Устрицы: фото, описание, состав и калорийность

x

Check Also

Лечение дерматита народными средствами в домашних условиях На протяжении жизни людям приходится сталкиваться с воспалениями и раздражениями кожи различной этиологии. По этой причине лечение дерматита …

К какому врачу обратиться с гипергидрозом? Симптоматика и причины повышенной потливости и выбор необходимого специалиста исходя из них.

Как связаны ДНК и старение Жизнь на земле развивалась во враждебном и изменчивом окружении, и у нас нет никаких оснований предполагать, что эта ситуация изменится …

Гинекологические болезни (другие) Воспаление яичников — симптомы Типичные сим. Лечение бактериального вагинита витаминами . Оофорит яичников, т.е. их воспаление, встречается в гинекологии в чистом виде …

Лечение анемии народными средствами в домашних условиях Как нужно поддерживать здоровье красных кровяных клеток с помощью правильного питания? Какие витамины принимать при болезни? Как правильно …

Устрицы: фото, описание, состав и калорийность

Какой режим дня должен быть у новорождённого ребёнка? Когда в семье рождается ребёнок, жизнь родителей кардинально меняется. Зачастую до его появления они и не представляли …

Устрицы: фото, описание, состав и калорийность

Прыщи на лице: причины появления и лечение народными средствами Проблема появления прыщей актуальна как в подростковом, так и в любом другом возрасте. Люди, страдающие от …

Инвазивный рак шейки матки — симптомы и лечение Что означает инвазивный рак шейки матки? В переводе с латинского языка, означает «в сосуд». На сегодняшний день …

Устрицы: фото, описание, состав и калорийность

Лечение мужского бесплодия | Причины мужского бесплодия В решении проблемы мужского бесплодия основная роль принадлежит здоровому образу жизни. Поскольку, чаще всего причина бесплодия кроется не …

Каких врачей проходят в 1 месяц новорожденные. 5 основных специалистов – лор, окулист, хирург, невропатолог, кардиолог.

Что поможет при хронической усталости «По-видимому, упадок сил усугубляется недостатком солнечного света, особенно в зимние месяцы, когда световой день короткий», — считает доктор Аллан Магазинер …

Устрицы: фото, описание, состав и калорийность

Как правильно надо бегать, чтобы похудеть в животе? Всем хочется иметь плоский, красивый живот, желательно с кубиками. Для этого многие истязают себя диетами, занимаются спортом …

Устрицы: фото, описание, состав и калорийность

Как определить болезни по бровям? Таблица даёт ответ на этот вопрос: Густые кустистые брови Хороший гормональный баланс, сильная воля. У женщин: недостаточная функция половых желез, …

Устрицы: фото, описание, состав и калорийность

Перспективы нашей планеты: опасность изменения климата Земли Экологические и биологические системы нашей планеты напрямую связаны с особенностями её климатических зон. С течением времени в отдельных …

Устрицы: фото, описание, состав и калорийность

Почему китайский календарь беременности не работает? Для кого-то возможность выбрать пол ребёнка – обычные сказки, а другие утверждают, что именно китайский календарь помог им зачать …

Травмы апофиза в спортивной практике Случай из практики — апофизарная травма В начале соревновательного сезона 14-летний барьерист, заканчивая тренировочное занятие, услышал резкий, сопровождавшийся болью щелчок …

Устрицы: фото, описание, состав и калорийность

Гипорамин — инструкция по применению таблеток, аналоги и отзывы врачей Гипорамин – противовирусный препарат растительный препарат. Основной действующий компонент препарата — экстракт листьев крушиновидной облепихи. …

Как использовать свечи для исцеления? Огонь всегда считался священным. Во многих древних культурах то, каким именно образом дым растворялся в воздухе, имело магический смысл. Само …

Определение состава тела в спорте Тело состоит из: — обезжиренной массы тела: все не жировые ткани организма, включая кости, воду, органы и зубы; — жира: …

Болевые синдромы Болевые ощущения посередине грудной клетки могут быть связаны с повреждением костно-хрящевых структур груди, внутренних органов заболеваниями периферической нервной системы и по. Почему болят …

Комплекс упражнений при остеохондрозе Лечебная гимнастика – специальные упражнения для укрепления ослабленных мышц, связок и сухожилий при остеохондрозе, расслабления напряженных мышц, поднятия общего жизненного тонуса. …

Каких врачей нужно пройти в 1 год ребенку? Описание специалистов, методик и диагностик проверки развития и состояния здоровья малыша. Об анализах и вакцинации.

Жиры и их роль в питании спортсменов В организме человека в жирах запасается большое количество энергии. Жиры обеспечивают 9 ккал энергии на 1 г, что …

Применение акупунктуры для лечения ревматизма С ревматизмом все и так ясно. Когда болит сустав, говорят, что это ревматизм. Такая боль может сопровождаться припухлостью, покраснением, деформацией …

Источник: http://argi.su/zdorove/ustricy-sostav-kalorijnost-polza-i-vred

Устрицы- польза и вред (польза для женщин, для мужчин)

Устрица – деликатес, вкус которого варьируется от нежно-сладкого до соленого. Ценители даров моря сочетают этих двустворчатых беспозвоночных с соком лимона, овощами, луком и сухим белым вином. Сегодня мы выясним, каков состав устриц, и в чем заключается польза и вред употребления моллюсков в пищу для здоровья мужчин и женщин.

В Китае устриц разводили еще в 4000 г. до н. э. Во времена же Людовика XVI блюдо из моллюсков приобрело такую популярность, что это чуть было не привело к исчезновению их популяции.

Благодаря богатому витаминами и минералами составу морепродукт приносит пользу здоровью. Давайте рассмотрим, на сколько процентов 100 г беспозвоночных покрывает суточную потребность человека в некоторых ценных элементах:

Полезное вещество из расчета на 100 г продукта от суточной нормы
Ретинол (А) 0,085 мг 2,2%
Токоферол (E) 1,3 мг 9%
Рибофлавин (B2) 0,19 мг 8,6 %
Кобаламин (В12) 0,2184   мг 537 %
Витамин K 1,5 мкг 1,3 %
Железо 7,2 мг 71,6%
Кальций 60 мг 6%
Магний 40 мг 10%
Калий 220 мг 6%
Фосфор 140 мг 14%

Устрицы: фото, описание, состав и калорийность

Стоит отметить, что обогатить организм витаминами и минералами можно, лишь при условии употребления в пищу сырых свежих особей. Консервированный, обжаренный и отварной моллюск не принесет значительной пользы здоровью, так как при кулинарной обработке он теряет большую часть целебных веществ.

Польза устриц

Сырая устрица привлекает гурманов не только пикантным вкусом, но и нежной консистенцией мяса, основу которого составляет полноценный легкоусвояемый белок. Именно он и является причиной пользы морепродукта для тех, кому необходимо восстановить здоровье после хирургического вмешательства, травмы или повышенной физической активности.

Замечено, что человек, регулярно употребляющий устриц в пищу, отличается незаурядной работоспособностью. Все дело в наличии в мясе моллюска большого количества витамина В12. Именно он обеспечивает пользу продукта для поддержания жизненного тонуса и запаса энергии. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать витамин B12.

Высокое содержание цинка в продукте – залог его пользы для зрения. Этот элемент таблицы Менделеева известен способностью увлажнять сетчатку, защищать глаза от вреда, причиняемого им инфекциями, отражать атаки бактерий, предотвращать макулярную дегенерацию.

Ученые выяснили, что устрица богата керамидами – веществами, не позволяющими инородным клеткам развиваться в теле человека. Это открытие дает возможность говорить о пользе включения двустворчатого беспозвоночного в меню онкологических больных.Устрицы: фото, описание, состав и калорийность

Среди прочих положительных эффектов употребления моллюска в пищу выделим следующие:

  • Имеющиеся в морских устрицах фтор и витамин D дарят возможность забыть о вреде, который может нанести зубам кариес.
  • Участвующее в процессе кроветворения железо не дает развиваться анемии.
  • Диета, включающая мясо двустворчатых беспозвоночных, сохраняет здоровье, способствуя укреплению иммунитета.
  • Витамины группы B вкупе с магнием благотворно влияют на нервную систему.

Польза устриц для женщин

Включение устриц в рацион помогает справиться с задачей, решением которой озабочена каждая женщина, а именно – сохранением молодости и красоты.

Благодаря витаминам С и E, входящим в состав моллюска, организм успешнее нивелирует вред, наносимый дерме ультрафиолетом и свободными радикалами.

Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 вкупе с витамином A приносят пользу коже, снимая воспаления и устраняя несовершенства, дарят ей бархатистую поверхность и безупречный тон.

Несомненна польза даров моря и для женщины, стремящейся оставаться стройной.

Небольшая калорийность продукта (72ккал/100 г) и низкое содержание в нем жиров(2,6г/100г) дает возможность использовать его в качестве замены телятине, говядине или свинине.

Деликатес не только не нанесет вреда фигуре, но и не даст организму страдать от недостатка витаминов и минералов – явления, сопровождающего многие диеты.

Польза устриц для мужчин

Свежая устрица – источник важных для мужчины аминокислот, которые способствуют выработке организмом тестостерона и сексуальных гормонов. Благодаря вышеперечисленным свойствам, продукт считается одним из эффективнейших афродизиаков.Устрицы: фото, описание, состав и калорийность

Устрицы – кладезь ценных элементов, поддерживающих репродуктивную систему: он улучшает качество сперматозоидов, устраняет вред от патологий эякулята. Половозрелый мужчина повысит шансы на зачатие здорового потомства, если будет периодически есть устриц.

Посредством включения морепродуктов в рацион мужчина может защититься от такого опасного заболевания, как рак предстательной железы. Польза блюда обусловлена наличием в нем цинка – вещества, содержание которого резко падает при воспалительных процессах в клетках простаты.

Вред устриц

Возможный вред морского гада для здоровья может быть связан с приобретением некачественного продукта, поэтому при покупке важно убедиться, что устрица не испорчена.

Живой моллюск закрывает приоткрытую раковину, стоит только коснуться ее края. Если же раковина остается неподвижной, то это означает, что беспозвоночное погибло.

Нелишним будет и осмотр целостности створок, так как осколок от них может попасть в мясо и впоследствии повредить стенки пищеварительного тракта.

Белок, содержащийся в мясе двустворчатого моллюска, преобразуется в мочевую кислоту. Ее кристаллы оседают на суставах и вызывают болевые ощущения у человека, страдающего подагрой.

Продукт также станет источником вреда, если употреблять его при наличии следующих противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на морепродукты;
  • беременность и период, в ходе которого женщина кормит новорожденного грудным молоком;
  • заболевания ЖКТ и селезенки.

Чтобы устрица дарила лишь здоровье и не наносила вреда организму, человек должен соблюдать правила выбора продукта и употреблять его в меру, предварительно убедившись в отсутствии противопоказаний.Устрицы: фото, описание, состав и калорийность

Источник: https://PolzaVred.org/produkty/ustritsy-polza-i-vred.html

Устрицы: польза и вред для организма человека, калорийность1 штуки

Устрицы: фото, описание, состав и калорийность

Устрицы – это далеко не самый частый гость на столе обычного человека. Они относятся к деликатесам, поэтому информация о них востребована. О пользе этого морского моллюска гурманы рассказывают с восторгом. Но чем полезны устрицы на самом деле? Не преувеличены ли их свойства ради создания спроса на продукт? В этих и других вопросах относительно популярного у гурманов деликатеса мы разберемся в статье.

Полезные свойства моллюска

Трудно отыскать для организма человека продукт, который сравнился бы по полезности с устрицами. Они являются настоящей кладезью витаминов и минералов, а по своим свойствам по многим пунктам обгоняют жирные сорта морской рыбы.

В составе моллюсков находится практически суточная дозировка витаминов:

  1. группы В (1, 2, 3, 5, 6, 12);
  2. А;
  3. Е;
  4. С.
Читайте также:  Виды круп, польза и вред употребления круп в пищу

Устрицы особенно богаты:

  • калием;
  • фосфором;
  • фтором;
  • хлором;
  • кальцием.

Кроме перечисленных составляющих в деликатесном мясе содержатся:

  1. магний;
  2. натрий;
  3. железо;
  4. цинк;
  5. хром.

Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион несколько моллюсков. Но они подчеркивают, что всю свою полезность эти морские обитатели сохраняют только в живом виде. Если обработать их термически, то часть перечисленных веществ улетучится. Поэтому гурманы для улучшения здоровья употребляют только сырые устрицы.

Польза и вред блюд из них часто становятся предметом кулинарных споров. Но в чем именно заключается польза моллюсков для самого организма? Вот что происходит с человеком при регулярном употреблении морского деликатеса:

  1. костные ткани и эмаль зубов становятся крепче (этому способствует фтор);
  2. нормализуется работа эндокринной системы, так как устричное мясо богато йодом;
  3. стенки сосудов расширяются, что способствует понижению артериального давления;
  4. проходят гормональные нарушения;
  5. кожа становится лучше;
  6. постепенно снижается риск развития аллергических заболеваний;
  7. организм быстрее справляется с железодефицитной и другими видами анемии;
  8. проходит бессонница;
  9. депрессивные состояния не принимают характер затяжных;
  10. кровь очищается от излишков холестерина;
  11. зрение улучшается;
  12. снижается риск развития раковых опухолей.

О пользе устрицы знали еще в древнем Китае. Здесь по старинным рецептам изготавливают средства от головных болей на основе моллюска. Они очень востребованы и считаются эффективными.

Ценители деликатеса отмечают, что его регулярное употребление укрепляет иммунитет. Врачи рекомендуют включать в рацион устрицы людям, нуждающимся в профилактике:

  • атеросклероза;
  • артрита;
  • артроза.

Диетологи рекомендуют мясо моллюска в качестве бесценного поставщика белка в организм.

Устрицы: фото, описание, состав и калорийность

Несколько слов о вреде устриц

Сами по себе моллюски вреда принести не могут, но при определенных заболеваниях они становятся причиной обострения. В список подобных проблем включены:

  1. язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  2. подагра;
  3. склонность к аллергии.

Последний пункт списка является противопоказанием к употреблению морепродуктов в общем. Обитатели морей и океанов способны вызвать сильную аллергическую реакцию. Поэтому людям, склонным к подобным проявлениям, устрицы нужно пробовать с особой осторожностью.

Для женщин в положении и кормящих матерей моллюски тоже противопоказаны. Так как деликатес предпочтительнее употреблять сырыми, то беременным он принесет больше вреда, чем пользы.

О высоких шансах отравления моллюсками тоже нужно упомянуть. Свежий охлажденный продукт для организма безвреден. Но стоит поставщику немного нарушить условия перевозки и хранения деликатеса, как он превращается в опасный источник токсинов

Калорийность устрицы (1 шт)

Деликатес в обществе позиционируют как продукт диетический. Его рекомендуют людям с избыточной массой тела и тем, кто тщательно следит за своей фигурой, но по состоянию здоровья не может ограничивать себя в полезных веществах.

Сколько калорий в моллюсках (1 шт)? Для женщин вопрос калорийности всегда актуален, и они привыкли подсчитывать каждый грамм в своем рационе. Но устрицы в ресторане заказываются в штуках, что ломает привычную схему подсчета калорий. Как же быть в этом случае?

Раковины моллюска имеют разный вес, но крупные сетевые заведения стараются заказывать устрицы по сто граммов. Одна штука весом 100 граммов содержит в себе всего лишь 72 ккал. В ней содержатся:

  • 9 граммов белка;
  • 2 грамма жира;
  • 4, 5 грамма углеводов.

Благодаря такому идеальному балансу моллюски даже при регулярном употреблении не позволяют набрать лишний вес.

Чем полезны устрицы для женщин?

Женщины ведут вечный бой со старением. Они мечтают оставаться красивыми, поэтому тратят на омолаживающие процедуры большие деньги. Но ценители морских деликатесов рекомендуют направить свой взор в сторону устриц, которые фактически созданы природой для сохранения женской красоты.

Устрицы: фото, описание, состав и калорийность

В чем именно заключается польза устриц для женщин? В содержаниии аминокислоты аргинин. Она является незаменимым участником обменных процессов в клетках. При регулярном поступлении в организм аминокислота способствует росту волос, параллельно улучшая их качество.

Благодаря аргинину происходят:

  1. быстрая регенерация тканей;
  2. повышение эластичности кожных покровов;
  3. нормализация обменных процессов.

Результат воздействия аргинина особенно заметен на коже лица и шеи. Буквально на глазах:

  • повышается тонус;
  • сглаживаются мелкие морщины;
  • улучшается цвет кожных покровов.

Ежедневное употребление моллюсков в пищу женщинами нормализует гормональный фон. Это очень важно для самочувствия представительниц прекрасного пола и их здоровья.

В косметологии устриц применяют очень широко. На их основе крупные компании производят линейки косметических средств с эффектом омоложения. Они дают хорошие результаты, поэтому пользуются большим спросом.

Чем полезны устрицы для мужчин?

Представителям сильной половины человечества употреблять моллюсков нужно как можно чаще. С незапамятных времен их использовали в качестве афродизиака. Вещества этой категории стимулируют выработку гормонов, отвечающих за либидо. При регулярном приеме устриц сексуальное влечение к партнерше усиливается. Естественно, что подобная активность положительно сказывается на отношениях.

Устрицы: фото, описание, состав и калорийность

В чем еще польза устриц для мужчин? Они помогают представителям сильного пола восстанавливаться и повысить качество семенной жидкости. Во время одного полноценного полового акта мужчины теряют большое количество цинка. Употребление устриц способствует его восполнению.

Ученые считают, что моллюск также предотвращает потерю волос, от которой мужчины часто страдают даже в молодом возрасте.

Устрицы – это прекрасный продукт, способный превратить рядовой семейный ужин в нечто изысканное и подарить всем участникам трапезы заряд энергии.

Источник: https://top-lifehack.com/ustricy-polza/

Устрицы: как проверить свежесть, от чего зависит цена и влияет ли размер на вкус

«Афиша Daily» продолжает серию материалов о том, по каким критериям и как именно оценивать продукты, блюда и напитки. В этом выпуске специалисты рассказывают о формировании цен на устрицы в ресторанах, о том, как заказать устрицы, которые вам понравятся, и как самому проверить их свежесть

Томоеси Мурата, коммерческий директор компании по поставке морепродуктов из Японии Tokyo Fish

Максим Катаев, генеральный директор устрично-мидийной фермы и компании-поставщика «Крымские морепродукты»

Максим Катаев: Выращивание устриц сильно отличается, например, от выращивания лосося. Устриц никто не кормит и не подкармливает, они растут в экологически чистой среде, и задача фермера — создание и поддержание такой среды без вмешательства.

В определенном смысле это исключительное экологически чистое производство и самый настоящий натуральный продукт местности. Чтобы попасть на ваш стол, устрице нужно расти примерно два года. Но это не означает, что вы посадили спат (это малек устрицы) в специальные садки и через два года достали уже готовые к продаже моллюски.

На протяжении всего этого времени садки неоднократно извлекаются из воды, подлежат переборке и уже на финальной стадии — очистке ракушки от посторонних наростов.

Каждая партия продукции проходит через систему анализов и сертификацию. Это одна из причин, по которым покупать устрицы следует только у проверенных продавцов: в специализированных ресторанах, торговых точках и у лицензированных компаний.

Покупать устрицы с рук крайне рискованно. Дикие устрицы в районах их естественного обитания также проходят необходимые проверки и анализы, прежде чем попадают на прилавок.

Принцип по большому счету здесь похож на вылов рыбы: квоты у лицензированных компаний, необходимая сертификация продукта.

Томоеси Мурата: Затем устрицы отправляют самолетом в охлажденном виде в пенопластовых коробках и доставляют в рестораны специально оборудованными машинами. Перевозят их без воды, в такой среде устрица спокойно живет 10–14 дней: в моллюсках содержится гликоген, который помогает им существовать.

Подробности по теме

Как определить, что перед вами качественный фалафель?

Как определить, что перед вами качественный фалафель?

Максим Катаев: Разница зависит не только от способа выращивания, но и в первую очередь от региона обитания. В виноделии есть понятие терруара, в море это «мерруар» (от французского mer — «море»).

Чуть выше соленость, другой набор фитопланктона — и вкус у устрицы другой. Если, например, сравнивать дальневосточную (тихоокеанскую устрицу) и выращенную в Черном море, то разница во вкусе очень ощутимая.

Первая будет более йодистой и соленой, черноморская будет отличаться нежной текстурой мяса и характерным сладковатым послевкусием.

Существует много сортов и вариаций вкусов устриц: от орехового до сливочного, от фруктового до соленого.

Фермерские устрицы зачастую обладают более многогранным и деликатным вкусом, но это вовсе не означает, что они лучше или хуже диких. Это вопрос вкуса каждого человека.

Главное — свежесть продукта и понимание, что современные технологии перевозки позволяют сохранять свежесть устриц из Новой Зеландии или Японии, скажем, в ресторане Москвы.

Томоеси Мурата: Фермерские устрицы в отличие от диких живут дольше, и они, на мой взгляд, вкуснее, поэтому в основном их сейчас продают в мире и в Москве в том числе. Тем не менее в диких больше мяса, они более плотные. У фермерских нет сезонности — можно есть круглый год, сезон диких длится с сентября по апрель.

Устрицы: фото, описание, состав и калорийность

Томоеси Мурата: Три-четыре года назад под российские санкции попали устрицы из Европы, поэтому в основном мы едим устрицы из Африки (Марокко и Туниса), из Японии и отечественные.

Мы работаем только с японскими устрицами, у нас их два вида: с островов Хоккайдо и Хонсю, где они специально выращиваются фермерами.

Во всем мире больше ста видов устриц, в Японии — около двадцати, при этом один вид устрицы может обитать в разных местах, что отразится на вкусе.

Максим Катаев: Если говорить о нашем ассортименте, то у нас есть отечественные таврическая, крымский клер и крымская жемчужина. Самая популярная среди московских рестораторов — крымский клер, выращенный из классического французского спата фин де клер.

Томоеси Мурата: В аквариуме устрицы хранятся чуть дольше, чем на льду, но в Москве обычно в одном аквариуме обитают сразу несколько видов устриц, а это влияет на вкус: он смешивается, становится неотличим один от другого. Лучше, когда устрицы хранятся на льду, хотя, конечно, иметь ледяную витрину — дорогое удовольствие.

В ресторанах устрицы живут в закрытых раковинах. Люди ошибочно думают, что если раковина естественным путем приоткрыта, то моллюск мертв, — это не так. Устрица все равно продолжает жить. Тем не менее люди выбирают закрытые устрицы, тогда гости на сто процентов уверены, что устрицы живы.

Советую еще ориентироваться на запах — испорченный продукт пахнет резко и неприятно, у свежего аромат моря.

Максим Катаев: Обычно на прилавке мы рекомендуем выбирать ту, что имеет плотно сомкнутые створки раковины и хороший вес (гарантирует наличие большого количества мяса). На самом деле для устриц не обязателен аквариум, при правильном хранении устрица живет около десяти дней.

И во многих ресторанах выбрать устрицу вы не сможете. Можете только проконтролировать ее свежесть. Для этого вам необходимо предупредить официанта, что хотите самостоятельно подрезать ножку устрицы.

И когда вам подадут открытые устрицы, аккуратно ножом коснитесь мантии устрицы (крайняя часть мяса), мантия должна едва заметно сократиться.

Максим Катаев: Есть универсальная шкала калибров для фермерских хозяйств (это европейская практика, которая пришла и в Россию): № 1, № 2, № 3, № 4 и № 5. Дальневосточная устрица продается повсюду, не калибруется.

Пятый калибр весит 40–60 грамм, четвертый — на 20 грамм больше, третий — на 20 грамм больше четвертого и так далее до нулевого калибра, весом больше 120 грамм.

Крупные устрицы свыше 150 грамм могут достигать веса свыше полукилограмма, такие устрицы в Китае используют в производстве пресервов (консервы, изготовленные по технологии щадящей обработки).

Дальневосточные устрицы отличаются достаточно большими, неформатными размерами, а в мире много диких разновидностей устриц, которые никак не вписываются в общепринятые стандарты размера. Размер не играет ключевую роль во вкусе.

Устрицы: фото, описание, состав и калорийность

Томоеси Мурата: У устриц есть два основных вкуса: молочный и сладкий. Молочные — европейские и японские, они небольшого размера. В южной части Японии обитают сладкие устрицы, в Новой Зеландии тоже, но последние под запретом в России. Часто в ресторанах к устрицам подают соусы — так делают во всем мире, хотя кому‑то достаточно просто сбрызнуть устрицу лимоном.

Читайте также:  Крабовые палочки: состав, польза и вред, из чего делают

Максим Катаев: Невкусная устрица может быть лично для вас. Если она свежая и просто не понравилась вам по вкусу, то попробуйте другой сорт. Здесь все примерно как в яблоках.

Главное — больше пробовать разных и запоминать те сорта, что понравились.

Кому‑то нравится солонее, кто‑то ищет сливочности… Благо сегодня есть такое обилие вариантов, что найти можно, как мне кажется, устрицы не только на любой вкус, но еще и на любой цвет и форму.

Томоеси Мурата: Себестоимость устриц зависит от их вида. Наша компания продает устрицы в ресторан в среднем за 200–220 рублей за штуку. Самые дешевые японские устрицы стоят 50 центов, но их практически не привозят, потому что они мало живут.

Самая дорогая японская устрица в закупке стоит 5–6 долларов (зависит от сезона), ее выращивают в КонагайеУстрицы: фото, описание, состав и калорийностьУстрица карен, бренд — карен.

Максим Катаев: Дикие устрицы обычно продаются на килограммы. Фермерская устрица продается в зависимости от размера (от 0 до 5, чем выше цифра — тем меньше устрица). У нас товарный размер начинается с 4 и заканчивается 1, средняя цена устрицы № 2 — 150 рублей, это цена с фермы.

Для тех, с кем мы работаем постоянно и большими объемами, цена может быть немного ниже. Поэтому и цены на устрицы у всех ресторанов разные. Но дело не только во входной цене, тут разница 20–30 рублей (если говорить о российской фермерской). Вопрос еще и в политике самого ресторана.

У нас есть партнеры, которые делают на устрице минимальную наценку, понимая, что к устрицам отлично продается вино, на котором заработок традиционно выше. В таких заведениях цена на нашу устрицу — в районе 150 рублей. Там, где продажи устриц редкие или нет возможности продавать вино, цена на такую же устрицу может достигать 300–350 рублей за штуку.

Отдельная история с устрицами, которые поставляются из Японии или Новой Зеландии: они изначально выше в закупочной цене из‑за логистики.

Подробности по теме

Самые дешевые и самые дорогие устрицы в Москве

Самые дешевые и самые дорогие устрицы в Москве

Максим Катаев: Устрицам приписывают свойства сильнейшего афродизиака. Говорят, их любил на завтрак Джакомо Казанова и съедал их около сотни в день.

Правда это или вымысел, сейчас сказать сложно, но неоспорим тот факт, что кроме белка в устрицах содержится еще и большое количество цинка, который стимулирует выработку тестостерона. В мякоти устриц много витаминов, полезных аминокислот и минеральных солей.

Устрица низкокалорийна: в 100 граммах мяса всего 72 калории. Но все это касается исключительно свежей устрицы, после тепловой обработки большая часть полезных свойств исчезает.

Нужно понимать, что устрица — чистый белок, а много чистого белка не для каждого организма в пользу. Кроме того, по данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), 27% населения Земли имеют аллергию на морской сырой белок.

И если вы относитесь к этой категории, то устриц вам нельзя совсем, ни одной, ни две дюжины. Поэтому пробовать первый раз устрицы я бы посоветовал скромно, начиная с нескольких штук.

Если такой аллергии у вас нет, то есть можно сколько захочется и в разумных пределах.

В понедельник «Афиша Daily» расскажет о самых дорогих и самых дешевых устрицах в московских ресторанах.

Источник: https://daily.afisha.ru/eating/11277-ustricy-kak-proverit-svezhest-ot-chego-zavisit-cena-i-vliyaet-li-razmer-na-vkus/

Устрицы – состав, калорийность, польза и вред

Устрицы: фото, описание, состав и калорийность

Вы гурман? Предпочитаете пробовать разные вкусные блюда? Тогда устрицы идеально подходят вам. Они любят обитать в теплой воде Мраморного, Эгейского, Средиземного моря. Моллюски встречаются колониями, реже единично. Любят питаться оставшимися частичками инфузорий и других небольших обитателей моря. Чем же полезны устрицы? Как правильно их употреблять?

Состав и калорийность

Свежие устрицы – это источник жирной кислоты – омега-3, которая нужно для полноценного функционирования клеток. Она положительно отражается на работе нервной системы, головного мозга. В свежем морепродукте много витамина группы В, а также А, С. В мясе устрицы содержатся минеральные компоненты – фосфор, цинк, натрий, кальций, медь фтор, магний.

Устрицы в свежем виде должны обязательно употреблять мужчины (в них много цинка). Для прекрасной половины морепродукт не менее полезен – источник ненасыщенной жирной кислоты.

Использование продукта в кулинарных целях

Как правило, устрицы едят горячими – можно их запекать, отваривать, жарить, но все гурманы употребляют продукт только в свежем виде. В них содержится множество минералов, витаминов, чаще всего их подают с соком лимона.

Внимание! Когда вам в ресторане подают устрицы, следите, чтобы раковина полностью закрывалась, иначе продуктом можно серьезно отравиться.

На первый взгляд, моллюск для всех – это экзотический продукт, а вот бедные французы и англичане в XVIII веке использовали устрицы в виде основной пищи, потому что на мясо у них не хватало средств. Из-за этого устрицы становилось все меньше, через некоторое время их вовсе перестали продавать.

Невероятный факт! Оказывается, устрицы могут менять пол. Сначала они являются мужчинами, а через некоторое время, из-за влияние некоторых факторов начинают превращаться в женщину. Не все согласятся попробовать моллюски. Если вы их попробуете, они вам обязательно понравятся. Главное знать основные секреты приготовления.

Полезные свойства

Устрицы очень полезны для человеческого организма. За счет своего богатого химического состава они отлично тонизируют нервную систему.

Гематологи обращают внимание, что именно морские продукты помогут быстро справиться с анемией. Отмечаем, мясо моллюска богато на омега-3.

За счет этих компонентов можно привести в норму уровень холестерина, укрепить иммунитет. Этот продукт можно есть больным сердечными и сосудистыми патологиями.

Применение в медицинских целях

Американским ученым удалось все-таки доказать: в морепродукте много керамидов, а они останавливают рост раковой опухоли, не дают ей дальше расти. Морские деликатесы богаты на цинк, поэтому положительно отражаются на кроветворной системе, являются профилактикой анемии.

После употребления продукта заметно улучшается зрение, человек становится абсолютно спокоен, у него полноценно работают почки, печень, а кости более крепкие. Китайцы препараты на основе морского продукты применяют при бессоннице, головокружениях.

Американские, итальянские исследователи узнали: «Устрицы содержат аминокислоты, за счет их происходит выработка тестостерона, улучшается работа мужских органов. Немаловажную роль эти вещества имеют для женщин – нормализуют работу щитовидной железы, облегчают состояние при климаксе».

Внимание! Не забывайте, кроме достоинств, учитывать недостатки моллюсков. Продукт не рекомендован при проблемах с селезенкой, желудком, кишечника, а также при аллергии на морепродукты. Не советуют сырые устрицы употреблять во время вынашивания малыша и в лактационный период.

Устрицы как косметологическое средство

Врач Дж. Даньяк использует порошок скорлупы больших устриц. Считается, что в нем много кальция, поэтому это идеальное средство для такой современной процедуры как талассотерапия.

Когда кальций начинает взаимодействовать с другими компонентами, заметно улучшается состояние кожи, повышаются обменные процессы. Так клетки эпидермиса становятся крепкими, менее проницаемыми.

Вам нужно тонизировать кожу? Используйте протеины устриц, они входят в состав мезо-сыворотки, мезо-маски. Компоненты на основе моллюска входят в лифтинг-сыворотку, которая засчитанное время увлажняете, обогащает кожу, в результате она молодая и подтянутая.

Устрицы для избавления от лишних кило

Морепродукт прекрасно заменяет мясо для девушек, женщин, мечтающих быть всегда стройными и подтянутыми. В моллюсках много аминокислот – треонина, триптофана, лизина, при этом вовсе нет жира.

Продукт содержит легкоусвояемые белки, поэтому мясо должно быть включено в диету. Так вы не будете страдать от дефицита важных микроэлементов.

Как правильно употреблять продукт?

В ресторанах всего мира охлажденные моллюски – дорогой деликатес, поэтому его подают со льдом.

Главное научиться правильно открывать устрицу: держите ее в левой руку, вставьте между створками нож и раздвиньте их. Посредине раковины вы заметите пленку, которую можно легко снять.

Ее нужно осторожно обрезать ножиком. После этого нож откладывается в сторону, берется кусок лимона и на устрицу выдавливается сок.

Заметили, что после попадания лимонного сока тело устрицы начало сморщиваться? Это хорошо! Перед вами свежий продукт, который можно спокойно употреблять. В виде приправы часто подается соус с уксусом, луком-шалотом и черным перцем.

Попробовав такое необычное блюдо, вы обязательно захотите попробовать еще раз. Здесь нет ничего отвратительного! Помните, насколько полезен продукт, при этом не приводит к набору лишнего веса.

Если у вас есть такая возможность, экспериментируйте, вводите в рацион разные вкусные блюда их морепродуктов, главное следите за своей реакцией. В случае аллергии нельзя экспериментировать, лучше отказаться от устриц, креветок, мидий, морской рыбы и пр.

Не стоит давать устрицы детям, потому что их организм не сможет принять такой необычный продукт. Всегда помните о мере, не стоит переедать, чтобы избежать отравления. Приятного аппетита!

Источник: http://tbf.su/zdorove/ustricy-sostav-kalorijnost-polza-i-vred

Устрицы

Устрицы являются представителями морских двустворчатых моллюсков, большинство их видов можно употреблять в пищу. Устрицы населяют в основном тропические моря. Раковина у устриц с одной стороны выпуклая.

Моллюски предпочитают морскую воду, но преимущественно с низким содержанием соли, поэтому их поселения встречаются в устьях рек в зоне приливов и отливов.

Устрицы считаются самым большим деликатесом среди морских моллюсков.

Устрицы начинают метать икру в весенний период, который заканчивается к концу лета. Для того что бы устрицы начали метать икру необходима вода высокой температуры. Оплодотворение икринок происходит в полости раковины.

После того как личинки вылупились они находятся в раковине на протяжении еще 5 суток, после чего покидают ее.

Личинки плавают в водном пространстве до тех пор, пока не повстречают подходящую поверхность, к которой затем прикрепляются и таким образом проживают все свое время.

Повстречать дикую устрицу можно только в мелкой воде, которая хорошо прогревается в летний сезон. Обыкновенная или европейская устрица пригодная к употреблению в пищу это единственный вид моллюсков обитающих в естественных условиях норвежских водных просторов. На рынках Европы особенно ценится этот вид устриц.

На рынки так же попадают японские устрицы, которые легче поддаются выращиванию в искусственных условиях. В отличие от своей более ценной родственницы, раковина японской устрицы более узкая и удлиненная.

В мировом производстве занимают первое место устрицы, выращиваемые в США, на следующей ступени находятся устрицы из Японии, и немного меньше уступают устрицы, производимые в Южной Корее.

Для определения свежести моллюска следует обратить внимание на его раковину: створки должны быть плотно закрыты, не допускается даже крошечная щель – это значит, что устрица уже испорчена.

Для того что бы открыть устрицу используют специальный нож. Если такого нет в наличии, то можно воспользоваться медицинским узким скальпелем. Нож вводят в место соединения створок и проводят его вдоль плоской стороны раковины. Таким образом, разрезается мышца моллюска которая удерживает раковину в запертом состоянии.

После того как устрица открыта нужно еще раз убедиться в ее свежести. Для этого нужно прикоснуться к мантии с линией ресничек и понаблюдать за реакцией моллюска. Если устрица вздрогнет, то все в порядке – она свежая и пригодна для еды. Если никаких движений не было замечено, то ее лучше не есть.

Во время вскрытия устрицы следует пользоваться салфеткой или полотенцем, это позволит удержать в руках скользких моллюсков и нож.

Употребляют устрицы, как правило, живыми и сырыми, поданными на колотом льду и приправленными соком лимона. Моллюсков так же можно жарить, запекать, варить и припускать. Хороши устрицы, приготовленные во фритюре, кляре, в соусе с белым вином и в бульоне.

Читайте также:  Вишня: фото и описание ягоды, состав, калорийность, полезные свойства и вред

Для употребления устриц будет достаточно только лимонного сока, кусочка черного хлеба и бутылки хорошего вина.

Устрицу оставляют в выгнутой углубленной створке и поливают ее соком лимона, затем содержимое выливают в рот и заедают ломтиком черного хлеба, который специально поставляется в города Франции.

Запивать лучше всего моллюсков сухим белым вином (французы предпочитают шабли) или бельгийским пивом светлых сортов.

Источник: http://vkusnoblog.net/products/ustricy

Устрица

Этот морепродукт представляет собой двустворчатый моллюск. Обитают устрицы в тропических морях. Любители морепродуктов считают их самым большим деликатесом среди всего изобилия морской живности. Устрицы любят морскую воду, в которой содержание солей низкое. Именно поэтому они обитают только в приливно-отливных зонах.

Икрометание устриц начинается весной и длится до самого конца лета. Процесс икрометания возможен только при высоких температурных показателях воды. Оплодотворение икринок происходит внутри раковин.

А появившиеся на свет личинки в раковинах остаются еще пять суток. И только после этого они покидают родительское лоно. Личинки свободно перемещаются, ищут удобную поверхность, на которой закрепляются.

Там они могут провести всю жизнь.

Дикие устрицы встречается лишь на мелководье, в зонах, где вода хорошо прогревается.

Единственным видом этих моллюсков, которые встречаются в природных условиях в Норвегии, являются съедобные европейские устрицы. На европейском рынке этот продукт очень ценится.

В торговых сетях можно найти и японскую устрицу. Она более длинная и узкая по сравнению со своей европейской родственницей. Японские моллюски можно выращивать и в искусственных условиях.

Основа мирового производства устриц — это те моллюски, которые выращенные в США, Японии, Южной Корее.

Первый показатель свежести продукта — плотно закрытая раковина. Если в ней есть небольшая щель, значит, моллюск несвежий, он протух.

Раковины открывают специальным ножом либо скальпелем. Его вводят в том месте, где есть соединение створок замком. Вскрывая ракушку, ее нужно держать в салфетке для предотвращения выскальзывания.

Обычно устриц едят, сбрызгивая лимонным соком. Некоторые любители морепродуктов просто выпивают содержимое ракушки и заедают черным хлебом либо сухим белым вином. Так делают во Франции.

В Голландии этот деликатес запивают светлым пивом.

Пищевая ценность в 100 граммах

В ста граммах продукта содержится 1.2 г золы, 82 г воды, 9 г белков, 2.3 г жиров, 5 г углеводов.

Витамины в устрицах — это: ретинол (81 мкг) и рибофлавин (0.2 мг), тиамин (0.6 мг) и ниацин (2 мг), пантотеновая кислота (0.5 мг) и пиридоксин (0.3 мг), фолиевая кислота (10 мкг) и аскорбиновая кислота (8 мг), цианокобаламин (16 мкг).

Минеральные вещества в этом морепродукте представлены магнием (22 мг) и калием (168 мг), кальцием (8 мг) и натрием (106 мг), железом (5 мг) и фосфором (162 мг), селеном (77 мг) и марганцем (643 мкг), цинком (16.6 мг) и медью (1.6 мг).

Калорийность

В 100 граммах сырых моллюсков содержится 78 килокалорий.

Специфический химический состав этого моллюска обусловливает его тонизирующее действие на нервную систему. В устрицах содержится легко усвояемый белок и жир, гликоген и минеральные вещества в больших дозировках. Есть в них много витаминов группы В. Диетологи акцентируют, что суточную потребность человека в железе обеспечивают всего 6-7 устриц.

Полезной для здоровья является и комбинация жирных кислот Омега-3 в составе продукта.

Американские ученые доказали, что керамиды (жиры устриц) успешно борются с раком молочной железы. Они блокируют рост раковых клеток.

Также исследованиями ученых доказано, что сырые моллюски содержат уникальные аминокислоты, стимулирующие выработку сексуальных гормонов. Они насыщены цинком — ключевым веществом для синтеза тестостерона у мужчин.

В этом и состоит положительное влияние данного морепродукта на мужскую силу.

Устрицы можно употреблять в пищу не только сырыми. Хотя именно в таком виде они самые полезные. Их варят, запекают, обжаривают в кляре. Несмотря на множество полезных свойств, их употребление надо ограничивать при подагре, потому что белковые соединения в составе морепродукта могут преобразовываться в мочевую кислоту. Также на устрицы возможно развитие аллергии.

Источник: https://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/ustrica

Устрицы

Этот необычайно вкусный деликатес во Франции в былые времена был самым востребованным блюдом во время изысканных застолий, на которых один гость мог запросто съесть около 70-80 штук. Их, в основном, ели в сыром виде, лишь слегка сбрызнув их лимонным соком.

Но также, в рационе богатых и состоятельных людей 18-го века устрицы служили начинкой для печеных пирогов, ими фаршировали птицу – чаще всего индейку, подавая ее под устричным же соусом, начиняли ими баранину и свинину. Но все-таки, по возможности, их стараются подавать на стол живыми, что просто обязывает осуществлять поставки в самые короткие сроки.

Но если же быстро привезти их почему-то не получается, тогда, перед транспортировкой, их готовят специальным способом: их извлекают из раковины и вымачивают в мягком рассоле.

Обитают эти двустворчатые моллюски в основном в воде с низким содержанием соли и потому их сегодня разводят у берегов Франции, Испании, Португалии, Норвегии, США, Голландии, Канады, Ирландии, Японии Австралии и на Дальнем Востоке в России.

В принципе, есть устриц можно круглый год, однако в европейских странах существует обычай, употреблять их только в те месяца, в которых есть буква «р».

Это, на первый взгляд, необычная прихоть объясняется очень легко: дикие устрицы, выловленные в Северном полушарии, в период с мая по август активно размножаются и внутри их тела вырабатывается молоко, которое придает горький вкус.

В 100 граммах этого морского продукта содержится около 78-ми килокалорий. Вроде бы не так уж и много и можно смело относить их к диетическим продуктом, но все дело в том, что съесть их можно очень много.

Соответственно, и количество калорий резко увеличиться.

Но самое главное в этом продукте – его свежесть, поэтому обходите стороной сомнительные лавочки и магазинчики, а покупайте моллюсков только специализированных магазинах, вызывающих доверие:

  1. Створки раковины устрицы должны быть плотно закрыты и без малейших повреждений.
  2. Если же вы покупаете устриц без раковин, то смотрите, чтобы они были все припухлыми, одинакового размера и плавали в прозрачной жидкости.
  3. Абсолютно все устрицы, в каком бы виде вы их не приобретали, должны пахнуть свежестью, также как и рыба.
  4. Упаковка замороженных устриц должна быть цельной и не иметь никаких, даже самых маленьких, повреждений. Содержимое упаковки должно быть абсолютно все твердым и замороженным – если вы обнаружили подтаявших устриц, то лучше ее не покупать.

Запомните, устрицы повторной заморозке не подлежать, а растаявшие необходимо начинать готовить немедленно. Если вы купили свежих устриц в раковинах и среди них обнаружили приоткрытые, то от таких нужно просто избавиться.

Пищевая ценность в 100 граммах

Устрицы – это не только вкусно, но еще и очень полезно. Дело в том, что состоят эти моллюски из следующих полезных и нужных человеку веществ:

  1. Вода – 82,06 г.
  2. Белки – 9,45 г.
  3. Углеводы – 4,95 г.
  4. Жиры – 2,3 г.
  5. Зола – 1,23 г.
  6. Аскорбиновая кислота – 8 мг.
  7. Ниацин – 2,01 мг.
  8. Пантотеновая кислота – 0,5 мг.
  9. Рибафловин – 0,233 мг.
  10. Тиамин – 0,067 мг.
  11. Пиридоксин – 0,05 мг.
  12. Ретинол – 81 мкг.
  13. Цианокобаламин – 16 мг.
  14. Фолиевая кислота – 10 мкг.
  15. Калий – 168 мг.
  16. Фосфор – 162 мг.
  17. Натрий – 106 мг.
  18. Магний – 22 мг.
  19. Кальций – 8 мг.
  20. Цинк – 16,62 мг.
  21. Железо – 5,11 мг.
  22. Медь – 1,576 мг.
  23. Марганец – 643 мкг.
  24. Селен – 77 мкг.

Но столь полезные, они нуждаются в исключительно строгом соблюдении правил по их хранению, так как довольно таки быстро портятся.

  1. Отсортируйте живых от устриц от уже погибших. Живые устрица более тяжелые и их створки плотно закрыты. Конечно же, живые моллюски периодически приоткрывают свои раковины, но если на них нажать, то они мгновенно захлопываются.
  2. Возьмите широкую и неглубокую емкость, положите в нее устриц, расположив их более широкой створкой вниз, накройте влажным полотенцем (но ни в коем случае не закрывайте крышкой – нужно обязательно оставить доступ кислороду). В холодильнике, при температуре от 1 до 4 градусов тепла устрицы могут храниться около недели, правда, при условии, что вы постоянно будете смачивать полотенце.
  3. Если вы собираетесь хранить устриц без раковин, то перед тем, как их от туда извлечь, хорошенько вымойте раковины, используя жесткую щетку для избавления от остатков песка. Затем, аккуратно раскройте створки и слейте в подготовленный контейнер находящуюся там воду. В эту воду поместите и саму устрицу. Так свежесть устриц сохраняется около двух дней, однако, если жидкость помутнела и начала источать кисловатый запах, то лучше такого моллюска сразу же выбросить.
  4. Для хранения в замороженном виде, очистите устрицу, порежьте ее и поместите в контейнеры или ракеты для заморозки, залейте соком из раковин (в случае необходимости его можно разбавить водой) и отправьте на заморозку. Срок годности – не больше 3-х месяцев, а повторная заморозка вообще недопустима.

Полезные свойства устрицы

  1. Регулярное употребление устриц в еду способно улучшить зрение, состояние нервной системы, поспособствовать укреплению костной ткани, повлиять на функцию почек и печени.
  2. Кроме того, керамиды, содержащиеся в мясе устриц, как доказали учены, способны замедлять и останавливать развитие раковых клеток, а две уникальные аминокислоты, которые присутствуют лишь в сыром их мясе, благотворно влияют на сексуальную жизнь, стимулируя выработку необходимых гормонов. Благодаря этой особенности, живые устрицы, сбрызнутые лимонным соком, считаются одним из лучших афродизиаков.
  3. Но есть у них, к сожаленью, и ряд противопоказаний. Их нельзя ни в коем случае кушать при заболеваниях желудка, селезенки и кишечника, которые сопровождаются любым нарушением стула. Также, беременным и кормящим мамам не рекомендуется употреблять сырые устрицы, а вот на счет приготовленных информации пока нет.

Источник: https://opitanii.net/story/ustricy

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector