Строение ротовой полости человека: функции и роль отдельных органов

Процесс переваривания пищи начинается в ротовой полости. Именно во рту человека еда приобретает температуру и консистенцию, необходимую для дальнейшей ее обработки. Ротовая полость имеет интересное строение и выполняет ряд важных функций.

Строение ротовой полости

Рот состоит из преддверия и ротовой полости. Преддверие ограничивается губами и зубами и выполняет функции захватывания и откусывания пищи. Ротовая полость в передней своей части ограничена зубами, по бокам – щеками, сверху – небом, снизу – мышцами.

Губы

Губы — кожно-мышечный орган.

Губы – это преддверие рта, кожно-мышечный орган. С помощью верхней и нижней губы мы захватываем и удерживаем пищу, после чего она попадает непосредственно в рот. Строение губ:

  • внешняя часть губ состоит из ороговевшего эпителия, здесь расположены протоки, отвечающие за выработку кожного сала для потоотделения,
  • промежуточная часть – это та самая кайма нежно розового цвета, переход кожи в слизистую оболочку. Это чувствительный участок, снабженный большим количеством кровеносных сосудов и нервных окончаний,
  • слизистая – внутренняя часть губ.

Щеки состоят из щечных мышц, содержащая жировое тело и покрытая кожей.

Десны покрыты слизистой оболочкой. Десна состоит из нескольких отделов:

  • свободная слизистая окружает шейку зуба,
  • десневая борозда – участок между зубом и десной,
  • межзубной сосочек расположен между соседними зубами,
  • альвеолярная слизистая – неподвижный участок десны, который срастается с корнем и надкостницей.

Зубы

Зубы принимают непосредственное участие в откусывании и измельчении пищи. Верхняя часть зуба – коронка, покрытая эмалью (состоит из солей фосфора и кальция). Затем коронка переходит в шейку и корень.

Под эмалью находится слой дентина – это вещество желтого цвета, которое обеспечивает защиту зуба от внешних повреждений. Внутри зуба находится пульпа – это пучок нервных окончаний и сосудов, именно она снабжает зуб необходимыми для его нормального функционирования полезными веществами.

Зубы делят на несколько видов в зависимости от их функционального предназначения:

  • клыки или глазные зубы отвечают за разрыв пищи на мелкие кусочки,
  • резцы надкусывают продукты,
  • моляры, премоляры размельчают и перетирают пищу.
    Строение зуба.

Зубы отличаются друг от друга строением коронки, внешним видом. Зубы играют важную роль в пищеварении, так как от них зависит качество измельчения пищи и последующего усвоения организмом питательных веществ.

Слизистая оболочка

Вся ротовая полость человека покрыта слизистой оболочкой, которая выполняет защитную функцию. В области щек, губ и нижней части рта слизистая собрана в складки, а в верхней части наоборот – она натянута и прочно зафиксирована на костной ткани. Слизистая ротовой полости выполняет ряд функций:

  • Защитная. В ротовой полости постоянно находится большое количество разнообразных патогенных микроорганизмов, которые при благоприятных для них условиях провоцируют развитие стоматологических заболеваний. Слизистая задерживает инфекцию и с помощью слюны удаляет ее,
  • Чувствительная. Благодаря сенсорным, тепловым и вкусовым рецепторам слизистая выступает в организме в роли своеобразного индикатора,
  • Всасывающая. Слизистая впитывает белковые и минеральные соединения. Именно поэтому некоторые лекарственные препараты рекомендуется рассасывать или задерживать во рту.

Мышцы

Верхняя челюсть неподвижна, двигается только нижняя, в этом ей помогает несколько мышц: жевательная, височная, медиальная крыловидная. За движение вперед отвечает латеральная крыловидная мышца. Опускается нижняя челюсть с помощью челюстно-подъязычной и  подбородочно-подъязычной мышц.

В тканях губ расположены волокна круговых мышц, задача которых – обеспечивать открытие-закрытие рта и выдвижение губ вперед. В щеках находятся щечные мышцы. В языке находится несколько видов мышц, отвечающих за его движения при глотании, жевании и артикуляции.

Язык и нёбо

Язык – мышечный орган, который заполняет собой практически всю ротовую полость. Сверху расположены вкусовые сосочки, которые бывают нескольких видов:

  • нитевидные – чувствительные рецепторы, благодаря им язык имеет бархатистый вид,
  • грибовидные и желобоватые – это и есть вкусовые рецепторы, при помощи которых человек ощущает вкус пищи и напитков.

Язык принимает участие в пережевывании пищи, артикуляции, слюноотделении, восприятии вкуса. Интересно, что после того, как пища контактирует с вкусовыми рецепторами, активизируется весь пищеварительный тракт. Части языка: корень, тело, верхушка, спинка, уздечка.

Вкусовые рецепторы расположены на языке таким образом, что происходит разделение органа на отделы, каждый из которых отвечает за восприятие определенного вкуса.

Язык отвечает за артикуляцию, пережевывание и проглатывание пищи.

Нёбо – это верхняя часть рта, которая отделяет его от носоглотки. Небо разделяют на мягкое и твердое. Именно твердое нёбо отделяет ротовую полость от носоглотки.

Микрофлора

В составе микрофлоры здорового человека преобладают бактерии, тогда как грибы и вирусы представлены в меньшем количестве. Основная часть бактерий – это стрептококки и лактобациллы. При некоторых нарушениях в организме и благоприятных условиях инфекция может проникать в ротовую полость и провоцировать развитие различных стоматологических заболеваний.

Слюнные железы

Слюнные железы отвечают за выработку слюны – особого секрета, принимающего участие в переваривании пищи. Это парный орган. Слюнные железы разделяют на несколько видов:

  • околоушные – самые большие слюнные железы, расположены на нижней челюсти под ушами. Продуцируют секрет, насыщенный хлоридом натрия и калием,
  • подъязычные – мелкие железы овальной формы, находятся в ротовой полости по бокам языка. Выделяют слюну, которая имеет высокую щелочную активность,
  • поднижнечелюстные расположены в подчелюстном треугольнике, вырабатывают слизистый и серозный секрет.
    Слюнные железы вырабатывают особый секрет, который принимает участие в пищеварении.

Слюна состоит на 99% из воды, 1% — это:

  1. Неорганические вещества (хлориды, фосфаты, сульфаты),
  2. Органические соединения:
  • лизоцим помогает слюне ликвидировать патогенные микроорганизмы, попадающие в ротовую полость,
  • муцин обеспечивает слюне обволакивающее свойство, что позволяет пищевому комку продвигаться по ротоглотке в пищевод,
  • амилаза и мальтаза — ферменты, которые расщепляют углеводные соединения.

Функции слюны: переваривание углеводов, формирование пищевого комка, укрепление эмали, подавление патогенных агентов.

Функции ротовой полости

Подведем итоги. Исходя из вышесказанного, можно сделать выводы, что ротовая полость человека выполняет ряд жизненноважных для организма функций:

Именно во рту начинается процесс пищеварения. От качества измельчения пищи зубами зависит качество ее дальнейшего переваривания. Именно поэтому при утрате большого количества зубов обязательно развиваются серьезные проблемы с ЖКТ. В переработке пищи принимают участие зубы, язык, слюна.

  1. Дыхательная.

    Строение ротовой полости человека.

При проблемах с естественным носовым дыханием, а также при тяжелых физических нагрузках человек имеет возможность дышать через рот. Но физиологическое и правильное для организма дыхание – через нос. Поэтому восстановление носового дыхания очень важно для нормальной работы всего организма.

От строения ротовой полости человека зависит качество произношения, артикуляции. Это и особенности прикуса, расположение зубов, уздечек, языка.

Рецепторный аппарат рта связан с ЖКТ, мозгом. В ротовой полости происходи анализ пищи по параметрам: вкус, температура, тактильная чувствительность. Рецепторы передают полученную информацию при помощи нервов в ЦНС.

Высокая восстановительная способность эпителия обеспечивает надежную защиту от множества повреждающих внешних факторов. Хорошее кровоснабжение ротовой полости обеспечивает быстрое заживление слизистой при ее повреждениях. В слюнных железах вырабатываются особые соединения, которые уничтожают патогенные микроорганизмы и препятствуют их проникновению в организм.

Интересные материалы по теме:

Источник: http://zubivnorme.ru/vashi-voprosy/funkcii-i-stroenie-rotovoj-polosti-cheloveka.html

Строение и функции ротовой полости

Ротовая полость – это начало пищеварительного тракта; участок, где осуществляется первичная обработка пищи. Особенности строения позволяют этому отделу выполнять и другие важные функции.

Анатомия

Ротовая полость человека.

Анатомически участок состоит из двух отделов – преддверия и собственно полости рта. Преддверие — область, ограничивающаяся губами, передней стороной зубов, щеками. Сама ротовая полость человека ограничивается нёбом, внутренней стороной зубов, деснами, дном.

Губы

Губы – образованные мышцами и кожей складки, имеющие характерное строение:

  • ороговевший эпителий с внешней стороны;
  • слизистая оболочка внутри;
  • промежуточный участок.

С деснами губы соединяются эластичными складками – уздечками. Под слизистой расположены мелкие слюнные железы. Губы захватывают пищу, участвуют в произнесении звуков, мимике.

Щеки

Строение ротовой полости.

Внешнюю сторону щек покрывает кожный эпителий, внутреннюю выстилает слизистая. Между ними находятся эластичные мышечные волокна. Под покровами расположена жировая клетчатка. У детей она более выражена за счет комочков Биша, которые с возрастом становятся плоскими. Под слизистой находятся мелкие слюнные железы, а около коренных зубов – крупные околоушные.

: «Строение и функции языка человека»

Десны

Десна человека – слизистая оболочка, покрывающая альвеолярные участки челюстей. Десна включает несколько частей:

  • свободный край, опоясывающий шейку зуба;
  • сосочек, расположенный между жевательными единицами;
  • борозда, находящаяся между зубом и десной;
  • прикрепленная часть, соединенная с надкостницей.

Зубы

Каждый зуб состоит из слоя эмали, дентина и мягкой пульпы, через которую проходят кровеносные сосуды и нервные окончания. Выделяют зубную коронку (видимую часть), корень, шейку. Зубы делятся на группы:

  • резцами мы надкусываем пищу;
  • клыки разрывают ее;
  • коренные (премоляры, моляры) нужны для перетирания.Виды зубов.

Язык

Язык — самая подвижная мышца организма человека. Благодаря этой особенности он принимает участие в произнесении самых сложных звуков. Кончик языка находится возле зубов, корень с миндалинами – возле самой глотки, а верхняя поверхность органа называется спинкой.

Язык занимает большую часть пространства полости рта. Поверхность органа покрыта сосочками разной формы, которые играют роль вкусовых рецепторов.

Нёбо

Сверху ротовая полость ограничена нёбом. Выделяют два его типа:

  1. Мягким нёбом называют складку, разделяющую глотку и корень языка. На нем расположен язычок, участвующий в формировании звука.
  2. Твердое нёбо – слегка выгнутая кость, 2/3 всего объема.

    Язык выполняет ряд жизненноважных функций.

Слизистая оболочка

Вся ротовая полость человека покрыта слизистой оболочкой, отличающейся высокой степенью регенерации. Ее образует плоский эпителий. На твердом нёбе и корне языка он ороговевший, на щеках, деснах, мягком небе – мягкий. В эпителии находятся малые слюнные железы. Кроме них, есть большие железы:

  • околоушные (сбоку на нижней челюсти);
  • подъязычные (под языком);
  • подчелюстные (в поднижнечелюстном треугольнике).

Функция слюнных желез – выделение слюны, необходимой для обработки поступающей пищи.

Основные функции

Строение ротовой полости определяет функции, которые она выполняет:

    1. Участие в пищеварительном процессе. Ротовая полость – участок, где происходит расщепление углеводов, измельчение, охлаждение пищи, формирование пищевого комка.
    2. Артикуляция, формирование речи человека.
    3. Иммунная защита с помощью миндалин, служащих «воротами» для проникновения инфекции в дыхательные пути. Слюна содержит вещества, подавляющие деятельность вредных микроорганизмов, препятствующие их попаданию в ЖКТ.
    4. Дыхание. В нормальных условиях дыхание происходит через нос, но иногда роль проводника кислорода играет рот.

Функции ротовой полости важны для поддержания общего здоровья организма и для качества жизни. Важно следить за ее гигиеной, своевременно устранять любые заболевания этой области.

Источники:

  1. Курепина М.М., Ожигова А.П., Никитина А.А. Анатомия человека. Москва, 2010.
  2. Косоуров А.К., Дроздова М.М., Хайруллина Т.П. Функциональная анатомия полости рта и ее органов. Санкт-Петербург, 2006.

Источник: https://skzub.ru/anatomiya/stroenie-i-funktsii-rotovoj-polosti.html

Строение ротовой полости человека: органы и за что они отвечают

Ротовая полость (cavum oris) – это начальный отдел пищеварительного тракта, в ней происходит химическая и механическая переработка пищи. Ротовая полость спереди открывается ротовой щелью, сзади сообщается с глоткой.

Строение полости рта

Анатомически рот состоит из следующих частей: губы, щеки, десна, зубы, язык, небо, язычок, миндалины. Язычок (играет роль в формировании звуков) и миндалины (выполняют защитную и кроветворную функции) не играют роли в пищеварении.

Ротовая полость состоит из преддверия и собственно ротовой полости. Преддверие ограничено верхней и нижней губой, а так же зубами. Основная функция этого отдела – захват и удерживание пищи.

Непосредственно ротовая полость спереди ограничена зубами, по бокам – щеками, внизу – мышцами диафрагмы рта, вверху – твердым и мягким небом.

Небный язычок представляет собой условную границу между ротовой полостью и ротоглоткой.

Слизистая оболочка ротовой полости снабжена огромным количеством мелких желез, которые принимают активное участие в формировании слюны.

Губы – кожно-мышечные борозды, в которых различают следующие участки:

  • Кожная – располагается с наружной, видимой стороны, укрыта слоем ороговевшего эпителия, на ней находятся протоки, которые продуцируют кожное сало, обеспечивают потоотделение;
  • Промежуточная – участок, покрытый кожей розового оттенка. Отрезок (кайма), где происходит переход кожи в слизистую, ярко окрашен в красный цвет, эта зона снабжена большим числом кровеносных сосудов, нервных сплетений, является чувствительным участком;
  • Слизистая – располагается с внутренней поверхности губ, покрыта плоским эпителием.

Щеки – симметричная зона, состоят из щечной мышцы, которая укрыта кожей и содержит жировое тело.

Десна – состоит из слизистой; десну разделяют на несколько частей:

  • Свободная (маргинальная) – слизистая гладкая, опоясывает зубную шейку;
  • Десневая борозда – располагается между десной и зубом;
  • Межзубной сосочек – локализуется между примыкающими зубами;
  • Прикрепленная (альвеолярная) – недвижимая область десны, срастается с зубным корнем и надкостницей.

Зубы – участвуют в измельчении пищи, во взрослом возрасте присутствует 28–32 зуба. Зуб состоит из коронки, которая укрыта эмалью (состоит из минерального вещества, в частности, солей кальция и фосфора, лишена чувствительности), шейки и корня.

Под эмалью располагается дентин – твердое вещество светло-желтого цвета, схож с костью, он защищает зуб от механического повреждения. Внутри располагается пульпарная камера, которая наполненная соединительной тканью (пульпой), она снабжает зуб питательными веществами. В зависимости от функционирования зубы делят на следующие виды:

  • Клыки (глазные зубы) – разрывают еду на мельчайшие кусочки;
  • Резцы – для надкусывания пищи;
  • Большие и малые коренные зубы (моляры, премоляры), – перетирают, размельчают пищу.

По внешнему виду зубы отличаются из-за разного строения коронки. У резцов она уплощается вверху и имеет режущий край, вследствие чего основное назначение резцов – это откусывание пищи. У клыков коронка, как правило, треугольной формы и заострена, в связи с чем, основное предназначение этих зубов состоит в захвате и удерживании пищи.

Зубы – это очень важная часть пищеварительной системы, от которой во многом зависит скорость и качество усвоения питательных веществ.

Каждый зуб состоит из трех частей:

  • Коронка – выступающая над десной часть зуба;
  • Шейка – несколько суженая часть, которая находится на границе перехода коронки в корень;
  • Корень – часть зуба, которая находится в альвеолярной ячейке челюсти (специальное углубление в кости для зуба).

Язык – мышечное образование розового цвета и лопатообразной формы, почти полностью заполняет собой рот. На верхней части находятся вкусовые сосочки (грибовидные, листовидные, желобовидные), которые имеют вид небольшой возвышенности над поверхностью.

Нитевидные придают языку своеобразный бархатистый вид и выполняют роль чувствительных рецепторов.

А грибовидные и желобоватые, по сути, они являются вкусовыми рецепторами, благодаря которым мы чувствуем пищу и отличаем кислое от соленого, сладкое от горького.

Язык принимает участие в жевательном процессе, слюноотделении, вкусовой оценке, обеспечивает человеку членораздельную речь. Примечателен тот факт, что после взаимодействия пищи со вкусовыми рецепторами происходит моторно-секреторная активация всего пищеварительного тракта.

Основные области языка:

  • Корень – составляет 1/3 часть;
  • Тело – 2/3, располагается около зубов;
  • Верхушка – граничит с задней поверхностью резцов;
  • Спинка – наружная поверхность;
  • Уздечка – объединяет дно полости рта и нижнюю часть языка.

Изменение языка может свидетельствовать о различных заболеваниях.

Вкусовые рецепторы распределяются по поверхности языка особым образом, так что каждый его отдел отвечает за восприятие конкретного вида вкусовой чувствительности:

Небо – верхняя зона рта, делится на 2 области: мягкое и твердое небо. Мягкое небо – это слизистая борозда, которая свисает над корнем языка, разделяет рот и глотку. На нем находится язычок, который участвует в воспроизведении звуков, закрывает вход в носоглотку. Твердое небо – костная структура, отделяет полость рта и носоглотку.

Слюнные железы

Слюнные железы относятся к экзокринным протокам, они выделяют секрет, называемый слюной. Средне  количество слюны, которое за сутки вырабатывается человеком, составляет полтора-два литра.

Разделяют следующие большие парные слюнные железы:

  • Околоушная – крупнейшая железа, неправильной формы, серовато-розового цвета. Проток локализуется на боковой поверхности нижней челюсти ниже от ушных раковин. Вырабатываемая слюна обладает высокой кислотностью, насыщена калием и хлоридом натрия;
  • Подъязычная – мелкая железа овальной формы, располагается на дне ротовой полости по боковым сторонам от языка. Выделяемая слюна имеет высокую щелочную активность, насыщена серозным секретом и муцином;
  • Поднижнечелюстная – величиной с грецкий орех, округлой формы, размещена в поднижнечелюстном треугольнике. Продуцируемая слюна содержит серозный и слизистый секрет.

На 99% слюна состоит из воды, и на 1% — из сухого вещества, которое представлено следующими элементами:

  • Неорганические соединения, такие, как фосфаты, хлориды, сульфаты, ионы кальция, калия, натрия;
  • Органические белковые комплексы:
    • Лизоцим: придает слюне бактерицидное свойство, за счет чего она инактивирует некоторые бактериальные агенты;
    • Муцин: обладает обволакивающими свойствами и облегчает прохождение пищевого комка в ротоглотку и пищевод;
    • Мальтаза и амилаза: являются пищеварительными ферментами, которые способны расщеплять углеводные соединения.

Исходя из состава слюны, можно выделить ее основные функции:

  • Принимает участие в переваривании углеводов;
  • Обволакивает пищевой комок, благодаря чему возможно его комфортное проглатывание;
  • Трофическая функция. Неорганические соединения слюны служат источником для формирования и укрепления зубной эмали;
  • Подавление бактериальных агентов, то есть защитная функция.

Источник: http://progastromed.ru/organy/rot.html

Органы ротовой полости и их функции | Ветеринарная медицина

В ротовой полости пища размельчается, смачивается слюной, а затем перемещается в глотку.

Органами ротовой полости являются: губы, щеки, зубы, десны, твердое и мягкое нёбо, язык, миндалины и слюнные железы. Костная основа ее образована верхнечелюстными, нижнечелюстными, резцовыми и нёбными костями. В ротовой полости выделяют преддверие и собственно полость рта.

Эти части разделены зубами, резцовыми костями и деснами. Преддверие рта в виде щели, ограниченной снаружи верхней и нижней губами и щеками, а изнутри — двумя рядами зубов. Края губ ограничивают входное отверстие — ротовую щель.

Собственно, полость рта ограничена спереди и с боков деснами н зубами, сверху и сзади — твердым и мягким нёбом, снизу — дном ротовой полости с языком.

Губы состоят из кожи, мышечного слоя и слизистой оболочки.

Кожа покрывает губы с наружной поверхности. Под кожей лежит тесно сросшийся с нейромышечный слой. Внутренний слой губ — слизистая оболочка. В подслизистой соединительной ткани заложены губные железы. Слизистая оболочка губ, как и всей ротовой полости, покрыта плоским многослойным эпителием. На свободном крае губ она переходит в общий кожный покров. Нижняя губа продолжается в подбородок.

У лошади, овцы и козы губы сильно развиты и легкоподвижны во всех участках. На середине хорошо заметна губная бороздка (у лошади менее намечена).

Губы крупного рогатого скота толстые и малоподвижные. Верхняя губа переходит в носогубное зеркальце, лишенное волосяного покрова. Слизистая оболочка боковых частей губ образует высокие конусообразные сосочки.

Губы свиньи короткие и малоподвижные. Верхняя губа сливается с хоботком, нижняя — приостряется.

У собаки верхняя губа с глубоким узким желобком и переходит в носовое зеркальце.

Щеки образуют боковые стенки ротовой полости. Они состоят из кожи, мышечного, железистого слоя и слизистой оболочки. Щечные железы делятся на верхние и нижние. У рогатого скота есть еще средние щечные железы. Слизистая оболочка щек образует конусовидные сосочки.

Десны представляют собой слизистую оболочку, которая покрывает альвеолярные отростки челюстей и резцовых костей, окружает шейки зубов и тесно срастается с надкостницей. У жвачных на месте верхних резцовых зубов десна образует утолщение — зубную пластинку, покрытую толстым ороговевающим эпителием.

Твердое нёбо служит сводом ротовой полости и образовано толстой, жесткой слизистой оболочкой, покрывающей костное нёбо. Аборально оно переходит в мягкое нёбо, или нёбную занавеску, а с боков — в десны.

По срединной линии твердого нёба проходит нёбный шов, по обе стороны от которого на твердом нёбе располагаются в виде дугообразных складок поперечные утолщения слизистой оболочки — нёбные валики.

У переднего конца нёбного шва, непосредственно позади резцовых зубов, возвышается нёбный, или резцовый, сосочек (у лошади его нет), по бокам которого в носовую полость открываются тонкие носослезные каналы.

В подслизистой ткани твердого нёба густое сплетение венозных сосудов.

Мягкое нёбо, или нёбная занавеска, является продолжением твердого нёба. Она представляет собой складку слизистой оболочки с заложенными в ней мышцами, железами, лимфатическими узелками и отделяет полость рта от полости глотки.

Между свободным краем нёбной занавески и корнем языка образуется отверстие, ведущее из ротовой полости в полость глотки. Это щель зева. У лошади нёбная занавеска очень длинная, доходит до корня языка, в связи с чем исключается возможность дыхания через рот.

У животных других видов нёбная занавеска короче, и они могут дышать через рот.

У нёбной занавески две поверхности: одна обращена в сторону глотки, ее слизистая оболочка выстлана призматическим мерцательным эпителием; другая — направлена в сторону рта, ее слизистая оболочка выстлана плоским многослойным эпителием.

Свободный, вогнутый, край нёбной занавески называется нёбной дужкой, которая переходит в нёбно-глоточные дужки, идущие по боковым стенкам глотки к дорсальной стенке пищевода и образующие над входом в пищевод непарную пищеводно-глоточную дужку.

Основу нёбной занавески составляет мышечный слон, состоящий из нескольких мышц. Мышцы осуществляют движение нёбной занавески. В результате сокращения этих мышц нёбная занавеска укорачивается после акта глотания, поднимается при акте глотания и напрягается, помогая языку формировать и проталкивать пищевой ком в глотку.

Рис. 1. Язык:

Л — лошади; Б — крупного рогатого скота; Д — овцы; Г — свиньи; Д — собаки; 1 —валиковидные сосочки; 2 — листовидные сосочки; 3 —грибовидные сосочки; 4 —подушка языка; 5 —верхушка языка; 6 — тело языка; 7 — корень языка.

Миндалины. Между нёбной занавеской и корнем языка справа и слева лежат нёбные миндалины с лимфатическими фолликулами.

У лошадей на глоточной и ротовой поверхностях нёбной занавески в слизистой оболочке заложены лимфатические фолликулы, формирующие непарную нёбную миндалину.

Миндалины выполняют функцию первых защитных приспособлений в борьбе с инфекцией, проникающей в организм через ротовое и носовое отверстия.

Язык (рис. 1) — подвижной мышечный орган, роль которого заключается в захватывании пищи, подкладывании ее на зубы при пережевывании, продвижении из полости рта в полость глотки, определении ее характера и качества. В языке различают корень, тело и верхушку.

Корень языка простирается от гортани до последнего коренного зуба, тело языка лежит между коренными зубами, верхушка языка является передней свободно лежащей частью. Верхняя поверхность языка называется его спинкой. Слизистая оболочка дна ротовой полости переходит на нижнюю поверхность языка, образуя складку — уздечку языка.

Слизистая оболочка верхней и боковых поверхностей языка образует особые выпячивания — сосочки: нитевидные, конусовидные, валиковидные, грибовидные, листовидные. Нитевидные и конусовидные сосочки покрывают спинку и кончик языка и имеют механическое значение — помогают передвижению корма.

Грибовидные сосочки располагаются главным образом на боковых поверхностях тела языка и верхней поверхности кончика языка. Валиковидные сосочки находятся на спинке языка; в отличие от грибовидных сосочков они погружены в толщу слизистой оболочки.

Листовидные сосочки в виде нескольких параллельных складок, разделенных узкими желобками, заметны по одному на каждой стороне по краям корня языка.

На дно желобков открываются серозные железы. Сосочки языка, за исключением нитевидных, содержат вкусовые луковицы и являются органом вкуса. В толще слизистые оболочки корня и боковых краев языка много лимфатических фолликулов и слизистых желез, которые выделяют секрет, увлажняющий язык.

Мышцы языка имеют продольное, поперечное и вертикальное направление волокон. Сокращаясь, они укорачивают, уплотняют, суживают язык. Мышцы, идущие от подъязычной кости и подбородка, оттягивают язык назад, выдвигают его вперед, осуществляют боковые движения, проталкивают пищевой ком.

Язык рогатого скота жесткий, толстый, на задней половине спинки с возвышением — подушкой языка. Нитевидные сосочки толстые, крупные. Эпителий сосочков сильно ороговевший. Валиковидных сосочков от 8 до 17 с каждой стороны языка. Листовидных сосочков нет.

Язык свиньи слегка заострен, сравнительно длинный и узкий. Нитевидные сосочки тонкие и мягкие. Грибовидные сосочки мелкие, валиковидных сосочков только два, по одному с каждой стороны корня языка.

Язык лошади длинный, суживающийся кпереди. Нитевидные сосочки тонкие, длинные, мягкие, создают бархатистую поверхность на спинке языка. Валиковидных сосочков два. Листовидные сосочки удлиненные.

Язык собаки широкий, плоский, тонкий, с острыми боковыми краями. На спинке (посредине) неглубокая борозда. Валиковидных сосочков два.

Зубы (рис. 2). Функция зубов состоит в механической обработке пищи. В каждом зубе принято различать коронку — часть, свободно выступающую в полость рта; шейк у, охваченную десной, и корень, погруженный в альвеолу соответствующей кости: верхней, нижней челюсти или резцовых костей.

Рис. 2. Зубы коровы:

А—резцовый зуб; Б—продольный распил резцового зуба; В—строение коренного зуба; 1 —коронка; 2 — корень; з — шейка; 4 — жевательная поверхность; 5 — цемент; 6 — эмаль; 7 — дентин; 8— полость зуба, заполненная пульпой; о —чашечки; 10— десна; 11 — нижнечелюстная кость с зубной альвеолой; 12 — надкостница луночки.

Каждый зуб состоит из дентина, эмали, цемента и пульпы. Основной частью является дентин. Внутри зуба, начиная от конца корня, проходит зубная полость, заполненная зубной пульпой, в которой разветвляются сосуды и нервы.

Есть зубы короткокоронковьге и длиннокоронковые. У короткокоронковых зубов эмаль покрывает дентин только в области коронки, в виде колпачка, а цемент — корень зуба.

У длинных окоронковых зубов эмалью покрыты не только коронка, но и корень зуба, а цементом — весь зуб поверх эмали и даже чашечки, образованные складками эмали на трущейся поверхности зуба. Коронка зуба очень длинная и выдвигается из зубной альвеолы по мере ее стирания.

К короткокоронковым относятся все молочные зубы, постоянные резцы рогатого скота, все зубы свиньи и собаки; к длиннокоронковым — все постоянные зубы лошади и постоянные коренные зубы рогатого скота.

Зубы расположены в виде зубных аркад и делятся на резцы, клыки и коренные. У домашних животных на нижних челюстях и резцовых костях по шести резцов. Исключение составляют жвачные, у которых на нижних челюстях восемь резцов, а на резцовых костях зубов нет.

Резцы носят следующие названия (считая от середины): зацепы, средние и окрайки; у жвачных на нижних челюстях есть средние медиальные (рядом с зацепами) и средние латеральные (рядом с окрайками). Резцами корм захватывается и отгрызается.

Клыки располагаются по одному с каждой стороны в верхней и нижней аркадах. У жвачных клыков нет. Клыки служат орудием защиты и нападения.

На каждой челюсти у лошадей и жвачных по шесть коренных зубов, у свиней по семь, у собак по семь (на нижних челюстях). Коренными зубами корм перетирается. У трех-четырех передних коренных зубов с каждой стороны есть молочные предшественники — премоляры. Задние коренные зубы, моляры, молочных предшественников не имеют.

У жвачных 20 молочных зубов (8 резцов на нижних челюстях и 12 премоляров) и 32 постоянных зуба (8 резцов, 12 премоляров и 12 моляров). Коренные зубы жвачных относятся к типу лунчатых.

У свиней 28 молочных зубов (12 резцов, 4 клыка и 12 премоляров) и 44 постоянных зуба (12 резцов, 4 клыка, 16 премоляров и 12 моляров). Постоянные коренные зубы свиней относятся к типу бугорчатых.

У собак 32 молочных (12 резцов, 4 клыка и 16 коренных) и 42 постоянных зуба (12 резцов, 4 клыка, 26 коренных, из них 16 премоляров и 10 моляров). Постоянные зубы собак относятся к трехзубчатым и многобугорчатым.

У лошадей 24 молочных зуба (12 резцов и 12 премоляров) и 40 постоянных зубов у самцов (12 резцов, 4 клыка, 12 премоляров и 12 моляров). У кобыл клыки рудиментарны и их чаще не бывает. Резцовые зубы в форме изогнутого клина с выпуклой, губной, и вогнутой, язычной, поверхностью.

Строение зубов находится в соответствии с характером жевания животных. У травоядных оно осуществляется посредством размалывающих движений нижней челюсти вниз и вверх, но также в стороны и вперед.

Жевательные поверхности коренных зубов располагаются при этом, как жернова, друг над другом и размалывают все, что находится между ними.

Жвачные перетирают корм особенно тщательно, когда отрыгивают жвачку.

У свиней и собак нижняя челюсть может только опускаться и приподниматься, чем достигается разрезание и раздавливание кормовых масс.

Определение возраста домашних животных по зубам основано по времени появления молочных зубов и их замены постоянными, а у лошадей, кроме того, на стирании и изменении форм трущейся поверхности резцовых зубов.

Рис. 3. Пристенные и застенные слюнные железы:

А — крупного рогатого скота; Б— свиньи; В — лошади; 1 — околоушная слюнная железа; 2 — подчелюстная слюнная железа; з — щечные железы; 4 — губные железы; 5 — проток подчелюстной слюнной железы; 6 — подъязычная короткопро-токовая слюнная железа; 7 — подъязычная слюнная железа длишюпротоковая.

Замена молочных резцов постоянными начинается у жеребят с 2,5 лет и заканчивается к 5 годам.

Молочные резцы легко отличить от постоянных: они белее, меньших размеров, с ясно выраженной шейкой и неглубокой (до 4 мм) чашечкой.

У молодых животных верхние и нижние резцовые зубы расположены друг к другу в виде дуги. Угол, под которым сходятся резцовые зубы, с возрастом животного становится острее.

Форма поперечного сечения трущейся поверхности постоянных резцов изменяется с возрастом в следующем порядке: у жеребят она поперечноовальная, у лошадей среднего возраста— округлая; у старых животных — треугольная, у очень старых — обратноовальная. В этот период зубная чашечка исчезает, появляются чашечный след и зубная звезда.

Слюнные железы (рис. 3). В стенке слизистой оболочки губ, щек, языка, нёбной занавески заложены в виде отдельных образовании или групп пристенные слюнные железы. Вне ротовой полости находятся крупные застенные слюнные железы: парные околоушные, подъязычные и подчелюстные. Секрет слюнных желез, изливающийся в ротовую полость по выводным протокам, называется слюной.

В функциональном отношении слюнные железы делятся на серозные, слизистые и смешанные. В секрете серозных желез много белка, поэтому их называют еще белковыми. Секрет слизистых желез содержит слизистое вещество муцин. Смешанные железы выделяют белково-слизистый секрет.

Околоушная слюнная железа серозная (у хищных в некоторых участках смешанная), по строению альвеолярного типа. У крупного рогатого скота, свиней и собак — треугольной формы, у лошадей — прямоугольная.

Лежит примерно у основания ушной раковины.

Выводной проток ее открывается в преддверие ротовой полости: у лошадей и собак на уровне 3-го, у крупного рогатого скота 3—4-го, у свиней 4—5-го верхнего коренного зуба.

Подчелюстная слюнная железа смешанная. У рогатого скота относительно длинная, простирается от атланта до подчелюстного пространства, выводной проток открывается в подъязычной бородавке на дне ротовой полости. У свиней и собак — округлая, прикрыта околоушной железой, выводной проток открывается у свиней рядом с уздечкой языка, у собак — в подъязычной бородавке.

Подъязычная слюнная железа двойная.

У рогатого скота короткопротоковая часть лежит под слизистой оболочкой дна ротовой полости, многочисленные короткие выводные протоки открываются сбоку тела языка; длинно-протоковая часть расположена рядом с предыдущей, еедлинный выводной проток открывается в подъязычной бородавке. Функционально длиннопротоковая часть смешанная, короткопротоковая — слизистая. У лошадей есть только короткопротоковая часть, секрет по характеру смешанный.

Источник: https://www.allvet.ru/knowledge_base/animal-anatomy/organy-rotovoy-polosti-i-ikh-funktsii/

Полость рта: анатомия, функции, строение слизистых оболочек здорового человека

Строение полости рта человека

Анатомия полости рта состоит из следующих частей:

  • щек;
  • губ;
  • зубов;
  • десен;
  • языка;
  • неба;
  • миндалин;
  • язычка.

Полость рта начинается с преддверия, ограниченного губами и зубными рядами. Боковые части отдела замыкаются щеками. Сверху ротовая полость ограничена мягким и твердым небом. Мышечная система диафрагмы замыкает область в нижнем отделе. Язычок на небе принято считать условной границей полости рта с глоткой.

Строение слизистой оболочки полости рта имеет свои особенности. Благодаря им она обладает устойчивостью к химическим, физическим раздражителям. Рассматриваемые оболочки полости рта способны противостоять проникновению патогенных микроорганизмов. Они наделены отличной регенераторной способностью.

Строение полости рта:

  • Эпителий (состоит из нескольких слоев клеток).
  • Базальная мембрана.
  • Подслизистая ткань.

Стоит отметить, что различные участки рассматриваемого органа имеют неодинаковое соотношение перечисленных слоев. Мощным эпителием наделен язык, десна и небо. Подслизистая ткань преимущественно развита в области дна ротовой полости. У губ и щек явно выражена собственная пластинка.

Слизистая оболочка полости рта (или СОПР сокращенно) участвует в выработке слюнной жидкости. Она снабжена достаточно большим количеством желез.

Губы состоят из нескольких участков и представляют собой кожно-мышечную борозду. Рассмотрим эти зоны:

  • Кожная часть расположена снаружи, она покрыта ороговелым эпителием. На этом участке размещены протоки, продуцирующие кожное сало и обеспечивающие выделение пота.
  • Промежуточная часть покрыта розоватой кожей. Границу перехода в слизистую оболочку называют каймой. Она окрашена в яркий красный цвет. Этот участок снабжен множеством нервных сплетений, кровеносных сосудов, что и обуславливает его чувствительность.
  • Слизистая ткань выстилает внутреннюю поверхность губ. Ее покрывает плоский эпителий.
  • Щеки представляют собой мышцы, содержащие жировые клетки, покрытые кожной тканью. Это симметричный участок.

Десна также можно разделить на несколько частей. Все они состоят из слизистой оболочки.

  • Свободный участок или маргинальная зона выстлана гладкой тканью, опоясывающей зубные шейки.
  • Борозда расположена между единицами челюстного ряда и десной.
  • Межзубные сосочки локализуются между соседними зубами.
  • Альвеолярная часть прикреплена к надкоснице и корням.

Зубы во взрослом возрасте насчитываются в количестве 28–32 единиц, состоящих из коронковой части. Она покрыта эмалевым слоем, состоящем из минеральных веществ. Он не обладает чувствительностью, защищая нерв от раздражителей. Коронка через шейку зуба переходит в корень.

Единицы зубного ряда принято разделять на следующие виды:

  • Резцы.
  • Клыки.
  • Премоляры.
  • Моляры.

Язык практически полностью заполняет ротовую полость. Эта часть имеет лопатообразную форму и является мышечным образованием. Верхняя зона языка покрыта небольшими вкусовыми сосочками, выступающими на поверхности. Их разделяют на следующие виды:

  • грибовидные;
  • листовидные;
  • желобовидные.

Рецепторы распределены на поверхности таким образом, что каждая разновидность отвечает за восприятие различных вкусов (горького, сладкого, соленого, кислого).

К основным областям языка относят:

  • корень;
  • тело;
  • спинка;
  • верхушка;
  • уздечка.

Небо разделено на мягкую и твердую области. Оно имеет слизистую и костную структуру, соответственно.

Слюнные железы отвечают за выделение секрета и являются эндокринными протоками. В среднем, в течение суток выделяется около 2 литров этой жидкости.

Функции полости рта

Функции полости рта достаточно обширны. Рассмотрим их:

  • Пищеварительный процесс – начинается непосредственно во рту. Еда измельчается зубами, увлажняется слюнной жидкостью, охлаждается или согревается до необходимой температуры.
  • Расщепление углеводов. В этом процессе большое значение имеет слюна.
  • Очищение рта от остатков пищи. Слюна просто смывает их с поверхности зубов и десен. А особый состав жидкости предохраняет их от развития кариеса и других заболеваний.
  • Функция неспецифической и специфической иммунной защиты обеспечивается благодаря выделению слюны. Жидкость участвует в регулировке обменных процессов, благодаря содержанию в своем составе биологически активных веществ.
  • Формирование звуков обеспечивается ротовой полостью. Она задействована в процессе дыхания, артикуляции.
  • Защита от инфекционных заболеваний в какой-то степени обуславливается миндалинами, называемыми в народе гландами. Они входят в кольцо лимфатической системы и выступают барьером перед проникновением патогенной микрофлоры в дыхательные органы.

Исходя из этого, можно утверждать, что ротовая полость играет большую роль для нормального функционирования организма людей.

Микрофлора органа

Среда полости рта каждого здорового человека считается благоприятной для обитания огромного количества микроорганизмов: как безвредных, так и патогенных. Питательные вещества в ней находятся в достаточном количестве.

Температурный режим всегда стабилен. Все это обеспечивает прекрасные условия для адгезии, размножения и жизнедеятельности микроорганизмов. Таким образом, они всегда присутствуют в ротовой полости.

Одни живут в ней постоянно, другие – временно.

Оболочки полости рта в основном покрыты анаэробными бактериями и грибками, так как этим микроорганизмам не нужен воздух для жизни.

Они выступают в роли биологического барьера, вступая в связь с рецепторами эпителия. В результате собственная микрофлора препятствует размножению патогенных бактерий, защищая нас от многих заболеваний.

А вот нарушения состава среды полости рта приводит к развитию различных заболеваний.

Способы исследования

Выполняя первоначальный осмотр, доктор уже на этом этапе получает большой объем информации. Многие отклонения от нормы отображаются наружными изменениями слизистой полости рта и других зон органа. Для подтверждения предполагаемого диагноза в стоматологии предусмотрен ряд дополнительных исследований. Рассмотрим их:

  • Стоматоскопия направлена на изучение отдельных зон слизистой оболочки полости рта. Процедура дает возможность дифференцировать заболевания.
  • Фотостоматоскопия выполняется на специальном оборудовании, позволяющем получить снимки проблемных зон.
  • Витальное окрашивание применяют для оценки состояния, а именно определения участков и степени дименирализации эмалевого слоя. Неповрежденные зоны после процедуры остаются без изменений. А степень поражения определяется при помощи специальной шкалы.
  • Проба по Шиллеру-Писареву – это процедура, когда всю полость рта обрабатывают йодовым раствором. Слои, выстланные эпителием, остаются при этом без явных изменений.
  • Проба с гематоксилином позволяет определить наличие пораженных участков на мягких тканях. Здоровый эпителий окрашивается в бледные оттенки фиолетового цвета. Патологически измененные ткани будут более темными.
  • Люминесцентные исследования выполняют при помощи лампы, излучающей ультрафиолетовые лучи (Вуда). Врач определяет диагноз в зависимости от цвета и оттенка, которые приобретает полость рта в момент подсвечивания.
  • Цитологический метод предусматривает забор материала для его последующего исследования. Процедура выполняется после взятия мазка или пункции. Для изучения применяется сложное оборудование.
  • Гистология по принципу схожа с предыдущим способом. Только материал берут путем биопсии.
  • Данные гистохимических проб получают при помощи обработки материала различными красителями. Клетки, микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности имеют свойства различным образом реагировать на химические вещества.
  • Бактериологические методы предоставляют доктору данные о микрофлоре оболочки полости рта. Исследуются материалы, взятые путем соскоба или мазка.
  • Показатели вирусологического обследования удается получить благодаря способности зараженных тканей к флюоресценции и проявлению серологической реакции.
  • Аллергологические пробы назначают при угнетенном состоянии иммунной системы пациента.

Основные заболевания полости рта

Патологии органа можно условно разделить на врожденные, развивающие в момент внутриутробного формирования, и приобретенные заболевания.

Врожденные аномалии развития:

  • Одно- или двусторонняя расщелина верхней или нижней губы.
  • Ахейлия. Патология обусловлена отсутствием губ.
  • Синхейлия. При этом недуге диагностируется боковое срастание губ.
  • Расщелина твердого неба.
  • Патологии уздечки языка (укороченная или утолщенная).

Лидирующие позиции занимают инфекции оболочки полости рта, новообразования и аллергические реакции. Стоит отметить, что состояние рассматриваемого органа всецело зависит от общего здоровья, гигиены.

Рассмотрим распространенные приобретенные заболевания:

  • Стоматит – это воспалительный процесс на слизистых оболочках, спровоцированный патогенными микроорганизмами. В ходе его развития ткани покрываются налетом, эрозиями, папулами. Подробнее о стоматите→
  • Кариес – заболевание, поражающее твердые ткани коронковой части зуба. По сути – это гниение, вызванное бактериями и продуктами их жизнедеятельности. Подробнее о кариесе→
  • Гингивит – распространенное заболевание десен. Обуславливается возникновением воспалительного процесса на верхних слоях ткани. Проявляется кровоточивостью десен, отечностью и покраснением. Если болезнь не лечить, она будет прогрессировать, охватывая более глубокие слои. В таком случае развивается пародонтит и пародонтоз, провоцирующие утрату зубов.

Специалисты обращают внимание на тот факт, что полость рта является уникальным образованием, играющим важную роль в жизни человека. Основной задачей является содержание ее в здоровом состоянии. Для этого необходимо своевременно лечить возникающие патологии, укреплять иммунитет и не пропускать профилактический осмотр у стоматолога.

Источник: https://karies.pro/polost-rta/anatomiya-polosti-rta.html

Функции ротовой полости

Функции ротовой полости многочисленны, важны и разнообразны. Мало кто догадывается о том, насколько необходима четкая работа ротовой полости для пищеварения. Если вы прочтете эту статью, то узнаете много интересного об этом начальном этапе пищеварения!

Мы подробно поговорили о желудочно-кишечном тракте . Теперь  настало время заглянуть в каждый отдел этой системы, чтобы приоткрыть завесу таинственности и воочию увидеть то, что там происходит.

С этой статьи начинается увлекательное и познавательное путешествие по желудочно-кишечному тракту, по «самому древнему конвейеру».

Отправная точка нашего путешествия — ротовая полость. Потому что ротовая полость — это преддверие желудочно-кишечного тракта. Именно здесь, в ротовой полости начинается сложный и таинственный процесс пищеварения.

Как только слегка раздвигаются губы, мы попадаем в ротовую полость. И прежде чем смело шагнуть внутрь, давайте обсудим такой вопрос: каковы функции ротовой полости.

Пищеварение в ротовой полости

Ротовая полость принимает пищу

Именно с приема пищи начинается пищеварение в ротовой полости.
С помощью органов ротовой полости человек откусывает, захватывает, разрывает (если уж очень голоден) и пьет то, что предназначено стать питанием для организма.

Ротовая полость — это своеобразный контрольно-пропускной пункт

Вспомните сами, как часто вы, прежде чем что-то положить в рот, «пробуете это на язык или, по-другому, на вкус». И язык решает, нужно ли это «что-то» употребить или лучше выплюнуть поскорей.

Ротовая полость не пропустит дальше пищу не вкусную или отвратительную. Не пропустит и пищу слишком горячую или слишком холодную.  Слишком твердое, острое, режущее, все то, что может ранить нежный желудочно-кишечный тракт тоже будет немедленно удалено.

  • Стоматологи Москвы
  • Стоматологи Московской области
  • Подробная информация о каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием.

Механическая обработка пищи

В ротовой полости, пища измельчается, смачивается слюной, перемешивается, превращаясь в однородную массу. Растворимые вещества здесь подвергаются растворению. Это важно для дальнейшего пищеварения, как в ротовой полости, так и на дальнейших этапах переваривания пищи.

В ротовой полости формируется пищевой комок.

Это небольшой комочек однородной массы, из которой в удалено все слишком твердое, слишком колючее и острое. Этот комочек состоит из измельченных пищевых элементов, склеенных между собой слюной.

Поверхность этого комочка тщательно смазана скользкой массой (той же слюной). Это облегчает глотание и дальнейшее прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту.

Кроме того, это гарантирует полноценное расщепление и усвоение пищевых веществ.

Химическая обработка пищи

Пищеварение в ротовой полости не ограничивается только механической обработкой пищи. Здесь выполняется и химическая ее обработка.

Слюна, кроме прочих веществ, о которых мы поговорим позже, содержит ряд пищеварительных ферментов. Это ферменты, расщепляющие углеводы.

 
И хотя пища в ротовой полости находится непродолжительное время, эти ферменты вносят существенный вклад в расщепление углеводов.

Обменные функции ротовой полости

Всасывание

Этот процесс в ротовой полости выражено слабо, но о нем все же стоит упомянуть. 
Откройте рот, приподнимите язык. Видите? Сосуды под языком буквально просвечивают под тончайшей слизистой оболочкой. Именно поэтому некоторые лекарства рекомендуют класть под язык для быстрого всасывания и быстрого получения эффекта. К примеру, нитроглицерин.

Если у человека появились боли в сердце, нужна немедленная помощь. Поэтому нитроглицерин не глотают, а кладут под язык. Ведь так он попадает прямо в кровь, минуя длинный путь: ротовая полость — желудок — тонкий кишечник — кровь.

Выделение

Эта функция тоже далеко не главная для ротовой полости. Но сказать о ней все же следует. Некоторые вещества, которые не нужны организму и подлежат удалению из него, удаляются с помощью слюны. Слюнные железы «вылавливают» их из крови. Затем, вместе со слюной, они  удаляются во внешнюю среду.

Источник: https://medforyour.info/html/funkcii-rotovoy-polosti.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector