Жевательная резинка: польза, вред, история

Слайд 1

Описание слайда:

Жевательная резинка.
История. Польза и вред жевательной резинки. Классный час

Слайд 2

Описание слайда:

Постановка целей Что такое жевательная резинка (жвачка)? Как давно была создана жевательная резинка? Какая польза от жевательной резинки и есть ли вред от нее? Как правильно «жевать» без вреда для здоровья? Этично ли жевать резинку в обществе?

Слайд 3

Описание слайда:

Жевательная резинка Жевательная резинка (жвачка) – это особое кулинарное изделие. Которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.

Слайд 4

Описание слайда:

Предыстория Предысторию жевательной резинки можно найти в любой части света: Древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и чистки зубов от остатков пищи; На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре; В Сибири применялась т.н. сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли десны и лечили от различных болезней;

Слайд 5

Описание слайда:

Предыстория В Индии и Юго-Восточной Азии прототипом современной жевательной резинки стала смесь листьев перечного бетеля, семян пальмы и извести; В Европе предпосылки к употреблению жвачки появились в XVI в. Постепенно привычка распространилась и на Соединенные Штаты.

Слайд 6

Описание слайда:

Создание жвачки Первая жвачка была выпущена в г. Бангор (штат Мэн, США)

Слайд 7

Описание слайда:

Первые попытки изготовления 1848 г. Джон Кёртис налаживает промышленное производство жевательной резинки. На его фабрике всего 4 котла. В одном из хвойной смолы выпаривались примеси, в других готовилась масса для изделий с добавлением легких ароматизаторов. Первые жевательные резинки носили название «Белая гора», «Сливки с сахаром».

Слайд 8

Описание слайда:

Первые попытки изготовления 1850 г. К Кёртису приезжает брат, и жевательные резинки начинают разрезать на кубики. Появляется первая обертка из бумаги. На производство приглашается 200 человек. Расширяется ассортимент продукции. Появляются жвачки «Четыре в руки», «Американский флаг», «Сосновая магистраль»

Слайд 9

Описание слайда:

Патентованная жвачка В последующие годы несколько дантистов открывают свои фабрики по производству жевательной резинки. В 1880-е годы в жвачку стали добавлять сахар и ароматизаторы по новой технологии – теперь жвачки стали сохранять свой вкус на более долгий срок. Такие жвачки стал производить Уильям Ригли, открывший компанию Wrigley.

Слайд 10

Описание слайда:

Старинные компании-изготовители жвачек Продающиеся по сей день жвачки Spearmint и Juicy Fruit (компания Wrigley) вышли на рынок в 1893 году. Компания Wrigley также производит жвачки Orbit, Hubba Bubba, Eclipse и др. Проиводство осуществляеся более чем в 180 странах мира, численность персонала – около 15 тысяч человек.

Слайд 11

Описание слайда:

Жевательная резинка в СССР Первая советская жевательная резинка производится в Ереване. Позже открывается производство в Эстонии. Московская фабрика «Рот Фронт» начинает выпуск жевательных резинок в преддверии Олимпиады-80.

Слайд 12

Описание слайда:

Жевательная резинка в современном мире Сейчас жевательные резинки производятся в более чем в 180 странах мира. Их можно купить в любом продуктовом магазине. В СМИ постоянно рекламируются различные виды жевательных резинок

Слайд 13

Описание слайда:

Польза жвачки (по мнению производителей) Жвачка способствует выделению слюны, которая очищает полость рта от остатков пищи, защищает зубы. Жевательная резинка освежает дыхание. Жевание укрепляет десны.

Слайд 14

Описание слайда:

Осторожно: опасность! Содержимый в жвачках сахар способствует возникновению кариеса, порче зубов, а также сильнейшей боли в зубах.

Слайд 15

Описание слайда:

Осторожно: опасность! При постоянном жевании ухудшается состояние височно-нижнечелюстного сустава

Слайд 16

Описание слайда:

Осторожно: опасность! Оказывает сильное отрицательное влияние при жевании натощак: приводит к возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта и их обострению

Слайд 17

Описание слайда:

Осторожно: опасность! При жевании более 5 минут подряд (по разным источникам, в день) также приводит к заболеваниям в ЖКТ – гастритам, язвам и т.д.

Слайд 18

Описание слайда:

Что выберешь ты?

Слайд 19

Описание слайда:

Здоровье или …?

Слайд 20

Описание слайда:

… или жевательную резинку?

Слайд 21

Слайд 22

Описание слайда:

Источник: https://mypresentation.ru/presentation/zhevatelnaya-rezinka-istoriya-polza-i-vred-zhevatelnoj-rezinki

Презентация на тему: Жевательная резинка. История. Польза и вред жевательной резинки

Презентация на тему: Жевательная резинка. История. Польза и вред жевательной резинки

Скачать эту презентацию

Получить код Наши баннеры

Скачать эту презентацию

№ слайда 1

Описание слайда:

Жевательная резинка.История. Польза и вред жевательной резинки.

№ слайда 2

Описание слайда:

Постановка целей Что такое жевательная резинка (жвачка)? Как давно была создана жевательная резинка? Какая польза от жевательной резинки и есть ли вред от нее? Как правильно «жевать» без вреда для здоровья? Этично ли жевать резинку в обществе?

№ слайда 3

Описание слайда:

Жевательная резинка Жевательная резинка (жвачка) – это особое кулинарное изделие. Которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.

№ слайда 4

Описание слайда:

ПредысторияПредысторию жевательной резинки можно найти в любой части света: Древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и чистки зубов от остатков пищи; На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре; В Сибири применялась т.н. сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли десны и лечили от различных болезней;

№ слайда 5

Описание слайда:

Предыстория В Индии и Юго-Восточной Азии прототипом современной жевательной резинки стала смесь листьев перечного бетеля, семян пальмы и извести; В Европе предпосылки к употреблению жвачки появились в XVI в. Постепенно привычка распространилась и на Соединенные Штаты.

№ слайда 6

Описание слайда:

Создание жвачки Первая жвачка была выпущена в г. Бангор (штат Мэн, США) С этого момента история жевательной резинки развивается со стремительной скоростью. Благодаря конвейерному производству жевательная резинка превратилась в товар, а мода на жевательную резинку распространилась по всему миру.

№ слайда 7

Описание слайда:

Первые попытки изготовления 1848 г. Джон Кёртис налаживает промышленное производство жевательной резинки. На его фабрике всего 4 котла. В одном из хвойной смолы выпаривались примеси, в других готовилась масса для изделий с добавлением легких ароматизаторов. Первые жевательные резинки носили название «Белая гора», «Сливки с сахаром».

№ слайда 8

Описание слайда:

Первые попытки изготовления 1850 г. К Кёртису приезжает брат, и жевательные резинки начинают разрезать на кубики. Появляется первая обертка из бумаги. На производство приглашается 200 человек. Расширяется ассортимент продукции. Появляются жвачки «Четыре в руки», «Американский флаг», «Сосновая магистраль»

№ слайда 9

Описание слайда:

Патентованная жвачкаВ последующие годы несколько дантистов открывают свои фабрики по производству жевательной резинки. В 1880-е годы в жвачку стали добавлять сахар и ароматизаторы по новой технологии – теперь жвачки стали сохранять свой вкус на более долгий срок. Такие жвачки стал производить Уильям Ригли, открывший компанию Wrigley.

№ слайда 10

Описание слайда:

Старинные компании-изготовители жвачек Продающиеся по сей день жвачки Spearmint и Juicy Fruit (компания Wrigley) вышли на рынок в 1893 году. Компания Wrigley также производит жвачки Orbit, Hubba Bubba, Eclipse и др. Проиводство осуществляеся более чем в 180 странах мира, численность персонала – около 15 тысяч человек.

№ слайда 11

Описание слайда:

Жевательная резинка в СССР Первая советская жевательная резинка производится в Ереване. Позже открывается производство в Эстонии. Московская фабрика «Рот Фронт» начинает выпуск жевательных резинок в преддверии Олимпиады-80.

№ слайда 12

Описание слайда:

Жевательная резинка в современном мире Сейчас жевательные резинки производятся в более чем в 180 странах мира. Их можно купить в любом продуктовом магазине. В СМИ постоянно рекламируются различные виды жевательных резинок

№ слайда 13

Описание слайда:

Польза жвачки (по мнению производителей) Жвачка способствует выделению слюны, которая очищает полость рта от остатков пищи, защищает зубы. Жевательная резинка освежает дыхание. Жевание укрепляет десны.

№ слайда 14

Описание слайда:

Осторожно: опасность! Содержимый в жвачках сахар способствует возникновению кариеса, порче зубов, а также сильнейшей боли в зубах.

№ слайда 15

Описание слайда:

Осторожно: опасность! При постоянном жевании ухудшается состояние височно-нижнечелюстного сустава

№ слайда 16

Описание слайда:

Осторожно: опасность! Оказывает сильное отрицательное влияние при жевании натощак: приводит к возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта и их обострению

№ слайда 17

Описание слайда:

Осторожно: опасность! При жевании более 5 минут подряд (по разным источникам, в день) также приводит к заболеваниям в ЖКТ – гастритам, язвам и т.д.

№ слайда 18

Описание слайда:

Что выберешь ты?

№ слайда 19

Описание слайда:

Что выберешь ты?

№ слайда 20

Описание слайда:

… или жевательную резинку?

№ слайда 21
№ слайда 22

Описание слайда:

Источник: https://ppt4web.ru/obzh/zhevatelnaja-rezinka-istorija-polza-i-vred-zhevatelnojj-rezinki.html

Вред жвачки. Шесть побочных эффектов из-за привычки жевать

Ежегодно в России производится порядка 45 тысяч тонн жевательной резинки. Согласно соцопросам, россияне предпочитают жевать её, чтобы освежить дыхание или просто, потому что она приятна на вкус. Некоторые жуют, потому что верят в полезность жевательной резинки против кариеса, а другие – чтобы заглушить аппетит. 

Почему это не работает, расскажем ниже. Главное, что без этой сомнительной привычки вполне можно обойтись. Сомнительные ингредиенты в составе, плохое влияние на зубы, испорченный желудок – именно поэтому место жвачки в мусорном ведре, а не во рту.

Чем вредна жвачка?

Чтобы разобраться, чем так вредна жвачка, взглянем на результаты некоторых клинических исследований. За 150 лет с начала производства ученые и врачи неплохо изучили этот продукт и сошлись во мнении, что он скорее вреден, чем полезен.

Жвачка увеличивает потребление нездоровой еды

Многие люди пытаются с помощью жевательной резинки уменьшить потребность в еде и в теории избежать вредной пищи. Ряд клинических исследований из США показывает, что она действительно притупляет чувство голода и снижает объем пищи. Однако в конечном итоге часто жевание приводит к снижению питательных веществ в организме.

Люди, любящие жвачку, реже едят фрукты и больше мотивированы употреблять в пищу нездоровые продукты – такие как чипсы и сладости. Вероятно, это из-за мятного вкуса, который делает овощи и фрукты горьковатыми.

Жвачка может спровоцировать дисфункцию ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава)

Частое жевание может вызывать дисбаланс челюстных мышц, если жевать резинку преимущественно с одной стороны, и даже дисфункцию ВНЧС. Это весьма проблемное хроническое заболевание с чрезмерным напряжением жевательных мышц. Оно провоцирует постоянные боли в челюсти, шее и висках. Со временем к ним добавляются и зубные боли.

Проблемы с пищеварением и желудочно-кишечным трактом

Родители наверняка вам внушали в детстве, не жевать жвачку, чтобы не испортить желудок. Это как раз тот случай, когда они на сто процентов правы.

Жевание провоцирует выделение желудочного сока, но в отсутствие пищи он начинает переваривать окружающие ткани.

Кроме того, происходит перепроизводство желудочной кислоты и ферментов, из-за чего организм начинает терять способность к нормальному перевариванию пищи.

Все это в итоге может вылиться в частые боли в животе, вздутие, привести к гастриту и синдрому раздраженного кишечника – тяжелому хроническому воспалению тканей тонкой кишки.

Кроме того, у некоторых людей может быть аллергическая реакция на искусственные компоненты жвачки.

Повреждение зубов

Употребляя жвачку с сахаром, вы буквально «купаете» в нем свои зубы. Это не может не привести к кариесу. Однако даже резинка без сахара существенно увеличивает риск их повреждения из-за кислотных ароматизаторов и консервантов в составе. Вместо кариеса здесь начинается процесс инкрементальной декальцинации, то есть эрозии зубной эмали, которая со временем буквально растворяет зубы.

Кроме того, жвачка имеет свойство выдирать зубные пломбы, мосты, портит коронки. Радость по этому поводу могут испытывать разве что стоматологи – они никогда не останутся без работы.

Выпуск ртути из пломбы

Если у вас есть амальгамные (ртутные) пломбы, вы должны знать, что жвачка может спровоцировать отравление ртутью. Вероятность высвобождения ее паров, согласно одному американскому исследованию, «весьма значительна».

Каждый раз во время жевания ртуть быстро разносится кровотоком и запускает окислительные процессы в тканях. Добавьте к этому ещё и эрозию зубов от жвачки.

Побочные продукты овцеводства

Жевательная резинка часто содержит ланолин, восковое вещество, получаемое из овечьей шерсти, которое помогает ей оставаться мягкой. По сути это сальный секрет с кожи животного. Употребление ланолина не представляет опасности для здоровья, но, согласитесь, мало приятного жевать овечье сало.

Жевательная резинка провоцирует головную боль у детей

Подростки славятся тем, что часто жуют жвачку и играют в подвижные игры. Если ваш ребенок при этом страдает от головных болей, то здесь может быть взаимосвязь.

В одном исследовании Гарвардской медицинской школы изучались причины мигреней и головных болей от перенапряжения у детей и молодых людей от шести до 19 лет. Каждый из них жевал жевательную резинку до 30 раз в день.

После отказа от нее спустя месяц у 19 пациентов полностью исчезли головные боли, а ещё у семи уменьшилась частота и тяжесть приступов. 26 детей впоследствии снова принялись жевать, а через несколько дней к ним вернулись привычные симптомы.

Исследователи здесь видят взаимосвязь с дисфункцией ВНЧС и самим процессом жевания. Кроме того, более ранние научные работы указывают на воздействие подсластителя аспартама, который, вероятно, и провоцирует головные боли.

Большая часть жевательной резинки содержит искусственные подсластители

Вы можете не обращать особого внимания на ингредиенты жевательной резинки, поскольку её не глотают. Однако многие из них несут потенциальную опасность и все равно проникают в организм через ткани ротовой полости.

Как и токсичные компоненты из средств личной гигиены (например, лосьона), которые быстро впитываются в кожу и попадают в кровоток, ингредиенты из жвачки легко всасываются в кровь, минуя пищеварительную систему. А именно в желудке и кишечнике нейтрализуется большинство токсинов.

Список вредных компонентов в жвачке возглавляют искусственные подсластители. Почему они не менее вредны, чем сахар, мы уже писали. 

Самым распространенным подсластителем в жевательной резинке является аспартам. Он в конечном итоге метаболизируется организмом в древесный спирт (метанол) и формальдегид. Оба компонента чрезвычайно опасны.

Первый – это в принципе ядовитое вещество, от которого, как известно, можно ослепнуть, а второе – канцероген. В принципе от этого яда организм со временем избавляется (как и от любого другого), разлагая его до углекислого газа.

Формальдегидом опаснее дышать, нежели употреблять его в пищу — в первом случае он действительно представляет смертельную опасность. Однако уже не одно медицинское исследование подтвердило, что даже в малой концентрации это вещество способно повреждать клеточные ДНК.

Формальдегид часто связывают с врожденными пороками развития у детей, раком и увеличением массы тела.

Сукралоза – ещё один распространенный сахарозаменитель. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA) одобрило этот компонент, основываясь на двух исследованиях на людях.

Самое длительное из них продолжалось всего четыре дня.

На животных сукралозу испытывали гораздо дольше и нашли взаимосвязь между снижением количества эритроцитов в крови (признак анемии), бесплодием, нарушениями работы почек и прерыванием беременности.

Самая главная опасность заменителей сахара в том, что они все равно ведут к набору веса, стимулируют аппетит и увеличивают тягу к углеводам, хотя сами по себе обычно не содержат никаких калорий.

Что ещё из состава жвачки может быть опасно

В составе жвачки помимо искусственных подсластителей ещё полно опасных ингредиентов. В основном это продукты химической промышленности, которые определенно не нужны организму. Есть и жевательная резинка из полностью натуральных веществ – лучше поискать её.

Бутилгидрокситолуол (BHT, E321)

Это настолько токсичный компонент, что уже запрещен во многих странах. В жевательной резинке его применяют в качестве консерванта. BHT часто связывают с поражением почек и печени, а также синдромом гиперактивности у детей. Кроме того, он является потенциальным канцерогеном.

Фосфат кальция (E341)

Часто используется как отбеливающий компонент и для придания текстуры. Мало достоверных данных о длительном его воздействии на организм, однако, ряд китайских исследований связывает его с отравлениями детскими смесями. Кроме того, считается, что фосфат кальция является триггером для болезней аутоиммунного характера.

Жевательная основа

Загадочный компонент из состава жвачки под названием «Жевательная основа» может сбить с толку. На деле – это смесь эластомеров, смол, пластификаторов и наполнителей.

Большинство производителей никак не раскрывают точного состава.

В конце концов зачем им объяснять, что на самом деле вы жуете смесь парафиновых смол, столярного клея, латекса и талька, которые все до единого связывают с онкологическими заболеваниями?

В низкосортных жвачках часто применяют бутадиен-стирольный каучук – ещё более токсичный компонент, который вызывает кучу негативных реакций, вплоть до пищевого отравления. 

Диоксид титана

Очень часто применяется в качестве отбеливающего компонента. Ученые подозревают его в связи с аутоиммунными расстройствами, астмой и болезнью Крона. Особенно опасен диоксид титана в виде наночастиц как потенциальный канцероген. Поэтому, кстати, в таком виде он запрещен в кремах для загара.

Опасно ли глотать жвачку?

В целом, глотать жвачку не так опасно, как об этом любят говорить родители. Пищевод или тонкую кишку она не залепит – это обычная страшилка, но вот несварение заработать из-за комка резины в животе можно.

Проблема усугубится, если проглотить сразу большой комок. И это ещё одна причина, почему нельзя давать жвачку детям – их внутренние органы меньше, чем у взрослых.

Правда, чтобы ребенок серьезно пострадал из-за жвачки, он должен проглотить за раз очень большой объем.

Почему люди жуют жвачку?

Врачи не случайно не рекомендуют жевать жвачку. А если уж вы её используете, то делайте это как можно реже и жуйте непосредственно перед едой. В этом случае она принесет хоть какую-то пользу, стимулируя ваше пищеварение.

Однако, если жевание вошло в привычку, от которой нельзя избавиться, нужно разобраться, почему вообще люди жуют жвачку и затем найти более полезную альтернативу.

  1. Для снятия стресса. Попробуйте другие варианты – например, дыхательную гимнастику;

  2. Чтобы освежить дыхание. Альтернативой может стать мятный аэрозоль с натуральными компонентами;

  3. Чтобы заглушить чувство голода. Лучше сменить рацион и пробовать наполнять желудок чем-то низкокалорийным – например, овсяными или гречневыми хлебцами. Подобные перекусы помогут избавиться от страсти к еде и одновременно наполнят желудок.

  4. Из-за приятного вкуса. Если вы регулярно жуете жвачку из-за её аромата, помните, что она всего лишь имитирует натуральные ароматы. Их можно легко получить из куда более полезных блюд и напитков. Например, можно употреблять свежий лимонад на основе мяты, корицы и цитрусовых. 

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/vred-zhvachki-shest-pobochnykh-effektov-iz-za-privychki-zhevat-/

«Жевательная резинка

1 «Жевательная резинка: польза или вред?» Исследовательская работа: «Жевательная резинка: польза или вред?» Авторы работы: Белькова Дарья, Бобина Анастасия, 4 класс МОУ «Тюшевская СОШ» Руководитель: Кусова Людмила Анатольевна

  • 2
  • 3 Цель: Выяснить положительное и отрицательное влияние жевательной резинки на организм человека
  • 4 Гипотеза: Если часто использовать жевательную резинку, то это негативно отразится на здоровье
  • 5 Этапы: Сбор информации об истории возникновения жевательной резинки и её составе. Исследование влияния жевательной резинки на здоровье человека Методы исследования: изучение специальной литературы работа в Интернете наблюдение анкетирование опыты анализ полученных результатов Выпуск брошюры, статьи в школьной газете, написание сочинения, рисунки

6 Жева́тельная рези́нка (разг. жвачка[1], жевачка[2]) кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.

В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается.

Материал из Википедии свободной энциклопедии

7 Результаты анкетирования «Спрос на жевательную резинку» Всего опрошено 48 учащихся начальной школы. 1 класс -12 учащихся 2 класс – 12 учащихся 3 класс – 6 учащихся 4 класс – 18 учащихся

8 Жевательная резинка откуда ты?

9 Результаты анкетирования учащихся 4 класса Любишь ли ты жевательную резинку? да — 14 Нет — 4 Как часто ты пользуешься жевательной резинкой? часто — 6 редко — 12 Когда в течении дня ты пользуешься жевательной резинкой? целый день — 12 после еды -6 Обращаешь ли ты внимание на состав резинки? да — 4 Нет — 14 Стал бы ты употреблять жевательную резинку, зная о наличии в ней вредных веществ? да — 2 Нет -16

  1. 10 Мы исследуем !
  2. 11 Состав жевательной резинки жевательная основа (20-30%), представленная различными смолами и парафином, которые позволяют резинкам легко размягчаться при температуре полости рта; подсластители (60%) — глюкоза или пищевой сахар, либо сахарозаменители; вкусовые добавки; стабилизаторы состава (как правило, глицерин); ароматизаторы; эмульгаторы.
  3. 12 Orbit назвали самой популярной жевательной резинкой в России.

13 Лист экспертной оценки жевательной резинки Параметры исследования Детская жевательная резинка Orbit Взрослая жевательная резинка Orbit Наличие сахара 60%Без сахара Длительность сохранения яркого вкуса, мин. 7 минут15 минут Наличие неприятного привкуса после исчезновения вкуса: да/нет, характер привкуса Да. Синтетический привкус.

14 Жевательная резинка содержит десять химических добавок! Их последствия непредсказуемы! Состав жевательной резинки Orbit: сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, маннит E421, эмульгатор соевый лецитин, краситель E171, подсластители аспартам E951, ацесульфам К E950, гидрокарбонат натрия E500ii, глазурь E903, антиоксидант E320. Состав жевательной резинки Dirol: изомальт, сорбит, маннит, ксилит, мальтитный сироп, аспартам, ацесульфам-К, резиновая основа, карбонат кальция 4%, ароматизаторы натуральные: мята, ментол, иденчиный натуральному ванилин, искусственный освежающий, загуститель E414, стабилизатор E422, гидрогенизированное рапсовое масло, эмульгатор E322, краситель E171, глазирователь E903, антиоксидант E321, текстуратор E341

15 Положительные стороны жевательной резинки 1. Очищение зубов после еды. 2. Освежает дыхание. 3. Препятствует развитию микробов вызывающих кариес. 4. Стимулирует кровообращение в дёснах 5. Укрепляет нижнечелюстной сустав. 6. Помогает избежать проблем с закладыванием ушей пассажирам самолёта. 7. Курильщики с помощью жвачки избавляются от вредной привычки.

16 Отрицательные стороны жевательной резинки 1. Аллергические реакции. 2. Неправильный прикус. 3. Увеличение размеров нижней челюсти. 4. Приводит к заболеваниям желудка 5. Выпадение пломб и разрушение зубов.

6. Аэрофагия (заглатывание лишнего воздуха) 7. На прилепленной под школьной партой жвачке, несколько дней живут микробы больного школьника жевавшего её. 8. Снижается уровень интеллекта. 9. Вызывает привыкание.

17 Результаты работы:

Источник: http://www.myshared.ru/slide/563987/

Вред жвачки, или Чем опасна жевательная резинка Отравление.ру

На рекламные компании жевательных резинок ежегодно тратятся миллионы.

Каждый производитель старается преподнести свою продукцию в максимально благородном ракурсе, абсолютно не заботясь о последствия для конечного потребителя.

Правда ли, что такое популярное средство для здоровья зубов и белоснежной улыбки на самом деле пагубно влияет на наше здоровье? В чем заключается вред жвачки, как обезопасить себя без отказа от привычного «лакомства».

История возникновения

Происхождение жвачки уходит корнями в далекое прошлое, а именно, первое упоминание о ней появилось 5000 лет назад в Древней Греции.

Греки, а также жители Ближнего Востока чистили зубы посредством жевания каучука и смолы мастикового дерева. Так что эти средства можно с уверенностью назвать первыми прототипами жвачки.

А вот происхождение жевательной резинки, которая приближенно напоминала настоящую, датируется 1848 годом. Разумеется, она разительно отличается от современной. Основа для жвачки, состав – все это было на базе каучука. Да и выглядела она по-другому.

Создателем ее был Джон Кертис – англичанин, который создал жвачку из смолы с добавлением воска пчел. Он нарезал ее порционно на маленькие кусочки, оборачивал в бумагу и выставлял на продажу.

Несколько позже Кертис добавил в свое изобретение специи и парафин, что придавало жвачке аромат.

Хотя все это не спасало ситуацию того, что жвачка никак не выдерживала жары и солнечных лучей и в короткие сроки утрачивала свой товарный вид.

Жвачка, состав которой был весьма примитивен, претерпела некоторые изменения только в 1884 году. Автором усовершенствованной жевательной резинки стал Томас Адамс.

Его первая жвачка была наделена вытянутой формой и лакричным вкусом, который, однако, был недолговечен. Проблему решено было исправить путем добавления сахара и кукурузного сиропа.

С тех пор жвачка стала постепенно приобретать вид того продукта, который все привыкли видеть в наше время.

Адамс был создателем первой жвачки с фруктовым вкусом, название которой Tutti Frutti. Кстати говоря, эта жевательная резинка производится и по сей день.

В 1892 году появилась известная до сих пор жвачка Wrigley`s Spearmint, создателем которой был Уильям Ригли. К тому же он усовершенствовал техническое производство продукта — сама жвачка, состав претерпели изменения: форма стала выраженной в виде пластинки или шарика, добавились компоненты, такие как сахарная пудра, фруктовые добавки.

Как сделать жевательную резинку в домашних условиях

Дети очень любят жвачку. Чтобы избежать вреда, можно научиться готовить полезный продукт дома.

Совет! Можно сделать лакомство из любимых продуктов.

Рецепт жвачки, полезной детям всех возрастов:

  • выбрать сок по желанию, добавить сахар и подогреть;
  • добавить в желатин, перемешать и процедить через сито;
  • залить смесь в формочки и оставить в холодильнике на 6–8 часов.

Жевательная конфета готова. Она будет напоминать мармелад, иметь и приятный вкус, и полезные свойства.

Приготовление жевательной резинки из фруктов или ягод:

  • продукты очистить от кожуры, нарезать;
  • залить кипятком, варить 20 минут на медленном огне;
  • когда все разварится, компот слить, добавить сахар и желатин (растворенный в воде);
  • можно использовать формочки или выложить жвачку в емкость для застывания;
  • убрать в холодильник на несколько часов.

Полезная жевательная резинка готова. Можно брать для перекуса с собой.

Рецепт угощения для детей старшего возраста. Жвачка на основе Gum base, которая приобретается в магазине и через интернет.

  • 1 ст. л. гум-базы разогреть на водяной бане, периодические помешивая;
  • влить жидкий мед или сироп – 1 ч. л.;
  • перемешать;
  • ввести в смесь 1 ч. л. ароматизатора, 1/2 ч. л. ложки сахарной пудры, краситель (по желанию);
  • стол или разделочную доску посыпать сахарной пудрой;
  • выложить горячую жвачку;
  • во время остывания и после нужно обваливать ее в пудре;
  • сформировать колбаску, нарезать на куски.

Вкус и свойства готовой жвачки получатся похожими на покупную. При добавлении красителей и ароматизаторов отличать их будет только отсутствие яркой обертки.

Польза жевательной резинки

Употребление жвачки хоть и вызывает много противоречий о ее пользе и вреде, но тем не менее это не умаляет ее востребованности. Жевание этого продукта приносит свои плюсы для человека.

  • Жвачка делает дыхание свежим и приятным.
  • Регулярное жевание способствует укреплению десен. Это действительно так, но для этого нужно жевать равномерно на обеих сторонах рта, в противном случае можно добиться развития асимметрии лица.
  • Сохраняет кислотно-щелочную среду полости рта.

О вреде и пользе жвачки:

Источник: https://hospitalvv.ru/polza-i-vred/sostav-zhvachki.html

Вред от жевательной резинки

Жвачки появились очень давно, еще в Древней Греции люди жевали смолу мастичного дерева, в Индии — ароматические травы, а в Сибири для этой цели долго использовалась смола лиственницы.

Растительные жвачки использовали для выполнения нескольких функций, для дезинфекции полости рта и очищения ее от остатков пищи, для укрепления десен и тренировки жевательного аппарата.

Жвачки из смолы хвойный деревьев не получили широкого распространения, так как они имели неприятный вид и специфический вкус, в продукте иногда встречались иголки.

В 1869 году начались первые пробные попытки производства жвачки из каучука, а в 1928 году Уолтер Димер разработал новую формулу жевательной резинки, она схожа с современной, включает в себя по одной части каучука и сиропа кукурузы, три части подсластителей и один процент ароматизаторов.

Состав жевательной резинки

Сейчас жвачки изготавливают из синтетических полимеров, к которым добавляют ароматизаторы, подсластители, консерванты, ферменты и витамины. Выпускаются жвачки, которые способствуют отбеливанию зубов, обновлению зубной эмали. Детские жвачки изготавливаются идентичным образом с добавлением сахаров, и это не очень хорошая тенденция.

От сахара на зубах появляется бактериальная пленка, бактерии активно размножаются в ротовой полости и образуют нерастворимый налет на зубах. В этом налете в свою очередь присутствуют другие бактерии, которые выделяют кислоту, растворяющую твердую ткань зубов.

Ученые связывают повсеместное распространение кариеса именно с потреблением сахаров.

Сладкие жвачки для взрослых тоже содержат подсластители, но это не сахара, а сахарозаменители, свойства которых достаточно спорны.

В жвачках содержится аспарагиновая кислота, это вещество оказывает токсическое воздействие на сосуды и нервную систему, а также провоцирует онкологические заболевания.

При минимальном количестве аспартам не принесет вреда, однако, если жевать жвачку постоянно, то вещество будет накапливаться в организме. Также в жвачках содержится ксилит, который действует как слабительно и способствует формированию камней в почках.

Мы не употребляем жвачку внутрь, но все ее составляющие все равно попадают в организм.

Врачи рекомендуют быть особенно осторожными с жвачками лицам с диабетом, системными заболеваниями и болезнями почек. Также не рекомендуется использовать жвачку беременным женщинам, это может повысить риск развития аллергических реакций у плода, а также исказить развитие иммунной системы, так как иммунитет ребенка начинает бороться с балластными веществами в жвачке.

Польза от жвачки

В начале 20 века были проведены исследования, которые показали, что использование жевательной резинки полезно для пищеварения, здоровья зубов и нервной системы. Жевание жвачки снимает стресс и общее мышечное напряжение, после того, как это стало известно, жвачка стала частью обязательного пайка армии США.

В 2013 году были проведены более свежие исследования, которые показали, что жевательный процесс помогает человеку сконцентрироваться на выполнении задачи и сохранить концентрацию на длительное время.

Также известно, что жевательная резинка помогает процессу переваривания пищи, жвачку нужно жевать после еды, это усилит слюноотделение, а слюна очищает ротовую полость от остатков пищи и бактерий, то есть способствует доставке питательных веществ к эмали зубов.

Кому следует оказаться от жвачки

Жевательная резинка оказывает массажное воздействие на десны, равномерно нагружает весь жевательный аппарат, чем оказывает профилактику пародонтоза.

Однако, если у человека уже имеется пародонтоз, то жевать жвачку ему уже нельзя, при наличии заболевания жевание будет оказывать компрессионный эффект на сосуды, как следствие появятся нарушения питания костной ткани и ее атрофия, зубы станут еще более подвижными.

Также противопоказанием использования жевательной резинки является повышенная стираемость зубов. Жвачку нельзя жевать на голодный желудок, это приводит к появлению гастрита и даже язвы, после еды не стоит жевать жвачку более 10-15 минут.

Чем заменить жвачку?

Из значимых и полезных функций жвачки можно выделить только одну — очищение полости рта после еды, когда человек не может почистить зубы. В качестве альтернативы можно приобрести одноразовые комплекты зубной щетки с уже нанесенной на нее пастой.

Если нет возможности воспользоваться зубной щеткой или нитью, то нужно прополоскать полость рта водой.

При употреблении напитков с содержанием кислоты, к примеру, лимонадов, зубы можно чистить только через 10 минут, кислота в составе напитка размягчает эмаль так, что механическое воздействие щетки может повредить ее.

  • Читать далее
  • Другие материалы по теме:
  • Тренировка для глаз
  • Хватит верить в эти мифы о здоровье зубов
  • О чем может рассказать пульс

Источник: https://woman.rambler.ru/health/38631645-vred-ot-zhevatelnoy-rezinki/

Жевательная резинка — польза или вред?

И тем не менее сейчас все американцы, особенно молодёжь, очень напоминают жвачных животных. В США продаётся более 100 видов жевательных резинок. В среднем американец употребляет за год свыше 300 пластинок жвачки. Затраты на её покупку составляют в США около 2 миллиардов долларов.

После Второй мировой войны с подачи американцев мода на жевательную резинку охватила весь мир. В России она выпускается с 1970-х годов.

Реклама приписывает жевательной резинке самые разнообразные полезные свойства — укрепление зубной эмали, предотвращение появления зубного камня, устранение запаха изо рта, восстановление в рту кислотно-щелочного баланса и т. д. Всё это, мягко говоря, неправда. А если в составе жвачки — сахар или глюкоза, то ротовая полость превращается в среду для бурного размножения бактерий.

При использовании заменителей сахара — другая беда: при длительном употреблении они вредны для здоровья.

А компоненты на букву Е сами могут вызвать стоматологические и другие заболевания (Е-320, Е-322, Е-414, Е-422 и др.). Большую проблему составляет очистка от прилипшей использованной жвачки.

До сих пор никто толком не знает, как это делать. А давать жвачку детям до 3 лет вообще вредно, нельзя.

Честно говоря, жевательная резинка полезна только первые 5−10 минут после еды, так как она способствует выделению желудочного сока, улучшает пищеварение и частично очищает полость рта от остатков пищи (хотя зубная щетка с пастой лучше). Постоянное жевание резинки превращается, как правило, во вредную привычку (знаю по себе, с трудом отвык), оно может вызвать гастрит и прочие неприятности.

Длительное жевание жвачки расшатывает пломбы, коронки и прочие импланты зубов. Ещё хуже — курить вместе с жвачкой, так как канцерогенные вещества табачного дыма попадают в желудок вместе со слюной. Так что от постоянного употребления жевательной резинки лучше отказаться. Все блага, которые сулит при употреблении жвачки реклама, на самом деле, как говорится, не имеют места.

Когда человек жуёт резинку, очищение полости рта происходит лишь частично, на жевательных поверхностях зубов, а кариес появляется чаще на межзубных. Следовательно, ощутимой пользы для профилактики стоматологических заболеваний от жвачки нет, а вот вред может быть.

Когда жевательная резинка попадает в рот, организм из-за вкусовых качеств воспринимает её как еду и начинает выделять вещества, разлагающие пищу.

Организм здорового человека с этим справится, хотя и не без последствий, а вот при язве или гастрите жевательная резинка очень вредна, фактически противопоказана.

Большинство вкусовых добавок, входящих в состав жвачки, и продукты их метаболизма вредны для здоровья.

Вывод отсюда только один — от использования жевательной резинки больше вреда, чем пользы. Во всяком случае, лучше ею не злоупотреблять — пожевали немного после еды, и ладно. А детей лучше к жвачке не приучать, пусть жуют овощи и фрукты.

И всего вам наилучшего без жвачки, сигарет и спиртного!

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/health/articles/38901/

Что вы знаете о жевательной резинке?

Разноцветные, ароматные, вкусные подушечки, шарики и пластинки так прочно вошли в нашу жизнь, что вряд ли найдется человек, который бы хоть раз в жизни не купил нарядную упаковку, обещающую морозную свежесть нашему дыханию и белоснежную белизну нашим зубам. Вы наверное уже догадались, что это жевательная резинка или как ее кратко называют — жвачка.

Но что мы знаем о жевательной резинке? Кто ее придумал, когда и зачем? Какие компоненты входят в ее состав и как они влияют на наш организм? Об этом и многом другом — прямо сейчас!

Немного истории

Идея очистки зубов при помощи жевания несъедобной эластичной массы отнюдь не нова: уже в 7-ом – 2-ом году до нашей эры человек пользовался для этих целей смолой, о чем свидетельствуют ее окаменевшие остатки со следами зубов, найденные при раскопках доисторических поселений.

Исторический факт, что древние греки использовали для устранения запаха изо рта смолу мастики — дерева, что в те времена росло на территории Греции в изобилии, а индейцы майя применяли с этой целью чикле – застывший сок дерева под названием саподилла, являющийся одним из видов натурального каучука. Интересно, что через много столетий именно чикле станет основой первой настоящей (то есть, изготовленной на основе каучука, а не смолы) жевательной резинки.

Но обо всем по порядку. В Европу первые образцы были завезены Колумбом и состояли из смолы хвойных деревьев, в которую для мягкости и эластичности был добавлен пчелиный воск. Откуда взялся этот рецепт? Смолу жевали индейцы Южной Америки, а идея добавить в него воск принадлежала белым переселенцам.

Так же прочтите:  Интересные факты про автомобили Mercedes

Первая попытка улучшить запах и вкус путем добавления ароматизаторов была предпринята в 1848-ом году неким лавочником Джоном Куртисом и его братом, но большого успеха их творение не имело.

Честь создания первой жевательной резинки на основе каучука принадлежит нью-йоркскому изобретателю Томасу Адамсу, который в 1869-ом году приобрел по случаю несколько тонн чикле у беглого экс-правителя Мексики генерала Антонио Санта-Анны.

Первоначально предполагалось на основе чикле получить более дешевый заменитель резины, но когда все попытки его вулканизировать ни к чему не привели, Адамс, вспомнив о привычке индейцев майя жевать чикле, сварил из него жевательную резинку, которая через некоторое время обрела популярность. Чуть позже в нее стали добавлять лакричный ароматизатор, и новшество под названием «Black Jack» начало свое победное шествие по Европе.

В 1891-ом году продавцом мыла Уильямом Ригли был усовершенствован процесс производства резинки, в ее состав были добавлены сахарная пудра, мята, фруктовые ароматизаторы. Кроме того, теперь жевательная резинка обрела, наконец, форму шариков, подушечек и пластинок и получила хорошо нам знакомые названия «Wrigley`s Spearmint» и «Wrigley`s Juicy Fruit».

Идея создания жевательной резинки, из которой можно выдувать пузыри, принадлежит химику Уолтеру Димеру, который в 1928-ом создал знаменитую «Вubble gum», сделавшую жевательную резинку любимицей не только взрослых, но и детей.

Современная жевательная резинка

С тех пор прошло без малого 90 лет. Что же за эти годы стало с жевательной резинкой и из чего ее делают сегодня?

В резинке современной, увы, натуральных компонентов осталось немного. Большинство известных сортов выпускаются на основе синтетических полимеров – аналогов натурального каучука, например, на основе полиизобутилена. Кроме того, в них присутствуют:

  • Подсластители. Это может быть как сахар или глюкоза, так и различные их заменители: мальтит, сорбит, аспартам и т.д.;
  • Ароматизаторы как натуральные, так и идентичные натуральным;
  • Красители синтетические и натуральные, а также отбеливатели: диоксид титана, карбонат кальция и т.д.;
  • Различные добавки: лимонная или яблочная кислота, стабилизаторы, эмульгаторы и т.д.

Так же прочтите:  Самые неудачные мировые эксперименты

Далеко не все эти ингредиенты безобидны, многие из них способны вызывать нарушения обмена веществ и тяжелые заболевания желудка. Любые красители являются аллергенами, а сахарозаменитель аспартам может стать причиной тошноты, слабости, головных болей, оказывать негативное воздействие на нервную систему человека.

Такие ингредиенты, как манит, ксилит и мальтит в больших дозах вызывают диарею и провоцируют развитие камней в почках. Даже безобидная на первый взгляд лимонная кислота может стать причиной заболеваний крови и появления опухолей.

Так жевать или не жевать?

Именно такой вопрос уже готов задать перепуганный читатель. Безусловно, жевать, ведь у жевательной резинки есть и положительные стороны. Например, она способна:

  • Очищать зубы от остатков еды;
  • Облегчать переваривание пищи, поскольку процесс жевания способствует выделению в больших объемах желудочного сока;
  • Устранять неприятный запах изо рта;
  • Оказывать расслабляющее и успокаивающее воздействие на нервную систему.

Кроме того, наш организм умеет самопроизвольно очищаться от всего ненужного, для чего имеются природные фильтры: почки и печень. Поэтому здоровому человеку, приобретающему жевательную резинку лишь изредка, например, в дорогу, когда использование зубной щетки затруднительно, она ничем навредить не сможет.

Что же касается поклонников ароматных подушечек, покупающих их регулярно, то им рекомендуется соблюдать простейшие правила безопасности, которые помогут свести вред жевательной резинки к минимуму и, при этом, насладиться ее вкусом в полной мере.

Что же это за правила? Перечислим их:

  1. Жуйте только после еды, иначе выделяющийся желудочный сок будет обжигать стенки пустого желудка, что со временем может привести к гастриту или язвенной болезни.
  2. Для одного раза вполне достаточно двух подушечек: помните, что употребление в день больше пачки жевательной резинки существенно увеличивает риск негативных последствий.
  3. Не жуйте резинку дольше 15-ти минут: за это время из нее вымываются все полезные компоненты и остаются только токсины, пользы никак не приносящие. Кроме того, постоянное жевание может привести к болям в области челюстного сустава, «усталости» слюнных желез и т.д.
  4. Если вы – поклонник жевательной резинки, то помните, что она неблагоприятно действует на пломбы и коронки. Поэтому уделяйте больше внимания полости рта, как минимум, раз в полгода навещая стоматолога.
  5. Обязательно чистите зубы: как бы ни была хороша жевательная резинка, она не способна длительное время заменять зубную щетку. Напротив, входящие в ее состав подсластители – отличная пища для микробов и бактерий, вызывающих кариес.

Так же прочтите:  Интересные факты про автомобили Mercedes

Ребенок и жевательная резинка

А можно ли давать жевательную резинку детям, и с какого возраста? Врачи считают, что малышей до 4-х лет с ней знакомить рано. Во-первых, ребенок может проглотить жвачку, что весьма опасно. Во-вторых, слой зубной эмали у ребятишек раннего возраста еще очень тонок и может быть легко поврежден.

Но и с 4-х летнего возраста надо быть крайне осторожными в обращении с резинкой. Рекомендуется давать ребенку не более одной подушечки и исключительно после еды. Желательно, чтобы он не держал ее во рту более 5-ти минут.

Вот и все о жевательной резинке. Как и любой продукт, она может принести и пользу, и вред: все зависит от нас, от нашего благоразумия. Поэтому жуйте, но жуйте с умом, и ароматные подушечки доставят вам немало приятных минут!

Источник: https://interesof.ru/zhevatelnaya-rezinka/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector