Соление продуктов: плюсы и минусы

Соль присутствует в рационе каждого человека. Большинство из нас щедро солит еду, не задумываясь, полезно это или нет, потому что соль — как вода, как хлеб, как картошка, мы привыкли к ней. Соль, по нашему мнению, делает еду вкуснее.

Но давайте попытаемся разобраться, в чем польза соли и как она может навредить, можно ли от нее отказаться и стоит ли это делать. А еще я расскажу о своем опыте постепенного отказа от соли, которую ограничил в своем рационе 20 лет назад.

Привычная нам поваренная каменная соль, которая есть у каждого на кухне — это хлорид натрия NaCl. В наличии натрия и хлора и состоит польза соли для нашего организма.

Натрий бдительно следит за водным и кислотно-щелочным балансом, отвечает за правильное сокращение мышц и передачу нервных импульсов. При его нехватке человек становится сонливым и вялым, утрачивает мышечную силу, страдает от головокружений и тошноты.

Хлор регулирует работу пищеварительной системы — он входит в состав желудочного сока, желчи и крови. Не хватает хлора — начинаются сбои в работе кишечника и переваривании пищи.

Современный человек в среднем съедает 5 кг соли в год вместо 1,8 кг по норме

Слезы и кровь — соленые на вкус, а состав крови во многом схож с составом морской воды, ведь жизнь зародилась именно в океане, в водной среде. Жидкость, которая содержится в клетках нашего организма и межклеточном пространстве, — тоже соленая. И важно, чтобы концентрация соли, микроэлементов, поддерживалась на одном уровне.

Вопрос о том, какое количество соли требуется человеку ежедневно, до сих пор вызывает споры в научных кругах. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) норма для взрослых здоровых людей — 5 г поваренной соли в день (2 г натрия). Американские медики и ученые рекомендуют ограничить потребление соли одной чайной ложкой — около 6 г.

С потом выводятся разные соли и микроэлементы, потерю которых необходимо восполнять, поэтому количество потребляемой соли можно увеличить при:

Соль постоянно поступает в наш организм, и так же постоянно выводится. К примеру, с 1 литром мочи у здорового человека выводится до 9 грамм соли, еще некоторое количество  — с потом.

При этом человек, привыкший солить еду, в среднем ежедневно съедает до 10–20 грамм соли.

Нетрудно посчитать, что каждый день в организме «оседает» до 5–15 грамм избыточной соли, которая становится причиной множества болезней и проблем.

  • Привычные продукты с высоким содержанием соли
  • Избавиться от многих болезней можно, просто ограничив потребление поваренной соли
  • Будьте осторожны с любыми мочегонными препаратами, травами, диуретиками — их может назначать только врач и только короткими курсами, при контроле анализов, соответствующей корректирующей диете и повышенном потреблении воды.

Даже сознательно решив отказаться от соли, человек готовится испытывать тяготы и лишения, и заранее представляет себя героем, которому предстоит мучиться во имя великой цели — здоровья и красоты. На самом деле, все будет не так трагично, если подойти к этому вопросу с умом.

Прежде всего, нет нужды резко менять пищевые привычки и ломать себя через колено. Все нужно делать постепенно. К примеру, я начал с того, что перестал солить салаты. Согласитесь, когда вы едите соленое картофельное пюре с соленым хлебом и соленой колбасой или котлетой — уж салат-то можно не солить.

Содержание соли в овощах и фруктах

Овощи/фрукты Содержание натрия (мг / 100 г)
Сельдерей (зелень) 200
Сельдерей (корнеплод) 100
Спирулина 98
Шпинат 79
Свекла 78
Морковь 69
Укроп 61
Петрушка 56
Кинза 46
Укроп 43
Редис 39
Брокколи 33
Цветная капуста 30
Мята 30
Фасоль 24
Белокочанная капуста 18
Арахис 18
Чеснок 17
Дыня 16
Картофель 16
Кукуруза 15
Зеленый лук 15
Кунжут 11
Салат 11

Сельдерей — рекордсмен среди овощей по содержанию соли

Перестаньте солить огурцы, помидоры и другие овощи, когда вы просто порезали их на дольки.

Если же приготовленный салат покажется вам пресным и безвкусным, добавьте в него немного лимонного сока, клюквы или яблочного уксуса — он приобретет приятную кислинку и станет еще полезнее.

Еще несколько хитростей — чеснок или лук, порошок морской капусты. Они также придадут салату насыщенность и полноту вкуса.

Заменить соль в салате может ложечка лимонного сока, яблочного уксуса, чеснок или лук

Картофель хорош и без соли, если запечь его в духовке с кожурой, смазав сметаной и посыпав тертым сыром или полить уже готовым соусом из сметаны или растительного масла с чесноком и зеленью.

Это не так сложно, например: икра или селедка не относятся к продуктам, которые мы едим ежедневно, колбасный сыр можно заменить менее солеными сортами, а еще лучше нежирными — адыгейским или козьим. Мясные и рыбные консервы, мясопродукты замените свежими мясом, рыбой и птицей, приготовленными на пару или запеченными в духовке.

Содержание соли в рыбе и морепродуктах

Сорта рыбы/морепродукты Содержание натрия (мг / 100 г)
Сельдь среднесоленая 4800
Икра красная зернистая 2280
Икра черная зернистая 1630
Печень трески (консервы) 720
Горбуша (консервы) 690
Шпроты в масле (консервы) 635
Скумбрия в масле (консервы) 545
Креветки 540
Морская капуста (ламинария) 520
Мидии 290
Килька балтийская 120
Рак речной 120
Кальмары 110
Сельдь свежая 100
Скумбрия свежая 100
Рыба свежая 35-100
Устрицы 90
Окунь свежий 80
Горбуша свежая 70
Лещ, камбала, ставрида, тунец, угорь 70
Кета, вобла, сазан 60
Лосось, семга, сом, треска 45-55
Минтай, судак, щука 35-40

Практически любая свежая рыба, в отличие от консервированной, гораздо полезнее и содержит намного меньше соли.

Ешьте больше творога и кисломолочных продуктов. Ограничьте колбасы, копчености, пельмени, а брынзу перед подачей на стол лучше вымочить в воде, избавившись от лишней соли.

Содержание натрия в молочных продуктах

Молочные продукты Содержание натрия (мг / 100 г)
Сыр «Пармезан» 1400
Сыр «Рокфор» 1300
Сыр плавленый «Колбасный» 1290
Брынза из коровьего молока 1200
Сыр «Голландский» 1100
Сыр «Сулугуни» 1050
Сыр плавленый «Российский» 1050
Сыр «Фета» 920
Сыры «Чеддер», «Пошехонский» 850
Сыры «Российский», «Камамбер», «Гауда» 800
Сыр «Швейцарский» 750
Сыр «Адыгейский» 470
Молоко сухое 400
Молоко сгущенное 130
Молоко, мороженое, кефир, йогурт 50
Творожная масса, сыр нежирный, творог 40
Сметана 30-50
Сливки 30-40
Пахта 30
Масло сливочное 15

Перестаньте досаливать еду

Когда вы привыкнете к бессолевым салатам, можно двигаться дальше — уменьшайте норму соли, которую добавляете в вареную картошку, каши, рагу, супы, яичницу и другие блюда. А затем попробуйте и вовсе отказаться от их досаливания. Опять-таки, супы и вторые блюда можно приправить разными травками и специями, но не готовыми магазинными приправами с переизбытком соли.

Полезные продукты, в которых много соли

Чтобы сбалансировать вкус несоленой еды, картошку и каши можно есть с морской или квашеной капустой, несколькими оливками или с кусочком сыра. Эти продукты компенсируют вам отсутствие соли в гарнирах, но к этому времени вы уже поймете, насколько сыр или колбаса, на самом деле, соленые или даже жутко пересоленные. Со временем вам будет достаточно и ломтика хлеба, ведь в нем тоже есть соль.

Можно купить хлебопечку и готовить домашний хлеб, замешивая муку вместе с отрубями на минеральной воде, содержащий целый «букет» полезных природных солей.

Секрет в том, что наши вкусовые рецепторы постепенно привыкают к «несоленой» еде и более чутко воспринимают наличие в ней минеральных солей. Со временем несоленая пища начнет казаться нормальной, и вы сможете лучше улавливать ее истинный вкус со всем богатством оттенков.

Я настолько привык не солить еду, что даже не задумываюсь об этом, приглашая в гости друзей. Лишь недоуменные взгляды после дегустации блюд заставляют вспомнить о том, что соль-то я не добавил и им такая еда с непривычки кажется пресной.

Готовьте на пару, запекайте в духовке

Еще один секрет заключается в способе приготовления еды. Вооружитесь посудой, в которой блюда будут готовиться на пару — это не только полезно и быстро, но еще и максимально сохраняет изначальный вкус продуктов. К примеру, попробуйте приготовить картофель или кукурузу на пару и одновременно сварить их в обычной кастрюле, в воде. А затем сравните вкус.

Готовить блюда на пару можно и в обычной кастрюле с помощью пароварки

Разница, поверьте, будет весьма ощутимой. Минеральные соли, которые содержатся в продуктах, останутся в целости и сохранности, если вы будете готовить их на пару или запекать в духовке. Это и полезно, и вкусно!

Кукуруза, сваренная на пару, имеет более насыщенный вкус и не теряет природные микроэлементы

Блюда, которые придется солить

Привыкнув к несоленым салатам, гарнирам и супам, можно отказаться от соли и в процессе приготовления мясных блюд — котлет, отбивных, буженины, рыбы, курицы и пр. При этом, лично у меня в меню остались некоторые блюда, которые без соли — ну никак.

Это, к примеру, макароны, пельмени, деруны, оладьи из кабачков. Ем я их, по понятным причинам, редко, но иногда все же ем, и вот тогда приходится подсолить — иначе будет невкусно. Не будем догматиками.

Если и в вашем меню обнаружатся такие блюда и продукты — подсолите немного, трагедии в этом никакой.

В Финляндии, где удалось снизить потребление соли на треть, смертность от инсультов и инфарктов уменьшилась на 80%

Морская соль: польза и вред

Зачастую соль, продающаяся в магазине, — это продукт глубокой переработки, в процессе которой она теряет ценные примеси: соли магния, йода и различные микроэлементы естественного происхождения. Чтобы соль не впитывала влагу, в нее добавляют химикаты, соединения алюминия, а после — еще и отбеливают.

Одним словом, магазинная соль — продукт достаточно спорной полезности, как рафинированное масло и сахар, белая мука и другие продукты, которые подвергаются серьезной обработке.

Морская соль — альтернатива привычной поваренной. Продается в любом супермаркете

Морская соль — природный и натуральный продукт, если, конечно, и она не была предварительно обработана. К примеру, в США морскую соль выпаривают в специальных бассейнах в несколько этапов, доводя количество NaCl до 99% и сливая все прочие ценные микроэлементы.

Действительно полезна морская соль, которую получают простым выпариванием на солнце в глиняных или деревянных емкостях. Такая соль имеет естественный светло-серый цвет и содержит 82% хлорида натрия и 18% ценных макро- и микроэлементов в том виде, в котором они максимально усваиваются организмом.

В любом случае, магазинную мелкозернистую соль лучше заменить каменной или морской — но только, разумеется, пищевой, а не солью для ванн — ее употреблять в пищу категорически запрещено, так как она содержит красители и другую химию.

Если вы перестанете солить еду при обычном меню с использованием магазинных продуктов — это и будет малосолевая диета. Соль все равно будет поступать в организм, ведь она содержится во многих готовых продуктах и полуфабрикатах — соусах, консервах, колбасах, сырах и многом другом.

Глутамат натрия — вредный для здоровья источник натрия, который содержится во многих магазинных продуктах

Если вы не солите домашнюю еду, по максимуму отказались от магазинных полуфабрикатов, копченостей и молока
— вы будете получать, как минимум, 1 грамм соли в день. Если добавите хлеб и картофель — более 2 граммов соли в день. Этого уже почти достаточно и можно солью всей прочей пренебречь.

Даже отказавшись от соли при малосолевой диете, вы вряд ли сможете себе навредить и оставить организм без необходимого ему количества натрия и хлора.

Если же вы всерьез ополчились на соль и намерены бороться с ней бескомпромиссно — делайте это после предварительной консультации с врачом и под его присмотром, контролируя анализы и отслеживая состояние организма.

Такая борьба целесообразна лишь по особым медицинским показаниям, в иных случаях лучше относиться к проблеме соли без лишнего фанатизма.

И еще — на строгую бессолевую диету нежелательно садиться более чем на 2 недели и в сильную жару, когда организм и так теряет с потом большое количество микроэлементов.

Если вы решили бороться с солью, придется ограничить себя в консервированных овощах и полуфабрикатах

Если ограничивать себя каждый день — поначалу будет сложно, попробуйте придерживаться строгой диеты один день в неделю или пять дней в месяц. Опять-таки — во всем слушайте своего врача. Но как по мне, лучше не прибегать к радикальным мерам, а постепенно отказаться от лишней соли и привести ее потребление к норме.

Подводя итог сказанному выше, призываю к разумности и доверию собственным инстинктам. Действительно захотелось соленого — съешьте, но отвыкайте солить любую еду на автомате, даже не пробуя. Прислушивайтесь к себе, доверьтесь своему организму, и он ответит вам взаимностью, попросит нужного и не захочет лишнего.

И помните главное: вопрос не в том, приносит соль пользу или вред, а в том, в каких количествах вы ее потребляете. Много или мало — плохо. Норма — хорошо и полезно.

Памятка

  1. Отказывайтесь от соли постепенно. Для начала перестаньте солить салаты и овощи, а затем супы и вторые блюда. Вкусовые рецепторы вскоре перестроятся, и необходимость в этом отпадет сама собой.
  2. Если захотелось солененького, съешьте что-нибудь полезное — квашеную или морскую капусту, кусочек твердого сыра.

  3. Ограничьте потребление магазинных продуктов с избыточным содержанием соли. Замените консервы и полуфабрикаты натуральными мясом, рыбой и птицей.
  4. Чаще готовьте на пару, запекайте — это и полезно, и сохраняет в пище естественные микроэлементы.
  5. Поваренную соль желательно заменить на более полезную — морскую.

  6. Живя на малосолевой диете, вы всегда получите свою норму соли.
  7. Если врач прописал вам бессолевую диету, соблюдайте все предписания и не забывайте, что это временная мера (максимум до 2 недель).
  8. Помните, что плохо — это когда много или мало, и отлично — когда норма.

Солить еду — это скорее привычка и пищевая зависимость, чем необходимость.

Мы собрали информацию, которая поможет разобраться в отношениях с едой и пересмотреть привычки питания. Укажите свой email и нажмите кнопку скачать ↓

Источник: https://lively.ru/vred-i-polza-soli/

Соль (морская, гималайская, нитритная): как и когда использовать, плюсы и минусы?

Соль бывает разная по степени солености, она различается по вкусу, цвету, запаху. Кристаллы соли бывают разных размеров и даже форм.

Морская соль

Эту соль получают с прибрежных участков, которые заливаются соленой водой. Там возникает насыщенный рассол, который постепенно высыхает под солнцем. Его соскребают, высушивают и, если необходимо, перекристаллизовывают. Также есть способ получения соли путем вымораживания.

В морской соли много примесей, которые обогащают ее вкус. В ней есть кальций, магний, йод, цинк, селен и другие микроэлементы.

Морская соль бывает разных цветов – белая, серая, голубая, розовая. Цвет зависит от месторождения. Например, серая морская соль добывается во Франции, поскольку там есть вкрапления глины. Помол у морской соли также бывает разный.

По вкусу разные виды соли могут отличаться. Гавайская черная соль будет иметь специфичный вкус за счет частичек вулканического пепла. Французская соль может иметь копченый привкус с винными нотками. А собранная на Средиземном море – отличается более мягким вкусом.

Морская соль применяется широко. Соль мелкого помола можно использовать для салатов, а среднего – во время тушения, запекания и варки. Морская соль прекрасно сочетается с мясными блюдами, рыбой, крупами и макаронами. Также она часто включается в состав различных косметических средств.

Ограничения по употреблению морской соли такие же, как и у обычной поваренной.

Гималайская соль

Гималайская соль бывает двух видов – черная и розовая. Черную получают в Непале и Индии. Она богата сульфитом железа, что придает кристаллам темный цвет. Также в ней много включений сернистых соединений с резким запахом сероводорода. В Азии эту соль любят, а за ее пределами запах такой соли может показаться слишком специфическим.

Розовая гималайская соль добывается большими блоками в горных районах Пакистана и восточной Индии. Это соль крупного помола, в которой есть различные примеси. Розовый цвет придают этой соли частицы оксида железа и хлористого калия. Также в ее состав входит свыше 80 минералов – фосфор, медь, железо и другие.

Чаще всего такую соль применяют для украшения различных блюд. В некоторых именитых ресторанах используют специальную посуду, изготовленную из гималайской соли.

Также в кулинарии применяются кирпичики и плитки из розовой соли. Их разогревают на костре или в духовке, а затем используют при жарке морепродуктов, рыбы и мяса. Считается, что при этом блюда получают особый вкус.

Нитритная соль

Нитритная соль относится к пищевым добавкам и имеет свой номер Е250. Получается такая соль путем добавления к обычной поваренной нитрита натрия. Эта соль имеет сладковатый вкус.

У нитритной соли есть свои плюсы и минусы. Она продлевает срок годности продуктов и помогает нейтрализовать вредные бактерии, улучшает вкусовые качества мясных продуктов и размягчить волокна.

Но нужно помнить, что много ее сыпать нельзя. Она более вредная для организма, чем обычная соль. Стоит строго соблюдать рекомендации, указанные на упаковке.

Также нужно следить за сроком годности такой соли.

В первую очередь, нитритная соль используется при изготовлении вареных и копченых колбас, ветчины, сосисок, сарделек и т.д. Также ее можно применять для подсаливания фарша, рыбы, консервов, суджука. Очень вкусным и красивым получится мясо, засоленное при помощи нитритной соли. Только нужно помнить о правильной концентрации.

Ешьте соль в умеренных количествах и будьте здоровы!

Источник: https://www.fresh.ru/post/125080255-sol-morskaya-gimalajskaya-nitritnaya-kak-i-kogda-ispolzovat-plyusy-i-minusy/

Соль и вся правда о ней. плюсы и минусы употребления пяти различных видов соли

Нельзя рассматривать вопрос пользы и вреда соли, ориентируясь только на поваренную соль.Ведь в мире существует огромное количество разновидностей соли и по внешнему виду, и по составу и, конечно, по своим свойствам.

5 место. Поваренная соль.

Эту самую популярную из всех видов солей можно найти на каждой кухне. Выварочная соль имеет абсолютно белый цвет и состоит из ровных мелких кристаллов.

Такая соль, в результате химической и термической обработки, полностью теряет свою первоначальную структуру и все микроэлементы, полезные для человека, остаëтся лишь хлористый натрий.

Кроме этого, в такую соль (обычно она бывает высшего класса «Экстра») часто добавляют антислëживатели, что оказывает негативное воздействие. Если взять, к примеру, каменную неочищенную соль, то она часто бывает серого цвета из-за различных минеральных примесей.

Это могут быть как полезные, так и вредные примеси, например, глина. Однако, при выборе обычной поваренной соли в магазине следует отдавать предпочтение именно такой – крупного помола и с сероватым оттенком

(соль 1-го сорта).

4 место. Соль с пониженным содержанием натрия

В таком продукте часть хлорида натрия заменена на соли калия и магния. В отличие от натрия, который обладает некоторыми отрицательными свойствами (например, избыточное его потребление усиливает нагрузку на сердце и почки, что может привести к образованию отëков), калий и магний оказывают на организм лишь положительные эффекты.

Хлорида натрия в соли с пониженным его содержанием должно быть на 30-40% меньше, чем в обычной поваренной. Но стоит отметить, эти добавки немного меняют вкус соли, добавляя горчинку, которая не особо заметна, если не пересаливать блюда.

Часто такая соль бывает искусственно обогащена йодом, что, конечно, делает еë только лучше.

Хочется также обратить внимание, что срок хранения соли с пониженным содержанием натрия — 2 года, а с добавлением йода (йодада калия) — всего 9 месяцев.

3 место. Морская соль

Как правило, морскую соль получают вполне естественным путëм выпаривания морской воды под воздействием солнца.

Вкус еë не сильно отличается от обычной поваренной соли, однако, она обладает более сильным вкусом и способна придать блюдам чуть уловимый аромат моря.

Морская соль прекрасно сочетается с ароматными травами и пряностями, поэтому ее часто можно встретить на полках магазинов уже с добавками — чесноком, розмарином или пряными травами.

Морская соль чрезвычайно богата минералами, особенно хочется отметить наличие в ней природного йода, так необходимого для нормального психического и физического состояния человека. Полезна морская соль в сочетании с водорослями (знакомой всем ламинарией), поскольку они содержат в больших количествах не только йод, но и важные для человеческого организма микроэлементы.

  • Морской солью желательно приправлять уже готовое блюдо, так как под воздействием высоких температур часть полезных свойств морской соли теряется.
  • 2 место. Чëрная индийская соль

Часто эту соль путают с четверговой (пережжëнной в печи с добавками) солью. Тем не менее, индийская черная соль — это природная неочищенная соль красно-бурого цвета, обогащенная сероводородом. Черную соль получают в результате нагревания Гималайской соли с растениями, почитаемыми в Индии за полезные свойства, такими как амла (amla) и бибхитаки (bahera).

Одним из главных еë достоинств является то, что такая соль способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику за счет содержания ферментов, способствующих пищеварению.

За счет этих свойств в Индии черная соль получила почëтное место в «домашней аптечке».

Как недостатком, так и достоинством можно назвать специфический яичный запах, который имеет соль из-за содержания сероводорода.

Черная соль менее солëная, потому как имеет очень богатый природный состав, безусловно, полезный для организма человека. К блюдам, содержащим яйца, а также к различным салатам черная индийская соль подходит идеально. Яичный привкус легко замаскировать ароматными травами и пряностями, поэтому такую соль можно добавлять практически во все блюда.

1 место. Розовая соль

Розовая соль родом из сердца Гималайских гор. Этот уникальный минерал образовался вследствие высыхания древних морей и, благодаря геологическим подвижкам, оказался в Гималаях.

Розовая соль считается абсолютно чистой, первозданной, без примесей.

Гималайская соль содержит в себе 74 элемента, каждый из которых, усваиваясь организмом, приносит ему пользу — улучшает циркуляцию крови, пополняет клетки необходимыми элементами, способствует выведению шлаков из организма, стимулирует пищеварение и т.

д. Благодаря тесному контакту в процессе образования с магмой, гималайская соль обогащена калием, железом, магнием и медью. Именно эти минералы подарили соли красивый розовый цвет.

Самое крупное месторождение гималайской соли — шахта в Пакистане, названа в честь Александра Македонского. Работа там ведëтся, так сказать, «дедовским способом», что обеспечивает как сохранность природных ресурсов, так и гарантирует абсолютную первозданную чистоту добытой соли.

Именно с этой шахты началось широкое распространение гималайской соли — великий завоеватель в свое время применил именно это природное ископаемое в политических целях. Он распорядился подарить ряду императорских семей Европы большое количество гималайской соли, как ценнейшего минерала.

Теперь же эта уникальная специя доступна каждому человеку.

Источник: https://mylove.ru/groups/lihoy-povarenok/sol-i-vsya-pravda-o-ney/?navigate=next

Топ 10 соленых продуктов, которые стоит избегать

Здоровье

Соль настолько вошла в нашу жизнь, что кажется незаменимым для человека продуктом. Однако неумеренное потребление соли является крайне вредным для здоровья. К примеру, соль, как утверждают специалисты, повышает кровяное давление, что, как известно, представляет угрозу для работы сердца. Однако, похоже на то, что это мало кого заботит! В то время как органы здравоохранения рекомендуют не более 6-ти грамм соли в день (2,4 грамма хлористого натрия), большинство людей, которые в своем рационе придерживаются так называемого западного типа питания, потребляют от 9-ти до 12-ти грамм соли в день. Однако повышенное потребление соли вовсе не означает, что вы не знаете меры, при пользовании солонкой, лежащей на столе. На самом деле, только 20 процентов хлористого натрия, который попадает к нам в организм, проникает туда непосредственно с солью, которую мы добавляем в приготавливаемую пищу. Остальная часть соли сокрыта в переработанной пище и в продуктах, которые содержат животный белок. Для того чтобы вы всегда были в курсе того, какие продукты повинны в том, что мы потребляем чрезмерное количество соли, предлагаем вашему вниманию десять наиболее популярных «пересоленных» продуктов, которые очень часто присутствуют на нашем столе.

1. Копченое, переработанное и консервированное мясо

Перечень различных видов мяса с большим содержанием соли включает в себя ветчину, бекон, консервированную солонину, сосиски, сардельки, язык, шпик и наструганное сушеное мясо. Если вы любитель всех перечисленных выше видов мяса, то старайтесь хотя бы обрезать края, содержащие больше всего соли, или соскребать соль ножом. Любые засоленные и копченые виды мяса следует потреблять в очень небольших количествах, подавая его к столу в виде закуски, или добавляя в различные салаты. Если же стоит выбор между всеми перечисленными видами мяса и курятиной, то для вашего же здоровья будет полезнее, если вы выберите куриное мясо.

2. Рыба

Маринованная селедка, анчоусы, тунец и сардины – все эти, так горячо любимые нами рыбные блюда, содержат очень большое количество соли. Но как же быть, если мы знаем, что рыба является частью здорового питания и должна быть на нашем столе хотя бы дважды в неделю? Для того, чтобы не исключать рыбные блюда из рациона, стоит воспользоваться следующими советами:

  • выбирайте свежую или замороженную рыбу вместо консервированной;
  • избегайте копченой рыбы;
  • промывайте соленую рыбу для того, чтобы удалить хотя бы часть содержащейся в ней соли.
  • 3. Мясная оттяжка

Мясная оттяжка, представляющая собой пропущенное через мясорубку мясо со взбитыми белками, которое заливают водой, часто используется для приготовления супов, рагу и ризотто. По сути – тот же бульон или холодец. При этом количество соли в таком блюде просто зашкаливает. Первейший способ уменьшить количество соли в мясной оттяжке, это готовить ее не из консервированных кусочков мяса, а из свежего мяса. Не стоит покупать различные готовые бульоны, которые просто предлагается залить водой. Куда как проще приготовить свой собственный куриный бульон из куска свежего куриного мяса, с морковкой, луком и зеленью. Кроме того, что там будет содержаться гораздо меньше соли, такой бульон, несомненно, вкуснее.

4. Чипсы, крекеры, орешки и так далее.

Чипсы и крекеры повинны как никакие другие продукты в том, что доставляют в наш организм большое количество соли. И не важно из чего они сделаны: из картофеля, пшеничной или кукурузной муки. Добавьте сюда же попкорн и соленые орешки. Вам тяжело совсем отказаться от всех этих вкусностей на своем столе? Тогда предлагаем вам следующие советы:

не стоит исключать орехи из рациона, а имеет смысл потреблять их в несоленом виде;

готовьте попкорн самостоятельно в домашних условиях с минимальным добавлением соли;

из всего широкого ассортимента чипсов и крекеров выбирайте те, которые содержат соли меньше всего. Выбирать очень просто – если на упаковке указано содержание хлористого натрия в продукте, умножьте эту цифру на 2,5 и вы получите содержание соли.

5. Соленья

Соленые огурчики и помидоры, квашеная капуста и корнишоны – все эти вкусные продукты, к сожалению, очень вредны для нашего организма, так как содержат большое количество соли. По мнению экспертов, опасность также представляют маринованные вариации этих продуктов, так как в них тоже содержится неадекватно большое количество соли. К сожалению, предложить что-либо взамен этих продуктов практически невозможно, разве что их свежие аналоги. Но когда речь идет о соленьях и маринованных продуктах, имеет смысл промывать перед употреблением те же огурцы и помидоры, избавляясь хотя бы от какого-то количества соли. Рекомендуется потреблять такие продукты лишь иногда, исключив их из ежедневного рациона.

6. Салатные приправы

Многообразие приправ, появившихся на нашем рынке, просто не может не поражать воображение. С одной стороны, это хорошо, так как открывает широкий простор для поварской фантазии; с другой стороны, это вредно, так как многие приправы содержат большое количество соли. Ваша задача, чтобы избежать подобных приправ – внимательно изучать информацию на упаковке. Кроме того:

  1. при посещении ресторана, если вы заказываете салаты, попросите, чтобы приправы вам подали отдельно;
  2. приготавливая салаты самостоятельно, рекомендуем вам вместо обычных приправ использовать небольшое количество уксуса и оливкового масла, а также некоторые приправы из трав.
  3. 7. Соусы и подливы

Соусы – это есть ни что иное, как жидкая приправа к основному блюдо. В руках умелого повара любое блюдо, при добавлении к нему определенного соуса, станет еще вкуснее. Именно поэтому многообразие соусов просто поражает: кетчуп и майонез (это тоже соусы), соевый соус, бешамель, тартар, грибной соус и так далее и тому подобное. К сожалению, практически все эти соусы характеризуются крайне большим содержанием соли. Считается, что в одном только томатном соусе соли больше, чем в аналогичном количестве морской воды. Ограничьте себя в потреблении приготовленных соусов. Уж лучше используйте специи, различные травы и приправы в чистом виде, типа хрена, лимонного сока, уксуса, красного перца и так далее.

8. Упакованная и замороженная пища

Список продуктов, из которых делают их замороженные вариации, просто поражает воображение. Тут вам и те же соусы, подливы, мясные и овощные запеканки, готовые вермишелевые изделия, рис, картофель, восточные блюда, спагетти, пироги и так далее и тому подобное. Главная проблема заключается в том, что большинство переработанной пищи содержит огромное количество соли; причем, на вкус ее определить невозможно, а поэтому их поневоле подсаливаешь при разогреве. Предлагаем вам несколько советов, как и в этом случае избежать потребления большого количества соли:

  • возьмите за привычку читать информацию на упаковке подобных продуктов;
  • старайтесь никогда не переедать такой пищи, довольствуясь лишь одной умеренной порцией еды за раз;
  • лучший совет – готовьте все те же виды продуктов самостоятельно, дома, контролируя весь процесс, в том числе, и количество соли, которое вы добавляете.
  • 9. Суповые консервы

Суповые консервы – это тот случай, когда лучше вообще ничего не есть, чем пытаться обмануть желудок, подсовывая ему вместо обычного нормального первого блюда его консервированный и крайне вредный суррогат. Только представьте себе – лишь одна небольшая порция суповых консервов содержит, примерно, одну тысячу миллиграмм хлористого натрия, что почти в два раза больше рекомендованной дневной дозы! Если уж у вас нет никакой возможности приготовить суп самостоятельно, контролируя количество добавляемой соли, то стоит при покупке суповых консервов выбирать те, на которых указано, что они содержат пониженное количество хлористого натрия, или вовсе его не содержат.

10. Сыры

Сыр сыру рознь. Особую проблему с точки зрения содержания большого количества соли представляют, в первую очередь, плавленые сыры и сырная паста.

Также, при выборе сыра, очень важно знать следующее: голубой сыр, фета (традиционный греческий сыр из козьего или овечьего молока) содержат гораздо большее количество соли, чем, скажем, моцарелла (сорт мягкого сыра) или так называемый домашний сыр (сыр «коттедж»).

Главное правило при выборе сыров заключается в том, чтобы избегать плавленых сыров и не потреблять сырную пасту. При выборе других видов сыра рекомендуется выбирать те, которые содержат наименьшее количество натрия (информацию об этом можно найти на упаковке продукта).

Источник: https://www.infoniac.ru/news/Top-10-solenyh-produktov-kotorye-stoit-izbegat.html

Лето в банке: Плюсы и минусы домашних заготовок

Осень — пора домашних заготовок. На улицах каждого города проходят продуктовые ярмарки, которые призваны обеспечить сырьем для консервации тех, у кого нет своего сада и огорода. Ведь не смотря на то, что практически любые соленья-варенья и маринады сейчас можно купить в магазине, наиболее вкусными все же остаются заготовки, сделанные своими руками.

Прежде чем встать к плите, необходимо уяснить некоторые основные правила. Тогда ваша работа не окажется бесполезной или даже опасной для здоровья, и вы сможете порадовать своих близких вкусными домашними заготовками. Превенство по популярности в домашних заготовках по-прежнему держат домашние консервы.

Бутулизм — микробы, возбудители ботулизма живут только в среде без кислорода, которого нет в законсервированных банках. Опасность состоит еще и в том, что домашние заготовки, отравленные токсином выглядят доброкачественными и не меняют вкуса, запаха и внешнего вида.

В банке токсин накапливается гнездами, поэтому одни люди, которые ели один и тот же продукт, могут отравиться, а другие нет. Помните, нет такого рецепта, который защитит ваши заготовки от прорастания спор ботулинического микроба. Невозможно очистить сырье для консервации так, чтобы убрать опасный микроб.

Поэтому домашние заготовки на зиму перед употреблением следует выложить в кастрюлю и прокипятить 15-20 минут, а затем охладить. Кипячение разрушает токсин, если он образовался в консервах.

Соверменные хозяйки сейчас сосредотачиваются не только на консервации, с использованием масла, соли, уксуса, но выбирают для себя и другие здоровые способы сохранения продуктов. Какими еще способами можно сохранить лето?

Виды домашних заготовок

Заморозка:

Плюсы: Домашняя заморозка овощей и фруктов -наиболее удобный, выгодный и наименее затратный по времени способ консервирования. Отказавшись от использования консервантов (уксус, соль, сахар) мы получаем здоровую продукцию.

Минусы: некоторые овощи и фрукты теряют свой внешний вид и форму при размораживании. Все овощи и фрукты должны быть только-только созревшими, свежими и целыми.

  • Соление
  • Плюсы: очень простого, с этим справиться даже не опытная хозяйка.
  • Минусы: избыток соли и кислоты вреден для организма, да и сама соль очень сильно меняет вкус овощей.
  • Маринование
  • Плюсы: способствует пищеварению, а сами продукты можно хранить даже при комнатной температуре.
  • Минусы: уксус изменяет вкус продуктов, маринованные овощи нельзя употреблять при некоторых заболеваниях.
  • Сушка Плюсы: в сухих фруктах содержится много полезных микроэлементов.

Минусы: кропотливый процесс и затратный по времени процесс. Сушенные плоды хранятся хуже.

Квашение: Плюсы: витамины не теряются, сок полезен для пищеварения, да и питательная ценность продуктов остается прежней.

Минусы: требуется хранение в прохладном месте.

Засахаривание: Плюсы: довольно простой метод консервирования, при котором сохраняется вкус фруктов. Витаминов сохраняется намного больше, чем в варенье.

Минусы: сахар в больших количествах вреден для здоровья

Стерелизация

Плюсы: очень хорошо сохраняется вкус и аромат продуктов. Минусы: при таком способе консервации витамин С разрушается полностью, разрушаются и другие полезные вещества.

  1. Пастеризация
  2. Плюсы: теряется всего 30 процентов витаминов, в консервах содержится много клетчатки.
  3. Минусы: можно пастеризовать только кислые ягоды и фрукты.

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/15474950-leto-v-banke-plyusy-i-minusy-domashnih-zagotovok/

6 ОПАСНЫХ свойств, которые вы должны знать о домашних соленых огурцах

Всем весеннего настроения, тепла и радости! На днях я встретилась со своей подругой, как всегда, говорили о жизни, и тут она мне поведала одну историю.

Оказывается, когда ей было 13 лет, Вика чуть не умерла, а виной всему были, вы не поверите соленые огурцы! Эти злополучные соленья им дала бабушка, просто при приготовлении она использовала не очень чистые банки.

И в итоге дизентерия! Два дня под капельницей, жуткое обезвоживание и подозрение к засолкам на всю жизнь.

И тут я подумала, а чем еще могут быть опасны, столь любимые всеми с детства домашние соленья?

Ведь их готовила моя бабушка, мама и теперь я. И их ест моя семья, так что давайте разберем вредные свойства засолок.

Вредные свойства домашних солений!

Соленые огурцы

Без сомнения любовь к ним, как и их полезные свойства, слишком велики, чтоб отказаться от огурчиков совсем. Ведь еще со школьной парты нам твердят о полезности этого овоща!

Все знают о большом содержании воды в огурцах. А в соленых к тому же, содержаться витамины и микроэлементы, которые не обходимы нашему организму.

Но кроме всех плюсов есть и негативные свойства. И может прилететь от куда не ждешь. И так, вот эти свойства:

Вред соленых огурцов

1) Прощай, зубная эмаль! В соленых огурцах содержится большое количество молочной кислоты, поэтому людям с проблемными зубами не рекомендуется их употребление. Особенно если у вас тонкая эмаль зубов, все возможные их повреждения (трещины, сколы или дырки ), или проблемы с полостью рта (кариес и т.д.).

2) Бедные почки! Все мы прекрасно знаем, как работают почки, выводя не нужную жидкость из организма. А вот поваренная соль работает иначе, нарушая процесс выведения излишек воды.

Поэтому почки не понимают сего пиршества хозяина. Съел вдоволь огурцов, выпил много воды, при этом получив избыток соли! И как следствие отказ мочевой системы.

Поэтому людям с болезнями почек запрещено употребление любых солений.

3) Судный день для давления! Доказано некоторыми исследователями, что употребление огурцов в большом количестве за один раз может существенно отразиться на давлении. Как при повышенном, так и при пониженном. Поэтому людям с проблемами сердца стоит ограничить себя в употреблении этого продукта.

4) Ох, бедный желудок! Этот пункт скорее касается людей с болезнями желудка, ведь та молочная кислота, которая содержится в огурчиках, может нанести ему сокрушительный удар.

5) Детский ужас! Все мы знает, что многие родители дают своим чадам, которым еще нет и года попробовать соленый огурчик. Вроде откусить его он не сможет, а пососет кисленькое. Но не стоит злоупотреблять, ведь это может привести к проблемам с печенью и почками в столь нежном возрасте.

6) Стой, ты же будущая мать! Как и в предыдущем пункте не стоит есть огурцы, будучи в положении или при кормлении грудью. Переизбыток солей может привезти к дисфункции почек. Отсюда оттеки и задержка избыточной жидкости в организме женщины.

Так что помните о плюсах и минусах соленых огурцов

Теперь вы точно знаете, в каком количестве и когда можно употреблять эти чудесные овощи! Ведь полностью отказаться от них я и не призываю. Просто ко всему надо подходить с умом.)

Всего доброго и подписывайтесь на мой канал !

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ab901857ddde824e17a7957/5aba1e3a8c8be34cf860a58b

11 продуктов, в которых больше соли, чем вы думаете

  • ООН предлагает нам спасти Землю, пока не поздно. Принять участие может каждый, и это не так сложно, как мы думаем
  • 15+ семей, в которых гены переплелись самым непредсказуемым образом
  • 10 неожиданных вещей, которые указывают на то, что брак будет недолгим
  • 20 питомцев, у которых любви хватит на целый мир
  • 20+ животных, чьи генетические мутации — это вишенка на торте их особенного обаяния
  • 15 фото наших любимых звезд в детстве (Вы точно всех узнаете)
  • Я 5 лет ношу виниры и могу рассказать о них то, о чем вы стеснялись спросить у стоматолога
  • Посмотрите, как выглядят дети красивейших женщин современности. Все-таки не зря говорят про яблоко и яблоню
  • 15 британских актеров, которые точно знают, как заставить наши сердца биться чаще
  • 9 тонких приемов, которые помогут расположить к себе людей даже против их воли
  • 17 твитов от мам и пап, которые точно познали, что значит быть родителем
  • Мы задали 10 вопросов операторам кол-центров, и они без прикрас рассказали все о своей работе
  • 14 знаменитых женщин, которые пошли против системы и отказались от подтяжек и ботокса
  • 16 фото, на которые смотришь и не веришь, что такое вообще возможно
  • 17 звезд, которые утерли нос назойливым папарацци
  • Пользователи сети рассказали о своих начальниках, в жилах которых течет только жадность и наглость

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/11-produktov-v-kotoryh-bolshe-soli-chem-vy-dumaete-1546615/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector