Свити: описание, фото, состав, калорийность, полезные свойства, применение в кулинарии

Свити: описание, фото, состав, калорийность, полезные свойства, применение в кулинарии В современном мире существует множество разнообразных растений, которые были выведены посредством синтеза и скрещивания. Одним из таких сортов цитрусовых является свити, который был выведен при помощи смешения традиционного помело и белого грейпфрута учеными из Израиля.

Основной целью данной гибридизации было выведение сладкого грейпфрута, который бы не имел аналогов во всем мире. Невзирая на то, что эта цель была достигнута, сорт «Оробланко» не обрел большой популярности. Ученые напрямую связывают это с тем, что наряду с помело, данный продукт имеет множество «отходов».

Описание

Сорт «Оробланко» впервые увидел свет в 1954 году, когда израильским ученым, работающим в Калифорнии, удалось выбрать правильные пропорции нового плода. Сейчас данный сорт широко распространен в Китае, Японии, США и Западной Европе. Свити: описание, фото, состав, калорийность, полезные свойства, применение в кулинарии Свити имеет свои особенности, по сравнению с другими представителями семейства цитрусовых. В первую очередь, это выражается яркой и гладкой зеленой кожурой, толщина которой иногда достигает четверти самого плода. Между плодом и верхней кожурой располагается кремовая прослойка, которая также должна быть удалена при употреблении в пищу.

Следует заметить, что свити покрыт слоем растительного жира, вследствие чего после него необходимо всегда мыть руки. Мякоть плода имеет светло-желтый окрас и укрепляется при помощи незначительного количества семечек.

Кстати, даже после полного созревания свити остаются зелеными.

Химический состав и калорийность

Семейство цитрусовых имеет в своем составе множество элементов, которые положительным образом влияют на организм человека.

В первую очередь, следует отметить, что все фрукты содержат клетчатку и пищевые волокна, которые так необходимы нашему организму. Свити — не исключение. Свити: описание, фото, состав, калорийность, полезные свойства, применение в кулинарии Значительную часть полезных элементов фрукта составляют калий, магний, фосфор и кальций. Следует отметить, что больше всего в свити содержится витамина С. Также здесь присутствуют разные микроэлементы и антиоксиданты, эфирные масла.

Свойства этих элементов не способны нанести никакого вреда организму человека.

Важно! При проблемах с потенцией не следует первым делом использовать лекарственные препараты, так как сок свежего фрукта гарантирует положительный результат лечения.

На 100 г продукта приходится 58 ккал, что делает его низкокалорийным.

Полезные свойства и влияние на организм

Важно отметить, что в составе свити содержится просто огромное количество аскорбиновой кислоты. Это, в свою очередь, позволяет использовать данный фрукт не только в качестве основного продукта потребления, но и как лечебное средство при разных простудных недугах.

Такое применение плода способствует выработке сильного иммунитета.

Из-за своего питательного состава свити способствует укреплению иммунитета. Иногда данный фрукт используют в качестве антидепрессанта, так как эфирные масла помогают с нормализацией нервной системы человека.

Свити: описание, фото, состав, калорийность, полезные свойства, применение в кулинарии Особые ферменты свити способны ускорять метаболизм, расщеплять углеводы и белки. Именно поэтому цитрусовые рекомендуют при разных формах диетического питания.

Важно! Многие врачи склоняются к мысли, что свити способны создавать вещества, которые могут противостоять ожирению.

  • Довольно часто свити используют в качестве лекарства при авитаминозе и при восстановлении организма после тяжелых заболеваний, влияющих непосредственно на иммунитет.
  • Помимо этого, свити может положительным образом влиять на кожу, так как посредством масел он укрепляет и увлажняет ее, насыщает витаминами и питательными веществами.
  • Эфирные масла используются в ароматерапии, добавляются в ванну, используются в качестве основных элементов в борьбе с целлюлитом.

Применение

Таким образом, использовать свити можно в самых разных отраслях человеческой жизнедеятельности: начиная от употребления в пищу, и заканчивая лечением и косметологией. Этот зеленый фрукт, который очень похож на грейпфрут, может стать отличным подручным средством для решения множества задач. Свити: описание, фото, состав, калорийность, полезные свойства, применение в кулинарии

В кулинарии

Невзирая на основное предназначение фруктов — употребление в пищу, свити не получил широкого распространения среди гурманов. Так, употребляют мякоть продукта очень редко — только в экзотических салатах разных ресторанов.

При желании использовать фрукт в кулинарии дома, следует знать, что он отлично сочетается с грибами, курицей и морепродуктами. В отдельных странах из свити делают варенье и разные джемы, которые используются для выпечки. Свити: описание, фото, состав, калорийность, полезные свойства, применение в кулинарии

В лечении

Для того чтобы правильно использовать данный фрукт непосредственно в лечении, следует знать основные методы действия данного продукта. В первую очередь, врачи определили, что постоянное применение этого фрукта в рационе питания способствует снижению «плохого» холестерина в организме.

Более того, важно отметить и способность свити влиять непосредственно на артериальное давление, которое приходит в оптимальное состояние с потреблением фрукта.

Нормализации артериального давления способствуют также дыня канталупа, шампиньоны, алыча, крыжовник, кервель, базилик, мед, листья свеклы, вишня, мята, чистотел.

Свити может положительным образом влиять на укрепление сердечно-сосудистой системы и помогать в борьбе с ее патологиями. Отдельную категорию болезней составляют разные отеки.

При использовании плода в ежедневном рационе питания водный баланс организма оптимизируется. Свити: описание, фото, состав, калорийность, полезные свойства, применение в кулинарии

В косметологии

Одним из редких, но все же популярных питательных веществ, в косметологии является масло свити. Дело в том, что оно способно не только очистить жирную кожу и расширить поры, но и сделать ее более мягкой и нежной.

Чтобы в домашних условиях приготовить маску, следует использовать сок фрукта, рисовую муку, масло бергамота. Все это должно быть доведено до состояния сметаны, которую можно наносить на лицо и уже через несколько часов любоваться результатом. Свити: описание, фото, состав, калорийность, полезные свойства, применение в кулинарии

Для похудения

Свити отлично подходит для людей, которые не только хотят нормализировать микрофлору и обмен веществ организма, но и сбросить лишний вес.

Помимо того, что он содержит клетчатку и мало калорий, данный продукт способен полноценно заменить завтрак взрослого мужчины. Существует даже диета, которая базируется на цитрусовых. Одним из таковых и является свити.

Фрукт отлично подходит для разгрузочных дней, так как он низкокалорийный и быстро поможет вывести из организма все ненужные шлаки.

Данный продукт отлично подходит для перекуса, например, вместо калорийной булки. Таким образом, можно получить не только необходимые питательные вещества, но и вдоволь насытиться, при этом тратя намного больше калорий, нежели потребляя.

На основе этого фрукта можно делать разные протеиновые коктейли, так как фрукт отлично сосуществует с белковыми и молочными продуктами. Свити: описание, фото, состав, калорийность, полезные свойства, применение в кулинарии

Вред и противопоказания

Как таковых противопоказаний использования рассматриваемого фрукта для человека нет. Тем не менее, в отдельных случаях, если человек страдает повышенной кислотностью организма, применение свити сводится к минимуму.

И все же это никоим образом не может отговорить человека от использования данного плода хотя бы раз в день, так как благодаря своим полезным свойствам и качествам он способен кардинально изменить состояние микрофлоры организма.

Редко, но все же встречается, аллергическая реакция на данный продукт. Это напрямую связано с биологическими особенностями организма и предрасположенностью к раздражениям кишечника и его слизистой.

Как и все цитрусовые, кислые продукты не рекомендуется употреблять при гастритах, язвах и других болезненных недугах пищеварительной системы. Свити: описание, фото, состав, калорийность, полезные свойства, применение в кулинарии Таким образом, свити является отличным фруктом, который имеет в себе большое количество питательных веществ и полезных масел. Данный плод имеет богатый вкус. Тем не менее, он применяется не только в кулинарии, но и в косметологии, лечении и даже при похудении.

Будучи низкокалорийным продуктом, свити действительно способен стать одним из основных в рационе питания любого здорового человека.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/5284-polza-i-vred-sostav-kaloriynost-primenenie-frukta-sviti.html

Свити — полезные свойства и калорийность

Фрукт под названием свити по-прежнему представляет для нас странную диковинку. Как выглядит этот фрукт, что он из себя представляет, чем полезен — расскажем в статье.

Свити — каково его происхождение, как выглядит этот фрукт?

Свити, называемый также белым, зеленым грейпфрутом, помелитом или оробланко — очень молодой фрукт из рода цитрусовых. История его насчитывает всего около пятидесяти лет — до этого свити попросту не существовало в природе. Данный фрукт был выведен искусственным путем селекции в США — при помощи скрещивания обычного грейпфрута с помело.

Свити: описание, фото, состав, калорийность, полезные свойства, применение в кулинарии

Селекция проводилось не только из научного интереса, а по вполне конкретной причине — ученые стремились создать фрукт, сохраняющий все полезные свойства грейпфрута, но при этом обладающий приятным сладким вкусом. Можно считать, что эксперимент удался наполовину.

Селекционеры действительно получили желаемый результат, однако популярность нового фрукта среди покупателей оказалась ниже ожидаемого. Из-за толстой кожуры свити и совсем небольшого количества мякоти люди продолжили отдавать предпочтение более привычным цитрусовым.

Как выглядит свити? По размерам данный фрукт напоминает грейпфрут или очень крупный апельсин. Его отличительная особенность — ярко-зеленая кожура. Свити — один из немногих цитрусовых, сохраняющих зеленый цвет даже при полном созревании.

Кожура у фрукта очень плотная, толстая, дольки отделены друг от друга плотной кожицей.

Мякоть имеет белый или слегка желтоватый цвет, очень похожа на мякоть помело как по внешнему виду, так по вкусу — но конечно, размерами фрукт намного меньше.

Как можно понять из истории происхождения свити, в дикой природе данный фрукт не произрастает. Его выращивают в садах, расположенных в тропических, средиземноморских странах — в Индии, Японии, Израиле, Испании, Италии, на Гавайях, в Южной Америке.

  Рисовая каша — полезные свойства, рецепты

Как правильно есть свити?

Даже в самом названии фрукта — свити, или sweetie — скрывается намек на его сладкий вкус. Однако чтобы оценить цитрус в полной мере, есть его необходимо по всем правилам.

Несмотря на то, что мякоть плода очень сладка, его кожура, плотная белая шкурка, кожица между дольками заметно горчат. Перед тем, как пробовать фрукт, от них необходимо избавиться.

Сделать это можно двумя способами.

  • Во-первых, плод можно просто разрезать на две части — и кушать фрукт маленькой ложечкой, выскребая сладкую мякоть из кожуры. Недостатком данного способа можно назвать то, что свити непременно будет брызгаться — сок может попасть на стол, на одежду, в лицо.
  • Во-вторых, плод можно почистить примерно так же, как грейпфрут или помело. Сначала нужно сделать два одинаковых разреза сверху, снизу фрукта, а затем удалить кожуру по бокам, разделить фрукт на дольки, аккуратно снять с них кожицу. Этот способ считается наиболее удобным.
Читайте также:  Голубика: описание ягод, фото, состав, калорийность, полезные свойства

Свити: описание, фото, состав, калорийность, полезные свойства, применение в кулинарии

Есть свити можно просто так, в качестве вкусного полезного десерта — а можно добавлять его дольки в различные блюда. Большой популярностью пользуются салаты со свити, цитрусовый плод отлично подходит в качестве дополнения к рыбе, грибам или нежирному мясу. Нередко его применяют в приготовлении десертов, экзотического мороженого.

Полезные свойства и калорийность

Как мы уже сказали, свити сохраняет в себе сладость помело и все полезные свойства грейпфрута. Какова калорийность, пищевая ценность данного продукта, какое положительное воздействие он оказывает на человеческий организм?

В ста граммах спелого фрукта содержится 58 калорий. Учитывая, что масса одного плода составляет обычно около двухсот граммов, можно подсчитать, что калорийность одного свити равна 116 – 120 калориям. Разумеется, наибольшую долю плода занимают углеводы — 7 граммов, за ними следуют белки — 0,7 граммов, жиры — всего 0,2 грамма.

Свити: описание, фото, состав, калорийность, полезные свойства, применение в кулинарии

Как многие цитрусовые, свити очень ценен повышенным содержанием клетчатки, или пищевых волокон, способствующих нормальному пищеварению — около 1,5 граммов на сто граммов продукта. Также в составе плода присутствует до 1,3 граммов органических кислот, до 6 граммов природных дисахаридов, моносахаридов.

Какие витамины, микроэлементы можно встретить в составе свити? В первую очередь, это рекордное количество витамина С — больше 40 мг в 100 граммах продукта. Кроме того, плод содержит витамины группы В, А и Е.

Из микроэлементов наибольшую долю занимает калий — до 180 мг, кальций — до 25 мг, а также магний, натрий, фосфор.

В составе фрукта присутствуют антиоксиданты, эфирные масла, также играющие большую роль в поддержании здорового функционирования организма.

Какими полезными свойствами обладает «зеленый грейпфрут»?

  • Огромное количество калия помогает работе сердца, сосудистой системы. Употребление свити нормализует давление, препятствует повышению уровня холестерина, улучшает кровообращение, сердечную деятельность.
  • Содержащийся в цитрусовом плоде витамин В оказывает положительное влияние на состояние волос, кожи, укрепляя их, способствуя быстрому обновлению клеток. Кроме того, витаминный состав плода полезен для зрения.
  • Антиоксиданты, эфирные масла в составе продукта являются хорошей профилактикой депрессий — продукт защищает организм от стрессов, помогает легче переносить сезонный недостаток света и тепла, нормализует сон.
  • Витамин С, в большом количестве содержащийся в мякоти фрукта, защищает организм от простудных инфекционных заболеваний. Употреблять свити особенно рекомендуется в период осенних, зимних вирусов.
  • Продукт помогает отрегулировать обмен веществ — органические кислоты в составе фрукта нормализуют пищеварение, способствуют быстрому расщеплению жиров, выводу шлаков.

Кстати, свити содержит еще очень большое количество воды, поэтому его рекомендуется есть при отеках, проблемах с почками. Полезен фрукт диабетикам, поскольку снижает уровень сахара в крови.

Свити: описание, фото, состав, калорийность, полезные свойства, применение в кулинарии

Похудение при помощи свити

Благодаря тому, что один цитрусовый плод в зависимости от размеров содержит от 60 до 120 калорий, его можно считать крайне ценным диетическим продуктом.

Жиров в его составе присутствует совсем немного — зато количество витаминов и полезных микроэлементов очень велико. Таким образом, свити совершенно не способствует набору лишнего веса, но восполняет запас ценных веществ, которых недостает организму во время диеты.

Большое достоинство продукта — его приятный сладкий вкус, фрукт с легкостью заменит привычные сладости.

  Овес — методики эффективного очищения организма

Как употреблять свити в процессе похудения? Его можно есть отдельно от других продуктов, в качестве здорового и освежающего десерта — а можно использовать в приготовлении диетических блюд.

Плод станет отличным ингредиентом для фруктового салата, также его можно добавить в кашу или творог, съесть вместе с овощами или нежирным мясом.

Кстати, как многие цитрусовые, продукт прекрасно насыщает — поэтому переносить ограничения в пище становится намного легче.

Свити: описание, фото, состав, калорийность, полезные свойства, применение в кулинарии

Но конечно, необходимо помнить, что плод относится к категории цитрусовых. Таким образом, худеть исключительно на этом фрукте нельзя — это может привести к возникновению гастрита и других желудочных заболеваний. Продукт должен выступать лишь ценным дополнением к другим блюдам, но никак не основной составляющей диеты.

Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!

Источник: https://zojclub.ru/food/sviti.html

Полезные свойства свити фрукта, как его едят

Свити фрукт – экзотический продукт, к которому пока еще относятся с недоверием. В основном, из-за его вида, разрозненности названий и недостатка информации.

Что такое свити

Свити появились благодаря селекции грейпфрута и помело. От первого фрукту достались размеры, от второго – цвет. Поэтому фрукт похож на крупный зеленый грейпфрут и несправедливо ассоциируется у покупателей с незрелостью.

Цитрусовые (свити) выведены еще в 50-х годах в Калифорнии. Изначально, фрукт назывался «Оробланко» или «Белое золото», вобрав в себя лучшие качества «родителей»:

  • отсутствие множества косточек
  • отсутствие горького привкуса, присущего грейпфруту
  • насыщенный аромат мякоти
  • отличный вкус
  • комплекс витаминов, макроэлементов.

Изначально, внешность цитруса сыграла злую шутку с его популярностью у покупателей и о цитрусе на время забыли. Второй, более успешный, толчок к распространению фрукт получил благодаря израильским ученым. Именно последние провели отличную маркетинговую кампанию, за которой последовал настоящий бум популярности «Citrus Sweetie» во многих странах мира.

Как и где растет свити

Растет цитрус небольшими гроздьями от 1 до 10 плодов на невысоких, до 4 метров, деревьях с вечнозеленой кроной. Но это в «диких условиях». На крупных плантациях деревья укорачивают, не позволяя им вырастать выше 2-2,5 метров. Так проще ухаживать за деревьями и собирать урожай.

Цветки крупные, белого цвета, до 5-6 см в диаметре, обычно, с 5 лепестками. Имеют насыщенный, нежный запах.

Плоды имеют толстую кожуру и даже во время созревания кажутся достаточно увесистыми. Средний размер плода – 11±1 см.

Молодые побеги и листья дерева имеют насыщенный, темно-зеленый цвет. Листва продолговатой формы, как у персиковых деревьев, только значительно крупнее.

Ранее считалось, что фрукт свити возможно выращивать только в условиях тропиков. Несмотря на это, основными поставщиками фрукта на мировые рынки являются европейские и азиатские страны с теплым климатом. Например, Испания, Италия, Китай.

Что интересно, цитрусовое дерево можно вырастить даже в комнатных условиях из семечки. При этом, оно будет давать плоды и радовать свежими витаминами в любое время.

Как выбрать свити

Важно знать: даже полностью созревший свити может иметь темно-зеленый цвет. Поэтому, нужно обращать внимание не только на кожуру.

Свити: описание, фото, состав, калорийность, полезные свойства, применение в кулинарии

Спелый свити обладает следующими качествами:

  • сильный, насыщенный, приятный запах – показатель спелости
  • ярко-зеленый цвет кожуры, в идеале – изумрудного цвета
  • отсутствие повреждений, царапин, примятостей
  • фрукт должен ощущаться в руке увесистым для своего размера, а легкий плод – показатель некачественного товара, долго хранящегося на складе
  • если поверхность плода проминается под пальцами и не восстанавливается, значит фрукт подвергался заморозке, и в нем нет ничего полезного
  • поверхность спелого фрукта гладкая, блестящая, а матовая кожица – еще один показатель долгого хранения или недоспелости.

Кстати! Неочищенный плод хранится в холодильнике на протяжении целого месяца.

Как правильно чистить свити

Как же чистить свити с его толстой кожурой?

На деле, все просто:

  1. Фрукт тщательно промывается под теплой или горячей водой. Желательно, эту процедуру выполнять с помощью щетки или новой губки для мытья посуды. Дело в том, что на некоторые фрукты для увеличения срока хранения наносится тонкий слой воска, который забивается в поры кожуры. Соответственно, его нужно тщательно смыть.
  2. На кожуре фрукта делаются 4-6 надрезов сверху до низу, будто цитрус режется на дольки. Только надрезы должны быть не глубокими, чтобы не повредить мякоть.
  3. После этого, части кожуры легко отделяются от внутреннего содержимого. Но здесь нужно быть осторожным, так как белая мякоть содержит некоторую долю растительных эфирных масел и оставляет на руках налет. Можно оставить на одежде жирный следы.

читайте также:  Кумкват домашний — выращивание, способы размножения и уход

Есть еще один вариант: свити просто режется на две половинки, после чего, мякоть выбирается обычной столовой ложкой.

Как едят свити

Свити на вкус сладкий, с мягкой сочной мякотью. Аромат со свежими сладковатыми нотками, с легкой кислинкой, менее выраженный, чем у грейпфрута.

Не стоит рассматривать фрукт только как десерт – мякоть можно добавлять к рыбе, мясу, грибам и морепродуктам. Главное – очистить мякоть от внутренних пленок, которые могут оставлять горькое послевкусие.

Вариантов применения мякоти фрукта масса. Помимо традиционного употребления в свежем виде, из свити готовят варенья и джемы, соки и салаты, а еще, очень вкусный мармелад и полезные цукаты. Зеленую наружную кожуру высушивают, чтобы затем добавлять в чай для получения легких цитрусовых ноток.

Несколько простых рецептов блюд с применением свити:

Салат «Лето» Ингредиенты:

  • свити
  • крупный сладкий перец
  • помидор
  • мягкий сыр
  • оливковое масло
  • специи.

Салат «Омолаживающий» Ингредиенты:

  • свити – 2 шт.
  • авокадо – 1 шт.
  • лук красный – 0,5 шт.
  • салат листовой – 1 лист
  • кедровые орехи – 50 г
  • мед
  • сок лайма
  • мускатный орех молотый.

Все нарезается кубиками в равных пропорциях, перемешивается, заправляется маслом и приправляется специями. Получается очень вкусно и полезно.

Цукаты

Ингредиенты:

  • кожура свити (чем больше, тем лучше);
  • сахар для сиропа.

Кожура очищается от белой мягкой мякоти, режется мелкими дольками, помещается в миску и заливается водой на трое суток. В течении этого времени пару раз сменить воду.

Из равных частей сахара и воды варится сироп. После приготовления сиропа, в него добавляются дольки кожуры. Оставить всю массу на три часа, после чего поставить на слабы огонь, довести до кипения и проварить в течении 5 минут.

Читайте также:  Томатный сок: полезные свойства и состав, чем полезен

После остывания, полученную массу перелить в более удобную емкость и поместить в холодильник.

При желании, можно добавить в массу цедру других цитрусовых.

Цитрус и авокадо мелко режутся кубиками. Луковица нарезается кольцами. Кедровые орехи слегка поджариваются. Нарезанная масса аккуратно перемешивается и выкладывается на крупный лист салата, присыпается сверху кедровыми орехами. Для соуса нужно смешать в равных пропорциях мед и сок лайма, добавить мускатный орех по вкусу. Все перемешать и полить салат.

Состав и калорийность свити

Свити – фрукт не калорийный, содержит множество полезных веществ. Низкая калорийность объясняется тем, что плод цитруса на 8/10 состоит из воды.

  • В 100 граммах продукта содержится по разным данным 9-11,6 г углеводов, 0,6-0,7 г белков и 0,2-0,4 г растительных жиров.
  • Калорийность цитруса – не более 60 кКал на 100 г мякоти.
  • Рассмотрим, из чего состоит мякоть свити и состав фрукта:
  • клетчатка – до 2% продукта
  • витамин С
  • группа витаминов В1, В2, В6, В9
  • витамины А, Е
  • К – около 0,2г на 100г
  • Fe, Ca, Cu, F, Na, Mg – в среднем 10-20 мг
  • растительные масла
  • ферменты, расщепляющие жиры и холестерин в организме человека.

Стоит отметить, что именно благодаря последнему пункту списка, фрукт рекомендуется для ускорения процесса сброса веса.

Свити фрукт полезные свойства

Свити: описание, фото, состав, калорийность, полезные свойства, применение в кулинарии

Польза свити неоценима, ведь данный фрукт – отличный антиоксидант. При периодическом употреблении из организма выводятся свободные радикалы, а процессы старения клеток несколько замедляются.

Для справки! Свободные радикалы – клетки в теле человека, переизбыток которых может вызывать возникновение тяжелых патологий, раковых образований.

Чем же еще полезно свити? Вот краткий перечень положительных свойств фрукта:

  • нормализуется холестерин
  • организм очищается от токсинов
  • положительное влияние на состояние стенок кровеносных сосудов
  • нормализация давления, что полезно при гипертонии
  • способствует снижению веса
  • благотворно воздействует на состояние органов ЖКТ, желчного пузыря и печени
  • помогает справиться с отеками
  • оказывает поддержку организму и нервной системе при повышенной эмоциональной нагрузке
  • полезен при продолжительной работе, связанной со зрительным напряжением
  • благодаря содержащимся микроэлементам, снижает риск появления рака легких, ревматоидного артрита.

читайте также:  Как вырастить личи из косточки в домашних условиях

Свити или «оробланко» особо рекомендуется:

  • людям со страстью к курению и алкоголю
  • женщинам во время беременности и при кормлении грудью
  • при первых симптомах вирусных респираторных, инфекционных заболеваний
  • при хронических заболеваниях в активной стадии.

Кстати! Фрукт снижает уровень глюкозы в крови, поэтому незаменим в диетах диабетиков.

А еще, свити – отличный антидепрессант, который улучшает память, снижает чувство апатии.

Свити польза и вред для женщин

Польза фрукта для прекрасного пола – отдельная тема для разговора.

Как уже говорилось выше, цитрус представляет собой целый витаминно-минеральный комплекс с уймой полезных свойств. Поэтому свити при беременности просто незаменим для поддержки организма будущей мамочки.

Но если вы не пробовали это лакомство до беременности, то не стоит экспериментировать во время ее течения! Возможно возникновение аллергической реакции, и риск передачи склонности к аллергиям малышу.

Если же опыт употребления имеется, аллергических реакций не наблюдается, фрукт окажет помощь в таких ситуациях:

  • при токсикозах регулирует функции ЖКТ;
  • во время гормональных перестроек стабилизирует настроение;
  • снимет отечности за счет регуляции обмена жидкости.

Помимо пользы для всего организма, продукты и препараты, изготавливаемые на основе мякоти цитруса активно применяются в сфере красоты.

Свити: описание, фото, состав, калорийность, полезные свойства, применение в кулинарии

Мякоть и сок фрукта служат основой для производства омолаживающих, оздоравливающих, питательных и увлажняющих масок. Особенно полезна такая косметологическая продукция для дам представительниц слабого пола в возрасте.

Дело в том, что в нашем цитрусе содержатся особые ферменты, которые не только увлажняют сухую и потерявшую эластичность кожу, но и способствуют сбережению в ней влаги. Так кожа длительное время сохраняет свою свежесть.

Такая косметика будет полезна и при проблемной коже в молодом возрасте. Маски на основе свити прекрасно справляются с бледным цветом кожи при авитаминозах, угрями, прыщами.

Но следует понимать, что в данных косметических средствах большое количество витамина С. Поэтому, людям со склонностью к аллергии, рекомендуется с осторожностью применять такие продукты, либо вообще ограничить их использование.

Кроме масок, при массажных процедурах очень популярно применение масел из цедры цитруса, так как считается, что они – прекрасное средство от целлюлита.

В парфюмерном деле по заслугам оценили фруктовый аромат свити, отличающийся мягкостью, нежностью и притягательностью. На сегодняшний день, существует несколько композиций с экзотическим запахом от именитых парфюмерных производителей.

Наиболее известные:

  • Hanae Mori «Hanae Mori N07»
  • Masaki Matsushima «Suu»
  • Masaki Matsushima «Aqua Mat Homme».

Свити для похудения

Использование свити в диетах возможно из-за низкой калорийности, малого содержания углеводов, присутствия ферментов, способных расщеплять жировые отложения.

Фрукт налаживает пищеварение, так как клетчатка, содержащаяся в его мякоти, мягко очищает кишечник. А если ЖКТ в порядке и обмен веществ налажен – фигура будет отличная, цвет кожи здоровый.

В диетах употребление мякоти свити рекомендуют за завтраком или во время ужина совместно с продуктами, которые насыщены белками. Такое питание и физические нагрузки позволяют быстро достичь отличного результата при сбросе веса и избавиться от лишних килограммов.

Вред фрукта

Вреда от свити при нормальном употреблении быть не может. Не рекомендуется съедать более 800 г мякоти в сутки, так как возможны негативные последствия при переедании фрукта.

Переизбыток витамина С может вызывать головные боли, головокружение, тошноту и рвоту, другие симптомы токсического отравления даже у людей, не склонных к аллергическим реакциям.

Еще, возможны проблемы со сном и нарушение свертываемости крови.

Перечень некоторых противопоказаний для употребления фрукта:

  • гастрит, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • аллергия
  • заболевания кишечника, печени, почек, поджелудочной в острой фазе, когда рекомендуется только строгое диетическое питание.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/sviti

Свити: химический состав, калорийность, полезные свойства и вред

Свити – экзотический, цитрусовый фрукт, выведенный с помощью скрещивания грейпфрута и помело. Отличительной чертой свити, является его сладкий вкус, и состав, насыщенный полезными витаминами и микроэлементами. Экзотический продукт имеет круглую форму, толстую кожуру зеленного оттенка и сочную мякоть.

Свити – не единственное название продукта. Экзотический фрукт нередко именуют оробланко и помелито. Впервые о помелито появился в Калифорнии, где его вывели путем скрещивания вышеупомянутого грейпфрута и помело. Позже оробланко стали выращивать в европейских и восточных странах.

Родственник грейпфрута обладает множеством чудодейственных свойств, именно это делает свити популярным продуктом, который любят не только взрослые, но и дети. На сегодняшний день помелито можно найти на прилавках практически каждого магазина. Цена фрукта невысокая, именно это позволяет ему быть доступным для каждого покупателя.

Факт! В мире существует только один сорт свити. Кожура цитруса может быть только зеленого оттенка.

Витамины, содержащиеся в свити

В составе свити содержится около 60 различных веществ и микроэлементов, основными из которых являются:

  • Клетчатка.
  • Фолиевая кислота.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Медь.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Эфирные масла.

Также в состав оробланко входит большое количество витаминов. В 100% мякоти содержится:

  • 37 – 40% витамина C,
  • 3 – 5% витамина B1,
  • 6 – 8% витамина B5,
  • 2 – 5% витамина B6,
  • 3 – 5% B

Благодаря такому составу, свити является жизненно необходимым продуктом для человеческого организма. Оробланко, является одним из самых полезных экзотических фруктов. После употребления человеком мякоти помелито, все полезные вещества, содержащиеся в продукте, молниеносно устаиваются организмом и благотворно влияют на его состояние.

Калорийность свити на 100 грамм

В экзотическом свити содержится большое количество воды, поэтому этот фрукт считается низкокалорийным и диетическим. В 100 граммах мякоти продукта, насчитывается около 40 – 60 кКал. Также калорийность фрукта может меняться в зависимости от его размера.

Внимание! Свите рекомендуется употреблять людям, следящим за своим весом и соблюдающим диету.

Свойства свити

Употребление фрукта богатого на витаминный состав, позволяет благоприятно повлиять на организм, избавиться от различных заболеваний и предотвратить их рецидивы. Оробланко помогает активно расщеплять жиры, поэтому экзотический продукт рекомендуется употреблять людям, желающим избавиться от лишнего веса.

Предпосылкой для употребления оробланко, является наличие авитаминоза и сердечно – сосудистых заболеваний. Употребление плода помогает восстановить организм после болезни и операции.

Польза

Систематическое употребление плодов позволяет снизить холестерин в крови, укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, очистить организм от токсинов, избавиться от лишних килограмм, нормализовать давление и излечиться от депрессии.

Оробланко положительно влияет на работу сердца и способствует укреплению кровеносных сосудов, а также помогает восстановить водный баланс в организме и устранить отеки. Помелито рекомендуется употреблять людям с плохим зрением и страдающим от бессонницы.

Фрукт чрезвычайно полезен при запорах и метеоризме. После употребления продукта пропадает дискомфорт в желудке, и улучшается работа кишечника. Оробланко активно борется с образованием в почках камней и способствует их расщеплению.

Растительные соединения, содержащиеся в продукте, защищают организм, от образования в нем раковых клеток. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу свити, всем людям преклонного возраста, так как именно оробланко является жизненно необходимым продуктом, для организма пожилых людей.

Он способен восстановить поврежденные кровяные сосуды, улучшить память и придать жизненной энергии каждому пожелому человеку.

Важно! Употребление свити повысит иммунитет и поможет защититься от вирусных заболеваний. Такой эффект достигается за счет того, что во фрукте содержится большое количество аскорбиновой кислоты.

Вред и противопоказания

Существует определенный список противопоказаний, при котором категорически запрещается употребление такого фрукта, как к свити. В зону риска попадают люди, страдающие от:

  • Кишечно – желудочных заболеваний.
  • Воспалительных процессов в пищеварительном тракте.
  • Повышенной выработкой желудочного сока.
Читайте также:  Батат - картофель: состав, калорийность, описание и фото, полезные свойства

Помелито нельзя есть, людям, имеющим язву двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит, нефрит, гепатит, и различные другие острые заболевания.

Также воздержаться от употребления продукта следует тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость к цитрусовым плодам. Противопоказан этот продукт детям, не достигшим восьмилетнего возраста.

Чрезмерное употребление продукта приводит к побочным реакциям, происходящим в организме. Они проявляются в виде: головной боли, высыпаний, тошноты, отеков и интоксикации.

От употребления фрукта необходимо воздержаться беременным и кормящим грудью женщинам. Съеденный свити может вызвать появление побочных эффектов не только у матери, но и у ребенка, находящегося на грудном вскармливании.

Внимание! Злоупотребление цитрусом может привести к развитию заболеваний пищеварительной системы.

Как выбрать свити

Независимо от того, созрел плод, или нет, его окраска остается зеленой. Определить, что фрукт поспел, можно по некоторым свойствам плода:

  • Созревший фрукт не должен быть легким. Большой вес плода указывает на то, что он спелый.
  • Кожура свити не должна, иметь дефектов.
  • Спелый фрукт имеет большой размер.
  • Кожура дозревшего плода имеет однотонный оттенок, без каких-либо пятен.

Одним из главных признаков спелости плода – является его ярко выраженный аромат. Чем сильнее запах исходит от оробланко, тем слаще будет его мякоть. Также понять поспел фрукт, или нет, можно после нажатия на его кожуру. Если оробланко спелый, на кожуре не останется вмятин.

Внимание! Часто поставщики свити, обрабатывают фрукт воском, для улучшения внешнего вида, поэтому перед употреблением продукта, его необходимо мыть под проточной водой.

Как чистить фрукт

Свити: описание, фото, состав, калорийность, полезные свойства, применение в кулинарии

Почистить экзотический фрукт не составит труда, а сама процедура будет длиться не более 5 минут. В первую очередь необходимо помыть плод, после сделать надрез кожуры, а затем полностью снять ее с мякоти.

Сердцевина плода легко разделяется на дольки. В съедобной части помелито содержаться небольшое количество круглых семечек, которые необходимо достать перед употреблением продукта.

Существует второй способ подготовки плода к употреблению. Для этого необходимо помыть фрукт, и разрезать его пополам. После этих действий, мякоть свити едят ложкой. Кожура помелито содержит большое количество масла, поэтому при очистке фрукта, на руках могут оставаться жирные наслоения.

Факт! Мякоть свити защищена дополнительной прослойкой, которая утилизируется перед употреблением плода.

Особенности применения

При отсутствии противопоказаний, свити может употреблять в пищу каждый человек. Мякоть плодов не нуждается в дополнительных обработках, поэтому употреблять фрукт в пищу можно сразу после его покупки. Также полезен и свежевыжатый сок из помелито. Максимальное количество мякоти помелито, которое может съесть человек за сутки, составляет – 700 грамм.

Превышение этой нормы приведет к проявлению всевозможных побочных эффектов.

В кулинарии

Помелито часто используют в кулинарии, как добавку к различным блюдам. Особые вкусовые качества продукта придают пикантный вкус любому кулинарному шедевру. Экзотический фрукт входит в состав салатов, блюд, приготовленных из мяса, морепродуктов и овощей.

Свити используется для приготовления варенья, цукатов и джемов. Кожуру плода добавляют к различному виду мучных изделий. Плод не требует какой-либо дополнительной обработки, поэтому после снятия кожуры его соединяют с другими ингредиентами.

Факт! Помелито сочетается со всеми видами, мяса, овощами, специями и пряностями.

В лечении

Помелито не может быть использовано, как основное средство для борьбы с заболеваниями, но несмотря на это, употребление в пищу этого плода, повлияет на скорейшее избавление от многих болезней. Употребление фрукта способствует изменению микрофлоры организма. Основные свойства плода, это:

  1. Противовирусный эффект.
  2. Антисептический эффект.
  3. Антигистаминный эффект.
  4. Антибактериальный эффект.

Положительные качества помелито можно заметить через 40 минут после поедания мякоти. У человека, употребившего фрукт сразу, улучшается настроение, выравнивается давление и нормализуется сердцебиение.

Аромат масла свити помогает благотворно повлиять на нервную систему. Слыша, запах фрукта, человек начинает расслабляться и успокаиваться.

Внимание! Перед употреблением фрукта рекомендуется проконсультироваться с врачом и провести тест на аллергию.

В косметологии

Экзотический фрукт, широко используется во всех направления косметологии. Оробланко, добавленный в любое косметическое средство – увлажняет, тонизирует и омолаживает кожу. Также положительно влияют на состояние кожных покровов, масло, содержащееся в плоде.

Витамин С в мякоти фрукта, активно борется со старением кожи и активизирует выработку коллагена в коже. Втирание масла помелито, в ноги, помогает избавиться от целлюлита.

Одно из главных преимуществ оробланко, заключается в том, что каждый желающий может самостоятельно приготовить косметические лосьоны, масла и крема из мякоти фрукта. Для этого используется сердцевину плода, которая растирается до кашеобразного состояния, а после смешивается с необходимыми дополнительными ингредиентами.

Важно! Перед использованием фрукта в косметических целях, его необходимо полностью очистить от кожуры, а мякоть избавить от пленки.

Для похудения

Многолетние опыты и проведенные учеными, помогли доказать, что свити способствует устранению лишнего веса. Содержание особых ферментов, помогают расщеплять подкожный жир и не допускать его повторного образования.

Благодаря полезным свойствам, врачи рекомендуют включать в свой рацион оробланко, людям, страдающим от ожирения и тем, людям, которые следят за своей фигурой.

Употребление плода влияет на ускорение процессов метаболизма, расщепление белков и углеводов. Богатый на клетчатку продукт – незаменим для организма людей, желающих сделать вою фигуру идеальной.

Особый эффект достигается от поедания фрукта в свежем виде. Также из плода можно делать витаминные коктейли, вовремя приготовления которых, к основному ингредиенту добавляют другие фрукты, молоко, воду, или йогурт.

Важно! Свити не может быть основным продуктом питания, во время соблюдения диеты. Экзотический цитрус – отличное дополнение, к основному рациону.

Как правильно и сколько можно хранить фрукт

Хранить приобретенный плод необходимо в сухом и прохладном месте, для этого можно использовать холодильник. Максимальный срок хранения продукта, составляет – от 2 недели, до 1,5 месяца.

Необходимо учитывать и тот факт, что фрукт срывают с деревьев неспелым, поэтому после покупке свити, его можно оставить в любом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, до полного созревания. Оптимальная температура для хранения фрукта + 8 градусов.

Факт! При длительном хранении свити не теряет своих полезных свойств.

Свити – настоящий витаминный коктейль, который может составить конкуренцию различным лекарственным препаратам. Употребление фрукта в пищу поможет зарядиться энергией. Изумительные вкусовые качества экзотического плода делают свити – особенным фруктом.

Многочисленные исследования врачей, помогли установить, что употребление свити поможет защитить организм от различного рода заболеваний, вне зависимости от возраста человека.

Источник: https://vsepolezno.com/sviti/himicheskij-sostav-kalorijnost/

Свити — описание фрукта, фото, полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность

Свити, известный также как оробланко (лат. Citrus grandis «Oroblanco») — это один из гибридных сортов цитрусовых, появившийся в результате скрещивания грейпфрута и помело.

Селекционеры хотели получить фрукты с такими же качествами, как у грейпфрута, но более сладкие и приятные на вкус.

Сорт выведен в 1960-е годы Робертом Сустом из Калифорнийского университета в городе Ривесайд и запатентован в начале 1980-х годов.

Овальные или круглые плоды внешне напоминают грейпфруты или небольшие помело. Весят от 300 до 1500 г. Разделенная на сегменты мякоть светлая, плотная, сладкая, но с характерной для грейпфрута горчинкой.

На вкус напоминает клементин и апельсин. Благодаря толстым перегородкам между сегментами мякоть оробланко высыхает медленнее, чем у других цитрусовых. Косточки отсутствуют.

Кожура у фруктов толстая, от зеленого до желтого цвета, гладкая и блестящая.

фрукт Свити в разрезе

Плоды растут на крупных вечнозеленых деревьях высотой 5–9 м, у которых округлая, зонтичная или вазообразная крона. Кора темно-коричневая, слоистая или гладкая. Листья от средне-зеленого до темно-зеленого цвета, глянцевые. Двуполые цветки ароматные, белого цвета. Распускаются весной.

Свити, как и все цитрусовые, любят теплый климат, поэтому растут, прежде всего, в тропических регионах. Однако благодаря агрономам область распространения растений постоянно расширяется.

Они быстро приспосабливается к окружающей среде и хорошо плодоносят. Деревья растут в Южной Азии, Европе, отдельных частях Центральной и Южной Америки, Израиле и на Гавайских островах.

Главный поставщик фруктов — Израиль.

Сезон сбора свити, которые называют еще белыми грейпфрутами, начинается в октябре и заканчивается в феврале.

Полезные свойства и противопоказания свити

По пищевой ценности плоды сравнимы с грейпфрутами. Они отличаются высоким содержанием витамина C, который возбуждает аппетит, помогает предупредить и вылечить простуду.  В оробланко также много микроэлементов, фолиевой кислоты, эфирных масел, витаминов группы B и ферментов, стимулирующих расщепление белков и жиров.

При регулярном употреблении свити увеличивается устойчивость организма к инфекциям. Фрукты помогают бороться с отеками, нормализуют водный обмен в организме. Их рекомендуется есть при плохом настроении, депрессии, апатии, усталости.

Оробланко улучшают память и положительно влияют на весь организм. Особенно сильное оздоравливающее и оживляющее действие оказывает сок. Он содержит антимикробные субстанции, которые эффективно защищают от грибков и бактерий.

При употреблении сока одного-двух плодов в день нормализуются давление и функция сердца, поэтому снижается предрасположенность к сердечно-сосудистым болезням.

Продукт благотворно воздействует на состояние пищеварительного тракта, печени, желчного пузыря.

В мякоти и кожуре присутствует нарингин. Это сильный антиоксидант, который обладает высокой биодоступностью, улавливает свободные радикалы и нейтрализует агрессивные молекулы кислорода и кислородные соединения. Таким образом он помогает защитить ДНК и стимулирует ферменты, обезвреживающие некоторые токсины и химикалии. Дополнительно нарингин выводит вредный холестерин.

Полезные свойства цитрусовых используют в косметологии. На основе сока и мякоти готовят маски, которые ухаживают за кожей: очищают ее, увлажняют, делают эластичнее.

Принимая во внимание низкую калорийность свити, ученые пришли к выводу, что это отличный диетический продукт. Имеет смысл рекомендовать его людям с лишним весом и тем, кто хочет оставаться в хорошей форме.

Источник: https://frukty-jagody.ru/sviti-opisanie-frukta-foto-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-sostav-kalorijnost/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector