Забрус пчелиный: польза и вред, как его правильно принимать

Всем известны такие продукты пчеловодства как: мед, прополис, перга, цветочная пыльца, но вот что такое забрус, с чем его едят, а точнее сказать, как его жуют и для чего его жуют, ведают не многие.

Забрус пчелиный — что это такое?

Когда сотовая ячейка заполнена медом, пчелы, как рачительные хозяйки, запечатывают соты, можно сказать, консервируют мед. Верхние крышечки медовых сотов и называются пчелиным забрусом, его еще иначе называют медовой печаткой. Запечатывая мед, пчелы подтверждают, что он зрелый, т. е. пчелиный забрус является знаком качества меда.

Уникальный состав медовой печатки

Чем полезен забрус? Все целительные и полезные свойства пчелиного забруса обусловлены его компонентами.

Забрус состоит из целого букета продуктов пчеловодства (прополиса, пыльцы, перги, воска и меда), его состав включает в себя витамины, углеводы, свободные и жирные кислоты, ароматические, красящие, минеральные и другие вещества. Кроме того, есть предположение, что при запечатывании сотов пчелы добавляют микро каплю пчелиного яда.

Забрус — лечебные свойства

Лечебные и полезные свойства пчелиного забруса многообразны, благодаря своему составу он обладает многими полезными свойствами:

  • обезболивающим;
  • очищающим;
  • противомикробным;
  • антибактериальным;
  • антисептическим;
  • регенерирующим;
  • успокоительным;
  • общеукрепляющими.

Медовая печатка применяется при заболеваниях:

  • полости рта;
  • дыхательных путей;
  • желудочно-кишечного тракта.

Простое жевание эффективно помогает при:

  • стоматите;
  • пародонтозе;
  • астме;
  • сенной лихорадке;
  • бронхите;
  • гайморите;
  • насморке;
  • воспалении придаточных пазух носа;
  • ангине;
  • дисбактериозе.

Значительно облегчает состояние больного и улучшает воздействие принимаемых препаратов при:

  • артрите;
  • остеохондрозе позвоночника;
  • остеомиелите.

Существенно помогает купировать симптомы:

  • аллергической реакции;
  • интоксикации.

Успешно способствует:

  • оздоровлению и обеззараживания полости рта;
  • укреплению десен;
  • стимуляции кишечника;
  • выведению из организма вредных веществ;
  • улучшению кровообращения;
  • нормализации обменных процессов;
  • защите иммунитета.

Полезно жевать медовую печатку и людям, которые хотят бросить курить, медовая печатка избавит ваш организм от никотиновых токсинов, очистит легкие и бронхи.

При похмелье придёт на выручку пчелиная печатка

Никто не застрахован от такого неприятного состояния организма как похмелье. Медовая печатка поможет справиться с этим дискомфортом, этот продукт пчеловодства выступит чистильщиком вашего организма, выведет из него токсические и вредные вещества, что и облегчит состояние после принятия спиртных напитков.

Как правильно принимать забрус?

Правильное употребление забруса — это тщательное пережевывание продукта, после чего он выплевывается. Можно ли глотать забрус — конечно, можно, если проглотить, то ничего страшного не произойдет.

Пчелопродукт в небольших количествах легко переваривается в желудке, помогая решить проблемы с толстым кишечником, избавит от запоров, поспособствует росту положительных бактерий, ускорит обмен веществ.

Кому с осторожностью нужно принимать пчелиный забрус?

Забрус — это непросто вкусный продукт пчеловодства, это лекарство, которое необходимо принимать с осмотрительностью. Забрус может принести не только пользу, но и причинить вред организму.

Лечение забрусом почти не имеет противопоказаний, не вызывает аллергии, и при длительном его употреблении возбудители болезни не привыкают к нему.

Противопоказания — индивидуальная непереносимость, а людям, у которых наблюдается нарушение работы желчевыделительной системы, нужно использовать этот продукт пчеловодства только после совета с врачом.

Пчелиный забрус обладает желчегонными свойствами и может принести не пользу, а вред организму. Не рекомендуется давать его и детям до трех лет.

При гастрите с повышенной кислотностью употреблять пчелиную печатку надо с осторожностью.

Главное в любом лечении — не навредить своему здоровью.

Полезная и сладкая «жвачка» детям

Можно ли будущим мамам пчелиный забрус?

Диета и забрус

Альтернатива зубной пасте и щетке

Забрус в косметологии

Хранение

Как хранить забрус? Хранение забруса не сильно отличается от хранения других продуктов пчеловодства. Если забрус содержит достаточное количество меда, то его можно хранить при комнатной температуре, если же — небольшое количество меда, то лучше хранить его в холодильнике, но в обоих случаях следует хранить в плотно закрытой стеклянной таре.

Вот такой уникальный и бесценный продукт даровали нам трудолюбивые пчелки.

О чем следует помнить: перед тем, как начать лечиться пчелиными продуктами, проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://portalmeda.ru/pcheloprodukty/pchelinyj-zabrus.html

Пчелиный забрус (печатка мёда) — польза и вред, лечебные свойства и противопоказания, как принимать, можно ли глотать


Пчелиный забрус — один из самых уникальных, интересных и полезных продуктов пчеловодства, представляющий собой восковые крышечки, срезанные с сот.

Он обладает огромным спектром полезных компонентов, благодаря чему стал чрезвычайно популярным в медицине, косметологии, кулинарии.

Что такое пчелиный забрус

Забрус пчелиный — это продукт, получаемый путем среза верхнего слоя медовых слот. Он представляет собой восковые крышечки (печати), выступающие в роли герметика для сохранения стерильности меда.

Свое название забрус получил благодаря месторасположению крышечек, то есть они находятся за брусом рамы.

Что содержится в составе

Основным компонентом забруса является воск. Также в его состав входят мед, прополис, пыльца, перга, секрет слюнных желез насекомых. Продукт богат витаминами группы В, антиоксидантами, белковыми соединениями, аскорбиновой кислотой, эфирными маслами, липидами и сахаром. Цвет забруса определяется несколькими факторами: видом пчел, цветами-медоносами, временем года и погодными условиями. Когда в прослойке между медом и печаткой отсутствует воздух, крышечку называют «сухой», при наличии воздуха — «мокрой». На вкус медовый забрус сладко-приторный, при жевании превращается в комок.

Чем полезен забрус

Благодаря уникальному химическому составу забрус считают природным антибиотиком, способным бороться со многими болезнетворными бактериями и микроорганизмами. Он обладает противомикробными и антивирусными свойствами, что дает возможность применять его для профилактики и лечения заболеваний вирусного и бактериального типа.

На этом полезные функции продукта не заканчиваются. Он оказывает очищающее, антисептическое, обезболивающее, иммуномодулирующее, укрепляющее и антиоксидантное действие.

Для повышения иммунитета

Пчелиный забрус активно применяется для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости человеческого организма к различным негативным влияниям окружающей среды.

Для этих целей продукт рекомендуется жевать на протяжении 8–10 минут, остатки выплюнуть. Посредством слюны он хорошо расщепляется, позволяя быстро попадать в кровь полезным веществам. Регулярно применяя забрус, человек ощущает бодрость, улучшение общего состояния организма, активность, при этом практически не болеет в зимний период.

Для ротовой полости

Поскольку данный пчелиный продукт обладает антисептическими, антимикробными и очищающими свойствами, его применяют для лечения и ухода за зубами. При регулярном жевании печатки зубы становятся заметно белее, крепче, исчезают камни.

Рассасывание шариков из воска помогает избавиться от кровоточащих десен, стоматита, пародонтоза и других заболеваний стоматологического характера.

Для ЖКТ

Забрус способен помочь при острых болях в желудочно-кишечном тракте. Для лечения воспалений слизистых желудка и прочих хронических болезней следует разжевывать продукт за полчаса до предполагаемого употребления пищи или сразу же при возникновении болезненных ощущений в области желудка.

Для нервной системы

Рекомендуется употреблять забрус при повышенном нервном напряжении. Активные компоненты продукта благотворно влияют на нервную систему, оказывают седативное, успокаивающее действие.

Важно! В каждом конкретном случае лечение забрусом происходит по разным схемам, с учетом формы и тяжести заболевания, возраста пациента, его чувствительности к продукту и т. п. В любом случае дозировку и метод определяет врач. Разжевывание средства помогает победить депрессию и бессонницу, уменьшить неврастенические проявления.

Для опорно-двигательного аппарата

Традиционная медицина давно признала забрус одним из лучших натуральных средств для лечения опорно-двигательного аппарата, в том числе позвоночника, суставов.

При радикулитах, остеохондрозе, остеоартрите, болях в суставах используют лечебные мази и кремы на основе восковых крышечек, которые снимают болезненные ощущения, борются с воспалениями.

Несколько раз в сутки мази накладывают на больной сустав или делают компрессы.

Для кожи

Забрус нашел свое применение в косметологии для ухода за кожей и волосами. Мази, в состав которых входит продукт, используют для лечения угревой сыпи, фурункулов, ран, рубцов, мозолей и натоптышей. Он замечательно снимает воспаление, борется с высыпаниями, восстанавливает кожные покровы, убирает шелушение, омолаживает кожу.

Как правильно выбрать при покупке

Покупать данный медовый продукт следует у знакомых пчеловодов, на рынках у проверенных продавцов или в специализированных магазинах.
При выборе необходимо обратить внимание на:

  • аромат: он должен быть приятным медовым, без кислоты, затхлости или других инородных запахов;
  • цвет: оттенок качественного забруса может колебаться от белого, светло-желтого до коричневого. Он не должен быть мутным и с различными примесями;
  • вкус: продукт сладкий, с выраженным медовым вкусом, без горечи.

На рынке существует множество подделок забруса, поэтому очень важно приобретать его у знакомых или продавцов, заслуживших доверие.

Как употреблять и можно ли его глотать

Для того чтобы ощутить лечебный эффект от забруса, его рекомендуется потреблять курсами на протяжении определенного времени. При незначительных проблемах со здоровьем, а также в профилактических целях достаточно жевать продукт время от времени.

Основное правило употребления забруса — это жевание. Его нужно разжевывать до тех пор, пока не останется маленький твердый комочек из воска. Не следует беспокоиться, если его небольшое количество попадет в желудок, поскольку существенного вреда организму он не принесет.

Важно! Глотать восковые шарики не нужно, поскольку пищеварительная система может не справиться с их перевариванием.

Можно ли

Пчелиный забрус считается эффективным оружием в борьбе со многими заболеваниями. Однако принимать его нужно с большой осторожностью, особенно если речь идет о таких категориях людей, как дети и беременные женщины.

Беременным

Беременность не является противопоказанием к употреблению медовой печатки. При отсутствии аллергии на мед беременные женщины могут употреблять продукт по 2–3 чайные ложки в день на протяжении всего периода вынашивания плода. Это позволит укрепить иммунитет, повысить стойкость организма и ребенка к внешним факторам, защитить от негативных последствий после гриппа и простуды.

Детям

Детям начиная с двухлетнего возраста рекомендуется употреблять забрус для повышения иммунитета, профилактики простудных заболеваний, особенно в период с сентября по апрель.

Доза для деток 2-3 лет составляет 1/3 чайной ложки ежедневно за тридцать минут до еды. Школьникам от 6 до 12 лет дозировку увеличивают до половины чайной ложки. Для боле легкого и комфортного разжевывания воска его можно смешать с небольшим количеством меда.

При похудении

Активно используется забрус при похудении. Благодаря его желчегонным свойствам хорошо усваиваются жиры, ускоряются метаболические процессы, активизируется обмен веществ, восстанавливается флора кишечника, снижается чувство аппетита. Диетологи советуют регулярно применять продукт худеющим людям, а также полностью заменить им сахар и мед.

Но чтобы оставаться в хорошей форме не достаточно просто похудеть, необходимо знать, как сохранить результат похудения.

Источник: https://lifegid.com/bok/2206-chto-takoe-zabrus-i-chem-on-polezen.html

Забрус: польза и вред, состав, описание, как добывают, как применяют, рецепты +Видео

Забрус – такое таинственное и не понятно для многих современников название.

Так все же что это такое и с чем его едят? Как производят? Каков его состав? Чем он может быть полезен человеку, а может быть и вреден?

Как применять забрус, и какие меры осторожности необходимо соблюдать?

Можно ли его кушать беременным и детям? На эти и многие другие вопросы, Вы можете найти ответы в данной статье.

Забрус – побочный продукт пчеловодства

О продукции пчел

В современном мире  многие знают о пользе меда, некоторые слышали про пергу и пыльцу и прополис, а вот о забрусе слышали лишь единицы. О пользе и лечебных свойствах забруса  наши бабушки и дедушки знают с древних времен.

Это очень уникальный и интересный продукт, сделанный пчелками. Забрус может быть разных оттенков и вкусовых ноток. Зависит это от вида пчел и цветов, с которых пчелки приносят пыльцу.

Так же от способа запечатывания сот, с воздушной прослойкой или герметично запакованные. Цвет может изменяться от желто-белесого до темно-бурого. Забрус считается гипоаллергенным продуктом.

Важно! При чрезмерном употреблении у некоторых людей может появиться небольшая аллергия. Помните! Во всем нужна мера.

Состав забруса

Состоит этот уникальный продукт из пыльцы, прополиса, секрет слюнных желез пчелки, воска и конечно же меда. Содержание и концентрация полезных веществ зависит от многих факторов, таких как климат, расположение ульев, разнообразие цветов и вида пчел.

В нем содержатся витамины группы В,  токоферол, липиды,каротин, соединения белков, ретинол, макро и микроэлементы, сахара, органические кислоты, аскорбиновая кислота, ферменты, хитин, смолы, эфирные масла и антиоксиданты.

На вкус забрус приторно-медовый, при длительном жевание получается маленький комочек воска. Очень хорошая замена жвачки для детей и не только.

Как получают пчелиный забрус?

Дословно продукт переводится  как «то, что расположено за бруском ульевой рамки».

Подготавливая рамки к откачки меда, пчеловоды срезают забрус специально предназначенным для этой работы инструментом. Затем его выкладывают на специальную решетку, чтобы мед спокойно стекал со срезков.

Остатки оставляют и применяют в лечении, да и просто для употребления в пищу. Стекший с обрезков мед называется забрусный, такой мед самый полезный и ценный.

Польза  забруса для человека

Забрус является очень хорошим антисептическим средством, способствуя регенерации тканей, очень хорошо убирает воспалительные процессы в организме. В отличие от остальных продуктов пчеловодства, забрус является менее алергенным и широко применяется как в лечебных так и косметических рецептах.

Забрус – отличное средство для здаровья зубов и десен. В процессе жевания делает мягкий массаж ротовой полости, так же отлично справляется с кровоточивостью десен, дезинфицирует и укрепляет десна, и зубы.

Является антибактериальным и противовирусным средством, помогая справится с простудами и гриппом. Лечит ЛОР-заболевания и органов дыхания, избавляя от заложенности и отеков.

Очень хорошо влияет на пищеварение и обменые процессы в организме. Помогает при артритах, остеохондрозе и болей в позвоночнике.  Поддерживает сердце и укрепляет сосуды.

Замечательно чистит организм от вредных веществ при отравлении любого рода. При отказе от курения помогает справится с тягой к курению и помогает организму очищать легкие и бронхи от никотина.

 Применение забруса

В рецептах народной медицины

Забрус применяется, в основном, как жевательное снадобье. Во время жевания в организме значительно усиливается отделение слюны, очищается слюна и ротовая полость, снимается зубной налет и убирает  зубной камень, улучшается функция пищеварения, нормализуется микрофлора кишечника. Заметно поднимается иммунитет и общий тонус организма.

Для профилактики и лечения

Забрусовые срезки, рекомендуется жевать не мене трех раз в день примерно по столовой ложке. При более сильных симптомах, частоту применения можно увеличить, жевать каждые полчаса.

Лечение проводить, желательно, несколько месяцев. Детям полезно ежедневно съедать по одному среднему шарику забруса для профилактики вирусных заболеваний и поднятия иммунитета.

После жевания воска выбрасывается, но если по неосторожности вы проглотили часть воска, беспокоится не стоит, он частично переварится и выведется организмом. Тем более, что прожеванный воск очень хорошо помогает от запоров.

Важно! Перед продолжительным применением забруса для детей, необходимо убедится, нет ли у них аллергии на продукты пчеловодства. Для этого достаточно дать маленький кусочек пожевать и посмотреть на реакцию организма.

Насморк

При рините и гайморите необходимо жевать забрус не мене 15 минут каждый час. Через пару часов каналы прочистятся и обильное выделение слизи снизится. Применение срезков в таком режиме продолжают в течении нескольких дней, потом можно снизить частоту применения до двух раз в день.

Профилактика ОРВИ и ОРЗ

Для профилактики достаточно употреблять забрус до трех раз в день. Данная процедура значительно увеличит сопративляемость организма к вирусам и бактериям.

Освежение дыхания, оздоровление  ротовой полости, лечение кровоточивости десен

Необходимо жевать срезки по одной столовой ложке несколько раз в день. Для профилактики, достаточно употребление несколько раз в неделю по 15 минут.

Абстинентный синдром

После бурного застолья, утром пожевать забрус, он поможет вывести токсичные вещества из организма, сделает дыхание свежее, устранит тошнату и головокружение, также избавит от головной боли.

Боли в суставах и радикулит

Приложить размятый забрус к местам очага боли, он уменьшит боль и снимет воспалительный процесс.

Медовая печатка от курения

Забрус активно выводит все токсичные вещества, полученные в процессе курения, из легких и в целом из организма. Помогает снизить тягу к никотину, для этого необходимо жевать забрус несколько раз в день.

Важно: при спазме бронхо-легочном, нужно принимать медицинские препараты. В такой ситуации забрус не сможет оказать экстренную помощь. Что бы, не допускать таких последствий, необходимо заниматься профилактикой.

Забрус во время беременности

При  отсутствии у будущей мамы аллергии на продукты пчеловодства, применение  забруса настоящая находка. Этот уникальный продукт наполнит организм необходимыми витаминами и минералами, защитит от простуды и вирусов.

Поможет с запорами и сбоями в обменных процессах. Так же, сделанная на основе забруса натуральная косметика, поможет ухаживать за кожей.

Полезные свойства забруса в косметологии

Благодаря уникальному составу, забрус очень активно используется в косметологии, помогая ухаживать и заботится о красоте.

Забрус славится антисептическим и противовоспалительным свойством, поэтому  на его основе делаю всевозможные маски и крема, помогающие быстрому восстановлению кожи и очищению от акне и даже от фурункулеза. Очень популярно использование забруса в мазях от огрубевших мозолей, натоптышей.

Польза забруса для похудения

Уникальный пчелиный продукт – забрус является мощным антиоксидантом, улучшает обменные процессы. Ускоряется  метаболизм и улучшается микрофлора кишечника.

Решаются проблемы усваиваемостью  пищи, за счет решения проблем с кишечником. Так же, при жевании воска снижается аппетит, а организм наполняется силами и энергией.

Сладкий вкус забруса с легкостью заменяет сладости, пагубно влияющие на организм. Забрус – просто находка для сидящих на диете дам.

Для кого применение забруса не подходит?

Единственным противопоказанием может быть только аллергия на продукты пчеловодства.

Важно! Начиная употреблять продукты пчеловодства, не лишним будет сдать анализы на аллерген и проконсультироваться  с врачом.

  • sad-i-ogorod.ru— «Сад и Огород» — Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru— «Беккер» популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

Источник: https://idachniki.ru/pchelovodstvo/zabrus-pchelinyj.html

Забрус пчелиный — что это такое? Польза и вред

Первый вопрос многих, впервые слышащих название «забрус пчелиный» — что это такое? Попробуем на него ответить. Одним из самых интересных и гипоаллергенных продуктов пчеловодства по праву называют забрус, представляющий собой восковую крышечку или медовую печатку. Срезанная с помощью пасечного ножа верхняя часть запечатанных пчелами сот с медом и называется забрусом. Продукт является смесью секрета слюнных желез насекомых, воска, прополиса, перги и пыльцы.

    На цвет забруса влияет вид пчёл, растения-медоносы, погодные условия и время года.

В случаях, когда между мёдом и восковой крышечной отсутствует прослойка воздуха, продукт называют «сухой печаткой» (чаще всего цвет такого забруса непрозрачно-белый), а при её наличии – «мокрой печаткой» (цвет бурый).

Воск в продукте отличается по качественному составу от сотового, вкус забруса медово-приторный, при жевании масса превращается в небольшие комочки.

Как получают забрус пчелиный?

    Дословно продукт расшифровывается как «то, что расположено за бруском ульевой рамки». Перед откачкой пчелиного мёда забрус снимается с сот с помощью специального ножа, вилки или валика. Далее его кладут на решетку для стекания меда или же оставляют в улье для удаления медовых остатков пчелами.

Полученный сухой продукт перетапливают в специальных воскотопниках для получения высококачественного воска или используют в медицинских целях. Хранится продукт в герметически упакованной ёмкости, обязательно в темном месте. Иногда забрус смешивают с пчелиным медом для консервации и длительного сбережения.

Состав забруса

    В зависимости от многих факторов (местность расположения ульев, климат, характер цветочной растительности и т.д.) концентрация соединений в продукте существенно различается. Основа продукта – воск.

В забрусе присутствуют витамины группы В, ретинол и каротин, аскорбиновая кислота, токоферол, белковые соединения, липиды, сахара, макро- и микроэлементы, органические кислоты, смолы, хитин, ферменты, эфирные масла, антиоксиданты.

Помимо этого в продукте наличествует пчелиный клей из прополиса, перги, обножки и меда.

Забрус — лечебные свойства

    Благодаря уникальным составляющим забруса, его с успехом используют в качестве жевательного средства, превосходно дезинфицирующего ротовую полость.

При жевании массы происходит естественный массаж и очищение десен и слизистой, активизация процессов слюноотделения, усиление секреции желудочного сока, стимуляция моторики ЖКТ, а также улучшение состояния сердечно-сосудистой системы и нормализация обмена веществ.

    При употреблении забруса отмечается угнетение болезнетворной микрофлоры в кишечнике и создание благоприятных условий для развития полезной, что делает продукт незаменимым в исцелении от дисбактериоза.

С помощью продукта лечат ангину, гингивит, стоматит, пародонтоз. При регулярном пережевывании не только укрепляются десна, но и снимается зубной налет и камень. Вот почему его называют любимым продуктом стоматологов.

Эфирные масла в составе продукта очищают гайморовые пазухи, улучшают обоняние и нормализуют дыхательные процессы.

    Продукт обладает следующими лечебными свойствами:

  • антисептическими;
  • очищающими;
  • противомикробными;
  • антибактериальными;
  • десенсибилизирующими;
  • противовоспалительными;
  • обезболивающими;
  • регенерирующими;
  • биостимулирующими;
  • иммуномодулирующими;
  • антиоксидантными;
  • общеукрепляющими свойствами.

    Продукт обладает свойствами природного антибиотика.

Многочисленные исследования показали эффективность включения забруса в терапевтические мероприятия при заболеваниях верхних дыхательных путей и носоглотки, вызванных вирусами и бактериями.

При этом возбудители болезней не привыкают к активным веществам восковых крышечек, а сам продукт не вызывает аллергии. Заболевания при лечении забрусом протекают в более легкой форме, не переходя в хронику.

Применение забруса в народной медицине

    После пережевывания забруса продукт выплевывается.

Проглатывать продукт также можно – он полностью перерабатывается в ЖКТ, а в некоторых случаях, например, при склонности к запорам, это даже полезно, поскольку восковые крышечки усиливают перистальтику кишечника и помогают в своевременной эвакуации каловых масс.

Спустя несколько часов после жевания восковой печатки усиливается обмен веществ, а ее биологически активные фитонутриенты попадают в кровь и межклеточное пространство, оказывая благотворное воздействие на весь организм.

    Лечение насморка. При рините следует жевать медовую печатку по 1 ст. ложке через каждый час не менее15 минут. Разжеванную массу выплевывают.

Уже через несколько часов обильные выделения слизи из носа проходят, а носовые каналы эффективно очищаются.

Интенсивное лечение продолжают до двух суток, после чего переходят на профилактические дозировки (1 ст. ложка 1-2 раза в день).

    Терапия при гайморите. Курс лечения состоит в жевании забруса по 15 минут каждый час на протяжении 7-10 часов. Далее для закрепления терапевтического эффекта и профилактики рецидива гайморита продукт жуют каждый день по 1 разу в течение недели.

    Профилактика ОРВИ и ОРЗ. В холодное время года для защиты от вирусов и бактерий жуют по столовой ложке продукта 1-3 раза в день по 5-6 минут. Использование забруса в течение месяца и более существенно повышает защитные силы организма.

    Освежение дыхания, оздоровление слизистой ротовой полости, лечение кровоточивости десен. С этой целью пчелиные крышечки (столовую ложку) тщательно разжевывают на протяжении 10 минут 1-2 раза в день. Для профилактики пародонтоза после 40 лет апитерапевты рекомендуют жевать восковую печатку не менее трех раза в неделю по 15 минут.

    Абстинентный синдром.

Жевание забруса по утрам после злоупотребления спиртными напитками позволяет намного быстрее снять негативные последствия отравления этиловым спиртом, устраняя тошноту, рвоту, неприятный запах изо рта и прочие симптомы интоксикации, головокружение и мигрень. Лечение и профилактика простуды у детей. Чтобы улучшить вкус восковой печатки ее смешивают напополам с пчелиным медом. Детям дают по десертной ложке смеси несколько раз в сутки в качестве вкусной и полезной жвачки.

    Суставные боли и радикулит. Аппликации из забруса на больные участки тела обладают обезболивающим и противовоспалительным действием. В аптечной сети продается много мазей и кремов для лечения данных заболеваний на основе пчелиного забруса.

    Медовая печатка против курения.

Жевание восковых крышечек полезно всем курильщикам и расставшимся со столь пагубной привычкой, так как ее активные компоненты очищают слизистую и бронхо-легочную систему в целом от токсических веществ, накапливающихся в результате вдыхания табачного дыма. Всем, кто бросает курить, рекомендуется несколько раз в день жевать забрус – это способствует снижению тяги к курению.

Противопоказания к применению забруса

    Жевать и делать аппликации с пчелиной запечаткой не рекомендуется людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства, поскольку возможен отек слизистой, крапивница и иные проявления индивидуальной непереносимости. С осторожностью применять забрус пациентам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Продукт не дают детям грудного возраста.

Источник: https://narod-lekar.ru/zabrus-pchelinyi-chto-eto-takoe/

Забрус пчелиный: лечебные свойства, как применять, польза и вред

Рубрика: Продукты пчеловодства, апитерапия

Забрус пчелиный — что это такое? Забрус пчелиный являет собой поверхностные крышки сот медовых, которые срезают во время выкачки мёда, чтоб последний свободно и беспрепятственно сливался в медогонку.

Данный продукт уникален тем, что сочетает в себе маточное молочко, пыльцу цветочную и прополис – чрезвычайно полезные компоненты.

По некоторым непроверенным данным в состав забруса входит и небольшое количество пчелиного яда.

Забрус может иметь оттенок белого, желтого или коричневатого цвета. Обладает приятным ароматом.

Польза забруса пчелиного для организма

Чем же так полезен пчелиный забрус?

Все дело в том, что данный продукт пчеловодства содержит в себе целительный и полезнейший симбиоз биологически активных веществ. Ценность им придаёт тот факт, что данные вещества дополняют и усиливают друг друга, исключительно природного происхождения, и, как следствие, легко усваиваемы человеческим организмом.

Полезные лечебные свойства забруса

  • Антисептические;
  • регенеративные;
  • противовоспалительные;
  • болеутоляющие;
  • биостимулирующие.

Исходя из данных характеристик, забрус по праву считается мало аллергенным. Отличительной особенностью забруса, по сравнению с химическими препаратами, является отсутствие привыкания, как такового.

Говоря о полезных свойствах забруса пчелиного, стоит отметить его чрезвычайно богатую витаминную составляющую. Витамины в забрусе находятся в комплексе, в отличие от других органических продуктов, которые, как правило, несут в себе куда более скудный набор витаминной и микроэлементной базы.

Вот лишь некоторые из них:

  • Витамин Е – служит благоприятному протеканию обменных процессов в мышечной ткани. Так же необходим для полноценного усваивания других витаминов.
  • Витамин В1 – является лучшим витамином при неврологической патологии.
  • Витамин В2 – благоприятствует процессу обмена веществ в организме.
  • Витамин В6 или, так называемый, «витамин роста».
  • Фолиевая кислота – служит для образования молекул белка. Особенно необходима беременным женщинам.
  • Пантотеновая кислота – актуальна при нервных расстройствах и заболеваниях кожного покрова.

Особую ценность таит в себе содержащийся в забрусе «лизоцим». Лизоцим представляет собой особый фермент, являющийся мощнейшим активатором иммунной системы человека. Причем это касается практически всех систем организма – от кожной до половой.

Как принимать забрус пчелиный

Хранится в стеклянных банках с плотно закрытыми крышками в холодильнике. Опытные пасечники советуют заворачивать банку в тряпочку или бумагу, предохраняя от света. Наиболее эффективен в течение года. Часто его перемешивают с качественным медом.

Забрус медленно жуется во рту в течение 10-15 минут после еды, но можно и дольше. Средний объем от чайной до десертной ложки 2 раза в день. Детям до 6 лет — пол чайной ложечки в профилактических целях в сезон простуд и гриппа.

Если проглотите восковую массу, то страшного ничего нет, воск не переваривается, а выходит естественным путем, попутно усиливая перистальтику кишечника и адсорбируя в себя токсины.

Применение забруса пчелиного в народной медицине

Будучи продуктом природного происхождения, забрус является эффективным лекарственным средством, который способен как лечить, так и предупреждать болезни ещё до их физического проявления.

Забрус пчелиный доказал свою эффективность при лечении:

  • Придаточных носовых пазух.
  • Кишечника в комплексе (толстая и тонкая кишки).
  • Верхних и нижних дыхательных путей.
  • Забрус так же эффективен при заболеваниях опорно-двигательного аппарата человека, укрепляет кости и позвоночник в комплексе. Способствует восстановлению хрящевой ткани и соляного баланса в организме.
  • Жевание забруса повышает эффективность как работы желудка, так и всей пищеварительной системы в целом, следовательно, благоприятно влияет на переваривание пищи. Параллельно угнетает болезнетворную микрофлору в кишечнике.
  • При продолжительном жевании забрус отлично укрепляет зубы и превосходно борется с пародонтозом, стоматитом.
  • Обрезки сот способствуют укреплению иммунитета, активизации обмена веществ.
  • Есть данные, что забрус пчелиный уменьшает проявления аллергических реакций при довольно регулярном его применении (я попробовала и могу сказать, что проявления аллергии на пыльцу снизили свой обычный накал).

Вред забруса пчелиного или противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергия на остальные продукты пчеловодства.

Также интересно прочитать о полезных свойствах и применении перги пчелиной у нас на сайте alter-zdrav.ru.

О собственном опыте применения забруса

Опыт моего употребления забруса пчелиного не очень большой — всего полгода. Но и этого скромного времени мне хватит, чтобы сказать, что, забрус чрезвычайно эффективен при простудных заболеваниях, особенно только начинающихся.

Еще приходилось снимать зубную боль этим чудесным продуктом пчеловодства, как не парадоксально, жуешь кусочек забруса на больную сторону, и вместо усиления боли, она, напротив, стихает. Конечно, кариес забрусом не лечится, но пару-тройку дней переждать с визитом к стоматологу позволяет легко!

Добавлено февраль 2017 года. Применяла его за три недели до начала сезонной аллергии на амброзию и весь период ее пыления — могу признать, что состояние моего здоровья в этот год отличалось меньшей «яростностью», чем обычно, что меня весьма порадовало.

*****

Резюмируя, можно признать, что забрус пчелиный обладает замечательными лечебными свойствами, приносит пользы намного больше, чем вреда, его несложно принимать, он не очень дорог и достаточно вкусен. А значит, ничего не мешает попробовать сей продукт пчеловодства и, возможно, внести его в свой план оздоровления, как это уже сделала я, бессменный автор блога о здоровье alter-zdrav.ru.

Источник: https://alter-zdrav.ru/zabrus-pchelinyj-svojstva-primenenie-moj-opyt/

Польза и вред пчелиного забруса

Загрузка…

Пчелопродукты обладают мощной лечебной силой для организма. Полезен не только сам мед и прополис, но и его производные. Полезные свойства Забруса не уступают основным пчелопродуктам по спектру природного богатства. Польза и вред забруса обсуждается многими специалистами.

Забрус

Происхождение

О Забрусе в наших краях известно еще с незапамятных времен. Славяне производили его в больших количествах, экспортировали в другие страны. Вещество использовалось ими в качестве средства гигиены ротовой полости.

Качественный мед пчеловоды определяют по маленькой восковой печати по площади поверхности сот. Со срезанных крышек и добывают Забрус. В него попадают отломанные частицы медовых сот, воска, прополиса, пыльца, перга и обножки.

Это настоящий кладезь витаминов А, В, С, Е, различных микроэлементов, органических веществ и аминокислот, углеводородов, эфирных масел и многого другого.

Качественный медовый продукт включает в свой состав не только остатки сот, но и достаточный процент меда.

Характеристика забруса

Забрус представляет собой срезанную крышку сот из воска, пчелиного секрета, перги и т.д. Описаание продукта:

  1. Цвет варьируется от белого до бурого – все зависит от внешних факторов и вида пчел. Подкормка сиропом в осенний период обеспечивает Забрусу бурый оттенок, во время медоноса – насыщенный белый. На Кавказе он темный, поскольку воздушная прослойка между крышкой и медом отсутствует.
  2. Консистенция вязкая, сахарная – при пережевывании пчелиный продукт рассасывается на части. Не глотается, как обычный мед.
  3. Вкус – сладкий, терпкий, но не приторный.

Химический состав медопродукта может различаться, однако в нем всегда присутствуют разные группы витаминов, белок, полезные жиры, масла.

Полезные свойства

От качества меда будет зависеть польза Забруса: чем разнообразнее его состав, тем большей ценностью он будет обладать.

Вещество хитин способно выводить из организма токсины и шлаки, являясь мощным антиоксидантом, а лизоцин считается натуральным антибиотиком.

Мед, содержащийся в этой смеси – это признанный укрепитель иммунитета, поддерживающий организм в тонусе и обладающий свойством антивируса. Прополис и воск тоже борются с бактериями, параллельно снимая воспаление и способствуя восстановлению тканей. Пыльца насыщает организм витаминами, вырабатывает запас бодрости и хорошего настроения.

Польза забруса

Использование

Обилие витаминов и целебных свойств делает Забрус полезным продуктом в различных сферах.

Применяют с вледующих целях:

  • профилактика и лечение ОРЗ: укрепление иммунитета, снятие воспаления органов носоглотки, отхаркивание;
  • дыхательная система: в составе комплексной терапии при бронхите, воспалении легких, иногда и астме: помогает при отдельных случаях аллергии;
  • желудочно-кишечный тракт: улучшение пищеварения и обмена веществ, повышение аппетита;
  • сердечно-сосудистый отдел: стабилизация работы сердца, снижение сахара в крови, улучшение состава;
  • зубы и ротовая полость: профилактика кариеса, снятие воспалений десен, очищение от микробов полости;
  • опорно-двигательная система: предупреждение развития остеохондроза, артрита, болезни суставов.

Применяют Забрус для отбеливания зубов и профилактики размножения инфекций во рту. Забрус нормализует целостность микрофлоры.

Имеет значение техника применения этого продукта пчеловодства в медицинских целях. Его следует рассасывать в течение 15 минут, пока во рту не останется только воск, который нужно выплюнуть.

Дозировка при приеме Забруса вовнутрь будет зависеть от цели его употребления. Если речь идет о мерах профилактики, взрослым и детям достаточно будет 1 ч.л. дважды в сутки.

При воспалениях и аллергических обострениях – 1 ч.л. каждый час в течение 4-5 дней, при проблемах с желудком – 1 ч.л. после каждого приема пищи.

Забрус применяется и в косметологии. Его целебные ингредиенты входят в состав масок для волос и кожи, используются при антицеллюлитных массажах.

Противопоказания

Мед и другие продукты пчеловодства являются мощными аллергенами, поэтому при индивидуальной непереносимости Забрус не рекомендуется к употреблению. Чтобы проверить реакцию организма, если вы не уверены в наличии у себя подобной аллергии, нанесите немного пчелиного воска на ладонь или съешьте половину чайной ложки.

Нельзя принимать Забрус детям до 2-х лет, при некоторых хронических проблемах с желудком, больным сахарным диабетом, а также страдающим избыточным весом людям. Применение запрещено на пустой желудок. Вред может принести избыточное количество принятого внутрь меда.

Условия хранения

Как и обычный мёд, Забрус способен храниться многие годы – при соблюдении несложных требований.

Место должно быть темным и сухим, огражденным от попадания солнечных лучей, температура – ниже комнатной.

Не допускайте, чтобы пчелопродукт перегревался, иначе он потеряет свои целебные свойства и даже может стать токсически опасным. Переохлаждение также вредно для Забруса – он может собираться в комочки.

Тару для хранения выбирайте стеклянную или глиняную, темного цвета, хорошо запечатанную. Не держите мед в пластике.

Забрус пчелиный восковой: в чем его польза?Забрус — целебный продукт пчеловодстваЧто такое пчелиный воск? Полезные свойства и способы применения воска

Заключение

Зная, в чем состоят польза и вред Забруса, можно применять его в качестве натурального оздоровителя, аккуратно дозируя прием. Покупайте продукт у проверенных поставщиков и правильно храните, тогда он принесет вам исключительно пользу!

Источник: https://medovoehobby.ru/zabrus/polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector