Полезные свойства арбуза. польза арбузных семян и масла для организма

Арбузное масло у нас не очень популярно. Многие даже не подозревают о существовании этого замечательного средства. Делается оно из семян арбуза. По своим полезным свойствам оно ничуть не уступает другим, более распространенным и известным маслам, таким как миндальное, оливковое и т. д. Масло из семян арбуза содержит большое количество полинасыщенных кислот, витамины и антиоксиданты. В некоторых странах его производят в промышленных масштабах, применяют как в косметологии, так и в пищу для профилактики различных заболеваний.

Масло производят именно из семян, так как содержание полезных веществ в них в разы больше, чем в водянистой мякоти самого арбуза. Что касается полезных свойств, то можно выделить 3 основных направления: косметология, использование лечебных свойств при наружном, внутреннем приеме.

Использование различных растительных и эфирных масел в косметологии очень распространено. Народная медицина также изобилует рецептами, предназначенными для решения различных косметических проблем. Арбузное масло используют как в профессиональных салонах красоты, так и при домашнем уходе.

  • Специалисты отмечают мягкое воздействие данного средства, поэтому оно может применяться даже в уходе за нежной кожей малышей.
  • При нанесении на лицо средство способствует открытию пор. Оно эффективно удаляет излишки кожного сала и регулирует его дальнейшую выработку, обладает выраженным очищающим действием.
  • При регулярном применении оно улучшает цвет лица, повышает эластичность кожи. В результате достигается эффект омоложения.
  • Прекрасно показывает себя данный продукт и в лечении угревой сыпи при комплексной терапии.
  • Польза витамина Е для кожи известна практически всем. Он омолаживает и активно питает ее.
  • Продукт оказывает благотворное действие на волосы. После масок с арбузным маслом они становятся гладкими, блестящими, уменьшается ломкость. Рекомендуется оно также при кожном зуде и для избавления от перхоти.
  • Продукт подходит для всех типов кожи. Его можно применять как самостоятельное средство или в комплексе с другими маслами и ингредиентами, которые усиливают эффект от применения. Сухую кожу масло активно питает и увлажняет, а жирную кожу делает менее засаленной, при этом не пересушивая.

Порой использование медикаментозных средств невозможно из-за индивидуальных особенностей организма или, к примеру, в период беременности. Натуральное и эффективное масло арбуза имеет минимум противопоказаний и может использоваться при терапии многих недугов.

  1. Средство нормализует пищеварение и обеспечивает нормализацию кислотно-щелочного баланса.
  2. При проблемах работы печени. Положительный эффект достигается за счет того, что масло способствует обновлению клеток печени.
  3. При воспалительных процессах. Масло уменьшает очаг воспаления и способствует скорейшему выздоровлению.
  4. При склонности к образованию камней и песка в почках. Продукт обеспечивает надежную профилактику образования песка и камней в почках.
  5. Детоксикация. В условиях города необходимо периодически избавлять организм от шлаков, загрязнений и токсинов. В этом поможет регулярный прием в пищу масла семян арбуза.
  6. Продукт нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  7. Применяется масло при ранах, царапинах и т. д. Оно обладает выраженным заживляющим действием, что способствует быстрой регенерации тканей.
  8. Средство способно снять не только внешнее раздражение, но и воспаления внутренних органов, например, мочевыводящих путей.
  9. Арбузное масло необыкновенно полезно для мужчин, так как нормализует сексуальную функцию.

Арбузное масло богато полинасыщенными кислотами. Оно почти на 60% состоит из линолевой кислоты. Помимо активного использования в косметологических целях, это вещество используется при профилактике приступов стенокардии и даже рака.

Для людей, желающих сбросить вес, ценно наличие пальмитиновой и стеариновой кислот, которые способствуют выведению плохого холестерина. Эти вещества можно встретить также в натуральном горьком шоколаде.

Витамины группы В жизненно необходимы для нормального функционирования многих систем организма. Кроме того, при регулярном приеме внутрь они способствуют повышению тонуса и жизненной энергии.

Выраженное благотворное влияние на сосуды достигается за счет содержания аргенина. Данная аминокислота расширяет сосуды, что способствует нормализации артериального давления и лечения сосудистых заболеваний.

В составе арбузного масла можно найти и цинк. О его полезных свойствах можно говорить очень много, но важнейшим из них являются укрепление иммунитета. Чистая и здоровая кожа — также заслуга данного химического элемента.

Выработка некоторых ферментов и нормальное функционирование органов и систем немыслимо без достаточного количества таких веществ, как медь, магний и марганец. Их можно получить в полном объеме, если регулярно выпивать по 1 маленькой ложке арбузного масла.

Средство является природным антиоксидантом. Замедлить процесс старения – мечта любой красавицы. Лучше предотвратить образование глубоких морщин и увядание кожи на ранней стадии. В этом тоже поможет этот натуральный продукт.

Противопоказаний к наружному и внутреннему приему арбузного масла практически нет. Собираетесь ли вы наносить его на кожу или принимать в пищу, стоит помнить главное правило – строго следуйте рекомендациям и не превышайте дозировку.

Если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость или аллергия на арбузную мякоть, то масло из его семян, скорее всего, также вызовет подобную реакцию. В этом случае лучше найти альтернативу. Например, можно заменить его тыквенным маслом, которое очень схоже с арбузным по своим свойствам.

Передозировка при активном самолечении также грозит некоторыми нежелательными последствиями. Прежде всего, снижается уровень сахара в крови. Иногда это может быть положительным моментом, но в некоторых случаях резкое снижение может пагубно сказаться на работе почек.

Уровень азота в крови – важный показатель. Передозировка способна снизить его, что, в свою очередь, приведет к понижению работоспособности, чувству слабости и снижению концентрации.

Мочегонное действие масла, отнесенное к полезным свойствам, может сослужить плохую службу людям с мочекаменной болезнью. Оно предотвращает образование камней, но также может способствовать и их выведению.

При отсутствии контроля за данным процессом крупные элементы могут закупорить мочевыводящие пути.

Масло из семян арбуза доступно по цене. Учитывая его маленьких расход, одной бутылочки может хватить на очень длительный срок. При этом вы можете применять его как добавку к основным блюдам, чтобы повысить иммунитет, или использовать его с различными масками для лица и волос. Отзывы тех, кто уже опробовал на себе действие данного средства, в основном положительные.

Легкое арбузное масло очень ценится косметологами. Дело в том, что попадая на кожу, оно практически мгновенно впитывается. Важной особенностью является его способность сохранять и даже улучшать клеточное дыхание. Оно не закупоривает поры и не создает пленку на поверхности кожи.

Масло легко распределяется, не оставляя жирных следов, и обеспечивает быстрый эффект. Уже после первого нанесения вы почувствуете приятное увлажнение и мягкость.

Масло из семян арбуза можно смело добавлять в ежедневные средства по уходу за кожей. Можно добавить его в средство для умывания, так как оно активно очищает от загрязнений и устраняет излишки кожного сала. Используйте его также в качестве базы для макияжа или добавьте в дневной или ночной крем.

Применяя арбузное масло в качестве маски для волос, можно добиться избавления от перхоти и улучшения состояния прядей. В этом случае подогретое на водяной бане средство нужно нанести на корни волос и по всей длине, оставить на 1 час, а затем тщательно смыть с шампунем.

Применение арбузного масла рекомендовано людям, имеющим следующие недуги:

  • проблемы с почками;
  • авитаминоз;
  • избыточный вес тела;
  • климакс;
  • проблемы с сосудами;
  • повышенное артериальное давление;
  • ухудшение зрения;
  • проблемы с сексуальной функцией (у мужчин).

Однако при серьезных проблемах со здоровьем не стоит заниматься самолечением. Прием арбузного масла в таких случаях возможен только с одобрения врача.

В некоторых странах арбузное масло активно используется в кулинарии. Для нас это, конечно, не привычно, но почему бы не поэкспериментировать и не открыть для себя новые оттенки знакомых блюд.

В магазинах можно встретить также эфирное масло из семян арбуза. Оно обладает слабовыраженным ароматом, поэтому идеально подходит в качестве основы для составления композиций из более насыщенных масел.

Качественное масло из арбузных семечек может храниться до 2 лет. Важно еще при покупке определить, что масло имеет надлежащее качество.

Прежде всего, выбирайте только тот продукт, на котором указано, что он получен холодным отжимом. Это гарантирует сохранение всех полезных свойств и безопасность применения.

В заключение можно сделать вывод, что масло из арбузных косточек имеет массу достоинств. Его можно применять как средство для улучшения состояния кожи и волос, в лечебных целях или как вкусовую добавку. Если вы еще до сих пор незнакомы с этим уникальным натуральным продуктом, то вам стоит это сделать, испытав на себе его чудесное действие.

Обзор арбузного масла смотрите далее.

Источник: https://eda-land.ru/maslo/arbuznoe/

Арбузное масло: польза и вред, правила приготовления, лечебные свойства и особенности применения

Любимое летнее лакомство многих — это арбузы, но не все люди знают, что в этих огромных полосатых плодах съедобна не только сочная мякоть, но и семена. Они являются источником множества питательных веществ и укрепляют организм человека. В этой статье мы рассмотрим, что такое арбузное масло, из чего его производят и какие вещества оно содержит.

Как получают арбузное масло

Масло семян арбуза часто встречается в африканской кухне, где оно используется в качестве кулинарного пищевого масла. Жители пустыни Калахари и по сей день ежедневно используют это масло. Процесс изготовления продукта несложен.

Собранные семечки сушат на жарком солнце. Просушивание под лучами ультрафиолета усиливает активность жирных кислот, чем увеличивает их пользу для здоровья.

Жирные кислоты — это в основном углеродные цепи. Медики утверждают, что длинные цепи более полезны для здоровья.

Сушка на солнце перестраивает различные жирные кислоты с образованием длинных жирных кислот и, таким образом, повышает их антиоксидантную активность. После этого из семечек добывают масло, подвергая их процессу холодного отжима.

Получившийся продукт собирают и хранят для дальнейшего использования. Срок годности арбузного масла очень высок.

Химический состав масла

В чашке арбузных семян содержится примерно 600 калорий, при этом около 400 калорий состоят из полезных жиров, таких как Омега-3 и Омега-6, а 35% всего состава — это белки хорошего качества. Также присутствуют гемицеллюлоза, витамины A, B1, B2, С, PP, пектиновые вещества, кальций, натрий, железо, цинк, магний, сера, янтарная кислота, а также яблочная и лимонная кислоты.

Свойства арбузного масла

Оно богато жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, помогают в лечении расстройства уровня липидов, улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы, предотвращают заболевания и осложнения после болезней, оказывают противовоспалительное действие. Эти хорошие жиры играют важную роль в лечении и профилактике респираторных заболеваний.

В нём содержатся цинк и магний — два минерала, обладающие антивозрастными и антиоксидантными свойствами, снижающие действие свободных радикалов. Кроме того, магний отвечает за функционирование сердца, способствуя нормальному кровяному давлению, поэтому оказывает благотворное влияние при лечении кардиологических заболеваний и артериальной гипертонии.

Является отличным источником энергии благодаря высокому содержанию углеводов и клетчатки. Эти волокна помогают стимулировать моторику кишечника.

Обладает антимикробными свойствами, что помогает предотвратить образование микробов в организме человека, противостоит бактериальным и грибковым болезнями, таким как респираторные заболевания, диарея или желудочно-кишечные инфекции.

Важно! Заправка салатов из свежих овощей арбузным маслом придаст им новую вкусовую нотку и обогатит приятным запахом. Не рекомендуется использовать такое растительное масло для блюд, готовящихся при высоких температурах.

Польза

Небольшие чёрные косточки, извлечённые из арбузной мякоти, после холодного отжима выделяют растительное масло, обладающее целебными свойствами.

Этот продукт употребляют как в рецептах народной медицины, так и в индустрии красоты (для увлажняющих и смягчающих лосьонов, кремов, масок).

Также необычный продукт можно использовать для приготовления различных вкусных блюд холодного приготовления.

Вред и противопоказания

Семечки арбуза содержат цитруллин. Это вещество, которое вырабатывается в процессе распада соединений аммиака и после переработки почками попадает в мочу, вместе с ней оно покидает человеческий организм.

Обычно цитруллин абсолютно не опасен для человека, но его употребление не рекомендуется для людей, имеющих врождённое заболевание — цитруллинемию, так как это может нанести вред их здоровью.

Особенности применения

Помимо того что продукт эффективно действует против проблем косметического характера (при наружном употреблении), для лечения его принимают внутрь. Для получения желаемого эффекта нужно придерживаться рекомендованных дозировок.

Вот несколько рекомендаций, как принимать средство внутрь:

  1. Лечение угрей. 0,5 чайной ложки средства принимать пять раз в сутки. Курс лечения — 3 месяца.
  2. Профилактика болезней желудка, мочеполовой системы и рака. 1 чайную ложку средства принимать через день в течение года.
  3. Лечение почек. 2 чайные ложки средства четырежды в сутки за 10 минут до еды.
  4. Укрепление волос. 1 чайную ложку масла пить утром и вечером. Курс лечения — от 2 недель.

Важно! При внутреннем приёме арбузного масла его не рекомендуется запивать жидкостью или смешивать с водой. Это сведёт к минимуму ожидаемый целебный эффект.

В народной медицине

Данный продукт используется в качестве основных лекарственных ингредиентов в рецептах народной медицины для лечения кардиологических заболеваний, снижения уровня холестерина, лечения почек и диабета.

Для сердца и сосудов

Продукт содержит цитруллин, который обеспечивает положительную динамику при лечении артериосклероза, гипертонии и стенокардии. Цитруллин стимулирует кровоток в организме, что снижает риск гипертонии.

Медики утверждают, что пациенты, употребляя масло внутрь, могут уменьшить количество принимаемых антигипертензивных препаратов.

В продукте содержится магний, необходимый для нормальной работы сердца. Вещества, содержащиеся в масле, также способствуют нормализации кровообращения, улучшению обмена веществ и очищению сердечно-сосудистой системы.

Средство противодействует ишемической болезни сердца, помогает в лечении коронарных заболеваний и контролирует пульс.

Снижает уровень холестерина

Благодаря высокому содержанию хороших жиров снижается уровень образования склеротических бляшек в крови. Благодаря содержанию таких аминокислот, как лизин и триптофан, средство также предотвращает сужение вен.

Мочегонные свойства

Масло обладает мочегонным действием и способствует выведению из организма лишней воды, что уменьшает отёчность и эффективно удаляет токсины из внутренних органов. Способствует работе почек, а также помогает избавиться от камней и песка в этом важном органе.

Для снижения сахара в крови

Средство является натуральным продуктом для контроля диабета и должно быть частью диабетической диеты.

  • Вот некоторые из медицинских преимуществ арбуза для диабетиков:
  • Продукт богат витамином A, отвечающим за поддержание клеток организма.
  • Обильно насыщен витаминами B1 и B6, что повышает жизненную энергию и иммунитет.
  • Поддерживает нервную систему, снижает сахар в крови, полезен для кровообращения.
  • Не содержит жира или холестерина, что очень важно для диабетического питания.

Ликопин содержится в арбузных косточках в изобилии. Он обладает свойствами усиления клеток и обеспечивает защиту от ишемии и проблем с кровообращением, которые обычно есть у пациентов с диабетом.

В косметологии

Масло выжимают из семян арбуза, оно является очень хорошим смягчающим средством для ухода за кожей: питательным, с лёгкой консистенцией, без проблем проникает в дерму, быстро впитывается.

Это идеальный заменитель минеральных масел, особенно в смесях для ухода за детьми и младенцами. В отличие от минеральных масел, масло семян арбуза не забивает поры, позволяет коже дышать и помогает в естественном выведении токсинов.

Его свойства делают средство идеальным для приготовления детских кремов и лёгких эмульсий для лица и тела.

Нейтральность этого масла, его питательные и регенеративные свойства предполагают использование смеси на нежных участках кожи лица и под глазами. Подходит для всех типов кожи. Особо рекомендуется для жирной и угревой кожи.

Его можно использовать для очищения пор и блокировки выделения кожного сала или удаления избыточных сальных выделений, тем самым предотвращая образование угрей.

Масло из семян арбуза также является хорошим средством для ухода за волосами, так как это нежирное средство с сильным увлажняющим эффектом. Его питательные свойства полезны для улучшения прочности и эластичности волос.

Свойства продукта также делают его хорошим средством для проведения массажа и использования в ароматерапии. Продукт характеризуется высокой устойчивостью к прогорклости и может быть использован как для производства фармацевтических препаратов, так и для применения в чистом виде.

Важно! Липиды, содержащиеся в масле арбуза, полезны для защиты целостности слизистых оболочек человеческого организма. Этот продукт используется в качестве глистогонного средства, и его с успехом используют при ароматерапии.

Как правильно хранить арбузное масло

Данный продукт хранится без потери свойств (целебных и кулинарных) в течение двух лет. В качестве места для хранения лучше всего выбрать помещение с прохладной температурой воздуха (не выше +18°C), чтобы не допустить появления прогорклости. Также ёмкость с продуктом можно хранить в холодильнике.

В нашей стране арбузное масло — экзотический продукт, используемый чаще в лечении и косметологии, чем в кулинарии. Семена арбуза содержат много полезных минеральных веществ и витаминов, обладают сильными лекарственными свойствами, поэтому полученное из них масло достойно внимания потребителя.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/arbuz/polza-i-vred-arbuzov/4142-svojstva-arbuznogo-masla.html

Арбузное масло: как принимать, польза и вред косточек для организма, полезные свойства эфирного раствора в косметологии для лица и волос

Арбузное масло из семян сочной ягоды — не самый популярный продукт в нашей стране. Однако по своим полезным свойствам оно не уступает другим, широко известным маслам. Его применяют в косметологии и медицине, а в некоторых странах производят в промышленных масштабах.

Рассмотрим, в чем состоит польза и вред арбузного масла, как его принимать и с какими проблемами оно способно справиться.

Состав арбузного масла и его свойства

Полезных компонентов в масле из арбуза в несколько раз больше, чем в его мякоти, а концентрация веществ на порядок выше выше.

В числе полезных соединений:

  1. Витамины А, С и Е – антиоксиданты, защищают клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.
  2. Витамины группы В – укрепляют нервную систему, повышают тонус и обеспечивают прилив жизненный энергии.
  3. Жирные кислоты (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая) – снижают артериальное давление и уровень холестерина в крови.
  4. Линолевая кислота, на долю которой приходится 60% всего состава, – благотворно влияет на кожные покровы и работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие онкологических заболеваний и приступов стенокардии.
  5. Цинк, медь – нормализуют обмен веществ и предотвращают развитие анемии.
  6. Аргинин – расширяет сосуды. Аминокислота применяется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы и снижении мужской половой функции.
  7. Марганец – синтезирует ферменты, необходимые для правильной работы органов.
  8. Магний, кальций, сера, натрий, железо – укрепляют костную ткань, регулируют свертываемость крови, приводят организм в тонус.
  9. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 оказывают противовоспалительное воздействие, улучшают работу сердца и сосудов.

Свежее арбузное масло обладает приятным вкусом и уникальным ароматом. По запаху легко определить подделку — отталкивающие нотки свидетельствуют о низком качестве продукта или истечении срока годности. Нанесите масло на кожу — натуральное средство моментально впитается, не оставив жирного блеска.

Важно! Масло, добываемое из косточек арбуза, — растительное. Сырье не пригодно для создания эфироли. Поэтому под видом эфирного масла из арбуза, вы, скорее всего, приобретете эфирный аналог с арбузным ароматизатором.

Изготовление

Масло из арбуза часто называют калахари. Оно широко используется в африканской кухне в качестве пищевой добавки. Жители пустыни Калахари по сей день ежедневно употребляют его в пищу.

Процесс изготовления средства прост. Сначала собранные арбузные семечки сушат под палящим солнцем – это повышает активность жирных кислот и увеличивает пользу для организма. После этого путем холодного отжима из косточек добывают масло.

Польза для организма

Ежедневное применение арбузного масла или использование его в качестве заправки для блюд:

  • снижает риск образования камней и песка в почках;
  • устраняет очаги воспалений;
  • приводит в норму кислотно-щелочной баланс в организме;
  • ускоряет обмен веществ;
  • выводит паразитов;
  • очищает организм от токсинов;
  • стимулирует обновление клеток печени.

Можно применять чудодейственное средство наружно – это не менее полезно. Благодаря антисептическим свойствам оно ускоряет регенерацию клеток, способствует заживлению ран и порезов.

  • Чем полезен арбузный сок и как его правильно приготовить в домашних условиях.
  • Сохраняем арбуз до Нового года в домашних условиях.

Вред и противопоказания

Чрезмерное употребление арбузного масла может пагубно сказаться на состоянии организма:

  • вызвать аллергическую реакцию, особенно если симптомы наблюдались после употребления арбузной мякоти;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • увеличить нагрузку на почки из-за мочегонного действия;
  • изменить состав крови, вызвать слабость, снизить концентрацию внимания.

Не рекомендуется употреблять средство людям:

  • с мочекаменной болезнью в период обострения — арбузное масло способствует выведению камней из организма, а крупные конкременты могут закупорить мочевыводящие пути;
  • нарушенным обменом веществ;
  • врожденным заболеванием – цинтруллинемией.

Из-за опасности возникновения отеков стоит ограничить употребление арбуза и беременным женщинам.

Применение в косметологических целях

Активнее всего масло из арбузных семечек используется в косметологии:

  • очищает поры от сала и грязи;
  • лечит акне;
  • повышает эластичность тканей;
  • питает и увлажняет кожу;
  • уменьшает мимические морщины;
  • улучшает цвет лица;
  • уменьшает ломкость волос и устраняет перхоть.

Для кожи

Средство подходит для всех типов кожи. Его используют сольно и в комплексе с другими ингредиентами и маслами.

Лицо

Арбузный эликсир применяют в чистом виде, нанося его на чистую, распаренную кожу лица. Можно добавлять продукт в маски и кремы (10% от общего количества средства).

Маска с маслом из семян арбуза от прыщей и высыпаний готовится так:

  1. Смешайте арбузное и кунжутное масло по 1 ч. л.
  2. Добавьте по 4 капли эфирных масел чайного дерева и сандала.
  3. Протирайте кожу 2 раза в день, тщательно обрабатывая проблемные зоны.

Тело

Тело также нуждается в уходе и питании:

  1. Смешайте 1 ст. л. арбузного масла с 4-5 каплями масла черной смородины.
  2. Добавьте по 3 капли эфирного масла сандала, герани и лаванды.
  3. Наносите на кожу тела и лица по мере необходимости.

Для волос

Заботится чудо-средство и о волосах, стимулируя их рост и защищая от выпадения:

  1. Массирующими движениями втирайте масло в кожу головы, затем распределите его по всей длине. Особенное внимание уделите кончикам.
  2. Обмотайте голову целлофановой пленкой и укутайте полотенцем.
  3. Держите маску не менее часа (лучше 3-4).
  4. Смойте шампунем.

Процедуру повторять 1-2 раза в неделю. Для усиления эффекта добавьте несколько капель миндального, тыквенного или абрикосового масла.

Для ногтей

Уникальные компоненты в составе продукта способствуют укреплению и росту ногтевых пластин. Втирайте его в ногти и кутикулы в чистом виде.

  1. Это интересно:
  2. Узнаем, как сделать укропное масло в домашних условиях.
  3. Как применять тыквенное масло от глистов и насколько это эффективно.
  4. Можно ли есть картофель при повышенном холестерине.

Применение в народной медицине

Специалисты рекомендуют применять арбузное масло для лечения:

  • ожирения;
  • болезней органов зрения;
  • проблем с печенью и почками;
  • гипертонии и атеросклероза;
  • последствий инсульта;
  • поражения кровеносных сосудов;
  • климакса;
  • половой дисфункции у мужчин.

Продукт из семян арбуза поддерживает защитные силы организма. Поэтому во время заболеваний его рекомендуется включать в рацион. Это также отличное профилактическое средство против гриппа во время эпидемии.

При проблемах с почками и мочекаменной болезни его принимают перед едой 1-2 раз в день по 2 ч. л. Курс – 1 месяц.

По 1 ч. л. натощак рекомендуется пить масло для профилактики простатита, гепатита, онкологии и т. д. Курс применения для улучшения общего состояния здоровья – от 5 до 8 месяцев.

Доказано! Регулярный прием масла из арбузных семечек улучшает сон и пробуждает мужскую силу.

Средство нельзя запивать водой и смешивать с жидкостью – это снизит лечебный эффект.

Как правильно хранить арбузное масло

Качественный продукт хранится до 2 лет. Лучшее для него место – прохладное помещение с температурой не выше +18°C. Для хранения подойдет и холодильник.

Важно! Выбирайте масло, приготовленное посредством холодного отжима. Это гарантия, что продукт сохранил свои полезные свойства и безопасен для здоровья.

Заключение

Экзотическое арбузное масло – настоящее сокровище. Несмотря на его приятный вкус, оно чаще используется не в кулинарии, а в медицине и косметологии. Полезные витамины и вещества в его составе оказывают на организм мощное лечебное воздействие. Главное – не злоупотреблять этим чудо-средством.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/poleznye-svoystva-arbuznogo-masla.html

Арбузные семечки: польза и вред для здоровья, калорийность

Сочный и спелый арбу, казалось бы, что может быть вкуснее и полезнее? Безотходная бахчевая культура, где можно лакомиться не только мякотью, но и остальными частями – косточками и корочками. Чем полезны арбузные семечки, кому необходимо их употреблять в пищу, а кому противопоказано? Давайте разбираться.

Химический состав арбузных семечек

Множество необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма компонентов содержится в семенах бахчевой культуры. Это;

  • белки, жиры, углеводы;
  • целый витаминный комплекс групп В1-В9, РР, С, Е;
  • минералы – натрий, магний, кальций, калий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк;
  • биологически активные элементы.

Косточки богаты каротином и аминокислотами, гемицеллюлозой, являющейся полуклетчаткой. в составе есть и масло, не уступающее по свойствам самым полезным растительным маслам. Они являются достаточно калорийными, но ценятся за уникальные компоненты и особое сочетание микроэлементов, что не встречается в других продуктах питания.

Можно ли есть семечки от арбуза?

Семечки от арбуза можно употреблять в пищу. Их широко применяют в разных странах мира, как в свежем виде целиком, так и жареными, а также в виде порошка. Наиболее полезными считаются семена немного пророщенные, получаемые путем замачивания. В дальнейшем их подсушивают и поджаривают в духовом шкафу. Получается полезный и вкусный перекус.

Масло из арбузных семечек, которое также можно употреблять в пищу, добавляя в салаты и другие блюда традиционно применяется в косметологии. Максимальную пользу принесут семена, очищенные от шелухи.

Свойства арбузных семечек

Учеными обнаружено множество полезных свойств уникального по своему составу продукта. Семечки;

  • богаты белком, что обеспечивает формирование и наращивание мышц;
  • активизируют вывод токсинов из организма;
  • укрепляют иммунную систему;
  • улучшают кровоснабжение;
  • благотворно влияют на нервную систему, что гарантирует равновесие душевного состояния и хороший сон;
  • снижают давление и излечивают от гипертонии;
  • заставляют правильно работать пищеварительную систему;
  • благоприятно сказываются на функциональности сердечно-сосудистой системы;
  • снижают холестерин;
  • улучшают мозговую деятельность, благотворно действуя на мыслительные способности.

Гемицеллюлоза мягко воздействует на слизистую кишечника, участвуя в процессах естественного очищения. По своему действию она сравнима с клетчаткой. Это предотвращает от запоров, способствует выведению токсинов и продуктов распада.

Внимание! Арбузные косточки применяют при гипертонии вместе с корками в виде порошка. Безвредное средство позволит нормализовать давление в течении одного месяца.

Польза

Витамины группы В оказывают положительное влияние на метаболизм, репродуктивную и мозговую деятельность, улучшают состояние кожи и волос, нормализуют работу нервной системы. Для хорошего иммунитета, работоспособности многих важных систем органов необходим цинк, которого достаточно много в арбузных семечках.

А еще цинк полезен для здоровья мужчин, благотворно влияя на потенцию и образование спермы. Селен, содержащийся в арбузных косточках хорош для профилактики аденомы простаты и поддержания нормальной функции половой системы. Также их польза заключается;

  • выведении из организма мочевой кислоты;
  • предотвращении заболеваний глаз и улучшении зрения;
  • благотворном воздействии на нервную систему;
  • усилении обменных процессов;
  • глистогонном действии.

Внимание! В связи с противовоспалительными свойствами, семечки широко применяют в народной медицине для лечения желтухи и водянки.

Укрепляют сердце

Поддержание здоровья сердца и нормализация давления осуществляются благодаря наличию в составе семечек магния, который является незаменимым микроэлементом для нормальной работоспособности сердечно-сосудистой системы. Без достаточного количества магния в организме человека невозможен электролитный баланс, который обязателен для стабльной работы сердца и сосудов.

Незаменимы семена сочной ягоды для людей с сердечной недостаточностью и аритмией. Ведь, они обладают сосудорасширяющими свойствами.

Защиту сердца также выполняет и цитруллин, в большом количестве содержащийся в семечках и снижающий артериальное давление.

Регулярное употребление семян арбуза снижает риск остановки сердца, благодаря наличию цинка, недостаток которого наблюдается у людей с сердечной недостаточностью.

Для поднятия иммунитета

Железо и магний, витамины С и бета-каротин являются основными элементами, повышающими иммунитет. Их очень много в семенах арбуза, что делает их незаменимым для питания в зимний период и во время эпидемий. Натуральное средство не хуже лекарственных препаратов не позволит подцепить вирусную инфекцию и позволит чувствовать отлично.

Для мужского организма

Аминокислота аргинин является жизненно необходимой для поддержания эректильной функции. Она помогает в лечении острых нарушений эрекции, увеличивает производство спермы. Хорошо на потенцию влияет и цинк, наличие которого благоприятно действует на мужскую половую систему и улучшает качество спермы. Именно у бесплодных мужчин наблюдается низкое содержание цинка в организме.

При диабете

Экстракт арбузных семян способствует снижению уровня сахара в крови и накоплению гликогена, в котором нуждаются люди, страдающие сахарным диабетом. Предотвращает развитие диабета второго типа Омега-6, а также магний, при дефиците которых в организме человека стремительно развивается болезнь.

Чтобы инсулин самостоятельно образовывался необходимо достаточное количество магния, содержащегося в достаточном количестве в семенах арбуза. Снижает риск развития диабета и цинк, положительно влияющий на гликемический уровень.

Влияние на здоровье мозга

Опять же необходимые для человеческого здоровья минералы – цинк и магний делают свою работу и обеспечивают нормальное функционирование мозговой деятельности. Они улучшают память и не позволяют развиваться слабоумию, возрастному склерозу. Он положительно действует на мозговую активность и способствует легкости восприятия процесса обучения.

Регулярное употребление пищи с магнием значительно улучшает состояние больных болезнью Альцгеймера. Цинковая нехватка в организме человека приводит к заболеваниям мозга, шизофрении, демении и эпилепсии. Свою роль здесь играет и ниацин, влияющий на здоровье нервной системы.

Улучшают здоровье пищеварительной системы

Арбузные семечки, регулярно употребляемые в пищу, способствуют активации некоторых веществ, которые принимают участие в процессе усвоения питательных веществ.

Благодаря этому улучшается процесс переваривания и расщепления пищи, вырабатывается энергия. Нехватка основных микроэлементов приводит к неполадкам в работе пищеварительной системы и повышению/снижению кислотности.

Для волос

Красивые, густые волосы бывают у людей, чей организм не испытывает цинкового и магниевого дефицита. Включение в рацион арбузных семечек предотвращает ломкость и выпадение, обеспечивает восстановление волосяных луковиц, правильный процесс их обновления. Эти микроэлементы необходимы и для красоты, крепости ногтей.

Очищают и оздоравливают кожу

Все те же минералы, содержащиеся в семечках сочной ягоды, позволяют поддерживать кожу в отличном состоянии, эффективно бороться с акне и другими кожными проблемами.

Активная функциональность энзимов, активирующихся благодаря магнию, замедляет старение и появление морщин, усиливают борьбу со свободными радикалами.

Нехватка в организме магния и цинка приводит к частому появлению герпеса, акне и угрей, аллергических высыпаний, воспалений, сухости кожи и потере ее эластичности.

Замедляют старение

Минералы и микроэлементы, которые содержатся в составе арбузных семечек, замедляют старение не только кожи, но и всего организма, положительно воздействуя на его работу. Осуществляется стремительное деление и восстановление клеток.

Внимание! Эффективное очищающее кожу лица и тела получается средство из размолотых арбузных косточек, смешанных с косметической глиной. Скраб не травмирует кожу, прекрасно ее очищает и избавляет от высыпаний, получается легким.

Вред и противопоказания

Бывают случаи, когда регулярное употребление семечек наносит вред человеку. Большое количество калорий не позволяет ими лакомиться людям с повышенным весом и склонностью к ожирению.

Еще одной особенностью продукта является наличие цитруллина, который противопоказан маленьким детям, беременным и кормящим матерям. Опасен он и для людей с почечной недостаточностью, из-за выделения аммиака в процессе переработки аминокислоты. Если с почками все в порядке, то аммиак выводится вместе с мочой.

Однако, при проблемах с выделительной системой аммиак остается в организме и негативно действует на общее состояние человека.

Употреблять продукт можно только в умеренных количествах даже здоровым людям, в целях предотвращения переизбытка в организме такой кислоты, как Омега 6. Наличие оксалатов и фитинов в составе семечек исключает усвоение полезных и нужных минералов, поэтому кушать их много нельзя. Больные цитруллинемией должны полностью отказаться от хрустящего лакомства.

Как употреблять арбузные семечки

Употреблять продукт можно в сыром или жареном виде. Одну или две столовые ложки семечек в день будет достаточно. Нельзя проглатывать их, так эффект от применения будет минимальный. Необходимо тщательно разжевать косточки, можно запить водой.

В виде порошка – по 3 чайной ложки в день используют продукт для желчнокаменной болезни и проблемах с желчным пузырем. Порошок является отличным средством против глистов. Для приготовления настоя одну чайную ложку порошка смешивают с одним стаканом молока и употребляют по одному стакану смеси не менее чем за час до основного приема пищи. Помогают семена и при маточных кровотечениях.

Внимание! Жесткая кожура семечек может засорить желудок и кишечник, не принося никакой пользы здоровью, поэтому от нее лучше избавиться!

Как правильно пожарить арбузные семечки?

Жареные, хрустящие семечки хорошо усваиваются и обладают высокими вкусовыми качествами. После промывания и хорошей просушки их обжаривают на оливковом масле на сковороде или в духовке на противне, добавив немного соли или любимые приправы. Цвет готового продукта должен получиться красивым, золотистым. Вкусная, полезная для всего организма закуска готова!

Рецепт чая из арбузных семечек

Из свежих арбузных семян готовят чай, который оказывает благоприятное воздействие на здоровье в целом. На восемь стаканов кипятка потребуется четыре с половиной столовой ложки семян, которые предварительно измельчают с помощью блендера.

Затем смесь заливают кипящей водой и настаивают минут 20, процеживают. Ароматный напиток готов к употреблению.

Как сушить и хранить

Перед сушкой арбузные семена тщательно промывают и раскладывают на ткани или бумаге нетолстым слоем. Когда лишняя влага уйдет необходимо досушить их на противне в духовке в течении получаса при 80 градусах Цельсия.

Хранят в полотняных мешочках или банках, как и любую крупу, в прохладном темном месте, подальше от нагревательных приборов.

Засушенные косточки хранятся очень долго и используются по мере необходимости для употребления в пищу или создания народного лекарства – порошка.

Семя – это зародыш новой жизни, наполненный полноценным запасом жизненной энергии и несравнимой пользы человека. В составе арбузных косточек содержатся активные компоненты, позволяющие не только поддерживать организм в тонусе, но и излечивать многие заболевания.

Не стоит выбрасывать этот клад при поедании арбуза – лучше использовать его себе во благо. Стоит сказать, что китайских приправах, улучшающих вкус кулинарных блюд, содержатся арбузные семечки, а африканцы обязательно добавляют их в супы.

Источник: https://vsepolezno.com/arbuz/semechki-polza-i-vred-dlja-zdorovja/

Арбузное масло: польза, вред и как принимать

Жарким летом многие люди предпочитают лакомиться сочными ягодами и фруктами. Например, арбузами. Это мягкое и сладкое угощение положительно влияет на человеческий организм. Питательное растение можно употреблять не только в свежем виде. Некоторые хозяйки консервируют продукт. Из арбуза получается отменное масло.

Что такое арбузное масло?

В сочном растении встречаются семечки. Зачастую их выбрасывают. На самом деле в арбузных семечках очень много полезных веществ. Из этих небольших компонентов создается одно вкусное лакомство.

Арбузным маслом называется продукт, полученный в результате холодного отжима семян ягоды. Экстракт наделен зеленовато-желтоватым цветом. Имеет слабый запах.

Процесс создания лакомства состоит из нескольких этапов.

Вначале арбузные семечки необходимо очистить от оболочки и хорошенько высушить. Подсохшие семечки продукта тщательно измельчают, а затем с помощью холодного прессования извлекают необходимую жидкость. По вкусу она чем-то напоминает оливковое масло. Арбузное наследие обладает ценными качествами и полезными свойствами.

Польза жидкого экстракта

Химический состав арбузного масла насыщен жирными кислотами. В продукте большое количество линолевой кислоты. Жидкое лакомство наполнено разного рода витаминами (РР, В1, С, В2 и т. п).

Также в арбузном масле встречаются пищевые волокна, микроэлементы, аминокислоты и минералы. Магний, железо, цинк, кальций, калий, натрий – все эти элементы можно наблюдать в составе арбузного масла.

Каждый компонент и минерал, оказывает свое влияние на живой организм:

  • Аргинин, содержащийся в лакомстве, нормализует процесс вывода оксида азота из организма. Своевременный вывод оксида азота способствует расширению крови. Аминокислота улучшает процесс кровообращения. Поэтому жидкость из арбузных семян рекомендуют употреблять лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Витамины группы В, имеющиеся в лакомстве, помогают укрепить нервную систему. Регулярный прием жидкого экстракта повышает тонус и заряжает организм необходимой энергией.
  • Полинасыщеные и насыщенные кислоты укрепляют сердечно-сосудистую систему. Способны предотвратить приступ стенокардии. Нередко используются при лечении раковых опухолей.
  • Цинк, встречающийся в продукте, положительно влияет на кожу человека. Укрепляет ослабленный иммунитет.
  • Магний, находящийся в арбузном масле позволяет употреблять это лакомство пациентам с сахарным диабетом и тем, кто страдает остеопорозом.
  • Растительная жидкость полезна при камнях в почках. Снимает раздражение и воспаление во внутренних органах.
  • Положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Нормализует метаболизм.
  • Медь, имеющаяся в жидком лакомстве, предотвращает развитие анемии.

Восстанавливает повреждение участки ДНК, замедляет процесс старения организма. Продукт широко используется в кулинарных и косметических целях. Лакомство активно добавляют в салаты и другие холодные блюда.

Подходит для всех существующих типов кожи. Постепенно выравнивает поврежденные участки кожи и делает их более упругими. Сухую кожу арбузное лакомство увлажняет, жирную – очищает и избавляет от пор.

Удаляет вредные морщины.

Положительно сказывается не только на внешнем состоянии кожи. Придает блеск волосам, удаляет лишний жир с волос, делает их более крепкими.

Натуральные антиоксиданты, содержащие в масле арбуза, борются с кожным зудом на голове. Избавляют от шелушения и перхоти.

Большинство современных предприятий, выпускающий косметические средства, добавляют такую жидкость в гели, мыло, лосьоны и разные тоники.

Однако питательный и богатый на витамины продукт может серьезно навредить здоровью человека.

Вред арбузного масла

В некоторых случаях жидкий экстракт способен ухудшить состояние здоровья человека. Употреблять арбузное лакомство противопоказано в следующих обстоятельствах:

  • Мочекаменное заболевание. Элементы, встречающиеся в арбузном масле, помогают удалить камни из организма. И все же употреблять продукт необходимо по рекомендации врача. В процессе вывода крупные камни могут закупорить мочевыводящие пути.
  • Чрезмерное употребления продукта снижает уровень сахара в крови. Это, в свою очередь, пагубно сказывается на работе почек.
  • Жидкий продукт противопоказан лицам, страдающим нарушением синтеза веществ в организме. Во время его употребления в организме накапливаются аммиачные соединения, что приводит к тяжелым осложнениям.
  • Пациентам, страдающим аллергией на арбузную мякоть, данный продукт категорически противопоказан. Аллергическая реакция проявляется в виде сыпи, зуда и чихания.
  • Масло арбуза является высококалорийным лакомством. Поэтому им не стоит увлекаться людям, страдающим лишним весом.

Чрезмерное употребление продукта может навредить здоровью беременной женщины. Поэтому, будущим мамам рекомендуют пользоваться растительной находкой с осторожностью. Также необходимо знать, как правильно использовать жидкое лакомство.

Особенности хранения и использования масла арбуза

Срок хранения качественного продукта – не менее 2 лет. При покупке масла следует обращать внимание на способ его изготовления. Лакомство, полученное методом холодного отжима, сохраняет в себе все полезные вещества.

Известно два способа применения лакомства: внутреннее и внешнее.

Для улучшения общего состояния здоровья и самочувствия принимают по чайной ложке в день на протяжении 5-8 месяцев. Для лечения угревой сыпи и устранения других кожных пороков по 0,5 чайной ложки до 6 раз в день.

В кулинарных целях, масло арбуза добавляют в блюда без нагрева. Используют в виде примочек. Для ухода за кожей масло иногда смешивают с другими натуральными косметическими средствами.

Семена арбуза – настоящее сокровище. Регулярное использование добытого жидкого продукта укрепляет волосы, улучшает состояние кожи, а также помогает бороться с некоторыми серьезными заболеваниями внутренних органов.

Источник: https://polzaivredno.ru/arbuznoe-maslo-polza-vred-i-kak-prinimat/

Арбузное масло

Физические свойства и способы получения Химический состав и полезные свойства Арбузное масло в косметологии Рецепт №1. Маска для жирной кожи лица Рецепт №2. Маска для жирных волос Арбузное масло в медицине Как выбрать и хранить арбузное масло Противопоказания

Оказывается, арбузные семечки очень маслянистые, содержат в своем составе до 25 % жиров.

Потому целесообразно извлекать этот растительный жир методом холодного прессования – наиболее экологичный способ, позволяющий сохранить все исходные полезные ингредиенты, содержащиеся в семечке. Вся Африка использует это масло в качестве основного пищевого жира, а для нас оно, в некотором роде, экзотика.

В основном его у нас используют, как косметическое масло, но стоит попробовать использовать его и как пищевой продукт.

Физические свойства и способы получения

Это очень легкое, хорошо впитывающееся масло с легкой текстурой и низкой плотностью. Именно поэтому оно столь желанно в производстве косметических средств, как база. Основной производитель этого масла африканский континент. Но его производят и в европейских странах и качество европейского масла намного выше африканского.

Физические свойства этого масла следующие:

  1. Маслянистая текучая жидкость от бледно-желтого до красноватого цвета. Прозрачное, как бы сияющее изнутри.
  2. Запах масла полностью идентичный аромату спелого арбуза. Легко узнаваемый, потому спутать это масло невозможно ни с каким другим. И фальсификатов практически нет.
  3. Вкус этого масла отдает легкой сладостью. Приятное послевкусие.

Получают это масло, как методом холодного прессования, так и способом экстракции с последующим рафинированием. Естественно, что более ценным и полезным является масло прессованное.

Однако в пищевой промышленности нередко используют и рафинированное арбузное масло, полученное методом экстракции.

Так же и при производстве косметики – хорошее масло становится базой для косметических средств высокого качества, а экстрагированное тех, что попроще, и соответственно, дешевле.

Химический состав и полезные свойства

  1. Львиную долю всех жирных кислот составляет кислота олеиновая — до 60% от общего объема. Это Омега 6, которая сама по себе не обладает полезными свойствами, а только в правильном сочетании с Омега 3.
  2. Линоленовая кислота или Омега 3 находится в этом масле именно в таком сочетании. Благодаря чему регулярное употребление этого масла приведет к очищению сосудов от холестериновых отложений, снизит артериальное давление, чем облегчит работу сердца.
  3. Витамины группы В положительно влияют на работу центральной и периферической нервной системы, снижают риск развития неврологических заболеваний различного характера.
  4. Цинк, медь и марганец, содержащиеся в семенах арбуза, благотворно влияют на иммунную систему, которая защищает наш организм от недружественных агентов патогенной микрофлоры.
  5. Магний укрепляет сердечную мышцу, потому его присутствие в любом продукте питания очень желательно. А в арбузном масле его содержание достаточно высоко.

Таким образом, регулярное присутствие арбузного масла в рационе принесет огромную пользу нашему здоровью, укрепит сосуды, сердечную мышцу и иммунную систему нашего организма.

Арбузное масло в косметологии

  1. Для смягчения и увлажнения кожи лица. Причем его можно использовать самостоятельно, нанося на тело и лицо после душа на влажную кожу. Эта процедура принесет ощутимые результаты, после первых же нанесений на кожу. Она станет увлажненной, гладкой, сияющей.
  2. Это масло не оставляет пленки на коже, потому не является камедогенным, как большинство растительных масел. Только кунжутное масло может сравнится с ним по этому показателю.
  3. Оно обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Клетки не повреждаются свободными радикалами, потому на лице появляются все признаки омоложения кожного покрова. Кроме того, кожа очищается от высыпаний, улучшается ее тургор.
  4. Это масло так же используется в составе масок для волос, которые быстро жирнеют. Оно обладает свойством регулировать секрецию сальных желез.

Мы предлагаем вам пару рецептов применения арбузного масла в косметических целях.

Рецепт №1. Маска для жирной кожи лица

Свойство арбузного масла регулировать деятельность сальных желез делает его незаменимым и в тех случаях, когда сального секрета недостаточно, и при его избытке. Маска для жирной кожи поможет очень быстро добиться приятной матовости кожи и отсутствия жирного блеска.

Ингредиенты:

  • мед – 1 ч. ложка;
  • банан – ½ шт.;
  • йогурт – 2 ст. ложки;
  • арбузное масло – 2 ч. ложки.

Способ приготовления и применения:

  1. Размять банан до однородной кашицы.
  2. Добавить в него мед и йогурт, тщательно перемешать.
  3. Влить масло и как следует взбить массу, чтобы она стала пышной.
  4. Кожу лица и декольте очистить, нанести маску на очищенную кожу, минуя область вокруг глаз и губ.
  5. Оставить маску на 25-30 минут, а затем смыть проточной прохладной водой.

Эту маску можно делать так часто, как вам это удобно. Она так благотворно действует на кожу лица и декольте, что вы ее непременно полюбите, и будете практиковать регулярно. Тем более, что у нее нет противопоказаний, кроме индивидуально непереносимости продуктов, в нее ходящих.

Рецепт №2. Маска для жирных волос

Эта маска поможет вам отрегулировать деятельность сальных желез на волосистой части головы. Очень скоро ваши волосы станут меньше салиться, и можно будет сократить количество процедур мытья головы до 1-2 раз в 7 дней.

Ингредиенты:

  • арбузное масло – 1 ст. ложка;
  • овсяная мука – 1ст. ложка;
  • кефир – 20 мл;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • водка или коньяк – 2 ст. ложки.

Способ приготовления и применения:

  1. Овсяную муку смешать с кефиром до однородной массы, добавить желток и тщательно перемешать.
  2. В эту массу влить алкоголь, арбузное масло и хорошенько ассу взбить.
  3. Нанести на чистые влажные волосы, втирая состав в корни волос и равномерно распределяя по всей длине.
  4. Накрыть голову полиэтиленовой шапочкой и повязать платком.
  5. Походить с маской 1-1,5 часа. Затем смыть теплой водой без шампуня.
  6. Если после высыхания волосы хорошо выглядят, то шампунь после маски применять не надо, но есть волосы, на которых остается жирность. В таком случае смывать маску придется с шампунем.

Арбузное масло в медицине

Сразу же следует сказать, что ни один врач не пропишет вам арбузное масло в качестве лекарства. И все же следует знать, что употребление этого масла очень полезно:

  • при гипертонии;
  • при атеросклерозе;
  • после перенесенного инфаркта или инсульта;
  • при авитаминозе;
  • при половой дисфункции у мужчин и климаксе у женщин.
  • Как мочегонное средство, при условии, если вы не больны цитруллинемией.
  • Как укрепляющее средство — иммуномодулятор.

Принимать его можно с любой едой добавляя в пищу по 1 ч. ложке. Польза от такого приема будет несомненной. А вот при хроническом поражении почек, рекомендуется принимать по 2 чайные ложки 3-4 раза в день перед едой.

Как выбрать и хранить арбузное масло

Хранится это масло довольно долго и не становится прогорклым, из-за его высоких антиоксидантных качеств. Тем не менее, надо смотреть на этикетки, где указана дата выпуска и срок годности. На что следует обратить внимание при выборе масла:

  1. Приобрести в обычных супермаркетах и продуктовых магазинах вам его не удастся. Только в специализированных магазинах здорового питания.
  2. Покупать лучше масло, полученное методом холодного прессования.
  3. Масло, приобретенное в магазинах косметики, не годится для употребления внутрь. Оно предназначено только для косметических целей.
  4. А вот пищевое масло вы можете спокойно использовать для косметических целей без всякого ущерба для своей красоты.
  5. Следует обращать внимание на маркировку и страну-производителя. Следует отдавать предпочтение европейским производителям. Их масло выше качеством и вкусовыми свойствами.

Масло производится из семян культивированных сортов арбузов и из диких сортов. Но качество тех и других масел не отличаются друг от друга. В основном все зависит от технологии переработки исходного сырья. Потому и следует выбирать европейского производителя.

Кстати, вы можете перейти на нашем сайте в каталог нашего интернет магазина и выбрать у нас различные сорта арбузного масла.

Противопоказания

Прямое противопоказание для применения этого масла – заболевание цитруллинемией. Во всех остальных случаях надо ориентироваться на самочувствие. Вводить масло в рацион постепенно, наблюдая за переменами в ощущениях. Переходить к максимальной дозе – 8 ч. ложек в день можно постепенно, да и то, по согласованию с лечащим врачом.

Во всем хороша последовательность и умеренность. Только в таком случае можно добиться хороших результатов, а не навредить собственному организму.

Перейти в каталог арбузного масла

Источник: https://www.med-konfitur.ru/articles/zelenaya-apteka/arbuznoe-maslo/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector