Токсичные и опасные элементы в пищевых продуктах

Еще раз приветствую всех, кому не безразличны проблемы питания. Взяв на вооружение формулу «мы – то, что мы едим», давайте посмотрим, настолько ли безопасны самые привычные продукты.

Каши с ароматизаторами. Нужно иметь ввиду, что для их производства применяются не целые злаковые зерна, а плющенные и измельченные. Это так называемые хлопья, которые еще подвергаются термическому воздействию и сушке. После таких процессов в зернах почти не остается полезных волокон, не говоря уже о витаминах и минералах.

Токсичные и опасные элементы в пищевых продуктах

Ну а ароматизаторы – это вещества, добавляемые в изделия не столько для усиления вкусовых свойств, сколько для «отдушки». Большая концентрация пахучих субстанций в каше свидетельствует лишь о том, что продукт абсолютно безвкусен.

И для стимулирования пищеварительного тракта мы должны довольствоваться искусственно привнесенными ароматами. Сами по себе эти вещества не имеют отношения к пище. Они могут быть не особо вредны, но побуждают нас потреблять малосъедобные яства.

Жаренная картошка в фаст-фудах. Это блюдо с виду воспринимается довольно аппетитно. Но в том и подвох, что перед нами умело разыгрывается весьма убедительный кулинарный фокус.

Приготовление такой картошки напоминает действо в химической лаборатории.

Она напичкана столькими добавками для улучшения цвета, запаха, увеличения продолжительности хранения, что ее впору считать муляжом.

Токсичные и опасные элементы в пищевых продуктах

Кроме того, в жир, на котором жарится такая картошка, добавляют силиконовый антивспениватель, а также усилители вкуса. Учтем еще, что картофель мы обычно употребляем в качестве гарнира к мясным блюдам.

То есть к вареным колбаскам, котлетам, сосискам. А они, в свою очередь, производятся из генно-модифицированного соевого мяса. В них всегда много скрытых эмульгированных жиров, плохо перевариваемых организмом. Ну а мясной вкус традиционно «догоняется» вредными ароматическими добавками.

Картофельные чипсы уже давно рассматривают как один из самых «неудобоваримых» продуктов. Строго говоря, это относится к изделиям такого рода, приготовленным не из целых ломтиков картошки, а из порошкового пюре.

Токсичные и опасные элементы в пищевых продуктах

Чтобы перечислить весь негатив таких чипсов, потребуется отдельная статья. Главный секрет их токсичности – в потенциальной цепной реакции целой связки отрицательных факторов. Например, разложение крахмала при жарке ведет к образованию акриламида.
Этот токсин губит почки, угнетает всю нервную систему вплоть до зрительных нервов.

Но акриламид еще и частично разлагается с выделением глицидамида – канцерогенного вещества, способного выбить из колеи синтез ДНК. То есть привести к мутациям. Отсюда запрет на дешевые чипсы для беременных женщин и маленьких детей.

Стоит еще упомянуть о вкусовом усилителе, глутамате натрия. Этот коварный ингредиент вызывает нездоровое привыкание. Человеку, «подсевшему» на него, обычная пища начинает казаться чересчур пресной.

А еще в чипсах слишком много соли и жира. Их количество беззастенчиво превышает всякие приемлемые нормы.

Продукты длительного хранения Срок хранения пищи обычно увеличивают консервантами и пастеризацией. С помощью последней расправляется с как можно большим числом микроорганизмов. Продукты при этом долго остаются стерильными. Но мы должны учитывать, что пищеварение – это сложный биохимический процесс, в котором участвует множество бактерий.

Поэтому полное отсутствие их в пище не способствует работе желудочно-кишечного тракта. Скорее, такие продукты становятся более несъедобными. Для их переваривания организму требуется усиленно активизировать микробиологическую среду, что тоже не является нормальным.

Что касается консервов, причем любых – мясных, рыбных, овощных, то временное подавление микроорганизмов в них не спасает от ботулизма. Безвоздушная среда, препятствующая размножению большинства бактерий, является благоприятной для особой спорообразующей палочки.

В свей жизнедеятельности она стремительно выделяет ботулотоксин, чрезвычайно опасный для человека. Этот яд поражает спинной мозг, вызывает спазмы дыхания, судороги всех мышц, включая сердце.

Явным признаком поражения продукта ботулиническими бактериями является вздутие консервной банки или пакета. Поэтому при малейшем недоверии к внешнему виду такой упаковки лучше отказаться от употребления ее содержимого в пищу.

Плавленый сыр. Вообще, сыр – это один из основных продуктов человечества, надежно зарекомендовавший себя в истории. В нем чудесным образом концентрируется уйма полезных и питательных веществ. Это источник хорошо усваиваемых фосфора, кальция, железа, йода.

Однако, плавление сыров – это более позднее изобретение цивилизации, во многом дискредитирующее пользу пищевого изделия. В плавленом виде в сыре содержится много вредных солей. Они препятствуют выходу влаги, дестабилизируют работу почек, что ведет к замедлению метаболизма в целом.

Токсичные и опасные элементы в пищевых продуктах

Усваиваемость кальция со фтором гораздо снижается за счет фосфатов. Которые, вдобавок, имеют свойство вытягивать костный кальций. Солевой натрий способствует к тому же и повышению артериального давления.

Самое неприятное, что мы рассмотрели еще не худшую ситуацию, имея в виду качественный фабрикат. Но где гарантия, что в купленном вами сыре не добавлены еще и пищевые заменители, дешевые красители и т.п. Частично это можно узнать по этикетке. Но для обычного покупателя разобраться в этих надписях бывает затруднительно.

Пленка, в которую упаковывают сыр, тоже может таить большое коварство. Если на ней стоит маркировка PS, то такое изделие лучше вообще не покупать. Потому что это означает, что в производстве использован полистирол. В Европе его вообще запретили применять для хранения продуктов питания.

Сырокопченая колбаса. Здесь опять-таки нельзя обойти исторический аспект. Сушеное мясо бизонов по рецепту североамериканских индейцев, пеммикан, относится к уникальным продуктам с неограниченным сроком хранения. Мы же рассуждаем о токсичности сырокопченой колбасы. Отсюда вывод, что дело совершенно не в мясе, а в способе его заготовления.

Токсичные и опасные элементы в пищевых продуктах

Если говорить о копчении, то в промышленном обороте для этого применяется не что иное, как формальдегид. В принципе, этого достаточно, чтобы отнести колбасы к «нездоровой» пище. Но давайте рассмотрим и другие технологические изощрения колбасного производства.

В любой колбасе присутствует нитрит натрия (Е250). Это универсальный красящий консервант и от него трудно отказаться. Но как быть с тем, что нитрит натрия это источник нитрозаминов, крайне токсичных соединений.

Они образуются при термической обработке мясного изделия с такой добавкой. Нитрозамины – сильнейшие канцерогены. Они способны вызывать патологию в небольших количествах и при непродолжительном употреблении изделия.

Для стабилизации консистенции колбас, в нее добавляют фосфаты (E450-452). В избытке эти вещества наносят мощный удар по организму в целом. Это чуждая ему химия. Сейчас принимаются меры о запрете использования фосфатов даже в стиральных порошках (они используются там для снижения жесткости воды).

Майонез в пластике. Как правило, это разнообразие недорогих соусов в привлекательных упаковках. Рецепт майонеза довольно прост – он готовится из растительного масла (оливкового или подсолнечного), яичного желтка и уксуса. Однако на ярких этикетках редко встретишь именно такой состав.

Токсичные и опасные элементы в пищевых продуктах

Как правило, там присутствует целый перечень ингредиентов, начинающихся с буквы Е. А вместо главных составляющих – масла и желтка используются их заменители или имитаторы. Что уж тут говорить о пользе такого продукта. Но и это еще не все коварство майонеза.

Жиры, содержащиеся в нем, уже сами по себе являются мощным усилителем вкуса. Добавляя майонез в любое блюдо, хочется съесть больше. При этом нам уже не важно, насколько полезно то, что мы поглощаем. Такая маскировка одним вредным продуктом других делает майонез чуть ли не главным врагом диетологов.

Кексы в упаковке. Это кондитерское лакомство, помимо прочего, очень калорийно. Если вы склонны бороться с лишним весом, то четыре-пять небольших кексов запросто сведут на нет ваши недельные усилия.

Токсичные и опасные элементы в пищевых продуктах

Маленькие мучные шедевры обычно ненавязчиво приторны, что опасно для диабетиков и губительно для зубной эмали. А простые углеводы при наличии жиров пагубно влияют еще и на функции поджелудочной железы, портят кишечную микрофлору.

Токсичность кексов обнаруживается, если согласно упаковке в них присутствуют гидрогенезированные жиры. В этом случае, скорее всего не указывается опасная жировая трансгенность. Как ни вкусны кексы, нужно помнить, что их избыток может нанести серьезный урон вашей сердечно-сосудистой системе. Особенно, если это не свежая выпечка, а сдоба, упакованная в целлофан.

Сладкая газированная вода. Вердиктом этой разноцветной жидкости могут служить утверждения экспертов, что от нее погибает до 200 тысяч человек ежегодно. Сюда входят случаи диабетических кризов, онкологии, болезней сердца.

Токсичные и опасные элементы в пищевых продуктах

Почему же так опасна газировка? Ее коварство кроется в окрашивающей химии, пагубное действие которой усиливается углекислым газом. Онкологические патологии как раз и подпитываются таким взрывным сочетанием.

Сладкая газировка – чрезвычайно калорийный раствор. Содержание легко усваиваемых сахаров в ней зашкаливает. Она равносильна 4-5 чайным ложкам рафинада в стакане кипятка. Это чревато развитием диабета и усугублением его стадий в последующем.

Из-за повышенной сладости, газированные напитки не выполняют главного своего предназначения – они не утоляют жажду. Скорее, они усугубляют это чувство, вынуждая выпивать все больше жидкости. А это вызывает излишнюю нагрузку на сердце, почки и печень.

В женском организме эти напитки «сбивают» менструальный цикл, ведут к преждевременным родам у беременных.

Соки в пакетах. Как ни прискорбно, но этот напиток во многом повторяет тривиальные пакости сладкой газировки. Конечно, в соках гораздо больше полезных веществ, и при утолении жажды лучше пить, все-таки, их. Но по абсолютной шкале ценности, до полезной и здоровой пищи они, к сожалению, не дотягивают.

Причины нашей «выбраковки» консервированных соков все те же. Одна из главных – наличие большого количества сахара. Далее идут добавки, необходимые при консервировании продукта – хлориды, сульфаты, фосфаты. Все они неестественны для организма и доставляют ему немало хлопот и усилий в сохранении нормального баланса.

Кроме того, сок, полученный из паст-концентратов, может вызвать гастрит или даже язву. Поэтому лучше употреблять нектары – разбавленные соки. Они, как ни странно, более щадят наше здоровье из-за уменьшения содержания сразу всех веществ, содержащихся в соке.

На этом пока закончим. Надеюсь, что моя информация послужит пищей для серьезных размышлений. Жду ваших комментариев. И не забудьте поделиться статьей в своих сетях.

С Уважением автор блога Наталия Миновская

Источник: https://natali-dev.ru/produkty-pitaniya/toksichnye-produkty-pitaniya/

Токсичные элементы в пищевых продуктах

Токсичные и опасные элементы в пищевых продуктах

  • За отчетный период  в отдел химических  исследований поступило 42 пробы:
  • *корма-23 пробы;                                                                                                                 *пищевая продукция-1 проба;* биоматериал (яйцо инкубационное)-10 проб;*патологический материал-1 проба.
  •  Также для радиологических исследований поступило 7 проб.
  •  За отчетный период  положительных результатов не выявлено.
  • Токсичные элементы в пищевых продуктах

Токсичные элементы (в частности, некоторые тяжелые металлы) составляют обширную и весьма опасную в токсикологическом отношении группу веществ. Обычно рассматривают 4 элемента: Hg (ртуть), Pb (свинец), Cd (кадмий), As (мышьяк). При повышении оптимальной физиологической концентрации элемента в организме может наступить интоксикация, а дефицит многих элементов в пище и воде может привести к достаточно тяжелым и трудно распознаваемым явлениям недостаточности. Загрязнение водоемов, атмосферы, почвы, сельскохозяйственных растений и пищевых продуктов токсичными металлами происходит за счет:

  1. · выбросов промышленных предприятий (особенно угольной, металлургической и химической промышленности);
  2. · выбросов городского транспорта (имеется в виду загрязнение свинцом от сгорания этилированного бензина);
  3. · применения в консервном производстве некачественных внутренних покрытий и при нарушении технологии припоев;
  4. · контакта с оборудованием (для пищевых целей допускается весьма ограниченное число сталей и других сплавов).
  5. Для большинства продуктов установлены предельно-допустимые концентрации (ПДК) токсичных элементов, продуктам предъявляются более жесткие требования.
Читайте также:  Куриное мясо: состав и полезные свойства

Ртуть — один из самых опасных и высокотоксичных элементов, обладающий способностью накапливаться в растениях и в организме животных и человека, т. е. является ядом кумулятивного действия. Токсичность ртути зависит от вида ее соединений, которые по-разному всасываются, метаболизируются и выводятся из организма.

Свинец — один из самых распространенных и опасных токсикантов. Основным источником загрязнения атмосферы свинцом являются выхлопные газы автотранспорта и сжигание каменного угля.

Следует подчеркнуть, что многие растения накапливают свинец, который передается по пищевым цепям и обнаруживается в мясе и молоке сельскохозяйственных животных, особенно активное накопление свинца происходит вблизи промышленных центров и крупных автомагистралей.

Кадмий — широко применяется в различных отраслях промышленности. В воздух кадмий поступает вместе со свинцом при сжигании топлива на ТЭЦ, с газовыми выбросами предприятий, производящих или использующих кадмий.

Заметно содержание кадмия и в навозе, где он обнаруживается в результате следующей цепи переходов: воздух—почва—растения—травоядные животные—навоз. В некоторых странах соли кадмия применяют в качестве антисептических и антигельминтных препаратов в ветеринарии.

Все это определяет основные пути загрязнения кадмием окружающей среды, а следовательно, продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Мышьяк — как элемент в чистом виде ядовит только в высоких концентрациях. Известными источниками загрязнения окружающей среды мышьяком являются электростанции, использующие бурый уголь, медеплавильные заводы; он используется при производстве полупроводников, стекла, красителей, инсектицидов, фунгицидов и др.

Источник: http://oovlab.ru/index.php/novosti/464-toksichnye-elementy-v-pishchevykh-produktakh

Загрязнители пищевых продуктов

  • Потенциально опасные для здоровья человека химические и биологические вещества попадают и накапливаются в пищевых продуктах по ходу как биологической цепи (обеспечивающей обмен веществ между живыми организмами, с одной стороны, и воздухом, водой и почвой – с другой), так и пищевой цепи, включающей все этапы сельскохозяйственного производства продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также хранение, упаковку и маркировку.
  • Все химические вещества пищи с определенной степенью условности могут быть разделены:
  • -.во-первых, на собственно компоненты пищевых продуктов, то есть вещества, специфические для определенного вида продуктов растительного и животного происхождения;
  • — во- вторых, на пищевые добавки — вещества, специально вносимые в пищевые продукты для достижения определенного технологического эффекта и,
  • — в-третьих, на контаминанты из окружающей среды.
  • Чужеродные вещества пищи подразделяют на пищевые добавки и контаминанты.
  • Пищевые добавки — химические вещества природного или синтетического происхождения, специально добавляемые в пищевые продукты на различных этапах его производства, хранения или транспортирования с целью достижения желаемого эффекта.

Несомненно, что наибольшую опасность для здоровья человека представляют контаминанты пищевых продуктов, поступающие из окружающей среды – контаминанты как естественного, так и антропогенного происхождения. По данным зарубежных и российских исследователей, из общего количества чужеродных химических веществ, проникающих из окружающей среды в организм человека, в зависимости от условий проживания, от 30 до 80 % поступает с пищей.

  1. Наибольшую опасность с точки зрения распространенности и токсичности имеют следующие контаминанты:
  2. -·токсические элементы;
  3. -·нитраты, нитриты, нитрозоамины;
  4. — гистамин;
  5. — пестициды;
  6. -·антибиотики;
  7. -·радионуклиды;
  8. -·полициклические ароматические углеводороды (ПАУ);
  9. -·диоксины и диоксиноподобные соединения;
  10. -·бактерии и бактериальные токсины;
  11. -·микотоксины.
  12. Безопасность пищевых продуктов в микробиологическом и радиационном отношении, а также по содержанию химических загрязнителей определяется их соответствием гигиеническим нормативам, установленным техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
  13. Гигиенические нормативы распространяются на потенциально опасные химические соединения и биологические объекты, присутствие которых в пищевых продуктах не должно превышать допустимых уровней их содержания в заданной массе (объеме) исследуемого продукта.

Гигиенические требования к допустимому уровню содержания токсичных элементов предъявляются ко всем видам продовольственного сырья и пищевых продуктов.

В России гигиеническими требованиями определены критерии безопасности для следующих металлов: свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, медь, цинк, железо, олово (для консервов в сборной жестяной таре), хром (для консервов в хромированной таре), которые оказывают токсическое действие на кроветворную, нервную, желудочно-кишечную и почечную системы.

Нитраты, нитриты и нитрозосоединения

Основным источником нитратов в сырье и продуктах питания служат азотсодержащие соединения и нитратные пищевые добавки, вводимые в мясные изделия для улучшения их органолептических показателей и подавления размножения некоторых патогенных микроорганизмов.

Для увеличения урожайности растительной продукции агрохимическая технология часто нарушается – в почву вносят повышенное количество азотсодержащих удобрений.

Это приводит к увеличению содержания нитратов в растительном сырье и продуктах, при этом овощи раннего созревания могут содержать нитратов больше, чем достигшие нормальной уборочной зрелости.

Потенциальная токсичность нитратов, содержащихся в повышенной концентрации в пищевом сырье и продуктах питания, заключается в том, что они при определенных условиях могут окисляться до нитритов, которые обуславливают серьезное нарушение здоровья.

В результате такого окисления гемоглобин превращается в NO-метгемоглобин, который не способен связывать и переносить кислород. Тяжелая форма заболевания проявляется при содержании в крови более 40 % метгемоглобина.

Установлено, что нитраты могут угнетать активность иммунной системы организма, снижать устойчивость организма к отрицательному воздействию факторов окружающей среды.

Большое внимание уделяют нитритам и нитратам еще и потому, что они превращаются в организме в нитрозосоединения, многие из которых являются канцерогенными.

Указанные вещества также могут образовываться в результате технологической обработки сельскохозяйственного сырья и полуфабрикатов, варки, жарения, соления, длительного хранения.

При этом, чем интенсивнее термическая обработка и длительнее хранение пищевых продуктов, тем больше вероятность образования в них нитрозосоединений.

Приоритетными продуктами, характеризующимися наибольшей частотой и уровнем содержания нитрозосоединений, являются рыбные и мясные копченые изделия, и пивоваренный солод. Для этих и некоторый других пищевых продуктов гигиеническими требованиями установлены допустимые уровни содержания нитрозосоединений.

Гистамин

Гистамин – биогенный амин является естественной составной частью продуктов питания, так как в процессе жизнедеятельности он образуется в различных тканях животных.

Естественное содержание гистамина невелико и не оказывает неблагоприятного воздействия на организм.

Однако, повышенное накопление которого в некоторых продуктах питания при определенных условиях может служить причиной пищевых отравлений.

Уго накопление в рыбе может происходить в период от вылова до замораживания, особенно, если она в этот период хранится без охлаждения, при нарушении условий холодильного хранения и несоблюдении технологии оттаивания и сроков хранения перед термообработкой. В этих случаях в мышечной ткани некоторых видов рыб, особенно тунцов, скумбрий и некоторых других может происходить накопление гистамина до токсичных уровней.

Пестициды

Период бурного развития химии ознаменовался внедрением в практику химического метода защиты растений. Появились многочисленные и разнообразные вещества химического синтеза, так называемые пестициды, которые постепенно заняли главенствующее место в защите растений и животных от вредителей, болезней и сорняков.

Непосредственный контакт с пестицидными препаратами, потребление продукции с высоким их содержанием могут стать причиной острых отравлений и даже гибели людей. В то же время, существует опасность косвенного (через миграционные, пищевые цепи) влияния пестицидов на здоровье человека и его наследственный аппарат.

  • Антибиотики
  • Антибиотики – специфические продукты жизнедеятельности или их модификации, обладающие высокой физиологической активностью по отношению к определенным группам микроорганизмов (вирусам, актиномицетам, грибам, бактериям) или злокачественным опухолям, избирательно задерживая их рост или полностью подавляя их развитие. Загрязнение пищевых продуктов антибиотическими веществами может произойти в результате:
  • — лечебно – ветеринарных мероприятий сельскохозяйственных животных;
  • — использование антибиотиков в кормопроизводстве;
  • — применения антибиотиков в качестве консервирующих веществ при производстве пищевых продуктов.

Контроль за остатками антибиотиков имеет большое гигиеническое значение. При употреблении продуктов питания, содержащих антибиотики, изменяется кишечная микрофлора, что приводит к нарушению синтеза витаминов и размножению патогенных микробов в кишечнике и возникновению аллергических заболеваний.

В мясе, мясопродуктах, субпродуктах убойного скота и птицы контролируются как допущенные к применению в сельском хозяйстве кормовые антибиотики – гризин, бацитрацин, так и лечебные антибиотики, наиболее часто используемые в ветеринарии – антибиотики тетрациклиновой группы, левомицетин. В молоке и молочных продуктах контролируется пенициллин, стрептомицин, антибиотики тетрациклиновой группы, левомицетин; в яйцах и яйцепродуктах – бацитрацин, антибиотики тетрациклиновой группы, стрептомицин, левомицетин. Наличие антибиотиков в продуктах питания не допускается.

Радионуклиды. Опасность внутреннего облучения обусловлена попаданием и накоплением радионуклидов в организм через продукты питания. Биологические эффекты воздействия таких радиоактивных веществ аналогичны внешнему облучению.

Наряду с испытаниями ядерного оружия, источниками загрязнения окружающей среды могут быть: добыча и переработка ториевых руд; получение уранового топлива; работа ядерных реакторов; переработка ядерного топлива с целью извлечения радионуклидов для нужд народного хозяйства; хранение и захоронения радиоактивных отходов.

Полициклические и ароматические углеводороды (ПАУ). Эти вещества канцерогенной природы широко распространены в окружающей среде и происходят из многих источников.

Они обнаруживаются в воде, воздухе, табачном и коптильном дыме, пищевых продуктах, бензиновом и дизельном выхлопных газах, а также при неполном сгорании топлива.

Канцерогенные углеводороды вызывают рак, как правило, при малой эффективной дозе в месте действия.

Канцерогенная активность реальных сочетаний ПАУ на 70-80 % обусловлена наличием в их составе бензапирена. Поэтому по присутствию в пищевых продуктах и других объектах бензапирена можно судить об уровне их загрязнения ПАУ и степени онкогенной опасности для человека. Большое количество бензапирена попадает в пищевые продукты при обработке их дымом.

Бензапирен контролируется в зерне, в копченых мясных и рыбных продуктах. Не допускается присутствие бензапирена в продуктах детского и диетического питания.

Диоксины и диоксиноподобные соединения (полихлорированные бифенилы)

Диоксины и диоксиноподобные соединения обладают токсичностью, представляют реальную угрозу загрязнения пищевой продукции, включая питьевую воду. Источниками загрязнения могут быть предприятия металлургической, целлюлозно- бумажной и нефтехимической промышленности. Наиболее опасный источник диоксинов — заводы, производящие хлорную продукцию, в том числе пестициды.

При попадании в окружающую среду диоксины интенсивно накапливаются в почве, водоемах, активно мигрируют по пищевым цепям, особенно в ее жиросодержащих объектах. В организм человека диоксины поступают в основном с продуктами питания (98 –99 % от общей дозы). Среди основных продуктов опасные концентрации этих веществ обнаруживаются в мясе, молочных продуктах и рыбе.

Читайте также:  Шнапс в германии – интересные факты, известные марки, особенности употребления

Гигиеническими требованиями установлены максимально допустимые уровни содержания полихлорированных бифенилов в рыбе и рыбопродуктах, являющихся приоритетными по загрязнению этими контаминантами.

Бактерии и бактериальные токсины

В окружающем человека мире существует большое количество различных микробов (бактерий). Ряд микробов способны вызывать порчу пищевых продуктов, болезни у людей, животных и растений.

В пищевых продуктах не допускается наличие патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний, их токсинов, вызывающих инфекционные и паразитарные болезни или представляющих опасность для здоровья человека и животных.

Микотоксины

На этапе подготовки пищевых продуктов или производства продуктов может происходить заражение их токсикогенными грибами и содержащих их метаболиты, обладающие выраженной токсичностью. Размножение токсикогенных грибов обычно связано с запоздалой уборкой урожая, повышенной влажностью при производстве и хранении зерновых культур и других пищевых продуктов.

Содержание микотоксинов – афлатоксина В1, дезоксиваленона, зеараленона, Т-2 токсина, патулина – контролируется в продовольственном сырье и пищевых продуктах растительного происхождения, афлатоксина М1 – в молоке и молочных продуктах.

Приоритетными загрязнителями являются: для зерновых продуктов – дезоксиниваленол; для орехов и семян маслиничных – афлатоксин В1; для продуктов переработки фруктов и овощей – патулин. Один из наиболее опасных микотоксинов – афлатоксин В1, обладающий как токсическим, так и канцерогенным действием.

В животных продуктах микотоксины (афлатоксин М1) обнаруживаются только в молоке в случаях, если коровы съедают заплесневевший корм.

Не допускается присутствие микотоксинов в продуктах детского и диетического питания.

По даннымлабораторных исследований, проведенных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» и филиалах ФБУЗ в ходе плановых и внеплановых контрольно-надзорных мероприятий Управления Роспотребнадзора по Калининградской области и в рамках производственного контроля за 2015 год удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям составил 2,3%. Восемнадцать проб (0,2%) содержали патогенную микрофлору и три пробы из числа исследованных (0,5%) содержали яйца гельминтов.

Не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям 0,4% проб по показателям безопасности, из числа загрязнителей это пришлось на долю нитратов. По этому показателю было исследовано318 образцов плодоовощной продукции, и только 10 из них (3,1%) дали неудовлетворительные результаты. Восемь образцов пришлось на группу «овощи и столовая зелень».

Суммарная картина безопасности продуктов питания по показателям, анализируемым в рамках надзорных мероприятий и производственного контроля в Калининградской области, не такая уж безнадежно безрадостная, как можно подчас услышать от людей, получающих информацию не из первых рук. Средние концентрации загрязняющих веществ по показателям безопасности далеки от роковой черты более 1 ПДК, кроме того, неудовлетворительные пробы обнаруживались только в отдельных группах продуктов.

Подготовлено специалистами отдела гигиенического обучения и воспитания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Калининградской области с использованием данных статистической отчетности по лабораторному исследованию продовольственного сырья и пищевых продуктов за 2015 год.

Источник: http://39.rospotrebnadzor.ru/content/zagryazniteli-pishchevyh-produktov

Токсичные элементы в пищевых продуктах

В БУ ЧР «Чувашская республиканская ветлаборатория Госветслужбы Чувашии  проводится анализ пищевых продуктов на содержание токсичных элементов: ртуть, свинец, кадмий,мышьяк, цинк,медь, олово,железо.

 Токсичные элементы (в частности, некоторые тяжелые металлы) составляют обширную и весьма опасную в токсикологическом отношении группу веществ. Обычно рассматривают 4 элемента: Hg (ртуть), Pb (свинец), Cd (кадмий), As (мышьяк).

Не все токсичные элементы являются ядовитыми, некоторые из них необходимы для нормальной жизнедеятельности человека и животных. Поэтому часто трудно провести четкую границу между биологически необходимыми и вредными для здоровья человека веществами.

В большинстве случаев реализация того или иного эффекта зависит от концентрации.

При повышении оптимальной физиологической концентрации элемента в организме может наступить интоксикация, а дефицит многих элементов в пище и воде может привести к достаточно тяжелым и трудно распознаваемым явлениям недостаточности.

  • Загрязнение водоемов, атмосферы, почвы, сельскохозяйственных растений и пищевых продуктов токсичными металлами происходит за счет:
  • · выбросов промышленных предприятий (особенно угольной, металлургической и химической промышленности);
  • · выбросов городского транспорта (имеется в виду загрязнение свинцом от сгорания этилированного бензина);
  • · применения в консервном производстве некачественных внутренних покрытий и при нарушении технологии припоев;
  • · контакта с оборудованием (для пищевых целей допускается весьма ограниченное число сталей и других сплавов).
  • Для большинства продуктов установлены предельно-допустимые концентрации (ПДК) токсичных элементов, к детским и диетическим продуктам предъявляются более жесткие требования.

Ртуть— один из самых опасных и высокотоксичных элементов, обладающий способностью накапливаться в растениях и в организме животных и человека, т. е. является ядом кумулятивного действия. Токсичность ртути зависит от вида ее соединений, которые по-разному всасываются, метаболизируются и выводятся из организма.

Защитным эффектом при воздействии ртути на организм человека обладают цинк и, особенно, селен. В организм человека ртуть поступает в наибольшей степени с рыбопродуктами, в которых ее содержание может многократно превышать ПДК.

Для других продуктов характерно следующее содержание ртути (мкг/кг).

В продуктах животноводства: мясо 6-20, печень 20-35, почки 20-70, молоко 2-12, сливочное масло 2—5, яйца 2—15; в съедобных частях сельскохозяйственных растений: овощи 3-59, фрукты 10-124, бобовые 8-16, зерновые 10-103; в шляпочных грибах 6-447, в перезрелых до 2000 мкг/кг, . При варке рыбы и мяса концентрация ртути в них снижается, при аналогичной обработке грибов остается неизменной.

Свинец —один из самых распространенных и опасных токсикантов. Основным источником загрязнения атмосферы свинцом являются выхлопные газы автотранспорта и сжигание каменного угля. В тех странах, где использование бензина с добавлением тетраэтилсвинца сведено к минимуму, содержание свинца в воздухе удалось многократно снизить.

Следует подчеркнуть, что многие растения накапливают свинец, который передается по пищевым цепям и обнаруживается в мясе и молоке сельскохозяйственных животных, особенно активное накопление свинца происходит вблизи промышленных центров и крупных автомагистралей.

Содержание свинца (в мг/кг) в различных продуктах таково: фрукты 0,01-0,6; овощи 0,02-1,6; крупы 0,03-3,0; хлебобулочные изделия 0,03-0,82; мясо и рыба 0,01-0,78; молоко 0,01-0,1.

Кадмий широко применяется в различных отраслях промышленности. В воздух кадмий поступает вместе со свинцом при сжигании топлива на ТЭЦ, с газовыми выбросами предприятий, производящих или использующих кадмий.

Заметно содержание кадмия и в навозе, где он обнаруживается в результате следующей цепи переходов: воздух—почва—растения—травоядные животные—навоз. В некоторых странах соли кадмия применяют в качестве антисептических и антигельминтных препаратов в ветеринарии.

Все это определяет основные пути загрязнения кадмием окружающей среды, а следовательно, продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Содержание кадмия (в мкг/кг) в различных продуктах выглядит следующим образом. Растительные продукты: зерновые 28-95, горох 15-19, фасоль 5-12, картофель 12-50, капуста 2-26, помидоры 10-30, салат 17-23, фрукты 9-42, растительное масло 10-50, сахар 5-31, грибы 100-500; в продуктах животноводства: молоко — 2,4, творог — 6,0, яйца 23-250.

Большое значение в профилактике интоксикации кадмием имеет правильное питание (включение в рацион белков, богатых серосодержащими аминокислотами, аскорбиновой кислоты, железа, цинка, селена, кальция).

Мышьяк как элемент в чистом виде ядовит только в высоких концентрациях. Известными источниками загрязнения окружающей среды мышьяком являются электростанции, использующие бурый уголь, медеплавильные заводы; он используется при производстве полупроводников, стекла, красителей, инсектицидов, фунгицидов и др.

Фоновое содержание мышьяка (мг/кг): в овощах и фруктах 0,01-0,2; в зерновых 0,006-1,2; в говядине 0,005-0,05; в печени 2,0; яйцах 0,003—0,03; в коровьем молоке 0,005-0,01. Повышенное содержание мышьяка отмечается в рыбе и других гидробионтах, в частности в ракообразных и моллюсках.

В  БУ ЧР «Чувашская республиканская ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии исследовано за полугодие 2015 года 878 проб пищевых продуктов, из которых свинец и кадмий (не выше ПДК) обнаружены в субпродуктах животных и птицы, молоке и молпродуктах. Ртуть и мышьяк (не выше ПДК) содержатся в рыбе и морепродуктах.

Источник: http://vet.cap.ru/news/2015/06/16/toksichnie-elementi-v-pischevih-produktah

Загрязнение пищевых продуктов токсичными веществами и меры профилактики

Обычно рассматривают 8 элементов: ртуть, свинец, кадмий, мышьяк, цинк, медь, олово и железо. В последнее время к ним все чаще относят алюминий. Наибольшую опасность из них представляют первые три.

  • Токсичные химические элементы могут попасть в опасных для человека концентрациях в пищевые продукты из сырья и в процессе технологической обработки только при нарушении соответствующих технологических инструкций.
  • Повышенное количество токсичных элементов может быть в зоне вблизи промышленных предприятий, загрязняющих воду и воздух недостаточно очищенными отходами производства.
  • Микотоксины

Это токсины плесневых грибов; обладают токсическим эффектом в чрезвычайно малых количествах. В основном грибами, образующими микотоксины, поражаются растительные продукты.

Один из наиболее опасных микотоксинов — афлатоксин, обладающий канцерогенным действием (то есть способный вызывать злокачественные опухоли). Эти микотоксины чаще всего встречаются в арахисе (земляном орехе) и кукурузе.

Второй часто встречающийся микотоксин — патулин, также обладающий канцерогенным действием: его чаще всего обнаруживают в заплесневелых фруктах, плодах, овощах, ягодах или соках, джемах, приготовленных из заплесневелых плодов и ягод.

В гнилых кукурузных початках встречается еще один опасный микотоксин — зеараленон. Другие микотоксины встречаются в растительных продуктах реже.

  1. Пестициды
  2. Это химические вещества, применяемые в сельском хозяйстве для защиты культурных растений от сорняков, вредителей и болезней, а также для других целей.
  3. Химический состав пестицидов очень разнообразен и включает в себя более 12 классов соединений.
  4. Наиболее распространены следующие четыре: хлорорганические (типа гексахлорциклогексана); фосфорорганические (типа метафоса, хлорофоса); карбонаты (типа севина); ртутьорганические (типа гранозана).
  5. Чтобы обезопасить себя от превышения содержания пестицидов в продуктах, их нужно тщательно мыть, так как значительная часть ядохимикатов накапливается на поверхности.
  6. Нитраты
  7. Нитраты — соли азотной кислоты HN03 — являются нормальным продуктом обмена азотистых веществ любого живого организма, растительного или животного.

Основными источниками пищевых нитратов являются растительные продукты. Животные продукты (мясо, молоко) их содержат, как правило, весьма незначительно. Поскольку нитраты являются нормальным продуктом обмена азота в растениях, они максимально накапливаются в период наибольшей активности их созревания.

Антибиотики

Большинство загрязнителей накапливается в растительных продуктах. Это и понятно, растения первыми встают на пути загрязнителей из окружающей среды (почвы, воды, воздуха). Животные в большинстве случаев (но не всегда, например, с ртутью — наоборот) преграждают в определенной степени нас от загрязнителей.

Но есть такие загрязнители, которые присущи только животным продуктам. Назовём некоторые антибиотики. Например: группа пенициллинов – основные загрязнители, которые присущи только животным продуктам побочные действия, связанные с применение пенициллинов носят аллергический характер, в результате накопления в организме.

Группа аминогликозидов – основным недостатком антибиотиков этой группы является их высокая токсичность. Их накопление в организме поражаю почки, печень и взывают глухоту.

Группа левомицитинов – наибольшая опасность, связанная с накоплением в организме антибиотиков этой группы заключается в поражении костного мозга, вырабатывающего клетки крови.

Пищевые добавки

В пищевой промышленности применяется большая группа веществ, объединяемая общим термином «пищевые добавки».

Под этим понятием чаще всего в литературе подразумевают группу соединений природного или искусственного происхождения, использование которых необходимо для усовершенствования технологии, получения продуктов «спецназначения» (диетических, например), сохранения требуемых или придания новых свойств, повышения стабильности или улучшения орголептических свойств пищевых веществ.

Читайте также:  Десерты дании – какие национальные сладости нужно попробовать в стране

Пищевые добавки используются человеком много веков: соль, перец, гвоздика, корица и др.

Ф. Е. Будагян (1972) дает следующую классификацию пищевых добавок:

  • 1) Антимикробные средства, способные задерживать размножение микробов в продуктах и удлинять сроки хранения.
  • 2) Антиоксиданты, задерживающие процессы окислительной порчи жиров.
  • 3) Пищевые красители.
  • 4) Пищевые ароматизаторы.
  • 5) Искусственные сладкие вещества.
  • 6) Эмульгаторы.
  • 7) Стабилизаторы, сохраняющие консистенцию продукта.
  • 8) Отбеливающие (муку) средства.
  • Вещества, доводящие некоторые продукты до полного созревания (ускоряющие технологический процесс).
  • 10)Подкисляющие и подщелачивающие вещества.
  • Использование пищевых добавок предусматривается для улучшения качества продуктов, но не для сокрытия пороков, порчи их.
  • Все пищевые добавки не являются пищевыми веществами, многие из них токсичны, могут вызывать побочное действие.

Разработаны специальные таблицы, позволяющие быстро установить степень опасности той или иной добавки. Одна из таких таблиц, показывающая соответствие буквенно-цифровых кодов некоторых вредных пищевых добавок типам заболеваний, вызываемых ими, приведена нами в Приложении 3.

4. ОТРАВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫМИ ДОБАВКАМИ ПРИ ПОВЫШЕННОМ ИХ СОДЕРЖАНИИ В ПРОДУКТАХ

2. 4. 1. Отравление нитратами и нитритами

При постоянном поступлении в организм даже небольших количеств нитритов и некоторых других пищевых добавок, применяемых в пищевой промышленности, могут развиться хронические пищевые отравления.

В результате поступления в организм нитрозосоединений развивается хроническая нитратно-нитритная метгемоглобинемия.

Нитриты, взаимодействуя с гемоглобином крови при поступлении в организм человека, образуют метгемоглобин, который инактивирует (замедляет действие) оксигемоглобина. Инактивация неповрежденной части гемоглобина отмечается даже при незначительной метгемоглобинемии и вызывает снижение поступления кислорода к тканям, отрицательно влияя на здоровье.

Для профилактики отравлений следует строго учитывать и соблюдать правила хранения и отпуска нитритов на предприятиях, где они применяются.

2. 4. 2. Отравление пестицидами

Особенностью пестицидов является то, что, уничтожая одни живые организмы, они одновременно действуют и на другие, в том числе и на человека.

Пестициды в большинстве своем чрезвычайно токсичны. Поступая в организм человека даже в ничтожном количестве с воздухом, водой, продуктами питания, пестициды меняют ход биологических процессов, что приводит к нарушению физиологических функций и возникновению заболеваний, отравлений.

  1. Неблагоприятное действие пестицидов на здоровье населения может проявиться острым отравлением при поступлении относительно большого количества токсических веществ; хроническим отравлением при длительном поступлении малых доз пестицида.
  2. Профилактика вредного действия пестицидов:
  3. 1) полное исключение использования пестицидов, устойчивых во внешней среде и обладающих выраженными кумулятивными свойствами;
  4. 2) допуск в пищевых продуктах остаточного содержания пестицидов и их метаболитов в концентрациях, не оказывающих вредного воздействия; использование в сельском хозяйстве для обработки культур пестицидов с коротким периодом полураспада;
  5. 3) контроль за строгим соблюдением инструкций по применению пестицида и выполнением срока экспозиций и ожидания, обеспечивающего время освобождения продукта от остатков пестицида;
  6. 4) осуществление контроля за содержанием остаточных количеств пестицидов и недопущение превышения ПДК.
  7. 3. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
  8. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВРЕДНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ГОРОДА НОРИЛЬСКА
  9. Современное состояние проблемы

Проблема загрязнения продуктов питания чужеродными веществами является одной из самых злободневных. И это не случайно: ведь Норильск может по праву считаться промышленным городом.

И, несмотря на существование различных санитарных служб, следящих за состоянием окружающей среды и «контролирующих» деятельность промышленных предприятий, объем вредных выбросов очень велик. Причем загрязняется не только атмосфера, но и гидросфера, и почвы.

Конечно же, вредные вещества попадают в пищевые продукты, загрязняя их и нанося тем самым вред здоровью человека.

Причина же появления некачественных продуктов питания на рынке заключается в пока еще низком уровне контроля за продукцией. Немаловажно и то, что в страну постоянно поступает большое количество низкокачественных продуктов.

В сумме все эти факторы создают довольно неблагоприятную ситуацию для потребителя.

Человек, не имеющий высокочувствительных приборов для поиска и обнаружения вредных веществ в пище, может определить, стоит ли приобретать этот продукт только по этикетке.

Поэтому целью этого небольшого исследования было выяснить, может ли потребитель, внимательно прочитав этикетку на упаковке, сделать правильный выбор между двумя товарами в пользу экологически более чистого.

Мы решили подробнее рассмотреть только два типа пищевых продуктов — безалкогольные напитки и сливочное масло. Основной причиной выбора этих товаров было частое их употребление.

3. 1. Анализ некоторых видов сливочного масла, поступающего в продажу через магазины г. Норильска на наличие загрязнителей

Проблема низкого качества некоторых видов сливочного масла в последнее время очень широко обсуждается различными государственными и общественными организациями. По данным Российской Сельхозакадемии, до 60 % сливочного масла, которое продается в России, на самом деле — суррогатные смеси, иногда не безвредные для организма.

В санитарно – гигиенической лаборатории «Центра гигиены и эпидемиологии» г.

Норильска вместе с лаборантом высшей категории Погодиной Еленой Анатольевной определяли содержание солей тяжелых металлов методом атомно–абсорбционной спектрометрии в сливочных маслах: «Юбилейное», «Доярушка», «Rama», «Крестьянское».

Этот метод основан, на способности свободных атомов металла в пламени поглощать световую энергию при длине волны на данный элемент. Соли тяжелых металлов определялись на приборе — «Квант – 2А».

В начале проводилась кислотная экстракция. Она основана на экстракции токсичных элементов из пробы продукта кипячением с разбавленной азотной кислотой.

Экстракция сливочного масла осуществлялась следующим образом: в термодинамическую колбу с навеской 40мг вносят 40мл раствора азотной кислоты.

В колбу вставляли холодильник, помещали на электроплитку, покрытую асбестом, и кипятили в течение 1,5ч с момента закипания. Затем содержимое колбы медленно охлаждали до комнатной температуры, не вынимая из холодильника.

Колбу с экстракционной смесью сливочного масла с кислотой помещали в холодную водяную баню для затвердевания жира.

Затвердевший жир прокалывали стеклянной палочкой, водный слой фильтровали через фильтр, смоченный раствором азотной кислоты, используемый для экстракции, в сосуд, выбор которого определяется дальнейшим ходом анализа и зависит от определяемого элемента.

Оставшийся на колбе жир расплавляли на водяной бане, добавляли 10мл раствора азотной кислоты, встряхивали , охлаждали, после охлаждения жир прокалывали и промывную жидкость сливали в тот же сосуд через тот же фильтр, затем фильтр промывали 5–7мл воды.

Экстракционную смесь фильтровали в фарфоровую чашу. Жидкость осторожно выпаривали, а затем обугливают на электроплитке. Затем чашу помещают в электропечь и далее продолжают минерализацию. Минерализацию проб проводят в электропечи, постепенно повышая температуру до 4500С. Продолжают минерализацию при этой температуре до получения серой золы.

Чашу с золой вынимают из электропечи через 10-15ч озоления, охлаждают до комнатной температуры и смачивают содержимое по каплям минимальным количеством раствора азотной кислоты.

Выпаривают кислоту досуха на водяной бане с последующей выдержкой в сушильном шкафу при температуре до 1400С. После охлаждения чашу с навеской снова помещают в охлажденную электропечь. Постепенно доводят температуру до 3000С и выдерживают в течение 0,5ч. Указанный цикл повторяют несколько раз.

Затем содержимое фарфоровой чаши проверяют на содержание солей свинца, кадмия, ртути на атомно-абсорбционном спектрометре.

Вывод: по результатам проведенных исследований можем отметить, что содержание солей тяжелых металлов в сливочных маслах: «Юбилейное», «Доярушка», «Rama», «Крестьянское» не наблюдается.

3. 2. Анализ некоторых видов безалкогольных напитков, имеющихся в продаже в г. Норильске на содержание небезопасных добавок

В России в последнее время очень остро встал вопрос о загрязненности безалкогольных прохладительных напитков чужеродными веществами. В частности, сомнительной оказалась целесообразность использования пищевых добавок, которые в определенных условиях и при «удачном» сочетании могут быть опасными для здоровья человека.

Мы решили исследовать только те напитки, в производстве которых используются различные типы пищевых добавок, и выбрать для изучения 4 продукта, которые в Норильске очень распространены:

«Cola» (производитель — ООО «Северная вода» — г. Норильск).

«Северное Сияние» (производитель — ООО «Северная вода» — г. Норильск).

«Аромат Дюшеса» (производитель — ООО ««Северная вода» — г. Норильск).

«Буратино» (производитель- ООО «Северная вода »- г. Норильск).

  • Выводы по работе
  • Виды Наличие знака Наличие ГОСТа Наличие пищевых добавок безалкогольных соответствия РСТ или ТУ
  • напитков
  • Арома- Под- Кра-сители Консер-вантыЛимон-ная тизаторы сласти- кислота тели
  • «Северное сияние» + + — — — — —
  • «Cola» + + + + — + +
  • «Аромат Дюшеса» + + + + + + +
  • «Буратино» + + + + + + +

1. Производитель безалкогольных напитков «Северное сияние», «Cola», «Аромат Дюшеса», «Буратино» не нарушает закон «О защите прав потребителей».

2. Присутствие ароматизаторов, красителей, подсластителей, консервантов отмечено в «Аромат Дюшеса» и «Буратино».

3. Наилучшее качество отмечено в воде «Северное сияние».

4. Наличие пищевых добавок в напитках «Аромат Дюшеса» и «Буратино» могут при длительном воздействии на организм способствовать образованию раковых опухолей.

5. Рекомендация покупателям: длительно не употреблять безалкогольные напитки «Аромат Дюшеса» и «Буратино»; при выборе газированной воды отдавайте предпочтение питьевой воде «Северное сияние».

4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Несмотря на то, что вышеописанный эксперимент был проведен только на территории г. Норильска и только по двум видам пищевых продуктов, он дал ощутимые результаты.

Цель, поставленная в начале этого небольшого исследования, была достигнута. Основной вывод, сделанный в соответствии с ней, заключается в том, что однозначно ответить на вопрос, можно ли по этикетке продукта определить уровень его экологической безопасности, не получится.

Еще один немаловажный вывод, сделанный в процессе исследования, состоит в том, что, несмотря на не очень благоприятную для современного потребителя ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день, в России очень развита система стандартизации продуктов питания.

Государственные и отраслевые стандарты по некоторым видам пищи гораздо жестче, нежели во многих странах Европы и в США. Однако после проведения исследования мы убедились в том, что даже наличие ГОСТа не может гарантировать полную экологическую безопасность товара.

Ведь зачастую производители, указывая на этикетке стандарт, все равно применяют потенциально опасные спецдобавки.

Загрязнение окружающей среды отходами производства, повышенный уровень радиации и постоянное употребление хотя бы одного продукта, содержащего вредные спецдобавки, — при взаимном влиянии всех этих факторов, а также при индивидуальных особенностях организма каждого человека и животного, негативное воздействие ксенобиотиков на организмы, мы считаем, может стать очень значительным. Физически это скорее всего проявится как в виде острых отравлений, так и в виде гораздо более серьезных и длительных заболеваний, могущих привести даже к летальному исходу.

Также наши исследования показали, что применение опасных добавок зачастую практикуется отдельными предприятиями в чисто коммерческих целях, то есть для повышения спроса на продукт они изменяют его внешний вид, консистенцию различными красителями, стабилизаторами и другими, нередко синтетическими, соединениями. Делая это, они, видимо, не задумываются о здоровье покупателя.

Источник: http://www.hintfox.com/article/zagrjaznenie-pischevih-prodyktov-toksichnimi-veschestvami-i-meri-profilaktiki.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector