Морской гребешок: полезные свойства, калорийность и состав

Морской гребешок — это разновидность двустворчатого моллюска. Данный тип морепродукта включает в себя более 250 разновидностей. Большая часть видов относится к промысловым культурам.

Внутреннее содержимое раковины считается дорогостоящим деликатесом. Створки раковины имеют красивое декоративное покрытие, которое широко используется для создания стильных аксессуаров и интерьерных украшений.

Преимущества морского гребешка

Чем полезны морские гребешки? Данная разновидность моллюсков имеет ряд положительных качеств. К ним относятся:

  • Высокий уровень полезных веществ;
  • Большое количество витаминов и минералов;
  • Источники большинства микроэлементов;
  • Позволяют урегулировать работоспособность щитовидной железы;
  • Активизирует мозговую деятельность;
  • Обладают противовоспалительным действием;
  • Содержат в своем составе высокий уровень омега-3 жирных кислот.

Энергетическая ценность 100 г, приготовленного моллюска составляет 115 ккал. Углеводы достигают 0 г. Тело морского гребешка отличается высоким содержанием белковых молекул.

  • Регулярное употребление морского продукта позволяет нормализовать работоспособность всего организма.

Благодаря ему активизируется мозговая деятельность и концентрация внимания. Помимо этого, он позволяет сократить раздражительность и нервное возбуждение.

Какова польза продукта

  1. В чём заключается польза белых морских гребешков?
  2. Опытные эксперты выделяют ряд положительных изменений при регулярном употреблении морского деликатеса.

    Они включают в себя:

  • Укрепление иммунной защиты;
  • Препятствует развитию атеросклероза;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Повышает упругость и тонус мышечной массы;
  • Благотворно влияет на центральную нервную систему;
  • Сокращают риски появления депрессивного состояния;
  • Увеличивает кровообращение;
  • Снижают уровень глюкозы в составе;
  • Обогащает человеческий организм многочисленными микроэлементами и витаминами;
  • Улучшают состояние кожного покрова.

Кому показано применение морского гребешка? Данная разновидность деликатеса рекомендована для людей, у которых наблюдают следующие патологические процессы в организме.

К ним относятся:

  • Сахарный диабет;
  • Аритмия и тахикардия;
  • Ожирение;
  • Хронические заболевания суставов и хрящей;
  • Пористая структура костной массы.

Главное преимущества морского гребешка заключается в его диетическом составе. Его можно принимать пожилым людям при соблюдении пропорций. Они подбираются исходя из массы тела человека.

Противопоказания

Помимо, пользы выделяют вредные качества морского гребешка для организма. В редких случаях он может стать причиной появления аллергической реакции. Данный критерий обусловлен индивидуальной непереносимости.

Для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы, рекомендуется соотносить пользу и вред данного продукта. Высокое содержание селена и цинка в составе гребешка могут провоцировать появление дисфункции отдельных участков в органах.

Данная разновидность обитает в морских водах. В их составе отмечает повышенный уровень ртути и тяжелых металлов. Частое употребление может стать причиной отравление и недомогания. Запрещено кормить маленьких детей этими деликатесами.

Дело в том, что организм ребенка не способен справиться с вредоносными веществами. Тяжелые металлы могут стать причиной появления невралгии и токсического отравления.

Неправильное хранение и несоблюдение температурного режима могут спровоцировать размножение патогенной микрофлоры внутри упаковки. При употреблении такой продукции увеличивается риски появления пищевого отравления.

После приобретения морских гребешков запрещено повторно размораживать и замораживать продукцию. Оттаивание моллюска должно происходить в темном и прохладном месте. Запрещено разогревать их в микроволновой печи.

Как готовить морских моллюсков?

Приготовить морской деликатес в домашних условиях довольно просто. В процессе готовки важно соблюдать температурный режим и время термической обработки.

  • Если передержать мясо моллюска на раскаленной сковороде более 3 минут, то увеличивается риск получить резиновое блюдо.
  • Употреблять морской гребешок можно в любом виде. Гурманы советуют попробовать его:
  • Жареным;
  • Отварным;
  • Маринованным;
  • Тушеным;
  • Запеченным.

Для заправки использует сыры различного вида, сливки, свежую зелень и овощи. Довольно часто из них делают красивые и вкусные салаты.

Подчеркнуть изысканный вкус помогут следующие продукты:

  • Кунжут;
  • Анисовые семена;
  • Сливочные соусы;
  • Порей.

Особой популярностью пользуются блюда азиатской кухни. Они имеют насыщенный вкус и большое количество специй.

Однако, врачи утверждают, что пользы в морских гребешках по-корейски нет. В такой продукции наблюдают высокий уровень соли и токсических соединений, которые образуются в процессе добавления пищевых добавок.

Фото морского гребешка

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://poleznyesvojstva.org/polza-i-vred-morskogo-grebeshka/

Морской гребешок. Калорийность и польза морского гребешка



Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит морской гребешок ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

1030 р.

Морской гребешок по своему внешнему виду очень напоминает устрицу или мидию, но, несмотря на то, что все они относятся к двустворчатым моллюскам, наш обитатель морских глубин все же отличается.

Наружная поверхность раковины гребешка покрыта выпуклыми валиками и веерообразными желобками, в то время как внутренняя часть выстлана мясистой пленкой, окутывающей все части тела моллюска.

За это она и называется мантией.

К ценным свойствам морского гребешка можно отнести нежнейший сладковатый вкус, слегка напоминающий крабовое мясо. В кулинарных целях мясо этого моллюска принято отваривать, тушить, жарить, солить и мариновать.

При этом морской гребешок может служить отменным ингредиентом при приготовлении солянок, рыбных сборных супов, а также сложных блюд на основе морепродуктов. Особенно богата разнообразными рецептами приготовления этих моллюсков кухня Франции, где их используют в многочисленных салатах, заливном, голубцах.

Среди гурманов очень популярны морские гребешки в сыром виде — их поливают оливковым маслом и соком лимона.

Огромно количество белка и низкая калорийность морского гребешка сделали этот моллюск не только изысканным и дорогим деликатесом, но и натуральным диетическим блюдом. В продаже мясо морских гребешков можно найти в соленом или замороженном виде.

Для того чтобы продукт не утратил своего вкуса и качества, его нужно правильно размораживать, после чего сразу же готовить. Замороженных морских гребешков размораживают при комнатной температуре.

Ни в коем случае нельзя пользоваться горячей водой или микроволновой печью для ускорения процесса.

Польза морского гребешка

Наиболее ценными частями морских гребешков можно с уверенностью назвать мантию и мускул-замыкатель (мясо).

Переоценить пользу морского гребешка практически невозможно, так как это ценнейших источник природных минералов.

Кроме того, в них также присутствует витамин PP (ниациновый эквивалент), который входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание. Он оказывает содействие нормальной работе желудка и поджелудочной железы.

Польза морского гребешка очевидна для людей, страдающих от ожирения, особенно когда наблюдаются атеросклеротические поражения сосудов. В связи с низкой калорийностью морского гребешка, блюда, в состав которых входит этот диетический морепродукт, рекомендуются для регулярного употребления многими врачами-диетологами.

В азиатской культуре морской гребешок издавна возносится к самым незаменимым средствам для поддержания мужской потенции. Доказано, что при регулярном употреблении морского гребешка в пищу, у сильной половины человечества сексуальная функция не только постепенно восстанавливается, но и поддерживается на высоком уровне довольно долгое время.

Калорийность морского гребешка 88 кКал

Энергетическая ценность морского гребешка (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 17.5 г. (~70 кКал) Жиры: 2 г. (~18 кКал) Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 80%|20%|0%

 Паста с морскими гребешками Морские гребешки жареные

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 100 граммов

2.905 мг

Кефаль Осьминог Рыба тарань Рыба палтус

Источник: http://FindFood.ru/product/morskoy-grebeshok

Всё о морских гребешках: польза, способы хранения, калорийность

Морские гребешки можно купить в свежем, замороженном, консервированном виде. Их не часто увидишь в повседневном меню, но присутствие в ресторанной карте европейской кухни неизменно. Их предлагают к употреблению свежими, подавая с соком лимона или лайма, в жареном, запеченном виде, в составе салатов и супов. Мясо гребешков относят к деликатесным продуктам не только из-за стоимости, но также благодаря приятному вкусу и пользе. Они являются ценным источником фосфора и витамина В12, в 100 г филе содержат дневную норму йода.

Это интересно. В природе двустворчатые моллюски населяют воды всех океанов. В зависимости от температуры и состава воды, различаются размером и вкусом. Передвигаются по дну за счет резкого смыкания створок.

Как выбрать

Купить морские гребешки можно мороженными. Уже филированных моллюсков упаковывают в вакуум или порционные коробки. При выборе мороженого продукта рекомендуют обращать внимание на следующие показатели:

  • — дату и место производства;
  • — соответствие продукта сроку годности;
  • — целостность упаковки;
  • — отсутствие деформаций (желательно, чтобы все части были ровными, имели одинаковую форму и цвет);
  • Свежие морские гребешки купить можно в закрытых створках. Продукт должен соответствовать следующим признакам:
  • — моллюск имеет запах моря, посторонние запахи отсутствуют;
  • — филе имеет оранжево-розовый оттенок, иногда немного сероватый;
  • — в виду незначительного срока хранения живых моллюсков, желательно уточнить дату вылова.

— гребешки не должны быть примороженными друг к другу, покрыты толстым слоем льда, изморози, так как эти признаки указывают на неправильные условия транспортировки или хранения. — во время прикосновения приоткрытые створки резко закрываются; На заметку. Употреблять в пищу в сыром виде можно только свежих гребешков. Мороженные подходят для приготовления изысканных блюд после обжарки, запекания или маринования.

Как хранить

После покупки морепродукт хранят в прохладном месте:

  1. — свежих моллюсков – в холодильнике под мокрым полотенцем не более двух-трех дней;
  2. — маринованных в банке – в холодильнике до указанного срока на упаковке;
  3. — мороженых – в морозильной камере не дольше двух-трех месяцев в соответствии со сроком годности.

Химический состав и калорийность

В зависимости от вида гребешков, калорийность варьируется от 70 до 92 ккал. Количество белков составляет от 15 до 17 единиц, жиров – 2 г, углеводов – 3 г.

Калорийность и БЖУ изменяется в зависимости от способа термической обработки: наиболее питательными считаются жаренные в масле моллюски, диетическими – свежие или приготовленные в сювите.

  • Витаминно-минеральный состав продукта следующий:
  • — йод – 180 мкг;
  • — В4 – 66 мг;
  • — В12 – 1, 42 мг;
  • — фосфор – 335 мг;
  • — натрий – 393 мг;
  • — калий – 206 мг.
  • В меньшем количестве филе содержит витамины В1, В2, В5, В9, РР, а также медь, селен, аргинин, валин, гистидин, аспарагиновую, глутаминовую кислоту, холестерин.

Полезные свойства и противопоказания

Количество йода в морских гребешках обеспечивает дневную норму микроэлемента, оказывает профилактическое действие болезням щитовидной железы, улучшает активность мозговой деятельности.

Фосфор, калий, натрий благоприятно сказываются на работе опорно-двигательного аппарата, улучшают состояние костей, зубов и ногтей.

Полезный холестерин, входящий в состав, улучшает обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на полезные качества и высокое содержание белков, морепродукты рекомендуют употреблять в умеренном количестве. Противопоказанием к употреблению является аллергия. Также не рекомендуется включение продукта в рацион кормящих женщин и маленьких детей. 

Вам понравилась статья?

Источник: https://kingikra.ru/blog/detail.php?ID=3240

Морские гребешки полезные свойства

Мясистый, деликатный и немного сладковатый гребешок придется по вкусу даже тем людям, которые не любят морепродукты. Морские гребешки полезные свойства имеют неоспоримые. Давно было установлено, что они содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Люди ценят продукт за его универсальность. Готовить его можно всевозможными способами, а именно: тушить, жарить, варить, есть в сыром виде и мариновать.Представляет собой морепродукт особый моллюск, имеющий 2 раковины. Съедобной частью гребешка является белая мышца, она открывает створки и закрывает их. Сырой продукт отличается круглой формой, он полупрозрачный. Существуют сотни видов этого моллюска.Свойства морских гребешков изучены давно. Пищевая ценность морского гребешка сделала его одним из излюбленных продуктов многих кухонь мира. Мясо на вид может показаться не слишком аппетитным, но при правильной готовке оно характеризуется прекрасным вкусом.

В составе:

  • полезный белок, который прекрасно усваивается;
  • ненасыщенные жиры;
  • аминокислоты и липиды;
  • витамины и минералы.

Триптофан регулирует аппетит и улучшает настроение. Жир содержится, но его количество ничтожно мало и к прибавке в весе оно не приведет. Немало в моллюсках минералов. Маленькая порция содержит четверть необходимой для нас суточной нормы селена, признанного сильнейшим антиоксидантом, замедляющим процессы старения. Большое значение для нашего организма имеет йод.

Такой продукт необходимо есть худеющим, людям с заболеваниями сердца и сосудов. Многих интересует польза и вред гребешков для организма. Говоря о пользе, нельзя не отметить то, что они:

  • укрепляют нервную систему и кости;
  • улучшают работу щитовидной железы;
  • предотвращают и лечат атеросклероз;
  • служат строительным материалом для клеток организма;
  • позволяют наращивать мышечную массу и бороться с избытком жира;
  • хорошо укрепляют мужскую силу;
  • улучшают состояние ногтей, кожи и волос;
  • омолаживает организм;
  • признаны диетическим продуктом;
  • благотворно влияют на иммунитет.

Пищевая ценность

Чем полезно содержимое раковин и какова его пищевая ценность? В 100 г содержится 18 г белка, который представляет собой основу для создания мышечной ткани у спортсменов.

Калорийность гребешка низкая, она составляет не более 69 ккал на 100 г.

Жиров в продукте мало и они приносят нам большую пользу, так как выводят из сосудов плохой холестерин и способствуют уменьшению проявления атеросклероза.

В составе деликатеса немало важных аминокислот и микроэлементов. Употребляется он в сыром виде или маринованном. С деликатесом готовят салаты, а также закуски. Мясо нежное и сладковатое на вкус. Низкая калорийность позволяет употреблять его тем людям, которые стремятся снизить вес. Приобрести мясо можно в маринованном, замороженном виде и свежем.

В этих моллюсках немало витаминов группы В, есть витамин РР и А. Немаловажно большое количество калия, кальция, магния. Есть в составе марганец, медь и селен. Вред не соизмерим с пользой деликатеса.

Если у человека избыточный уровень кальция или есть проблемы с щитовидной железой, следует проконсультироваться с врачом. Перед покупкой надо убедиться, что мясо гребешка свежее.

Оно имеет молочный или слегка розоватый цвет.

Важно помнить, что у человека может быть аллергия на гребешок. Рассматривая вопрос о том, полезны ли гребешки, невозможно было не упомянуть об их вреде. Но вышеописанные случаи — исключения, большинство людей могут употреблять деликатес без опасений за свое здоровье и получить от них огромную пользу.

Состав и полезные свойства гребешка в видео

Источник: https://russkayaikra.ru/articles/morskie-grebeshki-poleznye-svojstva

Гребешки морские: калорийность

Морепродукты принято считать деликатесами, поскольку на полках наших магазинах они встречаются не так часто, как нам хотелось бы, при этом их стоимость многих из нас просто заставляет проходить мимо. Однако их дороговизна компенсируется высокими полезными качествами. Например, морских гребешков специалисты относят к диетическим продуктам высшей категории. Это объясняется отличными вкусовыми качествами и при этом низкой калорийностью морского гребешка.

Общее описание

Морской гребешок – двустворчатый моллюск, обитающий на большой глубине. Снаружи он покрыт прочной раковиной, состоящей из двух половинок, смыкающихся при опасности. Зато внутренняя часть покрыта мясистой пленкой, которая называется мантией. Ее то и употребляют в пищу наряду с особой мышцей моллюска, которая называется замыкатель.

Мясо морского гребешка ценится за очень нежный вкус, в котором присутствует легкий сладковатый оттенок, благодаря чему оно напоминает крабовое мясо. К полезным свойствам с точки зрения медицины, можно отнести высокое содержание белка при крайне низкой калорийности, что делает морской гребешок натуральным диетическим блюдом.

Кроме того, данный моллюск является незаменимым источником природных минералов естественного происхождения, которых нет в других продуктах, традиционно присутствующих на нашем столе.

Так, например, в его мясе выявлена высокая концентрация ниацинового эквивалента витамина РР, без которого клетки нашего организма не могут полноценно дышать и размножаться.

Также медиками установлено, что регулярное употребление морских гребешков в пищу способствует нормализации работы желудка и процесса пищеварения в целом.

Диетические свойства

Как уже отмечалось, главная ценность данного продукта с точки зрения диетологов – низкая калорийность морского гребешка, которая сочетается с невероятно высокими питательными свойствами.

Сто грамм филе морского гребешка это всего 88 килокалорий. Такие свойства обусловлены крайне низким содержанием жира в мясе моллюска – 2-3 %.

Остальное это белки и вода, что делает морского гребешка незаменимым диетическим продуктом.

В связи с этим, диетологи рекомендуют вводить морских гребешков в рацион людей, которые страдают лишним весом и ожирением, особенно тогда, когда эта болезнь переходит на стадию атеросклеротического поражения сосудов.

Калорийность гребешков по виду

Известно три вида морских гребешков:

  • исландский – обитающий на глубине 100 метров в тех частях северных морей, где имеются относительно теплые течения;
  • японский или приморский, распространенный в южном Приморье и обладающий наиболее высокими вкусовыми качествами;
  • черноморский – обитает на глубине 50-60 метров, отличается малым размером.

Нужно отметить, что калорийность морских гребешков разного вида колеблется незначительно. Условия среды обитания, конечно, оказывают влияние на состав мяса и его питательные свойства, но разница эта минимальна, и ее можно не принимать в расчет.

Способы приготовления

В гораздо большей степени диетические свойства данного моллюска зависят от способа его приготовления. В современной кулинарной традиции морского гребешка принято отваривать, тушить или жарить.

При этом наиболее правильным, с точки зрения полезных свойств, считается именно варка, так как при таком способе термической обработки, мясо морского гребешка максимально сохраняет свой первоначальный химический состав и калорийность.

При тушении калорийность морского гребешка также не увеличивается. Однако в данном случае следует учитывать то, что в тушеные морепродукты, как правило, добавляют другие продукты, калорийность которых может быть существенно выше.

Прежде всего, это касается различных острых и пряных соусов, которые содержат большое количество жиров.

При этом нежное мясо моллюска обладает свойствами губки, то есть оно может хорошо впитывать специи и прочие ингредиенты, с которыми оно готовится в одной посуде.

Наиболее вредным способом приготовления морского гребешка, с точки зрения диетологии, считается жарка. Калорийность жареного моллюска заметно возрастает, так что после такой термической обработки считать его диетическим продуктом уже нельзя. Помните об этом, выбирая блюда для приготовления морского гребешка.

Способы хранения

На полках магазинов морской гребешок представлен в двух видах – замороженном и соленом. Естественно, что оптимальным вариантом было бы употребление свежего мяса, но, к сожалению, это невозможно.

С точки зрения калорийности морского гребешка, способы его хранения также не имеют большого значения, хотя, специалисты все же рекомендуют отдавать предпочтение замороженной продукции, так как соль, пусть и незначительно, но все же оказывает влияние на диетические свойства нежного мяса моллюска.

Источник: https://krasryba.ru/grebeshki-morskie-kaloriynost/

Морские гребешки: польза и вред для организма | Пища это лекарство

Морские гребешки – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Как у большинства других рыб и моллюсков, у морских гребешков впечатляющий пищевой профиль.

В 100 граммах приготовленных морских гребешков содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 112 ккал (6%).
  • Углеводы: 0 г (0%).
  • Жиры: 1,4 г (2%).
  • Белок: 23,2 г (46%).
  • Витамин E: 1,5 мг (7%).
  • Тиамин: 0,1 мг (7%).
  • Ниацин: 1,3 мг (7%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (5%).
  • Витамин B12: 1,3 мкг (22%).
  • Холин: 81 мг.
  • Кальций: 115 мг (12%).
  • Железо: 3 мг (17%).
  • Магний: 55 мг (14%).
  • Фосфор: 338 мг (34%).
  • Калий: 476 мг (14%).
  • Натрий: 265 мг (11%).
  • Цинк: 3 мг (20%).
  • Медь: 0,3 мг (15%).
  • Селен: 27,9 мкг (40%).
  • Холестерин: 53 мг (18%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 396 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 7 мг.

Морские гребешки также содержат незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин A, витамин K, рибофлавин и фолиевая кислота.

Гребешки являются прекрасным источником нескольких микроэлементов, включая селен, цинк и медь. Эти минералы важны для здоровья человека, но некоторые люди могут не получать их достаточное количество из пищи.

Адекватное потребление селена способствует здоровой иммунной системе и правильной функции щитовидной железы. Цинк необходим для функционирования мозга и правильного роста, а медь может защитить от сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний (2, 3, 4, 5, 6, 7).

Морские гребешки в вашем рационе могут снабжать вас этими важными микроэлементами, а также высококачественным белком и противовоспалительными омега-3 жирными кислотами.

Резюме:

В составе морских гребешков содержатся микроэлементы и другие питательные вещества, которые полезны для здоровья человека. Типичная 84-граммовая порция гребешков содержит массу питательных веществ и менее 100 калорий.

Употребление морских гребешков способствует похудению, приносит пользу мозгу и нервной системе, улучшает здоровье сердца и многое другое. Вот чем полезны морские гребешки для организма человека:

1. Могут помочь похудеть

  • Морские гребешки имеют низкий уровень калорий и высокий уровень белка, что может быть полезным, если вы пытаетесь похудеть.
  • Исследования показывают, что снижение общего уровня потребления калорий при умеренном увеличении уровня потребления белка может способствовать снижению массы тела (8, 9).
  • 84-граммовая порция приготовленных морских гребешков обеспечивает организм почти 20 граммами белка и содержит менее 100 калорий (1).

Белок помогает людям чувствовать себя сытыми, что может привести к снижению общего потребления калорий.

Более того, он способствует улучшению обмена веществ и помогает вашему организму сжигать больше энергии (8, 9).

  1. 26-недельное исследование с участием 773 человек показало, что участники высокобелковой диеты (25% ежедневных калорий поступали из белка) потеряли в среднем на 5% больше массы тела, по сравнению с участниками, придерживающимися диеты с низким содержанием белка (13% ежедневных калорий).
  2. Кроме того, люди в группе, потреблявшей малое количество белка набрали в среднем 1,01 кг (10).
  3. Морские гребешки и морские рыбы также могут обладать уникальными свойствами, которые способствуют снижению массы тела лучше, чем другие источники белка (11, 12).
  4. 4-недельное исследование, в котором участвовали более 300 человек, показало, что мужчины, включившие жирную рыбу или добавку рыбьего жира в свой рацион с ограничением калорий, потеряли на 1,01 кг больше, чем мужчины, которые этого не сделали (11).

Резюме:

Увеличение потребления белка посредством включения в рацион таких продуктов, как морские гребешки, может помочь похудеть. Исследования показывают, что рыба и морские гребешки могут даже способствовать снижению массы тела лучше, чем другие типы белка.

2. Полезны для вашего мозга и нервной системы

  • Морские гребешки содержат определенные питательные вещества, которые важны для вашего мозга и нервной системы.
  • В 84 граммовой порции гребешков содержится 18% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) витамина B12 и цинка, а также более 300 мг омега-3 жирных кислот (1).
  • Адекватное потребление этих питательных веществ обеспечивает правильное развитие нервной системы и может предотвратить развитие психических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и расстройства настроения (13).

В одном из исследований было обнаружено, что у детей, рожденных женщинами с низким уровнем витамина B12 во время беременности, замедлилась функция мозга девять лет спустя. Этим детям потребовалось на 20 секунд больше для завершения когнитивных тестов, по сравнению с детьми, чьи матери имели нормальный уровень витамина B12 во время беременности (14).

Другое исследование показало, что прием добавок витамина B12 может снизить уровень гомоцистеина на 30% и улучшить функцию мозга. Избыточное количество гомоцистеина может увеличить риск умеренного ухудшения умственных способностей (15).

Цинк также, по-видимому, имеет важное значение для здоровья мозга. 6-месячное исследование на крысах показало, что 20% снижение уровня цинка в крови привело к проблемам психики и памяти, сопоставимым с проблемами, связанными с болезнью Альцгеймера (16).

Помимо витамина B12 и цинка, жирные кислоты омега-3 приносят много пользы для здоровья и развития мозга.

Исследования показали, что новорожденные дети, матери которых не получают достаточного количества омега-3 жирных кислот из рациона питания, могут подвергаться риску развития проблем с дефицитом внимания и постановки психиатрических диагнозов (17).

Резюме:

Гребешки богаты цинком, витамином B12 и омега-3 жирными кислотами. Получение достаточного количества этих питательных веществ имеет важное значение для развития мозга и может помочь предотвратить или лечить психические расстройства и проблемы с настроением.

3. Содействуют здоровью сердца

Гребешки содержат магний и калий – два питательных вещества, которые поддерживают здоровье вашего сердца.

Оба играют роль в расслаблении кровеносных сосудов. Поэтому достаточные уровни каждого витамина могут снижать артериальное давление и предотвращать сердечно-сосудистые заболевания (18).

Низкие уровни магния в крови и недостаточное его потребление были связаны с фибрилляцией предсердий (тип аритмии), высоким кровяным давлением и другими проблемами с сердцем (19, 20).

Исследование, с участием более чем 9000 человек, показало, что те, у кого уровень магния ниже 0,80 ммоль/л, имеют риск смерти от заболеваний сердца и инфаркта на 36 и 54% соответственно (21).

Резюме:

Морские гребешки богаты калием и магнием. Достаточные уровни этих питательных веществ могут снизить ваше кровяное давление и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред морских гребешков для организма человека

Употребление морских гребешков связано также с некоторыми проблемами. Вот чем вредны морские гребешки для организма человека:

Могут вызвать аллергические реакции у некоторых людей

Некоторые люди имеют аллергию на рыбу и моллюсков, включая морские гребешки.

По оценкам, 0,6% детей в возрасте до 18 лет имеют аллергию на один или несколько видов рыб. Некоторые исследования показывают, что распространенность аллергий на моллюсков у людей всех возрастов достигает 10,3% (22, 23).

На самом деле, моллюски являются одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов. Этот тип аллергии обычно развивается во взрослой жизни и длится всю жизнь человека (24, 25).

Морские гребешки, устрицы, мидии и моллюски вызывают меньше аллергических реакций, чем крабы, омары и креветки. Некоторые люди, страдающие аллергией на моллюсков, могут испытывать реакцию только на одну группу, перенося другие виды (24).

Аллергия на моллюсков является результатом реакции вашей иммунной системы на белок тропомиозин (22).

К симптомам аллергической реакции на моллюсков относятся (24):

  • Расстройство желудка, диарея и рвота
  • Ком в горле и проблемы с глотанием
  • Крапивница по всему телу
  • Одышка и кашель
  • Распухший язык и губы
  • Синяя или бледная кожа
  • Головокружение и путаница

В некоторых случаях люди могут испытывать опасную для жизни реакцию под названием анафилактический шок, которая требует немедленного медицинского вмешательства (24).

Резюме:

Аллергия на моллюсков является одной из самых распространенных пищевых аллергий. Люди с этим состоянием могут испытывать реакцию на употребление морских гребешков, такую как рвота, крапивница, затрудненное дыхание и, возможно, опасные для жизни осложнения.

Могут накапливать тяжелые металлы

  1. В зависимости от окружающей среды, морские гребешки могут накапливать тяжелые металлы, включая ртуть, кадмий, свинец и мышьяк.
  2. Попадание тяжелых металлов в ваш организм может быть опасным.

  3. Хроническое воздействие мышьяка связано с развитием рака, в то время как накопление свинца может нанести серьезный ущерб основным органам.

Отравление ртутью приводит к снижению функции мозга, проблемам с памятью и депрессии.

Наконец, слишком много кадмия вызывает значительное повреждение почек (26).

Чрезмерные количества каждого тяжелого металла представляют разные риски. Поскольку ваше тело не может выводить тяжелые металлы, важно ограничить воздействие источников пищи, воды и окружающей среды.

К сожалению, морские гребешки и другие морепродукты могут содержать различное количество тяжелых металлов.

Исследования на консервированных морских гребешках из Испании показали, что они содержат свинец, ртуть и кадмий. Хотя уровни свинца и ртути были значительно ниже рекомендуемого суточного максимума, количество кадмия было близко к максимуму (27).

Другое исследование на морских гребешках с побережья Канады показало, что уровни кадмия почти в два раза превышают рекомендованный максимум потребления человеком в день (28).

Немногие существующие исследования концентрации тяжелых металлов в морских гребешках предполагают, что их уровень может отличаться в зависимости от местоположения, но большинство гребешков содержат высокий уровень кадмия.

Дополнительные исследования показывают, что количество накопленных металлов также может варьироваться между различными частями гребешка. Некоторые металлы могут накапливаться в несъедобных органах и, следовательно, это не важно учитывать при потреблении мяса гребешков (29).

Резюме:

Исследования показывают, что тяжелые металлы представляют собой риск для здоровья человека и могут накапливаться в морской рыбе. У гребешков, по-видимому, более низкие уровни свинца и ртути, но более высокие количества кадмия.

В связи с многочисленными полезными свойствами морских гребешков, этот морепродукт может стать отличным дополнением к вашему рациону. Они очень питательны, богаты белком и содержат мало калорий. Тем не менее они могут вызывать аллергические реакции у людей с аллергией на моллюсков.

  • В зависимости от того, где были пойманы морские гребешки, они содержат различные уровни тяжелых металлов и могут быть загрязнены другими вредными веществами.
  • Некоторым людям следует избегать употребления гребешков, включая пожилых людей, детей, беременных и кормящих женщин или тех, кто ест много рыбы в целом (30).
  • Если вы здоровы, не имеете аллергии, и вам не нужно беспокоиться о чрезмерном потреблении тяжелых металлов, употребление морских гребешков должно быть безопасным.
  • Простой способ их приготовления – обжаривание в масле с добавлением соли и перца.

Резюме:

Морские гребешки являются хорошим источником белка и обычно безопасны для употребления в пищу. Некоторые люди должны ограничить потребление гребешков и рыбы в целом из-за аллергии или накопления тяжелых металлов.

Подведем итог

  • Морские гребешки богаты белком и питательными веществами, которые способствуют здоровью сердца и мозга.
  • Эти моллюски могут накапливать определенные тяжелые металлы, такие как ртуть, свинец и кадмий, но в целом считаются безопасными.
  • Если у вас нет аллергии или вам не было рекомендовано следить за количеством потребляемой рыбы, например, во время беременности, у вас нет причин избегать морских гребешков.
  • Они являются полезным для здоровья и вкусным дополнением к вашему рациону питания.

Источник: https://foodismedicine.ru/morskie-grebeshki-polza-i-vred/

Морской гребешок: польза и вред, состав, содержание БЖУ, полезные свойства для организма

Морские гребешки относятся к виду двустворчатых моллюсков, их среда обитания — морские воды. Перемещаются они обычно по водной глубине с помощью хлопанья собственными створками раковины. Все разновидности этих морских обитателей пригодны в пищу.

Они считаются деликатесным блюдом, а потому их научились разводить в искусственных условиях. Например, во Франции, Индонезии и на некоторых тихоокеанских островах есть специализированные фермы, которые занимаются разведением морских гребешков.

Само мясо гребешков очень полезно: оно насыщено витаминами и минералами, необходимыми для организма.

к оглавлению ↑

Сегодня каждый человек (даже живущий далеко от морских просторов) может попробовать практически любые морепродукты. Но не все могут определить, качественный это продукт или нет.

Чтобы подобрать хорошие свежие морские гребешки, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Обратите внимание на размер. Чилийская разновидность будет более мелкой, ирландские и шотландские гребешки имеют средний размер, к крупным относятся японские виды и приморские.
  • Цвет продукта должен быть светло-розовым или кремовым.
    • Но ни в коем случае не берите белое мясо, поскольку белый оттенок указывает на то, что продукт вымачивали в уксусе или других консервантах, чтобы продлить итоговый срок годности.
  • По запаху они напоминают запах теплого моря.
  • Если вы приобретаете замороженное мясо, проверьте: дата производства должна стоять прямо на упаковке, а сама упаковка — без признаков нарушения герметичности.

Приобретать продукт нужно либо в специализированных магазинах, либо у проверенных продавцов, имеющих лицензию.

к оглавлению ↑

В состав гребешков входят витамины группы В, РР, А. Морепродукты содержат калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк, аргинин, валин, лизин, изолейцин, гистидин, метионин, треонин, фенилаланин, триптофан, аспарагиновую кислоту, аланин, глицин, глутаминовую кислоту и другие полезные аминокислоты и микроэлементы.

А сколько калорий содержится в морских гребешках? Продукт часто включают в рацион людей, стремящихся похудеть. В 100 г такого мяса содержится всего 95 ккал (углеводы — 0 г, белки — 18 г, жиры — 1,5 г). Гликемический индекс равен нулю.

к оглавлению ↑

Как влияет на организм

Морские гребешки, как и другие морепродукты, помогают насытить наш организм полезными микроэлементами, витаминами и минералами.

к оглавлению ↑

Чем полезен для взрослых мужчин и женщин

Филе гребешков включают в рацион, чтобы добиться следующих улучшений:

  • Люди, желающие сбросить пару лишних килограммов, могут включить это мясо в свою диету. За счет диетического состава гребешки помогают ускорить обменные процессы, что приводит к снижению веса.
  • Укрепление костей и хрящевых соединений.
  • Людям, страдающим от депрессии или хронической усталости, гребешки помогут восстановить тонус и активировать работу мозга.
  • Филе помогает укрепить сосуды глаз и снизить воспаление глазных яблок.
  • Особенно будут полезны эти морепродукты для женщин, поскольку помогают восстановить нормальный функционал щитовидной железы за счет богатого йодом и фосфором состава.
  • Мужчины тоже оценят это блюдо, поскольку гребешки помогают восстановить нормальную работу половой системы и повысить потенцию. Филе гребешков — сильный афродизиак.
  • Морские гребешки также помогут женщинам в борьбе за сохранение красоты, поскольку они укрепляют ногти, волосы, улучшают состояние кожи. Морепродукты борются с мимическими морщинами и повышают общий тонус организма.

к оглавлению ↑

Некоторые свойства этих продуктов будут интересны и пожилым людям:

  • Филе гребешков укрепляет хрупкие костные ткани, предотвращает возрастные изменения в скелете.Кальций в составе гребешков усваивается практически полностью, чем отличается от синтетических лекарственных аналогов.
  • Мясо снижает уровень холестерина, предотвращая развитие атеросклероза и появление бляшек.
  • Фосфор и йод укрепляют сосуды головного мозга и стимулируют его работу, что помогает улучшить память, повысить работоспособность.
  • Регулирует давление и помогает в профилактике гипертонической или гипотонической болезни.

к оглавлению ↑

Для этих категорий людей существуют ограничения по употреблению морских гребешков. Насыщенный состав этих продуктов питания может оказывать пагубное состояние на организм, менять состав материнского молока, что может привести к развитию побочных реакций у малыша.

к оглавлению ↑

Противопоказания и возможный вред

Филе гребешков имеет ряд противопоказаний к употреблению. Даже если вы не найдете в этом списке категории, относящиеся к вам, все равно стоит предварительно обговорить включение этих морепродуктов в рацион с вашим лечащим доктором.

Филе нельзя употреблять при:

  • избытке кальция в организме;
  • хронических патологиях щитовидки;
  • аллергических реакциях пищевого происхождения;
  • индивидуальной непереносимости продукта или всех морепродуктов;
  • беременности;
  • в возрасте до 15 лет.

Нежное мясо гребешков очень уязвимо перед токсинами. Оно накапливает в себе разные вредные вещества. Поэтому перед покупкой внимательно осмотрите продукт, убедитесь в его свежести и качестве.

Некачественный протухший морепродукт может вызвать тяжелое отравление и даже привести к летальному исходу.

Еще несколько интересных фактов о пользе и вреде морского гребешка узнаете из этого видео:

к оглавлению ↑

Наиболее популярными морские гребешки стали во Франции. Французские повара первыми научились создавать шедевры кулинарии из этих морепродуктов.

Чтобы не уступать французам в их кулинарном мастерстве, ознакомьтесь с основными правилами подготовки замороженных гребешков к приготовлению:

  • Размораживают нежное филе только при комнатной температуре. Резкая смена температуры может привести к тому, что мясо раскиснет или вовсе испортится.
  • Не используйте для размораживания микроволновую печь или горячую воду. Этот пункт относится к предыдущему. Подобный способ размораживания филе приведет к порче деликатеса.
  • Не раскрывайте упаковку с гребешками до полной разморозки мяса. Можно даже поместить мясо в упаковке в холодильник на самую теплую полку, чтобы размораживание было равномерным.

После всех этих манипуляций можно приступать к приготовлению. Длительное тепловое воздействие может «убить» нежное филе — оно станет жестким, «резиновым». Поэтому приготовление должно занимать несколько минут.

к оглавлению ↑

Гребешки используют в основном в кулинарных целях. В качестве компонента лекарственных средств в народной медицине этот продукт практически не встречается.

В косметологии морепродукты используют только в качестве эссенций или вытяжек, что исключает «домашнее» использование в качестве компонента масок или, например, кремов.

Вареное филе

Для приготовления отварных гребешков нужно заранее подготовить продукт, затем вскипятить воду, слегка ее посолить, бросить филе в кипяток, посчитать до 100 и быстро вынуть мясо из кастрюли.

Готовое блюдо можно украсить соусом или добавить любой гарнир.

Жареное мясо

Растопите на сковородке небольшой кусочек сливочного масла (20-30 г). Затем, когда масло разогреется, положите на сковороду филе специальными щипцами. Переворачивать морепродукты нужно быстро.

Поджарьте кусочки филе с двух сторон до золотистой корочки. Теперь можно подавать блюдо на стол. Можете украсить его зеленью или добавить к нему соус с гарниром.

Маринованные

Приготовить маринад. Для этого возьмите немного корицы, красного и черного перца. Смешайте эти ингредиенты между собой.

Положите в пряную смесь гребешки, обваляйте их в ней, залейте оливковое масло и оставьте все это постоять минут на 20. После этого гребешки можно есть.

Любая подобная обработка гребешков поможет приготовить компонент для более интересного салата, овощного или рыбного супа, пикантной закуски — зависит от вашего воображения и желания.

Чтобы подобрать соус к этим морепродуктам, прислушайтесь к совету поваров и приготовьте соус сальса (папайя, кинза, перчики халапенью и имбирь).

Можно приготовить даже шашлык из маринованных гребешков. Для этого добавьте к уже подготовленному мясу помидорки черри и лук порей.

Пожарить такие шашлычки можно даже в духовке, полив по готовности мясо оливковым маслом с чесноком.

Рецепт приготовления морских гребешков от шеф-повара:

к оглавлению ↑

Многие диетологи советуют добавлять блюда из морского гребешка в диетический рацион. Выбирайте любой возможный способ приготовления филе и оцените деликатес.

к оглавлению ↑

В косметологии

Многие косметические компании научились получать из мяса этих моллюсков эссенции, сохраняющие весь полезный состав этих морепродуктов. Такие эссенции и вытяжки добавляются в питательные кремы, маски и сыворотки.

Морские гребешки являются не только изысканным морским деликатесом, но и уникальным по насыщенности пользой продуктом. Его богатый витаминами и минералами состав помог сделать филе гребешков незаменимым продуктом при диетическом питании.

Если вы еще не пробовали эти морепродукты, то обязательно попробуйте. Деликатес имеет некоторые противопоказания, так что ознакомьтесь с ними перед приобретением мяса.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/morskoy-grebeshok.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector