Крольчатина: полезные свойства, вред, противопоказания употребления

Одним из самых полезных видов мяса является крольчатина. Её используют в комбинации с гарниром, добавляют в бульон и просто готовят в духовке. Но какая же польза от этого мяса, необходимо выяснить.

  • Также не забываем, что от него возможен и вред, если его съесть в большом количестве.

Крольчатина в питании человека

Мясо кролика в питании человека несет очень важную пользу. Конечно, самым главным фактором является то, что в нем очень много белка.

Для приема в пищу мясо кроля подвержено множествам способам жарки и тушению. Тушку отбирают по нескольким моментам – нежно-розовое мясо или бело-розовое достаточно упругое. Весит она меньше килограмма, но если вес больше, соответственно и мясо будет жестче.

И, конечно же, главным правилом в приготовлении мяса кролика является то, что перед готовкой его необходимо замочить на 6-8 часов. Таким образом, оно не потеряет своих полезных свойств и будет вдвойне вкуснее.

Полезность мяса кролика

Крольчатина является диетическим мясом, и оно является полезным для организма человека. По своим свойствам оно очень схоже с куриным мясом.

Но всё же в мясе кролика повышенный уровень белка и не такой высокий уровень холестерина и количества жиров.

Белки мяса кроликов усваиваются в организме человека на 90%. В сравнение к этому, мясо говядины всего лишь на 60%. Полезнее всего являются кролики, которых вырастили до 5-6 месяцев, а потом запланировали их на мясо.

Влияние крольчатины на здоровье людей

В особенности крольчатина полезна для людей с пониженным уровнем белка в организме.

Если в рацион включено мясо кролика, то уровень белка будет стабильным и не возникнет никаких проблем. Также идеально подойдет для детей, беременных и кормящих грудью девушек и для пожилых людей.

  1. Крольчатина рекомендуется людям с повышенным уровнем давления, а также с проблемами желудка, пищевой аллергией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Мясо кролика в детском питании

Для ребенка мясо кролика полезно тем, что несет в маленький организм огромное число витаминов. Иммунитет малыш подвержен различным заболеваниям, но при правильном составлении питания ребенка болезней можно избежать.

Если всегда готовить мясо кролика, то будет хороший уровень белка в организме, также не будет проблем с желудком и пищеварительной системой. Здоровье в разы улучшится, и количество болезней сократится.

Спортивный рацион

Помимо детского питания мясо кролика рекомендуется кушать спортсменам и людям с повышенной физической активностью.

  • Так как оно быстро усваивается в организме, то никакого дискомфорта и тяжести не будет.

Особенно здорово, если сделать лёгкий салат с добавлением крольчатины. Одна польза и хорошее настроение от этого продукта.

Вред мяса кролика

Также, говоря о пользе мяса кролика, стоит затронуть и его вред. Конечно же, первый и всем известный факт – это то, если возникло переедание.

Съев мясо в большом количестве, можете ощутить тяжесть и неприятные ощущения. В таком случае лучше всего выпить стакан воды и лечь отдохнуть. Если же не помогло, то принять таблетку от болей в животе.

Вторым фактом является то, это у кого непереносимость данного вида мяса. Тогда, конечно же, ни в какой форме его не стоит кушать. Лучше воздержитесь от трапезы, либо придумайте альтернативу для себя.

Следующее, это не рекомендуется людям больным артритом. Это может вызвать некие опасные воспаления. Также не исключено обострение псориаза, из-за того, что при часто употреблении повышается кислотность желудочного сока.

Питайтесь вкусно и правильно

Подводя итог о полезности мяса кролика можно сделать вывод, что оно полезно для основной массы людей. В нем столько полезных для здоровья компонентов, различных возрастов кролики могут быть по-разному полезны, но итог один.

Еще раз отметим, что главнейшим плюсом является большое количество белка. Приготовьте на свой вкус и испробуйте нежное и вкуснейшее мясо кролика.

Ощутите всю важность и полезность данного продукта и также не забывайте его сочетать с различными ингредиентами. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Фото кролика

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://poleznyesvojstva.org/polza-myasa-krolika/

Мясо кролика: польза и вред, калорийность, состав, как приготовить

Крольчатина не так пользуется популярностью, как свинина или курица. А некоторые считают мясо вовсе деликатесом. Но врачи рекомендуют заменить им другие виды мяса. Это обосновано тем, что крольчатина является диетическим продуктом. А количество полезных веществ в нем позволит поправить здоровье. Так какими же компонентами обосновывается польза и вред мяса кролика?

Состав и калорийность мяса кролика

Калорийность крольчатины позволяет употреблять продукт при похудении. В нем большое количество белка, который является строительным материалом для мышц. Это не значит, что этого недостаточно для спортсменов.

Наоборот, после употребления мяса энергии хватает, а состав БЖУ идеально подходит для нагрузок и достижения желаемой формы.

Стоит отметить, что точную калорийность можно узнать только при условии, что будет известен возраст животного и даже его порода, так как показатели существенно меняются в зависимости от факторов:

  • в тушеном кролике – 189 калорий;
  • в вареном – 172 калории;
  • запеченном – 141 калория;
  • жареном – 175 калорий.

Так как тушка состоит на 85% именно из мышечной ткани, то белка в продукте предостаточно. Польза крольчатины для организма обусловлена наличием в составе витамина С, В3 и В12. Кролик богат железом, фосфором, калием, фтором и марганцем. Особое внимание диетологи обращают на низкий процент холестерина.

Польза кроличьего мяса            

Мясные продукты должны присутствовать в меню для достижения нормального функционирования организма. Особенно такой деликатес, как крольчатина.

В чем польза мяса кролика в питании человека:

  1. Насыщает клетки мозга кислородом.
  2. Повышает умственную способность.
  3. Укрепляет кости, суставы.
  4. Улучшает состояние дермы.
  5. Восстанавливает силы организма, ускоряет реабилитацию после перенесенных операций и болезней.
  6. Допустимо при патологиях пищеварительной системы.
  7. Позволяет привести в норму уровень сахара в крови.
  8. В нем нет пуриновых соединений, а значит, оно не запрещено при подагре.
  9. Низкая калорийность.
  10. Большое количество белка позволяет ускорить рост мышечной массы спортсмена, а также помогает восстановиться людям после больших нагрузок.
  11. Мясо хорошо и быстро усваивается организмом, поэтому допускается в рацион маленьких детей и пожилых людей.
  12. Употребление крольчатины – профилактика атеросклероза.

Для мужчин

Для мужского организма мясо кролика полезно в первую очередь большим содержанием белка. Именно это свойство позволяет быстро восстановить силы после тренировок и больших нагрузок.

Крольчатина показана тем, кто работает на тяжелых производствах и имеет дело с загрязнениями внешней среды и даже радиацией. Самую большую пользу приносит мясо не старше трех месяцев. Далее в нем увеличивается количество жира.

Да и вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Важно! Покупая мясо кролика в супермаркете, не стоит надеяться на улучшение здоровья.

В таком случае животные выращивались в искусственных условиях. Корма, которые они получали, насыщают эстрогеном. А это женский гормон, который в мужском организме будет совсем некстати.

Для женщин

Для женщин польза крольчатины велика. Недаром диетологи твердят, что курица, и тем более свинина должна заменяться более полезным и диетическим продуктом, и очень часто это именно мясо кролика. Низкая калорийность привлечет любого, кто стремится следить за рационом питания.

Нельзя забывать про витаминный состав. Полезные вещества в этом продукте позволяют коже выглядеть подтянуто и молодо в любом возрасте. Именно из жира кролика делаются домашние маски для лица. Но продукт используется не только в домашней косметологии, но и профессиональной. Его не сложно найти в составах косметических средств.

Для детей

Кролик – животное, мясо которого разрешается давать детям даже до года. Ведь оно очень легко усваивается даже у малышей, несмотря на слабую систему ЖКТ. Оно не содержит большого количества жира, которое вредно для ребенка. А белок совсем не тяжелый. При этом в продукте большое количество витаминов и микроэлементов, которые нужны для роста и формирования маленького организма.

В подтверждение пользы на полках магазинов можно найти детское питание именно с мясом кролика, а не коровы или свиньи.

Для беременных и кормящих

Меню беременной женщины должно формироваться так, чтобы будущая мама получала из него массу пользы для себя и для своего малыша. Поэтому крольчатина в этот период разрешена. И даже грудное вскармливание деликатесу не помеха.

Совет! Педиатры и гинекологи рекомендуют вводить его в рацион новоиспеченной мамы примерно с 10-го дня кормления при условии, что у малыша нет аллергии.

Впрочем, это бывает крайне редко. Ведь мясо кролика гипоаллергенное, и даже позволяет устранить симптомы аллергии. В первые дни количество продукта не должно быть больше 40 грамм. Он должен готовиться на пару, тушиться без специй и майонеза. Желательно выбирать тушку возрастом меньше трех месяцев, в ней больше белка и меньше жира.

Нормы употребления крольчатины

Чрезмерное употребление крольчатины чревато негативными последствиями. Существуют нормы потребления мяса кролика. В неделю рекомендуется употреблять блюдо не более 3-4 раз.

Суточные нормы:

  1. У женщины – 150 грамм.
  2. У мужчины — 180 грамм.
  3. У детей – от 50 до 100 в зависимости от возраста.
  4. У пожилых – 100 грамм.

Польза кроличьего мяса при похудении

Мясо кролика – лучший выбор при похудении. Если брать молодую тушку, в ней будет минимальное количество жира. Но и взрослых особей не стоит бояться, так как жир при диете полностью исключать из рациона нельзя. Низкая калорийность и большое количества белка – не единственное преимущество. Вещества, входящие в состав, положительно влияют на пищеварение и ускоряют метаболизм.

Польза и вред печени кролика

Рекомендуется употреблять не только филе кролика, но и его печень. Продукт богат железом. Поэтому его обязательно нужно есть при малокровии. Печень малокалорийна, содержит много белка.

Ускоряет пищеварение, хорошо влияет на состояние ногтей, волос, кожи. Особенно нужно обращать на нее внимание пожилым людям.

Ведь печень хорошо действует на сердечно-сосудистую систему, укрепляет суставы и хорошо усваивается.

Кроличья печень приносит пользу и не грозит здоровью человека. Однако при условии, что ее в рационе очень много, можно заметить и негативное влияние. Ведь в любом продукте содержатся не только полезные, но и вредные вещества. Чтобы все было хорошо, желательно употреблять продукт не больше раза в неделю.

  Полезные свойства леща

Польза и вред бульона из кролика

Бульон из кролика – полезное питье во время болезней, восстановления, послеоперационных периодов. Он имеет такие же свойства, как и само филе. Не нанесет вреда при умеренном употреблении, от одного до трех раз в неделю.

Как правильно готовить кролика

Мясо кролика подходит для всех типов обработки. Его можно тушить, варить, жарить, готовить на гриле. А паштет получается очень нежным и ароматным. Сочетается с овощами, грибами, орехами, фруктами. Пикантный вкус придает фенхель, чабрец, лавровый лист и имбирь.

Однако перед приготовлением важно избавиться от специфического вкуса. Можно вымачивать в молоке, воде, белом вине около трех часов. Передняя часть кролика хорошо раскрывает вкус после варки и тушения. А вот заднюю желательно жарить. Стоит отметить, что каждая часть в зависимости от типа обработки требует определенного времени.

Вред кроличьего мяса и противопоказания к употреблению

Кроличье мясо имеет много положительных свойств. Однако существуют случаи, при которых от деликатеса стоит отказаться. Это касается пациентов с болезнями почек, артритом, некоторыми нарушениями ЖКТ и псориазом. Случаи аллергии зарегистрированы не были, так как жир кролика содержит вещества, которые подавляют реакции.

Большое количество пуриновых веществ становится мочевой кислотой, которая откладывается в суставах. А аминокислоты имеют свойство окислять организм. Все эти проблемы могут возникнуть на фоне частого употребления мяса. Тем, кто осторожно дегустирует деликатес, они не грозят.

Как правильно выбрать и хранить мясо кролика

Мясо кролика приносит не только пользу, но и вред для организма человека. Чтобы получить максимум пользы, нужно правильно выбрать тушку. Купив плохое мясо, можно даже навредить себе.

Особое внимание обращают на цвет и запах. Оттенок должен быть слегка розовый, нежный, равномерный. Запаха же у крольчатины совсем нет. Если очень постараться, можно уловить очень легкий аромат.

А вот если от тушки несет сеном – значит, кролик старый.

Сама тушка не превышает веса в 1,5 килограмма. Ее поверхность в идеале упругая, не заветренная, не скользкая. Кролика можно спутать, но часто на разделанной тушке оставляют лапку с мехом.

Желательно покупать свежее мясо, но если такой возможности нет, и рядом оказалось замороженное, то оно должно быть в вакууме.

Заключение

Польза и вред мяса кролика заложены веществами, которые находятся в его составе. Этот диетический продукт полезен в любом возрасте, разрешается малышам до года и не вызывает аллергических реакций. Деликатес подходит для варки, жарки, тушения. Отлично сочетается с овощами и даже фруктами.

Отзывы

Ольга Кравченко, г. Сызрань
Мясо кролика очень вкусное! Это одно из его главных преимуществ. Но помимо этого, оно диетическое, полезное. Нравится, что не пришлось ограничивать себя в нем во время грудного вскармливания.

Сергей Арсеньев, г. Днепропетровск
Крольчатина – одно из самых любимых блюд. На удивление хорошо сочетается с яблочным соусом. Всей семьей часто запекаем мясо, жарим, парим, варим. Во время болезни даем ребенку бульон. Кстати, жене диетолог советовал именно его, а не курицу.
Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/polza-i-vred-krolchatiny-otzyvy.html

Основные характеристики мяса кролика, его польза и пищевая ценность

Мясо кролика, польза и вред продукта – предмет обсуждения диетологов всего мира. Крольчатина считается легкой, полезной, легко усваивающийся организмом взрослого и ребенка. В нем не накапливаются вредные вещества, содержится минимальное количество жиров. Из продукта готовят разнообразные вкусные и полезные блюда, рекомендуемые для питания больных, худеющих и здоровых людей.

Пищевая ценность мяса кролика и витамины в его составе

Пищевая ценность крольчатины (из расчета на 100 г):

  • 21,142 г белков;
  • 10,799 г жиров;
  • 66,689 г воды;
  • 1,114 г золы;
  • 39,155 мг холестерина;
  • 0,357 г омега-3 жирных кислот;
  • 2,721 г омега-6 жирных кислот.

Витамины в мясе кролика (в 100 г):

  • 0,176 мг рибофлавина (B2);
  • 9,783 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 115,578 мг холина (B4);
  • 0,768 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 7,659 мг фолатов (B9);
  • 0,468 мг токоферолового эквивалента (E);
  • 0,114 мг тиамина (B1);
  • 11,547 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 4,294 мкг кобаламина (B12);
  • 0,473 мг пиридоксина (B6).

Состав мяса

Разведение грызунов набирает популярность не только из-за внешних данных милых, пушистых зверьков, но и благодаря полезности крольчатины для организма. Быстрое размножение, набор массы, количества чистого мяса в тушке позволяют эффективно вести бизнес или обеспечивать полезным товаром близких.

Структура продукта плотная. Мякоть легко отделить от косточек и жира. Жировая прослойка небольшая. С возрастом объем жировой прослойки в тушке увеличивается, калорийность кролика возрастает. В 100 г кроля содержится 184 ккал. По содержанию белка кролик находится на ровне с курицей.

В состав крольчатины входят необходимые человеку витамины, такие как: A, C, PP, B1, B2, B9, B6, B12, E. При употреблении восполняется недостаток минералов, макро и микроэлементов. В состав входит около 20 аминокислот.

Калорийность крольчатины

  • Калорийность сырого мяса кролика (100 г) – 156,658 ккал.
  • Энергетическая ценность фарша из мяса кролика – 146,916 ккал.
  • Калорийность жареной крольчатины – 162,143 ккал.
  • Энергетическая ценность отварной крольчатины – 149,707 ккал.
  • Калорийность тушеного мяса кролика – 144,364 ккал.
  • Энергетическая ценность печеного мяса кролика – 142,393 ккал.
  • Калорийность котлет из мяса кролика – 141,576 ккал.
  • Энергетическая ценность бульона из крольчатины – 49,714 ккал.

Мясо кролика для похудения

Богатый химический состав микроэлементов и макроэлементов помогает восстановить витаминный и минеральный баланс, даже при самом скудном рационе. Ускорение обменных процессов и регенерации мышечных клеток невозможно без поступления полноценного белка.

Крольчатина хорошо усваивается организмом и относится к нежирным сортам мяса, поэтому она на хорошем счету у врачей. Использовать в питании блюда из кролика рекомендуется не только при похудении, но и при беременности, в период реабилитации после операций, лечении и профилактике анемии, язвах, гастрита.

Полезные свойства крольчатины

На витринах магазинов все чаще появляется крольчатина, многих интересует, чем полезно мясо кролика и какие существуют рекомендации по употреблению продукта. Употребление крольчатины позволяет:

  • Улучшить кожу;
  • Нормализовать уровень сахара;
  • Ускорить восстановление после болезни;
  • Понизить внутриглазное давление;
  • Укрепить костную ткань;
  • Улучшить кислородный обмен в клетках мозга;
  • Ускорить обменные процессы в организме.

Полезные свойства мяса кролика особенно необходимы:

  • В детском возрасте. Организму недостаточно витаминов и микроэлементов, получаемых из фруктов и овощей. Первый прикорм рекомендуется начинать с крольчатины. Состав продукта способствует укреплению и росту костей, зубов, ногтей, волос.
  • В пожилом возрасте. Компоненты продукта способствуют регенерации клеток, поддержанию функционирования внутренних органов и систем человека, замедлению процессов старения.
  • При беременности и кормлении. Способствует гармоничному развитию плода, восполняет запасы питательных веществ без риска для здоровья.
  • Спортсменам. Минимальное содержание жиров, позволяет употреблять диетическое мясо при соблюдении строго режима, для набора мышечной массы, восполнения энергии.
  • При борьбе с лишним весом. Калорийность кроля подходит для питания во время диет. В то же время кроль легко усваивается и насыщает организм.

Лечащий врач может назначить диету с использованием крольчатины в случае наличия:

  • Диабета;
  • Колита;
  • Гастрита;
  • Лучевой болезни;
  • Язвы желудка;
  • Гипертонии;
  • Гиповитаминоза;
  • Опухолях;
  • Малокровии.

Жир кролей также обладает рядом полезных свойств: способствует восстановлению кожи, ногтей, волос, действует как антисептик, помогает при заболеваниях носоглотки, легких. Используется в косметических средствах и народной медицине для омоложения.

Это интересно: Особенности разведения кроликов мясных пород (видео)

Польза мяса кролика для организма

Полезно ли мясо кролика для организма человека и как отражается употребление кроля на внутренних системах и органах – популярный вопрос среди ценителей диетического мяса. Крольчатина оказывает ряд положительных действий на внутренние органы.

Желудочно-кишечный тракт чувствителен к недостатку полезных веществ. Крольчатина улучшает работу ЖКТ, способствует мягкому очищению кишечника, не нарушая микрофлору. Благоприятно влияет на поджелудочную железу и печень. При болезнях почек употребляют кроличью печень.

Сердце и сосуды – наиболее уязвимые системы организма. Поддерживать их функционирование в пожилом возрасте помогают специальные диеты, включающие продукты с пониженным содержанием жиров, холестерина. Кроль препятствует появлению гипертонии, атеросклероза, аритмии. Укрепляет сердечные мышцы.

Иммунная система подвержена негативному влиянию дефицита белка и полезных веществ. Кроль восполняет баланс, воздействует на выработку собственного иммунитета. Особенно важно укрепление иммунитета для детей, поскольку в раннем возрасте человек особенно подвержен заболеваниям.

Блюда из кролика

Перед приготовлением тушку кролика делят на заднюю и переднюю части. При необходимости срезают лишний жир, чтобы снизить калорийность готового блюда. Заднюю часть обычно запекают или поджаривают, она более жирная. Передняя часть более диетическая, чаще всего ее тушат или отваривают.

Также большой популярностью пользуется целый запеченный кролик в духовке. Важно отметить, что для крольчатины необходимо маринование, чтобы блюдо не было слишком сухим. Также рекомендуется отмачивать кролика в соленой или уксусной воде, чтобы избавиться от специфического запаха.

Маринованный кролик готовится намного быстрее, что позволяет приготовить ароматное горячее блюдо в течение 30-40 минут.

Возможные противопоказания к употреблению крольчатины

Например, при наличии подагры и подагрического артрита, почечных болезней употребление продуктов, содержащих пурины, строго противопоказано. Также при любой патологии эндокринной системы стоит внимательно отнестись к выбору продуктов, включающих этот компонент.

При наличии противопоказаний, прием в пищу блюд из кролика лучше сократить.

Вредные свойства и противопоказания

Регулярно употребляя мясо кролика, польза продукта проявляется и накапливается во всех системах организма. Но существует ряд ограничений и противопоказаний. Не рекомендуется употребление кролика людям, страдающим:

  • Подагрой;
  • Тендинитом;
  • Артритом;
  • Нарушением работы желчного пузыря.

Некоторые компоненты мяса негативно влияют на суставы, сухожилия и отток желчи. При избыточном употреблении мяса, вся польза для ребенка может обернуться нервно-артрическим диатезом. Поэтому рекомендуется употреблять продукт в умеренных количествах и следить за состоянием здоровья.

Продукт не подходит для малобелкового питания и тяжелых почечных болезнях. Аллергия на кролика возникает редко. Главное правило при включении в рацион кролика – соблюдать норму, технику приготовления и правильно выбирать товар.

Противопоказания и вред крольчатины

Злоупотребление мясом кроликов приводит к развитию подагры и артрита, становится одним из факторов, провоцирующих возникновение нервно-артритического диатеза. При переваривании большого количества крольчатины вырабатываются синильные кислоты, способные вызвать серьезное отравление.

Как правильно выбрать мясо

Гарантированно качественным продуктом будет выращенный самостоятельно кролик. Кроличья ферма – выгодное вложение, дающее много бонусов (например, мясо, шкурка). При отсутствии возможности завести крольчатник, мяса приобретается на рынке или в магазине. Основные правила при выборе продукта:

  1. Свежий товар нежно-розового цвета, я плотной текстурой, упругое. Молодой кроль более светлый.
  2. Наличие льда и воды говорит о том, что продукт размораживали. Такое мясо менее вкусное и полезное.
  3. Рекомендуется проверять тушку на наличие клейма.
  4. Выраженный запах сена указывает на несвежесть товара.
  5. Оптимальный вес тушки – 1 – 2 кг. Товар большей массы жестче, суше.
  6. При внешнем осмотре не должно быть вмятин, пятнышек, признаков обветривания.
  7. Мех на задних лапках – гарантия того, что продавец не выдает тушу кота за кроля.

Мясо больного кролика определить самостоятельно достаточно трудно. Поэтому рекомендуется покупать товар в проверенных местах. Охлажденная тушка хранится до 2 дней, замороженная – месяц.

Как лучше готовить кролика

Чтобы сохранить все полезные свойства продукта, крольчатину рекомендуется запекать или тушить. Жареный продукт не принесет пользы. В качестве гарнира рекомендуют овощи и крупы. При приготовлении в блюдо добавляют травы, специи, пряности.

За 4 -5 часов до начала готовки продукт вымачивают в воде, меняя жидкость. Это способствует размягчению мяса. Также продукт можно замариновать. Разделывают тушку как курицу. Готовится крольчатина 35 – 40 минут.

Сколько калорий в кролике зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов. Популярные блюда:

  • Котлеты;
  • Плов;
  • Рагу с кроликом и овощами;
  • Запеченный в сметане кролик;
  • Тушеный со специями;
  • Кроличий суп с макаронами;
  • Шашлык из маринованного в уксусе или вине кроля.

Перед покупкой крольчатины рекомендуется прочитать информацию о пользе мяса кролика, противопоказаниях к употреблению. Выбрать и приготовить продукт не составит труда. Разнообразие рецептов поможет готовить необычные, вкусные блюда каждый день. Главное не злоупотреблять продуктом и правильно выбирать способ приготовления.

Поделитесь в соц.сетях:

Источник: https://bioros.net/zhivotnye/myaso-krolika-pol-za-vred-i-protivopokazaniya-pischevaya-cennost-i-sostav-myasa.html

Мясо кролика: польза и вред для организма, состав, применение, рецепты

Питательные свойства крольчатины отличают ее от других видов мяса. Из нее готовят множество вкусных и диетических блюд. Мясо кролика — гипоаллергенный продукт, его рекомендуют даже маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. Его назначают при многих болезнях, в том числе при проблемах ЖКТ.

Несмотря на богатейший полезный состав, продукт имеет некоторые противопоказания.

Состав мяса

Сегодня разведение кроликов считается популярной отраслью животноводства. Ведь эти млекопитающие плодовиты и быстро растут. Уже в возрасте 2 месяцев кролики весят около 1,5 кг. Тушка содержит примерно 85 % мяса. Оно плотное и твердое, благодаря этому легко отделяются кости и жировая прослойка. Чем старше кролик, тем в нем больше жира и количества калорий.

Мясо кролика содержит много полезных витаминов, среди них:

  1. Витамин А. Нехватка ретинола вызывает снижение иммунитета и тонуса организма, появление морщин, ухудшение состояния зубов, быструю утомляемость и бессонницу.
  2. Витамин С. К симптомам дефицита аскорбиновой кислоты относятся усталость, болезни зубов и десен, суставные и мышечные боли, сухость кожи и волос.
  3. Витамин Е. Недостаточное количество токоферола провоцирует ухудшение зрения, снижение либидо, выкидыши и бесплодие, ранние морщины и увядание кожного покрова.
  4. Витамин В1. Дефицит тиамина ведет к нарушению в работе сердца и сосудов, усталости, ослаблению памяти, головной боли.
  5. Витамин В2. К признакам нехватки рибофлавина относятся депрессии, частые простудные заболевания, головокружение, плохой сон, выпадение волос.
  6. Витамин В6. Симптомы недостатка пиридоксина связаны с постоянной усталостью, плохой памятью, повышением артериального давления.
  7. Витамин В9. Недостаток фолиевой кислоты сказывается на настроении и аппетите человека, при этом могут воспалиться десна, появиться угревая сыпь и трещины в уголках рта.
  8. Витамин В12. Нехватка кобаламина приводит к нарушению психики, а именно склерозу и даже параличу.
  9. Витамин РР. Дефицит ниацина вызывает неврозы, раздражительность, слабость в мышцах, ослабляет иммунитет.

Крольчатина является рекордсменом по содержанию серы. Также в ее состав входят другие минеральные вещества:

  • фосфор;
  • железо;
  • фтор
  • калий
  • натрий;
  • кальций;
  • кобальт;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • йод;
  • хлор;
  • молибден.

В крольчатине насчитывается 19 аминокислот, в том числе и незаменимых. Особенно много лизина входит в состав продукта. 100 г мяса содержит примерно 185 кКал. 46 % составляет белок, 11% приходится на жиры. Содержание холестерина в кролике незначительное.

Полезные свойства крольчатины

Употребление продукта обладает множеством положительных свойств, а именно:

  • улучшает состояние кожи;
  • обогащает мозговые клетки кислородом;
  • укрепляет кости;
  • помогает восстановиться после операции или болезни;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • положительно влияет на обмен веществ;
  • улучшает синтез ДНК;
  • понижает глазное давление.

Советуют употреблять крольчатину:

  1. Детям и подросткам. Овощи, фрукты и каши не обеспечивают организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Для грудничков лучшим мясным блюдом является именно кролик. Продукт помогает правильному развитию ногтей, зубов, костей.
  2. Пожилым людям. Целительные свойства мяса препятствуют старению, положительно воздействуют на все системы органов человека.
  3. Беременным и кормящим женщинам. Во время вынашивания ребенка продукт необходим для нормального развития малыша. В период лактации норму увеличивают постепенно, проверяя реакцию новорожденного.
  4. Тем, кто занимается спортом. Крольчатина помогает набрать мышечную массу, прибавляет сил и энергии.
  5. Людям с лишним весом. Мясо кролика прекрасно подходит для диетического питания. Оно помогает похудеть благодаря низкой калорийности, легкой усвояемости, наличию множества витаминов и питательных веществ.

Особенно рекомендована крольчатина при следующих заболеваниях:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • злокачественные опухоли;
  • лучевая болезнь;
  • малокровие;
  • гиповитаминоз;
  • колит;
  • энтероколит;
  • гипертония;
  • диабет.

Очень полезен кроличий жир. Он обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Его употребляют внутрь при болезнях горла и легких, плохом состоянии волос, ногтей и кожи. В Европе многие косметические компании закупают жир кролика для производства своей продукции. В народе существует много рецептов для омоложения на основе этого продукта.

Польза мяса кролика для организма:

Пищеварительная система

Витамины и белок являются важной составляющей для нормальной работы органов пищеварения. Дефицит полезных веществ негативно сказывается в первую очередь на ЖКТ. Улучшить пищеварение можно с помощью  правильных продуктов. К таким относится кроличье мясо.

Крольчатину советуют включать в рацион питания при болезнях печени, поджелудочной железы. Она усваивается на 90 %, в то время как говядина всего на 60%.

Кишечник начинает лучше функционировать, мясо не вызывает его расстройств и нарушений микрофлоры. При почечных заболеваниях рекомендуют употреблять в пищу кроличью печень.

Продукт является единственным видом мяса, которое можно употреблять людям с проблемами секреции желудка.

Иммунная система

Недостаток белка и витаминов в организме вызывает снижение иммунитета, при этом кожа становится сухой, увеличивается вес, человек постоянно простужается. Особенно сильно страдает иммунная система в зимние месяцы. Чтобы восстановить ее, нужно позаботиться о сбалансированном питании.

Полезные элементы в составе крольчатины помогают создать барьер от вирусов и бактерий. Кроличий жир содержит полезные вещества, которые стимулируют естественный иммунитет. Аминокислоты помогают быстро восстановиться после болезни или операции, способствуют скорейшему заживлению ран.

Сердечно-сосудистая система

Одной из самых распространенных причин смертности в пожилом возрасте являются сердечно-сосудистые заболевания.

Врачи рекомендуют соблюдать специальную диету, которая поможет избежать проблем с важными органами и сохранить здоровье на долгие годы. Мало отказаться от жирного, сладкого и соленого.

Необходимо регулярно употреблять здоровую и полезную пищу. Кролик как раз относится к такой еде.

Кроличье мясо помогает предупредить гипертонию, аритмию, атеросклероз. Входящие в его состав витамины не дают холестерину откладываться на стенках сосудов. Белок выступает в качестве строительного материала для сердечных мышц. Важно не злоупотреблять солью во время приготовления мяса, а разнообразие диетических блюд поможет подобрать рецепт по вкусу.

Вредные свойства и противопоказания

Не нужно увлекаться употреблением крольчатины людям с нарушениями тонуса и моторики желчного пузыря, а также тем, у кого наблюдаются следующие заболевания:

  • подагра;
  • артрит;
  • тендинит.

Связано это с наличием пуриновых образований, которые превращаются в мочевую кислоту и могут негативно сказываться на суставах и сухожилиях, на некоторых болезнях почек. Избыток побочного продукта метаболизма может плохо сказаться на детском организме и вызвать нервно-артритический диатез.

Чтобы симптомы псориаза не обострились, советуют не злоупотреблять крольчатиной, которая повышает кислотность в желудке при переваривании. Уменьшить количество пуринов можно, сменив воду несколько раз во время варки.

Высокое содержание белка в мясе не позволяет употреблять его во время малобелковой диеты и при лечении тяжелых болезней почек. В любом случае отрицательные свойства продукта не так ярко выражены, как положительные. Чтобы не нанести вред организму, нужно не злоупотреблять крольчатиной. Тогда она принесет пользу абсолютно каждому человеку. В редких случаях встречается аллергия на крольчатину.

Диетологи советуют употреблять продукт о 3 до 5 раз в неделю. Суточная норма потребления составляет:

  • у женщин – 150 г;
  • у мужчин – 180 г;
  • у детей – от 50 до 100 г;
  • у пожилых людей – 100 г.

Как правильно выбрать мясо

Лучше всего вырастить кролика самостоятельно. Экологически чистый продукт всегда полезнее для здоровья.  Это является гарантией высокого качества и выгодным капиталовложением. Если такой возможности нет, следует серьезно отнестись к выбору мяса. Делая покупку на рынке или в магазине, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Свежее мясо должно иметь светло-розовый цвет и плотную упругую структуру. Мякоть взрослого кроля темнее.
  2. Запаха у крольчатины практически нет. Если тушка пахнет сеном – мясо старое.
  3. Молодой кролик весит обычно не более 1 кг. Мясо крупного животного будет суше и черствее.
  4. На тушке не должно быть срезов, пятен, обветренной кожицы.
  5. Не надо брать размороженное мясо. Поэтому стоит обратить внимание на наличие воды или льда на нем.
  6. У мяса, которое прошло проверку на пригодность, есть специальное клеймо.
  7. При надавливании на поверхность тушки ямка выпрямляется.

Хранят крольчатину в холодильнике не более 2 дней, а в морозильной камере не более 1 месяца.

Как лучше готовить кролика

Самыми полезными способами приготовления кролика являются тушение и запекание. От жарения и гриля пользы не будет. Вкус продукта прекрасно сочетается с овощами и крупами.

К нему принято добавлять черный перец, чеснок, гвоздику, тимьян. Некоторые хозяйки предпочитают изысканные блюда из крольчатины с фруктами.

Мясо в сочетании с грушами или апельсинами приобретает необычный и пикантный вкус.

Перед приготовлением советуют опустить мясо в воду на 3-5 часов. За это время нужно несколько раз сменить жидкость. Вода сделает мясо более нежным и уберет неприятный запах.

Перед жаркой или запеканием советуют мариновать мясо в уксусе, оливковом масле, вине или молочной сыворотке. Чтобы сварить тушку целиком, понадобится 40 минут с учетом того, что она была разрезана на куски.

Запекать мясо нужно при температуре не более 160 градусов в течение 30-40 минут.

Разделывают кролика так же, как и курицу. Кулинары советуют не готовить кролика целиком, у каждой части свое время приготовления. Мясо с задней части лучше жарить, а с передней варить или тушить. Иногда тушку полностью запекают в фольге, сдабривая ее приправами и специями. Из кроличьего фарша получаются вкусные котлеты. Самыми популярными блюдами являются:

  • тушеный кролик в сметане;
  • жаркое в горшочках;
  • суп из кролика с вермишелью;
  • рагу ;
  • плов;
  • паштет.

Любители отдыха на природе предпочитают жарить шашлык на шпажках из крольчатины, нашпигованной салом. Употреблять такой продукт нужно в разумном количестве, потому что зажаренная мясная корочка содержит вредные вещества.

Несколько лучших рецептов из мяса кролика:

Кролик, запеченный в вине с маслинами

Это одно из самых нежнейших блюд из кролика. Оно отлично впишется в повседневный рацион и прекрасно подойдет для любого торжества. Специфический вкус маслин придаст этому блюду тонкий необычный вкус.

Ингредиенты:

  • тушка кролика;
  • белое сухое вино (300 грамм);
  • уксус винный (150 грамм);
  • масло оливковое;
  • маслины черные (50 грамм);
  • маслины зеленые (100 грамм);
  • чеснок (5 зубчиков);
  • луковица (1 штука);
  • розмарин;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Кроличью тушку необходимо промыть, разделить на части и поместить в миску. Добавить уксус, вино, розмарин и специи.
  2. Миску нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить мариноваться на 4 часа.
  3. По истечении четырех часов кусочки замаринованного мяса помещаются в форму для выпекания и поливаются ½ маринада. Мясо нужно еще раз поперчить и посолить, сверху выложить маслины, зубчики чеснока и нарезанный полукольцами лук.
  4. Блюдо выпекается 40 минут в духовке, разогретой до 180°.

Совет: Не стоит сразу избавляться от маринада. В процессе выпекания в форме всегда должна оставаться жидкость, поэтому маринад может понадобиться, если жидкость в духовке испарится.

Легкий суп из кролика

Суп из диетического мяса кролика очень прост в приготовлении. Такое блюдо придется непременно по вкусу всем, кто любит мясо крольчатины.

Ингредиенты:

  • мясо кролика на кости (250 грамм);
  • картофель (2 штуки);
  • овощная смесь (100 грамм);
  • сметана;
  • зелень;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. В кипящую воду необходимо поместить мясо и варить около полутора часов.
  2. Картофель нарезается некрупными кубиками. Стоит избегать сильного измельчения картофеля, поскольку в процессе варки он может рассыпаться.
  3. Готовое мясо кролика нужно извлечь из кастрюли и дать остыть.
  4. Высыпать нарезанный картофель в кастрюлю с бульоном.
  5. Остывшее мясо отделяется от костей и нарезается на кусочки среднего размера, после чего помещается обратно в бульон.
  6. Спустя 10 минут в кастрюлю высыпается смесь овощей. Все варится до готовности 15 минут.
  7. Готовое блюдо украшается зеленью и подается со сметаной.

Сметанный кролик

Одно из повсеместно известных блюд из кролика, которое знакомо почти каждому любителю этого нежнейшего мяса.

Ингредиенты:

  • мясо кролика (2 килограмма);
  • сметана (1/2 литра);
  • морковь (1 штука);
  • чеснок (3 зубчика);
  • луковица;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Мясо необходимо разделить на кусочки и вымочить, после чего натереть чесноком и посыпать перцем. Оставить мариноваться на час.
  2. По истечении часа мясо кролика нужно присолить и обжарить до образования корочки.
  3. Далее мясо извлекается из сковороды, огонь убавляется и в емкость кладется морковь и лук, нарезанный крупными кусочками.
  4. Мясо помещается в глубокий казан и накрывается овощами, сверху все поливается сметаной, которую необходимо предварительно подсолить.
  5. После закипания казан накрывается крышкой. Блюдо нужно довести до готовности в течение около 40 минут.

Пирог с крольчатиной

Этот пирог по праву можно использовать не только в качестве дополнения к трапезе, но и как полноценное самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • филе кролика (100 грамм);
  • слоеное тесто;
  • шампиньоны (30 грамм);
  • бекон (20 грамм);
  • белое вино (20 грамм);
  • сметана (20 грамм):
  • листья тимьяна (5 грамм);
  • масло сливочное.

Этапы приготовления:

  1. Филе кролика нарезается небольшими кубиками, после чего маринуется в отдельной емкости с добавлением вина и тимьяна в течение нескольких часов.
  2. За это время можно подготовить оставшиеся ингредиенты. Бекон и грибы необходимо нарезать такими же кусочками, как и кроличье мясо.
  3. Бекон обжарить на сковороде. Когда он приобретет золотистый оттенок, необходимо добавить грибы. Смесь обжаривается пять минут. Необходимо регулярно помешивать.
  4. В разогретую со сливочным маслом сковороду поместить замаринованное мясо и томить до готовности на небольшом огне.
  5. Слить масло, добавить смесь из грибов и бекона, сметану, присолить по вкусу.
  6. В форму для выпекания среднего размера положить раскатанное слоеное тесто, сверху поместить получившуюся смесь. Закрыть сверху тестом и смазать поверхность яйцом.

Блюдо выпекается 10 минут, в разогретой до 180° духовке.

Вывод

О пользе и вреде крольчатины можно сделать следующие выводы:

  1. Крольчатина содержит все аминокислоты, необходимые для нормальной работы организма.
  2. Продукт прекрасно подходит для похудения. Чтобы сбросить лишний вес, лучше употреблять мясо животного, которое не достигло трехмесячного возраста.
  3. Из кролика можно приготовить супы, салаты, жаркое. Опытные кулинары уверены, что блюдо из него практически невозможно испортить.
  4. Продукт отлично сочетается с другими видами мяса и различными гарнирами.
  5. Вкусовые и питательные свойства крольчатины сохраняются в любом виде.
  6. Мясо кролика является гипоаллергенным, поэтому его можно давать маленьким детям.
  7. Покупать продукт нужно только в проверенных местах, условия которых соответствуют санитарно-гигиеническим нормам.
  8. Крольчатина может заменить все остальные виды мяса.
  9. 100 г продукт содержат суточную норму витамина В12 для взрослого человека.
  10. Польза и вред крольчатины зависят от свежести тушки, способа приготовления, состояния здоровья человека.

Цена на мясо кролика для большинства людей является высокой, поэтому во многих семьях предпочитают другие виды мясных продуктов. По возможности нужно готовить крольчатину несколько раз в неделю, а при отсутствии серьезных противопоказаний продукт должен стать одним из основных блюд на каждом столе.

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://polzaili.ru/myaso-krolika-polza-i-vred-dlya-organizma-sostav-primenenie-recepty/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector