Суфле: состав, польза и вред

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Суфле – это особенный десерт, который отличается невероятной нежностью, легкостью и воздушностью, он просто тает во рту, оставляя легкое послевкусие, и побуждает съесть еще хоть ложечку.

Попробуйте!

Конечно, с первого раза приготовить идеальное суфле сложно, этот десерт имеет достаточно капризный нрав, может повести себя очень неожиданно. Так, когда я готовила его в первый раз, у меня все получилось отлично, а вот 5 последующих раз не удавалось приготовить ничего хоть отдаленно похожего на суфле.

Но со временем рука набилась, глаз отточился, и сейчас я могу похвастаться очень и очень вкусными суфле. И даже поделюсь с вами некоторыми секретами его приготовления. Главным секретом я считаю то, что белки надо взбить в максимально пышную пенку и постараться сохранить такое состояние даже при смешивании с остальными ингредиентами. Это главное.

Выпекать суфле можно в абсолютно любой таре: жаропрочных формочках, пиалах и даже чашках. Стенки смазывать ничем не нужно. Когда суфле будет подниматься, оно будет «хвататься» за стенки, а при остывании будет за них же держаться и не упадет слишком сильно. Но все же упадет, не расстраивайтесь, такое уж у него свойство.

Без добавления различных химических добавок уберечь суфле от оседания невозможно, а зачем нам какие-то добавки, мы ведь за натуральность, правда?

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Яйца, как и для бисквита, должны быть только из холодильника, как можно более холодными.

Растопите сливочное масло, добавьте к нему муку.

Всыпьте сахар или сахарную пудру, ванильный сахар и хорошенько все перемешайте. Доведите полученную массу до кипения и снимите с огня. Я предпочитаю это делать на водяной бане.

Отделите желтки от белков. Желтки взбейте, чтобы они посветлели, и добавьте в молочную смесь, перемешайте.

Отдельно в сухой и чистой посуде взбейте белки со щепоткой соли до состояния устойчивых пиков и добавьте в подготовленную смесь. Максимально аккуратно, чтобы не присадить смесь, перемешайте все в однородную массу.

Переложите тесто для суфле в формочки и отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Обратите внимание: заполняйте формочки примерно на 2/3 их объема, поскольку суфле увеличится в объеме достаточно сильно.

После того, как суфле будет готово, отключите духовку, но суфле не доставайте, на резком перепаде температур оно сразу упадет. Подержите его еще минут 10-15 в духовке, а затем доставайте.

Источник: https://povar.ru/recipes/sufle_klassicheskoe-50764.html

Что такое суфле, как его приготовить? :

Что такое суфле? В переводе с французского это обозначает «воздушный». С этим сложно поспорить, ведь вне зависимости от того, что является основой или начинкой данного блюда, оно получается пористым и воздушным внутри.

Это происходит благодаря присутствию взбитого белка, который и окутывает все остальные ингредиенты, давая им нужную консистенцию и форму.

Для начинки можно брать практически любые ингредиенты, начиная с овощей и заканчивая просто творогом со специями.

Основные советы по приготовлению суфле

Что такое суфле? Это сочетание начинки, причем неважно, сладкой, соленой, мясной или же ягодной, и белка, который предварительно взбивают. Чтобы блюдо получилось, нужно знать ряд хитростей. К примеру, начинку стоит делать яркой на вкус.

То есть если это мясо, то стоит его побольше поперчить или же посолить. В сладкую основу добавить чуть больше сахара.

Белок же остается без приправ, поэтому, распределившись по остальным ингредиентам, он примет на себя излишки острых, соленых или же иных пряных приправ.

Стоит обратить внимание, что суфле напрямую зависит от того, как взбить белок. Для этого нужно выбирать свежие яйца, чтобы получить пышную белковую пену. Также при процессе отделения белка от желтка не стоит торопиться. Даже капля желтка может помешать приготовить суфле.

Масса просто не поднимется. Также посуда для взбивания должна быть абсолютно сухой. Стоит отметить, что белок должен быть холодным. Поэтому яйца нужно брать из холодильника. Или же перед приготовлением отдельно белки кладут охлаждаться не менее чем на пятнадцать минут.

Все это позволяет получить пышное блюдо.

Некоторые считают, что это блюдо делают исключительно сладким. Однако можно использовать и мясные, а также и овощные ингредиенты. Не все знают, что такое суфле можно сделать отличным блюдом для малышей. Ведь именно они часто не хотят есть те или иные продукты. В виде такой красивой запеканки все нелюбимые ингредиенты быстро съедаются.

Суфле на сковороде

Этот рецепт – что-то среднее между суфле и омлетом. Для приготовления нужно взять:

  • Четыре яйца.
  • 80 грамм муки.
  • 300 мл сливок.
  • Немного сахара и сливочного масла.
  • Горсть изюма.

Изюм предварительно стоит подержать в воде, чтобы он размок. Яйца взбивают вместе с сахаром, пока масса не увеличится в объеме. Отдельно взбивают сливки. Чтобы это получилось, нужно брать продукт с жирностью от 33 процентов. Затем аккуратно соединяют эти продукты, высыпают изюм и аккуратно перемешивают.

На горячую сковороду кладут кусочек сливочного масла, распускают его. Жарят омлет несколько минут, пока яйца не схватятся. Теперь суфле разрывают на кусочки, перемешивают и обжаривают со всех сторон. Подают такой омлет-суфле с разными соусами, к примеру, из ягод.

Самый простой вариант соуса – сто грамм сахара, по горстке малины и черники, немного сливочного масла. Сахар с маслом и небольшим количеством воды доводят до кипения, сюда же отправляют свежие ягоды. Кипятят эту смесь несколько минут. Для аромата можно положить ванилин, корицу или же звездочки бадьяна.

Несладкое суфле с творогом. Список ингредиентов

Творожное суфле можно приготовить как сладким, так и нет. В данном рецепте предполагается, что блюдо будет скорее закусочным, чем десертным. Для приготовления этого вида суфле нужно взять следующие продукты:

  • 300 грамм творога. Лучше выбирать с жирностью от пяти до девяти процентов.
  • Три яйца.
  • Приправы. Например, можно взять сухие травы или любимую смесь приправ.

Приготовление суфле. Рецепт с фото

Белки следует отделить от желтков. Первые стоит убрать в холодильник на время. Желтки же перетирают с творогом. На этом этапе используют и все специи. Для этого рецепта также можно брать и рубленую свежую зелень.

Теперь можно взбивать белки. Делать это лучше в высокой посуде. Также стоит добавить буквально щепотку соли. Взбивают белки около шести минут на средней скорости. В итоге должна получиться крепкая пена.

Вводить белки в творог следует в два этапа. Сначала половину пены смешивают с творогом ложкой, старясь именно перемешивать, а не сминать массу. Затем можно добавлять и остатки белка.

Духовку стоит нагреть до 180 градусов. В это время нужно взять формы для запекания, смазать их маслом, а затем ложкой наложить блюдо. После того как оно будет в духовке, прибавляют температуру до 180 градусов. Открывать дверцу больше нельзя, иначе суфле упадет. Выпекают блюдо двадцать минут. Подавать его лучше сразу, пока оно держит форму.

Сладкое суфле с яблоками

Как приготовить суфле с яблоками? Придется немного повозиться, но такой вариант можно испечь в духовке или же приготовить в микроволновке. Кроме того, его можно хранить пару дней в холодильнике, оно не потеряет форму.

Для этого блюда нужны следующие продукты:

  • 300 грамм нежирного творога (до пяти процентов жирности).
  • Два яйца.
  • Два яблока сладкого сорта.
  • Сто грамм сахарной пудры.

Последний ингредиент следуют предварительно просеять через сито, чтобы он легко взбился вместе с белком.

Приготовление яблочного суфле: фото и описание

Яблоки моют и очищают от кожи и сердцевины. Следует сделать из них пюре. Лишний сок отжимают, так как он не пригодится в дальнейшем. Белок и желток отделяют друг от друга. Желток вводят в яблочное пюре. Сюда же отправляют и творог, смесь тщательно перемешивают.

Теперь стоит начинать взбивать белки. Пудру в них вводят постепенно, небольшими порциями. Должна получиться достаточно крепкая пена. Ее соединяют с творожной массой.

Теперь нужно разогреть духовку, смазать форму для запекания маслом. Выпекать стоит около двадцати минут в духовке. Рецепт суфле также предполагает, что можно приготовить этот десерт и в микроволновке.

Тогда на это уйдет около десяти минут.

Овощи и мясо – вариант для ужина

Чтобы приготовить вкусный и оригинальный ужин, можно приобрести следующие продукты:

  • 400 грамм мяса, причем подойдет любое, свинина, говядина или же мясо птицы;
  • 200 грамм сметаны с жирностью 15 %;
  • одна луковица и одна морковь;
  • капуста белокочанная – двести грамм;
  • три яйца;
  • соль и иные специи.

Если мясо отварить, а сметану взять менее жирную, то получится диетическое суфле. Такой низкокалорийный ужин понравится тем, кто следит за своим весом и здоровьем.

Приготовление блюда. Подготовка продуктов

Мясо стоит отварить и дать ему остыть. Затем его режут, с помощью блендера превращают кусочки в мясное пюре. Овощи также стоит нарезать, а потом сделать из них пюре. При желании морковь и капусту сначала можно отварить, однако и в сыром виде они очень неплохо звучат в этом домашнем суфле.

Желтки и белки отделяют друг от друга. Теперь желтки смешивают с мясным пюре, сюда же отправляют специи, измельченные овощи, а также сметану. Все перемешивают очень тщательно.

Белки же взбивают с щепоткой соли до тех пор, пока они не станут твердыми. Вводить их в основу суфле стоит медленно, партиями. Небольшое количество белков выкладывается в мясо, перемешивается. И так до тех пор, пока пена не закончится.

Духовку нагревают, а форму для этого блюда смазывают маслом. Ложкой выкладывают начинку и отправляют запекаться на двадцать минут.

Традиционное французское блюдо

Суфле с куриной грудкой часто можно встретить во французских ресторанах. Многие думают, что такое суфле очень сложно в приготовлении. Но это ошибочное мнение. Для него нужны:

  • 400 грамм куриной грудки;
  • 100 мл сливок жирностью от десяти до двадцати процентов;
  • два яйца;
  • приправы и специи по вкусу.

Белки и желтки отделяют друг от друга. Белки кладут в холодильник, чтобы они лучше взбивались. Курицу же отваривают в соленой воде, а затем остужают. Нарезают на произвольные кусочки. Мясо, сливки, желтки куриного яйца и специи кладут в чашу блендера и превращают в однородное пюре.

Белки сбивают с солью до крепкой пены. С помощью ложки соединяют эту смесь с мясной основой, перемешивают. В разогретую духовку ставят суфле, разложенное по формам. Готовится это блюдо двадцать минут. Есть его нужно непременно в горячем виде, желательно сразу.

Десерт для детей

Суфле по этому рецепту станет украшением новогоднего стола. Оно очень нравится детям! Для приготовления нужны:

  • 400 мл молока;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 грамм шоколада, лучше горького;
  • столовая ложка какао;
  • три яйца;
  • кокосовая стружка – по вкусу.

Шоколад разламывают на мелкие кусочки, кладут в миску. Сюда же отправляют сахар и кокосовую стружку. Молоко разогревают, затем кипятят и постепенно вливают в миску. От этого шоколад должен начать таять, следует его перемешивать, чтобы ускорить этот процесс.

Белки и желтки отделяют друг от друга. Белки взбивают в крепкую пену и вводят в уже остывшую шоколадную смесь. Теперь в разогретую духовку можно положить формы с шоколадным суфле и выпекать не менее сорока минут. При подаче суфле стоит украсить какао.

Также можно подавать его со свежими ягодами. Этот рецепт – отличная замена покупным пирожным и сладостям. В нем нет ничего лишнего, никаких консервантов.

А благодаря сладкой стружке, терпкому шоколаду и небольшому количеству сахара, оно имеет очень насыщенный вкус.

Суфле – блюдо французской кухни. Принято считать, что это десерт, но это не совсем так. Встречаются как сладкие, так и закусочные варианты. Для основы могут браться куриное филе, говядина, фрукты и ягоды, творог и многое другое. Все это за счет взбитого в крепкую пену белка принимает легкую и воздушную форму, которая превращает обычные ингредиенты в изысканное блюдо.

Источник: https://www.syl.ru/article/365590/chto-takoe-sufle-kak-ego-prigotovit

Рецепты суфле при панкреатите

Запрет на употребление мяса при панкреатите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта является большим заблуждением. В выборе блюд большее значение имеет не его состав, а способ приготовления, поэтому мясо в виде суфле приветствуется врачами и диетологами.

Суфле из курицы или других сортов мяса сложно назвать традиционным блюдом — мало, кому захочется употребить странного вида угощение, больше подходящее для детского прикорма.

Однако при панкреатите, а также в период восстановления после операций, именно суфле считается своеобразной палочкой-выручалочкой для пациентов.

Стоит помнить, что основой диетического суфле является не просто перетертое состояние продукта, позволяющее быстро и беспрепятственно организму усваивать его, но и отсутствие каких-либо добавок, особенно специй.

Польза суфле

Данное блюдо является протертой массой из мяса, курицы, рыбы, кабачка, творога и других продуктов с яичными белками.

Иногда делают рисовое суфле, особенно часто такое блюдо можно встретить в меню больниц. Польза суфле заключается в измельчении мяса и в отсутствии необходимости обжаривания исходных ингредиентов.

Таким образом, пациент получает блюдо, по всем меркам соответствующее основам здорового питания.

Ингредиенты, входящие в состав суфле, обладают полезными свойствами, животными белками и рядом микроэлементов и минералов. Если у пациента в данный момент нет обострения заболевания, то он может добавлять некоторые травы, делая состав суфле еще насыщеннее на наличие витаминов.

Также суфле легко в приготовлении, обладает прекрасными вкусовыми качествами, поэтому идеально подходит не только больным с ЖКТ-диагнозами, но и людям, следящим за своим питанием и образом жизни.

Особенности употребления суфле при панкреатите

На протяжении многих лет врачи и диетологи разрабатывали особый принцип питания, подходящий для людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы.

Таким образом сложилась диета №5, помогающая пациентам как можно быстрее добиться облегчения состояния. Она подразделяется на два вида — для больных с острой формой панкреатита, и для тех, у кого наблюдается стадия ремиссии.

В обоих случаях важно как можно меньше травмировать орган и систему пищеварения в целом.

Согласно диеты №5, пациентам следует исключить жирные сорта мята, птицы и рыбы, их субпродукты и бульоны из них. Соответственно для суфле всегда следует выбирать нежирное мясо.

Свинину, утятину и баранину лучше не использовать, так как даже при длительной варке оно все равно остается слишком «тяжелым», что при панкреатите может закончиться очень неприятными последствиями — переходом в острую форму, сопровождающуюся сильными болями.

Среди овощей допустимы только кабачок, морковь, картофель. В процессе приготовления блюда запрещается использование агрессивных добавок в виде острых специй, томатной пасты и т. д.

Обжаривать блюда тоже нельзя, только варить, парить, тушить и запекать. Все эти правила, соответствующие диете больных панкреатитом, должны соблюдаться в приготовлении диетического суфле.

В противном случае его сложно будет отнести к здоровому питанию, разрешенному при ЖКТ-заболеваниях.

Суфле из мяса

Выбирая сорт мяса для диетического питания, следует помнить, что оно не должно быть жирным — иначе о легком усвоении можно даже не мечтать, а вместо помощи пациенту нанести ему вред. По этой причине обычно берется либо постная говядина, либо телятина.

При этом необходимо осмотреть филе на предмет жилистости и пленочек, характерных для мяса. Если таковые имеются, их следует аккуратно вырезать, так как они точно не подходят для диетического меню. Для стандартного рецепта понадобится 400 гр. мяса, которое необходимо отварить в слегка подсоленной воде.

Если состояние больного позволяет, можно добавить сельдерей и лук.

  • В процессе готовки мясо опускают в кипящую воду, а полученный бульон можно потом использовать на этапе измельчения.
  • Варят мясо до полной его готовности, а после пропускают через мясорубку, используя самый мелкий помол. Для более тщательного измельчения подходят современные блендеры или кухонные комбайны.
  • Далее можно слегка посолить — в этом случае блюдо уже готово для употребления, но можно сделать его еще интереснее.
  • В полученную массу добавьте несколько яичных белков, хорошенько перемешайте, разложите по формочкам и запеките в духовке на протяжении 10-15 минут.
  • На этом этапе важно не пересушить блюдо, иначе оно растеряет свои вкусовые качества, поэтому лучше делать это при температуре не более 180 градусов.

Разнообразить мясное суфле можно различными добавками:

  • с рисом — для этого стакан обычного белого риса соединяют с 3,5 стаканами воды. Необходимо проварить злак, превратив его в достаточно вязкую кашу. Далее соединить с мясным пюре;
  • с манной крупой — аналогично варится манная каша и соединяется с мясом, после масса хорошенько перемешивается.

Суфле из мяса птиц

Суфле из курицы рецепт при панкреатите практически не отличается от способа приготовления мясного, однако некоторые отличия все-таки есть. Готовить его можно двумя способами — либо из целой курицы, либо только из куриной грудки или филе.

Отличие состоит в том, что во втором случае жиров будет гораздо меньше, соответственно блюдо можно назвать обезжиренным.

В первом варианте жиры присутствуют, но они отлично укладываются в средние нормы КБЖУ, поэтому пациентам, страдающим ЖКТ-заболеваниями волноваться не о чем.

  • Итак, тушка курицы проваривается до готовности в воде с минимальным набором специй (можно ограничиться лавровым листом).
  • Далее мясо обирается от костей, снимается кожа и перемалывается в мясорубке или блендере.
  • Затем можно сразу посолить и кушать, или соединить с рисом или белками и запечь. В этом случае суфле, возможно, будет похоже на запеканку, но пользы от этого меньше не станет.

Иногда из полученного бульона и мяса делают желе, добавив желатин. Это блюдо больше напоминает холодец или заливное, но оно так же подходит для больных панкреатитом.

Суфле из рыбы

Рецепт рыбного суфле очень похож на предыдущие — сначала необходимо отварить рыбу или приготовить ее на пару, затем очистить от костей и перемолоть в фарш, добавив крупу или овощное пюре. Выбирая сорт рыбы, следует отдавать предпочтение нежирным — хек, минтай и другие.

Овощные суфле

Для этого блюда используют морковь или кабачок, а можно готовить с использование двух видов овощей.

  • Процесс приготовления начинается с очищения овощей, далее их необходимо натереть на терке и сварить в воде.
  • Далее два яйца или белка взбиваются в крепкую пену, после чего добавляется отваренное овощное пюре.
  • Можно добавить сахар, тогда получится десерт, а если посолить, то основное блюдо.
  • Массу выливают в форму для запекания, готовят в разогретой до 180 градусов духовке не более 10 минут.

Общие рекомендации

Какой бы ни была стадия заболевания, а также причина его возникновения, следует понимать, что диагноз сам по себе не «снимется». Многие пациенты годами борются с ним, а некоторые даже живут. Главное условие нормального существования — это прием необходимых препаратов и строгая диета, без нее ни одно лекарство не будет оказывать должный эффект.

Суфле из курицы или другого диетического мяса, овощей или рыбы не должны употребляться в большом количестве. Несмотря на легкую усвояемость и низкую калорийность, большие порции способны сделать блюдо вредным и тяжелым для переваривания. Аналогично ситуация обстоит и с чрезмерно малыми дозами — норма составляет 150гр на один прием. Промежутки между едой должны быть около 3-х часов.

Все, кто столкнулся с заболеваниями пищеварительной системы, должны знать, что диетические блюда составляют для таких пациентов основу меню. Приготовить их несложно, так как принцип готовки практически не отличается и не требует дополнительных навыков.

Особенностью меню является обязательное перетирание всех ингредиентов в приготовлении суфле, пюре и других блюд. Крупные, жесткие куски способны вызвать серьезные осложнения и обострение болезни.

Суфле можно приправлять соусом типа бешамель, о кетчупах и майонезах и речи не может идти, так как состав этих продуктов вреден даже для здорового человека. Украсив зеленью кусочек суфле, можно получить не только сытость, но и эстетическое удовольствие. Главное фантазировать, и даже ограниченное меню диеты №5 станет богатым, насыщенным и интересным.

Кухонная техника в помощь

Приготовить куриное суфле можно с использованием современных помощниц — пароварки или мультиварки. Рецептов блюд для этого вида техники очень много, а главное они соответствуют основам здорового питания и точно не принесут вред пациенту.

Похожие записи

Источник: http://GormonOff.com/pitanie/recepty-sufle-pri-pankreatite

Суфле: история двух видов одного десерта

Суфле (Souffle) считается одним из самых капризных десертов, потому что у вас нет шанса на ошибку. Этот элегантный, изысканный шедевр сочетает хрупкую мягкую корочку с нежной, сливочной начинкой. В то же время, суфле – универсальное блюдо, которое может быть самостоятельным десертом, частью торта или пирожного.

История создания суфле

Суфле появилось еще в 15-м веке, то есть в Средние века. Но все же современный вид десерт получил позже, потому что такой легкости текстуры и красивого внешнего вида можно было добиться только с более современной кулинарной техникой.

Поэтому историю современного суфле ведут с начала 18-го века. В это время и кондитерские технологии, и технические возможности кулинаров стали более продвинутыми: уже можно было приготовить вручную такой сложный десерт.

На протяжении всего 18-го века, оба варианта суфле – десертный и несладкий – были очень популярным угощением на балах и званых обедах.

Суфле стало блюдом, доступным многим, лишь в 1742-м, когда его рецепт опубликовали в французской кулинарной книге «Le Cuisinier Moderne» знаменитого тогда путешественника, писателя и кулинара Винсена де ля Шапеля (Vincent La Chapelle).

Что такое суфле

Французы очень гордятся своим изобретением, называя «краеугольным камнем» французской кухни, ведь без суфле не обходится ни один приличный обед. Конечно же, очень интересно узнать, как его придумали и какие бывают виды суфле.

Читайте и узнаете!

В классическом, изначальном понимании, суфле – это слегка запеченное пирожное, сделанное из яичных желтков, взбитых яичных белков, сливок, различных вкусовых дополнений. Его подавали и как несладкое основное блюдо, и как сладкий десерт.

В переводе с французского суфле буквально означает «наполненный воздухом».

Суфле принадлежит к блюдам высокой кухни. Его не принято есть на завтрак, бранч или ланч. Как основное блюдо его едят несладким во время обеда или ужина, а как десерт – после основного блюда.

Простое совершенство делает суфле уместным на любом ужине и мало кто может возразить этому утверждению. Чаще всего, суфле готовят по особым случаям – на день рождения, юбилей, особую дату. А найти его можно только в ресторанах высокого класса, особенно это касается Франции.

Суфле обычно готовят из двух базовых компонентов:

  • крем патисьер (классический заварной), сливочный соус или бешамель, или фруктовое пюре;
  • яичные белки, взбитые до мягких пик.

База создает вкус суфле, а яичные белки «поднимают», насыщая воздухом, блюдо. Для создания вкуса и аромата используют корицу, ваниль, лаванду, шоколад, джем, фрукты, ягоды, банан, лимон и другие составляющие.

Существует две версии суфле: классическое запеченное и замороженное

Классическое запеченное суфле – это французское блюдо. Его обычно запекают в небольших порционных глиняных горшочках с плоским дном и рифлеными краями. Такую форму слегка смазывают сливочным маслом, чтобы суфле не прилипло к бортикам и стенкам.

Готовое суфле посыпают сахаром, который карамелизируют при помощи кондитерской горелки. Готовое суфле очень поднимается, становится воздушным, но опадает через 5-10 минут. Его подают с соусом, мороженым или сливками, украшают ягодами.

Замороженное суфле – изобретение американской кухни. Конечно же, создание такого десерта стало возможным только в 20-м веке с появлением доступного желатина и холодильников.

Шифоновые пироги появились в период сильнейшего дефицита сахара. Известно, что профессиональный пекарь из штата Айова (США) взбил белки с фруктовым сиропом до легкой, пенообразной структуры, которая выглядела как нежный шифон. Шифоновые пироги также называли желатиновыми пирогами и суфле-пирогами.

Первый рецепт такого торта появился в 1919-м году, в журнале “Good Housekeeping” – это был пирог с кофейным суфле, который стал классическим воплощением американского шифонового пирога. Именно замороженное суфле стало основой многих современных десертов, в том числе тортов-суфле и пирожных entremets.

Суть современного шифонового пирога проста: тонкий бисквитный или песочный корж с легкой, воздушной начинкой. Ее как раз и готовили из подобия суфле: соединяли взбитые белки по принципу итальянской меренги, взбитые сливки, различные компоненты для вкуса и аромата, а затем добавляли желатин.

Такая технология приготовления суфле очень удобна: вы можете быстро создать торт-суфле, пирожные или самостоятельный десерт. Вы даже можете создать свой рецепт суфле, дополнив его любимыми вкусами.

В «Сладком меню» есть несколько проверенных рецептов, с разными вкусами и интересными нюансами:

Источник: https://sladkoe.menu/vkusnye-istorii/sufle-istoriya-dvuh-vidov-odnogo-deserta/

Желатин — польза и вред, состав

Желатин – продукт в виде пластинок или кристалликов, без вкуса и запаха, получаемый из тканей животных и рыб. Застывший или замерзший – так переводится название продукта с латинского. Его получают путем вытяжки клейких веществ из мяса, суставов и сухожилий животных, в основном, крупного рогатого скота. По своему составу желатин имеет белковое происхождение – более 85% в его составе занимают белки. А вот основная польза желатина заключается в коллагене, в большом количестве содержащемся в продукте.

Официально изобретен и запатентован желатин был инженером Питером Купером в 1845 году. Практически 50 лет после изобретения никто не мог понять пользу желатина и найти ему применения.

Многие считали его просто бесполезным продуктом, пока другой предприимчивый изобретатель – Перл Уэйт, не придумал изготавливать из желатина потрясающе вкусный десерт, названный желе.

Позже польза желатина была оценена по достоинству, и продукт заслужил признание кулинаров во всем мире.

Сегодня из него изготавливается масса вкусных и полезных блюд – рыбные и мясные заливные, холодцы, желе, кремы, суфле, зефир. Перед использованием желатин рекомендуется замачивать в холодной воде, где он разбухает в 2-3 раза. А вот растворяется он только в теплой жидкости.

Помимо кулинарии желатин применяют в фармацевтике – из него производят капсулы и свечи; в кино- и фотопромышленности – для изготовления фотобумаги и кинопленки; в косметической промышленности – в виде восстанавливающей и полезной добавки в шампунях, масках, бальзамах.

У желатина есть и растительные аналоги – пектин и агар-агар, получаемый из морских водорослей.

Химический состав

Основное вещество, составляющее основу желатина – коллаген. Также в составе продукта имеется вода, белки, крахмал, зола, углеводы, жиры, макро- и микроэлементы, витамин РР, аминокислоты.

В пользе желатина для здоровья человека сомневаться не приходится – в его составе присутствуют кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, аминокислота глицин.

Продукт содержит две необходимые организму человека аминокислоты, гидроксипролин и пролин, способствующие развитию, сохранению и восстановлению соединительных тканей и хрящей.

Польза желатина

Желатин – превосходный диетический продукт. Все блюда, в составе которых есть желатин, отлично усваиваются организмом и не вызывают повышенной секреции пищеварительных желез. Многим известно, что желатин полезен при переломах и трещинах в костях, этот продукт помогает скорейшему сращиванию костей, восстанавливает суставные ткани после травм.

Употребляя в пищу желатин, богатый коллагеном, можно значительно улучшить состояние волос и ногтей, сделать суставы более подвижными и эластичными. Страдающим остеохондрозом и артритом людям рекомендуется постоянно включать в рацион блюда, приготовленные на основе желатина. Кстати, полезен желатин и при наружном применении – скажем, в виде масок для лица или укрепляющих ванночек для ногтей.

Аминокислоты, содержащиеся в составе желатина, являются источником энергии для организма, укрепляют сердечную мышцу, благотворно влияют на умственную деятельность. Очень полезен желатин при низкой свертываемости крови. Регулярное употребление в пищу желе, киселей и муссов с желатином показано при желудочных, легочных, кишечных и прочих кровотечениях.

Вред желатина

Особенных противопоказаний к употреблению в пищу желатина нет. В крайне редких случаях желатин вызывает аллергические реакции. С осторожностью следует включать в рацион блюда на основе желатина людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и склонным к оксалурическому диатезу, поскольку желатин является оксалогеном.

Приготовление сливочного суфле с использованием желатина (видео)

Источник: https://www.yourlifestyle.ru/polza/553-vred-i-polza-zhelatina.html

???? Суфле, 314 вкусных рецептов с фото ???? Алимеро

Куриное суфле для детей от 1 года

Вдохновившись рецептом рыбного суфле, которым я недавно с вами делилась, я решила угостить сынулю на этот раз суфле куриным. Техника приготовления у него немного другая. Различаются как ингредиенты, т…

Рыбное суфле для детей от 1 года

Несмотря на то, что рецепт этот в первую очередь подходит для меню самых маленьких гурманов, меня саму это блюдо тоже не оставило равнодушной. Суфле получается настолько нежное, сочное и вкусное, что…

Уникальное овсяное суфле за 30 минут

Перед вами несложный рецепт приготовления уникального овсяного суфле, который имеет легкую и воздушную структуру, золотистый цвет и отличный вкус. Полезный и ароматный завтрак сначала готовим на плите…

2 ингредиента — и невероятный шокола..

Да-да, вы не ослышались: всего лишь 2 ингредиента для вкуснейшего шоколадного суфле. Попробуйте, и я вам обещаю, вы точно будете готовить его снова и снова. Количество порций: 1 Время приготовле…

  • Рецепты выпечки
  • Приправы
  • Вторые блюда

Ещё 27 родственных коллекций

Творожно-молочное суфле

Творожно-молочное суфле – это один из моих любимых рецептов. Его очень легко сделать и он может служить отличной основой или дополнением для желейных тортов. У меня не всегда получается проводить с…

Паровое творожное суфле

На улице сегодня снова была ужасная жара. Жаль, море не прогрелось еще, чтобы можно было искупаться в нем и немного охладиться. В этом году мы с сыном только один раз смогли поплавать в море, да и то…

Сырное суфле

Я уверена, вы пробовали суфле. Сладкое, с ягодами или мясное. Для любителей грибов есть грибное. Я любитель сыра. Причем всяких сортов. Мягких и твердых, с плесенью и очень нежных.  Такое суфле…

Молочное суфле с цукатами Нежность

В прошлом году я много экспериментировала с желатином, в результате чего у меня образовалось несколько любимых вариантов суфле. Молочное суфле с цукатами «Нежность» — один из них! Предлагаю и вам приг…

Творожно-банановое суфле

Не всегда хватает силы воли питаться правильно, поэтому мною был найден компромисс. Если не все блюда на моем столе полезны, то должны быть хотя бы безвредными. Я хочу поделиться рецептом именно таког…

Творожное суфле с бананом

Творог для меня — еще один благодатный материал для творческих экспериментов на кухне. Этот кисломолочный продукт мы очень любим, особенно в виде суфле, если мне не лень отделять желтки от белков, или…

Творожное суфле с малиной

Ароматный ягодный десерт на основе нежного творожного суфле – это всегда очень вкусно, беспроигрышно и по-летнему, особенно, если готовить его в сезон из свежих ягод. Я же сегодня предлагаю несколько…

Грушево-творожное суфле

О пользе домашнего творога известно всем. Я тоже очень люблю этот молочный продукт, но не в классическом виде, а в закусочной массе, запеканках и сырниках.   Совсем недавно я нашла для себя новый ва…

Суфле из куриной печени

Самое простое блюдо, которое можно приготовить из печени – это  нежнейшее суфле, замечательное блюдо, его можно подавать холодным и горячим, наполнять тарталетки или намазывать бутерброды.   У чле…

Тыквенное суфле из 4-х ингредиентов

Тыквенное суфле — это полезный десерт, который подойдёт и для взрослых, и для детей. Суфле получается нежным, воздушным, с приятным тыквенным вкусом. Приготовить его очень легко! Время приготовлени…

Творожное суфле с красной и черной с..

Творожное суфле – очень простой и вкусный десерт. Наполнителем для этого лакомства могут быть любые ягоды или фрукты, как свежие, так и свежемороженные.   У меня с прошлого лета оставалась еще замор…

Печеночное суфле

Продолжая тему о блюдах, приготовленных в духовке, не могу не рассказать вам о печеночном суфле. Это очень аппетитная и полезная закуска! Людям, ограничивающим себя в еде, она станет полноценным и вку…

Рыбное суфле в духовке

Я очень люблю рыбу. А вот мои детки – не очень. Они ее, конечно, едят, но уж весьма избирательно. И если мне нужно наверняка накормить их этим полезным продуктом, то я на вооружении всегда имею один з…

Творожное суфле

Вы любите нежную выпечку? Если да, то суфле, приготовленное по этому рецепту, не может вам не понравиться! У этой выпечки масса преимуществ! Она полезная за счёт творога, молока, яиц, яблок. Он…

Рыбное суфле

Давно собиралась приготовить рыбное суфле. И вообще — хочу рыбы! Тут и муж как раз рыбы запросил. Хочется — значит, надо приготовить. Для этого дела я купила пикшу и занялась блюдом нежнейшей консисте…

Картофельное суфле с сыром

Раньше я считала картофельное суфле чем-то нереальным. Ведь суфле — это блюдо нежное, воздушное. А тут — картошка…   Но периодически я продолжала «натыкаться» на рецепты суфле из картофеля в интер…

Картофельно-сырное суфле

Картофельно сырное суфле является универсальной закуской — его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, перед подачей основного блюда или к напиткам — винам или пиву. Ингредиенты: 40…

Мясной пирог-суфле с кабачками

Мне захотелось приготовить сытное и полезное блюдо. Полезное, чтобы накормить детей, а сытное, чтобы удовлетворить гастрономические вкусы мужа. Думаю, у меня получилось. Для этого рецепта, как вы…

Филе трески в сырном суфле

Рыбу я просто обожаю, но предпочитаю готовить ее только в духовке, жареную стараюсь не употреблять. И есть у меня в кулинарной копилке два коронных рецепта приготовления этой самой рыбы. Один из них я…

Суфле с белым шоколадом Дыхание

Этот воздушный десерт не может не вызвать восторга у того, кто его попробует. А сам процесс его приготовления — абсолютное волшебство. Ингредиенты: Сахарный песок плюс немного на обсыпку формо…

Куриное суфле с яблоком и сельдереем

Уверена, что рецепт этого необычного куриного суфле, которое просто удивляет своей нежностью, сочностью, свежестью и некоторой пикантностью, не оставит равнодушными красавиц-женщин из числа наших заме…

Воздушное сырное суфле: классический..

Суфле, возможно, самое изысканное блюдо, которое можно приготовить из яиц. Впрочем, его сможет приготовить каждый, ведь рецептура и процессы довольно простые. Воспользуйтесь этим классическим рецептом…

Творожное суфле — полезный рецепт

Мой сын любит желе и суфле из магазина. Называет его йогуртом и требует. А мне не нравится это, потому что в магазинных желе одни красители и сахар. И тут Лариса меня вдохновила своим самбуком. Правда…

Холодное творожное суфле

Летом дочка часто просит купить ей мороженое. Иногда я это делаю. Но в постоянство мне это переводить не хочется, потому что состав почти всей такой продукции мне не нравится. Пальмовое масло, загусти…

Бесподобное суфле с брокколи

Если надоели привычные домашние блюда, то почему бы не сделать блюдо высокой кухни? Ведь дома тоже можно удивить родных ресторанным изыском! Суфле в домашних условиях сделать гораздо проще, чем могло…

Печеночное суфле

Сегодня у нас на ужин блюдо из рубрики «рецепты для детского сада». Я взяла его из книги, имеющей именно такое название. Большинство блюд там довольно простые и всем известные, но есть и парочка заслу…

Как приготовить сырное суфле

Перед вами рецепт вкусного и ароматного суфле, которое мы приготовим из двух видов сыра — пармезана и дорблю. Конечно, можно использовать и аналоги этих сыров, благо их ассортимент очень широк. Однако…

Сырное суфле Солнечное

Сырное суфле – прекрасное дополнение к чашке крепкого сладкого чая. Я очень люблю сыр в его натуральном виде, но, к сожалению, даже знакомые сорта не радуют стабильным качеством. Если купленный сы…

Шоколадное суфле с абрикосовым соусо..

Ингредиенты:   масло сливочное 140 г яичных белка 3 шт. сгущенки 3 ст.л. сухого молока (сухих сливок) 1 ст.л. сахара 4 ст.л. воды 1/2 стакана сока лимона 4 капли какао 6 ст.л. абрикосовый…

Рецепт шоколадного суфле для новичко..

Суфле любят многие за легкую, воздушную текстуру и нежный вкус. Однако неопытных кулинаров оно может отпугнуть: а что, если получится несъедобный сладкий омлет? На самом деле все до смешного просто, п…

Шоколадные орео без выпечки за 30 ми..

Порадуйте своих деток или просто маленьких гостей вашего дома легкими и ароматными печеньками орео в изумительно вкусной шоколадной глазури. Простой рецепт без выпечки позволит всего за полчаса улучши…

Интересный десерт для романтического..

Наверняка вы любите угощать свою вторую половинку чем-нибудь вкусным и интересным? Идеи необычных десертов становятся особенно востребованными в преддверии 14 февраля, праздника всех влюбленных. Сегод…

Классический рецепт сырного суфле

Хотите порадовать себя изысканным блюдом? Приготовьте сырное суфле. Трудно найти более утончённое и нежно кушанье. Порций: 4-6 Ингредиенты: 2 ст. л. мелко тёртого пармезана
1 стакан молока
2,5…

Полезное суфле из моркови для пирого..

Обычно, приготовление суфле является довольно сложным занятием, но только не в этом случае! Сегодня мы приготовим немного необычное суфле, главным ингредиентом которого послужит морковь. Для этого пон…

Шоколадный кекс в микроволновке за 1..

Иногда вечером, после тяжелого трудового дня, хочется порадовать себя приятным десертом, приготовление которого не займет много времени. Это чудесное лакомство перед вами — быстрый шоколадный кекс, ко…

Как приготовить настоящее шоколадное..

Если слово суфле вызывает у вас страх и вы думаете, что приготовить его  невероятно сложно, то можете расслабиться. На самом деле сделать настоящее шоколадное суфле сможет каждый. Единственное, что по…

Шоколадный торт суфле без выпечки

Шоколадный торт суфле без выпечки Печенье 200 гр.
Какао 1 ст.л.
Масло сливочное 50 гр.
Молоко 3-4 ст.л.
Шоколад 100 гр.
Сыр 300 гр.
Сахарная пудра 0.25 ст.
Сахар ванильный 10 гр.
Желатин 1 ст.л.
С…

Суфле из курицы

Картофель 2 шт.
Филе куриное 1 шт.
Яйцо 2 шт.
Хлеб белый 1 кусок
Молоко 0.5 ст.
Соль

Торт с суфле с персиками

Торт с суфле с персиками рецепт Масло сливочное 100 гр.
Мука 3/4 ст.
Сахар 4 ст.л.
Соль 1 щепотка
Вода 1 ст.л.
Желток 2 шт.
Сметана 3/4 ст.
Яйцо 1 шт.
Соль
Персик консервированный 240 гр.
Морковь 1…

Шоколадное суфле по-французски за 30..

Простое шоколадное суфле по-французски — воздушный десерт, который идеально дополнит любую трапезу. На первый взгляд кажется, что сделать его сложно, но следуя простым шагам и быстрому проверенному фр…

Диетическое суфле из курицы

Филе куриное 800 гр.
Сливки 150-200 мл.
Яйцо 2 шт.
Соль

Творожный торт-суфле

Бисквит 0,5 шт.
Шоколад белый 150 гр.
Апельсиновый сок 80 мл.
Сливки 300 мл.
Творожная масса 150 гр.
Сахар 60 гр.
Желатин 3 шт.
Яйцо 2 шт.
Персик консервированный 4 шт.
Желе 1 шт.

Яблочное суфле

Яблочное суфле — отличный десерт с яблоком и творог, который может украсить любое чаепитие. Яблочное суфле готовится достаточно быстро. Приготовление суфле не займет много сил и финансов. Дерзайте!…

Яблочное пюре по-голландски за 15 ми..

Яблочное пюре — простое и универсальное лакомство, которое в России подают как украшение любимых десертов. Сегодня предлагаем приготовить яблочное пюре по-новому, в голландском стиле, с использованием…

Торт Творожное суфле с шоколадной кр..

Желатин 25 гр.
Молоко 200 гр.
Творог 800 гр.
Мёд 100 гр.
Шоколад черный горький 100 гр.

Творожное суфле

Творог 200 гр.
Манная крупа 2 чайн. л.
Сметана 2 чайн. л.
Яйцо 2 шт.
Сахар 2 стол. л.
Соль 0.3 чайн. л.
Сахар ванильный
Масло сливочное 1 чайн. л. + для смазывания форм

Творожное суфле с какао на десерт

Творожное суфле с какао на десерт Творог 300 гр.
Молоко 100 мл.
Желатин 20 гр.
Вода 1 ст.
Какао 2 ст.л.
Мёд 2 ст.л.

Суфле из курицы в духовке

Куриная грудка 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Майонез 2 ст.л.
Соль
Специи

СУФЛЕ ИЗ КУРИЦЫ

Филе куриное 600 гр.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Яйцо 1 шт.
Масло сливочное 30 гр.
Соль
Перец чёрный молотый

Творожное суфле за 5 минут

Творожное суфле в микроволновке рецепт Творог 5% 100 гр.
Яйцо 1 шт.
Сахар 1 ст.л.
Манная крупа 1 ст.л.
Лимонный сок 1 ч.л.

Рыбное суфле для детей

Рыбное суфле для детей Минтай 400 гр.
Яйцо 2 шт.
Сметана 8 шт.
Соль

Яблочно-морковное суфле

Подробное пошаговое описание как приготовить блюдо Яблочно-морковное суфле. Попробуйте обязательно, не пожалеете.Подробное пошаговое описание как приготовить блюдо Яблочно-морковное суфле. П Яблоко…

Рыбно-овощное суфле

Вкусный рецепт приготовления рыбного-овощное суфле в домашних условиях. Рыбно-овощное суфле рецепт с фото по шагам Филе рыбное 350 гр.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 3 шт.
Кабачок 80 гр.
Му…

Суфле творожное диетическое

Творог 250 гр.
Йогурт 200 гр.
Желатин 10 гр.
Сахар ванильный 5 гр.
Вода 75 мл.
Груша 160 гр.
Сахар 20 гр.

Творожное суфле в духовке

Творожное суфле с маком Творог жирный 400 гр.
Манная крупа 50 гр.
Яйцо 3 шт.
Сахар 75 гр.
Яблоко 1 шт.
Мак 10 гр.
Масло сливочное 20 гр.

Яблочное суфле

Яблочное суфле — отличный десерт с яблоком и творог, который может украсить любое чаепитие. Яблочное суфле готовится достаточно быстро. Приготовление суфле не займет много сил и финансов. Дерзайте!…

ТВОРОЖНОЕ СУФЛЕ ПТИЧЬЕ МОЛОЧКО

ТВОРОЖНОЕ СУФЛЕ «ПТИЧЬЕ МОЛОЧКО» Творог нежирный 400 гр.
Молоко 100 гр.
Мёд 30 гр.
Желатин 15 гр.
Какао 50 гр.

Суфле из кабачков с курицей

Кабачок 350 гр.
Филе куриное 500 гр.
Масло подсолнечное рафинированное 3 ст.л.
Молоко 4 ст.л.
Мука 4 ч.л.
Сухари панировочные 2 ст.л.
Перец чёрный молотый 0.3 ч.л.
Соль 1.5 ч.л.
Сыр твёрдый 50 гр.
Яйц…

Рыбное суфле

Филе рыбы-300гр
Лук-1
Яйцо-3
Красная икра-2ст.л
Коньяк-рюмка
Сок лимона-1

Суфле из курицы с сыром

Творог 500 гр.
Вареное куриное филе 350 гр.
Молоко 30 гр.
Сыр твёрдый 30 гр.
Масло сливочное 30 гр.
Специи
Соль
Перец

Мясное суфле

Говядина 500 гр.
Свинина 500 гр.
Молоко 1 ст.
Лук репчатый – головки
Грудинка копченая 50 гр.
Мука 2 ст.л.
Соус “провансаль 2 ст.
Растительное масло 2 ст.л.
Соль
Перец чёрный молотый
Яйцо 11 шт.

Творожное суфле

Творог мягкий 200 гр.
Яйцо 1 шт.
Яблоко 0,5 шт.
Изюм 50 гр.

Творожное суфле для детей и взрослых

Состав
Большое яблоко сладких сортов
Морковь
Творог любой жирности 200 гр.
Яйцо 3 мелких или 2 крупных
Сахар 1 ст.л.
Ванилин
Масло
Панировочные сухарики

Мясное суфле

Свиной фарш 600 гр.
Масло сливочное 10–20 гр.
Специя к мясо
Яйцо 2 шт.

НЕЖНОЕ И МЯГКОЕ СУФЛЕ ИЗ КУРИЦЫ И КА..

Суфле из курицы и кабачка Куриный фарш 500 гр.
Кабачок 1 шт.
Яйцо 1 шт.
Крахмал 1 ст.л.
Соль 1-1.5 ч.л.
Масло сливочное 50 гр.

Творожно-шоколадное суфле

Перед вами очень интересный и весьма простой рецепт творожно-шоколадного суфле в домашних условиях. Уверена, вам понравится такой вариант десерта: готовить легко, а кушать вкусно очень! Попробуйте!…

ЯБЛОЧНОЕ СУФЛЕ

Яблочное суфле Яблоко 8 шт.
Желатин 20 гр.
Сахар 150 гр.
Сок яблочный 250 мл.
Вода 100 мл.
Сода 0,25 ч.л.
Лимонный сок 0,5 ч.л.
Ваниль

Рыбное суфле

Если в руки попалась хорошая свежая рыба, но нет идей, как ее приготовить — предлагаю рецепт суфле из рыбы. Филе рыбное 400 гр.
Молоко 100 гр.
Яйцо 3 шт.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Хлеб белый…

Рыбное суфле из детского сада

Кулинарный рецепт «Рыбное суфле из детского сада» Рыба 500 гр.
Желток 2 шт.
Яичный белок 2 шт.
Сметана 2 ст.л.
Соевый соус 1 ч.л.

Творожно-яблочное суфле

Домашнее творожное суфле Творог 200 гр.
Яблоко 1 шт.
Яйцо 1 шт.
Сахар
Корица молотая

Творожное суфле

Творожное суфле. Простейший рецепт полезного десерта Творог 200 гр.
Манная крупа 2 ч.л.
Яйцо 2 шт.
Сахарная пудра 2 ст.л.
Сметана 2 ч.л.
Масло сливочное 1 ч.л.
Фрукты

Источник: https://alimero.ru/sufle

Суфле

Своим оригинальным названием блюдо суфле обязано утонченному французскому языку. В дословном переводе слово soufflé означает «пышный» или «воздушный».

Впервые суфле стали готовить в Европе еще в средние века, причем блюдо являлось не только десертным, но и основным. В наше время суфле чаще всего можно встретить в виде сладкого плодово-ягодного десерта или конфет.

Готовят суфле традиционно смешивая сильно взбитые яичные белки с разнообразными ингредиентами.

В суфле любого вида входят взбитые в крепкую пену свежие куриные белки и особая вкусовая основа, состоящая из остальных ингредиентов предусмотренных по рецепту. Именно благодаря белкам суфле приобретает нежную структуру и необычную воздушность.

За долгое время существования суфле было придумано немало рецептов, в которых используются самые необычные продукты.

В зависимости от основных составляющих суфле подразделяется на несколько видов, из которых можно с уверенностью выделить самые популярные:

  • — фруктовое или плодово-ягодное (в частности клубничное, лимонное, яблочное и банановое);
  • — шоколадное (из какао-порошка или с добавлением кусочков шоколада);
  • — конфеты суфле;
  • — овощное (из любых сезонных овощей, подается обычно под соусом «бешамель»);
  • — грибное (подается также как и овощной вид);
  • — мясное (для приготовления в основном используется мясо куры, говядина или баранина);
  • — рыбное или из морепродуктов (самым востребованным считается суфле из раков и креветок);
  • — суфле из субпродуктов (в основном из печени).

Желая удивить гостей или домашних изысканным блюдом, следует помнить, что подается суфле исключительно в горячем виде прямо из духовки, что позволяет сохранить интересный вкус и аромат суфле, а также его главную «изюминку» – высокую шапку. Дело в том, что спустя всего несколько минут она опадает, и оригинальный внешний вид изделия безвозвратно утрачивается.

Интересно, что приготовить вкусовую основу для суфле можно заблаговременно. А вот взбивать белки и вводить их рекомендуется уже перед самым приготовлением.

Причем опытные кулинары советуют выдержать суфле некоторое время на водяной бане и только затем ставить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

Чтобы суфле не опало и не утратило свой оригинальный внешний вид при запекании, дверцу духовки открывать нельзя до полной готовности блюда.

Источник: http://vkusnoblog.net/products/sufle

Что это такое — мёд-суфле? Десерт, от которого невозможно оторваться!

Подробности

Мои находки

Крем-мёд — это необычный и довольно новый для нас десерт, который пользуется популярностью на Западе. Говорят, американцы, канадцы и европейцы уже не одно десятилетие предпочитают обычному (особенно засахаренному) легкий, воздушный, сливочный продукт, изготовляемый из свежего мёда. В России он появился совсем недавно и уже обретает заслуженную популярность и любовь у сладкоежек. Давайте подробнее поговорим об этом необыкновенном десерте и узнаем, что это такое — мёд-суфле. И главное, в каких магазинах он продается. 

Что такое мёд-суфле?

Мёд-суфле или крем-мёд — это продукт, полностью состоящий из обычного незасахаренного меда, но приготовлен он по особенной технологии, разработанной канадскими пчеловодами в 1928 году. 

Крем (или взбитый) мед образуется в результате кислородной обработки (взбивания) жидкого пчелиного продукта. Насыщаясь кислородом, он приобретает нежный вкус, сбалансированную сладость и буквально тает во рту. При этом его аромат и целебные свойства остаются неизменными.

Консистенцией такой продукт напоминает густую сметану. Его легко доставать из емкости и намазывать на хлеб – он не будет стекать и пачкать руки. Готовый мёд хранят при температуре +14, чтобы закрепить его необычную текстуру и с легкостью добавить ароматные ингредиенты.

Десерт, полученный таким способом, обладает всеми традиционными свойствами мёда, но и приобретает новые характеристики. Одна из них — консистенция. А она такова, что продукт не засахаривается, не твердеет, в любой момент его можно достать из холодильника, зачерпнуть ложкой и намазать на тост.

После приготовления основной массы продукта ему придают самые разнообразные оттенки вкуса. Классические — с малиной, с курагой, с клюквой. Необычные сочетания — фисташковый, со сливками, с лаймом, с корицей, с мелиссой. И совсем уж экзотичные для мёда —  белый хлопок, бурбонская ваниль, амаретто с кокосом, маргарита с клубникой. Ммм…звучит очень аппетитно!

Преимущества мёда-суфле 

  • Некоторые виды этого десерта производятся соло, а некотрые сочетаются с кусочками фруктов, ягод, кедровых или других орешков и прочих вкусностей, которые безусловно добавляют изюминку этому и без того необычному десерту;
  • Он не имеет ярко выраженных вкусовых свойств обычного мёда, а потому понравится тем, кто не любит этот продукт в традиционном виде;
  • Хорош в качестве вспомогательного лечебного средства во время простудного заболевания, особенно если это мёд-суфле с лаймом, с малиной или с имбирём;
  • Это лакомство с удовольствием едят дети;
  • Разливается он как правило в необычные фактурные баночки, благодаря которым такой десерт очень хорош в качестве подарка близким, друзьям и даже коллегам;
  • Его можно есть не только в чистом виде, но и добавлять в домашнюю выпечку и смешивать с другими продуктами;
  • Это абсолютно натуральный и чистый продукт. 

Купить мёд-суфле

На сегодняшний день проще всего в интернет-магазинах, т.к. в обычных супермаркетах он на стеллажах еще редкий гость. Разве что отыщете в своем городе корнер с продукцией конкретного производителя.

Ну а покупки через интернет (даже продуктов питания) уже давно стали обыденностью для всех нас. Мне удалось отыскать этот продукт пока в Беру, Deoshop, 4fresh, Республике, Рeronihoney, Перекрёстке, Красном кубе, Мосцветторге.

Все эти магазины достойны доверия и обладают приятными ценами.  

 В преддверии наступающих Нового года и Рождества задумайтесь о покупке взбитого мёда в качестве небольшого, но такого приятного презента близким людям или коллегам на работе.

А если вам покажется, что одна баночка мёда — это не солидно, закажите набор-ассорти в красивой упаковке, в который сможете положить несколько выбранных на свой вкус ароматов этого десерта.

Вот это уже настоящий подарок!

Совершая заказ в одном из интернет-магазинов, не забудьте подключить к процессу покупки кэшбэк-сервис, он позволит сэкономить на любом сделанном заказе — мелочь, но приятная. А если вы делаете покупки через интернет постоянно, то вам такая система экономии будет и вовсе очень выгодна. Как работает кэшбек-сервис и почему он выгоден и вам и магазинам, подробно описано в этой статье.

Вкусных и полезных вам десертов!

Источник: http://shopping.idejki.ru/index.php/moi-nakhodki/142-chto-eto-takoe-mjod-sufle-desert-ot-kotorogo-nevozmozhno-otorvatsya

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector