Ирга: описание, фото, состав, калорийность, витамины, полезные свойства ягод

Ирга это полезная тёмно-синяя ягода, её часто можно увидеть в лесу, садовых участках. Она неприхотлива в уходе, а богатый состав витаминов и микроэлементов делает её незаменимым продуктом в рационе здорового питания.

  • Лечебные свойства ирги известны с давних времен, ещё в Средние века она использовалась для составления снадобий.

Внешний вид

Это кустарник рода яблоневых растений из семейства розоцветных. По-научному ирга называется amelanchier, с кельтского языка переводится как «медовая». В народе её называют «барыня».

На сегодняшний день насчитывается более двух десятков сортов. Плоды созревают к середине лета, радуя приятным ароматом и сладким вкусом. Куст живет до 60 лет. На фото ирги видно, что у ягодок сверху присутствует небольшой сизый налет.

Каждая ягода – это маленькая кладовая полезных веществ, из неё делают:

  • вкусное варенье;
  • домашние вина и настойки;
  • компоты;
  • едят с куста в свежем виде.

Ягоды и цветки

В плодах хранится немало витаминов и флавоноидов, способных бороться с опухолями. Сок часто употребляют при стоматитах, ангинах, им полощут горло для снятия раздражения.

Ягоды часто применяются при бессоннице. Их сушат на зиму, они снижают артериальное давление, являются хорошей профилактикой образования тромбов и возникновения болезней почек и печени.

  1. Цветки рекомендуются гипертоникам для нормализации состояния и устранения сердечной недостаточности.

Сырьё заготавливают в мае, во время цветения кустарника. Настой принимается в охлажденном виде, он снимает тревожность и повышает тонус мышц.

Состав

Лекарственные свойства ирги активно используются для профилактики и лечения.

  • Фитостерины укрепят стенки сосудов.
  • Пектины восстановят работу желудка и кишечника, выведут токсины, снимут усталость и помогут бороться со стрессом.
  • Витамин С помогает организму бороться с простудами, снижает содержание вредного холестерина в крови и ускоряет метаболизм.
  • Биофлавоноиды поддержат уровень сахара, не дадут образовываться тромбам, поддержат работу мышц сердца при ишемии.
  • Рибофлавин поддержит зрение.
  • У ирги низкая калорийность, что позволяет использовать её для похудения.
  • В народной медицине известны полезные свойства листа ирги, отвары быстро заживляют раны, убивают болезнетворные бактерии и снимают воспаление.

Полезные свойства

Выводит токсины, ирга снизит уровень холестерина в крови, улучшит работу почек и мочевого пузыря.

Используется как успокоительное средство. Отвар из ягод успокоит нервную систему и поможет уснуть после тяжелого рабочего дня.

  1. Предоставит организму множество полезных и нужных для здоровья веществ.
  2. Предотвратит появления дефектов ДНК, станет отличной профилактикой рака и даже обладает свойствами омоложения.

Защита зрения, профилактика катаракты и воспалительных процессов. Например, примочки из отвара коры убирает нагноения на веках.

Снимает воспаление в ротовой полости. Например, есть универсальный рецепт при стоматитах и гнойных ангинах: свежий сок ягод ирги смешать с кипяченой водой в пропорциях 1:1, полоскать рот 3-5 раз в день.

Стимулирует работу сердца, снижает давление и укрепляет стенки капилляров, повышая эластичность и прочность. Для этого применяют спиртовые настойки из цветов ирги

Эффективно лечит ранки и ссадины. Для этого сок ягод наносят на марлю и прикладывают к пораженному участку примерно на полчаса несколько раз в день.

  • Гнойники лечат отваром из коры и высушенных листьев.
  • Свежие листья являются хорошим антисептиком и снимают боль.

Противопоказания

Следует помнить и про свойства, и про противопоказания ирги. При неправильном подходе она способна принести вред. К таким случаям относятся:

  • Сахарный диабет. В её составе есть глюкоза!
  • Патологическое ожирение.
  • Склонность к сниженному давлению.
  • Склонность к аллергии.
  • Низкая свертываемость крови.

Важно помнить, что ягоду надо собирать вдали от магистралей и индустриальных зон, иначе вместо полезного состава можно получить кладезь токсинов.

Народная медицина

Из кустарника готовят всевозможные отвары, настои, настойки и чаи. Их применяют при таких заболеваниях:

  • Варикоз.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Заболевания органов ЖКТ.
  • Повышенный холестерин.
  • Стресс, бессонница.
  • ОРВИ, ОРЗ.
  • Стоматит, пародонтоз.
  • Заболевания органов зрения.
  • Болезни легочной системы.
  • В качестве иммуномодулятора.
  • Лечение ран.

Ирга применяется как профилактическое и лечебное средство при различных заболеваниях. При этом ягоды очень вкусны и производят омолаживающий эффект.

Фото ирги

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://poleznyesvojstva.org/svojstva-irgi/

Ирга: полезные свойства ягоды, противопоказания и фото

Ирга – кустарник листопадного типа, который относится к семейству Розовых. Имеет второе название — коринка. Достигает высоты в 2-2,5 м.

Произрастает в естественных условиях в районах Крыма и Кавказа. Очень хорошо приспосабливается к условиям окружающей среды, поэтому распространена по всему миру.

Польза и вред ирги неоднозначны, но в целом ягода является скорее благоприятной, нежели вредной.

Плоды отдаленно могут напоминать маленькие яблочки диаметром не больше сантиметра, в отличие от которых у коринки сверху располагаются чашелистики. Цвести начинает в середине весны, а созревание ягод приходится на конец лета, но созревание происходит неравномерно. Цвет может быть фиолетово-красным или темно-синим. Сам плод сочный с приятно выраженным запахом, сладкий.

В зависимости от сорта ирга приносит от 5 до 10 кг плодов.

Состав и калорийность ягоды

В ирге содержатся в достаточном количестве натуральные сахариды: глюкоза и её изомер фруктоза, помимо этого, в нее входят оксиянтарная кислота, витамины группы В (рибофлавин, тиамин и остальные), витамины С и Р, провитамин А, каротин, клетчатка, пектины, микроэлементы. Также в ней множество дубильных веществ, среди которых кумарины, стерины и флавонолы. В ягоде присутствуют минеральные элементы, самые значимые из которых свинец, кобальт, медь, магний и калий, которые нужны для нормальной функциональности органов и всего организма.

Внимание! Ирга является низкокалорийной ягодой, в 100 г содержится всего 46 ккал, а также 12 г углеводов. Жиры и белки в ягоде отсутствуют, благодаря чему она оказывает хорошее влияние на организм.

Польза ирги

Благодаря богатому содержанию в ягодах биологически активных веществ, ирга стала известным поливитаминным средством. Пектины, входящие в состав, могут оказать помощь в выводе токсинов, солей тяжелых металлов и продуктов распада из организма, а также в снижении уровня холестерина.

Каротин оказывает благоприятное воздействие на зрение. Аскорбиновая кислота окажется полезной при простудах и эпидемиях гриппа. Ягоды зачастую входят в рацион пожилых людей, поскольку она способна увеличивать активность мышления и укрепить кости.

Антиоксиданты в ягоде могут предотвратить развитие онкологии и помочь организму в противостоянии болезни Альцгеймера.

Важно! Ирга повышает иммунитет, усиливает регенерацию тканей после повреждений, укрепляет нервную систему.

Полезные свойства ягод ирги позволяют использовать их при лечении авитаминоза.

Для мужчин

Ирга может стать полезной для мужчин старше 50 лет. Употребление этой ягоды способно повысить половую активность, а также укрепить сосуды, что предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, происходит улучшение потока крови в паховой зоне, благодаря чему повышается способность репродуктивной системы.

Для более молодых людей ирга сможет оказать помощь в выходе из стрессовых состояний. При частой работе за компьютером ягода способна улучшить зрение, снять усталость и предотвратить простатит от сидячего образа жизни.

  Можно ли фейхоа детям

Для женщин

Употребление ирги поможет снять различные боли в течение менструального цикла и помочь восстановить организм после кровотечений во время климакса.

Для детей

Детям давать иргу нужно с особой осторожностью, поскольку она является аллергеном, и может вызвать сильную аллергическую реакцию у ребенка.

Плоды ирги очень полезны для растущего организма, поскольку они помогают правильному развитию умственных способностей ребенка, положительно влияют на сон и успокаивают.

По той же причине ирга рекомендована детям, которые только начали ходить в школу. Она помогает с легкостью переносить умственную деятельность без лишних нервов.

Во время беременности и кормлении грудью

В качестве альтернативы гипертоническим препаратам, ягоды ирги очень успешно применяются для женщин с высоким давлением. В силу своих вяжущих свойств ирга успешно заменяет противодиарейные лекарства, которые представляют опасность в перинатальном периоде.

Совет! Для будущих мам плоды ирги могут оказаться также полезны для снижения вероятности появления тромбозов, расширения вен и расшатывания сосудов.

Благодаря своим седативным свойствам ягода способна заменить успокоительные.

Следует принимать меры предосторожности при употреблении ирги во время беременности, поскольку ягода может быть сильным аллергеном и стать опасной для ребенка. Прежде чем добавлять в рацион следует обратиться за консультацией к врачу.

Применение в медицине

Употребление настоя из ирги оказывает положительное действие при болезнях кишечника, глаз, сосудов, а также при гипертонии, гастрите, колите и язвах.

Имеются такие варианты применения ягоды, чтобы улучшить состояние здоровья:

  • для приготовления настоя при гастрите или колите используют кору растения, которую измельчают и оставляют в кипятке. Четверть часа кору необходимо держать на огне, а после оставить настаиваться в течение двух часов;
  • для приготовления настоя при язвах используются листья кустарника и корня, которые смешиваются с каштанами. Все это настаивается в кипяченой воде;
  • при болезнях сосудов настой готовится из пары стаканов ягод и кипятка, который настаивается в течение 30 минут;
  • при гипертонии, болезни глаз или кишечника ягоды в малом количестве разминаются и заливаются кипятком, после чего настой процеживается;
  • сок ирги также применяется при ангине для полоскания горла.

Благодаря употреблению плодов не только укрепляется иммунитет, но также нормализуются процессы засыпания и сна.

Применение в косметологии

Ирга является отличным косметическим средством. Из ее цветков, листьев и ягод делаются хорошие настои, которые помогут при внешних дефектах кожи. Компоненты, входящие в состав ирги, помогают улучшить структуру клеток, повысить их эластичность, восстановить эпидермис. Ягода используется как компонент в создании многих косметических средств.

В домашних условиях можно сделать ягодные маски, приготовить настои для протирания кожи.

Например, помогает следующее:

  • Чтобы омолодить кожу на лице, нужно в столовую ложку творога добавить ложку сока ягоды и чайную ложку меда, после чего все это накладывается на лицо, после чего приготовленную массу оставляют на четверть часа. Далее необходимо умыться кипяченой водой.
  • Чтобы волосы лучше росли, можно втирать за полчаса до мытья в корни волос сок ягоды.
  • При жирной коже необходимо развести с кипяченой водой сок ягоды в соотношении 1 к 1. Это будет очень полезно для всех типов кожи.
  • Для того чтобы сделать кожу лица более бархатной и нежной, нужно залить кипятком цветы ирги, дать настояться, процедить, остудить и далее использовать для умывания 2 раза в день.
  • Если кожа слишком сухая, то можно взять листья, залить водой, потом слить виду, остудить листья и наложить на лицо, затем оставить на 20 минут.
  • Сделать кожу более упругой поможет отвар для ванны, сделанный из настоя цветков ирги, которые после процеживания добавляют в ванну.

  Крыжовник: полезные свойства и противопоказания

В каком виде лучше употреблять ягоду

Можно употреблять в свежем виде или же сделать варенье из ирги, морс, компот, пастилу, повидло, джем или кисель. Еще ягоды засушиваются, и готовится из них вино и различные наливки.

Сок ирги некислый, зато очень хорошо сочетается с кислыми ягодами. Его нужно отжимать не сразу, поскольку ягода только спустя неделю после сбора начинает хорошо отдавать его.

Сушеная ягода может заменить изюм, в таком виде, и в свежем или вяленом, в ней содержится наибольшее количество витаминов.

Чтобы сохранить свойства, ирга на зиму замораживается.

Полезные свойства листьев

Приготовленный из листьев чай способен помочь привести нервную систему в спокойствие. При гипертонии и бессонницах рекомендуется к употреблению настой, приготовленный из листьев.

Совет! Листья ирги содержат вещества, оказывающие эффективную помощь при лечении ран с гноем и в случае ожогов.

В случае панкреатита, сопровождаемого диареей, рекомендуют принимать настой из листьев благодаря ее вяжущим свойствам.

Вред ирги и противопоказания к употреблению

Ирга в любом, возможно, виде (будь то плод или приготовленный компот) способна оказывать воздействие на ЦНС (центральную нервную систему), приводя её в расслабленное состояние. Не рекомендуется после употребления ягоды садиться за руль или выполнять работу, требующую сконцентрированного внимания.

Эти ягоды также очень плохо взаимодействуют с молоком. Из-за дубильных веществ, входящих в состав, начинается свертывание белков молока, что впоследствии вызывает расстройство желудка.

Из-за свойства понижать давление потребление ягод противопоказано людям с низким давлением. Не рекомендуется в большом количестве добавлять в рацион тем, кто занимается травмоопасной работой, так как плод способствует повышению свертываемости крови. Существует высокая вероятность запоров, поэтому регулярное потребление ягод противопоказано.

Ирга способна впитывать в себя различные вредные вещества из окружающей среды, поэтому допускается добавление в рацион ягод, собранных в регионах с чистой экологией. В опасных местностях куст может выращиваться только в декоративных целях.

Заключение

Несмотря на то что еще польза и вред ирги до конца не изучены, она уже значится в медицине в списке ценных лечебных продуктов, которые в некоторых случаях могут заменить аптечные лекарства. Более того, ягоды ирги обладают необычным вкусом, и могут полюбиться каждому, удивляя своими волшебными свойствами.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/irga-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Ирга

Ирга обыкновенная – кустарник семейства розоцветных, с темно-синими или пурпурными округлыми плодами, похожими на небольшие яблочки с сочной и сладкой мякотью, нежной кожицей.

Пищевая ценность
Количество на порцию
% Суточное значение*
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 45 ккал?

Ходьба 11 мин.
Бег трусцой 5 мин.
Плаванье 4 мин.
Велосипед 6 мин.
Аэробика 9 мин.
Работа по дому 15 мин.

Плоды ирга приносит каждый год, в июле-августе, цветет в апреле-мае. Урожай собирают частями, т.к. созревают плоды постепенно. Листья в лечебных целях лучше собирать в мае, а кору – осенью.

  • Выращивают также такие сорта ирги: канадская, кроваво-красная, ольхолистная, гладкая, колосистая, ирга Ламарка, которые отличаются цветом листьев и плодов, урожайностью.
  • В зависимости от сорта ирга при хорошем уходе может давать 5-10 килограммов плодов.
  • Калорийность ягод ирги обыкновенной – 45 калорий, жиров и белков в них нет, углеводов в 100г плодов – 12г.
  • Полезные свойства ирги обусловлены составом ягод: в них содержатся яблочная кислота, сахар, витамины С, В, А, стерины, дубильные вещества, флавонолы, кумарины, медь, кобальт, свинец, пектины, каротин.

Употребление ирги

Ирга – это хорошее средство для лечения авитаминоза, ее желательно употреблять регулярно для профилактики простуды и гриппа. Употребляют иргу в сухом, свежем, замороженном виде, из нее варят компот и варенье.

В качестве обволакивающего и вяжущего средства используют отвар из листьев и коры ирги: берут одну часть лекарственного сырья на 10 частей воды.

Отваром можно полоскать ротовую полость при пародонтозе и других стоматологических заболеваниях, обрабатывать раны, пролежни и ожоги, принимать внутрь при энтероколите, гастрите, колите.

Также при указанных заболеваниях ЖКТ помогают такие отвары: 20г сухих листьев ирги кипятят 5-6мин в 250мл воды на водяной бане, час настаивают. После этого отвар нужно процедить. Принимать его можно по трети или четверти стакана до еды три р/день.

Вяжущим свойством обладает и сок из свежих ягод. Только отжимают сок не из свежесорванных плодов, а слегка подсушенных – иргу в сухом месте нужно выдержать 7-10 дней.

Плоды ирги можно употреблять и для профилактики сердечнососудистых заболеваний, потому что в них содержится вещество, снижающее уровень холестерина – бета-ситостерон. Регулярно употреблять иргу советуют и для предупреждения варикозного расширения вен, инфаркта.

Противовоспалительные полезные свойства ирги успешно применяются в комплексном лечении гнойной ангины – соком из плодов полощут горло.

Свежие ягоды оказывают седативное действие, помогают при нарушениях сна, бессоннице. Давать с этой целью ягоды можно детям и взрослым.

Настойка на цветках ирги обыкновенной помогает при гипертонии, сердечной недостаточности.

Для приготовления настойки цветы (1 столовую ложку) заливают 250мл кипятка, два часа настаивают, процеживают. При гипертонии настойку пьют по 1-2 ложки столовых 3-4 раза в день.

Также замечено, что употребление ягод ирги служит хорошей профилактикой раковых заболеваний, способствует улучшению иммунитета, выведению токсинов, солей тяжелых металлов, плохого холестерина, уменьшению воздействия электромагнитного излучения.

Противопоказания к употреблению ирги

  1. Учитывая то, что одно из полезных свойств ирги – понижение давления, лечиться настойкой на цветах растения противопоказано гипотоникам.
  2. Принимать отвары и настойку ирги, сушеные и свежие плоды различных сортов ирги рекомендуется только на ночь – так как в дневное время могут возникнуть проблемы с концентрацией внимания, может появиться сонливость, заторможенность.
  3. Плоды растения повышают свертываемость крови, поэтому употреблять в большом количестве ягоду нельзя тем, кто занимается травмоопасной деятельностью.
  4. Собирая иргу, важно не спутать ее с крушиной, плоды которой можно использовать только через год после сбора урожая.
  5. Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: https://www.neboleem.net/irga.php

Ирга — полезные свойства и противопоказания, состав и калорийность, описание растения и плодов

Ирга (лат. Amelanchier) относится к подсемейству Яблоневые в составе семейства Розовые, куда входят яблоня, абрикос, слива, вишня, ежевика и много других плодоносящих растений.

Научное название рода произошло от франко-провансальского слова amelanche, которое обозначало плоды растущей на юго-востоке Франции Ирги обыкновенной (лат. Amelanchier ovalis).

Слово amelanche кельтского происхождения и в переводе означает «яблочко».

Первое письменное упоминание о роде датируется 1549 годом. Он охватывает около 25 видов, и почти все они произрастают в Северной Америке. Два встречаются в Малой Азии и один — в Европе. Лидер по урожаю — Канада, где фермеры ежегодно собирают 5–6 миллионов килограмм фруктов.

ягоды ирги на ветке

Ирга представляет собой маленькое дерево или многоствольный листопадный кустарник. У высоких кустов внизу отсутствуют ветки, и своей широкой кроной они напоминают деревья. Одноствольная игра встречается редко. Придать ей такую форму не получается даже с помощью обрезки.

На всех растениях весной появляются многочисленные белые, розовые, кремовые или красноватые (сорт Ламарка) цветки звездообразной формы, которые собраны в гроздевидные соцветия и привлекают большое количество шмелей и пчел. Они красиво контрастируют с одновременно распускающимися листьями медного оттенка.

Листья с простыми, часто покрытыми пушком пластинками, имеют прилистники,  расположены на ветках очередно. Форма пластинок овальная или округлая, края гладкие или зазубренно-пиловидные. Когда они вырастают, то становятся темно-зелеными, а осенью окрашиваются в желтый, красный или оранжевый цвет.

Цветение продолжается всего несколько дней. Затем появляются фрукты в форме яблока, диаметром 0,5–1,5 см, от темно-фиолетового до синевато-черного цвета, с отвернутыми назад чашелистиками сверху.

Внешне они похожи на ягоды, но на самом деле относятся к семечковым плодам. Внутри — камера с 4–10 гнездами, в каждом из которых содержится по одному крошечному семени.

По своему составу и свойствам ирга сравнима с черникой и немного напоминает ее по вкусу. Семечки у нее твердые и горьковатые.

Фрукты растений всех сортов съедобны и созревают в конце июня или начале июля. Спелую иргу рекомендуется собирать как можно быстрее, так как сладкие плоды привлекают птиц.

Хранятся они плохо, даже в прохладном месте, но зато хорошо замораживаются и в таком виде сохраняют свои свойства до двух лет.

При медленном охлаждении образуются микроскопические трещинки, через которые вытекает сок, поэтому большинство свежесобранных фруктов замораживают в течение двух часов и продают потом круглый год.

Ирга: полезные свойства и противопоказания

Ирга выращивается в основном как декоративное растение. В Европе в народной медицине растение почти не используется и в большинстве старых травников не упоминается. Однако считается, что она стимулирует обмен веществ и полезна для здоровья в целом, так как содержит минералы, витамины и другие важные вещества. По количеству антиоксидантов она превосходит многие фрукты и овощи.

Согласно канадским ученым, в сушеной ирге в необычайно высокой концентрации присутствуют медь и железо. Последнего в ней в три раза больше, чем в черносливе и в четыре раза больше, чем в изюме. Поэтому употреблять фрукты рекомендуется людям, страдающим анемией.

Некоторые присутствующие в плодах полезные вещества и их свойства:

  • Флавоноиды: делают сосуды эластичными и предотвращают оксидативный стресс, снижая вероятность возникновения воспалительных и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Минералы (например, магний, кальций и железо): необходимы для нормального сна, обеспечивают стабильность работы нервной системы и мышц.
  • Неперевариваемые пищевые волокна (пектин и т. д.): выводят вредные вещества, стимулируют пищеварение и насыщают организм, не поставляя лишние калории, а значит, способствуют снижению веса.
  • Дубильные вещества: используются в народной медицине для борьбы с воспалительными процессами в носоглотке и желудочно-кишечном тракте.

Фрукты были важной частью рациона питания коренных американских народов. Согласно голландскому медику Корнелиусу Моэрману, из плодов делали капли для ушей и глаз.

Разные части ирги канадской использовались в качестве слабительных, потогонных, рвотных, жаропонижающих, противоглистных, дезинфицирующих и противозачаточных средств.

Из них делали препараты для лечения простуды, кашля, гриппа, диареи, зубной боли, а также легочных, гинекологических и венерических заболеваний. Переселенцы из Европы ели плоды, чтобы предотвратить развитие недугов, связанных с неполноценным питанием, например, цинги.

Источник: https://frukty-jagody.ru/irga-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-sostav-i-kalorijnost-opisanie-rasteniya-i-plodov/

Ирга: описание, фото, состав, калорийность, витамины. Полезные свойства ягод ирги. Боярышник — лечебные свойства и противопоказания

22.02.2019

Боярка, полезные свойства и противопоказания которой мы рассмотрим сегодня, — это растение боярышник которое можно отлично использовать в качестве так называемых живых изгородей, кроме того, оно произрастет и в лесной полосе самостоятельно. В осеннее время на этом кусте появляются багрово-красные плоды, они небольшого размера и обладают целебными качествами.

Лечебные свойства боярки известны с давних времен, да и к тому же, как уже было сказано, боярышник – является отличным растением для живой изгороди, так как наличие больших колючек на ветвях не даст пробраться через кустарник так называемым непрошенным гостям.

Куст боярышника или боярки относится к семейству розовых.

Он может быть достаточно высоким, вплоть до четырех метров, со временем превращаясь в красивое и аккуратное деревце с крепкой древесиной, при этом на его ветках присутствуют четырехсантиметровые колючки.

Цветение растения длится не долго, но за это время пчелы успевают собрать с него ценный боярышниковый мед. В осеннее время созревают ягодки, они не очень вкусные, но зато полезные.

  • Полезные свойства ягоды боярка
  • В маленькой ягоде боярке содержится очень много полезных химических веществ, перечислю их с ознакомительной целью: холин, ацетилхолин, жирное масло, флавоноиды, присутствует эфирные масла, сорбит, кофейная кислота, есть сапонины, а также из органических кислот еще можно отметить: винную, лимонную, кроме того, выявлены дубильные вещества, а также прочие ценные компоненты.
  • Эти плоды чрезвычайно полезны, так как они могут улучшать работу сердца, нормализуют кровяное давление, а также в целом улучшают кровообращение, кроме того, процесс засыпания и сна в целом, следовательно, не будет беспокоить бессонница, кроме того, ягоды препятствуют развитию одышки и тахикардии.

Из ягод можно готовить лекарственные отвары и целебные настои, которые принимают с профилактической целью. Кроме стимулирующего эффекта плоды славятся содержанием в них значительного количества витаминов. Очень много в боярке аскорбиновой кислоты, без этого соединения трудно представить себе нормальное функционирование органов и систем.

Целесообразно использовать эти ягоды в период простудных заболеваний, а также при гриппе. Кроме лечебных свойств у плодов этого кустарника существуют и некоторые противопоказания, которые стоит перечислить.

Имеет ли боярка противопоказания к применению?

Казалось бы, эта ягода всем хороша, но есть и некоторые противопоказания. Ее не следует употреблять в большом количестве, нормой является стакан ягод в сутки. Ее не следует использовать беременным и кормящим женщинам, а также при почечной патологии.

  1. Кроме того, боярка – ягода которая может спровоцировать развитие сонливости, а также у человека возникнет расслабленное состояние, следовательно, водителям автомобилей следует быть внимательными в употреблении ягод.
  2. Блюда в которые входит боярка, рецепты их приготовления
  3. Существуют разные рецепты приготовления ягоды, например, хозяйки готовят из этих плодов варенье, джем, полезный конфитюр, кроме того, их добавляют в компот из яблок, что делает его вкус особенным а также настаивают и делают вкусный и целебный чай, кроме того, можно приготовить отвар, а также лекарственную настойку.
  4. Кроме того, если перемолоть эти ягоды и добавить их к муке, тогда получится сладковатое тесто, которое может использоваться для приготовления различных кондитерских блюд.
  5. Рецепт варенья
  6. Можно приготовить лечебное варенье из боярки, с этой целью потребуются такие ингредиенты:
  7. Ягоды – 1 килограмм; Стакан воды;
  8. Сахарный песок – 1 килограмм.

Ягоды следует перебрать, хорошо помыть и просушить, затем необходимо сварить сироп, для этого следует смешать сахар с водой и довести до кипения, после чего им следует залить плоды.

Можно в таком виде оставить их на 12 часов.

Далее следует прокипятить варенье в течение пяти минут и вновь оставить охлаждаться на два часа, затем после вторичной термической обработки следует его разложить по стеклянным банкам.

Сначала банки необходимо простерилизовать, после чего в них разливают варенье и закатывают емкость жестяной крышкой на зимнее хранение. Получится вкусное варенье с полезными свойствами, которое можно использовать с лечебной целью.

Настой из ягод

Можно приготовить лекарственный отвар из плодов боярки. Для этого потребуется две столовые ложки ягод на стакан кипятка. Такое снадобье следует накрыть крышкой и оставить для настаивания на некоторое время, примерно на 40 минут. После чего получится лечебный настой, который следует профильтровать.

Для этого необходимо использовать ситечко или можно воспользоваться сложенной в два слоя марлей, через которую профильтровывают настой, а оставшиеся ягоды можно выбросить. Снадобье доводят кипяченой водой до объема 200 миллилитров и принимают по рекомендации фитотерапевта при заболеваниях сердца.

А вот еще что можно приготовить из ягоды боярки:

Компот из ягод и яблок

На зимнее время можно сделать заготовку из этих полезных ягод, для этого в трёхлитровую банку насыпают примерно четверть емкости плодов и такое же количество кусочков очищенных яблок и заливают их кипятком. Затем, спустя 30 минут, когда жидкость немного остынет, ее сливают в кастрюлю, куда добавляют стакан сахарного песка, все доводят до кипения.

Далее следует залить готовым сиропом ягоды и яблоки, а затем следует закрутить банки жестяными крышками. После чего их переворачивают на крышку и остужают, затем можно относить их на хранение. Полезный компот готов. Приятного аппетита!

Источник: https://www.kalinark.ru/tables/irga-opisanie-foto-sostav-kaloriinost-vitaminy-poleznye-svoistva-yagod/

Ирга — что это? Фото, вкус и полезные свойства

Удивительное растение ирга представляет собой кустарник или небольшое дерево. Ботаническое название ирги — амеланхиер. Родиной растения считается Канада, в 16 веке о ней узнали и в Европе.

Произрастает растение во многих регионах, среди которых Африка, Америка, Крым, Кавказ и Дальний Восток. Часто можно увидеть иргу в лесу, зарослях кустарников и в горах. Считается что такому широкому распространению ирги поспособствовали перелетные птицы, которые переносили семена.

В России в 19 веке иргу начал выращивать известный ботаник Иван Владимирович Мичурин.

Ягоды очень сладкие, с приятным послевкусием, внешне чем-то похожи на смородину. Собирать их необходимо только полностью созревшими, так они гораздо полезнее. Ирга отлично утоляет голод и укрепляет иммунитет. Полезны не только ягоды, но и листья, семена, кора.

Название ирги различается у разных народов, в России популярны названия облепа, винная ягода, итальянцы называют ее ивовым лакомством, немцы — скальной грушей. Канадцы дали растению название канадская мушмула.

Интересные факты

  • некоторые сорта вырастают до 18 метров;
  • если съесть килограмм ягод за раз, можно уснуть;
  • сушеные ягоды хранятся до 2 лет;
  • ирга — одно из самых красивых декоративных растений;
  • по мнению ученых, научное название «амеланхиер» имеет кельтское происхождение, а название «ирга» монгольское и переводится как «растение с очень твердой древесиной»;
  • плоды растения с точки зрения ботаники — это вовсе не ягоды, а мелкие яблочки;
  • в Канаде иргу выращивают в основном для виноделия.

Сорта и виды

Известно около 25 видов ирги, из которых наиболее распространены следующие:

  • круглолистная, кустарник с листьями яйцевидной формы, вырастает до 2,5 м. Расцветает в мае белыми цветами. В июле плодоносит сине-черными ягодами с налетом сизого оттенка;
  • обыкновенная, куст до 3 метров в высоту, с широкой кроной и тонкими ветками. Цветы розоватого оттенка, ягоды мелкие, темно-синего цвета, с белым налетом;
  • канадская, цветет обильно, белыми соцветиями. Вырастает до 6 метров, дает крупные ягоды сине-черного цвета с налетом;
  • колосистая, вырастает до 6 метров, цветет в мае цветками яркого розового или белого цвета с торчащими пестиками. Плодоносит ягодами темного пурпурного оттенка с сизым налетом;
  • кроваво-красная, от других сортов отличается кроной восходящего типа. Вырастает до 3 метров. Ягоды мелкие, почти черные;
  • ольхолистная, кустарник с несколькими стволами, прорастающими до 4 метров в высоту. Цветение белое, ягоды средних размеров, пурпурные;
  • Ламарка, отличается красивым цветом листьев в осенний период, которые приобретают темно-красный или желтый оттенок. Ягоды темного пурпурного цвета, очень сладкие и сочные, созревают в августе. Растение может достигать 18 метров в высоту, но в климате России не вырастает выше 5 метров;
  • балерина, дает поды темного красного цвета, которые постепенно приобретают черный оттенок. Вырастает до 6 метров и отличается листьями бронзового цвета, которые постепенно приобретают зеленый оттенок.

Полезные свойства

Ирга очень богата полезными микроэлементами и витаминами. В 100 граммах ягод содержится 40 г аскорбиновой кислоты.

В ягодах присутствует пектин, флавонолы, сахар, кислоты органического происхождения, фитостерины и пищевые волокна. Кора и листья богаты стеариновыми и дубильными веществами.

Для человеческого организма ирга представляет большую ценность благодаря своим многочисленным свойствам:

  • противовоспалительное
  • бактерицидное
  • тонизирующее
  • общеукрепляющее
  • кардиотоническое
  • вяжущее
  • ранозаживляющее
  • гипотензивное

При регулярном употреблении ягод заметно понижается артериальное давление, стенки сосудов становятся более эластичными и крепкими. Ирга хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Полезна ирга и в качестве профилактического средства от:

  • варикозного расширения вен
  • инфаркта миокарда
  • атеросклероза
  • авитаминоза
  • язвы желудка
  • тромбозов
  • раковых опухолей
  • бессонницы
  • расстройства кишечника
  • воспаления горла
  • диареи

Средства, приготовленные на основе ягод, помогают заживлять гнойные раны. Ирга является очень мощным антиоксидантом и способна очистить организм от радионуклидов и токсинов. При постоянном употреблении в пищу ягод понижается холестерин, улучшается аппетит и работа ЖКТ. Содержащийся в ирге рибофлавин улучшает зрение и обмен веществ.

Очень полезно, по мнению врачей, употреблять иргу пожилым людям. Витамин Р защищает организм от многих болезней, характерных для преклонного возраста, начиная от 60 лет.

Для похудания ягоды тоже очень эффективны. Калорийность составляет всего 45 ккал на 100 г. Они хорошо утоляют голод, а смешанный со смородиновым сок ирги, при правильном употреблении, позволяет за неделю избавиться от 4 кг.

Противопоказания

Как и любой продукт растительного происхождения, ирга имеет некоторые противопоказания. Ее нельзя употреблять при:

  • склонности к гипотонии
  • подверженности организма аллергии
  • индивидуальной непереносимости

Ирга — рецепты

В кулинарии ирга применяется широко из-за своего вкуса и сладости. Из ягод варят варенье и джемы, готовят пастилу, мармелад, компоты и соки. Пюре из ягод используют для выпечки десертов. Ягоды и сироп из ирги очень хорошо сочетаются с мороженым, из них готовят соусы для блюд. Очень большой популярностью пользуются настойки и вина из ягод, которые обладают пикантным и особенным вкусом.

Отвары и чай

В народной медицине широко применяются плоды, цветы, листья и кора ирги. Из них готовят чай и отвары, которые помогают восстановить необходимый уровень микроэлементов в организме, укрепить иммунитет и здоровье.

Настойка из цветов готовится на основе водки. Если к этому напитку имеется непереносимость, можно использовать чистую воду. На 3 столовые ложки сухих цветков понадобится 2 стакана жидкости. На водке цветы настаивают 3 суток, а затем из процеживают. Если настойка на воде, емкость укутывают, дают настояться и процеживают. Пьют за 20 минут до еды по 1 столовой ложке, 3 раза в день.

Сок ягод пьют свежим, разбавляя водой, или консервируют. Готовить его очень просто:

  • просушите промытые ягоды и превратите в пюре с помощью пестика;
  • отожмите из пюре сок, используя соковыжималку или вручную, с помощью марли;
  • разведите соком смородины или вишни, поставьте на огонь и разогрейте, не доводя до кипения. Закатайте сок в банки горячим.

Сок пьют перед едой по 50-100 мл. Соком более кислых ягод разбавляют из-за сильной сладости ирги.

Очень вкусная получается настойка из ягод, с красивым темно-синим оттенком. Готовят ее на водке по рецепту:

  • пестиком измельчите плоды в пюре, заполните стеклянную банку до ¾ и залейте водкой, чтобы от горлышка осталось 4 см;
  • оставьте на 3 суток настояться в прохладном и темном месте;
  • хорошо процедите настойку, удалив остатки ягод.

Хранится напиток в холоде, принимают его трижды в день перед едой, по 1 столовой ложке.

Чай готовят из свежих и сухих листьев, залив их кипятком. Настаивают 20 минут и пьют с ложечкой меда. Так же готовится и чай из цветов ирги. Хорошо пить этот чай вечером, он успокаивает и обеспечивает здоровый сон.

Отвар из коры используют для наружного и внутреннего применения. Компрессы из отвара помогают лечить раны и ожоги. Сделать его можно самостоятельно:

  • используя кофемолку, измельчите кору;
  • 2 столовые ложки залейте 2 стаканами кипятка;
  • варите на маленьком огне 20 минут, остудите и процедите;
  • влейте стакан кипяченой прохладной воды.

Отвар пьют 3-5 раз в день по половине стакана. При наружном применении отвар не разводят водой.

Хранение

Плоды очень долго сохраняют полезные свойства и вкус, поэтому многие запасаются иргой на зиму. При комнатной температуре ягоды хранятся до 3 дней.

Сушка ирги проводится в теплом помещении с хорошей вентиляцией. Плоды раскладывают на сетке. Можно использовать специальные сушилки или духовку, регулярно перемешивая ягоды. Температура не должна превышать 60 градусов.

Замороженные ягоды после разморозки становятся еще слаще и не теряют форму. Замораживают иргу без добавления сиропа и сахара. Важно тщательно перебрать плоды, вымыть и просушить на полотенце. Ягоды рассыпают в один слой на противень или картонный поддон, помещают в морозильник. Готовые замороженные плоды хранятся в прочно завязанных пакетиках.

Как посадить и вырастить

Ирга — это неприхотливое растение, которое выдерживает температуру до 40-50 градусов мороза. В период цветения растение выдерживает весенние заморозки до -7 градусов. Живет ирга порой до 70 лет и по праву считается долгожителем. С годами кустарник превращается в дерево.

Сажать иргу можно в любом месте, растет она хорошо как на солнце, так и в тени, не боится засухи и ветра. Растение приживается в любой почве, кроме болотистых местностей. От плодородности грунта зависит урожайность и здоровье ирги. Посадка осуществляется в следующей последовательности:

  • очистите место от сорняков и перекопайте;
  • выкопайте лунку, землю из нее смешайте с компостом и песком в пропорции 3:1:1;
  • добавьте на дно лунки перегной, фосфатное и калийное удобрение;
  • присыпьте саженец смесью из земли, песка и компоста, полейте обильно водой;
  • когда влага впитается полностью, добавьте землю и выровняйте лунку до поверхности. Сверху почву мульчируйте;
  • обрежьте саженец, чтобы на каждом побеге было не более 4 почек.

Саженцы для посадки должны быть в возрасте 1-2 лет. Если сажаете несколько кустов, предпочтительнее делать это в шахматном порядке, расстояние между саженцами должно быть не менее 1,5 метров.

Уход

Кустарник неприхотлив и не требует особенного внимания, но уделить ирге немного времени, конечно, стоит. Растение отблагодарит вас хорошим урожаем и здоровым ростом.

Необходимо:

  • регулярно поливать иргу, но в разумных количествах. Корневая система ирги очень развита, поэтому особое внимание поливу следует уделять в засуху;
  • полезно поливать с помощью распылителя, очищая заодно листья от пыли;
  • обрезать по мере необходимости для внешней привлекательности;
  • проводить прополку сорняков.

Удобряют растение после 5 года жизни, 1 раз в год перекапывая с удобрениями приствольный круг.

Смесь для подкормки:

  • ведро перегноя
  • 200 г калийных удобрений без хлора
  • 300 г суперфосфата

Полезно подкармливать растение жидкой органикой весной и до середины лета. Подходит куриный помет, который разводят в воде в пропорции 1 к 10. Одному кусту необходимо 5 литров такого раствора.

Рекомендуется подкармливать куст жидкими удобрениями в вечерний период, полив предварительно растение. После сухого удобрения с перекапыванием, куст нужно полить.

Борьба с вредителями и болезнями

Иммунитет этого растения довольно крепкий, но иногда иргу поражает туберкуляриоз. Признаки заболевания:

  • бурый цвет листьев;
  • постепенное высыхание и опадание листвы;
  • высыхание веток, которые покрываются небольшими красными бугорками.

Если симптомы стали проявляться, больные ветки срезают и сжигают, куст опрыскивают медным купоросом, или бордоской жидкостью. Рекомендуется опрыскивать растение весной для профилактики.

Еще одна болезнь ирги — серая гниль. На листьях появляются расползающиеся пятна, затем они желтеют, покрываются пушистой плесенью и опадают. Основная причина проблемы — высокая влажность. Для профилактики и лечения опрыскивают бордоской жидкостью.

Поражает иргу и филлостиктозная пятнистость, в процессе которой листья покрываются бурыми пятнами и вянут. Листья нужно сжигать, куст до и после цветения обрабатывать, как в первых двух случаях.

Из вредителей растение подвергается атаке ирговых семяедов. Паразиты поражают плоды, проникая внутрь, съедают семена, затем внутри окукливаются. На кустах иногда встречается моль-пестрянка, которая наносит вред листьям, из-за чего они сохнут. Против вредителей эффективен фуфанон и карбофос.

Ирга украсит приусадебный участок и порадует вас очень полезными сладкими ягодами, из которых можно приготовить различные вкусности на радость всей семье.

Источник: https://travelask.ru/articles/irga-chto-eto-foto-vkus-i-poleznye-svoystva

Полезные свойства ирги

Ореолом обитания необычной ягоды ирги считается Европа, азиатские и африканские страны, а также северная часть Америки, хотя родиной считается Канада.

 Это растение с темными ягодами насыщенного синего цвета, покрытыми небольшим сизоватым налетом, долгое время перекочевывало из рук в руки, все больше распространяясь по земному шару, и, наконец, очутилось на садовых участках, где превратилось в постоянного обитателя. 

Основной причиной, почему эта ягода превратилась в садовое растение и приобрела широкую популярность среди садоводов, стали полезные свойства ирги, которые следует оценить по достоинству.

Богатый химический состав делает эти ягоды ценнейшим продуктом любой диеты.

 Если рассматривать полезные свойства ирги, следует начать с витаминного состава этих вкуснейших ягод с уникальным химическим составом. 

Несмотря на то, что некоторые виды витаминных веществ человеческий организм способен синтезировать самостоятельно, оставшуюся часть недостающих элементов ему необходимо получать вместе с пищей. Учитывая, что недостаток хотя бы одного из них может привести к серьезным нарушениям, необходимо внимательно относиться к витаминному обогащению своего рациона. 

Частая гостья в рационе питания любителей натуральной пищи, ирга полезные свойства своих ягод уж точно сможет направить в нужное русло.

Пектины в ее составе поспособствуют здоровому аппетиту, хорошей работе желудка, очистят организм от вредных веществ, канцерогенов и токсинов, тем самым укрепляя иммунитет.

Отвар из этих ягод повысит стрессоустойчивость, снимая усталость и нормализуя функционирование нервной системы.

Рибофлавином (витамин В2) обуславливается польза ирги для человеческого организма со стороны обменных процессов веществ основного порядка: жиров, углеводов и белков. А также он принимает участие в процессах наращивания тканей, работы сальных желез, повышает уровень цветоощущения зрительных органов.

Аскорбиновая кислота, как базовая основа многих полезных свойств ирги, является разновидностью водорастворимых витаминных веществ.

Применение этой кислоты в борьбе с инфекционными процессами в организме уже известно всем, кто перенес простудные заболевания.

Кроме этого, витамин С является участником обмена веществ в человеческом теле, удерживает холестериновый уровень в пределах нормы, снижая его при необходимости до общепринятых показателей.

Биофлавоноидное вещество, более известное как витамин Р, довольно редко встречается среди продуктов питания. Многие полезные свойства ирги обусловлены именно наличием этого витаминного вещества в составе ягод.

Биофлавоноиды выступают в организме как регуляторы сахара, укрепляющие вещества капиллярной сетки, укрепляют стенки сосудов всех кровеносной системы, снижая уровень ломкости, повышают показатели прочности, гибкости и эластичности, а также общей сопротивляемости повреждениям.

Понижая свертываемость крови, и предупреждая образование тромбов, сок ирги полезен при спазмах сосудов, ишемической болезни сердца, гипертонии.

Остальная польза ирги является результатом наличия в ее листьях дубильных и стеариновых веществ. Благодаря этим компонентам отвары из листьев имеют превосходный ранозаживляющий, бактерицидный и противовоспалительный эффект. 

Синие ягоды ирги имеют превосходный вкус и достаточно полезных свойств, чтобы вполне заслуженно занять свое место в пищевом рационе человека. Они могут стать частью изысканных десертов и вкуснейшей выпечки, или же просто приниматься в пищу в своем естественном виде. 

В любом случае эти ягоды придутся многим по вкусу, особенно приверженцам здоровой и правильной диеты. Ведь калорийность ирги составляет всего лишь 45кКал на 100г этих чудесных ягод.

Всему виной поистине уникальное архитектурное строение набора веществ, ягоды практически полностью лишены белков и жиров.

Поэтому свою калорийность ирга так и не набрала, зато углеводов, хоть отбавляй (10г/100г продукта).

Вред ирги

Не смотря на великолепные полезные свойства ирги, всегда нужно употреблять ее в пределах разумного.

Что касается противопоказаний к употреблению этой ягоды в пищу, то не рекомендуется, есть иргу людям, страдающим от явления недостаточного давления в крови.

И, конечно же, в том случае, если Вы намереваетесь сесть за руль на длительное время, поскольку умиротворяющее действие, которое оказывает ирга на организм, может сыграть не на руку уставшему водителю. 

Само собой, индивидуальная непереносимость должна стать отказом от употребления, поскольку это чревато возникновением аллергических проблем. Чрезмерное употребление ирги, как и любого продукта, также может негативно сказаться на состоянии организма.

Химический состав ирги( на 100г ягод)

Пищевая ценность

  • Калорийность 45 ккал.
  • Углеводы  10 гр.

Витамины

  • Витамин В2 0,1мг
  • Витамин C 40 мг.

Источник: http://getalife.ru/irga

Ирга

Ирга – это полезная и вкусная ягода темно – синего цвета с сизым налетом. Ягода является не прихотливой, поэтому ее можно встретить практически везде: в лесах, перелесках или на дачных участках.

Внешний вид ирги напоминает черную смородину, а полезные свойства являются столь же обширными и мощными, как и у следующих ягод (кизил, черноплодная рябина, смородина и т.д.).

Также, в ирге — богатый витаминный и минеральный состав, который делает эти ягоды полезными, ценными и незаменимыми для тех, кто придерживается здорового образа жизни.

Ветви этих темно–синих ягод приковывают к себе внимание, создавая непреодолимое желание попробовать их плоды. И этому способствует не только внешний вид, но также неповторимый аромат и замечательный вкус ягод, которые способны порадовать каждого.

В плодах ирги содержится огромное количество различных веществ: органические кислоты, витамины группы А, В, С и Р, стерины, клетчатка, флавонолы, моно и дисахариды, а также микроэлементы (кобальт, медь, свинец). Пищевая ценность плодов ирги не совсем стандартные.

В 100 граммах ягод ирги содержится 12 г углеводов, но практически не присутствуют жиры и белки. Энергетическая ценность также является невысокой — не более 45 ккал на 100 грамм продукта.

Это отличный диетический продукт, употреблять большое количество этих ягод не рекомендуется.

Полезные свойства ирги

  1. На сегодняшний день ирга используется довольно широко в лечении или профилактике различных недугов. Все это благодаря свойствам, которыми обладает данная ягода. Ирга полезная человеческому организму благодаря высочайшему содержанию различных микроэлементов и витаминов.

    К примеру, в ягодах содержится витамин А, который благоприятно влияет на зрение потребителя и уменьшает риск развития катаракты.

  2. Также, в ирге содержится и редкий витамин Р, который обладает свойством уменьшить ломкость и проницаемость капиллярных сосудов.

  3. Ягоды ирги положительно влияют на сердечно–сосудистую систему, а также, увеличивают эластичность сосудов и укрепляют их. Ягоды ирги позволяют избавиться от варикозного расширения вен, устранять малокровие и понижать артериальное давление.

  4. В ирге наблюдается высокое содержание клетчатки и пектинов, которые способствуют улучшению работоспособности желудочно–кишечного тракта. Регулярное потребление этих ягод способствует улучшению пищеварения и избавляет от проблем, связанных с ним.

  5. Кроме того, ягоды ирги являются отличным антиоксидантом, который способствует выведению из организма радиоактивных веществ, солей, токсинов и тяжелых металлов. В современных условиях, когда окружающая среда является загрязненной – эти свойства являются очень ценными и необыкновенно важными.

  6. Также, ягоды ирги довольно эффективно используются в лечении различных болезней верхних дыхательных путей. Она позволяет легче переносить ангины, простуды и другие недуги. Сок ягод часто применяется для полоскания горла, что позволяет снимать воспаление и облегчить боль.
  7. Во время весеннего авитаминоза, ирга является незаменимым средством для укрепления иммунитета.
  8. Также, она обладает расслабляющим и успокаивающим эффектом. Поэтому ее можно и рекомендуется употреблять при утомлении, повышенных умственных нагрузках и бессоннице.

Противопоказания

На сегодняшний день ягоды ирги довольно часто применяются, как в лечебных, так и в кухонных целях. Но употреблять их не рекомендуется тем, у кого пониженное давление или индивидуальная непереносимость плодов. Также, после употребления данных ягод не рекомендуется заниматься делами, которые требуют повышенной концентрации, потому как ягоды ирги обладает успокоительным эффектом.  

Источник: https://opitanii.net/story/irga

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector