Роль витамина е в организме человека, избыток и недостаток

  • Роль витамина Е в организме человека, избыток и недостатокВитамин Е включает в себя группу природных соединений производных токола, важнейшими из которых являются токоферолы и токотриенолы.
  • Особое значение для человеческого организма имеет α-токоферол.
  • Поэтому витамин Е иногда называют токоферолом.
  • Это вещество по праву считается сильнейшим антиоксидантом и обеспечивает многие необходимые для полноценной жизнедеятельности организма процессы.
  • В 1922 году Кэтрин Скотт Бишоп и Гербертом Эвансом был проведен эксперимент на крысах, в ходе которого грызуны получали в пищу молочный жир, казеин, сало, дрожжи и соли, что приводило к развитию у животных бесплодия.
  • Однако включение в рацион подопытных масла ростков пшеницы или листьев салата позволяло восстановить репродуктивную функцию, в то время как обогащение меню крыс мукой и рыбьим жиром не приводило к подобному результату.
  • Именно так впервые было зафиксировано наличие в определенных видах растительных масел некого фактора, являющегося необходимым для полноценного функционирования организма.
  • В 1931 году был описан антиоксидантный эффект витамина Е и установлен тот факт, что недостаток именно этого вещества приводит к мышечной недостаточности и энцефаломаляции.
  • 1936 год ознаменовался важным событием: α-токоферол был выделен из масла зародышей пшеницы.
  • Интересно, что название «токоферол» было предложено профессором греческого языка Джорджем Калхауном: греческое «tokos» в буквальном переводе означает «потомство», «phero» – «нести».
  • В 1938 году швейцарскому ученому Паулю Карреру удалось синтезировать α-токоферол, что стало важным шагом в использовании витамина в терапевтических целях.

Значение витамина Е для организма человека

Достаточное количество токоферола в организме человека обеспечивает:

  • защиту клеточных мембран от повреждений (за счет блокировки процессов окисления липидов и синтеза свободных радикалов);
  • функционирование репродуктивной системы мужчин и женщин;
  • укрепление иммунитета;
  • активизацию процессов регенерации;
  • нормализацию свертываемости крови;
  • поддержание функциональности нервных волокон, мышц;
  • укрепление стенок сосудов и капилляров;
  • защиту других жирорастворимых витаминов от разрушения кислородом;
  • замедление процессов старения;
  • нормализацию периферического кровообращения;
  • биосинтез белков и гема;
  • замедление процессов тромбообразования;
  • синтез гормонов.

Сколько витамина Е требуется организму?

Роль витамина Е в организме человека, избыток и недостаток

В большинстве случаев количество витамина Е измеряется в международных единицах (МЕ). МЕ применяется для измерения дозы вещества исходя из его биологической активности.

Так как витамин Е существует в нескольких формах с разной биологической активностью, то вместо того, чтобы указывать тип и массу, гораздо проще обозначить его количество в МЕ. Так, 1МЕ витамина Е соответствует 2/3 мг d-α-токоферола либо 1 мг ацетата dl-α-токоферола.

Суточная потребность в токофероле определяется исходя из возраста:

Юношам и мужчинам Девушкам и женщинам
до 6 месяцев требуется в среднем 3 МЕ витамина Е в сутки 3 МЕ
от 6 месяцев до 1 года 4 МЕ 4 МЕ
от 1 года до 3 лет 6 МЕ 6 МЕ
от 4 до 10 лет 7 МЕ 7 МЕ
старше 11 лет 10 МЕ 8 МЕ
при беременности 10 МЕ
в период лактации 12 МЕ

Повышение суточной дозы токоферола требуется также при повышенной физической нагрузке и при употреблении в пищу большого количества продуктов, в составе которых содержатся полиненасыщенные жирные кислоты.

Согласно последним исследованиям, организм современного человека постоянно подвергается неблагоприятному воздействию окружающей среды, минимизировать которое поможет повышение суточной дозы витамина Е до 50-100 МЕ для детей и до 400 МЕ для взрослых.

Дефицит витамина Е: причины и последствия

Причины гиповитаминоза 

  1. Основной фактор, обусловливающий дефицит токоферола, – недостаточное поступление вещества с пищей.
  2. Также к нехватке витамина Е может привести чрезмерное употребление в пищу полиненасыщенных жирных кислот.

  3. И так как в большом количестве токоферол содержится в растительных маслах, богатых также и полиненасыщенными кислотами, то можно прийти к довольно парадоксальному на первый взгляд заключению.

  4. Так, чтобы обеспечить организм витамином Е, нужно включать в свое меню растительные масла, однако употребление их одновременно увеличивает потребность организма в токофероле.
  5. Объясняется это тем, что при окислении масел освобождаются свободные радикалы, для нейтрализации которых и необходим витамин Е.

  6. Довольно часто дефицит токоферола отмечается у людей, регулярно подвергающихся пагубному воздействию химических токсикантов и проживающих на территориях, загрязненных радионуклидами.

К чему приводит дефицит витамина Е

Симптомы недостатка токоферола многообразны, среди наиболее распространенных из них можно отметить:

  • мышечную дистрофию;
  • бесплодие и другие нарушения репродуктивной функции;
  • некроз печени;
  • снижение уровня иммуноглобулинов;
  • уменьшение содержания гликогена;
  • снижение функции эритроцитов (красных кровяных телец);
  • нарушения сердечной деятельности.

Случаи глубокого гиповитаминоза довольно редки, как правило, наблюдаются у недоношенных детей и проявляются в форме гемолитической анемии.

Показания к применению витамина Е

Главным показанием к применению терапевтических доз токоферола является недостаток витамина в организме.

Кроме того, назначение его целесообразно при:

  • Роль витамина Е в организме человека, избыток и недостатокдефиците селена;
  • нарушениях работы эндокринной системы;
  • чрезмерной физической нагрузке;
  • нарушениях менструального цикла и климактерических вегетативных нарушениях;
  • нарушениях функции половых желез у мужчин;
  • угрозе прерывания беременности;
  • неврастении, сопровождающей переутомление;
  • дерматозах;
  • псориазах;
  • заболеваниях связок и мышц;
  • астеническом синдроме;
  • спазмах периферических сосудов;
  • эпилепсии (в целях увеличения эффективности противосудорожных препаратов);
  • патологиях суставов;
  • амиотрофическом боковом синдроме.
  • Также витамин Е рекомендуется к применению лицам пожилого возраста с целью замедления процессов старения.
  • Видео: «Антиоксидантные свойства витамина Е»

Обогащаем рацион витамином Е

При условии сбалансированного питания человеческий организм получает необходимое количество витамина Е. 

Наиболее высока концентрация этого вещества в следующих продуктах:

  • растительные масла (масло зародышей пшеницы, хлопковое, оливковое, кукурузное и др.);
  • цельные зерна злаков, в том числе пшеница и зародыши пшеницы;
  • отруби;
  • спаржа;
  • капуста брокколи;
  • каштаны;
  • орехи (арахис, миндаль);
  • зеленые листовые овощи;
  • бобовые;
  • льняное семя;
  • плоды шиповника;
  • некоторые травы (люцерна, одуванчик, крапива, лист малины, мята и др.).
  1. В продуктах животного происхождения витамин Е может содержаться лишь в незначительных количествах (яйца, печень), так это вещество синтезируется исключительно в клетках растений.
  2. Видео: «Источники витамина Е»

Витаминно-минеральные комплексы, содержащие токоферол

  • Иногда очень сложно сбалансировать рацион таким образом, чтобы обеспечить организм витамином Е, так как это вещество разрушается при высоких и низких температурах, при консервации и при воздействии солнечного света.
  • Кроме того, в некоторых случаях организм нуждается в повышенных дозах токоферола.
  • Здесь на помощь могут прийти витаминно-минеральные комплексы, содержавшие в своем составе полезное вещество.
  • Роль витамина Е в организме человека, избыток и недостатокВ качестве наиболее распространенных комплексов с витамином Е можно отметить:
  • Кроме того, существуют и лекарственные препараты, активным веществом которых является токоферол, среди них:
  • Стоит помнить, что перед применением любого фармакологического препарата необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Взаимодействие витамина Е с другими веществами

В узких кругах существуют такие понятия, как «положительная совместимость» и «отрицательная совместимость» витаминов и питательных веществ.

Положительная совместимость означает, что при одновременном приеме витаминов и/или веществ достигается либо лучшее их усвоение, либо усиление их эффективности. При отрицательной совместимости отмечается диаметрально противоположный результат.

Положительная совместимость витамина Е

Хороших результатов можно добиться при одновременном приеме токоферола и:

  • витамина А (токоферол препятствует окислению ретинола);
  • витамина С (оба вещества усиливают антиоксидантные свойства друг друга);
  • селена (витамин Е обеспечивает лучшее усвоение селена).

Отрицательная совместимость витамина Е

Не рекомендуется одновременный прием токоферола с цинком и медью, а также с железом, кроме двухвалентной его формы, которая не окисляет витамин Е.

Передозировка витамина Е

  1. Витамин Е нетоксичен даже при значительном превышении суточной нормы, однако в некоторых случаях чрезмерное злоупотребление токоферолом может спровоцировать повышение кровяного давления и гипертриглицеридемию.

  2. При возникновении любых негативных реакций, следует немедленно обратиться к врачу.
  3. Роль витамина Е в организме человека, избыток и недостатокТокоферол является жирорастворимым витамином, поэтому препараты, его содержащие, не стоит употреблять на пустой желудок, желательно за полчаса до приема скушать какой-то продукт, содержащий растительные жиры, например, орехи или немного семечек.

В составе рациона витамин Е лучше всего сочетать с продуктами, содержащими витамины А и С, например, со сливочным маслом, картофелем, морковью и т.д.

Витамин Е известен многим красавицам как эффективное косметическое средство. Так, 1-й капсулы токоферола достаточно, чтобы обработать кутикулу вокруг ногтей или подпитать кожу вокруг глаз, нанеся средство похлопывающими движениями.

А можно добавлять витамин Е в маски для лица и волос и даже в покупные крема, однако следует помнить, что токоферол – жирорастворимое вещество, поэтому в составе косметического средства обязательно должно быть какое-то масло.

Подводим итог

  • витамин Е представляет собой группу природных соединений производных токола, обладает мощным антиоксидантным эффектом и поддерживает многие биологические процессы в организме;
  • суточная потребность организма составляет 3-7МЕ для детей и 8-10 МЕ для взрослых, при этом доза токоферола должна быть увеличена при беременности, в период лактации, при чрезмерных физических нагрузках, дефиците селена, а также при других заболеваниях и состояниях, увеличивающих потребность организма в витамине Е;
  • формы проявления дефицита токоферола многообразны, наиболее распространенными из них являются мышечная дистрофия и нарушения репродуктивной функции;
  • витамин Е содержится в продуктах растительного происхождения, среди которых наибольшая его концентрация отмечается в растительных маслах, цельнозерновых злаках, орехах и зеленых листовых овощах;
  • для увеличения суточной дозы токоферола после консультации с врачом можно принимать лекарственные средства либо витаминно-минеральные комплексы, его содержащие;
  • одновременный прием витамина Е с витаминами А и С, а также селеном поможет усилить эффективность этих веществ;
  • случаи отрицательных последствий передозировки витамина Е редки ввиду его нетоксичности, но могут проявляться повышением кровяного давления и развитием гипертриглицеридемии.

Источник: https://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/vitamin-e-nailuchshij-antioksidant.html

Недостаток витамина Е, симптомы гиповитаминоза у взрослых

Для хорошего самочувствия в рационе человека должен присутствовать витамин Е. Это вещество состоит из разных соединений токола, самые значимые из них токотриенолы и токоферолы.

Растворяясь в жирах они вместе с другими питательными элементами поступают в желудок и тонкий кишечник из еды, расщепляются и всасываются в клетки тканей.

Но не всегда витамин Е поступает во внутрь с продуктами питания, есть токоферолы, которые продуцируются печенью под воздействием желчи.

Это вещество требуется органам в небольших количествах, но его недостаток может приводить к серьезным сбоям в работе всего организма.

Читайте также:  Маслины - состав, калорийность, белки, углеводы, чем полезны для организма человека

Роль этого вещества сложно переоценить, он выполняет антиоксидантные функции, защищает и стабилизирует клеточные оболочки, участвует в работе эндокринной и репродуктивной систем.

Витамин Е заслуженно назван секретом красоты и молодости, потому что положительно влияет на состояние кожи и ее производных.

Что происходит в организме при недостатке витамина Е

Токоферол выполняет антиоксидантную функцию, защищая клеточные мембраны от свободнорадикальных реакций. Улучшает обменные процессы между клетками, стабилизирует оболочки клеток, препятствуя их разрушению.

При недостатке витамина Е бислой мембран становится уязвимыми и свободные радикалы разрушают оболочки клеток, провоцируя их гибель. Это влечет сбой работы всех систем (кровеносной, нервной, эндокринной, иммунной, выделительной, пищеварительной).

Роль витамина Е в организме человека, избыток и недостаток

От нехватки этого компонента гибнут и эритроциты, кровяные клетки, выполняющие жизненно важную функцию доставки кислорода к тканям организма. Появляются симптомы анемии, такие как изменение цвета покровов кожи, пониженное артериальное давление, быстрая утомляемость.

Недостаток витамина Е вызывает сбой в эндокринной и гуморальной системах регуляции, поскольку он участвует в процессе продуцирования биологически активных веществ – гормонов. Недостаточное образование эстрогенов и андрогенов влечет проблемы с зачатием у представителей обоих полов и вынашиванием плода у женщин.

Какие заболевания иногда являются признаками нехватки токоферола

В медицине не существует специфических заболеваний, которые бы указывали только на дефицит витамина Е. Но существует перечень заболеваний, ему сопутствующих:

  • дистрофия мышечного аппарата (дегенерация скелетных мышц и суставов);
  • некоторые формы невропатии (дегенеративно-дистрофическое поражение нервных волокон);
  • ретинопатия (сосудистые нарушения сетчатки глаза);
  • атаксия спиноцеребеллярного типа (прогрессирующее нейродегенеративное генетическое заболевание различных типов);
  • гемолитическая анемия (ряд заболеваний, обусловленный ускоренным разрушением эритроцитов);
  • желтуха (изменение цвета кожных покровов из-за продуктов распада красных кровяных телец в печени и почечных канальцах);
  • дерматит кожи рук (трещины, покраснение, шелушение);
  • ослабление иммунной системы (защитных функций организма).

Симптомы гиповитаминоза Е

Гипотонус мышц может является первым признаком недостатка токоферола. Больной ощущает слабость, онемение в конечностях, а при длительном отсутствии витамина иногда возникает боли в мышцах, хромота, раскоординация движений.  Заметная потеря массы тела из-за усыхания мышечных тканей. Среди других симптомов нехватки витамина Е:

  • ухудшение зрения – быстрая утомляемость глаз, боль;
  • снижение либидо – связано с изменениями в эндокринной системе (нарушение синтеза мужских и женских гормонов);
  • раздражительность – плаксивость, возникает из-за изменений в работе нервной системы;
  • преждевременное увядание кожи, – резкое заметное старение, образование морщин, шелушение;
  • дисфункция половой системы – снижение либидо, импотенция, бесплодие, прерывание беременности (само аборт), нарушение менструального цикла.

На этапе планирования беременности женщине в целях профилактики гиповитаминоза витамина Е важно принимать препаратные формы токоферола, поскольку при его дефиците невозможно нормальное созревание яйцеклетки и развития плода.

Роль витамина Е в организме человека, избыток и недостаток

Какие проблемы с волосами, кожей, ногтями зачастую ошибочно принимают за признаки недостатка витамина Е

Среди женщин бытует стереотипное ошибочное мышление о том, что проблемы с состоянием волос, ногтей и кожи вызваны нехваткой токоферола. Существуют и другие факторы, негативно влияющие на самочувствие и внешность. Это – плохая экология, частые стрессы, отсутствие режима дня, неправильное питание.

Среди ошибочных проявлений гиповитаминоза Е:

  • гиперпигментация кожных покровов;
  • изменение типа кожи (жирная, сухая);
  • хрупкость и сечение волос;
  • возникновение перхоти;
  • расслоение и ослабление ногтей.

Все эти симптомы не связаны с недостатком витамина Е. Их наличие сигнализирует о других проблемах в функциональности систем человека.

Диагностика нехватки витамина Е в организме

Врач, осматривая пациента, уделяет внимание проявлению внешних признаков гиповитаминоза витамина Е. Выполняется оценка состояния мышц (тонус, признаки прогрессирующей дистрофии), органов пищеварения, щитовидной железы.

Установить предполагаемый диагноз, недостаток Е, специалисту помогает исследование крови пациента, с точки зрения количественной и качественной оценки состояния эритроцитов и биохимических ферментов, что позволяет судить о состоянии тканей печени.

Выполняется рентгенограмма диафрагмы – мышечно-сухожильной перегородки, разделяющей грудную и брюшную полости тела. Это помогает обнаружить участки, которые подверглись некротическим изменениям. На снимке в этих местах хорошо видны калийные отложения.

Роль витамина Е в организме человека, избыток и недостаток

Это стандартные методики диагностирования нехватки витамина Е. Врач может назначить дополнительное обследование с целью получения детальной картины об анамнезе пациента.

Когда имеет смысл подозревать у себя недостаток токоферола

Токоферол не редкое вещество и содержится в продуктах в количествах достаточных для ежедневного потребления. Причина авитаминоза или гиповитаминоза Е – невозможность его усваивания слизистой оболочкой системы пищеварения из пищи. Эти проблемы бывают унаследованными (генетическими), или приобретенными, как осложнения после перенесенной болезни.

Поводом для подозрений в недостаточности токоферола служит непонятная дистония мышечного аппарата, потеря координации, ослабление упругости мышц, частая подверженность инфекциям (бактериальным и вирусным), расстройства системы пищеварения.

читайте также:  Витамин В17, где содержится, для чего нужен организму

Способы и средства компенсации дефицита токоферола в организме

Для восполнения дефицита токоферола специалисту необходимо точно определить причину его неусваемости. Затем выбирается способ введения медицинского препарата человеку. Если со стороны пищеварительной системы нет нарушений всасывания, то возможен прием лекарства перорально. При дисфункции желудочно-кишечного тракта выполняются внутримышечные инъекции.

  • Наиболее часто назначаемые современные медикаменты с витамином Е: «Альфа-токоферола ацетат», «Санвит Е 98%», «Витамин Е-ацетат», «Аевит».
  • Кроме монопрепаратов, недостаток витамина Е хорошо восполняется сбалансированными поливитаминными комплексами.
  • Суточная норма этого вещества для детей до 1 года – 5 мг, для подростков – 10-14 мг, для взрослого человека колеблется в диапазоне 30 – 50 мг, в зависимости от возраста, пола и окружающей среды.

В случае избыточного поступления витамин Е удаляется вместе с калом и мочой, это помогает избегать накопления данного вещества сверх нормы в тканях. При длительных нагрузках, частых инфекционных заболеваниях, в послеоперационный период необходимо увеличить потребление этого компонента.

В целях профилактики недостатка витамина Е важно употреблять продукты растительного происхождения, такие как:

  • чечевица, фасоль, соя и другие бобовые,
  • орехи (фундук, кешью, кедровые, грецкие, миндаль),
  • фрукты (абрикос, слива, груша, яблоки, бананы), ягоды (малина, смородина, земляника, вишня, черника, клюква, брусника, облепиха), масла.

Роль витамина Е в организме человека, избыток и недостаток

Из продуктов животного происхождения по максимальному содержанию витамина Е выделяются телячья печень и свиное сало. По данному компоненту на единицу массы лидируют хлопковое, соевое, льняное масла.

Этого нельзя сказать о мясных, рыбных продуктах и яйцах, здесь содержание этого компонента снижено.

Активнее витамин Е усваивается при совместном употреблении со сливочным маслом, картофелем, яйцами (желток), капустой.

Препараты витамина Е можно применять и в косметических целях. Путем непосредственного нанесения вещества на кожу и ее производные (волосы, ногти), не восполнить его дефицит в организме, но решить эстетические задачи удастся.

Маски на основе этого вещества успешно справляются с тусклостью, хрупкостью и сечением волос, насыщают кератиновые чешуйки, придавая гладкость и сияние. Питание кожи раствором токоферола на масляной основе препятствует шелушению, образованию темных пятен, смягчает и разглаживает морщинки.

Косметические средства, в составе которых содержится витамин Е эффективны при воспалительных процессах на коже, уменьшают появление прыщей. Последнее свойство было выявлено учеными недавно. Токоферол угнетает вещества (лейкотриены и простагландины), вызывающие воспалительный процесс.

Они накапливаются в тканях при злоупотреблении мясными продуктами и одновременном дефиците витамина Е.

Здоровье – самая большая ценность человека, поэтому необходимо помогать организму справляться с неблагоприятными условиями среды, оставаясь физически активным. Получать сбалансированное питание и полноценный отдых.

Источник: https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/nedostatok-vitamina-e

Недостаток витамина Е

Недостаток витамина Е сказывается на всех системах организма. Чтобы сформировался дефицит витамина Е, существует несколько причин:

  • отсутствие в рационе разнообразия;
  • нарушение в обменных процессах;
  • заболевания органов пищеварения.

Роль витамина Е в организме человека, избыток и недостаток

Часто люди начинают принимать комплексные витамины, подозревая у себя авитаминоз и даже нехватку конкретного витамина.

Но клиническая практика показывает, что причины плохого самочувствия могут быть не связаны с недостатком витаминов. При недостатке витамина Е развиваются не менее опасные состояния, чем при его переизбытке.

Для постановки правильного диагноза нужно обратиться к терапевту, который даст направление на все необходимые анализы и исследования.

Где содержится витамин Е?

Для хорошего самочувствия взрослый половозрелый человек должен потреблять приблизительно 130-210 мг витамина Е в сутки. В некоторых случаях эта потребность увеличивается:

  • у подростков в период полового созревания;
  • у мужчин и женщин при начале климакса;
  • у беременных женщин;
  • у тех, кто в силу профессиональной деятельности или по семейным обстоятельствам испытывает хронический сильный стресс;
  • при проживании на территории, значительно возвышающейся над уровнем моря, высоко в горах;
  • у профессиональных спортсменов при интенсивных физических тренировках;
  • при проживании на территориях с захоронениями отходов промышленного производства, с сильным загрязнением атмосферы и воды.

Роль витамина Е в организме человека, избыток и недостаток

  • в крупах: гречневой, ячневой, манной, овсяной и других;
  • в маслах: сливочном, подсолнечном, пальмовом, рапсовом, оливковом, кукурузном, льняном, хлопковом, соевом, кокосовом;
  • в муке: пшеничной, гречневой, рисовой, а также во всей выпечке, сделанной из этой муки;
  • практически во всех видах рыбы, особенно в семействе лососевых, а также в морепродуктах: в мидиях, креветках, угре;
  • во многих сортах мяса: в говядине, в свинине;
  • в орехах: в фундуке, миндале, арахисе, кешью, фисташках, в грецком орехе и других;
  • в овощах: в моркови, шпинате, цветной и брюссельской капусте, в щавеле, в репчатом и зеленом луке, в петрушке и укропе, в других овощах повсеместно;
  • во всех сухофруктах, особенно в кураге и черносливе;
  • в плодах облепихи, шиповника, калины, рябины;
  • в молочных продуктах.

Сложно найти пищу, в которой совершенно отсутствовал бы витамин Е, поэтому его недостаток обычно вызван нарушениями в обмене веществ у конкретного человека, а не непосредственным исключением его из рациона.

Роль витамина Е в организме человека, избыток и недостатокВитамином Е называется несколько различных соединений токола, наиболее значимые из которых токоферолы и токотриенолы.

Они растворяются в жирах и попадают в желудочно-кишечный тракт в составе растительных и животных масел. После чего происходит расщепление при помощи липазы и эстеразы и всасывание.

Таким образом, витамин Е поступает в организм, где участвует в дальнейших обменных процессах. Некоторых токоферолы производятся печенью при участии желчной кислоты. При нарушении баланса микрофлоры пищеварительной системы развивается трудность с усвоением витамина Е.

Читайте также:  Состав плавленого сыра, его польза и вред

Все излишки в норме выводятся вместе с калом, таким образом, организм защищен от переизбытка витамина. Вторичные продукты распада витамина Е выходят вместе с мочой. По количеству витамина Е на условную единицу веса лидируют подсолнечное масло, зародыши пшеницы, а также редкие в российской кухне хлопковое и соевые масла.

Не имеет принципиального значения, употребляет ли человек в пищу именно эти или другие продукты с содержанием витамина Е.

Если метаболизм происходит эффективно, не возникнет ни дефицита, ни переизбытка витамина Е.

Источник: https://1povitaminam.ru/e/nedostatok-vitamina-e.html

Витамин Е (токоферол): роль, потребность, нехватка, источники

Роль витамина Е в организме человека, избыток и недостаток

Витамин Е (антистерильный витамин, токоферол) представляет собой целую совокупность жирорастворимых биологически активных веществ, которые проявляют антиоксидантные свойства в человеческом организме (также, как витамин С и бета-каротин).

Витамин Е впервые был выделен в 1922 году. В химической лаборатории его удалось впервые синтезировать в 1938 году. Открытие витамина Е стало возможно благодаря эксперименту на крысах, которых стали кормить лишь смесью сала, молочного жира и белка (казеина), дрожжей и соли. На такой диете крысы стали бесплодными.

Добавление муки или рыбьего жира ни исправляло положения. Однако стоило только добавить к рациону крыс листья салата или масло из пшеничных зародышей, как бесплодие проходило.

Из этого был сделан вывод о том, что в растительных маслах содержится некий «фактор Х», который является важной составной частью рациона животных.

Роль витамина Е в организме

Витамин Е:

  • замедляет старение организма на клеточном уровне;
  • укрепляет иммунитет;
  • при поражении сердечных сосудов тормозит развитие сердечной недостаточности;
  • активизирует работу желез внутренней секреции, в том числе половых;
  • предупреждает образование тромбов в кровеносных сосудах;
  • повышает мужскую потенцию;
  • предотвращает выкидыши;
  • уменьшает приливы в климактерический период;
  • совместно с витамином А обеспечивает регенерацию тканей, то есть заживление ран, ожогов, обновление кожи и эпителия;
  • помогает в лечении язв, экзем, лишая и герпеса;
  • защищает легкие от влияния вредных веществ, поступающих с воздухом;
  • обеспечивает мышечный тонус;
  • препятствует окислению витамина А;
  • переводит селен в доступные для усвоения формы.

Суточная потребность в витамине Е

Суточная потребность: 0,1-0,2 мг. Потребность организма в витамине Е увеличивается:

  • при тяжелых физических нагрузках и занятиях спортом;
  • при проживании в условиях высокогорья;
  • при проживании в условиях с повышенным уровнем радиации;
  • при стрессах;
  • в период роста и полового созревания;
  • во время менопаузы или гормональной терапии;
  • употреблении в больших количествах полиненасыщенных жирных кислот(растительных жиров).

Признаки нехватки витамина Е

  • вялость и нарастающая мышечная слабость;
  • малокровие;
  • нарушение половой функции, в т.ч. выкидыши;
  • нарушения зрения у детей, в особенности недоношенных;
  • появление пигментных пятен буровато-коричневого цвета на различных участках тела (например, на тыльной стороне кистей рук);
  • появление известковых отложений («меловидных пятен») на зубах у детей.

Причины нехватки витамина Е

Основной причиной дефицита этого витамина является недостаточное поступление его с пищей. В муке тонкого помола витамина Е в 20 раз меньше, чем в муке грубого помола, поскольку почти весь этот витамин в пшенице сконцентрирован в пшеничных зародышах.

Источники витамина Е 

Особенно богаты витамином Е зародыши злаковых, оливковое и аргоновое масла, но он содержится также в иных растительных и животных маслах и жирах, зелени и зеленых овощах, яйцах, молоке, мясе и печени. В пищевой промышленности используется как пищевая добавка Е306 (смесь токоферолов), Е307 (альфа-токоферол), Е308 (гамма-токоферол), Е309 (дельта-токоферол).

 

Продукты Содержание
витамина Е, мг
Миндаль 24,6
Фундук 20,4
Арахис 10,1
Фисташки   6,0
Кешью 5,7
Курага 5,5
Облепиха 5,0
Угорь 5,0
Шиповник 3,8
Пшеница 3,2
Грецкий орех   2,6
Шпинат 2,5
Кальмары 2,2
Калина, щавель   2,0
Лосось, судак, чернослив   1,8
Овсянка, ячневая крупа 1,7

Практически мгновенно нехватку витамина Е устраняет употребление 50-100 граммов пророщенных зерен пшеницы, содержащих в 300 раз больше витамины Е, чем в непророщенных зернах.

Для проращивания пшеницы нужно взять большой кусок марли, сложить ее в несколько слоев, чтобы получился прямоугольник примерно 40х20 сантиметров. Марлю смочить и не отжимая один край положить в миску, насыпать прямо на марлю 100 граммов зерен пшеницы и закрыть их других концом марли. Через 24-36 часов зерна будут готовы к употреблению, оптимальная длина ростков при этом — 1-2 мм. 

Внимание: неупотребленные зерна хранить ни в коем случае нельзя! После того, как длина проростков станет более 1 сантиметра, продукт нужно выкинуть.

Особенности витамина Е

Поскольку витамин Е является жирорастворимым витамином, его усвояемость значительно повышается при поступлении одновременно с жирами (жиры способствуют выработке желчи, а желчь быстро связывает витамин Е).

Этот витамин довольно устойчив к термическому воздействию при кулинарной обработке пищи, но только при варке, тушении и приготовлении на пару. При жарке разрушается 98% витамина Е. Длительное хранение, контакт с воздухом, свет, замораживание приводят к снижению содержания витамина Е в пище.

Избыток витамина Е

Витамин Е в терапевтических дозах совершенно безопасен для организма, и даже превышение его дозировки в несколько раз не приводит к каким-либо проблемам. Однако сверхдозы (около 4 г), принимаемые ежедневно, могут привести к возникновению нарушений в работе органов пищеварения, изъязвлениях на губах и языке.

Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/vitaminy/336-vitamin-e.html

Для чего нужен витамин E — токоферол? Витамин E: польза, суточная норма, избыток и недостаток, роль в здоровье человека, инструкция по применению для взрослых, при беременности

Витамин E необходим нашему организму для ряда функций. Внешне, нехватка этого вещества может сказаться на здоровье и красоте волос, ногтей и кожи.

Интерес к витамину E, подогретый последними исследованиями, спровоцировал повальное увеличение продуктами, в которые он входит.

На рынке появились БАДы, косметические средства и различные препараты, где содержится это вещество. Удивительно, но открытый в 1922 году, он только сегодня обрел такую популярность.

Еще несколько лет назад его считали «хроническим безработным». Так какова роль этого вещества в организме?

Свойства жирорастворимого витамина Е

Описываемое вещество имеет множество функций:

  • Оно участвует в процессе размножения, положительно влияя на зачатие, и является отличным антиоксидантом
  • Укрепляет сосуды, разжижает кровь, омолаживая этим организм и укрепляя сердце
  • Улучшает регенерацию, соответственно и отшелушивание кожи, что позволяет активно применять витамин Е в косметологии
  • Положительно влияет на структуру волос, питая и защищая их оболочку, что нашло широкое применение в масках для волос, ресниц и бровей
  • Токоферол (название этого жирорастворимого витамина) отлично борется с различными патологиями и предотвращает действие канцерогенов
  • Усиливает действие других антиоксидантов, защищающих стенки сосудов, от негативного воздействия свободных радикалов
  • Позволяет усваиваться в организме таким полезным веществам, как Омега-з, селен
  • Совместно с аскорбиновой кислотой, он оказывает важнейшие действия, уменьшая количество раковых клеток в крови
  • Совместно с лицетином оказывает положительное влияние на мозг человека, усиливая при этом умственные способности
  • Защищает беременность на ранних стадиях от выкидыша

ВАЖНО: Токоферол в переводе с греческого означает дарующий плодовитость. Это вещество было открыто во время опытов над животными. В 1922 году Герберт Эванс и Кэтрин Скотт Бишоп нашли соединение, отсутствие которого в рационе питания делало подопытных бесплодными. Это и был наш герой.

Польза для здоровья витаминов группы Е

  • Токоферол способен укрепить иммунитет. Это вещество показано при лечении сахарного диабета.
  • Без него не обойтись при уменьшении синдрома Альцгеймера на ранних стадиях
  • Это вещество улучшает свертываемость крови и помогает быстрому заживлению ран. Также оно способно укрепить стенки капилляров и уменьшить тромбообразование в сосудах.
  • Токоферол препятствует развитию анемии
  • Препараты, содержащие это вещество, назначают после операции для быстрого заживления швов и регенерации тканей.
  • Различные добавки, содержащие витамин E, употребляют спортсмены для увеличения выносливости
  • Очень полезен токоферол при предменструальном синдроме.
  • Женщинам при менопаузе это вещество необходимо для повышения уровня эстрогена
  • Показаны препараты на основе этого вещества при лечении язв кожи, герпеса и экземы
  • Токоферол препятствует старению. Он повышает упругость кожи и препятствует развитию морщин. Поэтому его часто используют в косметологии. На основе этого вещества производятся средства для ухода за кожей
  • Витамин E снижает риск развития старческого слабоумия
  • Токоферол увеличивает реакцию антител на вакцины

ВАЖНО: Не так давно австрийские ученые, совместно со своими швейцарскими коллегами, провели интересный эксперимент, в котором выяснили роль описываемого вещества на снижение риска переломов у людей пенсионного возраста. Оказывается, пища богатая токоферолом и регулярно употребляемые в пищу добавки с этим веществом уменьшают риск получения переломов.

Какая суточная норма для здоровья витамина Е?

  • Младенцы до 6 месяцев – 3 мг
  • Младенцы 7-12 месяцев -4 мг
  • Дети 1-3 года — 6 мг
  • Дети 4-10 лет – 7 мг
  • Мужчины – 10 мг
  • Женщины – 8 мг
  • Женщины в период беременности – 10 мг
  • Женщины во время кормления грудью – 12 мг

В каких продуктах содержится витамин е токоферол?

Витамин E содержится

  • в орехах,
  • сырых семечках,
  • злаках (особенно пророщенных),
  • листовой горчице,
  • шпинате,
  • листовой капусте,
  • авокадо,
  • папайе,
  • брокколи
  • оливках.

ВАЖНО: Одним из лидеров по содержанию витамина E является швейцарский мангольд. Этот очень полезный овощ в нашей стране не очень популярен. Одна порция швейцарского мангольда способа обеспечить до 20% суточной нормы витамина E. Но, кроме токоферола в этом овоще содержатся и другие полезные витамины и микроэлементы.

В каких маслах содержится витамин е?

Очень много содержится витамина E в различных маслах. Их даже называют «выжимкой» токоферола:

  • Масло из зародышей пшеницы (250% от суточной нормы в 100 граммах продукта)
  • Соевое масло (54% от суточной нормы в 100 граммах продукта)
  • Кукурузное масло (124% от суточной нормы в 100 граммах продукта)
  • Хлопковое масло (660% от суточной нормы в 100 граммах продукта)
  • Подсолнечное масло (нерафинированное) (274% от суточной нормы в 100 граммах продукта)
  • Оливковое масло (первый отжим) (100% от суточной нормы)
  • В большем количестве витамин E содержится в рыбьем жире
Читайте также:  Жевательная резинка: польза, вред, история

Как влияет на здоровье недостаток витамина Е?

Недостаток токоферола может привести к следующим последствиям:

Снижение красных кровяных телец. Недостатки в крови эритроцитов может привести к развитию анемии. Это проявляется быстрой утомляемостью, хронической усталостью, слабостью и частой депрессией. Кожа при анемии становится бледной.

Нарушение координации движения. Недостаток витамина E может сказаться на работе центральной нервной системы. Что в свою очередь выливается в нарушении работы вестибулярного аппарата.

Ухудшение зрения. Очень сильно нуждается в этом веществе сетчатка глаза. При его нехватке происходит ее истончение. Что может привести к помутнениям силуэтов и плохом ночном зрении.

Ухудшение состояния волос и кожи. Волосы при нехватке витамина E становятся ломкими, тусклыми и теряют свой блеск. Кожа теряет эластичность и на ней появляются мелкие морщинки.

ВАЖНО: Витамин E несовместим с железом. Поэтому препараты, которые содержат эти вещества, принимают раздельно. Желательно, чтобы между этими приемами было не менее восьми часов.

Как влияет на здоровье избыток витамина Е?

Некоторые признаки дефицита и передозировки этого вещества могут быть одинаковыми. В частности: повышенная утомляемость, слабость и нечеткость зрения. Кроме того, симптомами передозировки витамина E могут быть:

  • Головная боль, тошнота, боль в области живота и диарея
  • В моче при гипервитаминозе E снижается количество эстрогенов и андрогенов
  • Наблюдается повышение креатина, вещества необходимого энергетического обмена в организме
  • Длительное состояние передозировки токоферолом приводит к нарушению сексуальных функций у женщин и мужчин
  • Избыток этого вещества в организме может привести к закупорке кровеносных сосудов, почечной недостаточности и снижению иммунитета. При частом употреблении препаратов с большим содержанием токоферола могут образоваться внутренние кровотечения
  • Прием синтетических препаратов содержащих витамин E в больших количествах на протяжении долгого времени может привести в дефициту в организме витаминов D, A и K
  • Гипервитаминоз E при беременности может привести к патологии плода. Вплоть до развития уродства

К счастью, получить избыток этого витамина можно, только если сознательно принимать препараты содержащие токоферол в больших количествах, в десятки раз превышающих суточную норму, длительное время. Получить гипервитаминоз E, потребляя продукты, в которых содержится этот витамин в больших количествах, и также препараты в суточной дозировке практически невозможно.

При каких заболеваниях показано применение витамина Е (токоферола)?

Есть данные, что токоферол способен помочь:

  • При лечении синдрома недостаточной всасываемости жиров
  • Кроме того, препараты содержащие этот витамин, показаны при сердечно-сосудистых заболеваниях
  • Перемежающейся хромоте и снижении иммунитета в зрелом возрасте
  • Для профилактики, витамин E показан людям с риском развития рака и катаракты

Как витамин Е защищает сосуды от свободных радикалов?

Главными «вредителями» любого организма являются свободные радикалы и поврежденные ими молекулы клеточной мембраны.
Именно они приближают старение и повышают риск развития различных тяжелых заболеваний.

Для борьбы со свободными радикалами организм прибегает к момощи антиоксидантов. Это вещества (чаще всего витамины Е, А, С, селен), которые способны успешно бороться с воздействием «агрессивных» атомов.

Свободные радикалы страшны каждым клеткам организма. Разрушают они в первую очередь кровеносные сосуды.
Антиоксидант витамин E защищает мембраны клеток сосудов от разрушения.

ВАЖНО: Кроме того, токоферол способен провести общее укрепление сосудов.

Витамин Е — инструкция по применению

Капсулы с витамином E принимают во время еды. Их не нужно раскусывать.

Дозировка токоферола зависит от многих факторов. Начиная от массы тела и заканчивая особенностями организма. Поэтому точную дозировку препарата лучше всего узнать у врача.

В капсулах витамин Е нельзя принимать одновременно с антикоагулянтами и витамином К.
А вот с витамином C, А и селеном этот витамин хорошо сочетается. Эффект от их совместного приема усиливается.

Витамин Е — как принимать: профилактические и лечебные дозировки

Если наблюдается недостаток витамина E то его можно восполнить аптечными препаратами. Но, нужно понимать, что большинство синтетических форм этого витамина уступают его естественному поступлению в организм через пищу.

«Аевит» (витамин А и Е вместе)

  • В капсулах: принимать внутрь по 1-2 капсуле 2-3 раза в день
  • В ампулах: по 1 мл 1 раз в сутки в течение 20-40 дней. Перед применением ампулу нужно нагреть в руках

«Биовиталь витамин Е»

В капсулах: Принимать по одной капсуле во время или сразу после еды для профилактики. В лечебных целях принимается по рекомендации врача.

«Витаминель»

  • В капсулах: по 1 капсуле в сутки в течение 20-40 дней
  • В ампулах: по 1 мл ежедневно в течение 20-40 суток

«Доппельгерц Витамин Е форте»

В капсулах: По одной капсуле в сутки во время приема пищи. Длительность курса определяется врачом.

«Токофер»

  • В капсулах: По одной капсуле ежедневно в течение 20 дней
  • В ампулах: По 10 мл в течение 20 дней

Витамин Е при беременности

При беременности витамин E считается одним из самых важных:

  • Именно он помогает снизить риск выкидыша и отвечает за нормальное течение беременности
  • Удивительно, но по своему действию токоферол похож на гормон прогестерон, который и отвечает за беременность в организме женщины
  • Поэтому витамин E назначается при беременности практически всегда
  • Лучшей формой в первом триместре беременности является токоферол в капсулах. Их принимают с пищей в расчете 0,8 мг – 3 мг в сутки
  • Во втором и третьем триместре необходимо принимать витамин E в комплексах поливитаминов. Также не нужно забывать и о богатой этим витамином пище

ВАЖНО: Витамин E лучше усваивается, если его принимать совместно с витамином C. Это усилит действие двух веществ. Схема приема при этом проста. Во время еды нужно принимать капсулы токоферола и аскорбиновую кислоту около 100 мг в сутки.

Витамин Е для волос: рецепты масок

Токоферол можно применять и снаружи. Особенно полезен этот витамин для ломких и сухих волос. Простую масляную маску с этим витамином может сделать каждый.

РЕЦЕПТ: Для основы можно взять обычное репейное или оливковое масло. Две столовые ложки такого масла нагреваются на водяной бане, и в него вливается 1 чайная ложка жидкого витамина E.

Такое средство нужно нанести на волосы, втереть в кожу и луковицы. После чего нужно надеть полиэтиленовый пакет на волосы и обмотать голову полотенцем.

Через 40 минут маску нужно смыть с использованием шампуня.

Для сильно поврежденных волос можно использовать восстанавливающую маску с витамином E.

РЕЦЕПТ: Нужно отделить желток от белка, смешать его с двумя чайными ложками оливкового масла и добавить в такую смесь чайную ложку витамина E. Такую маску нужно нанести на волосы и втереть в корни. Смыть средство нужно через 30 минут после нанесения.

Витамин Е для кожи: рецепты масок и скрабов

Для того чтобы продлить молодость кожи можно также использовать отшелушивающие маски и скрабы для тела с использованием описываемого ингредиента.

РЕЦЕПТ: Простой скраб для тела можно сделать с помощью чайной ложки кофейной гущи, 50-милираммов оливкового масла и трех капсул витамина E (взять содержимое). Ингредиенты нужно смешать между собой до однородной массы и оставить на 30 минут для набухания. Наносится такое средство после сауны или бани, когда кожа распарится.

РЕЦЕПТ: Для отшелушивающей маски нужно взять яичный белок и мед. В полученную смесь добавляется 10 капель витамина E. Маску наносят на кожу на 20 минут. После смывают водой.

Витамин Е для лица: рецепты масок и скрабов

РЕЦЕПТ. Проще всего сделать маску для лица из уже готового средства. К нему просто добавляется несколько капель витамина E. Такие маски уже содержат все ингредиенты в нужных пропорциях. А витамин E усилит их действие.

РЕЦЕПТ. Отличный скраб можно сделать с использованием коричневого сахара (2 ст. ложки), миндального масла (1 ст. ложка) и витамина E (1 чайная ложка). Ингредиенты нужно перемешать и аккуратно втереть в кожу. После применения необходимо воспользоваться питательным кремом для лица.

Витамин Е для ресниц: рецепты масок

РЕЦЕПТ. Средство для ухода за ресницами с использованием витамина E можно сделать на основе касторового или репейного масла. Для этого в основу добавляется несколько капель витамина E. Наносить такое средство нужно с помощью мягкой щеточки и после удаления макияжа.

Можно ли добавлять витамин Е в крем для лица, шампуни?

Витамин E возможно добавлять в крем для лица. Особенно это показано для стареющей и увядающей кожи. Для примера можно приготовить вот такую маску для лица.

РЕЦЕПТ: Нужно взять любой питательный или увлажняющий крем для лица. Добавить в то количество, которое будет использовано за 1 раз 1/2 ампулы жидкого витамина E и немного сока алоэ. Ингредиенты нужно смешать до однородной массы и нанести на сухую и чистую кожу. Через 15 минут крем можно смыть теплой водой.

Также можно витамин Е добавлять в ночной крем, желательно свежую порцию витамина Е на каждое использование.

Таким же образом добавляют Витамин Е в шампуни. Лучше всего на каждое мытье головы свежую порцию Витамина Е. Необходимо налить в небольшую емкость разовое количество шампуня и добавить 1/2 ампулы витамина Е. Шампунь немного подержать на волосах для воздействия витамина и потом смывать.

Витамин Е: отзывы

Ирина. Всегда добавляю несколько капель витамина E и A в крем для кожи. После такого применения кожа становится гладкой и красивой. А вот для ресниц не пробовала. Нужно сделать.

Аля. Наверное, лет с 17 периодически принимаю витамин E внутрь. Конечно, делаю это курсами. Но, мой косметолог сказала, что витамины из аптеки усваиваются только процентов на 15%. Поэтому важно правильно питаться и найти хорошие БАДы.

Видео. Источник красоты и вечной молодости

Источник: https://heaclub.ru/dlya-chego-nuzhen-vitamin-e-ego-rol-v-zdorove-cheloveka

Ссылка на основную публикацию