Почки говяжьи: состав, польза и вред, как избавиться от запаха при готовке

Многие предпочитают готовить те блюда, которые не требуют специальной подготовки ингредиентов и долгого времени. Но есть ведь и полезные вкусные рецепты, над которыми стоит потрудиться, чтобы накормить семью вкусным и оригинальным ужином или обедом. Не каждый, например, умеет хорошо готовить говяжьи почки. Однако их состав полезен для организма, а зная рецепты приготовления говяжьих почек, можно порадовать свою семью и гостей полезным блюдом.

Говяжьи почки относятся к категории субпродуктов. Если они свежие, правильно хранились и тщательно подготовлены к продаже, их поверхность выглядит ровной и глянцевой, имеет равномерный коричневато-красноватый цвет.

В состав почек входит множество витаминов и минералов, которые полезны для нормального функционирования организма. Среди них витамины группы В, А, С, РР, К, Е, а кроме того, железо, кальций, калий, аминокислоты, йод, фосфор.

В их составе крайне мало жиров (около трех процентов) и еще меньше углеводов (около двух процентов), зато белков около пятнадцати процентов. При этом энергетическая ценность продукта составляет всего 85 калорий на сто граммов.

Именно из-за большого содержания витаминов и низкой калорийности говяжьи почки полезны как для здорового человека, так и в качестве диетического блюда для тех, кому необходима особенная диета. Например, говяжьи почки очень схожи по составу с печенью, но при этом обладают более низкой калорийностью. И этот фактор для многих является значимым.

Если говорить о получении организмом витаминов, то укрепить иммунитет помогут элементы А, РР, С, Е и группы В. Они же поспособствуют и нормальному функционированию сердечно-сосудистой деятельности.

Присутствие железа поможет справиться с анемией, а высокое содержание селена благотворно скажется на работе щитовидной железы. Кроме того, вещество прекрасно справляется с выводом токсинов из организма. Правильно приготовленные почки способны улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Аминокислоты, содержащиеся в продукте, оказывают положительное влияние на нервную систему.

Польза продукта для здорового человека очевидна, а что касается вреда, то любые хронические заболевания требуют более тщательного подхода к диете, и, возможно, в некоторых случаях говяжьи почки придется исключить из меню.

Рекомендации по этому поводу даст лечащий врач. К таким противопоказаниям могут относиться, например, сахарный диабет, язва и гастрит, сердечно-сосудистые патологии.

Многие хозяйки не стремятся браться за приготовление этого блюда по той причине, что почки имеют специфический запах. Но избавиться от него не составит большого труда, если знать, как правильно подготовить продукт к процессу варки, жарки или тушения.

Можно вымачивать говяжьи почки в простой воде в течение часа, если нет под рукой никаких других средств. В случае если запах не улетучился, можно прокипятить почки и слить воду.

Гораздо лучше поможет справиться с запахом добавление в воду двух-трех ложек уксуса. Еще один вариант – хорошо промыть почки и целиком погрузить их в молоко на час или хотя бы на полчаса.

Говяжьи почки вполне реально приготовить дома разными способами, существует довольно много вариантов и интересных рецептов.

Можно быстро приготовить жареные почки с луком. Выглядят они очень аппетитно и будут прекрасным дополнением к ужину или обеду, а по времени это совсем мало.

Для этого почки говядины следует хорошо промыть, нарезать плоскими небольшими кусочками, положить в сковороду, предварительно добавить растительное масло. Если субпродукты замороженные, их нужно заранее разморозить, чтобы они получились жареными, а не вареными.

Кусочки почек обжаривают с двух сторон, добавляют мелко нарезанный лук, обжаривают до золотистого цвета.

Чтобы было вкусно, можно добавить специи, которые придадут особый аромат блюду.

Из говяжьих почек готовятся не только вторые блюда, но и первые. Можно приготовить, например, суп-рассольник с солеными огурцами. Подготовительный этап занимает немало времени: на час почки нужно залить холодной водой, затем довести воду до кипения и вновь слить. И только после этого, залив свежей водой, варить в течение часа. Пока продукт варится, готовят другие ингредиенты.

Морковь, лук, петрушку и сельдерей нужно мелко нарезать, обжарить на сковороде, добавить к ним накрошенные кубиками соленые огурцы, потушить минут пятнадцать. В бульон выложить овощи, добавить картофель и крупу. Одни предпочитают варить рассольник с перловкой, другие – с рисом, третьи добавляют манку. Это дело вкуса.

Вкусными получаются почки – говяжьи или телячьи, если их приготовить в сметане. Пошагово это выглядит следующим образом. Почки разрезают на дольки, обжаривают на сковороде.

В отдельной емкости жарят лук, чеснок, добавляют перец, петрушку. Затем выкладывают туда почки, заливают все это сметаной, и тушат в течение десяти минут. Перед подачей на стол тушеные почки посыпают зеленью.

Такое же блюдо можно сделать и в майонезе, заменив им сметану.

Для приготовления оригинального и сытного салата понадобятся субпродукты, свекла, лук, зеленый горошек, специи и майонез. Почки нужно сварить, предварительно вымочив их, затем нарезать мелкими кусочками. Свеклу трут на крупной терке, лук обжаривают до золотистого цвета. Потом все ингредиенты соединяют, добавляют зеленый горошек, соль, перец, все это перемешивают и дополняют майонезом.

Можно приготовить субпродукты и в мультиварке. Для этого ставят режим «Запекание». В чашу наливают несколько ложек растительного масла, выкладывают почки, нарезанные кусочками, готовят двадцать минут.

Тем временем помидоры нарезают колечками, как и лук. Добавляют их к основному компоненту, тушат еще десять минут, кладут специи и зелень. Чудесный гуляш готов.

А гарниром к нему может стать отварной картофель, рис или любые овощи.

Хорошо сочетаются субпродукты с фасолью. Для этого почки нужно вымочить, фасоль также стоит предварительно замочить.

Почки и фасоль заливают водой и варят до готовности, периодически пробуя блюдо на вкус. Добавляют соль, перец, базилик, петрушку, мяту, лук пережаривают с томатами и отправляют туда же.

В завершение нужно положить пару ложек сметаны или майонеза. Вкусное, сытное и полезное блюдо готово.

Чтобы блюдо из этого продукта получилось вкусным, и порадовало всю семью, нужно выполнить простые рекомендации.

  1. Прежде всего, нельзя допустить того, чтобы почки были пережаренными, иначе они станут резиновыми. Если почки хорошо вымочены, достаточно их просто обжарить с двух сторон, на что уйдет не более двадцати минут.
  2. Почки вымачивают в прохладной воде, кипятке, уксусе, лимонной кислоте. Но лучше всего это делать в теплом молоке. Так и запах неприятный уйдет, и субпродукты получатся мягкими.
  3. Почки чаще жарят, тушат или варят. При варке после всех процедур вымачивания, их следует готовить не менее часа.
  4. При выборе продукта нужно обращать внимание на то, чтобы он был свежим. Это несложно заметить: на почках не должно быть никаких пятен, обязан присутствовать равномерный коричневато-красноватый цвет.

Желательно, чтобы они уже были хорошо почищены от жира и жил, иначе это придется делать дома.

Еще больше информации о говяжьих почках смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/govyadina/chasti/sostav-pochek/

Почки говяжьи рецепт приготовления: с огурцом пошагово с фото

Здравствуйте, дорогие друзья! Вы любите блюда из почек? Если нет, то я уверенна,  что вы их просто не умеете готовить.  Самое время научиться! Присоединяйтесь! Итак! Почки говяжьи – рецепт приготовления. Пошагово, с фото.

Как вымочить почки? 

Нередко люди отказываются употреблять почки в пищу из-за специфического запаха продукта. Доля истины в этом есть. Чтобы запаха не было, субпродукт необходимо правильно подготовить к приготовлению.

Один из способов избавиться от неприятного запаха – вымочить.

Почки следует замочить в холодной воде на 5-8 часов. Можно на более длительное время. Для эффективности на каждый литр воды следует добавить 1-2 чайных ложки 6% уксуса. За период вымачивания рекомендуется 3 раза менять воду.

Я обычно пользуюсь этим способом. Почки закладываю на ночь. Утром извлекать их не спешу.  Два раза меняю воду. После каждой смены еще на 1-2 часа продукт оставляю в воде. После этого готовлю.

Есть другой способ. Он необходим, когда нет возможности долго вымачивать субпродукт. Готовить нужно быстро.

Почки разрезаем, чистим от жира. Выкладываем в кастрюлю или сковороду и три раза доводим до кипения. Кипятим 2-3 минуты. Затем воду сливаем.

Вот так выглядит вода в сковороде во время обработки почек!

Как подготовить почки к приготовлению?

Каждую почку разрезаем на четыре половинки. Вырезаем жир и пленки. Еще раз промываем продукт.

В почках могут быть камни. Их необходимо убрать. Будет неприятно, если они во время еды начнут скрипеть на зубах. Испортят впечатление от вкусного блюда.

Ингредиенты

Для приготовления говяжьих почек с солёным огурцом и сладким перцем нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг говяжьих почек;
  • 5 зубков чеснока – можно и больше  (всё зависит от размера зубков и вашего вкуса).
  • 4 спелых сладких перца;
  • 4 солёных огурца;
  • головка репчатого лука;
  • растительное масло без запаха;
  • 2 столовых ложки пшеничной муки;
  • соль,
  • перец черный.
  • перец красный острый.

Почки говяжьи. Рецепт приготовления

  1. В глубокую сковороду или сотейник наливаем растительное масло, выкладываем почки, разрезанные на небольшие кусочки. Обжариваем на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны.
  2. Пока почки жарятся, чистим головку лука и нарезаем ее по собственному вкусу. Форма значения не имеет.
  3. Добавляем 2 с половиной стакана воды.
  4. Добавляем  лук. Перемешиваем содержимое сковороды. Тушим 15-20 минут.
  5. Выкладываем в сковороду нарезанный сладкий перец.
  6. Слабо солим. Учитывайте, что соленые огурцы, которые мы добавим чуть позже, тоже придадут блюду соленость.
  7. Перчим.  По вкусу кладём черный и красный острый перец. Я обычно кладу чайную ложку без горки черного, на кончике ножа красного. Этот показатель полностью зависит от ваших предпочтений. Закрываем крышку. Тушим на среднем огне 15 минут.
  8. Шинкуем на крупной тёрке огурцы, выкладываем в сковороду. Тушим еще 15 минут.
  9. Затем добавляем чеснок. Продавливаем его через пресс.  Закрываем крышку.
  10. В это время на другой сковороде разогреваем немного сливочного или растительного масла. Выкладываем в него 2 ложки пшеничной муки. Размешиваем с маслом. Немного припускаем. Должен получиться ровный без комков мучной порошок. Он необходим нам, чтобы сделать подлив густым.
  11. К овощам и почкам добавляем мучной порошок. Все тщательно перемешиваем. Оставляем сковородку на 10 минут на среднем огне. Мука с маслом должна разойтись, а бульон должен стать густым.
  12. Выключаем печь. Пробуем блюдо на вкус. Проверяем соль. Если ее недостаточно – немного подсаливаем.

Помните! Горячее блюдо всегда кажется менее соленным, чем остывшее.

Блюдо готово! Подавать на стол его можно с разнообразными гарнирами. Отлично сочетается с картофельным пюре, картошкой фри, гречкой.  Кушайте и будьте здоровы!

Уверена, что вам придутся по душе почки говяжьи — рецепт приготовления вы оцените по достоинству. Всем, кого я угощала, блюдо нравилось. Оно не только вкусное, но и красивое. Обязательно приготовьте!

С другими интересными рецептами можете познакомиться здесь!

Подписывайтесь на обновление блога, чтобы не пропустить новые рецепты!

Источник: https://ydachari.ru/zdorovoe-pitanie/retsepty/pochki-govjazji-rezept-prigotovlenija.html

Почки говяжьи: польза и вред для человека, как приготовить вкусно и без запаха


Говяжьи почки — субпродукт I категории пищевой ценности. Некоторые хозяйки с пренебрежением относятся к субпродуктам, считая их второсортными, а зря: говяжьи почки, о которых сегодня пойдёт речь, прекрасно смогут дополнить и разнообразить повседневное меню.

Калорийность и химический состав

Витамины:

  • Витамин PP (НЭ) (PP) — 9,3 мг;
  • Витамин PP (PP) — 5,7 мг;
  • Витамин Е — 0,7 мг;
  • Витамин С — 10 мг;
  • Витамин В2 — 1,8 мг;
  • Витамин В1 — 0,39 мг;
  • Витамин А (РЭ) (А (РЭ)) — 242 мкг;
  • Витамин А (А) — 0,23 мг;
  • Бета каротин — 0,07 мг.

Минералы:

  • Йод — 7 мкг;
  • Железо — 6 мг;
  • Фосфор — 239 мг;
  • Калий — 237 мг;
  • Натрий — 218 мг;
  • Магний — 18 мг;
  • Кальций — 13 мг;
  • Селен — 240 мкг.

Пищевая ценность:

  • Белки — 15,2 г;
  • Жиры — 2,8 г;
  • Углеводы — 1,9 г;
  • Холестерин — 200 мг;
  • Зола — 1,1 г;
  • Вода — 79 г;
  • Насыщенные жирные кислоты — 0,7 г;
  • Энергетическое соотношение (б/ж/у): 71%/29%/9%;
  • Калорийность: 86 ккал.

Чем полезны говяжьи почки

Из-за обширного витаминно-минерального комплекса рассматриваемый субпродукт необходим нашему организму. Железо повышает гемоглобин, витамины группы В налаживают обменные процессы и работу ЦНС.

Узнайте чем полезна и вредна лосятина и конина.

Значительное количество селена, являющегося важным компонентом многих ферментов, нормализует деятельность щитовидной железы. Благодаря витаминам А, С, РР, Е при регулярном употреблении продукта нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, укрепляется иммунитет.

Кальций, калий, йод, фосфор также оказывают поддержку многим системам организма. Аминокислоты и ферменты благотворно влияют на ЦНС, обеспечивая восстановление миелиновых волокон и нервных клеток. Низкая калорийность субпродукта позволяет включать его в меню большинства диет.

Какой может быть вред

Субпродукт противопоказан, если есть:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • гипертония;
  • подагра;
  • атеросклероз;
  • глаукома;
  • хронические болезни сердечно-сосудистой системы (из-за высокой концентрации холестерина).

Важно! При наличии одного из вышеперечисленных заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить в рацион говяжьи почки.

Что можно из них приготовить

У говяжьего продукта специфический вкус и аромат, из-за этого при приготовлении блюд его нельзя комбинировать с иными мясными продуктами. Субпродукт можно приготовить путём жарки, варки, тушения, запекания, главное — перед готовкой тщательно их вымочить. Если вы собираетесь варить продукт, то нужно быть готовым, что этот процесс займёт много времени. Варка происходит в три этапа. Вначале почки заливаются водой, доводятся до кипения, и жидкость сливается. Затем действие снова повторяется, и уже на третьем этапе их оставляют на плите вариться час.

Почки — отличный ингредиент для приготовления первых блюд. Из них получаются великолепные солянки и рассольники. Не испортят они и вкус вторых блюд: лучше всего субпродукт сочетается с кашами, картошкой, горохом, фасолью и отварными овощами в виде подлив.

Новый вкус приобретают жульен и бефстроганов, приготовленные на основе говяжьих почек. А одно из самых популярных блюд — тушёные почки в луковом соусе.

Как и сколько нужно вымачивать

Специфический аромат почек убирается путём вымачивания их в воде. Сначала продукт следует подготовить: разрезать на порционные куски, очистить от плёнки, вырезать жир, сухожилия, сосуды. Затем кусочки складывают в высокую посудину и, залив прохладной водой, оставляют на три часа.

Воду необходимо периодически заменять. Такой способ вымачивания подходит, если есть достаточно свободного времени. Однако, если блюдо должно быть готово уже через три часа или раньше, лучше использовать нижеописанные способы.

Подготовив продукт и тщательно вымыв под струёй воды, положите его в эмалированную кастрюлю, наполните её водой, поставьте на огонь и закипятите. Слейте жидкость, вновь промойте почки и залейте водой. Поставьте на огонь, закипятите и проварите их полчаса. Опять слейте бульон, промойте субпродукт и оцените его аромат: если он улетучился, можете начинать приготовление запланированного блюда. Если же аромат остался, проварите почки вновь (варить можно не больше трёх раз, так как они станут слишком жёсткими).

Иной вариант избавления от неприятного аромата — вымачивание в молоке или уксусе. Возьмите глубокую посудину, вылейте в неё 0,4 л столового уксуса и добавьте 2 ст. л. соли. В этот раствор погрузите очищенный продукт. Прополощите его в уксусе, пока жидкость не помутнеет. Теперь нужно промыть его под струёй воды.

Если вам не нравится запах уксуса, можно вымачивать в молоке. Подготовленные почки погружаются в ёмкость с высокими стенками и заливаются домашним молоком. Подождите шесть минут и ополосните субпродукт под струёй воды.

Как пожарить в сметане: рецепт приготовления

  • По данному рецепту можно готовить любые почки.
  • Компоненты:
  • Приготовление:
  1. Промываем субпродукт и нарезаем его тонкими полосками.
  2. Доводим до кипения воду и погружаем в неё порезанный продукт. Добавляем щепотку соли.
  3. Убираем пену и варим 60 секунд. После сливаем через дуршлаг и вновь варим 60 секунд в новой воде, сливаем через дуршлаг. Это поможет окончательно убрать неприятный аромат.
  4. Мелко режем лук и чеснок.
  5. На разогретую сковородку выливаем 50 грамм постного масла и высыпаем лук с чесноком. Чтобы лук не «стрелял», слегка подсаливаем его. Обжариваем до бледно-золотистого цвета.
  6. Когда лук становится прозрачный, приправляем его смесью перцев, лавровым листом и обжариваем до готовности.Важно! Перед приготовлением субпродукт должен быть обязательно очищен и вымочен в трёх водах. Холодная вода сменяется каждые полчаса.
  7. Высыпаем на сковородку почки. Жарим пару минут.
  8. Выливаем на сковородку томатный соус домашнего приготовления либо томатную пасту, разведённую с водой. Хорошо смешиваем все ингредиенты.
  9. Добавляем 1 ст. л. острой аджики (по желанию). Ждём, пока закипит, и оставляем тушиться 5–7 минут.
  10. В завершение добавляем базилик и сметану. Тщательно перемешиваем и снимаем с огня.

Видео: приготовление говяжьих почек
Ввиду своего специфического аромата и вкуса, а также длительности приготовления, говяжьи почки — нечастый гость на обеденном столе. Но если запастись терпением и учесть все особенности по приготовлению, вы сможете порадовать своих близких вкусным и полезным блюдом.

Источник: https://lifegid.com/bok/2940-govyazhi-pochki-polza-i-vred.html

Как вымачивать почки свиные чтобы не воняли

Свиные и говяжьи почки – настоящий деликатес с необычным приятным вкусом. Но многие им себя не балуют, так как не умеют правильно готовить субпродукты – они получаются жесткими и отдают неприятным душком. Чтобы блюдо получилось вкусным, в первую очередь, нужно знать, как вымочить почки, чтобы не было запаха.

Как выбрать качественные почки?

Вкус готового деликатеса напрямую зависит от качества сырья. При выборе нужно учесть, что говяжьи почки более жесткие и требуют более тщательной обработки, но при этом их вкус насыщеннее, чем у свиных.

Чтобы не купить некачественный продукт, нужно сразу обращать внимание на следующие признаки:

  • внешний вид – они должны быть целыми, без повреждений, дефектов, надрезов;
  • цвет – бурый или красно-коричневый, однородный;
  • возраст – о старости свидетельствуют кровоподтеки и темные пятна на поверхности.

Почки лучше готовить сразу после покупки, так как они быстро портятся. Если такой возможности нет, можно поместить их в морозилку. В таком состоянии они не пропадут еще 3–4 месяца, но вкусовые качества в полной мере не сохранятся.

Способы вымачивания

Основная проблема при приготовлении блюд из субпродуктов – неприятный запах. Он возникает из-за высокой концентрации мочевины. Избавиться от него помогает вымачивание.

На ночь

Это самый распространенный способ, предполагающий длительное вымачивание субпродукта. Для экономии времени хозяйки советуют замочить почки вечером, а к готовке приступать наутро.

  1. Сначала сырье моют и обсушивают, затем срезают светлый жир острым ножом.
  2. Крупные почки режут напополам, на мелких делают глубокие надрезы, чтобы облегчить вымывание мочевины.
  3. Их складывают в большую пластмассовую миску и заливают холодной водой. При возможности воду желательно несколько раз слить и заменить свежей.

После вымачивания почки снова промывают и обсушивают, затем удаляют сосуды и мочеточники. После этого они готовы к дальнейшему приготовлению.

В молоке

Чтобы субпродукты не воняли, их можно вымачивать в молоке. Это сделает их мягче и придаст нежный привкус.

  1. Почки режут, моют, удаляют несъедобные элементы.
  2. Складывают в миску и заливают молоком. Желательно менять его каждый час. Срок обработки составляет 3–4 часа (чем дольше держать, тем вкуснее получится блюдо).
  3. Молоко сливают, почки промывают и обсушивают с помощью салфеток.

После этого их можно жарить, варить, тушить.

Экспресс-способ

Этот способ подойдет, когда времени на длительное вымачивание нет.

  1. Почки тщательно моют и удаляют все несъедобные фрагменты.
  2. Затем режут на небольшие куски.
  3. Их заливают уксусом и добавляют 4–5 столовых ложек соли.
  4. Держат в жидкости до тех пор, пока она не потемнеет.

После этого почки снова моют и приступают к дальнейшей обработке.

Польза почек и использование их в кулинарии

Свиные и говяжьи почки ценятся за высокое содержание витаминов и микроэлементов. Кроме этого, врачи и диетологи советуют употреблять их по таким причинам:

  • низкая калорийность – всего 87 ккал на 100 грамм продукта (их можно есть людям с лишним весом и сидящим на диете);
  • большое количество железа, которое участвует в процессе кроветворения и полезно для людей с малокровием;
  • высокое содержание селена, который благотворно влияет на щитовидную железу;
  • наличие витаминов А, В, РР, которые укрепляют иммунную систему;
  • присутствие кальция, калия, фосфора, оказывающих общеукрепляющее действие на организм.

Несмотря на то, что на первый взгляд субпродукты могут показаться непривлекательными, из них можно приготовить очень вкусные блюда, например рассольник или мясную сборную солянку. Кроме этого, почки готовят в таких вариациях:

  • в соусе из горчицы и джема;
  • в соусе из вина с курагой;
  • по-французски;
  • тушенные с овощами;
  • с яблоками;
  • по-уйгурски;
  • с гречкой;
  • с тыквенно-соевым соусом.

Почки подают в качестве первых и вторых блюд, гарниров, они входят в состав некоторых соусов.

Свиные, говяжьи и бараньи почки – потрясающий деликатес, но чтобы приготовить их вкусно и полезно, нужно правильно вымочить субпродукт. Тогда на столе появятся новые блюда, приправленные разнообразными соусами, специями и гарнирами.

Ингредиенты

  • почки (говяжьи, свиные)
  • сода
  • соль
  • уксус

Пошаговый рецепт приготовления

Если на почках есть пленки, их нужно снять. У меня были уже очищенные от пленки говяжьи почки.

Тщательно вырезать весь жир и удалить протоки. Мне удобнее это делать кухонными ножницами.

Перевернуть почки гладкой стороной вверх. Острым ножом надрезать поверхность по диагонали, затем повернуть доску и надрезать в перпендикулярном направлении. Поверхность получится как бы «в клеточку».

Теперь нужно порезать почки на кусочки привычного для готовки размера. Положить кусочки в миску и обильно засыпать пищевой содой. Перемешать, чтобы они покрылись порошком со всех сторон. Оставить минут на 20.

По истечении 20 минут тщательно промыть кусочки холодной водой, присыпать солью и залить уксусом. Лучше брать винный или рисовый, но можно и обычный спиртовой. Перемешать и, не обращая внимания на возмущенное шипение и обильную пену, оставить все примерно на часок. Если вы абсолютно уверены, что почки получены от молодого животного, можно сократить время в уксусе до получаса.

  Закваска для ржаного хлеба без дрожжей вечная

В заключение еще разок тщательно промыть, обсушить и все, можно готовить.

Полное собрание и описание: как вымочить почки чтоб не было запаха? и другая информация для лечения человека.

Почки относятся к субпродуктам, но в отличие от печени, языка или сердца в домашней кулинарии используются гораздо реже. И напрасно, ведь в почках содержится большое количество витаминов группы B и других микроэлементов.

Однако этот вид субпродуктов многие не любят из-за специфического запаха, который присутствует даже после тепловой обработки почек. Но опытные хозяйки знают, что почки перед приготовлением нужно долго вымачивать, чтобы неприятный запах улетучился.

Чтобы вымочить свиные или говяжьи почки и подготовить их к дальнейшей обработке, помимо самих почек вам потребуется пищевая сода, молоко или вода.

Как правильно вымачивать почки

Для приготовления кулинарных блюд лучше все-таки использовать почки молодых животных – готовить их проще и быстрее. Кроме того, в почках молодого животного содержится гораздо меньше вредных веществ.

Говяжьи или свиные почки расположены в специальных капсулах, поэтому перед вымачиванием их нужно освободить и удалить все трубочки, пленки, мочеточники и жир.

После этого можно преступать к обработке почек.

Очищенные почки тщательно промойте в проточной воде. После этого переложите их в глубокую кастрюлю и залейте водой. Вымачивайте почки не менее четырех часов, осуществляя подмену воды каждый час.

Многие хозяйки вместо воды предпочитают использовать молоко, ведь оно хорошо очищает и выводит вредные вещества, а сам продукт становится более мягким.

Молоко для вымачивания почек нужно использовать только в теплом виде, причем его также нужно мять каждый час.

Если у вас совсем нет времени на длительное вымачивание почек, избавиться от неприятного запаха можно с помощью пищевой соды. Для этого сделайте на почках глубокие надрезы и насыпьте в них соду. Через 1-1,5 промойте почки в проточной воде.

Сколько вымачивать почки

Трудно сказать, сколько времени нужно вымачивать почки, чтобы полностью избавиться от запаха. Все зависит от возраста, кормления, здоровья животного, чьи почки вы собрались готовить, наконец, от веса и объема самих почек.

В этой ситуации, скорее действует принцип – чем дольше, тем лучше. В любом случае, вымачивание в воде или в молоке должно осуществляться не менее четырех часов.

А если есть возможность после нескольких подмен молока или воды, оставьте почки на всю ночь.

Также можно залить почки холодной водой на 12 часов и при этом не проводить подмену воды. После длительного вымачивания тщательно промойте почки, залейте свежей порцией холодной воды и доведите до кипения. Потом слейте воду и вновь залейте чистой водой. Снова доведите до кипения. Проделывайте данную процедуру 5-6 раз, пока вода не станет абсолютно прозрачной.

Перед вымачиванием почки лучше надрезать в нескольких местах или разрезать на несколько частей, чтобы они лучше промылись. Впрочем, почки совсем необязательно вымачивать. Некоторые хозяйки их просто отваривают в трех водах по 30 минут. Времени на обработку почек тратиться гораздо меньше, но в конечном итоге получается тот же эффект, что и после вымачивания.

Так же рекомендуем посмотреть

Перед тем как готовить почки, их необходимо вымочить. С сырых почек снимите жир и разрежьте их пополам вдоль, затем положите на 8 часов в холодную воду для вымачивания и избавления от аммиачного запаха. Воду меняйте через каждые 2 часа. Удалите мочеточники, пленки и крупные кровеносные сосуды и промойте почки еще раз в чистой холодной воде.

Свиные почки можно обработать иначе. Разрезанную вдоль почку посыпьте пищевой содой с обеих сторон и оставьте на полчаса, затем промойте в проточной холодной воде и очистите от пленок, мочеточников и кровеносных сосудов. После такой подготовки почки приобретают приятный своеобразный аромат, а блюда из них становятся нежными и сочными.

  • почки – 0,5 кг
  • масло сливочное или топленое – 50 г
  • лимон – ½ шт.
  • помидоры свежие – 0,5 кг
  • соль
  • перец
  • зелень

Подготовленные почки разрежьте поперек на небольшие ломтики толщиной 3–4 мм, посолите, поперчите и сразу начинайте жарить на разогретом масле с обеих сторон. Почки готовы, когда исчезнет краснота на надрезе. Эти субпродукты нельзя жарить слишком долго, они становятся жесткими и сухими.

Помидоры разрежьте на дольки и обжарьте с обеих сторон. При подаче уложите почки на блюдо, сбрызните лимонным соком и посыпьте зеленью. На каждый ломтик почки положите дольку помидора и гарнируйте жареным картофелем.

  • почки – 0,5 кг
  • масло сливочное или топленое – 50 г
  • соль
  • перец
  • зелень
  • сметана – 300 г
  • мука пшеничная – столовая ложка без верха
  • масло сливочное – 50 г
  • соль
  • молотый перец
  • лук репчатый – 1 головка

Муку смешайте с половиной размягченного, но не растопленного сливочного масла. Сметану доведите до кипения и добавляйте по кусочку смесь муки и масла, постоянно помешивая. Варите на маленьком огне 5–7 минут, затем посолите и поперчите соус.

Лук мелко нарежьте и спассеруйте в оставшемся масле до мягкости, переложите в горячий сметанный соус и вскипятите еще раз.

Почки разрежьте на небольшие ломтики, посолите, поперчите и обжарьте на разогретом масле с обеих сторон. Готовые почки залейте сметанным соусом и проварите 2–3 минуты.

  • почки – 0,5 кг
  • морковь – 2 шт.
  • лук репчатый – 2 головки
  • репа – 1 небольшой корнеплод
  • огурцы соленые – 2 шт.
  • соль
  • перец
  • масло сливочное – 50 г
  • мука пшеничная – 1 столовая ложка без верха
  • бульон мясной – 400 мл
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 головка
  • корень петрушки – 1 шт.
  • корень сельдерея – 1 шт.
  • сахар – 1 чайная ложка
  • соус томатный – 2 столовые ложки
  • соль
  • перец молотый
  • лавровый лист – 2 шт.

Спассеруйте муку на половине сливочного масла, переложите в горячий бульон и доведите до кипения. На растительном масле спассеруйте тонко нарезанные овощи и добавьте в бульон с мукой.

Туда же положите зелень, коренья, томатный соус и варите на маленьком огне, помешивая, 45 минут. Добавьте в бульон соль, сахар, перец, лавровый лист и варите еще 15 минут.

Затем протрите соус через сито, доведите его до кипения и заправьте оставшимся сливочным маслом.

  Идеи романтического завтрака для любимого

Подготовленные почки нарежьте на кусочки толщиной 5–6 мм, посолите, обжарьте с обеих сторон и залейте соусом.

Овощи и зелень нарежьте небольшими кусочками и слегка поджарьте в разогретом подсолнечном масле. Небольшие соленые огурцы нарежьте тонкими кружочками. Все овощи переложите в посуду с почками, перемешайте и тушите под крышкой на маленьком огне до полной готовности овощей.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-vymachivat-pochki-svinye-chtoby-ne-vonjali.html

Рецепты приготовления говяжьих почек — Кушаем вкусно

  • 2-3 порции
  • 40 минут
  • 85,9 ккал
  • 5/5 (1)
  • Различные субпродукты плотно закрепились в повседневном меню очень многих гурманов — ведь субрподукты не уступают по вкусовым и полезным качествам блюдам из самой говядины, или свинины, а обходятся намного дешевле.

В нашей семье мы часто готовим субпродукты, это помогает разнообразить привычное меню. Сколько вариантов готовки – пожалуй, не перечесть.

Почки и печень, сердце и язык, можно и сварить, и пожарить, и потушить, и запечь как самостоятельное блюдо, а можно скомбинировать с крупами или овощами и получить еще десяток вариантов.

Некоторые из этих блюд готовятся быстро, на какие-то нужно потратить побольше времени и сил, но результат всегда радует – блюдо выглядит аппетитно, да и вкус получается отменный.

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию замечательный рецепт приготовления говяжьих почек, который будет подробно расписан ниже и продемонстрирован с фото. Давайте же вместе разбираться в том, как правильно подготовить говяжьи почки к приготовлению из них невероятно нежного блюда!

Рецепт приготовления жареных говяжьих почек в сметане с луком и фасолью

Используемая утварь и техника: плита, сковородка с крышкой, нож, кухонная доска, лопатка, кастрюля.

Говяжьи почки 320-330 г
Фасоль в томате 230-255 г
Репчатый лук 1-2 шт.
Сливочное масло 35 г
Сметана 100-125 г
Чеснок 1-2 зубчика
  1. Чтобы приготовить вкусно и без запаха, первым делом, необходимо правильно подготовить говяжьи почки к последующей обжарке. Нам понадобится около 320 г продукта. Сначала их необходимо хорошо вымыть под проточной водой, после чего их нужно разрезать вдоль на две части и выложить в кастрюлю, залив достаточным количеством воды. В таком виде телячьи почки необходимо вымачивать не менее четырёх часов, периодически меняя воду в кастрюле.
  2. Теперь о том как варить — это тоже нужно делать правильно. Снова заливаем почки чистой водой, ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим жидкость до кипения. Сливаем закипевший отвар и снова заливаем говяжьи почки водой, после чего повторяем описанную выше процедуру ещё 3-4 раза. Делается это не забавы ради, а исключительно для того, чтобы готовое блюдо получилось невероятно нежным и вкусным.
  3. Вынимаем почки из воды и отправляем их на разделочную доску, где избавляемся от различных плёнок и соединительных тканей. Нарезаем почки на небольшие ломтики.
  4. Нам понадобится 1 луковица средних размеров, которую мы избавляем от шелухи и отправляем на разделочную доску, где и нарезаем её полукольцами.
  5. Сковородку устанавливаем на плиту и выкладываем в неё примерно 35 г сливочного масла, на котором и будем жарить наше блюдо. Как только масло полностью растопится, всыпаем в сковородку нарезанный лук. Огонь слишком сильным делать не стоит, иначе сливочное масло может начать гореть. Лук необходимо довести до состояния полуготовности, он должен стать немного мягче и более прозрачным.
  6. Как только лук достаточно обжарился, можно добавлять к нему заранее подготовленные говяжьи почки. Перемешиваем содержимое сковороды.
  7. Обжариваем содержимое сковороды до лёгкой золотистости.
  8. Настало время добавлять в сковороду фасоль в томате, после чего снова перемешиваем все ингредиенты, дабы они все покрылись томатным соусом. На очень медленном огне выпариваем лишнюю жидкость.
  9. Парочку зубчиков чеснока очищаем от шелухи и очень-очень мелко рубим на разделочной доске либо же прогоняем через чеснокодавку.
  10. Спустя десять минут обжарки можно добавлять чеснок в сковороду, после чего снова перемешиваем её содержимое.
  11. Как только выпарится достаточно лишней жидкости, можно добавлять в сковороду сметану. Нам понадобится около 100-125 г. Тщательно перемешиваем содержимое сковороды после добавления сметаны. Накрываем сковородку крышкой и тушим все ингредиенты на медленном огне примерно 10 минут.
  12. Спустя это время наше блюдо можно посолить и поперчить на свой вкус.
  13. Выключаем огонь, снова накрываем крышкой и даём уже готовому блюдо постоять ещё минут 5-10. После этого жареные говяжьи почки можно подавать на стол с любимым гарниром.

Если же у вас возникли вопросы по данному рецепту приготовления говяжьих почек – настоятельно рекомендую ознакомиться с этим видео. В нём вы найдёте ответы на все возникшие вопросы, а также это видео будет очень полезно непосредственно во время приготовления блюда в качестве краткого пособия.

Идеи рецептов

Надеюсь, данный рецепт пришёлся вам по вкусу, и совсем скоро вы порадуете себя и своих близких отменной закуской к гарниру, которую все оценят по достоинству. Если же вы хотите приготовить ещё что-нибудь интересное, то у меня есть для вас парочка очень занимательных идей, которые вас обязательно заинтересуют.

  • В первую очередь, хотелось бы посоветовать вам ознакомиться с очень занимательным рецептом приготовления —свиных почек—, он несколько отличается от того, что описан выше.
  • Также вас может заинтересовать рецепт приготовления —свиного карбонада—.
  • Обязательным к ознакомлению является —суп из свиных рёбрышек—, который получится невероятно аппетитным и ароматным. Попробуйте, не пожалеете.
  • Также можно с лёгкостью приготовить —бараньи рёбрышки в духовке—, которые отличаются своей нежностью и мягкостью, ну, а если вы больше фанат говяжьего мяса, то рецепт —говяжьих рёбрышек в духовке— – специально для вас!

На этом у меня для вас всё! Желаю вам успехов в кулинарном деле и поменьше разочарований от неудач. Не забывайте о том, что именно неудачи абсолютно во всех отраслях жизнедеятельности человека являются самым главным источником бесценного опыта. Пишите о своём опыте нам, давайте делать этот мир чуточку вкуснее вместе!

Другие рецепты блюд из печени и субпродуктов

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/iz-myasa/pechen-i-subprodukty/retsept-prigotovlienia-govyazhih-pochek.html

ТОП-4 рецептов из говяжьих почек

Задумывались ли вы когда-либо об употреблении в пищу такого субпродукта, как говяжьи почки? Они не являются очень популярными у среднестатистических покупателей на рынке или в супермаркете.

Многие из последних даже не догадываются о том, мимо какой драгоценности они проходят. Блюда из говяжьих почек чрезвычайно вкусные и полезные, если знать некоторые секреты процесса готовки.

Сегодня мы хотим поделиться некоторыми из них.

Почки говяжьи тушеные в сметане

Прекрасный аналог дорогостоящему мясу и рыбе. Блюдо идеально подходит как для праздничного, так и для ежедневного ужина, ведь сочетает в себе высокую калорийность, диковинку ингредиентов и изумительный вкус.

Почки говяжьи тушеные в сметане

Ингредиенты:

  • говяжьи почки — 1 килограмм;
  • лук репчатый — 6 штук;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • сметана жирная — 250 грамм;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Почки говяжьи тушеные в сметане. Пошаговый рецепт

  1. Почки ми режем пополам, тщательно промываем и оставляем в чистой кипячёной (но холодной) воде на 4 часа.

    После ставим вариться на средний огонь, доводим до кипения, держим 5 минут, после чего вода становится непригодной и мы ее сливаем.

    Этот этап повторяем 3 раза, а на 4-й заливаем продукт водой и ставим на маленький огонь.

    Когда почки будут наполовину готовы, вынимаем, даём остыть и не сильно мелко нарезаем.

  2. Пассируем лук в сковороде с высокими бортиками. Его мы чистим, нарезаем тонкими кольцами и обжариваем обязательно на жирном сливочном масле. Как только лук станет золотистого цвета, к нему добавляем уже нарезанные почки и оставляем тушиться под крышкой.

    Ждём полной готовности, об этом будет свидетельствовать мягкость почек.

  3. Добавляем сметану, а также соль и перец по вкусу. Ждем, пока масса закипит. Хозяйке на заметку: когда вы планируете количество предполагаемого готового блюда, учтите, что объем почек уменьшится почти на половину.

Как гарнир, можем предложить картофель в мундире, не забудьте перед подачей блюдо хорошенько разогреть.

Почки говяжьи тушеные в сметане могут стать жемчужиной стола и любимым блюдом всей вашей семьи.

Шашлык из почек говяжьих

Вам приелся уже такой знакомый шашлык? Хотите попробовать кое-что новое и необычное? Тогда этот рецепт именно для вас, так как широкого распространения не имеет.Шашлык из почек говяжьих

Шашлык из почек говяжьих. Пошаговый рецепт

  1. Почки необходимо заранее приготовить, если пикник намечается на утро, то начать желательно вечером перед ним. Их мы режем на весьма крупные куски, избавляемся от всех подозрительных элементов и оставляем на ночь в холодной воде в прохладном месте.

    Воду также желательно хотя бы раз сменить.

  2. Чистим и режем лук на тонкие кольца, добавляем говяжьи почки, солим и перчим. В таком виде оставляем на час.
  3. Свиную сетку окунаем в теплую воду и оставляем так приблизительно минут на пятнадцать.
  4. После на чистую поверхность стола расстилаем сетку, нанизанные на шампур почки с луком заворачиваем в неё.
  5. Жарим на максимальном огне до готовности, постарайтесь уследить за тем, что бы почки не пересушились.

Шашлык из почек говяжьих на вашем пикнике ждет просто баснословный успех.

Главное в этом деле: проследить за тем что почки уже полностью остались без специфического запаха под конец вымачивания.

Жареные почки говяжьи

Ещё одна вариация приготовления очень вкусного продукта. Если вы не знаете, чем же можно порадовать семью, имея при этом весьма скромный бюджет, вам он не раз пригодится.

Жареные почки говяжьи

Жареные почки говяжьи. Пошаговый рецепт

  1. Для начала готовим почки к предстоящей готовке, режем их на половинки, вырезаем все ненужные детали (кровеносные сосуды, например), замачиваем в свежем молоке на несколько часов, что бы избавиться от весьма специфичного запаха.

  2. После режем почки на более мелкие кусочки и выкладываем на горячую сухую сковороду.

    На среднем огне мы их жарим 15 минут. При большом желании и запасом времени, можно обмакнуть почки в яичном желтке и сухарях, но делать это совершенно не обязательно.

    Наливаем немного подсолнечного масла, добавляем соль и перец. После этого оставляем на 5 минут тушиться на маленьком огне.

  3. Чистим лук и мелко нарезаем его кольцами.
  4. Добавляем лук в сковороду и ждём образования золотистого цвета. На выбор хозяйки можно добавить также красный перец или другие специи.

Вот и все, изумительное блюдо жаренные почки говяжьи уже радует ваш глаз на столе.

Подавать можно с разнообразнейшими гарнирами, но мы бы рекомендовали отварной картофель или рис.

Жаренные говяжьи почки с грибами

Это блюдо пришло к нам с очень давних времен, когда по нашей земле еще ходили крестьяне. Совершенно ясно, что рецепт проверенный временем и тысячами хозяек по всей России. Почему же вам не стать одной из них? Представляем прекраснейший рецепт почек!

Жаренные говяжьи почки с грибами

Жаренные говяжьи почки с грибами. Пошаговый рецепт

  1. Для начала начинаем вымачивать почки, вы же не хотите, чтобы готовое блюдо имело нотки неприятного запаха и горчило? На несколько часов оставляем надрезанные в нескольких местах почки в воде с уксусом (можно и без него) или молоке.

  2. Режем почки на довольно крупные кусочки, помните, что они имеют свойство увариваться на половину.

  3. Принимаемся за лук, его мы чистим, режем на тонкие кольца или мелкие кубики и пассируем на слабом огне, это займет не больше пяти минут, после в сковороду добавляем обвалянные в муке почки и жарим минут 7 не накрывая.

  4. После этого добавляем туда же шампиньоны (их предварительно нарезаем), чеснок, немного коньяка, солим и перчим и доводим всё блюдо до общей готовности.
  5. При сервировке посыпаем зеленью.

Жаренные говяжьи почки с грибами прекрасно подойдут к вашему ужину.

 «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте ТОП-4 рецептов салата с сельдереем и ТОП-4 рецептов салатов из креветок и крабовых палочек.

Источник: https://kushaemvkys.ru/recepty-prigotovleniya-govyazhix-pochek.html

Почки говяжьи — Все о правильном питании и похудении

Говяжьи почки — субпродукт, относящийся  к первой категории. Имеет коричневый или красновато- коричневый оттенок. Они выглядят гладкими и блестящими, но имеют небольшие еле заметные борозды, разделяющие органы на равномерные доли.

Поверхность почки покрыта жиром, сеткой сосудов и белой пленкой. При очищении все эти компоненты удаляются. Перед продаже почки тщательно обрабатывают. Вес готового к продаже продукта составляет от 500 грамм до 1 кг.

Выбирая говяжьи почки стоит обратить внимание на равномерную окраску. При присудствии ярко выраженных пятен продукт не стоит покупать. Это свидетельство долго хранения.

Состав говяжьих почек

В состав входят такие компоненты:

  • вода (79%);
  • белки (15%);
  • жиры (3%).
  • углеводы (2%);
  • зола;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • экстрактивные вещества;
  • пантотеновая кислота;
  • аминокислоты;
  • витамины: B1, B2, В3, B5, B6, B9, B12, A, C и E.
  • магний;
  • молибден;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк;
  • кобальт;
  • калий;
  • селен;
  • сера;
  • йод;
  • фосфор;
  • медь.

Энергетическая ценность (калорийность) почек говяжьих — 86 ккал на 100 граммов продукта.

Польза говяжьих почек

По составу говяжьи почки крайне схожи с говяжьей печенью. Однако, калорийность говяжьих почек намного ниже. Многие люди не обращают внимания этот продукт, считая его непригодным для питания. И зря.

Конечно, сырый говяжьи почки имеют несколько резкий и странный запах, однако, от него легко избавится при готовке. Стоит лишь замочить почки на полчаса в воде с ложкой уксуса.

А вот пользы в продукте целый клад.

Состав почек богат на водорастворимые витамины группы B1, B2, В3, B5, B6, B9, B12, D, C и E.

Такие составляющие благоприятно влияют на состояние организма, улучшают иммунитет, нормализуют работу сердца и сосудистой системы.

В говяжьих почках достаточно высокая концентрация натрия, фосфора, йода, калия и кальций. Одна порция продукта насыщается тело, как целый комплекс поливитаминов.  Продукт богат железом.

Достаточно редко, когда мясные продукты содержат селен в свободном виде, но говяжьи почки считаются исключением. Они содержат 240 мкг этого компонента на 100  грамм продукта.

Присутствие селена делает печень полезной для щитовидной железы. Она нормализует выработку гормонов : тиреокальцитонина, тироксина, трийодтиронина.

Употребление почек говяжьих помогает нормализовать обменные процессы в организме.

Некоторые диеты включают в свой рацион говяжьи почки. Такой рацион защищает организм от развития раковых клеток. Такой эффект достигается благодаря содержанию селена. Также селен помогает очищать организм от токсинов и продуктов биологического распада.

Нормализуют почки работу желудочно- кишечного тракта и пищеварительной системы в целом. Они укрепляют стенки сосудов, защищая сердечно- сосудистую систему.

Также было замечено, что говяжьи почки благоприятно влияют на скорость регенерации и восстановительных процессов. Детям и подросткам рекомендованы почки для ускорения роста.

Позитивно сказывается употребление почек говяжьих на работу нервной системы, помогает проводить регенерацию миелиновых волокон и восстановление нервных клеток.

Калорийность говяжьих почек низкая, что делает их привлекательным продуктом для диет.

Вред употребления говяжьих почек

При правильном приготовлении говяжьих почек, они принесут лишь пользу человеческому организму. Однако, если человек имеет хронические заболевания сердечно — сосудистой системы или желудка, то стоит быть аккуратными. Люди, больные подагрой, атеросклерозом, глаукомой должны постепенно добавлять такой продукт в свой рацион.

  • Дело в том, что говяжьи почки содержат холестерин, который может стать причиной усугубления состояния больного.
  • При регулярном обильном потреблении сильно увеличивается количество холестериновых бляшек, зашлаковываются сосуды, появляется риск усугубления течения различных сосудистых заболеваний.
  • Почки не рекомендуется есть при наличии гипертонической болезни, так как артериальное давление может повышаться.

Как приготовить говяжьи почки

Процесс приготовления почек не прост. Они быстро могут стать жжесткими и не пригодными для жевания.

Рекомендуется преждевременно нарезать продукт на небольшие куски, удаляя сосуды и трубки из них. Для избавления от запаха замочить мясные кусочки в растворе воды и уксуса. А после отварить.

  1. Не рекомендовано смешить говяжьи почки с другими мясными продуктами, так как вкус говяжьих почек своеобразные и не гармонирует со многими продуктами.
  2. Самое широкое распространение получили такие способы приготовления, как варка, жарка, запекание, тушение.
  3. Варить почки лучше всего в три этапа.

Первый: довести продукт до кипения. Слить воду.

Втоорй: аналогичен первому

Третий:довести говяжьи почки до кипения. Воду не сливать. Варить полтора часа.

Используют продукт для первых и вторых блюд. Их добавляют в рассольник и солянки. Применяют почки и для жульена или бефстроганов.

Если нужно ограничить количество потребляемых почек, они включаются в состав подливок к гарнирам.

Не часто почки встречаются на кухнях хозяек, ведь требует много времени и сноровки для приготовления. Но грамотное приготовление и терпение могут сделать из субпродукта ароматное и аппетитное блюдо, которые станет звездой стола.

Источник: https://pravpit.club/products/pochki-govyazhi

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector