Что из еды попробовать в венгрии – 10 главных блюд национальной кухни страны

Как и было обещано ранее, мы продолжаем публиковать на страницах нашего блога кулинарные рейтинги.

В этот раз мой выбор остановился на Венгрии.  Страна небольшая. Как и Беларусь с 10-миллионным населением. Как и Беларусь с грандиозным прошлым и скромным настоящим. При этом мой выбор был основан на субъективных факторах.

Несколько лет назад мне попалось на глаза интервью посла Венгрии в Беларуси, где он удивлялся: «Как такая небольшая страна – Беларусь – может позволять себе строить такие сооружения как Минск-арена, — и сетовал. – Венгрия себе такие стройки позволить не может».

А мы можем. И лично меня это радует.

Вот эти воспоминания и стимулировали наш проект на составление небольшого рейтинга венгерской национальной кухни.

Первое место. Венгерский гуляш

Из главных блюд… Это одно из самых знаменитых венгерских блюд. Представляет собой нечто среднее между супом и мясным рагу. Употреблять можно и как первое блюдо, и как второе.

Мир обязан венгерским пастухам за изобретение гуляша  (от венгерского «гуйяш» — пастух), название которого так и переводится  «пастуший суп».  В Венгрии настоящий культ гуляша — его едят и готовят всегда и везде. В городе Сольноке ежегодно проходит  «Фестиваль гуляша», на котором в котлах под открытым небом повара со всей страны соревнуются в приготовлении этого вкусного блюда. 

Рецептов приготовления гуляша в Венгрии сотни, мы предлагаем самый быстрый и простой:

Нужно: Говядина, картофель, лук, морковь, паприка, помидоры, сладкий перец, лапша, тмин, чеснок, лавровый лист, петрушка, соль.

Процесс: Говядина нарезается кубиками и слегка обжаривается. Отдельно обжаривается лук, добавляется перец, паприка, помидор, немного воды и тушится 2-3 минуты.

В кастрюлю с кипящей водой добавляется тмин и через несколько минут говядина, и ещё через 7-10 минут тушёные овощи. В самом конце приготовления добавляется лапша и измельчённый чеснок. Перед подачей на стол блюдо посыпается петрушкой или другой зеленью.

Отметим, что «изюминкой» этого знаменитого венгерского блюда является паприка и тмин. Именно эти ингредиенты придают гуляшу неповторимый аромат и ярко-красный сочный цвет.

Причём венгерская кухня имеет своё лицо именно благодаря красной молотой паприке, зелёному сладкому перцу и помидорам. Эти продукты используются в большинстве национальных блюд. У меня сложилось впечатление, что венгры просто не знают, куда девать огромное количество красной паприки. Даже в сладости её добавляют.

Второе место. Куриный паприкаш

Из птицы… Ещё одно знаменитое венгерское блюдо, но уже из птицы. На наш взгляд – это одно из лучших венгерских блюд.

Паприкаш может быть приготовлен только из «белого мяса» — птица, телятина, мясо ягнёнка и рыба. Паприкаш не бывает из «чёрного мяса» — говядины, баранины и дичи – или жирного мяса —  свинины,  гуся.

  Его особенность – он должен быть обильно приправлен сметаным соусом и паприкой.

Нужно: курица, лук, чеснок, грибы, помидоры, растительное масло, сухое белое вино, сметана, перец, соль, сметана и, конечно, молотая красная паприка.

Процесс: Курица разрезается на небольшие порционные куски. Курица заливается соусом и тушится.

Для приготовления соуса необходимо обжарить нашинкованный лук и чеснок, добавить грибы, помидоры и залить вином или в крайнем случае водой. В этом соусе тушится курица. В самом конце необходимо добавить сметану, паприку, посолить и поперчить. При подаче блюдо можно оформить зеленью.

Третье место. Суп-гуляш из оленины в буханке хлеба

Из оригинального… Это фирменное блюдо ресторана «Кочарда», который находится в окрестностях озера Балатон. Это суп-рагу из оленины. Его подают в горшочке из свежеиспеченного хлеба с хрустящей корочкой.

Пожалуй, это блюдо нельзя назвать национальным в хрестоматийном понятии этого термина. Но определённой изысканностью оно однозначно обладает, а это подкупает нас – иностранцев.

Четвёртое место. Турош чуса 

Из специфического… Весьма оригинальное блюдо. Представляет собой лапшу с творогом, сметаной и шкварками. «Сочетаем несочетаемое» — под таким девизом готовят это блюдо хозяйки на кухнях.

Нужно: лапша, творог, сметана, сало, соль, сахар.

Процесс: Можно приготовить макароны самостоятельно, а можно купить их в магазине. Лапша отваривается, на сковороде жарятся шкварки. На сковороду со шкварками выкладываются макароны, немного обжариваем и добавляем творог и сметану. Готовое блюдо посыпают шкварками и сахаром по вкусу.

Рецепт очень простой. Можно сказать, что это блюдо для «ленивых». Причём блюдо может выступать в роли второго, или в роли десерта. Но я бы с ним не эксперементировал, оно специфическое. По крайней мере, мне так кажется. ????

Пятое место. Ретеш — венгерский штрудель

Из сладкого… В Венгрии штрудель особенный. Кулинарные историки утверждают, что корни венгерского штруделя выходят из традиции приготовления  турецкой пахлавы, которая прижилась в Венгрии во времена турецкого владычества. Со временем блюдо трансформировалось и стало своеобразным брендом Венгрии.

Кстати, венгерский штрудель может быть не только сладким с начинкой из яблок, вишни, мака или орехов. Очень часто венгерские кулинары делают штрудель с мясом, рыбой, грибами и капустой. В венгерском штруделе есть одна важная особенность – для приготовления хорошего теста нужна мука с высоким содержанием клейковины.

В венгерских магазинах даже продаётся специальный сорт муки – «штрудельный».

Из сладких блюд венгры любят рулеты с разнообразными начинками, венгерский пирог с орехами и слоёные ватрушки. А вот из ресторанных лакомств большой популярностью пользуются блинчики а-ля Гудель, которые можно отведать в ресторане «Фогос» в окрестностях всё того же озера Балатон.

Шестое место. Венгерское лечо

На второе… Это традиционное венгерское блюдо из лука, помидоров, паприки, слабокопченой свиной колбасы или цыпленка-паприкаш с галушками.

Нужно: помидоры, зелёный и жёлтый перец, лук, сало (салями или полукопчёная колбаса),  молотая красная паприка, соль, молотый чёрный перец. И никакой моркови, которую кладут в лечо в наших широтах.

Процесс: Томаты и перец разрезать небольшими кубиками. С томатов необходимо предварительно снять кожицу, а для упрощения этой задачи их нужно обдать кипятком. Лук нарезать четверть кольцами.

Сало нарезать кубиками и обжарить, добавить лук и также обжарить до золотистого цвета. Затем добавить перец и жарить ещё пять минут, постоянно помешивая. Наконец добавляются томаты, паприка, соль и чёрный перец и всё тушится на малом огне 30 минут.

Блюдо подаётся со свиными колбасками, курицей-паприкаш. Оно очень хорошо сочетается с рисом.

Седьмое место. Halaszle – венгерская уха (халасле)

Из рыбы… Как и у Беларуси в Венгрии нет выхода к морю. Зато через страну протекает одна из крупнейших европейских рек Дунай. Венгры очень любят блюда из речной рыбы, но самым популярным у них является острый рыбный суп Халасле.

Нужно: пару карпов по килограмму, по ложке острой паприки, сладкой паприки, соли и чёрного перца, 1 помидор, 1 зелёный или красный перец, пару луковиц.

Процесс: Рыбу почистить и филировать, а затем натереть её смесью соли и паприки. Временно поместить рыбу в холодное место (холодильник вполне подойдёт).

Нарезать овощи и лук. Лук обжарить в масле, посыпать его паприкой, затем добавить овощи и рыбные головы (само собой всё несъедобное из них убрать). Эту смесь залить двумя литрами воды, посолить и варить 1,5-2 часа.

Затем начинается самое интересное. Уже как бы готовый суп нужно процедить. Затем лук, овощи и мясо, снятое с костей размягчить до пюреобразного состояния (можно  в блендере). Добавить всё это в процеженный рыбный бульон и довести до кипения.

Вот теперь наступает время филированной рыбы, икры и молок (если они были в рыбе). Итак, рыба ложится в суп и варится 5-7 минут. В самом конце уха приправляется острой паприкой.

Такое блюдо лучше всего готовить на открытом огне в котелке. Хороший вариант дачного барбекю.

Венгры говорят: «Любая рыба будет вкусной только в третьей воде. Первая –  речная, вторая – в котле, а третья – та, которой  ее, рыбу, запивают». Речь идёт о знаменитом Токайском вине. Именно поэтому…

Восьмое место. Токайское вино

Из алкоголя… Рейтинг не будет полноценным без национального алкогольного напитка. Традиционное венгерское вино – белое, даже янтарно-золотистое, и пряное. Эксперты утверждают, что оно имеет «богатый вкус с оттенком огня». В чём выражается оттенок огня и как это связано со вкусом они не уточняют :).

Венгры очень дорожат своим вином Tokaji (токайским вином). Это ещё один всемирноизвестный бренд из Венгрии. Оно великолепно дополняет жирные блюда, обильно приправленные специями. В своё время русский царь Пётр I приобрёл в Венгрии личные виноградники, с которых на его стол поставлялось токайское вино.

Из других оригинальных алкогольных напитков можно выделить сладкое вино из изюма, знаменитую абрикосовую водку и бадачоньское вино. Последнее производится в местности Бадачони, где виноградники растут на вулканических почвах. Поэтому и вино здесь получается с необычным вкусовым букетом.

Девятое место. Фазелёк – тушённые овощи по-венгерски

Из овощей… Приготовление овощей в Венгрии происходит достаточно оригинальным способом. Овощи нарезают маленькими кусочками, тушат в небольшом количестве воды, затем добавляют мучную пассировку со сметаной или тёртый картофель. Общее название таких блюд – «Фазелёк».

Особенно популярны в Венгрии фезелеки из шпината, кабачков, капусты, картофеля, фасоли, чечевицы и кольраби. Иногда в фазелёк добавляют «чипетке» — отщипанные рукой бесформенные кусочки домашнего теста. Они придают блюду особый колорит  и густоту блюду.

Десятое место. Лангош — венгерский фаст-фуд

И напоследок… В каждой стране есть свой уникальный фаст-фуд. В Венгрии это лангош. Название блюда переводится с венгерского как «пламя». Это и понятно, учитывая любовь венгров к красной паприке.

Лангош представляет собой лепёшку из пресного дрожжевого теста, которая варится в кипящем масле. Может употребляться как закуска к лечо или как десерт с шоколадной пастой или джемом.

Венгры – мудрые люди. В основном предпочитают вареные и тушёные блюда, а жаренные занимают второстепенные позиции. И в этом ещё одно сходство венгерской кухни с белорусской.

Да и это неспроста ведь в своё время слава о венгерских поварах гремела по всей Европе. Венгерские короли, начиная с XI века, очень внимательно относились к своим поварам, часто даровали им дворянство.

В общем, венгерская кухня на фоне других общественно значимых явлений занимала у себя на родине привилегированное положение. По сей день в Венгрии есть деревушка «Кирайсокачи», что переводится как «королевские повара».

Местные жители вам расскажут легенду, согласно которой многие императоры Священной Римской империи, в частности знаменитый Сигизмунд, приглашали поваров только из Кирайсокачи. И никакие знаменитые итальянцы ему не были нужны.

P.S. В рейтинг не попало традиционное венгерское блюдо керезет, но упомянуть о нём стоит. Это специальный паштет для намазывания на хлеб. Он готовится из овечьего сыра с пряностями.

Причём набор пряностей впечатляет — в сыр добавляется тертый лук, паприка, тмин, горчица, а так же малосольная икра, измельченные сардины, анчоусы и каперсы. Растирается вся это смесь с добавлением пива.

Впечатляет!!!

Источник: https://kulinar.brsmok.by/kulinar/top-10-blyud-vengerskoy-kuhni.html

Гастрономический тур по Венгрии: топ-10 национальных блюд

Пряный, богатый и экстравагантный вкус национальных блюд делает венгерскую кухню удивительным открытием для многих путешественников. Чем привлекает Венгрия любителей оригинальных угощений? В этой статье собраны самые популярные национальные блюда.

Гуляш

Ароматные кусочки говядины, тушеные с копченым шпиком, перцем, луком и картофелем. История гуляша уходит корнями к IX столетию, но только в 1800-х годах блюдо превратилось в национальный символ государства. Почти у каждого региона Венгрии есть своя версия классического рецепта.

Халасле

Рыбный суп также занимает видное место среди традиционных блюд, и, как гуляш, его готовят на открытом огне. Суп готовят из ассорти речной рыбы (карпа, сома, окуня или щуки) с большим количеством пряной паприки. Как готовят халасле?

Используемые продукты:

  • 800 г филе окуня;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • паприка, сметана, петрушка.

Оливковое масло нагревают на дне кастрюли, добавляют рыбные головы и кости, готовят 2-3 минуты. После добавляют 3 литра холодной воды.

Рыбу варят 30 минут, процеживают через тонкое сито, выложенное муслином, отбрасывают твердые частицы. В отдельной емкости поджаривают лук, помидоры и паприку.

Тушеные овощи перекладывают к рыбному бульону, кипятят в течение 40-50 минут и приправляют солью и перцем.

Лангош

Любимое блюдо венгров — это, безусловно, лангош. Жареный плоский хлеб подают к основным блюдам в качестве ароматной закуски, То, что делает его таким любимым, — это бесконечные разновидности начинок. Его обычно едят с чесночным соусом, сыром, тейфолем (сметаной) и даже колбасой.

Фезелек

Что-то среднее между наваристым супом и овощным рагу. Фезелек — одно из немногих диетических лакомств в списке национальных блюд. Сытное и легкое в приготовлении, он является типичным домашним блюдом. Существует множество вариаций рецепта, в том числе с картофелем, чечевицей, горохом, морковью. В блюдо обязательно добавляют муку, сметану.

Шомлой галушка

Гастрономический туризм в Венгрии не ограничиваются потреблением первых и вторых блюд. Страна известна своими десертами, среди которых и галушка. Это десерт из бисквита, начиненного шоколадным кремом и грецкими орехами, политый ромом и взбитыми сливками. Его история началась в 1950 году, когда легендарный ресторан Gundel презентовал это сладкое угощение своим посетителям.

Трдельник

Полые булочки из сладкого дрожжевого теста, запеченного на древесном угле и покрытого большим количеством сахара. Кондитерское изделие с непроизносимым названием является традиционной сладостью во всех странах Центральной Европы. Как готовят это необычное угощение на улицах Венгрии?

Используемые продукты (для теста):

  • 907 г простой пшеничной муки;
  • 141 г несоленого масла;
  • 90 г сахарной пудры;
  • 28 г свежих дрожжей;
  • 5 яичных желтков;
  • 100 мл молока.

Для глазури:

  • 1 стакан измельченных грецких орехов;
  • 90 г гранулированного сахара;
  • 1 яйцо.

Процесс приготовления:

  1. Муку и сахар перемешивают, в центре формируют «колодец», в который укладывают дрожжи и заливают их теплым молоком.
  2. Топленное масло взбивают с яичными желтками, приправляют солью.
  3. Тщательно перемешивают получившуюся смесь с рассыпчатыми компонентами из первого пункта.
  4. Тесто настаивается 18-24 минуты, после чего из готовой массы формируют аккуратные шарики.
  5. Каждую заготовку тщательно раскатывают, плотно оборачивают тесто вокруг специального металлического или деревянного шампура.
  6. Запекают на костре или гриле, но венгерские домохозяйки часто готовят угощение в духовке, разогретой до 200 градусов.

Трдельник должен запекаться 25-35 минут. На заключительном этапе повара смазывают поверхность яйцом, посыпают сахарной пудрой и измельченными орехами.

Паприкаш

Существует pörkölt (тушеное мясо), и есть paprikás (тушеное мясо с большим количеством сладкой паприки и тейфоля). Они относятся к числу известных блюд венгерского происхождения, которые были созданы в начале 1780 года. Мясное угощение часто подают со свежими овощами, клецками.

Добош

История торта началась в 1885 году, когда венгерский кондитер Йожеф К. Добос представил свой новаторский десерт на Национальной общей выставке в Будапеште. Дебош входит в число самых известных венгерских блюд, сделанных из бисквитного теста, увенчанного карамелью и шоколадным маслом. В свое время такая технология, форма и вкус были чем-то смелым и необычным.

Голубцы

Верно, Венгрия знаменита своими голубцами. Фаршированная капуста распространена в национальных кухнях Центральной и Восточной Европы. Здесь капустные листья наполняют свиным фаршем, смешанным с рисом, паприкой, перцем и тейфолем. Это типичное рождественское и пасхальное угощение.

Турошчуса

Буквальный перевод звучит как «макароны с сыром», но все не так просто. Это традиционное венгерское блюдо из специальной пасты (csusza) и творога, которое отличается от европейских аналогов добавлением хрустящего бекона. Существуют версии и для сладкоежек: в сладкой вариации макароны смешивают с сахарной пудрой, творогом и сметаной.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://www.syl.ru/news/home-and-family/34376

Национальные блюда Венгрии

Достопримечательности Венгрии – это не только Национальный парк Хортобадь, площадь Героев и мосты Будапешта, купальни Мишкольца и Будайская крепость. Туристы, уже побывавшие в этой необыкновенной стране, без сомнения относят к категории достопримечательностей также гуляш, паприкаш и салями. Всё это – национальный венгерские блюда, которые прославили свою родину на весь мир. Давайте узнаем, что еще едят в Венгрии!

Особенности национальной кухни Венгрии

В списке продуктов, из которых готовят национальные блюда Венгрии, на первом месте находится свинина. Более того – говоря «мясо», венгры всегда имеют в виду именно свинину, а еще очень любят сало. Даже при жарке здесь используют не масло, а свиной жир.

Из-за этого многие иностранцы расценивают здешнюю кухню как абсолютно не диетическую и чрезмерно жирную.

Собственно, это так и есть, но нельзя не отметить, что венгерские кушанья еще и очень вкусные, а правильно подобранный гарнир сводит на нет все негативные моменты.

Помимо мяса, при приготовлении блюд используются овощи (чаще всего тушеные, маринованные или соленые), сезонные фрукты, сыры и молочные продукты.

Нельзя не отметить и любовь венгров к специям, прежде всего к паприке. Эта приправа из молотого красного перца с его характерным сладковатым привкусом – один из символов Венгрии.

Хотя это и не родина паприки, именно здесь ее начали измельчать до состояния порошка и добавлять во многие блюда, причем даже в сладости (для этого используют неострые сорта).

В наше время традиционная кухня Венгрии без паприки просто немыслима.

Что еще интересно, так это отсутствие грани между первыми и вторыми блюдами. Например, национальное венгерское блюдо гуляш весь мир знает как мясо в подливе, а в самой Венгрии он подается как суп.

Что попробовать в Венгрии из еды?

Совершенно неважно, что привело вас в эту страну – бизнес-вопросы или желание отдохнуть, интерес к истории или любовь к природным красотам – всё равно каждому человеку ежедневно требуется пища. Поездка по Венгрии – отличный повод составить собственное мнение о том, что представляет собой национальная кухня Венгрии и ее блюда. Вот самые известные из них:

  1. Гуляш. На самом деле способов его приготовления очень много, и в Венгрии даже проходит Фестиваль гуляша, когда повара соревнуются в этом искусстве. Классический же рецепт предполагает обжаривание, а затем тушение мяса (обычно это говядина) с овощами (картофель, морковка, лук, сладкий перец, чеснок), разумеется, с добавлением приправ (соль, перец, лавровый лист, тмин и вездесущая паприка).
  2. Лечо. Опять же, готовят его совсем иначе, чем привыкли в нашей стране: в состав этого кушанья, которое можно в равной степени отнести как к первым, так и ко вторым блюдам, входят помидоры, лук, паприка и копченые свиные колбаски.
  3. Пёркёльт. Это мясо, которое мелко нарезают, посыпают измельченным луком и паприкой и тушат. При этом мясо используют практически любое: свинину, курятину, телятину, говядину, крольчатину, баранину, а иногда даже заменяют его рыбой либо, в вегетарианском варианте, грибами.
  4. Паприкаш. Его готовят схожим образом, разница состоит только в том, что мясо используется исключительно белое (курица, телятина), а тушится оно в большом количестве сметаны. Паприка здесь – скорее не приправа, а один из главных ингредиентов, не зря ведь блюдо получило название «паприкаш».
  5. Халасле. Это уха из речной рыбы, куда добавляются помидоры, лук и, конечно, паприка. Идеальной рыбой для этого блюда считается судак, выловленный в озере Балатон.

Что еще можно попробовать в Будапеште, помимо перечисленных блюд национальной кухни Венгрии, так это керезет (паштет из овечьего сыра с добавлением лука, горчицы, тмина и других пряностей), лангош (жареная дрожжевая лепешка с сыром и чесночным соусом), дебреценские сосиски с паприкой, фатаньерош (деревянная «мясная тарелка»), и колбаса салями, которую изобрели именно венгры.

Десерты

Из сладостей в Венгрии обязательно стоит отведать штрудель «ретеш» с начинкой из вишни или яблока, орехов или мака. В ресторанах, кафе и кондитерских подают штрудели, имеющие совершенно особый вкус – он достигается за счет использования специальной муки, содержание клейковины в которой выше обычного.

Не менее популярны у венгров пироги и рулеты с различными сладкими начинками, ватрушки из слоеного теста, блинчики а-ля Гундель, фаршированные орехами, торт «Добош», пирожные «Эстерхази», кюртёшкалач (популярная в Венгрии разновидность уличной еды, представляющая собой сладкий «шашлык» из теста с ванилью, корицей и сахара).

Напитки

Среди спиртного по популярности лидирует вино Tokaji. Оно имеет изысканный вкус, который знают во всем мире – белое токайское отлично гармонирует с жирными мясными блюдами и «гасит» их остроту. Также венгры пьют изюмное вино, травяной ликер «Уникум» и абрикосовую водку.

Из безалкогольных напитков кофе употребляют гораздо больше, чем чай (последний обычно подают в пакетиках).

Источник: https://womanadvice.ru/nacionalnye-blyuda-vengrii

Национальные блюда Венгрии: что попробовать?

Венгерская, или мадьярская кухня в основном базируется на мясе, сезонных овощах, фруктах, свежем хлебе, молочных продуктах и ​​сырах. Это континентальная среднеевропейская кухня с некоторыми элементами из Восточной Европы, такими как использование мака и кефира. Применение паприки, различных других видов перца и специй встречается в большинстве национальных блюд Венгрии.

Типичная пища этой страны базируется на молочных продуктах, сыре и мясе, что напоминает о традициях западнославянских кухонь (чешской, польской и словацкой).

Курица, свинина и говядина очень распространены, в то время как мясо индейки, утки, баранины и рыба встречается не так часто.

Венгрия также славится качественными и относительно недорогими колбасами, которые производятся в основном из свинины, а также мяса птицы, говядины.

Хлеб, возможно, является самой важной и основной частью кулинарии и распространенной едой в Венгрии. Национальные блюда, по традиции, подаются с ним, но часто он используется и в качестве основного блюда. До падения коммунизма в 1990 году белый хлеб был основным продуктом питания, и венгры очень гордились этим продуктом.

После перехода к капитализму его качество несколько ухудшилось, так как производители пытались сэкономить на расходах. Тем не менее сегодня появилось много специализированных пекарен, которые стремятся выпекать высококачественный продукт.

В последние годы распространены не только хлеб, но и многочисленные виды хлебобулочных изделий, такие как булочки и пирожные, как соленые, так и сладкие. Их можно найти в многочисленных пекарнях по всей стране.

Кухня и национальные блюда Венгрии

Достопримечательностями Будапешта вполне можно назвать и заведения с аутентичной кухней. Венгры рассматривают основные блюда по одному из двух типов: к ним либо требуется гарнир (köret), либо не требуется. Кушанья из первой категории было бы необычным есть без гарнира.

И наоборот, если он не требуется, было бы странным использовать его. Гарнир чаще всего является картофелем, приготовленным в разных стилях, но также популярны овощи с рисом или пару.

Некоторые блюда имеют при этом традиционный гарнир (так, курицу с паприкой почти всегда едят с лапшой), а другие могут подаваться с чем угодно (например, жареный сыр).

Стоит упомянуть широкий выбор продуктов из копченой свинины, которые являются очень важной частью венгерской кухни. Многие блюда приобретают свой характер от «дымного» вкуса одного или нескольких из этих ингредиентов.

Многие виды венгерских копченых колбас, ветчины и сала также поедаются без дальнейшей подготовки. Они подаются с хлебом и свежими овощами и часто называются «холодным блюдом», в основном потребляемым на завтрак или ужин.

Иногда такое сочетание предлагается в качестве закуски в ресторанах.

Маринованные и соленые овощные продукты тоже входят в список национальных блюд Венгрии. Основными такими закусками являются саваню капозца (кислая капуста), маринованные перцы и огурцы.

Используется также сочетание в соленом виде цветной капусты, зеленых помидоров, незрелых арбузов и некоторых других овощей. Они традиционно потребляются зимой, а ранее часто были основным источником витамина С во все холодные месяцы года.

Классические венгерские рестораны часто предлагают некоторые варианты солений в качестве гарнира, особенно к сытным тяжелым блюдам.

В целом венгерская кухня славится своими аппетитными кушаньями. Поэтому не удивительно, что многие венгры (и гости!) начинают скучать по ним в тот же момент, когда выезжают из страны. От согревающих супов до вкусных десертов эти традиционные кушанья являются одними из национальных достопримечательностей. Каковы же названия национальных блюд Венгрии?

Лангош

Жареное тесто, запеченное с чесноком, сметаной и тертым сыром, является одной из самых популярных закусок в уличной кухне в этой стране и любимым блюдом многих венгров по всему миру.

Другие начинки также используются, но именно традиционная комбинация, которая является наиболее распространенной и аутентичной, является столь любимой многими.

Это знаменитое блюдо национальной кухни Венгрии.

Фазелек

Főzelék представляет собой разнообразное рагу: ингредиенты могут варьироваться в зависимости от личного предпочтения. Это блюдо готовится с чечевицей, зеленой фасолью или капустой. Все эти варианты являются популярными.

Технически это кушанье не является ни тушеным мясом, ни супом. Это уникальное национальное блюдо Венгрии, не имеющее аналогов во многих других кухнях.

Оно при этом настолько популярно, что кафе, которые подают исключительно его в разных вариациях, можно найти по всей Венгрии.

Фаршированная капуста

Это интересное блюдо состоит из капусты, заполненной мясным фаршем, рисом и приправами (паприка используется очень часто), политой густым томатным соусом. Это вкусная еда, напоминающая кулинарию любимой бабушки.

Это хороший вариант, если гость страны не знает, что попробовать из национальных блюд Венгрии.

У каждого венгра имеется свой любимый рецепт (часто передаваемый через поколения), а хорошая тарелка этого восхитительного блюда прекрасна, особенно в холодное время года.

Фруктовый суп

Местное название этого национального блюда Венгрии звучит как Gyümölcsleves. Подают его чаще всего в теплые месяцы. Это холодный фруктовый суп, который может иметь разный вкус.

Кислая вишня – один из самых популярных ингредиентов, и эта версия супа является наиболее типичной венгерской. Тем не менее у каждого имеется свой любимый вид, когда дело доходит до этого освежающего блюда. Обычно его подают холодным в жаркий летний день.

Вино и кислые или свежие сливки часто добавляются в вишневую версию. Суп можно есть как закуску или десерт.

Макароны с сахаром и маком

Семена мака часто встречаются в венгерской кухне, а это блюдо содержит их в качестве основного ингредиента. Зернышки измельчают, прежде чем смешивать с сахаром, и затем добавляют к макаронам с небольшим количеством расплавленного масла.

Результатом является простое сладкое блюдо, которое повсеместно можно найти на обеденных столах в Венгрии. Благодаря легкому рецепту с использованием легкодоступных ингредиентов, им можно наслаждаться независимо от того, где вы находитесь.

Паприкаш

Паприка – это самая популярная пряность в Венгрии, а паприкаш – это целая серия блюд, где она служит основным ингредиентом. Он состоит из кремового, сильно приправленного паприкой соуса, добавленного к ряду различных продуктов. Курица, сом или грибы являются наиболее распространенными вариантами. Подается традиционно с гарниром из лапши.

Гуляш

Что попробовать в Будапеште? Национальное блюдо Венгрии, известное во всем мире как гуляш! Это тушеное мясо с большим количеством паприки.

Гуляш известен со времен Средневековья. Его происхождение восходит к 9 веку. В то время приготовленное и ароматизированное специями мясо сушили на солнце и упаковывали в мешки, изготовленные из желудков овец. Далее требовалась только вода, чтобы приготовить полноценное блюдо.

Более ранние версии гуляша не включали паприку, поскольку она не была представлена ​​в Европе до XVI века. Сегодня это одно из национальных блюд Венгрии и символ страны. В наши дни его готовят в виде густого супа или рагу.

Чеснок, тмин, болгарский перец и вино являются необязательными компонентами. Для густоты не используется мука или крахмал. Помидор – также современное дополнение, не используемое в оригинальном рецепте и во всей европейской кухне до первой половины двадцатого века.

Гуляш можно приготовить из говядины, телятины, свинины или баранины. Типично используемые части туши включают в себя хвост, голень или лопатку. В результате гуляш получает свою густоту от жестких, хорошо тренированных мышц, богатых коллагеном, который превращается в желатин во время процесса приготовления.

Мясо разрезают на куски, приправляют солью и затем обжаривают с нарезанным луком в кастрюле с маслом или салом. После этого добавляют паприку вместе с водой или бульоном и тушат все на медленном огне.

В конце приготовления можно добавить чеснок, цельный или молотый тмин или любые овощи (такие как морковь, корень петрушки, перец и сельдерей). Также можно положить в суп другие травы и специи, особенно перец чили, лавровый лист и тимьян.

Кубики картофеля тоже могут быть добавлены, так как они содержат крахмал, что делает гуляш более густым. Небольшое количество белого вина или винного уксуса также можно добавить к концу приготовления, чтобы оттенить вкус.

Десертный крем

Венгерский ванильный заварной крем, расположенный между хрустящими слоеными кусочками теста, составляет восхитительное сладкое угощение, которое является любимым десертом по всей стране.

Посетив любой традиционный кондитерский магазин в Венгрии, можно убедиться, что это лакомство почти гарантированно находится в меню.

Десерт идеален с горячей чашкой кофе, и является одним из самых вкусных в стране.

Халасле

Halaszle, или уха по-венгерски, – это суп из рыбы с паприкой. Традиционно в рецепте используются карп, щука или сом. Это блюдо подается во многих ресторанах в стране. Самый аутентичный способ насладиться вкусным супом – это использовать для него свежую рыбу из рек Дунай или Тиса. Рыба готовится вместе с паприкой, овощами и бульоном в котле над открытым огнем, на берегу реки.

Шомлойская галушка

Это восхитительный десерт. Несколько слоев различных видов бисквита (обычного, шоколадного и с грецким орехом) пропитываются ромом, а также смазываются сливками и поливаются шоколадным соусом. На самом деле множество различных сладких компонентов составляет это лакомство, которое многие наградили званием «Любимый десерт Венгрии».

Заключительное слово

Ознакомившись с информацией о национальных блюдах Венгрии и фото кушаний, можно заранее определиться, что лучше попробовать в этой стране.

В последние годы повара превратили венгерскую пищу в форму искусства, добавив новые ингредиенты и стили приготовления, которых никогда не было в прошлом.

В результате национальные блюда Венгрии, приготовленные для туристов, могут показаться довольно необычными для местных жителей, которые привыкли к традиционным вариантам.

Источник: fb.ru

Источник: https://feedrecipes.ru/novosti/nacionalnye-bluda-vengrii-chto-poprobovat.html

Национальная кухня Венгрии

Национальная кухня Венгрии у многих ассоциируется с гуляшом, паприкой, салями и токайским вином. Но поверьте, настоящее венгерское меню гораздо интереснее и богаче. Некоторые специалисты ставят эту кухню на третье место в мире, после Франции и Италии.

Благодаря большому разнообразию, отменным вкусовым качествам, сытности блюд и умелому использованию разных приправ, венгерская кухня, стала известной далеко за пределами страны.

Поэтому, если вам доведётся побывать в Венгрии, обходите стороной чисбургеры, гамбургеры и прочие фастфуды, и обязательно, отведайте настоящие венгерские блюда. А теперь, немного подробнее, о самых знаменитых  изысках кухни Венгрии.

Безусловно, самым популярным блюдом считается знаменитый венгерский гуляш. За превосходный вкус, иногда, это блюдо называют — «крестьянский царский суп». В городе Дьюла, даже есть целый ресторан, с интригующим названием — «Академия гуляша». Здесь вам предложат более 30 рецептов этого знаменитого блюда.

Причём, главный секрет заключается в том, что готовят его, в этом ресторане, под открытым небом, в живописном саду. Это делается для того, чтобы гуляш впитал не только удивительную гармонию специй, но и изысканный аромат венгерского воздуха.

Несмотря на то, что гуляш далеко не диетическое блюдо, местные жители считают, что он лечит многие болезни и снимает стресс.

Сам по себе гуляш, представляет нечто среднее между мясным рагу и густым супом, поэтому, его можно употреблять и как первое, и как второе.

Изобрели блюдо венгерские пастухи и название происходит от венгерского слова «гуйяш», что в переводе означает — «пастух».

А в городе Сольноке проходит ежегодный «фестиваль гуляша», на который приезжают лучшие повара страны и соревнуются в приготовлении этого изумительного блюда.

Представляю вашему внимание ещё несколько блюд, кухни Венгрии, которые стоит попробовать в этой гостеприимной стране:

  • «куриный паприкаш« — готовится из белого куриного мяса, с добавлением сметаны, грибов, помидоров, лука, чеснока, сухого белого вина и красной паприки.
  • «суп-гуляш из оленины« — подается в горшочке, из свежеиспеченного хлеба.
  • «турош чуса« — отваренная лапша со сметаной, творогом и шкварками.
  • «венгерское лечо« — готовится из помидоров, паприки, лука, копчёной свиной колбасы и подается с галушками.
  • «халасле« — венгерская уха из речной рыбы.
  • «фазелёк« — тушеное овощное рагу по-венгерски.
  • «керезет« — паштет из овечьего сыра с пряностями.
  • «голубцы по- трансильвански« — в которые, кроме фарша, добавляют жареную грудинку, копчёное мясо и колбаски.
  • «девственное жаркое« — молочный поросенок, фаршированный рубленым свиным окороком.
  • «токань по-хераньски» — блюдо из тушеных свиных почек, мяса, грибов, шпика, лука, паприки, муки, сметаны и майорана.
  • «палацсинта» — блины с различными начинками.
  • «толтотт паприка» — большие красные перцы, фаршированные мясным фаршем и рисом,  тушеные в томатном соусе.

Невозможно представить, кухню Венгрии, без паприки. Это стручковый красный перец, который был завезён в страну турками в 16 веке. Незрелые, зелёные, стручки используют для приготовления гарниров и салатов. Из зрелых, красных, делают приправы.

Существует много вкусовых оттенков венгерской паприки — пикантная, сладкая, огненная, розовая и другие. На юге страны есть город Калоча, который считается мировой столицей паприки. Здесь находится, популярный среди туристов, музей паприки.

Многие сотни, гранатно-рубиновых стручков, висят на средневековых перекладинах, благоухание от которых, забыть невозможно.

Немало приятных сюрпризов, венгерская кухня, предложит на десерт. Уже, своеобразным брендом страны, стал «венгерский штрудель«, с начинкой из орехов, вишни, мака, яблок, груш.

Главная особенность заключается, в приготовлении теста из особой муки, с повышенным содержанием клейковины. В магазинах даже продается специальная «штрудельная мука».

Кроме этого, стоит отведать такие сладкие блюда как:

  • «блинчики а-ля Гундель» — со сметаной и сухофруктами, обильно политые шоколадом.
  • «шомлойская галушка» и «добош» — национальные венгерские торты.
  • «риго янчи» и «эстерхази» — изумительные венгерские пирожные.
  • «кюртёшкалач» — традиционная выпечка цилиндрической формы.

Ещё один знаменитый бренд, кухни Венгрии — токайское вино. Венгры очень гордятся своим янтарно-золотистым вином, с неповторимым пряным привкусом. Эксперты считают, что токайское вино имеет уникальный богатый вкус, с оттенком огня. В свое время, Петр Ι купил несколько виноградников в Венгрии, из которых поставлялось вино на его царский стол.

Кроме этого, стоит отведать знаменитую венгерскую абрикосовую водку, неповторимое бадачоньское вино («Кекньелю» и «Овернья«), травяной бальзам «Уникум«, прекрасное балатонское вино с виноградников «Шомло» и белые вина города Кечкемет («Кечкемети леанька» и «Дебрей харшлевелю«).

Добро пожаловать, в гостеприимную Венгрию и всем приятного аппетита!

Источник: http://gidnenuzen.ru/natsional-ny-e-kuhni/natsionalnaya-kuhnya-vengrii

Венгерская кухня

Хотите попробовать холодный суп из вишни, ароматный гуляш, или острую паприку? Тогда вам непременно надо побывать в Венгрии – на родине этих блюд. Современная венгерская кухня представляет собой невероятный микс азиатских ингредиентов с традиционными европейскими блюдами, что делает путешествие в Венгрию маленьким гастрономическим приключением.

Начать рассказ о венгерской кухне следует с того, что ключевым ингредиентом блюд здесь является мясо. Венгры были кочевым народом, и без мяса им было никак не обойтись. Основные блюда и супы берут свое начало именно со времен кочевников, когда их готовили на костре. Итак, что же следует обязательно попробовать во время отпуска в Венгрии?

Супы

Номером один, обязательным для пробы каждым туристом, является наваристый гуляшевый суп (венг. gulyásleves), в состав которого входит говядина, помидоры, морковь, картофель паприка, и специи.

В жаркую погоду можете попробовать холодный суп из кислой вишни (meggyleves). Этот суп, как правило, подается со сметаной в качестве закуски или десерта. Вишня в супе с косточками, так что будьте осторожны! Также в меню встречаются холодные супы из груши.

Любители рыбных блюд могут попробовать знаменитый венгерский рыбный суп (halászlé) – острый ярко-красный суп с речной рыбой (обычно карпом) и паприкой.

Рецепт рыбного супа хранится в секрете, несмотря на то, что он достаточно прост. Однако «тот самый» суп получается только при сочетании правильных пропорций специй, лука, и рыбы.

В Венгрии очень часто проводятся соревнования по приготовлению этого супа на местных рынках или пикниках.

Если вы очень голодны, закажите густой суп фёзелек (főzelék) из сладкого перца, кабачков, капусты, и картофеля. Гурманы могут попробовать винный суп (borleves), основу которого, как вы уже наверное догадались, составляет вино.

Вторые блюда

Ингредиентом практически любого второго блюда является сладкая паприка, в Венгрии вы никуда от нее не денетесь. Итак, что втречается в меню вторых блюд в Венгрии?

Пёркёльт (pörkölt) или паприкаш (paprikás) – мясо, тушеное со сладкой паприкой и луком. Подается, как правило, с картофелем или макаронами. Это блюдо является вариацией знаменитого гуляша (gulyás). Гуляш является визитной карточкой Венгрии и помимо нее встречается также в разных вариациях в других бывших странах Австро-Венгерской империи.

Вегетарианцам стоит попробовать классическое венгерское блюдо лечо (lecsó) из помидоров, лука, и сладкого перца. Венгры, как и русские, очень любят фаршированные перцы (töltött paprika), и у них даже есть вариация любимых нами голубцов (töltött káposzta). Перцы очень часто встречаются в меню бизнес-ланчей.

В меню также встречается венский шницель (Wiener schnitzel) – шницель из свинины, который является национальным австрийским блюдом. Советую также обязательно попробовать гусиную печень фуагра (foie gras), которая стоит в Венгрии не так дорого, как в большинстве ресторанов Европы. Стоимость порции фаугра в венгерских ресторанах начинается от 7 Евро.

Десерты

Сладкоежки будут приятно удивлены десертной картой местных ресторанов.

В меню практически любого венгерского ресторана можно найти бисквитный торт (Dobos), приготовленный по собственному рецепту, а также знаменитый торт Эстерхази (Esterházy torta) — миндально-шоколадный торт со сливочным кремом и с добавлением коньяка.

Также очень популярны различные вариации чизкейков. Из десертов советую попробовать галушка по-Шомловски (Somlói galuska) — это вкусное бисквитное тесто с изюмом и шоколадом, подается в виде пирамидки под сливками.

Зачастую в меню есть торт Захер (Sachertorte), и штрудель (Strudel), которые являются популярными австрийскими лакомствами. Популярным уличным лакомством является кюртош калач который гораздо вкуснее чем чешское трдло, а также вариация блинчиков с различными наполнителями (Palacsinta).

Алкоголь

К десерту можно заказать бокал холодного десертного токайского вина (Tokaji) местного производства из знаменитого винного региона Токай.

Среди напитков покрепче выделяется палинка (pálinka) – венгерский бренди, настоянный на фруктах (виноград, груша, абрикос, яблоко).

Многие также знакомы с венгерским бальзамом Уникум (Unicum), который, кстати, является хорошим сувениром из Венгрии.

  • Фотография с сайта Wikipedia
  • В жару советую вам обязательно попробовать знаменитые венгерские лимонады — здесь их готовят просто божественно.

Рестораны в Венгрии, которые обязательно стоит посетить, я указала в посте про достопримечательности Будапешта. На этом наш сытный обед в Венгрии подходит к концу, а я вам желаю приятного и сытого отдыха в стране паприки и гуляша!

Вам также может быть интересно

Источник: https://inostranno.ru/2014/10/hungarian-cuisine/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector