Кабачки полезные свойства для детей и кормящих мам. польза кабачков для органов пищеварения и кровеносной системы.

В период кормления грудью очень важно трепетно относится к выбору продуктов своего меню. Причем пища должна быть обогащена витаминами. Ценность кабачков велика. Особенно эти овощи важны при грудном вскармливании, так как являются кладезем витаминов. Однако прежде чем приготовить блюда из кабачков, необходимо более тщательно их изучить.

Какая польза и вред может быть от кабачка

Польза таких овощей велика, потому что они содержат бесценные растительные белки, органические кислоты и многие важные для человека витамины. Легко усваиваются и имеют минимальный процент калорий.

Кабачки помогают избавляться от лишнего веса. После родов нередко роженицы страдают отеками, так вот кабачки помогают выводить избытки жидкости, потому что обладают мочегонными свойствами. При вводе в меню кабачков нормализуется работа пищеварительной системы и кишечно-желудочного тракта.

Однако не стоит переоценивать пользу такого продукта. Обладая мочегонными свойствами, может произойти вымывание из организма полезных веществ. Исходя из этого, непременно нужно установить меру.

Как показывает практика, кабачки при кормлении грудью помогают справиться с запорами. Также после родов врачи часто отмечают анемию, так вот такой овощ способен и в этом помогать, потому что нормализует кроветворение.

Противопоказания

С осторожностью необходимо кушать кабачки людям, имеющим заболевания желудка. Например, гастрит, язва. Безусловно, в сыром виде овощ более полезен, однако его сок раздражительно воздействует на стенки желудка, поэтому необходимо проявлять аккуратность.

Если же овощ будет употребляться в отварном или тушеном виде, тогда сок не будет раздражать пищеварительный тракт. Врачи сходятся во мнении, что применение кабачков не принесет вреда, если будет употребляться в тушеном или запеченном виде!

Правила употребления кабачков при ГВ

При первом применении «нового» продукта, его кушают совсем немного, так как неизвестно как на это отреагирует малыш. Если после 12 часов ребенок не поджимает ножки, не плачет, а ведет себя, как и прежде, тогда такой овощ как кабачок пришелся ему по вкусу.

В каком виде можно кушать кабачки молодым мамам при кормлении грудью

В тушеном и отварном виде следует кушать первые три месяца грудного вскармливания. Позже можно их жарить и запекать. После трехмесячного возраста малыша при приготовлении кабачка к нему можно добавлять картофель, морковь, цветную капусту, потому что в небольшом количестве такие продукты безвредны. Полезно готовить на пару, потому что это позволяет максимально сохранять ценные вещества. Менее полезны кабачки в жареном виде или приготовленные на гриле.

Когда нельзя молодой маме кушать кабачки, если она кормит грудью

Нельзя кушать кабачки в сыром виде, если малышу еще не исполнилось трех месяцев, потому что пока формируется пищеварительный тракт нельзя раздражать слизистую, а от сырого продукта малыш может получить раздражение и дискомфорт. Также применять в своем рационе такие овощи как кабачки следует в сезон, когда они созревают естественным путем, потому что иначе в плодах могут находиться химикаты.

Когда можно вводить кабачки в рацион питания

В период кормления грудью молодым мамочкам хочется окружить заботой своих малышей, поэтому они стараются кушать полезную пищу, насыщенную витаминами. Кабачки же следует тушить или запекать, потому что в сыром виде они противопоказаны.

В ежедневный рацион питания кабачки можно вводить с восьмого дня после рождения младенца. Но готовить такой продукт следует, добавляя веточки укропа и немного соли. Причем этот диетический овощ помогает молодым мамочкам восстанавливать свои силы и фигуру. Кабачки легко усваиваются организмом и содержат много воды.

В каком количестве можно есть кабачки при ГВ

Суточная норма овощей у кормящей мамочки составляет полкилограмма. Однако кушать одни кабачки тут не приемлемо. Поэтому, можно разнообразить меню другими овощами, например, цветной капустой или брокколи.

Мнение Комаровского по употреблению кабачков и других продуктов при ГВ

От питания мамы зависит самочувствие ребенка. Поэтому если в меню включаются обогащенные витаминами овощи – это не только забота о малыше и его здоровье, но и забота о кормящей маме.

Детский педиатр Комаровский солидарен с мнениями других специалистов и считает, что если продукты питания не аллергены, то применять их можно, только начинать ввод стоит с маленьких пропорций и лучше всего, если продукты будут приготовлены на пару.

Важно! При вводе кабачков в свое меню кормящая мама должна быть аккуратна и лучше удалять семечки, которые находятся у плода внутри. Дело в том, что применение семян может вызвать у грудничка вздутие живота, поэтому перед приготовлением семена удаляют (если они есть).

Вкусные рецепты с диетическим, полезным овощем

Блюда из кабачков для кормящих мам могут быть разными. Среди большинства рецептов, отобрали лучшие и самые вкусные.

Пюре из диетического овоща

Нередко кормящей мамочке хочется отведать новые вкусы. Пюре из кабачков замечательно впишется в полезный рацион молодой мамы.

Ингредиенты:

  • морковь;
  • луковица;
  • кабачок;
  • болгарский перец (зеленого цвета);
  • немного укропа;
  • 2 столовых ложек растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Подготавливают овощи, удаляя семена и плодоножки. Затем измельчают каждый в отдельности. Мелко нарезанный лук припускают на сковороде, немного добавив воды. После 10 минут приготовления к луку добавляют натертую морковь, тушат несколько минут. После чего добавляют кабачок и перец. Через 15 минут доводят до вкуса и посыпают рубленым укропом.

Такое угощение готовится быстро и обладает прекрасным вкусом и ароматом, а самое главное не принесет дискомфорта с пищеварением, как маме, так и ее малышу.

Запеченные кабачки

При грудном кормлении запеченный продукт принесет лишь пользу, а разнообразить меню с таким блюдом получится даже у самой занятой молодой мамы. Ведь на приготовление блюд с маленьким ребенком всегда мало времени.

Ингредиенты:

  • молоденький кабачок;
  • кусочек сыра (лучше брать твердых пород).

Приготовление

Противень для жарочного шкафа застилают пергаментной бумагой и смазывают растительным маслом. Кабачок нарезают на не слишком толстые колечки (5 мм.) и раскладывают в один слой. Немного посыпают солью и ставят в разогретый до 200 градусов жарочный шкаф.

После того как кабачки немного подрумянились их вытаскивают и на каждое колечко укладывают по небольшому кусочку сыра. После чего вновь отправляют в жарочный шкаф, чтобы сыр расплавился. При подаче можно украсить зеленью.

Корзиночки из кабачков

Для приготовления такого кулинарного лакомства понадобится фарш из мяса, и если нет возможности приготовить его самостоятельно, то можно купить готовый в магазине.

Ингредиенты:

  • кабачок;
  • фарш;
  • соль;
  • сыр.

Приготовление

Кабачок среднего размера в целом состоянии нарезают на порции, так чтобы длина кусочка была приблизительно 5-7 сантиметров (получаются небольшие «бочечки»). Из кусочков по максимуму удаляют середину так, чтобы дно осталось, потому что пустоту начиняют фаршем и чтобы он не вытекал на противень, донышко должно быть.

После того как сердцевина удалена ее мелко шинкуют и смешивают с мясным фаршем, а затем заполняют пустоту у получившихся «бочонков». На противень дном вниз в один ряд выставляют полуфабрикаты, добавляют немного воды и ставят в разогретую до 200 градусов духовку.

Важно! Если вода испаряется, ее обязательно добавляют, до тех пор, пока кабачки не станут мягкими.

После чего противень вытаскивают и сверху на каждый «бочонок» укладывают по небольшому кусочку сыра, отправляют в духовку, чтобы сыр расплавился, после чего блюдо готово к подаче на стол. Получаются ароматные и аппетитные корзиночки.

Оладьи из кабачков

Готовить такое блюдо легко и времени уходит совсем немного. Оладьи получаются вкусные, нежные и ароматные.

Ингредиенты:

  • кабачок;
  • несколько куриных яиц;
  • мука (сколько возьмет масса);
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление

Овощ промывают, удаляют плодоножку и натирают на крупной терке. Укладывают получившуюся массу в глубокую посуду, солят и разбивают яйца. Массу перемешивают до однородного состояния и вводят просеянную муку. Получившееся «тесто» должно медленно сползать со столовой ложки.

На разогретую сковороду (лучше с антипригарным покрытием) выкладывают при помощи столовой ложки порции, которые принимают форму оладий. Обжаривают с двух сторон и складывают друг на друга на поднос.

Рулеты из кабачка с куриной печенью

Такое отменное блюдо обязательно очарует вкусом и ароматом кормящую маму.

Ингредиенты:

  • куриная печень;
  • кабачок;
  • мука;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление

Промытый в холодной воде кабачок нарезают на тонкие пластинки вдоль. Для такого блюда лучше подбирать молодой овощ не слишком большого размера. После чего пластинки панируют в подсоленной муке и обжаривают с обеих сторон. Готовые изделия складывают на поднос.

Куриную печень каждый кусочек в отдельности обжаривают на раскаленной сковороде запанировав в подсоленной муке. После этого в каждую отдельную кабачковую пластину заворачивают печень в виде рулета и выкладывают на блюдо. При подаче украшают рубленым укропом.

Важно! Не стоит бояться вводить в свой рацион питания кабачки при кормлении грудью, необходимо лишь быть осмотрительными и внимательными. Ведь практика – это всегда больше, чем теория.

По отзывам молодых мам ни в коем случае нельзя кушать продукт в сыром виде, а особенно применять в питании его семена, которые оказывают отрицательное воздействие на пищеварение младенца.

Кормление грудью – это самый важный момент молодой мамы и ее ребенка. Поэтому нужно быть предельно осторожной и внимательной. Сбалансировать питание поможет такой ценный овощ, так как кабачок, потому что в своем составе он содержит состав необходимых элементов.

Источник: https://minutamami.ru/kabachki-pri-gv

Польза кабачка для детей. 5 фактов, которые вы не знали

[artlabel id=»144582″]

Знаете ли вы о том, что диетологи считают кабачок не просто полезным продуктом, а лечебным продуктом? То есть способным заменять лекарства при некоторых болезнях.  Особенно ценится кабачок в детском питании.

В чем же польза кабачка? Чем так знаменит этот чуть ли не первый подарок полей, что диетологи очень рекомендуют включать его в детский рацион?

Педиатр разоблачает мифы о закаливании ребенка летом

В кабачке, преимущественно в его кожуре содержится довольно большое количество витаминов и микроэлементов. Из минеральных солей в кабачке больше всего калия. Также есть фосфор, кальций, магний.

В небольших количествах присутствуют натрий, железо и сера. Среди содержащихся в кабачке микроэлементов можно выделить молибден, титан, литий, цинк, алюминий..

Из витаминов в овоще содержится много витамина С, каротина, никотиновой кислоты, В1 и В2.

Поэтому лечебные свойства кабачка будут выше, если кабачок не чистить перед приготовлением. Ведь именно в кожуре содержится наибольшее  количество витаминов и микроэлементов.

Не нужно также забывать, что кабачок на 90% состоит из воды, очень полезной, природно-кристаллизованной воды, но все-таки – воды, у которой нулевая калорийность.

Поэтому в дополнение к кабачку обязательно нужно включать в диету белковые продукты. Предпочтительнее —  мясо птицы и рыбу.

Источник: pixabay

Кабачок полезен сердцу. Благодаря повышенному содержанию калия и магния кабачки входят в число лечебных продуктов, полезных для здоровья сердца и сосудов. Есть в кабачках и железо, необходимое для улучшения свойств крови и обогащения ее кислородом.

5 летних болезней: чем опасны для ребенка голуби, песочница и клубника

Сок кабачка укрепляет иммунную систему. Высокое содержание в кабачках витамина С и каротина обуславливает общеукрепляющие свойства кабачков: кабачок способен благоприятно повлиять на все органы при регулярном его употреблении.

Сок кабачка укрепляет иммунную систему и наполняет организм энергией. Но имейте в виду, что сок кабачка обладает мочегонным эффектом, поэтому, предлагая малышу кабачок в слегка протушеном виде, помните, что «пиписов» может быть чуть больше.

А это значит, что ребенку нужно давать побольше воды.

Источник: pixabay

У кабачка очень мягкая клетчатка. Свое право называться лечебным продуктом кабачок заслужил во многом благодаря своей очень мягкой, нежной клетчатке.

Клетчатка кабачка очень бережно очищает, смягчает, питает нежную слизистую желудочно-кишечного тракта. Поэтому его рекомендуют в качестве первого прикорма грудным деткам.

А также в качестве лечебного питания людям с заболеваниями ЖКТ, после операций на органах пищеварения.

Исpixabay

Кабачки – почкам и печени в помощь. Лечебные качества кабачка проявляются и по отношению к почкам: они имеют активное мочегонное действие и помогают организму избавиться от излишков воды и соли.

Поэтому взрослым людям при повышенной отечности доктора часто рекомендуют кабачковую диету.

Детям кабачковая диета показана при склонности к аллергии: клетчатка и сок кабачка мягко очищают печень, способствуя быстрому снятию довольно болезненных симптомов аллергии — шелушения кожи, зуда.

Ученые назвали 7 опасных продуктов для детей

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник: https://www.moirebenok.ua/age3-6/pitanie-age3-6/pochemu-detyam-obyazatelno-nuzhno-est-kabachki-5-faktov-o-ego-polze/

Можно ли кормящей маме кушать кабачки?

Кабачки – полезный и вкусный продукт, который входит в лечебные и профилактические рационы санаториев, дошкольных и медицинских учреждений. Польза его очевидна, ]]>

Полезные свойства

Кабачок очень полезен всем (включая детей и лиц пожилого возраста), так как он содержит много витаминов (B, A, C и K) и минеральных солей. Калорийность кабачков всего 24 калории на 100 г очищенной мякоти.

Это свойство активно используется в диетическом питании лиц с лишним весом.

Если после родов женщина не может избавиться от избыточных килограммов, набранных во время беременности, включение кабачка в меню крайне положительно скажется на фигуре.

Кабачок также обладает выраженным мочегонным действием. Такой эффект кабачков пойдёт на пользу тем, кто страдает от послеродовых отёков. Учитывая, что большинство лекарств и трав с мочегонным действием кормящей маме принимать нельзя, кабачки можно употреблять и с лечебной целью.

Совет! Если женщина кушает блюда из кабачков с целью похудения и выведения излишка жидкости, стоит ограничивать использование соли и пряностей при их приготовлении, так как это значительно снизит эффективность данного метода.

Большое количество витаминов, содержащихся в мякоти кабачка, положительно сказывается на внешнем виде женщины: у неё очищается кожа, повышается тонус, волосы становятся блестящими и сильными, исчезают кожные проблемы. Витамин C придаёт жизненные силы и укрепляет иммунную систему, которая ослаблена после родов и беременности.

При всей полезности кабачков кормящим женщинам употреблять их часто не стоит, так как у данного продукта есть и негативные свойства. Кабачок – это один из сильнейших природных диуретиков (наряду с огурцами).

Он активно выводит из организма не только токсины и шлаки, но и полезные вещества, например, калий.

При недостатке данного элемента могут возникать сердечная недостаточность и другие патологии, поэтому относиться к рациону питания стоит внимательно.

Возможны и другие побочные эффекты (при употреблении большого количества кабачков):

  • диарея у мамы и повышенное газообразование, а также жидкий пенистый стул у малыша;
  • боли в области эпигастрии (из-за кислоты, содержащейся в сырых плодах);
  • аллергическая реакция (при употреблении некачественного продукта).

Оптимальное количество кабачков, которое можно съедать кормящей маме за раз – 200-300 г. Вводить овощ в меню рекомендуется не чаще 3 раз в неделю.

Какой кабачок выбрать?

Маме, которая кормит грудью, необходимо ответственно подходить к качеству продуктов, которые попадают на её стол (а, следовательно, попадают в материнское молоко). При выборе кабачков стоит обращать внимание на следующие характеристики продукта:

  • Цвет. Цвет кабачков должен быть от бледно-зелёного до яркого насыщенного зелёного или даже болотного оттенка. Желтый цвет свидетельствует о том, что овощ мог быть переморожен, или в нём начались процессы гниения.
  • Кожура. Кожура должна быть упругой, без признаков повреждения вредителями, тёмных и гнилых пятен, а также плесени. Чёрные точки на кожуре также говорят о плохом качестве продукта.
  • Размер. Размеры хорошего, полезного кабачка не должны превышать 25-30 см. В крупных плодах много семян, поэтому лучше выбирать овощи среднего размера.

Совет! В летний период лучше всего покупать кабачки на рынке у дачников (с собственных хозяйств). В них, как правило, не содержится вредных примесей, так как такие плоды не обрабатываются химическими растворами.

Можно ли жареный кабачок?

Кормящей маме следует избегать присутствия в рационе продуктов, приготовленных методом обжаривания. Дело в том, что избыточные жиры в пище, которую ест женщина, неизменно влияют на жирность молока.

Желудок ребёнка (особенно новорожденного) ещё недостаточно зрелый, чтобы переваривать тяжёлую пищу, которой является жирное грудное молоко.

К тому же, при таком способе обработки, продукт теряет половину полезных свойств, зато щедро сдабривается канцерогенами, образующимися в результате жарки на сильном огне.

Кормящим женщинам следует отдавать предпочтение щадящим методам приготовления. Тушёные или запечённые кабачки ничуть не уступают по вкусовым качествам жареным, зато они в несколько раз полезнее, да и пищеварительная система младенца легко справится с данным блюдом.

Можно ли кабачковую икру?

Кабачковая икра сохраняет в себе все полезные свойства, к тому же, она состоит и из других овощных культур, например, репчатого лука, баклажанов, моркови, сладкого перца и т.д. Такой состав благотворно влияет на работу органов пищеварения и кишечника за счёт большого количества клетчатки.

Некоторые женщины не знают, можно ли маме, которая кормит малыша грудью, есть икру из кабачков. Педиатры, а также специалисты по грудному вскармливанию не имеют ничего против присутствия этого вкусного продукта в женском рационе. Однако, и тут есть свои исключения.

Желательно, чтобы икра была домашней, так как это снизит риск попадания в блюдо некачественных ингредиентов. Если возможности приготовить её самостоятельно нет, следует покупать продукт из уваренных, а не обжаренных кабачков. Такая икра легко усваивается, не вызывает проблем с пищеварением и сохраняет все витамины.

Женщинам, которые кормят грудью, кушать кабачок можно, стоит только соблюдать принцип умеренности, тщательно выбирать продукт, чтобы он был качественным, и внимательно следить за реакцией малыша. Если всё-таки у крохи появились признаки аллергии, кабачок и блюда из него необходимо убрать из меню до окончания грудного вскармливания.

Источник: https://prodgid.ru/mamam/mozhno-li-kormyashhej-mame-kushat-kabachki/

Кабачки для детей

В чем полезность кабачков

Кабачки очень хорошо воспринимаются еще неокрепшей пищеварительной системой малышей.

Одно из важных достоинств — в них содержится большое количество пектина, это особая клетчатка растительного происхождения. Она мягко действует на кишечник, усиливая его перистальтику.

Если ваш малыш склонен к запорам, не спешите покупать для него таблетки — попробуйте добавить в рацион кабачковое пюре или суп.

Пектины — это растворимая клетчатка, в отличие от нерастворимой она действует мягко, не раздражая пищевод и желудок. Есть у нее и другие полезные свойства: абсорбирует и выводит токсичные вещества, в том числе излишки соли и холестерин. Хотя кабачок дает ощущение сытости, на самом деле в 100 г овоща содержится всего 24 ккал, а значит, он показан деткам, которые склонны к ожирению.

Содержащиеся в кабачках углеводы легкоусвояемые, следовательно, не станут причиной повышения уровня глюкозы в крови — этот овощ можно кушать даже диабетикам. Но и это не все: в скромном плоде содержится аскорбиновая кислота и витамин E, группа витаминов B и другие.

Есть в нем и минералы: кальций и магний, столь важные для работы сердца, железо — положительно влияющий на состав крови, фосфор, а также магний.

И пусть их не так много, как в некоторых фруктах, зато они практически не разрушаются во время приготовления блюд — это обусловлено и особой структурой клеток, и малой продолжительностью термического воздействия.

Вероятно, в магазинах вы встречали разные сорта кабачков. Самые сочные — светло–зеленые, с тонкой кожицей. Менее водянистые — цуккини, обладающие особо сладким вкусом. Приятный вкус имеют и желтые кабачки. По пищевой ценности все сорта практически одинаковы.

Читать ещё  Хлеб для детей

Когда деткам не стоит давать кабачки

В крайне редких случаях кабачок может стать причиной аллергии. В этом случае его следует незамедлительно исключить из рациона. В группе риска малыши с аллергическим ринитом, вызванным пыльцой таких трав как полынь или амброзия. Если после употребления блюд из кабачков заметите проблемы — обязательно обратитесь к врачу для выяснения причин.

Не следует давать ребенку кабачок в период обострения недугов, связанных с пищевым трактом, в том числе при диарее. Если у малыша обнаружены проблемы с почками — необходимо уточнить у доктора, можно ли ему предлагать этот овощ. Такие меры предосторожности обусловлены легким мочегонным действием, которым обладают кабачки.

Как вводить кабачок в рацион малышей

В первый раз лучше всего приготовить крохе кабачковое пюре. Важный нюанс — не надо добавлять в него соль. Маленькие детки, в отличие от взрослых, нормально воспринимают натуральный вкус продуктов, тем более — кабачок. В первый раз его можно предложить в полгода. Если малыш искусственник — раньше, в 4–5 месяцев. Вводить его в рацион следует крайне осторожно, по следующей схеме:

  • первую порцию дайте утром — не более 5 г, это около половины чайной ложки;
  • каждая последующая порция должна быть на 5 г больше предыдущей — в течение недели;
  • доведите норму до 50 г (приблизительно).

Тут где-то Масленица бродит::

Когда малыш подрастет, ему можно будет давать на утреннее кормление около 60–70 г пюре из кабачков (7–8 мес.). Чаще всего кабачки предлагают в комбинированных пюре — с морковкой, картошкой, с луком, разумеется, если ребенок его нормально переносит. К 10 месяцам малыш становится почти большим — его порция к этому времени может составлять 100 г.

Важно! Сначала даете прикорм и лишь после него — грудное молоко или детское питание.

Внимательно следите за поведением ребенка и состоянием его здоровья. Стул стал более жидким? Это не повод для тревоги, но вам надо быть более бдительными. Появились подозрительные высыпания на коже? Исключите кабачки из меню на 10–14 дней, после чего введите в рацион повторно. Если опять будут проблемы — до года больше их не предлагайте.

Читать ещё  Что можно давать ребенку в 4 месяца

Рецепты

А теперь пришла пора поделиться рецептами блюд из кабачков. До года ограничивайтесь преимущественно пюре и супчиком, после года меню можно расширить.

Запеканка из кабачков с твердым сыром

Вкусное блюдо быстро готовится, а кушать его можно уже с полутора лет. Вам потребуется:

  • 2 небольших кабачка;
  • 30 г тертого на мелкой терке сыра;
  • 3 яйца, желательно домашних, позаботьтесь о том, чтобы они были свежими.

Помытые и очищенные от кожицы овощи нарежьте кусочками толщиной до 2,5 см. Тщательно взбейте яйца. Форму для выпечки смажьте подсолнечным маслом, можете ее посыпать панировочными сухарями.

Уложите на нее кабачки в 1 слой, залейте все взбитыми яйцами, сверху посыпьте сыром. Выпекать в умеренно прогретой духовке в течение 25 минут. Готовое блюдо полить сметаной.

По желанию можно посыпать зеленью — укропом и петрушкой.

Фаршированные кабачки

В качестве начинки — мясо и рис. Блюдо получается очень вкусным за счет насыщения мяса овощным соком. Фарш выходит нежный, невероятно ароматный. Вам потребуются следующие продукты:

  • полстакана риса;
  • 2–3 небольших кабачка;
  • 300 г фарша;
  • зелень;
  • фарш, лучше всего из телятины, но можно и говядину — 300 г;
  • репчатый лук небольшого размера;
  • полстакана сметаны;
  • соль — по вкусу.

Сначала готовим начинку. Рис слегка подварить, чтобы он оставался слегка твердым.

Пока готовится, чистите кабачки от кожуры, разрезаете их на 4–5 частей (поперек), вынимаете сердцевину, но не до конца, чтобы осталось «донышко» — у вас должны получиться небольшие стаканчики.

Вынутую мякоть овощей перемалываете с помощью блендера, добавляете в массу лук с зеленью, затем — подваренный рис с солью. Фаршируете кабачки, после чего запекаете в духовке.

Крем–суп из кабачков

Этот супчик незаменим в летнее время. Варится очень быстро, детки его кушают с огромным удовольствием и, конечно, он намного вкуснее, чем традиционные первые блюда с картошкой и крупами. Вам потребуются:

  • полтора стакана молока;
  • 2 небольших кабачка;
  • зелень;
  • щепотка соли.

Читать ещё  Кабачки: польза и вред для здоровья

Молоко поместите в сотейник, на среднем огне доведите до кипения, пока оно нагревается, вы успеете почистить и нарезать кабачок на небольшие кубики и добавить их в посудину.

Проследите за тем, чтобы овощи были едва прикрыты молоком. Как закипит — проварить не более 10 минут, добавить соль.

Завершающий этап — взбивание блендером: до тех пор, пока смесь не станет однородной, без комочков. Перед подачей украсить зеленью.

Кабачковый омлет

Легкое блюдо идеально подходит для жаркого дня, когда у многих малышей снижается аппетит. Потребуется:

  • 2 свежих яйца (если они в кастрюле с водой держатся около днища — значит, им 1–2 дня, частично поднимаются — 3–4 дня, всплывают кверху — детям не давать);
  • 1 небольшой кабачок;
  • соль на кончике ножа;
  • подсолнечное масло.

Яйца взбить в пену, добавить соль, добавить натертый и отцеженный от излишков сока кабачок, помытую и просушенную зелень (предварительно мелко нарезанную). Готовой смесью необходимо залить предварительно разогретую и слегка промасленную сковороду. Важно! Омлет надо готовить на слабом огне — тогда он прожаривается равномерно и получается более вкусным.

Дата: 14.07.2016.

Источник: https://onwomen.ru/kabachki-dlya-detej.html

Польза кабачка. Кабачок в рационе детей, народной медицине и косметологии

Организм человека представляет собой сложнейшую схему обмена веществ и энергии. Благодаря этим процессам биологический организм существует как отдельно, так и в рамках экосистемы.

Обмен веществ в организме человека представляет собой сложнейшие и интересные реакции взаимодействия химических элементов, распада продуктов, их окислением и выведением из организма в окружающую среду.

Для поддержания стабильного обмена веществ, пополнения запасов энергии в организме, человеку необходимо удовлетворять свои потребности в еде. Главное свойство продуктов питания – быть источником энергии и «строительным материалом для организма».

Люди, следившие за своим здоровьем, как правило, придерживаются принципа правильного питания, при котором тщательно контролируют поступление в организм питательных веществ.

Практически во всех диетах встречаются блюда из кабачка, который знаменит своей гипоаллергенностью и богатым составом витаминов и микроэлементов.

Кроме богатого химического состава, данный продукт обладает практически нулевой калорийностью и очень маленьким содержанием клетчатки, что помогает ему легко усваиваться в организме.

Его польза известна очень давно, но почему-то несколько десятилетий назад диетологи упорно не обращали на него внимания.

Общие сведения

Удивительно, но как сообщают источники, впервые кабачок стали выращивать в Мексике, где его употребляли в пищу еще задолго до нашей эры, а популярность во всем мире он завоевал благодаря Колумбу. И вот уже несколько столетий этот овощ не теряет своей популярности и в нашей стране.

Плоды зрелого кабачка могут быть белого, зеленого, желтого, и даже черного цвета. Цвет плода, как правило, зависит от сорта и степени зрелости овоща, но интересно то, что по своему составу они практически не отличаются друг от друга. Молодые плоды кабачка имеют более мягкую структуру и легче усваиваются.

В кулинарных книгах русской кухни можно найти сотни рецептов с этим уникальным овощем.

В основном кабачок рекомендуют подвергать лишь небольшой температурной обработке, благодаря чему сохраняются антиоксиданты, входящие в состав овоща, можно встретить рецепты с добавлением сырой мякоти кабачка в основном в салаты.

Но это не значит, что данный продукт запрещается подвергать жарки.

При высокой температурной обработке, овощ лишь потеряет свои витамины и микроэлементы, и из-за присутствия подсолнечного масла в блюде, продукт становится очень калорийным.

Именно этот овощ рекомендуют принимать в пищу беременным женщинам на всех сроках, благодаря тому, что входящие в его состав компоненты помогают правильному развитию нервной системы и скелета плода, не состоит он и в списках запрещенных продуктов на грудном вскармливании.

Кабачок в рационе детей

Введение первого прикорма в рацион малыша — главное, и значимое событие в жизни ребенка и его мамы. Каждая мама, перед введением прикорма, изучает литературу, консультируется со специалистами, в общем, очень ответственно подходит к данной теме.

Можно сказать, что от выбора продуктов для первого прикорма, зависит дальнейшее развитие организма и здоровья младенца, крайне важно сделать правильный выбор и быть в нем уверенной. Польза кабачка давно доказана и всем известна Именно кабачок рекомендуют педиатры нашей страны в качестве первого прикорма малыша.

Он не провоцирует детские колики и вздутие животика, нормализует стул у грудничков, и, конечно, обеспечивает детский организм всеми необходимыми веществами для правильного роста и метаболизма.

Используя кабачок в качестве первого прикорма можно не переживать о возникновении реакции на данный продукт, так как он абсолютно безвреден и гипоаллергенен.

Несмотря на свою простоту, этот овощ может похвастаться своими богатыми полезными свойствами и своим составом химических веществ. В рацион малышей кабачок вводят в виде пюре.

Чтобы приготовить пюре из кабачка для первого прикорма, кабачок нужно очистить, нарезать кубиками и сварить на пару. После чего готовый овощ измельчают блендером и остужают до нужной температуры. Для этой цели следует выбирать молодой плод с ровной кожурой и упругой мякотью.

Именно такие плоды содержат в своем соке вещества, которые способствуют укреплению иммунитета и активной работе кишечника.

Ко всему прочему стоит добавить, что кабачок не вызывает аллергических реакций, а в случае возникновения аллергии он исполняет роль сорбента, то есть выводит аллерген из организма в короткие сроки.

Кабачок в народной медицине

В народной медицине нашли практическое применение кабачка во многих отраслях.

Благодаря высокому содержанию железа и способностью поддерживать оптимальный уровень гемоглобина в крови, этот овощ настоятельно рекомендуют при анемии, также он обладает высоким мочегонным эффектом, вследствие чего из организма вместе с пищевыми волокнами выводятся токсины. Часто кабачок называют овощем, который поддерживает сердце в нормальном состоянии. Этот статус он получил благодаря хорошему влиянию на сосуды сердца и сердечную мышцу.

Как говорилось выше, кабачок нашел свое место во многих диетах, благодаря своей способности контролировать вес и артериальное давление, эффективно стимулирует работу кишечника, улучшает функцию печени, не повышает уровень сахара в крови, существует даже мнение, что сок кабачка способен приостановить развитие онкологических заболеваний, приостанавливает процесс старение клеток организма и предупреждает возникновение атеросклероза. Не стоит полагать, что таким огромным спектром полезных свойств кабачка вы можете наслаждаться лишь в теплое время года. Данный овощ будет доступен вам даже в холодное время года, если вы его заморозите.

При таком тепловом процессе кабачок не потеряет своих свойств, а сохранит их доступными вам.

Кабачок в косметологических целях

Не для кого ни секрет, что лучшая косметика- это косметика, произведенная из экологически чистых и богатых свойствами продуктов. И эту отрасль кабачок не обошел стороной.

Благодаря хорошей регуляции сальных желез в коже, кабачок препятствует возникновению прыщей и сглаживает видимые недостатки, сужает поры и придает сияющий вид коже лица. Маски из кабачка сравнивают с салонными процедурами.

С помощью кабачка можно отбелить кожу, придать сияющий и свежий вид своему лицу не выходя из дома. Если приготовить тоник из кабачка, то можно еще и тонизировать и подтягивать кожу.

В общем, фантазия для приготовления масок и тоников безгранична. Достаточно лишь взять мякоть или сок кабачка и добавить увлажняющий кожу компонент. Маски из кабачка полезны не только для кожи лица, сок кабачка хорошо способствует росту волос и укреплению волосяных луковиц.

Противопоказания применения кабачка

Несмотря на такой широкий спектр применения кабачка практически от всех болезней, он имеет свои противопоказания, пренебрегать которым нельзя ни в коем случае. Дело касается больных язвой желудка и гастритом.

Виной тому сок из кабачка – он может привести к раздражению слизистых оболочек, итак, слабых органов. А также с кабачком следует быть аккуратными людям с заболеванием почек.

Это обуславливается высоким содержанием калия в кабачке и сложностью его выведения больными органами.

Заключение

Вдобавок ко всему вышесказанному, хочется добавить, что польза от кабачка огромная, его присутствие практически во всех отраслях нашей жизни не заменимо ни одним аналогичным продуктом.

У этого овоща даже нет аналогов по содержанию такого огромного количества витаминов и микроэлементов, полезных для человеческого организма. Кстати, это растение довольно неприхотливо в уходе, и его с легкостью может вырастить даже самый далекий от огородства человек.

Зато вырастив кабачок, вы будете уверенны, что он вам пригодится. Ведь польза от него колоссальная.

Источник: https://PoleznyeProdukty.ru/ovoshhi/polza-kabachka

Кабачки: полезные свойства для детей и взрослых

Однако количества воды в составе кабачков вполне достаточно для того, чтобы рекомендовать их в качестве универсального мочегонного и слабительного средства.

Кроме того, благодаря содержанию различных микроэлементов кабачки полезные свойства которых применялись издавна,  оказывают оздоравливающее воздействие на органы выделительной и половой системы.

Так,  в связи с пользой этих овощей врачи рекомендуют включать их в рацион при гепатитах, холецистите, жёлчнокаменной болезни и колите.

3. Кабачки мягко воздействуют на пищеварительную систему.

Это их полезное свойство связано с пониженным содержанием клетчатки. Действительно, в пищу используются в основном молодые, очень мягкие и сочные плоды. Шкурку с них почти всегда счищают, а косточки – ещё очень мягки.

В результате, кабачки не массируют кишечник, заставляя его лениться. Это свойство в общем не очень полезно, но при восстановлении после тяжёлых болезней или расстройств – просто необходимо. И ещё.

Кабачки лечебные свойства которых используются в детском питании,  – очень удобный продукт питания для молодых мам при кормлении грудью.

Польза кабачков в том, что они не вызывают аллергии ни у матери, ни у ребёнка, что является обычным явлением для других овощей.

4. Состав очень богат микроэлементами.

Особенно – калием. Его в плодах почти в тысячу раз больше, чем натрия, что является почти идеальной пропорцией для снабжения этими элементами организма. Польза калия  же, в свою очередь, в том, что он необходим для поддержания нормальной работы кровеносной системы и передачи нервных импульсов. Его же соли поддерживают нормальный кислотно-щелочной баланс.

Однако при некоторых заболеваниях почек калий, равно как и богатые им кабачки, могут не рекомендоваться к употреблению, поскольку при этих заболеваниях нормальный баланс калия в организме может быть нарушен.

Чем полезен кабачок для сердца и органов кровеносной системы? Химический состав кабачков содержит большое количество железа и фосфора. Эти элементы принимают непосредственное участие в процессах кроветворения, и потому крайне необходимы для больных анемией. Полезные свойства кабачков для таких больных – очень весомый вклад в здоровье.

Какие витамины есть в кабачках?

Токоферол – натуральный антиоксидант, препятствующий повреждению клеток и тканей организма различными излучениями и токсинами. За его пользу его очень любят изготовители дорогих добавок и мультивитаминов. Состав кабачка содержит токоферол в естественной активной форме. Поэтому долой банки с таблетками – переходим на кабачковую икру, полезную и недорогую!

Да и большое количество витаминов С и А , входящих в химический состав кабачка, способствуют укреплению иммунитета и повышению защитных сил организма.

В итоге, польза кабачка для организма просто неоценима. Медики уже давно это знают, считая эту бахчевую культуру одним из самых полезных овощей. А нам же для всесторонней поддержки организма стоит почаще наслаждаться блюдами из свежих кабачков летом, а кабачковой икрой – зимой.

Источник: https://sostavproduktov.ru/ovoshchi/kabachki-poleznye-svoystva

Кабачки — польза и вред для здоровья человека

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Еще задолго до нашей эры кабачок появился на территории Мексики, а в Россию он прибыл в начале 19 века. С тех пор этот продукт любят многие, и не просто так. Эти овощи легко усваиваются организмом, обогащают его витаминами и микроэлементами, в этом польза кабачков, и никакого вреда для здоровья.

Благодаря этому овощ используется во время диеты, это один из продуктов первого прикорма грудных детей. Его разрешено употреблять тем, кто страдает от сахарного диабета.

Состав и полезные свойства продукта

О полезности кабачка говорит его химический состав. В нем присутствуют пищевые волокна, здесь имеется токоферол и пектин, биотин, никотиновая, тартроновая кислоты. Здесь есть минимум жирных кислот, никаких жиров и холестерина, зато имеется витамин E, который является антиоксидантом.

В овоще есть бета-каротин и аскорбиновая кислота, они укрепляют иммунитет. Имеет кабачок в своем составе клетчатку в большом количестве. В нем присутствует калий, магний и кальций, а также ретинол, марганец, фолат и рибофлавин, пиридоксин и фосфор.

Особую значимость диетологи придают сорту овоща под названием цукини, его вывели в странах Европы. Он отличается более нежным вкусом, поэтому едят такой продукт сырым, добавляя в салат.

Благодаря своему составу кабачок имеет ряд целебных свойств:

  • Помогает при малокровии.
  • Защищает клетки от повреждения в результате окисления.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Лечит астму, болезни глаз, разные кровоподтеки, воспалительные процессы.
  • Укрепляет кости, зубы, позволяет костям быстро срастаться при переломах, снижает риск остеопороза.
  • Поддерживает работу сердца, артерий, снижает давление при повышенном давлении.
  • Благотворно влияет на печень, помогает оттоку желчи.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает его от токсинов, шлаков, предотвращает развитие запоров, метеоризма.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Снижает риск развития онкологических заболеваний.

Употреблять кабачок разрешено каждый день, норма для взрослого человека достигает 1,5 кг в сутки. Оптимальный вариант — добавлять продукт в овощной салат. Главное — не увлекаться, чтобы не вызвать негативных последствий для кишечника.

Сок и семечки кабачков

Пользу организму, и никакого вреда, приносит сок сырых кабачков, которые на 95% состоит из воды, но содержат в себе массу полезных веществ. С помощью данного напитка удается:

  • Утолить жажду.
  • Насытить организм минералами, витаминами.
  • Успокоиться при нервном расстройстве.

Чтобы напиток принес только пользу, был приятным на вкус, его следует разводить натуральным яблочным соком в пропорции 1:1.

Пользу приносят и семечки овоща, которые употребляют как в составе разных блюд, так и отдельно. Ежедневно рекомендуется съедать по 10-20 семечек, которые обогащены витамином E. В них присутствует сантонин, благодаря которому организм успешно борется с глистами и токсинами в кишечном тракте.

Кабачок активно используется в косметических целях, с его помощью удается улучшить цвет лица. Для этого используются маски из тертого овоща, а также лосьоны, приготовленные на основе сока продукта. Они тонизируют, увлажняют кожу, освежают внешний вид. С помощью кабачка легко улучшить внешний вид волос, избавить их от перхоти, выпадения, секущихся кончиков.

Польза кабачка для мужчин и женщин

Данный овощ часто называют мужским, и не просто так. Дело в том, что железо, которое входит в его состав, позволяет поддерживать уровень тестостерона, он регулирует выработку эритроцитов, отвечает за циркуляцию крови. Он улучшает потенцию, качество, подвижность сперматозоидов. Его рекомендуется употреблять тем, у кого есть проблемы с зачатием.

Пользу приносят кабачки и тем, кто страдает от болезней сердца. С их помощью можно снизить проявления патологии, избежать развития брадикардии и ишемической болезни, инсульта и инфаркта.

Этот овощ позволяет не допустить развития атеросклероза и гипертонии, появления отеков внутренних органов, конечностей. Свежий продукт — хорошее средство для вывода этилового спирта, облегчения работы печени, восполнения пустоты ее структуры.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59ecbe80e86a9ed554226b52/5b3de43c1577a800a9b6cff8

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector