Жареные продукты в организме: преимущества и недостатки жарки еды

Вкусовые предпочтения у всех людей разные, кто-то любит солёное, кто-то сладкое, кто-то предпочитает лёгкие блюда. Многие люди воспринимают процесс поглощения пищи как некий культ, что предусматривает обилие вкусной пищи, а значит, жирной и жареной.

Котлеты, яичницу, блинчики и многое другое любят все, но диетологи не устают повторять, что польза от потребления такой пищи весьма сомнительна. Врачи советуют минимизировать потребление жареной пищи, так как во время жарки питательные вещества, имеющиеся в продуктах, поддаются разрушению.

Стоит ли говорить о вреде раскаленного растительного масла?

Жареные продукты в организме: преимущества и недостатки жарки еды

Чем так вредны жареные продукты

Специалисты по диетологии говорят, что жареная пища не имеет ничего общего с правильным питанием. Они приводят вполне разумные аргументы, к которым стоит прислушаться.

  • Во время жарки увеличивается количество калорий. Как правило, продукты обжариваются в большом количестве растительного масла. Вред жареного очевиден, человек, злоупотребляющий продуктами, приготовленными на сковороде, быстро набирает лишний вес. Это происходит потому, что жареная пища замедляет и усложняет процесс пищеварения.
  • Такая пища не является полезной. Продукты, поддающиеся термообработке, не содержат в себе важные для человеческого организма вещества. Под воздействием высоких температур витамины и микроэлементы исчезают, делая еду вредной для организма.
  • Наличие токсинов в виде трансжиров, канцерогенов и радикалов. Золотистая поджаренная корочка, которую так любят многие, накапливает в процессе приготовления вредные токсины. Попадая в организм в больших количествах, они могут стать причиной ухудшения общего состояния здоровья или работы отдельных органов. Всему виной свободные радикалы, которые имеют способность накапливаться в организме, и подрывать здоровье изнутри.
  • Негативное влияние на некоторые органы человека. Чрезмерное потребление вредной жареной пищи приводит к сбою в работе пищеварительного тракта. Замедляется работа кишечника, что может привезти к возникновению токсинов, являющихся настоящим ядом для организма. Знакомые всем изжога, вздутие живота, тяжесть в желудке появляются в основном после поглощения жареной вредной еды.

Полностью отказаться от пищи, приготовленной таким способом, непросто. Только сильные духом люди смогут резко сменить свои кулинарные предпочтения на здоровые и полезные продукты.

Жареные продукты в организме: преимущества и недостатки жарки еды

Минимизируйте вред от потребления жареных продуктов!

  • Используйте правильную сковородку. К примеру, ёмкость с керамическим покрытием или сковородка-гриль справляется с приготовлением продуктов с самым минимальным количеством масла.
  • Не стоит зажаривать продукты до коричневой хрустящей корочки.
  • Контролируйте время приготовления пищи на сковороде.
  • Нельзя дважды готовить пищу на одном и том же масле.
  • Каждая порция продуктов, приготовленных во фритюре, должна предусматривать свежее масло.

Задавшись целью, можно значительно улучшить не только работу своих органов, но и внешний вид в целом. Ведь от продуктов питания зависит работа всего организма. Это значит, что еда, регулярно потребляемая человеком, должна быть полезной, вкусной и правильно приготовленной.

Жареные продукты в организме: преимущества и недостатки жарки еды

Инна Ильичева

Источник: https://seductrice.ru/public/chem-vredna-zharenaya-eda/

Гастроэнтеролог: Почему запекать продукты не менее вредно, чем жарить • Слуцк • Газета «Інфа-Кур’ер»

Жареные продукты в организме: преимущества и недостатки жарки едыБЕЗ КОРОЧКИ. Гастроэнтеролог Анна Юркевич говорит, что запекание в духовке не гарантирует безопасность продукта. pixabay.com

Какие вещества появляются в пище во время жарки и запекания, как они влияют на организм и какие заболевания вызывают, рассказала «Кур'еру» Анна Юркевич, врач-гастроэнтеролог Рес­публиканского центра гастроэнтерологии. Она дала советы безвредного приготовления.

Жареные продукты в организме: преимущества и недостатки жарки едыФото из личного архива Анны Юркевич. Блог врача instagram.com/anna_gastro

Почему вредна жареная еда

Многие знают, что жареная еда вредна, потому что при нагреве масла выделяются канцерогены. Они образуются и при копчении, и при приготовлении на углях.
Вредно не только есть жареное, но и дышать парами масла или стоять вблизи готовящегося шашлыка.

Что происходит во время запекания

Во время любой термической обработки продуктов в них происходит химическая реакция, в результате которой образуются вещества, которые называют «конечные продукты гликирования» (КПГ). Благодаря им запечённые продукты приобретают румяный цвет, аромат и вкус. Чем выше температура запекания, тем больше КПГ образуется.

Подобная реакция гликирования происходит и в организме человека, но в меньших объёмах, особенно если у человека сахарный диабет или преддиабет и лишний вес. Чем больше сахара в крови, тем больше вероятность возникновения вредной реакции в организме.

Как запечённая и жареная еда влияет на организм

Вещества, выделяющиеся при запекании, очень вредны для кожи. Есть такой термин «сахарное лицо». Если человек употребляет много сладкого, печёного и жареного, то разрушается структура коллагена и появляются морщины.

КПГ повреждают хрусталик, вызывают катаракту и воспаления глаза. Изменяется состав крови: повышается СОЭ, С-реактивный белок в крови.

Возникает атеросклероз сосудов, появляется риск инсульта и инфаркта, организм быстрее стареет.

Жареные продукты в организме: преимущества и недостатки жарки еды pixabay.com

Как уменьшить вред

Если всё же надо поджарить какой-то продукт, то лучше на топлёном масле, сале, кокосовом или оливковом масле. При их нагревании выделяется меньше углеводородов.

В рацион нужно включать меньше сахара и сахаросодержащих продуктов.

Идеально — есть три раза в день. Стараться выдерживать большие интервалы между приёмами пищи. Мода на частое дробное питание с научной точки зрения не доказана. Она приводит к постоянному выбросу инсулина и нагрузке на поджелудочную железу.

Самым плотным приёмом пищи должен быть завтрак, богатый жирами, белками, сложными углеводами и клетчаткой. Не стоит питаться полуфабрикатами и фастфудом.

Советы гастроэнтеролога

  • Готовьте пищу на пару, варите, бланшируйте или тушите.
  • Готовьте с закрытой крышкой, при контакте с воздухом образуется больше КПГ.
  • Полезно добавлять воду при жарке — испаряясь, она не даёт температуре повышаться выше 1000С.
  • Если и жарить, то сократить время приготовления и снизить температуру.
  • Перед приготовлением мариновать мясо в уксусе, лимонном соке, кефире.
  • Использовать специи-антиоксиданты — куркуму, имбирь, розмарин.
  • Запекать до готовности, а не до тёмной корочки.

В ТЕМУ.

В Евросоюзе уже разработали правила для производителей и общепита, по которым хлеб должен запекаться при более низкой температуре только до светлой корки.

Источник: https://kurjer.info/2018/05/25/fried-baked/

Вред жареной пищи

Жареные продукты в организме: преимущества и недостатки жарки еды

Никого не удивить рассказами о вреде жареной пищи, наверное, об этом знают все. Часто можно услышать: жареное убивает, оно причина большинства заболеваний и много подобных, несомненно, справедливых замечаний. Но почему такая пища вредит? Давайте попробуем разобраться подробно.

Дело в том, что большинство людей, считают жареную пищу вредной только по одной причине, ведь она готовится на масле или смальце, а потому она очень жирная.

Это, несомненно, так, но это только поверхность айсберга.

Ещё не стоит забывать о токсинах, канцерогенах, радикалах и даже ядах в жареной еде, а все полезные вещества вовсе теряются в процессе приготовления. Именно об этом мы и поговорим сегодня.

Основные критерии вреда жареной пищи:

Жирность. Это самый первый, легко заметный и понятный критерий вреда. Особенно он актуальный для людей у которых проблемы с лишним весом, а также тех, кто таких проблем иметь не хочет.

Конечно, вред жира не заканчивается на килокалориях, его большая концентрация обычно приводит к болезням кишечника, желудка, сердца и печени. По мнению учёных 90% взрослого населения РФ страдает лишним жиром на печени.

Для нас это уже даже не проблема, а обычное дело, которое приходит с возрастом. На самом деле это не так.

Жареные продукты в организме: преимущества и недостатки жарки еды

Канцерогены— это важная часть основной массы растительных масел, с помощью которых и происходит жарка продуктов питания. Канцерогены очень опасны для человека, а их присутствие в организме человека угрожает появлением онкологических заболеваний.

Многим нравится в процессе жарки нюхать запах, даже ставить хлеб на этот пар. Вся беда в том, что при жарке канцерогены образуются и в пару, они проникают в воздух, мы дышим ими, а остальную часть этого яда употребляем уже с готовой пищей.

Чем румянее и золотистее наша жареная пища, тем больше в ней канцерогенов.

Потеря витаминов. Высокая температура жарки плохо влияет на структуру продуктов, она разрушает витаминные соединения. Прожарив продукты, мы непросто теряем витамины и их положительные свойства, вся беда в том, что мы превращаем полезную еду в обычный яд или как минимум в испорченный продукт.

Что такое AGE-индекс

Это непонятное выражение означает очень простую вещь, AGE индекс – показатель количества вредоносных веществ в пище, которая поддаётся термальной обработке.

Эти вредоносные вещества формируются также и в организме после переваривания пищи. Эти вещества проникают в наш организм, создают химические реакции и вредят нашим органам, которые занимаются их выводом.

А некоторые остаются в организме на долгое время, до тех пор, пока сами не распадутся.

Такие болезни, как диабет, атеросклероз, болезни сосудов и печени, почек, гипертонии, все это прямые последствия жареной пищи. AGE-индекс варёного мяса равен 10, а такого же жареного мяса – 50 и больше. Зависимо от прожарки, жареное вреднее минимум в 5 раз больше.

Что такое процесс жарки

Много людей не понимают, что происходит с продуктами на плите. Золотистая корочка кажется конфеткой, в то время когда она яд.

Любое масло, будь то подсолнечное или другое, имеет температуру, при которой начинает гореть. Мы замечаем это в виде дыма. Сильное нагревание масла производит к освобождению свободных радикалов. Эти радикалы являются виновниками онкологических заболеваний, болезней крови и нервной системы.

Как уменьшить вред от жареной пищи

Конечно, непросто отказаться от жареной пищи. В большинстве случаев это даже невозможно. Как обойтись без котлеток, жареной картошечки? Но можно уменьшить урон организму от такой пищи. Вот некоторые методы:

— Масла в сковородке должно быть как можно меньше.

— Не поджаривайте еду до золотистой корочки.

— Не жарьте на предельно высоких температурах. Лучше дольше и пусть немного тушится, чем закипит масло, и вы приготовите яд.

— Выбирайте рафинированные масла. У них выше температура жарки.

— Используйте масло только один раз.

Жареные продукты в организме: преимущества и недостатки жарки еды

Эти правила помогут сократить вред от жареной пищи. Но только сократить их, а не убрать вовсе. Чтобы не оказывать на себя тот осознанный вред, лучше постепенно меняйте жареную пищу её не менее вкусными, но безопасными вариантами.

Хорошим аналогом может стать тушение, готовка на пару. Таким способом вы сохраните витамины, приготовите вкусную и полезную пищу, которая придаст вам сил, и не будет вредить вашему организму. Попробуйте и поймёте, что вкус от этого не становится хуже. Зачастую мы едим жареную пищу не потому, что она вкуснее, на самом деле её проще готовить!

Читайте также:  Измельчение продуктов как способ приготовления еды: плюсы и минусы

Дополнено: 12 апреля, 2018

Источник: https://girlife.ru/vred-zharenoj-pishhi/

Как вредит здоровью жареная пища

Вкусовые качества жареной пищи обычно выходят на передний план. А о полезных и вредных свойствах продуктов, подвергнутых жарки, многие не задумываются. Хотя спорить, что вреда в жареном мясе и рыбе предостаточно, бесполезно. В чем состоят вредные особенности таких блюд? Перечислим основные опасные вещества, разберемся в особенностях воздействия жареных блюд на человеческий организм.

Жареные продукты в организме: преимущества и недостатки жарки еды

Как жарка влияет на пищу

Основной ингредиент, используемый при жарке, растительное масло. Не столь важно, из чего оно изготовлено. Растительное масло может быть подсолнечным, оливковым, рапсовым и так далее. Все сорта одинаково вредны, если подвергаются сильному нагреву.

Достигнув точки кипения, растительное масло выделяет свободные радикалы. Их считают одним из основных факторов развития раковых заболеваний.

Из прочих болячек, появляющихся из-за свободных радикалов, следует назвать атеросклероз, псориаз, неврологические расстройства.

Еще опаснее, если используется масло нерафинированное. У него низкая точка кипения, и вредных компонентов выделяется гораздо быстрее, сам процесс происходит интенсивнее. Но что бывает с пищей, прошедшей через жарку? Образуется множество вредных веществ, основные из которых мы рассмотрим ниже.

Что вредного в жареной пище

1. Высочайшая жирность

Объем жира в пище, приготовленной путем жарки, огромен. Обычно жира бояться люди, стремящиеся похудеть. На практике он вреден и другими свойствами. Жир повышает уровень вредного холестерина, что неизбежно ведет к ухудшению работы сердца, сосудов. Еще жир отрицательно сказывается на пищеварительных процессах. Риск развития онкологии повышается.

2. Канцерогены в жареном

Выделяя свободные радикалы, масло при жарке наполняется канцерогенами, которые передаются и пище. Название этим веществам дано из-за их способности как раз вызывать рак.

Канцерогенные компоненты опасны и при употреблении внутрь, и при вдыхании. Необязательно есть жареное. Достаточно жарить еду на плите для семьи и находиться рядом с горячей сковородкой.

Еще канцерогенами богаты чипсы, пончики, фаст-фуд.

Дополнительно увеличить долю канцерогенов можно, если жарить не НА масле, а В масле – во фритюре. Образовавшаяся жареная корочка становится буквально отравой, которую нельзя употреблять людям, желающим сохранить здоровье.

Жареные продукты в организме: преимущества и недостатки жарки еды

3. Недопустимый AGE-индекс

Комплексное понятие. Включает в себя исходный уровень вредных компонентов в продуктах и возможный объем образующихся при переваривании токсинов.

Жареная пища вредна не только сама по себе, но и своей способностью выделяет токсические вещества при переваривании. Они попадают в почки, печень, разносятся по венам.

Люди, злоупотребляющие жареным, гораздо чаще страдают от гипертонии, болезни Альцгеймера, атеросклероза. Заболевания почек и печени тоже идут «в комплекте».

Для примера у вареной куриной грудки индекс находится на уровне 10–12. Та же самая грудка, пожаренная на масле, обладает индексом 60–65.

4. Полезные вещества гибнут

Жареная пища опасна и тем, что в ней нет необходимых организму веществ. Витамины буквально погибают, пропадают полезные микро- и макроэлементы.

В итоге вы, хотя и питаетесь вкусно, доводите организм до истощения. Он не получает компоненты, которые нужны для нормальной работы. По этой причине после жарки продукты гораздо тяжелее перевариваются.

Возможно нарушение работы ЖКТ, мочевыделительной системы.

Проблем с жареной пищей, действительно, немало. Означает ли это, что от нее нужно полностью отказаться? В идеале – да. Но это, скорее, утопия. На деле обойтись без жареной пищи практически никто не может. Чтобы минимизировать вред, нужно правильно организовать потребление блюд. Разберемся, на что обратить внимание.

Как снизить вред жареной пищи

Если полностью отказаться от употребления жареного не получается, воспользуйтесь хотя бы далее представленными советами. Они в небольшой степени уменьшат риск. Это не означает, что опасность пропадет совсем, но хотя бы станет меньше.

Жареные продукты в организме: преимущества и недостатки жарки еды

  1. Минимум масла при готовке. Чем больше масла вы используете, тем больше канцерогенов образуется. Желательно использовать буквально пару капелек, поскольку этого достаточно. Намного удобнее и проще с минимальным объемом масла готовить, если используется сковорода с покрытием из керамики. Есть также сковорода-гриль, которая тоже позволяет жарить, не добавляя много масла.
  2. Откажитесь от сильный зажарки. Конечно, обжаренная корочка красиво выглядит, но и вреда предостаточно. Не доводите до образования такого опасного слоя. Поставьте на медленный огонь, не держите долго. Готовить желательно под крышкой, чтобы избежать образования самой корочки.
  3. Никогда не используйте масло дважды. Повторное использование масла – самое страшное, что может сделать человек при готовке. В этом масле уже содержится много вредных компонентов, поскольку оно ранее достигало точки крепления. И при повторном применении все вредные компоненты попадут в пищу. К тому же их количество увеличится.
  4. При прочих равных условиях оливковое масло полезнее подсолнечного. Оливковое масло обладает более высокой температурой кипения. Соответственно, при готовке оно может дольше оставаться безопасным. Но, если вы жарите долго, не меняя масло, вред от него огромный.

Самое правильное решение

Как бы вы ни старались минимизировать вред, он все равно останется значительный. И основной совет – отказаться от приготовления пищи путем жарки. Есть множество других замечательных способов получить вкусные блюда. Продукты можно тушить, запекать, готовить на пару и в мультиварке. Попробуйте, вам понравится обязательно.

Если же в качестве альтернативы вы собираетесь использовать жарку на костре или на мангале, на особую пользу все равно не рассчитываете. Даже без масла жареная пища будет вредной.

Если вы используете сомнительное «топливо», например, уголь из магазина или древесину, выросшую в неблагоприятном районе, продукты пропитаются вредными испарениями и смолами.

Итоги

Заботьтесь о своем здоровье, готовьте правильно, не злоупотребляйте жареной и вообще любой другой вредной пищей. Организм обязательно останется благодарен.

Источник: http://MistressLife.ru/kak-vredit-zdorovyu-zharenaya-pishcha/

Почему есть жареное вредно?

Сегодня уже никто не сомневается в том, что жареное вредно. Жарка считается самым опасным способом приготовления продуктов, который медленно, но верно отнимает здоровье у тех, кто предпочитает зажаренную до хрустящей корочки пищу.

И дело не только в том, что еда, приготовленная на сковородке в большом количестве масла, всегда очень жирная. Причин, по которым следует отказаться от жареного, намного больше.

Это и свободные радикалы, и канцерогены, и полное отсутствие в жареной пище каких-либо полезных веществ, токсины и даже яды.

Подробнее об этих и других причинах отказаться от жареной пищи расскажет женский сайт «Красивая и Успешная».

Жареные продукты в организме: преимущества и недостатки жарки еды

Чем вредна жареная пища?

Жир

Для тех, кто следит за своей фигурой, главная опасность жареной пищи кроется в её чрезмерной жирности. Но излишний жир вреден не только для фигуры, но и для здоровья. Переизбыток жира в организме может привести к серьёзным проблемам, среди которых нарушение пищеварения, атеросклероз и болезни сосудов, проблемы с сердцем и даже риск развития онкологии.

Канцерогены

В большинстве видов масел, используемых для жарки, образуются опасные для здоровья соединения – канцерогены. В этом и заключается главный вред жареной пищи, так как их наличие в организме – прямой путь к раковым образованиям. Попасть в организм они могут не только с пищей, но ещё на этапе приготовления, когда мы невольно вдыхаем образующиеся над сковородкой испарения.

Канцерогены содержатся не только в перегретом масле, но и в хрустящей корочке картофеля, пончиков и других крахмалистых продуктов, которые длительное время жарились в растительном масле.

Особенно опасна в этом отношении жарка во фритюре. «Лидером» по содержанию канцерогенов является пригоревшая или зажаренная до тёмной корочки пища.

Отсутствие необходимых витаминов

Так как пища чаще всего жарится при высокой температуре, то под её воздействием в продукте быстро разрушаются все содержащиеся в нём витамины.

После обжаривания такой продукт становится не просто бесполезным, а вредным для здоровья, в частности, для пищеварения.

Так как организм не получает необходимых для переваривания веществ, ни о каком полноценном пищеварении говорить не приходится.

Высокий  AGE-индекс

Если вы ещё не верите во вред всего жареного, значит, вы не знакомы с понятием  AGE-индекса. Этот термин обозначает количество вредных для организма веществ, образующихся в процессе термической обработки пищи.

Синтезируются они не только при приготовлении пищи, но и в организме при её переваривании.

То, что образуется внутри нас, из организма выводится нашей защитной системой, а вот полученное извне остаётся и накапливается в тканях и системах, постепенно их разрушая.

Негативному влиянию AGE-индекса первыми подвергаются сосуды. Атеросклероз, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, гипертония, болезни почек,– вот почему жареное вредно. Ведь самый высокий AGE-индекс имеют продукты, жаренные при высокой температуре, то есть именно те, которые и соблазняют вас своей аппетитной поджаристой корочкой.

Если всё ещё непонятно, что означает этот индекс, вот простой пример от sympaty.net: AGE-индекс варёной грудки цыплёнка равняется 12, он же для грудки жареной – 60. Серьёзная разница, не так ли?

Жареные продукты в организме: преимущества и недостатки жарки еды

Что происходит во время жарки?

Если вы всё ещё сомневаетесь в том, вредно ли жареное, читайте дальше.

Чаще всего пища жарится на растительном масле. Неважно, это подсолнечное, оливковое, рапсовое или другое – каждое из них имеет свою температуру сгорания (она же температура дымообразования или точка дымления), после преодоления которой масло начинает дымиться и превращается в яд для нашего организма.

Под воздействием высокой температуры в масле происходят химические реакции, в ходе которых высвобождаются свободные радикалы. К числу их «заслуг» относят развитие рака, заболевания иммунной системы, атеросклероз, кожные болезни и болезни нервной системы.

Читайте также:  Что такое клетчатка: функции и виды клетчатки

Если невозможно отказаться от жарки, выбирайте для этого масла с высокой температурой сгорания: подсолнечное и оливковое рафинированные масла.

Вред жареного: как избежать?

Лучший способ оградить организм от вреда, причиняемого  ему жареной пищей,  это не употреблять её вовсе. Но sympaty.net вполне допускает мысль, что сделать это в одночасье не так уж легко, поэтому предлагает несколько способов, которые во время перехода к здоровому питанию помогут вам  минимизировать вред от таких любимых, но таких неполезных поджаристых корочек.

  • Если жарить, то масла на сковородке должно быть немного. Для этого хорошо подходит сковородка-гриль или сковорода с керамическим покрытием.
  • Не жарьте продукты до хрустящей корочки.
  • Сократите время приготовления пищи на сковородке: так вы не допустите перегрева масла, а значит, убережёте себя от канцерогенов и свободных радикалов, которые и составляют главный вред всего жареного.
  • Для жарки выбирайте масла с высокой температурой сгорания и не перегревайте их.
  • Бывшее в употреблении масло не используйте повторно.
  • При жарке во фритюре меняйте масло после каждой новой порции продуктов.

Здоровая альтернатива нездоровому питанию

Многие хоть и знают о вреде жареной пищи, но закрывают на это глаза, оправдывая себя тем, что она намного вкуснее той, что приготовлена другими, здоровыми способами. Sympaty.net с этим категорически не согласен.

Здоровые способы приготовления пищи:  тушение, запекание, приготовление на пару – не только сохраняют и передают всю пользу пищи, но и делают её вкус неповторимым. Ведь всё, чем богаты любимые нами продукты, в них и остаётся, позволяя нам в полной мере насладиться их настоящим вкусом.

Забудьте о том, что жареное вредно, то есть вообще забудьте о жареном.

Отдайте предпочтение здоровым способам приготовления пищи, и вы сами не заметите, как изменится вся ваша жизнь: вы станете лучше выглядеть, ваша кожа приобретёт здоровый цвет, вы укрепите своё здоровье и перестанете терзать себя мыслями по поводу несовершенства своей фигуры. А в качестве бонуса ко всему перечисленному – долголетие, жизнерадостность и хорошее настроение!

——
Автор – Конопацкая Татьяна, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Источник: https://www.sympaty.net/20131122/zharenoe-vredno/

Почему полезнее варить, а не жарить

Здоровые методы кулинарной обработки продуктов – это одно из основных условий правильного питания. Все диетологи рекомендуют использовать варку в воде или на пару и категорически отказаться от жарки на масле.

Хотя для большинства людей именно жареные блюда кажутся самыми вкусными, а отказаться от них труднее всего. Чтобы понять, почему варить полезнее, чем жарить, необходимо разобраться в тонкостях каждого из этих процессов.

Почему полезно варить

Жареные продукты в организме: преимущества и недостатки жарки еды

Варка – простой, доступный и нетрудоемкий вариант приготовления блюд. В процессе отваривания продукты становятся более доступными для переработки в пищеварительном тракте, углеводы и белки легче расщепляются и превращаются в энергию.

Кроме того, у этого способа термической обработки существует еще ряд преимуществ:

  • варка не требует добавления жира, поэтому калорийность вареной пищи не повышается, а зачастую даже понижается (за исключением некоторых овощей и корнеплодов, в которых после отваривания увеличивается содержание глюкозы в составе);
  • если в продуктах присутствуют вредные вещества, то они практически полностью переходят в отвар – для этого достаточно отварить в двух водах;
  • количество потерянных витаминов, которые частично разрушаются под действием повышенных температур, намного меньше, чем при жарке, поскольку температура кипения воды не превышает 100º С, тогда как масло или жир кипит при 220º С и выше;
  • полезные микроэлементы, которые перемещаются в воду, могут быть не потеряны, если употреблять сваренный продукт вместе с отваром (бульоном);
  • многие продукты в процессе варки становятся диетическими, тогда как жарка, наоборот, делает их недиетическими (особенно это касается мяса, мучных изделий, большинства овощей);
  • усвояемость вареных продуктов оптимальна, поэтому все полезные вещества полностью поступают в организм;
  • экстрактивные вещества, раздражающе действующие на слизистую желудка, наоборот, вывариваются и не наносят вреда.

Отваривая большинство продуктов, можно получить максимально полезные и вкусные блюда. В наибольшей степени это относится к супам. Одно дело съесть отварные овощи и кусочек мяса, а другое – жидкое блюдо со всеми этими компонентами вместе. Отвар или бульон хорошо насыщает, не перегружая пищеварительный тракт и стимулируя при этом обменные процессы.

  Семена чиа: состав, польза для организма и противопоказания

О вреде варки можно говорить только в том случае, если продукт можно употреблять в сыром виде и он при этом будет полезнее.

Но есть такие овощи, которые в отварном виде несут еще большую пользу для организма, чем в сыром. К примеру, в помидорах только после термической обработки высвобождаются антиоксиданты, которые в сыром виде не усваиваются.

Поэтому их даже лучше варить, добавляя в различные блюда.

Чем вредно жарить

Жареные продукты в организме: преимущества и недостатки жарки еды

Американские кардиологи считают, что сковороды на кухне вообще быть не должно, поскольку жареная пища – враг здоровья человека. Использование масла не только значительно повышает калорийность, но и насыщает пищу различными канцерогенами. Это обусловлено несколькими факторами:

  1. Нагревание масла до температуры кипения на протяжении более 4 минут превращает обычные жиры в транс-жиры, которые и представляют наибольшую опасность для сердца и сосудов.
  2. При сильном нагреве масло начинает дымить, в нем образуются токсичные продукты горения. При повторном использовании одного и того же масла их концентрация значительно повышается и вред, соответственно, тоже.
  3. Растительные масла в процессе жарки изменяют свою структуру и обретают гидрогенизированную форму, аналогичную синтетическому маргарину. Попадая в организм, они повышают уровень «плохого» холестерина, который в свою очередь провоцирует развитие многих сосудистых заболеваний.

Кроме того, в процессе приготовления большая часть полезных веществ разрушается под действием слишком высокой температуры, поэтому пища становится источником «пустых» калорий. Причем их количество увеличивается в разы из-за того, что продукт впитывает масло.

К другим недостаткам жарки диетологи относят:

  • окисление жиров с созданием свободных радикалов;
  • существенное повышение гликемического индекса;
  • «утяжеление» пищи для желудка, ухудшение ее переваривания и усвоения.

В результате жареная пища провоцирует развитие желудочно-кишечных заболеваний, закупорку сосудов и даже онкологию.

Еще один вред от жарки связан с понятием AGE-индекса. AGE в переводе с английского означает «возраст» и более знаком многим по термину «антиэйджинг» – профилактика старения.

AGE-индекс указывает на количество вредных веществ, образующихся при приготовлении пищи и ее переваривании в желудке человека.

Токсины, синтезируемые организмом, выводятся естественным путем, а полученные извне остаются в клетках и разрушают их, вызывая старение.

Первыми при этом страдают сосуды, последствием поражения которых являются:

  • артериосклероз;
  • повышенное давление;
  • сахарный диабет;
  • болезнь Альцгеймера;
  • почечная недостаточность.

Самым высоким AGE-индексом обладают жареные продукты с румяной корочкой. Употребляя их регулярно можно не только спровоцировать указанные заболевания, но и ускорить старение организма, ухудшить общее состояние и внешний вид.

Причем вред от жарки будет проявляться, даже если пользоваться антипригарными сковородами с минимальным количеством масла или совсем без его добавления.

Аппетитные зажаренные корочки, без которых практически невозможно приготовить любое жареное блюдо, сами по себе содержат максимум канцерогенов.

Единственное, от чего можно избавиться при использовании сухой сковороды или решетки – это транс-жиры и лишние калории. Но остальные токсины все равно будут присутствовать в блюде.

Почти все способы кулинарной обработки являются взаимозаменяемыми: один и тот же продукт можно отварить или пожарить. Конечно, некоторые блюда можно только жарить, но их совсем немного. В тех же случаях, когда есть выбор, лучше отдавать предпочтение более полезной варке.

No tags for this post.

Источник: https://fitexpert.biz/pochemu-poleznee-varit-a-ne-zharit/

Жареные продукты в организме: почему врачи бьют тревогу?

О вреде жареного наслышаны все. Кажется, даже любой ребёнок знает о том, что жареным лучше предпочесть варёные или печёные продукты. А уж о том, что при любых расстройствах пищеварительного тракта жареное – это настоящее зло, слыхал каждый, кто хоть раз бывал на приёме у гастроэнтеролога.

Но впереди очередной праздник, застолье, и сразу же в голову приходят идеи о котлетах, жареной рыбе, чипсах и разных сладостях. А все трезвые мысли об ограничении жареного в рационе аккуратно отодвигаются на задний план. Мол, иногда – не страшно.

А на самом деле даже эти «иногда» могут ох как сильно повлиять на состояние здоровья. Так почему жареное вредно?

Реакция организма на жареное: какие компоненты вреднее остальных?

О некоторых вредностях жареных продуктов знают почти все. О других – только узкие специалисты. Какие-то из них более опасны, другие – почти не вредят. Но их – достаточно много. Давайте посмотрим на те, которые могут оказывать негативное влияние на любой организм.

  1. Всем известный акролеин. Вернее, само это вещество знают не все, но именно он – тот самый негативный фактор, образующийся при жарке масла, которым все друг друга пугают. Акролеин в организме с очень большой вероятностью может привести к развитию раковых опухолей. Именно из-за него жареные продукты считают наиболее канцерогенными.
  1. Продукты азотной природы – нитрозамины, нитраты и нитриты – также являются сильными канцерогенами. Мало того, что они в большом количестве образуются при жарке мясных белков или овощей. Различные пищевые добавки в колбасу и ветчину также являются источниками этих веществ.
  1. Мутагенное и онкогенное действие акриламида – вещества, образующегося при жарке картофеля – тоже очень сильно проявляется в организме. При этом интересно, что при запекании или при варке картофеля акриламид почти не образуется. Поэтому картошка пюре многократно полезнее чипсов!
  1. Повышение количества холестерина, попадающего с жареными жирами в организм. Что в конечном итоге может привести к развитию атеросклероза.
  1. Жирность жареной пищи приводит к нарушениям обменных процессов в организме и развитию ожирения.
  1. Изменения многих аминокислот в жареных продуктах очень сильно снижает их пищевую ценность. Не вдаваясь в химические тонкости, заметим, что при жарке почти 30% аминокислот, ради которых мы, собственно, и едим мясо, переходят в неусвояемую форму.
  1. Недополучение организмом многих витаминов. В результате, на переваривание жареной пищи наш организм затрачивает многие витамины, а взамен получает только углеводы и аминокислоты. А дальше начинаются серьёзные нарушения обмена веществ.
Читайте также:  Оливки: состав, калорийность, применение в кулинарии, полезные свойства

Таким образом, главная опасность жареных продуктов для организма – это риск развития раковых заболеваний и нарушения обмена веществ. Но даже при таких страшных опасностях, жареные продукты могут иметь и положительные качества.

Есть ли польза у жареных продуктов для организма?

Так, то же мясо после прожарки усваивается значительно легче. Многие белки, которые нашим организмом расщепляются со скрипом, в процессе жарки проходят часть процесса распада и поглощаются пищеварительных трактом полнее.

Разумеется, жареные продукты значительно чище сырых или запеченных в золе. На их поверхности нет бактерий и микробов, а внутри – различных гельминтов. С этой точки зрения они абсолютно безопасны.

Поэтому полностью от жареных продуктов можно и не отказываться. Достаточно лишь максимально ограничить их долю в рационе, а когда пожарить что-то ну обязательно нужно, сделать это максимально правильно.

Жарим с умом

Вот напоследок несколько советов о том, как пожарить продукты максимально полезно и правильно.

Совет 1. Жарить лучше как можно менее продолжительное время. Лучше продукт слегка подтушить, а на сковороде – лишь обжарить края. Чем меньше времени блюдо будет жариться, тем меньше канцерогенов в нём будет присутствовать.

Совет 2. Для жарки следует использовать только рафинированные масла. В идеальном случае – рафинированное оливковое. В нём меньше всего предшественников онкогенных веществ.

Совет 3. Нельзя использовать одно и то же масло вторично. Даже если это – просто плёнка на поверхности сковороды. В ней и без того образовалось много вредных веществ.

Совет 4. Жареные продукты обязательно нужно сочетать со свежими овощами и фруктами. В последних содержится много антиоксидантов, способных нейтрализовывать онкогенные вещества.

Более того, при жарке для этого рекомендуется добавлять морковь, содержащую большое количество каротина – одного из мощнейших антиоксидантов в природе.

Не менее полезны для этой защиты кефир и сметана, способные связывать многие мутагенные продукты жарки.

И при соблюдении этих нехитрых условий каждый сможет сделать своё застолье не очень тяжёлым для организма. А сократив до минимума количество таких застолий, жареными блюдами иногда можно и вовсе полакомиться без особой опаски.

Источник: https://sostavproduktov.ru/termicheskaya-obrabotka-pishchi/zharenye-produkty-v-organizme-pochemu-vrachi-byut-trevogu

МИФ: Жареные продукты вредны

Про вредность жареной пищи уже знает каждый, так как нам долбят об этом со всех сторон, рассказывая про ужасы канцерогенов, которые приводят к развитию рака и болезни Альцгеймера. Но при этом большинство из нас все равно продолжает есть жареные продукты, но может более основательно подходя к выбору сковороды или масла.

Эпидемия рака действительно существует, и в первую очередь она связана с несбалансированностью питания, по мнению врачей.

Они утверждают, что онкологические заболевания органов пищеварения, атеросклероз, инсульты и инфаркты наиболее часто встречаются у любителей жареного и жирного, такие люди много болеют и рано умирают.

Избыточное употребление быстрых углеводов и фритюрного фастфуда негативно сказываются на здоровье человека.

Канцерогены

Это главное, в чем обвиняют жареную пищу. Вещества, провоцирующие раковые опухоли, возникают при нагревании масла до высоких температур.

Если масло дымится на сковороде и пахнет паленым, то значит уже пошли процессы, вредные для здоровья человека. Разное масло имеет разную критическую температуру.

На нерафинированных маслах лучше вообще не жарить, так как у них низкая температура задымления 120-150С, а значит почти мгновенное образование канцерогенов.

Особенно опасна еда во фритюре. Если дома мы меняем каждый раз масло при готовке, то в кафе и ресторанах этого делать никто не будет. Хотя по закону после каждой жарки жир обязан проверяться специальными тест-полосками на возможность повторного использования и занесение данных об использовании масла в специальный журнал.

Не забывайте, что кулинарные отделы супермаркетов – это в большинстве своем последний приют для продуктов с истекшим сроком годности.

Если волокна жареной рыбы легко разваливаются, скорее всего блюдо сделано из подтухшего сырья. Если в жареном мясе много специй и чеснока – это скорее всего просрочка.

Сильная масляная пленка на готовом продукте может говорить о том, что, либо использовалось залежалое сырье, либо некачественное мало

Во время жарки на масле образуются трансизомеры (молекулы уроды), которые врачи называют причиной сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и рака. Согласно науке, без вреда для здоровья человек не должен съедать больше 2,2гр трансизомеров в день.

Возьмем для примера меню любителя жареного и жирного: яичница с беконом + картофель фри + бифштекс + 2 котлеты в панировке + 2 пончика, в итоге все это содержит 0,5гр трансизомеров. А максимальные 2,2 гр – это надо съесть 24 кг мяса или 75 кг картофеля фри, или 19 кг яичницы с беконом, или 14 кг котлет, или 27,5кг пончиков.

Кто –то это в состоянии осилить за день, каким бы обжорой не был?

Но это не значит, что жареное можно есть килограммами, главная опасность – это сопутсвующее этому ожирение. Мы на 4 месте в мире по заболеванию диабета 2 типа, причем прирост идет в эпидемической прогрессии.

Жарка полезнее

  • Есть продукты, которые от жарки становятся только полезнее и им показаны высокие температуры, например,
  • свинина – только при жарке можно убить гельминтов, в ней содержащихся
  • рыба – варка делает ее почти бесполезной, так как в воду уходит большинство полезных веществ
  • цветная капуста и фасоль – лучше усваиваются в жареном виде. При жирке из фасоли выходит вредное вещество гликозид, который может вызвать сердечно-сосудистые заболевания, разлагается только при высоких температурах, которых можно достигнуть при жарке, а не при варке
  • грибы, яйца и картофель тоже лучше жарить, так они теряют меньше витаминов, чем при варке, когда их большая часть уходит в воду, которую мы потом сливаем, а при жарке этого не происходит.

Как снизить вредность жареной пищи

  1. Овощи перед готовкой надо сбрызнуть маслом заранее, замариновать в нем, а не лить его на сковороду при готовке.
  2. Жирная рыба прекрасно жарится и без масла, а, чтобы не пригорела, подложите под нее пергамент.
  3. Лично я грудку всегда жарю без масла, и она выходит сочной, не пригорая при этом.

Сковорода

Правильно выбранная сковорода играет тоже не последнюю роль. Специалисты считают, что на дешевой сковороде никогда не приготовить хороший стейк.

Большинство из нас предпочитает тефлоновое покрытие, на котором можно жарить без масла, и продукт при этом не пригорает.

Оно бывает 2х видов: на основе перфтороктановой кислоты (сильнейший канцероген, как выяснилось, влияет на органы дыхания, запрещен в США) и на основе титана или керамики (безвредны, но дорого стоят).

Тефлон выдерживает температуру 200-260С, если выше, начинается порча. Дешевая посуда часто содержит никель, хром, кадмий и тяжелые металлы, о которых производители замалчивают, а также имеют дешевую пластмассовую фурнитуру, которые при нагреве выбрасывают ядовитые вещества, которые проникают в пищу.

Необходимо бережно обращаться с посудой с антипригарным покрытием, иначе оно быстро придет в негодность. Если мыть ее абразивами, то полимер начинает «лохматиться», покрытие повреждается, образуются трещины, и обнажается алюминиевая подложка, а потом к посуде начинает все пригорать.

По мнению специалистов, хорошая сковорода стоит от 350 долларов, в магазинах зачастую продают вовсе не нержавейку, а хорошо замаскированную закрашенную латунь.

Правильная сковорода должна быть сделана из литого алюминия или стали (лучше выдерживают перегрев), иметь толстые стенки и дно, керамика менее вредная, чем тефлон.

Не каждый готов выбрасывать сразу поцарапанную сковороду, продолжая ей пользоваться еще долгое время. Но надо помнить, что покрытие безопасно до тех пор, пока мы не испортили его лопаткой/ножом или несколько раз критично не раскалили. После 200С — это уже бомба замедленного действия.

Я раньше пользовалась старой тефалевской сковородой, купленной еще лет 10 назад, и покрытие стойко держалось. Современные же сковороды довольно-таки быстро выходят из строя. Сейчас я купила себе литую «Неву» (дороговато, конечно, стоит), все в ней хорошо за исключением того, что сковорода жутко тяжелая, и я каждый раз боюсь разбить варочную панель ею.

  • Профессиональные повара никогда не готовят на сковородах с антипригарным покрытием, предпочитая старый добротный чугун, так как это однородный металл и при нагревании не выделяет токсины.
  • Некоторые ученые считают, что наш организм достаточно адаптивен, и вредных вещей вокруг нас более страшных, чем жареная еда, куда больше.
  • Выбор остается за вами!
  • Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b940bacbec38800abc53c94/5c34a4d303ed1900aa156af0

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector