Необычные ядовитые и съедобные виды рыб

Ядовитых рыб в мире около 600-от видов. Из них 350 активные. Таковым аппарат с токсином дан от рождения. Остальные рыбы вторично ядовитые. Токсичность таковых связана с питанием. Употребляя определенных рыб, рачков, моллюсков, вторичные виды накапливают их яд в определенных органах или всем теле.

Первично ядовитые рыбы

Ядовитые рыбы категории обладают продуцирующими токсин железами. В тела жертв яд попадает через укус, прокол специальными шипами или лучами плавников. Зачастую атаки направлены на обидчиков. То есть, эволюционно рыбы начали продуцировать яд для защиты.

Морские драконы

Ядовитые виды рыб включают 9 их наименований. Все обитают в водах умеренного климатического пояса и не превышают в длину 45-ти сантиметров. Относятся дракончики к окунеобразным.

Ядом у дракончиков наполнены шип на жаберной крышке и оси спинного плавника. Токсин является сложным белком. Он нарушает работу кровеносной и нервной систем. Такое же действие оказывает яд змей. По природе он схож с токсином морских дракончиков.

Для людей их яд не смертелен, однако вызывает сильную боль, жжение, приводит к отечности тканей. Мясо дракончиков съедобное, считается деликатесом.

Дракончики ядовитые представители Чёрного моря

Хвостоколы

Эти ядовитые рыбы моря являются скатами, то есть обладают уплощенными и крупными грудными плавниками. Они имеют форму ромба. Хвост ската всегда лишен плавника, но часто имеет игловидный вырост. Им-то и атакуют хвостоколы. Они, как и прочие скаты, являются ближайшими родственниками акул. Соответственно, хвостоколы не имеют скелета. Кости заменены хрящами.

Хвостоколов в морях 80 видов. Их токсичность отличается. Наиболее сильным ядом обладает синепятнистый скат.

Синепятнистый скат самый ядовитый из хвостоколовых

Один процент уколотых им людей погибают. Число пострадавших за год равно тысячам. На побережьях Северной Америки, к примеру, каждые 12 месяцев фиксируют минимум 7 сотен случаев нападения хвостоколов. Их яд оказывает нейротропное действие, поражая нервную систему. Токсин вызывает мгновенную, жгучую боль

Среди хвостоколов есть пресноводные. Один из видов обитает, к примеру, в Амазонке. Проживающие на ее берегах индейцы издревле делают из шипов рыб отравленные наконечники стрел, кинжалы, копья.

Морские крылатки

Относятся к семейству скорпеновых. Внешне крылаток отличают увеличенные грудные плавники. Они заходят за анальный, напоминая крылья. Еще крылатки отличаются выраженными иглами в спинном плавнике. Шипы есть и на голове рыб. В каждой игле — яд. Однако убрав шипы, крылаток, как и прочих скорпеновых, можно есть.

Эффектная внешность крылаток — повод для их аквариумного содержания. Любоваться рыбами дома позволяют также их небольшие размеры. Выбрать можно почти из 20-ти видов крылаток. Общее же число скорпеновых видов — 100. Крылатки в нем — один из родов.

Несмотря на ядовитость крылаток, их часто заводят в аквариумах из-за эффектного внешнего вида

Самая ядовитая рыба среди крылаток — бородавчатка. Иначе ее называют камнем. Имя связано с маскировкой бородавчатки под морские кораллы, губки. Рыба испещрена наростами, буграми, шипами. Последние ядовиты. Токсин приводит к параличу, но существует противоядие.

Если такового нет под рукой, место укола максимально нагревают, к примеру, опуская в горячую воду или подставляя под фен. Это снимает боль, частично разрушая белковую структуру яда.

Бородавчатка или рыба камень мастер маскировки

Морские окуни

Это род рыб. В нем 110 видов рыб. Все относятся к скорпеновым. Как и речные окуни, рыбы отличаются шипастыми спинными плавниками. Осей в них 13—15. Шипы есть и на жаберных крышках. В колючках — яд.

При уколе он попадает в рану вместе со слизью, которой покрыты жабры и плавники окуня. Токсин разносится по лимфатической системе, вызывая лимфаденит. Это увеличение лимфоузлов. Такова реакция иммунной системы на яд.

В месте укола шипами морского окуня быстро развиваются боль, отек. Однако токсин рыбы нестабилен, разрушается щелочами, ультрафиолетом и при нагреве. Особенно слаб яд окуней из Баренцева моря. Наиболее токсичны тихоокеанские особи. Если яд впрыснут несколько в одного человека, возможна остановка дыхания.

Морской окунь

Катран

Это ядовитый представитель акул. Весит хищник около 30-ти килограммов, в длину не превышает 2,2 метра. Встречается катран в Атлантике, а также вхож в ядовитые рыбы Черного моря.

Токсин катрана является гетерогенным, то есть неоднородным, белком. Его продуцируют железы шипа, расположенного перед спинным плавником. Укол ведет к резкой боли, покраснению, ожогам. Зуд сохраняется несколько часов. Ожог сходит пару дней.

Катран представляет семейство колючих акул. Ядовитость других видов не доказана, но предполагается. Многих колючих акул сложно изучать. Черный вид, к примеру, глубинный, встречается в Атлантическом океане.

Катран единственный представитель акул, обитающих в Чёрном море

Арабский хирург

Представляет семейство хирурговых. Оно относится к отряду окунеобразных. Поэтому яд рыбы схож с токсином морских окуней, разрушается под воздействием жара. Однако внешность хирурга далека от облика сородичей.

Тело рыбы сильно уплощено с боков, высокое. Хвостовой плавник хирурга имеет форму полумесяца. Окраска разнится в зависимости от вида. Большинство хирургов пестрые, с яркими полосами и пятнами.

В семействе хирурговых 80 видов рыб. У каждого под и над хвостом располагаются острые шипы. Они напоминают скальпели. С этим связано название рыб. Они редко превышают в длину 40 сантиметров, что позволяет содержать животных в аквариуме.

Арабский хирург — наиболее агрессивный представитель семейства, входит в ядовитые рыбы Красного моря. Там животное частенько нападает на дайверов, аквалангистов.

Хирургам рыба названа из-за брюшного плавника напоминающего скальпель

Вторично ядовитые рыбы

Вторично ядовитые рыбы накапливают сакситоксин. Это не белок, а алкалоид, относящийся к пуриновым соединениям. Яд содержат планктон динофлагеллят и многие моллюски. Они, как предполагается, получают токсин из одноклеточных водорослей, а те — из воды, накапливая вещество при определенных условиях.

Иглобрюхие

Это семейство рыб. Наиболее ядовитый его представитель — собака. Альтернативное название — фугу. Ядовитая рыба отличается укороченным телом, широкой, приплюснутой сверху спиной и широкой головой с клювообразным ртом.

В нем находятся 4 пластины сросшихся меж собой зубов. Ими фугу раскалывает панцири крабов и раковины моллюсков. Поедая последних, рыба получает токсин. Он смертельно опасен, накапливается в печени собаки.

Несмотря на ядовитость, фугу употребляют в пищу. Нужна подготовка рыбы, в частности, удаление печени, икры, кожи. Они пропитаны ядом. Блюдо популярно в Японии, с чем связаны некоторые эксцессы.

Так, в Гамагори, к примеру, зафиксирован случай реализации одним из местных супермаркетов 5-ти упаковок с цельной рыбой. Печень и икра не были удалены. Токсина в каждой рыбе достаточно, чтобы умерли 30 человек.

Фото ядовитых рыб часто представляет их в раздутом виде. На шар собака становится похожа в момент испуга. Фугу втягивает воду или воздух, в зависимости от среды нахождения. Увеличение в размерах должно отпугнуть хищников. С людьми «фокус» редко проходит.

В момент испуга фугу раздувается, выставляя шипы

Морские угри

Эти ядовитые рыбы океана выбирают тропические воды, достигая там почти 3-х метров в длину. Иногда угри поедают моллюсков, которые поедают перидиний. Это жгутиконосцы. С ними связано явление красных приливов.

Из-за скопления рачков воды океана становятся красными. При этом многие рыбы гибнут, но угри адаптировались к яду. Он просто откладывается в коже, органах мурен.

Отравление мясом угря чревато зудом, онемением ног, языка, диареей и затрудненным глотанием. При этом во рту чувствуется привкус металла. Около 10% отравившихся парализует с последующим летальным исходом.

Морской угорь

Скумбриевые

К семейству относятся тунцы, макрель, ставриды, пеламида. Все они съедобны. Тунец считается деликатесом. В ядовитые рыбы мира скумбриевые «записываются», будучи несвежими. В мясе содержится гистидин.

Это аминокислота. Она входит в состав многих белков. Когда рыба долго лежит в тепле, развиваются бактерии, преобразующие гистидин в заурин. Это гистаминоподобное вещество. Реакция организма на него схожа с сильной аллергией.

Определить отравленное мясо скумбриевых можно по острому, жгучему привкусу. Съев мясо, через несколько минут человек начинает мучиться от головной боли. Далее, пересыхает во рту, становится трудно глотать, сердце начинает учащенно биться. В финале на коже проступают красные полосы. Они зудят. Отравление сопровождается поносом.

Яд скумбриевых выражается в употреблении в пищу не свежее мясо рыбы

Стерлядь

Эта красная рыба ядовита за счет визиги — хорды из плотной ткани. Она заменяет позвоночник рыбы. Визига напоминает шнур. Его слагают хрящ и соединительная ткань. Сочетание безобидно, пока рыба свежая. Более того, визига портится быстрее мяса стерляди. Поэтому употреблять хрящ можно только в первые сутки после поимки рыбы.

Испортить трапезу может не только визига, но и лопнувший во время потрошения желчный пузырь стерляди. Содержимое органа придает мясу горький вкус. Возможно расстройство желудка.

Рыба стерлядь

При определенных условиях и питании ядовитыми становятся почти 300 видов рыб. Поэтому в медицине существует термин сигуатера. Им обозначают отравление рыбой. Особенно часто случаи сигуатеры фиксируются в прибрежных районах Тихого океана и в Вест-Индии.

Периодически в список несъедобных там попадают такие деликатесы, как: пятнистый групер, желтый каранкс, морской карась, японский анчоус, барракуда, рогатый кузовок.

Общее число рыб в мире превышает 20 тысяч видов. Шестьсот ядовитых из них кажутся малой толикой. Однако учитывая переменчивость вторично токсичных рыб и распространенность первично ядовитых, не стоит недооценивать видовую «узость» класса.

Источник: https://givotniymir.ru/yadovitye-ryby-opisaniya-osobennosti-i-nazvaniya-yadovityx-ryb/

10 самых необычные рыб в мире (фото, видео)

Будь то океан, море, река или озеро – водные глубины полны неизвестных и интересных вещей.

Как бы активно водная среда не изучалась современными учеными, многие ее обитатели до сих пор остаются большой загадкой для человечества и поражают нас своим необычным внешним видом.

Представляем вашему вниманию рейтинг самых необычных в мире рыб с фотографиями и описанием.

10. Лиственный морской дракон (Phycodurus eques)

Лиственный дракон совершенно безобидное животное – максимум, что он может сделать – спрятаться в водоросли и замаскироваться под них. Необычность одной из самых красивых рыб в мире также обусловлена ее питанием – «дракон» просто засасывает всех мелких рыб и креветок вокруг себя, поэтому часто к нему в рот попадают различные водоросли и даже мусор.

9. Большерот или рыба-пеликан (Saccopharyngoidei)

Тело большерота держится за счет хрящей и двух деформированных костей, поэтому оно больше напоминает змеиное туловище. Стоит отметить, что несмотря на приличные размеры, эти рыбы очень легкие.

8. Бочкоглаз (Macropinna microstoma)

Бочкоглазы очень малоподвижны и могут подолгу «застывать» на одном месте. Глаза их находятся внутри головы и позволяют видеть все, что находится над рыбой, даже когда она плывет в горизонтальном направлении. Это необычное строение глаз оказывает ей огромную услугу при охоте.

7. Тигровая рыба голиаф (Hydrocynus goliath)

Рыба голиаф – одна из самых опаснейших хищников реки Конго. По кровожадности ее можно сравнить с пираньями. Она также может нападать на людей, а иногда даже на крокодилов. В Африке промысел на эту рыбу чрезвычайно популярен среди местных жителей.

6. Рыба-капля (Psychrolutes marcidus)

Рыба-капля очень странная по своему внешнему виду и одно из самых необычных животных планеты. Можно сказать, что она, впрочем, на рыбу совсем и не похожа. Каплей ее называют из-за причудливой «капельной» формы туловища, грустных глаз и крупного висячего носа.

Окраска этой рыбы меняется в зависимости от условий среды, в которых она обитает. В основном она прячется в кораллах или медленно передвигается по дну на своих двух плавниках. К слову, рыбы-капли могут быть очень тяжелыми и набирать до 10 килограмм.

5. Черная рыба дракон (Idiacanthus)

Тело глубоководных рыб часто усеяно фотофорами, и в этом случае рыба-дракон не исключение. Своим свечением самцы привлекают самок в период спаривания, а светящийся отросточек под нижней челюстью является отличной приманкой для добычи.

4. Рыба-Серебряный паровоз (Takifugu rubripes)

Эта странная рыба является одним из видов рыбы фугу, ядовитейших существ на планете. Все дело в том, что ее кожа и все репродуктивные органы содержат высокотоксичный яд, способный отравить не только человека, но и окружающих ее существ.

При любом контакте с этой рыбой наступает полный паралич всех органов и, как следствие, смерть от удушья. Рыба-Серебряный паровоз представляет собой огромную опасность на сегодняшний день – из-за потепления она добралась из Тихого океана до Красного и Средиземного морей и активно «колонизирует» новые территории.

3. Рыба-тренога (Bathypterois grallator)

Интересный факт: рыба-тренога является гермафродитом. Если особь не найдет себе партнера для спаривания, она самостоятельно отложит икру. В мире насчитывается не так много видов животных, способных к непорочному зачатию.

2. Рыба Анабас (Anabas testudineus)

В отличие от предыдущих участников рейтинга, Анабас не отличается необычным внешним видом: он не светится в темноте и не имеет метровых плавников. Однако, его по праву можно назвать одним из самых странных и необычных рыб в мире. Все дело в том, эта рыба просто обожает…лазить по деревьям.

Твердые плавники с жесткой чешуей на суше выполняют функцию ножек и позволяют Анабасу взбираться на камни и деревья. Анабас обитает в пресной воде: селится в реках, небольших озерах и, как бы это дико не звучало, на рисовых полях.

1. Психоделическая рыба-лягушка (Histiophryne psychedelica)

У Психоделической рыбы нет чешуи, поэтому защищаться от царапин ей помогает густая слизь, обволакивающая все ее тело. Еще одной необычной отличительной чертой этого загадочного существа является ее яркая полосатая окраска.

Источник: https://basetop.ru/10-samyh-neobychnye-ryb-v-mire-foto-video/

Ядовитые рыбы

Среди всего этого разнообразия следует различать ядовитых представителей рыбьего царства. Их принято делить на первично-ядовитых и вторично-ядовитых.

K первично-ядовитым относятся все рыбы, которые имеют активно действующий ядовитый аппарат с самого их рождения, т. е. полученный по наследству. У них обязательно присутствуют ядовитые железы, протоки и приспособления для активного введения яда в тело жертвы.

Ко вторично-ядовитым относятся рыбы, которые приобретают ядовитость в результате питания ядовитым планктоном, ядовитыми животными или растениями. У вторично-ядовитых рыб, так же, как и у двустворчатых моллюсков, по какой-либо причине токсичными становятся различные органы тела, в результате чего такую рыбу нельзя употреблять в пищу.

Рассказ о ядовитых рыбах мы начнем с активно-ядовитых, т. е. первично-ядовитых хрящевых, а продолжим костными рыбами, которые обитают в прибрежных водах морей и океанов и которых нередко могут встретить как купающиеся, так и любители-аквалангисты, интересующиеся подводным миром, но не заплывающие слишком глубоко.

Активно-ядовитые рыбы

Группа активно-ядовитых рыб насчитывает около 350 видов. Это не такая уж большая цифра по сравнению с общим количеством современных видов рыб (около 20 тыс.), но если учесть, что число представителей некоторых ядовитых видов рыб весьма велико, а сила действия их яда внушительна, то эта цифра приобретает уже иное звучание.

Ядовитые рыбы имеют ядопродуцирующие железы, секрет которых вводится в тело жертвы разными путями:

  • Путем уколов, наносимых острыми лучами плавников;
  • Специальными шипами, имеющимися на жаберных крышках или в области хвоста;
  • Укусом зубов, связанных протоками с ядовитыми железами.

B эволюционном плане ядопродуцирующий аппарат рыб образовался прежде всего для защиты этих животных и используется ими только с этой целью. Как правило, эти рыбы считаются вполне съедобными для человека и часто являются объектом промысла. Степень изученности ядовитых рыб недостаточна, хотя в связи с увеличением рыболовного промысла имеет важное значение.

Активно-ядовитые рыбы, «населяющие» прибрежные воды материков и островов, рифовые области и огромные коралловые заросли, — это пестрое великолепие красок и форм. Впервые оказавшись среди этого многоцветного царства, приходишь в восторг от увиденного и невольно забываешь о тех опасностях, которые здесь могут подстерегать буквально на каждом шагу.

Однако бдительность нельзя терять ни на минуту! Под ногами в любое время может оказаться хвостокол или одна из скорпеновых рыб, не говоря уже о морских дракончиках, активно нападающих на человека, неожиданно оказавшегося в пределах охраняемого ими гнездовья.

Нельзя ловить их руками! Следует быть предельно осторожными, прежде чем отбить кусок кораллового полипа, так как в темных щелях зарослей любят прятаться совсем не безобидные для человека существа, вплоть до мелких и небезопасных осьминогов, которые, как и некоторые рыбы, могут менять свою окраску в зависимости от внешней среды.

Попав в чужой, малоизвестный мир, надо быть все время очень внимательными, а если уж случилась беда, необходимо прежде всего быстрее выбраться на сушу.

Обитатель Индийского и Тихого океанов — синепятнистый скат или скат-хвостокол (чрезвычайно токсичен)

Пятнистый орляк — красивый скат, принадлежащий к семейству орляковых — одному из самых опасных и многочисленных

Рваные раны, нанесенные ядовитыми животными, следует сразу же хорошенько промыть холодной соленой водой. При колотых ранах удалить яд труднее. Некоторые специалисты предлагают в этом случае сделать небольшой поперечный надрез и быстро отсосать яд или сделать тугую повязку выше раны.

Однако очень важно не упустить время, прошедшее с момента укола, а человек, растерявшийся от возникшей после поражения боли, может не суметь быстро выбраться из воды.

Многие врачи рекомендуют подержать конечность, в которую был введен яд, в горячей воде в течение часа (и чем раньше, тем лучше), так как считается, что высокая температура снижает действие токсина.

Необходимо запомнить, что тугую повязку следует наложить не более чем на 2 ч. Если через 2 ч повязка не будет снята, то конечность ниже этой повязки из-за отсутствия кровоснабжения придется ампутировать.

Бородавчатка, или каменная рыба из семейства Synanceia. Самая ядовитая рыба в мире

Крылатки содержат яд в отростках хребта, когда такой отросток впивается в тело, то происходит выделение токсина

Рыба-зебра, или полосатая крылатка (лат. Pterois volitans)

Пассивно-ядовитые рыбы

Среди разнообразных видов морских и океанических рыб, многие из которых служат предметом промысла и являются совершенно безвредными, нередко вдруг появляются ядовитые рыбы, не пригодные для употребления в пищу.

Они не обладают активно действующими приспособлениями для введения яда в чужой организм, но в определенные периоды их органы, в том числе и мышцы, приобретают высокую степень токсичности. Некоторые виды рыб, отдельные органы которых ядовиты, хорошо известны не только специалистам-биологам, но и местным жителям рыбакам и, конечно же, кулинарам.

Это, в частности, относится к рыбе-собаке и особенно к одной из ее разновидностей — рыбе фугу, как ее называют в Японии.

Ученые доказали: ядовитость печени и яичников некоторых видов рыбы-собаки такова, что достаточно всего 2 грамм этих тканей и человек может погибнуть. Рыбы-собаки очень ценятся в Японии как деликатес.

Готовят и подают их в особых ресторанах специально обученные повара. Фугу тщательно обрабатывают, но несмотря на это в Японии часты случаи отравления этой рыбой.

Наиболее ядовитыми у фугу являются яичники, печень, кровь.

Рыба фугу или иглобрюх — обитатель теплых вод Тихого и Индийского океанов

Невольно возникает вопрос: как рыба, пригодная в пищу, становится ядовитой и что способствует появлению этой ядовитости? Ведь можно есть такую рыбу постоянно и вдруг — острое отравление!

Ученые оказались перед чрезвычайно сложной проблемой.

Возникли предположения, что рыбы могли питаться растениями, содержащими какие-то ядовитые вещества, которые способны накапливаться в организме прежде всего растительноядных рыб, а те в свою очередь поедались хищными рыбами, в результате чего их органы тоже приобретали ядовитость. Для рыб эти вещества не представляют угрозы, а вот y человека вызывают сильнейшие отравления.

Токсичность органов некоторых рыб, возможно, приобретается также в результате того, что рыбы питаются планктоном типа динофлагеллят, вызывающим так называемые «красные приливы» и ставшим по какой-то причине ядовитым.

А рачки в свою очередь, возможно, питались ядовитыми водорослями, а водоросли могли приобрести ядовитость вследствие загрязнения окружающей среды какими-то, возможно временными, факторами.

Ядовитое вещество сакситоксин, которое образуется при этом у простейших организмов, попадает к рыбам и накапливается в их внутренних органах.

Большое количество ядовитых рыб, в том числе и пассивно-вторично-ядовитых, обитает в тропических зонах морей и океанов. Много их в восточных регионах Индийского океана, в тропической части Тихого океана.

Однако высокотоксичные виды рыб встречаются и в умеренных зонах, и даже в более холодных водах. В умеренных зонах морей и океанов можно встретить очень ядовитую рыбу-собаку (о ней уже упоминалось).

Бывают съедобными морские угри, или мурены, однако отдельные их органы могут быть чрезвычайно ядовиты.

Здесь прежде всего речь идет о рыбах, которые хорошо известны ядовитостью своих органов и биологам, и местным рыбакам. Несмотря на высокую ядовитость, некоторые из этих рыб являются признанным деликатесом и даже служат предметом экспорта.

В этом случае пищу из таких рыб должны готовить только высокопрофессиональные кулинары, иначе употреблять в пищу таких рыб не следует.

Прежде всего это касается рыбы-собаки, а также мурены и морской миноги, органы которых, особенно обитательниц тропических вод, бывают очень ядовиты.

Источник: https://animalzoom.ru/yadovitye-ryby

13 видов рыбы, которые нельзя есть

Невероятные факты

Употребление в пищу морепродуктов считается очень здоровым, не так ли? На самом деле всё не так однозначно. «Загрязнения в море значительно увеличивают риски ухудшения здоровья как окружающей среды в целом, так и человека в частности», — говорит Брайан Клемент (Brian Clement), автор книги «Рыба-убийца: как правильно есть морепродукты» («Killer Fish: How Eating Aquatic Life Endangers Your Health»), и содиректор Института здоровья Гиппократа.

Мы даже не представляем себе сколько на самом деле рыбы загрязнено металлами, промышленными химикатами, пестицидами и различными паразитами, которые наносят серьёзный урон нашему здоровью и окружающей среде.

Всё это выливается в болезни пищевого происхождения. Кроме того, безответственные методы рыболовства оказывают серьёзное воздействие на морскую экосистему.

Многие виды рыбы вылавливаются в чрезмерном количестве или становятся приловом (неумышленная добыча, которая попадает в сети во время промышленного рыболовства). По оценкам, глобальный прилов составляет 40 процентов от общего объёма добычи в мире – 63 миллиарда тонн.

Какие же виды рыбы и почему следует избегать в первую очередь?

Опасные рыбы

1. Дикий чилийский сибас

Если вы хотите полакомиться этой рыбой, то вам нужно очень внимательно изучить её происхождение. В чилийском морском окуне очень высокое содержание ртути, поэтому если уж очень хочется, употреблять его в пищу можно не чаще двух раз в месяц, и это при условии, что вы не едите другую опасную рыбу.

Этой рыбе также угрожает слишком быстрое сокращение численности, потому как сибас пользуется большим спросом, а глобальные запасы сокращаются. Держитесь подальше от сибаса, пойманного в районе островов Крозе, островов принца Эдварда и Марианских островов, а также в Чили. Там самая заражённая рыба и там ее вылавливают очень много.

Названные места не признаны как доступные для ловли из-за чрезмерного сокращения популяции рыбы. Также здесь происходит большой прилов, который угрожает существованию других видов рыбы.

В качестве альтернативы выбирайте сибаса, пойманного в районе острова Маккуори в южной части Тихого океана, у Фолклендских островов, у побережья Аргентины или у удалённых островов Антарктики (Херд и Макдональд). В идеале на упаковке должна присутствовать экологическая маркировка.

2. Кафельник

Кафельник – это ещё одна рыба, в мясе которой высокая концентрация ртути. Её потребление также рекомендуют строго ограничить, до одной порции в месяц для взрослых, при условии не употребления в пищу других заражённых видов рыбы.

Сегодня этой рыбы осталось не так много, и она очень часто попадает в прилов. Если вам хочется полакомиться кафельником, ищите рыбу, выловленную в Средней Атлантике, там лучшие методы рыболовства.

Рыба с высоким содержанием ртути

3. Атлантический большеголов

Эти рыбы могут жить до ста лет. Однако, несмотря на то, что эта одна из самых долгоживущих рыб, глобальный запас их очень низкий из-за медленного репродуктивного цикла и чрезмерного вылавливания.

 Обнаружена первая в мире теплокровная рыба

Несмотря на то, что промысел в океане в последние годы становится всё более регламентированным, эту рыбу всё равно советуют избегать. А всё из-за чрезмерного вылавливания и из-за разрушительного метода траления, который используют рыбаки.

  • Помимо прочего, в мясе большеголова, как в мясе предыдущих рыб, содержится большое количество ртути.
  • 4. Акула

Ртуть движется по пищевой цепи вверх. Когда она выпадает в качестве осадков, в виде дождя или снега, она загрязняет наши естественные источники воды.

Ртуть поглощается маленькими водными растениями и животными, которых употребляют в пищу крупные рыбы, ими, в свою очередь, питаются ещё более крупные рыбы, поэтому происходит процесс накапливания вредного вещества, под названием «биоаккумуляция».

Фонд защиты окружающей среды рекомендует не есть акул, в том числе и из-за высокого содержания ртути. По оценкам, половина акул, погибающих каждый год, умирают в результате прилова.

Самые опасные рыбы

5. Королевская макрель

Эту рыбу следует полностью избегать. У макрели, которая ещё известна под названием скумбрия, один из самых высоких показателей по содержанию ртути. Лучше не рисковать и не употреблять ее в пищу совсем, хотя и разрешается женщинам есть менее одной порции в месяц, при условии, что не употребляется никакая другая заражённая рыба.

  1. В качестве альтернативы выбирайте атлантическую скумбрию, это самый лучший эко-вариант.
  2. 6. Атлантическая треска

Атлантической трески вылавливали очень много, поэтому сегодня эта рыба страдает от массового сокращения численности популяции. В целом, потребление большинства видов этой трески следует избегать, или очень сократить.

 Самые страшные рыбы-убийцы

Альтернативой в данном случае будет треска, выращенная в системах рециркуляции аквакультуры. Эти системы функционируют на суше, а вход и выход рыбы строго контролируется. Численность популяции также держится под контролем.

7. Рыба-меч

Эта рыба также занимает одну из лидирующих позиций по содержанию ртути, причём она накапливается с течением времени. Детям эта рыба противопоказана, взрослым можно одну порцию в месяц, опять же при условии, что не употребляется никакая другая заражённая рыба.

Кроме того, большая часть этой рыбы добывается с использованием длинных линий, рыболовного метода, из-за которого в сети попадают также существа, находящиеся под угрозой исчезновения, в том числе черепахи, акулы и морские птицы.

Опасная для еды рыба

8. Эсколар

Часто продается как белый тунец, потому что он напоминает тунца и по внешнему виду, и по образу жизни. Его мясо очень вкусное, однако, употребление этой рыбы в слишком большом количестве может вызвать кериорею, одну из форм диареи.

Эсколар содержит неусваиваемое жирное вещество, называемое гемпилотоксин, которое придаёт мясу такой сочный маслянистый вкус и текстуру. Однако, это вещество может спровоцировать развитие проблем с кишечником, если съесть этой рыбы слишком много. Имейте это в виду и употребляйте её в пищу редко и маленькими порциями.

9. Голубой тунец

Большинство видов тунца, в том числе жёлтый, чёрный, альбакор, большеглазый, содержат в разном количестве ртуть. У голубого тунца уровень ртути самый высокий, также у него самые низкие оценки по экологичности.

Ярусный лов – это самый распространенный метод ловли тунца. Он подразумевает использование крючков с наживкой, прикреплённых к крючковому орудию лова – донному ярусу. Кроме того, из-за высокого спроса на голубого тунца, его вылавливают чрезмерно много.

 10 невероятных морских существ, обнаруженных недавно

Голубой тунец вырастает в среднем до 230 кг, но половое созревание у него происходит очень медленно. Их часто вылавливают до того, как они успеют дать потомство.

10. Красный снэппер

Эта рыба попала в данный список из-за постоянной проблемы чрезмерного улова. Это привело к тому, что с 1980-х годов численность популяции постоянно сокращается.

Вам стоит проявить осторожность при покупке красного снэппера, потому что под его именем часто продают похожих тилапий. Лучшая альтернатива снэпперу – чёрная треска и полосатый басс.

11. Икра веслоноса, лопатоноса и осетра

Черную икру добывают у осетровых рыб, запасы которых сегодня сильно истощены. Эти доисторические гиганты живут уже на протяжении многих миллиардов лет, но из-за высокого спроса на их икру, осетровые вымирают.

Веслонос и осетр – это долгоживущие и медленно растущие рыбы, которые способны на размножение лишь в конце жизни, что значительно увеличивает вероятность их чрезмерного вылавливания.

Опасная рыба для человека

12. Махи-махи

Любителям морепродуктов следует проявлять осторожность, когда речь заходит о махи-махи. Эта рыба может вызвать отравление гистаминами. Если рыбу должным образом не охладить, то бактерии начинают разрушать аминокислоту гистидин в рыбе, образуя гистамин, способный вызвать заболевание, похожее на аллергическую реакцию.

 10 удивительных прозрачных животных

Эта рыба будет производителем гистамина, если о её сохранности не позаботится вся цепочка поставщиков. Некоторые махи-махи с огромным уровнем гистамина вообще не выглядят испорченными, другие же могут выделять неприятный запах при готовке.

13. Суши, роллы с тунцом и готовая еда с морепродуктами в супермаркетах

Если вы покупаете роллы с тунцом в супермаркете, вы должны помнить о том, что большая часть таких ролл изготовлена из некачественных морепродуктов. Низкокачественный тунец, который они содержат, обрабатывается фильтрованным оксидом углерода, чтобы изменить цвет на красный и продлить срок хранения.

Тунец, на котором написано, что он был заморожен, и при этом он ярко-красного цвета, определенно был обработан, чтобы мясо выглядело свежим. Это означает, что вы не можете судить о свежести продукта по его внешнему виду.

Из-за того, что цепочку поставок морепродуктов очень сложно полностью проследить, трудно быть уверенным в продукте, который переходил из рук в руки и непонятно сколько времени провёл на складах. По этой же причине не стоит покупать разного рода готовые к употреблению ассорти из морепродуктов.

Источник: https://www.infoniac.ru/news/13-vidov-ryby-kotorye-nel-zya-est.html

Самые ядовитые рыбы на Земле: фото и описание

Морские глубины поражают воображение многообразием живых существ и множественными экзотическими водорослями. Есть среди рыб и ядовитые виды. Всего ихтиологи выделяют около 600 видов опасных для жизни и здоровья рыб.

Самые ядовитые рыбы населяют многие моря нашей планеты. Некоторые уже рождаются ядовитыми, а есть и такие, что накапливают яд в течение жизни.

Отправимся в плаванье по морям и океанам планеты, чтобы узнать какая самая ядовитая рыба, и чем она опасна для других обитателей морей и человека.

Первично ядовитые рыбы

В эту категорию попадают морские существа, у которых токсичный яд продуцируется железами. Яд в тело жертвы попадает при уколах плавниками, шипами или через укус. Многие морские обитатели используют яд только для защиты, и редко специально нападают на людей.

8

 Большой морской дракон / Trachinus draco

Эту хищную рыбу ещё называют морской скорпион, так как в шипах находятся ядовитые железы. Шипы эти расположены на жабрах и плавниках дракончика.

Обитают они в Атлантике, а также в водах Средиземного и Чёрного морей. Вырастают до 45 см, а относятся к окунеобразным. Поджидая добычу, он зарывается в ил или песок на дне, а на поверхности остаются только глаза. Но и сам дракончик становится добычей. Мясо съедобно, и в ресторанах европейских стран является изысканным деликатесом.

Для человека прикосновение ядовитого шипа довольно болезненно. Сама рыба считается одной из самых ядовитых морских существ Европы. В истории были зафиксированы смертельные случаи после встречи человека и большого морского дракона.

Кстати, на нашем сайте most-beauty.ru есть интересная статья о рыбах-людоедах.

7

 Американский хвостокол / Dasyatis thetidis

Все хвостоколы несут потенциальную опасность для человека, но многие виды живут на больших глубинах, а потому встреча с ними происходит довольно редко. Есть даже ядовитый пресноводный скат, живущий в водах Амазонки.

Американский хвостокол обитает на мелководье в прибрежных зонах Латинской и Северной Америки. Предпочитают держаться поодиночке, но иногда плавают парами и небольшими группами. Окрас диска сверху коричневый, снизу — бежевый или кремовый. Максимально зафиксированный размер этого вида чуть больше двух метров. На конце хвоста находится зазубренный шип, который связан с ядовитыми железами.

При встрече с человеком предпочитают скрыться, но зафиксированы и случаи нападения. На острове Фиджи был случай, когда этот вид скатов поразил австралийца шипом в грудь. Через 10 дней мужчина скончался от действия яда.

6

 Синепятнистый рифовый скат / Taeniura lymma

У красивого, но опасного обитателя Красного моря самый токсичный яд из всех хвостоколов. Встречается также в водах Тихого океана от побережья Соломоновых островов до восточного побережья Африканского континента.

Отличить его можно по характерным синим пятнам и продольным полоскам по всему диску. Шип на хвосте, по форме напоминающий кинжал, может вырастать до 37 см. По обоим краям такой шип покрыт острыми зазубринами. Скат использует его для защиты. Вдоль шипа находится бороздка с ядовитыми железами.

Яд, попадая в тело, вызывает сильные спазматические боли, поражает нервную систему и мышечные ткани. Известны случаи, когда уколы этих скатов приводили к смертельному исходу.

5

 Морские окуни / Sebastes

Морские окуни относятся к роду скорпеновых рыб, насчитывающему 110 видов. Как и у речных окуней, их морские братья покрыты шипами. Шипы растут на плавниках и жабрах. У большинства видов в шипах содержится токсичный яд.

Яд попадает в ранку вместе со слизью, которая находится на шипах. Это способствует быстрому распространению ядовитых веществ по организму. У человека воспаляются лимфоузлы, возникает опухоль и покраснение в месте укола. Укол не смертелен, но ранку необходимо сразу обработать, во избежание заражения.

Яд у этих обитателей морей и океанов довольно нестабилен. Токсины легко разрушаются щелочным раствором и при нагревании. Наиболее опасными являются окуни, которые водятся в Тихом океане вблизи побережья Калифорнии. Наименее ядовитые, это окуни Баренцева моря.

4

 Катран / Squalus acanthias

Наш рейтинг самых ядовитых рыб на most-beauty.ru продолжает черноморская акула Катран. Для человека не опасна, как её океанские сородичи, а вот на шипах есть небольшое количество слабого яда.

Достигает в длину до 2,20 метров, а максимальный вес равен 30-35 кг. Кроме Чёрного моря, водится в ограниченных районах Атлантики. Яд — это неоднородный белок. При уколе начинается покраснение, сильный ожог, который сходит через несколько дней.

Это самый распространённый в мире вид акул, но единственный, который водится в Чёрном море. Катраны предпочитают держаться у дна, но свободно держаться в срединной толще воды. Из-за этой их привычки плавать у дна, их сложно изучать.

3

 Арабский хирург / Acanthurus sohal

Морская лучепёрая рыбка из большого семейства хирурговых вырастает в длину до 40 см. Окрас очень яркий, как и большинства тропических рыб, а хвост у арабского хирурга в виде полумесяца.

Водится в тёплых водах Индийского океана, а также случайно завезена в прибрежные воды штата Флорида. Отличается агрессивным нравом, и часто нападает на купающихся и драйверов. Считается одной из самых ядовитых в регионе Красного моря и Персидского залива.

Держится недалеко от коралловых рифов на глубине до 20 метров. Пёстрый окрас отпугивает внешних врагов. Питается в основном водорослями. Больше всего предпочитает поедать морские заросли рода Sargassum.

Самые красивые рыбы в мире.

2

 Инимикус / Inimicus japonicuf

Укол плавником небольшой морской рыбки по опасности можно сравнить с укусом гадюки. Не зря её латинское наименование переводится как «враг».

На спине у неё лучевые плавники, у основания которых расположены железы, вырабатывающие очень токсичный яд. Обитают у коралловых рифов и в прибрежных зонах тропических морей. Встречаются также и в умеренных водах. Были замечены у берегов Китая и Кореи.

У маленькой рыбки красивый, но довольно грозный вид. Глаза посажены высоко, а шипы есть не только на плавниках, но и на жаберных крышках. В странах Юго-Восточной Азии её мясо подаётся как деликатес. Но, как и к рыбе Фугу, к Инимикусу необходим особый подход в приготовлении.

Не пропустите, Топ-10 самых страшных рыб в мире на нашем сайте most-beauty.ru собран в этой статье.

1

 Бородавчатка (крылатка) / Synanceia verrucosa

Одна из самых ядовитых рыб на свете предпочитает держаться у коралловых рифов в зарослях водорослей и донных камней. Настоящий мастер подводной маскировки легко мимикрирует под цвет дна. Крылатка водится на мелководье Тихого, а также Индийского океана.

Из-за внешнего вида её ещё называют рыба-камень. На спине можно наблюдать многочисленные бугорки, наросты. Кроме того, по спине расположено несколько рядов острых шипов, содержащих высокотоксичный яд. Яд, попадая в тело, вызывает сильный шок, паралич. Поражённому бородавчаткой человеку необходимо сразу ввести противоядие.

Ведёт спокойный образ жизни, часто просто лежит на дне. Так что всегда есть опасность просто наступить на ядовитые шипы опасной рыбы. Вид был открыт в 1801 году немецким филологом и натуралистом Иоганном Шнайдером. Он впервые обнаружил и описал новый вид обитателя тёплых морей и океанов.

Вторично ядовитые рыбы

При рождении у таких рыб нет органов, способных вырабатывать яд. В процессе жизнедеятельности они накапливают в организме сакситоксин, и становятся смертельно опасными. Употребление в пищу таких водоплавающих существ смертельно опасно, но правильно приготовленные экземпляры становятся настоящими деликатесами.

1

 Бурый скалозуб / Takifugu rubripes

На фото морская ядовитая рыба из семейства иглобрюховых, из которой традиционно готовят экзотическое блюдо в Японии. Его мечтают попробовать гурманы всего мира. Водится Бурый скалозуб у японских островов.

В японской кухне известен под названием «Рыба Фугу». Всего известно около 26 видов скалозубов, годных для приготовления такого вот шедевра кулинарии. Взрослые особи достигают 80 см в длину. По телу расположены крупные тёмные пятна. В моменты опасности она раздувается, тем самым отпугивая естественных врагов. Из-за своей медлительности она не может скрыться, а потому просто надувается.

Готовить эту рыбу учатся в течение многих лет, так бо́льшая часть её органов смертельно ядовиты. Неправильное приготовление приведёт к мгновенной смерти.

2

 Морские угри / Anguilliformes

Морские угри отличаются змеевидной формой тела, а некоторые виды вырастают до 3 метров в длину. Ареалом обитания выбрали тёплые тропические воды морей и океанов. Самая крупная это гигантская мурена, которая к тому же и самая агрессивная.

Угри поедают моллюсков, в теле которых содержится яд. Другие рыбы при этом могут погибнуть, а угри адаптировались к яду и он со временем накапливается в органах и мясе рыбы. Таким образом, угри становятся смертельно опасными при употреблении в пищу.

При этом у человека начинаются трудности с дыханием. Ощущается привкус металла во рту, наступает полный или частичный паралич. У 10% отравившихся людей мясом угря медики констатировали летальный исход.

????

 Заключение

Вот мы и узнали, какая она, самая ядовитая рыба в мире. В завершение хочется предостеречь, что отправляясь в путешествие, связанное с посещением морских и океанских побережий, необходимо ознакомиться какие опасности могут таить эти места.

Опасными убийцами могут быть как большие хищники, так и небольшие рыбки, в теле которых содержатся высокотоксичные яды. Most-beauty ждёт ваших интересных комментариев.

Какие самые ядовитые рыбы вам встречались в жизни? Расскажите нам свою историю!

Источник: https://most-beauty.ru/nature/samye-yadovitye-ryby.html

10 экзотических деликатесов, которые лучше не пробовать

  • 10 украшений, истории которых хранят немало пикантных подробностей
  • 17 высказываний от детей, которые за словом в карман никогда не полезут
  • 10 фильмов, которые ждали все зрители мира. А их авторы взяли и запороли крутейшие идеи
  • 18 человек, которые обнаружили своего близнеца среди питомцев
  • 8 зазорных привычек, за которые больше не будет стыдно
  • 20 случаев, когда домашние любимцы проявили недюжинную смекалку
  • 9 шедевров живописи, которые хранят в себе множество тайн, недоступных обычным людям
  • 16 поступков людей с добрым сердцем, на которых держится этот мир
  • 20+ кадров, которые позволяют заглянуть за кулисы современного кино и увидеть то, о чем молчат режиссеры
  • 9 лихо закрученных историй из мира искусства, место которым не в музее, а в голливудском блокбастере
  • ООН предлагает нам спасти Землю, пока не поздно. Принять участие может каждый, и это не так сложно, как мы думаем
  • 16 доказательств того, что девочки всегда остаются девочками
  • Комплекс из 6 экспресс-упражнений, который подарит отличную форму как раз к новогодним праздникам
  • 20+ примеров того, что для крутых перемен не нужно вмешательство хирурга. Достаточно изменить 1 привычку
  • «Не надо обижать маленьких!» Рассказ о том, как одна собака оказалась милосерднее толпы людей
  • Я решила на неделю отказаться от бытовой химии, чтобы понять, можно ли без нее жить вообще

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-puteshestviya/10-ekzoticheskih-delikatesov-kotorye-luchshe-ne-probovat-1444115/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector