Чаевые в австрии – сколько денег принято оставлять официантам в ресторанах вены

Великолепная Австрия — страна, каждый уголок которой приготовил для туристов свой «лакомый кусочек». Любители оперы, достопримечательностей и архитектуры едут, разумеется, в столицу Австрии Вену, поклонники классической музыки — в Зальцбург, а к чистейшим озерам и горячим минеральным источникам туристы отправляются в очаровательную Каринтию. Поклонники современного искусства найдут свое в самом «культурном» городе Австрии Граце, а любители живописных пейзажей и кристально чистых озер едут в расположенный в предгорьях Зальцбург, где когда-то жил самый известный сын Австрии Вольфганг Амадей Моцарт. Для «зимних» же туристов Австрия приготовила отличные курорты, по соотношению «цена — качество» небезосновательно считающиеся одними из лучших в Альпах.

Зимний отдых в Австрии

Кроме того, Австрия претендует, и вполне обоснованно, на статус «классического европейского горнолыжного направления для профи».

Для этого имеются все основания: качественная и разнообразная отельная база, насыщенный apres ski (которого подчас не хватает другим европейским странам) и, разумеется, огромное число ухоженных склонов, по которым Австрия впереди Альп всех.

При этом, большую их часть сложно отнести к «разминочным»: они требуют от лыжников неплохих навыков. Вдобавок Австрия располагает множеством ледников, что означает гарантированное катание вне зависимости от погоды.

Сколько денег брать

Итак, отправляясь за границу, каждый турист решает для себя вопрос, сколько валюты ему с собой брать. Цены в Австрии очень разные и зависят от ваших потребностей. В местах, где развит туристический бизнес, в Австрии можно жить на 25 евро в день.

При этом останавливаться в молодежных гостиницах или кемпингах, передвигаться на поезде, питаться в столовках и кафешках самообслуживания, не пить крепкие напитки. Если же ночевать в недорогих пансионах и столоваться в заведениях самообслуживания, можно вполне уложиться в 50 евро.

А вот за отдельную комнату и ванную придется раскошелиться еще на 10 евро.

Таким образом, для того, чтобы отдых был приятным, всё-таки стоит жить в отеле среднего уровня, питаться в ресторанах и хоть немного тратиться на развлечения. Итого около 100 евро в день. В сельской местности, где туристов мало, цены в Австрии на проживание окажутся несколько ниже.

Одежда. Несмотря на довольно невысокий уровень доходов, цены в Австрии сильно зависят от местоположения магазина и моды – покупаете вы на блошином рынке или в бутике.

Если поискать, как следует можно купить хорошую майку или платье за 10-15 евро. Согласитесь – это недорого даже по российским меркам.

Также цены в Австрии на услуги гидов и экскурсии сильно зависят от маршрута и количества мест посещения, наличия рядом с этими местами дорогих магазинов и сувенирных лавок.

В ресторанах и приличных кафе дают хорошие, крестьянские, порции блюд. Цены в Австрии на продукты постоянно колеблются. Однако в горах все сравнительно недорого.

Полезная информация: В счет за гостиницу обычно включают оплату услуг. Однако носильщикам и горничным в Австрии принято давать немного чаевых. Также и в ресторанах. Просто округлите сумму вашего счета за ужин, а к более значительному счету приплюсуйте 5-10%. Рассчитываясь, просто назовите сумму, которую собираетесь выделить как чаевые. В Австрии не принято просто оставлять деньги.

Водители такси тоже ждут от вас чаевых. Например – около 10 % от стоимости счета. Конечно же, и гидам, и парикмахерам, и гардеробщикам тоже нужно дать «на чай». Торговаться можно разве что только на блошином рынке.

Но вполне возможно попросить скидку, если вы платите наличными за большую покупку. Также можно получить скидку в отеле, если вы приехали туда не в туристический сезон и остановились больше, чем на несколько дней.

Цены в Австрии приятно удивят своей демократичностью.

Таможня

Вывоз и вывоз валюты неограничен, однако суммы свыше 10 000 EUR должны быть задекларированы. Можно ввозить сувениры на сумму до 175 EUR на человека (если товары ввозятся через границу с Венгрией, Словенией, Словакией или Чехией, лимит опускается до 100 EUR на человека).

Беспошлинно ввозится до 2 л вина, литра крепких спиртных напитков, 200 сигарет, 50 сигар или 250 г табака, 50 г духов, 250 мл туалетной воды.

Запрещён ввоз и вывоз без специального разрешения вещей, представляющих историческую и художественную ценность, наркотиков, оружия, золота в слитках, а также некоторых медикаментов.

Банки

Австрийские банки открыты по понедельникам, вторникам, средам и пятницам с 8:00 до 12:00 и с 13:00 до 15:00, по четвергам — с 08:00 до 12:30 и с 13:30 до 17:30. Обменные пункты на вокзалах работают до 22:00. В крупных гостиницах и практически во всех магазинах принимаются почти все основные кредитные карточки — Visa, American Express и Master Card.

Шоппинг и магазины Австрии

В качестве сувениров из Австрии привозят изделия из хрусталя «Сваровски», фарфоровые вещички, музыкальные шкатулки, миниатюрные фигурки лошадей и характерных австрийских мишек, колокольчики на ленточках. И, конечно, знаменитые венские сладости. Популярна символика с изображением венценосных особ (которых в Австрии очень любят) и сувениры с портретами знаменитых австрийцев — от Штраусса до Моцарта.

Обычно магазины открыты с 8:00 до 18:30, причём некоторые из них могут закрываться в обеденный перерыв на 1-2 часа.

По субботам магазины обычно работают до обеда, по воскресеньям и во время национальных праздников они закрыты. На курортах и в туристических центрах магазины могут работать и до 21:00, а привокзальные заведения — до 23:00.

 Табачные изделия продаются только в специальных лицензированных киосках или в автоматах.

Полезная информация: При покупках на сумму свыше 75 евро можно вернуть НДС (около 13%). Возврат налога производится в аэропорту при наличии чека. Возврат НДС осуществляется либо наличными прямо на таможне, либо в виде чека или банковского перевода. Так что — купленная вещь может обойтись вам дешевле.

Источник: http://TravelArea.ru/avstriya/skolko-deneg-brat-v-avstriyu

Венские нравы. Легко ли стать своим в Австрии, как одеться в оперу и сколько давать чаевых, Лайфхаки для путешествий

Чтобы знакомство с культурой чужой страны прошло гладко, важно заранее знать основные черты менталитета ее жителей и нюансы местного уклада. Подсказки для путешественников по Австрии и особенно тех, кто мечтает побывать именно в Вене, дала журналист Юлия Эггер, живущая в Австрии на протяжении многих лет. А где купить дешевые авиабилеты, чтобы добраться до Вены, подскажет Airinme.com.

Мой дом – моя крепость

«Не удивляйтесь тому, что австрийцы будут встречать вас сдержано. Это достаточно закрытие люди. Стать другом семьи здесь непросто. Австрийцы очень неохотно пускают в свою компанию посторонних, а если пускают, то на короткое знакомство.

У средних интеллигентов обязательно имеется хобби. Как правило, довольно-таки затратное. Это лодки, самолеты, стрельба из разных видов оружия, старинные автомобили и мотоциклы.

Многие любят отправляться в долгие путешествия на собственном автомобиле. Все эти хобби связаны с клубами по интересам. За членство они платят. Самые дорогие – летные клубы.

Знаю немало австрийцев, которые поют в церковном хоре.

Австрийцы – в большинстве своем католики, но при этом внешней религиозности в них не заметно. Церковь посещают, как правило, на Рождество и Пасху».

Автомобиль не роскошь

«У семей, живущих за пределами городов, как правило, есть две машины. Причем для большиства не важно, какой марки, какого класса, модные или не модные.

Жители Вены постепенно приходят к тому, что иметь машину – это дорого. Нужно покупать страховку, платить за парковку, зимнюю и летнюю резину, гараж, текущий техосмотр. В копеечку, конечно же, влетает и техническое обслуживание и ремонт.

И чем дальше – тем все это становится дороже. Поэтому многие пересаживаются на маломощные авто или арендовать машину от случая к случаю, что вовсе не считается зазорным. Парк машин здесь гораздо проще, чем в Москве, дадаже и вообще в России».

Культура в крови

«У среднего класса в Австрии любовь к культуре и классической музыке в крови. На премьеры билеты исчезают уже в момент появления информации об их продаже на сайте театра.

Как правило, у жителей городов и пригородов есть годовой абонемент в хороший концертный зал. Все стремятся посетить крупные постановки, концерты в рамках знаменитых ежегодных фестивалей. Оперу здесь любят гораздо больше, чем балет или театр.

Но и венский балет в последнее время стал очень популярен, так что и на его премьеры билеты достать тоже трудно».

Уличная мода и не только

«Стандартная одежда австрийца – это джинсы, футболка и куртка. В этом году среди женщин еще популярны платья в сочетании с леггинсами. Туфли на каблуке в Вене обувать не советую: брусчатка, решетки, рифленый пол в трамваях – я не раз ломала каблуки.

Как ни странно, даже для похода в оперу или на концерт нет дресс-кода. В самые лучшие концертные залы и театры не зазорно идти в джинсах.

Разодеться в пух и прах и надеть украшения жители Вены могут, как правило, на очень яркие, знаковые постановки. Но если дресс-код не прописан в билете или приглашении,  и  вы придете в джинсах, ничего страшного не будет.

Оптимальный театральный вариант: костюм для мужчин и маленькое черное платье для женщины.

Среди австриек не принято пользоваться декоративной косметикой каждый день. Если вы увидите накрашенную блондинку с красными ногтями и на шпильках – это постсовесткая дама».

Кстати: Впервые в Вене. 5 простых подсказок путешественнику

Вторая жизнь вещей

«Во многих старых венских домах принято выкладывать на подоконники в подъездах вещи, которые больше не нужны. Это посуда, одежда, обувь, техника, книги. То, что понравится, можно забрать. У меня в подъезде на подоконнике часто можно найти посуду, плееры, видеомагнитофоны, часы, радио, диски.

Из книг можно целую библиотеку собрать, хорошие вещи выставляют: от словарей до карманных книг. Я тоже оставляю на подоконнике то, что мне не нужно, но моет еще кому-то послужить.  А во время сезонной генеральной уборки несу ненужные одежду и обувь в специальный контейнер – вещи потом раздадут бедным или продадут в магазинах секонд-хенда.

Я лично для себя решила так: одну вещь купил – значит от какой-то другой нужно избавиться.

В Вене есть много секонд-хендов и местные жители любят искать там оригинальные недорогие вещицы. Можно, например, найти шикарную сумку Луи Вуитон в неплохом состоянии. Австрийцы таких «обновок» абсолютно не стыдятся».

Еда не культ

«Из еды австрийцы не делают культа. Мои друзья ходят в дорогие рестораны 1-2 раза в год. Многие мои знакомые заходят поужинать в  хороший ресторан перед знаковым, очень важным концертом или постановкой.

Еще есть традиция посещать рестораны в местечках, куда австрийская семья приезжает, чтобы, к примеру, осмотреть достопримечательности. Как правило, в каждом городке и даже деревеньке есть подходящий аутентичный ресторанчик с местной кухней.

В будние дни австрийцы перекусывают в офисе тем, что принесли из дома: кашей, супом и прочей домашней снедью. Практически у каждого на работе есть кухня, где можно подогреть еду. Некоторые перекусывают на улице, в ресторанчиках с китайской едой или «кебабницах», часто заказывают обед в офис».

Кстати: Во власти вкуса. Пять вариантов гастрономического знакомства с Веной

Как вести себя в ресторане и кафе

В Австрии принято здороваться, входя в магазин, ресторан и любое другое заведение.

«Официант в ресторане – это не персонал низшего уровня, а большой специалист своего дела, знающий толк в кухне, винах и правилах этикета. Как правило, все они имеют специальное образование. Поэтому к ним относятся очень уважительно».

Чаевые принято оставлять практически не только в ресторанах и кафе, но везде, где вы покупаете готовую еду или кофе. Какого-то общепринятого размера чаевых здесь нет, но принято округлять.

Официант называет сумму – вы округляете ее и говорите, сколько хотите заплатить. Например, 37 евро можно округлить до 30. Но даже и один евро чаевых – тоже очень хорошо.

Максимальная сумма, которую я лично оставляла, равнялась 10 евро».

Кстати: Венская классика. Достопримечательности Вены, которых достаточно, чтобы влюбиться

Курить или не курить?

«К курению Вена пока достаточно лояльна, если сравнивать ее с Москвой. Здесь пока можно курить на улицах, но только не при большом скоплении людей, есть залы для курящих в ресторанах, в аэропорте, зоны для курения – на вокзалах и у медицинских учреждений. Кстати, запрета на курение около памятников в Австрии нет.

Но вообще, дымить уже не модно. Сигареты могут купить все, кому исполнилось 16 лет. Чтобы купить сигарты в автомате, прежде нужно вставить банковскую карту с чипом (в нем «зашита» информация о возрасте владельца) и только потом бросать монеты или вставлять купюры.  Без банковской карты, автомат вам ничего не продаст».

Источник: https://www.airinme.com/blog/layfkhaki/venskie-nravy-legko-li-stat-svoim-v-avstrii-kak-od/

Чаевые в Италии – сколько оставлять в ресторанах, отелях, такси?

Вопрос о том платить чаевые или нет, сколько и кому всегда возникает в новой стране во время путешествий. Небольшое вознаграждение за услуги — это традиция или этикет?

Чтобы не попасть впросак стоит заранее в этом разобраться. В большинстве стран мира принято платить чаевые, в других они не так популярны, а в некоторых регионах Азии даже находятся под запретом. Италия – страна многогранная во всех смыслах и отношение к чаевым в разных сферах отличаются.

Откуда взялось выражение и традиция «давать на чай»

Чаевые, хоть и называются в разных странах по-особенному, по сути, являются той суммой, которую обслуживающий персонал получает сверх платы по счёту – «на чай». И так повелось с незапамятных времён.

В русском языке словосочетание «на чай» (а ещё раньше было слово «начайные») появилось относительно недавно, в середине XIX века. Чай был неслучайно выбран «расходной монетой».

Понятие «чаевые» прижилось в обиходе задолго до того, как оно стало ходовым выражением на Руси. Версий множество, и никто точно не сможет ответить на вопрос, где и когда впервые стали давать в знак благодарности монетки «от души».

В средневековых немецких хрониках XIV века упоминается выражение «trinkgeld», что дословно означает «питьевые деньги». Их в знак благодарности получали люди, которые помогали разносить бесплатную воду из городских колодцев.

В Англии XIV века появилось выражением «андеррайтер» (underwriter) в переводе понимаемое как «нижеподписавшийся», которое ассоциируется с мелкими деньгами, оставленными в специальной латунной коробке в кофейнях «для подстраховки» быстрого обслуживания.

Но самыми ранними в истории считают «горловые» чаевые, когда жертва давала своему палачу монету для облегчения собственной казни.

????????ПОДПИШИТЕСЬ НА МОЙ ИНСТАГРАМ????????

В наши дни чаевые имеют более приятное значение и являются знаком скромной благодарности за быстрое и качественное обслуживание

Размер чаевых не является фиксированной величиной и выплачивается в рамках сложившихся традиций. Дать чаевые или не дать гость или посетитель решает самостоятельно, их нельзя просить или требовать. Маленькая благодарность за хорошо сделанную работу, доброжелательное отношение, отдельные знаки внимания – всегда приятны обеим сторонам.

Традиция поощрения

Особенностью Италии является то, что чаевые в местах общественного питания часто уже включены в счёт, если это предусмотрено правилами заведения. Строка в чеке «servizio e coperto» как раз и означает размер платы за сервис.

По существу, coperto должно отражать затраты на использование скатертей, салфеток, тарелок и столовых приборов и последующей уборки.

Обычно coperto фиксирован от 1,5 до 3 евро с человека или равен 10% от суммы заказа, но в дорогих ресторанах может быть и больше. Конечно, желательно об этом знать заранее, чтобы рассчитывать на свой кошелёк и не переплачивать.

В большинстве других случаев выражение благодарности чаевыми приветствуется в Италии.

А вот сами итальянцы считают необязательным оказывать такого рода поощрения.

Только в исключительных случаях при высоком уровне сервиса, например, ужин в ресторане со звездой Мишлен (Michelin), местные жители могут оставить чаевые 10% и более.

В редких случаях для получения быстрого обслуживания размер прибавки к счёту не превысит пару евро. В компаниях принято сумму чаевых делить на всех.

Вся надежда избалованных итальянских официантов, таксистов, сотрудников отелей на получение хороших чаевых возлагается на туристов.

В ресторанах и кафе

В ресторан или кафе люди приходят не только утолить голод, но и получить приятные впечатления от общения, изысканной подачи блюд, антуража заведения. И здесь главное чтобы ожидания оправдались.

В случае отличного сервиса официанту принято оставлять 5 евро, эта сумма будет более чем достаточной, и официант останется довольным. При этом не играет роли, на какую сумму сделан заказ. Угодить посетителю важно как при подаче изысканных блюд, так и при подаче порции спагетти.

Не исключено, что заказ придётся ждать слишком долго, официант будет невнимателен, а блюда не произведут должного впечатления. За испорченный вечер и плохое настроение в этом случае чаевые платить не стоит.

Тому, кто первый раз приезжает в Италию стоит знать, что сумма за дополнительный сервис может появиться в чеке, даже если вы заказали одну чашечку капучино в кафетерии, но при этом присели за столик. Именно поэтому сами итальянцы чаще пьют кофе «на ходу», у барной стойки, но обязательно оставляют бариста мелкие монетки – 10, 20, 50 центов. 

В туристических заведениях, например, в Риме напротив музеев Ватикана, Колизея, Пантеона или на площади Навона случаются вопиющие ситуации, когда туристы платят за coperto, автоматически включаемый в счёт, по 10 евро с человека и более.

  • Совет: cадясь в очевидно туристическом заведении не постесняйтесь спросить о величине coperto или servizio и всегда внимательно изучайте цены в меню перед заказом.

Ниже приведу примеры двух счетов для туристов. Первый – в заведении напротив музеев Ватикана туристы умудрились за 3 хот-дога с колой заплатить 119,34 евро. Второй – за две порции пасты японские туристы заплатили 429 евро (80 евро чаевых). К счастью, ресторан уже закрыли и оштрафовали.

Советую почитать про:

В отелях

Всё большую популярность в отельном бизнесе получает направление, когда сервис является ненавязчивым, а присутствие персонала незаметным. Услуги в таких отелях автоматизированы и уже включены в счёт. Это даёт постояльцам определённую свободу и комфорт. Даже при большом желании выразить благодарность чаевые передать некому.

В отелях и гостиницах с традициями ещё можно встретить у дверей при входе колоритного швейцара. Чаевые в Италии им платят редко. А вот если, ваше пребывание совпало с праздником (Рождество, Пасха, Карнавал), то будет уместно поощрение в размере 1-2 евро. За услугу вызова такси и помощи при посадке в автомобиль будет достаточно дать «на чай» 0,5 евро.

Дополнительные услуги и внимание прочего персонала отеля также принято оценивать в евро. За традиционные обязанности коридорного по доставке багажа или подачу еды и напитков в номер постояльцы в знак благодарности дают 0,5-1 евро. За чистку одежду или приятные знаки внимания во время уборки номера горничной будет приятно получить 0,5-1 евро.

Как правило, туристы привыкли ориентироваться в мире отелей по звёздам. Чем они выше, тем более щедрыми будут и чаевые; для четырёхзвёздочных и пятизвёздочных отелей считается нормальным, если их размер на 40–50% будет выше уровня отелей более низкого ранга.

В последнее время хорошим тоном считается благодарность горничной в виде оставленных и оплаченных в баре холодильника продуктов и напитков (конечно, в ненарушенной упаковке).

  • Советы по выбору отелей в Италии находятся в этом разделе.

В сфере услуг: такси, заправки, гиды

Услуги в различных сферах обслуживания остаются востребованными в современной Италии.

По-прежнему пользуется спросом такси. Расценки на перевозку фиксированы и доступны для пассажиров. Местные жители не считают нужным давать чаевые таксистам, считается, что они и так неплохо зарабатывают в своём деле. Воспользовавшись наёмным транспортом, туристу достаточно оставить водителю сдачу до 1 евро.

На заправочных станциях можно воспользоваться услугами специального работника, который протрёт стёкла автомобиля, окажет помощь в заправке бензином. Оставить ему чаевые в размере 0,50 евро только приветствуется, тем более что сюда водитель вернётся ещё не один раз.

Оценённой окажется помощь работника водителю, впервые путешествующему по дорогам Италии, ведь иногда непросто в чужой стране разобраться с оплатой топлива через банкомат или включить механизм бензоколонки. Подробнее про особенности аренды авто в Италии читайте на сайте auto.italy4.

me

Катание на гондоле в Венеции – дорогое удовольствие, стоит 80 евро за 30 минут. Но сам процесс и зрелище настолько завораживающие, что не жалко оставить гондольеру около 10% от стоимости услуг (если прогулка организована для группы, то это обойдётся по 1–2 евро с человека).

Поощрить чаевыми будет любезно с вашей стороны носильщика на вокзале (0,25 евро), парикмахера (3-5 евро), гида (5-10% от стоимости экскурсии). Чаевые – это не обязанность, а ваш выбор выразить свою признательность. Не стоит забывать о достоинстве и уважении к тому, кого благодарите.

Мой личный опыт

К сожалению, из-за общенародной расслабленности итальянцев, сервис во многих ресторанов оставляет желать лучшего. В случае медленного обслуживания пытаться давить и ругаться с официантами не стоит – это ничего не изменит, лучше смириться, расслабиться и выпить вина.

Аналогичная ситуация с работниками отелей, таксистами, гидами – если вы встретили профессионала и честного человека – это большая удача.

Я когда встречаю хороший сервис в Италии, всегда обязательно оставляю чаевые.

Чаевые в других странах

В других странах традиции благодарить чаевыми несколько отличаются.

В США

В США вы будете просто обязаны оставить чаевые в ресторане, ведь зарплата обслуживающего персонала планируется из небольшой фиксированной суммы и чаевых.

В штате Вирджиния заработок официанта и вовсе состоит только из чаевых.

Посетитель, в свою очередь, должен иметь запас средств для оплаты счёта, который будет включать стоимость блюд, налог с продаж и обязательно отдельно чаевые — 10–15% от суммы чека.

В Нью-йорке чаевые достигают 18–25%. Это Америка!

В Германии

В Германии сумма благодарности ещё с прошлых времён называется «trinkgeld», что в современном понимании уже означает «деньги на выпивку» (а не «на чай»).

Довольный клиент при расчёте сразу называет сумму чаевых –5–10% от стоимости заказа.

Небольшие чаевые получают экскурсоводы и водители туристических автобусов – 1–2 евро с человека, водители такси и парикмахеры могут рассчитывать на большую сумму – 10%.

Во Франции

Во Франции чаевые в ресторане не считаются обязательными, их сразу включают в счёт. Дополнительным жестом благодарности небольшие чаевые 1-2 евро могут быть оставлены на столике в ресторане.

Уровень остальных чаевых чуть больше, чем в Италии: таксисту и парикмахеру доплатят 5–10 евро, горничной за безупречную чистоту в номере оставят 1–1,5 евро, консьержу в отеле – 5–20 евро. В любом случае дать чаевые больше 10% от стоимости услуг считается неразумным.

В Исландии и Швеции

Есть страны, такие как Исландия и Швеция, в которых можно не задумываться о чаевых – их просто не принято там платить.

В Чехии

В популярной у туристов Чехии чаевые не являются объектом внимания при расчёте в сфере услуг. Немного монет от сдачи посетители оставляют на специальном месте в ресторане.

В Японии и Корее

Восточные традиции Японии и Кореи наложили свой отпечаток – там скорее сочтут оскорблением получение денег сверх счёта. Посетителя могут даже догнать на улице и вернуть чаевые.

В какой бы стране мира ни возник вопрос о чаевых, к местным традициям стоит присмотреться и прислушаться. Отношения между людьми строятся гораздо лучше и приятнее, когда существуют знаки внимания и благодарности, пусть даже такие мелкие, как чаевые.

Оставляете ли вы чаевые? Поделитесь пожалуйста вашим опытом в х.

↘️???????? ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ ????????↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Источник: https://Italy4.me/otdyx/chaevye-v-italii.html

Как оставляют чаевые в разных странах мира — Must2Go

Чтобы получить лучший сервис в США, чаевые необходимы, а вот в Сингапуре чаевые запрещены законом. Попробуем разобраться как, кому и сколько чаевых необходимо оставлять, чтобы получить лучший сервис и никого не обидеть, путешествуя в разных странах мира.

Например, в Японии, если вы оставите пару монет на столе, официант может преследовать вас, чтобы вернуть забытое, а в Нью-Йорке, если вы оставите менее 15% от счета, удача в посещении  ресторана во второй раз стремиться к нулю.

Вот краткий обзор чаевых в разных странах мира:

Аргентина

В ресторанах Аргентины принято оставлять 10%. В отелях обычно оставляют около 10%, но если это не так, то дайте чаевые уборщице и носильщикам по 1-2 песо за доставку сумок в номер. Вы также можете оставлять горничной несколько песо каждый день и получить фантастический сервис. Таксисты, как правило, не ожидают получить чаевые, но почти все оставляют им сдачу.

Австралия

Чаевые в Австралии начинают оставлять чаще, но они не являются обязательными. 10% чаевых в ресторанах приемлемо. Не принято давать чаевые водителям такси.

Австрия

Чаевые в Австрии встречаются реже, чем в Северной Америке или других странах Европы, главным образом потому, что заработная плата достаточно высокая, а плата за обслуживание обычно уже включена в счет. Однако в ресторанах вы можете оставлять чаевые 5-10% (в зависимости от уровня заведения), давать чаевые наличными, передавая деньги непосредственно официанту.

Выражение «danke» при представлении платежа является австрийским эквивалентом выражения «оставьте сдачу». Если вы не удовлетворены обслуживанием, это не редкость, вы можете не оставлять чаевые. Чаевые таксистам вообще 10%.

Благодарность портье 1-2 € за багаж, то же самое для горничной каждое утро — такая благодарность не являются не является обязательной, но ценится за хорошее обслуживание.

Бельгия

Чаевые не очень распространены в Бельгии. Работники сферы обслуживания, как правило, хорошо зарабатывают и не полагаются на чаевые. Однако зависит от ситуации. Рестораны обычно прибавляют 10-15% в счет, но за отличное обслуживание хорошим тоном считается отблагодарить официанта дополнительно.

Если «чай» не включен в счет, ожидается 15% чаевых. Чаевые не являются нормой в отелях и такси, таксисты просто округляют стоимость проезда. Дежурные на автостоянке получают 1 евро, гардеробные 0,50 евро, уборщики 0,25 евро, а персонал бара — небольшая купюра.

Чаевые таксисту не требуются в Бельгии, однако, для исключительного обслуживания, стоит так же оставить на чай.

Канада

Большинство обслуживающего персонала в Канаде ожидают благодарность в диапозоне 10-20% от счёта, в зависимости от того, является ли это французским или английским рестораном в Канаде, и насколько хорош сервис — если сервис действительно плохой, оставьте несколько центов. В ресторанах обычно оставляют 15%. Мы ценим чаевые от 1-3 $ в день носильщикам, служащим и горничным в отелях. Оставьте благодарность на кровати или на боковом столике. Оставляют чаевые водителю такси, около 10%.

Чили

Обычно вы оставляете чаевые в размере 10%. Не больше, не меньше. Но! Если сервис, который вы получаете, оставляет желать лучшего, не стесняйтесь. В любом случае никто не оставляет больше 10%.

Китай

Вам никогда и нигде не придется оставлять чаевые в Китае. Это одно утешение от того факта, что иностранцы, как правило, считаются невероятно богатыми, и поэтому цены для иностранцев и так отличаются не менее чем в 3 раза от цен для местного населения.

Большинство управляемых правительством гостиниц и ресторанов запрещают принимать чаевые, но иногда это ожидается в больших отелях и в более молодом обслуживающем персонале в более открытых городах. Благодарите на свое усмотрение. В дорогих отелях вы можете оставить посыльным или консьержам по 10 долларов за единицу багажа, но это не обязательно.

В Гонконге к счету обычно добавляется плата в размере 10-15%. В Китае таксисты не ожидают чаевых.

Кипр

Будьте готовы оставить в виде благодарности 10-15% в ресторанах и отелях, а также небольшие купюры для носильщиков и уборки номеров. Такссты не ждут чаевых, но персонал гардероба и уборщики ожидают 1 €.

Чехия

Чаевые вообще не распространены в Чешской Республике. Тем не менее, в настоящее время чаевые в размере 10% обычно ожидаются от иностранных гостей, но только в туристических местах, таких как Прага. Рестораны: по мере роста экономики меняется размер чаевых.

Сервис здесь не похож на многие другие места в мире: судите не по улыбкам, а по быстроте, качеству и счетам. Чаевые с помощью кредитной карты необычны. Чаевые не требуются для такси в Чешской Республике. Однако, если вы получили исключительный сервис, не стесняйтесь округлить счет.

Отели: чаевые 1-3 €, носильщики и горничные.

Дания

Чаевые вообще не ожидаются. В Дании не принято давать чаевые, потому что заработная плата обычно высокая. Тем не менее, оставлять чаевые 10% всегда приветствуется. В конце концов, решать вам, хотите ли вы давать чаевые или нет, особенно в случае исключительного обслуживания.

Франция

Во Франции чаевые  включены в стоимость ресторанного счета по закону, поэтому не нужно давать чаевые, хотя принято округлять счет. В отелях оставьте 1-2 € для горничной и портье. Как правило, носильщикам будут давать портье 0,50 € — 1,00 € за сумку, домработницы 1,00 € — 1,50 € в день. Обычно водителю такси дают чаевые 10%.

Германия

Чаевые не очень распространены в Германии. Обслуживание обычно не включено в ресторанах, но ожидаемая сблагодарность 5-10%. В отелях уборка номеров и портье ожидают 2-3 €. Водители такси ожидают 10-15% чаевых. Большинство ресторанов, магазинов и даже отелей принимают в Германии только наличные.

Греция

В ресторанах ожидается вознаграждение в размере 5-10%. В отелях, чаевые в размере 4-5% являются нормой. Таксисты не ожидают, что их отблагодорят. В отелях принято давать чаевые портье/посыльному около 1 евро за сумку.

Венгрия

Чаевые очень распространены в Венгрии. Обычно составляют около 8-15% в ресторанах. Чаевые в отелях не очень высоки, но их вы должны давать  практически всем, с кем вступаете в контакт. 10% водителям такси.

Ирландия

Чаевые не являются обязательными в Ирландии, однако в ресторанах и отелях принято оставлять чаевые в размере от 12 до 15%, если плата за обслуживание не включена в счет. Если вы получаете хорошее обслуживание, то чаевые в размере 10% будут отличной благодарностью для таксистов, носильщиков и персонала отеля.

Италия

Никаких чаевых в ресторанах по всей Италии не ожидается, поскольку с вашего счета обычно взимается плата в размере коперто. Тем не менее, персонал будет очень признателен, если в случае отличного сервиса, вы оставите немного больше.

Мальта

В ресторанах персонал рассчитывает на 10-15% чаевых.

Нидерланды

Чаевые в Нидерландах не ожидаются персоналом. Тем не менее, округление счета в ресторанах является обычным делом. Рестораны взимают 10%, но если обслуживание не входит в счет, оставляйте чаевые в размере 10%. В отелях, чаевые оставляйте как вам угодно, но такси ожидают 5% или округлить сумму. Чаевые таксистов не распространены, но вы всегда можете оставить 1-2 €.

Новая Зеландия

Новозеландцам обычно платят очень хорошую заработную плату, поэтому чаевые будут хорошим сюрпризом. Чаевые не являются частью культуры страны. Однако, поскольку американцы полюбили этот край, чаевые становятся все более и более популярными.

Португалия

В Португалии чаевые распространены только в таких туристических районах, как Лиссабон и Алгарве. В ресторанах оставляют около 5%. В отелях, как правило, оставляют от 5 до 19%. Там, где услуги не включены в счёт, оставьте консьержу и портье 2 €. Водители такси ожидают 5-10%.

Румыния

Большинство ресторанов включают плату за обслуживание в размере 5-10%. Если не чаевые не включены в счёт, оставьте 5-10%. В отелях оставте горничной и портье 4-5 леев в день. В такси просто округлите счет, парковщик и горничные ожидают от 2 до 3 леев.

Сингапур

Согласно правительственным уведомлениям чаевые запрещены. Чиновники поощряют туристов не прибегать к 10% благодарности за обслуживание, которое многие дорогие отели включают в счет. Носильщики отелей — одно исключение из правила, запрещающего чаевые, так как они обычно получают пару долларов за багаж.

Испания

В Испании большинство ресторанов и баров ожидают получить чаевые от туристов, хотя это действительно вопрос личного усмотрения. Счета обычно включают плату за обслуживание в ресторанах, и, как правило, если вам подают напиток в баре за столом, вы должны оставить небольшую благодарность, как в случае с носильщиками и горничными в вашем отеле.

Шри-Ланка

Обычно ожидается 10% чаевых. В отелях консьержу, персоналу бара и горничным, 100LKr и носильщикам 30 LKr. Водители такси ожидают 10% или до 100LKr за короткое путешествие. Автостоянка и уборщики и персонал бара ожидают 50-100 LKr.

Таиланд

В Таиланде не принято давать чаевые. Некоторые заведения ожидают этого, но большинство — нет. В целом, чем более западным является заведение, тем больше вероятность того, что вы оставите денежное вознаграждение. Сейчас в Бангкоке учтено количество такси, поэтому нет никаких проблем с оплатой за проезд, но по местному обычаю все еще округляют стоимость до пяти бат.

Соединенные Штаты

Эта страна является самой благодарящей столицей мира, где «неблагодарность» может легко обидеть. Рестораны в США обычно включают 15-20% чаевых в счет, эта благодарность дополняет обычно скудную заработную плату. Это справедливо для всех в сфере услуг, поэтому правило, если кто-то вам поможет, от портье до бармена, оставь немного денег в благодарность!

А как насчет чаевых в круизах, автобусах и отдыхе по системе «все включено»?

Круизы

Пассажиры являются пленной аудиторией на круизном судне, и чаевые необходимы. Это часто вызывает стресс и смущение. В большинстве круизных брошюр есть руководство по рекомендуемым чаевым, но оно довольно приблизительное. Многие круизные линии также добавляют 15-процентную плату к любому счету за бар.

Водители экскурсионных автобусов

Нет стандартного этикета для чаевых водителя автобуса. Это действительно зависит от вас, но некоторые говорят что-то между 10-30 долларами.

«Все включено»

Турагенты, как правило, согласны с тем, что чаевые не являются необходимыми для отдыха по системе «все включено», за исключением ресторанов «La card».

Поделиться

Источник: https://must2go.com/blog/ru/kak-ostavlyayut-chaevye-v-raznyx-stranax-mira/

Точки над Ö: Как принято давать «на чай» в Германии?

Oleg Golovnev / Bigstock.com

Чаевые — это легализованная часть вознаграждения за обслуживание. В Германии она регулируется несколькими нормативными актами.

Так, в документе под названием «Порядок предпринимательской деятельности» (Gewerbeordnung — GewO) определено, что оплата труда наемного работника в сфере обслуживания может до 30 процентов состоять из чаевых.

Но одновременно с этим категорически запрещено нанимать работника с условием, что он будет трудиться исключительно за чаевые.

Оставлять или нет — решать вам. Но при этом все-таки надо иметь в виду, что зарплата многих работников в сфере обслуживания традиционно низкая, ведь работодатель учитывал денежную благодарность клиента.

В ресторанах, кафе, пивных, барах негласный размер чаевых — от пяти до десяти процентов от суммы заказа. В счет их не включают! А «церемония» выглядит так. Официант приносит чек или просто говорит, сколько с вас. Вы даете ему деньги и называете «свою» сумму. Например, в счете стоит 25,50 евро. Вы протягиваете 30 евро и говорите: «Двадцать восемь».

Официант поймет вас правильно: даст два евро сдачи и поблагодарит. Сумму по счету он отдаст в кассу, «лишние» 2,50 евро оставит себе. Оставляя бóльшую сумму, чем указано в чеке и не ожидая сдачи, просто скажите «спасибо» или «спасибо, сдачи не надо» (danke, stimmt so).

 При расчете карточкой все, что сверх чека, лучше оставить наличностью со словами «спасибо, это вам» (danke, das ist für Sie).

Если вы не заплатите чаевых — ровным счетом ничего не произойдет. Вас не «накажут», не обругают и уж тем более не выгонят.

В парикмахерской, как и в ресторане, чаевые добавляются к счету. Обычно доплачивают по одному евро за каждую процедуру. То есть если вам помыли голову, сделали стрижку и уложили волосы феном, то соразмерная доплата — три евро.

Чаевые в отелях принято платить коридорным и горничным. Первым — за доставку багажа в номер из расчета один евро за чемодан. Вторым, если останавливались на ночь-две, достаточно оставить один евро. При более длительном пребывании — больше, но без фанатизма. Пяти-десяти евро будет вполне достаточно.

Есть специфические ситуации, когда чаевые неуместны. Например, если вас персонально обслуживает владелец заведения или его шеф.

Хотите все же оставить денежную благодарность — опустите пару евро в ящичек (или свинку-копилку) с надписью «Trinkgeld» или «Kaffeekasse» на стойке бара или на конторке метрдотеля.

Этими деньгами распоряжается не шеф, а наемный персонал, обычно в том смысле, который и указан: пьют кофе в паузах за ваш счет.

В такси минимальный размер чаевых — один евро. Многие пассажиры практикуют округление суммы в таких пределах, чтобы «на чай» образовались дополнительные один-два евро. Допустим, по счетчику, получилось 33,30 евро. Заплатите 35 — и вы в расчете.

В бесплатном туалете обычно на входе сидит «туалеттенфрау» с тарелочкой для мелочи. Иногда просто стоит тарелочка, без фрау. Так вас просят оставить в благодарность мелочь, центов двадцать-тридцать, так называемые «туалетные гроши» (Toilettengroschen). За вами остается право «не подчиниться».

В качестве чаевых жилищному персоналу — работникам, ответственным за техническое состояние здания или правильное складирование и вывоз мусора (нем. Hausmeister, Müllwerker), уборщику, садовнику и другим — часто принято преподносить небольшую сумму или подарок на Рождество.

Но внимание! Работники служб, осуществляющих вывоз мусора, в некоторых коммунах относятся к категории общественных служащих, которым запрещены чаевые. Денежная форма благодарности такому работнику рассматривается как взятка (казалось бы — за что?!) и может привести к увольнению. Но скромные вещевые подарки допустимы и в этом случае.

При доставке заказов чаевые также уместны. Обычно они составляют два-три евро за доставку, неважно чего — хоть пиццы, хоть мебели.

Впрочем, с мебелью и с другими тяжелыми вещами необходима осторожность! Одно дело в цену заказа входит доставка в квартиру. Но если не входит (вы оплачиваете по счету только привоз), то за внос в квартиру положено платить отдельно.

А вот давать чаевые почтальону — не в правилах. Раньше почтальоны были государственными служащими, и чаевые рассматривались как «подкуп». Но вы можете вручить доставщику писем скромный подарок на Рождество: плитку шоколада или коробку конфет.

В самолете оставлять «на чай» стюардессам и стюардам на немецких авиалиниях не положено. Этот персонал считается «хозяевами полета», поэтому денежная форма благодарности неуместна, как и в описанном выше случае, когда клиента лично обслуживает хозяин заведения.

А вот на корабле требуется осторожность. На некоторых круизных судах чаевые обязательны! Например, у одной из компаний, организующих бюджетные круизы по Карибскому морю: при общей цене от 1600 евро с человека размер обязательных чаевых составляет 13 евро в день с пассажира обычной каюты и 16 евро в день с пассажира сьюта.

* * *

Помимо собственно чаевых в Германии есть еще «пробочные» (Korkengeld) и «вилочные» (Gabelgeld).

Пробочные могут потребовать в ресторане в том случае, если большой компании в порядке исключения разрешили принести напитки с собой. Тогда заведение вправе удержать «пробочные» — определенную плату за откупоривание и подачу напитков.

Тут тоже требуется осторожность: некоторые рестораны берут Korkengeld не менее 50 процентов цены аналогичных напитков в своем меню!

А если та же большая компания по договоренности с рестораном принесла собственный торт, в счет будут внесены «вилочные» — определенная сумма на подачу приборов для разрезания торта и его культурного поедания.

  • Поделиться
  • Поделиться

Источник: https://liveberlin.ru/articles/2017/08/11/tochki-nad-o-kak-prinyato-davat-na-chaj-v-germanii/

Чаевые

В гостиницах и ресторанах оплата персонала включена в сумму счета. Тем не менее, принято давать еще и чаевые в размере 5-10%. Мелочи будут рады и гид-экскурсовод, и носильщик, и горничная. и водитель такси.

Следующая глава

Чаевые
Давать чаевые следует часто, но понемногу. Один-два фунта – вполне достаточно за оказание незначительной

Чаевые
В гостиницах и ресторанах оплата персонала включена в сумму счета. Тем не менее, принято давать еще и чаевые в размере 5-10%. Мелочи будут рады и гид-экскурсовод, и носильщик, и горничная. и водитель

Чаевые
За качественное обслуживание принято вознаграждать чаевыми -за гостеприимный сервис, хорошую кухню или за особые услуги. Чаевые в большинстве ресторанов (порядка 10 %) включается в

Чаевые
Чаевые (mancia) в отелях и ресторанах уже включены в сумму счета. Тем не менее, от вас ожидают дополнительной благодарности в размере 5-10%. В барах персонал еще менее закомплексован, там принято оставлять на стойке до

Чаевые как обязанность
Как-то, если верить старому анекдоту, одному итальянскому гиду поручили вести по Риму группу израильтян. Когда экскурсия закончилась, гид вышел из автобуса и стал ждать чаевых, которые обычно дают туристы экскурсоводам сверх платы за экскурсию.

Чаевые
В 99 случаях из 100 обслуживание уже включено в счет (если нет, то это должно быть обязательно указано в меню!). Так что чаевые вы уже заплатили. Разумеется, официант будет рад, если вы оставите ему еще, ведь он так старался, чтобы вам все понравилось! Обычно парижане к

17. ЧАЕВЫЕ
Если бы всем тем, кому дают чаевые, платили достаточно, чтобы они не зависели от этого источника заработка, было бы просто прекрасно. Однако, к сожалению, в действительности дело обстоит по-другому. Поэтому мы не должны забывать, что очень многие люди нуждаются в

Чаевые
Обычно в кафе, барах и ресторанах оставляют пару монеток «на чай», приблизительно 10% от суммы счета. В такси принято округлять сумму, а в отеле после отъезда оставляется небольшая сумма для

Чаевые
В ресторанах, барах, отелях и на заправочных станциях (за исключением станций самообслуживания) от вас ожидают чаевых. Поскольку четко установленных размеров благодарности не существует, округляйте счет до ближайшей ровной суммы. В ресторанах приняты 10-20%, иногда

Чаевые
Обычно в ресторанах чаевые входят в окончательную стоимость заказа и указываются в счёте. Тем не менее, есть обычай оставлять как минимум часть полученной сдачи. Проверяйте счёт, чтобы не платить чаевые дважды. Если обслуживание или еда вам особенно понравились,

Чаевые
Во всем мире существует практика оставлять чаевые в ресторанах, барах и ночных клубах. В ресторанах международных гостиничных сетей и других заведениях общественного питания высокого уровня плата за обслуживание часто уже включена в счет. Обычно, если нет

Чаевые
Обычай давать чаевые довольно утомителен, но он существует, и с этим приходится мириться. А потому разумнее всего твердо усвоить правила – кому, когда, где и сколько требуется заплатить.Общие замечания относительно поведения. Хорошие манеры в данном вопросе

Чаевые
Чаевые – добровольная благодарность клиента за оказанную услугу или обслуживание. Оставлять ли чаевые – личное дело каждого. Следовать традиции и благодарить официанта, если вы долго ждали столик, недовольны обслуживанием или кухней, не стоит.Если вы особенно

Источник: https://info.wikireading.ru/295270

Чаевые история появления, сколько оставляют в разных странах

Приветствую, друзья!

Сегодня поговорим про чаевые, этот вопрос волнует не только официантов, но и гостей в ресторане, да, да вы не ослышались)) Чаевые нужно уметь принимать достойно, а также, если вы решили отпраздновать банкет в ресторане, то должны уметь отблагодарить официанта или официантов за их хорошую работу.

Чаевые

Чаевые — вознаграждение, добровольно вручаемое посетителями обслуживающему персоналу сверх того, что положено по счёту. Подобное вознаграждение принято давать в ресторанах (официантам, иногда поварам), парикмахерских, такси, на заправках, в общем на предприятиях сферы обслуживания.

Как правило, «чаевые» клиенты дают по собственной воле, без принуждения со стороны персонала, хотя бывают и исключения в некоторых странах )) Довольно часто чаевые составляют основной доход официанта, порою превышая зарплату в несколько раз.

Я читал интересную статистику, что лишь примерно 50% гостей дают чаевые и знают как это делать и в каком количестве. А около 25-30% посетителей переживают по поводу того, сколько давать чаевых официанту. Как вы уже догадались, оставшиеся 20-25% не дают чаевых принципиально, или дают столько, что хочется плакать.

Чаевые история появления

Существует несколько историй, в которых авторство слову «чай», «чаевые» приписывают разные страны. Представлю лишь несколько из них, а вы сами решайте, какой вам кажется наиболее правдоподобным.

  1. В Англии в 18 веке было модно пить чай в специальных «чайных садах» и на видном месте красовались столики с табличками «T.I.P.S» (To Insure Prompt Servise). Переводится фраза следующим образом, если хочешь экстренного обслуживания давай денежки ???? Те из посетителей «чайного сада», кто хотел выпить горячего чаю и чтобы его быстро принесли, платил небольшую плату сверху. Кстати во многих странах до сих пор стоят столики в ресторанах, отелях, автобусах с надписью «T.I.P.S.». Кто бывал в Турции и Египте, тот видел эти надписи довольно часто, в туристических странах основная часть заработка это «чаевые».
  2. В Германии еще в 16 веке было такое понятие, как trinkgeld (дословно — «питьевые деньги»). В городах были установлены колодцы, воду в которых каждый набирал бесплатно, но за то, чтобы помочь донести ведра до дома, находчивые молодые люди просили маленькую оплату, около гульдена. Возможно, отсюда и появился термин «чаевые».
  3. В России в 18-19 веках было принято давать половому (раньше именно так назывался официант) немного денег сверху для того, чтобы он был более расторопным при обслуживании. Сумма «чаевых» приравнивалась к порции самого дешевого сорта чая в заведении. Эта версия кажется мне наиболее схожей на правду.
  4. В США своя версия появления названия «чаевые». Когда настоящий ковбой приходил к бар, то выкладывал определенную сумму денег, тем самым показывая официанту, что при хорошем обслуживании это вознаграждение может достаться ему. В итоге, если обслуживание устраивало посетителя, то он оставлял все выложенные деньги официанту, в противном случае забирал всё до цента ????

Сколько оставлять чаевых

Данный вопрос весьма не однозначный и зависит от многих факторов:

  • качества обслуживания;
  • типа заведения (простое кафе, элитный комплекс, дорогой отель или ресторан);
  • личного мнения посетителя (скупой или щедрый, в настроении или нет и так далее);
  • от суммы чека (простой обед на 10$ или банкет на 1000$).

Как правило размер чаевых составляет 5-15%, цифры могут лавировать в зависимости от факторов, описанных выше.

Ну, приведу несколько примеров:

  1. Компания из 4 человек пришла пообедать в шикарный ресторан, при этом заказчик скуповат, но хочет угодить своим богатым гостям, попросту говоря, повыпендриваться ???? В итоге при хорошем чеке он может оставить копейки, поскольку, это не его уровень, плюс врожденная скупость и отсутствие совести ))
  2. Пример из жизни: богатый человек заказал выездной банкет, все было хорошо, все были веселые, еда вкусная, мы работали замечательно, справлялись на все 100%. Гости начинают разъезжаться, время приближается к выплате вознаграждения и тут звонок — один из гостей попал в серьёзное ДТП. Все вскочили и поехали выяснять подробности, а мы остались не солоно хлебавши без чаевых ????
  3. Простой обед на 4 персоны, кухня нравится заказчику, работа официанта также. Как правило, этот гость оставляет около 5% чаевых или того меньше. Но в этот день у него удачная сделка, сорвал хороший куш или внук родился, в таком случае в виде исключения можно получить и 15% от чека чаевыми.

В общем каждый случай уникален и единого правила нет, кто, сколько и в какой день оставит чаевых. Одни гости при банкете на сумму 1000$ могут дать всего 10-20$ на чай, поскольку, считают и эту сумму достаточной )) Другие же после простого ужина могут уходя отблагодарить хорошей суммой денег официанта, бармена и администратора.

Как правильно принять чаевые

После хорошего обслуживания гостей в ресторане вам нужно правильно их рассчитать. Кстати, заметка про обслуживание, рекомендую изучить:

Основные правила обслуживания гостей

Когда у вас попросили счёт, вам необходимо его красиво заполнить (без ошибок, вычеркиваний и грязи) и подать гостям. Как правило, счёт подается тому гостю, который попросил чек. Если вы не знаете, кто именно попросил чек, то папку или книжку со счетом нужно положить на середину стола.

После этого нужно наблюдать со стороны за гостями и когда деньги по счету вам положили, подойдите и с разрешения гостей взять книжку с деньгами. Если  вам отдают счет с деньгами, говорят «Спасибо!», то сдачу можно не относить.

Если положили деньги и ничего не сказали, то вы обязаны вынести сдачу по счету. Не нужно играть в прятки с гостями после того, как вы забрали деньги по счету и там лежит денег больше, чем нужно. Если посетители захотят вас отблагодарить, то сделают это, а если намерены забрать всё до копейки, то так и будет.

Причем, когда вы выносите сдачу, то положите её на стол с улыбкой и со словами благодарности гостям. Не нужно кланяться или лобызать руки, как в царские времена, достаточно просто сказать «Спасибо!» ????

Если гости вам сразу положили деньги с чаевыми по счету, то тем более нужно подойти и поблагодарить за вознаграждение.

Если хотите проучить слишком жадных посетителей, вынесите им сдачу, но вряд ли это поможет. Как я уже писал в начале статьи, если человек входит в число 20-25% гостей, которые не дают денег официанту принципиально, то вы тут ничего не поделаете. Посетитель по счёту рассчитался, больше вы не имеете права от него требовать.

Вы можете сколько угодно нервничать, брызгать слюной, психовать если вам не оставили чаевые, но это вам не поможет. Нужно вынести сдачу и достойно проводить гостей.

Смиритесь с тем, что не все люди дают щедрые чаевые и не нужно ждать с каждого стола 10-15% сверху от счета.

Намного приятней, когда щедрые чаевые дают гости, от которых этого ну никак не ожидаешь, правда? Наверняка, у каждого из вас были такие случаи.

Сколько чаевых принято давать в разных странах

В разных странах своё отношение к выплате чаевых. Как правило, это 5-20% от суммы чека, но бывают и исключения.

Для наших стран размер чаевых составляет примерно 10%, это нормально.

Есть страны, в которых чаевые могут обидеть хозяина заведения и давать их не стоит. Например, в Японии, если оставите чаевые, то официанты могут догнать вас на улице и вернуть деньги. Для нас это дико, но восток — дело тонкое! Такие же правила в Китае, хотя исключения действуют для туристических комплексов или районов, где много туристов.

Если верить статистике, то самые большие чаевые принято оставлять в США (15-20%) и Франции (15%), там официантам работать довольно прибыльное занятие.

В европейских странах замечено, что, чем северней страна, тем меньше размер чаевых. В Финляндии и Норвегии не принято давать чаевые в ресторане.

Не забывайте, что чаевые получают не только официанты и бармены, а водители такси, коридорные, портье и горничные в отелях, парикмахеры, в общем все, кто работает в сфере услуг или обслуживают туристов.

Поэтому, если поедите за границу отдыхать в отеле, то лучше иметь мелкие доллары или евро при себе, это поможет наладить контакт с обслуживающим персоналом.

Заключение

Сколько оставлять чаевых в ресторане каждый решает сам в зависимости от многих факторов. Просто нужно быть человеком и понимать, что каждый зарабатывает по-своему и если официанту принято оставлять чаевые за хорошее обслуживание, то нужно это делать. Как правило, люди, которые работают или работали ранее в сфере обслуживания всегда оставят денег сверх тех, которые указаны в чеке.

Есть еще хорошее правило, что для того, чтобы деньги к тебе приходили, нужно иногда с ними расставаться, даруя другим.

А что вы думаете, уважаемые читатели, насчет чаевых? Какой процент считается «нормальным» в вашей стране? Всегда ли вы даете официанту чаевые? Очень интересно узнать ваше мнение, пишите в х.

  • Заметки по теме:
  • Основные степени прожарки стейка из говядины
  • Самые оригинальные чаевые
  • Чаевые официанта, как их делить?
  • Какие самые большие чаевые гости оставляют официантам

Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста

Средний рейтинг 4.9 / 5. Количество оценок 9

Источник: https://oficianty.com/chaevyje.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector