Что такое смёрребрёд – самое знаменитое блюдо датской национальной кухни

Дания – одна из северных стран, в которых царит строгий порядок, красота и уют.

Рассматривая фотографии датских улиц и интерьеров, которые больше напоминают красочные открытки, хочется спросить: какой же должна быть национальная кухня этой страны? Судя по общей тенденции, на своих кухнях и в холодильниках датчане держат такой же порядок и изысканность, как и в интерьерах, автомобилях и одежде.

Жители северной страны часто употребляют в пищу картофель, много мяса и морепродукты. Ценятся здесь свежие фрукты и овощи, без которых не мыслим ни один прием пищи. В Дании, собственно, как и в Швеции и Норвегии, большое значение имеет сервировка стола. Как правило, все блюда обильно украшаются разноцветными овощными нарезками и большим количеством зелени.

Любые запеченные или жареные блюда обязательно должны быть «декорированы» кольцами красного лука, зелеными листьями салата или петрушки, тонкими разноцветными ломтиками сыра, помидорами, огурцами, цукини.

По-нашему – бутерброд

Одно из любимых блюд датчан – смёрребрёд. Оно чем-то напоминает наши бутерброды или открытые сендвичи. Традиционно смёрребрёд  — это ломтик ржаного хлеба, намазанного маслом. Сверху блюдо украшается тоненькими кусочками красной рыбы, паштетом или жареным мясом. Чаще всего датчане из мясных продуктов употребляют баранину.

Датский бутерброд — смёрребрёд

Бутерброды по-датски всегда обильно посыпаны зеленью, луком, могут быть украшены кунжутом или ломтиками помидоров. Полакомиться такой едой можно в любое время дня.

Смёрребрёд часто употребляется как самостоятельное блюдо, потому что имеет в своем составе большое количество ингредиентов.

Датчанам известно более 170 разновидностей таких бутербродов, которые нередко могут представлять собой самые неожиданные комбинации продуктов.

Мясные блюда

Одним из распространенных датских блюд считается паштет из свиной печени.

О полезных свойствах этого продукта отдельно говорить не стоит, потому датчане – любители здорового питания – придумали массу способов «обыграть» этот игридиент в разных вариациях.

Паштет, как правило, подается со свежими булочками и зеленью. Жареные ломтики свиной печени принято подавать с луковыми кольцами и свежими овощами, а так же сметанным соусом.

Leverpostej — паштет из свиной печени

Еще одно мясное блюдо, которое давно полюбилось датчанам – запеченная свинина с яблоками. Часто повара добавляют ананас к мясу. Это блюдо готовить не сложно, но выглядит оно очень красиво, потому подают его как на обычный ужин, так и на праздничный.

Список сытных, вкусных и распространенных блюд в Дании можно продолжить такими, как свиные ребрышки в пивном соусе, маринованное куриное филе с ананасами, копченый бекон, запеченная дичь под соусами, медистерпёльсе (пряная колбаса), шпик, стейки.

Madbrød

Миллионбёф – мясное блюдо, о котором стоит упомянуть отдельно. Оно представляет собой большую наборную тарелку с несколькими разновидностями жаренного или копченного мяса. Дословно название блюда переводится, как «миллион стейков». Они подаются с овощами, маринованной капустой, черносливом, оливками или даже фруктами.

Напитки

Приехав в Данию, обязательно нужно попробовать местное пиво. Среди алкогольных напитков почитается так же шнапс и аквавит. В любое время дня жители этой страны любят пить травяные или ягодные чаи и морсы.

Большой популярностью пользуются коктейли. Заказывая коктейль с непонятным названием, будьте готовы к тому, что в блендере датчане могут «перебить» все, что угодно.

К примеру, популярностью там пользуется коктейль из морепродуктов – креветок и крабов.

Кроме чая в кафе можно заказать кисель. Ну и, конечно же, ароматный кофе, который подается с шоколадной стружкой, корицей, ванилью и фруктовыми топпингами.

Источник: http://hyggelife.ru/natsionalnaya-kuhnya-danii-gastronomicheskij-gid.html

Национальная кухня Дании

Национальная кухня Дании сформировалась под влиянием скандинавской и немецкой кухонь, вобрав в себя лучшие кулинарные традиции этих народов. И хотя датская кухня не так известна, как итальянская или французская, но все-таки сможет предложить, даже самым искушённым гурманам, свои особые и неповторимые блюда.

Датский принц Хенрик, находясь с визитом в России, призывал туристов приезжать в Данию за гастрономическими изысками. Он даже издал свою кулинарную книгу — «Рецепты принца Хенрика», в которой, охотно, делится секретами датской кухни.

Предлагаю и вам дорогие читатели узнать, что же особенного может предложить путешественникам и туристам кухня Дании.

Есть в Дании блюдо, которое считается некоронованным королём национальной кухни — это знаменитый датский бутерброд  смёрребрёд (smorrebrod).

На ломтик ржаного хлеба, предварительно смазанного маслом, накладывается многослойная конструкция из различных компонентов. До недавнего времени в Копенгагене существовала бутербродная, которая попала в Книгу Рекордов Гиннесса.

В меню этого заведения насчитывалось 178 вариантов бутербродов, а всего в стране около 700 видов смёрребрёда.

Вот лишь некоторые рецепты датских бутербродов:
— размятый сыр Рокфор, яичный желток и колечки редиски;
— кружочек вареного яйца, ломтик соленого огурчика и кусок ветчины;
— колечки из анчоусов, томатное пюре, яйцо и петрушка;
— вареная свинина, маринованная свекла, зелёный лук и, в середине, сырой желток;
— малосольный лосось, размятый с яичным желтком и сметаной, плюс листик петрушки;
— жареная рыба, политая соусом «ремулад» и долька лимона;
— селёдка в желе с тонкими ломтиками красного перца.
Этот список можно продолжать  бесконечно.

Стоит отметить, что  бутерброды иногда подают с гарниром из овощей и морепродуктов, политых, обильно, майонезом. Существуют многослойные шедевры смёрребрёда, насчитывающие от 10 до 20 компонентов, которые вам предложат на обед.

Популярны, в кухне Дании, блюда из рыбы и морепродуктов. Для приготовления используют сельдь, лосось, угорь, макрель, камбалу. Из рыбы готовят и первые блюда, и вторые. Излюбленными являются:

  • солёная и маринованная рыба, 
  • рулет из угря, 
  • жареная селёдка, 
  • коктейль из крабов и креветок, 
  • камбала по-скагенски, 
  • рыбные котлеты и фрикадельки.

Порадует, кухня Дании, любителей мясных блюд. Стоит отведать такие блюда как:

  • свинина с черносливом и яблоками, 
  • мясное рагу с красной капустой, 
  • маринованная курица с ананасовым соусом, 
  • свиные рёбрышки в пиве, 
  • вяленая ягнятина, 
  • печенка с хрустящим жареным луком, 
  • мясной и печеночный паштет, 
  • копчёный бекон, 
  • шпик по-датски, 
  • пряная колбаса из мясного фарша (медистерпёльсе), 
  • дичь под соусом, с запечённым картофелем.

Думаю, самое время перейти к десерту. Одним из национальных блюд, является густой ягодный кисель со взбитыми сливками ( рёдгрёд мед флёде). Для приготовления используют малину, клюкву, бруснику, ежевику, морошку, смородину… Кроме того, попробуйте:

  • пирог с яблоками и смородиновым желе, 
  • рисовый пудинг со сливками и вишнёвым джемом, 
  • суп из клубники и ежевики, 
  • сладкие дрожжевые блинчики, 
  • колбасу из рисовой каши с изюмом,
  • знаменитые датские булочки, которые в Дании называются «венским хлебом«.

Из безалкогольных напитков датчане предпочитают кофе, молоко, фруктовые и овощные соки. Большой популярностью пользуется пиво. Самые известные марки — «Tuborg» и «Carlsberg«. Из более крепких напитков: ликеры — «Kummel» и «Cherry Heering«, домашний шнапс на травах и водка «Aquavit«.
Добро пожаловать, в гостеприимную Данию и всем приятного аппетита!

Источник: http://gidnenuzen.ru/natsional-ny-e-kuhni/natsionalnaya-kuhnya-danii

Датская кухня

Формирование датской кухни

Национальная кухня Датского королевства окончательно сформировалась с пришествием на их земли картофеля. Традиционно скептически относясь к экзотическим продуктам, датчане быстро поняли все преимущества этого растения. Сегодня картофель по праву занимает главенствующее место в кулинарии датчан, обеспечивая их сытным и недорогим продуктом.

Есть даже местная шутка, что основа датской кулинарии – это 500 блюд из картофеля и вареной рыбы. Хотя шутка не далека от истины. В национальной кулинарии действительно много картофельных блюд, а морепродукты занимают, пожалуй, одно из главенствующих мест.

Особенности национальной кухни

На кулинарию Дании оказали сильное влияние ее соседи – Германия и скандинавские страны. Как и немцы, датчане так же любят колбасы. Как скандинавы они уважают сельдь. А всем известный «шведский стол» на самом деле придумали жители Датского королевства.

А как иначе? Ведь именно в Дании где-то 300 лет назад появился знаменитый датский бутерброд – смёрребрёд. И с этого момента началось его триумфальное шествие. Сегодня смёрребрёд – это самое знаменитое блюдо Дании, король национальной кулинарии.

Датчане завтракают очень рано, в районе 7-10 часов. В 12-14 часов у них так называемый поздний завтрак. Завтракают они бутербродами, хотя иногда к ним добавляется овсяная каша.

И второй завтрак не исключение. На обед, где-то с 18 до 20 часов, обязательно подаются горячие блюда. Это могут быть супы, жаркое, запеченное мясо с картофелем.

А вот на ужин, где-то перед сном, подают холодные остатки с обеда.

Региональные особенности кулинарии приятно удивят свои разнообразием. Даже одно и то же блюдо в разных местах Дании готовят по-разному. И это неудивительно, ведь страна представляет собой единое целое из полуострова Ютландия и множества островов Датского архипелага.

Помимо региональных различий, интересно сезонное разделение рецептов. Летом в кулинарии активно используются креветки, мидии, молодая картошка, свежие овощи и ягоды. Ранней осень – сельдерей, брюква, грибы и лесная дичь. Зима – время для горячих супов, созревшего пива, шнапса и селедки.

Сельдь в Дании – особая рыба. Она не только основа процветания рыболовов, но и занимает важное место в кулинарии.

Традиционный рождественский лосось в соленом тесте

Внимание! Соленое тесто служит лишь для запекания рыбы. Его не едят!

Ингредиенты:

  1. мука – 600 гр;
  2. соль – 600 гр;
  3. яйцо – 3 шт;
  4. лосось –1 кг;
  5. вода – 225 гр;
  6. лимон – 1 шт;
  7. укроп – 1 пучок;
  8. желток для смазки – 1 шт.

Готовим!

  1. Замесите тесто, используя соль, муку, яйца и воду. Оставьте тесто в холодильнике на 1 час.
  2. Рыбу разделайте на филе без кожи, размером чуть больше кружка лимона.
  3. Раскатайте тесто кружком, больше рыбы в 2- 2,5 раза.
  4. Положите в центр теста кусочек филе, сверху кружок лимона, затем несколько веточек укропа.
  5. Сформируйте тесто в «мешочек».
  6. Разогрейте духовку до 230 градусов, уложите «мешочки» на противень, смажьте их желтком.
  7. Запекать 40 минут.
  8. Такую рыбу можно подавать и горячей, и холодной. Хранить «мешочки» можно два дня на холоде.

Смёрребрёд

Величие смёрребрёда начиналось с банального ломтика ржаного хлеба, намазанного маслом. В те дни смёрребрёд был пищей простых работяг.

Это сегодня он – украшение меню, а вариантов его приготовления насчитывается более 350. По некоторым рецептам бутерброд получается многоэтажной конструкции, порой достигая в высоту десятки сантиметров. Такие бутерброды не кусают. Их подают на тарелке и едят с помощью ножа и вилки, снимая слой за слоем. К тому же придерживаются правила: сначала рыба, затем мясо, потом сыр.

Продукты в бутербродах, на вкус неискушенного путешественника, могут удивить своим странным сочетанием. Однако многолетний опыт приготовления смёрребрёдов уверяет в обратном. Оказывается яйца, лук и соленая сельдь, масло, майонез, жареная рыба и сыр, паштеты, кусочки ананасов и фрикадельки, а так же многое другое – прекрасно уживаются по соседству на датском бутерброде.

Сегодня в Дании есть рестораны, специализирующиеся именно на бутербродах. Меню некоторых из них представляет собой лист, длинной до 140 сантиметров. Говорят, однажды едва не произошел несчастный случай с посетителем. Тот так увлекся выбором, что едва не умер от спазмов.

К слову, многие местные рестораторы считают делом чести проследить путь покупаемого продукта от посадки до готового блюда. Такое трепетное отношение к качеству ингредиентов – визитная карточка лучших датских кулинаров.

Помимо ресторанов, есть магазины, которые так же специализируются только на смёрребрёд . Их популярность столь велика, что заказы приходят даже из-за границы.

К бутербродам обязательно подаются салаты. Особо популярны в Дании:

  1. Копенгагенский салат. Отварная рыба, соленые огурцы и свежие помидоры под горчичным соусом на майонезе.
  2. «Макаронный» салат. Макароны, кусочки ветчины, цветная капуста, корень сельдерея, отварная морковь.
  3. «Зеленый» салат. Зеленая фасоль и сельдь.

Паштет

Вице-королем датской кулинарии по праву считается печеночный паштет. Каждый уважающий себя датчанин начинает день с обязательного смёрребрёда, намазывая его паштетом.

Сортов и разновидностей его великое множество. Есть гусиный, свиной и говяжий. С овощами, грибами, приправами и пряными травами, ветчиной и орехами.

Главные блюда дня

В качестве блюда дня обычно подается рыба или мясо. Среди мяса популярнее всего свинина и баранина, чуть меньшей любовью пользуется говядина. Традиционно, мясные блюда здесь готовят с добавлением овощей. К блюду обязательно полагается соус.

Хорошим примером служит рагу из свинины с добавлением красной капусты, яблок и слив. Так же популярна тушеная говядина с картофелем и перцем. Часто готовят блюда из птицы. Один из любимых рецептов – маринованная курица с ананасом. Особым деликатесом датчане считают китовое мясо. Особенно на Фарерских островах, где ежегодно устраивается забой китов.

Помимо мяса огромной популярностью пользуются колбасы, колбаски, сосиски, мясные рулетики, бекон.

К мясным блюдам подают всевозможные овощные гарниры, как правило, с участием капусты и картофеля. Оба этих овоща пользуются уважением в Дании, как полезные и долго хранимые продукты.

Рыба в Дании – продукт особого назначения. Из нее готовят первые и вторые блюда, ее солят, маринуют, коптят, жарят, а потом все это укладывают на бутерброд. Креветки и рулетики из копченого угря, тушеная камбала и жареная соленая сельдь, крабы – ассортимент даров моря составляет изрядную долю рациона датчан.

На десерт

Датчане – сладкоежки. Они даже картофель умудряются готовить с карамелью. И варить супы с клубникой и ежевикой. А уж всевозможные кисели, желе, торты, булочки, пироги и пирожные всегда есть в меню рядового датчанина. Часто десерты готовятся на основе лесных ягод, которыми так богата Дания. Впрочем, десерты готовят и с мясом, и с рыбой.

Напитки

Датчане очень любят кофе. Вот только пьют его исключительно вечером, предпочитая с утра чай или молоко. Пиво здесь продукт национальной гордости. Они пьют его сами и охотно продают за границу. Такие сорта как «Туборг» и «Карлсберг» прекрасно знакомы многим ценителям пива. Из крепких напитков здесь представлен шнапс.

В стране очень развит ресторанный бизнес. Различные кафе, ресторанчики и таверны с удовольствием познакомят желающих с особенностями датской кулинарии.

Источник: http://vkysno-vcem.ru/kukhni-mira/datskaya-kukhnya.html

Бутерброд — король датской кухни

 

Что может быть проще банального бутерброда? Еда на скорую руку никогда не была предметом кулинарных изысков. Но есть страна, где бутерброд возведен в ранг кулинарного искусства и является предметом национальной гордости. Это — Дания

Настоящий датский бутерброд — это квадратный ломоть черного хлеба с тмином, зерном и отрубями, на котором лежит кусок паштета, ломтик помидора, кусочек сыра, несколько перышек лука, несколько листиков салата, пара креветок, ложка сметаны или майонеза, крохотный огурец, полоска сушеного бекона, долька апельсина и пара кусков сладкой селедки…” 

Антон Вершовский,  “О Дании и датчанах”

Многоярусный открытый бутерброд, который в Дании называют смёрребред (smørrebrød — «намазанный маслом хлеб»), получил широкое распространение в конце 1880-х годов и является одним из немногих блюд датской кухни известным за ее пределами. Возникший вначале как еда простонародья,  он позднее перекочевал на столы знати и стал не только ежедневным, но и праздничным блюдом. Появившись в меню ресторанов, смерребред узаконил свой статус короля датской кухни.

Один из тех, кто сделал датский бутерброд известным во всем мире, был виноторговец и ресторатор Оскар Дэвидсен. Он прославился своим ресторанным меню, которое состояло исключительно из смерребредов  и предлагало 190 сортов этого блюда. Неудивительно, что меню было длиною 140 см. В наши дни бутербродный бизнес продолжает уже пятое поколение семьи.

 Их  гордость — ресторан «Ida Davidsen«, названный в честь внучки Оскара и возглавлявшей семейный бизнес более 40 лет. Здесь вам предложат выбрать бутерброд  уже из 250 наименований. Самое длинное в мире меню (150 см!) вошло в книгу рекордов Гиннеса.

В Дании даже бытует поговорка о чем-то чересчур затянувшемся —  «Длинно, как меню у Дэвидсенов». Радует не только количество блюд, но и замысловатые названия, такие как «Полночный ужин ветеринара» или «Весенние предчувствия девственницы» (подается только в марте и апреле). Не обошлось и без именных бутербродов.

Самый знаменитый датский бутерброд –  “Ганс Христиан Андерсен”.

Его составляющие: черный хлеб, поджаренный бекон, помидоры, пластинка говяжьего заливного, печеночный паштет, тертый хрен, петрушка. Придумал этот смёрребред сын Оскара Дэвидсена. Он был большим поклонником таланта датского сказочника и нашел в дневниках писателя набор продуктов, из которых Андерсен предпочитал делать для себя бутерброд.

Еще один “литературный смерребред”, популярный в Дании, назван в честь писательницы Карен Бликсен, автора знаменитой повести “Пир Бабетты”, на основе которой датский режиссер Габриэль Аксель в 1987 году снял атмосферный и явно «кулинарный» фильм  с одноименным названием. Компонентами «бутерброда имени Карен» являются: куриная грудка, сыр, ананас, грибной салат с карри, майонез.

Вообще, основа классического смёрребреда – темный ржаной хлеб, и только иногда используется белый.Например, для бутербродов с копченым лососем.

Хлеб обязательно смазывается маслом или утиным жиром, а вот в сочетании  и количестве используемых продуктов никаких ограничений нет.

Замысловатость и многослойность знаменитого датского блюда присуща и бутербродному  этикету: вначале едят бутерброды с селедкой, потом с другой рыбой, за ними – мясные и, в заключении, с сыром. Ни в коем случае нельзя есть руками – только ножом и вилкой, снимая слой за слоем.

Запивают эту роскошь пивом, водкой Аkvavit или шнапсом. Особо приветствуется сочетание сельдь – пиво, причем за время трапезы меняется несколько сортов пива от светлого к темному. Как говорят в Дании, «рыба должна плавать«.

Перед тем, как пить, надо обязательно воскликнуть “Skål”, чокнуться со всеми сидящими за столом, глядя в глаза. Зрительный контакт является обязательным и его несоблюдение считается дурным тоном.

Бутерброды давно стали  частью датской истории и  культуры, и в признании этого в 2012 была выпущена серия из четырех марок с изображением наиболее популярных смерребредов.

Даже обед тут зачастую может носить закусочный характер и состоять из холодных сендвичей — смёрребрёдов.  Такое  особое и творческое отношение к закускам  вывело эту еду на новый уровень восприятия.

“… Датчане сосредоточились на идее бутерброда, доведя эту банальность до художественного совершенства, как Энди Уорхол консервы, — постмодернистски нагружая на ржаной хлеб сочетание креветок, горчицы и клубники, да еще настаивая на том, что это вкусно…”

  • (Петр Вайль, «Гений места»).
  • Насколько вкусны датские бутерброды, вы можете убедиться сами, приготовив их по рецепту королевы бутербродов Иды Дэвидсен.

РЕЦЕПТЫ СМЕРРЕБРЕДОВ ОТ ИДЫ ДЭВИДСЕН

 Смерребред Dirch Passer.

Назван в честь знаменитого датского актера Dirch Passer (1926 – 1980), который за свою карьеру снялся в 90 фильмах.

Смажьте кусочек ржаного хлеба маслом. Сверху положите свинной стейк, на него – яичницу-глазунью. По краю яичницы выложите мелко порезанные помидоры без семян. Вокруг желтка разместите филе анчоусов. Посыпьте все мелкопорезанным зеленым луком.

  1. Смерребред Lone Hertz
  2. Назван в честь знаменитой датской актрисы Lone Hertz.

Для его приготовления понадобиться укропный майонез. Возьмите 250г майонеза, добавьте 2 ст. ложки 15% сметаны, по 1 чайной ложке дижонской горчицы, лимонного сока и вустерского соуса. Порубите мелко 1 пучок укропа. Все смешайте и поставьте в холодильник за полчаса до использования.

Смажьте кусочек черного хлеба маслом. Разместите на нем нарезанные кружочками варенные яйца. Покройте их толстым слоем укропного майонеза. На этой подушке разместите копченое филе сельди. Сверху – слой натертой на терке редиски. Украсьте зеленым луком.

  • Смерребред Lene Espersen
  • Назван в честь министра иностранных дел страны, в период 2008-2010 годов.

Отварите картофель в мундире в подсоленной воде, смешанной с сухим белым вином в пропорции 1:1. Смажьте кусочек черного хлеба маслом. Разместите на нем ломтики картофеля. Покройте толстым слоем чесночного майонеза. На одну сторону бутерброда положите консервированное крабовое мясо, на другую – красную икру. Украсьте веточкой укропа.

А посмотрев следующее видео, вы попадете  во дворец  самой «королевы бутербродов», где сможете визуально оценить то самое  многообразие смерребредов, которое отмечено в книге рекордов Гинеса. К слову сказать, — стоимость бутербродов, по нашим меркам, тоже королевская: от 15 долларов за штуку.

Источник: http://www.art-eda.info/buterbrod-korol-datskoj-kuxni.html

Смёрребрёд как зеркало датской кухни — Кулинарные заметки Алексея Онегина

О датской кухне большинство из нас знает или мало, или ничего. Страна, давшая миру Андерсена, фон Триера и группу Aqua, похожа на тихую гавань. Когда в последний раз вам доводилось слышать в новостях о Дании?.. Вот и датская кухня такая же, и даже многолетний триумф ресторана noma в рейтинге лучших ресторанов мира в этом смысле мало что изменил.

Впрочем, один факт о кухне Дании все же можно причислить к общеизвестным: смёрребрёды. Именно так — smørrebrød, что иногда пишут и как «сморреброд», и даже как «смёрреброль», — называется датский бутерброд. На первый взгляд вроде бы логично предположить, что обычный бутерброд может быть главным блюдом любой кухни только в том случае, если больше похвастать совершенно нечем.


Вполне типичный копенгагенский смёрребрёд — с макрелью и омлетом

Но это лишь на первый взгляд: феномен смёрребрёда шагнул далеко за пределы своей малой родины, проникнув и за океан, и в наши палестины (скажем, навскидку я могу назвать пару мест в Петербурге, где подают смёрребрёды), и это подтверждает, что смёрребрёд — бутерброд не совсем обычный. Разберемся?

Что за смёрребрёды?

В старые времена смёрребрёд выполнял функцию простого, быстрого и недорогого перекуса: датчане мазали ржаной хлеб маслом, клали сверху кусочек сыра, ветчины или чего-то в том же духе, утоляли голод и отправлялись по своим делам.

Впрочем, в отличие от нашего бутерброда смёрребрёд начал «расти» в высоту.

В конце XIX века, когда работники датских фабрик стали массово брать смёрребрёды с собой для обеденного перекуса, они не просто клали на хлеб с маслом один-два ломтика сыра или мяса, а складывали на него кусочки вчерашней еды (иногда разной), чтобы продержаться до ужина.

Свое же второе рождение смёрребрёд пережил в 1888 году, когда копенгагенский виноторговец Оскар Давидсен открыл винный бар при своем магазине, а его жена Петра стала готовить смёрребрёды для голодных гостей.

О том, как в баре Давидсенов обстояли дела с вином, история умалчивает, но слава смёрребрёдов, которые Петра делала с большой выдумкой, разнеслась по всему Копенгагену.

В 1900 году меню винного бара, в котором на тот момент насчитывалось уже 178 вариаций на тему смёрребрёда, попало в книгу рекордов Гиннеса как самое длинное меню в мире (более 140 сантиметров!), и датские бутерброды вышли на мировую арену.

Смёрребрёд: правила сборки

Сегодня смёрребрёд — визитная карточка датской кухни.

Несколько ресторанов в Копенгагене специализируются на смёрребрёдах целиком и полностью, найдется смёрребрёду место и на столах международных мероприятий высокого уровня, которые устраивает Дания.

Само собой, нынешний смёрребрёд вышел далеко за рамки обычного бутерброда, и хотя его без труда можно приготовить дома, нужно иметь в виду несколько простых, но непреложных правил:


Датский ржаной хлеб rugbrød

  • Смёрребрёд готовят с датским ржаным хлебом rugbrød, который обычно пекут на закваске (обычные дрожжи с таким тестом попросту не справятся) с добавлением цельного зерна и семечек. Впрочем, иногда смёрребрёд может быть приготовлен и с белым хлебом — именно так делают некоторые смёрребрёды с рыбой.
  • Ломтик хлеба — не слишком толстый — нужно щедро смазать хорошим сливочным маслом.
  • Смёрребрёд должен быть красивым, а его начинки — гармонично сочетаться и по вкусу, и по текстуре.
  • Что же до самих начинок-топпингов, то они могут быть самыми разнообразными. В первую очередь это маринованная селедка, копченый лосось или гравлакс, креветки, ростбиф и другие виды холодного запеченного мяса, нарезанного тонкими ломтиками, паштет, сыр, вареные яйца, всевозможные овощи от свежего салата и зелени до маринованных огурчиков, майонез и соусы на его основе и даже тартар из говядины — словом, все что угодно, но с поправкой на скандинавское происхождение смёрребрёда.

Смёрре-этикет

Само собой, такой сложный бутерброд непросто есть руками, и нет ничего удивительного в том, что датчане с детства учатся есть смёрребрёды с помощью вилки и ножа. Впрочем, на мой взгляд, смёрребрёд уже давно перестал быть просто бутербродом — скорее, это такой формат салата или холодной закуски, в котором необходимым условием является хлеб с маслом в качестве «фундамента» для блюда.


Смуши — фото с сайта royalsmushicafe.dk

Косвенно подтверждает мою мысль появление «смуши» — гибрида смёрребрёда и суши, которые изобрел копенгагенский ресторан The Royal Smushi Café, а следом подхватили некоторые другие.

Эти небольшие бутербродики действительно напоминают суши, где роль риса играет хлеб, а начинки креативно подобраны в соответствии с канонами новой нордической кухни — и совершенно понятно, что хлеб здесь не более чем дань формату и традиции.

При этом все вышесказанное абсолютно не отменяет того, что обычный бутерброд с сыром (или просто хлеб с маслом) любой датчанин точно так же назовет именем «смёрребрёд».

Ваша очередь собирать смёрребрёд

Что нужно для того, чтобы приготовить собственный смёрребрёд? Во-первых, фантазия и хороший вкус — с этим, уверен, у вас и так все в порядке. Во-вторых, ржаной хлеб.

Если не получится купить настоящий датский rugbrød, попробуйте приготовить смёрребрёд, взяв ржаные «краюшки» или цельнозерновой хлеб. В-третьих, начинки.

Возьмите несколько любимых вами ингредиентов и составьте из них новое сочетание, а для того, чтобы помочь вам в этом, привожу несколько рецептов блюд и заготовок, которые можно использовать при создании собственного смёрребрёда:

  • Малосольная семга
    Соленая скумбрия
    Маринованный сиг
    Крем из баклажанов
    Паштет из грибов
    Простой домашний паштет
    Ветчина для бутербродов
    Брезаола
    Буженина
  • И еще несколько рецептов того, что условно можно назвать моими смёрребрёдами:
  • Смёрребрёд с миногой в красном вине
    Смёрребрёд с печенью трески и яйцом
    Смёрребрёд с паштетом из скумбрии
    Тост с авокадо
  • Напоследок предлагаю посмотреть видео, на котором Ида Давидсен, правнучка Оскара и Петры, готовит один из самых известных классических смёрребрёдов, названный в честь Ганса Христиана Андерсена.

Источник: https://arborio.ru/smyorrebryod-kak-zerkalo-datskoj-kuxni/

Национальные блюда датской кухни – что едят в Дании

На первый взгляд датская кухня не отличается от кулинарных традиций скандинавских стран.

Тем не менее, истинные гурманы назовут массу отличительных особенностей национальных блюд, многие из которых даже сегодня готовят по уникальным, старинным рецептам.

Датская кухня самобытная и оригинальная, в ней часто сочетаются несочетаемые продукты. Именно поэтому гастрономические туры в Данию пользуются большой популярностью.

Характерные особенности национальной кухни Дании

Блюда датской национальной кухни – это сочетание кулинарных традиций многих стран северной части Европы. Национальная кухня отличается богатым ассортиментом блюд и высокой питательной ценностью каждого из них. Это обусловлено климатическими особенностями, ведь в условиях низких температур жизненно важно обеспечить себя калорийной пищей.

Это интересно! Кулинарные эксперты оценивают кухню Дании, как комбинацию немецких и скандинавских традиций. В ней преобладают мясо, морепродукты и овощи. Удивительное сочетание простых на первый взгляд продуктов вызывает восхищение у наиболее искушенных кулинарных гурманов.

Чтобы в полной мере оценить особенности датской кухни и попробовать самобытные национальные блюда, достаточно посетить кафе или таверну. В Дании ресторанный бизнес корнями уходит в далекое прошлое. Во многих кафе в меню представлены рецепты, датируемые 13 веком.

Некоторые критики утверждают, будто национальные блюда Дании морально устарели, поскольку ограниченный состав продуктов и отсутствие в рецептурах иностранных ингредиентов невозможно создать по-настоящему вкусные и оригинальные блюда.

Тем не менее, местные шеф-повара сумели изменить ситуацию и возродить неподдельный интерес к старинным рецептам, модифицируя и усовершенствуя их.

Особенности национальной кухни

  1. Основу датской национальной кухни составляют сытные и калорийные блюда из мяса и рыбы.
  2. Одно из названий, которое прочно закрепилось за Данией, — «Страна 700 видов бутербродов». Действительно, бутерброды – излюбленная еда датчан.

    Готовят их из огромного количества ингредиентов, которые складывают слоями.

  3. В Дании очень любят свинину, из нее готовят рагу, колбаски,  жарят, запекают, подают с овощами и различными соусами. Из-за такого обилия блюд из свинины кухню Дании часто сравнивают с немецкой.

  4. Рыбу и морепродукты используют в качестве основного ингредиента для первых и вторых блюд.
  5. Самые популярные овощи в Дании – картофель, лук, красная и цветная капуста, фасоль, перец и грибы, морковь и зелень.
  6. Также в почете молочные продукты – творог, сыры, майонез.

    Большой интерес туристов взывают молочные супы.

Мясо и рыба

Мясо и рыба входят во многие национальные блюда Дании. Помимо свинины местные жители готовят много угощений из говядины и ягнятины.

Жареная свинина с тушеной красной капустой

Интересный факт! Самое популярное мясное блюдо – жареная свинина с тушеной красной капустой.

Широкое применение в национальной кухне нашли субпродукты. Свиную печень обжаривают до аппетитной, хрустящей корочки и подают вместе с карамелизированным красным луком и запеченным картофелем.

Мясо птицы готовят на гриле, а в качестве гарнира подают отварной картофель и соус из майонеза и зелени. Также мясо птицы засаливают и маринуют.

Полезно знать! Соленая курица со сладким ананасом – национальное блюдо, не способное никого оставить равнодушным.

Стегт Флэск

В список самых оригинальных угощений по праву входит блюдо – Стегт Флэск. Для приготовления потребуются полоски бекона, картофель, а для соуса используют свеклу и петрушку. Еще одно оригинальное блюдо Дании – фрикадельки. В фарш добавляют лук, яйца, молоко, специи и хлебную мякоть. Жарят и подают с картофелем или рисом.

В Дании также готовят рыбу – камбалу, угря, форель. Однако наибольшей популярностью пользуется соленая сельдь, которая на самом деле имеет слегка сладковатый и пряный вкус.

Интересный факт! Соусы в Дании чаще всего готовят из клюквы, брусники и малины.

Овощные блюда

Самый распространенный овощ в Дании – картофель. В любом продуктовом магазине представлен огромный выбор разных сортов корнеплода – для жарки, варки, тушения и пюре. Также готовят блюда из моркови, свеклы, капусты и кабачков.

Хлеб и выпечка

В Дании кушают много хлеба. Прежде всего, это основа для знаменитых датских бутербродов, также хлеб обязательно подают к первым и вторым блюдам. Наиболее популярны хлебобулочные изделия из ржаной муки, которые отличаются кисловатым привкусом, в его составе содержится фосфор, пищевые волокна и магний.

Приготовление настоящего ржаного хлеба – процесс длительный и сложный. Что касается сладкой выпечки, местные повара – искусные мастера. В национальной кухне Дании огромный выбор десертов – «улитки» с корицей, булочки с целым букетом пряностей, морковные торты, пироги с начинкой из желе, марципановые рожки.

Бутерброды

Если в других странах бутерброд расценивается, как способ «заморить червячка» и перекусить, то в Дании – это полноценное, калорийное, сложное и очень вкусное блюдо. Все бутерброды объединены в группу под названием «смёрребрёд».

Датские бутерброды способны объединит в себе продукты, которые вряд ли сочетают друг с другом. Но от этого готовое блюдо приобретает уникальный вкус.

Судите сами, один бутерброд может состоять из огромного количества слоев паштета, рыбы, помидоров, редиски и бекона.

Полезно знать! Самый популярный ресторан, который специализируется на продаже бутербродов, — «Оскар Давидсен» в Копенгагене.

Национальный многоэтажный бутерброд был любимым угощением Ганса Христиана Андерсена. Знаменитый писатель предпочитал несколько прослоек бекона, ливерный паштет, помидоры, редиску и студень.

Вот несколько традиционных для Дании бутербродных начинок:

  • ветчина, яйцо, листья салата, соленый огурец;
  • сыр рокфор, редиска, сырые желтки;
  • сардельки, анчоусы, яйца, томаты, петрушка;
  • отварное мясо, лук, маринованная свекла, сырой желток, специи;
  • жареная рыба, дольки лимона, майонезный соус;
  • соленая сельдь, фруктовое желе, болгарский перец, маринованная свекла.

Это важно! Данию нельзя назвать большой страной, но  несмотря на это каждый регион имеет свои оригинальные, местные блюда. На острове Эре искусно готовят оладью и подают с медом. На острове Фане обязательно нужно попробовать мучной пудинг саккук, его подают со свининой. На острове Борнхольм коптят рыбу по оригинальному рецепту. А самую вкусную сельдь можно попробовать на острове Мен.

Блюда, которые необходимо попробовать в Дании

Самое популярное блюдо в дани. Дословный перевод означает – масло и хлеб. Национальная датская кухня насчитывает более сотни видов бутербродов. Самые популярные ингредиенты – ржаной хлеб, масло, отварное мясо или жареная рыба, сыр, овощи и паштет.

национальное блюдо Дании Смёрребрёд.

В качестве мясных ингредиентов используют ливерный паштет, жареную свинину, отварную или жареную говядину. Сверху бутерброд обязательно дополняют свежими или маринованными овощами и ломтиками сыра.

Прогуливаясь городами Дании, обязательно попробуйте местный хот-дог, который можно приобрести на специальных стойках – пёлсевогн. В Дании готовят два вида хот-догов:

  • ризет – готовится в булочке, сверху выкладывают маринованный огурец, лук, горчицу, кетчуп и майонез (способ приготовления напоминает американскую рецептуру);
  • франксдог – готовят в корках багета, внутрь добавляют острый майонез и традиционную для хот-дога начинку.

Популярное национальное блюдо, которое местные жители описывают, как «свиной жир в соусе из петрушки». Для приготовления используются полоски бекона, а в качестве гарнира подают картофель и свеклу.

Интересный факт! В ресторанах блюдо подают на ржаном хлебе как закуску или в качестве самостоятельного блюда с гарниром из красной капусты, чернослива и маринованных огурцов.

Традиционные для Дании фрикадельки готовятся из свиного или говяжьего фарша с добавлением лука, яиц, молока, хлебной мякоти и специй. Сформированные шарики обжариваются и подаются с картофелем или красной капустой.

В переводе слово означает – миллион стейков. Готовится блюдо из говядины, которая режется на мелкие кусочки. В качестве гарнира подают картофель, пасту или рис.

Это важно! В разных ресторанах в мясо добавляют разные специи – перец, паприку, могут добавлять кукурузу, перец или подавать с пюре.

Свинина – основной продукт во многих датских блюдах. Например, готовят зажаренный до корочки бекон в соусе из петрушки. В качестве гарнира подают отварной картофель или яблочный мусс.

Также свинину запекают прямо на шкуре, предварительно на ней выполняют надрезы. Считается, что самое вкусное в блюде – именно шкурка. Мясо подают со сладким, карамелизированным картофелем. Блюдо считается праздничным, и его готовят на Рождество.

В Дании рубы кушают в больших количествах. В магазинах продают разные сорта рыбы и морепродуктов. Лучший рыбный рынок работает на острове Борнхольм. Здесь можно приобрести лосося, камбалу, треску, угря, пикшу.

В ресторанах подают рыбу жареную, запеченную, отварную, приготовленную на пару. Однако королевой национальной кухни по праву считается сельдь.

Существует более 60 национальных рецептов приготовления селедки – ее маринуют, засаливают, консервируют.

Интересный факт! Обязательно попробуйте знаменитое «северное ассорти» — сельдь, лосось, угорь и икра, его подают со сливочным хреном.

В традиционный датский салат из сельди также входят: картофель, телятина, соленый огурец, кислые яблоки, отварная свекла, лук, морковь и специальная заправка из сливок, уксуса, сахара и соли.

Датская кухня одна из самых самобытных в мире. Если вы хотите попробовать простые продукты, но в оригинальном сочетании, национальное меню Дании вас наверняка заинтригует и удивит.

Видео: уличная еда в Дании — что попробовать и сколько это стоит.

Юлия Матюхина

Источник: https://kuku.travel/country/daniya/nacionalnye-blyuda-datskoj-kuxni-chto-edyat-v-danii/

Датская кухня — неожиданно вкусно

Страна, расположенная на берегу холодного Северного моря, известна своими сказками, замками, очаровательными, словно пряничными, домиками и, конечно, самобытной кухней, сформировавшейся в суровых условиях за много веков.

Особенности датской кухни

Как и большинство стран в этом регионе, Дания обладает весьма своеобразной кухней, основанной на дарах моря и продуктах сельского хозяйства. Датчане просто помешаны на качестве употребляемой ими пищи и весьма серьезно относятся к выбору продуктов.

На первый взгляд может показаться, что датская пища не слишком отвечает требованиям здорового образа жизни: многочисленные огромные бутерброды, выпечка, тяжелые мясные ужины — все это могло бы плохо отражаться на здоровье, если бы не было столь высокого качества. Здесь, придя в магазин за мясом, вы можете узнать у продавца не только, где и когда этот кусок был приготовлен и упакован, но и где, в каких условиях и как долго жила эта конкретная хрюшка.

И конечно особое внимание здесь уделяется рыбе и морепродуктам. Именно на их основе готовится большинство национальных блюд. Ну, а о датской сельди, известной всему миру, и вовсе слагают легенды.

Основные блюда датской кухни

Самым известным пунктом датского меню считается подаваемый везде smorrebrod — многослойный бутерброд с самыми разнообразными начинками, чья высота может достигать метра! Особое внимание при его приготовлении уделяется выбору хлеба, который самостоятельно печется большинством хозяек. Начинки и их сочетания порой бывают весьма удивительны: в smorrebrod могут соседствовать рыба, ананасы, пашет, свежие овощи и многочисленные соусы.

Важными составляющими датской кухни также являются молоко и молочные продукты, причем в них здесь зачастую добавляют пряности. Например, на завтрак вы можете получить чашку горячего молока с тмином.

Объясняется это не извращенным вкусом, а суровым климатом, в котором подобный напиток весьма полезен. Также утром здесь принято есть фледегред — пшеничную кашу с ягодами, приготовленную на сливках.

Традиционными горячими блюдами являются свинина с тушеной красной капустой, паштет из печени, жареная с луком печень и запеченная рыба с различными овощными гарнирами. Чем-то датская напоминает немецкую кухню, в ней так же много колбас, подаваемых с овощами, но на этом сходство и заканчивается.

К популярным напиткам в первую очередь относится местное пиво, пряное вино (праздничный напиток, частично похожий на глинтвейн) и, конечно же, кофе, который варят некрепким и разбавляют молоком или сливками.

Интересным десертом служит холодный ягодный суп из клубники и ежевики, по консистенции похожий на жидкое варенье, подаваемый с многочисленными булочками и несладким песочным печеньем.

Необычные рецепты

Специфика датской кухни такова, что большинство блюд покажутся славянам как минимум странными. Однако если вы отбросите предубеждения и рискнете все это попробовать, удивлению вашему не будет предела — и впрямь вкусно!

Выбирая датское блюдо, которое можно приготовить дома, стоит обратить внимание на датские огурчики. Для их приготовления вам понадобятся: 3 свежих огурца среднего размера, 100 граммов свежей семги, 100 граммов маринованной сельди, 1 яйцо, 30 граммов сливочного масла, 20 граммов сливок, соль, тертый хрен и уксус по вкусу.

Приготовление: отварите семгу, разомните с маслом, смешайте со сливками и посолите. Сельдь и яйцо мелко порежьте, смешайте с семгой, добавьте несколько капель уксуса. Огурцы очистите от кожицы и сердцевины, начините получившимся паштетом, и слегка посыпьте тертым хреном.

Для тех, кто пока не готов к столь экзотическим блюдам, есть рецепты постандартнее. Например, датский кисель редгред мед фледе, приготовить который проще всего летом. Для него вам потребуются: полкило красной смородины, 100 граммов черной смородины, 250 граммов малины, литр воды, 150 граммов сахара и 50 граммов картофельного крахмала.

Приготовление: чистые ягоды отварите в воде, затем отожмите через марлю. В получившийся сок добавьте сахар и закипятите, а затем влейте туда крахмал, разведенный в холодной воде. Остудите и подавайте с молоком, украсив ягодами и листьями мяты.

Лучшие датские рестораны

Самые популярные рестораны традиционной кухни расположены в Копенгагене. Первое место по уровню сервиса и качеству блюд занимает ресторан Era Ora, в котором можно отведать не только традиционную датскую, но и любую европейскую кухню. Правда, стоит учитывать, что цены в ресторане соответствуют уровню обслуживания.

  • Более демократичным и не менее вкусным является ресторан Kommandanten, где подают лучшие в городе многоэтажные бутерброды с самыми разнообразными начинками. 
  • Ну а любителям морепродуктов стоит отправиться в Krogs, где можно найти сотни блюд из рыбы и морских обитателей на любой вкус. 
  • И если вы по-прежнему считаете, что место сельди — под шубой или, в крайнем случае, рядом с вареной картошкой, отправляйтесь в Данию и будьте уверены, что вы уже никогда не сможете смотреть на эту скромную рыбку с прежними чувствами.

Источник: http://www.restbee.ru/guides/bliuda-i-napitki/datskaia-kukhnia-nieozhidanno-vkusno.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector