Болгарская брынза – популярный местный сыр, национальный символ страны

  • Брынза— продукт популярный и многофункциональный, если так можно выразиться.
  • Для себя я выбрала два бренда брынзы из множества опробованных- Сербская и Болгарская.

  1. Приобретаю в сетевом магазине «Авоська«.
  2. Стоимость около 130 рублей.
  3. Состав и полезные свойства Брынзы:

Брынза сохраняет все полезные вещества, находящиеся в молоке, так как сыр созревает при невысокой температуре. Это витамины: В9, В2, В12, В6, D, E, A. Минералы: кальций, фосфор, фтор, магний, молибден.

Калорийность:

Калорийность сыра Брынза Сербская составляет 208 ккал на 100 грамм продукта.

Информация о «внутреннем» содержимом упаковки:

Белоснежная мягкая брынза отличается умеренно соленым вкусом со сливочными нотами и нежной, но плотной консистенцией. Этот сыр можно отрезать ломтиком, т.к. он не рассыпается, а рассол дольше сохраняет свежесть продукта в упаковке.

  • Упакована герметично.
  • Рассола много, но брынза в нем не растворяется.

Мне нравится, что она не нарезана. Ножом удобно отрезать длинный и тонкий кусок для бутерброда.

  1. Кубиками тоже нарезается без нареканий, не разламывается, не крошится.
  2. Брынза в моём Греческом салате:

То, что нужно для романтического ужина с любимым мужем!

  • Легкость обеспечена, особенно если запить вкусным вином:)

  • На вкус она очень вкусная, не пересоленная, не твердая, но и не слишком мягкая.

В Болгарии очень любят брызну и добавляют её везде: и в салаты, и в супы, и в мясо, и в гарнир….Даже запекают!

  1. Больше всего я люблю «посыпать» брынзой жаренную картошку.
  2. На фото картошка ФРИ в домашних условиях, без сушено-зажаренной корочки:

  • Брынзу я терла на обычной терке, на самой маленькой нарезке.
  • К сожалению, с Сербской пришлось помучиться, ибо при контакте с «ножами» терки она начинает крошиться и раздавливаться.
  • Оказалась слишком мягкой для Болгарского блюда.

Однако вкуса блюда да и эстетического внешнего вида- брынза не испортила.

Смотрю на фото и слюнки текут! Вкуснятина получилась!

Но- для данного использования брынзы- я Сербскую не советую. Она идеальна для салатов! Для терки же подходит -Болгарская (продается в Пятерочке).

  1. На фото жаренная свинина с моим любимым кисло-сладким соусом из брусники. И помидоры:)
  2. Рекомендую Сербскую брынзу!
  3. Приятного аппетита!
  • Благодарю за внимание!
  • Приправа к салатам Камис.

Источник: https://irecommend.ru/content/ne-tolko-grecheskii-salat-podoidet-li-serbskaya-brynza-dlya-bolgarskogo-blyuda?expand-all-comments

Болгарская брынза-один из базовых продуктов Болгарии

Говоря о болгарских продуктах невольно вспоминается брынза. Брынза или «сирене» по -болгарски- это рассольный сыр, изготавливаемый из свежего молока. Молоко может быть коровьим, овечьим, козьим или буйволиным. Но обязательно свежим или хотя бы пастеризованным.

При производстве брынзы в молоко вливают сычужную закваску (пепсин) или экстракт из овечьих (телячьих) желудков, без которых брынза не получится. Болгарки делают брынзу у себя дома, для ферментации молока покупают в магазинах уже готовый экстракт под названием «мая за сирене».

Брынза богата витаминами группы В, А, Е, микроэлементами и минеральными веществами. Это ценнейший источник белка для организма человека.

Кальций, входящий в брынзу, полностью усваивается организмом в отличие от кальция, содержащегося в других молочных продуктах питания.

Всего 100 граммов брынзы позволяют человеку обеспечить необходимый запас кальция на целый день. Этот вид сыра незаменим для роста и укрепления костной структуры и зубов.

Включение брынзы в ежедневный рацион питания помогает улучшить процесс пищеварения организма, ускорить обмен веществ, подавить развитие гнилостных бактерий в кишечнике. Считается, что женщины, регулярно употребляющие брынзу, выглядят значительно моложе, их кожа более упругая. Может быть поэтому в Болгарии женщины славятся красивым здоровым цветом лица и своими красивыми шелковистыми волосами. Национальный болгарский стол невозможно представить себе без наличия брынзы.

Особенно важно включать брынзу в рацион питания детям, что болгары и делают. Каждый болгарин с детства знает вкус сирене в баницах (несладкая выпечка) и попаре (однородная смесь обессоленной брынзы, сухарей и чая). Для русских, которые выросли на кашах, такая смесь кажется ужасной. Но у болгар это- любимый вкус детства.
Брынза противопоказана людям, страдающим заболеваниями почек, органов кровообращения, поджелудочной железы, желудка, желчевыводящих путей. Это из-за наличия в ней большого количества соли. Предотвратить это можно путем обессоливания брынзы, для этого достаточно подержать ее какое-то время в обычной воде. Обессоленную брынзу дают даже младенцам, начиная с 6-месячного возраста. Но надо быть уверенным в ее качестве.

Брынза-это «живой» сыр, жиры которого полностью усваиваются человеческим организмом. Сыр отличается коротким сроком хранения. Включив брынзу в ежедневные блюда можно избежать использования соли вообще.

Ни один болгарин в стране не представляет свою жизнь без шопского салата, основными составляющими которого являются такие продукты как огурцы, помидоры, болгарский перец (свежий или запеченный), лук и сирене (брынза).

Вариаций шопского салата множество, в него могут добавляться различные свежие приправы (петрушка укроп, зеленый лук, красный или белый лук). Но ничто не заменит брынзу. Именно она завершает не только эстетически, но и с точки зрения вкуса, этот необыкновенный салат.

Брынза придает многим болгарским блюдам свой отличительный вкус. Никакой другой вид сыра не сможет передать те же вкусовые качества.

В болгарской кухне можно встретить очень много блюд с брынзой, как в чистом, так и в приготовленном виде. Шопска салата, овчарска салата, сирене по-шопски, сирене по-тракийски, сирене в духовке, миш-маш, жареное сирене, баницы, мекицы и так далее. Список можно продолжать долго.


Источник: http://natblomst.blogspot.com/2013/10/blog-post.html

Национальная болгарская кухня и ее особенности :

Помимо изумительной природы Болгария славится своей национальной кухней. Пожалуй, самым ярким впечатлением от отдыха в этой стране туристы называют именно местные угощения.

Национальный колорит

Болгарская кухня — разнообразная и разносторонняя. В ней явно ощущается влияние Турции и Греции. Страны близки географически и прочно связаны историческими узами. Кроме того, в кухне Болгарии прослеживаются нотки национальных кухонь Венгрии, Украины, Армении, Грузии, Италии. Болгарские блюда обладают восточным шиком, славянским колоритом, грузинской щедростью и восточной пикантностью.

Издавна в этой стране для приготовления пищи использовали специальные печки. Они называются скаре. В результате тандема умелых рук повара и этой печи получаются изумительно вкусные блюда, приготовленные в горшочках или на гриле (решетке). Особенно популярны здесь шашлыки, люля-кебаб, колбаски, супы-харчо, бастурма. Рыба вообще обжаривается на решетке целиком и так подается на стол.

Овощная страна

Многие именно так называют Болгарию за обилие овощей, которые здесь произрастают. Климат способствует выращиванию помидоров и баклажанов, огурцов и сладкого болгарского перца, моркови и картофеля, кабачков и разных видов капусты.

Именно поэтому и славится болгарская кухня. Салаты здесь готовятся разнообразные, яркие и невероятно вкусные. Овощи употребляются в разных видах: их варят, тушат, жарят, запекают в духовке или на решетке, маринуют и едят в сыром виде.

Болгарская кухня всегда удивляет туристов обилием блюд из фаршированных овощей. Болгары на весь мир славятся умением готовить вкусные и ароматные овощные блюда. Чего стоят одни только фаршированные баклажаны! Внутри — измельченный ароматный чеснок, полезнейшая свежая зелень, сыр, острый перчик, томаты. Сверху все взбрызгивается смесью растительного масла и специй.

Национальным блюдом является шопский салат, состоящий из разнообразных овощей (помидоры, салатные листья, огурцы, сладкий перец, зеленый репчатый лук, петрушка и брынза).

Болгарская кухня славится своей правильной рецептурой. В салатах вы никогда не встретите жирный калорийный майонез.

Как правило, все они заправляются специальным соусом, который состоит из винного уксуса, растительного (оливкового) масла и свежей зелени.

Присутствуют в национальной кухне Болгарии и голубцы. Называется это блюдо сарми. В виноградные листья заворачивается специальным образом замаринованная баранина или свинина. В добавление к блюду всегда предлагаются свежий овощной салат, сырная нарезка и красное вино.

Часто Болгарию называют раем для вегетарианцев и приверженцев правильного питания. Обилие овощных блюд не располагает к прибавке в весе. Это подтверждает внешний вид большинства болгарских женщин, стройных и гармонично сложенных.

Первые блюда

Никакой привычной для русского человека жирности и питательности в болгарских супах не найдется. Летний теплый климат обусловил отсутствие в первых блюдах жирных сортов мяса, наваристых бульонов и большого количества картофеля. Первые блюда болгарской кухни – это легкие ароматные салаты, в которых в изобилии имеется свежая зелень и разнообразные пикантные специи.

Таратор – известный на весь мир болгарский суп. Он обладает невероятно приятным легким вкусом и насыщенным ароматом. Рецептов этого блюда существует громадное количество. Однако главными ингредиентами всегда остаются крупно порезанные свежие огурчики, измельченные грецкие орешки, свежая зелень укропа и петрушки, ароматный чеснок и кислое молоко.

Любой ресторан болгарской кухни подает супы даже в первой половине дня. Таратор частенько болгары употребляют именно на завтрак. Большинство их супов чем-то напоминают нашу российскую окрошку. Они подаются холодными и с обилием свежей зелени.

Присутствуют в национальной кухне Болгарии и мясные супы. Их здесь принято называть похлебками. Готовятся они на мясном бульоне с добавлением отварного мяса, тефтелей, требухи, вареных или копченых колбасок.

Сыры

Обилие сыров также присуще болгарской кухне. Особой любовью у местных поваров пользуется брынза. Она добавляется в большинство салатов, в мясные, рыбные блюда и выпечку. Используется при фаршировке овощей и во время приготовления блинчиков. Благодаря способности этого сыра сочетаться с большинством продуктов его использование вполне оправдано и допустимо.

Мясные блюда

Несмотря на то что Болгария славится обилием овощей, мясные и рыбные блюда здесь также популярны и любимыми местным населением. Национальная болгарская кухня использует свинину, баранину, ягнятину и говядину. Мясо, конечно же, сочетается с овощными гарнирами. Оно тушится, запекается, жарится на решетке на открытом огне, маринуется для приготовления шашлыков.

Из вяленого или тушеного мяса болгарские повара делают фантастического вкуса колбаски – это луканка, сушеница, старец, бабек и другие. В них добавляются овощи, орешки, грибы, лук и чеснок. Как правило, колбаски подаются к овощным салатам и сырным нарезкам. В холодном или горячем виде они изумительно вкусные и ароматные.

Очень вкусно болгары готовят шашлыки, используя самые разнообразные виды мяса. Шишчета – популярное здесь блюдо, приготовленное из нескольких видов мяса на открытом огне с добавлением овощей. В способах маринования шашлыков прослеживается явное влияние грузинской и армянской кухонь.

Блюда из мяса птицы

Особое место в рассматриваемой кухне занимают блюда из мяса птицы. Оно запекается, из него готовятся рагу и шашлыки, салаты и запеканки. Чаще всего в приготовлении задействована скара, которая представляет собой решетку, установленную над открытым огнем.

Также болгарская кухня популярна сач-кушаньем. Это невероятно вкусное блюдо готовится в специальной глиняной посуде. В рецептуре присутствует мясо, овощи, колбаса и ветчина. Все это сдабривается зеленью и ароматными специями. Готовится на углях. Прямо в глиняной сковородке подается на стол.

Рыбные блюда

Рецепты болгарской кухни, в которых главную роль играет рыба, также пользуются популярностью. Особенно часто ее готовят на южном побережье. Самым известным рыбным блюдом является палакия. Это кусочки рыбного филе, тушеные со свежими овощами.

Выпечка и сладкие блюда

Сладости и выпечку болгары особенно уважают. Всевозможные пироги и пирожки, бублики и торты, пирожные и фруктовые десерты, халва и пахлава – вариантов сладких рецептов огромное количество.

Одним из известных десертов является баница. Это блюдо представляет собой слоеный пирог, начинкой для которого является брынза с ароматными травами и зеленью. Очень популярны у болгар булочки с разнообразными начинками из фруктовых джемов, мармелада, сыров.

И, конечно же, в такой жаркой летней стране, как Болгария, не могут не любить мороженое. Самый популярный вариант — с фруктами.

Специи и зелень

Зелень в блюдах болгарской кухни присутствует практически всегда. Даже выпечка с сырной начинкой обязательно будет сдобрена ароматной свежей зеленью. Ее кладут в овощные салаты и первые холодные блюда, в маринад для шашлыка и в горшочек с тушеным мясом.

Специями болгары не злоупотребляют, предпочитая использовать их в умеренных и продуманных количествах. Особенно популярны здесь чабрец, розмарин, сминдух (пажитник) и всевозможные готовые смеси из трав.

Спиртные напитки

Мы рассмотрели ассортимент блюд, которые предлагает болгарская кухня (фото прилагаются). Теперь хотелось бы заострить внимание на винах. Климат этой страны благоволит выращиванию винограда, что болгары благополучно и делают. Эта страна славится на весь мир своим изумительным набором ароматных красных и белых вин.

Удивительный факт: лучшее красное вино выращивается исключительно на юге страны. А вот северные районы славятся, наоборот, белыми разновидностями этого напитка.

Помимо вин в Болгарии уважают и крепкие напитки, среди которых ракия, коньяк, мастика. Особенно ценится последняя, представляющая собой алкогольный напиток, крепость которого достигает 47 градусов.

Ракия – крепленый домашний напиток, приготовленный из сливы, абрикосов, персиков или винограда. Частенько в него добавляют орехи, мед, различные фрукты, анис или плоды вишневого дерева.

Готовится этот напиток в специальных дубовых емкостях. Минимальный срок приготовления ракии составляет шесть месяцев.

Местные жители говорят, что чем дольше бочки с ней простоят закрытыми, тем благороднее и ароматнее получится напиток.

Популярны и слабоалкогольные напитки. К примеру, многие болгары ценят солодовый напиток под названием боза. Крепость его составляет только один процент. Чаще употребляется с шашлыками и мясными горячими блюдами.

Болгария — удивительно красивая и щедрая страна. Она является настоящим раем для кулинарных гурманов. Но если нет возможности посетить ее лично, то прочувствовуйте ее колорит, отведав национальные блюда.

Болгарская кухня в Москве представлена во многих ресторанах, среди которых «Баба Марта», Stage, Vitello, «Механа Банско», «Плиска» и другие.

В каждом ресторане работают профессиональные повара, хорошо знающие национальные особенности болгарской кухни.

Источник: https://www.syl.ru/article/300220/natsionalnaya-bolgarskaya-kuhnya-i-ee-osobennosti

Болгарская кухня – отличительные черты национальной кухни

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 13.12.2019

Расположенная на Балканском полуострове Болгария на протяжении многих веков испытывала влияние соседних балканских и европейских стран на формировании собственных культурных традиций, поэтому национальная болгарская кухня отличается завидным разнообразием.

Она популярна в странах Юго-Восточной Европы из-за простоты приготовления очень вкусных и ароматных блюд с насыщенным запахом.

Какие блюда надо обязательно попробовать, находясь в стране, и что можно приготовить самостоятельно, чтобы понять уникальность национальной кухни болгар?

Краткий экскурс в историю

Кухня Болгарии складывалась под влиянием соседних стран. На юге государство граничит с Грецией и Турцией, на северо-западе – с Сербией, Румынией, Македонией. Многовековые связи с соседними странами, длительное господство Турции наложили отпечаток на формирование вкусовых пристрастий болгар.

Болгарская национальная кухня унаследовала многие кулинарные традиции Византии. Она представляет собой смесь азиатской и европейской кухни по набору используемых продуктов и методов их обработки. Некоторые блюда напоминают по вкусу армянские и грузинские, но со своими самобытными особенностями.

Издавна в своей кухне болгары используют:

  • овощи;
  • зелень;
  • пряности;
  • молоко и продукты из него;
  • мясо.

Овощи употребляются в разных вариантах. В Болгарии они по традиции сочетаются с кисломолочной продукцией и выпечкой.

Важно! В болгарской кухне преобладают блюда из кисломолочной продукции и овощей. Национальные кисломолочные продукты отличаются особым привкусом из-за уникальной болгарской молочнокислой бактерии.

Любимыми кисломолочными продуктами считаются болгарский йогурт (кисело мляко) и сыры. Их используют при приготовлении самых разных блюд болгарской кухни. Брынза с черным хлебом была издавна любимой закуской крестьян. Особой любовью пользуются два вида сыров: мягкий соленый сирене (брынза) и твердый кашкавал (из молока коз, овец, коров).

Для болгар характерно умеренное потребление мяса. Многочисленные мясные блюда готовятся чаще всего к торжественным мероприятиям.

Важно! Особенностью болгарской кухни является способ приготовления первых и вторых блюд – длительное томление на слабом огне (не менее 1 часа) с одновременной закладкой всех ингредиентов.

Из овощей болгары предпочитают:

  • сладкий и горький перец;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • картофель;
  • капусту;
  • лук;
  • чеснок.

Плодородные земли Болгарии позволяют выращивать овощи во всех уголках страны, поэтому овощные блюда составляют основу традиционной болгарской кухни.

Десятка самых вкусных национальных блюд

В повседневной жизни местных жителей присутствуют многие национальные блюда. Некоторые из них имеют по несколько разных вариантов приготовления, однако сохраняют общую основу. По многочисленным рейтингам в топ-10 традиционно любимых блюд болгар и гостей страны входят:

  1. Шопский салат. Его основу составляет микс из свежих огурцов и помидоров, лука, петрушки, с добавлением печеного сладкого перца и оливкового масла. Сверху смесь покрывается натертой или нарезанной кубиками брынзой. Этот салат болгарской кухни считается ее визитной карточкой.

Интересно! В давние времена болгар, сербов и македонцев называли шопами. Болгарские шопы жили в горном районе недалеко от Софии. Они взяли доступные овощи и добавили к ним брынзу. Так получился салат, названный шопским. В Болгарии для салата используют только брынзу, в Македонии и Сербии – фету (мягкий сыр). В Греции в аналогичный салат кладут еще маслины или оливки.

  1. Боб чорба. Один из горячих супов болгарской кухни. Густой фасолевый суп с овощами, приправленный пряностями. Крестьянский вариант отличался добавками в виде мелко нарезанных копченых колбас, жареных котлет (кюфте). В Болгарии существует народная поговорка, если на столе есть чорба, то вместе с ней можно съесть и все остальное, пусть даже она будет сварена из камня.
  2. Таратор. Освежающий суп на основе йогурта со свежими огурцами, грецкими орехами, укропом, чесноком. Суп болгарской кухни таратор подается охлажденным.
  3. Мусака. Овощная запеканка с мясным фаршем, перед запеканием заливается смесью из яиц, пассированной муки и молока.

Интересно! Мусаку своим национальным блюдом считают несколько балканских и ближневосточных народов. Ее готовят болгары, греки, молдаване, арабы, сербы. Чередование слоев овощей и мяса – основная особенность мусаки.

  1. Гювеч. Ассорти, приготовленное в горшочках с одноименным названием, которые сверху плотно закрываются тестом и долго томится в печи. В рецептах болгарской кухни встречается гювеч овощной и с добавлением мелко нарезанного мяса или рыбы.
  2. Пълнени чушки. Фаршированный перец. Начиняется только рисом со специями (черный перец, чабер) или с добавлением мясного свино-говяжьего фарша.
  3. Баница. Пирог из раскатанного тонкими слоями теста с начинкой из брынзы и яиц. Среди национальных блюд болгарской кухни в зависимости от региона встречается баница с другими начинками.

Интересно! Благодаря сохранившимся письмам архиепископа Феофилакта Охридского (Болгарского), жившего в Х веке, известно, что уже в то время болгарская баница являлась традиционным блюдом праздничного стола.

Сегодня ее обязательно готовят на Рождество, Новый год, Масленицу, Пасху. Болгарскую баницу часто называют «млин» или «клин», что подчеркивает ее славянское происхождение.

О необычайном вкусе баницы писали многие европейские миссионеры, побывавшие в Болгарии.

  1. Чевапчичи. Колбаски из рубленого мяса или фарша с луком и приправами, запеченные в духовке или на гриле.
  2. Пырленки. Горячие лепешки, поджаренные в масле. Подаются с соусом «лютеница» из измельченных помидоров с перцем и приправами.
  3. Ракия. Самый популярный крепкий алкогольный напиток, готовится из слив, винограда, реже из других фруктов. Часто смешивается с орехами, медом, травами. Крепость домашней ракии достигает 50–60%, промышленной – 40%.

Из крепких напитков в Болгарии популярны мастика (на основе аниса) крепостью 47%, мента (мятный ликер) и вина из местных сортов винограда (Мерло, Шардоне, Совиньон, Траминер).

Десерты представлены различными вариантами халвы и пахлавы, их рецепты болгарская кухня позаимствовала из турецкой. Особо популярной считается тахан халва (тахинная), приготовленная в Хасково и Ябланице. Болгары любят различные фруктовые желе, пастилу, мармелад. Национальной изюминкой является мармелад из шелковицы.

Что приготовить в домашних условиях

Болгарская кухня входит в группу наиболее пикантных и вкусных. Рецепты домашней болгарской кухни отличаются простым набором продуктов, доступной стоимостью, несложным процессом приготовления. При желании угостить близких и друзей болгарским обедом можно приготовить такие блюда:

Боб чобра. Ингредиенты: белая болгарская фасоль (можно обычную сахарную), по 2 штуки моркови, лука, помидоров, 1 сладкий болгарский перец, 150 г корня сельдерея, пучок петрушки, по 2 листа лавра и мяты, 2 зубчика чеснока, 150 мл оливкового масла, 1,5 л воды, соль и черный перец.

  • Фасоль замочить на ночь в воде.
  • Овощи мелко нарезать кубиками, измельчить чеснок.
  • Выложить лук, сельдерей, морковь, обжарить в масле 10–15 минут, высыпать перец и помидоры и еще обжарить 5–7 минут.
  • Добавить фасоль, залить все 500 мл воды, томить на слабом огне около 1 часа.
  • Долить оставшийся 1 л воды, добавить чеснок и все специи, тушить еще в течение 25–30 минут.

Блюдо можно готовить не только в будни, но и на праздники.

Сарми виноградные (болгарские голубцы). Ингредиенты: 20 маринованных виноградных листьев, 250 г говяжьего или свиного фарша, 1 лимон, 1 головка лука,1 ст. л. томатной пасты или 2 помидора, рис Арборио (пропаренный), по 5 веточек укропа и петрушки, 0,5 ч. л. душистого перца, 3 щепотки сухой мяты, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. соуса Наршараб.

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/kyhni-mira/bolgarskaya-kuxnya/

Болгарский сыр. Сирене

Сирене означает сыр, но в Болгарии сыр (желтый и твердый) называют словом кашкавал, а сирене принято называть бялото саламурено сирене. Это молочный продукт, созданный в Болгарии и распространенный в других странах Балканского полуострова, а также в Турции, Греции и Мексике. Интересно что мексиканцы думают по поводу такого утверждения болгар?)

Бялото саламурено сирене, или просто сирене изготавливается из коровьего, овечьего или козьего молока, а также из смесей, которое заквашивается и сохраняется в рассоле. Сирене часто имеет рассыпчатую консистенцию и жирность 40-50%.
Есть сирене, который легко намазать на хлеб.

Например, мой любимой сорт Дунавия. Он не такой кислый как большинство сирене — имеет приятный сливочный вкус и не рассыпается. Другие сирене крошат в салаты, а третьи нарезают кубиками, потому что они не крошатся и не намазываются. Сортов сирене в Болгарии очень много.

К сожалению, не могу назвать цифру.

Сухой сирене называется «тип-фета», потому что он похож на греческую фету.

Румынское название сирене — брынза, используется в Болгарии в двух случаях: для очень мягкого и пористого сирене (с не соблюденной до конца технологией приготовления) и сирене, полученного в результате смешивания очень сухого сирене с изварой (т.н. творогом) или обратом.

Вот поэтому я и говорю, что называть сирене брынзой неправильно. Мало того, это совершенно разные на вкус продукты. Брынза не похожа на болгарский сирене. Я на этом настаиваю уже несколько лет во всех случаях, когда речь заходит об описании вкуса сирене для соотечественников. Потому что русскоязычные сайты, пишущие о Болгарии, часто называют сирене брынзой. Это неправильно!

Само собой, в Болгарии массово изготавливаются и продаются продукты, имитирующие сирене и имеющие в своем составе растительные жиры. Согласно последнему закону их продают под этикетками: имитиращи продукти, деликатесен продукт, млечен продукт с добавки, млечен продукт с допълнения.

Я такие никогда не покупаю. Зачем?

Стоимость сирене начинается от 3 левов (1,5 евро) за килограмм и доходит до 12 лв (6 евро). Может есть и дороже, просто я не обращала внимания.

Сирене на фото изготовлен в городе Выршец и стоит 8,50 левов (4,25 евро) за килограмм. Он из стопроцентного коровьего молока.
Я не очень люблю козий и овечий сирене (равно как и молоко и йогурты), потому что мне не нравится запах и привкус.

  • Сирене в Болгарии используют как самостоятельный продукт в виде сырной нарезки, как ингредиент для салатов, например в шопска сала  и овчарска салата, а также в качестве начинки для пирогов, а конкретно знаменитой болгарской баницы.
  • Кисело мляко — болгарский йогурт
  • Продукты и цены в Болгарии

Источник: https://varyadavydova.com/bolgarskij-syr-sirene/

Сыр НАК Брынза болгарская, 30%, 250 г — купить в интернет-магазине OZON с быстрой доставкой

Ozon Premium. Ранний доступ к январской распродаже закончится через

0 дней 0 часов 0 минут

Успеть!

Сыр НАК Брынза болгарская, 30%, 250 г

  1. Супермаркет
  2. Продукты питания
  3. Молочные продукты и яйца
  4. Сыр и сырные продукты
  5. Сыр
  6. НАК

Код товара: 161415924

В интерьере

Тип

Сыр

Вид сыра

Рассольный

Сорт сыра

Брынза

Форма выпуска сыра

Кусок

Сырье

Коровье

Перейти к описанию

  • Экспресс
  • Срок доставки от 40 минут
  • 165 ₽

8 баллов при оплате Ozon.Card

В Москву

В наличии

Доставка курьеромУточните адрес, чтобы узнать сроки доставки

Доставляем продукты в термоконтейнерах, чтобы сохранить их свежий вкус

Бесплатная доставка с Ozon Premium

  • Безопасная оплата: Банковской картой и ещe несколько способов оплаты
  • Товар надлежащего качества обмену и возврату не подлежит

Экспресс

212 ₽

Сыр НАК Брынза болгарская, 30%, с рассолом, 250 г

Экспресс

151 ₽

Сыр НАК Брынза болгарская, 30%, с рассолом, 200 г

Экспресс

319 ₽

President Сыр Брынза 45%, 500 г

Экспресс

176 ₽

Сыр НАК Фета, 55%, 200 г

Уникальное сочетание традиций болгарской технологии, исключительно полезных для здоровья компонентов и изысканных вкусовых качеств. Наша брынза является натуральным, экологически чистым и высококачественным продуктом, который изготавливается из цельного молока, не содержит ГМО.

В брынзе содержатся уникальные штаммы бактерий LactobacillusBulgaricus, которые имеют сильно выраженные пробиотические качества, полезнейшие для здоровья человека. «Болгарская» брынза не имеет корки, поверхность ее чистая, вкус кисломолочный, остросоленый, цвет белый, с содержанием жира не менее 30%.

Брынза «Болгарская» — отличный закусочный продукт, имеющий приятный вкус и запах, отлично сочетается с любыми видами овощей, особенно с огурцами и помидорами, луком, перцем и зеленью.

Сообщить о неточности в описании

Тип

Сыр

Вид сыра

Рассольный

Сорт сыра

Брынза

Форма выпуска сыра

Кусок

Сырье

Коровье

Жирность, %

30

Энергетическая ценность, ккал/100 г

176

Вес товара, г

250

Кухни мира

Турецкая

Не содержит

ГМО, Искусственные красители

Особенности.

Органический продукт

Страна-изготовитель

Россия

Условия хранения

Хранить при температуре от +2 °С до +6 °С и относительной влажности воздуха от 80% до 85% упакованной в полимерные материалы под вакуумом — 120 суток.

Срок годности в днях

120 дн.

Бренд

Упаковка

Вакуумная упаковка

Артикул

4627112650259

Вес в упаковке, г

252

Состав:

молоко цельное, молоко сухое обезжиренное, закваска для брынзы вид lat CH-B, уплотнитель хлорид кальция, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения Maxiren 600, соль.

Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления, внешнем виде и цвете товара носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях

Сначала полезные

  • Сначала новые
  • Сначала полезные
  • Сначала с высокой оценкой
  • Сначала с низкой оценкой

С

хорошая брынза, уже покупал эту фирму в другой упаковке 

Реклама

Мы помогаем нашим продавцам рассказать об их товарах на OZON. Для этого у нас есть разные способы продвижения.

Узнать больше о рекламе на Ozon

Источник: https://www.OZON.ru/context/detail/id/161415924/

Брынза: не так проста, как кажется. История возникновения и польза нежного рассольного сыра

При слове «брынза» у нашего соотечественника возникает устойчивая ассоциация с мягким рассольным сыром, похожим на творог из-за своей рыхловатой зернистой текстуры. В действительности этот древний продукт в различных странах Восточной Европы готовится по-разному, и локальные варианты имеют свои вкусовые особенности. А в Греции аналог этого сыра называется иначе «фета» (Φέτα).

Легенда о том, как возник сыр брынза, гласит: однажды арабский купец захватил дальнюю дорогу бурдюк со свежим овечьим молоком. В суете странствий он на какое-то время позабыл о нем, а когда вновь вспомнил и откупорил бурдюк, то почуял кисловатый запах, а вместо молока увидел прозрачную сыворотку и на дне – плотный кусок густой белой массы.

Вот таким немудреным способом, с поправкой на развитие современных технологий, и готовится сыр брынза по сей день.

Что касается более точных данных о том, когда и где впервые появился рецепт брынзы, к сожалению, отсутствуют. Слишком давно это произошло.

Сегодня основными производителями сыра брынза являются страны Восточной Европы: Россия, Молдова, Румыния, Болгария, Польша.

Особенности национальной брынзы

Немного об особенностях этих локальных вариантов брынзы.В Румынии и Молдавии под словом brânza (брынза) понимается творог, а то, что у нас принято именовать брынзой, в румынском языке обозначается словом telemea (телемéа).

Собственно, болгарский мягкий сыр сирене (бяло саламурено сирене) нельзя полностью отождествлять с брынзой. Это, скорее, ее близкий собрат, который готовится либо из смеси различных видов, либо из какого-то одного вида молока – коровьего, овечьего, козьего, либо буйволиного. 

Брынза подгалянская – под таким официально зарегистрированным брендом производится национальный рассольный сыр, изготавливаемый из овечьего молока. Брынза подгалянская имеет мягкую пористую текстуру и однородную консистенцию.

Польза брынзы

Брынза – один из самых полезных кисломолочных продуктов:

  • В ней содержится минимум жира по сравнению с другими видами сыров, что позволяет считать брынзу диетическим продуктом.
  • Брынза оказывает благотворное воздействие на кожу и способствует укреплению опорно-двигательного аппарата, поскольку содержит большое количество кальция.
  • Употребление брынзы в пищу полезно для желудочно-кишечного тракта, поскольку она содержит большое количество лактобактерий, необходимых для микрофлоры кишечника.
  • Этот сыр рекомендуется кормящим матерям, детям, людям с ослабленным здоровьем.
  • Конечно же, брынза ценна и своими вкусовыми качествами.

Ее нежный кисломолочный солоноватый вкус прекрасно дополняет и по-новому раскрывает вкус свежих овощей, кроме того, брынза в различных кухнях используется для приготовления мини-бутербродов.

Один из таких кулинарных изысков, пришедших к нам из болгарской кухни – мини-рулетик с болгарским перцем и брынзой, купить который вы можете в каталоге нашего интернет-магазина.

Также в разделе «овощные канапе» представлены различные варианты канапе с брынзой и овощами на шпажке.

Источник: https://www.canape-bar.ru/blog/brynza-ne-tak-prost-kak-kazhetsya-istoriya-voznikn/

Болгарская брынза рецепт

  • Шопский сыр более известен в Болгарии как сирене или белый сыр.
  • У нас в России принято называть его просто — брынзой или болгарской брынзой.
  • Брынза продается в крупных сетях гипермаркетах, но лучше и вкуснее брынза собственного приготовления.
  • В связи с этим очень интересен рецепт популярного болгарского сыра — сирене, что является важной частью шопского салата и баницы.

Несколько видов болгарской брынзы

Овечий и козий сирене или болгарская брынза

Существует несколько видов болгарской брынзы, по виду молока, из которого она сделана: коровье, овечье, козье и их разновидности смесей.

Как сделать болгарскую брынзу в домашних условиях или мой личный опыт 😉

Хотя в теории сыр получается очень легко, мои личный опыт говорит о том, что с первого раза может и не получится.

Все неудачи прибавляют решимость пытаться и сделать еще раз, снова и снова, пока не получится.

Для того, чтобы шопский сыр или сирене (брынза), получилась с первого раза, нужно уже иметь какой-то небольшой опыт в сыроварении и готовке в домашних суровых условиях. А также знать все проблемные места.

Особенности приготовления болгарской брынзы

Способ приготовления брынзы в домашних условиях, относится к миниатюрному производству и потому довольно прост.

Обычно из 4 литров молока получается 500-600 г. болгарской брынзы. Все зависит от того: какое молоко (от сезона, от того чем питалась корова, её здоровье, жирность молока и т.д.). Так что если молоко будет достаточно густым, то будет получаться больше брынзы и меньше сыворотки.

Что нам потребуется для приготовления болгарской брынзы?

Специальные дрожжи для сыра (брынзы), хлорид кальция и молоко, кисело мляко или болгарский йогурт.

Сычужные специальные дрожжи для сыра и хлорид кальция продается в некоторых болгарских супермаркетах. Сила брожения, (а от нее напрямую зависит воздушность брынзы), дрожжей зависит от марки, так что лучше перед использованием внимательно прочитать руководство.

Подготовка молока для брынзы

В нашем случае, мы используем обычное коровье молоко. Естественно, чтобы брынза было больше и вкуснее, лучше использовать свежее (только из под коровы), домашнее молоко.

Важно знать!

Если нет такой возможности, то можно купить пастеризованное молоко, но, только не вздумайте купить молоко, которое обработанное через методом УВТ. (Примечание. Важно знать и всегда помнить о том, что молоко, пастеризованное по технологии УВТ (UHT) — не подходит для изготовления  брынзы).

Свежее домашнее молоко — пастеризуем!

Если молоко для брынзы используется свежее домашнее,  то его лучше сначала пастеризовать.

Пастеризация молока для брынзы, делается при нагревании до 72-73 ° С, эта температура не должна быть превышать данные значения, и сохраняться в течение 15-20 минут. Используйте для пастеризации эмалированные кастрюли или из нержавеющей стали.

Коагуляция сирене или брынзы

Молоко нагревают до температуры 34 ± 1 ° С и к ней добавляют закваску бактериального фермента йогурта (болгарского йогурта или кисело мляко) — примерно 1 столовую ложку йогурта на каждый литр молока.

Без болгарского йогурта никак

Кисело мляко или болгарский йогурт перед этим должен сначала хорошо разбит, чтобы не было крупинок. Добавление йогурта необходимо, после пастеризации, чтобы убить молочно кислотные бактерии, бактерии из болгарского йогурта также необходимы для созревания болгарской брынзы.

Следующий шаг — настоящий коагулянт

После этого в целях обеспечения коагуляции молока, и к молоку с йогуртом добавляют раствор хлорида кальция с водой в соотношении 1:4 и хорошо перемешивают — около 6 капель хлорида кальция на литр молока, который был разбавлен четыре раза с питьевой водой.

Последняя нотка в приготовлении раствора для болгарской брынзы

Последним добавляют — сычужный фермент дрожжей, разбавляют водой 1:20 — 4-6 каплей сычужных дрожжей на литр молока.

Тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем в теплом месте.

Процесс коагуляции

Главная коагуляции начинается примерно через 10 минут и длится 75-90 минут. Оптимальная температура, при которой происходит коагуляция 28-30 ° С.

Утепляем посуду

Можно закрыть сосуд шерстяным одеялом, для того чтобы сохранить тепло. Но можно поступить проще — поставить кастрюлю в духовку, на мощность — 30 º C.

Скорость и качество коагуляции болгарской брынзы (сирене) зависит от количества и активности сычужного фермента, температуры, рН, содержания жира, количества солей кальция и магния, и других факторов. 

Резка и прессование брынзы

Понятно, что готовая брынза, при нажатии слегка пристает к стенке сосуда, поэтому нужно минимизировать этот процесс и уменьшить потери брынзы.

Для хорошего отслоения брынзы можно использовать нарезную сетку из деталей, в виде куба. Для хорошего отслоения брынзы нужно дать постоять в кубе около 20 минут.

Фильтруем брынзу

Тщательно покрываем дуршлаг 4-мя слоями марли и помещаем его в глубокую кастрюлю. Цель этого действа состоит в том , чтобы собрать сыворотку. Выливаем раствор брынзы, даем стечь сыворотке. Связываем концы марли и легонько отжимаем брынзу. Даем ей стечь в течении 25-30 минут. Помещаем в формы под давлением в течении 2 часов или более.

Засолка брынзы

Далее для нашего небольшого производства, сжатую брынзу или шопский сыр разрезаем на куски, которые размещаем близко друг к другу в консервной банке или пластиковом контейнере, солим солью на каждый кусок болгарской брынзы.

Для хорошей засолки нам — 15 кг брынзы требуется около 600-650 г соли. Далее бол прессуем в пакете, во время прессовки происходит выделение соленой сыворотки, образуя рассол.

Созревание брынзы

Коробка с сыром лежит при температуре 10-12 ° С с допустима и температура +15 ° С и выдерживается в течение приблизительно 40-45 дней.

Подземное помещения как и подвалы могут быть использованы для этого. Поддержание этой температуры является наиболее сложным предприятием, что завершает приготовление болгарской брынзы.

Созревание приводит к более медленному процессу молочной ферментации и ферментативному расщеплению белков. Молочная кислота образуется в сирене, помогает предотвратить для брынзы возникновение гнилостных процессов и позитивно влияет на её вкусовые качества.

Готовим болгарскую брынзу вместе с телеведущей Еленой Хангой (вела ток-шоу «Про Это» и «Принцип Домино»).

Видео о тех, кто любит болгарскую брынзу. Полезна ли брынза? Как влияет потребление брынзы на состояние здоровье? Что думают доктора о пользе и вреде брынзы?
Как приготовить болгарскую брынзу в домашних условиях рецепт, готовят — ведущий вместе с доктором.

Программа ОТК рассказывает о качестве брынзы, какую брынзу стоит покупать, а какую — нет.

Источник: http://bourgas.ru/bolgarskaya-bryinza-retsept/

Брынза

В этой статье:

  • Сыр брынза
  • Брынза в домашних условиях

Брынза — соленый овечий сыр, хранящийся в слабом солевом растворе, популярный во многих странах Восточной Европы: Румынии, Польше, Чехии, Словакии, Болгарии.

Сыр очень древний и, как считают, вышел из Греции. По миру он гулял более 2000 лет и приобрел некоторые местные особенности тех стран, где он прижился.

Сыр двинулся на север от Греции в Болгарию и другие восточные регионы Европы, а также на восток, через Турцию и Ирак в Иран, где он называется Lightvan сыр.

Мы с вами знаем и любим брынзу, а во всем мире знают и любят фету. А о брынзе никто, кроме жителей и эмигрантов из Восточной Европы не слышал. Когда-то болгары хотели продавать свой сыр на международном рынке, но столкнулись с сильным конкурентом в лице Греции.

Грекам конкуренты были не нужны и они подали в суд, чтобы получить для сыра под названием “фета” статус «Продукта регионального значения с охраняемым названием и географическим происхождением». Судебное разбирательство между странами длилось с 1994 по 2002 год.

Победила Греция, а остальные страны-претенденты более не имели права продавать свои сыры под названием “фета”.

Но технически брынза — это фета с небольшими отличиями от греческой феты.
Греческая фета, как правило, имеет твердую структуру. Перед закладкой на созревание в рассол греческая фета развивает достаточно высокую кислотность.

Из-за добавления липазы фета обладает достаточно сильным пикантным ароматом, а также становится хрупкой и рассыпчатой. По стандарту ЕС греческая фета должна быть из овечьего молока с возможным добавлением козьего (до 30%).

В то время, как восточно-европейская фета или брынза не набирает такое количество кислоты и, следовательно, имеет более упругую и эластичную текстуру. Это также приводит к тому, сыр более гладкой и сливочный. Брынза содержит больше влаги из-за менее агрессивного слива сыворотки, чем греческий собрат. Зрелая брынза вполне мягкая и при желании её даже можно размазать.

Название “брынза” сыр получил от валашских племён (румыны), весьма успешно «оккупировавших» практически всю территорию Западных Карпат и распространивших этот сыр на территорию современной Польши.

На данный момент насчитывается несколько типов брынзы, каждый из которых готовится по-разному, давая таким образом сыру характерную текстуру, вкус и цвет. Два типа зарегистрированы в ЕС в реестре «Продуктов регионального значения с охраняемым названием и географическим происхождением».

Это Slovenská bryndza (словенская брынза) и Bryndza Podhalańska (брынза подгалянская).
Подгалянская брынза производится исключительно вручную из овечьего творога.

Из комка зрелого бундза (творог) срезают внешнюю корку, перетирают творог пальцами и замешивают, словно тесто, пока масса не станет совершенно однородной и гладкой. В процессе добавляют соль.

Полученную сырную массу тщательно утрамбовывают в деревянные бочонки таким образом, чтобы не оставалось ни одного воздушного пузырька. Сверху кладут крышку, а на нее – камень. Выдержка подгалянской брынзы продолжается не менее 10-ти суток, после чего она приобретает пикантный, слегка горьковатый вкус.

Словацкая брынза должна содержать 50% овечьего молока, польская содержит 60% овечьего молока. 100% овечьего молока содержит только liptovská или ovčia (овечья) брынза.

Болгарская брынза особого названия и статуса не получила. И поэтому свой сыр болгары называют сИрене, т.е. просто сыр. У нее весьма характерный вкус и перепутать её со словенской брынзой не получится. Почему этот сыр остался по большому счёту без имени я не знаю.

Текстура, вкус и цвет брынзы зависят от того, как она была произведена. Как правило, брынза довольно соленая. Овечья брынза более рассыпчатая.

Текстура зависит от того созревала ли эта брынза непосредственно в рассоле или прессовалась и дозревала на воздухе. В первом случае сыр будет более мягким. Цвет брынзы варьируется от белого до серого.

Может быть и кремовым. Жёлтый цвет корочки допустим для словенской копченой брынзы.

Настоящую брынзу сделать достаточно просто, но не настолько, как нам рассказывает рунет. Мне до сих пор не попалось ни одного достоверного рецепта брынзы на русском языке. А рецептов я пересмотрела не мало.

Закваска для брынзы натуральная, местная. Т.е. та дикая микрофлора, что характерна непосредственно для местности, где производят брынзу.
Для словенской брынзы характерны микроорганизмы из родов Lactobacillus, Enterococcus, Lactococcus, Streptococcus, Kluyveromyces marxianus, Geotrichum candidum.

Для болгарской брынзы обязательно наличие Bulgarian lactobacilli (LB). Если вы живете не на территории Словении, Польши, Болгарии или Закарпатской Украины и т.д. то вам придется использовать покупные закваски. Без этого у вас не получится брынзы. Получится другой сыр.

Может быть вкусный, может не очень.

Если вы используете пастеризованное молоко, то использовать закваски придется не зависимо от места жительства. Пастеризация убивает всю микрофлору, которая нужна нам для развития определенной кислотности сыра.

И, естественно, я покажу как делают настоящую брынзу в домашних условиях.
Начну с рецепта болгарской брынзы. Также у меня есть рецепт словацкой брынзы, но с ним пока не все гладко выходит. Если он кому-то срочно понадобиться, то обращайтесь в комментарии — я поделюсь.

Источник: http://HealthMenu.ru/domashnie-molochnye-produkty/soft_cheese/brynza/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector