Что из еды попробовать в болгарии:10 популярных блюд национальной кухни

Находясь впервые на отдыхе в Болгарии, туристы задаются вопросом: что из себя представляет болгарская национальная кухня и что обязательно нужно попробовать?
Болгарская национальная кухня формировалась веками. Методы обработки продуктов, используемые приправы и технологии при приготовлении блюд представляют собой смесь европейской и азиатской кухонь.

Особенности национальной болгарской кухни

Салаты и закуски болгарской кухни

Шопский салат

Шопский салат – это национальное болгарское блюдо, которое есть в меню любого ресторана или кафе Болгарии. В состав этого салата входит: перец печенный, свежие огурцы, помидоры, лук, петрушка. Салат заправляют растительным маслом, сверху овощи обильно посыпают тертой брынзой, или нарезают кубиками. По желанию можно попросить добавить жгучий перчик.

Салат Снежанка – это очень легкий и низкокалорийный салат. Состоит из мелко нарезанных огурчиков, грецких орехов, укропа и чеснока, заправленного йогуртом (на болгарском – „цедено кисело мляко”). Салат Снежанка относится к холодным салатам,  его подают предварительно подержав в холодильнике.

Салат Снежанка

Кашкавал пане – это классическое блюдо болгарской кухни. Представляет собой твердый сыр в панировке. Особенность этого блюда – специальный сорт сыра, производимый в Болгарии, который не плавится при нагревании. Кашкавал пане частенько предлагают со сладким вареньем.

Кашкавал пане

Супы болгарской национальной кухни

Таратор – это непросто суп, это визитная карточка болгарской национальной кухни. Ингредиентами для его приготовления являются: болгарский йогурт (кисело мляко), измельченные грецкие орехи, мелко нарезанные огурцы, обязательно смесь из укропа с чесноком и ложечка оливково масла. Таратор это холодный суп, быстрого приготовления его не нужно варить.

Традиционное блюдо болгарской кухни – холодный суп таратор

Вторые блюда болгарской национальной кухни

Мусака по-болгарски

Мусака – эта национальная болгарская трапеза напоминает русскую запеканку, основными продуктами для ее приготовления являются нарезанный на мелкие кубики картофель и мясной фарш, но в дополнение к ним используются различные овощи: помидоры, перец болгарский, баклажаны. Мусака перед приготовлением заливается специальной подливкой из яиц и молока с добавлением поджаренной муки. Существуют варианты мусаки без картофеля с другими овощами, например с баклажанами и помидорами, или с макаронными изделиями.

Гювеч – национальная болгарская еда, которую готовят в специальных глиняных сосудах (горшочках), называемых гювеч. Это явство представляет собой овощное ассорти с добавлением мелкого порезанного мяса, чаще всего свинины, куриного мяса или говядины.  Гювеч может быть и вегатарианским.  В некоторых ресторанах Святого Власа в его состав добавляют рис.

Имамбаялды

Имамбаялды – это фаршированный овощами баклажан, приготовленный в духовке или печи. Для фаршировки используют помидоры, болгарский перец, чеснок, зелень, лук.

Под странным именем кьопоолу скрывается замечательная закуска из печеных баклажанов, перца и помидор, заправленная чесноком, петрушкой и растительным маслом.

Традиционная закуска – Баклажаны запеченные по болгарски
Сирене по Шопски – Болгарская национальная кухня

Сирене по-шопски – это национальное болгарское блюдо готовится в глиняных горшочках. Все ингредиенты выкладываются слоями: брынза, помидоры, болгарский перец, зелень, яйца. Блюдо может готовится как со жгучим перцем так и без, важно обратить на это внимание.

Что обязательно нужно попробовать из болгарской национальной кухни

Каждая механа и ресторан Святого Власа предлагает свое фирменное блюдо. Обо всех блюдах упомянуть в одной статье сложно.

Сач

Что обязательно нужно попробовать в Болгарии, так это конечно Сач.

Сач – это и глиняная сковорода и название традиционного национального болгарского блюда. Мясо приготовленное с овощами или грибами на саче, поверьте оставит незабываемые впечатления.  Блюдо подается обязательно на раскаленной сковороде. Сач может быть мясным или  вегетарианским все зависит от рецепта повара и вашего предпочтения.

Чушка-Бурек

Чушка бурек – болгарский печенный перец, очищенный от семян и кожицы, фаршированный смесью брынзы, творога, зелени и яиц, обжаренный в панировке до румяной корочки. К начинке могут быть добавлены петрушка, чеснок и молотый черный перец.

Правильно приготовленный чушка бурек, имеют приплюснутую форму и тонкую панировку.
Баница – это мучное изделие из тонко раскатанного пресного теста с различными начинками. Тесто должно иметь тонкую, как пергамент структуру. На каждый слой теста кладут начинку, чаще всего это твердый сыр или брынза.

Предлагают баницу и с другими видами начинок: орехи, зелень, овощи, фрукты, мед и т.д.

Баница

Меню в ресторанах Святого Власа

В ресторанах Святого Власа, меню везде написано на 3 языках (болгарский, русский, английский), не всегда грамотно, но  проблем с пониманием, что заказать не возникнет. Чтобы было легче ориентироваться, ниже дан перевод основных болгарских слов из меню:

  • баклажаны – патлажани;
  • болгарский перец – чушки;
  • кабачки – тиквички;
  • помидоры – домати;
  • сыр – кашкавал;
  • брынза – сирене;
  • свинина – свинско месо;
  • мясо цыпленка – пиле;
  • телятина – телешко;
  • мясо барашка – агнешко;
  • густой суп – чорба;
  • котлеты – кюфтета;
  • короткие колбаски – кебапчета.

Болгарская национальная кухня – Меню в одном из ресторанов

Болгарская национальная кухня – способы приготовления блюд

  • Скара – как правило это блюдо, приготовленные на решетке гриль. Но скара это еще и сковорода;
  • Пържено – жаренное;
  • Печени – печенное;
  • Задушено – тушенное
  • Варени – варенное.

Источник: https://svetivlas360.ru/o-bolgarii/bolgarskaya-kuhnya/

Что едят в болгарии

Традиционная болгарская национальная кухня привлекает своей простотой без изысков – еда в этой стране сытная, не самая замысловатая, зато на удивление вкусная.

Блюда здесь готовят в основном из свинины и мяса птицы, с добавлением яиц, натурального йогурта, мягкой брынзы, свежих овощей и зелени. А еще говорят, что еда в Болгарии похожа на средиземноморскую, ведь местная кухня всегда испытывала значительное влияние кулинарных традиций Греции, Турции и других соседних стран.

Так что из еды нужно обязательно попробовать в Болгарии во время путешествия? Рассмотрим ТОП-10 самых популярных, знаменитых и вкусных традиционных национальных блюд.

10 лучших болгарских блюд

Баница

Знакомство с традиционными болгарскими блюдами можно начать с популярных закусок. Пожалуй, самой известной из них считается баница — вкусный, пышный и нежный слоеный пирог из тонкого бездрожжевого теста фило.

В качестве начинки для баницы чаще всего выступает сирене — местная брынза. Между слоями теста выливают взбитую яичную смесь. На нее выкладывают тонкие кусочки брынзы. Чем больше слоев и тоньше тесто, тем вкуснее получается пирог. Кроме сирене, для начинки в баницу могут класть мясо, овощи или даже фрукты.

Попробовать пирог лучше с бозой – традиционным национальным болгарским напитком из сваренного зерна (ржи, пшеницы, овса или других). Он имеет коричневый цвет, кисловато-сладковатый вкус, густую консистенцию и содержит, как правило, не больше 1% алкоголя.

Таратор

Таратор относится к тем традиционным блюдам, что едят в Болгарии в жаркую погоду. Этот популярный суп представляет собой некое подобие русской окрошки. Он не требует термической обработки, быстро готовится и настаивается в течение нескольких часов.

Для приготовления супа берут кислое молоко или йогурт, добавляют в него рубленую зелень (например, мяту), измельченные свежие или соленые огурцы, иногда — грецкие орехи. Пикантные нотки блюду придает тертый или пропущенный через пресс чеснок. Согласно традициям местной кухни, к столу оно подается холодным.

Пиле с билки (курица с травами)

Если задуматься, что вкусного поесть в Болгарии поклонникам мяса птицы, то в первую очередь вспоминается пиле с билки — кусочки курицы, тушеные с добавлением масла.

Для приготовления этой традиционной болгарской еды используется целая разделанная птица или отдельные ее части, например, бедра, голень или кусочки филе. Особый вкус еде придают травы: базилик и орегано, а также знаменитая в Болгарии смесь под названием «шарена соль».

Агнешко печено с дроб сарма

Нельзя представить самые вкусные блюда болгарской кухни без дроб сарма — знаменитого традиционного плова с потрохами молодых ягнят.

В разных регионах Болгарии для него используют разные сорта риса: коричневый или белый, круглый или длиннозерный. Мясные ингредиенты предварительно промываются, отдельно отвариваются, измельчаются.

Плов заливается смесью взбитых яиц и кислого молока и затем в течение нескольких часов запекается в духовке или печи. В результате получается блюдо с необычайно нежной консистенцией и неповторимым вкусом, которое вы непременно захотите попробовать в Болгарии.

Пюре из орехов и брынзы

В Болгарии, стране удивительных контрастов, большой популярностью пользуются закусочные пасты. Одним из самых вкусных и популярных блюд этой категории является пюре из брынзы и орехов. Местный домашний сыр сирене растирают с грецкими орехами.

В смесь по желанию добавляют зелень (укроп и кинзу) и сладкий болгарский перец. Такая паста используется в качестве бутербродной. Ее обязательно следует включить в список блюд, которые нужно попробовать в Болгарии.

Сарми

Многих туристов интересует, что попробовать в Болгарии такого, что было бы максимально похоже на русскую кухню. И сарми – своего рода знаменитый аналог наших голубцов – это как раз тот самый вариант.

Сарми имеет с десяток различных рецептов. Например, в зимнюю пору для приготовления блюда чаще используют капустные листья, а с поздней весны до осени — виноградные.

Самой популярной начинкой считаются рубленая свинина или мясо птицы с овощами, жареный лук и жареный рис с приправами (соль, перец, орегано).

Существуют также и вегетарианские рецепты сарми с начинкой из овощей, сыра или грибов.

Пълнени чушки с ориз (фаршированные перцы с рисом)

Перечисляя знаменитые болгарские блюда, обязательно следует упомянуть о фаршированных перцах с рисом.

Существует два варианта их приготовления: с добавлением мясного фарша или только с рисом и специями (вегетарианский). Верхушка и сердцевина у перцев удаляются, после чего их фаршируют рисом с фаршем, овощами или грибами и запекают в духовке.

Примерно за 15-20 минут до готовности в каждый перец разбивают сырое куриное или перепелиное яйцо. В других национальных рецептах блюдо поливается яично-йогуртовым соусом с добавлением муки и молока. Еда получается невероятно ароматной и вкусной – эти перцы обязательно стоит попробовать!

Кюфте и кебапче

Отвечая на вопрос о том, что еще попробовать на отдыхе из популярных блюд национальной кухни Болгарии, нельзя обойти вниманием мясо на гриле. Помимо привычного шашлыка на открытом огне, здесь жарят традиционные котлеты двух видов: кюфте и кебапче круглой и продолговатой формы. В Болгарии это настоящий хит как ресторанной, так и уличной еды.

Для котлет нужен фарш из свинины и говядины, лук, специи, яйца. В приготовлении существует множество тонкостей, начиная от пропорции используемого мяса до времени «созревания» фарша и добавления особых приправ и других ингредиентов.

Котлеты формируются непосредственно перед выкладкой на решетку и поджариваются на гриле по 5-6 минут с каждой стороны. К столу подаются с жареным картофелем и натертой брынзой.

Капама

Список самых популярных блюд Болгарии обязательно включает в себя сложную по количеству ингредиентов и приготовлению знаменитую капаму. Это истинно национальная еда, обязательный атрибут каждого болгарского праздничного стола и неотъемлемая часть местной национальной кухни.

В зависимости от региона в Болгарии этот деликатес готовят по-разному, но главными ингредиентами является несколько видов мяса: курица, свинина, телятина, кролик. Нередко добавляют в капаму кровяную колбасу или знаменитый болгарский суджук. Используются для приготовления этой замысловатой еды также сало, квашеная капуста, рис.

Для придания аромата и вкуса добавляются специи и зелень: укроп, кинза, черный перец, лавровый лист и другие. Все ингредиенты слоями выкладывают в глиняное блюдо и томят в печи в глиняной жаровне или казане не менее 4-5 часов.

Яблоков пай (яблочный пирог)

Обязательным пунктом рассказа о том, что вкусного попробовать в Болгарии из национальной еды, вполне ожидаемо станет знаменитый яблочный пирог. Как правило, его готовят здесь из песочного теста, но существуют вариации и с дрожжевым.

Для традиционного болгарского пирога могут использоваться кислые или сладкие яблоки. Их очищают от кожуры и режут на дольки и тонкие пластики. В некоторых рецептах приготовления пирога используются целые яблоки, из которых предварительно удаляют сердцевину.

Яблоков пай подают в качестве десерта с чаем или вином. Едят его в теплом или уже остывшем виде. Для улучшения вкуса добавляют корицу или ваниль.

В меню болгарской кухни, помимо вышеперечисленных блюд, входят и другие вкусные закуски, салаты, супы и каши из бобовых (фасоль, горох), жареная, тушеная и запеченная рыба. В летнее время особенно популярными становятся рецепты с баклажанами, цветной капустой, кабачками. К рыбным и мясным блюдам в Болгарии подают соусы из белого вина, кислого молока или мясного бульона.

Источник: https://turist.uef.ru/chto-edjat-v-bolgarii/

Любое путешествие – это возможность познакомиться не только с достопримечательностями, традициями и культурой региона, но и с его национальной кухней. Болгария – это уникальная страна, посещение которой можно считать бессмысленным, если не попробовать ее на вкус.

Любое путешествие – это возможность познакомиться не только с достопримечательностями, традициями и культурой региона, но и с его национальной кухней. Болгария – это уникальная страна, посещение которой можно считать бессмысленным, если не попробовать ее на вкус. Мы расскажем вам о том, на что обязательно следует обратить внимание при дегустации национальной болгарской кухни. 

Это известный болгарский холодный суп, который особо популярен в жаркую летнюю погоду. Для российского туриста он может показаться знакомым, потому что отдаленно напоминает всем известную и любимую с детства окрошку.

Главное отличие кроется в том, что в таратор добавляют грецкие орехи и чеснок, когда как в окрошку принято добавлять ветчину и картофель. Основным компонентом, конечно же, является свежий огурец.

Многие рестораны добавляют в таратор большое количество зелени, специй, оливковое масло – они придают блюду еще больше пикантности и затейливости. 

Это традиционное болгарское блюдо, которое имеет богатую историю. Каварму подают практически в каждом болгарском ресторане, блюдое  заслуженно пользуется популярностью среди туристов. Давайте, разберемся, что оно из себя представляет.

Главный ингредиент – свежайшая мякоть баранины. Ее запекают со специями и травами в специальных глиняных горшочках. Можно заменить баранину свининой, но настоящего «правильного» вкуса вы тогда не получите.

Каварма готовится в доменной печи или на костре – во втором случае вкус блюда получится более насыщенным. 

Продолжая разговор о национальных болгарских супах, невозможно не упомянуть о чорбе – горячем супе, в основе которого корнеплоды и квас.

Некоторые скажут, что это не национальное блюдо, ведь во многих восточных странах можно встретить блюдо с таким же названием.

Однако болгарский вариант отличается от них, благодаря  особенной технологии приготовления и добавлению в большом количестве «фирменного» сладкого перца и томатов. 

Для российских туристов это блюдо сразу напомнит фаршированный перец. На самом деле, это так и есть.

Но если в России в качестве начинки принято использовать мясной фарш и рис, то в Болгарии это, чаще всего, брынза, реже – творог и козий сыр.

После обжарки в панировочных сухарях получается весьма интересное блюдо со специфическим вкусом. Традиционно чушку бюрек в Болгарии подают с салатом и местным йогуртом «кисело мляко». 

Помимо традиционных огурцов, лука, сладкого перца и томатов, в шопский салат добавляют тертый сыр и оливки. А заправляют его только оливковым маслом.

Свое название блюдо получило в честь шопского сыра или сирене, который и используется для его приготовления. Кстати, вполне допускается заменить его на брынзу или фету.

Подают салат строго определенным образом: снизу — помидоры, потом — огурцы и сверху — брынза. Белая брынза, зеленые огурцы и красные помидоры — получаются цвета болгарского флага.

Таким интересным словом в Болгарии принято называть сыровяленую колбасу, в основу которой — говядина с большим количеством специй и лука. Именно лук и дал название этому вкуснейшему изделию.

В некоторых регионах страны луканка недвусмысленно символизирует момент, когда что юноша вступил во взрослую жизнь.

Как утверждают историки, первые технологии приготовления луканки появились еще в VII веке. 

Закончить наш небольшой обзор традиционных болгарских блюд хотелось бы кисломолочным продуктом, который более известен в мире как болгарский йогурт.

Как считают местные жители, самый лучший напиток получается из козьего, овечьего или буйволиного молока. Кисело мляко входит в состав многих любимых болгарских блюд.

В частности, его в больших количествах добавляют в супы, в выпечку и различные закуски.  

Источник: https://www.turizm.ru/bulgaria/articles/chto_poprobovat_v_bolgarii/

Болгарская кухня: что обязательно стоит попробовать?

18.04.2017, 5813   просмотров.

Болгария – место для настоящих гурманов. Еда здесь – это всегда вкусно, ароматно и разнообразно, недаром в стране популярны гастрономические туры. Из болгарской механы (это кафе с национальной кухней) вы уходите сытым, довольным и с планами, что попробовать в следующий раз.

Особенности кухни Болгарии

Болгарская кухня самобытна. Если сравнивать с другими национальными кухнями – можно найти черты турецкой, армянской и греческой кухни. Кухня Болгарии – это прежде всего мясо и овощи.

В различных вариациях мясо добавляется в первые и вторые блюда, салаты и выпечку. Мясо болгары обычно готовят на медленном огне.

В стране сохранилась традиция использовать открытые очаги и вертела – эта та пища, которую сейчас можно попробовать практически только в Болгарии.

В качестве гарнира широко распространены запеченные овощи с различными специями. Травы в основном используют не острые, а душистые. Королем овощей в кухне Болгарии, конечно, является сладкий перец. Что бы ни пришлось кушать в Болгарии, это чаще всего сочные и густые блюда. Пищу часто готовят в глиняной посуде, что дает особенный теплый и домашний вкус.

Самые вкусные блюда из кухни Болгарии

Закуски

Шопский салат – болгарский аналог всем известного греческого салата. Сочетает помидоры, огурцы, болгарский перец и лук под нежной сырной стружкой. Это хорошее дополнение к мясным блюдам и вкусная закуска к ракии.

Лютеница – уникальная болгарская овощная закуска из вяленых сладких перцев и помидоров. Такая вкусная, что ее часто привозят из Болгарии в качестве гостинца родственникам и друзьям.

Первые блюда

Чорба – горячее и острое блюдо. В болгарской кухне существует множество видов чорбы – со свининой, бобами, курицей и т. д. Но любой рецепт обязательно включает красный перец, помидоры и чеснок.

Таратор – необычный холодный суп, который едят в Болгарии в жару. Аналог русской окрошки готовится на подсоленном кефире, в который добавляют огурцы, грецкие орехи, чеснок и зелень.

Вторые блюда

Мусака – овощная запеканка с фаршем. Рецептов мусаки множество, но болгары любят готовить ее с привычным нам картофелем.

Гювеч – это блюдо болгарской кухни напоминает одновременно жаркое и гуляш. Гювеч представляет собой тушеное мясо с картофелем и другими овощами в густой подливке.

Сарми – это блюдо из фаршированных виноградных листьев напоминает армянскую долму. Но в сарми в качестве начинки выступает рубленое тушеное мясо с жареным рисом. Также для вегетарианцев есть варианты с грибами, сыром, морковью и т.д.

Выпечка

Баница – витой пирог, который обычно делают с сыром, творогом и зеленью. Также существуют сладкие и мясные вариации. Стоит отметить, что баница – это не только очень вкусная выпечка, но и ритуальное блюдо, которое едят в Болгарии на Рождество и Пасху.

Пататник – пирог с картофелем, сыром, рублеными яйцами и зеленью. Особенность этого блюда болгарской кухни в том, что начинка вмешивается в тесто.

Напитки

Говоря о кухне Болгарии, отдельно стоит сказать, что из местных напитков нужно попробовать на отдыхе. Из безалкогольных напитков болгары предпочитают кофе – чай здесь непопулярен. Из алкоголя это в первую очередь ракия – болгарская водка на основе фруктов.

Но главное достояние страны – конечно, вина. Мягкий климат создает благоприятные условия для выращивания винограда, поэтому он растет почти в каждом регионе.

А для подачи к столу напиток в Болгарии выбирают не только в зависимости от того, что едят, но и по времени года: летом жители страны больше предпочитают белые вина, а зимой – красные.

Необычные болгарские продукты

Что еще попробовать в Болгарии из еды? Давайте обратим внимание не только на готовые блюда, но и на отдельные продукты, которые можно приобрести в местных магазинах.

  • Сыр сирене. Имеет нежный солоноватый вкус и творожную консистенцию. Это не тот продукт, который едят в Болгарии самостоятельно – его добавляют во множество блюд, в том числе в шопский салат.
  • Кисело мляко. Болгарский натуральный йогурт похож на греческий, однако обладает более мягким вкусом и желеобразной консистенцией. Его можно есть с фруктами, орехами, медом или отдельно от них.
  • Извар. Если вас интересует, что есть в Болгарии вместо творога, то это приготавливаемый из молочной сыворотки извар. Он обладает легким сливочным, почти пресным вкусом и низким уровнем жирности.
  • Розовое варенье. Варенье из розовых лепестков – это одна из визитных карточек кухни Болгарии и тот продукт, который обязательно стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Имеет очень сладкий вкус с медовым оттенком.

Отметим, что болгары любят есть вкусно и обильно. Эта особенность перешла и в общепит – блюда здесь подаются в большом объёме. Так что, если вы хотите попробовать в Болгарии многое, стоит брать порцию любой пищи из болгарской кухни на двоих.

Полезные статьи о Болгарии

  • Экскурсии в Болгарии
  • Туристические сезоны в Болгарии

Источник: http://www.brave.ru/about/TWorld/3851/

Болгарская кухня: национальные блюда, которые стоит попробовать

Отправляюсь в другую страну всегда очень интересно попробовать местную еду. В этой статье мы расскажем, что едят в Болгарии, какие цены на продукты питания и где их лучше покупать.

Что стоит попробовать

Приехав сюда, вы оцените вкус молочной и мясной продукции. Все это очень вкусно и еда высокого качества, а цены очень приемлемы.

В Болгарии продают натуральную еду – если вы покупаете молоко, будьте уверены, что это молоко, а не разведенный порошок.

    Очень вкусным является таратор– молочный продукт с овощами, очень похож на окрошку. Таратор прекрасно освежает. Обратите внимание на айран, брынзу, каймак(густые сливки), а также паштет, колбасу и рыбу в банках. Здесь можно попробовать также морских обитателей– от местной рыбешки цацы до омаров и акулы. В сезон тут подают множество вкуснейших фруктовпо приятным ценам. Если вы покупаете рыбу, будьте уверены, что она свежайшая и фантастически вкусная. То же самое касается колбасных изделий, которые производятся только из натурального мяса.

Важно! Пить из-под крана в стране лучше не стоит, но и везти с собой воду также не советуем. Цены на нее еще не достигли уровня европейских, поэтому, воду можно без проблем купить в магазине.

Супермаркет. Не всегда можно оценить качество еды, цены выше, чем на рынке. Но присутствует большой выбор товаров.

Базар. Лучшее место для покупки фруктов, овощей и местных товаров. Недорого и очень вкусно. Единственный минус – на рынке может не быть нужного вам продукта. Цены здесь, в основном, ниже, чем в супермаркетах.

В Болгарии вы сможете попробовать и традиционную болгарскую кухню, и привычную нам русскую и украинскую, и даже японскую. Часто возле ресторанов и кафе можно увидеть очень настойчивых зазывал.

Заведений питания в Болгарии огромное множество. Все зависит от ваших предпочтений. Здесь представлены:

    Рестораны. Кафе. Механы (традиционные болгарские рестораны). Фаст-фуды.

Если вы решили посетить ресторан в Болгарии, то стоимость вашего чека будет зависеть от:

    Месторасположения.На большом популярном курорте типа Солнечного берега цены будет выше, чем в маленьком городке типа Поморья. Где именно находиться заведение.Если ресторан с видом на море – еда будет дороже. Разнообразие блюд в меню и интерьер.Чем красивее ресторан, тем он дороже.

Важно! Сумму в чеке округляют до целого. Если же вы упрямо ждете сдачу, вам ее все-таки принесут, но мелкими монетами, а еще этим вы обидите официанта.

Макдональдс достаточно популярен среди жителей Болгарии, хотя цены тут высокие.

Прямо на улице нередко можно увидеть продавцов кукурузы (царевица) и мороженого. Цены опять-таки зависят от курорта, на котором вы отдыхаете. В больших курортных городах расценки на порядок выше.

Также, в Болгарии популярны точки с дюнерами (похоже на шаурму), но вкус «деликатеса» своеобразен.

Стоимость еды в Болгарии приемлемая – она чуть выше, чем в Украине или России, но качество продуктов несравнимо лучше.

Приведем цены основных продуктов:

    Бутылка воды, 1,5 литра – от 1 BGN. Хлеб – от 2-3 BGN. Сыр – от 9-10 BGN. Масло – от 3-4 BGN. Персики – 1 кг. — от 3-4 BGN.

Болгария — это рай для гурманов. Не бойтесь пробовать местную продукцию, даже если ее вид и название непривычны. Приятного аппетита!

Источник: https://tripmydream.com/bulgaria/cuisine

Национальная кухня Болгарии. Национальные блюда

(18) Loading…

Болгария была и остается одним из самых популярных курортов у наших соотечественников. Туристический сезон здесь длится круглый год: летом, конечно, все спешат к морю, чтобы провести заветный отпуск в беззаботной неге на пляже. Зимой же туристы выбирают горнолыжный отдых, поскольку именно в Болгарии находятся одни из самых популярных баз.

В межсезонье здесь также есть что посмотреть и что попробовать: осенью можно посетить винные погреба и продегустировать местные вина, а весной лучше всего отправиться на экскурсии по стране.

Туры в Болгарию помогут отвлечься от устоявшегося ритма жизни, забыть о тревогах и волнениях и окунуться в мир наслаждения и умиротворения.

Болгария популярна не только пляжами и горнолыжными базами отдыха. Одной из причин, почему стоит отправиться именно сюда, можно по праву считать болгарскую кухню. Итак, какие блюда просто необходимо попробовать?

Традиционная болгарская кухня – это много овощей и мяса. В целом, многие болгарские блюда похожи на греческие и турецкие, что объясняется историческим прошлым.

Любая трапеза начинается с салата. Классикой жанра считается «шопска салата»: помидоры, огурцы, печеный сладкий перец, зелень, лук и брынза. Порция такого салата будет составлять 400 гр и стоить 3 лв. Суп или «чорба» – следующий атрибут застолья.

Как в разных украинских селах готовят свой настоящий борщ, так и в Болгарии каждый регион считает свой суп «самым правильным».

Наиболее популярной считается бобовая похлебка. А «шкембе-чорба» — это суп, который готовят в праздники. Он сварен на основе обжаренного в масле кусочков телячьего желудка.

Подают суп с нарезанным мелкими кусочками высушенным острым красным перцем и смесью виноградного уксуса и чеснока. Вот такая аппетитная порция, будет стоит 3 лв.

Летом предпочтение отдается «таратору» — холодному супу из кислого молока и нарезанных огурцов, толченых орехов и чеснока. За такую порция, вы заплатите 4 лв.

Мясные блюда — это «каварма», «мусака», «пилешка на сач», «кебапчи» или «кебапчета». Говядину в Болгарии почти не употребляют, коров выращивают для производства молочной продукции, поэтому для приготовления блюд используют курицу и свинину.

Мусака — это запечённая смесь фарша и картофеля с заливкой.Порция в 300 г, очень сытная. Цена, такой порции 6 лв.

Молочные блюда – это совершенно отдельная философия. К примеру, именно здесь был изобретен йогурт, и, конечно способ его производства разнится от района к району. Из коровьего, козьего и овечьего молока производят великолепные сыры.

Брынза же применяется не только во многих блюдах, но и как самостоятельная закуска к вину. Стандартная закуска для болгар – это кусочек свежего белого хлеба, зеленый стручковый перец и брынза.

Пробовали ли Вы когда-нибудь жареную кильку? Странно звучит? Отнюдь! В Болгарии это одна из самых популярных закусок к пиву, а называется она «цаца». Порадовать такой порцией, любимых мужчин, можно всего лишь за 4 лв.

Ни одно путешествие не обходится без приятных покупок. Во время тура Вы всегда можете приобрести самые разнообразные сувениры Болгарии, чтобы по приезду домой подарить родным и близким кусочек солнечной страны.

Поскольку Болгария находится в составе ЕС, чтобы въехать в страну, Вам понадобится открыть болгарскую визу. Если Вы планируете оформить болгарскую визу в Николаеве без тура или бронирования отеля, то необходимо предоставить минимальный пакет документов: загранпаспорт, фото и анкету.

Курорты Болгарии гостеприимно принимают туристов из Украины. На нашем сайте Вы можете приобрести билеты на автобус в Болгарию из Николаева. Почему именно автобус? Потому что стоимость билетов на автобусы в Варну или в Бургас будет в разы ниже, чем покупка авиабилетов.

Для тех, кто выбирает бронирование и покупку билетов на автобус в Болгарию из Одессы, предоставляются различные акционные предложения, студенческие, пенсионные, групповые скидки.

Также смотрите статью лучшие алкогольные напитки Болгарии>>>

Если у Вас возникли вопросы в подборе, оформлению или оплате вашего тура в Болагрию посетите раздел сайта Частые Вопросы.

Мы заботимся о наших туристах. Приобретая тур в Болагрию в компании 108 Путешествий, Вы получаете гарантию лучшего сочетания цены и качества:

  • Знание современных технологий позволяет быстро проанализировать цены туроператоров Украины, а опыт — подобрать отель, соответствующий вашим желаниям.
  • Мы свяжемся с администрацией отеля, чтобы Вам предоставили один из лучших номеров в своей категории.
  • Предоставим список экскурсий и расскажем о правилах провоза багажа.
  • За день до вылета проверим, не изменилось ли время рейса и еще раз напомним вам о всех необходимых документах.

Закажите тур в Болгарию сейчас!

Источник: https://tury.mk.ua/natsionalnaya-kuhnya-bolgariya-samye-vkusnye-blyuda

10 национальных блюд, которые нужно попробовать туристам

Как и в любой другой стране, в Болгарии тоже есть свои традиционные блюда. Эти аппетитные кушанья присутствуют на столе практически в каждой семье. Любому жителю этой страны вкус национальных болгарских блюд знаком с детства. Редко можно встретить такого туриста, который не проявил бы интерес к кухне той страны, в которую приехал отдыхать.

И Болгария не исключение. В десятку ее лучших традиционных яств входят и первые блюда, и вторые блюда, и выпечки, и закуски, и десерты. Каждый человек непременно найдет «свое» кушанье – болгарская кухня очень разнообразна. Предлагаем вашему вниманию десятку самых лучших национальных блюд Болгарии, которые обязательно рекомендуется попробовать.

Прежде всего, это супы. Боб чорба (или фасолевый суп) готовится из белой фасоли, помидоров, моркови, лука, перца и специй, нередко с добавлением колбасы или бекона. Обязательное блюдо на Сочельник (в виде постной фасоли без мясных продуктов). Еще один суп – таратор (или холодная окрошка).

Повседневное блюдо болгар, которое готовится практически ежедневно. В суп входят кислый йогурт, натертые огурцы, укроп, чеснок, иногда грецкие орехи. Есть еще шкембе чорба – суп из мелко порубленного мяса (свинины или говядины).

Приправляется это блюдо кайенским перцем, перцем чили, уксусом и чесноком.

Ко вторым блюдам относится гювеч (мясное рагу), которое запекается в горшочке с крышкой. Рецептов множество – гювеч готовится из говядины, свинины, крольчатины, баранины, или из постной начинки. Следующее аппетитное блюдо – сарми. Это фаршированные виноградные листья, похожие на наши голубцы.

Начинка используется, в основном, из тушеного риса с мясом, овощами и специями. Сарми может быть как мясным, так и вегетарианским. Еще одно интересное блюдо – чушки палении сориз (фаршированный перец). Основа начинки этого кушанья – рис со специями, но по желанию добавляется также мясо.

Разноцветный болгарский перец запекается в духовке и часто подается в качестве закуски. Очень популярна в Болгарии и капама (мясная запеканка). Готовится она из курицы, свинины, кролика, говядины, риса, квашеной капусты и колбасы.

Запекается в несколько слоев не менее пяти часов на медленном огне.

Любят болгары и выпечку. Одно из любимых блюд – пататник (сыро-картофельный пирог). В духовке запекаются смешанные вместе мелко порезанный картофель, яйцо, сыр, лук и специи. Иногда добавляется свежая мята или какие-либо овощи. Любимое блюдо всех болгар – баница (слоеный пирог).

Вариантов приготовления этого кушанья много, самый распространенный – с яйцами и брынзой. В каждом регионе Болгарии – свой традиционный рецепт: из тыквы со шпинатом, из капусты с луком, из мяса с рисом, и т.д. Существует также десертная баница – с добавлением молока и меда.

И замыкает десятку чеверме (барбекю) – зажаренный на вертеле ягненок, типичное национальное блюдо Родоп и Болгарии.

Источник: https://arenda-more.ru/10_nacionalnih_blud

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector