Китайский чай улун (оолонг), сорта и полезные свойства чая улун

Чай улун (ударение — на втором слоге) известен также под названиями «оолонг», «бирюзовый чай». Это ароматный, вкусный и, что очень важно для его фанатов, красивый напиток.

Улун не только пить приятно, сам процесс заваривания доставляет удовольствие, когда из невзрачных комочков в горячей воде рождаются листья, а жидкость приобретает нежные бирюзовые оттенки, какими не могут похвастаться другие виды чая.

Не случайно, именно улун в Китае обычно выбирают для Гун фу ча – знаменитой церемонии, название которой в переводе на русский означает «высшее чайное мастерство». Подробнее о порядке проведения чайной церемонии в Китае читайте здесь.

Китайский чай улун (оолонг) – что это такое

Строго говоря, особого чайного куста под названием «улун» в природе не существует.

Одно и то же растение может обеспечить человека сырьем и для получения зеленого чая, и черного, и улуна. Все зависит от того, какой обработке будут подвергнуты собранные с него листья.

Черный чай проходит процесс ферментации, зеленый обходится без нее. Улун — полуферментированный продукт: на краях листа ферментация ярко выражена, их цвет бурый, зато в середине листовой пластинки следов подобной обработки практически нет.

По этой причине китайская чайная классификация отвела улуну место между зеленым и красным (нам привычнее называть его черным) чаями. О других видах и сортах китайского чая читайте здесь.

Улунский чай представляют на международный рынок Китай (основные плантации находятся в провинциях Гуандун и Фуцзянь) и Тайвань (раньше остров назывался Формоза). Сортов – не один десяток, с различными ароматами и неожиданными вкусами.

В последние годы довольно популярны на мировом рынке вьетнамские улуны. Тем, кто не является знатоком, но хотел бы познакомиться с этим необычным напитком, следует иметь в виду, что улун продается только в листовом варианте.

Если вам предлагают гранулированный, дробленый или мелколистовой, это – подделка.

История происхождения

История улунов насчитывает не одну сотню лет. Не удивительно, что ее сопровождает много красивых легенд и мифов.

Например, появление сорта Те Гуань Инь связывают с почитаемой в Китае и прославившейся своим милосердием богиней Гуанинь. О свойствах и о том, как заваривать чай Те Гуань Инь можно почитать в следующей публикации.

Приготовленный из его листьев напиток оказался необычайно вкусным и был воспринят стариком как ответный подарок от Гуанинь. Ростки этого деревца впоследствии дали начало плантации, урожай с которой шел на производство одного из лучших сортов улуна.

Интересная история у чая, который называется Дун Дин улун с морозного пика. Ее главные действующие лица – старик-китаец и молодой человек, готовившийся в его доме (потому что приехал издалека) к экзаменам и мечтавший стать чиновником.

Они оказались полными тезками, и это их сблизило. Старик был искренне рад, когда молодой человек достойно выдержал испытание и получил диплом.

Провожая гостя на его родину, он откопал для него 36 прекрасных чайных кустов. На новом месте они отлично прижились и стали основой плантации, которая до сих пор имеется на Тайване, на высоте 750 м над уровнем моря.

В чем заключаются полезные свойства и противопоказания курильского чая? Ответы на вопросы ищите в этой статье.

Часто спрашивают: байховый чай — что это такое? Вы спрашивали — мы отвечаем!

Различные рецепты марокканского чая представлены здесь: https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/retsepty-prigotovleniya-marokkanskogo-chaya-kak-ego-pyut-v-marokko/.

Технология изготовления

Главный момент в производстве улунов – прерывание процесса ферментации. Вот как это делается.

Завершиться ему не дают – отправляют листья в печь, нагретую до температуры 250-300 градусов.

Процесс сушки состоит из двух этапов. Задача первого – остановить ферментацию, листья после этого этапа становятся скрученными. Через некоторое время их вторично отправляют в печь, уже для окончательной просушки.

Некоторые сорта, например, молочный улун (Най Сян Цзинь Сюань), в переводе с китайского – «огненный цветок» (свойствам молочного улуна посвящена отдельная статья), производятся по несколько иной технологии, однако и в этом случае чай в итоге получается полуферментированным — ферментации подвергаются только края, остальная часть листа сохраняет свой зеленый цвет, прочную структуру, прожилки.

Благодаря этому заварка не содержит ни крошек, ни пыли, ни ломаных листьев.

Отдельная история – ароматизированные улуны. Чтобы удовлетворить запросы потребителей, производители насыщают свой товар дополнительными ароматами. Сначала это были в основном женьшеневый и жасминовый.

В первом случае к уже высушенным чайным листьям добавляли измельченный корень и получали женьшень улун. Во втором – сушили чай одновременно с цветками жасмина, но на разных решетках.

Сегодня технологию «цветочных чаев» изменили: оба компонента обрабатываются вместе, поэтому в заварке можно обнаружить лепестки или небольшие бутоны. Таким способом производят улуны с розой, с хризантемой.

Интересно, что сами китайцы ценят в чае натуральность и делают ароматизированные улуны, как правило, на продажу. Но тут уж их фантазия не имеет пределов, в торговлю поступают чаи:

  • манговый; 
  • лимонный; 
  • виноградный; 
  • с имбирем; 
  • кокосово-сливочный; 
  • ананасовый; 
  • персиковый; 
  • с малиной и травами.

Рекомендуем к ознакомлению следующее видео об ароматизированных видах улуна:

Чем отличается от пуэра и других чаев

На производстве пуэра в Китае издавна «специализируется» провинция Юньнань (ее название переводится как «страна южнее облаков»), здесь гордятся, что их продукция на чайном рынке – одна из самых дорогих, превосходит по цене даже совсем не дешевый, элитный улун.

Дело в том, что производство пуэра – сложнее и затратнее. Улун – чай полуферментированный, а пуэр – постферментированный, полностью прошедший процесс брожения. Для пуэра листья не только вялят и скручивают, а еще и прессуют.

Если улун готов к употреблению практически сразу, как его достанут из печи, пуэру нужно еще 2-3 года, чтобы соответствовать предъявляемым к этому сорту требованиям. Для него, в отличие от улуна, года – только благо, со временем его ароматы раскрываются полнее, а значит, изысканнее становится его вкус.

Эти два чая по-разному воздействуют на организм человека — при том, что оба очень полезны, пуэр способен причинить вред желудку, если его пить натощак. О пользе и вреде чая пуэр мы рассказывали тут.

Много общего с улуном у чая Габа Алишань. Он тоже проходит частичную ферментацию, но – без доступа кислорода. Этот сорт чая бывает зеленым и красным, в первом случае его заваривают так же, как улун, во втором – как черный чай.

Иногда светлый улун путают с зеленым чаем. Различить их можно по форме листа – у улуна он мятый, у зеленого чая – гладкий, не скрученный.

Советуем ознакомиться с нашим материалом о пользе и вреде зеленого чая для мужчин и женщин по этой ссылке.

Есть отличия и у ароматов: улуны обладают нежными «весенними», цветочными нотками, у зеленых чаев – травянистый, довольно резкий вкус и запах.

Черный улун отличается от черного чая крупными размерами листьев. Красные ферментированные чаи обычно состоят из небольших чаинок, потому что в качестве сырья очень часто используются не листья, а почки.

Темные улуны обладают пряным, терпким ароматом, у красных чаев оттенок вкуса иной, более мягкий – шоколадный, карамельный.

Состав и полезные свойства бирюзового чая

По оценкам специалистов, в составе улунов – более четырех сотен ценных для жизнедеятельности человека химических соединений, много витаминов и микроэлементов (железо, йод, селен, кальций).

В чае содержатся:

  • эфирные масла; 
  • полифенолы (ученые отмечают их положительную роль в профилактике рака); 
  • биофлавоноиды (поддерживают эластичность капилляров, отвечают за выработку коллагена); 
  • алколоиды теин и кофеин; 
  • вяжущие вещества. 

Польза улунов заключается в:

  • укреплении иммунной системы; 
  • улучшении и омоложении кожных покровов; 
  • освобождении от токсинов и шлаков; 
  • стимуляции пищеварительных функций; 
  • усилении мозговой активности. 

По данным научных исследований, проведенных в 2003 г., улун снижает содержание сахара в крови, а потому рекомендован диабетикам.

  • Напиток оказывает положительное воздействие и на артериальное давление: у тех, кто каждый день выпивает 1-2 чашки улуна, на 46 процентов снижается вероятность развития гипертонической болезни.
  • Для мужчин улун хорош тем, что положительно воздействует на работу мужских гормонов, повышает потенцию.
  • Женщинам этот чай помогает справиться с возникшими при беременности проблемами – усиленным выпадением волос и расслаивающимися ногтями.

В разумных количествах улун полезен для лактации, поскольку восстанавливает в организме уровень расходуемых во время грудного вскармливания витаминов. Какой чай для лактации лучше выбрать мы обсуждали в данной статье.

Похудение с его помощью: правда или миф

Для чистоты эксперимента в течение полутора месяцев ни один из испытуемых не занимался спортом и не сидел на какой-либо диете.

Эффект превзошел ожидания: у 67 человек вес снизился, меньше стал и уровень холестерина, а значит, напиток способствовал улучшению обменных процессов и препятствовал отложению жировых накоплений.

И еще один аргумент в пользу улуна: китайцы, употребляющие этот напиток регулярно, из поколения в поколение, считаются одними из самых здоровых жителей планеты. Они являются долгожителями и, как правило, не страдают от избыточного веса.

Классификация: виды и сорта

Среди улунов выделяются два вида, связанные с их «географической привязкой»: материковый (чай, выращенный в Китае) и островной (тайваньский чай).

Как правило, культуры высокогорные, чаи могут отличаться в зависимости от того, на каком склоне горы расположена плантация, сколько в этой местности туманов, каменистая почва или плодородная.

  1. Следующий вариант классификации – по особенностям обработки чайного сырья.
  2. Первую группу представляют сильноферментированные улуны (ферментация более 50%): Да Хун Пао (о его эффекте читайте тут), Жоу Гуй (имеющий медовый вкус), Бай Цзи Гуань и другие гуандунские (выращенные в провинции Гуандун) сорта, а также уишаньский улун (с плантаций, расположенных на склонах горы Уишань).
  3. Во второй группе – слабоферментированные чаи (ферментация – до 50%): сорта Ли Шань, Те Гуань Инь, ароматизированный Гуй Хуа (с османтусом).

Самым элитным и дорогим считается белый улун. В нем, по оценкам специалистов, полнее всего проявились изысканный вкус, умение китайцев работать с чайным листом.

Как заваривать и пить улун

Вода для приготовления чая должна быть фильтрованная либо родниковая. Минеральная и водопроводная использоваться не должны.

Температура заваривания – до 95 градусов, что позволит листьям раскрыться во всей красе (для слабоферментированных чаев требуется менее высокая температура).

Чайнички для улуна обычно используют небольшие, круглой формы – в такой емкости листья хорошо расправляются и занимают ее целиком. Рекомендуемые пропорции – 1 столовая ложка на стакан воды.

Иногда заварку кладут непосредственно в чашку, из которой собираются пить чай. Время заваривания – от 1 до 2 минут.

Однако если заваривание происходит не в первый раз (допустимо сделать до 20 завариваний), то времени каждый раз будет требоваться больше.

Улуны идеально подходят для чайной церемонии, с исполнением всех тонкостей ритуала. Если же их пьют дома, в одиночестве или с близкими людьми, лучше делать это не спеша, наслаждаясь каждым глотком.

Чай должен быть горячим, класть в него сахар нежелательно. А чтобы обезопасить желудок от возможного дискомфорта, улун будет правильно пить через час после приема пищи.

В этой статье мы расскажем, какие рецепты приготовления облепихового чая существуют, чем и кому полезен напиток, а кому пить его не стоит.

Вся польза и вред чая из бадана подробно рассмотрены в данной публикации.

Правила хранения

  • Посуда для хранения чайной заварки должна быть герметичной, поскольку этот продукт быстро впитывает окружающие запахи, а значит, утрачивает собственный аромат.
  • Банка может быть жестяной, керамической, стеклянной.
  • Если чай не планируется употребить быстро, его можно держать в морозильнике при температуре минус 20 градусов, но не дольше года, так как по завершении этого срока он может утратить свой вкус и приятный запах.

Вредное воздействие и противопоказания

Чай улун нельзя пить тем, у кого он вызывает аллергическую реакцию. С осторожностью его следует употреблять:

  • пожилым людям (из-за имеющегося в напитке кофеина); 
  • тем, у кого проблемы с почками (из-за мочегонного эффекта чая); 
  • при язве, колите, гастрите; 
  • перед сном, так как он возбуждающе воздействует на нервную систему.

Беременные женщины должны посоветоваться с врачом относительно возможности пить улун.

Отзывы

Ольга Г.: «Кому как, а мне улун снижает давление. Хотя покупала я его в первый раз, чтобы похудеть, но с лишними килограммами, к сожалению, не рассталась. А вот давление (я специально проверяла) опускается вниз буквально через 15 минут, как только я выпью чашку горячего, без сахара чая. У меня даже отпала необходимость принимать таблетки».

Дмитрий Ф.: «Настоящий улун я попробовал на Тайване, в городе Тайдун. Местные жители предпочитают улуны неароматизированные, и они, на мой взгляд, действительно лучше, чем с какими-то добавками, которые до этого доводилось пить».

Вика Т.: «В интернет-магазине меня название чая соблазнило – Ин Син (Гинкго Билоба). Я люблю пробовать что-то необычное, оригинальное. Описание было к тому же довольно заманчивое, якобы чай этот – улун, а родом из тех же мест, что и улун молочный, который я хорошо знаю. Попробовала – понравилось. Очень ароматный».

Источник: https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/ulun/chto-takoe-chay-ulun-vidy-svoystva-oolonga-kak-zavarivat/

Молочный улун — польза, вред, как заваривать

Молочный улун – очень популярный чай в России. Когда людям хочется чего-то изысканного и необычного из чайных напитков, то первое, что приходит им на ум – пуэр и молочный улун. Действительно, молочный улун обладает приятным нежным ароматом сливок, который пришелся многим по вкусу. Данный улун популярен также и в Европе, особенно в Великобритании, ведь всем известно, что англичане любят чай с молоком, и такую находку просто не могут не попробовать.

Поэтому подробно разберем всю информацию, касающуюся молочного улуна. Узнаем технологию получения этого чая, пользу, вред, а также мифы, которые его окружают.

Молочный улун — что это такое

Чтобы ответить на данный вопрос, нужно знать значение слова «улун». Что же это за чай такой.

Слово «улун» имеет множество синонимов, вариантов употребления: улунг, оолонг, цин ча, тёмный дракон. Правильной словоформой считается «улун».

Улун – это чай, который не до конца ферментировали. Черный чай имеет 100% ферментацию, зеленый – 2-12% ферментацию. А вот чай, ферментированный на 50%, и есть УЛУН.

Отсюда следует, что улун является неким компромиссом. Он имеет в себе черты и черного, и зеленого чая (аромат, цвет, вкусовые качества).

А молочный улун – это улун, который пахнет молоком. Это грубое и простое определение. То есть кроме аромата-вкуса никаких особенных свойств данный вид улуна не имеет. Содержание полезных веществ, влияние на здоровье, точно такое же, как и у обычного улуна.

Существует большая неразбериха по поводу видов, истории, технологии производства молочного улуна. Попробуем же по порядку разобраться.

История молочного улуна

У некоторых непросвещенных любителей чая  молочный улун ассоциируется с чем-то таким традиционным, древним, элитным. Представляются седовласые босоногие китайцы, бредущие по чайным плантациям и избирательно пощипывающие чайные листья. Как-то их обрабатывают, по секретному рецепту, передаваемому из поколения в поколение. Но реальность немного другая.

         Далее речь будет идти о Тайване. Будем считать, что Тайвань считается частью Китая. Споров много, политика нас не интересует. Для удобства будем использовать такие значения. Поэтому, когда я говорю о китайском молочном улуне, то имею в виду еще и тайваньский.

В Китае постоянно экспериментируют с чаем, получают новые сорта, технологии производства и т.д. В 80-х годах прошлого века селекционеры вывели очередной сорт чая. Из него начали производить улуны, т.е. он был слабоферментированным.

Главная особенность этого улуна – легкий аромат молока и карамели. При этом хочу заметить, что это действительно был «легкий», т.е. еле заметный, некие «нотки». Можно провести аналогию с  вином. Дегустаторы отмечают какие-то намеки, нотки, легкие особенности вкуса или аромата.

При этом кто-то может и не почувствовать ничего необычного.

Назвали данный сорт чая —  «Цзинь Сюань». В переводе означает «золотой цветок», «огненный цветок».

         Золотой цветок пришелся многим по вкусу, его начали экспортировать в Европу. При этом от производителей в скором времени потребовали «усиления аромата».

Как селекционеры не бились, но ничего путного не выходило. Решено было просто «химизировать» чай с помощью различных искусственных ароматизаторов.

Добавляют их в определенных пропорциях в чайные листы, прошедшие процесс ферментации.

Часто можно найти где-то информацию, что молочный аромат появляется из-за того, что чайные кусты поливают молоком, молочной сывороткой, какими-то экстрактами молочными, сахарным тростником и так далее.

Но всё это мифы. Ничего подобного нет. Как эти мифы появились, кто их взрастил? А сами производители и продавцы.

Ведь такая сладкая история закрепляет очень приятный образ в головах, повышает и поддерживает спрос на продукцию.

Виды молочного улуна

А здесь уже напрашивается вопрос: какой молочный улун купить, какой лучше, какие виды бывают. Какой он, настоящий золотой цветок?

Можно вполне справедливо разделить молочный улун на два вида:

  1.  Цзинь Сюань
  2. Все остальные молочные улуны

Первый чай качественен, натурален. Это и есть первый и настоящий молочный улун. Купить его очень трудно, он не так распространен, и есть большой шанс наткнуться на какую-то подделку. Как было замечено выше, этот чай имеет еле ощутимый аромат молока, вы его даже не заметите. Ничего общего с «фонящими» молоком улунами он не имеет.

Во вторую категорию я отнес все остальные молочные улуны. Почему? Просто все они производятся по почти одной технологии.

Берут не высокого качества чай, немного ферментируют его, обрабатывают искусственными ароматизаторами, отправляют в тепловой барабан и т.д. Сырье, действительно, часто бывает низкокачественным.

Ведь аромат чая перебивается «молоком», зачем использовать что-то дороже. К тому же, нужно удовлетворить большой спрос.

Интересно то, что в Китае не пьют молочный улун. К такому чаю относятся с легким презрением, называют его ненатуральным и т.д. Просто там не любят, когда чай имеет сильные посторонние запахи. Конечно, это не значит, что там вообще не пьют какие-то ароматизированные чаи. Просто добавки для этого используют натуральные.

Если идти дальше, то молочный улун можно сравнить с дешевым ароматизированным чаем в супермаркетах. Какой-нибудь чай в пакетиках, пахнущий смородиной, которой, естественно, там никогда не было.

Пить или не пить молочный улун – выбор каждого. У всего есть свои ценители.

Молочный улун — свойства и польза

Теперь перейдем к свойствам молочного улуна. Что особенного в его составе, как он влияет на здоровье, полезен ли для похудения и т.д. Ведь приятно знать, что нам несет продукт кроме вкуса и аромата.

Чай молочный улун — польза и вред

Польза молочного улуна

Часто в интернете можно наткнуться на различные статейки, где рассказывают о пользе молочного улуна. Преподносят его как что-то сверхцелебное и необычное. Список полезных эффектов ограничивается только фантазией автора. Ощущение, что это не чай вовсе, а какой-то эликсир бессмертия.

чай улун молочный фото

Здесь стоит отметить, что молочный улун – это, прежде всего улун.

А улун – это просто чай, имеющий степень ферментации около 50% (хотя в производстве молочного улуна используют слабоферментированный чай).

Отсюда следует, что химический состав точно такой же, как и у любого другого улуна, а это значит, что и польза аналогична. Поэтому, говоря о пользе молочного улуна, мы имеем в виду все улуны.

Молочный улун содержит в себе те же вещества, что и черный или зеленый чай, просто пропорции немного другие.

  • Кофеин
  • Витамины: K, B12, E, С, B1, B6, B3, D
  • Множество минералов: кальций, фосфор, магний, железо, цинк, йод.
  • Флавоноиды
  • Эфирные масла
  • Дубильные вещества

Молочный улун полезен для кровеносных сосудов, повышает их прочность и эластичность. Всё это благодаря флавоноидам, особенно катехинам, которыми богат любой слабоферментированный чай.

Кофеин улучшает настроение, повышает физическую выносливость, избавляет от головной боли.

 О пользе витаминов и говорить нечего, всем известна их роль в нашем организме, положительное влияние на иммунитет. То же относится и к минералам.

Молочный улун полезен не только для физического здоровья, но и для психического. Люди, пьющие улун, менее подвержены апатии, депрессии. У них спокойный и ясный ум.

Молочный улун способствует похудению. Здесь стоит сделать замечание. Любой чай помогает снижать вес. Это происходит благодаря кофеину. Он раскручивает обмен веществ, заставляет тратить организм больше энергии.

Но это не фантастический результат, более того, ничего особенного можно и не заметить, если просто пить чай. Нужна правильная диета и регулярные физические нагрузки.

Вывод: пейте молочный улун для похудения, но не обманывайтесь и не фантазируйте.

Вред молочного улуна

Молочный улун : вред и польза. С пользой разобрались. Может ли молочный улун нанести какой-то вред организму? Какие бывают побочные эффекты от употребления этого напитка? Попробуем разобраться.

Как и любой другой чай, молочный улун может негативно сказываться на здоровье при его неумеренном употреблении. «Виновником» является кофеин, содержащийся в чае. Его еще называют теином.

 Если превысить допустимую норму кофеина (200-300 мг. в день), то могут возникнуть следующие неприятные эффекты:

  • Тремор
  • Бессонница
  • Раздражительность
  • Слабость
  • Учащенное мочеиспускание
  • Изжога

и т.д.

При длительном употреблении кофеина в больших дозировках:

  • Развивается зависимость. Человек просыпается утром и чувствует себя уставшим, невыспавшимся. На самом деле, организм требует новую дозу кофеина. В течение дня наблюдаются: головная боль, слабость, плохое настроение.
  • Кофеин «вымывает» кальций. Как следствие, могут появиться проблемы с ногтями, зубами.
  • Проблемы с желудком. Гастрит.

Вывод: молочный улун может быть вреден, так же как и любой напиток, имеющий в своем составе кофеин. Но это только при злоупотреблении. Если же пить 1-4 чашки чая в день, то никакого вреда не будет.

Отсюда вытекает еще одно заключение. Из-за определенных заболеваний (проблемы с сердцем, язва желудка, гастрит и т.д.), некоторым людям могут быть противопоказаны кофе, чай, мате и подобные напитки.

Молочный улун способен (т.е. есть определенная вероятность) нанести вред здоровью, если был произведен из некачественного сырья (Здесь имеется в виду ароматизированный улун, а не Цзинь Сюань.) Особенно, нужно уделить внимание ароматизатору. Всё это искусственные вещества и некоторые из них могут быть вредными. Определить точно, где какой, вы не сможете.

В погоне за выгодой и экономией не всегда думают о здоровье потребителей.

Поэтому всегда покупайте чай в проверенных магазинах, дорожащих своей репутацией.

Как заваривать молочный улун

Рекомендуется заваривать молочный улун в керамической или фарфоровой посуде. Перед этим ее нужно сполоснуть кипятком, чтобы она немного нагрелась. Конечно, всё это элементы чайной церемонии. Некоторые не хотят вдаваться во все подробности. Эти люди проще, они ограничены во времени.

Обычно используют 1-2 чайные ложки чая на 150-200 мл воды.

Самое главное при заваривании улуна – вода, точнее ее температура (70-80 градусов). Кипяток использовать просто не принято.

Время заваривания составляет 1-2 минуты.

Молочный улун можно заваривать несколько раз.

Вот вы и узнали немного о молочном улуне. Если есть желание поделиться какими-то мыслями, дополнить или исправить, а может быть задать вопрос – оставляйте комментарии.

Источник: https://belche.ru/napitki/retseptyi-chaya/ulun/molochnyj-ulun.html

Китайский чай улун — это целое море ощущений

Улун это полуферментированный чай. Цин ча – второе его название, или же бирюзовый чай. Китайский чай улун – это целое чайное направление. Оно стоит в ряд с другими видами чая, такими как: зелёный, белый, жёлтый, красный, и пуэр. Между ними целое собрание более и менее ферментированных улунов.

Как производят китайский чай улун?

Производятся улуны не из пушистых полураскрытых почек, а из созревшего, полного соком листа. Чайный лист подвяливают, примерно около часа.

Затем, немного подсушивают от излишней влаги, и помещают в корзины для дальнейшей ферментации в тени. Все это время листья периодически перемешивают и переминают не ломая их.

Однако, при этом способе окисление происходит только по краям листа. Называют это – частичной ферментацией.

(смотрите видео 1:40)

Из-за этого, улун и совместил в себе лучшие свойства как красного чая так и зелёного. Ферментирование улуна останавливается на 50%, методом обжарки. Сильно ферментированные улуны до 80%.

Ярким представителем которого считают Да Хун Пао, Дань Цун и Лапсанг Сушонг. После обжарки проходят еще и окончательную сушку над дымом или обжарку на углях. К примеру, для утёсных темных улунов, которые часто выдают за известный Да Хун Пао используют дым от сосновых игл. Эти виды улуна очень узнаваемы по характерным копченым ноткам в аромате и вкусе настоя.

Китайский чай улун — прекрасная игра ароматов

Улуны славятся своими ароматическими свойствами и многообразием в послевкусие. По этой причине, являются идеальными для проведения Гун  Фу Ча, что означает высшее мастерство чайной церемонии. А проводят ее с помощью чайных пар, чтобы максимально оценить аромат улуна, который заваривают.

(смотрите видео 1:50)

Место произростания чая улун

Улун происходит из нескольких мест: провинция Фуцзянь, как юг, так и север. Остров Тайвань и провинция Гуандун. Слабоферментированные улуны производятся на юге Фуцзяни и на острове Тайвань. А вот север Фуцзяни и Гуандун специализируется на сильно ферментированных улунах.

Для тёмных улунов хорошо подходят древовидные кусты с высокогорья. Например, фениксовых гор или горы Уи. Их преимущество в сочных крупных кожистых листьях, которые так идеально в дальнейшем скручивают при процессе вяления.

Слабо ферментированные улуны производятся из более молодых чайных кустарников, но также предпочтительней высокогорье. Самый популярный представитель – это Те Гуань Инь, или Богиня милосердия. Также этот улун несет в себе название «Весна четырех сезонов», родина которого южная Фуцзянь. На острове Тайвань изготавливают улун Алишань, Дун Дин, Шань Лин Си.

(смотрите видео 0:40)

Остров Тайвань дает названия улунам по территориальному отличию. Это ярко можно увидеть на примере улуна Алишань.

Когда множество поселений с многообразием местных чайных мануфактур, которые прилегают к горному массиву Алишань, изготавливают в одной технологии, но каждый свой чай и на своей плантации.

По этой причине, одно и тоже название никогда не гарантирует сто процентов идентичности. Это касается любого чая, что производится вручную.

Китайский чай улун свойства

О том, чем полезен чай улун можно говорить долго. Так, как в самих листьях содержится более эфирных соединений, нежели в типсе, которая собирается для зелёного чая.

А если учесть то, что улун – это продукт полуферментированный, то заваривая его, мы берем максимум полезного. Самыми явными признаками воздействия слабоферментированных улунов – это чувство легкости, расслабленного тела, активного и трезвого мышления.

Поэтому, улуны полюбились людям профессии, которых связаны с интеллектуальным трудом или творчеством.

А вот представители подкопченных сортов, благодаря большему количеству кофеина могут дать как бодрящий эффект на несколько часов, так и навеять крепкий и спокойный сон. Это некие индивидуальные реакции на чай, которые выявить заранее сложно, нужно просто пробовать и слушать свое тело.

Какой улун подойдёт именно Вам?

Первоначально нужно понимать: любите ли вы крепкий чай или более лёгкий? Какие предпочтения в аромате чая, и какой эффект вы хотите от него. Зачастую ознакомившись зрительно с листом и понюхав его аромат, ваше принятие или непринятие данного чая подскажет вам в выборе.

Как хранятся улуны?

Чтобы назвать китайский чай улун свежим – он не должен храниться более одного года после сезона сборки и его производства. Чтобы чай не утратил свои ароматические показатели и крепость – его нужно поместить в стеклянную, железную, или в идеале керамическую банку с плотно прилегающей крышкой, вдали от солнечного света при комнатной температуре, или ниже.

Дело в том, что чай не перестанет быть вкусным после года. Он просто со временем теряет полноту своих ароматических качеств, выбрасывать чай не стоит.

Конечно же его можно пить, но яркость красок во вкусе будет на порядок ниже.

Зная и понимая это, производители чая используют сырье прошлого и позапрошлого года для изготовления ароматических купажей, которые благополучно попадают к нам в магазины.

В Китае есть негласные определения качества улунов: отборнейший, или элитный, отборный, тончайший и тонкий, имеется в виду ароматические особенности или специфику послевкусия, затем высший, прекрасный, хороший и нормальный… к слову, в магазинах на территории Европы категория «нормальный» это практически «Высший». Но кто ищет, тот находит…

Как заварить китайский чай улун

Говорят, что тёмные виды чая улун можно заваривать даже кипятком. Но, практика показывает, что при этом практически полностью теряется богатое и разнообразное послевкусие.

Однако, мы советуем получать от пропития максимум, а значит вода должна быть не выше 90 градусов.

Читайте так же: Из чего делают чай

Что касается малоферментированных улунов, то температура варьируется от 70 до 85 градусов. По мере свежести чайного листа, его тонкости аромата, степени ферментации и конечно — же вашего личного предпочтения с последующими проливами температуру можно даже наращивать.

А какие виды чая улун понравились Вам?

Источник: https://luncha.com.ua/vidyi-chaya-ulun/

Чай улун что это такое? Польза или вред?

Чай улун что это такое и в чем его польза и вред? Его еще называют полуферментированным, потому что по степени окисления, чай улун ферментируется лишь на 50%. Продукт находится в промежуточном положении между зелёными и красными сортами чая. Китайский чай улун, польза и вред которого известны с незапамятных времен, положительно сказывается на функционировании организма человека.

Вы человек, который любит отдыхать с освежающей и успокаивающей чашкой чая? Если это так, то есть много причин для перехода с привычного сорта на чай улун. Полезные свойства чая улун необъятны, как космос. Это очень насыщенный, вкусный напиток, и у этого чая есть много полезных свойств.

Чай улун — что это такое? В чем его плюсы и минусы для здоровья? Что больше, пользы или вреда? Полезные свойства чая Улун способны:

  • помочь в похудении;
  • выступать как антидепрессивная биодобавка;
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • поддерживать сердечно-сосудистую систему здоровом состоянии.

Возможно, вы и раньше слышали о преимуществах чая улун. Знаете ли вы, что чай, который составляет всего 2 процента от мирового потребления чая, может помочь предотвратить рак и сердечные заболевания? Да, это так! Если вы пытаетесь избавиться от экземы, похудеть или предотвратить сердечные заболевания, — попробуйте испытать на деле все преимущества чая улун.

Что такое чай улун?

История Улун начинается в династии Сун, примерно в десятом веке. Тогда несколько регионов на восточном побережье Поднебесной начали производить то, что мы теперь знаем как чай Улун. Чай спрессован и имеет тиснение с изображением феникса или дракона. Вот почему, чай приобрел необычное название – «Улун», с китайского в переводе на русский звучит как «черный дракон».

Первоначально, сорта улун разрабатывались в прибрежной провинции Фуцзянь и в конечном итоге переместились вниз по побережью Китая и “переплыли” через воды на остров Тайвань. В последние годы тайваньцы подняли чая улун на новый уровень, оптимизировав упаковку и транспортировку.

В результате полуферментированной переработки чай улун получил ценный ниацинамид, детоксифицирующие алкалоиды и прочие полезные соединения полифенолов. Само собой улун насыщен кофеином, теофиллином и теобромином. Перечисленные компоненты вызывают столь необходимую стимуляцию центральной нервной системы и сердечной мышцы.

Производится продукт из того же сырья, из которого делают чаи зеленого и черного цвета. Однако, специфика производства немного другая. Улун получают из листьев чайного куста, или камелия китайская (Camellia sinensis). Простыми словами, чай Улун не селекция кустарника, а лишь специфичная обработка обычных чайных листочков, основанная на 50%-ой ферментации продукта.

Большинство чайных листьев получают путем окисления (ферментации), в результате чего листья растения размягчаются, а затем аккуратно скручиваются. Это запускает химическую реакцию в листьях, которая выделяет флавоноиды, липиды и аминокислоты. Чтобы остановить процесс окисления, листья немного нагревают.

Листья черного чая окисляются сильнее, что придает чаю характерный темно-коричневый цвет, богатый танинами. С другой стороны, листья зеленого чая вообще не окисляются.

Чай улун находится где-то посередине

Его получают путем полуокисления чайных листьев. В результате химическая структура отличается от зеленого чая. Однако она не слишком темная и практически лишина горечи, как например черные сорта. Из этого следует, что выпивая чай улун, вы извлекаете максимальную выгоду, словно концентрат от обоих видов.

Одним из основных отличий между улун, черным и зеленым чаем является количество L-теанина, которое он содержит. L-теанин – это аминокислота, которая содержится только в растении ча́йного куста — камелия китайская (Camellia Sinensis) и еще в некоторых грибах. У чая Улун может быть до 9,2% L-теанина от сухого веса.

Польза для здоровья чая Улун

Все виды чая, так или иначе богаты антиоксидантами и обеспечивают много пользы для нашего здоровья. Однако специфический способ получения чая улун означает, что его польза для здоровья значительно возрастает по мере обработки.

Давайте посмотрим на основные преимущества чая улун.

1. Помогает бороться с ожирением и способствует снижению веса

В течение многих веков традиционная китайская медицина использовала чай улун, чтобы помочь людям похудеть. Существует больше доказанных фактов, чем просто случайные свидетельства того, что чай улун может реально помочь с потерей веса.

Например, исследование китайской интегративной медицины, показало, что благодаря введению в рацион чая улун, количество жира у людей с ожирением снижается.

Если течение 6 недель человек с ожирением ежедневно будет принимать 8 г чая улун, то потеря веса составит более 1 кг. Также заметно снизится уровнь холестерина. Чай улун снижает содержание жира в организме и массу тела за счет улучшения липидного обмена. Очевидно, что дальнейшее употребление чая улун может предотвратить ожирение.

Как это работает

Полифенолы в чае Улун помогают уменьшить жир, который накапливается вокруг жизненно важных органов организма.

Традиционно, китайцы пьют чай улун вместе с едой. Такой подход проверен веками и демонстрирует положительную динамику в борьбе за потерю лишнего веса. Скорость метаболизма и окисления жиров у тех, кто пьет чай улун в полной крепости, значительно выше, чем у людей предпочитающих другие напитки.

Катехины и полифенолы (оба из которых являются антиоксидантами) вместе с кофеином в чае Улун помогают организму лучше и эффективнее усваивать жир, что способствует похудению.

За последние несколько лет потеря веса с помощью Улун была в центре многих дискуссий, и не без причины. Питье чая улун помогает вашему телу вырабатывать больше тепла, процесс, называемый термогенезом, и тем самым поддерживать или увеличивать метаболизм (скорость, с которой ваше тело сжигает энергию).

Это особенно важно для людей, пытающихся похудеть, потому что обычно происходит снижение скорости метаболизма в процессе похудения. Восстановление этой потери является лишь одним из преимуществ чая Улун в поддержании здорового веса.

Регулярное потребление чая улун также подавляет производство новых жировых клеток. Это помогает вашему телу быстрее сжигать жир. В целом, мало сомнений в том, что чай улун не только помогает вам похудеть в краткосрочной перспективе, но и защищает от ожирения в долгосрочных масштабах. Улун держит вас состоянии постоянно повышенного метаболизма, уменьшая жир и сдерживая стрелку весов.

2. Улун чай от экземы

Если вы страдаете от экземы или атопического дерматита, вы можете ускорить лечение, выпивая 3 чашки чая улун в день. Это может быть особенно полезно, если дерматит плохо реагирует на местное лечение.

Чая Улун снимает воспалительное поражение кожи, возникающее в результате воздействия на неё повреждающих факторов биологической природы. Участникам одного эксперимента, имеющих острый дерматит было предложено выпивать 3 чашки чая улун за день.

Через месяц более половины участников обнаружили, что состояние их кожи заметно улучшилось. Оказалось, что антиоксидантные свойства чая улун помогают традиционным лекарствам излечить кожу изнутри.

3. Чай Улун для диабета 2 типа

Сочетание антиоксидантных полифенолов и кофеина в чае Улун также помогает контролировать уровень сахара в крови. Употребление чая улун может быть эффективным способом лечения диабета 2 типа.

Диабетическая ассоциация опубликовала отчет, о том что если регулярно пить чай улун, то можно добиться положительного эффекта в управлении уровнем сахара в крови.

В одном эксперименте, все участники продолжали принимать свои обычные лекарства от диабета. Одна группа участников регулярно потребляла воду, а другая – крепкий чай улун 5 чашек в день. Выяснилось, что через месяц уровень сахара в крови у участников, принимавших чай улун, значительно снизился.

4. Возможная профилактика рака

В принципе, любой чай помогает снизить риск развития некоторых видов рака. Обьясняется это просто — большое количество антиоксидантов помогают убивать свободные радикалы. Так например, если регулярно пить чай, то снижается риск рака яичников.

Также было указано, что полифенолы в чае улун оказывают благотворное влияние на рак простаты. Они могут помочь предотвратить рак пищевода и легких. Также есть признаки того, что экстракт чая улун убивает раковые клетки при раке желудка. Кстати, для выключения раковых клеток можно использовать ромашковый чай.

5. Улун для снятия стресса

Выпить чашечку чая, означает возможность расслабиться почти в любой ситуации. Нет ничего лучше чашки чая улун, чтобы успокоить нервы и помочь разуму расслабиться. Причиной этого, по-видимому, является аминокислота L-теанин, и чай улун содержит ее в большом количестве.

L-теанин помогает разуму расслабиться, не заставляя человека чувствовать себя сонным. Он также необходим для выработки дофамина в организме. кроме того, L-теанин снижает стимулирующий эффект кофеина. Поэтому чай Улун отлично справляется с задачей снятия стресса.

Журнал клинического питания заявил, что L-теанин помогает мозгу расслабиться и оказывает положительное влияние на работоспособность человека. Таким образом, чашка вкусного чая улун может помочь вам чувствовать себя более расслабленным и снизить уровень стресса.

6. Антиоксидантная активность чая Улун

Чтобы сохранить здоровье и предотвратить развитие различных заболеваний, важно соблюдать диету, богатую антиоксидантами. Были проведены специальные исследования антиоксидантных свойств чая Улун, которые обнаружили, что он обладает сильными антиоксидантными свойствами.

Еще одно исследование проверило антиоксидантную активность чая улун с использованием липопротеинов низкой плотности человека (ЛПНП). Исследование пришло к выводу, что чай улун благотворно влияет на здоровье благодаря своему антиоксидантному действию.

7. Улун для лечения болезней сердца

Коронарные артерии – это место, где внутри образуется бляшка. Наросты приводят к стенокардии и сердечному приступу. Выпивая около 1 литра чая улун в день, есть возможность снизить риск образования нездорового налета в артериях.

Ишемическая болезнь сердца – патологическое состояние, которое характеризуется нарушением кровоснабжения миокарда из-за сужения коронарных артерий. Обнаружено, горячий чай улун останавливает экспансию атеросклероза. После одного месяца потребления чая улун у испытуемых наблюдали значительный прогресс. Уплотнение и сужение артерий прекращалось.

Пациенты добились такого результата, за счет потребления более 600 миллилитров чая Улун в день. Благодаря полезным свойствам чая, удалось снизить показатели холестерина и уровень триглицеридов..

Компаненты чая улун предотвращают гибель клеток в мышечных тканях сердца. Это еще одна причина, по которой улун является предметом многих исследований, касающихся здоровья сердца.

8. Предотвращение потери костной массы

Уменьшение плотности костной массы всего на 10% увеличивает вдвое риск возникновения переломов в области позвоночного столба. Антиоксидантные свойства чая Улун помогают в укреплении плотности костей, что снижает риск развития остеопороза.

Плотность костей – это минерализация (то есть, насыщение) костей неорганическими веществами. Люди регулярно пьющие чай при диагностике показывают лучшую плотность костной массы по всему скелету. Особенно, если сравнивать с теми людьми, которые никогда не пьют столь ценный напиток..

Особенно важно следить за плотностью костей женщинам в возрасте. У женщин, находящихся в постменопаузе возрастает потеря костной ткани. Плотность костной массы была выше у женщин, которые пьют улун, чем у тех, кто избегает горячего напитка.

9. Здоровые зубы

Еще в средние века, китайцы заметили, что экстракты чая улун обладают свойствами, которые могут способствовать хорошей гигиене полости рта.

Сравнили эффекты ополаскивания до и после еды экстрактом чая улун и ополаскивания 0,2% раствором этанола. Исследователи обнаружили значительное уменьшение зубного налета, когда в качестве средства для полоскания рта использовался экстракт чая улун.

Это связано с тем, что чай улун обладает антибактериальными свойствами, которые особенно эффективны против бактерий рода стрептококков, обычно обнаруживаемых в ротовой полости человека.

10. Чай Улун содержит L-Theanine — добавка против стресса и тревоги

L-теанин – это аминокислота, которая естественным образом содержится в листьях зеленого чая, еще большее её содержится с чае Улун. Л-теанин может успокоить беспокойство.

L-теанин блокирует определенные рецепторы в мозге, которые влияют на тревожность. Добавки L-теанина помогает лучше справляться со стрессом. L-теанин может помочь компенсировать негативное влияние стресса на мозг.

Чашка чая улун поможет повысить уровень дофамина и серотонина, что положительно влияет на работу мозга.

Как сделать чай Улун

Как насладиться всеми преимуществами чая улун? Вы можете купить готовые пакетики для чая улун или приготовить напиток с помощью рассыпного листа улун.

Поскольку рассыпной чай улун бывает разных форм листьев, трудно выбрать один и тот же метод для приготовления чая, но в качестве общего руководства для каждой чашки (180 мл) воды используйте 1-2 чайные ложки.

Как заваривать чай улун

  1. Разогрейте чайник, налив в него кипящую воду, подняв температуру чайника как минимум до 90 ° С.
  2. В сухой чайник или фильтр добавьте 1 чайную ложку рассыпного чая из расчета на каждую чашку чая, которую вы завариваете.
  3. Подготовьте воду к температуре от 90 ° С до 100 ° С, но никогда не превышайте температуру кипения.

    Оптимальная температура воды зависит от уровня окисления листьев чая улун. Для более легких, зеленых улунов оставайтесь с более низкой температурой. Для более темных лунов вы можете довести температуру воды выше, ближе к точке кипения.

  4. Вылейте горячую воду в чайник. Вода насыщает чай, обеспечивая идеальное извлечение аромата. Дайте чаю настояться 3-4 минуты.

  5. Налейте чай через ситечко в чашки.

Чай улун и кофеин

Одна проблема, которая заботит все больше людей в современном мире. Есть люди с непереносимостью кофеина, противоположная сторона — зависимость от него. Крайние состояния нежелательны в обоих случаях. Их развитие находится в наших руках.

Для справки, 180 мл чая улун (стандартный стакан), таит в себе от 50 до 75 мг кофеина. Точный показатель зависит от партии. Обычно кофеина немного больше, чем предлагают зеленые сорта, но всегда меньше, чем черные сорта.

Чай улун против черного, зеленого и белого чая

Как мы выяснили, разноцветная четверка растет и собирается с одного куста. Различия проявляются в процессе обработки. У каждого чая есть отличительные свойства, но у всех есть общие преимущества. Уровни обработки идут следующим образом, от наименее обработанных до максимума: белый, зеленый, чай улун и черный чай .

То же самое или нет?

Все четыре из этих распространенных чаев содержат тонны антиоксидантов, которые помогут вам бороться с болезнями. Список одинаков для каждого типа, но количество каждого вида отличается по количеству.

Чаи помогают вам бороться с раком, диабетом, болезнями сердца и старением. Они также помогают вашему мозгу и делают ваши кости крепкими.

Чем же они отличается?

  • Белый чай обладает наиболее острым укрепляющим иммунитет действием из четырех распространенных сортов.
  • Черный чай, лучше способствует пищеварению.
  • Зеленый чай с наименьшим содержанием кофеина, в высшей степени помогает предотвратить болезнь Альцгеймера.
  • Чай улун определенно помогает снятию стресса, уменьшает вес и блокирует вспышки экземы.

Потенциальные побочные эффекты и меры осторожности

Чай Улун, как правило, является безопасным напитком и не вызывает побочных действий. Тем более он не вызывает аллергическую реакцию. Однако, существует несколько предостережений.

Прежде всего, хотя большинство исследований подтверждают снижение риска диабета при регулярном употреблении чая улун, есть несколько исследований, которые предполагают обратное. Если у вас был диагностирован диабет, вы должны постоянно находиться под наблюдением врача, чтобы отслеживать любые положительные или отрицательные изменения в вашем состоянии.

Существует также небольшой, но заметный риск в отношении частоты головных болей, поскольку они связаны с кофеином.

Наконец, чай Улун может уменьшить количество железа, поглощенного организмом. Как правило, это не будет иметь серьезного значение для большинства людей. Однако, если вы страдаете от дефицита железа, вероятно, лучше ограничить потребление чая улун. Лучше предотвратить дальнейшие проблемы с железом, чем усугубить ситуацию.

Улун в малых дозах, с большой долей вероятности безвреден для беременных женщин или женщин, которые кормят грудью. Однако рекомендуется не пить больше 2 чашек чая в день.

Источник: https://teplogalaxy.ru/chai-ulun-chto-eto-takoe-polza-ili-vred/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector