Чем отличается шотландский виски от ирландского: нюансы вкуса и аромата

Ирландия и Шотландия – два региона, которым удалось создать уникальную технологию производства крепких алкогольных напитков.

Сегодня продукты из этих стран можно встретить в специализированных алкогольных бутиках практически всей планеты, и это неудивительно, ведь они обладают превосходными дегустационными свойствами, которые не могут повторить производители других континентов и регионов.

Знаете ли вы? Зайдя в шотландский паб, вы можете услышать слово «дрэм». Именно так называется порция шотландского виски.

При этом на практике немногие знают, в чем заключается основное отличие —шотландского— виски от ирландского. Мы постараемся максимально широко раскрыть эту тему.

Чем отличается шотландский виски от ирландского

Правильный порядок производства шотландского и ирландского виски регламентируется определенными правилами, которые были установленным многие десятилетия тому назад. Эти правила предопределяют вкус, аромат и послевкусие напитков, которое может кардинальным образом отличаться.

Технология производства скотча

Для приготовления шотландского скотча используется только солод, высушенный на местном торфе, который предает ему особый аромат дымки, не исчезающий даже после многолетней выдержки. Торф соседнего региона неспособен обеспечить настолько стойкий аромат. Этот солод размалывается в мелкую муку и затем заливается горячей водой на срок не менее 12 часов.

Далее в смесь добавляют сахар и дрожи. Как только продукт заканчивает брожение, его дважды перегоняют в специальном кубе, а затем крепкую спиртовую основу сливают в дубовые бочки, где она настаивается на протяжении не менее 3 лет.

Технология производства ирландского виски

Бленды данного региона считаются более мягкими, и это неудивительно, ведь они прогоняются в кубе не менее 3 раз, что регламентировано законом страны. Шотландские варианты имеют ограничения только в 2 раза.

В результате большое количество перегонок приводит к образованию мягкого и бархатного вкуса без присущей шотландским вариантам терпкости. По этой причине данные бленды считаются лучшими для дегустации в чистом виде под сигару.

Дегустационные характеристики

Как показывает практика, разница между шотландским и ирландским виски может быть ощутима только для изощренного эстета и ценителя крепкого алкоголя. Обыденному потребителю напитки из этих двух регионов покажутся одинаково интересными и захватывающими.

  • Цвет. Особых отличительных черт в плане визуального исполнения консистенций вы не найдете. Все напитки того и иного региона индивидуальны, их цвет обоснован выдержкой и рецептурой, предусмотренной заводом-изготовителем.
  • Аромат. Основным отличием островного купажа от любых других является выразительный аромат. В ирландских вариантах, ввиду многократной дистилляции, запахи выделяются слабо, тогда как шотландским купажам присуща резкость и запоминающаяся дымка, являющаяся результатом влияния сушки над местным торфом.
  • Вкус. Вкусовые амбиции обоих регионов могут быть самыми разнообразными. Современные производители не пренебрегают возможностью экспериментировать с различными вкусовыми сочетаниями.

Как купить оригинальный напиток

Решая, какой виски лучше, ирландский или шотландский, обязательно обращайте внимание на общие признаки качественного алкоголя.

В противном случае составить достоверные впечатления о продукции того или иного региона у вас не получится. Виной всему высокая доля фальсификата, которая присутствует на международной алкогольной арене.

Фактически халатное отношение к выбору сыграет с вами злую шутку. Избежать подделки вам поможет внимательное изучение следующих нюансов:

  • Бутылка напитка. Каждый производитель поставляет свой продукт в аутентичной таре. Следовательно, прежде чем покупать тот или иной купаж, посетите официальный сайт производителя и ознакомьтесь с формами оригинальной бутылки.
  • Качество оформления. Современные компании-производители ответственно подходят к вопросу оформления своей продукции. На фирменной бутылке вы никогда не встретите следов клея, сколов стекла или неровно расположенных этикеток.
  • Чистота консистенции. Все бленды крепкого виски изготавливаются из качественных ингредиентов, проходящих несколько этапов дистилляции. В результате готовые продукты исключают возможность появления осадка и мути в составе.
  • Маслянистость основы. Многолетняя выдержка блендов увеличивает их плотность. Настоящий виски должен немного тянуться. Проверить этот эффект нетрудно. Достаточно перевернуть бутылку и обратить внимание на ее стенки. Если по ним еще несколько секунд стекают остатки продукта, то купаж можно смело отнести к качественным.

Как правильно подавать

Подача различных видов виски сводится к классическим принципам. Изначально напиток нужно охладить до 18-20 градусов и разлить по специальным бокалам из тонкого прозрачного стекла. Также к дегустации важно подготовить правильные дополнительные элементы в виде чистой воды, льда, колы или сока.

Многие потребители любят понижать градус напитка именно вышеизложенными продуктами.

Другие варианты употребления

Чтобы познать все дегустационные отличия шотландского и ирландского виски, вы просто обязаны познакомиться с теми ароматическими и гастрономическими колоритами, которые демонстрируют данные продукты в коктейлях. Отличным способом проверить возможности купленных блендов является приготовление на их основе одного и того же вкусного микса.

Заинтересовавшись данным вопросом вплотную, обратите внимание на рецепты таких коктейлей, как Кровь и песок, Мед и пламя, Старый приятель, Олимпия, Irish Coffee и —Крестный отец—. Все они готовятся на основе виски и подаются в основном в ведущих клубах, барах и ресторанах по всему миру.

Какие бывают виды этого напитка

Проводя детальное знакомство с вариантами шотландских и ирландских купажей, доверяйте продуктам одного класса, способным показать истинную натуру своего региона. К данным продуктам следует отнести:

  • Виски Бушмилс Блэк Буш. Ирландский бленд янтарного цвета с приятными ореховыми тонами во вкусе. Его аромат основывается на стильном сочетании оттенков пирога, ореха, сухофруктов, хереса и цукатов.

  • Tullamore Dew Харизматичный ирландский купаж, в окрасе которого преобладает янтарный с золотистыми оттенками. Гастрономическая основа напитка выражена нюансами солода, ванили и жженого дерева, тогда как в аромате слышны специи, лимон и ячмень.
  • Виски Jura Superstition. Шотландский бленд насыщенного золотисто-янтарного окраса с мягким фруктовым ароматом, дополненным оттенками меда и марципана. Во вкусовых амбициях продукта сочетаются полутона корицы, шоколада, сосновой хвои и пряностей.

  • Monkey Shoulder. Один из самых популярных шотландских блендов. Обладает светло-янтарным цветом и выразительным привкусом меда, обогащенным цитрусовыми и ментоловыми полутонами. В аромате продукта слышна сладость солода, мармелада, банана и заварного крема.

Знаете ли вы? Островные бленды считаются самыми популярными в мире. Ежесекундно в магазинах по всему миру продается более 30 бутылок крепких купажей.

Выбирайте свой неповторимый купаж

Какой бы напиток вы не выбрали, будь то нежный купаж производства ирландских мастеров или бленд с харизматичным ароматом из самого сердца Шотландии, будьте готовы к получению максимально приятных впечатлений.

Среди напитков любого из этих регионов вы встретите алкоголь, способный стать отличным дополнением к вечеринке и замечательным подарком на юбилей. Посетите уже сегодня ближайший к вам алкомаркет, чтобы попробовать сразу несколько вариантов продукции того или иного региона.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/kak-vybrat/otlichiya-shotlandskim-viski-ot-irlandskim.html

Ирландский виски. Ищем отличия от «Шотландии»

7 Мар 2018

Разбираться в ирландском виски лучше, чем Майкл Моррис, пожалуй, невозможно. Коммерческим директором компании Нич Дринкс, производящей виски Квайет Мэн и ликеры на их основе, он работает около двух лет. До этого более 13 лет занимал руководящую должность на знаменитом предприятии Джемесон, а еще раньше занимался реализаций продукции одной независимой винокурни.

Именно с таким экспертом посчастливилось встретиться участникам Команды КуулКЛЕВЕР и гостями ОТДОХНИ в конце зимы.

В Нижнем Новгороде и Москве Майкл Моррис представил линейку из трех ирландских виски, а также «сладкую парочку» традиционных сливочных ликеров.

Общаясь с гостями презентации, партнер Сообщества СОМЕЛЬЕ из Северной Ирландии рассказал об уникальности местных напитков, о нюансах работы предприятия Нич Дринкс и даже о личных виски-предпочтениях.

Квайет Мэн: независимость — причина стабильности

В данный момент продукция компании Нич Дринкс продается в 25 странах мира, и список этот пополняется каждый год. Например, сам Майкл Моррис до прибытия в Россию совершил рабочую поездку в Гонконг, а затем планировал отправиться в США. С виски Квайет Мэн знакомы в Индии, Китае, на Ближнем Востоке, а теперь и в России.

Как заявил наш гость, сейчас дистиллерия с трудом справляется с возросшим спросом на виски, поэтому стратегическая задача компании — открытие новой большой винокурни, заложенной несколько лет назад:

— На подготовку новых мощностей была потрачена огромная сумма денег. Открытие запланировано уже на 2018 год, — заявил Майкл Моррис. — При этом мы гордимся тем, что остаемся абсолютно независимым предприятием — не используем зарубежные спонсорские деньги и находимся под полным контролем всего лишь четырех ирландцев. В числе которых и Киран Малгрю — сын того самого «тихого человека».

Причем подобная независимость, по словам представителя компании, является важной причиной того, что качество виски от релиза к релизу остается стабильным: предприятию не нужно учитывать постоянно изменяющиеся интересы руководства.

Винокурня производит классический ирландский виски, ориентированный исключительно на потребителя. И о «классике ирландского виски» у гостей презентации было больше всего вопросов. Без сравнения со шотландским виски, естественно, не обошлось. Майкл Моррис выделил несколько важных нюансов, отличающих «айриш» от скотча.

Виски для женщин?

Первое и, вероятно, главное отличие ирландских и шотландских виски нельзя назвать объективным, однако оно лучше всего «бросается в нос и на язык». Разумеется, разговор об ароматах и вкусах.

Например, несмотря на то, что в односолодовых образцах виски Квайет Мэн участники презентации якобы и улавливали дымные нотки, Майкл Моррис заявил, что они там должны проявляться только фрагментарно, уступая свое место сладости меда, изюма, фруктовых оттенков и ванили.

Именно такие оттенки можно назвать типичными для местных напитков, которые, если вспоминать о «шотландцах», получится сравнить, разве что, только с виски из Спейсайда.

Кстати, подобная «нежная» органолептика — главная причина того, что ирландский виски часто называют женским, приводя в пример простую статистику: во всем мире до 80% дам, регулярно употребляющих виски, заявляют, что предпочитают именно ирландские купажи и сингл молты.

Правда, тренд в последние годы меняется: к мягковкусовым виски из Ирландии все чаще обращаются мужчины, некогда обожавшие йодисто-дымно-торфяные дистилляты.

С мыслями о коньяке

А теперь то, что кардинально отличает ирландский виски от скотча и приближает его к коньяку. Это, конечно, тройная дистилляция! Считается, что в отличие от двух перегонок, типичных для Шотландии, методика более продолжительной дистилляции задает спиртам особую мягкость и «вкусовую чистоту». Причем заметна она как в односолодовых вариациях, так и в купажах.

Квайет Мэн Супериор Содержание солодовых дистиллятов в этом блендированном виски — не менее 20%, что считается значительным показателем. Получены они путем тройной дистилляции и выдержаны в бочках из-под бурбона на один год больше, чем того требует законодательство Ирландии — целых 4 года. Напиток получился сдержанным, но достаточно ароматным. В букете легко обнаруживаются оттенки меда и апельсина, во вкусе — тона свежей выпечки и древесины.

«Цвет бочки»

Конечно, мода на натуральный цвет виски и полное игнорирование сахарного колера распространилась и на Шотландию, однако, по словам Майкла Морриса, именно в Ирландии идея «нет карамели!» прижилась особенно успешно. И в этом заключается третье отличие. Даже недорогие виски с незначительной выдержкой подкрашивают все реже, несмотря на то, что в бутылке они могут восприниматься практически как вода.

Чтобы избежать подобного «цветового провала», компания Нич Дринкс использует преимущественно новые бочки из-под бурбона.

Квайет Мэн 8 лет Самый популярный односолодовый виски, производимый компанией Нич Дринкс. Выдерживается 8 лет в бочках из-под бурбона. Сложный виски золотистого цвета, «обдающий» очень объемным ароматом, в котором перекликаются оттенки корицы, фруктов, полевых цветов и меда. Вкус очень мягкий и сбалансированный — древесно-фруктовый.

Новые релизы

В самом начале разговора о виски Ирландии наш гость заявил о том, что многие винокурни страны все еще продолжают поиски собственных уникальных стилей.

И если предприятия Шотландии уже давно сформировали «портфель», предложив напитки для различных сегментов, то ирландские дистиллерии регулярно предлагают релизы с новым сроком выдержки.

Выходит так, что спирты стареют вместе с самими компаниями, как это и произошло с новинкой от Квайет Мэн, 12-летним виски — ровесником бренда.

Подобные реалии позволяют говорить о том, что виски Ирландии еще долго будут удивлять искушенных ценителей.

Квайет Мэн 12 лет Новинка и для Коллекций СОМЕЛЬЕ, и для Нич Дринкс : впервые этот виски был выпущен только в прошлом году. Тройная дистилляция и выдержка в бочках из-под бурбона в течение 12 лет. Благородный и мощный виски с содержанием алкоголя в 46%. За слегка обжигающей атакой в аромате раскрываются оттенки ванили, сухофруктов и сухого дерева. Вкус насыщенный и яркий, с доминирующими тонами фруктов и специй

Основа для ликера

Наконец, пятое отличие заключается в том, что ирландский виски — единственный виски, из которого официально и по традиционной технологии изготавливается еще один напиток — сливочный ликер. В его составе: солодовые дистилляты, свежие сливки, а также натуральные добавки — какао, ваниль. И именно стилистика виски обуславливает сбалансированность вкуса будущего ликера.

По заявлениям Майкла Морриса, ликеры легко можно назвать основой экономики сразу целого ряда ирландских компаний, производящих спирты. Популярность нежно-густых и одновременно свежих сливочных напитков среди женщин (85-90% потребителей) фактически «оплатила» возможность создавать эксклюзивные односолодовые виски с длительной выдержкой.

Что касается особенностей ликеров от компании Нич Дринкс, то наш гость из Ирландии рассказал сразу о нескольких их преимуществах. Это и использование виски исключительно собственного производства, и проработанные рецептуры, и тщательный отбор молока из окрестных ферм, и даже строгий контроль за тем, чтобы «коровы были счастливы».

  • Ликер Козвэй Кост Супериор 15%
  • Слово «Супериор» в названии является отсылкой к тому, что в составе ликера присутствует виски именно с 4-летней выдержкой (Квайет Мэн Супериор).
  • Это очень легкий и питкий напиток со сливочно-шоколадным вкусом, в котором совершенно не ощущается спиртуозность.
Ликер Шеннонс 17% Более крепкий и насыщенный ликер. Характер его фактуры можно определить как тельный и приятно-спиртуозный. По словам гостя из Ирландии, Сообщество СОМЕЛЬЕ — первая иностранная компания, которой посчастливилось предложить ликер Шеннонс в своем ассортименте.

Майкл Моррис: «Ждем всех в гости!»

К нашему огромному удовольствию гость из Ирландии неоднократно упоминал о том, что однозначно порекомендует всем друзьям, собирающимся летом посетить Чемпионат мира по футболу, покупать напитки только в магазинах ОТДОХНИ. В том числе и виски Квайет Мэн! Однако, в свою очередь, он успел и пригласить всех в городок Дерри, где совсем скоро откроется внушительный производственный комплекс с новой дистиллерией:

— Говорите, что вы из России и от Майкла Морриса — будете приняты как VIP-гость.

Участники презентации оценили приглашение. А еще интересовались, сколько стоит виски компании Нич Дринкс на родине, и получили в ответ удивляющую информацию о том, что цены в России и Ирландии практически не различаются.

Кроме того, коммерческий директор винокурни отметил значительный интерес российской публики к мягкой и сладковатой стилистике ирландского виски, существующей, по его мнению, практически вопреки современной моде на «мужские напитки» с мощной дымностью и серьезной дисгармонией между ароматом и вкусом. Лишний раз подтверждая это, гости ОТДОХНИ удачно подмечали медовые и фруктовые оттенки в виски Квайет Мэн и, конечно, нежность сливочных ликеров.

Блиц с Майклом Моррисом: Любимый виски? «Из нашего ассортимента мой фаворит — Квайет Мэн 8-летней выдержки. Если брать другие компании, то мне нравится один ирландский виски Коннемара с заметным торфяным ароматом». Как пить виски? «Я предпочитаю пить односолодовый виски в чистом виде — без воды и льда. Также для меня важны нюансы: правильные температура и бокал». Чем закусывать ирландский виски? «Я считаю, это закуски должны быть достаточно легкими. Хорошо подходят сыр и мясные деликатесы». Ирландия или Северная Ирландия? «Мы стараемся не упоминать о каких-либо разделениях. Почти у всех ирландские паспорта, и мы гордимся этим. Болеть за сборную Англии на Чемпионате мира точно не будем!» (сборные Ирландии и Северной Ирландии не попали на турнир. — прим. автора).

Посмотреть фотоотчет с мероприятия

Посмотреть видеоотчет с мероприятия

Так прошла уже вторая встреча 2018 года! Следите за новостями Сообщества СОМЕЛЬЕ, совсем скоро вас ждет очередная интереснейшая презентация! Готовимся дегустировать немецкое пиво с Максом Гёллер — пивоваром из Баварии в четвертом поколении.

Посетили мероприятие в магазине ОТДОХНИ? Делитесь впечатлениями в социальных сетях с хэштегами #коллекциисомелье #магазиныотдохни #куулклевер #somelie #сообществосомелье #quietman

Оставайтесь с нами!

Источник: https://www.somelie.ru/blog/irlandskiy-viski-ishchem-otlichiya-ot-shotlandii/

История виски, отличие шотландского скотча от других видов

Шотландия известна своим неповторимым виски. Шотландский скотч – самое авторитетное и известное в мире виски, основой которого выступают ячменные зерна. Винокуры этой страны производят напиток строго по определенным правилам. Ни один напиток из этой категории не может сравниться с шотландским виски, который отличается ярким ароматом, приятным янтарным оттенком и совершенным вкусом. Поэтому необходимо разобраться, в чем разница между традиционным шотландским скотчем и любым другим виски.

История и особенности шотландского скотча

Первые упоминания об этом напитке найдены в документах конца XV века. Тогда его называли «водой жизни», которую гнали из солода. Позже алкогольный напиток был назван «виски».

Шотландия стала известной за этот потрясающий напиток всего через несколько десятилетий.

В начале XIX века был разработан новый метод приготовления напитка, который позволял создавать более мягкий спирт по заниженной цене.

  1. В изготовлении алкоголя используют только солод и воду, к которым может быть добавлено цельное зерно других злаковых культур. В процессе изготовления напитка зерна обрабатывают и превращают в однородную массу. Для субстрата, способного к брожению, используют только эндогенные энзимы. Ферментация происходит только с дрожжами. Уровень концентрации спирта по завершении дистилляции должен быть не меньше 95%.
  2. Для «созревания» скотча предназначен регламентированный акцизный склад в Шотландии. Напиток хранится не меньше 3-х лет в дубовых бочках объемом до 700 л.
  3. У шотландского виски должно наблюдаться сохранение цвета, аромата и вкуса компонентов, из которых он был изготовлен.
  4. В шотландском скотче, не считая воды и сахарного колера E150, не должно быть каких-либо дополнительных веществ.
  5. Содержание спирта в готовом напитке должно составлять не менее 40%.

Шотландский скотч бывает нескольких видов:

  • Malt – 100% состава на ячменном солоде.
  • Single Malt – односолодовое шотландское виски, производимое и разлитое на одном заводе. Считается самым популярным видом.
  • Pure Malt – в одном составе присутствует несколько односолодовых марок скотча, которые изготавливают разные винокурни. Смесь выдерживают в общей бочке.
  • Single Cask Malt – смесь из многосолодовых видов скотча, которая созревает в одной бочке.
  • Blend – такое виски представляет собой комбинацию разных солодовых и зерновых сортов, которые берутся в различных пропорциях.
  • Grain – для производства дорогого виски берут чистый пшеничный спирт с высоким качеством.
  • Single Grain – чистый однозерновой скотч с более низкой категорией.
  • Pure Grain – смесь нескольких зерновых сортов, изготовленных разными винокурнями.
  • Grain Single Barrel – комбинация зерновых спиртов, созреваемых в одной бочке не менее полугода.

Чем отличается скотч от виски

Сегодня виски производят не только в Шотландии, но и в других странах Великобритании. Даже США, Канада, Япония и Франция массово производят этот напиток. Каждый производитель использует свою технологию производства и сырье.

Многие любители виски хотят попробовать именно шотландский напиток. На бутылке со скотчем должна быть надпись «Whisky Scotch». Любое другое виски имеет такое написание – «Whiskey».

Американскую продукцию знают под названием «Bourbon»; исключением выступает «Jack Daniel’s», хотя он является классическим кукурузным бурбоном.

Канадские продукты тоже изготавливаются из кукурузы. Напитки носят название «Canadian Whiskey».

Одной из главных особенностей скотча является дымная нотка в запахе. Причина ее появления кроется в технологии производства напитка. Сусло получают из соложеного ячменя, сушенного дымом, который образуется от тлеющих торфяных пластов.

Дымный оттенок в запахе присутствует во всем островном виски. Некоторые винокурни добавляют в торф буковую стружку. Чтобы в букете торфяного виски наблюдалась нотка морского бриза, торф смешивают с высушенными морскими водорослями.

Еще одним отличием скотча от других видов виски является его созревание в дубовых бочках, в которых до этого хранился херес. Именно из-за испанского крепленного белого вина скотч обладает неповторимым виноградным вкусом. Аромат и послевкусие с фруктовыми нотками достигается с применением бочек, изготовленных из американского белого дуба, в которых настаивали бурбон.

Технология производства скотча

Шотландцы трепетно относятся к охране рецептуры и самого производства национального напитка. В течение многих веков технология изготовления претерпела мало изменений: когда достигается совершенное качество напитка, производители прекращают экспериментировать.

Процесс изготовления шотландского солодового скотча занимает много времени. Каждый этап отточен до мелочей и состоит в следующих действиях:

  1. Ячмень сортируют, промывают и просушивают. Чтобы прорастить зерна, их замачивают на 7–10 дней.
  2. Сушку полученного солода делают с применением дыма от тлеющего торфа.
  3. Для изготовления сусла проводят измельчение просушенного солода и замачивание его в течение 12 часов.
  4. В сусло добавляют дрожжи, ведущие к процессу брожения, который должен проходить при температуре +35–37 градусов не менее двух дней.
  5. Перегонку забродившего сырья совершают на винокурне в перегонных кубах. Перегонка обычно происходит 2 раза; только некоторые изготовители совершают ее 3 раза.
  6. Затем скотч оставляют созревать. За несколько лет выдержки напиток приобретает характерный янтарный оттенок и аромат.
  7. Последний этап заключается в фильтрации скотча и его разливе.

Марки шотландского виски

Сегодня на рынке представлено 148 марок шотландского виски, которые еще разделяются на несколько видов. В России можно найти только односолодовые или купажированные сорта.

Популярные марки шотландского виски:

  • Jonnie Walker – самый известный скотч в мире, который имеет 5 лейблов: Red Label – смесь из 35 сортов на основе ячменя, Black Label – комбинация 40 односолодовых сортов, Golden Label – из 15 ценных сортов из ячменя и зерна, Blue Label – редкий купаж с выпуском лимитированных партий, Platinum Label – новый вид купажа с засекреченным составом.
  • Chivas Regal – люксовый сорт, который занимает лидирующее место в своей категории. Купаж изготовляют на основе солодового скотча трех видов с разным сроком выдержки.
  • Whisky Scotch Glenlivet – отличная марка односолодового скотча, который созревает в течение 12–25 лет.
  • Famous Grouse – является самой продаваемой маркой в Шотландии. Для производства используют солодовые сорта двух винокурен.
  • White Horse – марка является одной из самых популярных в России, Японии, Бразилии и США. Для купажированного виски применяются более 20 зерновых и солодовых спиртов.

Самыми известными и ценными марками считаются:

  • Ballantine’s – имеет титул «Безупречный вкус» и находится на третьем месте по продажам на мировом рынке.
  • Cutty Sark – сорт с самым светлым оттенком и оригинальным вкусом. Отличается низкой ценой.
  • Dewar’s White Label – скотч награжден Королевским патентом и множеством международных наград.
  • Glenfiddich – односолодовый сорт элитного класса с выдержкой 40 лет.

Какой виски лучше – ирландский или шотландский

  Виски с Колой: как приготовить коктейль?

Виски ирландских производителей отличается от шотландского скотча троекратной дистилляцией. Разные вкусовые ощущения и ароматы ирландских видов для некоторых людей могут показаться лучше шотландских.

Многие задаются вопросом, какой из этих двух видов виски является лучшим. Если судить по вкусу, то здесь мнения расходятся из-за индивидуальных предпочтений. Однако есть некоторые нюансы, которые можно считать преимуществами перед ирландскими продуктами:

  • В Шотландии имеется большое количество винокурен; в Ирландии находится всего три полноценных завода.
  • Шотландцы делают больше видов и сортов виски, чем ирландцы.
  • В ирландских напитках отсутствует дымок, характерный для традиционного скотча.
  • Из-за троекратной перегонки алкоголь из Ирландии получается менее ароматным, чем шотландский скотч.

Как правильно пить виски

Если вы придете в клуб, бар или ресторан, то при заказе виски вам принесут напиток в роксе — цилиндрическом стакане с толстым дном. Правильная дегустация предполагает использование бокалов тюльпанообразных форм. Опытные поклонники виски уверяют, что прочувствовать все ноты аромата и вкуса напитка можно только с помощью этих бокалов.

Многие поклонники виски предпочитают охлаждать напиток перед употреблением, добавляя в стакан кубики льда. Но здесь необходимо учитывать тот факт, что разбавление алкоголя холодной водой ведет к потере неповторимости вкуса, а также к «закрытию» аромата и риску не уловить вкус. Поэтому не следует дожидаться окончательного растворения льда.

Недавно приобрели популярность камни для виски. Камни сначала остужают в холодильнике, а затем помещают в стакан. Такой аксессуар позволяет охладить напиток, не разбавляя его и сохраняя неповторимый аромат и уникальный вкус виски.

Для первой дегустации рекомендуют использовать мягкие сорта с низким содержанием спирта. Емкость для напитка должна быть чистой.

Наполненный стакан необходимо аккуратно повращать, чтобы жидкость не выплескивалась, а только попадала на стенки стекла.

После нескольких движений можно понаблюдать, как остатки виски стекают на дно: густые и маслянистые сорта стекают по стенкам медленнее, чем легкие.

Затем стакан подносят к носу, но не слишком близко, чтобы при вдохе через нос и рот спирт не заглушил лучшие качества напитка. Виски пьют небольшими глотками. С каждым последующим вращением вкус и запах напитка будут немного меняться, что позволит ощутить все ноты букетов.

Источник: https://vse-vino.ru/viski/istoriya-viski-otlichie-shotlandskogo-skotcha-ot-drugih-vidov

Чем отличается шотландский виски от ирландского

Шотландия и Ирландия — две страны, которые на протяжении нескольких столетий борются за право считаться родиной виски. Оба государство когда-то заселяли кельтские племена, на языке которых «ушке баа» означает «воду жизни». Это сочетание трансформировалось сегодня в привычное «виски», но кто первым начал готовит этот напиток?

Самый старый перегонный куб археологи обнаружили на Изумрудном острове в VI веке. С другой стороны, первое письменное упоминание о производстве «воды жизни» найдено в шотландских летописях, которые относятся к 1494 году.

Самой старой винокурней является Bushmills, которая находится в Ирландии, дата ее основания 1608 год, но владельцы утверждают, что работать она начала задолго до первого официального упоминания.

История виски уходит в глубину веков, неопровержимых доказательств о приоритете нет ни у одной из сторон. В обеих странах готовят отличные напитки, покорившие сердца миллионов поклонников крепкого алкоголя во всем мире. Несмотря на идентичное название, технологии производства виски заметно различаются.

Отличие проявляется и во вкусе напитка: ирландский виски более мягкий и маслянистый, шотландский скотч имеет характерный аромат дыма. Эти особенности зависят от трех факторов:

  • технология сушки зерна;
  • выбор сырья;
  • двойная и тройная перегонка.

Различия незначительные, но именно они делают виски из разных регионов Британии неповторимыми.

Еще один критерий, заметно разграничивающий страны, это количество винокурен. Шотландцы могут похвастаться тем, что у них более сотни заводов, в то время как на Изумрудном острове осталось меньше десятка.

Сырье для производства виски

Ячмень — основной вид сырья в Шотландии и Ирландии. Ячменная брага стала основой для легендарной кельтской «воды жизни».

Используется как пророщенное, так и несоложенное зерно, также применяется рожь, кукуруза, овес и пшеница.

Основным компонентом является ячменный солод, который готовят путем проращивания зерна в специальных емкостях. Процесс длится 10-14 дней, после чего начинается сушка.

В Шотландии и Ирландии готовят наиболее престижные односолодовые сорта виски. Посмаковать такой напиток, особенно с пометкой Single Cask, большая удача для поклонников виски. Он имеет мягкий и округлый вкус с характерным продолжительным послевкусием.

Из непророщенного зерна изготавливают зерновые дистилляты, при этом используют разные виды зерновых культур. После перегонки получают спирты с крепким, даже жестким вкусом. Их главным преимуществом является низкая цена, но встретить чистый зерновой виски — большая редкость.

Используют эти дистилляты при производстве купажированного виски.

Как сушат сырье в Шотландии и Ирландии

Технологический процесс сушки ячменного солода отличается в Шотландии и Ирландии. Именно на этом этапе шотландские мастера придают сырью особый вкус и аромат. Достигается это за счет контакта дыма с солодом.

Используется торф, который в большом количестве добывается на британских островах. В разных регионах Шотландии это сырье имеет свой состав, благодаря этом дымный запах готового солода равнинных винокурен сильно отличается от аромата дыма прибрежного торфа.

В результате виски Айлы имеют солоноватый вкус, а напитки из Спейсайда отличаются сухим и устойчивым послевкусием.

Создание ирландского солода пошло по другому пути, и в напитках с Изумрудного острова не чувствуются дымные нотки. Используются закрытые солодовые печи, тот же торф, но дым не контактирует с солодом. Благодаря этому виски становится не таким ароматным, но более мягким. В его вкусе преобладают фруктовые и медовые нотки.

Двойная и тройная перегонка

Производство сусла для виски в Ирландии и Шотландии идет по аналогичным сценариям. Солод или высушенное зерно тщательно измельчают до состояния муки и перемешивают с водой.

Все это заливают в сусловарочные котлы, где подвергают температурной обработке, которая помогает сформировать сахаристые вещества.

После добавления спиртовых дрожжей начинается процесс брожения, он длится 2-3 дня, и в результате получается брага крепостью около 5%.

Перегонка осуществляется в медных аламбиках, которые имеют разные формы. Почему используется именно медь? Она избавляет дистиллят от характерного сернистого привкуса, катализирует сложные химические реакции, в ходе которых виски приобретает ванильные и ореховые нотки.

На современных предприятиях устанавливается оборудование из нейтральной нержавейки, что позволяет винокурням снизить расходы. Стоит отметить, что ирландские аламбики традиционно больше по своему объему, чем шотландские перегонные кубы.

В музее виски в Мидлтоне туристы могут полюбоваться аламбиком на 150 тысяч литров!

В каждой винокурне — аламбики особой формы, каждая выпуклость или вогнутость оказывает влияние на вкус виски. По этой причине при создании новых перегонных кубов взамен изношенного оборудования используются точные лекала. Они позволят создать полностью идентичный аламбик и сохранить традиционный вкус виски.

Особенности дистилляции на этом не заканчиваются: в Шотландии во всех регионах ограничиваются двойной перегонкой. В Ирландии изготовление виски отличается более длительным процессом. В этой стране законом закреплена тройная дистилляция, что делает напиток более мягким. Спирты теряют сивушные масла, что положительно влияет на аромат виски.

После первой перегонки крепость дистиллята около 30%, после второй перегонки она достигает значений 50-70%. Производство ирландского виски на этом не заканчивается, его изготовление включает еще один этап. При этом спирты берут из середины перегонки, их крепость доводят до 53-57% чистейшей родниковой водой. Следующим этапом создания виски является выдержка.

Отличия выдержки

Выдержка виски и там, и там проходит в дубовых бочках. Шотландские мастера стараются не использовать новую тару, только те винокурни, которые специализируются на дешевом виски, применяют такие бочки.

В процессе выдержки идет несколько процессов: экстракция из дуба танинов, окисление альдегидов, концентрация аромата. Шотландский виски выдерживается в старых бочках, основная часть из них использовалась для выдержки американского бурбона.

Большой популярностью пользуются бочки из-под хереса, привезенные из Испании.

Шотландские мастера активно экспериментируют с бочками из-под разных напитков, это во многом предопределяет разнообразие вкусов виски. Выдержка позволяет придать скотчу нотки морской соли и чернослива, спелых фруктов и леденцов. В Ирландии не так часто идут на подобные эксперименты, поэтому их виски имеет характерный солодово-древесный вкус с нотками фруктов, меда и ванили.

Процесс выдержки виски длится несколько лет, максимальные сроки не ограничены, а вот минимальные строго зафиксированы — не менее 3 лет. В процессе созревания дистиллятов часть спирта испаряется. Для этого бочки закрываются неплотно, и «доля ангелов» превышает 2%. Чем длительнее выдержка, тем больше потери производителей виски.

На Изумрудном острове на изготовление виски чаще всего идут дистилляты с выдержкой 7 лет. Шотландские недорогие напитки создают из спиртов 3-5 летнего возраста, но наибольшей популярностью во многих регионах пользуются дистилляты 12-18 лет. Возраст виски, указанный на этикетке, говорит о сроке выдержки самого молодого дистиллята, использованного при создании напитка.

Купажирование и разлив

Односолодовый виски пользуется неизменным спросом, но его высокая цена делает напиток недоступным для многих поклонников. Снизить стоимость позволят купажирование — смешивание дистиллятов разного качества, возраста, вкуса и аромата.

Изначально этот процесс был изобретен именно для снижения цены, ведь он позволял использовать дешевые зерновые сорта спирта. Сегодня купажирование призвано, в первую очередь, обеспечить стабильность вкуса. Для этого специалисты незначительно корректируют пропорции различных дистиллятов.

У каждого сорта виски своя рецептура, и чаще всего она хранится в тайне.

Готовый купаж заливают в бочки, в Ирландии смесь дистиллятов оставляют в этой таре на 3-4 месяца, шотландские мастера «женят» спирты на протяжении 5-7 месяцев.

В результате получается напиток с цельным вкусом, а не смесь с различными вкусовыми оттенками. Готовый виски обязательно фильтруют, дешевые напитки с помощью метода холодной фильтрации, а престижные через бумажные фильтры.

Так напиток очищают от механических примесей, которые образуются во время вызревания.

Производители качественного продукта стараются не использовать технологию холодной фильтрации, так как в процессе охлаждения производится разделение жирных кислот, которые удаляются вместе с частичками дуба и другими примесями. Конечно, такая технология делает виски более презентабельным, но оно теряет мелкие нюансы, придающие напитку особые свойства.

Перед разливом в бутылки виски разбавляют чистейшей водой, большинство винокурен стоят у природных источников. Так достигается необходимая стандартная крепость 40%.

Вам может понравиться

Источник: https://winestyle.ru/articles/whisky_pairing/scotch-VS-ireland.html

В чем разница между шотландским и ирландским виски? отличие во вкусе

Алкоголь вредит вашему здоровью. Не советую вам пить!Взято с kuku.travel

Сегодня в магазине можно найти множество крепких алкогольных напитков, если ваше сердце лежит к виски, то разницу между самыми популярными шотландским и ирландским знают немногие.

А зря, ведь покупать напиток стоит под свои вкусовые предпочтения, чтобы наслаждаться вкусом и временем, проведенным вместе. Шотландия и Ирландия – соседствующие регионы по производству виски со своими технологиями и секретами, откроем тайну их вкусового различия и способа производства.

Шотландский виски

Первая запись о нем была в 15 веке, его тогда называли «водой жизни» и делали упрощенную перегонку из солода. Позже к началу 19 века технологию усовершенствовали, сделали более нежным и вкусным и доступным по цене, дали официальное название «скотч» от английского написания «Scotch whisky» (Шотландский виски).

Взято с manboxeo.cz

Сегодня он является самым популярным виски по всему миру. Технология его производства следующая:

  • Собирают соложеный ячмень и просушивают его горячим сухим воздухом и дымом вместе с цельными зернами других злаков.
  • Смешивают перемолотые злаки с водой, сбраживают с сахарным колером, дрожжами и перегоняют от 1 до 2 раз.
  • Получившийся спирт проходит минимум 3-х летнюю выдержку в бочках из-под других напитков объемом не более 700 литров.
  • Проходит фильтрация напитка и розлив по бутылкам.

Взято с thrillist.com

Существует несколько видов шотландского виски в зависимости от состава и способа выдержки: Single Malt, Single Grain, Blended, Blended Malt, Blenden Grain.

Вкус и аромат шотландского виски

В скотче обязательно будет присутствовать дымная нотка, которая появляется в процессе сушки зерен дымом.

Он создан при условии горящего торфа, некоторые винокурни для создания неповторимых морских ноток делают торфяные пласты для сжигания с водорослями. Также мягкий вкус с виноградными нотками достигается из-за выдержки в дубовых бочках из-под хереса.

Взято с azh.kz

Ирландский виски

Также богат своей историей, где впервые был упомянут в 12 веке, и созданием, но пока что менее популярен, чем шотландский. Так как в отличие от Шотландии, где много частных винокурен, в Ирландии их меньше 10.

Способы производства ирландского виски отличаются количеством перегонки – по закону его перегоняют минимум 3 раза в высоких перегонных кубах и при сушке солода не используют торф с водорослями. Также, он имеет меньшее количество классификаций (Односолодовый, однозерновой, чистый pure pot still и купажированный).

Взято с ezramarcos.me

Вкус и аромат ирландского виски

В связи с большим количеством перегонок, виски из Ирландии очень мягкий и нежный, в нем нет терпкости и дымного вкуса, так как зерна сушат без торфяного дыма. Зачастую он оценивается по вкусу приятнее, но каждый любит по-своему.

Обязательно ставьте палец вверх и подписывайтесь.

Источник: https://zen.yandex.com/media/crazybarmen/v-chem-raznica-mejdu-shotlandskim-i-irlandskim-viski-otlichie-vo-vkuse-5d26408414f98000adfc88c4?from=feed&rid=2621092346.505.1563234978029.22786&integration=site_desktop&place=layout

Определяемся с выбором: односолодовый шотландский или ирландский?

Как известно, в мире виски существует давнее соперничество между двумя странами, чей бунтарский дух не дает права уступить позиции своим «соседям» свой национальный символ. Тем не менее даже среди односолодовых сортов виски, производимых в Шотландии и Ирландии существует своя разница.

Основное отличие ирландского односолодового виски от шотландского — это способ сушки солода, которые по итогу и определяет аромат готового напитка. Ирландцы отдают предпочтение сушки солода в печах на древесных материалах сгорания для придания мягкости вкусу, в то время как шотландцы используют торф. За счет этого шотландский виски имеет четко выраженные нотки привкуса дыма.

У каждой разновидности односолодового виски есть ценители, готовые рьяно защищать именно свой выбор. Именно благодаря такому обилию мнений, которые за столько столетий так и не смогли прийти к общему выводу — делает выбор виски сложным и зачастую основываясь на собственном опыте.

Чтобы помочь вам в выборе — мы собрали сборку практических советов для выбора лучшего виски для пробы или в подарок.

На что стоит обращать внимание

  • Типаж виски. Односолодовые относятся к виду «Single malt», который предусматривает производство виски только на основе одного солода и воды, без наличия примесей и купажей. Если на бутылке указана толика наличия зерновых — то это уже купажированный виски. Это не значит, что такой виски обязательно хуже, просто помесь различных сортов зерновых делает его вкус более сложным. К тому же, раз мы выбрали цель приобрести односолодовый виски, то не будем отвлекаться на более дешевые купажированные.
  • Страна-производитель. Как уже упоминалось несколько ранее, настоящий односолодовый виски производится только в Ирландии и Шотландии. Бывает, что под односолодовый стараются записать сорта виски, производимые в Канаде или Америке — но это не соответствует правде.
  • Срок выдержки. Под него попадает только то время, когда виски выдерживался в бочке. Срок поступления в продажу уже не идет в счет. Знатоки считают, что срок выдержки в двенадцать лет позволяет напитку наиболее полно и гармонично раскрыть свой вкус и насытиться нотками ореха за счет вытяжки дубовых бочек. Молодые сорта односолодового виски с выдержкой в три-пять лет часто способны разочаровать в своем выборе.
  • Цена. Несмотря на бытующее мнение, что «самое дорогое — самое лучше» — это не всегда относится к виски. Ценители советуют обращать свое внимание на сорта из среднего ценового диапазона, поскольку в этом сегменте больше всего достойных представителей. Что, впрочем, не означает, что среди категорий высокой и относительно низкой (насколько это вообще применимо к односолодовым сортам виски) нет хороших представителей.

В следующем разделе мы постараемся охватить подходящие марки, которые стоит попробовать, если у вас нет должного опыта в дегустации.

Пять лучших марок для ценителей и новичков

Конечно, этот список не является догмой и составлен на основе отзывов о конкретных сортах виски. Сколько людей — столько и мнений, поэтому многие знатоки односолодовых виски и по сей день не могут сойтись во мнениях.

  • «Laphroaig Quarter Cask». Несмотря на высокую крепость в 48%, это виски отличается необычайно мягким вкусом и сложным ароматом, который раскрывается постепенно: вначале идут нотки пряностей, которые сменяются древесными оттенками;
  • «Glenfarclas 15 Years Old». Обладает четко выраженными нотками дыма, торфа и хереса. Отлично подходит как аперитив, так и дижестив;
  • «Talisker 18 Years Old». Этот виски имеет длительное послевкусие с нотками ириса и рекомендуется под блюда из рыбы и закуски из морепродуктов;
  • «Bushmills Black Bush» отличается ярко выраженными нотками цукатов и сладкого хереса. Хорошо смотрится в роли дижестива под выпечку и крепкий кофе;
  • «Lagavulin 16 Years Old» . Этот виски хорошо подходит под морскую тематику, поскольку в его вкуса заметно преобладают тона солоноватой воды и лучше всего оно подходит под блюда из рыбы.

Впрочем, при своем выборе советуем опираться не только на эти марки, а посмотреть весь выбор, доступный в нашем магазине.

Возможно, кто-то может быть удивлен, что в списки ни разу не прозвучали хорошо известные на нашем пространстве марки «Johnny Walker» и «Jim Beam». Ответ прост — эти производители поставляют на рынок только купажированный виски, который состоит из смеси разных сортов солода и зерновых.

Любопытный факт: односолодовый виски считается напитком для зрелых людей, а не молодежи. Ценители виски неодобрительно смотрят на его использование в качестве основы для коктейлей и тем более смешивания с вульгарной «Колой».

Считается, что этот напиток подходит только тем людям, которые способны оценить его, поскольку не все поймут смысл дегустации, когда одну порцию выпивают мелкими глотками и растягивают на полчаса.

Поэтому выбирая такой виски в качестве подарка — учитывайте, что дар должен соответствовать своему получателю, способному достойно оценить благородство настоящего односолодового виски.

Купить виски из Duty Free по выгодной цене в СПб, Вам помогут наши сотрудники. Выгода составит от 20-40% процентов от стоимости виски в Алкомаркетах Санкт-Петербурга.

Напишите сообщение «Где купить?» на номер +7-981-986-13-18 (WhatsApp, Viber, Telegram).

Источник: http://alco-world.ru/articles/view?id=123

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector