Картофельный хлеб — состав и свойства

Без какого овоща не представляют свой рацион сегодня наши современники? Многие сразу подумают о картофеле. Это так! Когда-то испанские пираты искали в Южной Америке золото, а наткнулись на этот полезный, калорийный и вкусный овощ.

С тех пор он стал продуктом для приготовления свыше пятисот разнообразных блюд, поэтому многих интересует пищевая ценность картофеля, его химический состав.

Самое простое блюдо из данного овоща — это картошка в мундире, но современная кухонная техника позволяет в короткий срок приготовить вкусную картошку фри или с мясом по-французски.

Расчёт пищевой ценности картофеля на 100 г

Сегодня принято считать картошку вторым хлебом, поэтому не помешает узнать о пищевой ценности картофеля. Её принято рассчитывать на 100 г продукта. В таком количестве данного овоща содержится 76 ккал.

Какие же основные составляющие этого корнеплода, какова пищевая ценность картофеля в 100 г? На 80% он состоит из воды, то есть на 100 г продукта — 80 г воды.

На втором месте по содержанию находятся углеводы, их там 16,6 г. Всем известно, что в картофеле находится много крахмала, его доля — 14,2 г. Белков в нём намного меньше — 1,9 г, а жиров — всего 0,1 г.

Также картофель состоит из пищевых волокон, которых в нём 1,8 г.

Химический состав

Пищевая ценность и химический состав картофеля изучены уже очень хорошо. В структуру этого овоща входят многие элементы таблицы Менделеева, витамины разных групп, аминокислоты. Так, витамины В1, В2, В3, В6, В9, входящие в число микроэлементов картофеля, прекрасно действуют на различные функции человеческого организма. Присутствуют в нём и витамины С, Н, РР.

Витамина С в картофеле намного больше, нежели в яблоках или бананах. Также там содержится довольно много таких веществ, как фолиевая кислота и другие аминокислоты. Огромен в картошке набор минеральных веществ: кальция, железа, магния, фосфора, калия, натрия, селена.

Также присутствуют в нём элементы молибдена, хрома, ванадия, йода, олова, кобальта, кремния, никеля, алюминия, фосфора.

Основные особенности овоща

Благодаря своему богатому составу картофель обладает и целебными свойствами. Так, его рекомендуют употреблять страдающим диабетом. Этот корнеплод может стимулировать мозговую деятельность человека, способен снижать уровень холестерина в крови.

Страдающие гастритами и язвой желудка могут спокойно употреблять в пищу варёный картофель, так как он не раздражает слизистую. Если у кого-то нарушен обмен веществ, то картофель своими щелочными способностями нейтрализует действие кислот.

Микролементы, содержащиеся в овоще, предотвращают болезни почек, защищают иммунную систему.

Особая польза от картофеля для кожи при наружном применении. Он защищает кожу от возникновения пигментных пятен, способен уменьшать воспаления.

Всем известно, что он является источником клетчатки. Положительно действует овощ на нервную систему, снимает стресс.

Хотя это и калорийный продукт, но его включают в состав многих диет, применяют в разгрузочные дни. Такие мероприятия способствуют похудению и поддержанию веса в норме.

Пищевая ценность запеченного картофеля

Запекание картошки — самый простой и быстрый способ приготовления. Она имеет очень приятный и натуральный вкус. Особенности такого приготовления в том, что оно сохраняет все полезные свойства овоща. Калорий в таком блюде сравнительно немного, поэтому его можно применять для некоторых диет.

Запечённый картофель хорошо подходит для различных компрессов, предназначенных для борьбы с кожными заболеваниями и фурункулами. Некоторые лечат печёным картофелем сухой кашель.

В 100 г запечённого картофеля (без кожуры) содержится 82,7 ккал, в кожуре — 136 ккал. В таком же количестве блюда находится 2,1 г белков, 1 г жиров, 17,2 г углеводов.

Свойства картофеля фри

Излюбленным лакомством для детей и большинства взрослых является картошка фри. Часто в кафе и ресторанах её заказывают в качестве гарнира к мясу, рыбе. Некоторые используют её как закуску, берут на пикники.

Приготовление этого блюда не занимает много времени, и съесть его лучше горячим, чтобы оно не потеряло свои вкусовые свойства. К диетическим и полезным блюдам, к сожалению, картофель фри отнести нельзя. Иногда для приготовления этого блюда используют вредные консерванты.

Чем дольше выжаривается картошка, тем больше в ней разрушается полезных элементов. Иногда в кафе это блюдо готовится на одном и том же масле по нескольку раз, что очень вредно. Покупное блюдо может содержать в себе избыток соли, что негативно влияет на организм.

Нужно помнить, что полакомиться этим продуктом можно не чаще одного раза в неделю и не использовать ежедневно.

Итак, количество воды в картофеле фри заметно уменьшается и составляет на 100 г продукта всего 39,76 г. Количество углеводов, наоборот, увеличивается до 34,82 г. Содержание жиров доходит до 16,12 г, белки составляют 3,81 г, а пищевые волокна — 4,2 г. К вышеперечисленным компонентам ещё добавляется зола — 1,29 г. Пищевая ценность картофеля фри в 100 г составляет 316 ккал.

Чего стоит опасаться

Картофель бывает с жёлтой и белой мякотью и имеет более 10 разновидностей. Самым полезным считается жёлтый корнеплод, в нём много бета-каротина, который способствует хорошему зрению, сохранению красоты коже и длительной молодости.

Следует помнить, что калорийность и содержание крахмала в картошке достаточно высокие, поэтому ее нужно в ограниченных количествах употреблять людям с ожирением или сахарным диабетом.

Иногда при хранении овоща на открытом свету на клубнях появляются позеленевшие участки. Это означает, что там образовывается ядовитое вещество — соланин. Такие клубни употреблять в пищу нельзя.

В идеале картошка должна быть сухой, иметь гладкую кожуру без бляшек и порезов.

Источник: https://www.syl.ru/article/322310/pischevaya-tsennost-kartofelya-ego-himicheskiy-sostav

Хлеб и картофель: все полезные свойства на помощь огороднику

Хлеб и картофельные очистки — суперудобрение для сада 1 Чёрствый хлеб и его применение 2 Картофельные очистки для сада

Хлеб и картофель — два самых важных продукта для России могут принести пользу даже после  потери возможности для употребления. Расскажем  об этом в нашей статье.

Хлеб, хлебушко… во все времена был богатством. Русский народ называл его «дар божий», «кормильцем». И всегда относился к нему с почтением и благоговением. И ни для кого не секрет, что картофель – это второй хлеб. Название картофеля очень красноречиво говорит о его питательных свойствах и происходит оно от немецкого слова «крафтойфель», что означает «дьявольская сила».

Чёрствый хлеб и его применение

Что же делать, если хлеб зачерствел? Как  его можно использовать?

Черствый хлеб еще может оказать хорошую помощь

Можно пойти по опыту средневековой Европы :).

Тогда хлеб служил не только основной пищей, но… и был частью сервировки стола. При сервировке на стол клали куски чёрствого хлеба размером 15 х 10 см, которые служили тарелками и могли впитывать влагу. После еды эти куски хлеба, выполнявшие роль тарелок, съедали или кормили ими собак.

Мы же  оставим средневековой опыт для истории и вернёмся в наш век, где  познакомим вас с применением чёрствого хлеба в дачный сезон, где и «совесть не грызёт» и растения благодарят.

Вот два варианта подкормки — только с помощью хлеба и с добавлением других, усиливающих питательность, составляющих:

1. Сухой хлеб замачивается в воде в произвольном соотношении на сутки. По истечении суток перемешиваем до однородной массы. Полив осуществляется под каждое растение  из расчёта по 0,5 литра состава. Кустам (в зависимости от возраста) от 2 до 5 литров. Периодичность: 1 раз в неделю.

  • Используется для перцев, томатов, огурцов, для подкормки кустов смородины, крыжовника, а также  йошты, из цветочных растений  такая подкормка будет полезна пионам.

2.  Состав: чёрствый хлеб, куриный помёт (можно использовать любой помёт), крапива (стебли с листьями), одуванчики (всё растение), дрожжи (200г на 200л воды). Вместо дрожжей можно использовать старое забродившее варенье. Данный состав должен постоять 3-ое суток. Поливать из расчета  1литр состава на 10 литров воды. Периодичность: 1раз в неделю.

  • Используется для плодово-ягодных деревьев, кустарников, овощных культур.

Картофельные очистки для сада

В чём же таится «дьявольская сила» картофеля и его целебность?

В картофельных очистках остается самое большое количество витаминов

  • Так, по статистике, один белорус съедает 183 кг картофеля в год, немец- 168кг, бельгиец -153кг, поляк – 123кг, русский человек – 90кг.
  • Во времена «золотой лихорадки», когда множество людей отправлялись на поиски золота и умирали от цинги, спасением был картофель, который ценился там дороже золота.
  • Этот пищевой продукт богат крахмалом (20-25%), содержит около 2% белковых веществ, 0,3% жиров, органических кислот, а также калий, кальций, фосфор, железо, РР, витамин Д, В1,В2,В6 и витамин Е.
  • Самая высокая концентрация витаминов, содержится в этом корнеплоде как раз в кожуре и в слое, который расположен под ней.  Для рачительного хозяина это и есть подспорье в применении очисток картофеля на участке:

Использование картофельных очисток увеличивает сочность ягод чёрной смородины.

1. Подкормка. Можно раскладывать под кусты смородины и крыжовника до того, как появились первые листочки и поздней осенью, середина октября и конец. И раскладывать очистки срезом вниз, а кожурой вверх, не засыпая и не присыпая землёй.

Ягоды становятся крупнее и сочнее.

Важно! Под томаты, баклажаны, перец не стоит использовать очистки картофеля, так как у этих растений, принадлежащих к одному семейству паслёновых, общие болезни.

2. Для очистки дымоходов: как каминов, так и печей.

Для этого необходимо заготовить полведра сухих очисток.

Когда процесс горения идёт на убыль, то сверху высыпают очистки картофеля. Крахмал, находящийся в картофельных очистках, при сгорании размягчает сажу.

  1. Этот приём можно применять перед механическим способом очистки труб.
  2. Зола — 14 способов применения удобрения из печки
  3. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

Источник: https://prosad.ru/hleb_i_kartofel_polza_v_sadu/

Картофель, его сорта, полезные свойства и вред

Картофель – питательный овощ, содержащий в своем составе минеральные соли, полноценный белок и углеводы. Полезные корнеплоды повсеместно применяются в пищу и широко используются в народной медицине.

На сегодняшний день существует четыре тысячи сорта картофеля, которые различаются по скороплодности, устойчивости к болезням и перепадам температур, а также урожайности и содержанию крахмала. Только в 2013 году Российским «Государственным реестром селекционных достижений, допущенных к использованию» было одобрено еще 34 новых сорта.

Происхождение картофеля: из Перу в Россию

Первыми употреблять в пищу картофель начали американские индейцы, которые готовили из клубней овоща картофельные чипсы или чуньо, пригодные к долгому хранению.

Поэтому вполне заслужено родиной картофеля считается Латинская Америка (Перу). Дикорастущий овощ не раз спасал индейцев от голодной смерти.

Между ними существовало поверье, что питательные «земляные орехи» были посланы им в дар богами.

Испанские путешественники привези полезные клубни в Европу в середине шестнадцатого века, однако прежде чем картофель стал национальным блюдом многих европейских стран, он не раз признавался страшнейшим ядом.

Европейцы долгое время отказывались выращивать «земляные яблоки», привезенные из Южной Америки, так как фиксировались массовые случаи отравления необычной культурой.

По не знанию жители Старого Света употребляли в пищу ботву и ягоды, что зачастую приводило к летальному исходу отведавших «злополучный» овощ.

Как растет картофель. Растение картошка.

История картофеля в России развивалась по тому же сценарию, что и в большинстве европейских стран.

Поначалу крестьяне отнеслись к заморскому овощу настороженно, но уже в середине восемнадцатого века его начали массово возделывать на огородах Новгорода и Петербурга.

По одной из версий появлению картофеля россияне обязаны Петру I, который, отведав блюдо из корнеплода в Голландии, приказал отправить мешок диковинных клубней графу Шереметьеву с наставлением распространить культуру по всей России.

Картофель: польза и вред

В состав картофеля входят практически все известные аминокислоты, необходимые человеку микроэлементы (калий, железо, магний, кальций, медь, фосфор и пр.) и витамины (C, PP, B1, B2, B9). Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в вышеперечисленных полезных веществах, достаточно съедать 300 грамм картофеля каждый день.

Польза картофеля

Полезные свойства картофеля, подтвержденные современной медициной, позволяют считать этот овощ не только полноценным продуктом питания, но и высокоэффективным лечебным средством, успешно справляющимся со многими заболеваниями. Блюда из питательного овоща показаны при гастрите, болезнях ЖКТ, артрите, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при предрасположенности к различного рода невритам.

Лечебные свойства картофеля были замечены еще нашими прародителями. В народной медицине кашицу из сырого овоща использовали при ожогах и экземах, грибковых поражениях, дерматитах и даже рожистом воспалении, для чего марлевую повязку пропитывали картофельным соком и прикладывали к воспаленному месту.

Картофельный крахмал успешно применялся в лечебных ваннах для снятия зуда при диатезах у детей. А чтобы снять приступ радикулита отварной в мундире картофель разминали до образования пюре, разбавляли 3 каплями йода и столовой ложкой любого растительного масла и прикладывали к пояснице.

Вред картофеля

В составе картофеля, который некоторое время хранили на свету, может появиться опасное для здоровья человека вещество, как соланин.

Применять в пищу позеленевший овощ нельзя, так как это чревато серьезными последствиями, вплоть до сильных отравлений.

 Современная медицина настоятельно рекомендует почти полностью исключить картофель из рациона питания людям, которые имеют следующие заболевания:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • болезни суставов воспалительного характера.

Не рекомендуется употреблять в пищу старые клубни. Наибольшую пользу организму может дать отварной в мундире или запеченный молодой картофель.

Пищевая ценность картофеля и секреты его приготовления

Картофель для большинства народов мира, россиян в том числе, является вторым хлебом. Из него готовят более сотни вкусных питательных блюд. Более того, ценность картофеля сегодня признается официальной медициной. Не так давно в его составе был обнаружен редкий витамин U, который помогает справиться с язвенной болезнью.

Чтобы корнеплоды принесли организму как можно больше пользы, следует учитывать некоторые особенности картофеля при его приготовлении:

  1. Очищенные клубни овоща быстро темнеют, поэтому после обработки их сразу следует класть в холодную воду.
  2. Картофель имеет свойство быстро развариваться. Потому его рекомендуют варить на умеренном огне и в малом количестве воды. Можно также добавить в воду 2 ложки огуречного или капустного рассола.
  3. Молодые клубни принесут больше пользы, если их варить в кожуре. Старый картофель, напротив, лучше варить очищенным.

Для тех, кто на диете, следует учитывать, что прошлогодний картофель углеводы в своем составе содержит в большой степени. Поэтому при ожирении и лишнем весе в пищу рекомендовано употребление исключительно свежих клубней.

Картофель – ценный овощ, который, безусловно, обогатил и разнообразил русскую кухню, однако, чтобы из разряда полезных он не перешел в разряд запрещенных, хранить и готовить его нужно правильно.

Источник: https://hozoboz.com/produkty/kartofel-ego-sorta-poleznye-svojstva-i-vred/

Картофель состав, применение картофеля

Картофель

Картошечка… Жареная… Вареная, с лучком и маслицем… Пюре с молочком… Уже текут слюнки? Да, сейчас даже представить невозможно, что всего-то 300 лет назад жители России и понятия не имели об этом продукте, который сейчас часто называют вторым хлебом. И не случайно, ведь по химическому составу хлеб и картофель очень близки.

картошка, картофель

Картофель, состав и полезные свойства

Картофель содержит целый комплекс витаминов, каротин, крахмал, органические кислоты, микроэлементы и минеральные вещества, белок высокой биологической активности. Калорийность картофеля в 3 раза выше, чем у большинства других овощей.

Картофель не только вкусен и питателен, но и с успехом используется в народной медицине. С давних пор люди ценили в картофеле его противовоспалительные, мочегонные, спазмолитические и ранозаживляющие свойства. Благодаря целебным свойствам сока картофеля он может быть полезен при лечении хронических запоров, гастритах и язвенных болезнях.

Картофель, применение

Картофельный крахмал также нашел свое применение в лечебных целях. Его применяют в качестве обволакивающего и противовоспалительного средства, которое полезно при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Кроме того, картофельный крахмал используют в качестве присыпок.

Свеженатертый картофель, а также листья картофеля можно применять в лечебных целях и наружно, при лечении трофических язв, экзем и тромбофлебите. Ну и все мы, конечно, хоть раз в жизни да «дышали над картошкой»: ингаляции горячим картофельным паром полезны при многих заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхов.

Для больных почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые сопровождаются оттеками, очень полезным может оказаться печеный картофель. Для лечения экземы и прочих кожных заболеваний можно использовать нарезанный пластинами свежий картофель. Эти картофельные пластины необходимо накладывать на пораженные места кожи.

  Состав, виды и применение арахисового масла

Свое применение картофель нашел и в косметике. Из этого овоща получается довольно эффективная по своей питательности маска для лица. Для её приготовления необходимо взять отварной картофель и смешать его с яичным желтком и молоком.

Источник: https://old-lekar.com/kartofel-sostav-primenenie-kartofelya/

Картофельный хлеб

Распечатать Шаг 1

Чтобы приготовить ароматный и нежней картофельный хлеб, нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), картофельный отвар и вареный в нем картофель, сырое куриное яйцо, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи. Кстати, если хотите сделать этот рецепт выпечки хлеба в постном варианте, просто замените куриное яйцо примерно 45-50 миллилитрами воды или картофельного отвара. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (тоже 5 граммов — это чайная ложка с горкой) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана картофельного отвара со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.

Шаг 2

В миску просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку. За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Добавляем к муке быстродействующие дрожжи, сахарный песок и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.

Шаг 3

В другой посуде (в которой будем замешивать тесто для картофельного хлеба) соединяем сырое куриное яйцо и отварной картофель, который предварительно превратим в пюреобразную массу.

Шаг 4

Туда же добавляем чуть теплый картофельный отвар и 1 столовую ложку рафинированного растительного масла. Это все нужно соединить в единую однородную смесь, для чего удобнее всего воспользоваться погружным блендером. Можно также сделать это венчиком или даже вилкой.

Шаг 5

В итоге получается воздушная и пышная жидкая масса.

Шаг 6

Насыпаем к ней предварительно просеянную и смешанную с дрожжами, сахаром и солью пшеничную муку. Можете не всю сразу, а частями, если не знаете, как поведет себя мука — она может быть влажной или наоборот сухой.

Шаг 7

Вначале можно перемешать ингредиенты ложкой или вилкой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. А хотите, можете сразу тесто замешивать руками. Если есть тестомес или хлебопечка, обязательно воспользуйтесь их помощью — так проще и быстрее.

Шаг 8

Вымешивать тесто для картофельного хлеба нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, очень мягким (как мочка уха) и нежным, при этом немного липким.

Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем столовой ложкой растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 40 минут.

Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура).

Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды.

Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и хлеба не будет.

Шаг 9

Спустя 1 час 40 минут (время — понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто для картофельного хлеба очень хорошо поднимется, увеличится в объеме раза в три точно. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи — увеличьте время брожения.

Шаг 10

Стол присыпаем небольшим количеством пшеничной муки (ее количество не входит в указанное в ингредиентах) и аккуратно выкладываем на нее тесто. За счет того, что мы смазали миску маслом, тесто практически не прилипло.

Теперь решайте, каким образом собираетесь выпекать картофельный хлеб — в форме или на поду (то есть на противне). Лично я советую воспользоваться формой, так как тесто очень и очень нежное, поэтому оно на плоской поверхности поползет в стороны и готовый будет не высоким, а широким.

Я использовала хлебопекарную форму Л-6 прямоугольной формы, поэтому и формовка у заготовки соответствующая — в виде валика.

Шаг 11

Немного припудрим тесто мукой и пальцами разминаем его в не очень тонкий пласт. Начинаем плотно сворачивать рулетом с одного края, при этом запечатываем каждый виток пальцами или ребром ладони, чтобы шов не расходился.

Шаг 12

Подворачиваем противоположные стороны по длине формы для выпечки и тоже их запечатываем.

Шаг 13

Таким образом сказываем валик, закрепляя шов. Заготовка должна быть швом вниз.

Шаг 14

Форму для выпечки хорошо смазываем оставшейся столовой ложкой растительного (по сути, можно использовать любой кулинарный жир) масла и кладем в нее заготовку из теста швом вниз. Прикрываем форму полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в тепле (28-30 градусов) примерно на 1 час.

Шаг 15

Тесто должно увеличиться в объеме как минимум в два раза. У меня оно выросло раза в три. Перед тем как выпекать картофельный хлеб, нужно прогреть духовку — просто включите ее на 190 градусов за полчаса до выпечки. При желании сбрызните поверхность заготовки водой из пульверизатора. Печем домашний хлебушек при этой же температуре около 30 минут до румяной корочки.

Шаг 16

В процессе выпечки картофельный хлеб еще немного подрастет, корочка зарумянится (я ее ничем не смазывала). Даем хлебушку пару минут постоять в форме, затем вынимаем.

Шаг 17

Полностью остужаем картофельный хлеб, желательно на решетке, чтобы нижняя часть не отмокла. Спустя пару часов его можно будет резать.

Шаг 18

Тончайшая, практически отсутствующая, румяная корочка, нежный, почти невесомый мякиш, тонкий аромат и восхитительный вкус — так можно охарактеризовать домашний картофельный хлеб.

Шаг 19

Если вы еще ни разу не готовили такой хлеб, обязательно наверстайте упущенное! Уверяю вас, он ни одного человека еще не оставил равнодушным.

Источник: https://finecooking.ru/recipe/kartofelnyj-hleb

Картофельный хлеб — Все о правильном питании и похудении

Картофельный хлеб — блюдо не самое популярное, но любое многими людьми. Его достаточно просто готовить, на ингредиенты не придется тратить состояние. Однако состав картофельного хлеба отпугивает многих людей, в частности тех, кто желает подкорректировать свою фигуру.

Найти картофельный хлеб можно в больших пекарнях, ассортимент которых включает все виды выпечки, супермаркетах и некоторых национальных ресторанах. Отыскать хлеб с картофелем достаточно нелегко и с каждый годом становится все труднее. По этой причине те, кто желает насладиться вкусом картофельного хлеба, готовят его дома.

Как приготовить картофельный хлеб дома описано ниже.

Как сделать картофельный хлеб?

Несмотря на название, состав картофельного хлеба содержит не только картофель. Да и самой картошки в состав хлеба входит не много. Она служит лишь добавкой,  придающей дополнительный вкус и улучшающий кулинарные и диетические свойства изделия. Для приготовления картофельного хлеба необходимо смешать пюре картофеля с пшеничной мукой. Соотношение 1:2.

Рецепт картофельного хлеба также включает специи, соль, сметану, дрожжи и воду. Все тесто необходимо хорошо вымесить и выпекать в печи. Существует рецепт картофельного хлеба, не включающий муку. В состав картофельного хлеба без муки входят все привычные ингредиенты.

После выпекания вы получите что-то вроде запеченного пюре, неподходящего для нарезания.

 Процесс приготовления такого хлеба займет намного больше времени, что выпекание обычного пшеничного хлеба, однако, для тех, кто действительно соскучился по вкусу картофеля, это не имеет значения.

Полезные свойства картофельного хлеба

Так как состав картофельного хлеба отличается от других видов, то и польза от продукта нетипичная. Многие врачи рекомендуют употреблять картофельный хлеб для ускорения обмена веществ.

Польза хлеба из картофеля проявляется для пищеварительного тракта. Достоинством картофельного хлеба являются его аромат и вкус, которые намного интереснее, чем у пшеничного батона.

Многие сравнивают аромат картофельного хлеба с запеченным на углях картофеле.

Также такой хлеб славится мягкостью. Она сохраняется в течении суток после приготовления. Хлеб из картофеля по-настоящему тает во рту. Несмотря на то, что картофель — крахмалосодержащий продукт, хлеб из него полезнее для поддержания фигуры, чем пшеничный.

Недостатки картофельного хлеба

Как и прочая выпечка, картофельный хлеб не может долго хранится. Также из него нельзя сделать сухари, а нарезанный кусочками хлеб может быть очень ломким. Однако эти недостатки действительно незначительны.

Источник: https://pravpit.club/products/kartofelnyj-hleb

Картофель-второй хлеб

  • Республика Саха (Якутия)
  • районная научно – практическая конференция «Шаг в будущее»
  • Исследовательская работа на тему
  • «Картофель – второй хлеб»
  • Иванов Константин Андреевич
  • Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Алданского района
  • «Средняя общеобразовательная школа № 4 п. Нижний Куранах»
  • 1 класс
  • Колупаева Валентина Потаповна – учитель начальных классов
  • 2012 год
  • Содержание
  • I.  Введение
  • II.  Теоретическая  часть
  • Состав картофеля
  • Польза и вред картофеля
  • III.  Практическая часть
  • Мои исследования
  •         Заключение
  • IV.  Список литературы
  • V.  Приложения
  • Рецепты блюд из картофеля
  • Картофель в косметике
  • Актуальность

Мы почти каждый день едим картофель — жарим, варим, печём. Этот важнейший продукт питания  никогда не приедается и ничем не может быть заменён. В питании человека он занимает второе место после хлеба.

Народная поговорка гласит: «Картофель — второй хлеб».

Но почему его так уважают?  Может быть от того, что картофель всем нам так доступен?

А что такое картофель и из чего он состоит? Как он попал на наш стол и почему мы его так часто едим? Где ещё используется картофель кроме кулинарии? На эти вопросы я решил найти ответы.

  1. Проблема: отсутствие знаний о полезных свойствах картофеля и его применении кроме кулинарии нацелило меня на его исследование.
  2. Гипотеза: если я изучу состав картофеля и дополнительную литературу, то смогу ответить на интересующие меня вопросы.
  3. Цель: изучить полезные свойства картофеля и его применение кроме кулинарии.
  4. Задачи:
  1. учиться анализировать услышанную информацию;
  2.  расширить знания о данном растении;
  3. выявить полезные качества картофеля;
  4. изучить состав картофеля; проверить и сравнить на практике содержание крахмала в картофеле и в белом хлебе;
  5. сделать подборку рецептов блюд из картофеля и применения картофеля в косметике.

Методы:

изучение источников информации

  1. опытно-экспериментальная работа
  2. обобщения и выводы
  • Объект: растение картофель.
  • Предмет: вещества, содержащиеся в картофеле.
  • Ожидаемый результат: мои исследования расширят мой кругозор, помогут узнать состав картофеля и области его использования, кроме кулинарии.
  • Теоретическая часть
  • Состав картофеля

Для того, чтобы ответить на эти вопросы, я обратился к различным источникам информации, к учителю биологии и учителю химии. Вот что я узнал.

Картофель – один из основных продуктов питания. Он не прихотлив к почвенным и климатическим условиям. В основном предпочитает прохладную погоду. В Россию его завёз Пётр Первый из Голландии.

Из современного толкового словаря русских слов  я узнал, что это овощное растение со съедобными клубнями, богатыми крахмалом. Картофель состоит из воды (75%) и сухих веществ (25%). Белков в картофеле не очень много, а вот жиров в картофеле почти нет.

В клубнях картофеля содержится крахмал (70 – 80 % сухих веществ),органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая), минеральные соли (калия, кальция, фосфора, железа) и витамины группы В, С (аскорбиновая кислота), РР (никотиновая кислота).

Витамины и минералы нужны для роста и сохранения костей, важны для пищеварения, повышают иммунитет, укрепляют нервную систему.  А крахмал служит источником энергии для мозга и тела.

Польза и вред картофеля

Картофель обладает рядом ценных лечебных свойств. Он много содержит калия и рекомендуется для питания сердечным и почечным больным. Картофельный сок употребляют как противовоспалительное и болеутоляющее средство при гастрите и язве (по полстакана за 30 – 40 минут до еды 2 – 3 раза в день).

 Свежий картофель используют при лечении кожных заболеваний (растёртые сырые клубни прикладывают к поражённым участкам кожи, при ожогах и других болезнях кожи.  Рекомендуется во время головных болей прикладывать ко лбу дольки разрезанного картофеля или пить картофельный сок.

Вдыхание пара из горячего картофеля рекомендуется при заболеваниях верхних дыхательных путей. Настой цветов снижает давление.

Для питания и лечения пригоден только доброкачественный картофель. Хранить картофель следует при температуре от 1 до 4 градусов, причём обязательно в темноте. В тепле и на свету картошка прорастает и зеленеет. Питательные вещества уходят на ростки, а клубни становятся дряблыми.

Употребление проросших и позеленевших клубней небезопасно. Они становятся ядовитыми. В них накапливается вредное для организма вещество – соланин. Чтобы от него избавиться, следует кожуру срезать толстым слоем.   Ядовитый соланин содержится во всех частях растения. Особенно много его в ботве и ягодах (до 0,25%).

 В зрелых клубнях содержится незначительное и практически безвредное количество соланина. В позеленевших и проросших клубнях соланина намного больше.  Известно немало отравлений домашних животных, которым скармливали ботву, очистки сильно проросших или позеленевших клубней.

С употреблением последних иногда связаны и отравления людей. Горький вкус и першение в горле, возникающее при употреблении недоброкачественного картофеля, свидетельствует о содержании в нём значительного количества соланина.

В больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и угнетающе действует на центральную нервную систему. Дети нередко отравляются черно-фиолетовыми ягодами картофеля.

Практическая часть

Мои исследования

Я исследовал картофель на наличие воды и крахмала, сравнил , где крахмала больше – в картофеле или белом хлебе. Также я научился получать крахмал в домашних условиях.

Опыт 1

Наличие воды я определял так: вынес картофель на улицу (ниже 10о ) и оставил на ночь. К утру он затвердел как камень. Я положил замёршую картошку на тарелку, а придя из школы увидел, что моя картошка «заплакала». Это говорит о том, что в картофеле много воды.

Опыт 2

Наличие крахмала выявлял, капнув раствором йода (предварительно разбавив его водой)  на разрезанный картофель. Появилось фиолетовое пятно. Значит, в картофеле есть крахмал.

  1. Опыт 3
  2. Раз картофель – это второй хлеб, то мне захотелось узнать, где крахмала больше – в картофеле или белом хлебе.
  3. Я взял картофель и белый хлеб. Капнув раствором йода, я заметил, что на хлебе пятно тёмно — фиолетовое, а на картофеле – светло —

фиолетовое.  Вывод – в белом хлебе крахмала содержится больше, чем в картофеле.

Опыт 4

Бабушка рассказала мне как получить крахмал в домашних условиях.

Натёр картофель на тёрке, отжал. Слил воду, а там какой-то белый осадок. Оказывается, это и есть крахмал.

         Я понюхал и попробовал его на вкус. Он ни запаха, ни вкуса не имеет.  Мои выводы

        В результате проведённых опытов я выяснил, что в состав картофеля входят  вода и крахмал, что в белом хлебе крахмала содержится больше, чем в картофеле.

        Заключение

Картофель — это важнейший повседневный продукт питания. Он, как и хлеб, почти не приедается и ничем не может быть заменён. Вот почему эта культура получила столь широкое распространение по всему миру.

Если  правильно  хранить  и  использовать  картофель,  то  он  принесёт  человеку  только  здоровье.

 Человек, который употребляет в достаточном количестве картофель, не подвержен частым заболеваниям, так как  он содержит противодействующие микробам вещества.

Советую всем больше употреблять в пищу картофель — это вкусно, полезно,  а  главное – доступно.

Список литературы:

1. Джуди Галенс, Нэнси Пир. Книга ответов для почемучки. Книжный   клуб. Харьков. 2007

2. Тимофеева С.Ф. Второй хлеб – картошка. Самара. 1995

3. Тимофеева С.Ф .Всё об овощах. Самара. 1995

4. Фёдоров.  Картофель и сок из него как народное средство. Народная медицина. 1995

 5. О. Ольгин «Плоды земли» Москва 1991

 6. С.Е. Шпиленя, С.И. Иванов «Азбука природы»  Москва 1989

 7. Современный толковый словарь русского языка

Рецепты блюд из картофеля

В процессе беседы с обучающимися своего класса я выяснил, что они ежедневно употребляют картофель в пищу в том или ином виде. У основной массы ребят любимое блюдо — картофельное пюре.

А ведь из любимой картошки можно приготовить и другие вкусные блюда. Существуют сотни, если не тысячи, блюд из картофеля.

Вот несколько оригинальных рецептов блюд из молодого картофеля, которые может приготовить  любой из нас.

 Слоёная запеканка из молодой картошки

4 средних картофелины, 1 пучок зеленой спаржи (около 200 гр.), 0,5 кг фасоли в стручках, 200 гр. сливок, 100 гр. пармезана, 100 гр. оливкового масла, соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:Помыть спаржу, очистить нижние половины стеблей при помощи картофелечистки, порезать наискосок на части длиной 5-7 см. и обварить в большом количестве кипящей подсоленной воды в течении нескольких секунд.

Быстро охладить в воде Фасоль опустить на несколько секунд в кипящую воду, быстро охладить в воде Очистить картошку, порезать на тонкие ломтики.

Противень с высокими бортами смазать маслом, выложить на дно ломтики картошки, сверху разложить слой спаржи и фасоли, затем вновь уложить слой картошки, заправить смесью из масла, сливок и тертого пармезана. Запекать в духовке при температуре 160 С в течении 20-25 минут.

Молодой картофель в чугунке с луком – шалотом

480 гр. мелкого молодого картофеля, 100 гр. лука-шалота, 100 гр. сливок, 100 гр. пармезан, 100 гр. оливкового масла, соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:Картофель вымыть и отварить в кипящей слегка подсоленной воде в течение 3 мин. Мелко порезать лук-шалот, обжарить в разогретом оливковом масле, добавить сливки и тертый пармезан, посолить и поперчить.

Разложить картошку в 4 маленьких чугунка (подойдут и керамические горшочки), залить смесью из масла, лука, сливок и сыра. Поместить в духовку и готовить при температуре 180 С до готовности. Определить готовность при помощи зубочистки.

Подавать прямо в чугунке.

Картофельный пудинг

Картофель – 6 шт., сливки – 1 стакан, молотые сухари (пшеничный хлеб) – 1 стакан, сахар – 1 чайная ложка, яйцо – 2 шт., масло – 1 ст. ложка, соль, молоко

Приготовление:Очищенный картофель мелко порезать, залить сливками, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности.

Потом протереть, добавит пшеничные молотые сухари, соль, сахар, желтки, хорошо вымешать и, помешивая, ввести взбитые белки.

Выложить в смазанную маслом и посыпанную мелкими сухарями форму, поставить в горячую духовку и выпекать 20-25 минут при температуре 200о С. Отдельно подать холодное топлёное молоко.

Картофель в сырном тесте

Картошка – 8шт., масло – 1 стакан; для кляра: мука– 3 ст. ложки, яйцо – 1 шт., молоко – 70г, сыр (тёртый) – 2 ст. ложки.

Приготовление:Из молока, яиц, тёртого сыра замесить полужидкое тесто (кляр). Нарезать соломкой очищенный картофель, обсушить его в салфетке, положить в тесто, перемешать, чтобы соломка покрылась тонким слоем теста. Жарить в хорошо нагретом жире (фритюр) небольшими порциями до образования румяной корочки, все время помешивая. Вынуть шумовкой. Подавать с квашенными или свежими овощами.

Картофель в косметике

Косметические маски из картофеля обладают удивительными свойствами. Они питают, смягчают даже самую грубую кожу, приводят в порядок слишком активные сальные железы и даже разглаживают морщины.

Маска для сильно обветренной кожи любого типа

Отварить в мундире крупную картофелину до готовности, очистить и размять. Картофельное пюре смешайте с 1/3 стакана молока, 1-2 ст.л. растительного масла и яичным желтком от одного яйца. Получившуюся смесь нанесите на лицо, пока она еще теплая, и полностью расслабьтесь. Через пятнадцать минут умойтесь настоем ромашки.

Освежающая маска для усталой кожи

 1 крупную картофелину очистить и отварить в небольшом количестве молока. Размять вилкой и теплую кашицу нанести на лицо, а через некоторое время смыть прохладной водой. Здоровый цвет лица вам обеспечен.

Питательная маска для сухой кожи

 Очистите картофелину и нарежьте тонкими ломтиками. Наложите на очищенное лицо на пятнадцать минут, а затем сполосните кожу теплой водой.

Маска для рук

 Если кожа рук сильно обветрилась и шелушится, попробуйте такие две питательные маски.

Сварите две картофелины в мундире, очистите, разомните с двумя чайными ложками лимонного сока. Теплую маску нанести толстым слоем на руки и накрыть марлей. Через двадцать минут все смыть и нанести питательный крем.

Две варёные картофелины смешайте с горячим молоком и столовой ложкой растительного масла. Теплую смесь нанесите на руки и не забудьте обернуть целлофановым пакетом, а сверху — махровым полотенцем. Остатки смеси смойте холодной водой и обязательно нанесите крем для рук На улицу после таких масок выходит не следует, подождите хотя бы два-три часа.

Для ежедневного ухода за руками перед сном можно делать массаж со смесью картофельного крахмала, лимонного сока и пшеничной муки в равном соотношении.

Кстати, в холодные и ветреные дни женщинам просто необходимы ежедневные ванночки для рук из раствора теплой воды и столовой ложки крахмала. Эта процедура сохранит кожу рук белой и нежной.

Руки, потемневшие от готовки и уборки, хорошо отбеливать с помощью кашицы из варёного картофеля, лимонного сока, творога и молока.

Выступление

            Мы почти каждый день едим картофель — жарим, варим, печём. Этот важнейший продукт питания  никогда не приедается и ничем не может быть заменён. В питании человека он занимает второе место после хлеба Народная поговорка гласит: «Картофель — второй хлеб».

Но почему его так уважают?  Может быть от того, что картофель всем нам так доступен?

А что такое картофель и из чего он состоит? Как он попал на наш стол и почему мы его так часто едим? Где ещё используется картофель кроме кулинарии? На эти вопросы я решил найти ответы.

Для того, чтобы ответить на эти вопросы, я обратился к различным источникам информации, к учителю биологии и учителю химии. Вот что я узнал.

        Картофель в Россию завёз Пётр Первый из Голландии. Это  один из основных продуктов питания.

 Из современного толкового словаря русских слов и других источников информации я узнал, что это овощное растение со съедобными клубнями, богатыми крахмалом. Он служит источником энергии для мозга и тела.

Ещё в нём содержатся вода, белки, кислоты, соли и витамины.  Витамины и минералы нужны для роста и сохранения костей, важны для пищеварения, повышают иммунитет, укрепляют нервную систему.  

Картофель обладает лечебными свойствами. Его используют при лечении гастрита и язвы, кожных заболеваний, головных болей и дыхательных путей.

Картофель бывает не только полезным, но и вредным. На свету он прорастает и зеленеет.  В клубнях  накапливается вредное для организма вещество – соланин. Они становятся ядовитыми. Употребление таких клубней может привести к отравлению.

Я исследовал картофель на наличие воды и крахмала, сравнил , где крахмала больше – в картофеле или белом хлебе. Также я научился получать крахмал в домашних условиях.

Мои выводы

В картофеле содержится крахмал и вода. В белом хлебе крахмала больше, чем в картофеле.

Картофель обгоняет по калорийности практически все овощи.  Человек, который употребляет в достаточном количестве картофель, не подвержен частым заболеваниям, так как  он содержит противодействующие микробам вещества.

Советую всем больше употреблять в пищу картофель — это вкусно, полезно,  а  главное – доступно.

В процессе беседы с обучающимися своего класса я выяснил, что они ежедневно употребляют картофель в пищу в том или ином виде. У основной массы ребят любимое блюдо — картофельное пюре.

А ведь из любимой картошки можно приготовить и другие вкусные блюда. Вот несколько оригинальных рецептов блюд из молодого картофеля, которые может приготовить  любой из нас.

А ещё картофель используется в косметике. Косметические маски из картофеля обладают удивительными свойствами. Вот некоторые из них.

  1. Углеводы, которые содержатся в крупах – это главный источник энергии в организме.
  2. Витамины и минералы нужны для роста и сохранения костей, важны для пищеварения, повышают иммунитет, укрепляют нервную систему и улучшают работу мозга.
  3. В среднем картофель содержит:
  4. 75% воды
  5. 25% сухих веществ, в том числе:
  6. 18% крахмала
  7. 2% азотистых веществ
  8. 1,5% сахара
  9. 1,1% минеральных веществ
  10. 1% клетчатки
  11. и других органических соединений.
  12. Крахмал составляет 70-80% от всех сухих вещей клубня.
  13. Витамины, так необходимые в рационе человека, обусловливают биологическую ценность картофеля как пищевого продукта. В клубнях картофеля  содержится витамин С; РР; В1; В2; B6; каротин (провитамин А). Картофель является источником минеральных веществ, в нём содержатся соли калия и фосфора, имеются натрий, кальций, магний, железо и микроэлементы (цинк, бром, кремний, бром, йод, кобальт и др.)
  14. Картофель — это важнейший повседневный продукт питания. Он, как и хлеб, почти не приедается и ничем не может быть заменен.

Источник: https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2013/02/23/kartofel-vtoroy-khleb

Полезные свойства картофеля для организма человека

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Согласитесь, что представить русскую кухню без картофеля сейчас просто невозможно. Он уже давно, так же, как и хлеб, всему голова. Мы жарим, варим, запекаем и фаршируем этот корнеплод, используем его как гарнир и в качестве самостоятельного блюда.

Однако каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался – не вредно ли есть картошку так часто? В этой статье я рассмотрю полезные свойства картофеля и постараюсь вместе с вами разобраться, из чего он состоит, насколько регулярно и в каком виде его лучше употреблять.

Польза картошки

То, что картофель полезен для человека, заметили еще наши предки. Этим объясняется такое широкое применение растения в народной медицине. Его, например, используют при лечении гастрита или повышенного давления, а также для выведения токсинов и шлаков.

Известно, что у картофеля богатый витаминами и полезными веществами химический состав. В нем содержатся:

  • витамины группы В – положительно влияют на нервную систему и помогают противостоять ежедневным стрессам;
  • витамины группы К – отвечают за укрепление кровеносных сосудов и профилактику атеросклероза;
  • витамин Е – важен для восстановления клеток в организме;
  • витамин С – укрепляет наш иммунитет.

Удивительно, но факт: согласно медицинским исследованиям, в картофеле содержится больше витамина С, чем в капусте или клюкве. Именно этот витамин отвечает за способность нашего организма противостоять простудным заболеваниям.

Среди других полезных соединений, входящих в состав корнеплода, можно отметить:

  • фолиевую кислоту – улучшает обмен веществ, а также незаменима для правильной работы сердца и кровеносных сосудов;
  • каротиноиды – выполняют роль антиоксидантов;
  • калий – благотворно влияет на работу сердца и уменьшает риск инфаркта;
  • фосфор – необходим для формирования костей, зубов и нервных клеток;
  • магний – снижает риск заболеваний сердца;
  • железо – улучшает насыщение крови кислородом;
  • цинк – стабилизирует обмен веществ.

Калорийность

Многие думают, что этот корнеплод способствует появлению лишнего веса. Это распространенное заблуждение, ведь сырая картошка содержит относительно немного калорий: около 70 на 100 граммов.

Поэтому само по себе это растение не может негативно сказываться на фигуре. Чтобы не набрать лишнего веса достаточно отказаться от сочетания картофеля с майонезом, маслом и другими калорийными продуктами.

Один килограмм картофеля содержит около 900 ккал, что составляет всего 30 % суточной нормы для взрослого человека. Это, естественно, не означает, что вы должны строить все свое меню на основе этого корнеплода.

Считается, что даже 100 граммов картофеля ежедневно способны удовлетворить нашу потребность в витаминах и других полезных веществах.

Поэтому, используя его в разумных количествах в супах, салатах или в вареном виде, вы принесете своему организму только пользу.

Еще одной причиной для того, чтобы не есть исключительно картофельные блюда, является высокое содержание в этом корнеплоде крахмала, который относится к не усваиваемым нашим организмом углеводам.

В каком виде лучше употреблять

Чтобы получить от картофеля максимум лечебных свойств, нужно знать, как его верно приготовить.

Считается, что самый полезный вид картошки – это запеченные клубни. Если готовить их, не срезая кожуру и завернув в фольгу (в мундире), то даже при термической обработке они сохранят множество витаминов и минералов.

Не менее полезна и отваренная в мундире картошка, тем более что для такого способа приготовления не требуется много времени и особые кулинарные навыки.

Конечно, можно варить и очищенный картофель. При этом важно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Картошку без кожуры поместите в уже кипящую воду.
  2. Варите на среднем огне.
  3. Добавляйте соль за несколько минут до готовности.
  • Важно не переваривать корнеплоды: чем меньше они подвергаются воздействию высокой температуры, тем больше целебных свойств сохраняют.
  • При желании картофель можно готовить и на пару.
  • Позже мы посвятим блюдам из картофеля отдельную статью.

В размятом виде овощ полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В этом случае пюре нужно сделать жиже, чем обычно, и разводить его рекомендуется отваром из картошки, а не молоком.

Одно из самых популярных блюд – картофель фри – сложно назвать полезным. Но если вы не в состоянии отказать себе в этом удовольствии, то снизить количество вредных веществ можно, если использовать нерафинированное подсолнечное масло. Готовить блюдо лучше в духовке, а не во фритюрнице.

Наименее полезной картошка становится, если есть ее в жареном виде. Приготовленная таким образом она, увы, утрачивает большинство лечебных веществ и насыщается жирами. Картофельные чипсы, продающиеся на каждом углу и так любимые подростками, также следует исключить из рациона. В них, к сожалению, содержится больше искусственных ароматизаторов и соли, чем витаминов.

Необходимо помнить, что позеленевшие клубни содержат много нитратов, а также вредное для нашего организма вещество – соланин, поэтому я настоятельно рекомендую вам избегать их использования в пищу.

Польза сырого картофеля

Известно, что в состав сырых овощей и фруктов входит максимум полезных веществ, которые теряются при их последующей термической обработке. Но если, например, морковь или свеклу мы привыкли есть в таком виде, то поедание сырого картофеля нам кажется, как минимум, странным. А между тем термически необработанная картошка пригодна для использования в пищу не меньше других овощей.

Состав

Свежие клубни содержат намного меньше калорий, чем вареные или жареные: всего 70 ккал на 100 граммов. При этом каждый полон витаминов (А, В, С, Е и пр.), микроэлементов, минералов и органических кислот.

Польза для зрения

Не все знают, но мелко натертые молодые клубни можно использовать в качестве компрессов для глаз. За счет высокого содержания витамина А картофель помогает снять напряжение и положительно повлияет на орган зрения.

Польза для лечения сосудистых заболеваний

Сырой картофель помогает снизить содержание холестерина в организме и противостоит появлению бляшек в сосудах, а значит, помогает в профилактике возникновения тромбов и снижает риск инсульта.

Польза для работы сердца

Калий, содержащийся в свежем картофеле, помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы. Это полезное вещество остается в клубнях и после термической обработки, так что если вы хотите помочь нормальному функционированию главной мышцы нашего организма, употреблять в пищу именно сырую картошку необязательно.

Польза для полости рта

Прекрасно подойдет свежий корнеплод для нормализации кислотно-щелочного баланса в ротовой полости. Ежедневное полоскание рта картофельным соком поможет в профилактике стоматита, пародонтита и прочих воспалений.

Советы по употреблению сырого картофеля

Если вы хотите использовать в пищу сырой картофель, необходимо помнить о следующем:

  • не стоит есть старые корнеплоды, их вкус значительно уступает вкусу молодой картошки;
  • категорически нельзя употреблять зеленоватые клубни, так как они могут стать причиной серьезного отравления;
  • следует избегать клубней, выращенных в зонах с неблагополучной экологической ситуацией или с применением вредных химических удобрений;
  • самым полезным и вкусным сырым картофелем считает тот, что выращен с июня по август: достаточно просто помыть его и он готов к употреблению.

Картофельный отвар – польза и вред

Отвар, получаемый при приготовлении картошки, также можно использовать в различных рецептах народной медицины. Конечно, для правильного применения этой жидкости необходимо хорошо знать не только о ее пользе, но и о возможном вреде для организма.

Считается, что в таком отваре содержится много калия и витаминов, которые выделяются из корнеплода, поэтому просто выливать эту жидкость было бы неправильно.

Чтобы отвар был максимально полезен для здоровья, картофель следует погружать в воду тщательно промытым, но в кожуре. Солить воду во время варки не нужно.

  1. Регулярное употребление отвара может помочь в борьбе с повышенным артериальным давлением, с заболеваниями суставов.
  2. Если дышать паром, исходящим от горячего отвара, можно справиться с простудой и насморком: достаточно наклонить голову над емкостью с жидкостью и накрыться полотенцем.
  3. Считается, что отвар способен помочь при бессоннице и начальных стадиях стресса, а также при лечении кожных заболеваний.

Лично я предпочитаю использовать его в уходе за кожей рук. Чтобы она стала равномерного оттенка, более нежной и мягкой, достаточно подержать руки в ванночке с отваром в течение 15–20 минут.

При использовании отвара следует помнить и о его противопоказаниях.

Он не рекомендован людям с низким давлением, больным сахарным диабетом и тем, у кого есть аллергия на этот вид корнеплодов.

Сорта картофеля

Картошка встречается на участках практически всех, кто занимается огородничеством. Растение не требует много внимания – после того, как вы посадили клубни, достаточно лишь периодически их поливать. Зато собранного урожая в итоге хватает на долгие месяцы, да и что может сравниться по вкусу с молодым, только что выкопанным картофелем со своей грядки?

Сортов у этого корнеплода много: выбирать подходящий стоит исходя из того, в каком регионе и климате вы собираетесь его выращивать.

Среди самых популярных и универсальных сортов в нашей стране можно назвать:

  1. Невский.
  2. Лорх.
  3. Огонек.
  4. Истринский.

Необходимо обращать внимание и на состав почвы. Опытные огородники знают, что лучше всего картофель растет в земле, удобренной древесной золой. Это также положительно сказывается на вкусе клубней.

А вот торфяные почвы, как ни странно, делают картофель пресным.

Это объясняется тем, что вещества, содержащиеся в торфе, способствуют увеличению азотных соединений в клубнях, а это приводит к снижению их вкусовых характеристик.

Синий картофель

Огородникам-любителям будет интересно узнать, что кроме обычной для нас картошки светлого оттенка в последнее время набирает все большую популярность сорт синего цвета.

Характерной чертой этого корнеплода является необычная окраска не только кожуры, но и мякоти. Синий картофель – результат селективной работы биологов, которые скрестили классический вид растения с его дикими разновидностями из Южной Америки.

Синий корнеплод не уступает по количеству полезных свойств своему белому собрату. А за счет более толстой кожуры он лучше подходит для длительного хранения. Кстати, на нашем сайте вы можете найти множество советов о том, как сохранить картофель свежим в течение долгого времени.

В общем, этот вид картошки точно произведет фурор среди ваших друзей-огородников, а также поможет создать необычные кулинарные шедевры.

К самым распространенным сортам синей картошки относятся:

  1. Негритянка.
  2. Китайский трюфельный.
  3. Гурман.
  4. Русский черный.

Заключение

Как видите, картофель намного более полезный продукт, чем может показаться на первый взгляд, поэтому нет никаких причин исключать его из своего меню. При умеренном использовании и правильно выбранном способе приготовления он не только будет радовать вас своим нежным вкусом, но и окажет положительное воздействие на ваше здоровье.

Поделитесь в х своим опытом: любите ли вы картошку и какое ваше коронное блюдо из нее?

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/poleznye-svojstva-kartofelya-dlya-organizma-cheloveka

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector