Репа: фото и описание овоща, состав, калорийность

Овощи

Репа: фото и описание овоща, состав, калорийность Сорта и виды моркови
Репа: фото и описание овоща, состав, калорийность Виды огородного лука: посадка и уход
Репа: фото и описание овоща, состав, калорийность Полезные свойства редьки и чем полезна черная редька
Репа: фото и описание овоща, состав, калорийность Различные виды редьки: масличная редька, редька дайкон
Репа: фото и описание овоща, состав, калорийность Земляная груша топинамбур: описание с фото, выращивание и целебные свойства
Репа: фото и описание овоща, состав, калорийность Вредители и заболевания картофеля
Репа: фото и описание овоща, состав, калорийность Сорта тыквы и их фото
Репа: фото и описание овоща, состав, калорийность Заготовка моркови на зиму и лучшие сорта моркови для длительного хранения
Репа: фото и описание овоща, состав, калорийность Плод тыква: описание и виды растения
Репа: фото и описание овоща, состав, калорийность Агротехника выращивания тыквы
Тыква: описание, полезные свойства и применение
Уход за перцем в теплице и открытом грунте
Некоторые виды бобов и их полезные свойства
Растение салат: описание и польза листового салата
Свекла: посадка, уход и выращивание в открытом грунте
Перец: лучшие урожайные сорта
Сельдерей: полезные свойства, посадка, выращивание и уход
Репчатый лук и лук зелёный, полезные свойства зелёного лука, сорта лука
Столовая свекла: состав и польза свеклы
Перец: выращивание и уход в открытом грунте
Выращивание шпината
Майоран: выращивание, применение и полезные свойства
Овощ петрушка: сорта растения на фото и чем полезна петрушка
Выращивание чеснока
Морковь: ботаническая характеристика и полезные свойства моркови
Как правильно поливать овощные культуры
Различные виды и сорта стручковой фасоли
Огуречная трава бораго
Применение бобовых растений
Классификация и распространенные сорта картофеля
Овощные бобы
Фото редиса, его история и описание полезных свойств редиса
Лучшие сорта и различные виды редиса
Овощ пастернак: строение и лечебные свойства плодов, корень пастернака
Редька: фото, посадка, уход и выращивание
Сорта листового салата
Овощ патиссон: описание и фото сортов. Чем полезны патиссоны?
Сорта и фото репчатого лука. Острые и другие сорта
Лучшие сорта свеклы с фото и описанием
Пекинская капуста
Овощ репа: фото, описание выращивания и полезных свойств
Сорта укропа: посадка и выращивание различных сортов
Болгарский перец: сбор и хранение урожая
Растение ревень: выращивание и полезные свойства
Спаржа: описание растения и выращивание спаржи
Перец сладкий и острый
Капуста цветная
Базилик: посадка и уход в открытом грунте
Технология выращивания лука из севка

Все овощи на фото с названиями по алфавиту. Чтобы прочитать подробные описания и увидеть другие фото овощных культур нужно кликнуть на картинку овоща или на его названия.

Овощи – это важная часть рациона питания любого человека. Они содержат углеводы и белки, являются источником, иногда единственным, незаменимых биологически активных веществ.

Обладая щелочной реакцией, овощи нейтрализуют кислоты, которые образуются при употреблении мясных и мучных блюд, доставляют организму витамины, в первую очередь витамин С, а также В1, В2, Е, РР, К, провитамин А, снабжают жизненно важными минеральными веществами: кальцием, фосфором, магнием, серой, железом, азотом. В их состав входят ферменты и органические кислоты, клетчатка и пектины, позволяющие регулировать процессы пищеварения и микрофлору желудочно-кишечного тракта, а также фитонциды и антибиотики, обладающие лечебным действием и улучшающие сохранность пищевых продуктов. В овощах имеются пряно-ароматические вещества, которые способствуют повышению аппетита, улучшению вкуса пищи, и конечном итоге её более полному усваиванию. Кроме того, практическое отсутствие жиров, низкая калорийность, богатый набор витаминов и минеральных солей, и в то же время наличие большого количества клетчатки и пектинов, выводящих из организма вредные продукты распада, обуславливают их широкое применение в лечебных и диетических целях.

В мире имеется много овощных культур, однако на столах у наших соотечественников присутствует лишь очень ограниченный традиционный их состав. Данный раздел нашего интернет-журнала позволяет расширить знания о существующих видах, ознакомиться с большинством доступных в нашей климатической зоне, как распространенных, так и редких съедобных растений.

Для удобства мы расположили названия овощей по алфавиту, снабдили их качественными фотографиями, что максимально облегчает поиск. В каждой статье приводится подробное описание, разновидности и популярные сорта, полезные свойства и особенности выращивания отдельных овощей, на фото показан их внешний вид.

Источник: http://www.udec.ru/ovoshhi/

Репа: польза и вред корнеплода для здоровья и похудения

Репа: фото и описание овоща, состав, калорийность

Овощи и грибы

04.07.2018

13 тыс.

8.7 тыс.

5 мин.

Репа — диетический овощ, обладающий кладезем полезных веществ. В растении содержится огромное количество микроэлементов и витаминов, улучшающих работу всех органов и систем человеческого организма.

Главное богатство овоща — аскорбиновая кислота. По содержанию витамина С репа превосходит апельсины и другие цитрусовые.

Много в корнеплоде неперевариваемых волокон, не дающих впитываться в кишечнике токсинам.

В составе репы есть микроэлементы, биологически активные вещества, витамины. По содержанию грубых пищевых волокон овощ обгоняет остальных представителей семейства капустных, включая хрен.

Волокна не перевариваются в тонком кишечнике, а разбухают от воды, и во время продвижения по толстой кишке выводят до 10 % холестерина, поступившего с жирной пищей, и токсины, провоцирующие рак.

Полезные соединения и витамины в составе репы:

  • Аскорбиновая кислота — отвечает за эластичность всех органов, включая кожу и сосуды.
  • Фолиевая кислота — необходима для кроветворения человека.
  • Изоцианаты — вещества, оказывающие противораковое действие, содержатся в ботве.

Польза растения:

  • усиливает работу кишечника;
  • ускоряет пищеварение;
  • способствует выработке желудочного сока;
  • очищает организм от шлаков;
  • повышает иммунитет;
  • избавляет от авитаминоза;
  • предупреждает простудные заболевания;
  • стимулирует желчный пузырь;
  • предотвращает образование камней;
  • укрепляет зубы и ногти;
  • улучшает состояние кожи.

Полезность черной, желтой, зеленой и белой репы одинакова. Цвет кожуры зависит от сорта, а химический состав овощей остается неизменным.

Растение особенно полезно женщинам в менопаузе, оно успокаивает нервы, выравнивает эмоциональный фон. Овощ можно есть для улучшения состояния ногтей, волос и кожи (репа помогает бороться с высыпаниями на лице).

Корнеплод — чемпион по содержанию органической серы. Этот лечебный элемент необходим для поддержания молодости и хорошего состояния кожи, он очищает кровь, усиливает иммунитет, повышает выработку желчи, защищает от токсинов и радиоактивного заражения.

Блюда из вареного и томленого овоща репы вкусны, питательны, легко усваиваются, снабжают организм беременной необходимыми микроэлементами и витаминами. Корнеплод и сок из нее можно использовать как народное средство для лечения простуды, поскольку женщинам в период вынашивания запрещены многие медикаменты.

Будущие мамы могут включать продукт в состав салатов и супов, комбинируя с другими овощами, мясом и рыбой. Чтобы избавиться от горького вкуса сырой репы, достаточно обдать корнеплод кипятком.

Витамин В в составе растения нормализует гормональный фон мужчин, что способствует увеличению либидо и улучшению эрекции.

Во всех крестоцветных, а особенно в репе, есть растительные антибиотики и фитонциды. Учитывая легкий мочегонный эффект овоща, антибиотики быстро выводят из уретры патогенную микрофлору.

Овощное пюре из корнеплодов можно вводить в рацион ребенка с 6 месяцев. Минералы и витамины, входящие в состав репы, необходимы для полноценного роста и развития малыша. Углеводы в овоще нормализуют работу пищеварительной системы и сочетаются с любой пищей. Продукт помогает усваиваться железу и, таким образом, способствует более быстрому развитию мозга ребенка.

Целебные свойства репы неоценимы для людей с сахарным диабетом из-за содержания в ней фолиевой кислоты. При данном недуге полезны и другие витамины, содержащиеся в овоще:

Продукт, даже после термической обработки, едят без соли, что особенно важно для диабетиков. Репа способствует понижению сахара в крови и улучшает функционирование почек. При диабете 2-го типа наиболее полезен запеченный овощ.

Из-за высокого содержания эфирных масел для употребления репы существует ряд противопоказаний.

Поедание большого количества овоща с непривычки может вызвать газообразование в кишечнике.

Не следует злоупотреблять продуктом людям со следующими проблемами со здоровьем:

  • воспаление желудочно-кишечного тракта;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит любого типа;
  • сбой в работе щитовидной железы;
  • хронические заболевания печени и почек.

Пациенты с заболеваниями поджелудочной железы, в том числе диабетики, могут есть репу только после разрешения лечащего врача.

При употреблении корнеплодов, как и любого другого лечебного продукта, стоит соблюдать умеренность. В день достаточно съедать не более 300 г. Чтобы не нанести организму вред, улучшить перевариваемость овоща и не допустить образования газов в кишечнике, лучше кушать продукт термически обработанным — вареным или пареным.

Репа низкокалорийна. Ее могут смело употреблять люди, страдающие от избыточного веса или те, кто следит за красотой своей фигуры. БЖУ продукта: 19%/3%/78%.

Калорийность на 100 грамм:

  • сырая репа содержит 31,5 ккал;
  • вареная — 33 ккал;
  • пареная — 30 ккал.

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 6,2 г.

Состав репы:

Величина Количество на 100 грамм
Калорийность 32 кКал
Жир 0,1 г
Белок 1,5 г
Углеводы 6,2 г
Вода 90 г
Грубые волокна 2,0 г
Органические кислоты 0,1 г
Сахара 6,0 г
Минералы К (238 мг), Са (49 мг)

В овоще также содержатся витамины A, В1, B2, C, Е, PP, Бета-каротин.

Репа — идеальный диетический продукт, из нее можно готовить завтраки, обеды, ужины и перекусы с минимальным количеством калорий.

Не перевариваемые волокна, которыми богат овощ, очищают кишечник, способствуя снижению веса. Основной способ употребления корнеплода для тех, кто желает похудеть – в сыром виде.

В таком продукте сохраняются полностью все витамины, в том числе витамин С, который разрушается при термической обработке.

Если сварить репу в пароварке и растолочь, получится диетическая замена картофельному пюре — низкокалорийная, с пикантной горчинкой, приятного кремового цвета.

Реповая диета предполагает употребление овоща 2 раза в день и ежедневный прием 1,3 л отвара. В диетическое меню репу включают в любом виде — вареном, тушеном, запеченном.

Читайте также:  Чиабатта - итальянский хлеб, состав, виды

Рецепт отвара:

  1. 1. Залить 3 корнеплода вместе с ботвой 1, 5 л холодной воды.
  2. 2. Сварить без соли, прокипятив 5 минут.
  3. 3. Подождать, пока остынет естественным образом.

Отвар пьют вместо воды в любое время дня. В период диеты можно есть все, кроме жирной, сладкой и соленой пищи. Крахмалистый овощ избавляет от чувства голода, так что диета проходит комфортно.

Примерное меню реповой диеты для похудения:

  1. 1. Завтрак – салат из сырых овощей, отварное яйцо.
  2. 2. Перекус – фрукт.
  3. 3. Обед – отварная курица, на гарнир пюре из репы, ржаной хлеб.
  4. 4. Полдник – кофе с шоколадом или сыром.
  5. 5. Ужин – рыба и тертые морковь с репой или турнепсом на гарнир.

Чтобы хорошо выглядеть без диеты, можно также устраивать один разгрузочный день в неделю, в течение которого употреблять 1 кг корнеплодов без соли. Овощ можно есть сырым и готовить из него любые блюда. Чтобы похудеть без диеты также рекомендуется просто включать репу в рацион 2-3 раза в неделю, таким образом будет обеспечено медленное снижение веса.

Источник: https://tonustela.net/calorific-value/vegetables/repa.html

Репа: калорийность, полезные свойства, какие вещества присутствуют в составе овоща. Польза и вред от употребления репы

Репа: фото и описание овоща, состав, калорийность

  • Репа – древнее культурное растение, выращивать которое люди стали более 40 веков назад.
  • Несправедливо забытая, она сейчас очень редко присутствует в рационе современного человека.
  • Но было так не всегда.
  • Репа когда-то была привычной и повседневной пищей в Персии, Древнем Риме и Египте, Европе и России.
  • А ее целительные и полезные свойства использовались в народной медицине.

Репа: состав, как применяют

Репа – травянистое и неприхотливое растение из семейства «Крестоцветные». Является близкой родственницей редиски и редьки. На Руси этот корнеплод для каждой семьи был незаменимым, а блюда из него – повседневными.

Но годы шли, и времена менялись. Репа постепенно была вытеснена картофелем и о ее полезных свойствах стали забывать.

Не вызывает сомнения факт полезности репы для человека. Ее химический анализ является тому подтверждением. В корнеплоде содержится уникальный комплекс минералов и витаминов, способных поддерживать здоровье человека.

  1. Среди них выделяются:
  2. Витамины: РР (0,8мг), провитамин А (0,1мг), А (17мкг), В1 (тиамин 50мкг), В2 (рибофлавин 40мкг), С (аскорбиновая кислота 20мкг), Е (токоферол 0,1мг), Р (ниациновый эквивалент 1,1мг).
  3. Макро – и – микроэлементы: 0,9мг железа, 238мг калия, 143мг серы, 49мг кальция, 17мг магния, 17мг натрия, 34мг фосфора.

Количество витамина С превышает показатели во всех известных корнеплодах. Серу невозможно встретить ни в одном корнеплоде, но она так полезна для организма! Глюкорафанин, обладающий противодиабетическим и противораковым действием, встречается еще только в некоторых сортах капусты. По содержанию фосфора репа является лидеров среди всех овощей семейства Крестоцветных.

Репа – низкокалорийный корнеплод. В 100гр присутствует всего 30-32кКал.

  • Пищевая ценность корнеплода:
  • • 1,5гр белков;
  • • 0,1гр жиров;
  • • 6,2гр углеводов, среди которых сахар (5,9гр) и крахмал (0,3гр);
  • • 1,9гр пищевых волокон;
  • • 0,1гр органических кислот;
  • • 0,7гр золы;
  • • 89,5гр воды.
  • Обширный набор полезных свойств нашел свое применение медицине, в косметологии, диетологии, кулинарии.

Применение в кулинарии. Используется репа сушеная, тушеная, отварная, соленая, маринованная. Листья и мякоть используются в приготовлении вкусных салатов, супов, соусов, рагу, запеканок. На основе ее сока готовятся витаминизированные коктейли. Прекрасно подходит к мясу, птице и рыбе в отварном, тушеном или запеченном виде.

Во Франции принято готовить корнеплод с бараниной, морковью и луком. Вершиной изыска является репа, запеченная с утиным мясом и медом. У нас популярна когда-то была похлебка. В азиатских государствах ее принято сушить или мариновать.

Репа хорошо сочетается со сметаной, сливками, медом, яблоками, морковью, лимоном, изюмом, зеленью. Чтобы убрать ее горечь, репу следует обдать кипятком.

Репа в медицине. Целебные свойства имеют листья, корнеплод и сок растения. Многие медики советуют использовать репу как вспомогательное средство в лечении артрита, ревматизма, диабета, онкологии, ангины, кашля, камней в почках, отеков, сердца и сосудов, астмы, туберкулеза.

Использовать самостоятельно репу как лекарственное средство надо очень осторожно. Учитывая, что имеются противопоказания к ее употреблению, необходима консультация с врачом перед началом использования в лечении.

Использование в косметологии. Даже наши предки знали о влияние репы на кожу, волосы. Они умело использовали мякоть для сохранения упругости, эластичности и свежести кожи.

• Увлажняющая маска. Натереть мякоть свежего овоща, смешать со сливками и добавить 1ч л меда. Наложить на 10мин на лицо, смыть водой, а лицо затем протереть остывшей заваркой зеленого чая.

• Тонизирующая маска. Отварная репа измельчается в блендере. Влить в эту кашицу 1ст л масла из оливок и 1ст л сока моркови, 1ст л сметаны, перемешать. Наложить на лицо и шею на 20мин.

Сок имеет тонизирующий и очищающий эффект, поэтому он используется для протирания сухой кожи. Протирание по утрам лица кусочком свежей репы помогает избавиться от угрей и гнойничков.

Сок также способен укреплять корни волос, активизирует их рост, избавляет от перхоти.

• За 30мин до мытья на волосы накладывается маска: смешать 4ст л сока репы с 1ч л сока лука, 1ст л репейного масла. Маска втирается в корни волос.

Репа в диетологии. Репа относится к диетическим продуктам и входит в рацион детского, диетического и лечебного питания. Для похудения диетологи советуют картофель во всех блюдах заменить на репу.

Этот прием позволяет за короткий срок справиться с лишними килограммами при условии исключения из питания жирной пищи. Особых диет на основе репы нет.

Но если есть желание подкорректировать фигуру за короткий срок, можно смело использовать в питании репу.

Репа: в чем польза для организма

Полезные свойства репы были известны давно. Ее целительная способность использовалась предками в лечении даже самых тяжелых по тем временам заболеваний. Вещества, находящиеся в составе, благотворно воздействуют на весь организм, помогая справиться с нарушениями в работе внутренних органов и их систем.

  1. Польза репы для здоровья основывается на совместном действии всех входящих в состав веществ.
  2. • Рекомендовано употребление при диабете, поскольку корнеплод способен привести показатель сахара к норме.
  3. • Нормализует деятельность кишечника за счет того, что положительно влияет на его перистальтику, улучшает выработку желудочного сока и усвоение пищи организмом.
  4. • Должна входить в питание тех, кто страдает полиневритом, подагрой.
  5. • Помогает справиться с болями в суставах и солевыми отложениями.
  6. • Обладая отхаркивающим свойством, корнеплод помогает справиться с сильным простудным кашлем, используется в лечении астмы, коклюша и ангины.

• Доказано ее влияние на развитие онкологических заболеваний. Глюкорафинин способен остановить размножение и распространение раковых клеток.

  • • Улучшает все процессы обмена.
  • • Оказывает положительное влияние на процесс пищеварения.
  • • Способствует выводу излишек жидкости, шлаков и токсинов, растворению в сосудах соли.
  • • Предотвращает разрастание и распространение патологических грибков и бактерий за счет присутствия природных антибиотиков.
  • • Считается хорошим средством профилактики атеросклероза за счет способности снижать количество холестерина.

• Соль серы очищает кровь и обеззараживает ее. Доказана способность этой соли расщеплять небольшие камни в мочевом пузыре, почках.

  1. • Укрепляет половую функцию.
  2. • Влияет на качество зрения.
  3. • Обладая седативным эффектом, успокаивает нервную систему, улучшает сон, влияет на деятельность головного мозга.
  4. • Излечивает простудные и вирусные заболевания.
  5. • Оказывает влияние на состояние ногтей, зубов и волос.

• Способна избавить от экземы, угревой сыпи. Отваром лечатся чесотка, трещинки на поверхности кожи, подагра.

  • • Уменьшает зубную, головную боль за короткое время.
  • • Укрепляет иммунную защиту.
  • • Утоляет быстро голод, и наполняет человека энергией.
  • • Влияет положительно на работу сердца.
  • На организм человека оказывает успокаивающее, мочегонное, слабительное, ранозаживляющее, антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее действия.

Репа: в чем вред для здоровья

Во всех продуктах вместе с ценными и полезными свойствами всегда присутствуют отрицательные. Бесконтрольное употребление репы может спровоцировать или вызвать осложнение ряда заболеваний. Она несет вред и противопоказана при:

  1. • выявлении индивидуальной ее непереносимости;
  2. • гастрите;
  3. • язве;
  4. • колите;
  5. • нервных расстройствах;
  6. • заболеваниях почек, печени, кишечника, двенадцатиперстной кишки, при любой форме гепатита, холецистите;
  7. • болезнях щитовидной железы.
  8. В сыром виде при чрезмерном употреблении может спровоцировать газообразование и вздутие живота.

Менее ощутимы для организма будут побочные эффекты от употребления овоща, если в питании он будет присутствовать пропаренным или отварным. Такая термическая обработка позволит в небольшом количестве употреблять корнеплод даже тем, кому в сыром виде он полностью противопоказана.

Несмотря на незначительное число противопоказаний, перед тем, как решиться поправить ею здоровье или употреблять с профилактической целью, следует проконсультироваться с врачом.

Репа для детей: полезна или вредна

Правильно поступают те родители, которые вводят репу в питание своих детей. Уже с 6-8мес вместе с кабачком, капустой и тыквой репа должна присутствовать в их рационе. Она является не аллергенным продуктом, легко переваривается и усваивается.

  • Сбалансированный состав корнеплода помогает детскому организму:
  • • справиться с запорами и дискомфортом в кишечнике;
  • • обеспечивает правильную работу органов пищеварения;
  • • укрепляет иммунитет;
  • • развивает умственные способности в соответствии с возрастом.

Как источнику кальция, репе нет равных среди овощей. Поэтому, ее присутствие в рационе важно для формирования и роста скелета.

Репа вводится в питание постепенно, небольшими порциями. В это время важно более внимательно наблюдать за реакцией организма. Если ребенок будет чувствовать себя спокойно, не испытывать дискомфорта, то овощ смело можно продолжать ему давать.

Читайте также:  Что лучше: сырые продукты или приготовленная пища?

Начинать знакомство с ней надо не сырого вида. Репа проваривается в воде без соли, натирается на терке. В первое кормление следует дать малышу 0,5ч л пюре. Чтобы улучшить его вкус, можно добавить немного смеси или грудного молока.

  1. Детям старше года можно предложить:
  2. • суп – пюре из репы и моркови;
  3. • подслащенный творог с натертой репой;
  4. • пюре с добавлением кабачков, тыквы, брокколи;
  5. • пареную репу;
  6. • салат из перетертой репы с добавлением яблока, моркови или отварного яйца;
  7. • манную или пшенную каши с репой.

Репу в сыром виде разрешается давать детям старше 2 лет. Решение о введение в питание репы принимается только совместно с педиатром.

Репа не должна быть гостем на наших столах. Полезные свойства, целительное воздействие на организм, доступность должны сделать ее присутствие в питании постоянным.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/repa-kaloriinost-kakie-veshchestva-prisutstvuiut-v-sostave-polza-i-vred-ot-upotrebleniia-repy/

Важная информация о репе: ее калорийность, пищевая ценность, польза и противопоказания

Пищевая ценность репы огромна. Этот корнеплод семейства Крестоцветных родом из южных стран является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов.

Репу едят свежей, тушёной, пареной, варёной, фаршированной, используют как гарнир и подают как отдельное блюдо – первое, второе и даже третье.

Из неё отжимают из неё сок и употребляют как в чистом виде, так и в сочетании с другими овощными и фруктовыми соками.

Репу можно сушить и настаивать на ней квас, из репяного пюре – делать хлебцы. До появления картофеля репа занимала главное место в рационе человека. Овощ обладает лечебными свойствами и рекомендуется диетологами. Но, как и у всякого продукта, у репы есть и показания, и противопоказания.

Показать содержание

Почему нужно знать химический состав этого овоща?

После того, как репа уступила первенство картофелю, о ней стали понемногу забывать. Однако в связи с новейшими исследованиями учёных, открывших противоопухолевые свойства репы, она начала понемногу отвоевывать свои позиции.

Важно понимать, какие вещества содержатся в этом овоще, чтобы его поедание не нанесло вред организму.

И наоборот: употреблять корнеплод активнее, если имеется дефицит необходимого в данный момент микроэлемента или витамина, который можно получить только из репы.

Также эта информация пригодится и для понимания сочетаемости репы с другими пищевыми продуктами не только по вкусу, но и по химическому составу.

Справка: более крупным плодам присущ горьковатый вкус.

Репа имеет много разновидностей. На прилавках магазинов и рынков чаще всего появляется классическая оранжево-жёлтая репа, но также этот овощ может иметь и белый, и чёрный, и зеленый цвет, и лиловый разной интенсивности. Разные сорта репы могут различаться и по вкусовым качествам, и по химическому составу, и по параметрам БЖУ и калорийности.

Сравнением этих показателей у разных видов

Вид репы Калорийность на 100 г, кКал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Белая 28 0,9 0,1 6,43
Желтая 30 1,5 0,1 6,2
Шведская (лиловая или чёрная) 37 1,08 0,16 8,62

Белая репа является самой нежной по вкусу, и её рекомендуют давать детям.

Пищевая и энергетическая ценность вареного овоща

Репа после кулинарной обработки ненамного калорийнее свежей, а вот количество белков и углеводов в ней заметно меняется:

Вид репы Калорийность на 100 г кКал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Варёная 33 3,8 0,5 4,3
Пареная 30 2,5 0,1 5,5
Тушёная 29 2,2 0,4 6,1
Замороженная 25 2,1 0,3 4

Однако мало кто предельно точно взвешивает для блюда количество репы, кратное 100 г, чтобы идеально высчитать её калорийность, и в рецептах она обычно измеряется штуками. Одна репка весит от 60 до 200 г в скороспелых сортах и до 700 в крупных.

На прилавках в овощном магазине обычно продаются среднеспелые сорта этого овоща, в которых один экземпляр продукта весит приблизительно 200 г. Соответственно, приведённые выше цифры, отражающие БЖУ и калорийность репы, можно умножить в два раза перед тем, как готовить из неё блюдо, или воспользоваться кухонными весами и калькулятором.

Важно: перед готовкой репу выдерживают 5-10 минут в горячей солёной воде для удаления горечи.

Этот овощ считается рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты, опережая цитрусовые и киви и уступая только шиповнику. Но и других витаминов в нём немало.

Витаминов на 100 г А В1 В2 В3 В5 В9 С Е РР К
Содержание,мг 17 0,05 0,04 0,4 0,2 15 20 0,1 0,8 0,1

Нельзя хранить варёную репу более 3 часов, иначе витамин С в ней разрушается. Помимо витаминных веществ в овоще содержится масса микро- и макроэлементов:

Микроэлементов на 100 г продукта Содержание в сыром продукте, мг Содержание в термически обработанной репе
Фосфор 34 82
Калий 238 343
Кальций 49 118
Магний 17 27
Натрий 17 56
Макроэлементов на 100 г продукта Содержание в свежей репе, мкг Содержание в термически обработанной репе, мкг
Железо 0,9 1,27
Цинк 0,55
Медь 75
Марганец 0,38

А также репа содержит в небольших количествах йод, соли серы, фруктозу, сахарозу. Прочие полезные вещества, которые содержатся в репе:

  1. Органические кислоты — 0,1 мг.
  2. Вода — 86 мг.
  3. Зола — 0,7 мг.

Полезные свойства

Сочетание витаминов и других полезных компонентов обеспечивает широкое положительное воздействие на организм человека:

  • противовоспалительное;
  • кроветворное;
  • протворахитическое;
  • мочегонное;
  • послабляющее;
  • антиподагрическое;
  • способствующее похудению;
  • укрепляющее кости, суставы и позвоночник;
  • регулирующее работу сердца;
  • укрепляющее эмаль зубов и подавляющее гнилостную микрофлору;
  • противопростудное;
  • улучшающее зрение, состояние кожи, волос, ногтей;
  • нормализующее микрофлору женских половых органов;
  • жиросжигающее;
  • ускоряющее обмен веществ;
  • сахароснижающее;
  • лёгкое успокаивающее.

Кроме вышеописанных свойств репа способна блокировать опухолевые процессы в организме за счёт содержания глюкорафанина, который во время жевания превращается в сульфорафан.

Поэтому её полезно употреблять и для профилактики онкологии, и во время лечения.

Противопоказания к употреблению

Не всем и не всегда можно есть репу. Её употребление противопоказано при таких недугах:

  • заболевания ЖКТ в острой форме;
  • патологии почек и печени;
  • хронический холецистит;
  • склонность к метеоризму;
  • колит;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • мочекаменная болезнь;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость.
  • Также репа противопоказана во время грудного вскармливания во избежание газообразования и болей в животе у младенца.
  • Внимание: репу нельзя употреблять с молоком и с дыней.
  • Наилучшие сочетания репы с другими продуктами:
  • мясо;
  • грибы (лучше всего лесные солёные);
  • морковь;
  • лук;
  • сладкий перец;
  • тыква;
  • зелень;
  • сыр;
  • плавленый сыр;
  • яблоки;
  • изюм;
  • мёд.

Этот замечательный овощ является настоящим кладезем полезных элементов, обладает низкой калорийностью при высокой питательности. Зная химический состав, калорийность и БЖУ репы, можно приготовить множество вкусных блюд, которые принесут организму оздоровление при разумном употреблении.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/repa/him-sostav.html

Репа — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта репа, сколько варить — овощи — Леди Mail.ru

История

Репа известна с древних времен, исследователи считают ее родиной регион нынешней Персии. Первоначально репа считалась пищей бедняков, но уже в Древнем Риме разнообразные блюда из репы подавались на пирах аристократов.

До того времени, когда привезенный из новооткрытой Америки «экзотический» овощ картофель стал набирать популярность, чему немало способствовало желание европейских государей следовать моде – а в числе таких правителей оказалась и Екатерина Великая, – репа была основным овощем жителей всех европейских стран и России.

Выращивание

Нетребовательность репы в выращивании, хорошая лёжкость (репа может сохраняться свежей в прохладных помещениях до марта), питательность и простота в приготовлении делали репу очень удобным овощем.

Существуют разные сорта репы. Самая распространенная у нас репка – желтая, сорта «Петровская» – наиболее богата каротином.

Кроме желтых, существуют и светлые, и фиолетовые сорта репы.

Употребление

Готовить репу просто. Причем легко готовится как вареная на пару репа (пареная), так и жареная, и даже просто сырая, которую очень хорошо добавлять в свежие салаты.

Репа сочетается как со сладкими, так и с солеными добавками, поэтому фаршировать репу можно самыми разными начинками, при этом в результате получаются очень разные блюда.

Для фаршировки репу нужно сначала отварить до полуготовности, затем срезать «крышечку», освободить внутри место для начинки и, положив начинку, потом вновь закрыть репу «крышкой» и поставить дозревать в духовку.

Так получается блюдо, приготовленное в естественном горшочке, мягкое и ароматное.

Для свежего салата репу можно натереть на мелкой терке и добавить к ней соли, перца и немного растительного масла. Настоящий русский рецепт – пшенная каша с репой.

Можно нафаршировать кашей репу, а можно тонко нарезанные ломтики репы обжарить на сковороде, затем добавить к ним заранее приготовленную кашу и еще немного потушить их вместе. Можно добавить горсть изюма, чтобы блюдо пропиталось сладким запахом.

Сырая репа слегка горчит, но это легко устранить, если ее ополоснуть кипятком перед приготовлением.

Состав и свойства

Репа очень богата витамином С – в репе его больше, чем в любом другом овоще и даже больше, чем в цитрусовых! Наверное, именно поэтому она славилась как сильное противоцинготное средство и спасала наших предков от авитаминоза, особенно по весне.

Кроме того, в репе много кальция, который чрезвычайно важен для детей – ведь именно в детском возрасте есть опасность возникновения рахита.

Читайте также:  Омела белая: фото, описание, состав, полезные свойства

Ну и, наконец, третий важный компонент репы – глюкорафанин – растительный аналог сульфорафана, имеющего сильные противораковое и противодиабетическое свойства.

  • Кроме этих трех витаминно-минеральных «слонов», в репе присутствуют в большой концентрации фосфор и магний, а также витамины А, В1, В2, В5, РР, сера, железо, калий и некоторые другие витамины и минералы, сочетание которых очень эффективно помогает поддержать здоровье человека.
  • Калорийность и пищевая ценность репы
  • Калорийность репы — 32 ккал.
  • Пищевая ценность репы: белки — 1,5 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 6,2 г

Источник: https://lady.mail.ru/product/repa/

Репа (Овощи) — состав, полезные и опасные свойства, калорийность, витамины

С осторожностью

Репу стали выращивать более 4000 лет назад в Греции. На Руси эта овощная культура из семейства капустных долгое время была одним из самых употребляемых продуктов, пока её не потеснила картошка. Сегодня репу включают в рацион не так часто, а зря, ведь полезных свойств у неё хоть отбавляй.

Состав и свойства

Репа богата на витамин С, поэтому в давние времена её использовали как противоцинготное средство. С помощью аскорбиновой кислоты можно избавиться от авитаминоза, особенно это актуально после зимы. В репе содержатся витамины группы В, фолиевая кислота, бета-каротин.

В овоще много клетчатки, солей калия, кальция, магния, железа, фосфора. Все эти вещества помогают поддерживать здоровье. В репе содержатся эфирные масла, которые обеспечивают овощу характерный запах.

Уникальность продукта заключается в наличии глюкорафанина – вещества, встречающегося редко, но имеющего сильное противоопухолевое и противодиабетическое действие.

Вкусовые качества репы позволяют широко использовать её в кулинарии. Овощ добавляют в салаты в сыром виде, тушат, варят, запекают.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Гликемический индекс Калорийность Белки Жиры Углеводы

Содержание витаминов в 100 г

Репа богата на витамин С, который повышает сопротивляемость организма к болезням вирусного и инфекционного характера. В составе растения ключевым минералом является калий, именно он отвечает за нормальное функционирование сердца.

* В соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора

Минеральные вещества в 100 граммах

Польза и вред

Благодаря своему уникальному составу, репа полезна для организма в целом и широко используется для лечения и профилактики огромного перечня заболеваний.

Сок овоща обладает успокаивающим и болеутоляющим действием, помогает избавиться от кашля, растворяет камни в почках, улучшает работу сердца, благотворно влияет на суставы. Полезные свойства репы оценят люди, страдающие от нарушений работы ЖКТ.

Овощ повышает иммунитет и помогает избежать вирусных и инфекционных заболеваний. Продукт стоит включить в свой рацион при солевых отложениях, ожирении, диабете.

При наличии в кишечнике воспалительных процессов репа вредна. Противопоказан овощ при гепатитах и холециститах.

Репа во время беременностиС осторожностью

Вопросом, можно ли при беременности употреблять репу, задаются многие будущие мамы. Это связано с тем, что овощ невероятно полезен, и об этом знают все. Продукт рекомендуется включить в рацион будущей мамы, если у неё нет противопоказаний к его употреблению: заболеваний ЖКТ, болезней центральной нервной системы, нарушений в работе печени, почек, щитовидной железы.

Польза репы при беременности огромна.

Богатый на витамины и минералы овощ защищает будущую маму от вирусов и инфекций, нормализирует работу кишечника, регулирует обмен веществ, предотвращает авитаминоз и анемию.

Отвар из репы поможет при зубной боли, тем более что будущей маме не желательно пить лекарства. Злоупотреблять овощем не стоит, но при разумном подходе из него можно извлечь массу пользы.

Репа кормящим мамамС осторожностью

Можно ли кормящей маме добавить репу в свой рацион? Корнеплод невероятно полезен, однако в его состав входят биологически активные вещества, которые могут вызывать боли в животе у грудничка, спровоцировать понос или запор, стать причиной аллергии.

В первые месяцы жизни малыша маме стоит отказаться от репы, а затем вводить её постепенно в свой рацион, наблюдая, как на это реагирует кроха. Если малыш воспринимает продукт нормально, то польза для кормящих мам от репы будет огромной, ведь в овоще содержится целый кладезь полезных веществ, которые способствуют крепкому здоровью.

Полезности посредством грудного молока получит и ребёнок. Вредно кормящим мамам употреблять репу, если после родов обострились заболевания ЖКТ.

Можно ли ребёнку репу, и с какого возраста стоит включать этот корнеплод в детский рацион, интересно узнать многим родителям. Польза для детей от репы будет огромной, ведь овощ богат на те вещества, которые способствуют нормальному росту и развитию крохи.

Раньше шести месяцев давать ребёнку репу вредно, ведь пищевая система малыша может не справиться с нагрузкой, что чревато вздутием живота, болями, нарушением стула. Малышам репу добавляют в овощное пюре, а детям постарше предлагают витаминные салаты с добавлением небольшого количества корнеплода.

Важно следить за реакцией детского организма на репу, ведь она может вызвать аллергию.

Смотрите также свойства аналогичных продуктов:

Источник: https://DetStrana.ru/service/food/product-repa/

Репа

Окультурена репа была очень давно. Ее родиной исследователи считают территории Западной Азии, поскольку именно здесь она встречается в дикой природе.

Древние Египтяне, куда репа попала вместе с кочевыми племенами, кормили этим овощем исключительно своих рабов, так как она считалась очень грубой, хотя и питательной пищей, не достойной быть на столе знати.

Но со временем неоспоримые полезные свойства этого овоща позволили ему стать деликатесным блюдом на столах средневековых богачей.

Но после того как Колумб завез картофель в Европу, репа опять попала в список блюд простолюдинов, поскольку ее приготовление занимает гораздо больше времени, чем приготовление картофеля. До правления Екатерины второй русские люди ежедневно употребляли этот овощ в пищу в самых разнообразных вариантах блюд. Однако в настоящее время очень многие рецепты блюд из репы утрачены навсегда. А жаль!

В наше время не так уж и часто можно встретить репу на прилавках магазинов или рынка. Однако если вам посчастливилось натолкнуться на репу, побалуйте себя этим удивительно полезным и вкусным овощем. Но, чтобы она была по-настоящему полезной, ее нужно правильно выбрать. Самыми лучшими будут корнеплоды желтого цвета, которые в диаметре достигают не более четырех сантиметров, плотные на ощупь.

Как правильно хранить

Теперь нужно правильно сохранить купленные плоды, чтобы они, как можно дольше, сохранили свои полезные свойства и вкусовые качества.

Для этого отрежьте всю ботву с корнеплодов, вымойте всю репу и нарежьте ее кубиками. Поместите их в вакуумный контейнер, который разместите на нижней полке холодильника.

В таком состоянии репа может сохранять свою свежесть на протяжении нескольких недель.

Калорийность

Этот удивительный овощ относится к диетическим продуктам, обладая низкой калорийностью (всего лишь 32 ккал), он может быть рекомендован для ежедневного употребления тем людям, которые хотят остаться стройными.

Энергетическая ценность репы достигается за счет наличия в ней (в 100 граммах продукта):

  1. Белков – 1,5 г.
  2. Жиров – 0,1 г.
  3. Углеводов – 6,2 г.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Зольных веществ – 0,7 г.
  2. Крахмала – 0,3 г.
  3. Моно – и дисахаридов – 5,9 г.
  4. Воды – 89,5 г.
  5. Органических кислот — 0,1 г.
  6. Пищевых волокон – 1,9 г.

  7. Витаминов: бета-каротина (0,1 мг), А (РЭ 17 мкг), группы В (тиамина –0,5 мг, рибофлавина –0,04 мг), С (20 мг), Е (0,1 мг), РР (0,8 мг), РР (Ниацинового эквивалента –0,11 мг);
  8. Минералов: железа (0,9 мг), фосфора (34 мг), калия (238 мг), натрия (17 мг), магния (17 мг), кальция (49 мг) и другие.  

Полезные свойства репы

Благодаря такому составу, этот корнеплод способен оказывать большую пользу для самых разных органов и систем человека, например:

  1. Ее употребление в пищу поможет улучшить кровяной состав, нормализовать уровень холестерина в ней, а также раздробить и вывести камни не только из почек в почках, но и из мочевого пузыря.
  2. Она помогает бороться с различными инфекционными заболеваниями, в том числе, кожными и простудными.
  3. Магний, присутствующий в составе репы, способен угнетать развитие онкологических заболеваний в организме. Он же помогает накапливанию кальция в костных тканях скелета. Поэтому употребление репы особенно полезно для детей, у которых кости быстро растут, и людям пожилого возраста, кости скелета которых утрачивают свою крепость.
  4. Этот овощ обладает сильными бактерицидными, обезболивающими, антисептическими, мочегонными и противовоспалительными свойствами. К тому в корнеплодах этого овоща никогда не возникает и развивается гниль, что очень полезно для желудка.
  5. Благодаря бета-каротину и витамину А, репа очень полезна для улучшения зрения и половой функции, как у мужчин, так и у женщин.
  6. Поскольку вещества, содержащиеся в корнеплоде, способны нейтрализовать уриновую кислоту, то употребление репы поможет укрепить ваши волосы, ногти и зубы.
  7. Способствует репа и укреплению иммунной системы человека.
  8. Если репа входит в ваш рацион питания, то ваша печень будет работать, как часы, вырабатывая достаточное количество желчи и, тем самым, предотвращая образование конкрементов в желчном пузыре.
  9. Репа успокаивает возбужденную нервную систему.

Однако не для всех людей будет приносить пользу репа. Это касается тех, у кого диагностирован: острый гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, острый или хронический холецистит или гепатит, энтероколит. Очень осторожно нужно употреблять репу и людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку она содержит очень большое количество сахара.

Источник: https://opitanii.net/story/repa

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector