Гранола: состав, калорийность, польза и противопоказания, как едят

Главная » Польза и вред » Гранола польза и вред

Такой продукт здорового питания как гранола все более набирает популярность, он продается как в экомагазинах, так и в обычных супермаркетах. Что это за продукт, действительно ли он так полезен, можно ли с его помощью сбросить вес и чем он отличается от уже знакомых мюсли, разберемся в этой статье.

Гранола придумана в Америке сторонниками здорового питания, которые начинали с выпуска полезных завтраков под названием «Гранула». Такие завтраки выглядели как подобие печенья, сделанного из полезной муки.

В настоящее время состав гранолы представляет собой обжаренные овсяные, гречневые или рисовые хлопья, запеченные с орехами, сухофруктами и натуральным подсластителем, чаще всего с медом. Гранола может быть как рассыпчатой, так и представлять собой твердые спрессованные брусочки.

Гранола: состав, калорийность, польза и противопоказания, как едят

Калорийность гранолы

Если говорить о калорийности гранолы, то она довольно высока, энергетическую ценность представляют добавки из орехов и меда, витаминный состав расширяют сухие ягоды и фрукты в составе гранолы. Как перекус – это отличнейший продукт, который можно есть и в сухом виде, а также смешивать с молоком, соком или йогуртом.

Многие предпочитают употреблять гранолу на завтрак, поскольку это полезно и сытно. Считается даже, что такая энергетическая смесь может заменить полноценный обед или ужин.

Действительно, состав продукта сбалансирован таким образом, что быстро придаст интеллектуальных и физических сил, это прекрасный перекус на полдник или тогда, когда нет времени на полноценный обед. Но заменит ли гранола настоящий горячий обед или добротный ужин? Скорее всего, нет.

Гранола: состав, калорийность, польза и противопоказания, как едят

В чем польза гранолы

  1. Гранола способствует быстрому насыщению.
  2. Если употреблять гранолу в меру, то это поможет наладить работу ЖКТ, поскольку продукт содержит большое количество пищевых волокон, клетчатки.
  3. Продукт служит источником полезных жиров, которые содержатся в орехах и семечках, а также ненасыщенных жирных кислот.

  4. Поможет быстро утолить голод.
  5. После утомительных физических или интеллектуальных нагрузок перекус таким продуктом помогает быстро восстановить растраченную энергию.
  6. Избавит от запоров и процессов брожения в кишечнике.
  7. Продукт способствует контролю уровня сахара в крови.

Гранола: состав, калорийность, польза и противопоказания, как едят

Есть ли от гранолы вред?

  • Многие производители в целях улучшения вкуса продукта не брезгуют разными наполнителями, ароматизаторами, вместо меда в граноле можно найти сахарный сироп, разнообразные масла, и даже зефир и шоколад.
  • Эти и прочие добавки разнообразят вкус продукта, но повышают калорийность и без того достаточного калорийного продукта.
  • Чтобы избежать попадания в организм нежелательных компонентов, но всегда иметь под рукой полезный перекус, гранолу можно сделать самостоятельно, тем более, что это не составит большого труда.
  • Однако нужно помнить, что частые перекусы такими казалось бы здоровыми продуктами могут привести к набору веса.

Домашняя гранола

Гранола: состав, калорийность, польза и противопоказания, как едят

Приготовить гранолу в домашних условиях можно всего за 30 минут.

Потребуется:

  • 4 ст. овсяных или других злаковых хлопьев
  • 4. ст. л. меда
  • 2 ст.л. растительного масла (можно взять любое на свой вкус: кедровое, кокосовое, оливковое или любое другое пищевое)
  • Пару ложек любимого подсластителя: меда, фруктового сиропа, пекмеза и т.п.
  • Орехи, семечки, сухие ягоды, а также специи для десертов используют на свой выбор.
  • Специи здесь можно использовать такие: корица, куркума, кардамон.
  • Крупные орехи, например, кешью, грецкие, бразильские необходимо предварительно измельчить, а мелкие орешки и семечки – подсолнечника, тыквенные, кедровые можно использовать целиком.

Смешиваем орехи с хлопьями, в другой посуде соединяем натуральный подсластитель, специи и масло, немного нагреваем и заливаем смесь злаков и орехов. То, что получилось, запекаем в разогретой духовке 10-15 минут при температуре 160 градусов на листе пергамента. В уже готовый продукт добавляем сушеные ягоды.

Чтобы приготовить батончики гранолы, нужно перед запеканием накрыть смесь еще одним листом пергамента и хорошенько спрессовать. Готовую гранолу нужно будет разрезать не несколько порций.

Ингредиенты можно варьировать на свое усмотрение, чтобы получать разные вкусы и пользу от продукта.

Как и любой продукт, гранола имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, это вкусный натуральный продукт, благотворно влияющий на организм, насыщающий его полезными веществами. Гранолу удобно взять с собой в школу и на работу, в путешествие, это замечательный перекус, который займет мало места в сумке и практически ничего не весит.

Но заменять гранолой полноценный горячий прием пищи все же ни к чему, а тем более использовать как средство снижения веса, что бы там ни говорили маркетологи. И как перекус гранолу можно употреблять не часто, чтобы избежать прибавки веса и объемов в талии.

Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке, поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе свежих новостей «Дежурной Качалки»!

  1. Для вас мы собираем лучшие тренировки, рекомендации по правильному питанию и конечно же юмор из мира красивых, энергичных и здоровых людей — таких как мы с вами!
  2. Источник
  3. kachalka-24.ru

Гранола — польза и вред

Гранола, или, как еще ее называют, американский завтрак, это смесь из измельченных и подсушенных овсяных хлопьев, орехов, сухофруктов и меда. Это очень полезный и питательный завтрак, который несложно приготовить дома в духовке.

Для этого нужно измельчить и смешать все ингредиенты, а затем подсушивать в духовом шкафу при температуре около 200 градусов, время от времени, помешивая.

Также можно использовать не только овсяные, но и пшеничные, гречневые хлопья или другие — по вкусу.

Калорийность гранолы

Калорийность блюда, в состав которого входит много ингредиентов, зависит от калорийности составляющих. Овсяные хлопья, орехи и мед имеют высокую калорийность (около 300 , 650 и 375 ккал на 100 г продукта соответственно). Сухофрукты менее калорийны (около 230 ккал на 100 г продукта).

Общая калорийность этой смеси, то есть гранолы, приблизительно 400 ккал на 100 г. Но, даже при высокой калорийности, гранолу советуют есть на завтрак при диетическом питании.

Не стоит забывать, что жареные орехи, мало того, что очень калорийны, они еще и накапливают канцерогены, поэтому важно обращать внимание, чтобы в состав смеси входили именно подсушенные орехи, а не жареные.

Есть и диетическая гранола, которую употребляют как перекус или полдник. В состав такой смеси входят гречневые хлопья, диетические сухофрукты и, вместо меда, кленовый сироп. Калорийность такой гранолы значительно ниже, кроме того, ее могут употреблять люди, страдающие аллергической реакцией на мед.

Польза гранолы

Польза гранолы очевидна, так как ингредиенты, из которых она состоит, — это кладезь витаминов и полезных веществ. Питательность этой смеси такова, что, употребив небольшое ее количество, запас энергии пополняется надолго, при этом, входящие в состав хлопьев правильные углеводы, не откладываются в виде жировых отложений.

Источник: https://vam-polezno.ru/polza-i-vred/granola-polza-i-vred.html

Что такое гранола и как ее приготовить

* способ приготовления.

Разогрейте духовку до 130 градусов. Смешайте все компоненты гранолы. Распределите на противне, слегка смазанном растительным маслом. Поставьте запекаться на полчаса. После этого перемешайте гранолу и оставьте в духовке позолотиться еще минут на 15.

Готовая гранола приятный запах и золотистый цвет имеет. В случае если делаете ее впервые, приглядывайте за ней, чтобы не подгорела. Вынимайте раньше, если видите, что цвет уже такой, как надо.Остудите, переложите в удобную емкость, крупные куски раскрошите руками. Это просто!

Заготовьте гранолу впрок, на несколько недель, и у вас не будет проблем с приготовлением завтрака. Даже если холодильник пуст, этот полуфабрикат вас выручит.

Когда и с чем есть гранолу

* лучшее время для гранолы — завтрак. Достаньте приготовленную сухую смесь. Насыпьте в тарелку порцию. Залейте холодным, теплым или горячим молоком (в зависимости от погоды и настроение. Либо фруктовым йогуртом.

Берите ложку и ешьте! Зимой приятнее есть гранолу с теплым молоком, порезав туда немного свежего банана. Летом хорошо идет холодная гранола, а для свежести и аромата бросьте туда сезонных ягод или кусочки свежих фруктов.

Из гранолы можно сделать десерт: переложите слои гранолы взбитыми сливками или подслащенной сметаной и добавьте свежих ягод.

Теперь вы знаете: гранола — вкусная, полезная и совершенно недорогая штука. Вы вполне можете приготовить ее самостоятельно, создав свой личный, неповторимый рецепт. И незачем превращать в элитную еду то, что доступно всем!

Что же такое настоящая гранола

Если вы — ярый фанат здорового питания, то, несомненно, знаете о необходимости включать в свой рацион злаки, орехи, фрукты и сухофрукты. Эти продукты, помимо явной пользы, имеют богатый и насыщенный вкус. Именно из них и готовится любимая во всем мире гранола.

Это практически то же самое, что и знакомые нам мюсли, но гранола, помимо всего прочего, еще и запекается в духовке. В результате хлопья и орешки приобретают приятный аромат и аппетитный хруст.

Позавтракав с утра этим продуктом, вы получите заряд бодрости и хорошего настроения на весь предстоящий день.

Состав

Как же готовится гранола? Рецепт ее освоить окажется под силу любому, кто умеет пользоваться духовкой. Вариаций состава блюда существует великое множество. Каждый использует те ингредиенты, которые больше всего любит.

В этом, кстати, большое преимущество имеет домашняя гранола. Купить продукт, полностью отвечающий вашим вкусам и предпочтениям, удается далеко не всегда. А вот приготовить самостоятельно — легко.

Вот, что может входить в это блюдо:

  • хлопья (овсяные и пшеничные, рисовые и гречневые, ячменные и любые другие);
  • орешки (миндаль, фундук, кешью, пекан), семечки подсолнечника и тыквенные;
  • сухофрукты, цукаты;
  • ягоды;
  • кокосовая стружка;
  • мед, кленовый сироп.

Вы можете смешать все эти компоненты или же выбрать несколько своих «фаворитов». Ведь гранола — это огромный простор для кулинарного творчества. Если не знаете о том, какие сочетания лучше, читайте рецепт, предложенный ниже.

Гранола: состав, калорийность, польза и противопоказания, как едят

Как есть гранолу

Гранола сухая, рассыпчатая подходит для приготовления завтрака, если залить ее молоком. Но вкуснее всего сочетается гранола с кисломолочными продуктами. Очень вкусно с йогуртом, особенно если еще сверху посыпать свежими ягодками.

Сочетается гранола с медом, молоком, творогом, кефиром, йогуртом, бананом, клубникой, малиной и др. ягодами. Можно добавлять пару ложек гранолы в йогурт, вкусно, сытно, питательно. Можно есть гранолу с чаем, при этом, в чай не добавляя сахар, это прекрасный перекус.

В граноле все съедобно, можно кушать ее в сухом виде, как говорят «похрустеть».

Гранола: польза для здорового питания и похудения

Стандартный состав гранолы — запеченные овсяные хлопья с медом и орехами. Часто в смесь добавляют сухофрукты, кусочки шоколада, семена. При желании перекус можно обжарить, сделав его более хрустящим.

Для здорового питания оптимально подходят американские завтраки не только из овсянки, но и из гречневых, рисовых хлопьев.

Считается, что прообраз гранолы был придуман священником из Америки еще в девятнадцатом столетии.

Сильвестр Грэм выступал пропагандистом и приверженцем здорового питания, он предложил использовать цельнозерновые продукты в качестве альтернативы «пустой» белой муке. «Мука Грэма» сохраняла целебные свойства зерна благодаря специальной обработке.

Именно эта разработка священника стала основой для создания прототипа современной гранолы еще в девятнадцатом веке. Рецепты сухого завтрака предполагали выпечку лепешек из малообработанного зерна. Полезный хлеб ломали на части и снова запекали, формируя в бруски.

Гранола как нельзя лучше подходит для правильного питания. Этот продукт — великолепный источник «медленных» углеводов, пищевых волокон, витаминов, микроэлементов. В здоровое питание стоит включить натуральный американский завтрак, в таком случае смесь из овсяных хлопьев и других составляющих принесет максимум пользы:

  • Нормализация работы пищеварительного тракта.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Активизация липидного обмена.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Защита от появления болезней сердечнососудистой системы.
  • Улучшение настроения.

Разнообразить здоровое питание с помощью сухого завтрака несложно. Можно приобрести снэк в различных вариациях в магазине или приготовить его дома. Покупная гранола продается в виде рассыпчатых смесей, батончиков. Рассыпчатый перекус достаточно залить молоком, соком или йогуртом, чтобы получить питательное и вкусное блюдо.

Читайте также:  Строение ротовой полости человека: функции и роль отдельных органов

Чем гранола отличается от мюсли

Тем, кто не любит овсянки и про здоровые завтраки не слышал, может показаться, что мюсли и гранола – это одно и то же. Мы расскажем, в чем разница между этими продуктами. Мюсли История. Название «мюсли», произошло от немецкого «mus» – «пюре». Блюдо было придумано на рубеже XIX и XX столетий. Его авторство принадлежит швейцарскому врачу Максимилиану Бирхер-Беннеру.

Появление рецепта было обусловлено потребностью кормить пациентов здоровой пищей. И сегодня мюсли продолжают считаться неотъемлемой частью здорового рациона. Состав. Основой для мюсли служат раскатанные овсяные хлопья, семечки, орехи и сухофрукты. Особенности приготовления.

Мюсли не нужно варить, достаточно залить их водой, молоком, кефиром, йогуртом или соком и оставить на полчаса настаиваться.  Гранола История. Гранола была придумана американскими адептами здорового питания в конце XIX века.

Первая реклама гранолы датируется 1893 г, но на наших широтах популярной она стала сравнительно недавно. Состав.

В классическом рецепте злаковые смешивают с натуральными соками, медом, иногда небольшим количеством растительного масла. Также добавляют орехи и сухофрукты. Особенности приготовления. Готовый продукт может иметь 2 формы: рассыпчатой смеси или батончика.

Но оба варианта предполагают обязательную термическую обработку на средней температуре. Для вкусной гранолы не подходят хлопья быстрого приготовления, если их запечь, они не будут рассыпчатыми.

Как приготовить гранолу, читай в нашем материале «Каким должен быть завтрак в стиле 50 оттенков серого» .

Главные различия, между этими двумя продуктами в составе и способе приготовления: для мюсли берутся цельные злаки, которые достаточно залить водой, а в состав гранолы входят несколько видов крупяных хлопьев, которые необходимо еще и запечь. Также, из-за добавления масла, гранола более калорийна чем мюсли.

Гранола с натуральным йогуртом и свежими фруктами

Смешайте в миске натуральный йогурт (или сметану), сахарную пудру и дробленый миндаль. Положите 2 столовые ложки смеси в креманку или прозрачный широкий стакан. Добавьте сверху 2 столовые ложки домашней гранолы и 2 столовые ложки любых свежих сезонных ягод или фруктов по вкусу.

Повторите слои в той же последовательности еще два раза: слой йогурта, орехов, слой гранолы, слой ягод. Украсьте верх каждой порции жареным кокосом, дольками миндаля и веточкой свежей мяты. При желании добавьте мед.

Вторые блюда Салаты Завтраки и перекусы Все рецепты Без мяса Паста и гарниры

Гранола: рецепт Юлии Высоцкой

Гранола: состав, калорийность, польза и противопоказания, как едят

Юлия Высоцкая любит гранолу и готовит ее только из тех хлопьев, которые нужно варить хотя бы 5 минут. В качестве подсластителя она использует коричневый сахар, придающий закуске аромат жженой карамели. В ее любимом рецепте есть корица, но ее можно заменить какао-порошком, а вместо меда иногда неплохо взять кленовый сироп. Соль она рекомендует использовать морскую и непременно крупную. Приятно, когда в сладком вкусе появляются пикантные соленые нотки. Итак, смешайте 300 г овсяных хлопьев, 200 г цельного миндаля, 100 г подсолнечных семечек, 80 г кунжута, 50 г коричневого сахара, по 1 ч. л. корицы и молотого имбиря. Соедините 6 ст. л. меда и 2 ст. л. хорошего растительного масла. Вмешайте мед с маслом в хлопья с орехами и добавьте 250 г изюма. Выложите смесь на противень, покрытый бумагой для выпечки — ее нужно смазать сливочным маслом. Выпекайте гранолу 40 минут при температуре 170 °С, периодически помешивая. Посолите, остудите и наслаждайтесь полезной и вкусной закуской! Научившись готовить гранолу, вы поймете, что здоровое питание может быть очень вкусным и приятным. Да и от сладостей не стоит отказываться, ведь гранола — самый вкусный десерт на свете!

Что такое крамбл. Крамбл — английский десерт

Любая хозяйка скажет, что сейчас замечательное время, ведь можно готовить не только национальные традиционные блюда, но и осваивать рецепты других народов и стран. Так, из английской кухни на российских просторах появился крамбл, и тут же нашел немало поклонников.

Гранола: состав, калорийность, польза и противопоказания, как едят

Местные кулинары не стали переводить английское crumble на русский, хотя перевод скорее объяснил бы, в чем суть блюда.

Слово можно перевести как «крошить, крошка», а само блюдо чем-то напоминает перевернутый пирог из достаточно сухого теста и начинки, как правило, фруктовой или ягодной.

К примеру, крамбл готовят с яблоками, абрикосами, грушами, вишней, клубникой, а также с множеством других самых разнообразных свежих, а также замороженных ягод.

Готовый пирог имеет низкую калорийность, всего 125-150 ккал на 100 гр продукта, и может внести приятное разнообразие в меню тех, кто сидит на диете или пытается вернуть форму. Ниже несколько рецептов крамбла.

Что такое урбеч

Урбеч – полезный продукт, который способен повысить иммунитет, зарядить энергией и восстановить силы после затяжной болезни.

Гранола: состав, калорийность, польза и противопоказания, как едят

Чем отличается Гранола от мюсли

Внешне они схожи, да, но вот их состав и способ приготовления различаются.

Самое большое отличие состоит в том, что гранола всегда запекается, а мюсли — нет, то есть они состоят из сырых хлопьев. И если мюсли можно уплетать, залив молоком или йогуртом, то гранолой помимо этого легко перекусывать и просто так!

Как и с чем есть Гранолу

залить гранолу молоком, кефиром или йогуртом, добавить свежие ягоды или нарезанные фрукты и сразу приступить к завтраку. Он будет хрустящим и сытным. И главное — на его приготовление уйдет максимум пять минут. сделать гранолу мягче — используйте тёплое молоко/ореховый напиток.

Как правильно сделать Гранолу

Смешайте 5 ст. л. меда с 2/3 стакана горячей воды, добавьте полученную смесь к хлопьям и орехам. Хорошенько перемешайте и смело отправляйте в духовку на 20-25 минут. Не забывайте каждые 5 минут перемешивать. За несколько минут до готовности можете добавить в гранолу кусочки кураги, изюм и финики.

Источник: https://zdorovaya-eda.com/pravila-zdorovogo-pitaniya/chto-takoe-granola-prigotovit-i-kak-ee

Чем гранола отличается от мюсли?

  • WOW-сервис
  • Строгий отборбрендов
  • Бесплатнаядоставка
  • Подарокв каждом заказе
  • Постояннаяскидка клиента

ГлавнаяБлогЧем гранола отличается от мюсли? Гранола: состав, калорийность, польза и противопоказания, как едят

Главная отличительная черта гранолы — это ее непредсказуемый состав: да, есть и классические рецепты с овсяными хлопьями и фундуком, но почти всегда гранола — это необъятное поле для экспериментов. В результате получаются удивительные смеси, радующие своим свежим вкусом.

Вопрос, который часто задают: есть ли разница между гранолой и мюсли? Внешне они схожи, да, но вот их состав и способ приготовления различаются.

  1. Самое большое отличие состоит в том, что гранола всегда запекается, а мюсли — нет, то есть они состоят из сырых хлопьев. И если мюсли можно уплетать, залив молоком или йогуртом, то гранолой помимо этого легко перекусывать и просто так!
  2. В мюсли довольно часто кладут большое количество сахара, а нередко в составе можно найти обжаренные в масле орехи, и пшеничную муку, и крахмал, что повышает калорийность блюда. В то время как гранолу готовят с медом или сиропом, гораздо реже с маслом.
  3. Мюсли — это много зерновых хлопьев и не слишком большой процент сухофруктов и орехов, добавленных скорее для вкуса. Гранола же более питательная — в ней половина приходится на дополнительные компоненты — орехи, ягоды. За счет чего меняются и свойства продукта.
  4. Считается, что гранола более калорийна, чем мюсли за счет способа приготовления. Но на самом деле, с этим можно поспорить — достаточно изучить состав привычных мюсли из супермаркета и сравнить с домашней гранолой, калорийность которой с наибольшей вероятностью будет не такой высокой, как у мюсли 🙂

Качественная гранола всегда состоит из натуральных и полезных ингредиентов, таких, какие бы вы использовали дома.

Как есть гранолу? Здесь еще проще. Так как она уже запеченная, ее можно щелкать просто так, как здоровый перекус.

Гранола — это полноценный завтрак, который готовится буквально за 1 минуту — насыпать в тарелку и залить молоком. Ну и по-прежнему она остается основой для творческих экспериментов — можно добавить ее к домашнему йогурту и перетертым ягодам, посыпать в смузи бол, засыпать фруктами и семечками.

Не забудьте положить пакетик гранолы с собой в сумочку — голод подкрадывается как всегда неожиданно, а гранолой можно успеть вовремя перекусить.

Гранулы вкуса без сахара

А сегодня мы хотим познакомить вас с Granola.Lab! Это молодой российский стартап, родившийся в 2015 году. Его идеологом и основателем проекта стала Елена Наумова, телевизионный журналист.

Однажды она решила развить идею правильного завтрака, начав готовить диетическую гранолу сначала для своей семьи и знакомых, а потом любимое хобби развилось в нечто большее, а точнее в свое собственное дело — Granola.Lab.

На сегодняшний день компания выпускает гранолу нескольких видов, включая фирменный диетический рецепт, созданный известной актрисой Юлией Высоцкой.

Рецепты гранолы для правильного питания

Гранола: состав, калорийность, польза и противопоказания, как едят

Расскажем поподробнее о различных видах гранолы от Granola.Lab. И имейте в виду – ни один из них не содержит сахара!

Как готовится такая гранола? Классический пп-рецепт диетической гранолы прост: цельнозерновые хлопья, сухофрукты и орехи смешиваются с медом или финиковым сиропом, а затем запекаются в духовке в течение сорока минут.

Хрустящая смесь овсяных хлопьев, миндаля, кунжута, ореха пекан, кешью, семян подсолнечника, кураги, изюма, замешанных с корицей, яблочным пюре и мёдом. Пальчики оближешь! А главное – это сытный завтрак для начала активного, полного свершений, дня!

Тех, кто стремиться к легкости, порадует ягодная гранола. Производитель позиционирует ее как самую низкокалорийную гранолу в истории! Здесь вы найдете вишню, клюкву, ядра абрикоса, кешью, а также кунжут, мёд, ягодное пюре, имбирь и непременные овсяные хлопья. Всего 170 калорий в порции.

Гранола: состав, калорийность, польза и противопоказания, как едят

Юлия Высоцкая поделилась своим семейным рецептом домашней гранолы. Помимо цельных овсяных хлопьев здесь вяленая клюква и яблочное пюре с приятной кислинкой, курага, миндаль и мед, а своеобразную нотку вкуса дают сочетание меда, имбиря и корицы. Вот такой уютный получается завтрак. И снова ни грамма сахара!

Нежная и в меру сладкая гранола поможет вашей пищеварительной системе благодаря содержанию шелковицы. Эта ягода известна тем, что ускоряет метаболизм, а следовательно – позволяет держать вес в норме. Так же в состав этой гранолы входит грецкий орех, миндальные хлопья и тыквенные семечки.

Гранола без глютена

Гранола: состав, калорийность, польза и противопоказания, как едят

А эта удивительная гранола создается на основе пророщенной зеленой гречки, высушенной при температуре не выше 42 градусов. Зеленая гречка является источником антиоксидантов и витаминов группы B, помогает предотвратить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Также здесь вы найдете лесной орех, ядра кедра, тыквенные семечки, сироп агавы и… молотую черемуху!

Гранола без меда

Итак, основное отличие гранолы от мюсли состоит в том, что это запеченные хлопья, орехи и сухофрукты, которые можно употреблять не только с молоком или йогуртом, но и как полезный перекус. В домашней граноле вы не найдете сахар, муку, крахмал и масла, чем так часто «грешат» мюсли из супермаркетов.

С гранолой полезный диетический завтрак может быть невероятно вкусным! Сложные углеводы, никакого лишнего сахара и жира и оптимальная калорийность. Выбирайте готовый рецепт от Granola.Lab себе по вкусу и пробуйте! Мы уверены, что вам понравится 🙂

Попробовать гранолу

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

Источник: https://4fresh.ru/blog/what-granola-is-different-from-muesli

С чем едят гранолу

Гранола набирает всё большую популярность в России. Это замечательно, что такой полезный продукт привлекает всё большее количество людей! Те, кто решил попробовать данный продукт или уже долго его употребляет, могут задаться вопросом: с чем едят гранолу и какими добавками разнообразить своё меню? В данной статье мы расскажем: как есть гранолу на завтрак, и с чем можно есть гранолу.

Читайте также:  Почки говяжьи: состав, польза и вред, как избавиться от запаха при готовке

Чем можно залить гранолу?

Задаваясь вопросом: как есть гранолу мюсли, многие приходят к одному выводу – либо стоит хрустеть гранолой, запивая её любимым напитком, либо стоит залить гранолу чем-то вкусными полезным. Так как же есть гранолу и чем её заливать?

Гранола: состав, калорийность, польза и противопоказания, как едят

Многие предпочитают заливать гранолу молоком. Это хороший выбор для тех, кто переносит лактозу и хорошо себя чувствует после употребления коровьего или козьего молока. Можно залить гранолу и сразу же кушать, а можно подождать 5 минут, чтобы она стала более мягкой.

Растительное молоко пользуется популярностью у веганов и вегетарианцев, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения. Растительное молоко, а именно рисовое, миндальное, кокосовое и другие, содержат в себе большое количество витаминов и микроэлементов, которые отлично дополнят гранолу и превратят её в отличное начало любого дня!

Йогурт (из коровьего или растительного молока) . Тут желательно выбирать йогурт без дополнительных вкусов и конечно же без сахара. Можно даже приготовить его в домашних условиях. Гранола сама по себе достаточно сладкая, а её вкус и аромат настолько уникальны, что Вам не захочется их перебивать.

Пожалуй, самый необычный, но достойный внимания продукт — свежевыжатый сок. Некоторые заливают гранолу апельсиновым или яблочным соком. Получается это вккусно, но понравится далеко не каждому человеку.

Что можно добавить в гранолу?

Чем залить гранолу – разобрались, но с чем едят гранолу мюсли и что в неё можно добавлять, чтобы готовый вариант приносит организму одно лишь пользу?

Ягоды и фрукты. Их нарезают на кусочки и добавляют к сухому завтраку. Так он становится сочнее, а контраст хруста и нежных ягод придаёт граноле необычный вкус.

Сухофрукты. Выбирайте сухофрукты без обработки – так они сохраняют все полезные свойства.

Специи. У каждого из нас дома найдутся специи. Гранола – идеальный продукт для добавления в него любимых специй. Благодаря им гранолу можно делать более ароматной и внести разнообразие, если Вы кушаете её уже давно.

Лепестки. Да-да, Вам не показалось – в гранолу добавляют даже лепестки съедобных цветов. Их можно найти на специализированных ярмарках или заказать в интернете.

Гранола: состав, калорийность, польза и противопоказания, как едят

Кому можно есть гранолу?

Гранола можно ли есть при похудении? Такой вопрос часто задают девушки, которые желают похудеть и ищут полезные продукты, способные подарить много энергии и отбить желание «съесть что-нибудь вкусненького».

Гранола – идеальный для этого продукт, стоит лишь выбрать правильный состав по ссылке https://wowgranola.com. В ней не должно быть сахара, меда, сахарозаменителей, масла (кроме кокосового или какао-масла) и других вредных продуктов.

Также гранолу можно есть веганам и вегетарианцам, детям, при диабете, спортсменам, а для путешественников она станет настоящей находкой, ведь не занимает много места и дарит много энергии.

Гранола: состав, калорийность, польза и противопоказания, как едят

Теперь Вы знаете как есть гранолу, полезно ли есть гранолу, а также с чем едят гранолу, как есть гранолу с молоком и как есть гранолу с йогуртом.

Источник: https://wowgranola.com/blog/s-chem-edyat-granolu

Гранола — что это, польза и вред. Как правильно есть гранолу +Рецепты ᐈ FEMZ

Полезный завтрак дома с самого утра – залог отличного настроения, пользы для организма и поддержания фигуры. По словам диетологов, утренний прием пищи является самым главным из всех.

Тот, кто стремиться сбросить лишний вес или не набирать лишних кило, должен с утра насытиться углеводной пищей. К примеру – полезная гранола. К тому же, на ее приготовление уйдет несколько минут.

Как должен выглядеть полезный перекус? Врачи делают упор на крупы, их употребление значительно влияют на пищевое поведение на протяжении суток, а также они важны для похудения.

Что такое гранола и как её кушать?

(В слове гранóла ударение делают на букву О) – это не просто сырая овсянка или мюсли, как может показаться на фото. Это любимый завтрак американцев. Для Соединенных Штатов это традиционная утренняя трапеза. И теперь в России этот вкусный перекус набирает обороты популярности у людей, которые следят за правильным питанием.

Гранола: состав, калорийность, польза и противопоказания, как едятна фото гранола

В состав входит обжаренные в духовке овсяные хлопья (есть рецепт с рисом, гречки и другие сорта зерновых) с добавлением разнообразных орехов и меда. Все эти компоненты запекают в духовом шкафу до состояния хрустящего снека или рассыпчатых хлопьев. Как видите, состав простой.

Благодаря своей компактности и незначительного веса, такой перекус удобно брать с собой на работу.

Магазинные гранольные снеки имеют большое количество добавок и сахаров, поэтому лучше всего и полезнее будет самостоятельно приготовить домашние батончики.

Ценность такого завтрака просто незаменима – сытность на долгое время благодаря обилию углеводов, витамины и минералы – это не весь список богатых свойств.

Рассыпчатые хлопья нередко разбавляют молоком, йогуртом или нежирным кефиром. Гранолу правильно едят, добавляя сухофрукты, сушеные ягоды и приправы. Сладкоежкам разрешается украсить темным шоколадом. Готовую гранолу следует хранить в герметичном контейнере до двух недель.

Польза и вред

В умеренных количествах и качественно приготовленный продукт полезен.

Полезные свойства

  1. Как уже было сказано выше, отлично избавляет от ощущения голода на долгий период;
  2. Содержание клетчатки позволяет очищению кишечника;
  3. Благотворно влияет на давление, не повышает и не понижает его;
  4. Дает заряд бодрости для умственных нагрузок;
  5. Предотвращает старение;
  6. Укрепляет иммунную систему;
  7. Позволяет избавиться от запоров;
  8. Понижает холестерин;
  9. Оказывает хорошее воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  10. Гранола – это продукт, где польза, в основном, преобладающая.

Отрицательные свойства

К сожалению, продукт отличается высоким содержанием калорий. Человеку, употребляющему такую смесь, необходимо придерживаться точной, рекомендуемой граммовки и знать меру.

Перенасыщение и переедание хлопьями и снеками приведет к ожирению, а это – только вред фигуре; Готовые покупные гранольные завтраки зачастую содержат различные добавки: жареные орехи, сливочные или подсолнечные масла, сахарозу. Они добавляют вкуса, но не пользы.

В нашей статье будет представлены три авторитетных рецепта от настоящих мастеров своего дела.

В самом начале употребления не рекомендуется переходить сразу же на такой тип питания, а идти к нему постепенно. День привычного завтрака, другой день – гранола.

Наш организм быстро адаптируется, но, чтобы принять такую пищу, потребуется время. Приготавливайте гранолу самостоятельно своими руками.

Тогда вы точно не столкнетесь с вредным воздействием этого продукта. И самое главное – не переедайте.

Пищевая ценность гранолы

На 100 грамм Калории — 471 Жиры — 20 g Насыщенные жиры — 2,4 g Полиненасыщенные жирные кислоты — 12 g Мононенасыщенные жирные кислоты — 4,4 g Холестерин — 0 mg Натрий — 294 mg Калий — 336 mg Углеводы — 64 g Пищевые волокна — 5 g Сахар — 29 g Белки — 10 g

Таблица полезных витамин

Витамин A 33 IU Витамин C 0,9 mg
Кальций 61 mg Железо 3 mg
Витамин D 0 IU Витамин B6 0,1 mg
Витамин B12 0 µg Магний 97 mg

Три супер рецепта гранолы+бонус видео рецепт от Юлии Высоцкой

Гранола: состав, калорийность, польза и противопоказания, как едят

  • Ресторанный критик и телеведущая Найджела Лоусон предлагает свой личный шоколадно-ореховый рецепт гранольного завтрака.
  • Ингредиенты:
  • Овсяные хлопья – пол килограмма (купить можно любую); Семечки – 170 грамм; Мед – 100-150 грамм или сахар; Кунжут – по вкусу; Соль – одна чайная ложка; Темный шоколад – половина плитки; Яблочное пюре (можно купить детское) – 100-200 грамм; Арахис жареный – 300 грамм; Корица или ванилин – по вкусу;
  • Тростниковый сироп – 125 миллилитров.
  • Шаги приготовления:
  1. Если арахис не жареный, то отправьте орехи на сковороду на медленный огонь до румяного состояния.
  2. Разогрейте духовой шкаф до 150 градусов.
  3. В большую миску поочередно вмешайте все сухие продукты – овсянку, кунжут, семечки, арахис, корицу.
  4. Добавьте оставшиеся компоненты и тщательно перемешайте до однородной массы.
  5. На широком противне разложите получившуюся массу на фольге или пергаменте. Используйте силиконовую лопаточку, чтобы равномерно все разровнять.
  6. Отправьте противень в разогретую духовку на 40-50 минут. Чтобы гранола не подгорела и была рассыпчатой, необходимо периодически помешивать смесь.

Готовый и вкусный завтрак готов! При желании можно украсить яблоками.

2. Рецепт гранолы на завтрак от Джейми Оливера

Главный лайфхакер Джейми Оливер поделился мастер-классом простой и вкусной гранольной массы, а готовить ее – одно удовольствие. Именно этот рецепт имеет хорошие отзывы.

  1. Ингредиенты: 
  2. Овсянка – 50 грамм; Мед – 140-150 грамм; Растительное масло – 3 столовые ложки; Орехи – 100 грамм (любые);
  3. Сухофрукты – 150-200 грамм.
  4. Шаги приготовления:
  1. Размешать мед и масло в отдельной тарелке, добавить овсянку.
  2. Добавить измельченные ореховые ядра.
  3. На пергамент выложить получившуюся массу, отправить в заранее разогретую духовку при 170 градусах на 20 минут. Не забывайте перемешивать гранолу!
  4. Сухофрукты промыть теплой водой и дать высохнуть.
  5. Добавить сухофрукты к смеси и держать еще 20 минут.

В готовую гранолу разрешают покрошить печенье.

3. Рецепт гранолы на завтрак от Юлии Высоцкой

  • Ингредиенты:
  • Хлопья овсяные – 300 грамм; Орехи: фундук и миндаль – 100 грамм; Изюм – 100 грамм; Имбирь – 1 чайная ложка; Корица – 2 чайные ложки; Семечки – 100 грамм; Мед – 6 столовых ложек;
  • Сливочное масло – 50 грамм.
  • Шаги приготовления:
  1. Разогреть духовку до 150-170 градусов.
  2. Смешать все компоненты в глубокой тарелке.
  3. Застелить противень пергаментом или бумагой для выпечки.
  4. Выпекать и перемешивать в течение 40 минут.

Видео рецепт от Юлии Высоцкой

Источник: https://femz.ru/kuhnja/vse-o-granole.html

Гранола: польза и вред, домашние рецепты

Американский сухой завтрак гранола набирает обороты популярности в России, а в Киеве он уже стал настоящим хитом местных кофеен. Но насколько этот продукт питания полезен?

depositphotos.com. bhofack2.

Стандартный состав – обжаренные овсяные хлопья, перемешанные с орехами и медом. Однако набор ингредиентов может меняться: снеки данного вида нередко изготавливают из рисовых, гречневых и других зерновых хлопьев. Также в продукт часто добавляют разные сухофрукты: курагу, изюм, финики и чернослив. Иногда в граноле можно найти сушеные ягоды, кусочки шоколада, специи.

В большом количестве выпускают сегодня и специальные батончики, которые практически не отличаются своим составом от рассыпчатых снеков, но спрессованы в брикеты.

Кто придумал этот продукт

Считается, что гранола своим появлением на свет отчасти обязана священнику из Америки. Сильвестр Грэм был сторонником и пропагандистом здорового питания, в частности, он придумал «муку Грэма», которая сохраняла полезные свойства зерна благодаря отказу от отбеливания и наличию отрубей.

Священник воодушевил людей на создание полезных продуктов, и в XIX веке был выпущен первый завтрак под названием «Гранула». Его создал врач Джеймс Калеб Джексон, который начал угощать съедобными брусочками, испеченными из полезной муки Грэма, постояльцев своего санатория: тесто тонко раскатывали и отправляли в печь, затем ломали на неравные кусочки и снова запекали.

Некоторое время продукт имел успех, и его начали выпускать под разными марками. Затем наступил период забвения. 1960-е годы стали судьбоносными в истории гранолы. Тогда с небольшим изменением рецептуры множество компаний занялось производством запеченных хлопьев. С тех пор продукт обрел популярность не только в США, но и в странах Европы.

Примерный состав сухого завтрака

Это очень калорийный продукт – в 100 г содержится от 450 ккал и выше. Гранола может состоять из смеси самых разных злаковых хлопьев, сиропов или меда, орехов, ягод или сухофруктов, что сильно влияет на итоговую энергетическую ценность. По той же причине затруднительно привести конкретные цифры по химическому составу этого продукта.

Для классической гранолы из овсяных хлопьев с медом (на каждые 100 г):

  •  около 10 г пищевых волокон, в том числе примерно 2,7 г клетчатки;
  • также присутствуют сахара, крахмал;
  • много углеводов – 60 г, из них простых – в районе 20 г.
Читайте также:  Смородина - состав, калорийность, витамины, минеральные вещества

Нельзя сказать, что традиционная смесь богата витаминами. Она содержит только: B1, B2, B9, Е, PP. Ягодные, фруктовые добавки позволяют существенно расширить витаминный состав гранолы.

Минеральный профиль: железо и йод, фтор и цинк, магний, фосфор, марганец и медь, кальций и молибден, калий, кобальт и натрий.

Как и с чем кушать

Итак, гранолу можно:

  • кушать в сухом виде – хрустящие и сладковатые хлопья вполне могут заменить поп-корн или какой-либо другой снек;
  • смешивать с молоком, мороженым, фруктовыми соками, йогуртами и кефиром;
  • обогащать сухофруктами, свежими или сушеными ягодами, кусочками свежих фруктов, шоколадной крошкой (помните: от фиников, кураги, изюма и чернослива калорийность закуски сильно возрастает).
  • использовать в качестве топпинга – украшать ею фруктовые салаты, мороженое, торты, пирожные и прочие десерты.

Этот продукт обычно употребляют в качестве сытного и быстрого завтрака. Впрочем, гранола может также заменить обед или ужин, а малышам разрешается давать ее на полдник.

Смесь нередко берут с собой в походы. Ведь она заряжает энергией, при этом очень легкая, занимает мало места, не требует бережного хранения, но главное – ее не нужно готовить, подвергать термической обработке перед употреблением.

Батончики гранолы можно носить с собой в сумке, чтобы быстро перекусить на работе, перед экзаменом или на учебе. Продукт придаст сил для решения любых задач – как физических, так и интеллектуальных.

Какую пользу приносит смесь

Качественный продукт без вредных добавок действительно полезен, если кушать его в разумных количествах.

Натуральная гранола из орехов и овсяных хлопьев:

  1. Очищает кишечник благодаря высокому содержанию пищевых волокон.
  2. Быстро и надолго утоляет голод.
  3. Помогает восстановиться после умственных или физических нагрузок.
  4. Устраняет воспаления и угри, если они вызваны расстройством ЖКТ.
  5. Предотвращает запоры и процессы брожения в кишечнике.
  6. Укрепляет иммунитет.
  7. Способствует здоровому кроветворению.
  8. Тормозит процессы старения.
  9. Содействует сохранению функций репродуктивной системы.
  10. Нормализует давление.
  11. Снижает уровень холестерина.
  12. Защищает от развития сердечно-сосудистых недугов.

Конечно, теплый завтрак из вареных яиц, овсянки или фруктов принесет больше пользы. Однако сухая смесь не требует приготовления, а потому позволяет не пропускать утренний прием пищи в условиях большой спешки.

Вред и противопоказания

  1. Это очень калорийный продукт, но об этом мало кто догадывается. А потому он может принести вред, особенно если человек будет съедать ее много, при этом надеясь сбросить лишние килограммы.
  2. И еще: гранола – это все-таки снек, а потому не может служить полноценным завтраком 7 дней в неделю.

    Людям для здоровья необходимо кушать теплую, разнообразную пищу.

  3. В современную гранолу добавляют много вредных добавок: сахарный сироп, жареные орехи, масла и пр. Подобные ингредиенты делают смесь вкуснее, но отнюдь не приносят пользы.

Хотите избежать вредного воздействия? Научитесь готовить гранолу самостоятельно и не слишком увлекайтесь ее поглощением.

Можно ли похудеть

Это вовсе не диетическое питание. Гранола очень калорийна, а потому похудеть с ее помощью не получится. Напротив, привычка перекусывать горсточкой сухой смеси может привести к набору килограммов. Ведь количество таких перекусов обычно не контролируется.

Но не надо полностью отказываться от гранолы из-за ее калорийности. Сухая смесь помогает решить одну из главных сопутствующих лишнему весу проблем – расстройства ЖКТ. И если время от времени кушать небольшую порцию гранолы по утрам, когда нет возможности нормально позавтракать, можно избежать частых перекусов шоколадками и бутербродами.

Вред и польза ржаных отрубей.

Рецепты домашней гранолы

Приготовить гранолу самостоятельно – просто. Такой продукт принесет намного больше радости и пользы, ведь в него вы сможете положить свои любимые ингредиенты. Готовится примерно за полчаса.

Овсяная с ягодами

Ингредиенты:

  • 4 стакана овсяных хлопьев;
  • 4 ложки меда;
  • 2 ложки растительного масла;
  • 3 ложки кленового сиропа;
  • полстакана любимых вами орехов или семечек;
  • стакан сушеной вишни и/или клюквы;
  • по ложечке корицы и ванили.

Способ приготовления:

  1. Смешать орешки с хлопьями.
  2. В турке соединить мед, масло и корицу. Нагреть. Когда состав станет жидким – всыпать ваниль.
  3. Заранее подготовленную злаковую смесь залить медом.
  4. Выстелить противень пергаментом, переложить ингредиенты.
  5. Выпекать примерно 15 минут при температуре 170 °C.
  6. В готовый продукт положить сушеные ягоды, перемешать.

Батончик

Ингредиенты:

  • стакан сырого кешью;
  • полстакана сухой вишни;
  • 60 г черного шоколада;
  • полстакана сырого миндаля;
  • горсть тыквенных семечек.

Для основы:

  • полстакана рисовых и/или овсяных хлопьев;
  • 150 мл меда;
  • ложка миндального масла;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Орешки и шоколад порубить ножом.
  2. Сухие компоненты перемешать.
  3. Добавить мед и масло миндаля, перемешать.
  4. Равномерно выложить смесь на противень с пергаментом. Сверху положить еще один пергамент и хорошо придавить.
  5. Выпекать около 15 минут при температуре 165 °C.
  6. Остывшую гранолу разрезать на 10 порций.

Такие батончики домашнего приготовления, обернутые пищевой пленкой, можно носить с собой до 5 дней. А в холодильнике они хранятся до 2 недель.

Из зеленой гречки

В этой разновидности сухого завтрака не будет ни сахара, ни глютена.

Ингредиенты:

  • 2 стакана зеленой гречки;
  • 4 ложки какао;
  • 20 фиников без косточек;
  • стакан подсолнечных семечек;
  • 4 ложки меда;
  • 4 ложки растительного масла;
  • горстка миндаля.

По желанию добавьте пряности: корицу, ваниль, имбирь или немножко молотой гвоздики.

Способ приготовления:

  1. Гречку и семечки замочить на 20 минут. Потом слить воду и слегка просушить.
  2. Финики порезать и добавить в смесь.
  3. В кастрюле смешать мед, какао, специи, масло. Когда смесь станет жидкой, залить ею гречку.
  4. Выложить противень пергаментом, уложить равномерно гранолу.
  5. Выпекать полчаса, периодически помешивая.
  • Остывший сухой завтрак можно хранить в обычной банке из стекла.
  • Наслаждайтесь оригинальным завтраком в виде гранолы, но не забывайте, что утреннее меню должно быть разнообразным.
  • Какая польза от кукурузных хлопьев.

Источник: https://poleznenko.ru/granola-polza-vred.html

Домашняя гранола: польза, калорийность, рецепты

Девушки, заботясь о своей фигуре, внимательные мамы, которые хотят, чтобы их домочадцы с утра подпитались витаминами и минералами, спортсмены, следящие за потреблением калорий и их расходом, — задаются вопросом, как сделать гранолу оригинальной, вкусной и полезной.

Что такое гранола?

Фактически, этот традиционный для США утренний снэк, который изначально представлялся в домашнем виде. Это блюдо появилось в середине XIX века и его автор священник Сильвестер Грэм. Со временем продукт стал пользоваться популярностью по всему миру. Основные задачи, которые должна была решать это домашняя еда, такие:

  • полезный завтрак для всей семьи;
  • быстрое приготовление;
  • оптимальная калорийность;
  • насыщение организма.

Традиционно гранола готовится только в домашних условиях. Для ее приготовления необходимо взять овсяные хлопья, можно добавить воздушный рис, орехи, разные сухофрукты, гречневую или кукурузную крупу, кленовый сироп, перемешать все и отправить в духовку на 20–30 минут при температуре 180 градусов.

В качестве дополнительных ингредиентов при подаче используются:

  • шоколадная паста;
  • карамель;
  • нуга;
  • топпинги.

Но чтобы сохранить полезные свойства гранолы, перекус подается с йогуртом, кефиром, чаем. Из-за натуральной сладости ингредиентов блюдо нравится детям и взрослым. Идеальна гранола на завтрак, а также как перекус или питательное подкрепление после активной тренировки в спортивном зале.

Как приготовить гранолу в домашних условиях: ценные советы

  1. Предварительно разогрейте духовой шкаф.
  2. Противень застелите пергаментной бумагой.
  3. Соедините смесь до состояния, чтобы из нее можно было формировать батончики.
  4. При желании можно запекать в виде горки-торта и разрезать на куски при подаче.

Чтобы смесь легче склеивалась, мед предварительно разогревается на водяной бане, а во избежание прилипания смеси к рукам используется ложки, предварительно охлажденные в морозилке.

Также можно лепить батончики и руками, но для этого ладони стоит аккуратно обработать мукой.

Самый первый рецепт включал и приготовление теста из пшеничной муки как базовой основы для смеси, но постепенно от этой части продукта решили отказаться. По праву, гранола диетическая, но при этом питательная и полезная.

Пользу гранолы для гранолы можно увеличить, добавив в ее состав сухофрукты, которые нормализируют работу кишечника, активизируют обменные процессы, чтобы из организма выводились шлаки и токсины.

Изюм в своем составе имеет антиоксиданты, заметно продлевающие молодость кожи. Курага активизирует борьбу с лишним весом.

Кешью, грецкие орехи богаты на клетчатку, помогают быстрее усваиваться в организме разным витаминам и минералам.

Калорийность гранолы не превышает 230–250 кКал. При этом можно самостоятельно ее координировать. Например, вместо калорийных рисовых шариков, можно ввести слегка обжаренные и очищенные семечки.

Добавив морскую соль, удастся понизить показатель на пару десятков пунктов.

Несмотря на то, что в классическом рецепте гранола с медом, из-за его фруктовой природы, он быстро выводится из организма, и куда полезней сахарного песка.

Какие продукты подходят для приготовления гранолы

Рецепт гранолы в домашних условиях – это творческое поле для профессиональных кондитеров и домохозяек.

Для тех, кто любит слегка кисловатый вкус, можно добавить вяленную или свежую вишню без косточки; для ценителей терпких вкусовых оттенков – будет незаменимой айва. Для почитателей нейтральных вкусов семена льна и тыквенные семечки помогут получить нужный вкус.

Гранола готовится без сахара, но сладости прибавят сухофрукты, мед, а также кокосовое масло или стружка. Также можно добавить мякоти сладкого яблока или груши.

Классическая овсяная гранола проста в приготовлении, но при этом питательная, вкусная и полезная в разном возрасте.

Если блюдо берется с собой в качестве перекуса, после того как оно стало теплым (но не полностью остыло из духовки), стоит аккуратно завернуть его в пергамент или фольгу.

Так сохранится вкус, аромат и батончик будет немного мягче из-за того, что пропитался и пропарился. Дома же можно побаловать себя гранолой с йогуртом и свежими ягодами и фруктами.

Сколько калорий в граноле

Зная базовый рецепт, как приготовить гранолу, постепенно его можно заменять и дополнять, вводя новые ингредиенты. Если стоит задача скинуть лишние килограммы и сантиметры в объеме, добавляются семена чиа, льна, тыквы, ягоды годжи.

Калорийность гранолы на 100 грамм рассчитывается исключительно на основе всех добавок, которые вводятся в блюдо.

Учитывается также и скорость выведения из организма, например, финик, хоть и калорийный, но быстро перерабатывается, поэтому столь полезный и незаменимый в рационе.

Польза от гранолы существенная в разном возрасте. Плюс, это хороший перекус и питательный компонент завтрака в холодный период. Приготовить батончики можно на несколько дней вперед.

Рассчитывая БЖУ гранолы, учитываются показатели каждого ингредиента, затем рассчитывается показатель с учетом общей массы.

Эти факторы важны для спортсменов, тех, кто следит за формой, сидит на диете, очищает организм.

Наиболее питательные белками овсянка, масло или семечки льна, орехи; жирами – сухофрукты, углеводами – финики, изюм, мед. При этом содержание жира минимальное, а белков – максимальное, что делает батончики полезными.

Тонкости приготовления и с чем есть гранолу?

Чтобы рецепт гранолы в духовке был вкусным, а батончики не подгорели, они всегда отправляются для запекания в разогретую духовку с режимом равномерного тепла или конвекции.

Вкусная гранола с йогуртом: с одной стороны, хрустящий и полезный батончик, с другой – кисломолочный продукт, улучшающий восприятие всех злаков, орехов и сухофруктов.

Йогурт может быть с разным показателем жирности, с добавками или без них.

Рецепт домашней диетической гранолы лег в основу фабричных продуктов, которые дополнительно имеют глазурь из белого, молочного черного шоколада, прослойку нуги. Многие мировые производители длительное время поставляют товары на рынок. Крафтовые рецепты популярны в спорт-барах и клубах, кондитерских и ресторанах.

Домашняя гранола быстро готовится, можно постоянно изменять базовую рецептуру, это недорогое блюдо и подходит для всей семьи.

Источник: https://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/chem-polezna-granola-i-kak-ee-prigotovit.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector