Каштан, орехи каштанов: описание, фото, состав, калорийность

Съедобные каштаны относятся к деревьям семейства буковых, которые произрастают в теплом климате Восточной Азии и Средиземноморья. С давних времен растения используется в качестве плодовой культуры, наибольшую популярность орехи завоевали во Франции, Италии, Испании и Китае.

Польза и вред каштанов для человеческого организма обусловлены составом орехов. Плоды растения используют в кулинарии, косметологии, народной медицине и диетическом питании.

Пищевая ценность и калорийность каштана

  • Каштан – ценный продукт в питании, поскольку обладает высокой энергетической ценностью и богатым химическим составом, который в комплексе с другими продуктами способен обеспечить физиологические потребности человека.
  • КБЖУ каштанов: 
Плоды каштана (вид обработки) Ккал на 100 г Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Сырые плоды 166 2,31 0,54 г 34,92
Обжаренные 245,6 3,22 2,21 53,4
Отварные 131,9 2,05 1,43 27,82

В орехах около 6% белка, 60% крахмала, 15% сахаров, больше 2% жиров.

Витаминный и минеральный состав

Витаминно-минеральный состав растения включает следующие органические соединения:

Витамины:

Название Количество Полезные свойства
А 1,0 мкг Жирорастворимый витамин, его содержание в каштане незначительно
B1 0,1 мг Участник метаболизма липидов и протеинов, поддерживает функции сердца, пищеварения и нервной системы
B3 (PP) 1,1 мг Воздействует на окислительно-восстановительные процессы
B5 (пантотеновая кислота) 0,5 мг Участвует в метаболизме, синтезе жирных кислот
B6 0,4 мг Катализатор производства аминокислот и нейромедиаторов в организме
B9 (фолиевая кислота) 58,0 мг Вещество необходимо для кроветворения и иммунитета
C (аскорбиновая кислота) 40,2 мг Поддержка костной и соединительной ткани, выведение токсинов, обладает иммуномодулирующими свойствами

Минералы:

Название Количество Полезные свойства
Кальций 19 мг Укрепляет структуру костей, зубов и волос
Магний 30 мг Поставляет энергию к клеткам, участвует в синтезе ферментов. Положительно влияет на ЦНС и работу сердечной мышцы
Железо 0,9 мг Является катализатором обмена кислорода
Фосфор 38 мг Поддерживает структуру костной ткани
Натрий 2 мг Нормализует кислотно-щелочной баланс
Калий 484 мг Поддерживает равновесие электролитов, создает условия для мышечных сокращений, благотворно влияя на ритм сердца. Укрепляет клеточные мембраны, сохраняет баланс веществ, растворенных в крови
Марганец 0,3 мг Влияет на рост, функции половых желез и кроветворение
Цинк 0,5 мг Влияет на половые функции мужчин, участник метаболизма, продукции витамина E и анаболических гормонов
Медь 0,4 мг Активизирует работу ферментных систем

Как употреблять каштаны: использование в кулинарии

  1. Благородный каштан можно есть в сыром виде, но в этом случае вкус не впечатлит, поэтому из плодов готовят различные блюда.
  2. Самый простой и распространенный способ приготовления – обжарка на сковороде в течение 15 минут, причем продукт лучше употреблять в теплом виде.

  3. Плоды отваривают и запекают, коптят, сочетают со сливочным маслом и даже коньяком, перемалывают в муку, для повышения диетических свойств выдерживают на пару.

  4. Орехи каштана широко используются в кулинарии, плоды включают в состав десертов, гарниров и салатов, готовят отдельные блюда:
  • крем-супы;
  • соусы;
  • кусочками плодов начиняют птицу.

На юге Европы, где каштаны популярны, орехи консервируют, вымачивают в вине, маринуют, из сухого порошка изготовляют заменители кофе. Из мякоти готовят пасту, сладкое лакомство едят, намазав на хлеб.

Важно! Следует различать каштан конский (жёлудник) и съедобный. В первом случае семена растения непригодны в пищу, при их употреблении легко получить отравление.

Польза каштана для организма

  • Уникальный химический состав делает каштан полезным продуктом для здоровья.
  • Благодаря употреблению орехов:
  • укрепляются стенки кровеносных сосудов;
  • активизируется кровоток за счет снижения свертываемости крови, расширения просвета вен и капилляров;
  • улучшаются мозговые функции;
  • понижается давление;
  • стимулируется синтез ферментов, улучшая метаболизм;
  • повышается мышечный тонус;
  • уходят отеки.

Каштан способствует быстрому насыщению, дает энергию организму. Плоды можно употреблять для восстановления сил после физических у умственных нагрузок.

Растительный белок в составе орехов увеличивает ценность продукта для людей, придерживающихся вегетарианской диеты. Их рекомендуется использовать в питании для поддержки баланса протеинов.

Польза для взрослых мужчин и женщин

Умеренное употребление плодов каштанового дерева помогает взрослым людям бороться с некоторыми заболеваниями.

В чем польза каштана:

Для женщин Для мужчин
Устранение застойных явлений в области малого таза, нормализация работы репродуктивных органов Стимуляция кровообращения помогает в восстановлении потенции
В период менструаций – улучшение самочувствия, устранение боли Активизация кровотока. Флавоноиды способствуют снижению воспалительного процесса при простатите
Облегчение состояния во время климакса Предупреждение формирования злокачественного процесса в предстательной железе
Предотвращение развития мастопатии и онкологических заболеваний половых органов Профилактика геморроя

Важно! Плоды каштана при правильном потреблении препятствуют формированию варикозного расширения вен.

Каштан при беременности

Комплекс элементов и витаминов, способность давать энергию и улучшать настроение – эти свойства каштана делают его ценным продуктом для беременных женщин. Поэтому в период вынашивания ребенка разрешается полакомиться вкусными плодами.

Но не стоит слишком увлекаться, так как углеводы могут стать причиной набора лишнего веса, тяжелая пища вызвать вздутие живота, а воздействие на тонус сосудов – осложнения.

Если будущую маму беспокоят скачки давления, нарушения в работе пищеварительного тракта, запоры, аллергия, от употребления орехов необходимо отказаться.

Применение в медицине

В фармакологии используется конский каштан, лекарства на его основе показаны в лечении нарушения венозного кровообращения, ушибах. К препаратам, содержащих экстракт растения, относятся Эскузан, Эскулюс, Венитан, Репарил.

Эскузан

В народной медицине противовоспалительные, тонизирующие, регенерирующие и вяжущие свойства благородного каштана и жёлудника применяются более широко. Сырьем для приготовления лекарства служат все части растения – листья, кора, плоды, соцветия и почки.

Из них готовят отвары, настойки, мази, которые помогают облегчить состояние при следующих заболеваниях:

  • артрит и остеохондроз;
  • варикоз и тромбофлебит;
  • бронхит;
  • геморрой;
  • атеросклероз;
  • гинекологические патологии;
  • нарушения в работе печени;
  • кровотечения.

Особо ценится каштановый мед, продукт рекомендуется употреблять по чайной ложке при болезнях ЖКТ, эндокринных нарушениях, патологиях сосудов и сердца, тревожных состояниях.

Помогает сладкое лекарство при болезнях почек, простуде и пониженном иммунитете.

Применение каштана в косметологии

Плоды, кора и листья каштана нашли применение в косметологии. Экстракты всех частей растения включают в состав кремов, шампуней и бальзамов для волос, средств для ухода за ногтевыми пластинами.

  1. Из измельченных соцветий готовят увлажняющие и омолаживающие маски, добавляя огурец, творог, мед или яйцо.
  2. Для изготовления каштанового масла используются орехи, при нанесении на кожу оно оказывает следующее действие:
  • смягчает и устраняет шелушение;
  • снижает воспаление;
  • улучшает кровообращение и тонизирует;
  • снимает отеки;
  • разглаживает морщины.

Масло рекомендуется для нормальной и сухой кожи, хорошо переносится при повышенной чувствительности.

Обязательно почитайте:

Фундук: полезные свойства, калорийность на 100 грамм

Для жирной кожи с расширенными порами готовят лосьон, смешав 100 мл отвара листьев и маленькую ложку водки. Лицо обрабатывают составом каждый день. Спустя неделю исчезнет жирный блеск, кожа лица станет гладкой.

Каштаны для похудения

Плоды каштана не используют для похудения. Из-за большого количества углеводов блюдо не входит в меню диетического питания.

В период снижения веса употребление орехов может быть оправдано, так как продукт – источник энергии, содержит мало жиров, и даже небольшое количество придает чувство сытости.

Но при употреблении важно учитывать объем калорий, чтобы не превысить дневную норму, поэтому предпочтительнее есть отварные плоды.

Внимание! Нередко каштан путают с бразильским орехом гуараной, который продается в виде порошка, визуально оба продукта очень похожи. Тропическое растение содержит эфиры масел, флавоноиды, биоактивные компоненты и в большом объеме кофеин. Применяется для сжигания жира за счет повышения тонуса организма.

Каштан съедобный: в чем вред для здоровья?

Несмотря на питательную ценность каштана и отменный вкус лакомства, продукт не рекомендуется употреблять в неограниченном количестве, это грозит нарушением пищеварения. Некоторым людям плоды могут нанести вред даже в малом объеме.

Противопоказанием к употреблению орехов служат:

  • непереносимость продукта;
  • тяжелые патологии почек и печени;
  • период обострений болезней органов пищеварительного тракта, поскольку каштан относится к тяжелой пище и вызывает метеоризм;
  • сахарный диабет – из-за высокого количества углеводов.

Людям, склонным к ожирению, продукт следует употреблять в ограниченном объеме.

В период грудного вскармливания, особенно в первые месяцы жизни младенца, употребление каштана кормящим мамам не рекомендуется из-за способности провоцировать вздутие и аллергические реакции.

Источник: https://Dietonika.com/dieticheskie-produkty/orehi/kastany-polza-i-vred.html

Каштан — Калорийность орехов(семян) для похудения

Плоды каштана обогащены белками и углеводами, их принято печь и жарить, получать из них добавки в кондитерские изделия и муку высокого качества.

Каштан, произрастающий в наших широтах (конский каштан), необходимо отличать от съедобного каштана. Конский каштан является ядовитым, а съедобный можно отличить по хохолку на окончании конуса!

Калорийность свежих каштанов — 166 ккал. Также в составе имеются белки — 3,4 г., углеводы — 30,6 г., жиры — 3,0 г.

В листьях съедобного каштана концентрируется много гликозидов, дубильных и пектиновых вещества, витамина K. В виде настоя или отвара они применяются в народной медицине как кровоостанавливающее средство, помогающее при внутренних кровотечениях.

У плодов семядоли светло-кремовые, мясистые, богаты белками (до 60 %), сахарами (до 17 %), крахмалом (до 62 %), содержат ферменты, витамины, жиры (2-2,5 %), органические кислоты. Незрелые каштаны обогащены витамином C (до 1 500 мг).

Листья, почки, древесина и кора имеются в своем составе 10-16 % дубильных веществ.

Орехи каштана очень вкусные, в особенности, засахаренные или жареные; в пищу их употребляют также вареными или сырыми, перерабатывают в спирт, кофейный напиток, муку. Долго хранить каштаны нельзя, так как они скоропортящиеся.

Свежие листья — замечательное средство при коклюше, а настой листьев и отвар из сухих орехов советуют употреблять при воспалительных процессах верхних дыхательных путей. Кора и плоды каштана используются при заболеваниях ЖКТ, носовых кровотечениях, отеках, связанных с болезнями почек.

Наружное применение отвара рекомендуется для припарок при фурункулах и нарывах, а спиртовая настойка из высушенных цветов растения пригодится при катаре мочевого пузыря и хронической дизентерии.

Народная медицина призывает использовать настой или отвар частей обыкновенного каштана как противоожоговое, ранозаживляющее и вяжущее средство.

Плоды используются при хронических и острых тромбофлебитах, варикозном расширении вен, нарушения артериального кровообращения (артериит, атеросклероз сосудов конечностей, тромбоэмболия мелких сосудов), трофических язвах голеней, при воспалении геморроидальных узлов, не сопровождающихся кровотечениями. В народной медицине обжаренные каштаны используются при геморроидальных и маточных кровотечениях; свежие — при малярии и хроническом поносе.

Калорийность каштана жареного

Съедобные каштаны стоит в одном ряду с разного рода орехами и так же, как и в случае с орехами, являются фруктами. На нашей планете различают много подвидов каштанов, как несъедобных, так и пригодных в пищу. Съедобные каштаны отличаются блестящей коричневой оболочкой и морщинистым внутренним ядром. Подобные каштаны нуждаются в продолжительном теплом лете и мягкой зиме. Посему они встречаются главным образом в Америке, Азии и южноевропейских странах.

Плоды каштана обогащены белками и углеводами, их пекут и жарят, из них делают добавки в кондитерские изделия и муку.

Калорийность жареных каштанов — 182 ккал. Также в составе есть белки — 3,2 г., углеводы — 33,8 г., жиры — 2,2 г.

Начиная с сентрября, когда стартует сезон пригодных в пищу каштанов, на городских и деревенских улицах начинают появляться продавцы, которые там же, на огне, в жаровнях, жарят каштаны. Эти жареные фрукты очень сытные, в них присутствует много крахмала, а по своим питательным свойствам она близки с картофелем и рисом. Жареные каштаны находят замечательное сочетание и с солью, и с сахаром.

Один из лучших рецептов приготовления жареных каштанов — каштаны, которые готовятся на открытом огне. Это своего рода европейская традиция — к осени люди устраивают пикники, и прямо на открытом огне жарят каштаны. Горячие каштаны, только-только извлеченные из жаровни, чистят и кушают, запивая слегка забродившим соком винограда.

При запекании каштаны в обязательном порядке нужно надрезать, в противном случае они взорвутся в духовой печи.

Калорийность каштана консервированного

Консервированные каштаны нашли широкое применение в целом ряде региональных рецептов. В основном их подают на стол в качестве дополнения к мясным блюдам, а также прочим, так называемым зимним блюдам. Прекрасно эти консервированные фрукты сочетаются с креветками, морскими гребешками и спаржей. Более того, в состав гарнира или фарша включают консервированные каштаны. Еще их активно используют в кондитерском деле. Настоящие ценители консервированных каштанов в курсе того, что именно этот продукт является лучшей закуской к глинтвейну.

Калорийность консервированных каштанов — 213 ккал. В составе также присутствуют белки — 3,4 г., углеводы — 50,0 г., жиры — 2,2 г.

Екатерина II, оценив преподнесенные ей в подарок маркизой де Помпадур, каштаны глазированные, назвала их деликатесом царского стола. Даже учитывая тот факт, что до 1917 г. каштаны нередко оказывались в составе блюд отечественных ресторанов. Простой народ лакомился жареными каштанами, которые можно было купить почти на всех городских улицах.

Каштаны — это сезонный продукт, который созревает к осени и не может долго храниться.

В той же Франции, с целью сохранения всеми любимого продукта, была изобретена технология консервирования каштанов с применением глубокого вакуума, без использования разного рода консервантов и добавок.

Однако, как только банка с консервированными каштанами будет открыта, хранить их в холодильнике можно не дольше трех суток.

Консервированные каштаны можно сделать самому в домашних условиях. Сперва нужно промыть орехи и тщательно их высушить, потом надрезать их по бокам.

Следующий этап подразумевает помещение орехов в банки и их установку в микроволновку, где те будут готовиться на полной мощности примерно восемь минут. Далее готовые каштаны необходимо герметично закрыть железно крышкой.

Каштаны консервированные нужно хранить в прохладном и темном месте.

Источник: http://drDobrov.com/kalorijnost/91-kalorijnost-orexov-dlya-poxudeniya/2187-kashtan

Каштан свежий

Каштан — род деревьев семейства Буковые. Родина каштана — юг Балканского полуострова, где он растет в горных лесах южной Болгарии и северной Греции на высоте 1000—1200 м над уровнем моря. Как декоративное дерево, каштан широко распространен в субтропической и умеренной зоне северного полушария, в районах с теплым влажным климатом, в том числе в России.

Свежий каштан, который произрастает в наших широтах (конский каштан), следует отличать от каштана съедобного. Конский каштан ядовит, а съедобный каштан отличают по хохолку на кончике конуса! К сожалению, долгого хранения они не переносят, быстро портятся.

Калорийность свежего каштана

Калорийность свежего каштана составляет 166 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства свежего каштана

Плоды каштана богаты углеводами и белками. В листьях каштана съедобного содержится много гликозидов, пектиновые и дубильные вещества, витамин К. В виде отвара или настоя их используют в народной медицине как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях.

Семядоли плодов мясистые, светло-кремовые, богаты крахмалом (до 62%), сахарами (до 17%), белками (до 60%), содержат жиры (2—2,5%), органические кислоты, витамины, ферменты. Незрелые каштаны богаты витамином С (до 1500 мг).

Древесина, кора, почки и листья содержат 10—16% дубильных веществ.

В народной медицине отвар или настой частей каштана обыкновенного, содержащих дубильные вещества, используют как вяжущее, ранозаживляющее и противоожоговое средство.

Отвар из сухих орехов и настой листьев рекомендуют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, а свежие листья — прекрасное средство при коклюше (калоризатор).

Плоды и кору каштана можно использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, отеках, связанных с заболеваниями почек, носовых кровотечениях.

Наружно отвар плодов применяют для припарок при нарывах и фурункулах, а спиртовую настойку из высушенных цветков растения назначают при хронической дизентерии и катаре мочевого пузыря.

Свежий каштан применяют при варикозном расширении вен, острых и хронических тромбофлебитах, трофических язвах голеней, при нарушениях артериального периферического кровообращения (атеросклероз сосудов конечностей, артериит, тромбоэмболия мелких сосудов), при воспалении геморроидальных узлов без кровотечения. В народной медицине — при хроническом поносе и малярии; обжаренные — при маточных и геморроидальных кровотечениях.

Каштан свежий в кулинарии

Свежий каштан жарят и пекут, из них получают высококачественные добавки в муку и кондитерские изделия. Орехи каштана очень вкусны, особенно жареные или засахаренные; употребляют их также сырыми или вареными, перерабатывают в муку, кофейный напиток, спирт и т.д.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/nut/chestnut-1

Калорийность каштанов, польза и вред для организма

Орехи и семена

27.06.2018

14.2 тыс.

9.5 тыс.

3 мин.

Существуют съедобные и несъедобные плода каштанового дерева. Первые употребляют в пищу для восполнения витаминов и минералов. Богатый состав орехов помогает в лечении заболеваний сосудов, сердца.

Необходимо знать съедобные сорта каштана и то, как его правильно приготовить. При злоупотреблении этим продуктом возможны проблемы с пищеварительным трактом. Беременным и кормящим женщинам следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Количество калорий в сыром каштане составляет 166 ккал на 100 граммов. Состав БЖУ (содержание белков, жиров и углеводов) в таком продукте следующее: 3,4/3,0/30,6.

Калорийность съедобных плодов дерева в зависимости от способа приготовления:

  • жареные — 182 ккал, БЖУ: 3,2/2,2/33,8 г;
  • консервированные — 213 ккал, БЖУ: 3,4/2,2/50,0.

Пищевая ценность орехов обусловлена их химическим составом, содержащим микро- и макроэлементы. В их число входят:

  • цинк;
  • калий;
  • медь;
  • кальций;
  • марганец;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий.

Употребление съедобных каштанов (только при условии отсутствия противопоказаний) благотворно влияет на организм человека. Лечебный эффект достигается благодаря содержанию витаминов:

  • никотиновой кислоты;
  • ретинола;
  • аскорбиновой кислоты;
  • тиамина;
  • фолатов;
  • рибофлавинов;
  • пиридоксинов;
  • пантотеновой кислоты.

В плодах присутствуют необходимые органические кислоты: молочная, лимонная и яблочная. Содержание воды в сырых каштанах — почти 60%. Именно из-за высокого количества воды в орехах для долгого их хранения рекомендуется прибегать к сушке.

Благодаря богатому составу орехи каштана повсеместно рекомендуют для употребления. Однако не все плоды являются безопасными для организма. Какие каштаны съедобные:

  • китайский;
  • европейский посевной;
  • городчатый, или японский.

Собирать плоды с дерева можно, когда орехи окрашиваются в темный коричневый цвет. Для употребления в пищу подходят следующие:

  • гладкие;
  • тяжелые;
  • твердые;
  • ровные.

Плоды конского каштана употреблять нельзя. Готовить орехи рекомендуется по рецепту:

  1. 1. Сделать на плодах несколько надрезов.
  2. 2. Выложить на сковородку, которая достаточно раскалилась.
  3. 3. Накрыть влажными салфетками или полотенцем.
  4. 4. Жарить в закрытой посуде минут 20.
  5. 5. Салфетки необходимо постоянно смачивать до тех пор, пока скорлупа не начнет трескаться.

Понять, что каштаны готовы, можно по их темному цвету. Скорлупа плодов должна растрескаться, станет видно мякоть. Не дожидаясь остывания, их следует сразу же очистить. Они употребляются горячими, с небольшим количеством растительного масла и соли.

Лечебные свойства каштана улучшают самочувствие человека и благоприятно влияют на здоровье. Применение ореха в народной медицине связано с лечением:

  • заболеваний печени;
  • расширения вен;
  • геморроя;
  • тромбофлебита;
  • ревматизма;
  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • болезней сердца и сосудов.

Орех обладает следующим воздействием на организм:

  • сосудоукрепляющим;
  • ранозаживляющим;
  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • противоотечным.

Педиатры рекомендуют не давать детям употреблять каштаны раньше 5 лет. В противном случае будет оказана непосильная нагрузка на пищеварительную систему, что проявляется вздутием живота, запором.

Для детского организма полезнее всего вареный орех. Также его добавляют в суп, картофельное пюре.

Употреблять каштаны при беременности разрешено, но в каждом конкретном случае следует проконсультироваться с врачом. Продукты помогут устранить перепады настроения, защищают от негативного влияния стресса и депрессивных расстройств.

Это особенно необходимо при беременности. Употребление плодов способно наладить пищеварение, нормализовать давление.

Орехи также приносят пользу кормящим женщинам. Они усиливают выработку молока. Витамины и минеральные компоненты способствуют улучшению качества грудного вещества.

Употребление каштана может нанести организму непоправимый вред. Симптомы индивидуальной непереносимости:

Противопоказаниями к употреблению плодов, помимо индивидуальной реакции, являются:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • заболевания почек;
  • сердечные патологии.

Перед употреблением продукта необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом и диетологом. Следует иметь в виду, что плоды сильно разжижают кровь.

Нельзя допускать переедания. В противном случае не исключено появление неприятных симптомов:

  • жидкого стула;
  • запора;
  • метеоризма.

Источник: https://tonustela.net/calorific-value/nut-seed/kashtany.html

Польза, вред, калорийность каштанов на 100 грамм

Главная > Калорийность, польза, вред продуктов > Орехи > Польза, вред, калорийность каштанов на 100 грамм

Калорийность сырых съедобных каштанов на 100 грамм 154,8 ккал. В 100 г продукта:

  • 2,31 г белка;
  • 0,54 г жира;
  • 34,92 г углеводов.

Каштаны насыщены витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, РР, С, минералами медью, марганцем, калием, цинком, кальцием, магнием, фосфором, железом, натрием.

Калорийность каштанов жареных на 100 грамм

Калорийность жареных орехов каштана на 100 грамм 245,6 ккал. В 100-граммовой порции содержится:

  • 3,22 г белка;
  • 2,21 г жира;
  • 53,4 г углеводов.
  • Читать: Калорийность шелковицы белой
  • Жареные каштаны обогащены витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9), РР, К, Е, С, минеральными веществами медью, марганцем, калием, цинком, железом, фосфором, селеном, натрием.
  • Из-за высокой калорийности, жирности, насыщенности углеводами от жареных каштанов следует отказаться при лишнем весе, обострениях болезней ЖКТ, печени.

Калорийность каштана вареного на 100 грамм

Калорийность вареных плодов каштана на 100 грамм 131,9 ккал. В 100 г блюда:

  • 2,05 г белка;
  • 1,43 г жира;
  • 27,82 г углеводов.

Вареные каштаны – источник поступления в организм витаминов В1, В2, В5, В6, В9, РР, С, минералов меди, марганца, фосфора, магния, калия, кальция, железа, натрия, цинка.

Польза каштанов

Польза съедобных каштанов заключается в следующем:

  • продукт насыщен большим количеством растительного белка, который необходим для поддержания белкового баланса при вегетарианстве и безмясном питании;
  • каштановые отвары используются для лечения геморроя, болезней легких, показаны при тромбофлебите, нарушениях кровотока;
  • несколько штук жареного и вареного каштана восстанавливает энергетический баланс при тяжелых физических и умственных нагрузках;

Читать: Рыжики калорийность на 100 грамм

  • каштан насыщен полезными жирами, которые оказывают благотворное влияние на обмен веществ, состояние ногтей, волос, кожи, костной системы;
  • врачи рекомендуют кушать каштаны для профилактики мастопатии, мастита;
  • каштановые спреи используют для терапии целлюлита;
  • настои на основе каштанов имеют выраженное мочегонное действие, обеспечивают профилактику отеков;
  • лекарства с дубильными веществами плодов эффективны для лечения ожогов, ран.

Вред каштанов

От употребления съедобных каштанов следует отказаться при:

  • аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости продукта;
  • почечной недостаточности;

Читать: Калорийность сушеного лайма

  • во время кормления грудью и при беременности;
  • при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и кишечника;
  • при склонности к метеоризму.

Имейте в виду, что можно кушать только специальные съедобные каштаны. Конский каштан ядовитый, его употребление может привести к сильным пищевым отравлениям.

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/kalorijnost-kashtanov

Каштан

Плоды растения Каштан благородный или Каштан настоящий (Castanea sativa Mille). Оно относится к семейству буковых и выращивается в субтропическом климате в Европе, Азии, Северной Америке и на Кавказе.

Орехи созревают в круглых «коробочках», в которых находится 2-4 штуки.

Стоит отличать плоды Каштана благородного от плодов Каштана конского, которые не являются съедобными, а в некоторых случаях могут привести к отравлениям.

Конский каштан более распространен в России, используется для озеленения городов и известен характерным цветением «свечками».

В оболочке конского каштана находится только один плод, на вкус он горький, а не сладкий, как орех каштана благородного.

Во Франции есть «Праздник каштана». Этот орех считается национальным продуктом французов.

По некоторым подсчетам, 40% объема потребляемых каштанов приходится на Китай

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 170 кКал.

Состав

В состав каштана входят флавоноиды, масла, пектины, дубильные вещества, крахмал, сахара, растительный белок. Это единственный орех, который содержит витамин С, также в нем есть витамины А и группы В, минеральные элементы (железо, калий).

Использование

Из-за высокого содержания дубильных веществ не рекомендуется употреблять каштаны в сыром виде.

Они являются распространенным блюдом в кухнях Франции, Японии, Италии, Китая, странах Азии. Их можно жарить, варить, запекать, тушить.

Самым популярным блюдом являются жареные каштаны. Чтобы приготовить его, плоды нужно надрезать крест на крест, что в дальнейшем облегчит очистку ореха от скорлупы.

Затем орехи нужно выложить на сковороду, при этом не рекомендуется использовать тефлоновую, накрыть мокрыми салфетками, для того чтобы каштаны не пересохли, и закрыть крышкой. Через 20-30 минут, каштаны будут готовы.

Во время жарки нужно следить за тем, чтобы салфетки оставались влажными, а каштаны периодически переворачивать. После жарки рекомендуется быстро снять с каштанов кожуру, поскольку после охлаждения она опять станет твердой.

Каштаны рекомендуют готовить на один раз, поскольку они быстро теряют свой вкус.

Их также можно использовать для получения муки и добавлять ее при приготовлении хлеба, конфет, мороженого, тортов, пирожных. Каштановая мука используется на Корсике для выпечки хлеба, в сами орехи – для приготовления супа из каштанов чесноком и луком, гарнира к тушеному мясу.

Франция известна своей традицией жарки каштанов на улицах. Там проводится национальный французский праздник под названием «Неделя вкуса», в основу которого положен «Праздник каштанов».

Каштаны хорошо сочетаются с глинтвейном, нормандским сидром, креветками, апельсиновым муссом, спаржей, морскими гребешками.

В Японии их готовят с курицей и рисом, или подают как закуску к пиву. В Китае каштаны популярны как добавка к мясу. Также там особо ценятся блюда, приготовленные из мяса свиней, которые были выкормлены каштанами.

Полезные свойства

Каштаны содержат большое количество полезных для организма веществ, которые способствуют повышению иммунитета, общему укреплению организма.

В медицинских целях используются отвары, настои или спиртовые настойки каштана. Их применяют при атеросклерозе, гипертонической болезни, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, суставном ревматизме, варикозном расширении вен, гинекологических заболеваниях, геморрое, тромбофлебите, застое крови в малом тазу.

Источник: https://www.patee.ru/cookingpedia/foods/nuts/chestnut/

Каштан

Каштан (лат. сastаnea) — дерево семейства буковые, в мире насчитывается множество различных видов и сортов. Встречается в Северном полушарии — на побережье Средиземного моря, в Восточной Азии и на атлантическом побережье США. Каштан — это не только дерево, а и съедобные полезные плоды — орехи — каштаны.

Состав и полезные свойства

Химический состав съедобной части плодов — весьма разнообразен. В каштанах содержатся: белки, углеводы, до 60 % жирного масла, зольные соединения, крахмал, глюкоза и сахароза, сапон, кумарины, биофлавоноиды.

Витамины группы В, каротин, витамин К, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, органические кислоты (лимонная, молочная, яблочная), лецитин, глобулин.

Каштан содержит целый набор минералов: кальций, железо, калий, селен, никель, хром, цинк, барий, йод и бор.

Каштановые орехи весьма почитаемы как в народной, так и в традиционной медицине. Из их сырья производят разнообразные лекарственные формы (таблетки, сиропы, настои, мази, свечи), помогающие от кашля, ревматизма, радикулита, бронхита, геморроя, различных воспалительных процессов и простудных заболеваний.

Народные целители рекомендуют каштан при сухом кашле носить с собой, желательно в нагрудном кармане, и при очередном приступе кашля массировать им грудину против часовой стрелки. В старину из орехов делали лечебные ожерелья, помогающие от бронхитов и астмы.

Применение каштанов

Каштан — очень эффективное наружное средство для лечения подагры и артритов. Для приготовления лекарства молодые орехи прокручивают с помощью мясорубки и накладывают полученную массу на пораженные участки в виде аппликаций и компрессов.

Весьма популярна каштановая настойка от радикулита — плодами доверху наполняют стеклянную трехлитровую банку, заливают спиртом или водкой и выдерживают в темном прохладном месте 10 дней. Полученную настойку используют для растирания.

Спиртовой настой близок по своим свойствам лечебному средству «эскузан», он помогает от тромбофлебита и при варикозном расширении вен. Свечи, приготовленные с добавление каштанового масла, помогают при геморрое.

Каштановый сироп — отличное укрепляющее средство, предупреждающее авитаминоз, восстанавливающее силы и иммунитет.

Плоды не только полезны, но и питательны — калорийность сушеных каштанов — 363 кКал на 100 грамм; их употребляют в пищу жареными или запеченными.

Из орехов делают муку, которую добавляют в выпечку и кондитерские изделия. Из каштанов получаются отличные квасы и морсы, вино, ароматные сладкие настойки на спирту и на коньяке.

Каштан — прекрасный медонос, каштановый мед имеет сладкий и нежный, чуть горьковатый вкус.

Источник: https://sostavproduktov.ru/produkty/orehi/kashtan

Каштан: описание ореха, состав, применение, факты

Каштан — многолетнее массивное дерево с мощной системой корней. Его дикорастущие виды встречаются в южных регионах северного полушария. Плоды каштана имеют высокую пищевую ценность. Орехи, листья и кору используют в медицине, фармацевтике и косметологии.

Области распространения

Каштан (в переводе на англ. — «chestnut») относится к семейству Буковых. Интересен тот факт, что произрастает это дерево в трех обособленных друг от друга местностях: Восточной Азии, Средиземноморье и на Атлантическом побережье США. Наиболее крупные съедобные каштаны встречаются на территориях Франции, Италии и Испании.

Каштан предпочитает горные склоны и бурые почвы умеренной влажности, залегающие на безизвестковых горных породах. Не любит заболоченные и сухие грунты. Хорошо и быстро растет в умеренном теплом климате. Отличается выраженной порослевой способностью от пня, которая сохраняется даже у старых растений.

Это дерево имеет древнее происхождение, о чем свидетельствуют находки археологов, найденные в третичных и меловых отложениях. Современная классификация выделяет 10 представителей рода. Наиболее популярны:

  • европейский;
  • городчатый;
  • низкорослый;
  • Сегю.

Многие считают, что съедобные каштаны — это те деревья, которые растут повсеместно в парках и скверах мегаполисов. Однако это мнение ошибочно.

Конский каштан в отличии от съедобного сородича относится к семейству Сапиндовых. Его плоды имеют схожее название, однако употреблять их в пищу нельзя.

Они имеют горький вкус и практически лишены пищевой ценности, хотя и применяются в лечебной практике.

Каштановое дерево

Каждому будет полезно узнать, как выглядит каштан. Поскольку многие о нем слышали, но мало кто понимает, чем это растение внешне отличается от других деревьев.

Так вот, представители рода Каштан имеют следующую характеристику:

  1. Быстрорастущие листопадные кустарники либо деревья, достигающие высоты 2-50 м.
  2. Взрослые стволы мощные, прямые, буро-коричневого цвета, толстая кора покрыта глубокими бороздами.
  3. Листья простые, до 25 см в длину, с относительно коротким черешком. Располагаются на ветках в два ряда, образуя своеобразные спирали. Имеют продолговато-овальную либо широколанцетную форму, окрашены в темно-зеленый цвет. В основании клиновидные или сердцевидные с заостренной вершиной. Поверхность листовой пластины кожистая, края грубо-зубчатые.
  4. Каштаны — однодомные растения. Бело-кремовые цветы собраны в прямостоячие пирамидальные колосовидные соцветия длиной 5-15 см. Большая их часть тычиночные. Опыляют растение насекомые. Весной каштаны служат хорошими медоносами.
  5. Цветет в мае, а первые плоды появляются осенью.

Как вырастить каштан у себя дома.

Орех каштан

Каштановые плоды имеют следующее описание:

  1. Они шаровидной формы.
  2. Окружены скорлупой, которая снаружи густо усыпана твердыми колючками.
  3. Под кожурой содержится 3-4, реже 7 орешков.
  4. При созревании скорлупа меняет цвет с зеленого на бурый и обычно раскрывается тремя створками.
  5. Сами плоды яйцевидные, с гладкой коричневой поверхностью. Соприкасаются друг с другом плоской стороной. К верху сужены, с остатками столбиков и околоцветника.
  6. Под коричневой кожицей спрятан большой светло-кремовый зародыш (до 6 см в диаметре). Семядоли плодов мясистые, богаты крахмалом, белками, сахарами.

Как выбрать и хранить каштаны.

5 фактов о каштанах

С каштанами связано несколько довольно интересных фактов:

  1. Самым большим и старейшим деревом в мире признан каштан сотни лошадей, расположенный в 8 км от кратера Этны (Италия). Согласно мнению специалистов, возраст этого дерева составляет 2000-4000 лет. В 1780 году окружность его ствола составила 57,9 м, благодаря чему каштан был внесен в Книгу рекордов Гиннеса, как растение с самым большим обхватом. Над землей дерево разделяется на несколько стволов, однако у всех общий корень.
  2. Каштан является одним из символов Франции. Здесь к нему относятся с большим уважением и считают национальным лакомством. Ежегодно в октябре Франция отмечает праздник каштана. В этот день улицы городков заполоняют продавцы жареных орешков. Не обходится празднество и без фольклора, музыки, и различных конкурсов.
  3. Самые большие любители каштановых орехов — китайцы. На их долю приходится 40% всех съеденным в мире плодов.
  4. Раньше плоды каштанов называли «рисом, растущим на дереве». Ведь по своим питательным свойствам они ничуть не уступают бурому рису.
  5. Каштановые плоды содержат много крахмала, в связи с чем больше напоминают картофель, нежели другие орехи. Зная об этом, некоторые народы использовали перемолотые каштаны для выпечки хлеба.

Как отличить съедобный каштан

Необходимо знать, чем отличаются плоды съедобного каштана от конского. Поскольку вторые нельзя употреблять в пищу. Ведь они не только горчат, но и содержат токсичные соединения.

Не смотря на схожесть в названии, эти растения имеют массу отличий, они различаются формой листьев, строением соцветий и внешним видом семян. Так вот у конского каштана:

  1. Листья более гладкие, пильчатые, сложены воедино в огромный веер по 5-7 штук.
  2. Цветение очень пышное, в связи с чем каштаны часто используются как декоративные растения.
  3. Плюска выраженного зеленого цвета, с буграми и редкими шипами.

Подробнее о съедобных и не съедобных видах каштана.

Значение и применение

Древесина каштана имеет схожие с дубом внешний вид и свойства. Отличие лишь в том, что сердцевинные лучи у него узкие и малозаметные. Годичные кольца просматриваются хорошо.

Заболонь узкая серовато-белого цвета, ядро темно-коричневое. Древесина каштана используется для изготовления фанеры, паркетной клепки и для производства мебели.

Бочки и бочонки на основе данного сырья идеально подходят для настаивания и хранения различных спиртосодержащих напитков.

В древесине, коре и листьях растения содержится 6-14% танинов, которые используются в производстве растительного экстракта, применяемого для дубления кож.

С древних времен каштан популярен как плодовое дерево. Его разновидности — американский, посевной и городчатый — послужили основой для выведения большого количества ценных сортов. А каштан низкорослый и мягчайший были задействованы в процессе гибридизации.

Плоды съедобного каштана содержат большое количество углеводов и белков. Их жарят и пекут. Из них производят муку и кондитерские изделия.

Благодаря мощному росту и шатровидной кроне растение часто используют для озеленения парков и садов. Дерево не любит засуху, поскольку его корневая система расположена у поверхности земли. Из-за этой особенности каштаны иногда сажают над пивными и винными погребами.

Каштан в промышленности, медецине, косметологии.

Состав и пищевая ценность

Полезные свойства плодов каштана обусловлены их химическим составом. Основную его часть представляют углеводы (крахмал). Поэтому орехи имеют высокую питательную ценность. Содержание крахмала в них соизмеримо с рисом и картошкой.

Всего на 100 гр. продукта приходится:

  • 1,6 гр. белков;
  • 1,25 гр. жиров;
  • 44 гр. углеводов.

Энергетическая ценность плодов каштана зависит от способа обработки:

  • в свежем виде — 166 ккал;
  • жареные — 182 ккал;
  • вареные — 131 ккал;
  • приготовленные на пару — 56 ккал.

В составе плодов каштана содержатся следующие полезные для здоровья вещества:

  • пищевые волокна (3,5%);
  • сахара (17%);
  • дубильные вещества (около 14%);
  • витамины группы В, С и РР;
  • минеральные вещества (кальций, фосфор, калий, магний, натрий, цинк, медь, Железо);
  • яблочная, молочная и лимонная кислота;
  • жирные кислоты;
  • флавоноиды и пектины.

Содержание сахаров может варьироваться в зависимости от того, в какой стадии зрелости был собран плод. Максимальных показателей орех достигает за 2-3 недели до сбора урожая.

Полезными свойствами обладают не только плоды. В составе коры и веток содержатся масла, дубильные вещества, жирные кислоты и гликозиды. В листве — витамин С, К, Р, пектины, флавоноиды. Эти части каштана востребованы в химической, косметической и фармацевтической промышленности.

Полезные свойства каштановых орехов

Каштаны обладают рядом полезных свойств, которые особо ценятся в народной медицине. Уникальный состав обеспечивает плоды антисептическим, ранозаживляющим, вяжущим и противовоспалительным свойствами.

Лекарственные средства и препараты на основе орешков стимулируют кровоток, улучшают состав крови, нормализуют давление, стимулируют работу мозга. Плоды также помогают организму быстрее восстановиться после чрезмерных физических и умственных нагрузок.

Каштаны нужны для:

  • снятия отеков;
  • подавления усталости;
  • улучшения работы печени;
  • облегчения дыхания при простудах, бронхитах, респираторных инфекциях и т.д.;
  • лечения варикоза, тромбофлебита, воспалившихся суставов;
  • снятия боли и воспалений при геморрое;
  • решения различных гинекологических проблем;
  • устранения кровотечений, быстрого заживления наружных ран.

Орехи используются в качестве вспомогательных элементов для массажа. Благодаря свойству каштанов удерживать тепло, плоды применяются в прогревании. А отвары на их основе служат дополнительным средством при лечении кашля, варикоза, бронхита, ревматизма, атеросклероза и заболеваний, вызванных плохой циркуляцией крови в области малого таза.

Эзотерики советуют носить каштанчики в карманах для снятия суставной боли и воспалений в организме. А бусы из небольших орешков, по их мнению, улучшают функции щитовидной железы и сердца.

Опасные свойства

Несмотря на всю пользу, которая была рассмотрена в статье, орех каштан — сильный аллерген, поэтому перед применением следует исключить индивидуальную непереносимость. По этой же причине плоды не рекомендованы детям в раннем возрасте, беременным и кормящим мамам.

Из-за активного воздействия каштанов на кровеносную систему, чрезмерное их употребление может спровоцировать судороги. Прямыми противопоказаниями к применению плодов являются:

  • низкое артериальное давление;
  • плохая свертываемость крови;
  • гастрит;
  • нарушение менструации;
  • тромбоцитопения;
  • заболевания почек.

Отсутствие побочных эффектов не повод злоупотреблять орехами. Не редко при переедании наблюдается повышенное газообразование, расстройство стула.

Похудение с помощью каштана

Конский каштан эффективен при похудении и предназначен исключительно для наружного применения. Активные вещества в его составе улучшают кровоток и лимфодренаж, благодаря чему прекрасно избавляют от отеков и целлюлита.

Наибольшего результата можно достигнуть если использовать средства на основе растения в комплексе с физическими упражнениями и антицеллюлитным массажем.

Описания рецептов с каштаном выглядят так:

  1. Измельчить сухую кору до порошкообразного состояния.
  2. Смешать с маслом и нанести перед антицеллюлитным массажем. Сырье в данном случае будет выполнять отшелушивающую и стимулирующую функцию.
  3. При желании в средство можно добавить ромашковый отвар и настой зеленого чая. Это значительно усилит его действие.

Готовить состав лучше малыми порциями. Хранить его можно в холодильнике, но непродолжительное время. В противном случае смесь испортится и начнет выделять токсины.

Проблемные места нужно массировать особо тщательно. Перед процедурой их желательно очистить от кожных выделений.

Если делать такой массаж каждые два дня в течение месяца, постепенно увеличивая порцию антицеллюлитной смеси, то результат не заставит себя ждать. Наибольший эффект можно получить, если перед каждым сеансом принимать ванну.

Подведение итога

Каштан — это массивное дерево-долгожитель. Он свободно растет во многих частях Земли. Его плоды обладают высокой питательной и пищевой ценностью. Орехи, кору и листья используют в косметической, медицинской и фармацевтической промышленности. Сегодня вырастить каштан можно и на своем участке, обеспечив себя необычным продуктом и по совместительству лекарственным сырьем.

Источник: https://NutsExpert.ru/kashtan/kashtan-opisanie-oreha-sostav-primenenie-fakty.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector