Щука: фото и описание рыбы, состав, калорийность, полезные свойства

Щука представляет собой пресноводную хищную рыбу с длинной сплющенной головой, огромным ртом и удлиненным телом. Встречаются рыбы различного окраса, ведь он зависит от многих факторов.

Существует пять разновидностей щуки и две из них прекрасно прижились в России.

Многие рыбаки рассказывают истории об огромных щуках, чей вес переваливает за двадцать килограмм, только вот выловить таких особей крайне сложно из-за их веса и особой осторожности. 

Нереститься щука начинает сразу же после того как лед растает. Нерест происходит недалеко от берега на метровой, иногда полуметровой глубине при температуре от трех до шести градусов.

Из-за большого количества костей, щучье мясо относят к третьему сорту. Но это никак не влияет на ее популярность и ценность мяса. В кулинарии наиболее ценятся щуки от двух до двух с половиной килограмм.

У таких особей мясо будет более нежным и вкусным.

Свойства щуки

В щуке содержится дольно много витаминов, среди которых особую ценность представляют витамин А, С, В1-2-6-9, Е, РР.

Обогащено мясо щуки и полезными минералами, такими как: железо, йод, цинк, фтор, сера, хлор, медь, хром, никель, фосфор, калий, магний, натрий, кальций, кобальт, молибден и некоторые другие.

Кроме этого в составе щуки имеются белки, холин, фолиевая кислота и другие полезные вещества.

Энергетическая ценность щуки выглядит следующим образом: жиры – всего лишь один грамм, белки – восемнадцать с половиной граммов, углеводы – полностью отсутствуют.

Щучье мясо относится к диетическим продуктам питания. Калорийность щуки составляет всего лишь восемьдесят четыре килокалории на сто грамм продукта. Однако если рыбу отварить, то ее калорийность повышается до девяноста восьми килокалорий, а в жареной щуке все сто двадцать две килокалории.

Польза щуки

Щучье мясо оказывает положительное воздействие на сердечнососудистую систему и пищеварение.

Щука также способна оказывать общеукрепляющее воздействие на организм человека, повысив его сопротивляемость к болезням. С помощью небольшого количества съеденного мяса можно быстро восстановить нервы.

Заметна польза щуки для слизистых оболочек и для кожи. Доказано, что эта рыба способна урегулировать сахар в крови.

Незаменима польза щучьего мяса при проблемах со щитовидной железой. Регулярное употребление этой рыбы в значительной степени снизит вероятность появления аритмии сердца. Кроме этого в мясе щуки содержатся особые кислоты, способные расщеплять лишние жиры и белки. Именно это уменьшает риск появления диабета и позволяет без особого труда худеть.

Благодаря легкоусвояемым белкам щуку рекомендуется кушать при имеющихся желудочных заболеваниях.

Кроме этого, за счет разнообразного состава эта рыба обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и элементами.

Также в щуке имеется много природных антисептиков, с помощью которых укрепляется иммунитет. В результате чего рыбу можно употреблять в качестве профилактики гриппа и прочих вирусных заболеваний.

Применение щуки

Благодаря мясистому мясу, щуку можно готовить различными способами, хоть варить, хоть парить, хоть жарить или же тушить. Довольно часто из нее готовят котлеты, рулеты и кнели.

Подходит эта рыба для запекания и фарширования. Также ее можно засолить или подвялить.

Главное при готовке этой рыбы помнить, что ее ни в коем случае нельзя замораживать, так как после морозилки рыба теряет свои вкусовые качества.

Про эту рыбу ходит немало различных легенд, присказок и сказок. В древности в народной медицине использовали щучьи головы, кости и хвосты. Из них готовили не только чудодейственные бульоны, но и специальные лечебные порошки. Щучья икра признана настоящим деликатесом и помогает отлично бороться с депрессиями, усталостями и бессонницей.

Как засолить икру щуки

Икра щуки – продукт во всех отношениях прекрасный. Он выгодно отличается от других видов икры, даже от столь любимой многими красной или чёрной. Жира в ней значительно меньше, но зато прочих полезных веществ – огромное количество.

Белок, витамин A, витамин D – неудивительно, что этот продукт повсеместно рекомендуют диетологи. Но покупать этот продукт необязательно – достаточно купить свежую или же живую щуку, и тогда икру можно будет приготовить и самостоятельно.

Помимо щуки, содержащей ту самую икру, вам понадобится дуршлаг, соль и марля.

Сперва надо достать из щуки, свежей, а ещё лучше живой, то место, где хранится икра – ястыки. Учтите – при неосторожном обращении можно раздавить у щуки желчный пузырь, и тогда горечь может всё испортить. Затем всё нужно хорошо промыть в чистой воде и переложить в дуршлаг.

Далее нужно взять вилку, вскрыть ей эти самые ястыки, наматывая плёнку, покрывающую икру, на вилку. Если вы так сделаете несколько раз, то плёнка отделится, а икринки «просочатся» сквозь дуршлаг. Их нужно переложить на марлю, которую, затем, поместить назад в дуршлаг.

Далее готовим малосольный раствор – в кипячёную воду добавляете немного соли для получения десятипроцентного раствора. Затем ошпарьте всю икру данным раствором.

Сделайте это несколько раз, каждый раз всё помешивая, а также меняя марлю и меняя раствор на новый. Если всё сделано правильно, то в последний раз раствор будет чистый, без кровяных примесей.

Теперь ждём, когда всё остынет, предварительно вынув икру из марли.

Кстати, если вы хотите икру не малосольную, а полноценно солёную, то уже после первого ошпаривания начинайте во время перемешивания постепенно добавлять в неё соль. Всего соли должно быть примерно на пятнадцать процентов от общего веса икры. Теперь ждём трое суток и икра готова.

Икра, которую приготовили малосольной, пролежит порядка пяти дней. У солёной срок хранения возрастает до месяца, но для этого лучше добавить в банку с ней две ложки подсолнечного масла, предпочтительно рафинированного. И не забудьте, перед тем как есть, промыть такую икру.

А уж есть эту янтарную и сочную икру можно как угодно. Например, с хлебом, намазанной на бутерброд, с добавлением чеснока, уксуса, масла или зелёного лука. Всё это остаётся исключительно на ваше усмотрение. В любом случае, закуска из икры щуки просто превосходная, она порадует как вас, так и гостей.

Вред щуки

Противопоказана рыба при индивидуальной непереносимости и наличии аллергии. Ни в коем случае нельзя есть рыбу, выловленную в загрязненной зоне.

Не стоит злоупотреблять щукой, иначе можно заработать лишние килограммы, даже не смотря на то, что это диетический продукт.

Людям боящимся набрать лишний вес, нужно употреблять эту рыбу в небольших количествах и обязательно приготовленную на пару.

Видео

Источник: https://TopSpiski.com/shhuka/

Щука. Описание, состав, калорийность, противопоказания и полезные свойства щуки

Щука как маложирная хищная рыба трудна в приготовлении, но блюда из нее любимы еврейским и фино-угорским народом

Описание

      Щука – хищная рыба со стреловидным телом серо-зеленого окраса в крапинку, сильно удлиненной головой и выдающейся нижней челюстью из семейства Щуковых.

У нее самый обширный ареал обитания среди всех пресноводных рыб: щука не встречается лишь в горных речках и озерах, где вода бедна кислородом и быстротекущих разливающихся реках.

Наиболее распространена прожорливая хищница в равнинных водоемах Сибири, Европы и Северной Америки, в бассейнах Черного, Балтийского, Азовского, Аральского и Каспийского морей.

Пасть щуки очень хорошо приспособлена для захвата жертвы за счет разнокалиберных острых зубов на нижней челюсти и их более мелких разнонаправленных аналогов, погружающихся в слизистую оболочку ротовой полости.

Поэтому добыча легко проглатывается, но обратный ход для нее закрыт: зубы приподнимаются из слизистой при сопротивлении и впиваются в тело подобно тысяче иголок.

В рацион питания хищницы-засадницы входит в основном более мелкая рыба (плотва, гольян, окунь, ерш, пескарь, голец и прочие), но для нее также характерен каннибализм, то есть поедание мелких особей собственного вида и охота на водоплавающих птиц, мелких млекопитающих (мыши и кроты, случайно попавшие в воду), земноводных, рептилий. Не побрезгует щука и падалью, различными отбросами, мелкими насекомыми вследствие своего неуемного аппетита.

Тело этой рыбы может достигать в длину 2 метров и весить около 65 кг, но такие особи встречаются нечасто, так как средняя продолжительность жизни щуки не превышает 20 лет, а активный хищный образ жизни не позволяет «жиреть».

Ее плотное жесткое и упругое мясо с запахом тины согласно русской кулинарной классификации относится к третьему сорту и совершенно не годится для варки, жарения или запекания. Но, как ни странно, щука пользуется большой популярностью у еврейского народа, который в целом весьма придирчиво относится к пище.

Возможно, этот феномен имеет историческое значение, так как только эта рыба никогда не являлась неотъемлемой частью национальной кухни других народов и потому европейские евреи научились готовить фаршированную щуку.

Это блюдо представляет собой молотое мясо рыбы с различными добавками (яйца, лук, хлеб, пряности), завернутое в прочную щучью кожу, которое по вкусу и аромату ничем не напоминает исходное сырье.

Финский народ достигает того же результата, но несколько иным путем: мясо щуки режется кусками, перемешивается с луком, молотым перцем и солью, помещается горшок, заливается смесью яиц и молока, а затем ставится в горячую духовку.

Кипящее под застывшей яичной коркой молоко, буквально выжигает неприятные запахи и сильно размягчает куски щуки, постепенно приобретающие нежную консистенцию и приятный вкус. Таковы основные приемы кулинарной обработки щуки, принятые не только в Израиле и Финляндии, но и ряде других стран Евразии. Иногда щуку готовят более простым способом: перекручивают на мясорубке и используют фарш для жарки котлет или лепки фрикаделек для рыбного супа.

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. сырого мяса щуки содержится:

  • Вода – 78.92 г
  • Белки — 19.26 г
  • Жиры — 0.69 г
  • Углеводы — 0 г
  • Зола — 1.2 г

Витамины:

  • Витамин А (ретинол) — 21 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.058 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0.063 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) — 2.3 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.75 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.117 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) — 15 мкг
  • Витамин В12 (цианокобаламин) – 2 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 3.8 мг
  • Витамин Е (альфа-токоферол) – 0.2 мг
  • Витамин Д (кальциферол) – 2.5 мкг
  • Витамин К (филлохинон) – 0.1 мкг
  • Холин (витамин В4) – 65 мг

Макроэлементы:

  • Калий — 259 мг
  • Кальций — 57 мг
  • Магний — 31 мг
  • Натрий — 39 мг
  • Фосфор — 220 мг

Микроэлементы:

  • Железо — 0.55 мг
  • Марганец — 240 мкг
  • Медь – 51 мкг
  • Цинк – 0.67 мг
  • Селен – 12.6 мкг

Калорийность

В 100 г мяса щуки в среднем содержится около 88 ккал.

Полезные свойства щуки

Нежирное мясо щуки является диетическим продуктом и содержит много биологически ценного протеина, хорошо усвояемого организмом человека, витамины группы В, А, С, Е, железо, цинк, йод, марганец, медь, хром, фтор, кобальт, молибден и никель.

Таким образом, регулярное употребление блюд из щуки полезно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гиповитаминозами, ожирением и сердечно-сосудистыми болезнями.

Щучье мясо также укрепляет иммунную систему и помогает справиться с бактериальными инфекциями.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость продукта.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Источник: http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-shchuka-2615

Рыба щука содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Рыба щука ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

200 р.

Помните с детства известные каждому строки из сказки «по щучьему веленью, по моему хотенью». В русский народный фольклор попадают действительно знаковые для людей рыбы, животные или птицы. Щука яркий тому пример. Это сказочная рыба снискала всенародную гастрономическую любовь и популярность.

Во многих мировых кулинарных традициях принято готовить фаршированную щуку. Это блюдо причисляется к классическим рыбным блюдам. В природе существует многочисленный пресноводный род щуки, которые отнесены к семейству Щуковые. Главный вид этого рода и семейства рыба Щука обыкновенная. Так же можно выделить следующие виды щук — американская, щука-маскинонг, амурская и черная щуки.

Щука относится к достаточно крупным хищникам. Щуки зачастую достигают внушительных размеров — длинна до 1,5 метров, вес до 35 кг. В основном щуки обитают в пресных водоемах по всему миру.

Пожалуй, щуку невозможно встретить только в холодных водах Крайнего Севера, Чукотки, Камчатки и Сибири.

Случается, что рыба щука обитает в морской воде Куршского, Финского и Рижского заливов, а так же в Азовском море.

Многие кулинары небезосновательно утверждают, что щуку достаточно трудно приготовить. Однако, потраченное время и силы с лихвой окупятся восторгами и похвалами в ваш адрес. В продаже вы можете встретить охлажденную, замороженную, консервированную, маринованную щуку, копченую и даже живую щуку.

Считается, что щучье мясо третьесортное, т.к. в нем много костей и оно достаточно жесткое. Однако, и из щуки можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. К примеру, знаменитое европейское блюда «Рыба фиш» или рыбные котлеты по-купечески. Бесспорны не только вкусовые качества рыбы, но и польза щуки.

Состав щуки

В составе щуки, как и в большинстве других сортов рыбы, преобладает вода и белки. Всего 0,69 грамм жира содержится в щуке. Так же в составе щуки вы не обнаружите углеводов. Калорийность щуки равна всего 84 Ккал на 100 грамм продукта. Полное отсутствие углеводов, высокое содержание белка и низкая калорийность щуки делает эту рыбу незаменимой в диетическом и здоровом питании.

Польза щуки

Полезные свойства щуки можно заметить невооруженным взглядом, нужно лишь только увидеть химический состав рыбы, который пестрит высоким содержанием необходимых организму человека веществ.

Витамины группы А, В, фолиевая кислота, холин, а так же магний, фосфор, натрий, селен и марганец, эти элементы являются главной пользой щуки.

Диетологи давно обратили свои взоры в сторону мяса щуки, которое часто используют в низкокалорийных или белковых диетах.

Главное полезное свойство щуки для всех приверженцев здорового питания заключается в том, что в состав рыбы входит совсем мизерное количество жира (1%). Польза щуки для сбалансированного питания заключается так же в том, что в состав рыбы входит большом количество природного белка, который прекрасно усваивается организмом и насыщает его полезными микро- и макроэлементами.

Источник: https://foodfor.ru/Ryba-shhuka

Рыба щука: польза и вред для здоровья, состав и калорийность, диетические свойства

Щуку на Руси по праву считали самой уважаемой из всего рыбьего племени. Она – один из главных персонажей народного фольклора. Блюда из этой речной разбойницы занимали центр царского стола.

Сегодня число ценителей ее гастрономических качеств не стало меньше. Но все чаще люди вынуждены задумываться не только о пользе рыбы в рационе.

Жесткие реалии современной экологии могут заставить надолго отказаться даже от мысли полакомиться речной рыбкой.

Depositphotos.com. vladvitek.

Представляет отряд Щукообразные, семейство Щуковые. Ближайшие сородичи: евдошки, даллии, умбры.

Крупные особи обычно метровой длины, массой до 20 кг. Благодаря вытянутому телу эту рыбу невозможно перепутать с какой-либо другой. Пасть усыпана множеством острейших зубов. Чешуя мелкая. Окрас серо-зеленых оттенков с мелкими светлыми пятнами. Хвост и плавники ярко-красные. Предпочитает обитать в озерах и затоках рек. Избегает застойных водоемов и быстрых течений.

Состав и калорийность

Щучье мясо своеобразно. В нем совсем нет углеводов, минимум (всего 1,1 %) жиров и 18,4 % белков.

  • Витаминный ряд: PP, E, C, B9, B6, B2, B1, A.
  • Минеральный состав (в мг на 100 г рыбы): K – 260; Ca – 40; Mg – 35; Na – 40; P – 200; Fe – 0,7.

Калорийность при различных видах термообработки (на 100 г) в ккал:

  • свежая – 84;
  • отварная – 98;
  • жареная – 127;
  • фаршированная – 141;
  • солёная икра – 87.

Чем полезна для здоровья

Важные полезные свойства щучьего мяса:

  1. Набор микроэлементов способствует нормальной ритмичности сердечных сокращений.
  2. Наличие природных антисептиков укрепляет иммунитет для борьбы с инфекциями.
  3. Ускоренное усвоение белков облегчает процесс переваривания пищи, что полезно при проблемах с поджелудочной железой и печенью.
  4. Регулярное присутствие в меню блюд из щуки придает тонус нервной системе.
  5. Снижает риск возникновения диабета.
  6. Щучий жир регулирует уровень холестерина в крови, обладает профилактической силой от болезней сердца и сосудов.

Применение в диетологии

Обладая низкой калорийностью, щучье мясо является диетическим продуктом. Этот факт используется при разработке оптимального плана питания для людей, имеющих ограничения по здоровью.

К диетическим рыбным блюдам предъявляются строгие нормы. Исключена обжарка рыбы, соление и копчение. Щуку допускается отваривать, тушить, запекать.

Известно, что любая диета вызывает у организма стресс. Витамины группы B, содержащиеся в мясе щуки в достаточном количестве, помогут преодолеть его последствия: успокоят нервы и улучшат сон.

Применение в народной медицине

Издавна народные медики для приготовления своих лекарств использовали разные части и органы щуки.

  • Считалось: чтобы удалить бельмо, нужно закапать в глаз желчь еще живой хищницы.
  • Содержимым желчного пузыря рыбы выводили паразитов из организма, лечили лихорадку.
  • Чтобы унять боли поджелудочной железы, давали поесть натощак только что сваренного мяса речной разбойницы.
  • Растертыми в порошок костями щучьей головы лечили мочекаменную болезнь, избавляли от энуреза, использовали этот странный, по современным меркам, состав при тяжелых родах.

Обратите внимание: мы ни в коем случае не призываем вас повторять подобные рецепты и проверять их действие на себе.

Вред и противопоказания

Щука способна навредить человеку и имеет для этого две возможности. От ее острых зубов часто страдают спиннингисты в момент неловкого извлечения приманки из пасти только что пойманной хищницы. Причем ранки после укуса кровоточат очень долго. Это непосредственный вред.

Есть косвенный вред, который несравнимо опасней простого укуса. Щука имеет свойство накапливать в себе вредные бактерии и вещества, если вынуждена обитать в водоемах с плохой экологией. Поэтому перед употреблением в пищу важно знать, где она была поймана.

Основанием для бойкота блюд, приготовленных из щуки, может служить лишь индивидуальная непереносимость.

Есть ли польза от вяленой щуки

Разговор о любой вяленой рыбе нужно начинать, досконально изучив особенности самого процесса.

При нарушении технологии на одном из этапов вяления можно подвергнуться риску заражения гельминтами (глистами). Один из них – лентец широкий. Передается от рыбы, зараженной его личинками. Поселяется в кишечнике человека и может паразитировать там годами, вырастая до 20 м и более.

Нейтрализовать личинки можно при помощи достаточной термообработки. Либо методом глубокой заморозки на 6-8 часов.

Следует заметить, что вяленая щука содержит избыток соли, который приводит к нарушениям обмена веществ, задерживая в организме воду.

Как видите, чтобы получить максимальную пользу от этой речной обитательницы, вялить ее не следует. Лучше воспользоваться более привычными и простыми способами термообработки, такими как варка и тушение.

Пара слов про икру

Регулярное употребление в пищу икры щуки:

  • приводит в норму показатели артериального давления;
  • поднимает гемоглобин в крови до приемлемого уровня;
  • укрепляет иммунные функции организма;
  • служит препятствием преждевременному старению;
  • нормализует работу отделов головного мозга;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • благотворно влияет на состояние в период беременности, а также при реабилитации лиц, перенесших тяжелые болезни;
  • повышает либидо;
  • проявляет оздоровительный эффект на ногтях, волосах и коже.

На Руси щучья икра ценилась настолько высоко, что была доступна лишь царям и их ближайшему окружению. Многие гурманы считают, что ее вкусовые качества ни в чем не уступают ни красной икре, ни черной.

Какая польза от селёдочной икры.

Советы по выбору

Собравшись на рынок покупать щуку, необходимо понимать главное – рыба должна быть выловлена только что. Основные показатели свежести:

  • жабры исключительно розового цвета;
  • глаза кристальной чистоты;
  • хвост влажный;
  • никаких посторонних запахов, кроме запаха речной тины.

Другой существенный критерий правильного выбора – место вылова. Не секрет, что водоемы, на берегах которых располагаются промышленные объекты, страдают от регулярных сбросов опасных нечистот.

Еще один важный момент заключается в способе лова. Недобросовестные рыболовы используют в своем промысле незаконные методы. Сети относятся к таковым. Рыба попадает в них разная, в том числе и больная. Несведущему покупателю затруднительно выделить ее в общей массе.

Другое дело – щука, пойманная, к примеру, на спиннинг. Такая рыбка способна достойно сопротивляться в борьбе за выживание, что говорит о ее недюжинной силе и здоровье. Вялая или больная хищница никогда не станет гоняться за спиннинговыми приманками.

Совет: отличить рыбу, попавшую в сети, можно по характерным порезам туловища.

При выборе щучьей икры пригодятся следующие сведения:

  • в свежем виде имеет белый цвет;
  • после засолки меняет светлый оттенок на янтарный.

Важно знать и некоторые подробности приготовления. Существует опасность заразиться от щучьей икры дифиллоботриозом (разновидность гельминтоза). Поэтому перед засолкой икры ее необходимо (как минимум дважды) обдать кипятком.

Совет: безопаснее покупать икру у проверенных продавцов.

Краткая кулинарная справка

Бытует мнение, что мясо у щуки суховатое и костлявое. Но, зная некоторые секреты ее обработки, можно приготовить настоящие деликатесы.

Популярны пироги и котлеты, уха и балык, заливная и фаршированная рыба, пожаренная с лучком и морковкой, пельмени.

Способы термообработки подойдут все известные. А результат уже будет зависеть от мастерства повара.

Дабы придать пикантности блюду, подойдут низкокалорийные соусы, сок лимона, горчица. Ароматности добавят петрушка, базилик. Щука хорошо сочетается с картофелем и свежими овощами.

Достоинства щуки налицо и не вызывают сомнений. Ее польза подтверждена веками. Но опасность, исходящая от этой хищницы, также находится в руках людей, создающих для этого все условия.

Польза рыбы судак для организма.

Источник: https://poleznenko.ru/shhuka.html

Калорийность щуки, польза и вред для организма, полезные свойства для здоровья человека

Щуку на Руси по праву считали самой уважаемой из всего рыбьего племени. Она – один из главных персонажей народного фольклора. Блюда из этой речной разбойницы занимали центр царского стола.

Сегодня число ценителей ее гастрономических качеств не стало меньше. Но все чаще люди вынуждены задумываться не только о пользе рыбы в рационе.

Жесткие реалии современной экологии могут заставить надолго отказаться даже от мысли полакомиться речной рыбкой.

Depositphotos.com. vladvitek.

Представляет отряд Щукообразные, семейство Щуковые. Ближайшие сородичи: евдошки, даллии, умбры.

Крупные особи обычно метровой длины, массой до 20 кг. Благодаря вытянутому телу эту рыбу невозможно перепутать с какой-либо другой. Пасть усыпана множеством острейших зубов. Чешуя мелкая. Окрас серо-зеленых оттенков с мелкими светлыми пятнами. Хвост и плавники ярко-красные. Предпочитает обитать в озерах и затоках рек. Избегает застойных водоемов и быстрых течений.

Описание вида

Тело щуки торпедообразное, удлиненное, сжатое с боков. Окраска изменчивая, зависит от среды обитания, растительности в водоеме и бывает серо-бурая, серо-желтая, серо-зеленая с оливковыми пятнами по бокам, которые создают поперечные полосы.

Парные плавники оранжевого цвета, непарные – бурые с темными вкраплениями или желтовато-серые. Чешуя мелкая, тонкая. Голова большая, пасть сильно вытянутая и слегка сплющенная.

Нижняя челюсть сочленяется с черепом, выдается вперед, верхняя заходит за вертикаль передних краев глаз. Зубы многочисленные сильные. Жаберные перепонки не сращены между собой и к межжаберному промежутку. Благодаря этому щука способна заглатывать очень крупную добычу.

Ее длина может достигать 1,5 метра, а масса 35 килограмм. Обычно в уловах данные параметры не превышают 1 метра и 12 килограмм соответственно.

Продолжительность жизни особи составляет 12 – 15 лет. В заливах Балтийского моря и дельтовых районах рек с богатой кормовой базой длина рыбины к началу второго года жизни равняется 25 сантиметрам, а в северных водоемах, обедненных едой, не превышает 12 сантиметров.

В первые месяцы жизни молодь питается зоопланктоном, затем постепенно начинает вести хищный образ жизни.

Добыча щуки: карповые, окуневые рыбы, млекопитающие, попавшие в воду (кроты, мыши), водоплавающие птицы и птенцы, лягушки, головастики, линяющие раки.

Для нее характерен каннибализм: мелкие особи собственного семейства составляют 20 % от рациона хищника. Недаром щука приобрела прозвище «речной разбойник».

До достижения 50 сантиметров в длину, рыба обитает в зарослевой зоне у берега реки, а после наступления половой зрелости (на 3-м году жизни) и увеличения в размерах уходит вглубь озер, водохранилищ.

Щука нерестится ранней весной в прибережной мелководной зоне сразу после расплавления льда, на глубине 20 сантиметров. Температура воды в данный период едва достигает 6 градусов выше нуля. Плодовитость варьируется от 3000 до 233000 икринок. Потомство развивается быстро: через 14 дней после нереста вылупляется личинка, которая первую неделю питается желточным мешочком, а затем планктоном.

О рыбке

Щука — представитель семейства щуковых. Хищная рыба, обитающая в пресных водах. Обычно она живет возле берега, где течение слабое или отсутствует. Ей необходим кислород, но она легко существует в кислой воде.

Отдельные особи достигают веса 35 кг и длины 1.5 метров. В среднем, рыбка бывает до 5 кг весом и длиной до метра.

Питается мелкими рыбами: плотвой, окунем, ершом, пескарем, гальяном. Также не брезгует мышами, птенцами, иногда может съесть и себе подобных.

Она, как санитар озера, уничтожает малоценных мелких рыбешек. Если в водоеме нет хищницы, то его заполоняют мелкие ерши и окуни.

Рыбу широко разводят в промышленных условиях — в рыбных хозяйствах, так как ее мясо представляет особую кулинарную ценность.

Химический состав

Из-за жесткости и обилия костей, щучье мясо считается третьесортным. Однако, из него готовят шедевр европейской кухни – блюдо «Гефилте фиш».

Таблица № 1 «Пищевая ценность мяса щуки»

Компоненты Содержание в 100 граммах продукта
Калорийность свежей щуки 84 калории
Калорийность отварной щуки 98 калорий
Калорийность жареной щуки 122 калории
Вода 79,3 грамма
Белки 18,4 грамма
Зола 1,2 грамма
Жиры 1,1 грамма
Насыщенные жирные кислоты 0,2 грамма
Холестерин 0,062 грамма

Энергетическое соотношение Б : Ж : У в съедобной части щуки равняется 97 % : 3 % : 0 %.

Таблица № 2 «Химический состав мяса щуки»

Наименование нутриента Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Ниациновая кислота (РР) 3,5
Аскорбиновая кислота (C) 1,6
Токоферол (E) 0,7
Пиридоксин (B6) 0,2
Рибофлавин (B2) 0,14
Тиамин (B1) 0,11
Ретинол (А) 0,01
Фолиевая кислота (B9) 0,0088
Макроэлементы
Калий 260
Сера 210
Фосфор 200
Хлор 60
Натрий 40
Кальций 40
Магний 35
Микроэлементы
Цинк 1,0
Железо 0,7
Медь 0,11
Хром 0,055
Йод 0,05
Марганец 0,05
Фтор 0,025
Кобальт 0,02
Никель 0,006
Молибден 0,004

Филе щуки низкокалорийное и нежирное, поэтому его можно без опаски включать в ежедневный рацион людям с лишним весом, не беспокоясь, что оно навредит фигуре.

Щука в фольге

Есть много вариантов приготовления этого блюда, но мы выбираем самый быстрый. Продукты, которые нам понадобятся:

  • щука;
  • лук — 1-2 штуки;
  • помидоры — 2-3;
  • майонез или сметана — половина стакана;
  • подсолнечное масло;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • специи.

Подготовленную рыбу (без внутренностей, чешуи, плавников) натираем солью и специями как внутри, так и снаружи. Смазать майонезом, чтобы убрать некоторую сухость щуки. Противень смазываем маслом, раскладываем на нем фольгу, затем рыбу.

Чистим и нарезаем колечками лук, помидоры. Равномерно укладываем овощи на щуку. Можно добавить зелень. Затем аккуратно заворачиваем рыбу в фольгу и убираем в предварительно нагретую духовку.

Хотим дать небольшой совет хозяйкам: через 20 минут приготовления рыбу можно развернуть, чтобы она подрумянилась.

Полезные и вредные свойства

Влияние на организм человека:

  • способствует расщеплению жиров, белков;
  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, кожи, слизистых оболочек органов;
  • не перегружает пищеварительный тракт;
  • повышает сопротивляемость организма простудным, инфекционным заболеваниям;
  • урегулирует уровень сахара в крови, снижает вероятность развития диабета;
  • «питает» щитовидную железу;
  • снабжает организм нутриентами;
  • профилактирует появление сердечной аритмии.

Может ли щука нанести вред организму человека?

Да. В теории пресноводный хищник способен напасть в воде или вызвать отравление. Однако данные варианты считаются малореальными, поскольку рыба предпочитает уходить на глубину, исключая потенциальную встречу с человеком, а ее мясо признано гипоаллергенным и безопасным.

Единственный фактор, на который следует обратить внимание перед покупкой щуки – экология зоны отлова водного хищника. Любая рыба склонна к накоплению токсических вредных соединений, опасных для здоровья человека.

Щука, выловленная в загрязненном водоеме, может вызвать интоксикацию организма, аллергию, несварение, кишечные инфекции.

Данные проявления сопровождаются схваткообразными болями в животе, увеличением лимфатических узлов, повышением температуры тела, слабостью в мышцах, чувством жара в лице, ознобом, сильной слабостью, резким снижением артериального давления.

Не приобретайте рыбу сомнительного качества. Покупайте только тот продукт, который внушает вам абсолютное доверие без малейшего опасения.

Полезные советы

Щуку можно готовить различными способами: жарить, варить, тушить, запекать в фольге. Гарнир и приправы также могут быть различны. Рыба отлично сочетается с любыми овощами, многими видами круп и соусов.

Чтобы вкус приготовленного блюда не разочаровал, нужно правильно выбирать и разделывать тушку:

  • Отметьте цвет жабр – они должны быть ярко — или темно-красными, без неприятного запаха и слизи.
  • Обратите внимание на глаза – на них не должно быть белесых пятен.
  • Осмотрите тушку, свежая рыба – чистая, блестящая, без слизистых выделений.
  • Если присутствует специфический речной запах, его можно убрать, опрыскав рыбу лимонным соком.
  • Чистить тушку лучше сразу после покупки – чем дольше она пролежит, тем сложнее будет этот процесс.

5, всего, сегодня

(201

Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/shchuka-polza.html

Щука — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта щука — рыба — Леди Mail.ru

Щука (Esox lucius)

Описание

Щука считается самой хищной пресноводной рыбой. Ее внешний вид ясно об этом свидетельствует: у этой рыбы длинная сплющенная голова, огромный рот с множеством мелких и крупных зубов. Жертва, попав в пасть щуке, уже не может вырваться, так как ее зубы направлены остриями к глотке.

Окрас этой рыбы зависит от множества факторов: от возраста, питания и от типа растительности в среде ее обитания. В водоемах щука обычно держится в зарослях и под корягами.

Там она неподвижно ждет, затаившись, затем внезапно бросается на добычу.

Пойманная добыча проглатывается только в направлении с головы – если щука схватила рыбу поперек тела, то перед тем как проглотить она быстро разворачивает добычу головой в глотку.

Распространение

Щука распространена в водоемах северного полушария. Это рыба пресноводная. Существует 5 разновидностей щуки, две из них обитают в российских водоемах.

Щука встречается в России в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского, Аральского, Балтийского, Белого, Баренцева морей, Северного Ледовитого океана и Охотского моря (река Анадырь, некоторые реки северо-западной части Камчатского полуострова). Нет ее только в озерах Иссык-Куль, Балхаш, в водоемах Крыма и Кавказа, в бассейне Амура.

Щука имеет весьма обширное распространение. Она встречается во всей Европе, за исключением Пиренейского полуострова, в Сибири и в Туркестане. В Восточной Сибири, по всей вероятности, встречается уже другой, хотя и близкий вид – esox reicherti. Щука избегает холодных, быстротекущих и каменистых рек и предпочитает спокойное течение.

Применение

Щуку широко используют в приготовлении различных блюд. Из филе щуки делают котлеты, большую щуку можно фаршировать. Хороша щука также и в засолку. Она может быть от чуть подвяленной до очень сухой и твердой. И, самое главное, щука не любит морозилку, поэтому едят ее свежей. Пролежав в морозилке, щука теряет вкус и запах.

Состав и свойства

В мясе щуки содержится много полезных витаминов и микроэлементов. Оно полезно для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, регулирует сахар в крови, является антиоксидантом. Мясо щуки полезно при заболевании щитовидной железы.

Филе щуки – просто кладезь микроэлементов: здесь много калия, магния и фосфора, что положительно влияет на обмен веществ в организме. Кроме того, употребление блюд из щуки пополняет организм человека витаминами группы В.

Если щуки в разном виде – жареная, отварная, запеченная или фаршированная – будут регулярно присутствовать на вашем столе, это значительно снизит риск возникновения аритмии сердца.

  • Противопоказания
  • Противопоказаний к употреблению мяса щуки не выявлено.
  • Сколько варить щуку
  • Крупные куски щуки нужно опустить в кипящую подсоленную воду и варить 20-25 минут.
  • Калорийность и пищевая ценность щуки
  • Калорийность щуки — 84 ккал.
  • Пищевая ценность щуки: белки — 18,4 г, жиры — 1,1 г, углеводы — 0 г

Источник: https://lady.mail.ru/product/shhuka/

Щука

Мало кто знает, что щука относится к достаточно крупным хищным рыбам, длина которых может достигать до 1.5 метров, а вес – до 35 кг. Торпедовидное тело, большая голова и широкая пасть этой рыбы делают ее превосходным хищником. Питается она гольянами, окунем и плотвой. Интересный факт: продолжительность жизни щуки может достигать 30 лет.

Местами обитания рыбы являются исключительно холодные пресные водоемы Крайнего Севера, Чукотки, Камчатки и Сибири. Случается, что она попадается и в морских водах Финского залива и Азовского моря. Размножаются щуки на пятом году жизни.

Опытные рыбаки ловят эту рыбу на спиннинг, используя для приманки твистеры, рипперы, различные блесны, силиконовые рыбки и воблеры.

Гурманы же привыкли «лицезреть» щуку в приготовленном виде на праздничном столе, причем чаще всего в гостях или ресторане. Дело в том, что хорошо приготовить блюдо самостоятельно сможет далеко не всякий кулинар.

Однако если вы все же решитесь и приготовите фаршированную щуку по всем правилам, то потраченное время и силы окупятся восторгами и похвалами в ваш адрес абсолютно всех гостей. В свободной продаже можно найти охлажденную, замороженную, консервированную, копченую и даже живую рыбу.

При этом наилучшими вкусовыми качествами обладают рыбешки весом от двух до двух с половиной килограммов. Считается, что их мясо более сочное и мягкое, нежели мясо особей покрупнее. Из этой рыбы можно приготовить множество вкусных блюд: котлеты, кнели, рулеты и прочее.

Ну, а чем ценно ее мясо, какие полезные вещества содержит эта хищная рыба, мы расскажем в нашей сегодняшней публикации.

Калорийность

Мясо щуки относится к диетическим, поскольку в 100 г содержится всего 82 ккал. При этом оно очень богато белком и бедно жиром.

Следовательно, люди с лишним весом могут спокойно включать его в ежедневный рацион, не волнуясь, что оно навредит фигуре.

Однако помните, что диетической является рыба только в отварном виде, поскольку содержит максимум 98 ккал, а вот калорийность жареной автоматически возрастает до 122 килокалорий.

Пищевая ценность в 100 граммах

Пищевая ценность продукта обусловлена содержанием в 100 г съедобной части рыбы 18,5 г белков, 1,1 г жиров и полным отсутствием углеводов. Следовательно, мясо щуки низкокалорийное и нежирное, поэтому его можно включать в любое диетическое меню.

В составе этой рыбы также содержится много фосфора, калия, есть магний, кальций, сера, натрий, цинк, йод, железо, медь, хром, фтор, марганец, никель, кобальт, молибден. Отметим, что по содержанию кобальта щука считается абсолютным рекордсменом. Помимо этого в щуке содержатся витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е и РР.

Наряду с этим в составе данного продукта много природных антисептиков, которые помогают нашему организму справляться с бактериальными инфекциями и существенно укреплять иммунитет.

Полезные свойства щуки

Изучив химический состав щуки, несложно догадаться, что ее регулярное употребление благотворно сказывается на состоянии нашего здоровья.

Мясо этой рыбы рекомендуется употреблять в период острых респираторных заболеваний, поскольку оно служит прекрасным профилактическим средством борьбы с инфекцией.

Учитывая тот факт, что в щуке содержится много фосфора и калия, витаминов группы В и других веществ, не удивительно, что ее регулярное употребление снижает риск возникновения аритмии сердца.

Она полезна также для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ожирением, гиповитаминозами, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Диетологи считают ее незаменимым диетическим продуктом и включают его в меню здорового питания. Причем употреблять мясо щуки можно даже в детском возрасте.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что правильно приготовленная щука – не только вкусное, но и очень полезное блюдо, которое имеет право присутствовать и на праздничном столе, и в повседневном меню.

Источник: https://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/shchuka

Щука, калорийность и польза

Ноя-10-2017 KoshkaS

Как это ни покажется странным, но все щуки (рыбы семейства Esocidae) принадлежат к отряду лососеобразных. Надо сказать, их не так уж и много – наша обыкновенная щука водится в пресных водах Евразии и Америки, амурская – соответственно, в Амуре и на Сахалине, и еще несколько видов – в водоемах Северной Америки и Канады, где они всегда были обычной пищей индейцев.

Обыкновенная щука – одна из самых распространенных, обычных и хорошо всем известных рыб. Ее можно встретить практически в любой реке или почти в каждом не изолированном от рек озере.

Обычный вес этой рыбы 5–6 кг, однако встречаются особи длиной свыше полутора метров и весом до 35 кг.

На Руси щуку относили к «черной», то есть третьесортной рыбе, поскольку она требует или сложной кулинарной обработки, или приемов, направленных на смягчение мяса и заглушение специфического запаха.

Один из серьезных «глушителей» – кислота, из-за чего часто щуку либо подают с кислым соусом, либо подкисляют перед приготовлением, либо готовят в кислой среде (например, с кислой капустой). Обработка – свежая, охлажденная, мороженая, посол, копчение.

Чем полезна щука?

Нежирное мясо щуки является диетическим продуктом и содержит много биологически ценного протеина, хорошо усвояемого организмом человека, витамины группы В, А, С, Е, железо, цинк, йод, марганец, медь, хром, фтор, кобальт, молибден и никель.

Таким образом, регулярное употребление блюд из щуки полезно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гиповитаминозами, ожирением и сердечно-сосудистыми болезнями.

Щучье мясо также укрепляет иммунную систему и помогает справиться с бактериальными инфекциями.

Оно полезно для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, регулирует сахар в крови, является антиоксидантом. Мясо щуки полезно при заболевании щитовидной железы. Филе щуки — просто кладезь микроэлементов: здесь много калия, магния и фосфора, что положительно влияет на обмен веществ в организме.

Кроме того, употребление блюд из щуки пополняет организм человека витаминами группы В. Если щуки в разном виде — жареная, отварная, запеченная или фаршированная — будут регулярно присутствовать на вашем столе, это значительно снизит риск возникновения аритмии сердца.

Сколько калорий в щуке?

Обладая низкой калорийностью, щучье мясо является диетическим продуктом. Этот факт используется при разработке оптимального плана питания для людей, имеющих ограничения по здоровью. К диетическим рыбным блюдам предъявляются строгие нормы. Исключена обжарка рыбы, соление и копчение. Щуку допускается отваривать, тушить, запекать.

Ну а калорийность щуки свежей составляет:

82  ккал на 100 грамм продукта

  • Белков, жиров и углеводов (БЖУ) щуки свежей в гр. на 100 грамм:
  • Белки  —  18,4
  • Жиры – 0,8
  • Углеводы – 0,0
  • А калорийность щуки отварной составляет:

98  ккал на 100 грамм продукта

  1. Белков, жиров и углеводов (БЖУ) щуки отварной в гр. на 100 грамм:
  2. Белки  —  21,3
  3. Жиры – 1,3
  4. Углеводы – 0,0
  5. Ну а калорийность щуки припущенной составляет:

90  ккал на 100 грамм продукта

  • Белков, жиров и углеводов (БЖУ) щуки припущенной в гр. на 100 грамм:
  • Белки  —  19,6
  • Жиры – 1,2
  • Углеводы – 0,0
  • И, наконец, калорийность щуки фаршированной составляет:

141  ккал на 100 грамм продукта

  1. Белков, жиров и углеводов (БЖУ) щуки фаршированной в гр. на 100 грамм:
  2. Белки  —  13,3
  3. Жиры – 6,0
  4. Углеводы – 0,0

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из щуки? Вот несколько рецептов:

Щука фаршированная:

Ингредиенты:

Свежая щука весом 1,8–2 кг, 3–4 клубня картофеля, 3 луковицы, 1 свекла, 1 морковь, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ч. ложки сахарного песка, 2 ч. ложки молотого черного перца, соль.

Способ приготовления:

Щуку почистить, вымыть и нарезать кусками шириной примерно 5 см (брюшко должно быть целым). Вынуть из каждого куска внутренности, промыть нарезанную щуку холодной водой, а затем вырезать часть мякоти вместе с костями, чтобы получились кольца толщиной около 0,5 см. Вымыть хвост щуки, из головы удалить жабры.

Из вырезанной мякоти удалить кости, мясо пропустить через мясорубку вместе с 1 луковицей и 1 клубнем картофеля. В фарш положить соль, перец, сахар, перемешать. Заполнить фаршем кольца и голову щуки. Заранее сваренную свеклу нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке. Оставшийся лук нарезать кольцами.

В сотейник, смазанный растительным маслом, положить половину тертой моркови, свеклы, лука. Сверху поместить фаршированную щуку, на нее – оставшиеся овощи. Овощи посыпать солью. Налить воды столько, чтобы она покрыла щуку с овощами. Поставить на огонь и тушить до готовности.

Готовые куски выложить на блюдо в виде целой рыбы.

Салат с филе щуки и грецкими орехами:

  • Ингредиенты:
  • 200 г филе щуки, 200 г картофеля, 100 г моркови, 40 г ядер грецких орехов, 30 г диетического майонеза, 10 г зеленого лука, черный молотый перец, соль.
  • Способ приготовления:

Филе приготовить в пароварке с добавлением соли и затем измельчить.

Картофель и морковь отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать небольшими кусочками, лук нарубить, ядра грецких орехов натереть на терке.

Подготовленные ингредиенты соединить, добавить толченые орехи, поперчить, заправить майонезом и перемешать.

Источник: https://prokalorijnost.ru/shhuka-kalorijnost-i-polza

Щука: виды и состав, польза и калорийность, пищевая ценность щуки

Щука-это пресноводная рыба, относится к семейству щуковых. Она имеет удлиненное тело и сплющенную голову. Щука является хищником, об этом говорит ее гигантский рот с мелкими и крупными острыми зубами. Зубы рыбы направлены остриями к глотке, поэтому жертве угодившей в пасть щуки, уже не избежать печальной участи. Это окуни, плотва и гальяны.

Максимальная длина щуки может составлять до 1,5 метра, а вес может превысить отметку в 35 кг. Но чаще всего встречаются щуки среднего размера, длина их тела не превышает 1 метра, а вес 8 кг. Продолжительность жизни некоторых особей может быть до 30 лет.

Окрас хищницы зависит от среды обитания, возраста, он может быть серовато-зеленым, серо-бурым, серо-желтоватым. Спинная часть всегда темнее, на боках есть крупные оливковые пятна, они образуют полосы.

Парные плавники рыбы оранжевого цвета, а не парные серо-желтого.

Рыба обитает только в пресной воде в Евразии и Северной Америке. Хищница ведет оседлый образ жизни и живет в прибрежной зоне, водных зарослях озер, рек, морей.

Интересно! Щуку специально разводят в фермерских угодьях, так как мясо щуки с давних пор славится отличным вкусом. 

Виды

  • Щука обыкновенная- самый главный и распространенный вид;
  • Щука американская;
  • Щука-маскинонг;
  • Щука амурская;
  • Щука черная;

Состав

Калорийность щуки составляет 84 калории на 100 г.

Высокий процент белка в составе, минимальное количество жира, отсутствие углеводов и вода, позволяют отнести эту рыбу к категории диетических продуктов питания.

В щуке содержится большое количество витаминов: А, группы В, С, Е, Д, К. Много полезных минералов: кальций, калий, натрий, магний, фосфор, кобальт, медь, железо, селен и цинк. А так же в рыбе имеется фолиевая кислота, холин и другие важные для организма вещества.

Любопытно! Щука считается рекордсменом по содержанию в составе кобальта.

Польза

  1. Щука содержит ценный белок, который отлично усваивается, соответственно положительно воздействует на пищеварительную систему.
  2. Кислоты в филе рыбы помогают в расщеплении жиров и улучшают обмен веществ.
  3. Филе щуки оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему организма, повышает сопротивляемость к простудным и инфекционным заболеваниям.

  4. Мясо щуки способно улучшать состояние слизистых и кожи человека.
  5. Регулярное употребление щуки положительно влияет на нервную и сердечно- сосудистую системы.
  6. Мясо рыбы регулирует уровень сахара в крови, является антиоксидантом.
  7. Незаменима щука для эндокринной системы, в частности щитовидной железы, она помогает обеспечить ее нормальное функционирование.

    А так же снижает аритмию.

Вред

Если употреблять щуку в умеренных количествах, то никакого вреда ее мясо не принесет, только пользу. Стоит отказаться от рыбы в случае индивидуальной непереносимости, так как могут возникнуть аллергические реакции. И не есть рыбу, выловленную из загрязненных мест.

Применение в кулинарии

Щука очень популярна в кулинарной сфере. Ее мясо отдает тиной, поэтому она считается трудной в приготовлении. К тому же щука содержит много костей, поэтому разделка занимает много времени, но ее потрясающий вкус и полезные свойства стоят этих трудностей.

На прилавках магазинов эта рыба встречается в живом, охлажденном, консервированном и замороженном видах. 

Интересно! Наилучшие блюда получаются из щуки среднего размера не более 3 кг, ее мясо гораздо мягче и вкуснее по сравнению с крупной особью.

Так как щука очень мясистая, то ее филе просто идеально подходит для котлет, кнелей и рубленых рулетов. Благодаря тому, что кожица рыбы снимается «чулком», ее можно нафаршировать любой начинкой.

Мелкую щуку обычно варят с пряностями и специями. Эта рыба так же хорошо идет в засолку, ее можно подвялить.

Ароматная уха и сытные пироги получаются из щуки на ура! Кроме того, рыбу можно запечь под соусом с овощами или просто пожарить .

Искусно приготовленное мясо щуки, считается настоящим деликатесом, например, популярное европейское блюдо- «Рыба фиш».

Кулинарный совет! Щуку не стоит замораживать, так после разморозки она приобретет пресный вкус.

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/shuka.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector