Лещ — состав, калорийность, белки, жиры, применение в кулинарии

Прекрасный вкус этой рыбы сопровождается еще и ее полезностью. В ней много витаминов: E, PP, B1, B2. Немало и микроэлементов, в леще есть хром, хлор, кальций, железо, цинк, фосфор, фтор, молибден и никель. При этом данные могут меняться в зависимости от варианта приготовления.

Калорийность свежего леща — 105 ккал. Также есть в составе белки — 17,1 г. и жиры — 4,1 г.

В обязательном порядке добавьте эту рыбу в рацион, если наблюдаются проблемы с сосудами, а уровень холестерина превышает норму. Регулярно употребляя леща, вы будете производить профилактику инсульта. Вещества, которые присутствуют в данной рыбе, способны омолаживать кожу и приводить в норму вес.

Более того, лещ жизненно необходим детям, ведь развивающийся организм требует много минеральных веществ.

Осталось только определиться с рецептом, которых больше, чем достаточно. Леща можно запекать, отваривать, коптить, в особенности хорош вяленый лещ.

Калорийность леща вяленого

Вкус леща намного превосходит вкус не только щуки, но и судака. По сути своей, лещ — гораздо вкуснее прочих пресноводных рыб. При этом лещ не только вкуснее, но и полезнее. Обогащенный витаминный комплекс: B1, B2, PP, E. Среди минеральных веществ, стоит отметить кальций и железо. Также внушительное содержание цинка, хрома, никеля, молибдена, фосфора, хлора и фтора.

Калорийность вяленого леща — 221 ккал. Также есть в составе белки — 42 г., жиры — 5,9 г.

Находящийся в человеческом рационе лещ способен предохранять сосуды, предотвращать ишемическую болезнь, снижать риск возникновения инсульта.

Более того, вещества, которые содержатся в леще, способны регулировать обменные, межклеточные процессы. Лещ — отличный антиоксидант природного происхождения, с ярко выраженными антибактериальными свойствами.

Регулярное потребление этой рыбы может оказывать восстанавливающее воздействие на все слизистые оболочки и наружный кожный покров.

Вяленого леща можно назвать исключительно самостоятельным блюдом, хотя его сочетание с хмельными напитками, по сложившимся традициям, существенная часть релаксации и общения по душам.

Калорийность леща отварного

Стоит обратить внимание на то, что лещ — очень вкусная пресноводная рыба, при этом ее вкус сочетается с огромной пользой. В рыбе немало витаминов: E, PP, B1, B2. Также лещ обогащен минеральными веществами, в нем есть хром, хлор, кальций, железо, цинк, фтор, фосфор, молибден и никель.

Калорийность леща отварного — 126 ккал. Также в составе можно обнаружить белки — 20,9 г., жиры — 4,7 г.

Отварной лещ — одно из самых любимых блюд почитателей рыбы. Готовить его довольно просто. Нужно разделать и нарезать рыбу порционными кусками. На пять минут поместить их в прохладную соленую воду.

Затем следует взять пергаментную бумагу, смазать ее маслом и уложить на нее куски филе, сверху рыбу необходимо посыпать зеленью, побрызгать маслом с перцем и лимонным соком.

Остается сложить бумагу и опустить ее в кипящую воду на 15-20 минут.

Подача рыбы происходит на подогретом блюде, в качестве гарнира зачастую использую картофель (пюре, жареный или отварной). Чтобы придать пикантность, можно добавить малосольных огурцов.

Калорийность копченого леща

Калорийность леща холодного копчения

На 100 г леща холодного копчения приходится 12,4 г золы, 58 мг холестерина и 0,9 г насыщенных жирных кислот. Во время холодного копчения нетронутыми остаются витамины A, B1, B2, E, PP. Микроэлементы: хром, фтор, никель, железо, молибден, цинк. Макроэлементы: фосфор, калий, сера, кальций, натрий, фосфор, магний, хлор.

Калорийность леща холодного копчения — 160 ккал. В составе присутствуют белки — 29,7 г. и жиры — 4,6 г.

Широкое распространение леща позволяют часто встречаться с ним как в живом, так и в свежем виде. Эту рыбу коптят, консервируют, вялят, засаливают, однако самый распространенный вариант — именно копчение. У леща холодного копчения можно ответить целый ряд преимуществ над прочими способами приготовления данной замечательной рыбы. Перед копчением лещ засаливается.

В связи с холодным копчение в мясе рыбы сохраняется большая часть химических элементов, жиров и витаминов. Среди прочих плюсов леща можно выделить и то, что его можно долгое время хранить при низкой температуре. Дым, в котором происходило копчения, выступает в качестве натурального консерванта. У леща холодного копчения прекрасный вкус и легкий «запах дымка».

Калорийность леща горячего копчения

Процесс копчения не вносит существенных корректив в состав леща. Витамины сохраняются: B1, B2, PP, E. То же происходит и с микроэлементами, никуда не исчезает цинк, хром, кальций, железо, фтор, молибден, хлор, фосфор и никель.

Калорийность леща горячего копчения — 172 ккал. Также в состав вошли белки — 32,8 г., жиры — 4,5 г.

Различают несколько главных рецептов готовки, при этом все из них начинаются с промывания рыбы и ее потрошения. После этого лещ примерно на час помещается в соленую воду. Соли жалеть при этом не стоит, ведь рыба возьмет ее для себя ровно столько, сколько ей необходимо.

Далее готовят поднос с опилками, в одних случаях предпочтение отдается шишкам, которые придают особый аромат, в других — веткам яблони. После этого рыбу подсушивают, раскрывают брюхо, для этого применяются специально нарезанные ветки, и выкладывают на решетку. Нередко в брюшко укладывают зелень, болгарский перец, картошку.

В большинстве случаев на копчение отводится примерно полчаса. Хотя время может быть и больше, тут уже свое влияние оказывает размер леща, интенсивность тления углей, расстояние между решеткой и поддоном.

Калорийность леща морского

Данная промысловая рыба довольно ценная. Мясо у нее белое, с прекрасным вкусом, напоминающим тунца. Считается источников протеинов, которые необходимы для поддержания человеческого здоровья.

Калорийность морского леща — 105 ккал. В составе присутствуют белки — 21,3 г., жиры — 6,4 г.

Морской лещ активно используется в кулинарии, из него делают очень много полезных и вкусных блюд, однако самым вкусным можно назвать поджаренного на растительном масле морского леща.

В рыбе содержится витамин PP, минеральные элементы кальций, магний, молибден, никель, фосфор, натрий, хром, фтор, хлор.

  • Летучая рыба
  • Лемонема
  • Ледяная рыба

(

Источник: http://drDobrov.com/kalorijnost/86-kalorijnost-ryby-moreproduktov/1955-leshh

Лещ — полезные свойства, калорийность и состав

Данный вид рыбы достаточно давно используется человечеством и очень не зря. Мясо леща обладает целым комплексом витаминов, которые крайне необходимы человеческому организму. Такие витамины, как В1, В2, витамин E и РР оказывают стимулирующее воздействие на работу иммунной системы. Богат лещ и всевозможными аминокислотами (глутаминовая и аспарагиновая, лизин) и микросоединениями.

Как выбрать

Если вы не поймали его сами, то выбор на рынке или у рыбаков будет довольно прост – рыба должна быть достаточно крупной, влажной, но не склизкой, упругой, а не мягкой.

Глаз ясный, жабры чистые розовые. Аромат – свежей рыбы. Мы настоятельно не рекомендуем покупать лещей горячего копчения.

Во-первых, нет гарантий, что рыба для копчения была свежей, а, во-вторых, в ней образуются канцерогенные вещества.

Калорийность леща составляет 100-1100 кКал на 100 грамм мяса в сыром виде, а во вяленном – до 300 кКал.

Состав рыбы: белок – около 17 грамм, жиры до 1 грамма, углеводы — 0, зола -1,1 грамм, вода – 77,5. Что примечательно, в мясе леща достаточно высокое содержание холестерина – 55 мкг. Из минеральных веществ надо выделить фосфор – 220 мг, калий – 27- мг, сера 170 мг, хлор – 165 мг, а также, кальций, натрий, магний.

Состав и полезные свойства леща

В состав мякоти этой рыбы входят компоненты, играющие важную роль в процессах метаболизма. Так, в ста граммах мякоти леща содержится 220 мг крайне полезного для организма человека фосфора, 265 мг калия и 165 мг хлора.

Помимо этого, в состав леща входят 25 мг кальция, 4 мкг молибдена, 30 мкг магния, 6 мкг никеля и 70 мг натрия.

В леще содержатся и наиболее важные для организма человека витамины. Так, витамина PP в рыбе содержится около 6 мг, витамина А – 0,03 мг. В небольших количествах в составе рыбы присутствуют витамины C, B1, B2, C, E и D.

По показателю жирности эта рыба уступает лишь белуге. Наибольшее количество жира (около 9%) содержится в нагульных экземплярах леща, а мякоть мелкой рыбы тощая и суховатая. Кроме того, большое количество мелких костей немного снижает ее качество. Мясо рыбы азовского осеннего улова считается самым ценным.

В состав рыбьего жира, как известно, входят жирные полиненасыщенные кислоты омега-3 и различные аминокислоты. Кислоты омега-6 и омега-3 в составе мякоти рыбы снижают показатели холестерина в крови и способствуют исчезновению холестериновых бляшек, тем самым уменьшая риск развития гипертонии, инсульта и ишемической болезни.

Витамин D, содержащийся в рыбе, способствует укреплению ногтей, волос и костей.

Мякоть леща считается прекрасным антиоксидантом. Оно содержит антисептические и противовоспалительные вещества, оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов и слизистых оболочек организма.

Регулярное употребление мякоти рыбы помогает регулировать концентрацию сахара в крови, а также предупреждает развитие гормональных нарушений.

Фосфор в составе рыбы участвует в формировании скелета, а также в строительстве тканей. Фосфорная кислота помогает поддерживать синтез важных для организма ферментов на необходимом уровне.

В медицине активно применяются лекарственные препараты, которые содержат вещества, получаемые из органов и тканей леща (панкреатин, инсулин и др.).

Икра рыбы широко применяется в косметологии для приготовления различных косметических масок.

Свойства Икры леща

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Икра леща ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

230 р.

Рыба лещ или Abramis brama является единственным на сегодняшний день известным науке представителем рода Лещей, которые относятся к семейству Карповых рыб. Примечательно то, что в народе для различных по возрасту видов рыбы лещ придуманы свои оригинальные названия. Например, молодые особи леща именуют не иначе как подлещики, а старую рыбу называют чебаки или киляки.

Стоит отметить, что максимально зафиксированный размер тела леща составлял 82 см, масса достигала 6 кг. Исследователи выяснили, что максимальная продолжительность жизненного цикла леща составляет 23 года. Лещи относятся к стайным породам рыб. Для обитания лещ выбирает глубоководные места с большим количеством растительности.

Профессиональные рыболовы отмечают, что лещ довольно сообразительный и осторожный вид рыб, который не так уж и просто поймать.

Рыба лещ питается планктоном, а также водорослями, ракушками, трубочниками и улитками. Достаточно многочисленные стаи рыбы можно заметить в водах крупных озер.

Интересно то, что стаи лещей действуют как «пылесос» и просто идеально вычищают дно водоемов, оставляя за собой в прямом смысле дороги.

Своеобразную «уборку» лещей можно отметить невооруженным глазом на поверхности водоемов по всплывающим пузырькам болотных газов, которые образуются во время прохождения рыбьей стаи. Такая рыба как лещ обитает в водах северной и центральной части Европы, а кроме того в бассейне Каспийского, Азовского, Северного, Балтийского и Черного морей.

Лещи встречаются в водах таких крупных рек как Обь, Енисей, а также Иртыш. Лещ причисляют к важным промысловым рыбам, которые широко используют в кулинарии. Как правило, в пищу используют мясо и икру леща. Рыбу реализуют в свежем, мороженном, а также сушенном и вяленом виде. Помимо того, в продаже можно встретить консервированного леща.

Икру леща обычно засаливают и подают к столу в качестве самостоятельной закуски. Обычно, икру леща используют для приготовления бутербродов, а также в качестве начинки тарталеток. Икру леща можно не только солить, но и использовать в свежем виде.

Из поджаренной на растительном масле икры леща можно приготовить вкусные и полезные питательные оладьи. Помимо того, можно использовать зажаренную икру леща как начинку для блинчиков. Калорийность икры леща находится на достаточно низком уровне и составляет 142 ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта.

Такой относительно низкий уровень калорийности икры леща позволяет относить продук к группе диетических. Стоит отметить, что икра леща, как впрочем и подавляющее большинство разновидностей рыбьей икры станет вкусным, питательным, а главное полезным лакомством для людей всех возрастов.

Приготовить икру леща в домашних условиях можно различными способами и опираясь на множество рецептов. Не все хозяйки знают, что делать с икрой леща и как ее правильно готовить. Благодаря этому поистине полезному продукту получаются очень вкусные и изысканные блюда, которые станут настоящим украшением вашего праздничного стола.

Засолка

Засолка – это один из самых распространенных вариантов заготовки этого морепродукта. Правильно засоленная икра леща – деликатес с поистине уникальным и своеобразным вкусом. Соленая икра – это уже полностью готовая необычная закуска, но также она может стать дополнением другого блюда.

В качестве основного этапа подготовки продукта будет выступать процесс освобождения каждой икринки от своеобразной защитной пленки. Этот процесс можно назвать одним простым словом – пробивание. Если для вяления вы будете использовать не слишком большое количество икры, тогда можно взять самый обычный дуршлаг, в качестве альтернативы подойдет сито или даже овощная терка.

Один из самых простых и распространенных рецептов засола икры леща – это поместить ее в посуду, посолить, перемешать и дать некоторое время постоять. Когда процесс будет завершен, икру можно будет подавать к столу.

Как можно заметить, засолить икру не так уж сложно. Учтите, что подобный способ заготовки икры может быть не полностью безопасным, ведь в продукте могут остаться различные паразиты, которые способны нанести вред организму.

Поэтому будьте осторожнее.

Жарка – это еще один способ приготовления этого продукта. Он не пользуется такой популярностью, как, например, засолка, но тем не менее некоторые хозяйки предпочитают именно этот метод. Здесь всё довольно просто. Первым делом необходимо удостовериться, что выбранная для готовки икра – свежая и зрелая.

Определить это можно по ее цвету, запаху и форме икринок. Перезревшая икра не подходит для готовки. Недозрелый продукт тоже не сможет раскрыть своих истинных вкусовых особенностей. После выбора и приобретения икру необходимо тщательно промыть и очистить от ненужной пленки. Ну а дальше включаем фантазию.

Вяление

Вяление – это достаточно трудоемкий и затратный процесс. Ввиду отсутствия опыта, вяленая икра у хозяек может в первый раз получиться слишком пересушенной или, наоборот, совсем сырой. Но ведь мы знаем, что настоящих гурманов это не остановит. Существует определенная технология вяления, которую при желании можно изучить, и приготовить настоящую вяленую икру леща в домашних условиях.

Технология вяления икры леща:

  1. Аккуратно разделать леща.
  2. Подготовить крупную соль.
  3. Обработать икру под холодной водой и засолить ее, желательно в керамической или в стеклянной таре.
  4. Оставить мариноваться икру леща приблизительно на 7 часов.
  5. Достать икру, выложить на металлическую решетку. Нужно избавиться от лишней влаги.
  6. Чтобы соль равномерно распределилась, нужно опять положить продукт в холодную воду минут на 30.
  7. Вялить икру необходимо на улице, поместив продукт на решетку.
  8. Процесс вяления длится в течении 25-40 дней.
  9. Приблизительно на 15-20 день икра леща покрывается солевой пленкой, поэтому ее нужно положить в теплую водичку (до 40-50 градусов).
  10. В конце этого длительного и одновременно увлекательного процесса наш удивительный продукт кладем обратно на решетку и доводим до полной готовности.

Вяленая икра леща применяется во всевозможных произведениях кулинарного искусства всех народов мира. Вяленая икра леща – это настоящий праздник для гурманов.

Применение

Лещ может использоваться, как элемент ухи или рыбного супа. Очень неплохо зарекомендовал себя в жареном и вареном виде. Однако наибольшую популярность приобрёл как вяленый вариант.

Вяленый лещ очень вкусен. При правильном приготовлении, он должен сохранить некоторую жирность и мягкость мяса. Вяленое мясо остаётся мягким и нежным, имеет слегка сладковатый вкус.

Вяленое мясо леща не теряет своих полезных качеств и природных характеристик. Надо отметить, что вяленый лещ особенно популярен на европейской территории. Также неплохо «выглядит» лещ в копчёном виде. Рыбу активно применяют при диетическом питании. Всевозможные пансионаты и центры здоровья обязательно включают в свой рацион мясо этой рыбы.

Аналитика рынка

  • Мировой рынок косметической упаковки – ориентация на цифровой мир и устойчивость
  • Обзор мирового рынка косметики в 2019 г. Лучший год в истории мирового рынка красоты за последние 20 лет
  • Косметические новинки 2019 года или индустрия красоты в новом формате

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайтеСалоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Рыба лещ: польза, вред и калорийность

Сколько стоит Рыба лещ ( средняя цена за 1 кг.)?

Молодые особи пресноводной рыбы лещ, которая относится к семейству карповых, называют подлещиками, а старые — чебаками. Обитает эта рыба в прудах, озерах и водохранилищах, предпочитая илистое, глинистое дно и глубокие заводи. Нередко рыбу лещ специально разводят в природных и искусственных водоемах.

Рыбу лещ можно легко узнать благодаря нескольким отличительным признакам.

А именно — сплющенному телу, небольшой голове и рту, высокому и не слишком широкому спинному плавнику, а также бороздке с чешуйками по его сторонам.

Эта рыба не отличается особо крупными размерами, достигая в длину до 40 сантиметров, хотя некоторые рыболовы утверждают, что им попадался на удочку и 70-ти сантиметровый лещ с чешуей размером в пятикопеечную монету.

И если даже любителю рыбной ловли с рыбой лещ улыбнется удача, не каждая особь попадет на кухню, потому что мелочь, худую и костистую, обычно не готовят. Кстати, рыбаки даже придумали такой рыбе название – “фанера”.

Блюда, приготовленные из рыбы лещ, получаются поистине вкусными и сочными, если рыба весит больше 1,5 килограммов.

К тому же калорийность леща напрямую связана с ее массой – чем она крупнее, тем выше ее питательная ценность.

Для того чтобы в полной мере получить гастрономическое удовольствие от вкушения разнообразных блюд на основе рыбы лещ, необходимо провести подготовительную обработку этого продукта.

Заключается она в потрошении, чистке и удалении жабер.

Причем почистить эту рыбу весьма не просто, в связи с тем, что у нее довольно жесткая чешуя, которую для облегчения удаления советуют сначала натирать солью.

К наиболее популярным способам приготовления рыбы лещ относят запекание и обжаривание с другими продуктами, будь то различные овощи или приправы. К тому же благодаря относительно невысокой калорийности леща такое сочетание продуктов позволяет наслаждаться этой рыбой и приверженцам диетического питания.

Улучшить вкус рыбы помогают специи: чеснок, хмели-сунели, шалфей, лавровый лист, розмарин прекрасно сочетаются с данным продуктом. Очень вкусным и необычным блюдом, в состав которого входит рыба лещ, многие хозяйки называют рыбный рулет, для приготовления которого используется исключительно филе рыбы.

А вот рыба лещ, запеченная в фольге, несомненно, смотрится на праздничном столе изыскано и необычно. К тому же именно такой способ приготовления является традиционным блюдом русской кухни. Фольга заменяет русскую печь, и рыба лещ, приготовленная таким образом, получается значительно нежнее и сочнее.

Источник: https://edaenergy.ru/chem-polezen-leshch/

Лещ вяленый: калорийность на 100 грамм, польза и вред для организма, чем полезна рыба в других видах?

Некоторые ошибочно считают, что лещ, как продукт питания, хорош только в вяленом виде. Конечно, в таком виде эта рыба действительно вкусна и своеобразна, но в кулинарии лещ хорош в другом виде. Он по-своему вкусен в паровом приготовлении, в качестве запеченного блюда, из него получается наваристый рыбный бульон.

https://www.youtube.com/watch?v=H6yF9I5DpCY

Особенно вкусен он перед нерестом, когда накапливает в организме полезные вещества, интенсивно питаясь растительной пищей и ракушками, которые находит в иле. Но все подряд он не поедает, а фильтрует ил, обладая способностью выводить через жабры попавшийся мусор. Хозяйки любят и умеют готовить блюда из этой рыбы не зря, они вкусные и полезные.

к оглавлению ↑

  • Продукты для приготовления еды нужно покупать в свежем виде.
  • Как выбирать леща на рынке или в магазине:
  • лучше всего, если рыбу-обитательницу водоемов вы приобретете еще живую, это может быть покупка из специальных аквариумов в магазинах или из поддонов на рынках;
  • чешуя свежей рыбины этого вида должна быть влажной; сухая чешуя — значит, экземпляр был пойман более 3 дней тому назад и вряд ли будет идеально свежим;
  • то же самое можно сказать о глазах: глаза даже уснувшего свежего леща влажные и не тусклые;
  • тушка не содержит большого количества слизи;
  • этот вид предпочитает обитать и искать пищу около дна, но он не должен пахнуть тиной, как утверждают некоторые продавцы. Они говорят неправду — свежая рыбка всегда пахнет речной водой.

Подумайте, что вы хотите приготовить. Если вам необходим жирный наваристый бульон, можете взять крупную особь или ее куски.

Для парового приготовления, жарки или запекания лучше всего брать тушки весом 1-2 кг, не больше. Мелкого тоже лучше не приобретать, его мясо суховато.

к оглавлению ↑

Эта пища по кулинарным меркам обладает достаточно высокой калорийностью. Поэтому тем, кому приходится обращать на этот показатель внимание, потребуется щадящий способ приготовления.

к оглавлению ↑

В свежем

  1. Содержит 105 ккал на 100 г своего веса.
  2. Пищевая ценность на 100 г:
  • белки — 17.1 г;
  • жиры — 4,1 г;
  • углеводы — 0.

к оглавлению ↑

  • Калорийность вяленого леща — 221 ккал на 100 г.
  • Пищевая ценность на 100 г:
  • белки — 42 г;
  • жиры — 5.9 г;
  • углеводы — 0.

Гликемический индекс – 0.

к оглавлению ↑

Сушеном

  1. Содержит 221, 21 ккал.
  2. Пищевая ценность:
  • белки – 42 г;
  • жиры – 5, 93 г;
  • углеводы – 0.

к оглавлению ↑

  • Содержит 196 ккал.
  • ПЦ:
  • белки – 38, 56 г;
  • жиры – 5, 36 г;
  • углеводы – 0.

к оглавлению ↑

  1. Калорийность леща горячего копчения – 172 ккал.
  2. ПЦ:
  • белки – 32,8 г;
  • жиры – 4, 5 г;
  • углеводы – 0.
  • Калорийность рыбы холодного кочения — 160 ккал.
  • ПЦ:
  • белки – 29,7 г;
  • жиры – 4, 6 г;
  • углеводы – 0.

к оглавлению ↑

  1. Калорийность – 107 ккал.
  2. ПЦ:
  • белки – 17, 52 г;
  • жиры – 4, 72 г;
  • углеводы – 0, 62 г.

к оглавлению ↑

  • Калорийность – 85, 6 ккал.
  • ПЦ:
  • белки – 11, 6 г;
  • жиры – 2, 88 г;
  • углеводы – 0.

Самым низкокалорийным получается блюдо, приготовленное на пару. Глюкемический индекс в любом виде близок к нулю.

к оглавлению ↑

Как и большинство сортов, крутобокий, если не нарушены сроки и способы его хранения, влияет на организм благотворно.

к оглавлению ↑

Полезные свойства для взрослых

Для взрослых мужчин и женщин:

  • этот продукт богат аминокислотами, правда, в жареном виде, они уничтожаются при приготовлении;
  • является природным антиоксидантом, выводит из организма вредные соединения;
  • богат фосфором, который укрепляет кости и стимулирует работу мозга;
  • содержит большое количество белка, который, в отличие от белка животного, очень быстро усваивается;
  • его регулярное употребление в пищу предупреждает развитие кариеса зубов и воспаление щитовидной железы;
  • икра богата белком, но усваивается легко в любом виде.

к оглавлению ↑

  1. Витамины и минеральные вещества, которые содержатся в этой особи, полезны и беременным, и кормящим.
  2. Не рекомендуется только есть такую пищу в жареном виде: там достаточно много канцерогенов, но мало полезных веществ.
  3. Выбирая рыбку для беременных и кормящих женщин, не следует брать старые крупные особи, ими наверняка накоплены токсические вещества.
  4. Отдельный разговор – о вяленом.
  5. Доказано, что вяленая рыба стимулирует образование молока у кормящей женщины, а у развивающегося плода во время беременности препятствует развитию рахита.
  6. Только нельзя есть ее чаще 2 раз в неделю, все-таки этот продукт содержит много соли.

к оглавлению ↑

Нужно упомянуть о фосфоре, который укрепляет кости, ведь в пожилом возрасте они становятся хрупкими.

В пожилом возрасте лучше употреблять тушку паровую или запеченную — она легче усваивается. Приготовленная таким образом, она предупреждает развитие атеросклероза.

к оглавлению ↑

Употребление для особых категорий

к оглавлению ↑

При аллергии

Аллергикам вводить в рацион эту еду нужно осторожно, так как лещ — сильный аллерген. Особенно часто вызывает аллергию продукция горячего копчения из-за добавок, которые иногда добавляются туда по рецептуре для улучшения вкуса.

к оглавлению ↑

Для детей

У детей аллергическая реакция часто возникает из-за количества, например, съеденного вяленого продукта. Уменьшите порцию, и все может пройти.

к оглавлению ↑

Для спортсменов

Такая пища богата белком, который быстро и легко усваивается, это делает ее ценной при наращивании мышечной массы.

Правда, большинство спортивных диет обращают внимание на морскую продукцию, что совершенно напрасно.

к оглавлению ↑

Для диабетиков

Практически нулевой гликемический индекс делает этого обитателя рек безопасной диетической едой для страдающих сахарным диабетом.

https://www.youtube.com/watch?v=5kPXX8h9VpA

Следите только за соусами — в них часто содержится сахар.

к оглавлению ↑

Для людей с заболеваниями органов пищеварения

Крутобокий, приготовленный на пару, — вкусная и полезная пища при гастрите, язве желудка, панкреатите. Мягкий состав мяса легко переваривается желудком, проходит через кишечник, не требует дополнительных пищеварительных ферментов.

Только от жареной, вяленой и соленой при этих заболеваниях следует отказаться.

к оглавлению ↑

  • С осторожностью к такой еде еужно отнестись людям, склонным к аллергии.
  • С повышенным вниманием к состоянию организма нужно отнестись тем, кто страдает заболеваниями почек, особенно если вдруг захотелось вяленого или соленого.
  • Есть еще опасности, которые могут подстерегать при употреблении в пищу:
  • эта речная обитательница часто заражается паразитами, многие из которых опасны для человека;
  • она относительно костлявая, зарегистрированы даже смертельные случаи поражения костями пищеварительной системы. При еде следует быть внимательными и аккуратными.

к оглавлению ↑

Продукцию употребляют во множестве видов. Популярна рыбка в вяленом и соленом виде. Ее также жарят, парят, запекают — вариантов множество. Подают с использованием разнообразных соусов, с гарниром из овощей и риса.

Икру часто используют в качестве компонента бутербродов. Такая еда легко усваивается, ее можно без опаски подавать и на ужин, и на завтрак.

Правда, чрезмерно частое употребление леща, как все-таки жирной рыбы и особенно его икры, может привести к аллергическим реакциям или заболеваниям печени или почек.

к оглавлению ↑ к оглавлению ↑

Ингредиенты:

  • лещ средний – 1 шт;
  • томаты свежие – 2 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • зелень, специи.

Леща необходимо выпотрошить и почистить, натереть специями. Мелко порежьте зелень, кусочками – помидоры и лимон. Нафаршируйте этой смесью тушку, плотно заверните в фольгу.

Запекать в духовке 40-50 мин. при температуре 200 градусов.

к оглавлению ↑

Уха рыбацкая

Ингредиенты:

  • лещ средний – 1 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • масло сливочное, специи, сельдерей.

Рыбу очистить и выпотрошить. Отделить кости, голову и хвост, сварить из них бульон со специями, процедить. Порезать на кусочки овощи, запустить в кипящий бульон. За 5-10 мин. до конца варки положить в бульон куски рыбного филе. Перед подачей посыпать зеленью.

к оглавлению ↑

Жареный

Ингредиенты:

  • лещ – по количеству гостей;
  • специи для рыбы;
  • мука.

Основной ингредиент почистить, выпотрошить, высушить. В отдельной посуде смешать специи и муку, обвалять в этой смеси рыбу.

Жарить на разогретой сковороде с маслом по 5-6 мин. с каждой стороны до образования корочки.

В этом видео еще один интересный рецепт приготовления леща:

к оглавлению ↑

Так называемый клей, который готовят из костей, предупреждает кровоизлияния. В последнее время компоненты из костей речных обитателей активно используют для производства инсулина и панкреатина.

к оглавлению ↑

Использование рыбы и ее икры в косметологии

Есть даже народные средства для этих целей:

  • маска из икры. Столовую ложку продукта смешивают с таким же количеством сметаны и накладывают на лицо минут на 10-15. Кожа становится гладкой и нежной;
  • увлажняющая маска. Икру размягчают, смешивают с огуречным свежевыжатым соком и наносят на такое же время на кожу лица. Средство отлично очищает поры.

к оглавлению ↑

  1. Существует даже специальная диета с использованием мяса этого речного жителя, чтобы сбросить лишний вес.
  2. Пошагово это выглядит так:
  • завтракаете небольшим количеством отварного леща, запивая его томатным соком;
  • обедаете запеченным лещом с гарниром из моркови;
  • в полдник можно съесть яблоко;
  • на ужин подавайте не больше 250 г отварной рыбы с летним салатом.
  • Во время всей диеты нужно пить большое количество жидкости, лучше – зеленого чая.
  • Многие кулинары по праву считают крутобокого одной из лучших речных рыб, по вкусу он уступает только белуге.
  • Привлекательна она еще и тем, что водится буквально в каждом крупном российском водоеме, так что поймать его можно и самим, не стоит для этого ходить в магазин или на базар.

Лещ – особь стайная, и если вам посчастливится поймать одну, ждите поклевки следующей. И тогда вкусный и полезный ужин будет вам обеспечен.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/leshh.html

Лещ — Все о правильном питании и похудении

Лещ обыкновенный — представитель семейства карповых.  Он популярный представитель своего вида. Обитает лещ в реках и озерах в большом числе континентов.

Найти его можно и в искусственных водоемах, например, прудах и водохранилищах. Наиболее крупные особи предпочитают находится на дне, зарывшись в песок. Молодых лещей часто называют подлещиками.

Представитель карповых весит не более 3-х килограмм, а потому считается небольшим. 

Данная рыб имеет два вида:  серебристый и бронзовый лещ. Серебристого леща нередко называют густерой. Он встречается редко, поэтому не рассматривается, как рыба для постоянного улова. Однако при поимке высоко ценится. Бронзовый лещ- основная цель рыбаков. Его можно часто заметить в воде. Бронзовый представитель считается промысловой рыбой, которую даже разводят искусственно.

Как выбрать леща

Настоящий рыбак сможет выловить леща самостоятельно. Ему нет нужды отправляться на долгие поиски качественной рыбы на рынок. Однако хозяйки, не имеющие опыта в рыбной ловле, приобретают леща именно на базарах. Чтобы уберечься от некачественных продуктов, стоит запомнить несколько правил, как выбрать леща:

  • рыба должна быть упругой и восстанавливать форму после того, как на нее надавили;
  • от нее не должно пахнуть чем-то неприятным или тухлым мясом. Аромат от свежей рыбы напоминает запах реки или тины;
  • тело у леща влажное, но не слизкое. не приобретайте рыбу, которая покрыта пленкой или мутными выделениями;
  • лучше всего покупать свежую рыбу, а не приготовленную. Особенно опасны лези горячего копчения. Их могут готовить уже в испорченном состоянии, так как копчение скрывает все недостатки рыбы, а также, они полны канцерогенных веществ, опасных для человека.

Состав леща

Лещ считается вкусной и полезной рыбой. Его мясо содержит высокий процент высококачественного белка, богатого незаменимыми аминокислотами и жирами. В состав леща попало немало витаминов, жирных кислот и минеральных элементов. Все они необходимы человеку для осуществления жизненных функций организма.

В состав леща входят витамины А,  B1, B2, В3, и аскорбиновая кислота. Стоит отметить, что данная рыба содержит хром, фтор, никель и железо. Также в леще содержится молибден, натрий, магний, хлор и фосфор. Лещ имеет маленькую жирность, за что ценится многими диетологами.

Калорийность леща также довольна низка, благодаря чему его рекомендуют при похудении.

Польза леща

Лещ недаром часто встречается на рынке в магазинах. Его мясо очень полезно, и потому востребовано хозяйками.  Даже трудности в разделывании рыбы из-за множества костей не уменьшают его популярности.

Польза леща может компенсировать данный минус.Больше всего ценятся лещи, выловленные осенью. Данный рыбы наиболее крупные и упитанные. Они содержат больше мяса, годного в пищу.

 У мелких лещей чаще встречаются кости, а их мясо выходит суховатым.  

Польза леща имеется для костей, так как рыба содержит витамин D, укрепляющий их. Особо ценится рыбий жир, выделяемый лещами. Он известен всем, как полезное и важное вещество. В состав рыбьего жира входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Рыбий жир благоприятно сказывается на состоянии сосудов. Именно они являются борцами с вредным холестерином, содержащимся в крови.

Кислоты расщепляют бляшки, снижая риск инсульта и ишемической болезни. Также они защищают от гипертонии. Эти сведения предоставил институт питания, проводивший ряд исследований данного продукта. Противопоказания по употреблению рыбьего  жира практически отсутствуют.

Под запретом он лишь для тех, кто имеет индивидуальную непереносимость, случаи которой были замечены лишь несколько раз.

Врачи считают, что при регулярном употреблении данной рыбы, уменьшается риск развития эндокринных нарушений,  также понижается уровень сахара в крови. Высокий уровень фосфора в леще обеспечивает укрепление костей и скелета, а также активный рост.

Фосфорная кислота помогает продуцировать необходимые ферменты, которые являются главными катализаторами химических процессов в клетках. Крупные нагульные лещи, особенно осеннего улова, содержат до 9% жира, мясо их жирное, нежное, мягкое. Лещ — отличное блюдо для тех, кто не хочет принимать рыбий жир в капсулах или есть его ложками.

Достаточно просто приготовить данную рыбы под лимонно-апельсиновым соусом и оливковым маслом. Такое сочетание помогает сохранить весь жир в рыбе.

Как приготовить леща под лимонно — апельсиновым соусом?

Сок одного апельсина необходимо смешать с соком половины лимона. Данную жидкость вылить на леща, фаршированного мелко порезанным укропом. Так рыба должна простоять 2-3 часа, чтобы пропитаться цитрусовыми.

 После чего леща необходимо полить 2 столовыми ложками оливкового масла и отправить запекаться в духовке, обернув рыбу фольгой. Врачи отмечают, что такое блюдо легко усваивается и помогает улучшить состояние слизистых оболочек желудка.

Также польза леща проявляется для кожных покровов, так как он является отличным антиоксидантом и содержит противовоспалительные и антисептические вещества. Калорийность леща составляет около 105 ккал на 100 грамм.

Применение мяса леща в кулинарии

Конечно же, лещ — рыба часто встречаемая в кулинарии. И не зря, ведь мясо у него — вкусное и сочное. Часто можно услышать, что лещ похож на щуку и судака. А по количеству жира леща можно сравнить с сазаном и сомом. Небольшим минусом, затрудняющим приготовление леща, считается обилие костей в рыбе.

Считается, что наиболее полезная рыба — среднего размера и возраста. При покупке обращайте внимание на внешний вид рыбы и ее срок годности. Обязательно выбирайте свежевыловленного леща. Как приготовить леща? Данную рыбу можно готовить различными способами. Ее жарят, варят, запекают, а также готовят уху и заливное на основе подлещиков.

Крупных особей используют для копчения, маринования и жарки.

Вред леща

Лещ может быть вреден для человека лишь при неправильном приготовлении. Опасной рыба окажется после копчения. Данный процесс способствует появлению канцерогенном в составе рыбы, а также увеличивает калорийность леща. Не стоит слишком часто  употреблять данную рыбу, чтобы не вызвать аллергической реакции или тошноты.

Источник: https://pravpit.club/products/leshh

Лещ

Эта рыба относится к семейству карповых и является семейной. Почему семейной? Потому что она стайная, и во время прогулки в воде ее представители схожи со стадом, которое ведет опытный вожак — глава семьи.

Тело леща высокое и сжатое с двух сторон. У него длинные анальные плавники. На брюшке имеется киль, который не покрыт чешуей. Хвостовой плавник вырезан, а нижняя лопасть длиннее верхней. Окраска тела обычно свинцовая или черноватая с зеленым отливом. Средняя длина одной особи составляет 50 сантиметров. Максимальный вес тушки достигает 8 килограммов.

Лещи распространены благодаря искусственному их разведению. Живут они в глубоких низовьях рек, где течение медленное и вода прогревается. Предпочитают излучины и места выше плотин, ямы, места, располагающиеся подальше от берега. Встречается лещ в зоне водной растительности водоемов.

Стограммовая порция продукта содержит в себе 17,1 грамма белка, 1,1 грамма золы, 55 миллиграммов холестерина, 77 граммов воды, 4,4 грамма жиров, 0,9 грамма полезных жирных кислот.

Пищевая ценность продукта — это и 200 мг фосфора, 265 мг калия, 165 хлора, 430 мкг кальция, 55 мг железа, 4 мкг молибдена, 30 мг магния, 6 мкг никеля, 70 мг натрия, оказывающих благотворное влияние на человеческий организм.

Присутствуют в леще и основные группы важных витаминов. Это 30 мкг витамина А, 6,2 мг витамина РР, есть в рыбе аскорбиновая кислота и витамины В1,С, D, Е, В2. Рыбьего жира в крупных экземплярах содержится до 9 % от массы. А он является ценным поставщиком жирных кислот омега-3, аминокислот.

Калорийность

Энергетическая ценность продукта составляет 105 килокалорий на 100 граммов. В жареном виде (а чаще всего лещ употребляют именно так) калорийность его возрастет до 160 килокалорий на 100 граммов.

Полезные свойства леща

Следует отметить, что мясо крупных нагульных лещей жирное, мягкое и нежное. Особенно это касается рыбы осеннего улова. И хотя в ней много маленьких косточек, она считается хорошей добычей для рыбака.

А особенно везет тем, кто ловит крупных лещей. Ведь кости в них гораздо крупнее. И крупных особей часто засаливают. Если говорить о ценности разных видов, то наибольшую из них представляет лещ азовский осеннего улова.

Это наиболее крупная и упитанная рыбка.

Лещ — отличный источник калия и фосфора, жирных кислот, кальция и магния, железа и фтора. Эти вещества необходимы растущим организмам, то есть, детям для нормального развития костной системы.

Лещ принадлежит к категории рыб жирных и по количеству жира уступает только белуге. Жир леща полезен тем, что в своем составе содержит витамин D, способствующий укреплению костей, а также снижает уровень холестерина в крови. Последнее, в свою очередь, снижает риски инсульта и гипертонии.

Чаще всего лещ употребляют жареным, хотя такой способ его приготовления является наименее полезным. Этот продукт очень редко тушат и варят.

Иногда рыбу фаршируют гречневой кашей и запекают в духовке. Такой способ приготовления пришел к нам с древних времен. Так ели лещей бояре. Сегодня же их используют не только как продукт питания, но также применяют и в косметологии. Леща для этого используют в виде масок, точнее берут только его икру, богатую полезным жиром.

Столовая ложка икры смешивается с чайной ложкой домашней сметаны, и этот необычный состав наносится на предварительно очищенную кожу на 10-12 минут. Такая маска лучше подойдет для сухого типа кожи. Снимается маска влажным ватным тампоном. После этого лицо желательно ополоснуть отваром петрушки.

Кожа после рыбной маски становится гладкой и мягкой, мелкие морщинки становятся менее заметными.

А для жирной кожи подойдет вариант использования маски из икры с добавлением в нее чайной ложки огуречного сока. После 15-минутного воздействия маска снимается с кожи заваркой зеленого чая либо минеральной водой.

Источник: https://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/leshch

Лещ

Лещ, подлещик, в более взрослом возрасте чебак и киляк, все это разные названия одной и той же рыбы. Относятся они к роду лещей семейства карповых.

Эта пресноводная рыба, наверное одна из самых популярных в России ‒ кто же не пробовал вяленого леща с пивом! Его часто используют в кулинарии, это известно всем, даже детям.

Но немногие знают, что эта рыба ценится также и в медицине, полезна в диетическом питании и даже используется в косметологических целях.

Внешний вид и среда обитания

Все помнят как выглядит лещ ‒ эта рыба очень распространена в наших краях. Чешуя его серебристого цвета с темными, практически черными плавниками и спинкой.

У него большое сплющенное тело, большая голова и непропорционально маленький рот. Маленькие подлещики намного уже и продолговатее взрослых особей.

Цвет его тоже меняется: от бело-серебристого у мелких рыбешек до золотистого и даже бурого у старых лещей.

Существует два распространенных вида этой рыбы: полупроходной и жилой. Полупроходной, или серебристый, часто именуемый густерой, не особо интересует рыбаков, так как места их обитания не так распространены, как места обитания бронзового, или жилого вида.

Эти представители своего рода бывают разных размеров, но в большинстве своем это крупная рыба. Длина ее у некоторых особей достигает 80 см, а максимальный вес превышает 8 кг. Известен случай, когда в одном из Финляндских озер был пойман лещ весом почти 12 кг.

Ареал его обитания достаточно обширен. Он распространен и в северных, и в южных водах: в бассейне Северного и Балтийского моря, а также часто встречается в теплых Черном и Азовском морях.

Обитает он и в Сибири в реках Енисей, Обь и Иртыш. Можно найти его и в Аральском море и в Закавказье. Лещ любит озера и реки, пруды, различные стоячие водоемы, водохранилища.

Также привлекают его и соленые воды Аральского и Каспийского, а также южных Черного и Азовского морей.

Рыбы всегда плавают стайками. Предпочитают глубокие водоемы с растительными элементами. Питаются они как водорослями, так и личинками, трубочниками, улитками и даже ракушками. Мелкие личинки употребляют в пищу планктон, а более взрослые детеныши предпочитают бентос. Лещи устраивают зимовку в глубинах водоемов. Многие уходят зимовать в морские просторы.

Пищевая ценность и витаминно-минеральный состав

Лещ ‒ это очень жирная рыба, самая жирная из всех известных миру. Уступает он первенство в этом лишь белуге. В его мясе содержатся такие минералы как фосфор, магний, железо, хром.

Преобладают в составе и такие жирные кислоты, как омега-3 и омега-6. В его мясе присутствует богатый витаминный комплекс. Насыщено оно также аминокислотами и легким питательным белком, хорошо усваиваем организмом.

Калорийность свежей рыбки составляет 105 ккал.

Таблица №1 «Пищевая ценность леща»

Белки 17,2 г
Жиры 4,3 г
Вода 77,3 г
Зола 1 г

Таблица № 2 «Химический состав продукта»

Витамин А 29 мкг
Ретинол 0,029 мг
Тиамин (витамин В1) 0,13 мг
Рибофлавин (витамин В2) 0,99 мг
Аскорбиновая кислота (витамин С) 0,9 мг
Токоферол (витамин Е) 0,9 мг
Витамин РР 6,1 мг
Ниацин 2,99 мг
Калий 264 мг
Кальций 24 мг
Магний 29 мг
Натрий 69 мг
Сера 170 мг
Фосфор 219 мг
Железо 0,29 мг
Стеролы 54 мг
Омега-3 жирные кислоты 0,22 г
Омега-6 жирные кислоты 0,23 г
Насыщенные жирные кислоты 0,85 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 1,99 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,53 г

Полезные свойства

Лещ очень богат фосфором, а это очень ценный элемент способствующий строительству костной ткани скелета, а также образованию разнообразных ферментов. Также фосфор благотворно влияет на умственную работу мозга, улучшает память.

Эта рыба, несмотря на то, что знаменита большим содержанием мелких косточек, считается ценным товаром, широко использующимся в пищевой промышленности. Кстати, лучше всего в этих целях использовать азовского леща.

Он считается одним из крупных и довольно упитанных видов.

Также белое мясо рыбы богато легким белком, который очень хорошо усваивается организмом, в отличие от белков, содержащихся в мясе животных. Это является ценным качеством в диетологии и при ведении здорового образа жизни.

Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 славятся возможностью расщепляют липиды, содержащиеся в крови, что предотвращает развитие тромбов, и уменьшает уровень холестерина.

Благодаря этому регулярное употребление в пищу этого продукта благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, является профилактикой атеросклероза и инсульта, снижает риск развития гипертонии и ишемической болезни сердца.

Мясо леща обладает антибактериальными действием и проявляет противовоспалительные свойства, хорошо очищает сосуды, укрепляет кости и является профилактикой кариеса.

Из-за высокого содержания йода в своем составе, леща настоятельно рекомендуется употреблять людям, которые страдают заболеваниями щитовидной железы. Благодаря витамину Е, содержащемуся в своем составе, мясо улучшает состояние кожи и волос, способствует омоложению и выводу вредных и опасных токсинов из организма.

Использование в кулинарии

Кулинарами эта рыба любима в различных видах: жареном, вареном, вяленом, копченом. Его можно запекать в духовке и готовить на пару, что особенно хорошо при диетическом питании. Мясо леща хоть и жирное, но довольно нежное и легкое. По вкусу оно абсолютно не уступает таким знаменитостям, как судак и щука, а иногда даже и превосходит их.

Большим деликатесом считается маринованный лещ. Его используют для различных холодных закусок и даже как один из компонентов салатов. Если перед употреблением замариновать рыбу в уксусном растворе, это поможет избавиться от запаха тины и позволит хорошо отделить мясо от костей.

Идеальными специями для приготовления вкусной рыбы являются лимонный сок, смесь трав и пряностей хмели-сунели и зелень укропа.

Лещ маринованный

Для приготовления этого интересного блюда потребуется:

  • мясо леща ‒ около 2 кг;
  • лук ‒ 1 шт;
  • специи (кориандр, перец, лавровый лист);
  • соль;
  • сахар;
  • растительное масло.

Взять крупного леща, разделать его, очистить от внутренностей и чешуи. Хорошо промыть и нарезать на небольшие кусочки. Выложить рыбу в банку и засыпать специями. Сверху положить нарезанную полукольцами луковицу. Все это залить кипяченой водой, добавить подсолнечное масло и лавровый лист. Оставить маринад на сутки, после этого слить, а полученную рыбку выложить на тарелку и подать на стол.

Применение в медицине

Лещ рекомендуется врачами к употреблению для профилактики различных заболеваний, повышению иммунитета, укреплению организма. В современной научной медицине рыбу используют как поставщика сырья для некоторых лекарственных препаратов. Ткани, а чаще органы леща содержатся в таких современных средствах, как инсулин и панкреатин.

Применение в косметологии

Помимо омега жирных кислот, и полезных минералов, мясо леща богато таким ценным витамином, как витамин Е. А ведь именно он считается источником молодости и красоты.

Его содержание в продукте увлажняет, омолаживает кожу, предупреждает появление морщин. Способствует росту и укреплению волос и ногтей. Мясо рыбы часто употребляют в приготовлении масок для лица в домашних условиях.

Также замечательным ингредиентом для восстановления водного баланса кожи является икра леща.

Увлажняющая маска для лица

Для изготовления маски понадобится:

Рыбью икру тщательно размять ложкой, добавить несколько капель огуречного сока. Нанести смесь на лицо и не смывать в течение 15 минут. После завершения процедуры умыть лицо, желательно зеленым чаем или минеральной водой.

Использование леща в диетических целях

Мясо леща считается ценным диетическим продуктом, так как содержит в себе легкоусвояемые жиры, полезные для человеческого организма.

Но навряд ли кто-то слышал о том, что существует еще и специальная диета, которая разработана специально для употребления в пищу этого продукта.

Можно даже сказать, что это не совсем диета, а что-то вроде разгрузочного дня, который рекомендуют устраивать раз в неделю.

«Лещовая» диета

Завтрак:

  • 250 грамм отварного или приготовленного в пароварке леща;
  • стакан томатного сока.

Обед:

  • 500 грамм запеченного в духовке леща;
  • салат из моркови и капусты, заправленный соком лимона.

Полдник:

Ужин:

  • 300 грамм отварного леща;
  • салат из помидоров и огурцов с зеленью.

На протяжении всего дня рекомендуется усиленное потребление жидкости. Хорошо если это будет зеленый чай, минеральная негазированная вода.

Противопоказания и вредные свойства

Если есть аллергическая реакция на рыбу и морепродукты, употребление леща в пищу не рекомендуется. Вредным считается копченый продукт, особенно горячего копчения. В процессе тепловой обработки в нем образуются вредные канцерогены, способные нанести вред внутренним органам человеческого организма.

Выводы

Лещ ‒ ценная промысловая рыба, является источником легкого белка, хорошо усваиваемого организмом. Часто его искусственно разводят в водоемах для продажи и промышленного производства. Мясо его очень полезный продукт, широко применяемый в медицине, косметологии и кулинарии.

Вкусовые качества этого продукта ценятся даже выше таких рыб как щука или осетр. Множество разнообразных блюд готовится из него. Леща запекают, маринуют, коптят, вялят, варят и жарят.

Особенно ценной является приготовленная на пару или вареная рыба, так как в процессе жарки она теряет свои ценные свойства, а в процессе ее копчения образуется большое количество канцерогенных веществ, неблагоприятно влияющих на организм человека. Хорош вяленый лещ, особенно при употреблении с пивом.

Конечно, о диетических свойствах этой рыбы в таком случае придется забыть. В косметологии мясо и икру леща используют как сырье для приготовления масок для лица. Не рекомендуется употреблять его в пищу, если существует аллергия на рыбу или морепродукты.

Источник: https://products.propto.ru/article/leshch

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector