Топинамбур: фото и описание овоща, состав, калорийность, полезные свойства и вред

Топинамбур носит множество имен. Его называют земляной грушей, иерусалимским артишоком, подсолнечником клубненосным, бульбой, бараболей, волошской репой, солнечным корнем.

Многие считают его овощем, однако это неверно. Топинамбур — это травянистое растение, которое дает съедобные клубни, обладающие рядом целебных свойств для человеческого организма.

Подробнее о них и их применении пойдет речь в нашей статье.

Описание

Земляная груша (с фр. — topinambour) представляет собой клубневое растение. Его родина — Северная Америка. На этом же континенте его впервые окультурили. А французское название трава получила от индийского племени из Бразилии тупинамба, которое употребляло его в пищу и благодаря которому оно попало во Францию в XVII веке.

Растение имеет прямостоячий стебель, который может достигать высоты до 4 м. Сверху он ветвится и опушен по всей длине. Наземная часть травы по виду очень схожа с подсолнечником. Листья у нее с зубчиками, яйцевидной, сердцевидно-яйцевидной формы.

Цветение наступает в первом и втором месяце осени.Топинамбур: фото и описание овоща, состав, калорийность, полезные свойства и вред

Растение выпускает от 10 до 15 цветков в форме корзинок размером 2-10 см, желтого цвета. После отцветания образуется плод в виде семянки.

На мощной корневой системе формируются клубни белого, желтого, фиолетового, розового цветов. Каждый клубень может иметь массу от 15 до 150 г. По вкусу они схожи с кочерыжкой капусты — сочные, сладкие, не имеющие запаха.

Растение ценно в кормовом, техническом, пищевом отношении. Его употребляют в пищу люди и скармливают животным. В некоторых странах оно считается сорняком.

С 60-х годов минувшего века салат из топинамбура включен в официальный перечень блюд французской кухни. Также растение представляет интерес для фармацевтики, из него извлекают вещества, необходимые для производства инсулина.

Средняя урожайность клубней составляет 40-50 т с гектара, растительной части — 30 т с гектара.

Селекционеры на сегодня вывели около 300 сортов и гибридов земляной груши.

Состав

Чтобы понять, какими целебными свойствами обладает растение, рассмотрим его химический состав. Отметим, что он во многом схож с составом клубней картофеля.

Топинамбур содержит:Топинамбур: фото и описание овоща, состав, калорийность, полезные свойства и вред

витамины:

  • А — 2 мкг (0,2 % от суточной нормы для человека);
  • бета-каротин — 0,012 мг (0,2 %);
  • тиамин (В1) — 0,07 мг (4,7 %);
  • рибофлавин (В2) — 0,06 мг (3,3 %);
  • аскорбиновая кислота (С) — 6 мг (6,7 %);
  • альфа токоферол (Е) — 0,2 мг (1,3 %);
  • ниацин (РР) — 1,6 мг (8 %).

микроэлементы:

  • алюминий (Al) — 815 мкг;
  • железо (Fe) — 0,4 мг (2,2 %).

макроэлементы:

  • калий (К) — 200 мг (8 %);
  • кальций (Ca) — 20 мг (2 %);
  • магний (Mg) — 12 мг (3 %);
  • натрий (Na) — 3 мг (0,2 %);
  • фосфор (Ph) — 78 мг (9,8 %).

Кроме всех вышеперечисленных элементов, земляная груша содержит усвояемые углеводы: крахмал, декстрины, сахара.

Пищевая ценность топинамбура — 61 ккал (3,6 % от суточной нормы для человека). В 100 г клубней содержится 2,1 г белков, 0,1 г жиров, 12,8 г углеводов. 4,5 г составляют пищевые волокна, 79 г — вода.

Топинамбур: фото и описание овоща, состав, калорийность, полезные свойства и вред

Полезные свойства

Как только людям пришелся топинамбур по вкусу, они стали замечать о той пользе, которую он приносит. Сегодня список полезных свойств земляной груши впечатляет. Приводим наиболее важные из них:

  • выведение желчи и мочи;
  • успокоение ЦНС;
  • очищение от вредных элементов;
  • восстановление печени;
  • устранение воспалений;
  • укрепление иммунной системы;
  • подавление бактерий и вирусов;
  • нейтрализация действия вредных элементов в организме;
  • способствование лучшей свертываемости крови;
  • препятствование развитию опухолей;
  • остановка диареи;
  • заживление ран;
  • восстановление клеток;
  • профилактика диабета и атеросклероза;
  • снятие болей.

Топинамбур: фото и описание овоща, состав, калорийность, полезные свойства и вредБелки в клубнеплодах влияют на гормональную систему, увеличение мышц, участвуют в укреплении иммунитета, синтезе инсулина. В них содержится 16 аминокислот, несколько из которых человеческий организм не вырабатывает.

  • Зола, вмещающаяся в земляной груше, оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, кровеостанавливающее действие, а также способствует растворению тромбов.
  • Калий регулирует обмен веществ, нормализует водный баланс, избавляет от отеков, укрепляет сердце, сосуды, приводит в норму показатели артериального давления, снимает спазмы.
  • Кальций, кроме участия в работе сердечно-сосудистой системы, осуществляет очистку организма от вредных элементов.
  • Магний укрепляет кости, налаживает работу ЦНС.
  • Натрий нормализует водно-солевой и поддерживает кислотно-щелочной баланс.
  • Железо — важный элемент в кроветворении, работе иммунной системы.
  • Фосфор обеспечивает энергетический обмен, стимулирует умственную и физическую деятельность, благотворно влияет на работу почек и сердца.
  • Таким образом, топинамбур советуют употреблять диабетикам, гипертоникам, людям, страдающим от болезней почек, расстройств пищеварительной системы, болеющим ОРВИ, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, а также тем, кто хочет очистить организм от оказывающих вред элементов и восстановить микрофлору в кишечнике.

Применение

Благодаря присутствию в клубнях витаминов, клетчатки, пектинов, углеводов и инулина его применяют в фармацевтике, традиционной и народной медицинах, а также в косметологии.

В аптечной сети можно приобрести сироп земляной груши, который советуют употреблять людям с диагнозом «сахарный диабет» как подсластитель, а также тем, у кого нарушен обмен веществ, есть проблемы с лишним весом.

Регулярно его употребляя, человек проводит чистку организма от тяжелых металлов, вредного холестерина, радионуклидов, токсических химических соединений, шлаков. К тому же сироп стимулирует деятельность ЖКТ, способствует заселению полезных бактерий в кишечнике.

В инструкции указано, что сироп используют в качестве добавки к кашам, напиткам, выпечке.

В качестве биологически активной добавки советуют употреблять таблетки с выжимкой из клубней топинамбура с добавлением лактозы. Они прописываются с целью профилактики гипертонии, нарушения ритма сердца, ОРВИ. БАД предназначен для очищения организма, улучшения работы пищеварительного тракта, активизации углеводного и жирового обмена, понижения уровня холестерина в крови.

Рекомендуемая длительность лечебно-профилактического курса для больных диабетом, ожирением, воспалениями ЖКТ, дисбактериозом, гельминтозом, гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца — от восьми до 12 недель.

В аптечной сети также реализуется фиточай, рекомендуемый для очищения сосудов.

Народные целители взяли на вооружение практически все органы травянистого растения. Кроме клубней, применяют листья — для лечения подагры, болезней ЖКТ, мочекаменной болезни, атеросклероза; цветы — для борьбы с головными болями, изжогой, коликами; корни — для устранения суставных болей, насморка.

Как заготовить листья топинамбура смотрите в видео

Из частей топинамбура готовят отвары, настойки, настои, сиропы, порошки, чаи, ванны для лечения и профилактики множества недугов. Мы познакомим вас лишь с некоторыми из них, наиболее популярными.

Отвар. Готовят по такому рецепту: три большие ложки измельченных сухих корней топинамбура смешивают с 1,5 л воды и варят на медленном огне на протяжении одного часа.

Перед применением средство остужают и пропускают сквозь марлю.

Пьют холодным один раз в сутки по 0,5 л три раза в неделю для нормализации давления, сахара в крови, устранения анемии, налаживания работы поджелудочной железы.

Настой. Столовую ложку измельченных листьев смешивают с 750 мл только что закипяченной воды. Настаивают на протяжении половины суток. Пьют по половине стакана трижды в день до еды для профилактики и лечения ОРВИ, заболеваний ЖКТ.

Настойка. Полкило измельченных сухих листьев смешивают с литром водки либо спирта и настаивают две недели в месте, куда не проникают свет и тепло. Перед употреблением процеживают.

Пьют по большой ложке, разведенной в 150 мл воды, три раза в день для очищения и защиты печени от токсинов, выведения шлаков, профилактики холецистита и метеоризма.

Однако при заболеваниях печени не стоит ограничиваться только настойками, лучше придерживаться специальной системы питания.

Чай. Для горячего витаминизированного напитка берут две столовых ложки измельченных сухих клубней и смешивают с 300 мл только что закипяченной воды, доводят до кипения. Настаивают полчаса.

Отвар для ванны. Измельчить надземные части топинамбура. Для приема одной ванны потребуется 2-3 кг сырья и 10 л воды. Отвар следует варить при слабом кипении полчаса.

Несколько остудив его, пропустить сквозь марлю и добавить в ванну с водой температурой +38-40 °С. В воде следует находиться 25 минут.

Курс лечения полиартрита, остеохондроза, подагры, отложения солей, пяточных шпор составляет 20 процедур. После 20-дневного перерыва его повторяют.

Сок. Отжимается из свежих клубней. После добавления столовой ложки меда в стакан сока его пьют натощак и перед сном для установления нормального уровня гемоглобина в крови и укрепления защитных сил организма. По полстакана трижды в день за 15 минут до еды употребляют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

В видео рассмотрен процесс приготовления порошка из топинамбура

Если вы страдаете каким-либо серьезным заболеванием, то даже лечение народными средствами следует производить лишь после консультации с врачом. Самолечение может быть причиной ухудшения состояния либо нежелательных последствий.

Вред и противопоказания

Земляную грушу не следует кушать тем, у кого имеется ее индивидуальная непереносимость. Такое явление — довольно редкое, однако все же встречается.

При употреблении топинамбура нужно соблюдать меру. Чрезмерное употребление клубней приводит к неприятным ощущениям в системе пищеварения, к примеру, вздутию либо метеоризму. Логично, что с осторожностью подземные плоды травянистого растения и средства на основе органов травы необходимо употреблять людям, часто страдающим от повышенного газообразования.

Как употреблять

Топинамбур наиболее полезен в сыром виде — из него делают салаты и винегреты. Он прекрасно сочетается с овощами и зеленью.

Популярны рецепты салатов из свежих клубней с добавлением моркови, петрушки и укропа, огурцов, яблок и лука, дайкона и квашеной капусты, редьки, кукурузы, вареных яиц.Топинамбур: фото и описание овоща, состав, калорийность, полезные свойства и вред

Употребляют земляную грушу и в жареном виде — готовят котлеты, оладьи, чипсы, запеченном — делают запеканку, вареном — добавляют в качестве ингредиента к супу, тушеном — в овощном рагу и начинках к пирожкам, слойкам.

Кулинары также солят клубни в стеклянной либо эмалированной посуде на протяжении трех недель. Соленая «груша» отлично подходит для винегрета и в качестве гарнира.

Очень полезен сироп из топинамбура — им советуют замещать сахар и употреблять диабетикам. Также из клубней выжимают сок, готовят чай, квас и заваривают, как кофе. А немцы умудряются варить из него пиво.

Клубнеплоды можно сушить и перетирать в муку. При такой обработке полезные вещества теряются в малом количестве, а хранить данный продукт можно даже на протяжении года. Сушеные плоды добавляются в компот, чай.

Большую часть полезных элементов сохраняют и замороженные клубни. Это — лучший способ длительного хранения продукта. Из замороженного топинамбура выходят отличные витаминные коктейли. Если удастся правильно его разморозить — заливая холодной водой, то он в принципе подходит для приготовления всех блюд, в которых могут использоваться клубни.

При приготовлении многих блюд кулинары советуют не очищать кожицу топинамбура. Дело в том, что она у него тонкая и содержит множество полезных элементов.

Топинамбур: фото и описание овоща, состав, калорийность, полезные свойства и вред

Как выбрать

Хотим дать вам несколько рекомендаций по поводу того, как правильно выбирать топинамбур. В первую очередь, стоит внимательно осмотреть состояние кожицы. О том, что плод некачественный, будет говорить сморщенная и вялая на ощупь кожура. Такие клубни либо уже долго хранятся, либо поддаются гниению изнутри. Понятно, что употреблять их небезопасно.

Читайте также:  Булгур: что это за крупа, польза и вред, калорийность, как готовить

Отказаться от приобретения земляной груши следует и в том случае, если на кожице имеются пятна. В то время как шершавость и разнообразные наросты являются нормой, а не дефектом плода.

Как хранить

Несмотря на схожесть по составу элементов с картофелем, топинамбур без утраты полезных веществ может храниться намного меньше по времени. Дома клубнеплоды лучше сберегать в холодильнике.

Максимальный срок лежки — один месяц, однако все же лучше употребить их в течение двух недель, ведь с каждым днем хранения количество полезных элементов будет уменьшаться.

При нарушении этой рекомендации и более длительном хранении топинамбуры не будут уже настолько полезными и питательными.

В разрезанном виде клубнеплод может сохраняться всего день, максимум два.

Тем, кто культивирует топинамбур, например, на даче, полезно будет знать, что самый лучший способ сберечь его съедобные плоды подольше — это оставить некоторое их количество в земле на всю зиму. Таким образом можно будет весной лакомиться полезными и свежими «грушами».

Владельцам дачных участков, загородных домов, где имеется подвал, рекомендуется хранить клубни в нем, таким же способом, как и морковь — пересыпая песком. В таком виде они могут храниться всю первую половину зимы. При более длительном хранении начнут гнить.

Топинамбур: фото и описание овоща, состав, калорийность, полезные свойства и вред

Таким образом, топинамбур — это полезный продукт, который стоит ввести в свой рацион, поскольку он способен оказывать множество полезных свойств.

Особенно важно его употреблять в сезон массовых эпидемий для укрепления иммунитета, людям, у которых есть риск развития гипертонии, сахарного диабета, рака, болезней ЖКТ, анемии.

Однако в стремлении получить как можно больше пользы, забывать о мере не стоит, ведь чрезмерное употребление земляной груши может причинить вред.

Источник: https://fit-and-eat.ru/produkty/polza-i-vred-topinambura-zemlyanoj-grushi.html

Топинамбур – полезные свойства, противопоказания, рецепты и применение – 4 Сезона огородника

Топинамбур – это растение родом из Америки.

В отличие от картофеля он так и не занял достойного места на нашем столе, хотя превосходит его по урожайности, а польза топинамбура для организма просто бесценна.

Давайте познакомимся с этой диковинкой подробнее.Что же представляет собой топинамбур, полезные свойства и противопоказания которого полезно знать каждому, кто заботится о своём здоровье?

Как растёт земляная груша

Когда в 80-е годы прошлого века возникла недолгая мода на топинамбур – овощ, о полезных свойствах которого возникло множество легенд, многие считали его гибридом картофеля и подсолнуха.

Хотя растение попало в Россию ещё в XVIII веке, топинамбур лишь изредка выращивали в качестве кормового растения. Ещё бы, ведь урожайность зелёной массы не уступает кукурузе и достигает 500 и даже 1000 ц/га. Клубнями топинамбура кормили скотину и домашнюю птицу.

Топинамбур: фото и описание овоща, состав, калорийность, полезные свойства и вред

Растение очень похоже листьями и цветами на подсолнух, отчего его называют клубненосным подсолнечником. В отличие от своего ближайшего родственника главное богатство полезного для здоровья топинамбура скрыто в земле.

Клубни у топинамбура небольшие – от 10 до 100 граммов. Цвет их может быть почти белым, коричневым, красновато-фиолетовым в зависимости от сорта. Форма их похожа на имбирь или грушу, поэтому топинамбур часто называют земляной грушей.

Получил он и многие другие названия:

  • «китайская картошка»;
  • «иерусалимский артишок»;
  • «волошская репа»;
  • «солнечный корень»

На заметку! В народной медицине применяют не только клубни, но и цветы, и листья земляной груши топинамбура, полезные свойства которых известны гораздо меньше, чем клубней… ✍

Химический состав топинамбура

Если взглянуть на состав солнечных клубней, то на первый взгляд не очень понятно, чем же он заслужил славу целебного растения.

  • Жиров в них почти нет.
  • Присутствует немного белка (2,1%, как и в картофеле).
  • Углеводов – 12,8%, которые состоят в основном из крахмала.

На заметку! Калорийность 100 г топинамбура – 61 ккал. У картофеля она равна 76 ккал.

В клубнях топинамбура содержатся:

  1. Витамин С, провитамин А каротин.
  2. Витамины группы В, в том числе фолиевая кислота. Последней в клубнях довольно много – 18 мкг на 100 г.
  3. Есть фосфор и йод.
  4. Много калия, кремния и меди.
  5. Немножко железа, молибдена и цинка.

С виду ничего такого, что можно было бы считать уникальным.

Топинамбур: фото и описание овоща, состав, калорийность, полезные свойства и вред

Всё дело в полисахариде инулине, которым и объясняется огромная польза топинамбура для организма.

По формуле он похож на клетчатку, только цепочки остатков фруктозы в нём значительно короче. Благодаря этому он растворяется в воде, но почти не усваивается организмом.

Но если не усваивается, то зачем он нужен, спросите вы.

Чем полезен инулин

Инулин можно приобрести в аптеке. Его получают чаще всего из цикория. Присутствует он и в корнях лопуха, одуванчика и девясила, но в топинамбуре его содержание достигает 16-20%. Инулин, добытый из земляной груши гораздо полезнее, потому что цепочка моносахаридов в нём длиннее.

  • Инулин способен связывать и выводить из организма тяжёлые металлы, радионуклиды и другие токсины, холестерин и триглицериды.
  • Увеличивает отделение желчи.
  • Нормализует микрофлору кишечника.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Усиливает иммунитет.
  • Устраняет запоры и изжогу.

Топинамбур: фото и описание овоща, состав, калорийность, полезные свойства и вред Интересное по теме: Бархатцы – целебные цветы: лечебные свойства, применение, противопоказания и рецепты

Известность топинамбур приобрёл за полезные свойства при диабете. Инулин в организме частично превращается во фруктозу, а этот вид сахара для диабетиков безопасен, так как не вызывает скачков инсулина.

Совет! Полезный топинамбур стоит включать в рацион и страдающим избыточным весом. Инулин не только связывает избыточные жиры, но и вызывает чувство насыщения. Поэтому после салата из топинамбура советуют съесть немного второго блюда и долго чувствовать себя сытым… ✍

Источник: https://sezonyogorodnika.ru/rasteniya/lekarstvennye-rasteniya/topinambur-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-recepty-i-primenenie.html

Топинамбур – свойства, пищевая ценность, применение

  • Пищевая ценность и калорийность
  • Витамины, макро- и микроэлементы
  • Польза и вред от топинамбура
  • Показания к применению и рекомендации по применению

Топинамбур (или как еще называют «земляная груша») — это корнеплод, малоизвестный в России, но в связи с тем, что в настоящее время мода на здоровое питание набирает обороты, данный продукт стали рассматривать и в российских семьях. Такое внимание связано с необычной полезностью топинамбура. Этот корнеплод часто сравнивают с картофелем, но он имеет ряд преимуществ перед последним, таких как: более насыщенный витаминно-минеральный состав, а также более легкое выращивание.

Выращивать изначально топинамбур начали в Северной Америке. В нынешнее время в этой стране топинамбур можно встретить дикорастущим вдоль дорог, по краю полей, в долинах рек. В России о земляной груше как о целебном растении знали уже в XVII веке, а в начале XIX века его стали выращивать для пищевых целей.

Что такое топинамбур

Топинамбур — это многолетнее растениям, принадлежащее к роду Подсолнечниковые, семейству Астровые. Стебель топинамбура прямой, в высоту порой достигает до 4 метров. Листья грубые и шероховатые. Цветение начинается с августа по октябрь, цветы желтые, напоминающие цветы подсолнуха. Плод, имеющий вид семянки, созревает в сентябре – октябре.

Клубни, образующиеся на подземных побегах, имеют различную окраску и могут хорошо переносить заморозки. Вес клубней от 10 до 150 граммов. Топинамбур предпочитает расти на плодородных, хорошо увлажненных почвах и при хорошей освещенности. Некоторые сорта произрастают на кислых, бедных почвах и в полутени.

Всего насчитывается около 300 сортов топинамбура, разделяющиеся на кормовые, пищевые и декоративные.

Топинамбур — растение (фото)

Топинамбур: фото и описание овоща, состав, калорийность, полезные свойства и вред

Топинамбур — плоды (фото)

Топинамбур: фото и описание овоща, состав, калорийность, полезные свойства и вред

Пищевая ценность и калорийность

Благодаря низкой калорийности топинамбур может использоваться в диетическом питании. Также, в его углеводной части содержится ценный полисахарид – инулин, который имеет ряд полезных функций, но самое главное то, что он помогает бороться с сахарным диабетом.

Таблица калорийности топинамбура

В 100 граммах топинамбура содержится:
Калорийность, ккал 60,0
Вода, грамм 80,0
Белки, грамм 2,0
Жиры, грамм 0,1
Углеводы, грамм 12,9
Зола, грамм 1,5
Пищевые волокна, грамм 4,6

Витамины, макро- и микроэлементы

Топинамбур крайне богат минеральными веществами, и в связи с этим является ценным продуктом. Например, для того, чтобы восполнить суточную дозу кремния в организме, необходимо съесть всего 50 грамм данного корнеплода, а 200 грамм этого продукта насытят организм аскорбиновой кислотой в полном объеме.

Витамины

Содержание витаминов в топинамбуре (таблица)

В 100 граммах содержится:
Витамин А, мкг 2,5
Бета-каротин, мг 0,013
Витамин В1, мг 0,06
Витамин В2, мг 0,05
Витамин В6, мг 0,3
Витамин В9, мкг 19,0
Витамин С, мг 6,0
Витамин Е, мг 0,25
Витамин РР, мг 1,7

Макроэлементы

Содержание макроэлементов в топинамбуре (таблица)

В 100 граммах содержится:
Кальций, мг 21,0
Фосфор, мг 79,0
Калий, мг 201,0
Магний, мг 13,0
Натрий, мг 3,5
Хлор, мг 48,0

Микроэлементы

Содержание микроэлементов в топинамбуре (таблица)

В 100 граммах содержится:
Железо, мг 0,5
Цинк, мг 0,3
Марганец, мг 0,20
Медь, мкг 134,0
Фтор, мкг 15,0
Сера, мг 14,5
Кобальт, мкг 1,0
Йод, мкг 2,1
Молибден, мкг 10,1
Бор, мкг 100,5

Польза и вред топинамбура

Одним из главных полезных свойств этого корнеплода следует отметить наличие в нем инулина – полисахарида, аналога инсулина. У этого вещества есть масса полезных действий, а именно:

  • так как инулин на 95% состоит из фруктозы, то он способен заменять глюкозу в обмене веществ. Таким образом, выработка инсулина поджелудочной железой не требуется, уровень сахара в крови нормализуется, и эта функция является отличным решением для больных сахарным диабетом;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • выводит из кровотока продукты распада, обладает антитоксическим эффектом;
  • обладает желчегонным действием;
  • способствует лучшему усвоению кальция в организме;
  • имеет иммуномодулирующие свойства;
  • с его помощью улучшается микрофлора кишечника;
  • способствует разжижению крови, понижает кровяное давление;
  • помогает лучше усвоиться магнию в организме;
  • обладает гепатопротекторными свойствами.

На заметку. В составе топинамбура имеются 16 незаменимых аминокислот, которые самостоятельно не могут синтезироваться в организме, а должны поступать извне с пищей.

Пищевые волокна, содержащиеся в этом продукте, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, также помогают справиться с запорами.  Пектины препятствуют развитию патогенной микрофлоры в кишечнике, улучшают перистальтику желудочно-кишечного тракта, повышают местный иммунитет, делая тем самым менее восприимчивой среду кишечника для различных штаммов вирусов.

Витамин С благотворно влияет на клетки стенок кровеносных сосудов, делая их прочными и эластичными. Употребление в достаточном количестве аскорбиновой кислоты помогает снизить риск кровотечений, и является профилактикой анемии. Также витамин С помогает укрепить иммунитет организма.

  1. Благодаря витамину А улучшается острота зрения, кожа становится более увлажненной и подтянутой, происходит нормальный рост и формирование структур внутренних органов.
  2. Витамины группы В участвуют в обменных процессах, синтезе гемоглобина, регуляции нервной системы, образовании антител, а также выработке половых гормонов.
  3. В составе топинамбура сосредоточены одни из мощных антиоксидантов (витамины А, С, Е), которые способствуют оздоровлению и омолаживанию всего организма, связывают и выводят свободные радикалы, предотвращают появление рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Читайте также:  Особенности и отличия пищеварительной системы человека

Богатое содержание калия в этом корнеплоде поможет вывести лишнюю воду из организма, поддержит нормальный уровень водно-солевого баланса в организме, нормализует давление и снимет спазмы. Топинамбур препятствует образованию камней в почках.

Совет. Употребление топинамбура поможет снизить умственное и физическое напряжение, нормализует мозговое кровообращение, повысит тонус организма и работоспособность.

Сок данного корнеплода борется с признаками изжоги, понижает кислотность желудка, избавляет от язв. Этот корнеплод является отличным противопаразитарным средством в отношении описторхоза и лямблиоза.  Корнеплоды этого растения способны поддерживать нормальную функцию мужских половых желез.

Единственным вредным свойством топинамбура является то, что употребление его в сыром виде будет способствовать метеоризму. Поэтому, если есть предрасположенность к повышенному газообразованию, то следует использовать в пищу топинамбур, подвергшейся термической обработке.

  • О свойствах топинамбура смотрите видео ниже.

Показания и противопоказания к применению

Показанием к употреблению топинамбура являются:

  • сахарный диабет и его профилактика;
  • атеросклероз, понижение вязкости крови;
  • гипертония;
  • анемия, носовые кровотечения, кровоточивость десен;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • мочекаменная болезнь;
  • снижение иммунитета;
  • запоры;
  • депрессии, неврозы, расстройства сна;
  • повышенная утомляемость, сниженная работоспособность;
  • повышенная кислотность и язвенная болезнь желудка;
  • дисбактериоз;
  • сухость и раздражение кожи;
  • склонность к отекам;
  • сердечно – сосудистые заболевания;
  • злокачественные новообразования;
  • снижение остроты зрения;
  • паразитарная инвазия в кишечнике;
  • проблемы с потенцией у мужчин.

О том как правильно питаться смотрите в разделе по ссылке.

Противопоказанием к употреблению являются:

  • индивидуальная непереносимость топинамбура;
  • предрасположенность к метеоризму.

Как употреблять

Топинамбур можно употреблять абсолютно в любом виде, в том числе и сыром. И кстати, как раз в сыром продукте будет сосредоточена наибольшая польза. Вкус у сырого топинамбура сладковатый, похожий на кочан капусты, а под воздействием тепловой обработки вкус становится более насыщенный и чем-то схож с грибами.

Данный корнеплод можно жарить, варить, тушить, сушить и консервировать. Также, из топинамбура готовят соки, чаи, квас, сиропы, настои, настойки, отвары и экстракты. Этот корнеплод может подаваться как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Квашеный вариант данного растения является достойным ингредиентом овощного салата.

Сваренный топинамбур отлично заменяет картофель в супах.

  1. Для того, чтобы снизить газообразование при употреблении топинамбура, желательно сочетать его с такими специями, как тмин и кориандр.
  2. Что приготовить из топинамбура — смотрите видео.

Как выбрать и хранить

При выборе топинамбура необходимо обратить внимание на его кожуру и плотность корнеплода. Кожица не должна быть сморщенной, иметь пятна, а вот различные выпячивания и шероховатости – это норма. Сам плод не должен быть мягким и вялым, это верный признак порчи.

Хранится топинамбур плохо, и связано это с тонкой кожурой, которая легко повреждается и корнеплод начинает гнить и сохнуть. В холодильнике целые плоды земляной груши, предварительно помещенные в бумажные пакеты, могут храниться не более одного месяца. Заморозка и сушка этого продукта значительно продлевает сроки хранения.

Перед замораживанием топинамбур очищают, хорошо промывают холодной водой, нарезают соломкой или кубиками, бланшируют 10 мин, и затем остывший продукт раскладывают по контейнерам и кладут в морозильную камеру. В таком виде топинамбур может храниться не более одного года.

При сушке необходимо также очистить корнеплоды от кожицы, промыть и нарезать кружочками. Далее нарезанный топинамбур раскладывается на открытой поверхности, и сушиться в течение 4-5 дней.

Важно исключить попадание солнечных лучей на продукт. Впоследствии высушенные кусочки можно измельчить в порошок.

Хранить высушенный топинамбур необходимо в герметично закрывающихся стеклянных емкостях в холодильнике не более трех месяцев.

В больших объемах выкопанный топинамбур можно хранить в погребе, поместив в деревянный ящик и присыпав землей. Некоторые фермеры при сборе урожая, не очищают корнеплоды земляной груши от земли. И в таком виде также помещают в подвалы или погреба, присыпая сверху землей или почвой.

Подготовлено «Person Sport.ru»

Источник: https://personsport.ru/produkty-pitaniya/ovoshchi/60-topinambur-svojstva-pishchevaya-tsennost-primenenie

Польза и вред топинамбура. Состав, калорийность, фото

Топинамбур (земляная груша) — растение, известное с давних времен в Америке, постепенно распространилось по всему миру.

В Северной Америке земляная груша произрастает в диком виде. Наименование продукта происходит от названия бразильских индейцев из племени Тупинамба, которые занимались выращиванием растения.

Корнеплоды топинамбура можно использовать как в сыром виде, так и после термической обработки. Сырой клубень по вкусу напоминает капустную кочерыжку, которую многие любили погрызть в детстве.

Ботаническое описание

Топинамбур, или подсолнечник клубненосный (лат. Heliánthus tuberósus), относится к виду многолетних травянистых клубненосных растений из рода Подсолнечник, семейства Астровые.

Альтернативными названиями растения являются иерусалимский артишок, земляная груша, бараболя, бульва, бульба.

Топинамбур имеет мощную, глубоко расположенную корневую систему, а на подземной части побегов формирует съедобные клубни, имеющие красный, фиолетовый, желтый или белый окрас.

Очень часто корнеплоды иерусалимского артишока напоминают репу. Стебель у топинамбура прямой, крепкий, вырастающий в высоту от 40 см до 4 м. В верхней части стебля наблюдается его разветвление. Листья у земляной груши черешковые, пильчато-губчатые, имеющие в нижней части сердцевидно-яйцевидную или яйцевидную форму, а в верхней части — ланцетную или очерёдную.

Цветки топинамбура собираются в оформленные корзинки, диаметр которых составляет от 2 до 10 см. Цветки, расположенные в срединной части, являются обоеполыми. Пиком цветения топинамбура, растущего в европейской части России, является период с августа по октябрь.

Плоды растения представляют собой семянку, созревающую в сентябре или октябре на территории европейской части России.

Дикорастущий топинамбур широко распространен на территории Северной Америки. На территории России растение можно встретить на протяженности от северо-запада европейской части страны до Сахалина. На территории современной Северной Америки земляная груша встречается на полях, вдоль дорог, на пустырях и залежах. Топинамбур предпочитает высокий уровень освещенности и богатую почву.

Химический состав топинамбура

По содержанию полезных минералов, витаминов топинамбур обогнал многие корнеплоды. По количеству железа, содержащегося в его клубнях, он оставил позади такие распространенные овощи, как картофель, морковь и свекла.

В процентном объеме от суточной нормы в 100 г корнеплодов топинамбура содержится такой объём биологически активных веществ:

  • Альфа-токоферол (витамин Е) — 1,3 %.
  • Витамин B2 — 3,3 %.
  • Холин — 6 %.
  • Витамин B5 — 7,9 %.
  • Витамин B1 — 4,7 %.
  • Биотин (витамин Н) — 0,7 %.
  • Витамин C — 6,7 %.
  • Витамин К — 0,1 %.
  • Витамин РР — 8 %.
  • Калий — 8 %.
  • Кальций — 2 %.
  • Кремний — 26,7 %.
  • Магний — 3 %.
  • Фосфор — 9,8 %.
  • Железо — 2,2 %.
  • Хром — 7 %.
  • Селен — 1,3 %.

В умеренном количестве корнеплоды топинамбура содержат пищевые волокна, органические кислоты, золу и белки. Кроме того, продукт включает омега-6 и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Топинамбур: калорийность

Калорийность топинамбура составляет 61 ккал на 100 граммов.

Корнеплод полезен при употреблении в пищу как в свежем виде, так и после термической обработки. Для лечения туберкулеза можно пить сок, разведенный водой в пропорции 1:2, перед едой.
При лечении ожирения и цистита 1–2 столовые ложки измельченного клубня (можно сухого порошка) заливают 2 стаканами кипятка и принимают перед едой по одному стакану.

Прием в пищу топинамбура рекомендуется при подагре, для выведения солей тяжелых металлов и излишков вредного холестерина. Было установлено, что топинамбур улучшает усвоение селена — природного антиоксиданта.

Органический углевод инулин, содержащийся в корнеплодах топинамбура, при попадании в просвет толстого кишечника выполняют функцию пребиотика. Это биохимическое соединение является своего рода пищей для кишечной микрофлоры. Именно поэтому для борьбы с проявлениями дисбактериоза рекомендовано включать корнеплоды топинамбура в ежедневный рацион.

В 100 г корнеплодов содержится не менее 8 % от суточной нормы калия. Этот элемент участвует в поддержании водно-электролитного равновесия, регулирует показатели артериального давления и обеспечивает сократимость сердечной мышцы.

Регулярное употребление топинамбура показано людям с гипертонической болезнью, ишемией миокарда, стенокардией и аритмией.

Регулярное употребление растительного ингредиента помогает усилить выносливость организма и снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 20 %.

В 100 г свежих, термически не обработанных корнеплодов топинамбура содержится не менее 7,9 % от суточной нормы пантотеновой кислоты (витамина B5).

При дефиците B5 человек сталкивается с такими признаками гиповитаминоза, как депрессия, усталость, нарушение сна, эрозивно-язвенное поражение двенадцатиперстной кишки, расстройства пищеварения, онемение пальцев рук и ног, головная боль, интенсивная боль в нижних конечностях.

Официальная медицина использует препараты пантотеновой кислоты для лечения таких заболеваний, как туберкулез, гипертиреоз, токсикоз беременных, ожоги и трофические язвы, бронхиты, невралгия и полиневриты, хронические заболевания печени, хронический панкреатит, гастродуоденит, сенная лихорадка и дерматиты.

Корнеплод содержит фосфор, участвующий в обмене кальция. Именно поэтому растительный продукт рекомендовано употреблять с лечебно-профилактической целью при остеопорозе и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

  • Рекомендуется употреблять в пищу клубни при приеме лекарственных препаратов, что позволяет ускорить выздоровление и уменьшает отрицательное воздействие лекарств.
  • Для лечения таких заболеваний кожи, как язвы, ожоги, раны и другие, топинамбур используется наружно в виде компрессов из измельченного клубня.
  • Рекомендуется регулярно употреблять в пищу земляную грушу для восстановления сил при тяжелой, напряженной физической и умственной работе, хронической усталости, бессоннице.

Кроме корнеплодов, для лечения заболеваний суставов используются листья топинамбура. Десяток свежих листиков заливают 3 л кипятка, настаивают 30 минут, затем используют в качестве добавки к гигиенической ванне. Курс лечения — 8 процедур по 10–15 минут.

Топинамбур при диабете

При диагностированном диабете I и II типа разрешается употреблять корнеплоды топинамбура в умеренном количестве. Гликемический индекс свежего корнеплода составляет 50 единиц. Если уровень глюкозы в крови человека с диабетом является стабильным, то ежедневно разрешено употреблять не более 150 г свежих корнеплодов.

Термическая обработка приводит к увеличению гликемического индекса продукта, так как в процессе варки, обжаривания или запекания происходит разрушение инулина и пищевых волокон.

Термически обработанный топинамбур содержит максимально доступные углеводы, потенциально опасные для организма диабетика.

В умеренном количестве корнеплод полезен для людей с II типом диабета, так как инулин позволяет косвенно регулировать уровень глюкозы в крови.

Известны случаи усиления газообразования в кишечнике при употреблении в пищу корнеплода в сыром виде. Рекомендуется предварительно подвергать клубни термической обработке: варить, жарить, тушить. Также следует придерживаться сбалансированного питания и во всем соблюдать меру.

Употреблять топинамбур в сыром и термически обработанном виде категорически противопоказано при обострении хронического панкреатита, в острой фазе язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при обострении язвенного колита.

Можно ли употреблять при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка корнеплод топинамбура разрешено употреблять в пищу ежедневно в объёме не более 70 г. Растительный продукт можно принимать в пищу как в свежем виде, так и термически обработанным. Польза топинамбура для беременных женщин заключается в устранении изжоги и тошноты, характерной для токсикоза.

Читайте также:  Молоко: польза и вред для организма, мифы о молоке

Можно ли топинамбур детям

Включать корнеплоды в рацион ребёнка разрешено с 3 лет, постепенно, убедившись, что новый пищевой ингредиент не провоцирует у ребенка аллергию. Важно помнить, что продукт содержит большое количество пищевых волокон, поэтому в детском возрасте может провоцировать расстройства пищеварения.

Использование в кулинарии

Этот растительный корнеплод с неординарным вкусом одинаково распространен во всех мировых кухнях. В свежем виде топинамбур используется в качестве добавки к овощным салатам, мясным и рыбным блюдам, а также к десертам. Нередко сок из корнеплода используется как один из ингредиентов овощных соковых миксов и безалкогольных коктейлей.

Также овощной корнеплод используют в качестве начинки для выпечки, а в некоторых странах из него готовят мороженое, специфическое по своему вкусу. Людям, регулярно контролирующим уровень сахара в крови, может быть полезен рецепт квашеного топинамбура. В процессе сквашивания избыток углеводов из корнеплода преобразуется в молочную кислоту, тем самым снижая гликемический индекс продукта.

Для приготовления квашеного топинамбура потребуются такие ингредиенты:

  • 500 г очищенного корнеплода;
  • 1 л чистой воды;
  • 1,5 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Предварительно вымытые и очищенные корнеплоды топинамбура нарезать тонкими ломтиками, после чего выложить в эмалированную емкость.
  2. Из указанного количества воды и поваренной соли сварить рассол, охладить и залить им топинамбур.
  3. Сверху на корнеплод можно поставить гнет.
  4. Выдерживать топинамбур необходимо в тёплом месте в течение 3 дней, после чего его поставить в холодильник и выдержать ещё 3 дня.

Готовый корнеплод можно использовать в качестве добавки к салатам, мясным и рыбным блюдам.

Фото топинамбура

еще про топинамбур:
  • выращивание
  • лучшие рецепты
  • лечение сахарного диабета

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://polzaili.ru/polza-i-vred-topinambura-sostav-kalorijnost-foto/

Топинамбур: полезные свойства и противопоказания. Что можно сделать из топинамбура

Топинамбур, или земляная груша, — корнеплод, который сегодня известен едва ли не каждому человеку, интересующемуся вкусной и полезной для здоровья пищей.

Этот целебный продукт растительного происхождения к нам завезли из Северной Америки ещё в XVIII веке. С тех пор культура плотно прижилась на просторах нашей огромной страны.

Распространялась она быстро, но особую популярность снискала именно сегодня.

Из-за неприхотливого «характера» топинамбур выращивают даже в самых малопригодных почвах, на плохо освещённых территориях. Сырость, недостаток света, малая насыщенность почв не помеха для земляной груши.

Но главное достоинство этого растения заключается вовсе не в простоте выращивания. Топинамбур приносит пользу человеческому организму. Вот почему сегодня земляная груша на слуху.

Рассмотрим подробнее свойства этого растения.

Характеристики и свойства топинамбура

Официальное название земляной груши в ботанике — «Подсолнечник клубненосный». Растение относится к семейству астровых, представляет род подсолнечников. Наземная часть представлена ярко-жёлтым соцветием, очень похожим на подсолнечник обыкновенный.

Съедобная часть — корнеплод, по виду очень схожа с клубнями имбиря. По вкусу напоминает нечто среднее между китайской грушей и картофелем. Растение многолетнее, неприхотливое, размножается путём деления корневища (клубнями).

Всего в природе насчитывается около трёхсот видов этого растения.

Полезные свойства топинамбура

Чем же так заинтересовала земляная груша современного человека? На вкус корнеплод весьма зауряден. Сказать, что вкусовыми качествами топинамбура стоит восхищаться, вряд ли получится. На вкус это чуть сладковатая сырая картошка. Но полезные свойства топинамбура буквально восхищают!

Этот корнеплод обладает целым списком полезных свойств:

  • оказывает положительное влияние на пищеварение;
  • восстанавливает и улучшает работу желёз внутренней секреции;
  • способствует коррекции веса при проблемах ожирения и неконтролируемом наборе массы тела;
  • повышает сопротивляемость иммунной системы;
  • стабилизирует систему кроветворения, налаживает кровообращение;
  • улучшает состояние тканей, укрепляет стенки сосудов;
  • укрепляет суставы.

Вот далеко не полный список преимуществ этого весьма простого на вид и вкус растения. Стоит заметить, что, ко всему прочему, корнеплод широко применяется в кулинарии и вовсе не относится к ряду растений, для которых можно найти рецепты приготовления только медицинских средств.

Чем полезен топинамбур для организма человека

Прежде чем перейти к разговору о непосредственной пользе топинамбура для человеческого организма, следует немного «покопаться внутри» этого растения и разобрать по полочкам, какие же вещества обосновывают пользу применения земляной груши в пищу и употребления в лечебных целях. Для того чтобы это выяснить, рассмотрим химический состав растительного продукта.

В корнеплоде содержатся следующие витамины и кислоты:

  • РР — 1,3 мг;
  • Бета-каротин — 0,012 мг;
  • Фолиевая кислота — до 18,8 мг;
  • Е — 0,15 мг;
  • Тиамин (витамин В1) — 0,07 мг;
  • Пиридоксин (витамин В6) — 0,23мг;
  • Витамин А — 2мкг;
  • Витамин С — 6 мкг.
  • Пищевая ценность топинамбура выражается в следующих показателях на 100 грамм продукта:
  • Калорийность — 62 Ккал;
  • Белки — 2,2 г;
  • Жиры — 0,05 г;
  • Углеводы — 13 г;

Содержание пищевых волокон в земляной груше — 3,8 грамм. Воды в одном съедобном клубне — до 82 %, крахмала — 9,7 %, органические кислоты составляют в массе до 0,1 %, моно- и дисахариды — 3,3 грамма.

Рассматривая химический состав корнеплода непрофессиональным взглядом, всё равно несложно понять, что это умеренно наполненный углеводами продукт растительного происхождения, насыщенный витаминами, ценными пищевыми волокнами, органическими кислотами.

В топинамбуре практически отсутствуют жиры, но присутствует достаточная доля растительного белка. Наличие крахмала говорит о том, что продукт придаёт сытость.

Низкий калораж указывает на то, что этот корнеплод не способен дестабилизировать баланс массы тела, а, напротив, благоприятствует плавному снижению веса при регулярном употреблении.

Польза топинамбура

А теперь рассмотрим, в чём конкретно заключается польза топинамбура для организма человека.

Система пищеварения

За счёт внушительного количества пищевых волокон земляная груша благотворно влияет на пищеварительный тракт. Правильный баланс кислот способствует снижению кислотности желудочной секреции. Этот корнеплод оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, стабилизируя её работу и смягчая общие нагрузки на этот орган, а также на печень.

Эндокринная система

Польза земляной груши при сахарном диабете (2 типа) обуславливается лёгким сахароснижающим эффектом, который обеспечивается замедлением всасывания углеводов в кровь. Этому способствует насыщенность плода клетчаткой и пищевыми волокнами.

Наличие природного инулина способствует насыщению клеток человеческого организма энергией, предупреждая при этом излишнюю перегруженность глюкозой. Всем известно, что при сахарном диабете страдают сосуды.

Одно из доказанных свойств топинамбура — укрепление сосудистых стенок.

Суставы и ткани

За счёт высокого содержания кремния этот корнеплод полезен для суставов и мягких тканей организма. Употребляя в пищу земляную грушу можно восстановить и защитить здоровье суставов, мышечной ткани и повысить эластичность кожного покрова.

Иммунная система

Содержание витамина С, а также полезных кислот делает топинамбур естественным иммуномодулятором.

Употребляя корнеплод в сезон простуд, можно рассчитывать на лёгкое течение вирусных инфекций, а то и вовсе забыть об ОРЗ и гриппе.

Если включить блюда из земляной груши в свой постоянный рацион, удастся развить в организме естественные защитные свойства, что поможет быть организму крепче в отношении любых инфекционных болезней.

Женское здоровье

В корнеплоде содержится достаточно фолиевой кислоты и витамина Е. Эти вещества благотворно влияют на женскую репродуктивную систему. Желая зачать, выносить без сложностей ребёнка, стоит выделить особое место в своём рационе продуктам с высоким содержанием фолиевой кислоты и витамина Е. Выходит, что топинамбур полезен для формирования благоприятного фона здоровья в женском организме.

Мужская сила

Доказано, что микроэлементы, содержащиеся в земляной груше, благотворно влияют на мужскую мочеполовую систему. Во-первых, корнеплод полезен для восстановления и сохранения потенции. Во-вторых, считается, что этот продукт хорош в качестве профилактики развития аденомы простаты и прочих заболеваний мужской половой системы.

Против старения

Земляная груша обладает выраженным антиоксидантным свойством. Значит, употребляя в пищу корнеплод, можно воспрепятствовать быстрому развитию процессов увядания клеток и прочих разрушительных преобразований. Используя топинамбур в своём меню, можно улучшить качество кожи, ногтей, волос за счёт насыщения полезными веществами, сохраняющими молодость тканей.

Топинамбур: противопоказания

Важно заметить, что, кроме пользы, в редких случаях земляная груша может нанести организму вред. Но это только тогда, когда были проигнорированы противопоказания. Итак, употреблять этот корнеплод в пищу противопоказано:

  • Аллергикам в случае индивидуальной непереносимости компонентов, насыщающих плод;
  • Гипотоникам: корнеплод обладает ярко выраженной гипотензивной способностью;
  • Людям, страдающим сахарным диабетом 1 типа без должной коррекции глюкозы крови при помощи препаратов инсулина употреблять топинамбур в пищу нельзя, так как в плоде содержатся сахароза и крахмал.

Имея любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, следует проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения топинамбура в свой рацион.

Что можно приготовить из топинамбура

Сразу хочется сказать, что корнеплод вкусен в сыром виде без добавления каких-то дополняющих и усиливающих вкус ингредиентов! Т.е. вы можете выкопать земляную грушу, очистить её от кожуры, нарезать на удобные ломтики и просто так съесть. Это вообще лучший вариант употребления корнеплода в пищу. Но не единственный этот вариант! Рассмотрим, как и с чем едят топинамбур.

  • Сок из земляной груши
  • Для получения вкусного и целебного сока требуется взять несколько клубней, очистить их от кожуры, натереть на тёрке и отжать через марлевый слой.
  • Салат из клубней топинамбура

Взяв 1–2 клубня среднего размера, нужно очистить их от кожуры. Затем мякоть следует натереть на среднюю тёрку или нашинковать мелким бруском. Прекрасную «компанию» свежей мякоти земляной груши составит любая ароматная зелень. Сдобрить сочетание можно каплей нежного сока лайма или лимона.

Витаминный микс

Можно получить вкусное сочетание, если взять немного свежей моркови, 1–2 огурца, 1 клубень земляной груши. Все компоненты следует очистить, нарезать кубиками. Украсить композицию поможет свежая зелень петрушки, кинзы и укропа. Для пикантности можно дополнить композицию каплей оливкового масла.

Смузи из топинамбура

Можно приготовить целебный и очень приятный на вкус смузи из топинамбура и огурца. Оба компонента следует очистить от кожуры и нарубить кубиками.

Далее требуется уложить все компоненты в блендер и размять до нужной консистенции. Пикантную ноту напитку придаст веточка мяты и капля свежего лимонного сока.

Также этот корнеплод можно сочетать с мякотью дыни, ананаса для приготовления десертного освежающего смузи.

Вот он какой, вкусный и полезный корнеплод, подаренный нам североамериканским континентом. Не стоит сбрасывать его со счетов, даже если на первый взгляд плод кажется невзрачным. На самом деле, понять его богатый вкус и оценить подлинную силу удаётся сразу не всем.

Но, попробовав его в пищу несколько раз, редкий человек впоследствии забудет об этом чудном ингредиенте. Но и справедливости ради стоит сказать, что существуют и абсолютные поклонники топинамбура.

Это люди, которые нисколечко не сомневаются в том, что земляная груша — это вкусно, полезно и правильно для поддержания здорового тонуса в организме!

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/topinambur-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/

Ссылка на основную публикацию