Черемуховая мука: полезные свойства и противопоказания, состав и калорийность

Черемуховая мука – продукт для нашей местности, к сожалению, не очень известный. А ведь она обладает массой преимуществ – начиная от замечательного вкуса и богатого полезного состава и заканчивая диетическими свойствами. Из черемуховой муки готовятся многие хлебобулочные изделия, восхитительный вкус которых вкупе с ценным составом, несущим много пользы, заслуживает внимания широких масс.

Казалось бы, в наше время новым сортом муки никого не удивишь – широко распространена миндальная и кокосовая, различные ореховые и гороховая, тыквенная. Однако черемуховый продукт в этом списке стоит отдельно.

В России данный вид муки распространен не сильно – мало кто знает о ее существовании, несмотря на огромное количество полезных свойств и плюсов.

Поэтому в массовом производстве ее найти бывает очень трудно, ее изготавливают на заказ небольшие специализированные предприятия.

Черемуховая мука получается не из зерен черемухи, а из высушенных ее плодов. Сушится черемуха в специально созданных искусственных условиях или под лучами солнца.

Примечательно, что на протяжении очень многих лет черемуха считалась непригодным для кулинарии продуктом из-за своего достаточно яркого и пикантного состава.

В те времена многие народы, в том числе и славянские, собирали ягоды черемухи и добавляли в пироги, украшали ими блюда, варили компоты, но в качестве муки это растение начали использовать совсем недавно.

Кулинарным изделиям из этого вида муки идеально подходят эпитеты «необычное», «вкусное», «пикантное». Помимо различного рода хлебобулочных изделий, из черемуховой муки готовят кисели, ее добавляю в алкогольные напитки, в том числе и в вина – в качестве натурального красителя. Черемуховые десерты особенно деликатесны, если заварить к ним черный чай или налить чашку горячего шоколада.

Внешне такая мука очень похожа на какао-порошок – приятным коричневым цветом, мягкой шелковистой текстурой и мелким помолом. Запах ее чем-то напоминает запах миндаля, а на вкус она сладкая, но с горчинкой, словом, действительно пикантная.

Черемуховая мука – продукт не только вкусный, но и полезный. До сих пор считается, что она обладает большими лекарственными средствами, чем пшеничная. Ей приписывают желче- и мочегонное действие, антибактериальное и противовоспалительное, широко используют при профилактике простудных заболеваний, для ускорения регенерации и улучшения иммунитета. Словом, применение у нее огромно.

Черемуховая мука издавна использовалась в народной медицине. Например, считалось, что изделия, сделанные напополам из черемуховой и пшеничной муки, помогают при таких заболеваниях, как туберкулез, диабет, при различных расстройствах кишечника. Блюда из черемуховой муки способствуют стабилизации обмена веществ.

Достаточное количество антиоксидантов и флавоноидов позволяет сделать вывод о том, что черемуховая мука – гипоаллергенный продукт.

Если у вас отсутствует аллергия непосредственно на черемуху, конечно. Она способна снимать раздражение, зуд и воспаления, вызванные воздействием аллергенов.

Это также очень низкокалорийный продукт. Калорийность 100 граммов составляет всего лишь около 120 килокалорий или 500 кДж, что в несколько раз меньше, чем у других аналогичных продуктов. 67% ее БЖУ занимают сложные углеводы, что позволят употреблять хлебобулочные изделия из этой муки при похудении, на диетах или во время разгрузочных дней.

Оставшиеся 16% приходятся на белки, 17% – на углеводы. Ее также можно применять людям с непереносимостью глюкозы или с низким уровнем терпимости к ней. Диетологи выделяют, что клетчатки здесь больше, чем в любой другой муке, что обуславливается тем, что косточки и кожица, содержащие клетчатку в огромных количествах, также перемалываются в муку.

Одну из самых важных особенностей этой муке обеспечивает отсутствие термической обработки. Именно благодаря этому в ее составе сохраняются такие вещества, как витамины E, P, B1-B2, цинк, медь, железо. Также важно заметить, что состав муки из черемухи очень «кислотен» – в нем присутствует большое количество органических кислот, например, лимонная, яблочная и аскорбиновая.

Однако если вы страдаете язвой или гастритом, то бояться этого не нужно – большое количество фруктовых кислот способствует выведению токсинов из организма и нормализует кислотную среду.

В косметологии особенно выделяют то, что в состав черемухи входит большое количество витамина P, иначе – рутина, который замедляет процессы старения, а в комплексе с витамином C и фруктовыми кислотами может использоваться в качестве хорошего обновляющего средства. Судя по отзывам, находчивые дамы давно об этом узнали и уже вовсю используют черемуховую муку в качестве масок и пилингов, однако, смешивая ее для этого с глиной, базовыми жирными маслами или другими видами мук, например, тыквенной.

Все это делает черемуховую муку очень полезной для целых категорий людей (худеющих, сидящих на правильном питании, имеющих непереносимость глюкозы), а выпечку из нее не менее приятной на вкус, чем из других видов мук.

Несмотря на целый ряд плюсов, полезных свойств и богатый состав, в определенные периоды жизни или при некоторых заболеваниях черемуховую муку употреблять нельзя.

Из-за содержания в косточках черемухи синильной кислоты, эту муку не рекомендуют беременным, во время кормления грудью и детям до двух лет. Вероятность того, что синильная кислота принесет организму какой-либо вред, очень мала, но при повышенной чувствительности ее лучше не употреблять. То же самое касается и аллергии на муку и индивидуальной непереносимости.

Обходить черемуховую муку рекомендуют стороной и если у вас присутствуют такие заболевания, как язва, гастрит. Она может привести к обострению болезни, ведь в составе ягод черемухи содержится повышенная концентрация кислот, которые при подобных заболеваниях употреблять нельзя.

При хронических запорах от черемуховой муки также стоит отказаться – она скрепляет стул, что может только усугубить проблему. Также из-за «кислотного» состава следует большое внимание обращать на срок годности муки, если вы приобретаете ее в магазине.

На просторах нашей необъятной родины эта мука еще не так популярна, однако, гурманы уже успели оценить ее по достоинству. Она не производится массово, поэтому приобрести ее будет достаточно сложно – можно даже сказать, что приготовить ее самостоятельно легче.

Алгоритм действий для приготовления черемуховой муки в домашних условиях прост. Первым делом нужно собрать черемуху и высушить ее. В большинстве районов нашей страны лучшим временем для этого считается промежуток с конца июля до начала сентября. Далее следует тщательно перемолоть ягоды, например, при помощи кофемолки.

Размолоть ягоды может помочь также ступка, но этот метод очень долгий и требует много сил. Когда черемуха станет уже больше походить на муку мелкого помола, следует протрусить ее через сито дабы избавиться от остатков кожуры и слишком крупных кусочков косточек. Хранить такую муку можно 1 год с момента изготовления в закрытом сухом помещении.

Во многих диетах часто встречаются рецепты различной выпечки из этой муки. Это и печенья, и блины, и кексы, хлеба, булочки, она широко используется в приготовлении пирожков. Ассортимент так же огромен, как и в случае с обычной пшеничной мукой. Вот несколько простых рецептов, повторить которые сможет каждый.

Такие блины, как и все, что изготавливается из черемуховой муки, по праву считаются диетическими. Для их приготовления вам понадобится черемуховая мука, пшеничная мука, молоко, вода, два куриных яйца, сахар, соль и сода – для нейтрализации кислот.

Последовательность действий такая же, как и в случае с обычными блинами. Два вида муки смешиваются в отдельной посудине в пропорции 2: 1 (черемуховой муки больше).

Отдельно взбиваются яйца, к ним добавляются одна чайная ложка соли и две столовые ложки сахара.

Далее к яйцам вливается 100–200 мл молока, все перешивается, затем добавляется мука. Размешиваем состав до однородного состояния и аккуратно доливаем остатки молока или воды – мы не выливаем все молоко сразу, так как более густую массу легче сделать однородной. Добавляем щепотку соды. Перешивать тесто можно как миксером, так и вручную.

В самом конце следует добавить в тесто две столовых ложки растительного масла и снова перемешать.

Калорийность таких блинов составит всего около 200 калорий, а вкус будет отменный. При желании такие блины можно фаршировать начинкой, например, обезжиренным творогом.

Не менее вкусными считаются и Брауни, которые можно испечь из черемуховой муки. Вам понадобится по 100 граммов черемуховой и пшеничной муки, сахара и сливочного масла, 200 мл молока, 3 яйца и сахар – на вкус. В качестве украшения можно использовать гранат или орехи. Также вам понадобятся формочки при пирожных.

Молоко следует вскипятить и залить им черемуховую муку, оставить ее в таком положении на 2–2,5 часа. Сливочное масло растопите, яйца смешайте с сахаром – но не взбивайте.

Черемуховая мука по истечении времени должна быть похожа на густую темную пасту. Добавьте ее к яйцам и сахару, не забудьте также про масло. Перемешайте получивший состав, добавьте пшеничную муку. Тесто будет жидкое, для удобства советуем вооружиться поварешкой для заполнения форм. Смажьте формочки растительным маслом. Брауни помещаются в духовку, разогретую до 170 градусов, на 15–17 минут.

Если вы любитель домашнего хлеба, то рецепт черемухового хлеба вам точно придется по вкусу. Он немногим сложнее изготовления обычного пшеничного или тыквенного хлеба, ну а вкус получается потрясающим. Возьмите 400 мл воды, черемуховой муки 30 г, пшеничной – 600 г, 3 столовых ложки подсолнечного масла, соль – 1 чайную ложку, 1 столовую ложку сахара и 6 г сухих дрожжей.

Первым делом смешайте пшеничную муку с дрожжами в большой посуде, черемуховую же, как в случае с Брауни, зальем кипятком (200 мл), добавим к ней соль и сахар.

Дождитесь, пока кипяток с мукой остынет, а потом перелейте получившуюся смесь к пшеничной муке. Добавьте оставшиеся 200 мл теплой воды, подсолнечное масло, тщательно перемешайте тесто, замесите.

В итоге оно долго быть мягким и чуть прилипать к рукам.

Теперь возьмите еще одну миску, смажьте ее подсолнечным маслом и выложите в нее тесто. Теперь его нужно накрыть полиэтиленовым пакетом и оставить на полтора часа. Через сорок минут тесто нужно будет обмять, снова накрыть пленкой и оставить доходить остаток времени. По его истечении тесто поднимется, станет более похоже на традиционный хлеб – останется только придать ему форму батона.

Форма, в которой хлеб будет выпекаться, должна быть устелена пергаментом или смазана маслом. Вы должны выложить хлеб в форму, накрыть тканью и оставить еще на полчаса постоять. Тесто за это время увеличится еще, займет всю форму, и тогда его можно будет выпекать.

Духовка должна быть разогрета до 200 градусов первые 10 минут. Нужно выпекать блюдо с паром, подставив под форму миску с водой. Далее следует убавить жар, чтобы температура снизилась до 185, пар оставляем, выпекаем 40 минут.

В зависимости от вашей духовки, время выпекания может быть чуть больше или чуть меньше, в среднем черемуховый хлеб выпекается около часа.

А также видео-рецепт черемухвого торта можно посмотреть в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/yagody/cheremuhovaya-muka/

Черемуховая мука: польза и вред, калорийность, как сделать в домашних условиях, как использовать, как заваривать

Черемуховая мука в кулинарии не всем знакома, чаще всего многолетнее растение украшает палисадники или сады.

Как оказалось, красивые соцветия – это не главное качество кустарника, источающего душистый стойкий аромат.

Из-за большого содержания макро и микроэлементов в ягодах, а также способности приятного сочетания с другими продуктами, черемуху стали использовать в приготовлении полезных, а также сытных блюд.

Пищевая ценность и состав черемуховой муки

Когда черемуха отцветает, появляются черные круглые плоды, которые очень напоминают ягоды смородины. Вот из них и стали производить муку с пряным ароматом миндаля, вишни и шоколада.

Обладая нотками такого состава, в черемуховой муке ярко перекликается одновременно сладковатый и горький вкус.

Поэтому кулинарные и кондитерские мастера обратили особое внимание на это качество, что теперь придает неповторимости любимым десертам.

Черемуховая мука не является распространенной, ее редко встретишь на прилавках магазинов. Чаще всего продают пшеничную, гречневую, кукурузную муку.

Но есть и небольшие компании, которые производят ароматный черемуховый компонент для выпечки. Также нет ничего невозможного для человека, который любит экспериментировать в кулинарии.

Гурманы используют домашние способы приготовления черемуховой муки.

На самом деле ценность применения плодов определили давным-давно. Жители Западной Сибири перетирали в ступке подсушенные ягоды, затем выпекали лепешки, торты и фруктовые пироги.

Порошкообразный ингредиент бурого цвета сочетали с рыбьим жиром, что помогало сохранять здоровье сибирского народа в холодные периоды. Инновационные технологии позволили сохранить всю пользу продукции.

Все те качества, которые ценили раньше, сохранились и сегодня.

Калорийность черемуховой муки

Калорийность черемуховой муки на 100 грамм составляет 119 ккал. Низкое содержание калорий в продукте радует сторонников правильного питания. Пищевая ценность черемуховой муки представлена в таблице.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г
0,70 0,28 11,42

Используя черемуховую муку для выпекания, получают десертные блюда диетического состава. К тому же из-за большого содержания пищевых волокон восстанавливается перистальтика кишечника, ликвидируются вредные токсины и холестерин, приходят в норму обменные процессы.

Польза и вред черемуховой муки

Полезные свойства черемуховой муки связаны с высоким содержанием кальция, калия, фтора, железа, магния, цинка, меди, марганца, фосфора, витамина С, группы В, Е, К, органических кислот, фитонцидов. Растение с таким списком минералов и витаминов давно известно медицине своими свойствами:

  1. Естественный антисептик, обладающий противовоспалительным действием.
  2. Спазмолитик, уменьшающий симптомы коликов, пищеварительных расстройств, диареи.
  3. Иммунновосстанавливающий компонент во время простудных заболеваний с жаропонижающим, потогонным эффектом.
  4. Благотворный компонент для эластичности кровеносных сосудов.
  5. Успокоительное и тонизирующее средство при нервных расстройствах, бессоннице.
  6. Афродизиак – важный компонент для мужской силы.
  7. Эффективный состав против вирусных, бактериальных заболеваний.
  8. Экстракт, который из-за мочегонных свойств выводит из почек камни и песок.
  9. Состав с функцией восстановления суставов, выведения солей.

Молотая сушеная черемуха – это, бесспорно, целый кладезь витаминов с множеством универсальных свойств, влияющих на процессы в организме человека.

Важно! Но у черемуховой муки существуют противопоказания, которые следует учитывать. Их лучше изучить до приготовления блюд, чтобы ни в коем случае не навредить своему здоровью.

Выпечка из черемуховой муки не лучшим образом влияет на женский организм в период репродуктивности и лактации. Наравне с пшеничной, кукурузной мукой этот сорт тоже может навредить при частых запорах.

Из-за высокого содержания амигдалина, который преобразуется в синильную кислоту, его опасно употреблять людям с очень низким иммунитетом.

Употребления десертных блюд с черемуховой мукой необходимо избегать при хронических пищеварительных заболеваниях.

Из чего делают черемуховую муку

Разобравшись, в чем польза и вред муки из черемухи, делают вывод, что природный дар нельзя упускать из виду. Чаще всего из него готовят диетические, ароматные блюда. Для этого потребуются сушеные ягоды полного созревания, в основном этот период выпадает на август-сентябрь. По мере созревания, вкус становится все ярче и прянее, больше всего в плодах ощущают нотки миндаля и шоколада.

Как сделать черемуховую муку в домашних условиях

Приготовить молотую черемуху в домашних условиях вовсе несложно. Сегодняшний метод мало чем отличается от старых способов – лишь современным оборудованием. Ягоды покупают в период созревания на рынке или в аптеке.

Свежие плоды высушивают до состояния черного горошка при максимальной температуре 45 градусов, но не выше. Затем понадобится мясорубка или блендер, чтобы перемолоть смолистые ягоды с крепкими косточками.

Порошок кофейного цвета пересыпают в стеклянную банку, обязательно чистую и сухую, затем накрывают натуральной тканью, отправляют на хранение.

Что можно приготовить из черемуховой муки

Стоит рассмотреть самые распространенные рецепты, как использовать черемуховую муку.

Если есть любители семейного завтрака с вкусными блинчиками, то усовершенствовать классический десерт легко с душистым составом черемухи с фруктовыми нотками и шоколадным оттенком. Для этого выливают в емкость 2 стакана молока, разбивают 1 яйцо, соду и соль по вкусу, 1 столовую ложку сахара. Все размешивают.

Затем порционно высыпают по рецепту муку из черемухи 60 г, а также пшеничную – 120 г. Добавляют масло по вкусу, перемешивают миксером. Выпекают блинчики на сковороде, подают к столу со сгущенкой, сметаной, джемом.

Если нет желания возиться с тестом, то покупают готовое черемуховое тесто для блинов и используют по готовому рецепту.

Мини кексы можно приготовить с миндальным вкусом. Также добавляют изюм, вишню в сиропе. Так можно добиться самого роскошного десерта. Все зависит от фантазии и собственного вкуса.

Вначале смешивают по 1 стакану сметаны и сахара, вбивают 3 яйца, высыпают 1 чайную ложку соды и маленькую щепотку соли. Все взбивают, затем порционно добавляют пшеничную муку 150 г и черемуховую 200 г, продолжают перемешивать.

Форму для выпекания смазывают сливочным маслом, затем отправляют в духовой шкаф при температуре 180–190 градусов на 20 минут.

По отзывам черемуховую муку часто используют для выпечки диетического хлеба. Можно приготовить сладковатый хлеб с изюмом, орехами, а можно сделать его соленым.

В миске перемешивают дрожжи 30 г, сахар 1 столовую ложку с водой 620 мл, оставляют на пару минут. Далее высыпают 900 г пшеничной, затем добавляют 100 г пряной муки. Все тщательно перемешивают до единой массы.

Выливают в форму для выпекания в мультиварку или в хлебопечку, выставляют нужный режим и пропекают до хрустящей корочки.

Совет! Сушеную молотую черемуху также включают в рецепты праздничных тортов. Такой десерт заиграет шоколадно-вишневыми мотивами, что покажет универсальность ароматной черемухи. К тому же, такая выпечка очень полезная.

Для сохранения всех полезных и питательных свойств готового продукта порошкообразный состав хранят в стеклянной банке до 12 месяцев. Хранение больше этого периода значительно снижает качество, а та же самая выпечка будет получаться со вкусом горечи, нежели сладости.

Заключение

Черемуховая мука кардинально меняет вкус и аромат десертного блюда в лучшую сторону. Достаточно добавления в блюдо сравнительно небольшой порции, чтобы получить воздушный пирог шоколадного оттенка с вишневым или миндальным вкусом.

Пряный порошок легко приготовить дома или купить готовую продукцию бренда «С. Пудовъ».

Важно, что такая мука не содержит глютен, а это показатель клейкости состава, который не всеми хорошо переносится и некоторые имеют индивидуальную непереносимость.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/retsept-cheremuhovoy-muki.html

Готовим полезные блюда из черемуховой муки

Черемуховая мука – продукт, получаемый в процессе переработки плодов черемухи. Для получения высококачественной муки требуется при помощи сушильного аппарата удалить из плодов влагу, после чего их перемалывают для получения мелкодисперсной, сухой, сыпучей смеси. Мука из черемухи обладает специфическим вкусом, одновременно напоминающим миндаль, вишню и шоколад.

Калорийность и витаминный состав

Молотая черемуха является низкокалорийным продуктом – пищевая ценность ста грамм муки составляет 119 килокалорий, при условии, что 25 % от общего состава сырья занимают сложные углеводы.

Кондитерские и хлебобулочные изделия, полученные из черемухи, могут употребляться при похудении, так как их калорийность в несколько раз меньше, чем у аналогичных продуктов, изготовленных из любой другой муки.

Черемуховая мука имеет низкий гликемический индекс, что позволяет принимать ее в пищу людям с низкой толерантностью к глюкозе.

Особенностью помола является то, что он не подвергается термической обработке, благодаря чему в составе сохраняется весь спектр полезных веществ.

Богата мука витаминами группы Е и Р, в ней содержатся минеральные вещества в виде цинка, меди, марганца и железа. Присутствуют в черемухе дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, кумарин и пр.

Полезные свойства муки

В нетрадиционной медицине считается, что если вводить муку из черемухи в состав выпечки в равных пропорциях с пшеничной мукой, можно избавиться от:

  • сахарного диабета;
  • туберкулеза;
  • кольпита;
  • расстройства пищеварения (поноса, рвоты);
  • энтероколита и др.

Противопоказания к употреблению

Мука из черемухи в некоторых случаях может быть вредна для организма, в связи с чем сформулированы некоторые противопоказания к ее использованию в пищевых целях:

  • период беременности, грудного вскармливания, детский возраст до двух лет. Это обусловлено содержанием в косточках ягод черемухи амигдалина, который в процессе распада может образовывать яд (синильная кислота). Этого яда в продукте очень мало, но при повышенной чувствительности организма лучше отказаться от употребления муки;
  • хронические запоры. Черемуха имеет свойство скреплять стул, а при нарушении перистальтической функции кишечника и ряде заболеваний с подобным симптомом может случиться кишечная непроходимость, представляющая серьезную угрозу для здоровья и жизни человека;
  • хронические заболевания пищеварительной системы. При гастрите и язвенных болезнях кишечника и желудка возможно обострение состояния больного из-за повышенного содержания кислот в составе ягод черемухи;
  • аллергия на муку или индивидуальная пищевая непереносимость.

При покупке муки в магазине следует обратить на ее дату производства и срок годности, так как при нарушении условий и продолжительности хранения продукта, черемуховый помол может представлять угрозу для здоровья.

Применение в кулинарии

Черемуховую муку можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях посредством высушивания и перемалывания ягод. Из муки можно сделать любую выпечку, добавляя ее в состав будущих пирогов, тортов и кексов.

Чтобы приготовить вкусное блюдо из молотых ягод, нужно совместить черемуховый помол с классической мукой (пшеничной, гречневой, овсяной) – это делается для того, чтобы придать выпечке приятный вкусовой оттенок.

Применение только муки из черемухи не даст желаемого успеха – такое тесто будет горчить.

Готовят из сырья и простые блюда, например блинчики, оладьи, панкейки, печенье, бисквиты, булочки, сырники и даже пирожки. Ингредиент хорошо сочетается с кислыми ягодами, поэтому лучше всего в выпечку с такой мукой вводить черную смородину, клюкву, вишню.

Загрузка…

Источник: http://myadvices.ru/cheremuxovaya-muka/

Черемуха — 10 полезных свойств черемухи — блюда, пищевая ценность, вред

Мы не сразу вспоминаем про черемуху, думая о ягодах. В детстве все пробовали ее есть, но особенно этот опыт не впечатлил. Вяжущие горьковатые ягодки пачкают руки. Куда приятней просто любоваться цветами, вдыхать их аромат, фотографироваться с цветущей черемухой, наконец.

Между тем в кулинарии славянских стран растение занимает значительное место. Мука, сушеные ягоды, соусы и…даже заменитель кофе. Выпечка из черемуховой муки получается с шоколадным привкусом, а напиток из нее действительно напоминает всеми любимый источник бодрости.

Кроме того, ягода очень полезна для здоровья.

Сорта и виды культурной черемухи

Наверное, все слышали поговорку о сибирской черемухе, которая размером с вишню. Так вот это не миф. Сорт действительно существует в природе. Среди культурных черемух есть сибирский сорт, и он довольно крупный. Как и другие ягоды, сорта черемухи различаются по скорости созревания и величине плодов.

  • Наиболее распространен на территории нашей страны сорт черемуха обыкновенная. Ее мы чаще всего видим в садах и парках. Цветет в мае, плоды, или костянки, если по-научному, созревают к середине лета.
  • Второй популярный сорт — это черемуха кистевая. Она отличается особым строением плодоносящей ветви, и часто используется в народной медицине.

Состав и энергетическая ценность черемухи

Энергетическая ценность съедобной черемухи:

  • 101 ккал.
  • 16,8 г углеводов.
  • 8, 4 г белка.

Витамины в составе черемухи:

Микроэлементы в составе черемухи:

  • Железо 0,2 мг.
  • Цинк 0,3 мг.
  • Медь 100 мкг.
  • Марганец 1 мг.
  • Кобальт 10000 мкг.

Как ускорить метаболизм за 1 месяц при помощи питания и спорта?

Польза и вред черемухи

Полезные свойства черемухи

  1. В народной медицине черемуха — самый популярный источник дубильных веществ. Она представляет собой прекрасное лекарство от диареи и пищевых отравлений. Отвар черемухи пьют взрослые и дают детям. Вяжущим действием обладают и просто сушеные ягоды.
  2. Считается, что черемуха содержит много витаминов. Правда, мнения источников разошлись. В одних ее называют источником витаминов А, группы В, С, Е и многих других.
  3. Справочники говорят лишь о содержании в ней железа, цинка, меди, марганца, кобальта, и витамина С. При покупке сушеной черемухи всегда можно уточнить информацию на упаковке. Некоторые виды черемуховой муки содержат дополнительные витамины из других источников.
  4. Черемуха является источником натуральных горечей. Они тонизируют органы пищеварения, позволяют усилить секрецию желудочного сока, и способствуют улучшению переваривания пищи. В некоторых источниках горечи черемухи называют средством для повышения аппетита.
  5. Ягоды содержат натуральную клетчатку — пектин. В отличие от других плодов, здесь «преобладает» все же вяжущее свойства, потому черемуха не является слабительной ягодой. Но все же пектин прекрасно усваивается организмом и поддерживает кишечную микрофлору в рабочем состоянии.
  6. Эфирные масла и фитонциды черемухи позволяют победить болезнетворные бактерии и вирусы, и способствуют очищению дыхательных путей. Масло черемухи рекомендуют вдыхать при насморке.
  7. Отвар ягод черемухи, а также «кофе» из муки черемухи считаются мощными противопростудными средствами. Их действие усиливает любой цветочный мед. В народной медицине рекомендуют пить такой «чай» в количествах от 1 до 2 л суточно при активной фазе простудного заболевания.
  8. Кроме того, отваром полощут рот при ангинах, и заболеваниях зубов и десен, а также используют его в качестве основы для натуральных примочек при фурункулах, прыщах и воспалительных процессах.
  9. В некоторых источниках по народной медицине говорится, что отвар черемухи полезен при подагре, и воспалительных процессах в суставах. Он должен успокаивать и детоксифицировать, однако научные источники пока это не подтверждают. Кроме того, считается, что поглощение черемухи помогает лучше регенерировать тканям после того, как человек получил повреждение.
  10. Черемуховые отвары используются в косметологии. Они применяются для снижения активности сальных желез, и способствуют очищению кожи при акне, а также исчезновению перхоти при жирной себорее кожи головы.

Вред черемухи

  • Ароматные цветущие ветви черемухи могут стать причиной головной боли. Если оставить их в помещении, где спите, к утру могут появиться проблемы. Причина — большое количество эфирных масел и летучих веществ.
  • Плоды черемухи содержат небольшое количество синильной кислоты. Она токсична, потому черемуху стоит употреблять минимальными порциями, и достаточно редко. Технически, источником синильной кислоты является не сам плод, а плотная «косточка» внутри него. Потому мука и очищенная сушеная черемуха абсолютно безопасны.
  • Но даже в этом случае переедание может привести к запору, так как ягода богата дубильными веществами в большей степени, чем пектинами.

Черемуха в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов

Общая рекомендация — беременные женщины должны исключить все виды спорных продуктов. При всей полезности черемухи, она — именно такая ягода.

Синильная кислота может вызвать сокращения гладкой мускулатуры матки и проблемы с вынашиванием, она токсична и для организма матери, и для организма ребенка, потому лучше всего будет исключить и черемуху, и изделия из нее на весь период беременности.

  • То же самое касается кормящих матерей и детей.
  • А вот больные сахарным диабетом могут ограниченно использовать муку из черемухи в своем рационе и есть сухие ягоды в качестве «приправы» к основным блюдам.
  • Спортсмены могут употреблять муку черемухи, она пользуется большой популярностью среди людей, придерживающихся палеодиеты, так как не является злаковой мукой.

Какие блюда можно готовить из черемухи

Сушеная черемуха — основа для приготовления муки для выпечки, а также заменителей чая и кофе. Продукт используется во всевозможных десертах, и даже как основа для соусов к мясу.

Черемуха и диеты для похудения

Монодиеты на черемухе нет по понятным причинам. Ее не съешь столько, чтобы поддержать даже минимальные потребности в калориях, и не поставишь в основу рациона.

Худеющим можно рекомендовать учитывать калории из черемухи в собственных пищевых дневниках, и не верить информации на некоторых сайтах, что в ягоде 0 ккал. Этого просто не может быть, так как она содержит полисахариды, а они — источник углеводной энергии. Нолик означает лишь то, что автор данной конкретной считалки калорий думает, что ягода не съедобна.

Поделиться ссылкой:

Загрузка… Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: https://SpecialFood.ru/produkty/cheremuxa/

Черемуховая мука: вред и польза продукта

В последнее время врачи-диетологи стали говорить о вреде пшеничной муки, которую мы привыкли использовать для приготовления не только кондитерских шедевров и хлебобулочных изделий. Некоторые специалисты ее даже называют пустышкой. Для выпечки используется черемуховая мука, вред и полезные свойства которой мы обсудим в сегодняшней статье.

Что за чудо-продукт?

В нашей стране, к сожалению, практически не встречается в свободной продаже мука из черемухи. Польза и вред такого продукта из-за этого мало кому известны. Ее не производят огромными партиями. Выпуском этой продукции занимаются отдельные фирмы и, как правило, по индивидуальному заказу.

Как вы уже догадались по названию, производят черемуховую муку именно из плодов черемухи, но только не свежих, а высушенных. Черемуха – это растение, которое обладает удивительным ароматом. Все благоухает вокруг, когда цветет этот кустарник. Плоды черемухи люди издревле употребляют в пищу, а сегодня из них еще и изготавливают невероятно полезную муку.

На заметку! Вкус муки, изготовленной из ягод черемухи, необычный. Он придает выпечке и другим блюдам легкую терпкость и кислинку.

Что примечательно, даже в домашних условиях вы можете приготовить черемуховую муку. Необходимо только заготовить ягоды, хорошенечко их высушить и измельчить в кофемолке. Завершающая стадия – просеивание муки, чтобы устранить шелуху и оболочку ягод.
Химический состав

Черемуховую муку современные врачи зачастую сравнивают с популярной пшеничной. Последнюю, как уже упоминалось, неоднократно называли пустышкой. Особенно это касается высокосортного продукта. После помола и просеивания в такой муке преимущественно остаются одни пустые углеводы.

А вот мука, приготовленная из черемуховых ягод, — это настоящий кладезь различных витамином, минералов, кислот, микро- и макроэлементов.

Компонентный состав:

  • токоферол;
  • яблочная кислота;
  • тиамин;
  • витамин С;
  • кобальт;
  • рибофлавин;
  • магний;
  • клетчатка;
  • медь.

Черемуховая мука обогащена клетчаткой. В 100 г такого продукта содержится около 5% клетчатки. А еще муку из ароматных ягод зачастую вводят в диетический рацион, и дело не только в потрясающих вкусовых качествах. Речь идет о пищевой ценности. Она относительно невелика и составляет ориентировочно 120 килокалорий.

Мука из черемухи обладает невероятным цветом. По внешним признакам такой продукт очень похож на порошок какао. Некоторые кулинары ее добавляют в качестве природного красителя в алкогольные напитки и домашнее вино.

Черемуховая мука: польза и вред

И снова стоит вернуться к пищевой ценности черемуховой муки. Она относительно низкая по сравнению с аналогичными продуктами, поэтому употребление выпечки и хлебобулочных изделий из черемуховой муки не оказывает отрицательного воздействия на фигуру и массу тела.

Наоборот, этот продукт можно смело вводить в диетический рацион, поскольку активные компоненты, содержащиеся в черемуховой муке, влияют на метаболические процессы, ускоряя их.

Полезные свойства:

  • профилактика острых респираторных и вирусных заболеваний;
  • стабилизация уровня кислотности в желудке;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • очищение организма;
  • профилактика аллергических реакций;
  • противовоспалительное воздействие.

Народные врачеватели советуют использовать черемуховую муку для приготовления различных вкусностей. Вы сможете не только получить гастрономическое удовольствие, но и укрепить свое здоровье. Помимо вышеперечисленных полезных свойств, мука еще оказывает антибактериальное, моче- и желчегонное воздействие.

Некоторые лекари и сторонники альтернативной медицины считают, что черемуховая мука – это панацея от многих заболеваний. Ее можно смело есть людям, страдающим сахарным диабетом. Активные компоненты, содержащиеся в плодах черемухи, способствуют нормализации уровня глюкозы в крови.

А еще муку такого сорта можно использовать при нарушении функционирования пищеварительного тракта. Некоторые специалисты говорят, что мука способствует нормализации стула. Ее можно есть и при запоре, и при диарее.

Стоит отметить еще одно удивительное свойство черемуховой муки – противовоспалительное. В связи с этим муку советуют включать в рацион в период лечения туберкулеза.

Мука, изготовленная из плодов черемухи, обладает мощнейшими антиоксидантными свойствами. В составе черемуховых ягод достаточно аскорбиновой кислоты, которая славится не только способностью укреплять иммунитет.

Благодаря кислотам органического типа улучшается функционирование организма в целом, выводятся все накопившиеся вредные вещества и соединения, в том числе, и поступившие вместе с другими продуктами питания.

Если не знаете, что приготовить из черемуховой муки, загляните в поваренную книгу. Такой продукт подойдет для замеса теста на блинчики, пироги, хлеб и булочки. А еще вы можете смешивать в одинаковых пропорциях муку черемуховую и пшеничную, тогда выбор выпечки практически безграничен.

Но есть и обратная сторона медали у такого продукта. Разумеется, речь идет о существующих противопоказаниях и возможном вреде.

Как уже говорилось, мука из ягод черемухи – это отличная профилактика аллергических реакций. Однако при непереносимости каких-либо компонентов от нововведений в домашнее меню стоит отказаться.

При недугах пищеварительного тракта хронического типа черемуховую муку лучше не употреблять в пищу. Как уже говорилось, в ней содержатся различные кислоты, что при определенной клинической картине может только усугубить состояние пациента.

Важно! Категорически противопоказано есть муку из черемуховых плодов женщинам в период грудного вскармливания и вынашивания плода.

Дело в том, что в процессе переваривания может выделяться синильная кислота, которая относится к числу ядов. Даже в маленькой концентрации такое вещество может причинить непоправимый вред будущей маме и карапузу.

При хронических запорах черемуховую муку не стоит употреблять в пищу, в противном случае самочувствие ухудшится. Если у вас есть сомнения, то употребление диковинного продукта лучше согласовать с доктором.

Источник: https://polzaplus.ru/yagody/cheremuxovaya-muka-vred-i-polza-produkta

Какие витамины содержатся в черемухе

В самом разгаре мая, когда юная красавица Весна, готовится передать бразды правления в руки жаркого, знойного Лета, городские улицы и парки наполняются медовым ароматом, исходящим от красивых белых цветов – это распустила свои гроздья душистая черемуха.

Пройдет совсем немного времени и благоухающие цветы превратятся в небольшие черные плоды, со сладковатой, сочной, немного терпкой мякотью, на которые многие из нас просто не обращают внимания, даже не догадываясь, какая огромная польза для человеческого организма содержится в маленькой, такой невзрачной на вид, ягодке.

Из 20 видов растения, разбросанных по всем уголкам планеты, в нашей стране растут лишь несколько из них.

На Дальнем Востоке и Сибири растет черемуха, вида Маака, знаменитая своей золотисто-бронзовой корой, на Курилах и Сахалине – черемуха Сьори, славящаяся своими крупными съедобными плодами, но самые обширные территории России, занимает черемуха обыкновенная или кистевая. Довольно высокое дерево с гладкой черно-серой корой, эллиптическими тонкими листьями и кистеобразными соцветиями.

Расти черемуха предпочитает на лесных опушках, по берегам озер и рек, любит сырые, плодородные почвы и успешно культивируется как декоративное растение.

Химический состав и калорийность плодов

Калорийность плодов черемухи относительно невысока и составляет всего 101 килокалорию на 100 грамм продукта, при следующем содержании органических веществ:

  • Белков — 8,4 г
  • Углеводов — 16,8 г
  • Жиров – 0 г

Спелые плоды неприлично богаты на полезные вещества и микроэлементы, и представляют собой витаминно-минеральный коктейль, где в 100 граммах содержится:

  • Кобальт – 10 тыс. мкг
  • Медь – 100 мкг
  • Магний – 0,9 г
  • Железо – 0,2 г
  • Цинк – 0,3 г
  • Марганец — 1 г
  • Витамин Р (рутин) — флавоноид
  • Витамин С – 200 мг

Кроме того, в различных частях растения обнаружено:

  • 15% дубильных веществ
  • 5% полисахаридов
  • органические кислоты (лимонная и яблочная)
  • фитонциды
  • пектин

Полезные характеристики ягоды

Черемуха просто кладезь витаминов, ее цветы, листья, плоды и кора содержат натуральные и полезные вещества, и широко применяются в традиционной и народной медицине. Благодаря высокому содержанию в плодах растения дубильных веществ, они обладают ярко выраженным закрепляющим, вяжущим и противовоспалительным действием, и используются при лечении различных желудочно-кишечных расстройств.

За счет повышенного содержания витамина Р, отвар из коры дерева является хорошим мочегонным, потогонным и жаропонижающим средством. А свойства флавоноидов (укреплять стенки сосудов) – успешно используется при лечении болезней сердечно-сосудистой системы.

Очевидна польза водного настоя коры при ангине, зубной боли и кариесе, где он используется как противовоспалительное, бактерицидное и успокаивающее средство для полосканий горла или полости рта.

Рецепт: 1 ст. ложка мелко перемолотой коры залить 200 мл. кипятка, настоять в течение 2 часов, процедить и принимать по назначению.

Бесценна польза спиртовой настойки из коры черемухи, в качестве растирки или компресса при таких болезнях, как радикулит и ревматизм.

Интересные рецепты и свойства

Рецепт: 100 грамм измельченной коры залить 2 стаканами водки, настаивать в течение 2 недель в темном месте.

Заваренные кипятком соцветия и листья принесут неоценимую пользу и окажут положительный эффект при заболеваниях дыхательной системы, а также помогут избавиться от диареи, в том числе у детей.

Примочки из отвара успокоят слизистую оболочку глаз при конъюнктивите или блефарите.

Компрессы на основе настоя из листьев, снимут боль и окажут ранозаживляющее действие при фурункулезе, пролежнях, ожогах и гнойных ранах.

Источник: https://vitamingid.ru/articles/kakie-vitaminy-soderzhatsya-v-cheremuhe/

Черемуха — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта черемуха — ягоды — Леди Mail.ru

Черемуха (Prúnus pádus)

Описание

Черемуха – род невысоких деревьев или кустарников семейства розоцветных. Ствол покрыт матовой темно-серой корой с ржаво-бурыми пятнами. Листья обратнояйцевидной формы, заостренные, молодые золотисто-зеленые и блестящие, затем тусклые, слегка морщинистые, по краям зубчатые.

Цветки некрупные, белые, пахучие, собраны в длинные поникающие кисти. Белый цвет их обусловлен не наличием белого пигмента в лепестках, а тем, что лепестки состоят из крупных клеток, заполненных воздухом; отражая свет, цветки черемухи кажутся ослепительно-белыми.

Плод черемухи – черная шаровидная костянка, сладкая, со слегка вяжущим вкусом.

  • Интересный факт
  • Считается, что родовое название черемуха получила от названия реки По в Италии, по берегам которой в свое время буйно цвели заросли этого красивого растения.
  • Распространение

Черемуха произрастает по берегам озер, ручьев и рек, на сырых полянках и опушках, по окраинам светлых хвойных и дубовых лесов. Хороший медонос, выращивается в парках и садах.

Черемуха распространена в лесной и лесостепной зоне европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке.

Применение

Черемуху можно есть в свежем виде – пока возможно терпеть ее терпкий вкус. Из ягод черемухи готовят начинки для пирогов, наливки и ликеры, с молодыми листьями делают салаты. Ягоды черемухи сушат, из сушеных ягод в древности мололи муку и пекли лепешки.

Состав и свойства

Ягоды черемухи содержат сахара, органические кислоты, пектины, красящие и дубильные вещества, флавоноиды, фенолкарболовые кислоты. В листьях также обнаружены флавоноиды, фенолкарболовые кислоты, много витамина С.

В коре, цветках, семенах и листьях содержится гликозид амигдалин, при расщеплении которого высвобождается синильная кислота.

Все части растения содержат фитонциды, а также смолы, камедь, эфирное масло, имеющее запах горького миндаля.

  1. Дубильные вещества, содержащиеся в черемухе, позволили применять ее препараты в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, диареи.
  2. Отвар коры применяется в качестве тонизирующего и успокаивающего средства при головных болях, заболеваниях желудка и сердца, простуде и лихорадке, для полоскания рта и снятия зубной боли.
  3. Сок свежих ягод используется в лечении гнойных и инфицированных ран – во время Великой Отечественной войны это свойство черемухи многим раненым спасло жизнь.
  4. Противопоказания
  5. Ни в коем случае нельзя употреблять плоды черемухи с косточками или заваривать дробленые ягоды – это грозит отравлениями!
  6. Не стоит рвать букеты из душистых веток черемухи и нести их домой – фитонциды, содержащиеся в черемухе, расщепляясь, выделяют синильную кислоту, которая оказывает отравляющее воздействие на живые организмы.
  7. По этим же причинам нельзя принимать препараты черемухи и вдыхать ее аромат женщинам на ранних сроках беременности или желающим забеременеть.

Источник: https://lady.mail.ru/product/cheremuha/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector