Польза жасминового чая. как правильно заваривать чай с жасмином

Зеленый чай с жасмином

Зеленый чай с жасмином утоляет жажду, устраняет признаки заболеваний. Родина напитка ‒ Китай. Его любят употреблять в Японии, Корее, Европе и Америке.

Описание: состав, калорийность и полезные свойства

Изысканный вкус и мягкий аромат ‒ плюсы состава. Он повышает  выносливость организма. Полезные свойства зеленого чая с уникальным составом и жасмином:

  • теин восстанавливает запасы энергии;
  • предупреждает нарушения в работе сосудов и сердца;
  • наличие растительных белков;
  • витамины и минералы поддерживает гормональный фон;
  • цветки жасмина с молоком очищают от шлаков.
Калорийность/среднее значение данных о пищевой ценности
Белки 4.5 г и 6%
Жиры 0 г и 0%
Углеводы 1.53 г и 0%
Калорийность 26.23 ккалл (109 кД) и 1%

Польза и вред зеленого чая с жасмином

Чайная заварка

Листья зеленого чая и цветы жасмина влияют на организм комплексно:

  1. Улучшают настроение;
  2. Профилактируют онкологические патологии;
  3. Устраняют бессонницу;
  4. Выводят вредный холестерин;
  5. Снижают давление и массу тела.

Зеленый чай с цветками жасмина полезен для мужчин  за счет улучшения потенции. Напиток помогает при простуде. Но при неправильном приготовлении он отрицательно воздействует на организм. Его употребление запрещено в следующих случаях:

  • аллергия;
  • отравление;
  • гипотонии;
  • язва и гастрит;
  • проблемы с почками;
  • аритмия.

Вред зеленого чая с жасмином: проблемы с памятью, мигрень и тахикардия.

Для женщин

Женщинам и девушкам китайский жасминовый чай помогает:

Плюс регулярного приема зеленого чая с цветками жасмина для женщин ‒ устранение подкожного жира.

Для мужчин

Зеленый чай с жасмином от мужских заболеваний

Зеленый чай с листьями жасмина восстанавливает мужское здоровье, воздействуя на половую и мочегонную системы. На фоне его приема уменьшается риск развития простатита. Для напитка характерно свойство афродизиака, усиливающее сексуальное влечение.

Постоянное употребление напитка расслабляет, успокаивает и придает силы. Одновременно улучшается мозговая деятельность. Польза зеленого чая с жасмином при его систематическом употреблении заключается в правильной работе сердца, нормальном давлении, выводе вредного холестерина, профилактики язвы.

При похудении

Заварка снижает образование жиров, нормализуя работу кишечника. Чтобы быстро избавиться от лишних килограммов, чай сочетается с разгрузочной диетой.

Беременным

Женщинам в период вынашивания ребенка рекомендуется правильно питаться. Жасминовый зеленый вкусный чай помогает избавиться от тошноты при токсикозе. На поздних стадиях он устраняет отеки. Гинекологи не советуют его пить на ночь, чтобы не спровоцировать бессонницу.

При грудном вскармливании

Во время лактации допускается прием зеленого чая с жасмином. Из-за содержания кофеина его необходимо пить в ограниченном количестве. Добавление молока позволит повысить питательность и полезность напитка. Состав принимается с 5-го месяца после родов.

Сорта

Сорта зеленого чая с жасмином и имбирем

Титестеры различают несколько сортов зеленого чая с жасмином:

  1. «Серебряные ворсинки» обладают приятным вкусом, средней терпкостью, незначительной сладостью. Золотистый оттенок, удивительный аромат являются дополнительными свойствами данного сорта из китайской провинции Фуцзянь;
  2. «Жемчужины». Кустарник растет в экологически чистом китайском регионе вблизи Ниндэ. Растение для чая собирается в марте. Для сырья подходят почка с верхними молодыми листьями. Чтобы их ароматизировать в количестве 100 кг, на последней стадии используется до 8 кг отборного жасмина. Без завершающей сушки аромат становится более интенсивным;
  3. «Королевский» со свежим, утонченным вкусом. В процессе приготовления состав приобретает светло-зеленый оттенок. Чтобы получить сорт, применяются флеши (верхняя часть побега);
  4. «Улитка». Основа включает в себя молодые почки, полураспустившиеся весенние листочки. Они придают составу насыщенный вкус и аромат;
  5. «Белый пух». Классический зеленый жасминовый чай. Для него сушится жасмин;
  6. «Снежная принцесса». Заваривается несколько раз.

Цветки жасмина

Цветки жасмина

Чай из жасмина приготавливается только из цветков кустарника. Для него характерны следующие качества:

  • тонизирование;
  • утоление жажды.

В Китае зеленый чай с жасмином готовится не только из цветков, но и побегов кустарника. Во многих местных провинциях напиток готовится в электричках. Для этого используется специальный термос, помещенный в кольца-крепления. Пассажиры вправе набрать чай, чтобы согреться, утолить жажду.

Титестеры советуют добавлять цветки жасмина в зеленый, черный и белый чаи. Их названия связаны со способом обработки листьев.

Сбор цветков считается сложным процессом, который начинается в июле, а завершается в октябре. Максимальное содержание эфирных масел присутствует в лепестках. Максимальный аромат цветка ‒ ночь, когда он раскрывается.

Поэтому его нужно собирать до восхода солнца. Таким способом сохраняются полезные свойства.

Цветки сушатся в тени. Для этого их необходимо разложить на ровной поверхности. Полученное сырье отправляется на переработку: оно соединяется с листьями чая. Для ароматизации жасминового чая применяются 2 способа:

  1. Чайные листья с цветками проходят через термическую обработку на протяжении дня. На данном этапе сырье частично теряет вкусовые качества;
  2. Компоненты перемешиваются. Их необходимо оставить на несколько месяцев. Через указанное время цветки жасмина отделяются от чайных листьев. За данный период последний компонент способен пропитаться ароматом первого.

Как заваривать зеленый жасминовый чай правильно

Заварка зеленого чая с жасмином

При заварке чая соблюдаются некоторые правила. Если их игнорировать, получится напиток с другим вкусом и ароматом. Особенности приготовления зеленого жасминового чая:

  1. Чтобы получить идеальный вкус, требуется максимально фильтрованная и чистая вода. Китайцы используют минеральный источник без примесей. Вода из-под крана кипятится в редких случаях;
  2. Для полного раскрытия листьев рекомендуется воспользоваться заварочным чайником. Оптимальным вариантом считается заварить чай в гайвани;
  3. Предварительно емкость обдается кипятком. Таким способом сосуд прогревается;
  4. В чайник насыпаются чайные листья. Учитывается пропорция 1 ч.л. на чашку;
  5. Вода греется до +85 градусов. Заливаются кипятком чайные листья. Нельзя использовать кипяток, так как он уничтожит полезные свойства, присутствующие в растении;
  6. Состав должен настояться в течение 2-х минут. Первая заварка сливается. Она промывает листья, удаляя с них пыль и грязь. Вторая заварка пригодна для питья;
  7. Сырье заваривается до 4-х раз, а на пятый оно теряет свои особенности. Каждое последующее заваривание длится дольше предыдущего. Время увеличивается на 30 секунд;
  8. Для придания легкого молочного оттенка в чай добавляется молоко. Полученный напиток улучшает обмен веществ;
  9. Для улучшения вкусовых качеств в напиток добавляются ароматические компоненты: лимон, корица, мята.

Как пить зеленый чай с жасмином

Употребление зеленого чая с жасмином и медом

Чтобы предупредить плохое самочувствие, необходимо правильно готовить и пить горячий напиток. В день достаточно употреблять до 5-ти чашек. Детям заваривается суточная доза в объеме 3 чашек.

Нельзя пить средство на голодный желудок. Это провоцирует боль и дискомфорт в области живота. Подобные симптомы могут протекать длительный период, провоцируя гастрит, язву. Оптимальный период для чаепития ‒ утреннее и дневное время.

Если не соблюдать технологию заваривания и пропорции, в напитке будет присутствовать горечь. Нельзя готовить напиток только из цветков кустарника, в противном случае появится сильная аллергия. Жасмин используется только в качестве добавки. Сырье хранится в коробке с плотной крышкой. Чай пьется после еды либо между приемами пищи.

Источник: https://teawiki.ru/chai/zeleni/s-jasminom-polza-i-vred/

Полезные свойства зеленого чая с жасмином – кому напиток приносит вред

Чай с жасмином обычно изготавливают из листьев зеленого чая, а потому его польза и возможный вред такие же, как у обычного зеленого чайного напитка.

Иногда цветки жасмина видов Jasminum officinale или Jasminum sambac добавляют в черный или белый чаи. И тогда их свойства в основном совладают с характеристиками данных заварок.

Состав

  1. Так как жасминовый чай делают на основе зеленого, он богат антиоксидантами полифенольной группы, основным из которых является эпигаллокатехин галлат (EGCG), обладающий множественной биологичкой активностью.

    EGCG улучшает контроль над сахаром в крови, обладает противовоспалительным и гиполипидемическим действием, способствует потере лишнего веса.

  2. Кофеин.

    Количество кофеина в напитке варьирует от 15 до 60 мг на чашку (250 мл) в зависимости от объема используемой заварки и времени ее выдержки.

  3. Аминокислота L-теанин, положительно влияющая на работу головного мозга.
  4. Танины.

    Обладают противовоспалительной, обеззараживающей и антиоксидативной активностью. Изменяют работу ЖКТ.

  5. Эфирные масла жасмина. Воздействуют на психику человека. Имеют антивоспалительные свойства. Могут негативно влиять на ход беременности.

Полезные свойства

Защита сердца и сосудов

Чай с жасмином предохраняет ЛПНП от окисления и таким образом спасает от инфарктов и инсультов. Данные медицинской статистики говорят, что люди, ежедневно выпивающие по 3 чашки напитка в день, на 19-21% реже становятся жертвами инфаркта и на 36% — инсульта, чем те их сверстники, которые данным напитком пренебрегают.

Помощь в похудении

Польза зеленого чая с жасмином для снижения веса обусловлена присутствием в его составе кофеина и катехина EGCG, ускоряющих сжигание жиров. В клинических испытаниях было показано, что регулярное употребление напитка ускоряет обмен веществ на 10-15% и усиливает сжигание жира на 10-16%, что соответствует расходу дополнительных 70-100 калорий ежедневно.

Улучшение работы головного мозга

Кофеин уменьшает выработку тормозного нейротрансмиттера аденозина и одновременно с этим стимулирует выброс нейромедиаторов, улучшающих настроение, — дофамина и серотонина. Такое влияние позволяет улучшить кратковременную память, поднять настроении и зарядить энергией.

В то же время зеленый чай с цветками жасмина не ведет к перевозбуждению, так как аминокислота L-теанин в его составе усиливает выделение гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), являющейся тормозным нейромедиатором, необходимым для расслабления человека.

Антиоксиданты напитка снижают уровень хронического воспаления в головном мозге и нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов. Это позволяет уменьшить риск развития болезней Паркинсона (на 15%) и Альцгеймера (35%). Но только при условии регулярных чаепитий.

Профилактика диабета

Напиток помогает предупреждать сахарный диабет 2-го типа, так как содержит в составе катехин EGCG, способствующий снижению уровня глюкозы в крови и уменьшающий резистентность к инсулину, которая представляет собой основную причину диабета 2-го типа, а также ожирения.

Предупреждение рака

Поскольку напиток наполнен антиоксидантами, он предохраняет от развития рака. Особенно эффективен в отношении профилактики опухолей толстого кишечника, груди, простаты и легких.

Уменьшение хронических болей

Регулярные чаепития помогают уменьшить хронические боли, например, при артрите, и уменьшают отечность. Влияние связано с наличием антиоксидантов, уменьшающих интенсивность воспалительных процессов.

Противопоказания и побочные эффекты

Как и польза, потенциальный вред зеленого чая с жасмином в основном обусловлен самой чайной заваркой, а не ароматической добавкой.

  1. Напиток содержит дубильные вещества, которые могут раздражать слизистую желудка. Это может приводить к кислотному рефлюксу и тошноте. Чтобы свести возможность возникновения негативной реакции к минимуму, чай не стоит пить слишком крепким и горячим, особенно на голодный желудок. При обострении гастрита или язвы желудка от чаепитий лучше отказаться.
  2. У людей, страдающих синдромом раздражённого кишечника, жасминовый чай может провоцировать диарею. Особенно если пить его на голодный желудок.
  3. Напиток содержит кофеин, а потому его чрезмерно обильное употребление (более 3-х чашек в день) может приводить к головным болям, бессоннице, раздражительности, повышению давления и другим симптомам перевозбуждения.
  4. Высокое содержание танинов в напитке может приводить к ухудшению усвоения железа. Поэтому людям, которые страдают анемией и имеют проблемы с адсорбцией данного микроэлемента, необходимо добавлять в чай витамин С, например, кусочек лимона, и пить его не сразу после еды, а через 1-1.5 часа.
  5. Танины связывают некоторые группы белков в ЖКТ. Это может вызывать тошноту, а иногда и рвоту. В большинстве случаев тошнота развивается, когда человек выпивает более 4-х чашек в день. Однако некоторые люди особенно чувствительны к танинам. И их может начать тошнить и после одной чашки.
  6. Дубильные вещества крепят кишечник. А потому несмотря на то, что некоторых людей может слабить от зеленого чайка, других от него же может крепить.
  7. Зеленый чай с жасмином способен нанести вред беременным. И дело тут не только в том, что при беременности надо ограничить количество поступающих в организм танинов, катехинов и кофеина, но и в самим аромате жасмина, который может приводить к сокращению матки, а, следовательно, к прерыванию беременности.

Как собирать и хранить

Для чая используют жасмин двух видов: Белый, или Лекарственный (Jasminum officinale) и Самбак (Jasminum sambac). Если постараться, то данные виды можно вырастить и в наших широтах на приусадебном участке, собрать цветки и затем заваривать с ними ароматный чайный напиток.

Собирать цветки жасмина для сушки на чай надо ранним утром. В это время цветочки полностью закрыты, а потому при сборке их лепестки не опадают.

После того, как цветки собраны, их надо высушить. В принципе можно использовать и не сушеные. Но в свежем виде они хранятся не более нескольких недель.

Для высушивания цветки жасмина раскладывают в один слой на пекарской бумаге и ставят в духовку на три часа при температуре не выше 90 градусов. Поскольку нежные лепестки легко можно пересушить, более правильный метод высушивания – помещение на открытое солнце.

После того, как цветки полностью высохли, их пересыпают в стеклянную банку или бумажный пакет, и убирают на длительное хранение в сухое место. Жасминовую заварку можно сразу смешать с чайной и хранить в одной емкости.

Источник: https://natureweight.ru/chay-s-zhasminom/

Красиво и полезно — отвар жасмина

Жасмин, который чаще всего можно встретить, называют чубушником. В Китае знают, как заварить жасмин. Там его добавляют в зеленый чай, придавая ему неповторимый аромат и вкус. Растение обладает целебными свойствами и используется для лечения многих заболеваний, а также в составе косметических средств.

Состав и польза чубушника

  • эфирные масла;
  • салициловая кислота;
  • муравьиная кислота;
  • бензойная кислота;
  • фенолы;
  • трипертены;
  • полезные витамины и минералы.

Отвары на основе чубушника оказывают обезболивающее и расслабляющее действие, снимая суставные и мышечные боли. Применяют их также с целью:

  • ускорения обмена веществ и похудения
  • улучшения процессов пищеварения;
  • лечения инфекционных и вирусных заболеваний;
  • стимуляции кровообращения;
  • выведения шлаков и токсинов из организма;
  • устранения нервных расстройств, избавления от дрожи, головных болей, апатии, судорог;
  • лечения гепатитов и цирроза печени;
  • избавления от бессонницы;
  • улучшения настроения, бодрости, устранения раздражительности и агрессии;
  • снятия воспаления;
  • очищения крови;
  • обезболивания во время схваток у беременных;
  • лечения бронхита и астмы;
  • лечения гинекологических заболеваний;
  • решения дерматологических проблем;
  • улучшения состояния кожи при обветривании, повышенной сухости и прочих проблемах.

В косметологических целях чубушник применяется для улучшения состояния кожи и волос. Компоненты растения обладают увлажняющими, успокаивающими, омолаживающими и регенерирующими свойствами. Они снимают раздражение, покраснение на коже, восстанавливают ее эластичность.

Применение чубушника

Состав

  • веточки и листья чубушника – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Сырье измельчают и отмеряют 1 ложку.
  2. Заливают сырье водой.
  3. Варят состав на небольшом огне в течение 5 минут.
  4. Настаивают средство в течение часа.

Принимают отвар по 2 ложки несколько раз в день.

Эфир применяют в составе масляных смесей. Многие интересуются, можно ли заваривать в чай чубушник. В лечебных целях используются цветки, корень, листья и молодые побеги растения.

Их заваривают и принимают внутрь, а также в виде компрессов, растворов для ванн. Экстракт жасмина применяется в составе кремов и мазей.

Древесину жасминового куста используют для изготовления мундштуков для курительных трубок. Из тонких веток плетут корзины.

Эфирное масло используют в аромалампах, добавляют в ванну и ополаскиватели для волос. Запах жасмина успокаивает, избавляет от нервозности и чувства тревоги.

Насыщенный, приятный аромат позволяет использовать жасмин в кулинарии при приготовлении десертов, например, мороженого. Он делает их вкус более изысканным и тонким.

Заваривают ли лепестки жасмина

Убедившись, что растение пригодно для употребления, вопрос, можно ли заваривать цветы жасмина, отпадает сам собой. Лепестки срывают в период массового цветения, обычно в мае ранним утром. Лучше, если погода при этом сухая и теплая.

Жасминовый чай

  1. Используют очищенную воду.
  2. Для заварки удобно использовать специальную емкость – гайвань. Она представляет собой фарфоровую чашку с крышкой.
  3. Емкость для заварки предварительно обдают кипятком. Нагретая посуда позволит чаю лучше раскрыть свои вкусовые качества.
  4. Нельзя использовать кипяток для заварки. Воду остужают до 85-90 градусов.
  5. Длительность заваривания зависит от качества чая и предпочтений, но обычно занимает 1-3 минуты.
  6. Качественный чай с жасмином можно заваривать до 4 раз.
  7. Правильные пропорции для заварки – это 3 г чая на 150 мл воды.

Заварить жасминовый чай несложно. Существует несколько вариантов его приготовления. В одних используют только цветы жасмина, а в других – добавляют чайную заварку.

Состав

  • цветы жасмина – 5-7 шт.;

Источник: https://otvarim.ru/drugie/otvar-chubushnika.html

Чай с жасмином: польза, вред, полезные свойства, приготовление

Традиция чаепития уходит своими корнями глубоко в века. Это особая церемония, со своей историей и традициями. Чашка ароматного чая способна не только согреть нас холодной зимой, но и отогреет душу, окутывая приятным ароматом спокойствия. У каждого народа есть свои особенности и привычки в проведении чайной церемонии. Например, в Японии чаю уделяют особое внимание. Для этих целей Японцы даже обустраивают отдельные комнаты, где можно уединиться и получить удовольствие от свежего ароматного чая.

А вот в России трудно себе представить чаепитие без различных сладостей: пироги, конфеты, тортики, пирожные, которые придают процессу особую прелесть. Сложно найти человека, который бы не любил пить чай, какой бы он национальности ни был.

А в наше время разнообразие сортов этого напитка способно удовлетворить даже самый утонченный вкус.

Один из популярнейших сортов чая — жасминовый, его изысканный вкус и аромат, а также поразительные свойства и польза помогли ему стать одним из любимейших напитков в мире.

заваривают чай с жасмином по стандартной схеме

Действие чая

Польза чая была известна довольно давно. Листочки этого прекрасного растения содержат кофеин и танин, а они помогают взбодриться и улучшают процессы обмена в нашем организме. Чай действует очень мягко, но весьма эффективно и не вызывает привыкания. Кофеин уменьшает сонливость и помогает взбодриться, снимает усталость.

Совсем недавно ученые доказали, что он способствует сжиганию калорий, даже при небольших физических нагрузках кофеин помогает преобразовывать подкожный жир в питание для мышц и увеличивает их работоспособность. Чай с жасмином бывает как зеленый, так и черный, но для начала, давайте рассмотрим, как его производят.

Способы изготовления жасминового чая

Цветы жасмина принято собирать в самый жаркий период года, когда насыщенность ароматических элементов максимальна. При этом начинают всегда рано утром, пока соцветия не высохли и не утратили свой аромат под жаркими лучами солнца.

Существуют две технологии пропитки чайных листочков жасминовым ароматом:

  1. листочки чая перемешивают с жасмином и ставят на солнышко минимум на сутки;
  2. листики чая с жасмином в течение ста дней держат в прохладном помещении.

Как только листочки чая пропитаются ароматом цветов жасмина, соцветия убирают, а чайные листья сортируют по размеру. Но изготавливают и особые сорта жасминового чая, который упаковывают вместе с цветами.

Ценители знают про интересную особенность этого чая: если его заваривать в прозрачном чайничке, можно увидеть, как под действием кипятка цветы оживают и расцветают. Наблюдать за этим процессом весьма интересно.

Полезные свойства

Зеленый чай очень полезен для нашего организма. В его состав входят полезные вещества, способствующие выводу токсинов, а жасмин усиливает его действие многократно и помогает выглядеть свежо и молодо. Также напиток хорошо помогает в борьбе с лишними килограммами и с его помощью легче отвыкнуть от употребления сахара.

В зеленом чае практически нет калорий, зато он богат антиоксидантами, которые помогают расщеплению жира и лишние килограммы уходят быстрее. Если правильно подобрать диету и прибавить к ней физические упражнения, чай с жасмином поможет быстрее добиться желаемых результатов.

Совсем недавно в Китае ученые провели исследования и выявили, что зеленый чай с жасмином — прекрасная профилактика онкологических заболеваний. Они доказали, что фитонциды, которые содержат цветы жасмина, предупреждают формирование раковых клеток. И особенно полезно употреблять такой чай людям, живущим в регионах с плохой экологией.

Чай благодаря тонкому аромату жасмина успокаивает, снимает напряжение в процессе работы и улучшает настроение. Бодрит этот напиток гораздо лучше кофе и при этом бережет артериальное давление. Многим он прекрасно заменяет утренний кофе, помогает повысить активность и работоспособность в течение дня.

Еще одним положительным свойством чая, является его благоприятное воздействие на организм во время простуды. При малейшем недомогании в пасмурную дождливую погоду, попробуйте выпить чай с лепестками жасмина, он восполнит недостаток витаминов, микроэлементов и поможет быстрее победить заболевание, но не следует забывать, что пить его можно только при отсутствии повышенной температуры.

Польза этого чая состоит еще и в том, что примерно 7% объема напитка составляют витамины и микроэлементы, и четверть — белки. По питательности напиток можно сравнить с бобовыми, а по количеству витаминов — с цитрусовыми.

Регулярное употребление чая с жасмином способствует снижению стресса, нормализует работу кишечника, улучшит зрение и работу сердечно-сосудистой системы, укрепит эмаль зубов и облегчит состояние при укачивании в транспорте.

Противопоказания

Конечно же, чай с жасмином, как и другие напитки, может принести не только пользу, но и вред. Если вы аллергик, вам стоит относиться к напитку с осторожностью, хотя в чае содержится и небольшое количество цветов жасмина, но все же может возникнуть аллергия.

Но принести вред чай может только в том случае, если вы будете принимать его в очень больших количествах. Нельзя забывать, что в его составе есть кофеин, который может привести к повышению давления, поэтому не стоит злоупотреблять напитком людям с АД. К тому же большое количество выпитого чая может спровоцировать головную боль, а также повышенную нервную возбудимость.

Крепкий чай употреблять нужно с осторожностью, в особенности беременным и кормящим. Не советуют также пить чай на пустой желудок, это может навредить желудку и спровоцировать язву. Употребление чая в вечернее время тоже нежелательно, так как он обладает мочегонным свойством, из-за чего, рекомендуют ограничить его употребление в жаркую погоду, чтобы не спровоцировать обезвоживание.

Если вы настоящий ценитель этого ароматного напитка, пейте его в умеренном количестве, после еды и ни в коем случае не перед сном и не стоит заваривать чай слишком крепко.

Перед приобретением чая в магазине, внимательно прочтите информацию на этикетке, чай должен содержать лепестки жасмина, а не ароматизаторы и желательно приобретать рассыпной чай.

Чтобы чай раскрыл весь свой вкус и аромат и принес вам пользу, приобретайте качественный чай и тогда вы оцените его вкус по достоинству.

Источник: http://kakbegat.ru/chaj-s-zhasminom-polza-vred-poleznye-svojstva-prigotovlenie/

Чай с жасмином польза и вред

Когда речь заходит о чае, одни представляют себе чашечку с любимым напитком, другие – плантации с вечнозелеными чайными деревьями. Родиной чая принято считать Китай. Однако, высококачественные сорта чая наряду с Китаем производят и во многих других странах. Поэтому существует три основных разновидности чаев, различающиеся между собой по типу чайного куста:

  • Китайские чаи
  • Ассамские чаи
  • Камбоджийские чаи
  • К китайской разновидности относят китайский, японский, вьетнамский, грузинский чай.
  • Индийский, цейлонский и африканские чаи принадлежат группе ассамских чаев.
  • Камбоджийская разновидность включает в себя гибриды китайских и ассамских чаев.

Чем определяется ценность чая?

На полках магазинов сегодня можно встретить множество сортов чая разных цветов, с добавками и без, дорогих и дешевых. Какой из них ценится больше?

Цвет чая во многом зависит от способа его обработки. Главным критерием при этом является ферментация, т.е. степень окисления чайного листа. Чем ниже степень окисления, тем выше ценность чая. Наибольшее количество операций при обработке проходит черный чай. Он является самым ферментированным чаем. Степень окисления достигает 35-45%.

К слабо- или среднеферментированным чаям со степень окисления от 12 до 30% относятся желтый и красный чай.

Зеленый и белый чай не подвергаются ферментации.

Белый чай является самым ценным и вместе с тем самым дорогим. При обработке он подвергается только вялению и сушке. Поэтому степень окисления чайного листа составляет ниже 12%. Кроме того, при изготовлении марочного белого чая используются молодые полураспустившиеся почки. Именно они придают белому чаю неповторимый вкус и аромат.

Кроме того, на ценность чая влияет цельность чайного листа. Чай, приготовленный из измельченного чайного сырья относится к низкосортным. На упаковке такой чай маркируется латинскими буквами B (broken — ломаный) и D (dust — пыль). Для получения качественного напитка предпочтение следует отдавать цельнолистовому чаю.

Добавки к чаю

В последнее время стало модно оснащать чаи специальными добавками. Так, применяя различные эфирные масла, получают ароматизированные чаи. При добавлении сушеных ягод и кусочков фруктов изготавливаются фруктовые чаи. Богатство вкуса придают чаям смеси из цветов и трав. Большой популярностью среди любителей чая пользуются чаи с ароматом бергамота, жасмина, лимона и мяты.

Технология приготовления чая с жасмином

Благодаря несравненному вкусу и запаху, жасмин получил название «король цветов». Из его соцветий готовят не только чай, а даже варят варенье.

Жасминовый чай – это чай, приготовленный на основе черного, белого или зеленого чаев с добавлением лепестков жасмина.

Настоящий чай с жасмином можно получить двумя способами.

В первом случае собранные ранним утром цветы жасмина, когда концентрация эфирных масел в них наиболее высока, выдерживают в холодном помещении до полного распускания, после чего их смешивают с чайными и оставляют на несколько часов.

После этого лепестки жасмина отделяют вручную от чайных листьев. Такая процедура повторяется от 3 до 7 раз. В некоторых сортах для большего эффекта часть жасминовых лепестков оставляют. Ценится этот чай очень высоко.

Однако напиток из него получается просто великолепным.

Второй способ изготовления жасминового чая подразумевает выдержку лепестков жасмина вместе с чайными листьями в течение нескольких дней при высокой температуре. Поскольку насыщенность вкусом и ароматом в данном случае значительно ниже, ценится такой чай уже не так высоко.

Химический состав  чая с жасмином

Кроме витаминов и минералов в состав жасмина также входят кислоты (муравьиная, бензойная и салициловая), а также прочие биологически активные компоненты. Благодаря высокому содержанию эфирных масел и алкалоидов, жасмин относят к группе афродизиаков, т.е. содержащийся в составе жасмина цинк способствует выработке мужского гормона тестостерона, повышая тем самым мужскую потенцию.

Польза чая с жасмином

В купе с чайным листом, чай с жасмином, выпитый натощак, производит бодрящий эффект, оптимизирует энергетический обмен. Вместе с тем жасминовый чай является прекрасным антидепрессантом.

Кроме того, этот напиток способствует выведению шлаков из организма, очищению сосудов и крови, стабилизирует работу головного мозга, сжигает подкожные жировые отложения.

Вред чая с жасмином

Чай с жасмином категорически противопоказан людям, страдающим аллергией на жасмин. Как правило, чаи с ароматом жасмина аллергическую реакцию не вызывают.

Исследования показывают, что при употреблении чая с жасмином может несколько повышаться температура тела. В связи с этим этот напиток не следует пить при простуде с повышенной температурой.

Поскольку чай с жасмином представляет собой смесь лепестков жасмина с различными видами чая, нельзя не упомянуть о побочных явлениях, которые могут наблюдаться при употреблении черного или зеленого чая.

Поскольку зеленый чай повышает кислотность желудочного сока, его не следует пить при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка. Зеленый чай также противопоказан людям, страдающим артритами и подагрой.

Черный чай при его чрезмерном употреблении способен расширять сосуды и повышать артериальное давление. Поэтому его с осторожностью следует употреблять тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

У белого чая противопоказаний не выявлено за исключением индивидуальной непереносимости. Поэтому белый чай с жасмином – идеальный напиток, который подходит практически всем.

В любом случае всегда и во всем необходимо соблюдать меру, даже в чаепитии. В день можно выпивать не более 4-5 кружек чая. Чрезмерное употребление любого чайного напитка чревато негативными последствиями.

Как правильно заваривать и с чем пить чай с жасмином

Для правильного заваривания чая с жасмином нужна чистая вода без примесей и посторонних запахов.

Посуду лучше всего выбрать фарфоровую или стеклянную. Предварительно посуду нужно обдать кипятком.

  1. На 150 мл воды, нагретой до температуры 80-85º, насыпать 3 г чая и настаивать 1-3 минуты.
  2. Чай с жасмином, как и все зеленые чаи, можно заваривать до 4-7 раз, увеличивая время каждой новой заварки на полминуты.
  3. Чай с жасмином изначально имеет сладкий вкус, поэтому не стоит добавлять в готовый напиток сахар.

Несколько слов о чае в пакетиках

Настоящий ценитель чая никогда не купит пакетированный чай. Сырье, продающееся в пакетиках – это всего лишь чайная пыль, т.е. мельчайшие отходы низкосортных сортов чая. Зачастую недобросовестные производители добавляют в сухую смесь красители и ароматизаторы, не имеющие ничего общего с истинным ароматом чая.

Как выбрать правильный чай?

Выбирая чай с жасмином, стоит обратить внимание на упаковку. На упаковке настоящего чая обязательно указана страна-изготовитель и нанесена маркировка, позволяющая понять, из какого сырья изготовлен чай.

Чай не должен высыпаться из упаковки. Это говорит о низкосортном сырье. Кроме того, цена на настоящий чай с жасмином не может быть низкой.

Качественный жасминовый чай гарантирует массу приятных вкусовых ощущений и прекрасное настроение.

Источник: http://pro-zdo-edy.ru/poleznie-produkti/145-chaj-s-zhasminom-polza-i-vred

Чай с жасмином польза и вред

Кружка чая с жасмином согреет и успокоит, принесет умиротворение. Какой из жасминовых чаев более полезен и не содержит искусственных ароматизаторов?

Манящий аромат жасминового чая

Можно ли наделить обычный чай приятным ароматом и сладким вкусом без использования искусственных ароматизаторов и подсластителей? Конечно, добавьте к привычной заварке лепестки жасмина! Жасминовый чай создают на основе черного или зеленого, добавляя к нему лепестки цветка.

Жасмин – вечнозеленый кустарник с желтовато-белыми или красными цветками. При цветении распространяет вокруг себя сильный, но нежный запах. В Китае жасминовые кусты цветут с мая по ноябрь, лучшими для чая являются собранные летом цветки – они более ароматные и насыщенные. После сбора лепестки раскладывают на просушку.

Высушенный жасмин смешивают с первично обработанными чайными листочками в нужной пропорции. Затем полученную смесь обрабатывают одним из двух способов:

  • нагревают – подвергают термической обработке при высокой температуре (в печи или на солнце);
  • охлаждают – помещают в холодное место с определенным уровнем влажности на срок от нескольких дней до 3-4 мес.

Первый способ – быстрый и дешевый, но полученный чай обладает лишь легким ароматом. Второй способ – длительный и трудозатратный, но сохраняет больше полезных свойств в чайных листьях, которые впитывают в себя максимальное количество жасминового запаха.

Лепестки жасмина после обработки убирают машинной сортировкой или вручную, ручной труд повышает качество и стоимость напитка.

Отдельные сорта чая жасминового упаковывают вместе с лепестками – такой напиток красив во время заваривания в прозрачной посуде, где в воде можно наблюдать разворачивание цветов.

Полезные свойства

Качественный зеленый и черный чай сам по себе весьма полезен для организма, а соединение его с другими растениями способно усилить те или иные его характеристики. Не стал исключением и жасмин – полезные свойства этого кустарника давно используются в траволечении.

Благодаря добавлению ароматных лепестков, приобретает жасминовый чай свойства бодрить и тонизировать. Он поможет проснуться и даст длительный заряд энергии утром, но при этом не усилит нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Напиток улучшает настроение, ведь в китайской медицине жасмин – мощный регулятор энергообмена, который помогает обрести состояние счастья.[tie_list type=»thumbup»]

  • Приятное свойство жасминового чая – способность умиротворять своим запахом. Он воздействует на таламус мозга, помогая снять эмоциональное перенапряжение, стрессовое состояние. Натуральные эфирные масла расслабляют, но не усыпляют. Также чай снижает повышенное кровяное давление – для этого его пьют без сахара.
  • Натуральный сладкий вкус определяет еще одно востребованное свойство жасминового чая – помощь при похудании. Напиток уменьшает чувство голода и количество потребленных калорий, ведь он не нуждается в подсластителях. Чай ускоряет сжигание жира, выводит токсины и шлаки, улучшает внешний вид кожи.
  • Имеет жасминовый чай свойства и снижать риск развития онкологических заболеваний. Китайские ученые обнаружили, что фитонциды напитка не дают образовываться раковым клеткам. Уменьшает он и уровень холестерина, укрепляет и очищает сосуды.
  • Повышение температуры тела – это свойство жасминового чая особенно пригодиться в холодное время. Кружка напитка согреет после замерзания и поможет справится с простудой, но только при нормальной температуре тела – при повышенной стоит ограничить употребление жасмина.
  • Также жасминовые настои благотворно действую на кишечник – нормализуют его работу: при запоре наладят регулярный стул, а при расстройстве наоборот закрепят. Не смотря на очевидную пользу жасминового чая, не забывайте, что есть у него и противопоказания.

Противопоказания

  • Как и любое растительное средство, жасмин может вызвать аллергическую реакцию. Аллергикам надо с осторожностью относится к ароматному напитку. Однако лепестки цветков добавляются к черному или зеленому чаю в сравнительно небольшом количестве, поэтому вероятность возникновения непереносимости невысока.
  • В составе напитка присутствует аналог кофеина, который может в определенных условиях повысить давление – не смотря на общее свойство жасмина его снижать. В больших объемах чай провоцирует повышение нервной возбудимости.

Употребление при беременности

Нормально протекающая беременность – не повод сильно ограничивать свой рацион, но стоит обращать на него более пристальное внимание. Употребление чая с жасмином при беременности поможет успокоиться и погрузиться в умиротворенное состояние, поддержать сосуды и сердце в этот не всегда простой период.

Но при склонности к повышению давления, при наличии тонуса матки пить чай с жасмином при беременности стоит с осторожностью, внимательно прислушиваясь к реакции организма.

Как заваривать

  • Зеленый жасминовый чай заваривают горячей водой, но не кипятком – температура не должна превышать 80-85 град. Такая вода сохранит и раскроет аромат цветков во всей красе. На кружку в 200 мл возьмите 5-7 гр. заварки, настаивайте 2-3 минуты.

Теперь вам известна польза и вред чая с жасмином – приготовьте кружечку этого ароматного напитка и медленно насладитесь ею!

Источник: https://sdelaychay.ru/tea-articles/zhasminoviy-chay

Чубушник — можно ли заваривать в чай?

Чай для многих из нас – это и отличное завершение приема пищи, и чудесное времяпровождение с друзьями за чашечкой ароматного и вкусного напитка.

А кто из настоящих дачников сможет отказаться от травяного чая? Наполненный восхитительным запахом воздух дарит массу положительных эмоций. Да и то, что травы и цветы собраны своими руками у себя на участке, тоже многое значит.

Но порой именно такие напитки и вызывают немало вопросов и дискуссий об их пользе и вреде. Например, можно ли заваривать чубушник в чай? Именно на данный вопрос эта статья и попробует ответить.

Но, прежде всего, нужно узнать, а что такое чубушник? Правильно ли его называть садовым жасмином? Какими свойствами обладает это растение? И, если его все же можно употреблять в пищу, то сколько и как? И еще! Многие дачники у себя на участках выращивают кусты этого невероятно красиво пахнущего растения. И им интересно было бы узнать, только ли цветы, или можно и листья использовать? Как и когда собирать и сушить цветочки?

Что такое чубушник?

Наверное, ни один дачник не обошел своим вниманием это яркое и нежное растения, которое поражает и великолепием своего внешнего вида, и очаровательным запахом, услышав который, так и хочется сказать: «жасмин!». И действительно, многие годы чубушник ошибочно называли жасмином, приписывая ему даже свойства этого растения.

Со временем стала понятна разница между этими цветущими кустами. Путаница появилась по двум причинам. Первая, сортов, как жасмина, так и чубушника немало.

И среди них есть достаточно схожие между этими двумя видами растения. Кроме того, запах, как одного, так и другого куста невероятно привлекательный, тонкий и нежный.

И все же, восточный жасмин и наш земляк из разных семейств, о чем свидетельствуют особенности растений.

Но это никак не говорит о том, что чубушник готов уступить заморскому гостю. Он удивительно красивый, имеет чудесный шлейфовый аромат. Возможно, в данном случае такая приписка к слову «жасмин», как «садовый», вполне оправдана. А то, что чубушник и сам является невероятно полезным, лечебным растением, придает ему немалый вес.

Целебные свойства садового чубушника

Это интересно! Удивительно, но в отличии от жасмина, у чубушника пользу приносят не только цветы, но и веточки, и листья, и, даже корни. Некоторые сорта этого растения способны не только дарить хорошее настроение и заряд бодрости на целый день, но и излечивать серьезные заболевания.

Какие лечебные свойства чубушника? В зависимости от сорта, этот цветок раскрывает свои грани, и показывает, что он на многое способен, например:

  • Чай из чубушника полезен, как профилактика бронхита и в комплексе от бронхиальной астмы;
  • Придает бодрости и стимулирует мозговую деятельность;
  • Снимает симптомы депрессии;
  • Убирает мышечную и суставную боль;
  • Масло чубушника применяют для омоложения кожи, придание ей свежего, подтянутого вида.

Это лишь некоторые возможности нашего садового жасмина. На самом деле, и в медицине, и в косметологии чубушник давно известен. Но ученые, узнавая это растение лучше, утверждают, что он готов на большее, вплоть до того, что может служить профилактическим средством от некоторых видов рака.

Предупреждение! Необходимо помнить, что любое средство имеет побочные эффекты или противопоказания! Кому не рекомендуется чубушник? Тем, у кого может возникнуть аллергическая реакция на него.

А тем, кто страдает заболеваниями почек, пониженным давлением, или у кого язва, нужно применять это растение с осторожностью.

Беременные тоже входят в категорию, кому не рекомендуется увлекаться чубушником.

Завариваем чай

Читая о жасминовом чае, многие хотели бы знать, так ли полезен чубушник? Чай из цветов его тоже можно заваривать самостоятельно? О том, что говорят специалисты, исследующие вопросы травяных и пряных добавок к чаям, вы можете узнать из видео в конце статьи.

Несколькими советами по приготовлению этого напитка мы готовы поделиться. Расскажем и о самых распространенных рецептах чая.

Советы:

  • Сушеные цветы и листочки редко используют самостоятельно, их правильно было бы использовать вместе с черным или зеленым чаем.
  • Даже свежие цветы чубушника, залитые кипятком и настоянные полчаса, можно использовать для нормализации сна.
  • Действие такого чая можно приумножить, если добавить в него ложку-две меда, собранного с чубушника.
  • Дозировку садового жасмина в чае рекомендуется подбирать самостоятельно, не ориентируясь на чужой вкус, и то, что кому-то именно конкретное количество растения помогло.

Рецепты

Если добавлять сушеные цветочки в чай, то приготавливать напиток, по обычной схеме.

Если же вы решили приготовить напиток только из чубушника, то одну столовую ложку сушеных цветов этого растения нужно залить стаканом кипятка. Накрыть и подержать так 3- 5 минут.

Чай с жасмином полезен, как утром, так в обед и вечером.

Как правильно собирать и сушить цветы чубушника

Выяснив, что напиток из чубушника имеет много положительных сторон, многие дачники захотят узнать, как сушить чубушник для чая. Есть несколько способов сделать заготовки.

Рекомендация! Важно помнить, что собирают только распустившиеся цветы, и лучше всего для этого подходит ранее утро. И делать это нужно только в сухую погоду.

Собранные цветочки раскладывают в теплом помещении. Периодически их нужно переворачивать и проверять их качество. Это долгий процесс, но оно того стоит, ведь сохраняются эфирные масла.

Некоторые хотят ускорить процесс, и тогда чубушник сушат в духовых шкафах. В таком случае мы не рекомендуем делать температуру выше сорока градусов.

Соблюдая эти нехитрые требования, можно побаловать себя и своих родных вкусным, пахучим и полезным чаем круглый год!

Источник: https://MirOgorodov.ru/mozhno-li-zavarivat-v-chay-chubushnik.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector