Варка на пару: плюсы и минусы

Приготовление пищи может быть трудоемким процессом, если не использовать для него современных «помощников». Популярностью в настоящее время пользуется пароварка – приспособление, способное сократить временные затраты, силы и труд. Устройство имеет свои особенности, оно представлено на рынке широким ассортиментом и функциями.

Что такое пароварка?

Название этого прибора говорит за себя. Это приспособление, предназначено для термической обработки пищи паром. Домашняя маленькая пароварка может не только облегчить труд хозяйки, но и является отличным устройством для приготовления полезной и вкусной пищи.

При обработке паром еда получается низкокалорийной, она легко усваивается организмом, не теряет полезных и питательных веществ.

Ценится это устройство как приверженцами здорового питания, так и людьми, желающими похудеть – с помощью этого вида техники можно питаться полноценно, принося пользу организму и фигуре.

Устройство пароварки

Конструкция приспособления может быть разной. Бывает ярусный вариант, пароварка-кастрюля. Любой из них имеет такие базовые составляющие:

  • основа – рабочая часть прибора, представляющая собой резервуар для воды, доводимой до кипения и являющейся источником пара;
  • корзины – емкость, имеющая перфорированное дно, в которую закладываются продукты;
  • поддон – часть конструкции, в котором собирается конденсат, сок;
  • управление – бывает электронным и механическим.

Принцип работы пароварки

Он не является сложным. Вот как работает пароварка:

  1. Вода заливается в резервуар, предназначенный для этого.
  2. Она нагревается посредством элемента блока управления. Жидкость доводится до кипения и превращается в пар.
  3. Последний сквозь мелкие отверстия поступает в дно емкости с продуктами, проникая в них.
  4. Часть пара выходит сквозь отверстия в крышке, часть – оседает на стенах корзины с пищей и на поддоне, установленном на резервуаре с водой.
  5. Поддон служит и для того, чтобы конденсат не попадал в испаряемую воду.
  6. Под воздействием горячего пара пища проходит термическую обработку, не требуя дополнительных мероприятий по приготовлению.

Плюсы и минусы пароварок

Преимуществ у приспособления больше, нежели недостатков. Плюсы пароварка имеет такие:

  1. Приготавливаемая на пару пища не имеет контактов с водой, жирами, поэтому она сохраняет не только свои полезные вещества, но и цвет, вкус.
  2. В устройстве удобно обрабатывать продукты – нет необходимости контролировать процесс из-за риска пересушивания, не доведения их до готовности. Современные приборы имеют разные режимы работы, их можно настраивать, задавая нужные параметры, они своевременно отключаются по окончанию процесса.
  3. При использовании пароварки удается избежать и таких неприятностей как выделение копоти, оседание жиров на стенах, распространение запахов.
  4. Пароварка электрическая – в настоящее время не редкость в домах. Причиной тому служит удобство ее применения и дополнительные функции таких приспособлений. В них можно подогревать, стерилизовать, размораживать продукты.

Среди недостатков устройства выделяют такие нюансы:

  1. В нем нельзя коптить, жарить пищу, но для приверженцев здорового питания это не имеет значения.
  2. Для приспособления необходимо выделить дополнительное место на кухне, но если это встроенная пароварка, то и места для нее потребуется меньше.
  3. Устройство требует ухода – мытья после каждого использования, но это процесс несложный.
  4. В приборе не удастся приготовить пищу, требующую длительной обработки (например, крупные куски мяса) или продукты, которые необходимо готовить в кипящей воде (например, макаронные изделия).

Что лучше пароварка или мультиварка?

Оба приспособления являются отличными помощниками на кухне. Они имеют отличия, и какое из них лучше – пароварка или мультиварка зависит от целей приобретения прибора. Сравнить устройства можно по таким параметрам:

  1. Способ приготовления пищи. Мультиварка оснащена чашей, имеющей антипригарное покрытие. В приспособлении можно варить, тушить, жарить, запекать еду, готовить выпечку. Пароварка предназначена только для обработки продуктов паром.
  2. Функциональность. Современные пароварки имеют чашу, в которой можно готовить каши, выпечку – так же, как и в мультиварке.
  3. Вместительность. Средний объем чаши мультиварки – 5 л, но фактический объем приготавливаемой в ней пищи составляет 3-3,5 л. Вместительность пароварки может быть большей. Если приспособление ярусное, то в нем можно приготовить больше пищи.
  4. Количество блюд. В мультиварке есть одна чаша, поэтому одновременно в ней можно приготовить только одно блюдо. В ярусной пароварке можно одновременно обработать несколько продуктов.
  5. Скорость приготовления. Пароварка в этом аспекте выигрывает – в ней еда готовится в 2 раза быстрее.
  6. Польза. Пароварка предназначена для приготовления полезной пищи, тогда как мультиварку можно использовать как обычную печку, готовя как полезную, так и не полезную еду.
  7. Цена. У пароварки она существенно ниже.

Виды пароварок

По принципу работы они бывают такими:

  1. Кастрюли, оснащенные решеткой или перфорированной вкладкой. Это пароварка для газовой плиты (или электрической). Такое приспособление может состоять из одной или нескольких основ (ярусный вариант).
  2. Электрические устройства, представляющие собой электроприбор, работающий от сети. Они могут быть автономными (мобильными, настольными, переносными), и считается, что это удобный вариант для транспортировки прибора. Одна из разновидностей электрических приспособлений – встраиваемая пароварка. Она удобна тем, что занимает меньше места на кухне, а ее функционал не уступает автономным моделям.

Ориентируйтесь на такие рекомендации:

  1. Перед тем как выбрать пароварку для дома, задумайтесь, что важнее – красивое электронное табло или надежность управления прибором. Механический вариант надежнее электронного.
  2. Объем чаши устройства составляет 1,5-3,5 л, а вместительность чаши для каш – 0,7-2 л. Нужный объем рекомендуется подбирать в зависимости от количества членов семьи.
  3. Обратите внимание на поддон – его высота должна быть не менее 1,5 см. Желательно, чтобы он был оснащен ручками.
  4. Мощность приспособления может составлять 600-2000 Вт. Чем выше этот показатель, тем быстрее оно работает.
  5. Хорошо, если у прибора есть отверстие для доливания воды и индикатор ее уровня.
  6. Чем больше чаш у пароварки, тем больше пищи можно в ней готовить. Чем их меньше, тем быстрее обрабатывается еда.

Функции пароварки

Основная из них – приготовление пищи. Даже если используется мини-пароварка, она может иметь дополнительные функции, которые могут быть и у других устройств:

  • напоминание об очистке прибора от скопившейся накипи;
  • опция «Быстрый пар», с помощью которой еда готовится быстрее, чем в обычном режиме, сохраняя большую часть полезных веществ;
  • дополнительный отсек для термической обработки яиц;
  • опция автоматического отключения устройства, если в нем отсутствует вода;
  • режим приготовления еды по рецептам, которые есть в памяти приспособления.

Рейтинг пароварок

В список самых популярных устройств можно внести:

  1. Braun FS 3000. Это двухъярусный вариант мощностью в 850 Вт. Он оснащен таймером на час, функцией автовыключения, контейнером для варки каш. Общий объем чаш – 6,5 л.
  2. Tefal VC 1301 Minicompact. Устройство выполнено из прочного пластика и оснащено опцией автовыключения, чашей для каш. Пароварка Тефаль является трехъярусной, а общий объем чаш – 7 л.
  3. Tefal VC 1401 Convenient. Приспособление имеет таймер на час, механический тип управления. Оно компактно, является двухъярусным, общая вместительность чаш – 6 л.
  4. Kuppersberg RS 969. Это встраиваемая пароварка мощностью в 3300 Вт. Она имеет 12 режимов обработки пищи, таймер на 90 мин.
  5. Smeg SF4800VP. Встраиваемая модель с множеством режимов и программ, электронным управлением.

Как пользоваться пароваркой?

Следует выполнять ряд рекомендаций. Как готовить в пароварке безопасно, вкусно и быстро:

  1. Приспособление нужно установить на твердой, ровной поверхности вдали от рукомойника и плиты.
  2. Шнур устройства должен располагаться так, чтобы его невозможно было случайно задеть.
  3. Удалите пароварку от стен, навесных конструкций, края стола.
  4. Когда прибор работает, не прикасайтесь к нему, чтобы избежать ожога.
  5. Выполняйте алгоритм запуска работы пароварки. Сначала заливается вода в резервуар, после устанавливается поддон, закладываются продукты в чашу, выставляется таймер, нужные режимы работы.
  6. Учитывайте, что продукты, расположенные по краям емкости, готовятся быстрее, поэтому в эти места рекомендуется закладывать продукты, требующие больше времени на обработку.

Что можно приготовить в пароварке?

Список блюд может показаться несколько ограниченным (макаронные изделия, бобовые в устройстве не готовят), но это не так. Вот что приготовить в пароварке можно быстро и вкусно:

  • овощи, фрукты;
  • рыба, мясо, морепродукты (рекомендуется нарезать продукты не крупными ломтиками);
  • каши;
  • яйца и блюда из них;
  • выпечка;
  • запеканки, десерты.

Источник: https://womanadvice.ru/parovarka-chto-eto-takoe-plyusy-i-minusy-raznye-vidy-kak-pravilno-vybrat

Стоит ли готовить еду в пароварке: польза и вред

В наше время вести здоровый образ жизни не только полезно, но и модно. Вопрос правильного питания все чаще волнует людей, а в книжных магазинах и на сайтах появляется все больше разнообразных рецептов полезных блюд. Одним из лучших средств в борьбе за хорошее самочувствие и красивую фигуру считается приготовление пищи на пару. Но когда начинаешь изучать вопрос подробнее, оказывается, что существует два противоположных мнения. Одни говорят, что еда из пароварки очень полезна, другие настаивают на том, что это не так.

Давайте разберемся, стоит ли тратить деньги на новую технику или лучше продолжать готовить проверенными способами, без применения пара.

Очень часто готовить приходиться чуть ли не каждый день и не только на себя, но и на членов семьи. Поэтому любой человек стремится к упрощению этой задачи.

Еда должна готовиться легко, быстро и сохранять не только приятные вкусовые качества, но и полезные витамины, микроэлементы, так необходимые для поддержания красоты и тонуса организма.

В современной пароварке можно без труда приготовить практически любое яство. Причем одновременно можно заложить сразу несколько блюд, и все они будут диетическими.

Главное преимущество готовки на пару — отсутствие необходимости добавлять растительное или подсолнечное масло.

Такой способ приготовления пищи будет полезен людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, детям, пожилым и беременным, спортсменам и всем тем, кто следит за своим рационом и считает каждую калорию.

Еще один плюс такой еды состоит в том, что при попадании на одежду она не оставит жирных следов, любимая вещь не будет испорчена.

Для этого устройства не подойдут перезревшие и слишком мягкие овощи и фрукты. Хорошо приготовить их не получится. В пароварке они лишь размякнут, расплывутся и превратятся в неаппетитную массу. Также не получатся вкусными грибы и макаронные изделия из мягких сортов. Блюдо будет резиновым и безвкусным.

К блюдам на пару нужно будет привыкнуть, ведь поначалу для большинства они будут пресными на вкус.

Все детали пароварки являются сменными. Она легко разбирается и собирается. Части этого кухонного прибора можно загрузить в посудомоечную машину. Пароварка способна заменить сразу несколько устройств на кухне. В ней можно размораживать продукты, разогревать пищу, причем без масла, обрабатывать детскую посуду, бутылочки.

Стоит отметить, что в современных приборах можно использовать для приготовления не только воду, но и бульон, чай и даже вино. Это может подарить блюду новый вкус, особую пикантность.

Еще до приобретения пароварки стоит присмотреть для нее место на кухне. Поставить где угодно этот агрегат не получится. Нагревательный элемент нужно будет регулярно чистить. Стоит учесть, что использование этого прибора достаточно энергозатратно, в связи с чем увеличится счет за электроэнергию. Для сравнения: готовить на газу выходит выгоднее с точки зрения экономии семейного бюджета.

Для здоровья еда, приготовленная на пару, безусловно намного полезнее, чем жареная на сковороде в масле. Издревле люди использовали пар для обработки пищи.

Диетологи в один голос утверждают, что это очень полезно для здоровья. Продукты лучше сохраняют полезные вещества — микроэлементы, витамины, минералы, вкус, структуру, цвет.

Вместе с пищей вы не получаете вредного холестерина и экономите деньги на покупке растительного масла.

Такая пища максимально наполнена полезными свойствами и не содержит лишних калорий. Еда, приготовленная на пару, лишена вредного жира, наполняет организм силой, бодростью, легкостью и энергией. Научно доказано, что при употреблении блюд на пару улучшается состояние волос, ногтей, кожи. Такой рацион разгружает сердечно-сосудистую систему и способствует улучшению ее работы.

Например, коричневый рис при варке утрачивает такой полезный и необходимый витамин В1. В пароварке этого не происходит. Сок, который накапливается в поддоне в процессе готовки, можно использовать для приготовления вкусных диетических супов.

Если в доме есть новорожденные, то для них также можно готовить в пароварке. Такую еду можно смело использовать для первого прикорма и не бояться аллергической реакции.

Главный нюанс состоит в том, что для готовки в пароварке необходимо покупать экологически чистые овощи и фрукты, лишенные пестицидов. По цене они выйдут дороже. Это необходимо, поскольку вредные вещества при готовке на пару не исчезают, как это происходит при варке. Это можно считать минусом, так как иногда найти такие продукты достаточно сложно.

Отзывы о пароварке встречаются разные, но в основном потребители очень довольны этим кухонным прибором. Ведь его приобретение — это вклад в собственное здоровье и в качество жизни.

Поклонники здорового образа жизни с удовольствием готовят в этом агрегате курицу, рыбу, котлеты, овощи, всевозможные крупы.

Но это придется по вкусу лишь тем, кто способен отказаться от вреда зажаристой корочки и растительного масла.

Некоторые покупатели даже советуют готовить овощи и рыбу исключительно в пароварке, уж очень вкусными получаются блюда.

Женщины отмечают преимущества перед готовкой в духовке. В кухне не повышается температура, в ней не становится душно и жарко. Нет сильного запаха еды, так что помещение лишний раз не требует проветривания. Пароварка занимает мало места. Да и следить за ней не нужно, еда не пригорит и не перетушится, ведь умная техника выключится сама.

Покупательницы советуют выбирать модели с несколькими емкостями для готовки. Но в этом случае у каждой чаши должен быть индивидуальный поддон. Благодаря этому вкусы и запахи не смешиваются. А оставшийся сок можно использовать повторно для заправки или бульона.

Еще одной удобной функцией станет отсрочка старта.

В магазинах бытовой техники можно найти модели на самый притязательный вкус и на любой достаток. Пароварка Bork F700 создана для настоящих гурманов. В ней не смешиваются запахи, она очень вместительная. Одновременно в разных емкостях можно готовить, например, ужин для всей семьи и овощи для самых маленьких. Эта модель легко помещается и чистится в посудомоечной машине.

Производитель предусмотрел функцию подогрева, так что есть холодное не придется. Пароварка благодаря технологии «Iq Steam» совмещает в себе три емкости, каждая с индивидуальными настройками.

Этот аппарат содержит семь автоматических программ, что значительно упрощает процесс готовки. Не нужно долго изучать рецепты и ждать пока сам набьешь руку в приготовлении того или иного блюда.

Стоит всего лишь выбрать нужную программу и включить агрегат.

Блюдо еще 40 минут после окончания приготовления будет оставаться горячим, так как внутри поддерживается необходимая температура. Если вся вода испарилась, то умная техника предупредит сигналом и автоматически отключится. Резервуара, в который помещается вода, хватает на час готовки.

Очень экономным решением для тех, кто решил перейти на здоровое питание, станет приобретение пароварки Polaris PFS0213. Овощи в ней можно приготовить буквально за 10-15 минут.

Чаша вмещает 2,5-3 литра объема, в комплекте их две, выполнены из пластика. Резервуар для воды вмещает 0,75 литра, с этим количеством можно готовить около 60 минут.

Таймер отключения также рассчитан на один час.

Это техническое устройство имеет поддон для капель и углубление для яиц. Управление предусмотрено механическое. Имеется индикатор включения. Весит такая пароварка чуть больше килограмма. Потребляет мощности 650 Вт.

Пароварка Tefal VC300830 стоит уже дороже, но и вмещает в себя больше. С помощью этой модели можно легко и быстро приготовить разнообразную вкусную и здоровую пищу. Это кухонное устройство не займет много места, однако приготовит за раз большое количество еды. Все связано с тем, что в комплект входят три чаши, располагающиеся одна на другую.

Производители позаботились о тех, кто не умеет готовить или не любит тратить на это много времени. Это умное устройство располагает 6 автоматическими программами готовки.

Нужно всего лишь выбрать понравившийся режим, заложить необходимые ингредиенты и включить. Когда продукты приготовятся, звуковой сигнал оповестит об этом.

Есть отдельный режим для выпечки, а в комплекте — формочки для кексов.

Источник: https://dekoriko.ru/kuhnya/parovarka/polza-i-vred/

Плюсы и минусы разных способов приготовления пищи

Существует много способов приготовления пищи. Чтобы выбрать самый подходящий, нужно определиться, что мы рискуем потерять и что можем получить, выбрав тот или иной способ приготовления.

Варка

Плюсы: не надо стоять над плитой, само сварится.

Минусы: увеличивает количество глюкозы в углеводсодержащих продуктах (овощи, корнеплоды). Если вы худеете, и это вопрос принципиальный – выбирайте пар.

Тонкости: чтобы свести потери к минимуму – берите как можно меньше воды, держите крышку закрытой поплотнее. Овощи лучше варить не до мягкости, пусть чуть похрустывают.

На пару

Плюсы: Сохраняется больше всего витаминов, гликемический индекс почти не растет.

Минусы: Не всем нравится вкус пищи, приготовленной на пару. Продукты, которые нужно варить долго – картофель, корнеплоды, красное мясо – в пароварке получаются куда менее вкусными, чем хотелось бы.

Тонкости: лучше всего использовать для самых нежных продуктов – зеленых овощей, молодой мелкой моркови, свежей рыбы. Овощи из пароварки не будут казаться пресными, если подавать их с соусами, а не просто солить-перчить после приготовления.

  • Пассерование
  • Плюсы: Отличный компромисс: обжаривание и добавление масла позволяют получить блюдо с «настоящим» вкусом, при этом потери полезных веществ не так уж велики.
  • Минусы: Процесс требует вашего активного участия.

Тонкости: для овощей верно то же правило, что и при варке – лучше сыроватые, чуть хрустящие в серединке кусочки, чем размякшая масса. Вам понадобится неглубокая сковорода с толстым дном и плотно прилегающая крышка.

Можно обойтись вообще без масла: влейте пару столовых ложек воды, овощного отвара, соевого соуса (или разведите водой тот соус, с которым будете подавать готовое блюдо – томат, сметану и др.). Поставьте сковороду на небольшой огонь.

Как только жидкость закипит – добавьте овощи и быстро помешивайте несколько минут, потом прибавьте огня, добавьте ложку или две той же жидкости, и накройте крышкой. Через пару минут убавьте огонь и доведите блюдо до готовности.

Тушение

Плюсы: ещё быстрее и практичнее, чем пассерование. Не требует жира.

Минусы: овощи теряют больше витаминов и становятся калорийнее, чем при приготовлении на пару. Мясо, рыба и птица многим больше нравится в жареном виде.

Тонкости: процесс приготовления похож на пассерование, но без предварительного обжаривания. Можно тушить рыбу или мясо в овощном бульоне с добавлением пряностей, чеснока, имбиря, лемонграсса и вина – получится вкуснейший соус, никакого майонеза не захочется.

Запекание

Плюсы: Очень удобный способ, особенно для продуктов с толстой шкуркой или большого размера – например, тыквы. Удобно готовить сразу много порций.

Минусы: В процессе запекания жиры окисляются, и в блюде прибавляется свободных радикалов (это активные вредные молекулы). Чем выше температура и чем дольше длится приготовление, тем выше становится гликемический индекс.

  1. Тонкости: хорошо запекать без масла, например, картофель, нежирное мясо и рыбу в фольге или на тонком кусочке хлеба (некоторые используют армянский лаваш).
  2. Жарка
  3. Плюсы: Это привычно, вкусно и питательно.
  4. Минусы: Но вредно: жиры окисляются, и увеличивается количество свободных радикалов (что никому не полезно), углеводы переходят в легко усваиваемую форму (не для тех, кто хочет похудеть).

Тонкости: для жарки лучше использовать сливочное масло (насыщенные жиры) или оливковое (мононенасыщенные), и избегать полиненасыщенных – подсолнечного, кукурузного и соевого, так как при жарке они окисляются. Их лучше не нагревать, а добавляться в салаты.

  • Гриль
  • Плюсы: не требует жира, удобно для большого количества порций.
  • Минусы: важно не передержать – чем темнее корочка, тем больше в продукте свободных радикалов.
  • Тонкости: лучше всего готовить жирное мясо и сочные овощи – баклажаны, цуккини, томаты.
  • Микроволновка

Плюсы: Быстро. Так как продукты готовятся в собственном соку, сохраняются водорастворимые витамины B и C.

Минусы: недавнее исследование испанских ученых показало, что приготовленные в микроволновке брокколи потеряли большую часть антиоксидантов (это как раз те вещества, которые позволяют избавиться от свободных радикалов) по сравнению с приготовленными в пароварке.

Тонкости: при приготовлении в микроволновке особенно сильно нагреваются жирные части продукта, поэтому не готовьте в ней жирную рыбу – разрушатся полезные жирные кислоты.

Если вы предпочитаете микроволновку, используйте её на минимальной мощности и температуре, даже в ущерб экономии времени. Накрывайте посуду, чтобы продукты находились в пару – хотя должна оставаться небольшая щёлочка для выхода пара. Готовьте только в стеклянной или керамической посуде.

Пластмассовую посуду лучше не использовать вообще, даже для разогревания, и использовать пищевую плёнку (например, в качестве крышки) тоже не стоит. Если у вас нет крышки – используйте бумагу для выпечки или плоскую тарелку, салфетку или бумажное полотенце.

Источник: https://www.menslife.com/ration/plyusy-i-minusy-raznykh-sposobov-prigotovleniya-pishchi.html

Варка на пару: организм скажет спасибо!

А всё-таки китайцы молодцы! Несмотря на то, что едят они почти всё без разбору, о своём здоровье и долголетии беспокоятся. Не зря ведь придумали такой способ приготовлении пищи, как варка на пару, который у них перенял почти весь мир.

И именно варку на пару большинство диетологов после длительных исследований признали самым полезным способом термической обработки пищи. Почему? Да вы только взгляните на достоинства этого способа!

Преимущества варки на пару: одно большое, и несколько – поменьше

Главным достоинством варки на пару является полная сохранность состава продукта.

Поистине, если при варке в воде большое количество витаминов и ферментов просто выделяются в кипяток, а при жарке или гриллировании испаряется большое количество влаги, то при варке на пару все компоненты остаются при продукте.

Как следствие организм получает почти полный набор всех веществ, которые содержались в исходном, сыром продукте. Ну, разве что некоторые витамины, не выдерживающие высоких температур, могут распадаться.

Но при этой же сохранности состава при варке на пару наблюдаются и некоторые другие положительные изменения:

  • расщепляются сложные сахара и многие белки. В результате, организм проще усваивает всё многообразие компонентов продукта и насыщается быстрее. Как следствие – нет растяжения желудка, пища дарит телу больше сил и энергии.
  • уничтожаются все болезнетворные организмы в продукте. От бактерий – на овощах, до глистов – в мясе и рыбе.
  • продукты после варки на пару оказываются значительно более мягкими и сочными, нежели после жарки или копчения. По консистенции они абсолютно схожи с просто варёными, а значит – деликатно воздействуют на слизистые оболочки желудка и кишечника. За это именно варёные на пару овощи прописывают всем больным с нарушениями функций желудка и кишечника. Да, кроме того, и для зубов и зубной эмали значительно проще перерабатывать вареные блюда, нежели жаренные.
  • в сваренных на пару продуктах нет никаких канцерогенных веществ, характерных для жареных блюд. Действительно, при такой варке не используется масло или дополнительные жиры, являющиеся источниками вредных компонентов.

Но при таком обилии варка на пару почему-то до сих пор не стала самым распространённым способом приготовления. До сих пор не вытеснила с кулинарного рынка других конкурентов.

За что варку на пару не любят

Популярность продуктов, варенных на пару, ограничивается отсутствием их ярко выраженного вкуса.

Действительно, сохраняя многие полезные свойства сырых продуктов, вареные продукты остаются достаточно пресными и постными. С копчёными или тем более – с жареными — их сложно сравнить.

И даже знаменитые манты — изобретение среднеазиатских кочевников, традиционно готовящиеся также на пару, уступают по яркости вкуса пельменям.

И это – как раз тот случай, когда истинная полезность для организма отодвигается на второй план желанием удовлетворить потребности в ярких вкусовых ощущениях. Ведь удовольствие, получаемое от еды – тоже необходимая составляющая здоровья. Хоть и ментального.

Как сделать паровые блюда вкуснее

Но решение найти просто. Достаточно легко совместить пользу для организма и радость употребления вкусных блюд.

Собственно, здесь китайцы тоже на коне. Весь секрет кроется в грамотном использовании специй и приправ. Перец, соль, кари, фенхель — именно они могут придать пище настолько выразительный вкус и обогатить её столь тонкими ароматами, что приготовленные на пару продукты даже строгими апологетами жарки или копчения будут признаны вкусными и ароматными.

А дальше – дело за малым. Осталось купить пароварку и готовить еду в ней. Сочетать пользу для здоровья, натуральный вкус и питательность продуктов с настоящим кулинарным азартом в разработке своих собственных рецептов.

Источник: https://sostavproduktov.ru/termicheskaya-obrabotka-pishchi/varka-na-paru-organizm-skazhet-spasibo

Почему пищу нужно готовить на пару!

Сегодня модно стремление побороть лишние килограммы и преждевременную старость, сохранив здоровье и бодрый вид.

Одним из способов победить в этой борьбе является употребление в пищу еду, приготовленную на пару.

Уже много было сказано о пользе пищи на пару, но вопросы всё равно остаются. Одни считают, что готовить еду на пару слишком хлопотно, другие – что такая пища безвкусна.

Не секрет, что пища, приготовленная на пару – самая диетическая.

Так насколько вкусно, быстро, практично и полезно готовить таким способом пищу?

Польза еды на пару

Продукты почти не теряют витамины и микроэлементы, свой натуральный цвет и форму после обработки паром. Еда получается красивой, ароматной и вкусной при умелом приготовлении. Уметь готовить правильно – разве не касается это любой еды, приготовленной на пару ли, на сковороде ли или в микроволновке?

Почему именно еда, приготовленная на пару, является полностью диетическим блюдом и содержит минимум жиров? Потому что для блюд, приготовленных посредством паровой варки дополнительного использования масла не требуется. В этих блюдах остаётся максимум водорастворимых минералов и витаминов (С, А).

Калорийность при этом намного ниже, именно благодаря отсутствию высококалорийного масла, которое к тому же образует в процессе жарки вредные для организма канцерогены.

Пища на пару – это отличный вариант для мечтающих похудеть без изматывающих физических упражнений. Питаясь ежедневно такой пищей вы не испытываете чувства голода, но при этом худеете.

Какой вкус у пищи, приготовленной на пару

Это, наверное, самый главный вопрос, интересующий большинство – вопрос о вкусовых качествах еды на пару.

Приготовленная на пару пища получается сочнее, чем еда, приготовленная традиционным путем. Также она сохраняет аромат свежих продуктов и изначальный вкус. К такой пище привыкаешь быстро.

Быстрота приготовления

Благодаря современным кухонным приборам, а именно микроволновой печи или пароварке, времени на приготовление здоровой и вкусной пищи тратится совсем мало.

В пароварке или микроволновке можно одновременно готовить несколько продуктов, не задумываясь о том, что блюда могут пригореть. Это сильно экономит время на приготовление, а вкусы разных блюд при готовке не смешиваются.

Существует самый простой способ приготовления пищи на пару – кастрюля с водой, в которой расположено наверху сито или специальная решеточка для готовки паровой пищи, плотно закрытая сверху крышкой. Это удобно для малого количества пищи.

Теперь доступны и приспособления современной техники, пароварка, позволяющая быстро и без больших затрат готовить замечательные блюда.

Все необходимые продукты выкладываются в чашу, заливаются водой и выставляется нужное время.

Практичность приготовления паровой пищи

Процесс приготовления еды на пару в постоянном надзоре не нуждается. Нет необходимости постоянно что-то перемешивать, переворачивать – пища готовится равномерно и ничего пригореть в пароварке не может.

Не используется масло для приготовления пищи.

И в отличие от масла, используемого при жарке, пар не оседает на кухонной утвари и не образует жирных пятен на мебели.

Об особенностях приготовления

Не следует для приготовления еды на пару слишком мелко резать продукты, можно в результате получить слизкую однородную массу. Также для обеспечения уменьшения срока приготовления и обеспечения равномерного воздействия пара продукты нужно укладывать в кастрюле не слишком плотно.

Имеется определённая группа продуктов, которые нельзя готовить в пароварке – это переспелые или слегка подпорченные фрукты и овощи. Их можно использовать при традиционной варке.

А для парового приготовления продукты должны быть в сыром виде цельные и плотные.

Это является одним из условий, обеспечивающим приготовление блюд с красочными красивыми ингредиентами, а не получающимися в итоге бесформенными овощами и фруктами.

Выбор пароварки

Хорошая электрическая пароварка стоит недешево.

Обычные пароварки-кастрюли тоже очень удобны, да и более практичны, а витамины в них сохранятся не хуже, чем в электро-пароварке.

Что можно готовить в пароварке?

Готовить можно многое – котлеты, овощи, рыбу, картофель. В поддоне для приготовления овощей образуется очень полезный овощной бульон.

Кому полезна еда, приготовленная на пару

Можно сказать, что еда на пару показана всем – это идеальный вариант правильного питания, особенно во время, когда даже последние модные тенденции призывают отказываться от диет, но одновременно выглядеть подтянутыми и стройными.

Здесь наилучшей альтернативой для похудения является приготовление паровой пищи.

Если к такому питанию добавить минимум физических упражнений, ваше тело будет подтянутым и стройным, что позволит в любом возрасте иметь свой стиль, привлекательно выглядеть и соответствовать моде.

Пища на пару особенно показана людям, страдающим проблемами с желудком и кишечником. Это наилучшая диета, паровая пища, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при которой необходимо понизить уровень холестерина в крови, исключив жирные и острые блюда.

Для малышей и пожилых людей паровая пища необходима, так как она очень легко усваивается, чем пища, приготовленная другими способами.

Получается, что приготовление пищи на пару полезно и больным и здоровым, которым она поможет сохранить своё здоровье и повысить иммунитет.

Полезный и вкусный рецепт французского мясного салата в пароварке

Ингредиенты:

— 250 грамм говядины- 200 грамм картофеля- 250 грамм помидоров- 1 яйцо- молотый перец- зелень- сольДля заправки:— яйцо, желток- 2 грамма сухой горчицы- укроп- 2 ст.л. 3% уксуса- 2 ст.л. растительного масла- перец молотый- сольЗаправка: через сито протереть яичный желток, смешать с сухой горчицей, перцем и укропом. Тщательно перемешать растительное масло и уксус и влить в приготовленную смесь.Время приготовления салата от 60 до 120 минут.Картофель в мундире и мясо готовятся на разных ярусах пароварки 40 минут. Затем отварное мясо, очищенный картофель и помидоры нарезать тонкими ломтиками.

Слоями выложить салат: слой помидоров, посыпаем перцем и солью, слой мяса, сверху картофель, также посыпанный перцем и солью. Заливаем салат заправкой, украшаем зеленью и яйцом.

Приятного аппетита и будьте здоровы.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59c3f769a867312e013d1bc5/5d6a29938600e100ae994515

Выбор мультиварки-пароварки: рейтинг лучших моделей, преимущества и недостатки, советы покупателям

Сложно представить наши кухни без разнообразной бытовой техники. В числе популярных устройств – мультиварки и пароварки, привлекающие простотой готовки еды. Задача несложная: выбрать режим, приготовить продукты, заложить их в посуду и включить прибор. Остается только дождаться готовое блюдо и приступать к еде.

Но остаются вопросы… Чем отличается мультиварка от пароварки, что предпочесть для дома, на какие параметры обращать внимание при покупке?

Что представляет собой пароварка

Пароварка — это кухонный бытовой прибор, в котором готовят еду на пару. В основе работы устройства лежит принцип водяной бани. В специальный резервуар наливают воду, которая при нагревании образует пар. При готовке ингредиенты сохраняют витаминный состав.

Для приготовления не используют масло или жир, еда получается низкокалорийной и полезной.

  Нежный крем из маскарпоне — 15 современных рецептов

Приготовление еды происходит в емкостях-чашах. Они изготовлены из пищевого пластика.

Дно каждой чаши внешне похоже на дуршлаг: есть много маленьких дырочек, через которые пар поступает к продуктам. Чаши ставятся друг на друга, на верхнюю надевают плотную крышку.

Низ устройства — это поддон, на который стекает вода при готовке.

Интересно! Впервые пароварки появились в странах Азии. Повара использовали для варки на пару кухонные котлы из бронзы или глины. Сегодня в паровых устройствах в Китае и Корее готовят национальные блюда.

Сравнительная характеристика

Если сравнить функциональные возможности кухонных агрегатов в виде таблицы, станет более понятно, чем отличаются мультиварки от пароварок.

Функции Мультиварки Пароварки
Разморозка готовой пищи и продуктов Да Да
Отсрочка старта Да Да
Приготовление пищи на пару Да Да
Измельчение (блендер) Нет Да
Выпечка Да Да
Тушение Да Нет
Жарка Да Нет
Йогуртница Да Нет
Приготовление супов, холодца Да Нет
Приготовление десертов Да Да
Выбор режима и времени приготовления Да Да
Возможность одновременного приготовления нескольких блюд Нет Да
Функция приготовления творога и сыра Есть в некоторых моделях Нет
Функция удаленного управления с мобильного телефона Есть в некоторых моделях Нет
Функция приготовления топленого молока Да Нет
Стерилизация Есть в некоторых моделях Да

Количество режимов каждой модели зависит от дополнительного оборудования, встроенных программ. Но у всех образцов кухонной техники, даже самых примитивных, есть обязательный набор самых востребованных функций.

При беглом осмотре кажется, что корпус мультиварок гораздо крупнее и внушительнее, чем у паровых приспособлений.

Если сравнивать их по вместительности – любая стандартная пароварка способна переработать за один раз куда большее количество продуктов.

Функции пароварки

Функции пароварок позволяют использовать прибор с наибольшей пользой:

  1. Встроенное напоминание об очистке облегчает уход за устройством. С помощью звукового сигнала или уведомления на дисплее система автоматически напомнит, когда нужно почистить пароварку.
  2. Отложенный запуск и удержание тепла позволят установить время приготовления блюда. С помощью этих функций легко спланировать день и подать к столу максимально свежие и горячие блюда на пару.
  3. Функция быстрого пара готовит еду моментально и сохраняет в ней больше витаминов и минералов.
  4. Автоматическое отключение прибора без воды защищает технику от перегрева в том случае, если жидкость испарилась во время приготовления блюд.
  5. Многие модели оснащены режимом автоматического приготовления еды по рецептам, которые сохранились в памяти пароварки.

Рекомендуется приобрести пароварку с дополнительным лотком для варки яиц. Это удобно и экономит время.

6-10 места

Есть и другие хорошие модели с функцией готовки на пару. Их мы запишем в таблицу ниже.

6 REDMOND RMC-M90 5-6 тысяч рублей
7 REDMOND RMC-M150 5-7.5 тысяч рублей
8 REDMOND RMC-M4500 5000 рублей
9 REDMOND RMC-M10 4000 рублей
10 BRAND 502 5000 рублей

На этом все. Помните, что рейтинг субъективный и при его составлении в первую очередь принимались во внимание отзывы пользователей. Пожалуйста, оцените статью:

Достоинства и недостатки пароварки

Чтобы сделать правильный выбор, важно знать достоинства пароварки. Рассмотрим их подробно:

  1. Приготовление здоровой еды. Пароварка незаменима для тех, кто заботится и своем здоровье, соблюдает режим правильного питания, придерживается диеты. В пароварке тушат овощи, рыбу, мясо и птицу, готовят каши, омлеты и гарниры. Благодаря технологии приготовления в блюдах сохраняются витамины и минералы.
  2. Разогрев готовых продуктов. С помощью пароварки хозяйки быстро и без ущерба для продукта размораживают мясо для дальнейшего приготовления.
  3. Компактность. Устройство занимает минимум места, подходит для кухонь любых размеров. Небольшие модели без труда помещаются в кухонные шкафы и ящики.
  4. Простота использования. Чтобы приготовить вкусное блюдо, достаточно загрузить ингредиенты в корзину и выбрать нужную программу.
  5. Простота ухода. Хозяйки используют мягкие чистящие средства без абразивных веществ и теплую воду. После каждого использования чаши моют и насухо вытирают полотенцем.
  6. В пароварке легко и удобно стерилизовать банки для приготовления консервированных и маринованных блюд на зиму. Банки и крышки помещают в чаши вверх дном и включают режим «Варки» на 15 минут. По такой же технологии стерилизуют емкости для детского питания.

Из недостатков:

  1. Вода при приготовлении булькает и шумит.
  2. Устанавливать пароварки рекомендуется подальше от стен и натяжных потолков — пар может деформировать обои и другие отделочные материалы.
  3. Для готовки в пароварке выбирают молодые спелые овощи — перезревшие не подходят, они станут мягкими и пресными на вкус.
  4. Макароны и другие крупы приготовить в этом устройстве не удастся.
  • О выборе другой техники:
  • Электрические и газовые духовые шкафы — что лучше
  • Что лучше выбрать — капсульную или рожковую кофеварку
  • Какую кофеварку лучше выбрать — рожковую или капельную

Что представляет собой мультиварка

Мультиварка — это многофункциональный кухонный прибор. Корпус устройства выполнен из пластика, внутрь вставляется тефлоновая чаша. Мультиварка оснащена дисплеем и панелью управления, с помощью которых легко следить за временем приготовления блюд и выбирать нужные программы. Как и пароварка, она незаменима для быстрой готовки полезной и здоровой еды.

Особенности мультиварки

Мультиварка — универсальный бытовой прибор для автономного приготовления блюд. По сути, она совместила в себе несколько кухонных приборов, поэтому может варить, жарить, запекать, а также варить на пару.

Современные мультиварки имеют в своем функционале до 20 автоматических режимов приготовления и до 30 программ с ручным режимом.

Это позволяет готовить многие сложные блюда практически без вмешательства в процесс приготовления.

Естественно, если по рецепту предусмотрена обжарка мяса или картошки перед его дальнейшим запеканием, то вам необходимо будет вначале выбрать режим жарки и обжарить ингредиенты, а затем, добавив все остальное, поставить блюдо запекаться.

Мультиварка проста в применении и не требует особого вмешательства в свою работу. Встроенный таймер и рецепты, а также функция откладывания старта готовки позволяет ей самостоятельно включиться, приготовить блюдо и выключиться. Также если вы забудете о приготовленной еде – встроенная функция автоматического подогрева не даст блюду остынуть до вашего прихода.

Выставление таймера на мультиварке

Плюсы и минусы мультиварки

В отличие от пароварки, мультиварка — более универсальное устройство для приготовления блюд. В ней жарят, тушат и выпекают. Изучим достоинства и недостатки устройства.

Плюсы

К плюсам относят:

  1. Универсальность. Мультиварка сочетает в себе варочную панель, духовой шкаф, микроволновую печь. В одном устройстве пекут пирог и варят суп, готовят гарниры и разогревают остывший обед.
  2. Компактность. Занимает на кухне немного места. Не нужно покупать наборы кастрюль и сковородок. Достаточно приобрести несколько универсальных емкостей, остальные заменит многофункциональный прибор.
  3. Простота использования. С помощью автоматической настройки программ приготовить ужин в мультиварке сможет любой начинающий кулинар.
  4. Широкий выбор программ. Есть функции тушения, варки, выпечки, жарки, подогрева. Устройство также умеет поддерживать тепло, поэтому приготовленное блюдо долго остается горячим. Помогает в готовке и отсрочка старта. С ее помощью легко запланировать приготовление еды наперед.
  5. Простота в уходе. Благодаря глубокой чаше еда не разбрызгивается по сторонам, кухня остается чистой и опрятной. После приготовления еды емкость моют под теплой водой с использованием мягкой губки, чистящее средство не используют.

Можно ли использовать мультиварку как пароварку? Да, воспользуйтесь программой «Варка на пару». С ее помощью готовят котлеты, овощи, гарниры, запеканки, суфле.

Минусы

Мультиварка имеет и ряд недостатков:

  1. За один цикл готовят только одно блюдо, а на плите при желании сразу несколько.
  2. Тефлоновое покрытие чаши мультиварки нуждается в бережном обращении. Хозяйки покупают специальные силиконовые лопатки, с помощью которых достают приготовленную еду. Для удобства рекомендуется приобрести несколько чаш для мультиварки — в противном случае приходится мыть одну и ту же емкость несколько раз в день.

Рекомендуется использовать тефлоновую чашу для мультиварки не более 5 лет. По истечении этого срока приготовление еды в такой емкости опасно для здоровья. В трещинах и царапинах накапливаются вредные бактерии.

Эксплуатация и уход

  Пошаговый рецепт пирога из слоеного теста с яблоками

Кухонный девайс с «продвинутым» функционалом нуждается в правильной эксплуатации и уходе. Хлопот с приборами не так уж много, что радует хозяек.

  1. Контейнеры и чаша изготовлены из технологичных материалов, легко моются вручную или в посудомоечной машине. Лотки пароварки достаточно просто промыть водой, чащу мультиварки отмывают каждый раз после приготовления пищи, используя микрофибру или мягкие губки.
  2. У мультиварок периодически проверяют выпускной клапан.
  3. При готовке блюд в определенных программах (Плов, Гречка, Йогурт) процессор мультиварки сам определяет время, поэтому нет необходимости открывать крышку.
  4. Нельзя оставлять продукты и приготовленные блюда на долгое время в чаше или лотках. От этого портится их вкус.

Достаточно соблюдать основные положения инструкции к приборам, держать «умные кастрюли» в чистоте, и бытовая техника не доставит хлопот.

Сравнение мультиварки и пароварки: что же выбрать

Для большой семьи рекомендуют приобретать мультиварку объемом 5 и более литров. В таком устройстве готовят обеды и ужины. Необходимость в дополнительной посуде отпадает. Мультиварку удобно брать с собой на дачу, где нет плиты и духовки.

Маленькие модели объемом 3 л подходят для семей из двух человек. При выборе обращают внимание на возможности устройства. Лучше приобретать мультиварки с функционалом не менее 8 программ.

Пароварка незаменима для тех, кто придерживаются диетического питания и ест только здоровую пищу, приготовленную на пару. Незаменима она и для вегетарианцев: в пароварке готовят овощи и фрукты. С помощью устройства стерилизуют банки, что удобно для любителей готовить соленья на зиму.

В чем разница? Чтобы понять, что лучше — мультиварка или пароварка, рекомендуется заранее изучить возможности каждого прибора, обратить внимание на цену, внешний вид.

Эти устройства схожи по функционалу, однако мультиварка подходит для приготовления большего числа блюд. В ней не только варят, но и жарят, выпекают, тушат.

И если мультиварку как пароварку использовать можно, то пароварка для выпечки и жарки не подходит.

Отзывы

Анна, Киров

Сначала у меня была мультиварка Мулинекс, но пару лет назад решила заменить ее на Редмонд. Очень долго выбирала, так как моделей много. Купили с режимом скороварки, с удобным дистанционным управлением. Печет замечательно, и еще мне нравится варить в ней супы. Закидала все продукты, вывела режим и все, никаких хлопот.

Ирина, Тюмень

Пароварку нам подарили на свадьбу, приготовила несколько раз рыбу, капусту цветную и все. Не понравилось. И лежала она у меня в коробке в верхнем шкафу. Но зато оценила прибор после рождения дочки.

Вот где удобно для мамы! Поставила на готовку и ушла делать свои дела, не надо следить, переворачивать, мешать. Теперь готовлю многие блюда. Овощи получаются вкусно, любая рыба на пару – объедение. Мясо куском не готовим, для этого куплена духовка.

Но вот паровые котлеты мужу нравятся, и теперь ест их только из пароварки. Для мытья лотков использую посудомойку, так как дырки в дне отмывать вручную тяжко.

Источник: https://gerdanka.ru/pitanie/parovarka-ili-multivarka-otzyvy.html

Приготовление на пару

Приготовление блюд на пару входит в число древнейших технологий приготовления пищи. Жители районов, где встречались природные горячие источники, таким способом размягчали съедобные коренья, фрукты, овощи или рыбу. Достаточно было просто сложить продукты питания на камни возле прямого источника пара.

Данная технология обработки пищевых продуктов широко используется у восточных народов, вот почему среди китайцев и японцев так много долгожителей. У нас же такой способ приготовления пищи чаще применяется в детском рационе или при наличии соответствующего диетического предписания врача.

Плюсы и минусы приготовления на пару

Среди способов термической обработки пищевых продуктов приготовление на пару считается одним из самых полезных, здоровых и естественных способов. В процессе приготовления в пище сохраняется вся полезная влага. Так замечено, что при такой термообработке в коричневом рисе и ряде других крупяных изделий сохраняются витамины В-группы, тогда как при варке они исчезают.

Технология одинаково применима как к крупам, овощам или фруктам, так и к более «плотным» продуктам, мясным или рыбным. Легко приготовить не только первичное сырье, но и полуфабрикаты, например, вареники, пельмени, манты, котлеты, пирожки и др.

Готовить можно яйца и морепродукты. Удивительно, но на пару вы сможете «испечь» даже торт, кекс, запеканку или другой вкусный десерт. Правда, среди разнообразия съестных продуктов встречаются такие, для приготовления которых обработка паром не подойдет.

Например:

  • макаронные изделия, в частности, лапша, теряют свою форму;
  • грибы, особенно лесные, содержат вредные вещества, избавиться от которых можно только при длительном вымачивании, вываривании или жарении;
  • подпорченные растительные продукты с «дефектом», который в процессе приготовления может прогрессировать и испортить вкусовые качества блюда.

Чтобы облегчить процесс приготовления блюд на пару, производители бытовых приборов разработали немало специальных кухонных приспособлений. Их различают по функциональности, объемам или количеству емкостей для одномоментного приготовления различных продуктов.

Какой бы прибор вы не выбрали, у всех у них будет одинаковый принцип работы: в резервуаре у основания будет обязательно находиться жидкость (которая в процессе готовки интенсивно кипит), а поверх этой емкости размещаются специальные корзины с отверстиями, через которые пар будет воздействовать на пищу до полной готовности.

Заметим, что продукты на пару доходят до «кондиции» немного быстрее, чем при термической обработке в жиру или воде. Это очень легкий и простой способ готовки.

Вам не придется постоянно помешивать, следить, чтобы продукты не прилипали к посуде, не разваливались или еще что-то подобное.

Кусочки не нужно переворачивать, пар сможет проникнуть везде, поэтому готовить таким способом не утомительно.

Способы приготовления на пару

Каждая хозяйка сможет выбрать наиболее подходящий для нее вариант приготовления пищи на пару, благо, что их достаточно много. Мы раскроем для вас некоторые из них подробнее.

Вариант №1

Возьмите обычную кастрюлю, которая есть у вас на кухне. Налейте в нее воду до половины объема. Затем поместите в посудину дуршлаг (он должен быть немногим больше обода, чтобы не проваливался). Накройте конструкцию крышкой, и самодельная пароварка готова.

«Городить огород» в таком случае будут те хозяйки, которые не используют блюда на пару в ежедневном рационе питания своей семьи. Заметим, что этот вариант будет самым дешевым, так как вам не придется дополнительно тратиться на приобретение специального устройства.

Вариант №2

Обычная пароварка, которую можно купить в магазине посуды, будет аналогом вашего «домашнего» варианта. Это та же кастрюля, только в комплекте с ней идет уже специальная вставка с отверстиями.

Крышки в пароварках специально разработаны так, чтобы как можно плотнее прилегать к краю кастрюли (иногда они даже имеют защелку для сохранения герметичности).

В пароварке хорошо сохраняется температура и давление, необходимые для «поспевания» блюда.

Вариант №3

Электрическая пароварка – самый распространенный вид посуды для приготовления пищи на пару. В магазине бытовой техники вам предложат как монопароварку, так и прибор с несколькими отделениями (чтобы готовить одновременно разные блюда). Вы также сможете выбрать устройство с подходящим объемом.

Например, в многоблочных пароварках за полчаса можно приготовить сразу и рыбу, и гарнир, и десерт. Если вы переживаете, что вода выкипит и устройство сломается, то разработчики предусмотрели возможность самовыключения пароварки, если в ней нет жидкости. Электрические пароварки – многофункциональное устройство, в котором можно готовить, разогревать, стерилизовать.

Запрограммируйте свою машину в режим отсрочки приготовления. Функциональность такого устройства зависит от модели и цены.

Вариант №4

В последнее время огромную популярность завоевали мультиварки, очень удобные многофункциональные устройства для приготовления пищи самыми разными способами. Практически все их модели снабжены, кроме всего прочего, и приспособлениями для готовки пищи на пару.

Пища на пару: полезные качества

Усовершенствование домашнего меню блюдами, приготовленными на пару, поможет наладить пищеварительные процессы у всех членов вашей семьи в короткие сроки. Продукты сохраняют не только естественный цвет, но и букет вкуса, запаха и полезных свойств. В пище остаются витамины и минеральные компоненты, естественная влага. Продукты из-под пара хорошо усваиваются организмом, не тревожат ЖКТ.

По врачебному предписанию парные продукты рекомендуются людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта, при нервозном истощении, а также диетическом питании.

Переходя в состояние пара, вода (особенно из-под крана, с высоким содержанием хлорных примесей) не отягощается металлами. Пища становиться полезной, в отличие от продуктов, сваренных в жидкости.

Гастроэнтерологи отмечают, что «парная» пища полезна для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, предписано переходить на продукты, обработанные паром, так как в них снижено количество холестериновых и шлаковых отложений, что так вредно при данной группе болезней.

Вредна ли пища, приготовленная на пару?

Хотим отметить, что при соблюдении всех правил технологии приготовления блюд на пару, вы не получите никакого вреда от продуктов. Единственное, что отмечают гурманы, – это отсутствие красок вкуса, блюдо может с непривычки показаться пресным. Устранить такой недостаток проще простого. В конце приготовления можете приправить блюдо специями, пряностями или соусом (кому как нравится).

Источник: https://www.poedim.ru/content/783-prigotovlenie-na-paru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector