Вегетарианец или мясоед: как правильно питаться

Многие начинающие вегетарианцы, после перехода на растительную пищу задаются вопросом «Что им кушать, если исключить из меню мясо, рыбу и яйца и все производные от них промышленные продукты?». А вот что. Предлагаю примерное меню, которое особенно подойдет для начинающих вегетарианцев, отказавшихся от употребления мяса, рыбы и яиц. В меню включил несколько рецептов и рекомендаций для лактовегетарианцев.

Завтрак вегетарианца

Завтрак для вегетарианцев является очень важным приемом пищи. Именно от завтрака зависит ваша энергетика и то как вы будете чувствовать себя в течении дня. Важно помнить, что в статье говорится о завтраке, который происходит примерно в 6 — 7 утра.

Основные правила для завтрака:

  • Утром, после пробуждения, рекомендую выпивать стакан воды с лимоном. Она поможет восполнить дефицит многих витаминов и микроэлементов, придаст вам бодрость и силу, поможет улучшить работу многих систем организма.
  • На завтрак желательно, по возможности исключите зернобобовые продукты, так как они считаются тяжелой пищей и с трудом усваиваются, тем самым нагружая организм и начинают перевариваться не раньше 10 утра. Хотя исключение составляют гречка, ее можно кушать и утром, в обед и на ужин и легкая овсяная каша сваренная на воде. Думаю среди читателей есть любители овсяной каши, которая отлично подойдет для вегетарианского завтрака. Кстати овсяную кашу сваренную на воде рекомендую заправлять льняным маслом, получается очень сытно и вкусно, так же можете попробовать добавить сухофрукты.
  • На завтрак хорошо есть фрукты. Летом желательно употреблять свежие фрукты, так как они обладают охлаждающим действием на организм. Зимой идеально подойдут сухофрукты.
  • Для лактовегетарианцев отличным решением на завтрак являются молочные продукты, такие как йогурт и ряженка. Если вы хотите выпить молоко утром, то сделайте это лучше до шести часов утра. Молоко должно быть теплым, сладким и со специями. Из специй отлично подойдет корица, так как она поможет взбодриться.
  • Утром не лишайте себя сладкого! Особенно женщинам утром нужно есть сладости, кроме тортов и пирожных. Для этого подойдут разнообразные конфеты из меда, сухофруктов и орехов, батончики, веганский шоколад.
  • Если вы хотите сесть на диету, то не стоит совсем отказываться от сладостей, так как вашей гормональной системе будет очень сильно не хватать женской энергии, поэтому кушайте по утрам сладкое! На счет своей фигуры не переживайте, так как сладости съеденные до полудня по солнечному времени на фигуре не отразятся.
  • Не ешьте на завтрак тяжелую пищу и не переедайте, главное правило при этом завтрак должен быть сытным и в то же время легким для усвоения и переваривания. От тяжелой пищи и переедания у вас в течении дня будет тяжесть в желудке и вы будете выглядеть сонными.
  • Хорошим завтраком являются: фруктовые салаты и смузи, зеленые смузи, ягодные коктейли, если вы лактовегетарианец то можете их заправлять йогуртом. В зависимости от времени года — разные фрукты, ягоды, орехи. Кстати фрукто-ягодные смузи и коктейли идеально подходят на завтрак не только для вегетарианцев, но и всем кто желает заботиться о своем здоровье. Приготовить их достаточно просто, для этого необходимо смешать в блендере фрукты с свежими или замороженными ягодами, с медом, измельченными орехами и сухофруктами. Можете добавить корицу, ванилин или куркуму. Такой завтрак снабдит вас энергией, углеводами, витаминами, железом и клетчаткой на весь день.

С некоторыми рецептами приготовления вкусных и питательных смузи вы можете ознакомится на сайте

          Морковно — апельсиновый смузи           Тыквенный смузи                 Смузи из клубники и банана

  • После утреннего приема пищи, вы должны ощущать бодрость и энергию, поэтому экспериментируйте с продуктами и начните наблюдать за ощущениями в желудке и теле после приема в пищу продуктов. Если вы чувствуете после завтрака во всем теле тепло, слабость и сонливость, то вам стоит изменить свое утреннее меню, если вы чувствуете прилив сил, легкость, бодрость и сытость — то это ваш идеальный завтрак, поэтому экспериментируйте.
  • Из чая рекомендую утром пить ройбуш, который зарядит вас энрегией на весь день
  • Если вы почувствуете голод в 10 утра, то можете перекусить фруктами, например бананами.

Обед вегетарианца

На обед вегетарианцам полезно съесть суп. Супы и похлебки следует варить не на мясном бульоне, а на овощных бульонах с добавлением растительного масла.

В качестве привычных первых блюд подойдут густые овощные супы из круп, чечевицы, нута, гороха и фасоли, овощное рагу, которое можно использовать в качестве гарнира с кашами.

Так же прекрасным вариантом являются грибной суп и овощной суп-пюре. 

В супы и похлебки рекомендую добавлять льняное масло, которое придаст блюду яркий, пикантный, насыщенный вкус и золотистый оттенок. Так же, чтобы придать супу аромат и аппетитный вкус, можете использовать специи и пряности. Именно они придают блюдам запоминающийся и неповторимый вкус.

В разделе «Вегетарианские супы и похлебки» вы можете найти простые и интересные рецепты приготовления вкусных и сытных вегетарианских супов

Предлагаю несколько рецептов приготовления сытных супов

        Сытный суп из нута                       Рассольник с перловкой                 Борщ вегетарианский

В качестве вторых блюд на обед можно кушать каши сваренные на воде и запеченный или отварной картофель. Кстати, каша правильно сваренная на воде, тоже может быть вкусной. В качестве базовых продуктов используются крупяные хлопья и собственно крупы: кукурузная, ячменная, перловая, ячневая, толокно, пшеничная, рисовая, пшенная.

Каши можно есть с овощными салатами, морковными, капустными и свекольными котлетами, тушенными грибами, овощами. В качестве скрепляющего средства в овощных котлетах, вместо яиц, можно использовать манную крупу, в качестве муки отлично подойдут мука 2 сорта и ржаная мука. С манной крупой они получаются сытными и питательными.

Вторые блюда можете заправить льняным, кедровым или оливковым маслами, которые снабдят ваш организм омега-3 жирами.

Предлагаю несколько рецептов приготовления вторых блюд

                 Тыква с пшеном                           Кукуруза с овощами             Баклажаны тушеные с овощами

Вегетарианский перекус

В качестве легкого перекуса для вегетарианцев отлично подойдут фрукты, сухофрукты, орехи и семечки, разнообразные энергетические батончики из сухофруктов и орехов. Сторонники лактовегетарианства после обеда могут перекусить йогуртами или смешать творог с ванилью и измельченными орехами и сухофруктами, затем намазать смесь на ржаные хлебцы, получается очень сытно и питательно.

Ужин

Ужин желательно должен состоять из белковой пищи и не должен быть очень калорийным. Для этого отлично подойдут блюда из фасоли и чечевицы. Кстати, овощные блюда из чечевицы, в отличие от остальных бобовых быстрее перевариваются и легко усваиваются организмом, поэтому вкусные и сытные блюда из чечевица — отличный вариант на ужин. Остальные бобовые маш, нут и горох, лучше всего кушать на обед. Чечевицу на ужин можно отварить, затем обжарить вместе с луком, морковью, чесноком и зеленью на оливковом масле и приправить куркумой, перцем или карри, можно потушить с овощами или приготовить котлеты. Вообще бобовые являются настоящей находкой для вегетарианцев, которые идеально сочетаются со свежими овощами, зеленью и тушенными овощами.

Так же на ужин вегетарианцам, кроме бобовых отлично подойдут овощные салаты, блюда из картофеля, пироги, запеканки, тушенные овощи и овощные котлеты. Рекомендую всем попробовать вкусные, сытные и питательные капустные котлеты.

С некоторыми рецептами вы можете познакомится на сайте

     Капустные котлеты                    Морковные котлеты              Салат из нута с помидорами

Кстати разнообразные овощные салаты отличное решение на ужин и ими можно разнообразить вегетарианское меню, к тому же их приготовление не занимает много времени, а ингредиенты вы можете подбирать в зависимости от вашей фантазии. Салаты подойдут даже для самых строгих вегетарианцев. Для получения и восполнения белка в организме, рекомендую готовить овощные салаты с бобовыми. Лактовегетарианцы могут приготовить овощные салаты с домашним сыром.

Основные правила ужина для вегетарианцев и сторонников здорового питания:

  • Ужинать желательно в 6 — 7 часов вечера.
  • На ужин желательно не рекомендуется есть каши, так как они перевариваются только днем с 12:00 до 14:00. Исключением является гречка, ее можно кушать как на обед, так и на ужин.
  • Не переедайте на ночь, так как от переедания тяжело вставать утром с ощущением тяжести в желудке. Поэтому на ночь желательно не кушать тяжелую пищу и не переедать, это является отличным способом облегчить раннее вставание. Если вы поужинаете в 9 вечера, то пища переварится не сегодня, а завтра, к тому же создаст нагрузку на пищеварение и работу кишечника.
  • Есть вечером лучше всего овощи. Сырые или тушеные. Они перевариваются энергией Луны, то есть как раз ночью. Овощи на ужин можно есть все, но старайтесь есть меньше картошки и томатов. Картошка является тяжелой пищей, а помидоры ближе к ягодам, чем к овощам.
  • Для лактовегетарианцев хорошо на ночь пить молоко. Если вам после 7 вечера хочется есть, то попробуйте выпить стакан тёплого молока со специями, например зеленый кардамон. Он балансирует все доши (окружающие нас энергии огня, земли, воды и воздуха в вашем организме) и гармонизирует сон.

Итак, меню вегетарианцев должно состоять только из полезных продуктов и обязательно должно быть разнообразным. При этом важно научиться поддерживать баланс питательных веществ и витаминов. Вы можете разнообразить свое меню, если начнете обращать внимание не только на привычные и полюбившиеся продукты, но и на те, что до сих пор не решались попробовать. Еще важное правило, в течение дня необходимо кушать чаще и маленькими порциями, при этом пробуйте разные вкусы, так как кроме биологических процессов, взаимодействие и комбинация разных вкусов в течение дня помогает циркуляции и обработке самых разных эмоций. Желаю всем здоровья, добра, мира и любви. Питайтесь с пользой для здоровья. Так же, если у вас есть интересные, оригинальные и простые вегетарианские рецепты которые подойдут на завтрак, на обед и на ужин, то буду рад, если вы поделитесь ими ниже в х или можете прислать на почту в форме обратной связи.

Из статьи «Omega-3 в рационе вегетарианца»вы можете узнать на какие продукты следует обратить внимание для того, чтобы пополнить свой организм Омега-3 жирными кислотами.

Источник: http://www.nashakuhnja.ru/2013/12/primernoe-menju-vegetarianca.html

Что едят вегетарианцы: список разрешенных продуктов питания

17.06.2018

ВОЗ рекомендует вегетарианскую диету как один из самых здоровых вариантов питания.

Поэтому все больше людей отказываются от мяса во имя здоровья: это снижает риск развития некоторых видов рака, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Но немало людей становится вегетарианцами и по этическим, экологическим или религиозным соображениям: они считают убийство животных неэтичным или убеждены, что животноводство наносит ущерб окружающей среде.

Что такое вегетарианство

В широком смысле вегетарианство – это питание растительными и молочными продуктами при отказе от пищи животного происхождения. Если говорить о том, что не едят вегетарианцы, то это мясо, птица, рыба и морепродукты.

Грибы, хоть специалисты и считают их отдельным царством, обычно попадают в вегетарианское меню в качестве растительных продуктов.

Именно такую диету рекомендует ВОЗ в качестве одной из наиболее здоровых, однако не следует путать вегетарианство с его строгой формой: веганством.

Ово-лакто-вегетарианство

Ово-лакто-вегетарианство – самый распространенный вариант вегетарианской диеты. Она предполагает отказ от мяса, но не запрещает употребление яиц, молока и других молочных продуктов. Это либеральный вид вегетарианства, к тому же комфортный с точки зрения социальной жизни: в меню большинства ресторанов и кафе сложно найти блюда одновременно без мяса, молока и яиц в составе.

Лактовегетарианство

Лактовегетарианство немного строже предыдущего вида диеты: оно допускает употребление пищи растительного происхождения или молочных продуктов, но не мяса и не яиц.

Впрочем, яйца иногда могут быть включены в меню.

Зато лактовегетарианцы избегают пищи, для производства которой использовались продукты убоя: желатина, который получают из вываренных хрящей, и сычуга – его производят из желудков телят.

Веганство

Веганство – самая строгая форма вегетарианства, она исключает из рациона все продукты животного происхождения. Не только мясо, рыбу, морепродукты, но также яйца, молоко и даже мед.

Поскольку основная причина, по которой люди становятся веганами, – это вопросы этики, обычно они не только не едят мяса и яиц, но и не носят одежду из натуральной кожи, меха.

Веганы отказываются от натурального шелка, протестуют против использования животных в индустрии развлечений.

Список продуктов

Перейдя на вегетарианский рацион, многие начинают питаться более разнообразно.

Причина отчасти в том, что пока вы придерживаетесь общепринятого меню, на многое не обращаете внимания и идете по пути наименьшего сопротивления: если хочется вкусного, достаточно заказать стейк или купить креветок.

С переходом на вегетарианство становится ясно, что мясо нужно чем-то заменить, и оказывается, что в продаже много других вкусных продуктов.

Овощи

Овощи почти не содержат жиров и белков, зато богаты витаминами, минеральными веществами, клетчаткой. Петрушка, капуста, пастернак и лук содержат фосфор, необходимый для человеческого здоровья. Салат, свекла, огурцы и помидоры богаты железом, а шпинат – кальцием. Вегетарианское питание допускает употребление всех овощей:

  • Картофель.
  • Морковь.
  • Кабачки и патиссоны.
  • Редис и сельдерей.
  • Помидоры.
  • Огурцы.
  • Шпинат.
  • Капуста.
  • Брокколи.
  • Каперсы.
  • Сельдерей.

Овощи можно использовать для приготовления салатов, основных блюд, соков. Такая пища богата углеводами, поэтому вы не будете ощущать дефицит энергии. Рекордсмен по калорийности – картофель, содержащий крахмал.

Злаки, бобовые, орехи

Злаки и производные от них – это крупы, каши, хлопья, сухие завтраки, макароны и спагетти, а также выпечка. Включите в рационе не только такие привычные для наших широт рожь, пшеницу, пшено и ячмень, но и менее популярные злаки. Например, разнообразьте меню с помощью булгура и кускуса.

Бобовые – ценный источник растительного белка. К этой категории продуктов относятся:

  • фасоль;
  • соя;
  • горох;
  • чечевица;
  • нут.

Не забывайте также про орехи – источник белков и жиров. Их можно добавлять в десерты, салаты, закуски и выпечку. Орехи едят сырыми или обжаренными на сковороде. Не ограничивайтесь грецкими орехами и фундуком: есть также арахис, кешью, фисташки, миндаль, кедровые и кокосовые орехи.

Фрукты и сладости

Фрукты содержат много витаминов и минералов, они богаты углеводами и клетчаткой. Чтобы получить дневную норму витамина C, достаточно яблока, апельсина и немного клубники. Необязательно есть фрукты без всяких изысков, можно готовить фруктовые салаты, свежие соки и такие десерты, как джем, варенье, рахат-лукум, цукаты.

Отдельный пункт вегетарианского питания – сухофрукты. Они рассчитаны на длительное хранение и содержат повышенную дозу питательных веществ.

Вегетарианцы могут есть и другие сладости, без содержания фруктов, но если вы строгий веган, то следите, чтобы сласти не содержали желатина, который получают из хрящей и сухожилий животных.

Молочные продукты

Это молоко и все, что готовится на его основе:

  • Сыры.
  • Творог.
  • Йогурт.
  • Сливки.
  • Сметана.
  • Мороженое.
  • Молочные и кисломолочные напитки.

Кроме того, что это отличный источник белка, у молочной пищи есть и другие достоинства: творог служит источником кальция, йогурты полезны для пищеварения. Если вы стремитесь полностью исключить из рациона животную пищу, обращайте внимание на содержание в сырах сычуга – это вытяжка из желудков телят. Ищите продукты с ферментами растительного происхождения.

Чем заменить мясо и рыбу

Заменить мясо и рыбу чем-то одним нельзя, но можно составить рацион так, чтобы компенсировать все полезные вещества, которые обычный человек получает из мяса. Чаще всего речь идет о белке: из того, что не едят вегетарианцы, животный белок компенсировать проще всего.

Лучшие белковые продукты

  • Яйца. Включить их в рацион могут ово-лакто-вегетарианцы, но, если вы всю жизнь ели мясо и по какой-то причине решили от него отказаться, лучше не переходить сразу к веганству, а менять рацион постепенно. К тому же яичный белок, в отличие от растительного, прекрасно усваивается.
  • Кисломолочные продукты. Еще один хороший источник белка, а заодно и кальция – вещества, которое может «исчезнуть» из рациона с переходом на вегетарианскую диету.
  • Бобовые: фасоль, соя, горох, чечевица, нут. Бобовые богаты не только растительными белками, но также витаминами и железом. Учитывайте, что та же чечевица нагружает желудочно-кишечный тракт, поэтому на нее не следует слишком налегать, да и железо с белками усваиваются из бобовых не так хорошо, как из мяса или яиц, но можно улучшить усвоение, если есть бобовые вместе с овощами.
  • Крупы: гречка, овсянка, рис. Больше всего растительного белка в гречке, но и в других крупах его достаточно. Если вы не отказываетесь от молока, овсянка на молоке и омлет послужат неплохим источником белка на день.
  • Орехи и семена. Богаты не только белком, но также витаминами и аминокислотами.

Если восполнить в рационе недостаток белков легко, то заменить мясо в качестве источника железа намного сложнее. Проблема в том, что лучше всего усваивается гемовое железо – оно входит в состав гемоглобина и животной пищи.

Дефицит железа чреват развитием анемии, поэтому стоит включить в рацион богатые железом гранаты, бобовые, злаки, сухофрукты, крупы. Но помните, что полностью животной пищи в качестве источника железа они не заменяют, поэтому, особенно если вы занимаетесь спортом, стоит дополнительно принимать железо в виде добавок или в составе витаминных комплексов.

Как сохранять баланс витаминов

Вегетарианское питание критикуют за недостаток определенных витаминов и аминокислот. Во-первых, животный белок лучше усваивается, в том числе и благодаря содержанию в мясе некоторых жирных кислот и аминокислот.

Во-вторых, кальций также лучше усваивается из продуктов животного происхождения. Наконец, жирные кислоты Омега и витамин B12 содержатся только в том, что вегетарианцы не едят.

Как быть с этими необходимыми для жизни веществами?

Первое, что вы должны знать: витамин B12 в активной форме, в которой организм его может усвоить, не содержится ни в какой пище растительного происхождения. Ни морские водоросли, ни другие деликатесы, одобряемые веганами, не помогут восполнить его дефицит.

Но хорошая новость в том, что он содержится в яйцах и молоке, поэтому лакто-ово-вегетарианцы могут не волноваться.

Веганам же придется включить в меню обогащенные В12 пищевые добавки: к счастью, их синтезируют при помощи ферментации бактерий, и животных для производства не используют.

Если вы придерживаетесь веганской диеты, контролируйте уровень метилмалоновой кислоты в крови и моче. В прайсах диагностических центров он обозначен сокращенно: ММА. Тестирование уровня витамина В12 может дать ложный результат, поскольку есть риск учета бесполезного для здоровья аналога этого витамина. Именно такие ошибки и привели к появлению мифа о содержании В12 в водорослях.

Если суммировать сказанное: включите в рацион яйца и молоко, а если это против ваших правил, то употребляйте витаминные комплексы. В принципе, большинство витаминов вы можете получить из растительной пищи, В12 – единственное исключение.

Чтобы сохранить баланс кальция в организме, используйте мак, кунжут, орехи. Но с Омегой-3 и Омегой-6 дела обстоят немного сложнее: это незаменимые кислоты, которые мы получаем только с пищей, и без них страдает нервная, иммунная, репродуктивная и сердечно-сосудистая система.

Омега-6 содержится в подсолнечном масле, и о дефиците этой кислоты беспокоиться не стоит. Зато Омега-3 содержится в рыбе, и при отказе от нее возникает угроза дефицита. Решить проблему поможет включение в меню льняного, конопляного масла, орехов, зародышей пшеницы и крестоцветных овощей. Ложки масла и горсти орехов в день достаточно.

Рацион на день

На завтрак можно рекомендовать овсяную кашу или мюсли. Если вы едите молоко, кашу можно приготовить на молоке, а если веган – залить кипятком и дать настояться 5 минут. В готовую кашу добавляют орехи, сухофрукты, свежие фрукты. Также можно заливать мюсли или кашу йогуртом, кефиром. Другая версия вегетарианского завтрака – вареники с картошкой, грибами, творогом или вишнями.

На обед полезно есть суп: фасолевый или грибной, подойдет и более экзотический овощной суп-пюре. Летом можно приготовить окрошку.

Перекусить между основными приемами пищи вегетарианцы могут бутербродами с сыром или горячим бутербродом с яйцом. Он готовится просто: вырежьте серединку ломтика хлеба, положите на плиту, разбейте внутрь яйцо и обжарьте с двух сторон. Готовый бутерброд можно присыпать тертым сыром и зеленью. Другой вариант – творог с измельченными фруктами или салат с корнем сельдерея.

На ужин можно съесть картофельное пюре, овощные котлеты и салат. Даже самый строгий вегетарианский рацион можно разнообразить с помощью салатов: их готовят со свежими овощами, фасолью, сыром, добавлением яиц или фруктов.

Если нет времени на готовку

Один из плюсов вегетарианского рациона в том, что он не требует долго стоять у плиты. Конечно, существуют сложные вегетарианские блюда, но овощи и фрукты, в отличие от мяса, можно съесть и сырыми. Кефир, йогурты и сыры также не требуют долгого приготовления.

Поэтому, чтобы перекусить, вам не обязательно листать поваренную книгу: достаточно сварить крупу в пароварке, купить свежие овощи и фрукты, обжарить орехов впрок – и меню на ближайшее время готово.

Так же вы можете заказать правильную и здоровую еду для вегатарианцев на неделю от letbefit:

Источник: https://letbefit.ru/blog/chto-mozhno-est-vegetariantsam/

«Я думала, что лучше других»: Бывшие вегетарианцы — о возвращении к мясу

«Зеленый» образ жизни становится все популярнее, все чаще появляются веганские лавки, а рестораны вводят вегетарианские позиции в меню.

Тем не менее многие, кто много лет питался растительной пищей и задумывался об этических вопросах, все же возвращаются к мясу и продуктам животного происхождения.

The Village поговорил с вегетарианцами со стажем о том, почему они вернулись к мясу, как это отразилось на их здоровье и жизненной позиции.

Я не ела мясо семь лет. То есть вообще никакого — ни птицу, ни бульон, ничего, приготовленного с мясом, ни единого кусочка. Помню, случайно попробовала том-ям на курином бульоне в «Доме быта», и мне стало очень неприятно.

Отказалась я ради отказа: до этого я уже бросала курить, есть сладкое, совсем не ела после 18:00 какое-то время, даже если ложилась под утро. Мне нравилось тестировать себя, проверять на прочность.

Это чистое эго: я чувствовала себя лучше других пассажиров в самолете, потому что мне несли отдельное вегетарианское питание, в ресторане можно было десять раз громко переспрашивать, точно ли нет мяса в блюде. Французы на рынке крутили у виска, а я в ответ считала их деревней: прогрессивное человечество мясо не ест.

Потом наконец-то я прозрела и увидела, какая я дура, как это глупо, и стала снова есть. Где-то последние три года, правда, редко, но мясо я ем. Дома я не готовлю мясных блюд, но если оказываюсь в гостях — ем все, что предлагают. У меня нет аллергии, и поэтому мои пищевые привычки и пристрастия стали совершенно незаметными для окружающих: могу есть, могу не есть.

То же самое с сигаретами и алкоголем. Мне просто больше не нужны жесткие рамки для самоопределения. Физически я лучше (легче) себя чувствую на диете, в которой меньше мяса, я люблю и умею готовить овощи и рыбу.

Я занимаюсь йогой много лет, она замедляет метаболизм, значит, со временем хочется меньше есть и выбираешь менее калорийную еду.

Мне нравится, когда есть выбор, нравится гибкость и свобода диеты омнивора: ем что хочу, когда хочу, где хочу и с кем хочу. И никого не осуждаю.

В 2011 году я путешествовала по Латинской Америке. Моя подруга живет в Сан-Паулу, и у ее отца в пригороде есть фазенда, куда меня пригласили. На фазенде были животные, которых растили, чтобы съесть. Там работали местные, которые со всеми этими животными расправлялись и пускали их на всякие домашние блюда, заморозки и соленья.

В какой-то момент, день на третий, хозяева решили сделать чураско — бразильское барбекю, и поняла, что они решили забить ягненка. Я слышала, какие звуки издавал этот ягненок, ему было очень страшно, он визжал, бился, а потом его убили и приготовили. У меня был стресс от того, что я увидела, что испытывает животное в этот момент, какую сильную негативную энергию это несет.

У меня начался такой бзик, что я употребляю мясо животных, которых убивают и они испытывают невероятный страх. Мне не хотелось никаким образом эту энергию потреблять, плюс эта картинка забоя стояла перед глазами. Я начала потихоньку — сначала отказалась от мяса, потом перестала есть рыбу, где-то в течение года стала есть исключительно растительную пищу.

Было полное непонимание со стороны моей семьи, ведь вокруг столько вкусной еды, а я ем одни салаты и кускус с овощами. Когда путешествовала с друзьями, они закупались разным хамоном, заливали это все сангрией, а я сидела в сторонке. Молочные продукты и яйца сначала были, потом я тоже попыталась их исключить, но где-то через два — два с половиной года у меня начались проблемы с желудком.

Изначально никаких негативных последствий отказа от животной пищи я не чувствовала, наоборот, мне казалось, что даже стало лучше. Но появился странный момент (я, кстати, до сих пор не могу от него избавиться) — я очень быстро стала мерзнуть.

Мой вегетарианский опыт продолжался где-то четыре года, в какой-то момент я пошла к врачу, причем совершенно с другой проблемой, не связанной с питанием, и он направил меня на анализы.

Когда я получила результаты, меня спросили: «А у вас есть дети?» Детей у меня нет. Тогда мне сказали, что у меня очень низкие показатели, еще чуть-чуть — и будет все совсем плохо, и если я хочу иметь когда-нибудь детей, то нужно что-то делать.

Врачи прописали мне диету, где была вареная курица, индейка, и я потихоньку начала снова это все есть.

Я много лет прожила в Италии и после того, как снова стала есть мясо, вообще перестала отказывать себе во всяких вкусностях.

Впрочем, до сих пор не ем свинину, в основном употребляю только говядину, где-то раз в неделю и только в вареном виде, ничего жареного и вредного, ем очень много рыбы.

Я стараюсь питаться правильно и могу сказать, что мне стало лучше, в том числе это видно по результатам анализов.

Но я все равно верю, что ты — то, что ты ешь, и, если бы не тот мой поход к врачу, я бы, может, и не вернулась к мясу, но меня заставили задуматься именно медицинские показания. Сейчас я не думаю возвращаться к вегетарианскому образу жизни, я хорошо себя чувствую и не могу себе представить, как можно без сырого лосося или тартара.

основательница бренда одежды Sorelle

Отказ от мяса произошел, скорее, под влиянием окружения, у меня не было никаких мыслей про жалость к животным, мне был интересен сам процесс.

Я пыталась научиться медитировать, у меня ничего не получалось, я не могла сконцентрироваться, начала ходить на йогу, и преподаватель тоже навязал мне мысль, что, возможно, стоит попробовать отказаться от мяса, чтобы стать легче, потому что организм якобы пускает все силы на переваривание пищи. Я решила попробовать.

Все получилось быстро — я резко перестала есть птицу и мясо, но оставила рыбу и молочные продукты, правда, ела их очень редко, а яйца могла съесть, только если они были в составе какого-то блюда, например блинов или пирожков.

Опыт продолжался года три, все было хорошо, я чувствовала себя превосходно, легко, у меня было больше энергии, но были проблемы с волосами и я очень сильно похудела. У меня было сухое жилистое тело, и спорт мне на тот момент был даже не нужен.

Я пила витамины, много кальция, ела много орехов, хотя их не люблю. В общем, пыталась как-то компенсировать недостаток микроэлементов.

Я была в каком-то вечном дзене, в очень дружелюбном настроении — не знаю, действительно ли это связано, но мне кажется, что да.

Все изменилось, когда я начала встречаться с молодым человеком, который ел много мяса. Я на это все смотрела и поняла, что организм тоже начинает просить — мне очень хотелось тоже съесть какую-нибудь котлету или шашлык, но я себя держала. Держала, потому что это уже стало каким-то принципом, что-то вроде «я же уже три года не ем, как я могу сейчас начать, нет, я держусь».

Вернуться к мясу я решила, когда мы были в Грузии. Я начала учиться кататься на сноуборде, а там, в горах, не мясного особо ничего нет — ты ешь либо хачапури, либо помидоры, но тебе тоже этого надолго не хватает.

Я тратила на горе весь свой энергетический запас, и у меня просто не оставалось сил. В какой-то момент на горе я психанула, услышала запах еды из киоска, побежала к этому ларьку, взяла два хот-дога и съела их на месте.

С того момента меня уже не остановить, и, честно говоря, никаких угрызений совести у меня нет, меня, наоборот, как будто отпустило. Я сняла эти рамки, начала получать удовольствие, мне действительно просто стало вкусно, еда — это прекрасно.

Ощущения, конечно, совсем другие, мне хочется больше спать, после еды нужно минут 15, чтобы прийти в рабочий режим и включиться. Состояние здоровья в целом не сильно изменилось, но точно могу сказать, что у меня кончились проблемы с волосами. Правда, я немного поправилась, и мне надо заниматься спортом, я вынужденно начинаю больше задумываться о том, что я ем, о том, что это жирно.

Сейчас у меня есть мысль, чтобы делать разгрузочные недели, есть только овощи, вареную еду, не есть мясо, не пить кофе и чай. Если меня спрашивают, советую ли я попробовать вегетарианский образ жизни, я всегда говорю: да, это круто, это классный опыт, и стоит его попробовать на себе.

бренд-менеджер марки Affex

В какой-то момент началась мода на вегетарианство, и мои родители этим тоже заинтересовались. Несмотря на то что меня никто не склонял в эту сторону, я тоже решил не есть продукты животного происхождения. В этом не было никакого этического подтекста, грустные глаза коров меня никак не смущают. Даже хотелось бы сходить на охоту.

В общей сложности я не ел мясо порядка семи лет, правда, отказывался от всего постепенно. Сначала я перестал есть мясо, потом птицу, а потом и рыбу.

Яйца я ел, из молочных — только йогурт и сыр, это мой guilty pleasure. А молоко я вообще никогда особо не пил и не хочу. Но я не понимаю людей, которые, например, не едят мясо, но едят рыбу.

Это какой-то вегетарианский фашизм — типа рыба такая тупая, а коровы хорошие.

Главная проблема была в том, что еда — это всегда про коммуникацию.

Когда люди собираются все вместе за большим столом, это не столько чтобы поесть, сколько чтобы пообщаться, что-то обсудить, прочувствовать через еду какой-то момент или культуру.

А когда в большой компании один человек ничего толком не ест, это создает сложности. Он как бы вместе со всеми, но все равно в стороне. Я это ощутил, хотя, в отличие от многих веганов, никогда не кичился своим образом жизни.

Не могу, если честно, назвать каких-то конкретных преимуществ вегетарианской диеты для себя. Вернулся к мясу я так: в какой-то момент мне пришлось жить одному, и, дабы свою жизнь упростить, я начал постепенно, шаг за шагом вводить в нее продукты, которые были вокруг.

Тогда появилась новая мода на всякие диеты, здоровое питание, на обезжиренный творог, вареную курицу. И я тоже начал питаться по диете, стараться употреблять полезные продукты, опять исключить красное мясо.

Могу сказать, что именно в этот период я чувствовал себя хуже всего.

Так получилось, что я попал к диетологу, и мне сказали, что красное мясо мне необходимо. В итоге сейчас я почти не ем курицу, потому что в нее добавляют слишком много химии и антибиотиков, и не ем свинину, но при этом ем бекон.

Сейчас у меня, как я шучу, грузинская диета — я ем много баранины и говядины и чувствую себя лучше, чем когда-либо.

Я чувствую себя гораздо энергичнее, слово «энергичный» именно верное — раньше я вообще считал, что у меня синдром хронической усталости или что-то такое, просыпался и уже чувствовал себя разбитым и уставшим.

Еще в детстве я увидела забитую корову и с тех пор думала о том, правильно ли есть животных. Отправной точкой стало прочтение книги Фоера Eating Animals, после чего я резко перестала есть мясо и морепродукты.

В книге очень грамотно собраны все ответы на вопросы, и я решила для себя, что есть мясо действительно неправильно. В моем рационе остались молочные продукты, яйца я ела только в каких-то блюдах, не в чистом виде.

Мое вегетарианство длилось три года. Самое главное его преимущество в том, что я открыла для себя огромное количество продуктов, которые раньше не знала и не пробовала, например хумус, гречневую лапшу, тофу, какие-то овощи, которые я раньше вообще не употребляла — репу, тыкву. Ощущение легкости тоже приятный аспект, а еще я стала пахнуть лучше.

Но и с проблемами я столкнулась практически сразу — стала очень сильно полнеть. За время вегетарианства я набрала порядка шести килограммов, которые потом очень тяжело уходили. Еще у меня постоянно были простудные заболевания.

В одну из таких простуд приехала мама, сварила какой-то крепкий куриный бульон и буквально влила его в меня. После этого я очень быстро пришла в себя и стала потихоньку возвращаться к мясу. Начала с птицы, потом постепенно появилось красное мясо, но я до сих пор не ем свинину.

Самое главное, я поняла, что нельзя уходить от своей природы. Когда я попала к диетологу, выяснилось, что у меня первая группа крови. Не знаю, правда ли это, но считается, что это хищники, которым для здоровья и хорошего самочувствия нужно мясо. Я не стала заморачиваться на эту тему и приняла это как данность.

Этический вопрос всплывал и всплывает до сих пор. Возможно, я себя просто оправдываю, но я поняла, что живу в таких условиях и общество построено таким образом, что люди едят мясо животных.

В этом году я снова попробовала перейти на вегетарианство, но выдержала только полтора месяца — у меня появились высыпания на коже, и косметолог снова посоветовал мне вернуться к обычному образу жизни, после чего действительно все вернулось в норму.

Еще одной причиной прекращения вегетарианства стали путешествия.

Я поняла, что огромное количество различных кухонь построено вокруг мясных блюд, а так как я в целом гастроэнтузиаст, любительница поесть и попробовать новое, я решила, что отказ от мяса просто перечеркивает многие возможности и на самом деле не совсем вяжется с моей общей философией жизни.

Обложка: Tiger Chu — stock.adobe.com

Источник: https://www.the-village.ru/village/food/experience-food/287528-myaso-ili-net

Мясоеды против вегетарианцев

Этот пост посвящается всем тем, кто как и я задается вопросом на тему «Кто мы?».

Нет, речь не идет о поисках смысла жизни, а всего лишь о нашем происхождении из животного мира, которое, по сути, диктует нам определенный вид пищи «по зубам».

И наконец-то я нашла материал, давший ответ моим вопросам и размышлениям, вот и решила поделиться. Воинствующих мясоедов и веганов, прошу не читать — давайте разрешать конфликты мирным путем.

«Ты то, что ты ешь» сказал знаменитый греческий врач и целитель Гиппократ (460 — 377 или 358 до н.э.), который считал, что наше здоровье зависит в большей степени от наших привычек в питании и стиля жизни.

Конечно же не все болезни могут быть исцелены с помощью здорового питания, но поверьте, правильно подобранные продукты питания могут сильно улучшить ситуацию с нашим здоровьем.

Судя по датам он дожил то ли до 83, то ли до 104 лет, а это весомый повод, чтобы всерьез относиться к его заявлениям.

В последние десятилетия вместе с появлением моды на вегетарианство, сильно увеличилось и употребление мяса — за последние 30 лет мы начали употреблять примерно 80 кг мяса на человека за год, что в три раза больше, чем в прошлом (ранее это были 20-30 кг/год на человека).

  В Италии например, это произошло в 50-60-e годы, как раз после высадки американских освободительных сил на солнечные берега с лимонными садами, и именно их влияние вызвало упадок Средиземноморской модели питания.

Согласитесь, иногда очень тяжело удержаться от того, чтобы не съесть гамбургер с картошечкой фри.

Эволюция — какая скука!

Вернемся к процессу эволюции. Наш организм для того чтобы перестроиться и приспособиться к новому виду пищи затрачивает несколько тысяч лет, таков процесс — долгий и занудный.

И конечно же резкие изменения «в диете», произошедшие за последние тридцать лет, приводят нас к достаточно плачевным последствиям (сердечно-сосудистые заболевания, различные виды рака, нарушения обмена веществ, диабеты, ожирение и тд).

Не смотря на то, что человек стал активным мясоедом, более пристальное рассмотрение его анатомии заставляет думать больше о происхождении от животного, приспособленного к нахождению своей пищи среди растений — фруктов, корнеплодов, листьев и семян.

Какие у тебя большие зубы!

У вас есть домашние животные? Например, собака или кошка, если нет, то достаточно представить себе пасть крокодила. Это самые наглядные примеры животных-мясоедов (исключая моего пса), которые приходят на ум.

Откройте пасть своего питомца и загляните туда, ведь правда, структура их челюстей и зубов заметно отличается от нашей? Разница в том, что мы имеем сильно недоразвитые клыки в отличии от настоящих мясоедов; в природе клыки мясоедов являются грозным орудием для того, чтобы блокировать добычу, а затем разорвать на части. Для того, чтобы у нас была возможность делать то же самое, имеются два решения:

  • Мы начинаем преследовать воооон того кролика на протяжении пары тысяч лет, причем заметьте использование подручных средств при поимке и поедании кролика категорически запрещается (а когтей то у нас тоже не имеется, вот незадача!);
  • Либо вспоминаем легенду о графе Дракуле и идем на поиски местного вампира в надежде на то, что он нас укусит. Единственный минус этого решения заключается в том, что вы больше никогда не сможете поехать летом на море загорать.

Немаловажную роль в нашем с вами «дознании» играет и направление движения челюстей. Боковое движение челюсти человека направлено на то, чтобы выжать максимум в процессе измельчечия орехов и растительной пищи в целом.

Будьте уверены, ваш питомец так жевать не умеет! Правило мясоеда — не жуй, подходящий кусок проглатывай сразу, желудок сам с ним разберется.

Ну и конечно же длина кишечного тракта вашего питомца позволит не задержаться долго тому, что ранее было мясом, и избежать процесса разложения и отравления аммиаком, скaтолом, индолом и другими токсичными веществами, чего нельзя сказать о нашем с вами кишечнике.

Что бы скушать?

В итоге все эти наши анатомические особенности, логические заключения, заглядывание в пасть домашнему питомцу-мясоеду и крокодилу, позволяют составить общую картину, описывающую наших предков. Хотя они точно были намного более подготовлены в атлетическом плане, все же предпочитали употреблять в пищу то, что растет или лежит на земле. Отдадим дань лени — так ведь ещё и проще.

  • Вегетаринацы не радуйтесь раньше времени — собирательская диета наших предков  дополнялась найденными яйцами, а в редких случаях мелкими животными или же остатками больших животных недоеденных мясоедами.
  • Настало время сухих цитат. Вот, что о вегетарианстве говорят Всемирная Ассоциация Здравоохранения, Огранизация Объединенных Наций по сельскому хозяйству и питанию и вместе с ними ЮНЕСКО:

«Утверждение, что вегетарианская диета ослабляет физическое состояние и не способствует росту организма, не является достоверным.

Хорошо сбалансированная вегетарианская диета способствует развитию мышц, снабжению энергией и здоровому пищеварению даже в большей степени, чем диета состоящая только из продуктов животного происхождения. Для всех людей необходимо достаточное употребление продуктов растительного происхождения.

Так же не является достоверным то, что модели питания большинства развивающихся стран страдают от нeдостатка белковой пищи, за редкими исключениями, голод вызван недостаточностью питания.»

Вобщем, мне кажется, что концепция более чем проста и понятна:

  • Человек не является хищником-мясоедом;
  • Вегетарианская диета, в достаточных количествах и при необходимом разнообразии, способна обеспечить здоровье и баланс организма;
  • Чрезмерное потребление мяса, к сожалению, в наше время связано с риском возникновения и возникновением различных заболеваний.

Отставив в сторону вопрос об этике вегетарианства, решать вам в конечном итоге, кто вы — вегетарианец или мясоед. Лично я за плоский живот и отсутствие желудочно-кишечных расстройств.

Фотографии: Acanthostega, moerschy, CookYourLife, RyanMcGuire

Источник: http://www.budemest.ru/myasoedy-protiv-vegetariantsev/

Веганы против мясоедов: кто проживет дольше и счастливее

«Овощной салат и лобио лучше, чем сосиска в тесте и куриные биточки с белым рисом» — говорит врач и сторонник растительного питания Александр Карпухин.

Но не все веганские продукты полезные: в одних много промышленной химии, в других — мало витаминов.

Так кто здоровее — приверженцы растительного питания или мясоеды, а также почему врачи чаще поддерживают вторых, выяснил «Доктор Питер».

Споры вегетарианцев и мясоедов стары как мир. В сети постоянно вспыхивают ожесточенные дискуссии на эту тему. Веганы считают, что мясоеды не только убивают животных, но и портят свое здоровье.

Отказаться от мяса, чтобы быть здоровым, уверен к.м.н. Александр Карпухин.

Он рассказал «Доктору Питеру», как отказ от животных белков может влиять на здоровье и какие ошибки совершают начинающие веганы. 

Считается, что первое «Общество веганов» появилось в 1944 году в Англии. Его организовал общественный деятель Дональд Уотсон. На самом деле, вегетарианцы появились гораздо раньше. Сейчас вегетарианцами называют тех, кто не ест мяса.

Веганы пошли дальше и отказались от употребления всех продуктов животного происхождения: мяса, яиц, молочных продуктов, рыбы, даже меда.

 Многие поддерживают веганов, хотя сами питаются мясом, объясняя, что любят животных, но отказаться от него не могут по разным причинам. 

Самые ожесточенные споры вызывает вопрос о здоровье. Веганы уверены, что любовь к мясным продуктам повышает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а мясоеды утверждают, что веганы не получают достаточного количества витаминов и микроэлементов. Ясно одно — во всем нужна мера и разнообразие, а также научный подход — говорит Александр Карпухин.

Александр, как вы решили стать веганом? Вас это изменило?

— Мне хотелось поддерживать экологичный образ жизни, сохранность планеты и ее обитателей. Потом стал интересоваться влиянием веганства растительного питания на здоровье: я изучал научные исследования и следил за своими ощущениями, чтобы отделить факты от словесной шелухи.

Мою жизнь такой переход изменил к лучшему, но сказать, что я стал «совершенно другим человеком» или «заново родился» открыл в себе новые грани, не могу. Я сбросил около 10 кг лишнего веса, улучшились некоторые лабораторные показатели, например, липидограмма, добавилось оптимизма и стрессоустойчивости.

Стал донором крови — сдаю иногда для пациентов с онкологическими заболеваниями. 

— Часто врачи критикуют растительный тип питания. Веганы утверждают, что это мифы. Откуда они берутся?

— Самые распространенные мифы вертятся вокруг влияния веганства на здоровье: якобы без животных продуктов организм испытывает дефицит белка и других веществ. Говорят, что у сторонников такого питания «выпадут волосы, ногти, зубы». Некоторые считают, что веганы, сыроеды, праноеды, йоги, мочепивцы  – это одни и те же странные ребята, которые не знакомы с наукой. На деле это, конечно, не так. 

К сожалению, многие стереотипы, не имеющие на поверку научных доказательств,  распространены и среди медиков. Это высокообразованные люди с критическим мышлением, они любят во всем убеждаться самостоятельно.

И вместе с тем очень консервативные, что вполне оправдано, — здоровый врачебный консерватизм спас не одну жизнь. Большинство из них первым делом хотят убедиться в безопасности любого медицинского новшества.

При этом врачи, как и все иногда легко поддаются влиянию, особенно, если источник информации кажется им авторитетным или лежит в области «общеизвестных истин». 

Для ориентировки в этой проблеме важно понимание следующих моментов. Первый: медицина сейчас идет по пути узкой и сверхузкой специализации врачей и целых медицинских коллективов. Доктор может быть асом в своей области, но не очень глубоко и детально понимает другую область медицины и физиологии.

Это надо учитывать. В частности, область физиологии питания редко бывает в фокусе внимания докторов-практиков. Вот и приходится иногда слышать, что «все гормоны состоят из белков», и так далее.

Второй диетология и в какой-то мере питание в целом – одна из наиболее закостенелых и отсталых областей в практической медицине, и она сильно зависит от общественных стереотипов.

Третий: методические рекомендации и нормативные документы у нас иногда отражают передовое состояние медицины в своей области, а иногда – отстают.

Ничем иным не могу объяснить, например, рекомендуемые к употреблению 24 кг сахара на человека ежегодно, или отсутствия вариантов замены животных продуктов растительными. Уровень знаний интересующихся докторов и тем более интересующихся ученых намного опережает «общепринятые» постулаты. В то же время регулярно встречаю врачей, «сидящих на диете Аткинса» или какой-то другой. И это очень грустно.

 Петербургский диетолог: Как не наесть проблемы с ЖКТ и рак

— Можно ли быть абсолютно здоровым человеком на веганском питании? 

— На этот вопрос ответили ведущие диетологические ассоциации и ведомства по здравоохранению разных стран: при соблюдении правил балансирования рациона – да.

Но никакой вид питания не стоит рассматривать в качестве эликсира вечной молодости или средства излечения от всех болезней.

Хотя  питание активно влияет на базовые физиологические и биохимические процессы: от липидного обмена до состояния микробиома кишечника.

— Как вы считаете, какие плюсы и минусы веганского питания? 

— Плюсы длительного сбалансированного питания с большим количеством овощей, фруктов, зелени, цельных круп и бобовых, орехов и ягод: нормализуется вес, снижаются риски развития диабета II типа, артериальной гипертензии, нарушений липидного обмена, а также атеросклероза и даже некоторых видов рака.

Если при этом в рационе нет продуктов животного происхождения, то никаких особенных рисков (при соблюдении определенных правил баланса) не возникает. Нужно заботиться о балансе нутриентов, принимать в случае  необходимости определенные пищевые добавки, но это касается не только веганов.

Например, почти всем петербуржцам может потребоваться дополнительное введение в рацион витамина D, йода или селена. Специфическая для веганов добавка – витамин В12. 

На мой взгляд, стандартное питание средней российской семьи с обилием сахара, транс-жиров, консервантов, основанное на сильно переработанных, в том числе животных продуктах, может быть гораздо опаснее, чем питание без продуктов животного происхождения. Овощной салат и лобио в этом смысле намного лучше, чем сосиска в тесте и куриные биточки с белым рисом. 

— Известно, что в веганских продуктах много химии промышленного производства. Как это влияет на организм? 

— Промышленной «химии» достаточно в любых переработанных продуктах. В продуктах животного происхождения вредных веществ намного больше. Но и так называемый веганский продукт еще не означает, что он полезен.

Растительные продукты должны быть цельными. Продукты высокой степени переработки, по современным представлениям, не лучший выбор.

Помидор лучше томатного кетчупа из банки, яблоко лучше «яблочного сока», овсяная крупа из натуральных зерен лучше быстрорастворимой каши с сахаром из пакетика.

— При каких заболеваниях веганское питания может ухудшить здоровье? 

— Тут нужно рассматривать отдельно и в комплексе каждый клинический случай. Не хочется применять демагогические приемы, типа, «колбаса – это не лекарство». Хотя и правда не лекарство.

В конце концов, есть особые случаи: восстановление после химиотерапии, например.

Но так, чтобы были явные противопоказания к цельнорастительному питанию или какой-то животный продукт был незаменим, я не припомню. 

— А при каких патологиях веганство будет лучшим вариантом питания?

— Сбалансированное питание на основе цельных растительных продуктов, пусть и в том числе,  с исключением продуктов животного происхождения, может быть безопасно и даже полезно для людей с самыми разными болезнями.

Например, с ожирением, сахарных диабетом, артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца.

Обратить внимание на цельно-рстительное  веганское питание стоит и тем, кто еще не заболел в явной манифестной форме, но хочет уменьшить риски и заняться профилактикой. 

— Как вегетарианское и веганское питание может сказаться на здоровье пациентов  с сердечно-сосудистыми заболеваниями?

— Для этих пациентов вопрос питания — основной. Если для человека, скажем,  с гриппом сбалансированное растительное питание безопасно, то для пациента с артериальной гипертензией и начальными проявлениями атеросклероза питание, включающее 800 г овощей и фруктов в день, очень полезно.

 Петербургские врачи рассказали, стоит ли отказываться от мяса ради здоровья

— А беременные могут питаться только злаками, овощами и фруктами?

— Если женщина, которая не ест продукты животного происхождения, решила стать мамой, ей нужно уделить особое внимание правильному составлению своего рациона. И конечно, проконсультироваться со специалистом.

Желательно вести пищевой дневник, регулярно подсчитывать поступление необходимых нутриентов, если надо, скорректировать рацион. Принимать по необходимости добавки, например витамин В12, витамин D. В этом случае все должно быть нормально, даже обычно.

И это, конечно, не избавляет от необходимости нормального врачебного контроля, который при беременности точно расписан и доступен. 

— А что насчет дефицита железа, йода, цинка и ряда витаминов? Откуда веганы их берут? 

— Там же, где и все остальные — из пищи. При правильном балансе дефицита не возникает. Хотя, например, растения выращивают при помощи современных агротехнологий на почвах, обедненных целым рядом микроэлементов. А каких-то компонентов, не всегда полезных, наоборот, становится больше. И неважно, кто съел эти растения: люди или животные, которых потом съели люди.

К нам на стол попадают продукты, произведенные за тысячи километров от местности, где мы живем. Поэтому географические риски, например, по йоду, могут быть для всех, независимо от типа питания. Специфический дефицит также может возникнуть: это В12. Этот витамин надо принимать всем, отказавшимся от мяса и продуктов животного происхождения.

Скорее всего, придется принимать витамин D. Почему-то иногда пишут, что у веганов дефицит жирорастворимых витаминов, например, К, Е, А. На самом деле, это маловероятно при условии сбалансированного питания. Витамина К много в зеленых растениях, витамин Е содержится в орехах, масле, авокадо, спарже и шпинате.

Витамином А в форме бета-каротина  богата морковь, брокколи, абрикосы, персики и еще множество фруктов, ягод и овощей. 

— Какие типичные ошибки совершают начинающие веганы и вегетарианцы? 

— Многие продолжают употреблять примерно ту же пищу, что употребляли до перехода на растительное питание, только исключают животные продукты. Отсюда – отсутствие реальных выгод для здоровья и риск дисбаланса.

Например, многие поправляются в пост, потому что вместо мяса едят не овощи и чечевицу, а хлеб, выпечку и сладости. Веганы, которые заботятся о здоровье, регулярно сдают анализы, чтобы убедиться, что у них все в порядке.

На что они должны обращать внимание?

Исследование показателей, которые подлежат контролю данному человеку с учетом его пола, возраста, факторов риска, имеющихся заболеваний. Это определит врач. Всем – клинический анализ крови. А дальше: кому-то – глюкоза и липидограмма, кому-то – денситометрия, кому-то – ПСА, кому-то – генетические маркеры опухолей молочной железы и яичников.

Источник: https://doctorpiter.ru/articles/22971/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector