Осьминог: состав, калорийность, белки, жиры, полезные свойства мяса

Касательно
морепродуктов существует множество противоречий касательно того, что на
некоторые из них неприятно смотреть, и уж тем более, употреблять. Так и в
случае с осьминогом, многие кто видит своими глазами этот деликатес, смотрит на
него с отвращением, однако есть множество гурманов, которые действительно
обожают этот продукт. Осьминог любим всеми за счет своего вкуса, или же просто
ценности, так как стоят ножки осьминога весьма немало. Однако на самом деле,
осьминог еще и необычайно полезный морской продукт, который ценится своим
богатым питательным составом и большим количеством полезных свойств.

Этот
средиземноморский продукт действительно является очень ценным, поскольку его
состав не может не удивить. Что ж, давайте рассмотрим состав и полезные
свойства осьминога, и узнаем, почему он так популярен и дорог.

Полезный
состав мяса осьминога

Что же
касается полезного состава, то он здесь имеет двухзначную природу. А все
зависит от того, какой вид осьминога вам могут предложить.

Так, существует мясо
обыкновенного осьминога, который обитает в водах Атлантического океана, и
осьминог гигантский – это морское создание обитает в водах Тихого океана.

Ввиду
разности вида этого морского обитателя, полезный состав его мяса имеет разную
природу.

Мясо обыкновенного
осьминога более калорийно, в нем больше белков и жиров, а также больше
холестерина. Также примечательно, что в составе обыкновенного осьминога
присутствуют углеводы, в то время как у огромного осьминога, они отсутствуют.
Впрочем, приведем соотношение этих веществ у обыкновенного и гигантского
осьминога:

  • — калорийность
    70 кал обыкновенного, 48 калорий тихоокеанского (далее, соответственно);
  • — 13 граммов
    белков против 10,5 грамм;
  • — 2 грамма
    углеводов против 0 грамм;
  • — 0,9 граммов
    жира против 0,7 грамм;
  • — 41 мг
    холестерина против 2 мг.

Также, разное
и содержание воды в мясе осьминога. В мясе обыкновенного осьминога – около 80%,
в гигантском – 84%. Что же касается органических веществ и микроэлементов, то
здесь, их состав очень похож. И в том и в другом присутствуют:

  1. — железо и
    селен;
  2. — медь и
    фосфор;
  3. — калий и
    цинк;
  4. — ниацин и
    прочие вещества.
  5. Все эти
    питательные компоненты, так или иначе, отражаются на полезных свойствах
    продуктах, и касательно осьминога, в этом плане можно сделать множество
    выводов.

Полезные
свойства мяса осьминога

Во многом,
полезные свойства мяса осьминога зависит от наличия в нем жирных кислот. Именно
они помогают снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, весьма
эффективно помогает при их лечении, помогают избавиться от депрессии и
приступов упадка настроения. Также, они предотвращают возникновение многих
других болезней, в том числе и онкологических.

Кроме того,
жирные кислоты в значительной степени повышают мозговую активность.

Таким
образом, людям, которые часто подвергаются умственной работе, которые проводят
за книгами и бумагами долгое время, полезно употреблять мясо осьминога.

К
слову, не зря ведь деловые встречи бизнес партнеров в кафе и ресторанах
проходит за столом, на котором часто присутствует мясо осьминога. В таких
профессиях, его роль весьма значительна.

В мясе
осьминога присутствуют органические кислоты, в частности, имеется кислота, под
названием таурин. Она очень эффективна при профилактике и лечении заболеваний,
связанных с органами зрения.

Кислота способствует снижению кровяного давления,
и глазного давления, существенно поможет снизить холестерин в крови, даже,
несмотря на то, что в мясе осьминога также присутствует холестерин.

Однако это
далеко не тот холестерин, который задерживается в нашем организме, и не
выводится подолгу, приводя к серьезным заболеваниям.

Весьма
неприятным заболеванием, которое часто наблюдается у детей и взрослых, является
астма. Не так давно было доказано, что мясо осьминогов существенно снижает риск
заболевания и развития этого недуга.

При этом важно понимать, что простое
употребление мяса осьминога не поможет. Для этого, необходимо обратиться к
специализированному врачу, который сможет составить правильный рецепт к
употреблению этого продукта.

Однако вы должны знать, что мясо осьминога
действительно может помочь при лечении астмы.

Также,
осьминог оказывает положительное воздействие и при других легочных
заболеваниях
, например, для лечения бронхита. Причем, удивительно, что этот
продукт может избавить от хронического бронхита, который, как правило, очень
трудно лечится.

Как правильно
хранить мясо осьминога?

Противопоказаний
у мяса осьминогов, как таковых, нет. Однако следует понимать, что при его
покупке важно соблюдать правила содержания. В противном случае, вы даже не заметите,
как оно может испортиться, и употребить его.

Поэтому, для правильного
содержания, достаточно хранить мясо в морозилке холодильника при низкой
температуре, порядка -19°С. Среднепродолжительное время хранения продукта в
таких условиях составляет около 2 месяцев.

По истечению этого срока, не
советуем вам употреблять продукт, так как это может повлечь за собой не самые
лучшие последствия.

Еще о полезных продуктах:

— Баклажаны — польза и вред продукта
— Интересные особенности бобов — польза продукта
— Чем на самом деле полезны яблоки?
— Агава – полезные свойства
— Полезные продукты для поджелудочной железы
— Совместимость продуктов питания между собой
— Вред газированной воды для организма

Источник: http://www.poleznye-produkty.org/publ/moreprodukty/pochemu_polezno_est_mjaso_osminoga/16-1-0-112

Мясо осьминога — польза и вред

Сейчас уже мало кого удивишь таким деликатесом, как мясо осьминогов. Это довольно популярный продукт средиземноморской кухни. Кроме нежного и приятного вкуса, осьминог является кладезем витаминов, аминокислот и минералов, которые укрепят здоровье, сделают кожу чище, разум яснее.

Общая характеристика

Осьминоги довольно древние существа. Они имеют не совсем привычное строение. Их тело мягкое, короткое, овальной формы. Скелет отсутствует. Имеют около 8 ног – щупальцев (откуда и название), на которых расположены присоски. Сетчатка глаз направлена наружу. На месте соединения щупальцев расположено ротовое отверстие с двумя челюстями.

Стоит отметить, что мозг моллюска довольно развит. Данные существа способны различать звуки, геометрические фигуры, у них хорошая память. Имеют три сердца. Еще одной их особенностью является голубая кровь.

В среднем моллюски проживают около трех лет. Обитают они в морях и океанах с определенным солевым составом.

Осьминог – популярный продукт во многих странах. Приготовленное мясо моллюска кремового оттенка, на вкус очень сочное и нежное, но в то же время низкокалорийное.

Полезные свойства

В мясе осьминога идеальное содержание жирных кислот. А это благоприятно влияет на человеческий организм в целом, способствует повышению интеллектуальных возможностей, а также мозговой деятельности. Речь идет об омега-3 полиненасыщенных кислотах.

Также этот продукт богат на белки. К тому же в нем огромное количество различных витаминов (А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, Е, К, РР), макро- и микроэлементов. В первую очередь, это медь, цинк, селен, йод и многие другие.

Разберем более детально, какова же польза данного продукта:

  • В первую очередь, мясо осьминога укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Приводит в норму кровяное давление.
  • Уменьшает риск заболевания атеросклерозом.
  • Способствует снижению риска заболевания некоторых видов рака (молочной железы, лёгких, ротовой полости, поджелудочной железы, простаты, прямой и толстой кишки).
  • Особенно полезно мясо осьминога при умственных нагрузках. Благодаря своим свойствам, оно существенно усиливает мозговую деятельность, улучшает память. Также снижает риск развития болезни Альцгеймер.
  • Наличие большого количества йода благоприятно влияет на эндокринную систему (улучшает выработку гормонов, а также поможет восстановить дефицит йода в организме).
  • Снижает риск развития бронхиальной астмы, уменьшает ее симптоматику.
  • Существенно поможет в лечении хронического бронхита.
  • Ускоряет обменные процессы.
  • Наличие таурина оказывает положительное влияние на зрение, является отличной профилактикой серьезных заболеваний глаз.
  • Аминокислоты имеют косметическую ценность (волосы и ногти становятся более крепкими, кожа – эластичной и упругой).
  • Элементы кальций, фтор и фосфор укрепляют зубную эмаль.
  • Данный продукт благоприятствует кроветворению, что уменьшает риск появления анемии.
  • Содержание магния благоприятно влияет на нервную систему, помогает бороться с плохим сном, хронической усталостью.

Вред осьминога

Несмотря на то, что мясо осьминогов богато на витамины, все же есть некоторые предостережения при его приеме.

Разберем более детально, в каких случаях употребления в пищу мяса осьминога может оказывать отрицательное влияние на организм человека.

  • В первую очередь это индивидуальная непереносимость, которая может выражаться, к примеру, аллергической сыпью и др.
  • Готовить осьминогов нужно аккуратно и внимательно. Некачественная его очистка может нанести существенный вред человеческому организму в целом.
  • Существует риск заражения паразитами.
  • Накопленные вредные вещества при жизни, а также неправильная готовка может привести к отравлению. Из-за повышенного количества опасных соединений возможен даже летальный исход.
  • Накопленная ртуть может негативно сказаться на слуховые и зрительные качества человека, нервную систему.
  • Людям, которые имеют аллергию на морепродукты лучше отказаться от данного деликатеса.
  • Не стоит злоупотреблять данным продуктом при наличии холецистита, язв желудочно-кишечного тракта, а также людям, у которых имеются существенные проблемы с поджелудочной железой.
  • С особой предосторожностью стоит отнестись к деликатесу беременным и кормящим матерям. Употребление возможно только в небольших количествах и после консультации с врачом.

Чтобы обезопасить себя, проверяйте сертификаты поставщика, заключение от санэпидстанции и знак качества на товар. Обращайте внимание на поставщика и производителя морепродуктов.

Советы при выборе осьминога и как правильно его приготовить

Сейчас на прилавках можно легко найти осьминогов. Встречаются они в свежем или замороженном виде, цельные или только щупальца, сырые или уже варенные.

Перед покупкой стоит обязательно проверить цельность упаковки и сроки хранения. Также ориентируйтесь на следующие индикатора качества:

  1. Кожа осьминога должна быть коричневого оттенка, блестящая, цельная, без каких-либо надрезов.
  2. Глаза – прозрачные.
  3. Свежий продукт имеет неинтенсивный рыбный аромат.
  4. Внешняя сторона щупальцев должна быть темнее внутренней.

Для приготовления в домашних условиях лучше брать моллюсков небольшого размера или совсем маленьких. Многие рецепты блюд рекомендуют использовать отварное мясо осьминогов.

Готовить его нужно в пресной воде. Соль может сделать мясо достаточно жестким. Опускать осьминога необходимо в уже кипящую воду таким образом, чтобы щупальца вошли первые. И как только они скрутятся, можно погружать остальную часть. Варить осьминогов следует около 7-10 минут. Все зависит от размера выбранного моллюска.

Приготовленный осьминог низкокалорийный. Подходит для диетического питания.

Таким образом, осьминог – прекрасный и очень вкусный деликатес. Его мясо готовят во многих странах и культурах. Это настоящий источник различных витаминов, микро- и макроэлементов. Употребление в пищу осьминогов благоприятно воздействует на весь организм человека. Но стоит внимательно относиться к выбору продукта. Он должен быть качественным и свежим.

Источник: https://polzaivredno.ru/myaso-osminoga-polza-i-vred/

Осьминоги — питательный и диетический продукт

Осьминоги весьма популярны среди азиатских и европейских кулинаров. В Азии осьминогов в основном варят, используя для приготовления салатов и закусок. 

А вообще традиция употребления осьминогов в пищу существует еще со времен Рима и древней Греции. Сегодня эти морепродукты употребляют в соленом, сушеном, свежем, вареном и жареном виде. Этот продукт богат белком и оказывает благотворный эффект на    сердечно-сосудистую систему человека.

Это интересно: В античные времена осьминогов ели бамбуковыми палочками, не используя металлических приборов, поскольку считалось, что металлы портят вкус этого блюда.

Осьминоги насыщены белком, а жира в них всего 8-10%. Мышцы осьминога богаты экстрактивными веществами, обеспечивающими этому мясу специфический привкус.

В продукте содержатся витамины А, группы В, С, Е, К, РР,  а также микро- и макроэлементы: магний, натрий, калий, фосфор, йод, железо, марганец, цинк, медь селен и другие.

На заметку: 100 гр вареного осьминога содержат 350 мг жирных кислот Омега 3, что является очень высоким показателем. При том, что эти кислоты очень полезны для улучшения обменных процессов организма.

В мясе осьминога рекордное содержание меди.

  • Огромное количество легко усваиваемого белка.
  • Наличие ценных омега-3 жирных кислот.
  • Низкий уровень углеводов. 
  • Большое количество витаминов.
  • Множеств микроэлементов.
  • Низкая калорийность (60 ккал на 100 гр).

Состав осьминога

в 100 граммах продукта

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Калорийность 82 кКал Белки 14,91 гр Жиры 1,04 гр Углеводы 2,2 гр Зола 1,6 гр Вода 80,25 гр Холестерин 48 мгНасыщеные жирные кислоты 0,227 гр Витамин A 0,045 мг Витамин A (РЭ) 45 мкг Витамин B1 (тиамин) 0,03 мг Витамин B2 (рибофлавин) 0,04 мг Витамин B5 (пантотеновая) 0,5 мг Витамин B6 (пиридоксин) 0,36 мг Витамин B9 (фолиевая) 16 мкг Витамин B12 (кобаламины) 20 мкг Витамин C 5 мг Витамин E (ТЭ) 1,2 мг Витамин К (филлохинон) 0,1 мкг Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 2,1 мгХолин 65 мг
  • Кальций 53 мг
  • Магний 30 мг
  • Натрий 230 мг
  • Калий 350 мг
  • Фосфор 186 мг
  • Сера 149,1 мг
  1. Железо 5,3 мг
  2. Цинк 1,68 мг
  3. Медь 435 мкг
  4. Марганец 0,025 мг
  5. Селен 44,8 мкг

В первую очередь употребление осьминогов противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью морепродуктов.

Кроме того, опасность может представлять блюдо из осьминогов, приготовленной с нарушением рецептуры и правил хранения продукта.

Также сегодня существует опасность приобретения осьминога, выловленного в экологически неблагоприятной местности. К сожалению, некоторые места обитания морских животных сегодня загрязнены токсичными соединениями, что неизменно сказывается на составе мяса осьминогов и других морских обитателей. 

Еще одним риском при употреблении осьминогов является вероятность возникновения аллергической реакции.

А при несоблюдении элементарных правил первичной обработки продукта существует вероятность попадания в готовое блюдо морских паразитов, обитавших в теле осьминога. 

В Средиземноморье осьминоги являются национальным блюдом во многих странах. В Испании и Италии существует огромное количество рецептов блюд из мяса осьминога. Национальным испанским блюдом считается calamares fritos — кольца кальмаров в тесте. Это блюдо можно найти в каждом продуктовом магазине страны. 

  • В Италии весьма популярен суп из кальмаров, а также сандвичи с вареными щупальцами. 
  • В Полинезии есть оригинальное блюдо из сушеных осьминогов, которых вываривают в кокосовом молоке и запекают в земляной печи, завернутыми в листья торо.
  • В Японии самым популярным способом приготовления осьминогов является жарка в масле.

Как правило, небольшие осьминоги продаются в целиковом виде. В таком случае в первую очередь обратите внимание на глаза — они должны быть прозрачными. 

Если вы покупаете части осьминога (то есть отдельные щупальца), то ориентируйтесь по внешнему виду кожи, чтобы она была блестящей, коричневого цвета.

На заметку: Если на коже осьминога имеются черные пятна, а сама кожа легко рвется, значит, имеет место нарушение правил хранения: такой продукт непригоден к употреблению!

Также щупальца осьминога не должны иметь повреждений.

На заметку: Обычно мясо небольших осьминогов более мягкое и сочное.

В случае покупки консервированных осьминогов процесс выбора значительно упрощается: нужно обратить внимание на дату упаковки, срок хранения и состав, в котором не должно присутствовать лишних ингредиентов.

Чтобы щупальца не были жесткими, перед приготовлением их следует отбить. Также необходимо следить за продолжительностью термической обработки. Если вовремя не снять осьминога с огня, он может приобрести неприятную плотную резиновую консистенцию. В таком случае придется варить его дальше до тех пор, пока мясо не разварится и не размякнет.

На заметку: Мелкие осьминожки варятся не дольше 5 минут, средние осьминоги — 20-25 минут, а крупных нужно варить около часа. 

Причина, по которой время приготовления осьминога в различных источниках разнится в том, что конкретного времени нет. Поскольку в ходе варки это мясо постоянно проходит стадии размягчения и затвердения — и следует просто готовить осьминога до нужного состояния.

Это интересно: Существует народный способ улучшения вкуса народного осьминога: бросить в воду несколько пробок от вина!

Если вы купили целых осьминогов, то у них может быть чернильный мешок, который необходимо удалить перед приготовлением. А вот кожу можно не снимать.

Это интересно: Блюда из осьминога можно не солить, потому что его мясо соленое само по себе!

  • Промойте мясо в проточной воде.
  • Положите в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения.
  • Варите в кипящей воде 5-10 минут.
  • Подождите пока мясо остынет, не вынимая его из бульона.
  • Потом очистите осьминога от кожи.
  • Далее мясо еще можно обжарить. 

На заметку: Остужать вареного осьминога всегда следует, не вынимая из бульона!

Один из самых популярных способов употребления осьминога является варка. В таком случае мясо предварительно нужно отбить. Также перед приготовлением осьминога можно несколько раз ошпарить кипятком, тогда его легче будет очищать от кожи. 

Также неплох тушеный осьминог с овощами.

Это интересно: В Малайзии и Корее осьминогов едят живьем!

Лучшими гарнирами к мясу осьминога являются бобовые, особенно фасоль, а также любые овощи и зелень. Приправлять блюда из осьминогов лучше соевым соусом или винным уксусом, а готовить — на оливковом масле. 

  • Японский вариант подачи осьминога — с рисом, васаби и водорослями. 
  • В Китае осьминога чаще всего готовят в соевом соусе.
  • В Португалии и Испании делают кольца осьминога в кляре.
  • В Италии больше всего любят суп из осьминогов.

Вареное мясо осьминога великолепно подходит для приготовления сытных салатов.

Осьминога лучше хранить в приготовленном виде. Можно отварить и положить в вакуумную упаковку, а хранить в морозилке. В не замороженном виде осьминог в вакуумной упаковке может храниться не более 3-х суток.

На заметку: Хранить осьминогов в сыром виде нельзя!

Источник: http://eda.36on.ru/articles/227-osminogi-pitatelnyy-i-dieticheskiy-produkt

Полезные свойства мяса осьминога

Осьминог (спрутовые) — один из известных представителей головоногого моллюска. Обитает в толще воды на глубине до 150 метров. Предпочтение отдает тропическим и субтропическим широтам. Отыскивает скалы и ущелья, организовывая в них свои жилища.

Строение тела очень непривычное: он имеет около 8 щупалец (на них в два, а то и в три ряда расположены присоски), рот находится в месте соединения щупалец (внутри имеется две челюсти), мозг у этого моллюска имеет форму бублика и расположен вокруг пищевода. Глаза внешне схожи с человеческими, но сетчатка в них направлена наружу.

На щупальцах расположено до 10 тысяч вкусовых рецепторов, которые и фильтруют съедобный это объект или нет.

Мозг осьминога очень развит. Эти моллюски способны различать звуки, в том числе и инфразвук. Существует около 50 видов осьминогов, разной величины (от 1 см до 4 метров) и окраса. Средняя продолжительность жизни составляет три года. Он может изменять цвет и форму тела, так как имеет клетки с разной пигментацией и отсутствие скелета.

Мясо в сыром виде жилистое, со слизью, с тонкой кожицей, светло-серое или белое. Перед началом приготовления необходимо выпотрошить тушку или разрезать его на порционные кусочки. Готовый осьминог считается деликатесом, содержит множество полезных веществ, очень ценный для поддержания человеческого здоровья.

На вкус напоминает мясо кальмара или креветки (некоторым более схоже с вареным белком) и является низкокалорийным продуктом. Очень нежное и сочное. Его используют во всех кухня мира, из осьминога готовят пасты, паэльи, ризотто, закуски-гриль, салаты. Осьминога можно купить в свежем, охлажденном, но чаще в замороженном виде. Как целиком, так и в расфасовке.

Еще он чудесно сочетается с различными овощами, салатом, что делает его еще полезней.

Калорийность мяса осьминога (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
59,64 9,36 8,8 82

Содержание витаминов (100 г)

Витамины Содержание мг (мкг)
А 46 мкг
Е 1,3 мг
К 0,2 мкг
С 6 мг
В1 0,04 мг
В2 0,03 мг
В5 0,4 мг
В6 0,37 мг
В9 17 мкг
В12 20 мкг
В4 64 мг

Наличие минералов в мясе осьминога (100 г)

Макро- и микроэлементы Содержание мг (мкг)
Калий 351 мг
Кальций 54 мг
Магний 29 мг
Натрий 231 мг
Фосфор 184 мг
Железо 5,4 мг
Марганец 0,04 мг
Медь 0,45 мг
Селен 44,5 мкг
Цинк 1,64 мг
  • высокий уровень калия, магния, натрия полезны для укрепления сердечно-сосудистой системы, сердечной мышцы, нормализации артериального давления;
  • наличие кислоты Омега 3 поможет в борьбе с атеросклерозом;
  • улучшает работоспособность мозга, усиливает память, полезен при частых умственных нагрузках;
  • как и все морские обитатели осьминог в своем составе имеет много йода, который положительно влияет на работу эндокринной системы. Поможет восстановить дефицит йода, улучшить выработку гормонов;
  • ускорит обменные процессы в организме;
  • берет участие в синтезе родопсина в сетчатке глаз, улучшает сумрачное зрение;
  • мясо осьминога содержит около 15 полезных аминокислот (аргинин, лизин, гистидин и т. д.), которые благотворно влияют на состояние кожи, дарят ей эластичность, упругость, укрепляет волосы, ногти;
  • фосфор, фтор, кальций помогут восстановить или укрепить зубную эмаль;
  • положительно влияет на кроветворение, предотвратит проявления анемии;
  • с положительной стороны воздействует на работу поджелудочной железы;
  • магний полезен при частых нервных расстройствах, так что иногда балуя себя таким деликатесом можно побороть проблемы с нервной системой, плохим сном, хронической усталостью;
  • все минералы, аминокислоты и витамины — являются важным элементом в строении новой клетки, а значит и мясо осьминога способно принести большую пользу для человеческого здоровья и долголетия;
  • приготовленный моллюск имеет низкую калорийность (как и мясо морского гребешка) и большое количество белка, полезного для мышц. К тому же он подходит для диетического питания, так как не откладывается в виде жировых клеток;
  • в пищу часто употребляют маленьких осьминогов (так называемые бейби-осьминоги), которые имеют те же полезные свойства что и все представители этого вида.

Противопоказания к употреблению осьминога в пищу

  • как и все жители подводного мира, осьминог способен накапливать вредные вещества в себе, что может привести к отравлению;
  • противопоказано употреблять в пищу людям, имеющим аллергию на морепродукты;
  • вредно для употребления при наличии таких заболеваний, как холецистит, язвенные болезни ЖКТ, проблемы с поджелудочной железой;
  • не следует безрассудно употреблять мясо осьминога беременным и кормящим (может также вызвать аллергические реакции как у мамы, так и у малыша).

Источник: http://veganpost.ru/moreprodukty/osminog-polza-vred

Камбала: калорийность, БЖУ, польза и вред

Рыба и морепродукты

26.07.2018

14 тыс.

9.4 тыс.

6 мин.

Рыба относится к семейству камбаловых. Она имеет плоское тело с расположением глаз по одной стороне. Это ценный продукт со сладким мясом, нежным по текстуре. Рыба легка в приготовлении и подходит для регулярного употребления.

С помощью данного продукта делают различные блюда, полезные для здоровья человека. Ценность рыбы обусловлена ее насыщенным химическим составом и невысокой калорийностью.

Несмотря на пользу, продукт имеет противопоказания, при чрезмерном употреблении может навредить организму.

Данный вид рыбы может обитать как в пресной воде, так и в соленой. Она переходит из одного водоема в другой, проживает в устьях рек, способна переплывать из одного моря в другое через реку. Размножается водный обитатель только в морской воде, несмотря на то, что некоторые особи все остальное время живут в реках.

Рыбы, обитающие в морях, весят 7-10 кг, речные — всего 2. Существует несколько видов камбалы:

  • Белобрюхая проживает в водах Тихого и Атлантического океана. Имеет изогнутое тело и выступ вверху, ровно по центру.
  • Звездчатая встречается редко, предпочитает обитать в местах, где море переходит в реку. Отличие от других видов заключается в глазах, которые расположены левее привычной зоны.
  • Желтоперая рыба встречается чаще всего, имеет небольшие размеры. Употребляется в пищу, разводится в промышленных масштабах.

В сезон камбала поступает в продажу с икрой. Благодаря большому содержанию белков она является ценным источником протеина для человеческого организма. В отличие от мяса животных, такой белок характеризуется высокой степенью усвояемости.

Лучший способ приготовления — это жарка. Обжаренная икра камбалы — сытный, питательный продукт. Ее можно подавать и в качестве отдельного блюда, и сочетая с другими ингредиентами. Икру допускается засолить.

В ней содержится множество полезных микроэлементов, таких как фосфор, кальций, калий. Продукт помогает работе сердечной мышцы.

Большое количество железа и йода позволяет поднять гемоглобин, поэтому разрешено давать икру детям с анемией, а также всем, кто страдает нехваткой йода.

Насыщенный химический состав обуславливает пользу продукта для здоровья человека.

В рыбе содержатся:

  • витамины А, В, С, D, Е;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • фтор;
  • хром.

Таблица пищевой ценности сырого продукта:

Микроэлементы Содержание (на 100 граммов)
Калорийность 90 ккал
Белки 16 г
Жиры 3 г
Углеводы 0 г
Вода 80 г
Клетчатка 0 г
Холестерин 58 г

Мясо и икра камбалы содержат минимальное количество калорий, увеличить которые могут различные способы приготовления.

Калорийность рыбы меняется в зависимости от способа приготовления. Чаще всего ее жарят, но употребляют ее и в другом виде — запеченную, отварную и вяленую. Энергетическая и пищевая ценность при разной кулинарной обработке:

Способ приготовления рыбы Калорийность на 100 граммов Соотношение БЖУ, г Польза и вред
Жаренная на сковороде 154 ккал 14/9/4 В жареной рыбе сохраняются витамины А, В, Е, хлор, магний, никель, фтор, цинк. Вред от такой пищи заключается в том, что она негативно влияет на печень, поджелудочную железу, вес
Запеченная в духовке 62 ккал 5/2/6 Это один из самых низкокалорийных рецептов, который не навредит фигуре и рекомендован диетологами в качестве основного блюда на ужин или обед. Противопоказана запеченная камбала может быть только людям с индивидуальной непереносимостью
Отварная 103 ккал 18/3/0 Польза от рыбы заключается в том, что она хорошо влияет на пищеварительную систему, насыщает организм аминокислотами, блюдо разрешено в качестве диетического питания. Вред она может нанести только при индивидуальной непереносимости
На пару 90 ккал 16/3/0 Данный рецепт практически лишен углеводов, поэтому в дополнение к нему можно положить гарнир из овощей, крупы, макаронных изделий, которые не навредят фигуре
Вяленая 134 ккал 30/5/0 Вяленая рыба имеет большую калорийность, помимо этого негативно сказывается на работе пищеварительной системы. Готовится продукт с использованием соли, что плохо отражается на работе почек. Противопоказан при заболеваниях мочеполовой сферы, наличии солей в организме, задержке жидкости, склонности к гипертонии
Икра 123 ккал 20/6/1 Продукт богат такими микроэлементами, как витамины А, D, Е, F, лецитином, фолиевой кислотой. Помогает наладить работу головного мозга, улучшить защитные функции организма, нормализовать состояние сосудов. Навредить может жареное или соленое блюдо, поэтому есть его следует в ограниченных количествах

Камбалу разрешено включать в меню каждый день. Регулярное ее употребление поможет наладить работу всех систем организма, не допустит обострения хронических патологий, улучшит общее самочувствие.

Благодаря данному виду рыбы можно:

  • восстановиться после тяжелой болезни;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить работу головного мозга;
  • восстановить психоэмоциональное состояние при депрессии;
  • наладить работу репродуктивной системы;
  • улучшить состояние кожного покрова, ногтей и волос;
  • уменьшить риск развития деменции (слабоумия);
  • бороться с сахарным диабетом;
  • улучшить состояние при воспалении и артрите.

Продукт содержит высококачественный белок, он практически не имеет насыщенного жира. Последний в больших количествах увеличивает уровень холестерина, что становится причиной возникновения на стенках артерий бляшек, которые приводят к развитию заболеваний миокарда и ограничивают кровоток. Употребление рыбы значительно снижает количество холестерина.

Специалисты по болезням сердца рекомендуют включать в рацион запеченную или жареную камбалу не меньше 2 раз в неделю для уменьшения холестерина в крови.

Польза рыбы для мужского здоровья велика. Она заключается в:

  • улучшении работы мышц;
  • повышении умственной деятельности.

Продукт является афродизиаком, поэтому способствует увеличению либидо и нормализации работы половой системы.

Для женщин полезные свойства продукта важны при составлении диет, формировании фигуры и улучшении состояния кожных покровов, волос и ногтей.

Полиненасыщенные жиры особенно необходимы для сохранения репродуктивного здоровья.

Врачи рекомендуют белую рыбу ввести в рацион беременных женщин. Это обусловлено ее низкой калорийностью и большим количеством белка, который помогает набрать плоду оптимальную массу тела. Высокое содержание питательных веществ способствует правильному формированию и развитию будущего малыша, что особенно важно на ранних сроках беременности.

Камбала усиливает защитные функции организма, помогает матери справляться с инфекциями, вирусами, простудами. Йод и железо также важны для женщины в этот период. Они помогают беременной справиться с гестационной анемией.

Сама камбала не несет никакого вреда для организма человека, однако употреблять ее нужно в ограниченных количествах: порция должна быть не более 100 г.

Навредить рыба может только в том случае, если она была приготовлена «вредными» способами, такими как жарка, соленье, вяление, копчение.

Эти виды кулинарной обработки лишают продукт питательных и полезных для организма веществ.

Если рыба приготовлена такими способами, то она может:

  • задерживать жидкость в организме, что приведет к появлению отеков и повышению массы тела;
  • повышать нагрузку на мочевыводящие органы;
  • формировать солевые отложения в суставной системе;
  • накапливать вредные вещества в организме.

Сушеную рыбу нельзя есть людям с заболеваниями пищеварительной системы, даже если она приготовлена без добавления соли.

Не рекомендуется употреблять рыбу:

  • соленую при болезнях желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов;
  • копченую при проблемах с работой миокарда, беременности;
  • жареную при нарушении процесса метаболизма;
  • в любом виде при индивидуальной непереносимости.

Если есть какие-либо противопоказания, то от употребления блюда следует отказаться. Запрещено есть рыбу в соленом, вяленом и копченом виде детям до 14 лет, так как это может привести к перегрузу пищеварительной системы, несварению, отравлению.

Источник: https://tonustela.net/calorific-value/fish/kambala.html

ОСЬМИНОГ: полезные свойства и противопоказания


Мясо осьминога за свой нежный сладковатый вкус и питательные свойства пользуется большой популярностью во многих кухнях мира. Японцы, испанцы, итальянцы регулярно употребляют этот вкусный деликатес. Полезные свойства осьминога обширны.

Описание осьминога:
Осьминог — головоногий моллюск, обитающий в тропических и субтропических морях. Представляет собой овальное мягкое тело, похожее на мешок, с 8 длинными щупальцами, покрытыми присосками.  Существует около 200 видов осьминогов. В среднем осьминог весит 4-7 кг и имеет длину (включая щупальца) около 1 метра, но существуют и очень крупные особи.

Осьминоги являются объектом промысла и очень ценятся за свои вкусовые качества и полезные свойства. В пищу используют в основном тушки и щупальца маленьких осьминогов. На вкус мясо этого моллюска похоже на мясо кальмара, но более мягкое.

Как правило, готовят осьминогов так же как и кальмаров, их варят, тушат, запекают, фаршируют, используют для начинки пирогов, как ингредиент различных салатов.

Состав осьминога:
Мясо осьминога является прекрасным источником белка богатого незаменимыми аминокислотами. В состав мяса осьминога входят витамины А, Е, С, К, РР, группы В, макро- и микроэлементы: магний, калий, кальций, натрий, фосфор, йод, железо, медь, селен, цинк, марганец и другие минеральные вещества. Осьминог содержит жирные кислоты Омега-3.

Калорийность осьминога:
Калорийность осьминога составляет около 80 ккал на 100 граммов продукта.

Полезные свойства осьминога:

  • Мясо осьминогов помогает в укреплении иммунной системы.
  • Является замечательным источником витаминов и минералов, влияющих на работу практически всех органов и систем человека.
  • Благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшает снабжение клеток организма кислородом.
  • Полезен осьминог для желудочно-кишечного тракта, нормализует работу поджелудочной железы, улучшает пищеварение.
  • Хорошо влияет на работу головного мозга.
  • Цинк, входящий в мясо осьминога оказывает положительное влияние на зрение.
  • Регулярное употребление мяса осьминога способствует замедлению процессов старения.
  • Улучшает состояние кожного покрова.
  • Мясо осьминога рекомендуется людям, занятым тяжелым физическим трудом.
  • Тем, кот ведет борьбу с лишним весом, специалисты также рекомендуют включать осьминога в рацион питания.

Противопоказания осьминога:
Осьминог, как и другие морепродукты (креветки, морская капуста, кукумария и т. д.) противопоказан при индивидуальной непереносимости.

Источник: https://chudesalegko.ru/osminog-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Осьминог. состав, свойства, калорийность и рецепты с осьминогом

Что собой представляет осьминог

Осьминогов не очень жалуют в классической российской кухонной комнате. В то же время, это крайне полезный и вкусный продукт.

Осьминогов относят к моллюскам. Они бывают абсолютно любых цветов и размеров. Но, все они имеют общее строение – мягкое тело овальной формы и восемь длинных щупалец. Длина щупалец достигает 8 метров, на каждом из них находятся присоски.

Благодаря им осьминоги крепятся к камням и подводным растениям, ловят иных обитателей моря, пригодных в пищу. По своему вкусу осьминоги аналогичные на кальмаров, однако их мясо более нежное и мягкое. В отличии от кальмаров, в пищу применяется вся тушка, включая щупальца.

Правда, приготавливают их отдельно от тела.

Не каждый решается пробовать осьминога. Ведь все наслышаны о коварстве этого крупного подводного обитателя. Однако чаще всего для приготовления блюд применяют очень маленьких осьминогов. Другое их наименование – москардини. На витринах русских магазинов их можно повстречать в говоря иначе «морских коктейлях» из мидий, креветок и осьминогов.

В прочих государствах, в особенности в приморских, москардини с давних времен пользуются заслуженной популярностью. Способов готовить данных моллюсков – масса. Их можно поджаривать, печь, тушить, отваривать и мариновать. Больших осьминогов фаршируют рыбным мясом, крупами, бобовыми и овощами.

Отварной осьминог часто находится в рецептах приготовления салатов, закусок, пирогов и фаршированных блинчиков.

Очень большой популярностью пользуется мясо осьминога в японской кухонной комнате. Его часто добавляют в суши и иные блюда с продуктами моря.

Также данных моллюсков сильно любят в государствах средиземного моря, например, в португалии.

В данной стране кухня страны слывет блюдом фейжоаду, оно собой представляет осьминога, тушеного в смеси из овощей и красной фасоли и приправленного острыми специями.

Состав, свойства и питательность осьминога

Мясо осьминога очень нежное, чуть-чуть сладковатое. Приготовленное правильно, оно способен стать натуральным деликатесом. Но любимо оно не только за вкус. Осьминог – это диетический продукт, роскошный витаминами и минералами.

Мясо этого моллюска полезно при диетическом питании и восстановлении после заболеваний. В нем достаточно много белка, но мало жиров и углеводов. А питательность мяса осьминога – всего 82 ккал на 100 грамм. Среди макроэлементов очень много в нем калия и натрия.

Благодаря этому частое потребление мяса осьминога в пищу полезно оказывает влияние на работу мышцы сердца и всей кровеносной системы. Также в нем большое количество фосфора, есть кальций и магний. Среди микроэлементов богато мясо моллюска цинком, которой тормозит процессы старения, выполняет кожу более эластичной.

Также это вещество содействует укреплению иммунитета, нормализует работу системы пищеварения, например, поджелудочной железы. В нем большое количество железа, меди, марганца и селена.

Изумление вызывает витаминный состав мяса осьминога. В нем достаточно много аминокислоты холина. Это вещество усиливает работу мозга и содействует исправлению памяти. Очень важно систематически принимать в пищу продукты, богатые холином, представительницам прекрасного пола во время беремености.

Эксперименты на зверей показали, что большое количество холина в крови матери при развитии плода становится залогом хорошей памяти и развитого интеллекта ребенка. Холин помогает не только сделать лучше память, но и сохранить рассудок в целости до конца жизни. Также мясо осьминога богато витамином С, Е и РР.

Содержатся в нем и практичные витамины группы В – витамины В1, В2, В5, В6, В9 и В12, а еще витамины но и К.

В этом нет ничего удивительного, что осьминог пользуется заслуженной популярностью во время приготовления японских и средиземноморских блюд. Ведь кухня в данных частях света считается самой полезной.

Рецепты с осьминогом

Рецепт 1. Осьминог, тушеный в белом вине

Это блюдо прекрасно занять основное место на праздничном столе. Это реальный деликатес, роскошный вкус которого оценят многие. Для приготовления осьминога в белом вине понадобится 1 кг мяса осьминога, 4-5 столовых ложек масла из оливок, 2 луковицы, 0,5 стакана белого вина, горсть арахиса, соль и иные специи по своему вкусу.

Осьминогов необходимо хорошенечко вымыть под водой из крана и снять шкурку. Также необходимо удалить голову с клювом и присоски. Потом осьминогов можно ошпарить кипятком или опустить тушы в кипящую воду на пару секунд.

Для тушения потребуется глубокая сковородка, куда необходимо положить тушы и поджарить их на протяжении 7-10 минут на масле, иногда перемешивая их. Потом к мясу добавляют лук, порезанный кольцами, измельченный арахис, приправы и вино.

Сковородку можно закрыть крышкой и оставить тушиться на слабеньком огне ориентировочно на 15 минут.

Рецепт 2. Фаршированный осьминог

Это экзотическое блюдо готовить решится не каждый. Однако если вы хотите действительно поразить членов семьи или гостей, стоит рискнуть и подготовить фаршированного осьминога.

Для него потребуется 700 грамм мяса осьминога, 100 грамм креветок, 60 грамм сливочного масла, 50 грамм клубней фенхеля, четверть стакана красного столового вина, 2 томата, 1 стебель лука шалот, чуть-чуть чеснока, листьев орегано, базилик, соль, перец и иные приправы по своему вкусу.

Осьминога необходимо промыть, почистить от кожи и удалить все лишние части (голову и щупальца). Потом его необходимо чуть-чуть припустить, не добавляя воды или масла. Он должен тушиться в своем соку. Не нужно пугаться, сок будет темного цвета из-за чернильной жидкости.

Чтобы придать мясу кислинки добавить можно чуть-чуть сока лимона. Фаршировать придется щупальца осьминога. Для этого необходимо подготовить измельченную смесь из отварных креветок, овощей (помидор, лука, фенхеля, чеснока), приправ и специй.

Осьминога ставят на противень, заранее подогрев его и налив чуть-чуть воды. Каждое щупальце фаршируют получившейся смесью и смазывают растопленным сливочным маслом. Готовится это блюдо на протяжении 15-20 минут при среднем огне.

Подавать его можно с отварным картофелем, свежими овощами и зеленью.

Рецепт 3. Осьминог с овощами

Для приготовления данного блюда потребуется 1 большая тушка осьминога, 2 большие луковицы, 1 столовая ложка томатного пюре, 2 килограмма грибов, 3 морковки, 1 корень сельдерея, 1 стакан красного вина, масло подсолнечное, лавровый лист, гвоздика, специи.

Осьминога необходимо вымыть, почистить от кожи, удалить голову и щупальца и порезать на большие куски. Если например вы приобретаете консервированного осьминога, то прекрасный вариант промочить его в холодной воде.

Потом необходимо мелко порезать луковицу и поджарить его в подсолнечном маслице, добавить к нему пюре из томата, красное вино, лавровый лист, черный перец и чуть-чуть гвоздики. Все это должно тушиться на слабеньком огне ориентировочно 5-6 минут. В данное время можно перейти к грибам.

Их одновременно с измельченной луковицей необходимо отварить в подсоленной воде и нарезать. Морковь и сельдерей тоже необходимо отварить и нарезать кубиками. Все это (овощи и грибы) обжаривают в растительном масле и добавляют винный соус, приготовленный прежде.

Тушку осьминога необходимо поджарить с каждой стороны в кипящем масле и одновременно с соусом и овощами положить в кастрюлю. Ее необходимо закрыть крышкой и тушить ориентировочно 30 минут.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/octopus.Html

labelбелом вине, голову щупальца, закрыть крышкой, лавровый лист, мяса осьминога

Источник: https://znatprovse.ru/zdorove/osminog-sostav-svojstva-kalorijnost-i-recepty-s.html

Осьминог

Это самый известный представитель головоногих. У осьминога короткое и мягкое тело, овальное сзади. Его ротовое отверстие располагается в месте схождения щупальцев. Мантия похожа на кожаный мешок морщинистой формы. Рот моллюска имеет две мощные челюсти. Они похожи на клюв попугая. Голова этого головоногого имеет восемь «рук» в виде длинных щупалец.

У представителей мужских особей одно щупальце трансформировалось в совокупительный орган. Все щупальца осьминога между собой соединены и снабжены присосками. Кстати, на каждом щупальце размещается около 10 тысяч вкусовых рецепторов.

Именно с их помощью головоногий определяет съедобность пищи. Дышит он жабрами, но может недолго жить и вне воды без ущерба для своего здоровья. Головной мозг осьминога считается достаточно развитым, поскольку имеет зачаточную кору.

Осьминог интересен тем, что имеет три сердца. Главное из них перегоняет по всему телу голубую кровь. Два другие, жаберные сердца, эту кровь перегоняют через жабры.

В водной жизни осьминоги наделены способностью изменять свою окраску и таким образом приспосабливаться к окружающей среде. Такая способность тела моллюска развита благодаря наличию в коже клеток различной пигментации. Обычный окрас его коричневый, при испуге он меняется на белый, а в гневе осьминог становится красным.

Длина тела этого головоногого составляет приблизительно 90 сантиметров. У самцов максимальная длина тела достигает 1,3 метра. Весит моллюск до 7 килограммов, но есть экземпляры и с десятикилограммовым весом. Продолжительность их жизни в среднем составляет два года.

Обитает осьминог в тропических и субтропических морях. Он предпочитает скалистые зоны, пещеры. Там он сидит, и, будучи хищником, охотится на свою добычу. Ее он захватывает всеми своими щупальцами, кусает жертву, удерживает присосками.

Калорийность

В ста граммах сырого мяса осьминога содержится 82 килокалории.

Пищевая ценность в 100 граммах

В составе продукта содержится 0.2 г насыщенных жирных кислот, 48 мг холестерина, 80 граммов воды, 1.6 г золы. Что касается витаминного состава, то это витамин PP (2.1 мг) и К (0.1 мкг), E (1.2 мг) и C (5 мг), В5 (0.5 мг) и В1 (0.3 мг), B12 (20 мкг) и B9 (16 мкг), B6 (0.4 мг) и B2 (0.4 мг), A (45 мкг).

Минеральные вещества в осьминоге содержатся следующие: марганец (0.2 мг) и селен (45 мкг), медь (435 мкг) и железо (5.3 мг), цинк (1.7мг) и фосфор (186 мг), кальций (53 мг) и магний (30 мг), калий (350 мг) и натрий (230 мг).

Полезные свойства осьминога

Осьминог как продукт моря богат белком. Он содержит 8% жира. В мышцах головоногого есть много микроэлементов.

Как продукт питания он подходит для людей, которые стараются контролировать свой вес.

Насыщенность кальцием и фосфором позволяет укреплять костную систему организма, а железо в нем предотвращает снижение уровня гемоглобина.

Осьминоги полезны тем, что даже в отварном виде в них присутствует 350 мг на 100 граммов омега 3 жирных кислот. Они, как известно, принимают участие во множестве обменных процессов. Человеку эти кислоты нужны ежедневно.

Ко всему, осьминог знаменит своим приятным вкусом с давних времен. Гурманы разрезают на части щупальца, начиняют специями голову и запекают.

А виртуозные повара, которые готовят блюдо, вместо ножей используют бамбуковые палочки.

На средиземноморье осьминоги и до сегодняшнего времени являются излюблённым народным угощением. В поваренных книгах Испании, Италии есть множество рецептов кулинарных блюд с этими головоногими.

В Испании особой популярностью пользуются кольца осьминога, запечённые в тесте, а в фаршированном виде этот продукт можно купить в магазинах Барселоны.

В Италии с этим продуктом делают бутерброды, полинезийцы его варят в кокосовом молоке либо запекают. А японцы, как правило, жарят в масле.

Источник: https://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/osminog

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector