Все главные способы приготовления рыбы

Создано 25 июня 2017 | Обновлено 27 июня 2017

Всем давно известно о пользе рыбы.

Считается, что жиры, которых особенно много в лососе, тунце и макрели, помогают предотвратить сердечные заболевания, а также болезнь Альцгеймера и инсульты.

Однако, многие боятся готовить рыбу дома. По статистике, люди едят вдвое больше рыбы в ресторанах, чем дома. В этой статье мы расскажем о том, как правильно покупать, хранить и готовить рыбу.

Свежая рыба должна пахнуть так, будто вы стоите у океана. Любые резкие запахи означают, что рыба не свежая, не покупайте ее. Не стесняйтесь нюхать рыбу перед покупкой, это самый верный способ понять, свежая ли она.

Посмотрите

Целая рыба должна выглядеть так, будто ее только что вытащили из воды. Ясные глаза и твердая плоть – основные признаки свежести. Филе рыбы или стейки должны быть без коричневых пятен, с равномерным цветом.

Заморозьте

Свежую рыбу следует хранить в холодильнике не больше двух дней. Рыбаочень скоропортящийся продукт. Если вам необходимо хранить ее дольше, заверните рыбу в бумагу и заморозьте.

Если вы не живете на побережье, где постоянно продается свежая рыба, большинство рыбы в магазинах будет замороженной. Храните ее в таком виде до тех пор, пока не соберетесь приготовить.

Рыбу можно разморозить в холодильнике, под холодной проточной водой или в микроволновой печи. Сразу после разморозки, ее необходимо приготовить.

Загрузка…

Существует еще один, нестандартный метод разморозки — в молоке. Поместите замороженную рыбу в миску и залейте ее свежим молоком, затем накройте и оставьте в холодильнике на ночь. Наутро у рыбы будет прекрасный свежий вкус. Достаньте ее из холодильника и вылейте молоко. Готово!

Многие виды рыбы, включая форель и лосось, имеют двойную грудную клетку, поэтому в филе могут быть небольшие косточки. Вы можете удалить их с помощью пинцета, надавливая пальцами на плоть. Можно купить уже очищенное филе, но оно, как правило, стоит дороже.

Факты о рыбе

В рыбе мало миоглобина, поэтому она имеет светлую или прозрачную окраску.

В процессе приготовления, белки денатурируются, а затем снова соединяются друг с другом или коагулируют. Этот процесс выводит воду, а молекулы сжимаются, становясь ближе. Об этом свидетельствует изменение цвета рыбы. Свет не способен проходить через коагулированные белки, поэтому рыба считается готовой, когда теряют свою прозрачность.

Поскольку у рыбы минимум соединительной ткани и жира, готовить ее стоит деликатно. Надежный тест на готовность — проверить, распадается ли она на кусочки. Вставьте вилку или нож в самую толстую часть рыбы и поверните. Филе должно расслоиться по естественным линиям.

Не перестарайтесь

Существует тонкая грань между отлично приготовленной рыбой и переваренной. Прежде всего, помните принцип остаточного тепла: кастрюля удерживает тепло, даже если убрать ее с огня, продолжая готовить пищу еще в течение нескольких минут.

Варите рыбу до почти полной готовности, затем снимите посуду с огня и дайте ей постоять несколько минут, чтобы закончить приготовление. Некоторую рыбу, особенно тунец и лосось, можно готовить medium rare.

Мариновать или нет?

Маринованная рыба становится более ароматной и сочной, но любое маринование должно быть недолгим. Если рыба находится в кислом маринаде более 30 минут, кислота начнет денатурировать белок, и она получится слишком мягкой. Лосось и тунец можно мариновать около часа.

В составе маринада могут быть масло (лучше всего оливковое), кислый ингредиент, например, нарезанные помидоры, уксус красного вина или лимонный сок, а также приправы, включая соль и перец.

В зависимости от ваших предпочтений, приправы могут варьироваться от нарезанного перца халапеньо и измельченного перца чили до свежих листьев тимьяна и петрушки.

Способы приготовления

Существует много способов приготовления рыбы. Однако, независимо от того, какой способ выберете вы, есть один важный момент: оставьте рыбу в покое. Когда вы кладете ее в кастрюлю или на гриль, дайте ей полежать там в течение 2-4 минут. За это время  появится хрустящая корочка и она не прилипнет к поверхности, когда нужно будет переворачивать.

Более твердую и жирную рыбу, в том числе окунь, лосось, тунец, рыба-меч и акула, лучше всего готовить на гриле.

Перед тем как положить рыбу на гриль, удостоверьтесь, что он чистый, а затем смажьте его маслом. Если гриль правильно подогревается, рыба покроется золотистой корочкой. Для более тонкой рыбы используйте решетку. Можно также использовать лист плотной фольги, положив его на гриль. Во время приготовления не закрывайте гриль.

Рыба, приготовленная на пару

Бамбуковая пароварка – отличная инвестиция, если вам нравится этот способ приготовления. Чтобы приготовить рыбу, наберите воду в большую кастрюлю и добавьте приправы. Это может быть все, что угодно, от лимона до имбиря.

Доведите воду до кипения, а затем поместите рыбу в пароварке над кипящей водой. Убавьте огонь, чтобы она не сварилась за считанные секунды.

Такой способ приготовления считается самым полезным, так как сохраняет наибольшее количество полезных элементов.

Рыба, приготовленная в микроволновке

Если следовать нескольким важным правилам, можно приготовить вкусную рыбу даже в микроволновке. Во-первых, чтобы приготовиться равномерно, рыба должна вращаться.

Если филе неравномерной толщины, сложите тонкие части друг под друга, так чтобы толщина стала примерно одинаковой. Кроме того, правильно, в соответствии с инструкциями выставьте время.

Обжарка считается наименее полезной, однако, высокая температура усиливает аромат рыбы и помогает сахарам на поверхности карамелизироваться, создавая превосходный вкус. Приправьте рыбу по вкусу перед приготовлением.

Вареная рыба

Рыбу варят в ароматизированной жидкости, называемой кур-буйон. В кур-буйон можно добавлять любые ароматные травы и овощи. Важно: не позволяйте воде кипеть. Если вода закипит, рыба быстро переварится.

Рыба, приготовленная в медленноварке

В большинстве рецептов crockpot рыбу добавляют в самом конце. При высоких температурах небольшой кусочек рыбы будет готовиться 30 минут. Обязательно внимательно следуйте инструкциям по приготовлению рыбы в медленноварке.

Запеченная рыба

Запекание — один из самых простых и полезных способов приготовления рыбы. Просто следуйте инструкциям рецепта и следите за временем.

En Papillote

Итальянцы любят готовить рыбу в бумаге или фольге. Такой метод удерживает влагу, концентрирует аромат и защищает плоть. Рыбу En Papillotе можно приготовить в духовке или на гриле.

Разобравшись со способами, вы сможете приготовить вкусную и полезную рыбу по одному из простых этих рецептов. Приятного аппетита!

Запеченный лосось с лимонным соком

Рецепт приготовления такого блюда крайне прост. Просто запеките лосось, взбрызните его лимонным соком и подайте с коричневым рисом и консервированной кукурузой.

Лосось — довольно жирная рыба, но он все равно может быть частью диеты с низким содержанием жиров.

Он богат полезными жирами, в частности омега-3 жирными кислотами, которые защищают от сердечных заболеваний, воспалений, некоторых типов рака, диабета, болезни Альцгеймера и дегенерации желтого пятна.

Треска с чечевицей

Блюдо из нежирной трески и чечевицы не только вкусное, но и полезное, в частности для сердца. Подавайте приготовленную на пару треску, тилапию или любую другую белую рыбу с чечевицей, тушеными томатами и цельнозерновым хлебом.

Треска с лимоном и чесноком

Треска легко доступна и, как правило, недорогая. Простой соус из лимона, чеснока, оливкового масла в сочетании с небольшим количеством сливочного масла для дополнительного аромата и свежей нарезанной петрушкой сделают запеченную в фольге треску еще более вкусной и полезной.

 

Источник: https://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-79525-kak-pravilno-pokupat-hranit-i-gotovit-rybu/

Рыба

Сортировать по:

  • рейтингу
  • цене
  • дате
  • врем.ени приг.отовления
  • калор.ийности

Ингредиенты: минтай, морковь, лук репчатый, сметана, соль, перец черный молотый, масло растительное

Ингредиенты: тилапия, яйцо куриное, сметана, мука пшеничная высшего сорта, картофель, соль морская, масло растительное

Ингредиенты: горбуша, морковь, лук репчатый, сметана, молоко, соль, перец черный молотый, молотая паприка, оливковое масло

Ингредиенты: треска, лук репчатый, морковь, сыр фета, чеснок, перец красный сладкий, перец чили, перец молотый чили, молотая паприка, копченая паприка, смесь перцев, помидоры, оливковое масло, соль, сахар, …

Ингредиенты: картофель, масло сливочное, молоко, филе белой рыбы, соль, перец черный молотый, мука пшеничная высшего сорта, сыр твердый, петрушка (зелень), масло подсолнечное

Ингредиенты: филе белой рыбы, яйцо куриное, масло сливочное, лук репчатый, морковь, лавровый лист, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: тилапия, сметана, лук репчатый, мука пшеничная высшего сорта, соль, перец черный молотый, масло растительное

Ингредиенты: скумбрия, йогурт, апельсин, перец черный молотый, чеснок, соль морская, кресс-салат

Ингредиенты: горбуша, лук репчатый, перец зеленый сладкий, петрушка (зелень), лимон, армянский лаваш, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: сибас, чеснок, укроп, лук репчатый, базилик, оливковое масло, соль, смесь перцев

Ингредиенты: семга, горошек зеленый замороженный, лук репчатый, сливки 20%, бульон рыбный, оливковое масло, масло сливочное, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: минтай, морковь, лук репчатый, сок томатный, винный уксус, перец горошком, молотая паприка, сахар, соль, мука пшеничная высшего сорта, лавровый лист, масло виноградной косточки, лимонная цедра, …

Ингредиенты: горбуша, лук репчатый, петрушка (зелень), сыр твердый, соль, перец черный молотый, молотая паприка

Ингредиенты: скумбрия, лук репчатый, морковь, томатная паста, вода, масло растительное, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: филе белой рыбы, молоко, картофель, масло сливочное, мука пшеничная высшего сорта, горошек зеленый, яйцо куриное, сок лимона, сыр твердый, петрушка (зелень), соль, перец черный молотый

Ингредиенты: семга, картофель, руккола, базилик, чеснок, орехи кедровые, оливковое масло, фреш лимонный, тимьян, масло растительное, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: окунь морской, лимон, мука пшеничная 1 сорта, яйцо куриное, соль, перец черный молотый, лук репчатый

Ингредиенты: окунь морской, лимон, оливковое масло, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: скумбрия, помидоры, лук репчатый, томатная паста, масло растительное, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: семга, морковь, лук репчатый, помидоры, масло растительное, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: форель, сок лимона, имбирь, розмарин, соль морская, перец черный молотый

Ингредиенты: камбала, мука пшеничная высшего сорта, соль, перец черный молотый, масло растительное

Ингредиенты: горбуша, творожный сыр, яйцо куриное, лук репчатый, масло сливочное, соль, перец черный молотый, зелень, масло растительное

Ингредиенты: рыба, яйцо куриное, сливки, мука пшеничная высшего сорта, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: треска, черри, сухари, орехи кедровые, семена подсолнуха, сахар коричневый, кунжутные семечки, оливковое масло, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: филе белой рыбы, крупа манная, лимонная цедра, оливковое масло, петрушка (зелень), соль, лимон

Ингредиенты: рыба, перец зеленый сладкий, помидоры, лук зеленый, петрушка (зелень), соль, перец черный молотый, масло растительное

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, кукурузный крахмал, молотая паприка, лук репчатый, перец чили, петрушка (зелень), треска, масло растительное, вода

Ингредиенты: треска, лимон, оливковое масло, лук репчатый, шампиньоны, сыр твердый, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: треска, лисички, сливки, сыр маскарпоне, лук шалот, лук порей, чеснок, масло сливочное, перец черный молотый, копченая паприка, базилик, соль

Ингредиенты: горбуша, лук репчатый, мука ржаная, кунжутные семечки, перец черный молотый, томатная паста, оливки, оливковое масло, масло сливочное, лимон, зелень, соль

Ингредиенты: морковь, перец красный сладкий, филе белой рыбы, соевый соус, лук зеленый, перец черный молотый

Ингредиенты: рыба, яйцо куриное, лук репчатый, хлеб пшеничный, мука пшеничная высшего сорта, масло растительное, молоко, масло сливочное, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: горбуша, картофель, лимон, лук репчатый, соль, перец черный молотый, молотая паприка

Ингредиенты: минтай, морковь, лук репчатый, сметана, сливки, горчица французская в зернах, масло растительное, соль, смесь перцев

Ингредиенты: морковь, лук репчатый, картофель, тилапия, лавровый лист, чеснок, петрушка (зелень), соль, молотая паприка, масло растительное

Ингредиенты: окунь морской, лимон, имбирь, розмарин, перец чили, соль морская, масло растительное

Ингредиенты: форель, лимон, масло растительное, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, яйцо куриное, филе лосося, капуста брокколи, лук порей, лимонная цедра, сливки 23%, масло сливочное, сахар коричневый, молотая паприка, перец черный молотый, орех …

Ингредиенты: голец, бездрожжевое слоеное тесто, соль, перец черный молотый, молотая паприка

Источник: https://tvoirecepty.ru/vtorye-blyuda/ryba

Как приготовить вкусно рыбу? Лучшие рецепты приготовления рыбы :

Многие из нас очень любят рыбу, но ее нужно уметь вкусно приготовить. Имея в арсенале хорошие рецепты и зная некоторые нюансы, можно сделать прекрасное блюдо. В нашей статье мы хотим поговорить о том, как приготовить вкусную рыбу.

Советы по приготовлению

Как вкусно приготовить рыбу? Советы, приведенные нами в статье, помогут разобраться самым неопытным хозяйкам в маленьких хитростях, благодаря которым можно приготовить замечательное блюдо:

  1. Рыбу нужно готовить на слабом огне. Опытные кулинары говорят: если в помещении чувствуется рыбный запах, значит, блюдо или очень быстро, или слишком долго готовилось.
  2. Лучше всего аромат рыбы сохраняется во время приготовления на гриле, при запекании в духовке, во время приготовлении на пару или во время тушения в бульоне, соусе. А вот варить ее не стоит, дабы не испортить аромат.
  3. Пережаренный продукт впитывает слишком много жира. Заранее не рекомендуется солить рыбу, поскольку она теряет сок и становится невкусной. Блюдо получается вкусным, если примерно за тридцать минут до приготовления заготовленные куски продукта поместить в маринад или хотя бы взбрызнуть соком свежего лимона.
  4. Некоторые разновидности рыбы при готовке теряют свойственную им прозрачность. Их мякоть становится белой (треска, пикша, камбала). Для того чтобы проверить степень готовности блюда, необходимо проколоть ножом самую толстую часть мяса: у готовой рыбы волокна хорошо отделяются друг от друга. Слишком длительное приготовление приводит к появлению неприятного запаха.
  5. Вкус сухой рыбы можно улучшить, дополнив ее гарниром из гороха, сыра, грибов, лука, зеленых бобов. Кроме того, для таких целей отлично подходит томатный и молочный соус.
  6. Жирная рыба прекрасно сочетается с приправами, в которых имеются кислые плоды – крыжовник или лимон.
  7. Овощные салаты и гарниры стоит готовить заранее, чтобы можно было подавать рыбу сразу, как она будет готова. Сохранить такой продукт в теплом виде непросто. Он просто теряет свои вкусовые свойства. Если случилось так, чтобы не успели приготовить гарнир, то можно убрать с огня рыбу и залить ее соусом. А потом перед подачей на стол ее можно будет вновь разогреть.
  8. Для того чтобы в процессе жарки рыбный продукт не терял пищевые свойства и жидкость, а сверху образовывалась корочка, подготовленные куски панируют.
  9. Для хорошего прикрепления панировки рыбу смачивают в льезоне, который состоит из яиц, воды, соли и молока.

Караси в сметане

Как вкусно приготовить рыбу в духовке? Сразу вспоминаются вкусные караси в сметане, которые так нравились в детстве. Рецепт такого блюда совсем прост и не потребует больших усилий от хозяек. Для приготовления нам понадобится рыба, подойдут и карасики (три штуки). Кроме того, еще подготовим сто грамм сметаны, пару ложек горчицы, соль, масло растительное и черный перец.

Карасей перед приготовлением необходимо почистить, удалить из них внутренности и тщательно промыть. Далее рыбу солим и перчим. Для приготовления нам понадобится специальная форма. Смазываем ее растительным маслом, выкладываем карасей. Сверху рыбу обильно смазываем сметаной и горчицей.

Лук нарезаем тонкими полукольцами и выкладываем его сверху. Также можно добавить свежий или сушеный укроп. Зелень в сочетании со сметаной придает блюду вкусный аромат. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем карасей запекаться на 30 минут.

Через полчаса блюдо готово, его необходимо сразу подавать на стол.

Камбала в сметанном соусе

Продолжая разговор о том, как приготовить рыбу вкусно и просто, предлагаем хороший рецепт камбалы в сметанном соусе с сыром. Вообще, стоит отметить, что многие хозяйки очень любят готовить камбалу, поскольку с ней достаточно просто работать. Кроме того, такая рыба очень полезна и вкусна, особенно если ее запечь в духовке.

Одним из самых лучших рецептов, на наш взгляд – это камбала, запеченная в сметане с сыром. К такому блюду подойдет любой гарнир. Для приготовления рыбы всегда используйте лимон, с ним камбала имеет просто потрясающий вкус, да и не только камбала.

Для блюда нам необходимо приобрести одну камбалу и 70 грамм твердого сыра. Также нам понадобится пять ложек сметаны, соль, перец, пучок укропа, кари и масло сливочное (столовая ложка).

Камбалу очищаем, удалив голову, все внутренности, хвост и плавники. Далее рыбу хорошенько промываем и обсушиваем. Для запекания нам необходимо камбалу порезать поперек небольшими кусками.

Натираем немного лимонной цедры и выдавливаем в чашку сок плода. Рыбу солим и перчим, а сверху взбрызгиваем лимонным соком. Далее приступаем к приготовлению соуса. Сметану смешиваем с измельченным укропом, цедрой, солью и карри. Для запекания воспользуемся таким незаменимым изобретением, как фольга.

Смазываем ее поверхность сливочным маслом и выкладываем куски рыбы таким образом, чтобы получилась как-бы целая камбала, причем сверху должна оказать белая часть. Далее силиконовой кисточкой щедро наносим сметанный соус. Очень хорошо, если он попадет даже между кусочками. Сверху камбалу засыпаем натертым сыром.

Фольгу заворачиваем и отправляем рыбу в духовку. Запекаем ее примерно двадцать минут, после чего можно развернуть фольгу и оставить еще минут на десять. На стол камбалу можно подавать прямо в фольге, украсив сверху еще укропом.

Такой простой рецепт вкусно приготовленной рыбы всегда поможет сделать прекрасное блюдо.

Как вкусно поджарить рыбу: советы по приготовлению

Как вкусно приготовить жареную рыбу? Казалось бы, что в этом сложного. Однако многие молодые хозяйки допускают ряд ошибок. Как правило, многие добавляют соль и специи непосредственно в панировку. Из-за чего получается вкусная и ароматная корочка, а вот сама рыба в середине остается никакой. Лучше солить и перчить сами кусочки, дав им настояться некоторое время.

Перед приготовлением стоит окунуть каждый кусочек в яйцо и обвалять в муке. После этого рыбу можно жарить. Полученная корочка делает блюдо сочным. Кроме того, она помогает сохранить полезные свойства продукта. Жарить рыбу необходимо на сильно прогретой сковороде на подсолнечном масле. Готовится она достаточно быстро, примерно уходит по три минуты на каждую сторону.

Далеко не вся рыба имеет лишь крупные кости. А как известно, кушать рыбу, в которой много костей, очень неудобно. Чтобы справиться с этой проблемой, опытные хозяйки рекомендуют сделать на каждой тушке глубокие надрезы. Это поможет рыбе хорошо прожариться, а мелкие косточки при этом станут мягкими и не опасными.

Жареный минтай

Как вкусно приготовить минтай? Предлагаем поджарить рыбу в кляре. Как известно, минтай – это морской обитатель. Однако морская рыба в приготовлении имеет свои особенности. Минтай готовится чуть дольше и имеет более жесткую кожицу.

Нам понадобится около 700 грамм филе минтая, пара яиц, по 170 грамм муки и молока. Также необходимы специи, оливковое масло, соль и чайная ложка шафрана.

Готовое филе промываем и слегка просушиваем при помощи бумажных полотенец. Натираем кусочки специями и солью и оставляем их на некоторое время. А тем временем приступим к приготовлению кляра. В глубокую тарелку насыпаем муку, перец и шафран, благодаря которому блюдо будет иметь красивую корочку. Затем постепенно вливаем молоко и добавляем яйца.

Перемешиваем массу до однородного состояния. Кляр должен получиться довольно жидким. Каждый кусок рыбы окунаем в массу и кладем в разгоряченное масло. На сковороде его должно быть достаточно много, чтобы кусочки наполовину были прикрыты им. В среднем на приготовление уходит семь-восемь минут. Ориентироваться необходимо по мясу: если оно побелело, то рыба готова.

Кляр за это время должен стать золотистым.

Минтай под яблочным соком

Как вкусно приготовить минтая? Филе этого морского обитателя в нашей стране наиболее доступно из морепродуктов. При этом минтай очень полезен. Но к сожалению, не так часто используется хозяйками, поскольку имеет не самый яркий вкус. Но с этим нюансом можно легко справиться, используя всевозможные специи и другие компоненты. Предлагаем приготовить минтая в яблочном соке.

Для этого нам понадобится одно филе, четверть лимона, пять ложек яблочного сока, перец, соль и растительное масло. Как вкусно приготовить рыбу? Рекомендуем запечь ее в фольге, используя яблочный сок. Предварительно филе необходимо промыть и обязательно просушить.

Далее натираем рыбу специями и солью, не забыв взбрызнуть соком лимона. Фольгу смазываем сливочным маслом и выкладываем на нее филе, сверху поливаем яблочным соком, кладем нарезанный полукольцами лук. Заворачиваем фольгу и запекаем рыбу в разогретой духовке. Приготовление занимает примерно сорок минут.

Для того чтобы блюдо зарумянилось, необходимо развернуть фольгу и готовить рыбу еще десять минут.

Хек в томатном соусе

Среди хозяек заслуженной популярностью пользуется морской хек. Мясо этой рыбы очень хорошо усваивается организмом, поэтому из него готовят диетические блюда. Мясо хека богато витаминами: А, РР, В12, В1, В2, В6, Е.

В наших магазинах продается замороженный хек. Как вкусно приготовить рыбу, чтобы она понравилась всем членам семьи? Рекомендуем замечательный рецепт хека в томатном соусе. Рыба, приготовленная таким образом, получается очень вкусной и сочной.

Для приготовления необходимо приобрести не менее килограмма рыбы, несколько луковиц, столько же морковок. Кроме того, нам понадобятся рыбные специи, перец, соль, несколько столовых ложек томатной пасты и четыре ложки муки.

Вообще, хек в томате – это классическое простое домашнее блюдо, которое готовится быстро и всегда получается вкусным. Рыба хороша как в холодном, так и горячем виде. Для приготовления томатного соуса можно брать томатную пасту или свежие помидоры.

Рыбу делим на кусочки, моем и обсушиваем. Далее натираем ее солью и специями и панируем в муке. На раскаленной сковороде обжариваем хек со всех сторон, после чего складываем в кастрюлю.

На чистой сковороде обжариваем измельченный лук и морковь. Готовые овощи перекладываем в емкость с хеком. Туда же кладем томатную пасту. Теперь необходимо добавить горячей воды. Она должна на 2/3 покрывать рыбу.

Далее отправляем кастрюлю на огонь, доводим массу до кипения и тушим в течение двадцати минут. Блюдо готово. Как видите, приготовление не требует особых усилий. Поэтому, имея под рукою хек, даже не задумывайтесь над тем, как вкусно приготовить рыбу.

Хек в томате – лучшее решение.

Рыба с овощами

Как вкусно приготовить рыбу с овощами? Простой рецепт позволит справиться с поставленной задачей. Для приготовления нам необходимо приобрести около 800 грамм хека. Также понадобится по одной луковице и морковке, пара зубчиков чеснока, три столовые ложки сметаны и столько же муки.

Преимущество такого блюда состоит в том, что готовится оно просто и быстро, поэтому нет оснований ломать себе голову над тем, как вкусно приготовить рыбу. Рецепт прост и не требует каких-то особенных продуктов.

Блюдо можно приготовить из всего того, что всегда есть у нас в холодильнике. Строгой рецептуры нет, некоторые компоненты можно запросто заменять другими, экспериментировать никто не запрещает.

Приготовить вкусную рыбу на ужин совсем не сложно, особенно когда есть желание.

Вначале подготавливаем овощи. Лук и морковь нарезаем, чеснок измельчаем, а затем все это обжариваем на растительном масле. Рыбу, как обычно, нарезаем порционными кусками, моем, натираем солью и перцем. Теперь хек обжариваем со всех сторон на сковороде.

Далее берем форму для запекания и на ее дно выкладываем овощи, а на них рыбу. Сверху хек смазываем сметаной или майонезом и посыпаем рубленой зеленью укропа. Блюдо запекаем в духовке минут 15-20. Как только сметана растает, а рыба подрумянится, форму можно доставать.

Имея такой просто рецепт под рукой, вы знаете, как вкусно приготовить рыбу в духовке.

Скумбрия, поджаренная на сковороде

Как вкусно приготовить рыбу на сковороде? Пожаренная с овощами скумбрия – прекрасное и вкусное блюдо, которое можно подать, например, к ужину.

Для его приготовления потребуется не менее 300 грамм скумбрии, чеснок, болгарский перец и пакетик томата. Кроме того, стоит подготовить перец, соль, тархун или эстрагон, растительное масло.

На раскаленной сковороде на растительном масле слегка обжариваем измельченный чеснок, после чего добавляем сладкий перец и продолжаем готовить. Через пару минут выкладываем томатную пасту и тушим с ней перец. Теперь подошло время класть в сковороду рыбу.

Ее предварительно следует помыть и натереть солью и смесью эстрагона и тархуна. Можно также добавить капельку уксуса. Далее скумбрию отправляем на сковороду и готовим примерно двадцать минут под закрытой крышкой.

Если вы считаете, что в емкости недостаточно жидкости, то можно добавить немного воды, чтобы рыба не пересохла. Готовое блюдо можно украсить зеленью и добавить любой гарнир.

Рыба с картошкой

Если вы заняты размышлениями о том, как приготовить рыбу вкусно и быстро, рекомендуем запечь хек в духовке с картошкой. Одновременно вы получите не только вкусный гарнир, но и дополнение к нему.

Для приготовления нам следует приобрести филе хека (350 г), картофель (7 шт.), луковицу, сметану (120 г), твердый сыр (70 г). Так же нам понадобится приправа, перец, соль, лимонный сок и растительное масло.

Рыба с картофелем – это классическое сочетание. И тем не менее простое блюдо получается вкусным и непривычным на вкус. Хоть оно и несложное в приготовлении, вряд ли у работающих женщин есть время в будний день готовить подобные изыски.

Как правило, на ужин все мы стараемся сделать что-то более быстрое и привычное. А вот в выходной день можно порадовать родных чем-то особенным. Как вкусно приготовить рыбу? Все очень просто.

Для данного блюда нам подойдет любая рыба, в которой нет мелких костей – судак, тилапия, панангасиус, хек, минтай и другие. Мы предлагаем использовать филе хека. Удаляем хребет и нарезаем рыбу порционными кусками. Далее натираем ее солью и приправами, а сверху сбрызгиваем лимонным соком.

Пока рыба настаивается, займемся овощами. Картофель чистим и нарезаем кружочками. Для приготовления нам понадобится форма для запекания. Ее дно и стенки смазываем подсолнечным маслом и выкладываем половину картошки. Сверху посыпаем приправу, добавляем немного соли.

Далее выкладываем слой рыбного филе, не забывая ее поперчить. Сверху ее смазываем сметаной и добавляем измельченный лук. Теперь необходимо выложить второй слой картофеля. Его посыпаем натертым сыром и добавляем сметану.

Блюдо практически готово, отправляем форму в разогретую духовку. Картофель с рыбой готовится примерно 50 минут. Картошка должна непременно подрумянится. Степень ее готовности можно проверить при помощи вилки. Блюдо необходимо подавать на стол горячим.

Рыбные котлетки

Рыба – очень полезный продукт, но далеко не каждый ребенок хочет ее кушать, расстраивая тем самым родителей. В детских заведениях очень часто практикуют приготовление рыбных котлет.

В таком виде дети охотнее употребляют рыбные продукты. Тем более истинный вкус блюда в случае надобности можно замаскировать при помощи соусов и подливок.

Поэтому если перед вами стоит задача вкусно приготовить рыбу, как вариант может быть использована идея с котлетами.

Для этого возьмем свежемороженый хек, достаточно килограмма рыбы. Также понадобится небольшой кусочек белого хлеба, яйцо, луковица, панировочные сухари и приправа для рыбы.

Рыбные котлеты – замечательное диетическое блюдо, которое можно готовить даже людям, которые по состоянию здоровья вынуждены придерживаться диеты.

Для приготовления необходимо предварительно разморозить филе. Далее отделить кости и удалить кожицу. Мясо нужно измельчить. Для этого можно воспользоваться блендером или мясорубкой.

Далее чистим лук и тоже пропускаем его через мясорубку. Соединяем в посуде рыбу, лук и добавляем размоченный кусок хлеба. Полученный фарш хорошо перемешиваем, добавляем яйцо, соль, перец и снова мешаем компоненты.

Из массы формируем котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях.

Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него котлеты. Отправляем их в разогретую духовку. Блюдо запекается примерно 40-50 минут.

После этого котлетки можно подавать на стол к любому гарниру. Блюдо можно разнообразить всевозможными соусами собственного приготовления.

Правда, такие добавки значительно увеличивают калорийность блюд, поэтому не подходят для тех, кто придерживается диеты.

Вместо послесловия

Рыба — замечательный и полезный продукт, который должен регулярно присутствовать в нашем меню. К сожалению, далеко не все умеют ее готовить. В нашей статье мы постарались привести советы и лучшие рецепты приготовления. Надеемся, что наша информация поможет молодым и неопытным хозяйкам научиться вкусно готовить простейшие рыбные блюда.

Источник: https://www.syl.ru/article/348823/kak-prigotovit-vkusno-ryibu-luchshie-retseptyi-prigotovleniya-ryibyi

Основные способы приготовления рыбы

Основными способами приготовления рыбы являются жарка, припускание, варка, тушение, запекание.

  • Жарение
    • Один из самых быстрых способов приготовить рыбу – просто пожарить ее в сковороде. Хорошо обсушите рыбу бумажными полотенцами и посолите. В подходящей по размеру сковороде хорошо разогрейте масло, чтобы рыба не прилипла. Не кладите в сковороду слишком много рыбы, иначе она будет тушиться, а не жариться. Сначала положите рыбу на сковороду кожей вниз и жарьте до золотистой корочки, а потом переверните и жарьте до готовности. Если вы жарите рыбу целиком, начинать поддевать ее лопаткой нужно со стороны хвоста. Чтобы пожарить особо нежные куски рыбы, запанируйте их в сухарях или муке. Не забудьте стряхнуть излишки панировки, чтобы она не горела.

  • Припускание
  • Щадящий способ приготовления рыбы в небольшом количестве жидкости (воды, вина или бульона) и при невысокой температуре называется припусканием. Жидкости нужно действительно немного, около 300 мл на 1 кг рыбы. Посуду для припускания выбирайте не очень большую, с плотно прилегающей крышкой.
    Положите рыбу в кастрюлю, залейте холодной жидкостью, чтобы она лишь слегка покрывала ее. Добавьте специи и ароматические травы, если используете, и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого и готовьте из расчета 20 мин. на каждые 500 г целой рыбы или по 7 мин. для каждых 500 г рыбы, нарезанной на куски. Оставшийся после припускания бульон оставьте для приготовления соуса.

  • Варка
  • Варить лучше всего рыбу целиком или крупными кусками. Чтобы вареная рыба получилась вкусной, кладите ее только в холодную воду, так она будет готовиться равномерно. Нагревайте кастрюлю на среднем огне, а затем соберите пену и уменьшите огонь. Выбирайте для варки рыбу с плотной мякотью, такую как треска, пикша, лосось или морской окунь. Идеальный способ варки целой рыбы весом около 1 кг довести ее до кипения, проварить 5 мин., а затем выключить огонь и оставить рыбу под крышкой до полного остывания. Если вес рыбы меньше 1 кг, достаточно довести ее до кипения и остудить.

  • Тушение
  • Тушение комбинированный способ приготовления рыбы: сначала продукт обжаривается, а потом готовится в небольшом количестве жидкости. Для тушения можно использовать воду, бульон, сливки, сметану, вино, соусы. Рыбу тушат недолго, не более 30 мин., иначе она теряет форму и вкус.
    Тушить лучше в толстостенной и толстодонной посуде с хорошо прилегающей крышкой. Готовить можно на плите или в духовке.

  • Запекание
  • Самое простое, что можно сделать с рыбой – запечь ее в духовке. На каждые 500 г целой рыбы необходимо 15 мин. приготовления при температуре 180 °С. Если вы запекаете филе, оно будет готово чуть раньше. Крупную рыбу целиком предпочтительнее запекать на противне, подложив под нее овощную подушку. В брюшко положите пряные травы и кружки лимона, полейте рыбу маслом, приправьте специями. Чтобы корочка на рыбе получилась более румяной и хрустящей, во время приготовления смажьте ее 2-3 раза маслом. Если вы предпочитаете более диетический вариант, заверните рыбу в фольгу, специальный рукав или пергамент. Так в рыбе сохранятся все ароматы и соки.

    Источник: https://gotovlyvkusno.ru/sposoby-prigotovleniya-ryby/

    Все о рыбе: как выбрать, с чем приготовить, как подобрать гарнир

    В период наступления холодов нутрициологи советуют добавить в рацион рыбу: этот продукт содержит в себе массу правильных жиров, которые помогут пережить суровый сезон без набора лишнего веса. К тому же рыба отлично насыщает и способствует сохранению мышечной массы.

    Несмотря на большое количество достоинств, многие откладывают рыбные рецепты до лучших времен из-за того, что процесс выбора и готовки рыбы доставляет некоторые неудобства.

    Шеф-повар ресторана «Рыба мечты» Андрей Федосеев специально для ELLE ответил на главные вопросы о рыбе, раскрыл секреты приготовления этого блюда и поделился несколькими аппетитными и простыми рецептами.

    Андрей Федосеев, шеф-повар ресторана «Рыба мечты»

    Рыба должна быть визуально красивой, с морским запахом, светлыми глазами (не мутными), жабры должны быть красного цвета, а чешуя — блестящей.

    Что касается замороженной рыбы, то ее обязательно нужно правильно дефростировать: положить в глубокую емкость и убрать в холодильный шкаф (температура должна быть от +4 до +6). Важно избежать резкого перепада температуры.

    Оценить качество рыбы можно будет только после того, как она разморозится.

    У разной рыбы разная технология приготовления, поэтому к каждой нужен свой подход. Если рыба жирная, то ее хорошо жарить на гриле, коптить.

    Если рыба более сухая (например, дикая), то лучше или мариновать, или использовать щадящую технологию приготовления (су-вид).

    Очень важно при приготовлении следить за тем, чтобы от температуры не пострадал белок, содержащийся в рыбе. Поэтому я советую готовить рыбу максимум при 55 градусах внутри стейка.

    Ни для кого не секрет, что лучшим гарниром к рыбе являются овощи, но обязательно сезонные. Ведь только такие овощи обладают и насыщенным вкусом, и всеми необходимыми витаминами.

    Такие крупы, как рис, киноа и булгур, тоже выступят отличным гарниром к рыбе. Если рыба нежная (например, палтус), то и гарнир, на мой взгляд, должен быть достаточно нежным, сливочным.

    Если это жирная рыба (семга), приготовленная на гриле, то прекрасно подойдут овощи на гриле: цветная капуста, брокколи, цуккини.

    Чтобы правильно подобрать вино к рыбе, нужно разобраться в нюансах: красная ли это рыба или белая? Морская или речная? Жареная, приготовленная на гриле или в су-виде? Большое значение имеют и соусы.

    К морской, жирной, глубоководной рыбе (палтус, камбала, рыба-меч) больше подойдут сливочные, насыщенные вина, например, шардоне из Бургундии, Сицилии, Австралии. Что касается остального, в том числе и морепродуктов, то достойную пару блюдам могут составить совиньон, рислинг, пино гриджо — свежие, кислотные, яркие и молодые.

    К рыбным блюдам подходят и розовые вина. Но все же я рекомендую положиться на ваш вкус: очень часто выбор вина зависит от настроения.

    • Сложностьсредняя
    • Типосновное блюдо
    • Время1,5 часа
    • Персон2
    • Филе палтуса — 150 г
    • Цветная капуста — 200 г
    • Сливочное масло — 40 г
    • Соль морская — 4 г
    • Молоко — 200 г
    • Оливковое масло — 10 г
    • Растительное масло — 10 г
    • Миндаль — 7 г

    Разогреть сковороду, обжарить палтуса со стороны кожи до золотистой корочки. Цветную капусту разделить на соцветия и сварить в молоке до полной готовности. Откинуть капусту на сито и перетереть в блендере до состояния однородного крема, добавить сливочное масло. Часть соцветий капусты запечь в духовке с оливковым маслом до золотистого цвета. Таким образом мы получаем 2 текстуры капусты.

    На тарелку выложить крем, запеченную капусту, положить обжаренное филе палтуса, посыпать порубленным миндалем.

    • Сложностьсредняя
    • Типосновное блюдо
    • Время1 час
    • Персон2
    • Филе чавычи — 150 г
    • Мини-шпинат — 20 г
    • Бобы эдамаме — 50 г
    • Сливочное масло — 50 г
    • Мята — 2 г
    • Соль — 4 г
    • Тимьян — 2 г
    • Оливковое масло — 10 г

    Замариновать лосося (оливковое масло, тимьян, соль) и оставить на 5-10 минут, затем обжарить на гриле до готовности. Бобы очистить, смешать с нарезанной мятой, добавить мини-шпинат и припустить.

    Растопить в сотейнике с толстым дном сливочное масло и оставить его на слабом огне, пока оно не станет коричневым и не появится яркий ореховый запах. Это займет минут пять; потом надо снять сотейник с огня и добавить в него оливковое масло.

    На тарелку нужно выложить сначала гарнир, на него филе чавычи, сверху полить жженым маслом. Очень важно не переборщить с маслом, чтобы не перебить вкус рыбы.

    Источник: https://www.Elle.ru/stil-zhizni/food/vse-o-rybe-kak-vybrat-s-chem-prigotovit-kak-podobrat-garnir-id6800730/

    Самые здоровые способы приготовить рыбу

    Steaklovers.ru

    — Какая бывает рыба —

    Помимо очевидного разделения на виды, для кулинарии имеет значение еще одна типизация. Рыба бывает жирная и сухая.

    Подход к готовке базируется именно на этом свойстве, потому перед покупкой стоит знать, какой именно тип рыбы перед вами. Кстати, в зависимости от количества жира в рыбе зависят и ее полезные свойства.

    Например, в жирной — обилие омега-3 жирных кислот и витамина D, а в сухой есть все необходимое для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

    — Гриль —

    Этот способ приготовления заключается в использовании сухого тепла и очень высокой температуры. На гриле рыбу можно поджарить очень быстро, не добавляя жиров.

    Этот факт говорит в пользу низкой калорийности рыбы и позволяет избежать вредных веществ, выделяющихся при нагревании оливкового масла.

    Плохая новость в том, что во время жарки на гриле образовываются другие вредные соединения, среди которых гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды.

    Эти два типа соединений образуются, когда мышечная ткань из мяса или рыбы нагревается до очень высоких температур, особенно над открытым пламенем. Чтобы уменьшить воздействие этих соединений, избегайте приготовления рыбы на открытом огне, постарайтесь максимально сократить время приготовления и не допускайте обугливания мяса.

    — Сковорода —

    Обжаривание на сковороде — способ приготовления рыбы с использованием горячего жира, растительного или животного. Во время жарки рыба впитает часть жира, что увеличивает калорийность блюда и изменяет состав собственных жиров продукта.

    В первую очередь это касается нежирной рыбы, у нее потенциал впитывания больше. Этот способ приготовления подходит не для любой рыбы.

    Например, тунец может потерять от 75 до 80% полезных жиров во время обжарки, а сельдь сохранит все полезные вещества в неизменном виде.

    — Рыба на пару —

    Приготовление на пару — это способ, при котором рыба доводится до оптимального состояния с помощью горячих паров жидкостей. И это не обязательно может быть вода. Это способ не влечет за собой изменения калорийности рыбы или изменения свойств собственных жиров продукта.

    При этом температура приготовления ниже, чем во время запекания или обжарки. Это позволяет сохранить больше полезных витаминов и минералов в рыбе. Однако есть исследование, согласно которому, более длительное время приготовления, требуемое для паровой рыбы, может увеличить количество продуктов окисления холестерина.

    Несмотря на этот факт, приготовление на пару — один из лучших способов готовки в случае с рыбой.

    — Запекание —

    Запекание рыбы в духовке — это еще один метод с применением сухого тепла. Исследования установили, что такой способ способствует сбережению омега-3 жирных кислот и витамина D, который, кстати, можно получить от солнца, из рыбы и еще из считанного количества продуктов.

    Но чтобы использовать этот метод максимально эффективно, нужно позаботиться о том, чтобы количество жира при приготовлении было минимальным, иначе есть риск изменения состава омега-3 жирных кислот. И применять стоит только полезное масло вроде оливкового, а не животные жиры.

    — Микроволновая печь —

    Как известно, микроволновка готовит пищу, используя волновую энергию. Волны взаимодействуют с молекулами в пище, заставляя их вибрировать. Это и нагревает пищу.

    Этот способ приготовления может быть спорным, поскольку некоторые считают, что приготовление пищи с помощью микроволновой печи может уменьшить количество питательных веществ.

    Тем не менее, это все же быстрый и относительно низкотемпературный метод приготовления. Из-за этого некоторые питательные вещества сохраняются лучше, чем при жарке или запекании.

    — Сувид —

    Это низкотемпературный метод приготовления пищи, при котором пища готовится очень медленно в течение длительного периода времени. Рыбу помещают в герметичный пакет и готовят на водяной бане.

    Этот способ очень долгий по сравнению с другими, но он наиболее полезный, поскольку влага блокируется, сохраняя полезные вещества.

    Кроме того, во время вакуумного запекания не образовываются вредные вещества, которые могут появиться, если рыбу обжаривать на сильном огне.

    Читать ещё •••

    Видео дня. Что могут рассказать чаинки в чае

    Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/38909029-samye-zdorovye-sposoby-prigotovit-rybu/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector