор закусок, равиоли, пасты. Горячие блюда готовят из фермерской птицы, свинины, телятины; ежедневно предлагают «блюдо дня», подают домашнее вино.

Много десертов: крем-карамель, тирамису, сорбет с лимончелло, блинчики и фруктовые пироги, отменная панна-котта. Цена стейка по-флорентийски – 40 € за килограмм мяса (гарнир заказывают отдельно).

Адрес: Via dei Michelozzi, 9/R. Сайт: www.trattorialacasalinga.it. Что заказать: флорентийский стейк; пасту, карпаччо, сыры.

Средний чек на 2 человек за обед: 30-40 €.

Trattoria Lo Stracotto

Паста с трюфелями, фото Delphine JOLIVEL

Траттория на площади Madonna Degli Aldobrandini, рядом с Понте Веккьо. Веранда ресторана оборудована на площади перед Капеллой Медичи. Траттория сравнительно недорогая, специализируется на тосканской кухне.

Здесь рекомендуется заказывать стейк по-флорентийски: вам гарантируют оптимальную прожарку.

Есть паста с трюфелями, готовят густой томатный суп, другие вегетарианские блюда; подают местные сыры и вино, вкусные десерты.

Адрес: Piazza di Madonna degli Aldobrandini, 17. Сайт: www.trattorialostracotto.it. Что заказать: стейк по-флорентийски; pappa al pomodoro (паппа аль помодоро — томатный суп с хлебом); pasta al tartufo (паста с трюфелями); сырное ассорти; десерты.

Средний чек на 2 человек за обед: 40-50 €.

Trattoria Le Mossacce

Trattoria Le Mossacce, фото Niels Demoen

Это заведение, очень популярное у флорентийцев, расположено у Кафедрального собора. Траттория семьи Фантони-Маннуччи работает уже более полувека, соблюдая традиции тосканской кулинарии и гостеприимства.

В Le Mossacce готовят классическую региональную кухню: супы минестроне и риболлита, телятину по-домашнему и телячьи котлеты, жареных петушков, флорентийский трип (рубец), мясные гребешки Meat Scallops. Пекут фруктовые пироги, подают козий тосканский сыр и горгонцолу, свежие сезонные фрукты.

Местные жители любят тратторию за дружелюбную уютную атмосферу, туристы – за быстрое обслуживание.

Адрес: Via del Proconsolo, 55/r. Сайт: www.trattorialemossacce.it. Что заказать: равиоли; тосканский суп риболлита.

Средний чек на 2 человек за обед: 40 €.

Ресторан La Sprada

Ресторан La Sprada, фото Pa Li

Истинно флорентийское заведение недалеко от Пьяцца Санта-Мария-Новелла. Специализируется на мясных блюдах, славится идеально прожаренными стейками (прожарка medium rare) и отличным выбором местных вин (есть собственная марка).

Здесь любят ужинать коренные жители Флоренции и опытные туристы: цены сравнительно невысокие, хорошее обслуживание даже в «час пик». Официанты могут посоветовать блюда, подобрать к ним вино.

Рядом с рестораном «Ла Спрада» открыта одноимённая ростиччерия (Rosticceria La Sprada) с недорогими ежедневными блюдами на вынос: паста mezzemaniche, равиоли, ньокки с грибами. По пятницам готовят фирменные блюда с морепродуктами.

Адрес: Via della Spada, 62/R. Что заказать: cappelletti romagnoli (каппеллетти в бульоне); tagliolini (тальолини Natascia с лососем); паста с грибами; тирамису; домашнее вино.

Средний чек на 2 человек за обед: 42 €.

Как я экономлю на отелях до 20%?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Где недорого поесть во Флоренции — места для «своих»

Источник: https://holidaygid.ru/gde-poest-vo-florentsii/

Где я пробовала самый вкусный флорентийский стейк

Во время путешествий мне всегда хочется попробовать местную кухню: я считаю, что без гастрономической составляющей впечатления не совсем полные.

Итальянский регион Тоскана (и столица его Флоренция) может похвастаться множеством вкусных блюд, но самое известное — это всё-таки bistecca fiorentina. Несмотря на название, с бифштексом она не имеет ничего общего.

Это стейк на косточке, который делается только из говядины особой породы. Чем-то напоминает, пожалуй, T-bone стейк, но не слишком.

Попробовать его, как мне кажется, нужно обязательно. Хотя бы один раз. Однако есть несколько нюансов, которые стоит иметь в виду, прежде чем идти в ресторан.

Главное, что нужно знать — размер. Это очень большой стейк, поэтому подразумевается, что его заказывают на двоих.

Одному человеку крайне редко под силу съесть 800 грамм говядины (если, конечно, речь не об очень голодном мужчине!).

В качестве сопровождения пригодится только зелёный салат и, может быть, что-то вроде овощей на гриле. Никакая паста, а уж тем более пицца здесь не нужны: обжорство нам не к лицу!

Гурманы уверяют, что никакие соусы заказывать не нужно: мол, соль и лимонный сок — и достаточно, мясо само по себе очень яркое! Тут я готова поспорить: если вы привыкли есть стейки с приправами, то не изменяйте себе (разумеется, если речь не о кетчупе или майонезе!). Скажем, винный соус или перечный будут тут весьма кстати.

Ошибки, которые точно испортят ваш знакомство с Флоренцией

Второй нюанс — степень прожарки. Флорентийский стейк принято подавать с кровью, так что если вы не любите такое мясо, лучше не заказывайте.

Вас точно не поймут, если вы попросите прожарить посильнее — так просто не принято делать! А вообще мой добрый совет: попробуйте! Даже моя мама, которая крайне настороженно относится к мясу с кровью, ела с удовольствием. Очень вкусно, ничего противного в этом нет (да и опасного тоже).

Дополнит ужин, разумеется, бутылка местного кьянти.

Знаю, многие ценители итальянской кухни ругаются, что в большинстве ресторанов в центре Флоренции этот стейк делают с расчётом на туристов-однодневок — то есть дорого и невкусно… В этих словах есть здравый смысл, поэтому отзывы никогда лишними не будут.

Лично мне очень понравился флорентийский стейк в траттории ZaZa неподалёку от площади Синьории. Важный нюанс — столик в этом ресторане надо бронировать заранее: слух о вкуснейших стейках пошёл далеко, и к ужину в дверях выстраивается длинная живая очередь…

На удачу надеяться тут не стоит, тем более, что форма бронирования на сайте очень простая. Ну а ресторанчик стоит того: там очень стильно, оформление с намёком на старину, несколько залов…

а главное — абсолютно адекватные цены! Точные цены, каюсь, уж не вспомню, но нормальный ужин на двоих со стейком и бутылкой вина обошёлся примерно в 50 евро. Нормальная цена для Европы.

Кстати, если вдруг кто-то в вашей компании не любит стейки, остальные блюда в меню в траттории ZaZa тоже очень достойные. Мы ужинали там дважды, и успели попробовать также оссобукко, тальятту с грибами и всевозможные закуски… и всё понравилось!

А какие ресторанчики во Флоренции нравятся вам? Делитесь опытом в х и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного!

Где в Вене подают самую вкусную варёную говядину5 блюд, которые идеально готовят только в РимеНесколько умных способов сэкономить на еде не в ущерб вкусу

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b9fc4b6beb57300ab3cb4ab/5cf8fd58e24ab100bce1c724

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector