Основные виды меда, что такое искусственный мед

Искусственный мёд — это продукт, имеющий сходные органолептические свойства с натуральным, но начисто лишенный его полезных и целебных свойств. К его производству пчёлы не имеют никакого отношения — изготовление продукта происходит путем варки сахарного сиропа с добавлением загустителей и красителей.

Искусственный мёд имеет весьма ограниченные потребительские свойства — его можно использовать лишь как подсластитель, и ни в коем случае не в качестве лекарственного или косметического средства. Ни витаминов, ни микроэлементов, ни ферментов, полезных для здоровья человека, в искусственном мёде нет.

Как и из чего готовят искусственный мёд?

В основе производства искусственного подсластителя лежит реакция инверсии (то есть распада до моносахаридов) сахарозы или глюкозы. Главный ингредиент искусственного лакомства — обычный сахар, получаемый из свёклы или сахарного тростника.

Рецепт приготовления основы несложен:

  1. В сахарный сироп (содержание сахара в нём должно быть не менее 80%) добавляется кислота (лимонная или молочная) в пропорции 0,3% от объема сиропа.
  2. Затем сироп подвергают нагреву и кипятят в течение 10–12 минут, добиваясь инверсии сахарозы.
  3. Затем продукт фильтруют, а кислоту нейтрализуют 50% раствором соды.

При желании, приготовить такой искусственный мёд можно даже в домашних условиях.Этот рецепт — базовый, продукт, получаемый при варке сахарного сиропа, лишь отдаленно напоминает натуральный. Производители идут на различные уловки, добавляя в рецепт различные ингредиенты, улучшающие консистенцию, цвет, вкус и запах продукта:

  • Делают искусственный мёд более густым с помощью крахмальной или кукурузной патоки, муки или даже обыкновенного мела.
  • Вкус и аромат продукту придают, смешивая его с настоящим мёдом или добавляя сок арбуза, дыни или винограда.
  • Насыщенный цвет — результат добавления чая, шафрана или отвара зверобоя.

Натуральный или искусственный? Как отличить подделку

Искусственный мёд сам по себе — обычный подсластитель, ничего опасного в нём нет. Однако недобросовестные производители и продавцы часто предлагают покупателю такой продукт, выдавая его за натуральный, по соответственной ему высокой цене.

В лабораторных условиях отличить искусственно изготовленный продукт от натурального проще простого — прежде всего, в его составе нет пыльцы — главного маркера натурального мёда (либо она присутствует в очень малом количестве — если в продукт добавляли натуральный).

Нет в продукте и ферментов, а вот содержание оксиметилфурфурола достаточно высокое.

Но что делать обычному покупателю, пришедшему в магазин или на рынок, чтобы не нарваться на подделку? Есть ли рецепт, позволяющий отличить натуральный продукт от искусственного в домашних условиях?

Существует несколько несложных способов проверить мёд перед покупкой:

  • Обратите внимание на консистенцию: можно придать сахарному сиропу вкус и аромат, сходные с натуральными, однако придать особую консистенцию продукту невозможно. Настоящий мёд стекает с ложки непрерывной струйкой — ленточкой, образуя в месте стекания небольшой холмик, а затем растекаясь по поверхности тарелки. Он не капает, не брызжет, его даже можно намотать на ложку. Когда в ложечке остается совсем немного, струйка прерывается, и остатки ее спружинивают обратно к ложке.
  • Настоящий мёд имеет особое свойство — при рассасывании во рту он вызывает легкое першение в горле. Фальсификат никогда не даст такого специфического першения.
  • При растворении в стакане с чистой водой натуральный продукт не дает ни осадка, ни радужной пленочки на поверхности, ни мутной взвеси — всё это признаки фальсификата.
  • Если в середине зимы вам предлагают купить жидкий мёд — скорее всего, перед вами искусственный продукт. Настоящий должен кристаллизоваться уже к началу холодов (исключением могут быть лишь акациевый и вересковый сорта), жидкий мёд в конце сезона — либо перетопленный и утративший все полезные свойства, либо фальсификат.
  • Искусственный продукт либо не имеет вкуса вообще, либо имеет привкус карамели или даже жжёного сахара.
  • Разотрите немного мёда между пальцами — натуральный полностью впитается, искусственный образует комочек.
  • В настоящем продукте пчеловодства нет воды вообще — если вы опустите в него кусочек хлеба и оставите на несколько минут, он не размокнет. Можно капнуть немного на лист бумаги и подождать — обратная сторона листа должна остаться сухой. Искусственный содержит воду и такую проверку точно не выдержит.
  • Определить, есть ли в нем примеси из крахмала, поможет следующий рецепт: нужно приготовить раствор из воды и мёда и добавить в него чуть-чуть йода. Если раствор окрасился в синий цвет — перед вами продукт, сгущенный при помощи крахмала.
  • Следующий рецепт поможет выявить мел в составе продукта: растворите мёд в воде в пропорции 1 к 2 и добавьте каплю уксусной эссенции. Если смесь шипит и вспенивается, в составе продукта присутствует мел.
  • Самый верный рецепт отличить натуральный мёд — приобретать его в сотах, подделать их просто невозможно. Поинтересуйтесь у продавца, есть ли у него сотовый мёд — у мошенников, скорее всего, такого не окажется.

Отдельно стоит сказать о мёде, который получается при скармливании пчелам сахарного сиропа вместо пыльцы. Строго говоря, такой продукт не является искусственным — пчелы ферментируют сироп так же, как и пыльцу и нектар, и определить его даже в лабораторных условиях очень сложно. Разумеется, такой мёд лишен многих полезных свойств. Отличить его можно по очень светлому оттенку — он может быть практически белым, и не выраженному вкусу и аромату.

Будьте внимательны, не дайте себя обмануть — наслаждайтесь только натуральным вкусом и пользой уникального дара природы!

Источник: https://PcheliniyDom.ru/med/poleznoe-o-mede/iskusstvennyj-i-naturalnyj.html

Виды меда и их характеристика с фото. По алфавиту

Основные виды меда: цветочный и падевый (лесной). Которые в свою очередь делятся уже на различные сорта.

  • Также для создания новых сортов меда их смешивают, если правильно подобрать и смешать различные сорта, то это улучшает качество, а не правильный подбор, наоборот, может сделать только хуже.
  • Если мёд имеет резко выраженный кислотный вкус, это говорит о наличии уксусных бактерий, которые появляются после спиртового брожения, такой мёд считается испорченным.
  • Цветочный мед бывает монофлерный и полифлерный.

Монофлерный — переработанный из нектара одного вида медоносного растения, например, липа, гречиха, акация и т.д. Мед из одного вида растения меда встречается очень редко, т.к. сложно ограничить пчел от всех остальных растений, например, кроме гречихи. Поэтому монофлерным медом принято считать такой мед, в котором преобладает пыльца какого-нибудь одного растения.

Поскольку пчелы не могут быть ограничены в своем передвижении и находится только у конкретного вида цветения, получение 100% чистого монофлорного меда практически невозможно.

Для производства монофлорного сорта пчеловоды должны найти медоносных пчел в определенном регионе, где имеется множество запасов определенного цветущего растения.

Кроме того, пчеловоды должны очистить ульи от остатков меда, чтобы новая партия не смешивалась с медом, полученным из разных цветочных сортов.

Полифлерный — переработанный из нектара различных медоносов, например, луговой, таежный, лесной.

Разные виды меда

Некоторые сорта меда можно определить по цвету, аромату и вкусу. Разные сорта отличаются друг от друга не только цветом, но и множеством оттенков.

Принято считать, что светлые меда принадлежат к первосортным. Но темные мед содержит в себе много минеральных солей, в основном железа, меди, марганца, поэтому для организма он полезнее, чем светлый.

Акациевый (белоакациевый) мед

Мёд белой акации считается одним из самых лучших. Обладает отличными вкусовыми качествами и тонким, нежным ароматом. В свежем жидком виде данный мед прозрачный, засахаренный (кристаллизованный) имеет белый цвет, мелкозернистый. Кристаллизуется медленно. 1 га белой акации пчелы способны получить 1700 кг меда. Если посмотреть на соты этого меда, то они кажутся пустыми.

Мед из цветков желтой акации в жидком состоянии очень светлый, кристаллизованный – белый, средней зернистости, становится похож на сало. С 1 га желтой акации пчелы получают 350 кг меда.

Барбарисовый мед

Имеет золотисто-желтый цвет, ароматный и нежный на вкус. Пчелы данный мед получают из кустарника Барбариса, которое ценится за кровоостанавливающее свойство.

Будяковый (татарник, чертополох) мед

Будяк, он же татарник колючий. Первосортный мед. Может быть бесцветным, зеленоватым, золотистым, имеет приятный аромат и вкус. При кристаллизации становится мелкозернистым.

Бурачниковый мед (огуречная трава)

Имеет прозрачный цвет, светлый, приятный на вкус. С 1 га бурачника пчелы получают 200 кг меда.

Васильковый мед

Имеет зеленовато-желтый цвет, аромат его напоминает запах миндаля, на вкус слегка горьковатый.

Вересковый мед

Имеет темный, темно-желтый или красно-бурый цвет, слабый аромат и терпкий, горьковатый на вкус. Данный вид меда медленно кристаллизуется и имеет тягучую консистенцию. С 1 га вереска пчелы получают 200 кг меда.

Горчичный мед

В жидком виде имеет золотистый цвет, кристаллизованный мед имеет желтовато-кремовый цвет.. 1 га горчицы пчелы способны получить 40 кг меда.

Горошковый мед

Собирают с цветков горошка тонколистного, который растет в степных местностях Сибири. Имеет прозрачный цвет, тонкий аромат и вкус. В день пчелы получают до 5 кг меда.

Гречишный мед

Гречишный мед обладает тёмно-красным или коричневым цветом. Имеет ярко выраженный своеобразный, острый вкус от которого першит в горле и приятный аромат. При кристаллизации становится мелкозернистым или крупнозернистым, кашицообразным. По сравнению со светлыми сортами содержит большее количества железа и белков. С 1 гектара цветущей гречихи получается 60 кг меда.

Донниковый мед

Первосортный мед. Имеет светло-янтарный или белый цвет, тонкий и приятный аромат. При кристаллизации становится мелкозернистым или крупнозернистым, приобретает белый цвет. Состав донникового меда:36,78% глюкозы, 39,59 фруктозы. С 1 га дикого донника, пчелы получают 200 кг меда, с 1 га культурного донника – 600 кг.

Дягильный мед

Имеет коричнево-красный цвет с зеленоватым оттенком. Имеет вязкую, тягучую консистенцию. Вкус насыщенный, может присутствовать горчинка.

Ежевичный мед

Имеет абсолютно прозрачный цвет, очень вкусный. С 1 га ежевики пчелы получают 20 кг меда.

Змееголовниковый мед

Имеет светлый прозрачный цвет, обладает хорошим ароматом и вкусом. С 1 га змееголовника пчелы получают 300 кг меда.

Ивовый мед

Имеет золотисто-желтый цвет, высокие вкусовые качества. Кристаллизованный мед – мелкозернистый, кремового оттенка. В день пчелы получают до 3-4 кг меда.

Иссоповый мед

Первосортный мед.

Каменный мед

Каменный мед собирают дикие пчелы. Имеет палевый цвет, приятный аромат и вкус. Каменный мед – это кристаллизованное вещество, которое откалывают из сот. Этот мед практически не липкий, он

Каштановый мед

Низкосортный мед. Имеет темный цвет, слабый аромат и неприятный на вкус.

Кенафовый мед

Свежий мед имеет желтоватый мутный цвет и неприятен на вкус. С 1 га пчелы получают 40 кг меда.

Кипрейный мед (Иван-чай)

Прозрачный с зеленоватым оттенком, имеет нежный слабовыраженный аромат и приятный вкус. После кристаллизации становится белым, зернистым. Кристаллизуется быстро. При нагревании становится желтым. С 1 га кипрея (иван-чая) пчелы получают 600 кг меда.

Клеверный мед

Бесцветный, прозрачный, очень вкусный. Один из самых лучших сортов светлого меда. После кристаллизации становится белым и твердым. Состав клеверного меда: 34,96% глюкозы, 40,24 левулезы (фруктозы). С 1 га белого клевера пчелы получают 100 кг меда.

Кленовый мед

Светлый мед, с отличными вкусовыми качествами. С 1 га клена пчелы получают 200 кг меда.

Кориандровый мед

Обладает резким ароматом и специфическим вкусом. С 1 га кориандра пчелы получают 500 кг меда.

Лавандовый мед

Первосортный мед. Обладает нежным ароматом.

Ласточниковый мед

Имеет светлый цвет с желтым оттенком, нежный аромат и замечательный вкус. С 1 га ласточника пчелы получают 600 кг меда.

Липовый мед

Липовый мед один из лучших сортов меда. Очень приятный на вкус, очень сладкий. Обладает нежным ароматом цветков липы. Жидкий мед имеет прозрачный слабо-желтый или зеленоватый цвет.

После кристаллизации становится белый, с золотистым оттенком, крупнозернистый, также может быть мутновато-желтым, салообразной консистенции. С 1 га лип пчелы получают 1000 кг меда.

Кристаллизуется через 3-4 месяца.

Липовый мед («уфимский»). Светло-янтарного цвета с очень тонким и сильным ароматом. При кристаллизации становится плотным и мелкозернистым. В редких случаях становится крупнозернистым. По сравнению с остальными липовыми медами очень сладкий.

Липовый мед (дальневосточный). Водянисто-прозрачного цвета, с чуть кремовым оттенком. Тонкий приятный аромат. При кристаллизации становится плотным, салообразным. Относится к высшим сортам мёда.

Лопуховый мед

Очень тягучий мед. Имеет резкий пряный запах. Цвет темно-оливковый. С 1 га лопуха пчелы собирают примерно 600 кг меда.

Луговой мед

Золотисто-желтого или желто-коричневого цвета. Имеет приятный аромат и хороший вкус. Получается из нектара различных луговых цветов.

Луковый мед

Золотистого цвета. Свежий мед имеет незначительный аромат и вкус лука. С 1 га цветущего лука получается 70 кг меда.

Каштановый мед

Мёд, собранный с конского каштана имеет бесцветный, водянистый цвет. Со съедобного каштана – темного цвета, жидкий, с горечью. Быстро кристаллизуется.

Одуванчиковый мед

Ярко-желтого или темно-янтарного цвета. Очень густой и вязкий. Запах и вкус как у одуванчика.

Огуречный мед

Светло-желтого или янтарного цвета. Обладает сильным запахом и привкусом огурцов.

Падевый мед

Лесной мед (падевый мед) пчелы собирают сладкие выделения с листьев или стеблей растений, также собирают выделения тли и других насекомых. Отличается высокой бактерицидностью, по сравнению с цветочным. Вреден для пчел, но безвреден для человека. Обладает низшими вкусовыми качествами.

Подсолнечниковый мед

Светло-янтарного цвета со слабым ароматом, мягкий специфичный привкус. Кристаллизуется очень быстро, становится крупнозернистым. В жаркое лето может закристаллизоваться прямо в сотах, но не смотря на это, если семья пчел сильная, она разогреет этот мед и съест его в первую очередь, до наступления сильных холодов. Имеет терпкий привкус и слабый аромат подсолнечника.

Рапсовый мед

От белого до интенсивно-желтого цвета. Аромат слабый. По консистенции густой. Быстро кристаллизуется. В воде плохо растворяется.

Сурепковый мед

Имеет зеленовато-желтый цвет, со слабым ароматом и приятным вкусом. Долго не хранится.

Табачный мед

Обладает светлыми тонами. Горький на вкус. Обычно в пищу его не употребляют.

Фацелиевый мед

Считается одним из лучших сортов. Белого цвета, с нежным запахом и приятным вкусом.

Хлопчатниковый мед

Бесцветный, как вода. При кристаллизации становится крупнозернистым, плотным, белого цвета с приятным ароматом.

Эспарцетовый мед

Относится к самым ценным сортам. Прозрачный мед. Обладает приятным тонким ароматом и вкусом. Кристаллизуется медленно, после чего становится по консистенции салообразным, с кремовым оттенком.

Яблоневый мед

Бледно-желтый, с тонким ароматом и вкусом. Быстро кристаллизуется.

Источник: https://travart.ru/vidy-meda

Какие виды пчелиного меда бывают?

Понятие “мед” скрывает за собой огромное количество разновидностей: по растениям-медоносам, по способам обработки пасечником и даже по своим ценным свойствам. Огромное разнообразие вариантов может ввести в затруднение даже опытного гурмана. Сколько видов меда существует? Чем они отличаются между собой? Какой из них полезнее? Ответы на эти и другие вопросы Вы найдете в нашей статье.

Основные виды меда: жидкий или в сотах?

Мед — это вязкий продукт, получаемый пчелами вследствие сбора нектара с цветущих растений-медоносов. Помимо сладкого вкуса, он может похвастаться широким спектром полезных свойств. Но какой пчелопродукт лучше купить?

Существует два основных вида натурального меда: сотовый и жидкий. По сути, это один и тот же продукт, разница заключается только в способе обработки пасечником.

В первом случае, имеются в виду цельные рамки из ульев. Сама сладость спрятана в восковые ячейки, запечатанные пчелами, что позволяет сотам сохранять форму.

Продукт жидкой консистенции выкачивается из этих же рамок с помощью специального приспособления — медогонки.

Какие лучшие виды меда — выкачанный или в сотах? Сравнивать их немного некорректно, так как они имеют практически идентичный состав и спектр полезных свойств. Тем не менее, каждый может похвастаться своими плюсами.

Преимущества покупки сотового меда:

  • подделать рамку с ячейками практически невозможно, поэтому Вы сможете быть уверены в том, что приобрели натуральный продукт
  • помимо сладкого нектара, в сотах содержатся частицы воска, прополиса и забруса
  • запечатанные ячейки позволяют содержимому дольше оставаться жидким
  • имеет более продолжительный срок годности — до 3 лет при условии соблюдения всех условий

Жидкий пчелиный нектар также имеет своим плюсы. Во-первых, он удобен в употреблении, Вы сможете легко рассчитать необходимую дневную норму. Во-вторых, продукт более практичен в плане хранения: он уже расфасован по банкам, а рамку необходимо упаковывать определенным образом.

Вряд ли она целиком поместится в холодильник. Кроме того, сотовый мед постоянно подвергается риску зарождения моли, а для сохранения свежести жидкого лакомства достаточно поддерживать оптимальный температурный режим. В-третьих, покупать выкачанный пчелопродукт — выгоднее.

Ведь при разрезании сотовой рамки в домашних условиях часть меда неизбежно вытекает.

  • Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

700 г (0,5 л)50 г 250 г (200 мл)1,4 кг (1 л)4,2 кг (3 л)

Виды меда: свойства и характеристика сортов

Еще одна классификация натурального продукта — по растениям-медоносам, с которых он был собран. В зависимости от сезона и территории сбора пасечники различают сортовые виды меда. Фото и характеристика самых популярных из них — далее в статье.

Акациевый мед

Один из самых востребованных сортов. Это объясняется его легким вкусом, лишенным приторности, а также способностью сохранять жидкую консистенцию очень долго — при правильном хранении до 1 года. Для сравнения, другие сорта загустевают уже в первые несколько недель после выкачивания.

Основные признаки:

  • цвет — почти прозрачный, часто с легким оттенком зеленого
  • запах — слабо выраженный
  • вкус — легкий, не слишком сладкий, без приторности
  • кристаллизация — до 12 месяцев
  • сезон выкачивания — май-июнь

Отдельного внимания заслуживает состав лакомства. В отличие от других сортов, в нем превалирует фруктоза (более 51%). В то время, как глюкоза и сахароза остаются в меньшинстве. Это превращает акациевый сорт в наименее калорийный. Кроме того, он не влияет на уровень сахара в крови, а потому разрешен к употреблению даже диабетикам.

Статья в тему: Его Величество, Акациевый мед!

Липовый мед

Популярный “борец” в борьбе с ОРЗ. Данный сорт обеспечивает эффективное антимикробное и противовоспалительное воздействие, поэтому его часто употребляют при боли в горле, кашле, насморке, повышенной температуре тела и других симптомах простудных и инфекционных заболеваний.

Основные признаки:

  • цвет — желтый или молочный (в зависимости от вида липы)
  • запах — характерный липовый, душистый
  • вкус — очень сладкий, оставляет после себя ощущение першения в горле
  • кристаллизация — до 3 месяцев
  • сезон выкачивания — июнь-июль

Противовоспалительные свойства липового меда нашли свое применение не только при употреблении внутрь.

При нанесении наружно пчелопродукт оказывает антисептический эффект, рассасывает гной, активизирует процесс регенерации тканей.

Поэтому его можно использовать в борьбе с ранами, ожогами, обморожениями, фурункулами, угревой сыпью и даже серьезными дерматологическими заболеваниями, вроде экземы и псориаза.

Статья в тему: Липовый мед или О концентрате крепкого здоровья

Гречишный мед

Если бы мы классифицировали виды меда по цвету, то этот сорт однозначно выделялся бы среди других. Его легко узнать на прилавке рынка или полках магазинов — гречишный мед привлекает внимание своим насыщенным темно-коричневым или даже глубоким черным оттенком. Это не просто яркий окрас, а свидетельство высокого содержания макро- и микроэлементов в составе десерта.

Основные признаки:

  • цвет — оттенки коричневого, черный
  • запах — терпкий, немного резковатый
  • вкус — с легкой горечью
  • кристаллизация — до 2 месяцев
  • сезон выкачивания — июнь-июль

Гречишный сорт прекрасно подходит для приготовления выпечки. Его своеобразный запах и вкус в чистом виде оценит не каждый, а вот в “композицию” мучных изделий они вписываются идеально. Кроме того, использование пчелопродукта вместо сахара подарит аппетитную золотистую корочку и позволит снизить количество калорий.

Статья в тему: Гречишный мед — целебный феномен натуральных продуктов

Подсолнечный мед

Пожалуй, самый распространенный сорт меда на территории Украины. Причиной тому — огромные территории подсолнуховых полей и большие объемы производства. Из-за этого стоимость пчелопродукта — ниже в сравнении с другими сортами. Это делает его невероятно выгодным приобретением для Вашего стола.

Основные признаки:

  • цвет — ярко-желтый
  • запах — слабый
  • вкус — очень сладкий
  • кристаллизация — до 3 недель
  • сезон выкачивания — июль-август

Подсолнуховый мед отличается высокой питательностью и калорийностью.

Благодаря этому, он способствует увеличению запаса физических сил и бодрости, набору мышечной массы, скорому восстановлению после перенесенных травм, операций или болезней.

Кроме того, высокое содержание витаминов С, Е, а также калия и магния сделало его одним из полезнейших натуральных продуктов для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Статья в тему: Подсолнечный мед — о преимуществах самого распространенного сорта

Рапсовый мед

Один из самых оригинальных сортов — не только по благодаря своему белому оттенку, но также за счет необычных вкусовых качеств. По консистенции и степени сладости рапсовый мед чем-то напоминает заварной крем.

Основные признаки:

  • цвет — белый, иногда с оттенком молочного
  • запах — насыщенный, чем-то напоминает алкогольный
  • вкус — в меру сладкий, нежный
  • кристаллизация — до 1 месяца
  • сезон выкачивания — май-июнь

Главной особенностью данного сорта являются условия его хранения. Пчелопродукт из рапса весьма “капризный”: его необходимо держать исключительно в холодильнике при температуре от +5 до +18 градусов, иначе он быстро забродит. А в свежем виде мед является не только очень вкусным, но и необычайно полезным — в особенности для эндокринной и нервной систем.

Статья в тему: Мед из рапса: изысканный пчелиный десерт

Цветочный мед

Под термином “цветочный мед” может скрываться большое количество растений-медоносов. Вереск, яблони, клевер, васильки, люцерна, фацелия, донник, эспарцет, мята… Все зависит от конкретной области, в которой был выкачан продукт. Но именно такое ассорти обеспечивает данному сорту насыщенный душистый аромат и особый вкус, непохожий ни на что другое.

Основные признаки:

  • цвет — от светло-желтого до оранжевого
  • запах — ярко выраженный, насыщенный
  • вкус — сладкий, иногда с приторностью
  • кристаллизация — до 3 месяцев
  • сезон выкачивания — июнь-август

Статья в тему: Цветочный мед: от природы — к Вашему столу!

Вересковый мед

Из-за специфического вкуса, напоминающего горьковатый тоффи, многие недооценивают мед из вереска. Запах у него тоже весьма необычный. Оценить вкусовые качества натурального продукта по достоинству смогут только истинные гурманы.

Основные признаки:

  • цвет — от темно-желтого до красно-коричневого
  • запах — ярко выраженный, насыщенный
  • вкус — терпкий, с горчинкой
  • кристаллизация — до 6 месяцев
  • сезон выкачивания — август

Полезные свойства верескового меда дадут фору другим сортам. Пчелопродукт может применяться для нормализации работы ЖКТ: начиная от слабого аппетита или запоров, заканчивая серьезными заболеваниями, вроде язвы и гастрита.

Он снижает кислотность в желудке, нормализует микрофлору кишечника, ускоряет метаболизм, является профилактикой коликов и гельминтов, снимает воспаление слизистой.

Кроме того, регулярное употребление оказывает эффективное воздействие на работу нервной системы: всего одна чайная ложка на ночь гарантирует крепкий и спокойный сон.

Донниковый мед

Данный сорт выделяется повышенным содержанием фруктозы, в то время как сахароза и глюкоза — в меньшинстве. Это делает пчелопродукт одним из самых низкокалорийных своих представителей. За полезные свойства и быструю усваиваемость он показан к употреблению детям, спортсменам, людям с избыточным весом, диабетикам и беременным женщинам.

Основные признаки:

  • цвет — белый, молочный, иногда янтарный
  • запах — напоминает ванильный
  • вкус — не слишком сладкий
  • кристаллизация — до 1 месяца
  • сезон выкачивания — июль-август

В народной медицине донник известен как одно из самых эффективных средств в борьбе с недугами ЖКТ.

Данный сорт унаследовал эту миссию от своего предшественника: его рекомендуется употреблять при слабом аппетите, нарушении обмена веществ и микрофлоры кишечника, повышенной кислотности желудка, а также вздутии живота, коликах, диарее и запоре. Также продукт положительно воздействует на работу печени и почек.

Статья в тему: Мед донника: польза и вкус в одной ложке!

Фацелиевый мед

Мед из фацелии — один из излюбленных сортов гурманов. Он довольно долго кристаллизуется, в процессе становясь более вязким и тягучим, но не слишком твердым. Это позволяет использовать его в качестве сладкого дополнения к тостам, кашам, фруктовым салатам и другим блюдам. Фацелия в составе подарит им насыщенный цветочный аромат.

Основные признаки:

  • цвет — почти прозрачный, по мере кристаллизации белеет
  • запах — насыщенный, напоминает липовый
  • вкус — средней степени сладости
  • кристаллизация — до 6 месяцев
  • сезон выкачивания — июль-август

Данный сорт — один из самых эффективных в борьбе с воспалительными процессами в организме. Сфера применения очень широка: боль в горле, обострение хронического гастрита, угревая сыпь — в этих и многих других случаях натуральный пчелопродукт станет скорой помощью.

Статья в тему: Фацелиевый мед — полезное лакомство на Вашей полке

Горчичный мед

Казалось бы, горчица совсем не может стать сырьем для приготовления сладости. Вспоминая жгучую приправу, сложно поверить, что пчелы считают иначе. Тем не менее, из растения получается лакомый десерт с приятным послевкусием и душистым ароматом.

Основные признаки:

  • цвет — от желтого до коричневого
  • запах — цветочный
  • вкус — сладкий, без приторности
  • кристаллизация — до 2 недель
  • сезон выкачивания — июнь-июль

Горчичный сорт очень полезен для дыхательной системы. Он уничтожает вредоносные бактерии, снимает воспаление и боль, способствует выведению мокроты и улучшает отхаркивание. Это делает пчелопродукт прекрасным борцом с ангиной, бронхитом, пневмонией и другими подобными заболеваниями.

Статья в тему: Горчичный мёд подарит вам здоровье

Эспарцетовый мед

Внешне данный сорт больше напоминает крем, чем пчелопродукт. Причиной тому бело-молочный оттенок, нежная консистенция и необычный цветочный аромат. 

Основные признаки:

  • цвет — от белого до светло-желтого
  • запах — напоминает розовый
  • вкус — сладкий
  • кристаллизация — до 1 месяца
  • сезон выкачивания — июль

Помимо своих вкусовых качеств, натуральный продукт выделяется полезными свойствами. Большинство из них схожи с другими сортами: укрепление иммунитета, ускорение обмена веществ, противодействие микробам…

Тем не менее, мед эспарцета наиболее эффективен при наружном применении.

Используемый в качестве масок для лица, он нормализует водный баланс, устраняет шелушения,  делает кожу более эластичной, борется с угревой сыпью и предупреждает процессы старения.

Статья в тему:

Источник: https://sviymed.com/staty/263-kakie-vidy-pchelinogo-meda-byvayut

Искусственный мёд — свойства, советы при покупке

На самом деле, искусственный мёд не имеет совершенно никакого отношения к натуральному продукту, производимому пчёлами.

Его производят из тростникового или свекловичного сахара путём реакции инверсии сахарозы (распад до моносахаридов) при добавлении раствора лимонной или иной кислоты. Также в него могут добавлять ароматизаторы и стабилизаторы.

Также искусственный мёд производят из кукурузы, сока дыни, арбуза, винограда или иных сахаросодержащих продуктов.

Что же такое искусственный мёд?

Дынный или арбузный мёд является продуктом со сладким вкусом и специфическим фруктовым запахом.

Его делают из мякоти фруктов путем отжима сока, его фильтрации и дальнейшего его выпаривания до получения необходимой консистенции.

Для придания продукту более натурального цвета, в него могут быть добавлены отвары чая, зверобоя или шафрана, что непосредственно сказывается на вкусе и аромате мёда.

Если производитель добавляет в искусственный мёд немного натурального, то в нём могут обнаруживаться некоторое количество ценных пчелиных ферментов. Как правило, добавляются сорта мёда с сильным запахом, такие как кориандровый или гречишный мед.

Состав и ценность искусственного мёда

В составе искусственного мёда должны присутствовать: вода – не более 22%, сахароза – 30%, фруктоза и глюкоза – 48%, кислота – 4%.

Вообще искусственный мёд является довольно ценным продуктом питания из-за большого содержания легкоусвояемых углеводов и минеральных веществ. Но при этом он не содержит характерные для натурального мёда ферменты, что лишает его целебных свойств.

Советы при покупке искусственного меда

В розничной торговле (особенно на рынке), можно встретить даже поддельный искусственный мёд, который представляет из себя густой сахарный сироп с добавлением чая для придания натурального цвета.

К тому же очень часто можно встретить закисший, испорченный или недозревший мёд. Поэтому никогда не покупайте мёд у подозрительных продавцов, особенно по очень «выгодной» цене. Помните: мёд – продукт очень ценный, и стоимость имеет соответственную.

Рядовому покупателю иногда бывает очень тяжело отличить, натуральный мёд или искусственный. Поэтому советуем прислушаться к нескольким нашим советам.

  1.  Попробуйте опустить в мёд кусочек хлеба. Если хлеб размокнет, значит, мёд искусственный, так как в натуральном продукте вода не содержится вообще.
  2.  Попросите продавца взвесить вам литр мёда. Литр натурального мёда весит 1400 г или около того.
  3.  Опустите в банку с мёдом нож или ложку и поднимите её. Натуральный мёд должен стекать ровной струёй без сгустков.
  4.  Стекающий натуральный мёд можно навернуть на ложку. С искусственным продуктом такой фокус у вас не получится.
  5.  Смешайте 50 грамм дистиллированной воды и 50 грамм мёда и перемешайте. Если мёд натуральный, то вы сможете увидеть наличие в нём примесей, которые упадут на дно или всплывут на поверхность.
  6.  Если с течением времени мёд у вас дома не засахаривается, значит, он искусственный, или содержит в себе очень много сахарного сиропа.

Будьте внимательны, и на вашем столе всегда будет только натуральный и полезный продукт, который будет радовать вас своим вкусом и ароматом, а также поможет справиться со многими недугами.

Источник: https://receptymeda.ru/iskusstvennyj-myod.htm

Как сделать искусственный мед в домашних условиях

Выражение искусственный продукт обычно вызывает негативное отношение у людей, но к мёду это не относится. Искусственный мед производится человеком из натуральных ингредиентов. Он уступает натуральному продукту в пользе, но есть и достоинства. Это вкусное лакомство могут употреблять люди, страдающие аллергией на продукт, производимый пчёлами.

Описание и отличия

Правильно приготовленный искусственный мёд должен быть прозрачным, полужидким. Его нельзя навернуть на ложку, как настоящий. Густоту готового деликатеса можно регулировать при варке. Вкус и аромат такого лакомства не так ярко выражены, как у пчелиного.

Искусственный медовый десерт производят из многих ягод, фруктов и растений. Главным его преимуществом считается полное отсутствие аллергических реакций. Также его можно нагревать в отличие от настоящего мёда, при нагревании которого выделяются вредные канцерогенные вещества. Продукт является отличной альтернативой натуральному ингредиенту в приготовлении кондитерских изделий.

В домашних условиях отличить настоящий мёд от ненатурального
можно несколькими способами:

  1. Растереть небольшое количество пальцами.
    Настоящий пчелиный продукт быстро впитывается в кожу, а искусственный –
    скатывается в комочки.
  2. Капнуть на бумажный листочек. Вокруг
    приготовленного дома продукта бумага станет влажной.
  3. Нагреть. Искусственный деликатес при нагревании
    начинает трещать и закипать.

Самостоятельно приготовленный мёд нельзя применять в
косметических и лечебных целях. Однако у него есть много своих плюсов:
сохраняет пользу ягод и фруктов, снимает усталость и депрессивное настроение,
не засахаривается и не оставляет послевкусия.

Состав и калорийность

Состав искусственного мёда зависит от ингредиентов. Основные
компоненты:

  • сахар (около 80%);
  • вода (около 17%);
  • 3% натуральные добавки: сок или мякоть фруктов и ягод, красители.

Химический анализ выделяет в составе продукта сахарозу,
глюкозу и фруктозу. 100 г искусственного медового десерта содержит 308 калорий.
В сутки рекомендуется употреблять не более 150 г.

Способы приготовления

Любители медового десерта постоянно экспериментируют, в результате чего появилось множество способов его приготовления.

Рецепты, в которых объясняется, как делают мёд в домашних условиях, предполагают добавление любого фрукта или растения. Это делают для придачи нужного вкусового оттенка.

Для улучшения вкусовых качеств в готовый десерт добавляют небольшое количество пчелиного мёда. Цвет лакомству придаст отвар шафрана, зелёный или чёрный чай.

Мёд из бузины

Для приготовления домашнего цветочного лакомства используют
липу, мяту, одуванчики, акацию, но чаще всего бузину. Для приготовления
необычного десерта понадобятся цветки бузины (литровая банка), литр воды, три
литровых банки сахара и половинка лимона.

В большой кастрюле смешивают цветки с водой и доводят смесь
до кипения и маленьком огне кипятят 20 минут. После варки содержимое кастрюли
настаивают 30 минут.

Процеженную смесь соединяют с сахаром и варят на маленьком
огне 3 часа. Пену с поверхности удаляют. Когда смесь проварится нужное время, в
неё добавляют измельчённый в блендере (вместе с кожурой) лимон.

Домашний
бузиновый мёд готов, и его можно разливать по банкам.

Тыквенный мёд

Вкусный домашний мёд, получается из тыквы, которая при этом не подвергается термической обработке. Для приготовления выбирают спелый плод среднего размера. С него срезают верхушку и удаляют содержимое.

Тыкву доверху заполняют сахаром, закрывают и настаивают в течение недели. За это время сахар растворится, получится густой сок. Его разливают в герметически закрывающуюся тару и убирают на сутки в прохладное место.

Полученный тыквенный сироп можно поварить для густоты, но в этом случае полезные свойства продукта сильно снижаются.

Мёд из акации

Мёд из акации обычно розово-коричневого цвета и обладает
приятным ароматом. Для варки выбирают широкую ёмкость. Для приготовления
десерта берут цветки белой акации, все другие виды непригодны для употребления
в пищу.

Полтора килограмма цветков акации заливают водой, в которую
добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты. Сахарный сироп варят из воды
и сахара в пропорции 1,5 кг/1,5 л. Когда сироп закипит, в него высыпают цветы и
на среднем огне варят содержимое в течение получаса. Готовое лакомство
разливают в стеклянную тару и помещают в тёмное, прохладное место.

Фруктовый

Искусственный мёд часто готовят с добавлением различных
фруктов. В этом он больше похож на варенье, чем на уникальный продукт
пчеловодства. Однако при правильном приготовлении готовый десерт сохранит
пользу фруктовых ингредиентов.

Чтобы приготовить полезный и вкусный фруктовый медовый
продукт, выбирают спелые и свежие фрукты: груши, сливы, яблоки, вишни. Плоды
мелко нарезают, засыпают в кастрюлю и заливают водой (1 кг фруктов на 0,8 л
воды).

Варят всё это в течение получаса, после чего смесь процеживают и
добавляют в неё сахар (2 кг на 1 кг фруктов) и лимонную кислоту (1 ч. л.).

После добавления этих ингредиентов смесь следует ещё раз проварить в течение 25
минут, а затем разлить в приготовленные банки.

Искусственный вариант продуктов пчеловодства занял свою нишу
на продуктовом рынке. Кроме полезных свойств и отличных вкусовых качеств,
потребителей привлекает его невысокая стоимость и простота приготовления.

Источник: https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/iskusstvennyj

Что такое искусственный мёд и с чем его едят? | Полезные советы

«Искусственный мёд» — это продукт питания, однако он не имеет никакого отношения к натуральному и, как следствие, не обладает лечебными свойствами. Его производят при помощи инверсии сахарозы в слабокислой среде (путем добавки лимонной кислоты и др. кислот), иногда вводят синтетические ароматизаторы под названием «Мёд». Искусственный мед производят промышленно из свекловичного или тростникового сахара, кукурузы, сока некоторых бахчевых культур (арбуза, дыни и т.д.), а также других сахарсодержащих продуктов. В нем отсутствуют специфичные ферменты, и он не обладает ароматом, характерным для натурального пчелиного мёда….

При добавлении к искусственному меду небольшого количества натурального пчелиного меда он приобретет слабый вкус и аромат и будет содержать незначительное количество ферментов. Для окрашивания искусственного меда часто применяют отвар чая, цветки зверобоя, шафран и др.

Арбузный, дынный и другие искусственные меды производят из мякоти овощей и фруктов. После необходимой обработки получается доброкачественный пищевой продукт со сладким вкусом и приятным специфическим запахом. Искусственный мед имеет торговые названия: «Мед арбузный», «Мед дынный», «Мед свекловичный» и т. д.

Искусственный мед по вкусу и внешнему виду очень сложно отличить от натурального. Поэтому для определения подделки обращаются в научно-исследовательские лаборатории, где после анализа консистенции и химического состава меда определяется его качество и происхождение.

Уместно, хотя бы и кратко, охарактеризовать искусственные меды и дать некоторые советы покупателям меда.

Искусственный мед различных видов получают путем кислотного (лимонный или другой органической кислотой) гидролиза сахарозы (свекловичного или тростникового сахара), а также из сока арбуза, дыни, винограда и др., выпаривая его до нужной густоты.

Сгущенная смесь приобретает желтоватый оттенок. По содержанию глюкозы, фруктозы и других легкоусвояемых моносахаридов искусственный мед сходен с медом пчелиным.

Арбузный, дынный и другие искусственные меды готовят из мякоти овощей и фруктов путем отжимания, фильтрации и выпаривания в открытой посуде до консистенции меда.

В результате обработки получается доброкачественный пищевой продукт сладкого вкуса и специфического приятного аромата со значительным количеством простых легкоусвояемых углеводов, минеральных и других питательных веществ.     Такой мед полностью не кристаллизуется.

Для придания аромата и вкуса натурального меда в искусственный добавляют синтетическую медовую эссенцию или определенное количество натурального пчелиного меда, имеющего сильный аромат, например, кориандрового, гречишного. Для придания схожего цвета применяют отвар чая или жёлтый шафран.

Фальсификат может быть обнаружен в лабораторных условиях при микроскопическом и химическом исследовании состава: в натуральном меде всегда есть цветочная пыльца, декстрины (4,7 %) и фермент каталаза, а в искусственном они отсутствуют.

Химический состав искусственного меда следующий: воды – не более 22 %, сахарозы — около 30 %, фруктозы и глюкозы – порядка 48 %, кислотность – 4 %. Отсутствуют ферменты и аромат, присущий натуральному цветочному меду.

Профилактических и лечебных свойств он не имеет, но ценится как пищевой продукт диетического характера и употребляется непосредственно в пищу или применяется для приготовления различных кондитерских изделий.

Источник: https://consumersjournal.org/dom-i-semya/produkti/chto-takoe-iskusstvennyj-mjod-i-s-chem-ego/

Виды меда и их характеристика

Категория: Крахмал, сахар, мед, кондитерские товары

Натуральный пчелиный мед по ботаническому происхождению подразделяют на цветочный, падевый и смешанный (естественная смесь цветочного и падевого меда).

Цветочный мед получается в результате сбора и переработки пчелами нектара цветов. Он может быть монофлорным, т. е. из нектара одного (или преимущественно одного) растения, и полифлорным (сборным) — из нектара нескольких растений.

Монофлорный мед определяют по виду основного растения нектароноса. Он может быть липовым, гречишным, акациевым, подсолнечниковым и др.

Липовый мед характеризуется светло-желтым или светлоянтарным цветом. Имеет приятный нежный аромат цветков липы, в состав которых входят фарнезол и другие терпеноидные соединения.

Мед с цветков липы мелколистной, произрастающей в лесостепной зоне Европейской части России, отличается сильным с небольшой горечью ароматом. В широколиственных лесах Дальнего Востока пчелы получают мед с цветков липы амурской и маньчжурской.

Такой мед имеет тонкий аромат цветков липы без горечи. Еще более нежный аромат характерен для меда, собранного с лип крупнолистных и белых, распространенных в южной зоне страны. В жидком виде мед прозрачен, как вода, с зеленоватым оттенком.

Липовый мед кристаллизуется при комнатной температуре в течение одного-двух месяцев в мелкозернистую салообразную или крупнозернистую массу.

Гречишный мед отличается цветовой палитрой — от темно-желтой до темно-коричневой с красноватым оттенком, обладает приятным острым специфическим вкусом и своеобразным ароматом. В закристаллизованном состоянии мед темно желтого или коричневого цвета, мелко- или крупнозернистой консистенции.

Подсолнечниковый мед светло-золотистого цвета, который усиливается при попадании солнечных лучей. При кристаллизации становится светло-янтарным, иногда с зеленоватым оттенком. Обладает приятным, несколько терпким вкусом и тонким слабым ароматом подсолнечника. В составе меда обнаружены фарнезол, альфа-терпинен, альфа-пинен и другие терпеноидные соединения.

Кристаллизуется очень быстро — в течение месяца после откачки из сотов. Кристаллы крупные, хорошо различаемые невооруженным глазом, на поверхности их часто образуется более рыхлый слой кристаллов глюкозы — “пенка”.

Кипрейный мед светлого цвета с зеленоватым оттенком, при кристаллизации становится белым. Характеризуется нежным вкусом и ароматом. В жидком виде мед прозрачный, как вода, кристаллизуется очень быстро в салообразную или мелкозернистую массу.

Акациевый мед белого цвета с зеленоватым оттенком, имеет тонкий и нежный аромат. Мед содержит робинин, акацин (гликозиды флавонного происхождения), летучие масла.

Акациевый мед может долго не кристаллизоваться (от одного до двух-трех лет) при комнатной температуре. Кристаллизуется в виде мелкозернистой массы, приобретая цвет от белого до золотисто-желтого. Обладает хорошими вкусовыми качествами.

При длительном хранении на поверхности появляется более темная межкристальная жидкость.

Хлопчатниковый мед различают по цвету: прозрачный, как вода, или белый экстра. Имеет тонкий и своеобразный аромат, приятный вкус, кристаллизуется в крупнозернистую массу в течение двух и более месяцев. Только что собранный пчелами имеет привкус, характерный для сока самого растения, который исчезает по мере созревания меда. Зрелый мед обладает нежным, но своеобразным вкусом и ароматом.

Клеверный мед бывает двух видов. Белоклеверный мед в жидком виде белый, прозрачный, с зеленоватым оттенком, тонким и нежным ароматом.

Мед содержит флавоноиды, летучие масла, фенольные соединения, смолы, кумариновые производные.

При кристаллизации приобретает вид белой салообразной массы, имеет слабо выраженный аромат цветков клевера, хорошие вкусовые качества. Кристаллизуется в течение одного-двух месяцев.

Красноклеверный мед красно-желтого цвета, кристаллизуется сравнительно медленно. Вкус и аромат такие же, как и у белоклеверного меда.

Эспарцетовый мед белого цвета, иногда с зеленоватым оттенком, с тонким и нежным ароматом, приятным, умеренно сладким вкусом. Кристаллизуется в мелкозернистую или салообразную массу в течение одного-двух месяцев.

Вересковый мед характеризуется темно-янтарным или красно-бурым цветом, сильным специфическим ароматом, терпким вкусом. Этот мед очень вязкий, откачивается из сотов с большим трудом или вообще не откачивается.

При перемешивании или взбалтывании его студнеобразная консистенция разрушается и он становится жидким, но при последующем хранении вновь густеет. Медленно кристаллизуется.

При микроскопировании закристаллизовавшегося меда видны кристаллы игольчатой формы, что отличает его от других видов меда.

Малиновый мед относится к светлому меду высшего качества. В жидком виде — белый или прозрачный, как вода, в закристаллизованном — белый с кремовым оттенком. Кристаллизуется в мелко- и крупнозернистую массу. Мед обладает тонким ароматом цветков малины и нежным вкусом ягод.

Донниковый мед имеет цвет от белого до светло-янтарного экстра в жидком виде и белый в закристаллизованном виде. Кристаллизуется медленно, образуя крупно- или мелкозернистую белую массу. Сладкий без привкусов аромат несколько напоминает ваниль. При обильном выделении нектара эта особенность в аромате становится менее заметной.

Кориандровый мед обладает темным цветом, характерным специфическим ароматом и вкусом. В нем содержатся терпеноидные соединения, которые придают ему специфический аромат.

Кристаллизуется в течение одного-двух месяцев в крупнозернистую или салообразную массу.

В небольших количествах получают и другие виды монофлорного меда — каштановый, горчичный, рапсовый, фацелиевый, мятный, табачный, луковый и др. Однако большого распространения они не получают.

Полифлорный мед определяется как цветочный сборный. Полифорный мед в зависимости от места сбора может быть горным, луговым, степным. Характеристика цветочного меда непостоянна.

Поскольку в разные периоды года на одном и том же поле, лугу цветут различные растения, то и мед имеет разные свойства.

Цвет его может быть от светлого и светло-желтого до темного, аромат и вкус —: от нежного и слабого до резкого, кристаллизация — от салообразной до крупнозернистой.

Каменный мед откладывают дикие пчелы в расщелинах скал. Он светлого цвета, имеет приятный вкус и хороший аромат, содержит много глюкозы, малогигроскопичен, твердый, как леденец, неотделим от воска сотов.

Падевый мед получается в результате переработки пчелами пади и медвяной росы, собираемой с листьев и стеблей растений.

Падь — сладковатая, густая жидкость, выделяемая тлями, червецами и другими насекомыми, питающимися растительными соками.

Падь появляется на листьях деревьев и кустарников, иногда мелкими каплями падает (отсюда название) на землю. В больших количествах она бывает на липе, клене, тополе, орешнике и др.

Медвяной росой называют сладкие выделения с листьев деревьев и хвои ели, сосны без участия насекомых. Образование медвяной росы усиливается при резких колебаниях температуры и относительной влажности воздуха. Сбор пади и медвяной росы пчелами происходит при отсутствии нектара в районе вылета, обычно в жаркую засушливую погоду.

Падевый мед определяют по породам деревьев лиственных и хвойных пород. Падевый мед с хвойных деревьев (ели, пихты, сосны) имеет цвет от светло- до темно-янтарного, вязкий тягучий, иногда неприятный, горький или кисловатый привкус и своеобразный аромат.

Этот вид меда содержит летучие масла и смолы, богатые гамма-пиненом, бета-пиненом, фелландреном, лимоненом, анисовым альдегидом, третичными терпеновыми спиртами и другими соединениями. Кристаллизуется медленно в мелкозернистую или крупнозернистую массу.

Падевый мед с лиственных деревьев (дуба, ясеня и др.) — вязкий, тягучий, со своеобразным ароматом, отличается темным цветом. Кристаллизация этого меда такая же, как и падевого меда с хвойных деревьев.

В нашей стране принято, что падевый мед — более низкого качества и принадлежит к второсортным медам. Для человека этот мед совершенно безвреден, для подкормки пчел не пригоден.

В пищу человека непригоден ядовитый мед , который иногда собирают пчелы на Кавказе, Дальнем Востоке и в Сибири. Он вызывает отравление у людей, очень сходное с сильным опьянением, поэтому его называют также “пьяным медом”.

Ядовитый мед пчелы собирают на Кавказе с цветов рододендрона, азалии, вереска чашецветного, горного лавра, андромеда, аконита, нектар или пыльца которых, возможно, содержит гликозиды — андромедотоксин, родотоксин, меллитоксин. В восточных районах пчелы собирают его с болотных растений багульника, чемерицы.

При наличии взятка пчелы не посещают ядовитых растений, поэтому ядовитый мед бывает в небольших количествах и не ежегодно. Ядовитые свойства меда можно нейтрализовать его нагреванием.

Смешанный мед образуется как сборный или как падевый в зависимости от преобладающего источника, с которого он получен.

По способу получения мед может быть центробежным, прессованным и сотовым.

Центробежный — жидкий или закристаллизовавшийся мед, извлеченный из сотов при помощи медовой центрифуги (медогонки). Это самый распространенный вид меда.

Прессованный мед, например вересковый, получают из сотов прессованием и только в том случае, когда невозможно извлечь его на медогонке. В таком меде обнаруживается повышенное содержание воска и воскоподобных веществ.

Сотовый мед в запечатанных сотах может быть в виде рамок, секций или отдельных кусков. Он ценится особенно высоко, однако торговля таким медом нецелесообразна, так как при этом не находит использования воск.

По областям произрастания растений-нектароносов мед подразделяют на башкирский, кавказский, дальневосточный, среднеазиатский и др.

В зависимости от происхождения известны виды меда, которые нельзя считать натуральными. К ним относятся мед сахарный из плодово-ягодных соков, витаминный и искусственный. Их нужно рассматривать как фальсификаты натурального продукта.

Сахарный мед является продуктом переработки пчелами сахарного сиропа. Сахароза, из которой состоит сироп, под действием ферментов пчелы подвергается гидролизу. Образующийся сахарный мед, так же как и натуральный, состоит в основном из смеси фруктозы и глюкозы.

В процессе созревания синтезируется мальтоза и некоторые другие сахара. В результате обработки пчелы вводят в него ферменты (в том числе и диастазу), зольные элементы, витамины и бактерицидные вещества.

Однако в нем нет ароматических веществ и других ценных компонентов, которые переходят в мед из цветочного нектара. По основным физико-химическим показателям и органолептическим свойствам трудно отличить этот мед от натурального цветочного.

Специальное производство сахарного меда и продажа его под видом пчелиного является фальсификацией и преследуется в судебном порядке.

Мед из сладких плодово-ягодных соков получается пчелами в то время, когда нет нектарного взятка, и пчелы берут сок из зрелых ягод малины, винограда, вишни и др.

Некоторые пчеловоды скармливают специально приготовленный сироп из соков плодов или овощей с добавлением сахара и получают так называемый экспресс-мед.

Полученный таким образом мед отличается от натурального повышенным содержанием минеральных солей, кислот, неперевариваемых в кишечнике пчел веществ и др.

Витаминный и лечебный мед пчелы вырабатывают из сахарного сиропа с добавлением сиропов и соков, богатых витаминами (черносмородиновый, морковный и др.). Однако повышенное содержание витаминов в таких медах не обнаруживается, поскольку пчелы изменяют их количество до уровня своей потребности. По основным показателям этот мед ничем не отличается от сахарного и является фальсификатом.

Искусственный мед получается из сахара без участия пчелы. По внешнему виду он похож на пчелиный мед, но отличается от него по химическому составу, а следовательно, и по пищевой и лечебной ценности.

Для его приготовления сахар растворяют в сироп, содержащий около 80% сухих веществ, добавляют небольшое количество лимонной или молочной кислоты и нагревают раствор. Сахароза при этом гидролизуется на равное количество глюкозы и фруктозы.

В выпускаемом промышленностью искусственном меде содержится не менее 60% инвертного сахара. Он также может быть ароматизирован путем добавления 10-20% натурального меда или эссенции.

Искусственный мед обладает сладким вкусом, хорошей усвояемостью, может быть использован как столовый продукт при изготовлении кондитерских и других изделий. В торговую сеть поступает расфасованным в стеклянные банки под названием “Мед искусственный”.

Источник: https://znaytovar.ru/s/Vidy-meda-i-ix-xarakteristika.html

Виды мёда

Мар 31st, 2011

автор: Ильшат Асмандияров.

Как думаете, по каким признакам можно классифицировать виды мёда? Я вот подумал, сотовый там, центробежный, он же — центрифугированный… А ведь по способам получения можно ещё выделить давленный или прессовый мёд, он же — бортевой, колодный. А ещё… Впрочем, давайте по порядку.

Помимо определённых видов мёда есть и определённые названия, практически никак не связанные с мёдом. Например, липа суперлюкс — это не вид мёда, а только торговое название. Про такие названия можно прочитать в соответствующей статье — «Названия мёда».

По своему происхождению (или производству) все меда можно собрать в две основные группы — мёд натуральный и мёд искусственный.

Искусственный мёд может быть получен из свекловичного или тростникового сахара, кукурузы, плодово-ягодных соков (арбузов, дыни) с добавлением ароматизаторов и прочих элементов.

Думаю, сюда же можно отнести и меда, получаемые путём скармливания пчёлам сахара с добавлением различных соков и настоев (морковный мёд, молочный мёд, шоколадный мёд, хвойный мёд и другие) или путём скармливания сахарного сиропа (бодяжный мёд).

Проще всего получить сахарный мёд, он же бодяжный. Это продукт переработки пчёлами сахарного сиропа, в результате которой пчёлы вводят в него ферменты, зольные элементы, витамины и бактерицидные вещества.

Образующийся мёд уже не содержит тех ароматических веществ и других ценных компонентов, которые переходят в мёд из цветочного нектара.

Такой мёд, как и все другие вышеописанные, хоть их и «делают» пчёлы, натуральными называть нельзя.

Виды натурального мёда

По ГОСТу (статья в тему — «Пчелиный мёд по ГОСТу») натуральный пчелиный мёд бывает цветочным (из нектара растений), падевым и смешанным. Падевый мёд получают в результате переработки пчёлами пади насекомых и медвяной росы, собираемых с листьев и стеблей растений. Падевый мёд тоже может быть нескольких видов.

Смешанный мёд — естественная смесь цветочного и падевого мёда. Определяется соотношением числа падевых элементов к числу пыльцевых зёрен растений.

Монофлорные и полифлорные

Цветочные меда, в свою очередь, подразделяются на монофлорные — преимущественно с медоносов одного вида (акациевый, каштановый, липовый, донниковый, гречишный, подсолнечниковый, кипрейный, рапсовый, молочайный, синяковый, клеверный, малиновый, вересковый, кленовый и другие) и полифлорные — собранные с нескольких медоносных растений (разнотравье, многотравье).

Для липового, гречишного и подсолнечного мёда есть аж отдельный стандарт (ГОСТ Р 52451-2005 Мёды монофлорные. Технические условия.)

Географическое происхождение

По географическому происхождению цветочный мёд можно разделить на башкирский, алтайский, американский, индийский, китайский, французский, колумбийский, тамбовский мёд и другие… Можно перечислить многие регионы России и многие страны, но не все местности обладают своего рода известностью. Кроме того, монофлорные сорта можно называть так: липовый башкирский, липовый дальневосточный, липовый украинский. Или вот так: липовый башкирский, гречишный башкирский, донниковый башкирский и т.д.

Виды мёда по рельефу и сезону

Есть классификация видов мёда по рельефному происхождению местности (горный, луговой, лесной, полевой, полярный, таёжный) и сезонному происхождению — майский мёд, летний мёд, осенний мёд. В принципе и зимний бывает, только не в России.

Также мёд различается по цвету, запаху, прозрачности, густоте (жидкий, закристаллизовавшийся) и другим признакам. Мёд может быть пьяным или ядовитым — с некоторых растений (рододендрон, аконит, горный лавр, азалия, багульник болотный) — по сути это тот же натуральный цветочный мёд…

Органический мёд

В последние годы появилось определение органического мёда или био мёда.

Это в принципе обычный мёд, который может быть «цветочным липовым горным башкирским», но при определённых условиях производства: улья должны быть из естественных природных материалов (дерево, а не пенополистирол, ППУ), причём окрашенные не какой-попало краской. Вощина должна быть только из натурального воска без добавления примесей. А откачиваться мёд должен на оборудовании, изготовленном из пищевой стали.

В итоге

Получается, мёд с одной и той же пасеки можно получить в следующих видах: сотовый, центробежный, липовый, башкирский, лесной, светлый, органический и т.п. Наш мёд с пасеки можно назвать следующим образом: натуральный цветочный мёд с лугового и лесного разнотравья.

Не стоит забывать и о качестве всех видов мёда. Например, искусственный мёд может быть очень качественным продуктом (при соблюдении технологии производства), а натуральный цветочный быть низкокачественным (незрелым) или испорченным (забродившим).

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

Источник: https://beebazar.ru/2011/03/31/vidy-meda/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector